Соус ворчестер классический рецепт с фото

вкусный соус ворчестер

Соус Ворчестер — это очень популярная в Британии приправа. Он имеет концентрированный пикантный вкус и насыщенный ярко-бордовый цвет. В состав этой приправы входит соевый соус, томатная паста и более 20 компонентов, включая перец, грецкие орехи, гвоздику, имбирь, мясной бульон, вино и так далее.

Ингредиенты:

  • Филе анчоуса – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 1 луковица небольшого размера;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Горчица в зернах – 1 столовая ложка;
  • Винный уксус – 150 мл;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Лайм – ½ штуки;
  • Корица – 2 палочки;
  • Корень имбиря свежий – 1 столовая ложка;
  • Кардамон – 3 штуки;
  • Гвоздика – 6–7 штук;
  • Приправа карри – ½ чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец, молотый – по вкусу;
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В смесь имбиря, лука, чеснока и специй вливается соевый соус, и сотейник отправляется на плиту.
  2. После закипания в заготовку добавляется уксус и половина подготовленной порции сахара.
  3. Масса вновь доводится до кипения, затем огонь уменьшается, а ворчестерский соус томится в течение 10 минут.
  4. Пока заготовка медленно кипит, необходимо приготовить карамельную смесь.
  5. Для этого вторую часть сахара требуется залить водой и варить на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Сначала сахар растворится, а затем масса начнет приобретать приятный коричневый оттенок – это знак, что карамель готова.
  7. Она добавляется в кипящую смесь, после чего та продолжает готовиться еще 5 минут.
  8. Последними в заправку отправляются кусочки анчоуса. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления устричного соуса.
  9. С ними масса варится еще 10 минут, а затем снимается с огня и остужается.
  10. Когда соус остынет, его необходимо пропустить через сито.
  11. Жидкость заливается в прозрачную банку с крышкой, а смесь из приправ и анчоуса аккуратно заворачивается в чистую ткань (лучше всего – марлю), формируя своего рода мешочек.
  12. Этот мешочек кладется в банку, которая закрывается и убирается в холодильник.

Приятного аппетита!

Вкусный соус ворчестер

вкусный соус ворчестер

Ингредиенты:

  • зубцы чесночные очищенные (две штуки);
  • лук репчатый (одна штука);
  • песок сахарный (110 г);
  • анчоус (одна штука);
  • тамаринд;
  • соус соевый (половина стакана);
  • молотый или целиковый корень имбиря;
  • кислота уксусная (две ч. ложки);
  • кардамон;
  • перец черный и душистый горошком;
  • гвоздика (0,5 ч. ложки);
  • горчичные семена (три ч. ложки);
  • перец красный (0,5 ч. ложки);
  • корица молотая или палочка;
  • карри (1/2 ч. ложки);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сделать раствор уксуса и опустить в него на несколько минут очищенную луковицу, после этого вынуть и нарезать очень мелко.
  2. Измельчить чесночные зубцы и сбрызнуть их уксусным раствором.
  3. Подготовить марлевый мешочек и выложить в него корицу, измельченный лук, перец черный горошком, чеснок, кардамон, гвоздику, имбирь и перец красный.
  4. Завязать мешочек очень плотно, затем в небольшую кастрюлю налить уксусную кислоту, соевый соус, положить тамаринд и насыпать необходимое количество сахара.
  5. Туда же добавить необходимо небольшое количество воды, поставить на огонь, при слабом огне вскипятить в течение тридцати минут.
  6. Смешать отдельно карри и анчоусы, нарезанные кусочками, добавить малое количество воды, посолить.
  7. В общий соус влить приготовленную смесь, продолжить готовку.
  8. Мешочек со специями переложить в банку из стекла, выключив предварительно огонь.
  9. Налить в ту же банку соус, сразу же закрыть крышку.
  10. Предварительно охладив соус, поставить стеклянную банку в холодильник.
  11. Мешочек отжимать ежедневно в течение всей недели, а через определенное время совсем убрать его.

Приятного аппетита!

