Содержание страницы:
Соус к курице – это прекрасное дополнения к этому низкокалорийному продукту. Куриное мясо — частый гость на столах наших соотечественников. Поэтому выбор соусов у кулинара поистине огромен. Приготовить самому соус к курице очень просто.
Ингредиенты:
- один большой и сочный апельсин;
- одна чайная ложка меда;
- щепотка соли и черного перца молотого;
- по 1/4 чайной ложки сушеных: базилика, паприки, кориандра, чабера;
- одна столовая ложка топленого сливочного масла;
- кукурузный крахмал или пшеничная мука
Способ приготовления:
- Первое – вам нужно выжать сок из одного апельсина.
- Перед этим фрукт можно обдать кипятком и хорошенько подавить в руках.
- Сок будет выходить легче особенно на ручной соковыжималке
- Цедру и мякоть апельсина я не использовала, хотя такой вариант рецепта тоже допускается.
- Поставьте апельсиновый сок для соуса на маленький огонь и следите, чтобы он не пригорел при закипании. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса для креветок.
- Тем временем растопите в другой небольшой мисочке мед, добавьте к нему масло и хорошо размешайте.
- К нагретому апельсиновому соку добавьте мед и масло, постоянно помешивая и не снимая с огня.
- Добавьте к апельсиновой массе заранее приготовленные соль и приправы, перемешайте.
- Разведите в небольшом количестве соуса крахмал, затем добавляйте его к общей массе.
- Тщательно перемешивайте соус до однородной консистенции.
- Кипятить не нужно.
- Будьте осторожны и не переборщите с крахмалом или мукой.
- Иначе апельсиновый соус потеряет пикантную нотку во вкусе и нужную консистенцию.
- Перед подачей соус должен остыть и немного загустеть.
- Вкусный и ароматный апельсиновый соус готов.
- Как видите, рецепт очень прост.
Приятного аппетита!
Мятный соус к курице
Ингредиенты:
- пучок мяты
- 100 г орехов кешью
- лимона
- оливковое масло
- соль
Способ приготовления:
- Положите мяту в ступку, присыпьте щепоткой крупной соли и толките в ступке, прибавляя орехи.
- В готовую смесь добавьте оливковое масло, измельчите до однородной массы и добавьте лимонный сок.
- Промойте кусочки курицы, например, бёдра и обсушите полотенцем.
- Нашинкуйте кольцами пару головок лука.
- Раскалите сковороду, добавьте масло
- Курицу обмажьте мятным соусом и обжаривайте с каждой стороны, не переворачивая, по 2-3 минуты на сильном пламени.
Приятного аппетита!
Вкуснейший соус к курице
Ингредиенты:
- 2 кг картофеля
- 2 большие луковицы
- 1 средняя морковь
- 1 большой сладкий перец
- специи, соль, зелень, лавровый лист
Способ приготовления:
- Готовить этот соус лучше всего в казане.
- Куриное филе порезать на порционные кусочки.
- Посолить и обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
- Лук порезать полукольцами и добавить к курице.
- Обжарить вместе до золотистого цвета лука.
- Морковь нарезать соломкой и добавить к луку.
- Жарить, пока морковь не станет мягкой.
- Затем добавить сладкий перец порезанный соломкой и жарить еще 5 мин.
- Картофель порезать не сильно мелко.
- Добавить в казан к курице с овощами.
- Залить водой, чтобы она чуть покрывала картофель, посолить и довести до готовности.
- В конце приготовления добавить черный молотый перец и лавровый лист.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Индийский соус к курице
Ингредиенты:
- вода,
- лук,
- сливки,
- рапсовое масло,
- сахар,
- томатная паста,
- сливочное масло,
- модифицированный кукурузный крахмал,
- смесь специй
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать.
- Залить курицу.
Приятного аппетита!
Йогуртовый соус к курице
Ингредиенты:
- йогурт без добавок (150 г.);
- лимонный сок (2 ч. ложки);
- укроп (пучок);
- чеснок (1-2 зубчика).