Соус ворчестер с сырной ноткой

вкусный соус ворчестер

Ингредиенты:

  • сыр «Пармезан» или другой твердый сорт — 30 граммов;
  • свежее яйцо — 2 штуки;
  • французская горчица с зернами — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • вустерский соус — 1-2 капли;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть яйца, довести до кипения, проткнуть иголкой, положить в кипяток на 1 минуту.
  2. Выжать сок из половинки лимона, добавить приготовленные яйца.
  3. Взбить блендером.
  4. Посолить, потереть сыр и добавить к лимонно-яичной массе.
  5. Добавить соус ворчестерский, горчицу и влить масло.
  6. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

Приятного аппетита!

Ворчестер соус домашний к курице 

соус ворчестер рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 125 мл яблочного уксуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1/4 чайной ложки порошка чеснока
  • 1/4 чайной ложки порошка лука
  • 1/4 чайной ложки порошка горчицы
  • 1/4 чайной ложки тертого имбиря
  • щепотка перца
  • щепотка корицы

Приготовление:

  1. Все компоненты варить на слабом огне полчаса
  2. Держать вустерский соус нужно в бутылке из темного стекла в холодильнике, но сначала дайте ему полностью остыть.
  3. Эта приправа идеально подходит в качестве дополнения к маринаду для мяса или рыбы.

Приятного аппетита!

Заправка ворчестер

вкусный соус ворчестер

Ингредиенты:

  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 головки;
  • имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • анчоусы — 1 банка;
  • семена горчицы — 1 столовая ложка;
  • карри — 1 грамм;
  • корица,
  • перец,
  • гвоздика,
  • кардамон — по вкусу;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • уксус — 1 стакан;
  • соевый соус — 100 граммов;
  • тамаринд — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук целиком промариновать в растворе уксуса, после чего измельчить, залить ложкой уксуса.
  2. Положить все специи, кроме карри, в чистый марлевый мешочек.
  3. Соединить 1 чайную ложку кислоты уксусной с соевым соусом, растворить сахар, положить тамаринд и добавить немного воды.
  4. Довести до кипения и держать на огне в течение 30 минут.
  5. В отдельной посуде соединить анчоусы, которые следует предварительно нарезать, карри, соль, добавить воды и кипятить 15 минут с уксусно-соевой смесью.
  6. В стеклянной посуде залить полученной смесью мешочек с оставшимися специями, накрыть крышкой.
  7. После остывания поставить в холодильник, мешочек отжимать ежедневно в течение недели.

Приятного аппетита!

Домашний соус ворчестер

вкусный соус ворчестер

Ингредиенты:

  • корень имбиря
  • луковица
  • пару зубчиков чеснока
  • пару столовых ложек горчицы в зёрнах
  • пол палочки корицы,
  • несколько горошин чёрного перца,
  • молотый острый перец,
  • несколько гвоздичек
  • пол чайной ложки молотого кардамона
  • полстакана соевого соуса,
  • 2 стакана рисового уксуса,
  • полстакана сахара
  • четверть стакана тамаринда

Способ приготовления:

  1. Натрите на мелкой тёрке небольшой корень имбиря, предварительно его очистив.
  2. Добавьте измельчённую луковицу и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  3. Сделайте небольшой марлевый мешочек, в который поместите имбирную смесь, пару столовых ложек горчицы в зёрнах, пол палочки корицы, несколько горошин чёрного перца, молотый острый перец, несколько гвоздичек и пол чайной ложки молотого кардамона.
  4. В сотейник налейте полстакана соевого соуса, 2 стакана рисового уксуса, добавьте полстакана сахара и четверть стакана тамаринда.
  5. Увы, но без этого экзотического ингредиенты ворчествер невозможен.
  6. Поместите мешочек со специями в сотейник и варите на слабом огне около 40 минут.
  7. В другую ёмкость наберите полстакана фильтрованной воды, добавьте несколько мелкорубленых анчоусов, половину чайной ложки порошка карри и столовую ложку соли.
  8. Влейте полученную смесь в сотейник, перемешайте и отключите нагрев.
  9. Охлаждённый соус перелейте в стеклянную бутылочку вместе с мешочком.
  10. Настаивайте в холодильнике около двух недель, раз в три дня отжимая мешочек со специями в соус.
  11. Через 2 недели мешочек со специями можно выбросить и дегустировать домашний соус ворчестер!

Приятного аппетита!

Соус ворчестер

вкусный соус ворчестер

Ингредиенты:

  • лук — 1 головка;
  • уксус — 400 мл;
  • анчоусы — 2 шт;
  • кардамон, карри, красный перец — по 2,5 г;
  • соевый соус, сахар — по 100 мл;
  • тамаринд — 50 г;
  • соль, семена горчицы — по 45 г;
  • душистый перец — 10 шт;
  • имбирь — 1 корень;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика — 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок очистить от кожуры, взбрызнуть уксусом, измельчить.
  2. Лук отделить от шелухи, замариновать на 2 минуты.
  3. Все специи имбирь, чеснок и лук поместить в марлевый мешочек, плотно завязать.
  4. Смешать соевый соус, уксус и воду, залить в кастрюлю, добавить нарезанный тамаринд, засыпать сахар.
  5. В пряную смесь поместить мешочек, кипятить 30 минут на небольшом огне.
  6. Порубить филе анчоусов, посолить, соединить с карри, ввести в уксусно-соевый раствор.
  7. Через пол часа выключить огонь, мешочек извлечь в стеклянную банку, куда слить содержимое кастрюли, оставить до остывания, затем поместить в холодильник.
  8. Каждый день доставать марлю со специями и понемногу отжимать соус.
  9. Данную процедуру делать на протяжении 14 дней.
  10. Через 2 недели мешочек выбросить, а готовый самодельный ворчестер разлить по стеклянным бутылкам, хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Соус ворчестер для курицы

вкусный соус ворчестер

Ингредиенты:

  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица репчатого лука
  • 3 ст. л. горчицы (лучше в семенах);
  • 1-1,5 корня имбиря;
  • 1 ч. л. перца-горошка;
  • ½ ч. л. красного перца;
  • 1-2 палочки корицы (2,5-3 см всего);
  • ½ ст. л. молотого кардамона;
  • 1 ч. л. гвоздики (в бутонах);
  • ½ ст. соевого соуса;
  • 2 ст. любого уксуса;
  • ½ ст. сахара;
  • ¼ ст. мякоти тамаринда;
  • ½ ч. л. карри
  • 3 ст. л. соли;
  • ½ ст. воды;
  • 1-2 анчоуса.

Способ приготовления:

  1. Режем имбирь (можно на терке) и анчоусы, измельчаем лук и чеснок;
  2. Делаем из нескольких слоев марли мешочек, в него помещаем горчицу, лук, чеснок, имбирь, корицу, перец, кардамон, зашиваем или завязываем его и помещаем в кастрюльку, куда наливаем уксус и соевый соус, добавляем сахар и тамаринд;
  3. Ставим эту кастрюлю на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 40-45 минут;
  4. Отдельно в воду добавляем анчоусы, соль и карри, перемешиваем, добавляем в кастрюлю и снимаем ее с плиты, остужаем;
  5. Охлажденный соус помещаем в стеклянную емкость, плотно закрываем крышкой и – в холодильник на 2 недели, периодически помешивая и отжимая мешочек со специями в соус (раз в 2-3 дня);
  6. Через 2 недели мешочек выбрасываем и разливаем полученный соус по бутылочкам.
  7. Храним его в холодильнике.

Приятного аппетита!

Классический соус ворчестер

вкусный соус ворчестер

Ингредиенты:

  • 1 головка лука,
  • 2 зубчика ароматного чеснока,
  • 1 корневище имбиря,
  • 1 анчоус
  • 1 ч. ложка черного перца горошком,
  • 3 ст. ложкисемян горчицы,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 0,5 ч. ложки карри,
  • 2 см палочки корицы,
  • 0,5 ч. ложки красного перца,
  • 1 ч. ложка гвоздики,
  • 0,5 ч. ложки кардамона,
  • 2 ст. уксусной кислоты,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 0,5 ст.соевого соуса,
  • 0,25 ст. тпмаринда,
  • 0,5 ст. воды.