Способ приготовления:
- Указанных продуктов для соуса хватит на 2-3 порции блюда.
- Мне очень понравилось кушать с ним запеченную форель.
- Также хорошо пошел с кальмарами в кляре.
- Временные затраты на приготовление укропно-йогуртового соуса составляют очень мало минут, буквально 2-3минуты.
- Нарезаем укроп, добавляем в йогурт сок лимона, измельченный чеснок и укроп.
- Все смешиваем.
- Соус готов.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус к курице
Ингредиенты:
- луковица,
- пара зубчиков чеснока,
- небольшой корень имбиря,
- 150 гр. сахара,
- соевый соус – 2 столовые ложки,
- кетчуп примерно – 150 мл.,
- уксус – 100 мл.,
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки растительного масла.
Способ приготовления:
- В первую очередь, необходимо измельчить лук, зубок чеснока и корень имбиря, перемешать и обжарить на сковороде с растительным маслом, периодически помешивая.
- Во-вторых, в кастрюле вскипятить уксус с сахаром, добавив в смесь кетчуп и соевый соус.
- А через несколько минут выложить в кастрюлю лук, имбирь и чеснок.
- Следующим этапом добавляем в соус либо муку, либо крахмал ( 1 стол. ложку) и варим до тех пор, пока смесь не загустеет.
- И в последнюю очередь, когда соус уже загустеет, перецеживаем его через сито и оставляем его остывать.
- Когда соус остынет, необходимо переставить его в прохладное место.
- Если в составляющих компонентах рецепта, который вы выбрали, есть крахмал, то его следует заранее развести в холодной воде.
- Остальные составляющие перемешать и, постоянно помешивая, готовить несколько минут.
Приятного аппетита!
Соус сливочный к курице
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 г
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Сливки или жирная сметана – 100 г
- Специи по вкусу
- Имбирь свежий тертый – 1/2 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль
- Вода – 1/3 стакана
Способ приготовления:
- Растопить масло в кастрюле и поджарить в нем специи (включая имбирь) пару минут, выдавить чеснок, посолить.
- Затем добавить муку и еще пару минут жарить, интенсивно помешивая.
- Добавить сливки (сметану), хорошо размешать и влить воду, довести до кипения, но не кипятить.
- Соус должен будет загустеть.
- Такой соус лучше подавать в теплом виде, подходит он к любому блюду.
Приятного аппетита!
Соус сметанный
Ингредиенты:
- сметана – 0,5 стакана;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сметану смешать с зеленью, перекрутить в блендере до однородной массы.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Многие хозяйки вместо сметаны берут кефир или легкий йогурт без добавок.
- От этого соус каждый раз приобретает новый оттенок, но остается неизменно вкусным.
- Сметанный соус подается к готовому блюду и применяется как заливка для запекания курицы.
Приятного аппетита!
Соус кисло-сладкий китайский
Ингредиенты:
- смесь пяти пряностей (по 2 ч.л. имбиря, семян аниса и фенхеля, корицы и гвоздики);
- фасоль красная консервированная – 400 гр.;
- винный уксус (красный) – 2 ст.л.;
- масло кунжутное – 1 ст.л.;
- патока – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- Специи смешать и растереть в ступке непосредственно перед приготовлением соуса.
- Так они лучше всего сохранят свой аромат.
- Имейте ввиду, что смесь эта – очень пряная.
- Поэтому использовать ее нужно крайне аккуратно.
- Остатки смеси можно хранить в герметичной стеклянной банке в холодильнике около 3 недель.
- Постепенно она выдыхается, но все же еще годится для использования в течение этого срока.
- Приготовленные специи смешать с фасолью и патокой, провернуть на блендере до однородности.
- Заправить уксусом и кунжутным маслом, добавить сахар.
- Все тщательно перемешать.
- Такой кисло-сладкий китайский соус идеально подходит к жирной курице или утке.