Способ приготовления:

  1. Измельчите репчатый лук, чеснок, корневище имбиря и анчоус.
  2. Лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон заверните в плотный марлевый мешочек и перевяжите.
  3. Положите этот мешочек со специями в кастрюлю, добавьте туда сахар и мякоть тамаринда, залейте уксусом и соевым соусом.
  4. Все это доведите до кипения и на 40 минут оставьте на медленном огне.
  5. Отдельно смешайте соль, воду, карри, анчоусы и влейте в кастрюлю с соусом.
  6. Потом снимите соус с огня и перелейте вместе с мешочком со специями в стеклянную банку, хорошенько закройте крышкой и поместите в холодильник.
  7. Время от времени перемешивайте соус и отжимайте мешочек со специями.
  8. Спустя две недели мешочек нужно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам.
  9. Соусом лучше всего хранить в холодильнике. а перед употреблением взбалтывать.

Приятного аппетита!

Соус ворчестер простой рецепт

лучший соус ворчестер

Ингредиенты:

  • один крупный анчоус;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 0,5 шт.;
  • чеснок (долька) – 2 шт.;
  • горчица (семена) – 3 ложечки;
  • черный перец горошком и корица (палочка) – по 0,5 шт.;;
  • соль – 3 ложечки;
  • перец молотый красный, карри, кардамон – по 0,25 ложки;;
  • уксус – 400 мл;
  • гвоздика – 0,5 ложки (3г);
  • соевый соус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сок лайма (свежеотжатый) – 2 ложки;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Чищенный репчатый лук нарезается мелкими кубиками (в некоторых рецептах встречается рекомендация предварительного замачивания лука в уксусе – на 2-3 минуты).
  2. Очищенные зубчики чеснока нарезаются поперек на тонкие ломтики.
  3. Измельчается корень имбиря.
  4. Подготовленные ингредиенты вместе с горчицей, корицей, гвоздикой и перцем (красным и горошком) выкладываются в марлевый мешочек и перевязываются.
  5. Затем в кастрюле смешиваются свежеотжатый лаймовый сок, сахар, соевый соус, уксус и в эту смесь опускается марлевый мешок.
  6. После закипания жидкости, огонь уменьшается до минимального нагрева и томится в течение 40 минут.
  7. Тем временем подготавливаются остальные компоненты: измельчается анчоус и выкладывается в отдельную кастрюлю (можно в другую огнеупорную емкость) вместе с водой, солью и карри.
  8. По истечении указанного времени эта содержимое обеих кастрюль смешивается и проваривается еще 10 минут.
  9. Готовый домашний вустерширский соус снимается с огня, переливается в стеклянную емкость (лучше банку с широким горлышком – удобнее пользоваться).
  10. Туда же опускается марлевый мешок, закрывается крышкой и ставится в холодильник.
  11. В течение двух недель, пока будет настаиваться «приправа», периодически необходимо ее мешать и отжимать мешочек.
  12. Готовая вкусная специя разливается по стеклянным бутылкам и хранится в холодильнике (мешочек выбрасывается).
  13. Перед подачей на стол или использованием специи в качестве компонента в других блюдах, содержимое бутылки рекомендуется взбалтывать.

Приятного аппетита!

Соус ворчестер

лучший соус ворчестер

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • горчица (белая в семенах) – 2 ложечки;
  • 1 анчоус;
  • молотый или свежий имбирь – 0,5 ложки;
  • кардамон (порошок) и молотый красный перец (острый) – по 0,25 ложки;
  • гвоздика, перец горошком (черный) – по 0,5 ложки;
  • корица и карри — по 0,25 ложечки;
  • чеснок (долька) – 2 шт.;
  • уксус (эссенция) – 2 ложечки;
  • тамаринд – 0,5-1 ложечка;
  • соевый соус – 125 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук заливается уксусной эссенцией, оставляется на полчаса, после чего нарезается мелкими кубиками.
  2. Чеснок (предварительно очищенный) пропускается через пресс и сбрызгивается уксусом.
  3. В марлевый мешок выкладываются подготовленные овощи вместе с перцем (молотым и горошком), кардамоном, гвоздикой, имбирем.
  4. Затем он прочно завязывается.
  5. В кастрюле смешиваются соевый соус, небольшое количество воды, уксус, тамаринд и сахар.
  6. В получившуюся смесь погружается мешок.
  7. После закипания огонь уменьшается до минимума и «кисло-сладкий» варится около получаса.
  8. В это время нарезается анчоус и смешивается с солью, карри, небольшим количеством воды (масса должна получиться жидковатой).
  9. Полученную смесь влить в кастрюлю и варить все вместе до истечения указанного времени.
  10. Готовая жижа немного остужается и выливается в стеклянную банку, туда же помещается марлевый мешок.
  11. Банка закрывается крышкой и ставится в холодильник.
  12. В течение недели, необходимой для настаивания, содержимое банки периодически взбалтывается, мешочек отжимается.
  13. На восьмой день марля извлекается и выбрасывается вместе с содержимым, а «жидкая приправа»  разливается в стеклянные бутылки и хранится в холодильнике.

Приятного аппетита!

Соус ворчестер домашний рецепт

лучший соус ворчестер

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1/2 стакана солодового уксуса
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 3 столовые ложки лукового сока
  • Сок с одного лайма
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 2 луковицы шалот (мелко нарезать)
  • 8 анчоусов (сделать фарш)
  • 4 зубчика чеснока (измельчить)
  • 1/2 стакана патоки
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 1 чайная ложка молотого черного перца

Способ приготовления:

  1. В одной посуде смешиваем весь уксус, патоку, соевый соус, томатную пасту и сок лука.
  2. Оставляем в сторону.
  3. Разогреваем сотейник на среднем огне.
  4. Высыпаем в него все наши специи и поджариваем одну минуту и отставляем в сторону.
  5. В маленькой кастрюле нагреваем масло на среднем огне и добавляем в него лук шалот.
  6. Его следует обжаривать до прозрачности.
  7. Как только он начнет коричневеть следует добавить анчоусы, имбирь, чеснок и оставленные поджаренные специи.
  8. Все это держится на огне порядка 30 секунд пока не пойдет приятный аромат.
  9. Содержимое кастрюли высыпаем в смесь, приготовленную в миске в самом начале.
  10. Все это необходимо довести до кипения, а потом дать остыть.
  11. Вустерский соус (также известный как вустерширский соус, ворчестерширский соус и соус Ворчестер) пока еще не готов.
  12. Остывшую смесь нужно процедить через мелкое сито в миску, куда добавляется сок лайма.
  13. Теперь вустерский соус готов.
  14. Его можно разлить в бутылку или банку и хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Приятного аппетита!

Пикантный соус ворчестер

соус ворчестер рецепт с фото

Ингредиенты:

  • уксус коричневый — 500 мл
  • лук-шалот — 2 головки
  • чеснок — 2 зубка
  • анчоусы — 2 ст.л
  • мелко растолченный грецкий орех — з ст.л
  • кетчуп острый — 3 ст.л
  • соевый соус — 2 ст.л
  • соль

Способ приготовления:

  1. Лук-шалот сполоснуть, обсушить, мелко нашинковать и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Сначала добавить соль, чеснок, орехи и порезанные анчоусы.
  3. Затем влить соевый соус, кетчуп и уксус и все очень хорошо перемешать.
  4. Полуфабрикат переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и настаивать в холодильнике не менее двух недель.
  5. Необходимое условие — дважды в день тщательно встряхивать смесь, но не открывать.
  6. По истечении срока отцедить и перелить в небольшие бутылочки.

Приятного аппетита!