- Птица получается сочной, ароматной и исключительно аппетитной, если смазать ее соусом и запечь в духовке.
Приятного аппетита!
Апельсиновый соус
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- майонез — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Тщательно вымытые апельсины вместе с цедрой натереть на терке или измельчить в блендере.
- Косточки удалить.
- Смешать с майонезом до однородности.
- Для того чтобы приготовить курицу в апельсиновом соусе в духовке, заверните обмазанную им тушку в фольгу.
- Очень вкусным получается это блюдо и в СВЧ-печах.
Приятного аппетита!
Соус горчичный
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст.л.;
- горчица – 2 ст.л.;
- кориандр молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать до однородности.
- Идеально этот соус использовать для тушения слегка обжаренной уже курочки.
Приятного аппетита!
Медовый соус
Ингредиенты:
- мед (желательно жидкий) – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- аджика – 2 ст.л.
Приготовление:
- Все смешать, смазать соусом посоленную и поперченную курочку (идеально – крылышки), запекать на смазанном маслом противне.
Приятного аппетита!
Соус сырный
Ингредиенты:
- сливки 15% — 1 стакан;
- соевый соус – 100 гр.;
- сырки плавленые – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Сырки слегка заморозить, затем натереть на мелкой терке.
- Смешать со сливками и на медленном огне прогревать до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
- Снять с огня, добавить соевый соус и толченый чеснок, тщательно перемешать.
- Этот соус используется как маринад и заливка при запекании курицы.
- Создавая соус, вы можете вводить в него свои ингредиенты, заменять какие-либо из них по собственному вкусу.
- Томаты, лук, чеснок, многие пряности и цитрусовые могут вводиться и варьироваться свободно, каждый раз придавая оригинальные оттенки вкуса вашему блюду.
Приятного аппетита!
Соус-майонез горчичный
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- стакан оливкового масла,
- столовая ложка 3% уксуса,
- столовая ложка горчичного порошка,
- чайная ложка сахара
Способ приготовления:
- Желтки яиц взбить в масле.
- Добавить горчичный порошок, уксус, соль, сахар.
- Соус перемешать.
- Соус-майонез горчичный подайте к курице.
Приятного аппетита!
Пряный горчичный соус к грудинке
Ингредиенты:
- полстакана горчичного порошка,
- полстакана винного уксуса,
- 30г сахара,
- чайная ложка корицы,
- чайная ложка гвоздики,
- четверть молотого мускатного ореха
Способ приготовления:
- Горчичный порошок растворить в двух стаканах горячей воды.
- Размешать горчичную кашицу с уксусом.
- Добавить пряные приправы, соль.
- Горчичный соус с пряностями размешать, дать сутки настояться.
- Пряный горчичный соус храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соус горчичный к курице
Ингредиенты:
- столовая ложка горчичного порошка,
- 2/3 стакана белого вина,
- столовая ложка томатной пасты,
- полстакана сметаны,
- 3 столовые ложки 3% уксуса,
- четверть пучка зелени салата.
- соль,
- сахар,
- перец
Способ приготовления:
- Зелень салата нарубить.
- Горчичный порошок взбить с томатной пастой, вином, сметаной, уксусом.
- Заправить соус горчичный приправами, нарубленным салатом; перемешать.
- Подайте горчичный соус к салатам с курицей.
Приятного аппетита!
Горчичный соус для курицы
Ингредиенты:
- 0,7 стакана растительного масла,
- столовая горчичного порошка,
- четверть пучка зелени петрушки,
- треть пучка зелени укропа
Способ приготовления:
- Зелень петрушки, укропа измельчить.
- Горчичный порошок растереть в масле.
- В горчичный соус добавить зелень петрушки, укропа, соль, перец, размешать.
- Подайте соус горчичный с зеленью к запеченному судаку.
Приятного аппетита!