Соус ворчестер

соус ворчестер рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь (корень) — 1,5 см
  • Анчоус — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 1 ч. л.
  • Зерна горчицы — 3 ст.л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Кари — 0,5 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Молотый красный перец (острый) — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика — 1 ч.л.
  • Кардамон — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 2 стакана
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соевый соус — 0,5 стакана
  • Вода — 100 мл + 2 ст.л.
  • Таринд (паста) — 1/4 стакана

Способ приготовления:

  1. Замачиваем луковицу на полчаса в растворе уксуса и воды, затем измельчаем.
  2. Также измельчаем чеснок.
  3. На марлю, сложенную в несколько слоев, выкладываем лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон.
  4. Завязываем мешочек, кладем в кастрюлю, добавляем соевый соус, уксус, сахар, тамаринд, воду и ставим на огонь.
  5. Эту смесь доводим до кипения, затем оставляем на слабом огне на 30 минут.
  6. Спустя время добавляем в кастрюлю с соусом карри, порезанный анчоус, воду, соль.
  7. Провариваем 1 минуту.
  8. Снимаем с огня и остужаем.
  9. Затем мешочек со специями перекладываем в стеклянную банку, туда же выливаем содержимое кастрюли.
  10. Закрываем крышкой, ставим в холодильник.
  11. В течение недели каждый день отжимаем мешочек, а соус — тщательно перемешиваем.
  12. Через неделю убираем мешочек, разливаем готовый вустерский соус по бутылочкам.
  13. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Соус ворчестер классический рецепт

соус ворчестер рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – одна штука;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Зерна горчицы – три столовых ложки;
  • Имбирь корень – один небольшой;
  • Анчоусы – 2 небольших или один крупный;
  • Черный перец горошком – одна чайная ложка;
  • Красный перец молотый – половина чайной ложки;
  • Корица палочки – кусочек длиной 3 см;
  • Гвоздика звездочки – одна чайная ложка;
  • Кардамон молотый – половина столовой ложки;
  • Соль – три столовых ложки;
  • Сахар – половина стакана;
  • Соевый соус – половина стакана;
  • Уксус – два стакана;
  • Тамаринд мякоть – четверть стакана;
  • Карри порошок – половина чайной ложки;
  • Вода – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно очистить луковицу и зубки чеснока.
  2. Овощи замачиваются в смеси уксуса и воды на полчаса, затем измельчаются.
  3. Сложите марлю в несколько слоев – полотно должны быть довольно плотным.
  4. Послойно выкладывайте промаринованный луки и чеснок, сверху очищенный корень имбиря, гвоздику и перец горошком, палочку корицы, красный и черный перец, кардамон, семена горчицы.
  5. Завяжите края покрепче, чтобы получился мешочек.
  6. На дно кастрюльки опустите мешочек со специями, залейте оставшимся уксусом и соевым соусом, подбавьте немного воды, всыпьте сахар и мякоть тамаринда.
  7. Кастрюльку поставьте на огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте готовиться на полчаса.
  8. В это время смешайте порошок карри с измельченным анчоусом, солью и водой.
  9. Добавить смесь в кастрюльку, перемешать и готовить еще 7-10 минут.
  10. Затем снять соус с огня и оставить остывать естественным способом.
  11. Когда соус полностью остыл, нужно выловить марлевый мешочек с приправами и отжать его.
  12. Потом переложить в банку, залить соусом.
  13. Дальше очень важный момент: банка закрывается крышкой и убирается в холодильник на одну неделю.
  14. Каждый день нужно мешочек отжимать, а жидкость перешивать.
  15. Спустя семь дней мешочек можно удалить, соус размешать и разлить по небольшим бутылочкам.
  16. Теперь он почти готов к употреблению.
  17. Приготовить вустерский соус – это еще не все.
  18. Затем ему нужно выстояться, чтобы получить нужную консистенцию, вкус и аромат, примерно еще неделю.
  19. У вас должна получиться очень ароматная, пряная, кисло-сладко-острая жидкость необычного красновато-коричневого оттенка.
  20. Перед употреблением соус нужно обязательно взбалтывать.

Приятного аппетита!