Медово-горчичный соус
Ингредиенты:
- 1 ст.л коричневого сахара
- 1 ст.л крепкой горчицы
- 1 ст.л крепкой зерновой горчицы
- 2 ст.л жидкого мёда
- 1,5 ст.л винного уксуса
- 2,5 ст.л воды
- 4 ст.л растительного масла
- Свежемолотый чёрный перец
- ½ небольшого пучка укропа
Способ приготовления:
- В миске смешать все ингредиенты кроме укропа.
- Погружным блендером или миксером или в комбайне взбить до кремового состояния.
- Добавить укроп и перемешать.
- Дать обязательно настояться.
- Подавать к курице (паровой, солёной, жаренной)
Приятного аппетита!
Соус к курице
Ингредиенты:
- 1/2-1 авокадо
- 1-2 зубчика чеснока
- сок 1/2 лимона
- 1 ч.л. семян горчицы
- 1/2-1 ч.л. соли
- каенский перец
- пучок кинзы (или любой другой зелени)
- 1-2 ст.л. оливкового масла
- 1-3 ст.л. воды
Способ приготовления:
- Помещаем все ингредиенты в блендер и перемешиваем.
- Знакомые блюда с таким соусом приобретут новые вкусовые оттенки.
Приятного аппетита!
Медово-горчичный соус к курочке
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки баночной горчицы;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки произвольного растительного масла;
- 1 столовую ложку лимонного сока;
- 1–2 зубчика чеснока;
- щепотку мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Если мед очень засахарился, то его можно расплавить на водяной бане или в микроволновой печке.
- Сорт меда также может повлиять на вкус дальнейшего соуса.
- В глубокую посудину нужно положить сначала мед, потом добавить горчицу и хорошенько размешать.
- В эту смесь прибавляют лимонный сок.
- Его можно использовать как уже готовый покупной, так и подготовить самостоятельно.
- Для этого потребуется один лимон, его опускают в кипяток буквально на несколько секунд, потом рассекают на две половинки и выжимают сок.
- Растительное масло добавляют вслед за лимонным соком.
- Тщательно смесь размешивают, чтобы получилась кремоподобная консистенция.
- Вслед, добавляют измельченный чеснок и порошок мускатного ореха.
- Медово-горчичный соус готов!
Приятного аппетита!
Апельсиновый соус к курочке
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- половинка лимона;
- оливковое масло – 150 мл.;
- 3 ст. л. зернистая горчица – 3 ст. л.;
- половинка чайной ложки соли;
- сушеные семена кунжута – одна горсть;
- черный молотый перец – одна щепотка.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо выжать сок из апельсина и лимона.
- В него добавьте оливковое масло и горчицу.
- Образовавшуюся смесь нужно посолить и поперчить по вкусу.
- После этого нужно взбить компоненты венчиком или вилкой.
- Соус должен слегка загустеть.
- В конце посыпьте его семенами кунжута.
- Такой соус замечательно сочетается со свининой и птицей.
- Также им можно отлично мариновать мясо.
- При добавлении майонеза соус превращается в оригинальный сливочный соус.
Приятного аппетита!
Универсальный соус к курице
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Сливочное масло -100 граммов.
- Соль, горчица и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Изначально необходимо выжать сок из фрукта, а цедру измельчить.
- Сырые желтки взбиваются с помощью миксера, в процессе в них добавляется ложка сока лимона и соль.
- После этого вливается сок из апельсина.
- Все компоненты перемешиваются.
- Далее добавляется измельченная цедра, перец, горчица.
- Сливочное масло нужно растопить и влить ко всем ингредиентам.
- Для завершения приготовления все компоненты еще раз хорошенько взбиваются.
- Соус желательно подавать горячим.
- По желанию в соус добавляется капелька хрена, корица, гвоздика или сухая ароматная зелень, измельченная в порошок.
Приятного аппетита!
Медовый соус к курице
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 1 ч. л.
- Соль и черный перец.
- Сушеный базилик, кориандр, паприка, чабер – по ¼ ч. л.
- Сливочное масло топленое – 1 ст. л.
- Мука пшеничная.