Соус ворчестер

соус ворчестер рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Уксус – 2 стакана;
  • Соевый соус – 0.5 стакана;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Вода – 0.5 стакана;
  • 1 луковица;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Приправа кардамон – 0.5 ч. ложки;
  • Приправа карри – 0.5 ч. л;
  • Анчоусы – 2 шт.;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Чёрный перец горошинами – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 палочки;
  • Перец красный – 0.5 ч. ложки;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Гвоздика – 1 ч. л;
  • Тамаринд– 0.25 стакана;
  • Горчица семена – 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Лук замариновать в уксусе на 2 минуты;
  2. Взбрызнуть уксусом и порубить чеснок;
  3. Взять марлевый мешочек либо кусок марли в два слоя, куда вместе с чесноком и луком поместить перец, горчицу, имбирь, гвоздику, кардамон и корицу.
  4. Плотно завязать марлю;
  5. Воду, смешанную с уксусом и соевым соусом, залить в кастрюлю, поместить туда мешочек, засыпать сахар и нарезанный тамаринд;
  6. Пока кастрюля кипятится на небольшом огне полчаса, нарезать мелко филе анчоусов, соединить с карри, посолить, долить воды.
  7. Всё размешать, вылить в кипящую смесь;
  8. По истечении 30 минут выключить огонь, слить содержимое кастрюли в стеклянную тару.
  9. Марлевый мешок положить туда же;
  10. После остывания банку держать в холодильнике.
  11. Ежедневно доставать марлю со специями, отжимать в соус, и класть обратно.
  12. Так делать на протяжении двух недель;
  13. Через две недели можно выбросить марлю и разлить готовый продукт в стеклянные бутылки.
  14. Хранить в холоде.
  15. Этот рецепт считается классическим в домашней кулинарии.
  16. Однако существуют вариации.
  17. В одной из версий рецепта вместо уксуса используют лимонный сок.
  18. А в другом варианте вместо анчоуса кладут кильку.

Приятного аппетита!

Соус ворчестер томатный

вкусный соус ворчестер

Ингредиенты:

  • лук репчатый 1 шт
  • килька 2 шт
  • чеснок 3 зубка
  • уксус столовый 2 ст.л
  • соевый соус 150 мл
  • сахар 100 гр
  • вода 2 ст.л
  • томатная паста 2 ст.л
  • корица, имбирь, кардамон, красный перец по 1/2 ч.л

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, нашинковать и замариновать в уксусе на полчаса.
  2. Позже смешать с измельченным чесноком, специями и солью.
  3. Уложить в полотняный мешочек и завязать.
  4. В кастрюльку влить уксус, воду и соевый соус, всыпать сахар и перемешать.
  5. Поставить на конфорку со средним огнем и проварить 23-25 мин.
  6. В то время, когда масса загустеет, положить томатную пасту и через 10 мин. убрать с плиты.
  7. Филе кильки мелко порубить и смешать с солью.
  8. Добавить в соусную базу и довести до кипения.
  9. Тёплую густую смесь вылить в стеклянную банку, где уже лежит мешочек с луком и специями, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  10. Ежедневно на протяжении семи дней отжимать мешочек и взбалтывать соус.
  11. Через 7 дней отцедить, разлить по мелким емкостям и поставить на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Ворчестерский соус

соус ворчестер рецепт с фото

Ингредиенты:

  • соевый соус (4 ст. л.)
  • вустерский соус (4 ст. л.)
  • мед (1 ст. л.)
  • масло (3 ст. л.)
  • лимонный сок (1 ст. л.)
  • гранулированный чеснок (1 щепотка)
  • прованские травы (1 щепотка)
  • перец (1 щепотка)

Способ приготовления:

  1. В миску влить соевый и вустерский соус,  мед и масло.
  2. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать.
  3. К соусу добавить гранулированный чеснок и перец, щепотку трав и тщательно перемешать.
  4. Курицу разделить на более мелкие части, вымыть и аккуратно высушить, положить в металлическую кастрюлю.
  5. Вылейте соус на курицу, перемешайте так, чтобы он проник к каждой части цыпленка, накрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение ночи.
  6. На второй день положите курицу в рукав и в кастрюлю с крышкой и запекайте в течение приблизительно 60-70 минут при 190 градусах.
  7. За 10 минут до конца, снять крышку и разрезать рукав.
  8. Подавать с картофелем и овощами.