Способ приготовления:
- Для начала выжимается апельсиновый сок из подготовленного фрукта.
- Чтобы сок легче было выжимать апельсин можно обдать горячей водой и хорошо подавить руками.
- Сок апельсина выливается в сотейник и ставится на небольшой огонь.
- Он ни в коем случае не должен пригореть.
- В отдельной емкости растапливается мед, а затем он перемешивается с маслом.
- В нагретый апельсиновый сок выливается растопленный мед с маслом.
- Соус необходимо постоянно помешивать и не снимать с плиты.
- Апельсиновый соус солится и приправляется по вкусу, и снова перемешивается.
Приятного аппетита!
Соус для курицы цитрусовый
Ингредиенты:
- два крупных апельсина
- одна небольшая луковица
- две ст. ложки жирных сливок
- две ст. ложки сливочного масла
- две л. муки (крахмала)
- несколько капель «Куантро» (апельсиновый ликер)
- хрен, перец, соль
Способ приготовления:
- Снимаем цедру с плода очень тонко, измельчаем (режем) ее мелкой соломкой и откладываем в сторону.
- Выжимаем сок из апельсинов, который затем необходимо процедить с помощью ситечка.
- На сковороде растопим сливочное масло и поджарим на нем мелконашинкованную луковицу (лук должен стать прозрачным).
- Затем к луку аккуратно добавляем муку, чтобы не образовались комочки, постоянно помешиваем.
- Добавим сливки, сок и ликер, не забывая помешивать, чтобы сливки не свернулись.
- Упариваем соус на медленном огне примерно 10-15 минут.
- За пять минут до готовности добавляем цедру (предварительно ошпаренную кипятком), немного соли и по вкусу хрен.
Приятного аппетита!
Соус к курице
Ингредиенты:
- фреш апельсиновый – 1 литр
- сахар(мед) – 100 гр
- уксус яблочный или виноградный ( подойдет любой белый) – 50 гр
- 1 чайная ложка сушеного розмарина (можно свежий –веточку)
Способ приготовления:
- Приготовьте фреш из апельсинов, влейте его в кастрюльку, предварительно процедив, затем добавьте сахар (мед) и уксус.
- Доведите до кипения на плите, после чего на самом маленьком огне уваривайте минут 35- 40.
- Не забывайте помешивать массу.
- В конце варки, минут за 7-8 до конца добавьте розмарин.
- Приготовленный соус не будет густым, пока вы его варите, по-настоящему густым он становится по мере остывания.
- Соус имеет красивый цвет и очень тонкий аромат.
- Приготовленное мясо барбекю, на гриле или на углях подавайте с апельсиновым соусом и ваши гости, родные будут «без ума» от восторга.
Приятного аппетита!
Пикантный соус к курице
Ингредиенты:
- майонез,
- сметана,
- чеснок,
- укроп
- черный перец с солью.
Способ приготовления:
- Для начала смешиваем в глубокой миске сметану с майонезом, очень мелко режем пару веточек укропа и вмешиваем туда же.
- Далее очищаем чеснок, измельчаем его с помощью чеснокодавилки и добавляем его к полученной смеси.
- В последнюю очередь солим и перчим по вкусу.
- Тщательно перемешиваем, добиваясь однородной массы, для этого лучше использовать венчик.
- Соус готов, теперь остается лишь переложить его в нужную емкость, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до момента приготовления блюда, к которому этот соус должен прилагаться.
- Это классический рецепт соуса, который при этом можно смело разнообразить с помощью, например, свежей зелени или различных смесей молотых перцев.
Приятного аппетита!
Сметанный соус к курице
Ингредиенты:
- сметана 500 гр
- чеснок 3-4 зубка
- орехи 1 стакан
- кинза
- соль, перец
Способ приготовления:
- Сметану для этого соуса лучше взять жирную, тогда он будет густой.
- Если у вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет.
- Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.
- Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину.
- Вряд ли вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные.
- Они должны быть светлыми и сочными на вид.
- Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком.
- В нашем случае подходит второй вариант — обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.
- Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце — пусть подсохнут.
- Измельчите орехи.
- Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки.
- Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным.
- Для измельчения чеснока используйте пресс.
- В миске смешайте сметану, орехи и чеснок.
- Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу.
- Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени.
- В таком варианте он тоже очень хорош.
- Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
- В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.
Приятного аппетита!
Томатный соус к курице
Ингредиенты:
- 3 кг. томатной пасты
- 1 кг. моркови,
- 500 г. репчатого лука,
- 300 мл. 6%-ного уксуса,
- 200 г. сахара,
- 100 г. соли,
- 250 мл. растительного масла
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 г. молотой корицы,
- 2 г. молотой гвоздики,
- 1 г. черного молотого перца,
- 1 г. молотого душистого перца.
Приготовление:
- Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
- Растительное масло разогреть в сковороде, после чего положить в не нашинкованный полукольцами лук и спассеровать до золотистого цвета.
- Затем добавить морковь и растолченный чеснок.
- Все хорошо перемешать и потомить на слабом огне в течение 7–10 минут.
- Снять с плиты, дать немного остыть, растереть с помощью блендера в однородную кашицу, ввести томатную пасту, всыпать сахар, корицу, гвоздику, соль, черный и душистый перец, влить уксус.
- Еще раз тщательно все перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
Приятного аппетита!
Пикантный соус к курице
Ингредиенты:
- оливковое масло не рафинированное — 75 мл.,
- яйцо — 1 шт.,
- сметана жирностью не выше 10% — 245 гр.,
- мёд — 20 гр.,
- жидкая горчица — 10 гр.,
- лимонный сок — 25 мл.,
- яблочный уксус — 10 мл.,
- соль — по вкусу,
- чёрный перец (молотый) — по вкусу,
- куркум (молотый) — 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Сварите яйцо, измельчите желток (белок не потребуется).
- Смешайте в отдельной ёмкости сметану, сок лимона и яблочный уксус.
- Накройте пиалу пищевой плёнкой, сделайте в ней 5 отверстий, выждите полчаса.
- По истечении срока включите миксер, выставите среднюю или минимальную скорость, начинайте медленно вливать масло.
- По окончании манипуляций поставьте состав в холодильник на четверть часа.
- Добавьте приправы по вкусу (горчица, перец), подсолите.
- Лишь после этого вмешайте мёд и куркум, контролируя количество.
- Поместите майонез в тёмный пластиковый контейнер, отправьте в холодильник.
Приятного аппетита!
Кетчуп для курицы
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 5 шт.
- лук — 5 шт.
- сахар — 150 г
- соль — 2 ч.л.
- горький перец — по вкусу
- крахмал — 2 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
- С помидоров снять кожицу(бросить на 30 с в кипяток), лук и перец почистить.
- Овощи нужно превратить в пюре и варить 2-3 часа (чтобы выкипела лишняя жидкость).
- Далее, добавить все специи.
- Прокипятить со специями 15-20 минут.
- В блендере перемолоть помидорную смесь до однородной массы.
- Отлить 0,5 стакана кетчупа, охладить, добавить крахмал, размешать.
- К остальным кетчупу добавить уксус.
- Соединить кетчуп с крахмалом и кетчуп с уксусом, довести до кипения, снять с огня.
- Если хотите заготовить кетчуп на зиму, то горячий соус нужно разложить в горячие простерилизованные банки и закатать крышками.
Приятного аппетита!
Китайский соус для курицы
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров
- 50 г соли
- 375 г сахара
- 120 г уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 4 г молотой гвоздики
- 30 г молотой корицы
Способ приготовления:
- Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
- Поместить массу в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус.
- Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
- Варить эту смесь на очень слабом огне.
- После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
- Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
- Помните, что при приготовлении вкусного кетчупа решающую роль играют не томаты, а пряности.
- Именно они оттеняют его томатный вкус и придают пикантность
Приятного аппетита!
Томатный соус для курочки
Ингредиенты:
- зрелые сочные красные помидоры
- на 1 л томата:
- ½луковицы средних размеров,
- 600—700 г винного уксуса
- 20— 30 г соли
- 40—50 г сахара
- щепотка эстрагона
- 1 г кайенского перца
- 3 бутона гвоздики
- 2 г имбиря
- 2 г корицы
- 2 г мускатного ореха
- 2 г красного перца
- 1 —2 щепотки карри
Способ приготовления:
- Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
- Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
- Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.
- Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
- Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
- Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
- Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
- Хранить в холодном месте.
Приятного аппетита!
Соус для курицы
Ингредиенты:
- 5кг томатов,
- 1ст.л соли
- 1 ч. ложка готовой горчицы
- ½ ч. ложки красного молотого перца
- щепотка тертого мускатного ореха
- 2 бутона гвоздики
- 0, 5 ч. ложки корицы
- 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса
Способ приготовления:
- Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
- Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
- Снова проварить смесь 40 минут на медленном огне без крышки.
- Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.
Приятного аппетита!
Английский томатный соус
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров
- 500— 600 г измельченного репчатого лука
- корневого сельдерея
- 4л воды
- 100мл 10%-ного уксуса
- 750 г сахара
- 50г соли
- 1 г красного перца
- 5г молотого имбиря
- 3 г молотой корицы
- 3 г молотой гвоздики
Способ приготовления:
- Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
- Залить водой и тушить в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
- Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
- И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
- Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
- Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
- Хранить в прохладном месте.
- Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!
Приятного аппетита!
Домашний соус для курицы
Ингредиенты:
- три больших луковицы;
- полкило яблок;
- томатов три кило;
- три десертные ложки соли;
- полтора стакана сахарного песку;
- уксус
Приготовление:
- Лук и томаты мелко порезать;
- Поставить на плиту и варить около часа;
- Проверить на мягкость лук; томатное пюре остудить и измельчить блендером;
- Добавить посолить и добавить сахар;
- Поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
- За десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
- Разлить в подготовленную стеклянную тару.
Приятного аппетита!
Томатный соус с чесноком
Ингредиенты:
- томаты – два кило;
- три десертных ложки сахара;
- соль – десертная ложка;
- 200 гр. постного масла;
- небольшая головка чеснока;
- черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.
Способ приготовления:
- Порезать на мелкие кубики помидоры;
- В глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов;
- После того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере;
- Поставить томатное пюре на огонь;
- уваривать в течение часа;
- Через сорок минут после уваривания томатной массы положить соль, сахар, перец;
- Перемешать за пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
- Готовый соус разлить в приготовленные емкости;
- Закатать оставить до полного остывания;
- Убрать в погреб или подвал для хранения.
Приятного аппетита!
Горчично-томатный соус острый
Ингредиенты:
- пять кило томатов;
- полкило сахарного песку;
- две больших луковицы;
- две ст. ложки растительного масла;
- горчичный порошок – три ст. ложки;
- уксус – половина стакана;
- соль – две ст. ложки;
- мускатный орех – щепотка;
- пару шт. гвоздичек
Приготовление:
- Очистить от кожуры помидоры; нарезать мелкими кусочками;
- Лук натереть на крупной терке;
- В кастрюлю добавить масло растительное;
- Обжарить подготовленные ингредиенты;
- Оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
- Перетереть через сито;
- Переложить обратно в кастрюлю;
- Добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
- Уваривать еще часа два-три;
- Соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
- Готовый соус разлить в банки закатать.
- Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.
- Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.
- Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.
- Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.
Приятного аппетита!
Острый соус по грузински для курицы
Ингредиенты:
- Вода – 50 гр.
- Головка чеснока
- Сухой укроп – 40 гр.
- Кориандр – 3 ч. л.
- Алыча – 1 кг.
- Красный молотый перец
Способ приготовления:
- Разрежьте сливы пополам и поместите их в эмалированную посуду.
- Залейте водой и проварите на слабом огне.
- Кожура и косточки должны отделиться.
- Протрите полученную массу через дуршлаг.
- Должна получиться масса, напоминающая густую сметану.
- Не забывайте непрерывно помешивать соус.
- Измельчите сухие травы и добавьте в горячую массу.
- Посолите по вкусу и прокипятите соус пять минут.
- При желании, можно заготовить ткемали впрок.
- Существует немало модификаций соуса.
- Но, в основе традиционно лежит кислая слива.
- Кроме того, нередко в состав соуса входят и природные заменители этой ягоды.
- Как правило, используют крыжовник или красную смородину.
- По вкусу можно добавить любимые специи и травы.
- Данный соус станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Приятного аппетита!
Пикантный соус с авокадо
Ингредиенты:
- одно авокадо (выбирайте спелый крупный плод);
- стакан чесночного соуса, сметаны;
- ст. ложка петрушки и укропа (зелень должна быть порублена);
- две ч. ложки лука зеленого;
- соль (примерно одна чайная ложка);
- половина чайной ложки черного молотого перца.
- стакан сметаны (выбирайте не сильно жирную, например, 20%);
- три зубочка чеснока;
- три столовые ложки сока лимонного;
- свежая зелень (петрушка либо кинза, либо зеленый лучок);
- соль (по своему вкусу, лучше много не класть);
- перец молотый.
Способ приготовления:
- Первым делом почистите чеснок, далее натрите его на мелкой терке.
- Далее меленько нарубите зелень.
- Если будет мелкая нарезка, то сметанный микс будет выглядеть намного аппетитнее.
- Затем в сметану влейте сок лимона, всыпьте зелень, соль и перец.
- Потом перемешайте массу ложкой.
- Если она получилась слишком густой, то добавьте немного холодной кипяченой воды либо какого-то кисломолочного напитка.
- Вот и все, соус готов.
- Можете подавать его к блюду с курицы и другим.
Приятного аппетита!
Острый соус к курице из желтых помидоров
Ингредиенты:
- сливы — по 3 кг
- цветущая кинза, укроп, зелень чеснока, мята болотная (омбало) — по пучку
- чеснок, кинза зеленая
- соль, перец красный стручковый — по вкусу
- сахар — опционально
Способ приготовления:
- Ягоды обоих видов моем, закидываем в большую кастрюлю, туда же – пучки и веники трав, перец крупно резанный, заливаем водой, чтобы покрыло на 4 пальца, ставим на огонь.
- Доводим до кипения, варим до полной мягкости ягод, выключаем.
- Забываем на ночь – пусть остужается и настаивается.
- Ночью не валяем дурака, а готовим бутылочки – моем, стерилизуем, сушим.
- С крышечками, знамо дело.
- И выберите такие, у которых горлышко пошире!
- Еще надо начистить чеснока, много.
- Залейте чеснок кипятком в миске, когда остынет – чистить будете как семечки.
- Наутро берем дуршлаг с крупными дырочками, лучше эмалированный, ставим в миску.
- Сливаем ягоды в другой дуршлаг – большой, но жидкость выливаем не всю – оставляем для разведения густоты.
- Надеваем перчатки и протираем ягоды через дырочки, чтоюы кожица и косточки оставались не у дел.
- Итак, у нас в миске красная густая однородная масса.
- Чеснок, перец, свежую кинзу измельчаем в мясорубке, смешиваем в солью и добавляем в нашу красную массу. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса к пасте.
- Пробуем на соль, остроту, кислоту – если чего надо, добавляем.
- Можно сахару, если хотите слаще.
- Это этап магический, включите в себе вкус и интуицию, не бойтесь пробовать и добавлять.
- Ставим на огонь и кипятим окончательно примерно час жо загустения.
- Теперь осталось разлить через воронку ткемали в бутылочки и закрыть крышками.
- Остудить, спрятать в погреб.
- Есть по мере надобности с чем угодно.
Приятного аппетита!