Приятного аппетита!

Вкусный соус ворчестер

соус ворчестер рецепт с фото

Ингредиенты:

  • один крупный анчоус;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 0,5 шт.;
  • чеснок (долька) – 2 шт.;
  • горчица (семена) – 3 ложечки;
  • черный перец горошком и корица (палочка) – по 0,5 шт.;;
  • соль – 3 ложечки;
  • перец молотый красный, карри, кардамон – по 0,25 ложки;;
  • уксус – 400 мл;
  • гвоздика – 0,5 ложки (3г);
  • соевый соус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сок лайма (свежеотжатый) – 2 ложки;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Чищенный репчатый лук нарезается мелкими кубиками (в некоторых рецептах встречается рекомендация предварительного замачивания лука в уксусе – на 2-3 минуты).
  2. Очищенные зубчики чеснока нарезаются поперек на тонкие ломтики.
  3. Измельчается корень имбиря.
  4. Подготовленные ингредиенты вместе с горчицей, корицей, гвоздикой и перцем (красным и горошком) выкладываются в марлевый мешочек и перевязываются.
  5. Затем в кастрюле смешиваются свежеотжатый лаймовый сок, сахар, соевый соус, уксус и в эту смесь опускается марлевый мешок.
  6. После закипания жидкости, огонь уменьшается до минимального нагрева и томится в течение 40 минут.
  7. Тем временем подготавливаются остальные компоненты: измельчается анчоус и выкладывается в отдельную кастрюлю (можно в другую огнеупорную емкость) вместе с водой, солью и карри.
  8. По истечении указанного времени эта содержимое обеих кастрюль смешивается и проваривается еще 10 минут.
  9. Готовый домашний вустерширский соус снимается с огня, переливается в стеклянную емкость (лучше банку с широким горлышком – удобнее пользоваться).
  10. Туда же опускается марлевый мешок, закрывается крышкой и ставится в холодильник.
  11. В течение двух недель, пока будет настаиваться «приправа», периодически необходимо ее мешать и отжимать мешочек.
  12. Готовая вкусная специя разливается по стеклянным бутылкам и хранится в холодильнике (мешочек выбрасывается).
  13. Перед подачей на стол или использованием специи в качестве компонента в других блюдах, содержимое бутылки рекомендуется взбалтывать.

Приятного аппетита!

Вкусный соус ворчестер

соус ворчестер рецепт с фото

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 0,5 шт.;
  • чеснок (долька) – 2 шт.;
  • горчица (семена) – 3 ложечки;
  • черный перец горошком и корица (палочка) – по 0,5 шт.;;
  • соль – 3 ложечки;
  • перец молотый красный, карри, кардамон – по 0,25 ложки;;
  • уксус – 400 мл;
  • гвоздика – 0,5 ложки (3г);
  • соевый соус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сок лайма (свежеотжатый) – 2 ложки;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Маринуется лук в растворе уксуса.
  2. Не дольше пары минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса 1000 островов.
  3. Чеснок сбрызгивается уксусом, мелко нарезается вместе с луком.
  4. В марлевый мешок укладывается корица, перцы, гвоздика, кардамон, имбирь, лук, чеснок.
  5. Марлю нужно завязывать крепко, чтобы она не развязалась в неподходящий момент.
  6. В кастрюлю налить немного воды, уксусной кислоты, добавить тамаринд и сахар.
  7. Кипятить 30 минут.
  8. Мелко нарезать анчоус, смешать с карри, добавить соли и воды.
  9. Все перелить в кастрюлю и варить дальше.
  10. Выключить плиту.
  11. Соус слить в стеклянную банку и положить туда мешочек из марли.
  12. Раз в день на протяжении недели марлю отжимать обратно в банку, затем удалить вообще.
  13. Готовый соус разлить по мелким бутылочкам.


Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *