Карамельный соус рецепт пошаговый с фото

карамельный соус

Карамельный соус – хорошее дополнение ко многим десертным блюдам. Его можно добавлять в мороженое, торты, пирожные и панкейки. Добавить карамельную массу можно и к блюдам, не относящимся к десертам – творогу, овсяной каше или курице.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана сливок 15% жирности
  • 0,5 стакана густых домашних сливок
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Сахар всыпьте в небольшую кастрюльку с толстым дном.
  2. Это обязательное условие, иначе карамель будет готовиться неравномерно и может даже подгореть.
  3. В таком случае соус будет горчить. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления спайси соуса.
  4. К сахару добавьте немного лимонного сока – он будет препятствовать кристаллизации сахара в готовом соусе, благодаря чему карамельный соус получится однородным.
  5. Поставьте кастрюльку с сахаром на маленький огонь и пусть сахар понемногу плавится.
  6. Можно помешивать сахар, чтобы процесс шел равномернее.
  7. Когда карамель станет приятного янтарного цвета, уберите кастрюльку с огня.
  8. Это нужно сделать, чтобы не переварить карамель.
  9. К тому же, соус не будет сильно брызгать на этапе добавления в него сливок.
  10. Сливки соедините и растопите на небольшом огне.
  11. Доведите их почти до кипения.
  12. Затем осторожно влейте горячие сливки в карамель.
  13. Будьте осторожны, потому что карамель очень горячая.
  14. На этом этапе соус начнет бурлить и его нужно активно помешивать венчиком, чтобы карамель и сливки соединились.
  15. Чтобы процесс соединения шел быстрее, верните соус на маленький огонь.
  16. Готовый карамельный соус должен быть полностью однородным и гладким, без кусочков нерастворившейся карамели.
  17. Вот соус и готов!
  18. Его можно подавать как горячим, когда он более текучий, или дождаться, пока он остынет и загустеет.

Приятного аппетита!

Карамельный соус 

карамельный соус

Ингредиенты:

  • кипяченая холодная вода- 120 мл.
  • 200 гр белого сахарного песка.
  • 200 гр сливок, жирность которых должна быть высокой, а это более 30%.
  • 60 гр. сливочного масла.
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. В толстодонный сотейник высыпаем весь сахарный песок и выливаем всю воду.
  2. Перемешиваем компоненты между собой.
  3. Ставим сотейник на плиту, газ делаем средним по интенсивности и, постоянно помешивая сладкую «жижу», доводим ее до кипения.
  4. Вам необходимо добиться полного растворения сахарного песка.
  5. Берем второй толстодонный сотейник и вливаем в него жирные сливки и нагреваем.
  6. Сливки должны быть горячими.
  7. Вооружитесь силиконовой кистью и подойдите к сотейнику где варится сахарный сироп, с помощью кисти уберите все кристаллики сахара со стенок, если их не убрать, то ваш сироп превратится в комочек сахара.
  8. Сахарную «жижу» варим 4 минуты, за то время она должна загустеть и постепенно начать окрашиваться золотисто-коричневым колером.
  9. Колер вашей карамели вы регулируете сами, кому нравится темный оттенок продолжайте варку, а кому светлый, может побыстрее прекратить процесс варения.
  10. Сотейник с карамелью снимаем с огня и приливаем 3 ст. л. разогретых сливок.
  11. Мешаем компоненты меж собой.
  12. Доливаем оставшиеся горячие сливки.
  13. Вновь ставим сотейник на огонь и продолжаем варить все время при этом помешивая.
  14. Вы должны добиться гладкости и однородности от вашего «варева».
  15. Убираем ковшик с плиты, солим наше десертное «варево»,  а так же добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  16. Выливаем готовую карамельную «жижу» в заранее приготовленную баночку и даем ему полностью остыть.
  17. Немного остывший он готов к съедению.
  18. Кстати, очень хороши яблоки в карамельном соусе, они могут стать вкусным десертом для вашего чада, если тот уже не ест фрукт в привычном для всех виде.

Приятного аппетита!

Мексиканский карамельный соус «Каджета»

карамельный соус

Ингредиенты:

  • Молоко с жирностью 3,2%- пол литра.
  • 60-70 гр сахарного песка.
  • Сода на кончике чайной ложки.
  • Палочка сухой корицы.
  • Соль на острие ножика.
  • 1/3 пакетика ванилина.

Способ приготовления:

  1. В ковш с толстым днищем вливается молоко, насыпается сахарный песок и добавляется щепотка соли.
  2. Сюда же кладется и корица
  3. Ставим ковш на плиту и начинаем варку, как только вы заметили, что начался процесс кипения у вашего «варева», тут же снимайте его с огня, нам нельзя дать «жиже» закипеть.
  4. Насыпаем в молочную смесь всю соду, она тут же вспенится, не пугайтесь, вся пена быстро сойдет на нет.
  5. Делаем газ на плите совсем небольшим и на этом слабом огоньке варим все минут 30.
  6. Не забываем его иногда мешать.
  7. Со временем вы увидите изменения в цвете молока, оно приобретет золотисто-кремовый оттенок.
  8. Убирайте корицу и продолжайте процесс варки еще 25 минут, все так же помешивая.
  9. После 45 минут варки у вас получится ароматная и приятная на цвет мексиканская «Каджета», перелейте ее в нужную посудину для ранения и дайте полностью остыть.
  10. Когда ваш карамельный соус остыл, смело ставьте его в холодильник на дней 30, именно столько он может быть пригодным к употреблению.
  11. Идеально подходит такой карамельный соус для блинов, булочек или простого кусочка хлеба.

Приятного аппетита!

Карамельно-сливочный соус

карамельный соус

Ингредиенты:

  • стакан сливок (жирность на ваше усмотрение),
  • 100 грамм сливочного масла и щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить карамель, кастрюльку (или сковородку) лучше выбрать с толстым дном.
  2. Насыпаем сахар ровным слоем и ставим разогреваться и плавиться на сильный огонь.
  3. С удовольствием наблюдаем за этим процессом, но не вмешиваемся в него.
  4. Держим руки за спиной и любуемся, как сахар из белого превращается в желтый, золотой, карамельный.
  5. Как только цвет сахара становиться именно тем, какой вам и мечтался, добавляем в карамель масло и вот тут спокойно его перемешиваем, желательно деревянной ложкой до однородности.
  6. Снимаем карамель с огня и добавляем в нее сливки.
  7. Если вы позаботились обо всем заранее и достали сливки из холодильника заранее, то, наверное, культурного шока от происходящего в первый момент после добавления их в кастрюльку, у вас не произойдет.
  8. А если вы добавите холодные сливки, то совершенно смело и однозначно вам придется констатировать, что масса у вас моментально «засахарится» одним «стеклянным» комком.
  9. Не пугайтесь, терпеливо продолжайте помешивать, все растворится и прекрасно перемешается, проверено!
  10. И в самом конце не забудьте добавить в ваш гладенький, янтарный соус щепотку соли.
  11. Еще раз размешайте все до гладкости и спокойно переливайте в соусник.
  12. Или в баночку с крышкой и храните спокойно себе в холодильнике хоть неделю, хоть две.
  13. До того самого момента, когда напечете блинчиков, оладушек, пончиков, сырников.

Приятного вам аппетита!

Карамельный соус

карамельный соус

Ингредиенты:

  • 100 гр. мелкого сахара,
  • 100 гр. сливок жирностью 35%,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 60 мл воды щепотка соли

Способ приготовления:

  1. В небольшом сотейнике с толстым дном смешайте сахар и 60 мл воды.
  2. Точное количество воды не очень важно, вам просто нужно смочить сахар.
  3. Поставьте сотейник на средне-сильный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растворится полностью. 
  4. В другом сотейнике поставьте подогреваться сливки, они должны быть горячими.
  5. Если вливать в сироп холодные сливки, он начнет сильно брызгаться.
  6. Как только сахар растворится, перестаньте мешать, снимите пену.
  7. Смочите силиконовую кисточку теплой водой и проведите по стенкам сотейника, чтобы смыть кристаллы сахара, иначе сироп может начать кристаллизоваться и превратится в сахарный ком. 
  8. Варите сироп 3-4 минуты, он слегка загустеет, а потом начнет золотиться.
  9. Карамель может быть светлой или темной, остановитесь в тот момент, когда вам нужно.
  10. Если у вас есть сахарный термометр, положите его в посуду с горячей водой, а только потом в карамель.
  11. Карамельный сироп должен достигнуть температуры 160 °С для светлой карамели и 175 °С для темной.
  12. Будьте аккуратны при работе с карамелью.
  13. Никогда не прикасайтесь руками и не пробуйте ее, пока она не остынет.
  14. Снимите кастрюлю с огня и влейте 2-3 ст. ложки горячих сливок.
  15. Аккуратно перемешайте венчиком, затем влейте оставшиеся сливки.
  16. Верните сотейник на огонь и, помешивая, проварите, пока соус не станет гладким и однородным.
  17. Снимите сотейник с огня, добавьте соль и сливочное масло, хорошо размешайте.
  18. Подавайте соус теплым.
  19. Остатки можно остудить и хранить в холодильнике 10 дней.

Приятного аппетита!

Карамельный соус для торта

карамельный соус

Ингредиенты:

  • Сахар — 100 гр.
  • Масло сливочное 82 % — 40 гр.
  • Сливки 20 % — 200 гр.
  • Соль — 1 гр.

Способ приготовления:

  1. Берём свободную кастрюлю с толстым дном, высыпаем 100 гр. сахара.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, и как только сахар начнёт плавиться, делаем огонь на минимум.
  3. Слегка поворачивая кастрюлю, даём сахару полностью растопиться, следя за тем, чтобы он не сгорел.
  4. Масло разрезаем на несколько кусочков и по одному, начинаем вмешивать в растопленный сахар.
  5. Сливке слегка подогреем в свободной кастрюле.
  6. Вливаем их к нашей будущей карамели.
  7. Добавим соли, постоянно помешивая состав, доведём его до загустения в течение 10-15 минут.
  8. Когда карамельный соус будет готова, снимаем его с огня.
  9. Переливаем в другую ёмкость и остужаем при комнатной температуре.
  10. Когда я готовлю что то в домашних условиях, у меня всегда много чистой посуды под рукой.
  11. Так я не отвлекаюсь от процесса приготовления и не забываю, что куда класть.
  12. Полностью остывшая карамель переливается в свободную баночку для её дальнейшего хранения.
  13. Хранить рекомендую холодильнике, где его масса станет ещё гуже.
  14. Употребляют его исключительно с блинами, мороженым.
  15. Так же он входит в состав многих десертов, тортов и прочих сладостей.

Приятного аппетита!

Карамельный соус со сливками

карамельный соус

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 100 г;
  • сливки (жирность 20-35%) – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сироп, возьмите казан или сковородку с высокими боками.
  2. Высыпьте туда сахар и смочите его водой.
  3. Настройте плиту на средний режим или огонь.
  4. Мешайте состав до растворения сахара.
  5. Соберите с поверхности сиропа пену.
  6. Если на стенках сотейника появились песчинки сахара, осторожно снимите их смоченной силиконовой кистью или чистой тряпкой.
  7. Оставив кристаллы на стенах сковородки, вы рискуете превратить состав в большой ком из сахара из-за кристаллизации сиропа.
  8. Продолжайте варить состав еще 5 минут.
  9. Цвет карамели зависит от температуры массы – при 160-165 градусах состав будет золотисто-янтарного цвета, 170-175 – темным.
  10. Измерить температуру можно с помощью специального кулинарного термометра.
  11. В отдельной кастрюле (или сотейнике) разогрейте сливки.
  12. Если соединять холодные сливки с сиропом, последний будет брызгаться и может обжечь руки.
  13. Снимите с огня сахарный сироп и добавьте него подогретые сливки.
  14. Размешайте все венчиком и верните на плиту.
  15. Варите до однородности.
  16. Снимите массу с плиты.
  17. Добавьте в нее соль и сливочное масло, после чего размешайте массу.
  18. Подавайте в теплом виде.
  19. Храните в холодильнике не дольше 10 дней.

Приятного аппетита!

Карамельный соус со сливками, ванильным экстрактом и лимонным соком

карамельный соус рецепт

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • экстракт ванили – 1 ч.л;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – ½ ч.л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Высыпьте сахар в сковороду с высокими боками (сотейник) и поставьте на плиту с медленным режимом работы или огнем.
  2. Капните в сахар лимонный сок – это предотвратит его кристаллизацию и лучше раскроет вкусовые качества компонента.
  3. Подождите, пока сахар расплавится и превратится в сироп.
  4. Как только песок начнет менять цвет с белого на золотистый, начинайте помешивать его, чтобы масса растапливалась равномерно.
  5. Варите 3-5 минут.
  6. Сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в сироп.
  7. Высыпьте к массе экстракт ванили и продолжайте варить.
  8. Однако увлекаться не рекомендуется – если состав варится слишком долго, его вкус будет горьковатым.
  9. Тонкой струйкой влейте сливки и всыпьте соль.
  10. Снимите состав с огня.
  11. Подавайте соус теплым.
  12. При желании сахар можно заменить фруктозой – вкус от этого почти не изменится, а состав будет более натуральным.

Приятного аппетита!

Карамельная масса из коричневого сахара и меда

лучший карамельный соус

Ингредиенты:

  • сливки – 100 мл;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мед – 20 г;
  • вода – 20 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте в сотейник сахар и залейте его водой.
  2. Поставьте состав на медленный огонь и подождите, пока сахар полностью растает.
  3. Масло нарежьте ломтями и положите в сотейник.
  4. Туда же влейте мед, перемешайте все компоненты.
  5. Томите массу 5 минут, после чего добавьте подогретые сливки и соль.
  6. Варите соус еще 3 минуты.
  7. Остудите и поставьте в холодильник на ночь.
  8. Соус готов.

Приятного аппетита!

Карамельный соус с медом, кефиром и сливочным маслом

лучший карамельный соус

Ингредиенты:

  • сахарный песок (белый) – 100 г;
  • кефир – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кукурузный сироп или мед – 50 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – 3 г;
  • ванильный экстракт – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сковородку с высокими боками и толстым дном.
  2. Высыпьте туда сахар и добавьте несколько капель лимонного сока.
  3. Расплавляйте состав на медленном огне.
  4. Как только сахарный песок растает, добавьте соль, порезанные на кубики масло, влейте кефир и кукурузный сироп, размешайте.
  5. Продолжайте варить состав, но уже на медленном огне.
  6. Периодически помешивайте.
  7. Закипевший сироп варите еще 8 минут.
  8. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт.
  9. Готовый соус должен получиться светло-янтарного цвета.

Приятного аппетита!

Соус «Кахета»

лучший карамельный соус

«Кахета» – карамельный соус, приготовленный в мексиканском стиле.

Ингредиенты:

  • козье молоко – 400 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 3 г;
  • сода – 4 г;
  • корица – 1 трубочка;
  • ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте молоком, добавьте корицу, соль и ванилин.
  2. Доведите смесь из ингредиентов до кипения.
  3. Как только состав закипит, снимите его с плиты.
  4. Добавьте соду, после чего снова поставьте на плиту – на медленный огонь и режим.
  5. Варите сироп 40 минут.
  6. Каждые 5-10 минут помешивайте его деревянной ложкой или лопаткой.
  7. На 25-30 минуте варки выньте корицу – этот ингредиент уже дал свой вкус и больше не понадобится.
  8. Как только соус на козьем молоке приобретет янтарный цвет, снимите его с плиты и остудите.
  9. Переложите карамельную массу в стеклянную банку.
  10. Срок годности – 14 дней.

Приятного аппетита!

Веганский карамельный соус 

лучший карамельный соус

Ингредиенты:

  • 1 чашка органического кокосового сахара;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1/4 чашки растопленного кокосового масла;
  • Щепотка морской соли;
  • 1 чашка цельного органического кокосового молока (консервированного);
  • 1\4 чайной ложки ванилина;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;

Способ приготовления:

  1. Поставьте небольшую кастрюлю на огонь и смешайте в ней кокосовый сахар, кленовый сироп, кокосовое масло и воду, часто и хорошо помешивая, пока сахар не растворится, и смесь не станет сливочной и густой.
  2. Доведите смесь до небольшого кипения, добавьте щепотку соли и кокосовое молоко, продолжайте постоянно помешивать и доведите до кипения.
  3. После того, как смесь кипела в течение 5 минут, добавьте ванилин и крахмал.
  4. Крахмал лучше всего добавлять частями, постепенно размешивая его венчиком или вилкой.
  5. Так вы избежите появления комочков.
  6. Тщательно перемешивайте, пока весь крахмал не растворится.
  7. Соус должен стать густым и вязким.
  8. Снимите кастрюлю с огня.
  9. Соус готов.

Приятного аппетита!

Арбузно-карамельный соус

лучший карамельный соус

Ингредиенты:

  • сок 450 мл.
  • 0,5 стакана сахара

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю влейте сок и доведите его до кипения.
  2. Продолжайте варить еще примерно 30 минут.
  3. Сок должен уменьшиться в объеме до 2/3 стакана.
  4. Во время варки жидкость от сахара должна отделиться и арбузный сок будет становиться довольно густым.
  5. Добавьте сахар и постоянно помешивайте до полного его растворения.
  6. Продолжайте готовить еще 10-12 минут.
  7. Снимите кастрюлю с огня и охладите соус перед использованием.
  8. Если вы не собираетесь применять соус незамедлительно, перелейте его в банку и храните в холодильнике до недели.

Приятного аппетита!

Карамельный соус (сливочная карамель)

лучший карамельный соус

Ингредиенты:

  • 200 гр сахара
  • 70 гр мягкого сливочного масла
  • 120 гр сливок 33-35%

Способ приготовления:

  1. Сахар высыпаем в сотейник с толстым дном и ставим на средний огонь.
  2. Так как сахара много, то помешиваем его лопаткой, чтобы он равномерно нагревался, плавился и не горел.
  3. Из-за разницы температуры сахара и лопатки, часть сахара будет кристаллизоваться и собираться комочками, их нужно хорошенько разбить.
  4. Если все разбить не получится, ничего страшного, мы сможем впоследствии просеять их через сито.
  5. На этом этапе можно поставить в другом сотейнике сливки на медленный огонь, чтобы они нагревались, но не кипели.
  6. Когда весь сахар растает, добавляем все сливочное масло, порезанное на небольшие кубики.
  7. Так будет проще его растворить и перемешать до однородной консистенции.
  8. С маслом карамель нужно проварить около 3-4 минут.
  9. Частями добавляем сливки, одновременно помешивая карамель лопаткой.
  10. Когда добавите все сливки, дать прокипеть около минуты и процедить через сито.
  11. Дать полностью остыть и можно использовать.

Приятного аппетита!

Карамельный соус для блинов

лучший карамельный соус

Ингредиенты:

  • Сахар — 150 г.
  • Вода — 1 ст.л
  • Сливки — 2 ст.л
  • Сливочное масло — 60 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар насыпьте в сковородку, добавьте воду.
  2. Обычно чтобы карамель не засахаривалась при варке, мы добавляем в нее лимонную кислоту, но так как в соус мы добавим в конце сливки, то придется варить карамель без лимонного сока.
  3. Хорошенько перемешайте сахар, чтобы он весь пропитался водой.
  4. Поставьте на средний огонь, вскоре сахар начнет плавиться и закипать.
  5. Лучше в этот момент его не трогать.
  6. Затем он начнет менять цвет на светло коричневый.
  7. На этом этапе, чтобы ускорить процесс и избежать уваривания карамели (когда она сильно темнеет и начинает горчить), я равномерно размешиваю карамель только деревянной ложкой.
  8. Когда вся карамель станет светло коричневого или даже янтарного цвета добавьте в нее кусочек сливочного масла.
  9. В этот момент смесь у вас закипит.
  10. Когда все масло расплавиться (это считанные секунды) добавьте сливки.
  11. Смесь еще сильнее запузыриться и поднимется.
  12. Даем соусу немного (пару секунд) покипеть и снимаем с огня.
  13. Пока соус горячий он может показаться вам жидким, но как только он остынет, у него будет более густая структура.
  14. А в холодильнике он и вовсе превратится у вас в нугу.
  15. Такой застывший соус я смешиваю с орехами и использую в качестве прослойки для торта.

Приятного аппетита!

Карамельный соус

лучший карамельный соус

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана сливок 15% жирности
  • 0,5 стакана густых домашних сливок
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Сахар всыпьте в небольшую кастрюльку с толстым дном.
  2. Это обязательное условие, иначе карамель будет готовиться неравномерно и может даже подгореть.
  3. В таком случае соус будет горчить.
  4. К сахару добавьте немного лимонного сока – он будет препятствовать кристаллизации сахара в готовом соусе, благодаря чему карамельный соус получится однородным.
  5. Поставьте кастрюльку с сахаром на маленький огонь и пусть сахар понемногу плавится.

Приятного аппетита!

Карамельно-сливочный соус к бананам 

лучший карамельный соус

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г
  • бананы — 4 шт.
  • коричневый сахар — 1/4 стакана
  • жирные сливки — 1/2 стакана
  • щепотка молотого кардамона
  • сок лайма — 3/4 ч. л.
  • ванильное мороженое

Способ приготовления:

  1. Бананы очистить и разрезать поперек пополам, а затем еще раз, продольно.
  2. В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла и положить половину бананов, срезом вниз.
  3. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета в течение 1,5-2 мин.
  4. Вынуть шумовкой и повторить с оставшимися фруктами.
  5. Затем растопить оставшиеся 2 ст. л. масла, добавить коричневый сахар, сливки, кардамон и щепотку соли.
  6. Готовить, помешивая, до загустения, в течение 2 мин.
  7. Снять с огня и смешать с соком лайма.
  8. По креманкам разложить бананы с шариком мороженого.
  9. Полить соусом и подавать.

Приятного аппетита!

Веганский карамельный соус из фиников

лучший карамельный соус

Ингредиенты:

  • Финики (200-300 г.)

Способ приготовления:

  1. Если у вас финики с косточками, то необходимо их достать, после чего залить финики тёплой или горячей водой и оставить их на 1-2 часа.
  2. За это время финики должны стать мягкими, что поможет нам их легче взбить.
  3. Сливаем воду и перекладываем финики в блендер.
  4. Начинаем взбивать.
  5. Примерно через минуту добавляем воду, которая осталась на дне мисочки.
  6. Если вы слили всё под ноль — ничего страшного.
  7. Добавьте немного кипячёной воды (4-5 ст.л.).
  8. Продолжаем взбивать финиковую массу.
  9. Как только масса стала однородной, заканчиваем взбивание, перекладываем сыроедческий карамельный соус в банку и ставим в холодильник.

Всем приятного аппетита!

Карамельный соус

лучший карамельный соус

Ингредиенты:

  • 200 грамм сахара
  • 60 мл воды
  • 100 — 200 мл сливок 33% жирности (чем меньше сливок, тем гуще карамель)
  • 60 грамм сливочного масла
  • крупная соль по желанию

Способ приготовления:

  1. Воду и сахар смешать в сотейнике, поставить на маленький огонь и дождаться растворения сахара.
  2. Немного увеличить огонь и, мешая как можно реже, довести смесь до янтарного цвета, но не дожидайтесь слишком темного цвета, она получится горькой.
  3. Нагреть сливки, во избежание вопросов — чаще я беру 120 мл. сливок, а нагреть их можно в микроволновке за 40 секунд.
  4. Снять с огня сотейник и постепенно вводить в смесь теплые сливки, постоянно помешивая.
  5. Постепенно их нужно вводить, потому что карамель начнет шипеть и пытаться вас обжечь, чего мы совершенно не хотим, поэтому пусть лучше эти пузыри не будут доставать до ваших рук
  6. Добавить масло и перемешивать, пока оно не растворится.
  7. При желании в остывшую карамель можно добавить хлопья соли.
  8. Хранить такую карамель можно 2 недели.

Приятного аппетита!

Карамельный соус 

лучший карамельный соус

Ингредиенты:

  • стакан сахара
  • 50 гр  сливочного масла
  • 180 мл 30% сливок (комнатной температуры)
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Насыпать сахар в ковшик и распределить его ровно по всей поверхности.
  2. На средним огнекарамелизировать сахар до золотисто-янтарного цвета, при этом не мешать, только можно периодически встряхивать ковшик для более равномерной карамелизации.
  3. В среднем, процесс карамелизации длится около 10-15 минут и важно не пережечь сахар, иначе  будет горчить.
  4. Как только сахар полностью растворится и  будет нужного золотистого цвета, добавить масло и быстро перемешать ложкой.
  5. Как только масло растопится, снять с плиты ковшик и интенсивно мешая, влить тонкой струей сливки.
  6. Продолжать мешать до момента, когда у карамельного соуса будет однородная консистенция — примерно, 2 минуты.
  7. Добавить щепотку соли.
  8. Готовый соус перелить в банку, остудить и убрать в холодильник.
  9. Карамельный соус в холодильнике становится густым, для того, чтобы он был жидким, вынуть его перед употреблением за час или подержать банку с соусом в теплой воде.

Приятного аппетита!!!

Карамельный соус в домашних условиях

лучший карамельный соус

Ингредиенты:

  • Молочные сливки – 250 грамм
  • Сахар – 225 грамм
  • Сливочное масло – 70 грамм
  • Вода – 65 грамм

Способ приготовления:

  1. Первым делом тебе понадобится сотейник.
  2. Поставь его на средний огонь.
  3. Налей в него воду и добавь сахар.
  4. Держи смесь на огне до полного растворения сахара в воде.
  5. Помни, что помешивать ее нельзя иначе сахар кристаллизуется, а нам это ни к чему.
  6. Ты ведь не хочешь вместо соуса получить леденец.
  7. Как только сахар растает, увеличь огонь и дождись, когда сахарная смесь приобретет коричневатый оттенок.
  8. Этот процесс требует тщательности и внимательности.
  9. Если передержишь соус на огне, то он будет горчить.
  10. Сними сотейник с огня и медленно введи в растворившийся сахар теплые молочные сливки.
  11. Оставь все на несколько минут, а затем аккуратно перемешай.
  12. Добавь сливочное масло и дождись его полного растворения.
  13. Перемешивай соус до образования однородного состояния.
  14. Когда в соусе не останется ни единого пузырька – лакомство готово и его можно подавать с любимыми блюдами.
  15. Надеюсь, этот рецепт стал для тебя полезным, и ты станешь экспериментировать со сладкими десертами и презентовать их по-новому.

Приятного аппетита!

Карамельный соус

лучший карамельный соус

Ингредиенты:

  • 110 гр сахара
  • 35 мл воды
  • 35 мл сливок 35%
  • 40 гр сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В сотейник насыпать сахар и влить воду.
  2. Поставить сотейник на средний огонь и нагревать, пока весь сахар не растворится.
  3. После того как сахар растворится, увеличить огонь до максимума и уваривать сироп до янтарного цвета (примерно 5-7 минут).
  4. Затем влить теплые! (обязательное условие, иначе карамельный соус не получится) сливки и не пугаться шкворчания и бульканья первые пару минут, перемешать все.
  5. Добавить размягченное сливочное масло и размешать всю смесь до однородности, дать остыть.

Приятного аппетита!

Домашний карамельный соус 

лучший карамельный соус

Ингредиенты:

  • 225 г сахара,
  • 60 г воды.

Способ приготовления:

  1. Берём кастрюльку с толстым дном (а ещё лучше, чтобы и стенки были толстыми).
  2. Насыпаем в неё 225 г сахара, наливаем 60 г воды.
  3. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и полного растворения сахара.
  4. Будут большие пузыри, а вода станет прозрачной.
  5. Ни в коем случае не мешаем, иначе сахар тотчас кристаллизуется!
  6. Увеличиваем огонь, содержимое кастрюльки по-прежнему не трогаем.
  7. Если видите маленькие кристаллики сахара, попавшие на стенки, возьмите кисточку, смочите её водой и очень аккуратно, не касаясь будущей карамели, снимайте их.
  8. Именно из-за этих коварных кристалликов карамель может получиться «с крупинками»: попав в готовый продукт, они вызовут кристаллизацию.
  9. Варим карамель до насыщенного янтарного цвета.
  10. У меня она сначала темнеет по бокам и ещё через минутку — в середине.
  11. Не передержите — слишком тёмная карамель горчит.
  12. Мне нравится посветлее.
  13. Пока варится карамель, нужно подогреть сливки.
  14. Для домашней карамели берём высокожирные сливки (33-35%).
  15. Их количество может быть разным: чем больше сливок — тем более жидким получится готовый продукт.
  16. Мой вариант на данное количество сахара и воды — 150 г.
  17. Так я получаю текучую ещё консистенцию, которая в холодильнике схватывается, а при надкусывании — немного тянется.
  18. Если положить до 100 г, а потом добавить орехи и убрать в холодильник — получится самый настоящий щербет
  19. Итак, карамель достигла нужного цвета, снимаем её с плиты.
  20. И сразу же вливаем очень тёплые сливки.
  21. Осторожно, масса будет очень сильно бурлить, и если кастрюлька низкая, может даже вылиться через край, учитывайте это.

Приятного аппетита!

Соус карамельный со сметаной

лучший карамельный соус

Ингредиенты:

  • Сахар
  • Горячая вода
  • Сметана

Способ приготовления:

  1. В толстостенную посуду насыпать сахар в один слой, нагреть.
  2. Когда сахар расплавится,нагревать его при постоянном помешивании до карамельного цвета.
  3. Следите,чтобы сахар не сгорел.
  4. Убираем с огня и добавляем очень горячую воду.
  5. Будет сильно шипеть и паровать.
  6. Можно обжечь руки.
  7. Размешать сахарную жженку до полного растворения комочков.
  8. Добавить сметану,перемешать,поставить на огонь.
  9. Довести до кипения при постоянном помешивании.
  10. Охладить.Перелить в другую посуду,накрыть крышкой.
  11. Хранить в холодильнике.
  12. Подавать к запеканкам,чизкейкам или мороженому.

Приятного аппетита!

Карамельный соус

лучший карамельный соус

Ингредиенты:

  • 150 г сахара
  • 45 г воды
  • 135 г сливок (не менее 33% жирности)
  • 45 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Если вы хотите приготовить соленую карамель, то либо используйте соленой сливочное масло, либо добавьте щепотку соли вместе с обычным сливочным маслом.
  2. А еще можно поэкспериментировать и отрегулировать густоту соуса добавлением большего или меньшего количества сливок.
  3. Перед тем как начать готовить карамель, нужно знать главное правило, её ни в коем случае нельзя перемешивать во время нагревания.
  4. В сотейник всыпать сахар, добавить к нему воду и перемешать.
  5. Поставить на средний огонь и дождаться того момента, пока сахар полностью не растворится (к этому моменту сироп уже будет кипеть).
  6. Увеличить огонь до максимума и дождаться, пока соус начнет темнеть и станет светло-коричневого (янтарного) цвета.
  7. Слишком темный цвет не нужен, так как соус в таком случае будет горчить.
  8. Как только соус станет нужного цвета, снять сотейник с огня и добавить сливки, 1-2 минуты они будут сильно бурлить и шипеть, не пугайтесь.
  9. Перемешать смесь кулинарной лопаткой до прекращения бурления.
  10. Добавить масло и мешать до полного растворения, пока соус не станет однородным.
  11. Соус отлично хранится пару недель в холодильнике.
  12. По мере охлаждения он будет густеть, не пугайтесь.
  13. Его можно сделать жидким, поставив баночку на пару минут в горячую воду.

Приятного аппетита!

Карамельный соус

лучший карамельный соус

Ингредиенты:

  • Сахар – 225 г
  • Вода – 65 г
  • Сливки – 85-250 г
  • Сливочное масло – 70 г

Способ приготовления:

  1. В сотейнике соедините сахар и воду.
  2. Поставьте сотейник на небольшой огонь, нужно дождаться момента, когда весь сахар растает.
  3. После этого увеличьте огонь до максимума и не помешивая дождитесь, пока смесь не приобретет янтарный (ближе к коричневому) цвет.
  4. Не переборщите, иначе карамель будет горькой.
  5. Как только цвет появился, уберите сотейник с плиты и аккуратно введите тёплые сливки (85 г. для густого соуса и до 250 г. для очень жидкого), я добавляла 100 грамм.
  6. Будьте осторожны, смесь будет сильно бурлить и даже стрелять, но всего пару секунд.
  7. Размешайте до однородности и гладкости массы.
  8. Добавьте сливочное масло и помешивайте, пока оно не растворится.
  9. Перелейте смесь в баночку.
  10. Срок хранения около 2 недель.
  11. После холодильника соус становится более густой, если хотите более жидкий — прогрейте (опустив банку в горячую воду).

Приятного аппетита!

Очень необычный соленый кофейно-карамельный соус

лучший карамельный соус

Ингредиенты:

  • 1 чашка сахара
  • ½ + 1/4 чашки воды
  • 2 столовые ложки кофе мелкого помола
  • ¾ чашки взбитых сливок
  • 5 столовых ложек сливочного масла, порезанного на кубики
  • 1/4 чайной ложки ванили
  • ⅛-¼ чайной ложки морской соли

Способ приготовления:

  1. В кружку для кофе выложите бумажный кофейный фильтр.
  2. В фильтр засыпьте кофейную гущу.
  3. В кастрюльке доведите воду до кипения и  влейте 1/4 чашки кипящей воды к гуще.
  4. Дайте настояться и слегка остыть в течение нескольких минут.
  5. Пока кофе охлаждается, в отдельной кастрюльке на среднем огне смешайте сахар и оставшуюся воду и доведите до кипения.
  6. Накройте крышкой и дайте покипеть 5-8 минут, пока смесь не станет золотисто-коричневого цвета и не появится запах карамели.
  7. Пока смесь кипит, достаньте фильтр из кружки.
  8. Аккуратно выжмите фильтр и выбросьте его.
  9. Снимите крышку с кастрюли и, не переставая помешивать смесь, медленно добавьте в неё взбитые сливки.
  10. Смесь будет очень быстро пениться, перемешивайте её пока пена не осядет.
  11. Добавьте ваниль, кофейный экстракт и соль.
  12. Дайте смеси покипеть до загустения.
  13. Снимите с огня и дайте полностью остыть перед употреблением.

Приятного вам аппетита!

Карамельный соус сливочный

лучший карамельный соус

Ингредиенты:

  • сахар тростниковый (коричневый) ‒ 100 г;
  • мёд‒ 1 ст. ложка
  • водапитьевая‒ 1 ст. ложка;
  • сливки 20% ‒ 200 мл;
  • маслосливочное‒ 50 г;
  • соль‒ 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Насыпать в сотейник сахар, добавить мёд и влить воду.
  2. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения мёда и кристаллов сахара.
  3. Добавить в сахарно-медовый сироп соль и сливочное масло, прогреть и постепенно влить сливки комнатной температуры.
  4. Продолжая помешивать, готовить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретёт янтарно-карамельный оттенок.
  5. Обычно это занимает около 10 минут.

Приятного аппетита!

Карамельный соус со сгущёнкой

лучший карамельный соус

Ингредиенты:

  • сахартростниковый (коричневый) ‒ 3/4 стакана;
  • мёд‒ 1/2 стакана;
  • маслосливочное‒ 100 г;
  • сгущённоемолоко‒ 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Смешать в кастрюльке до однородного состояния сахар, мёд и сливочное масло.
  2. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, кипятить около 2 минут.
  3. Добавить сгущённое молоко и, продолжая помешивать, держать на огне ещё 1-2 минуты до загустения.

Приятного аппетита!

Карамельный соус с взбитыми сливками

лучший карамельный соус

Ингредиенты:

  • сахар тростниковый‒ 210 г;
  • масло сливочное‒ 85 г;
  • взбитые жирные сливки‒ 120 мл;
  • соль‒ 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сахар ровным слоем высыпать в кастрюлю и нагревать на среднем огне до тех пор, пока он не начнёт таять.
  2. Будут образовываться сгустки, но так и должно быть. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса демиглас.
  3. Продолжать нагревать до тех пор, пока сироп не приобретёт янтарный цвет и приятный карамельный аромат.
  4. Как только сироп закарамелиризуется, сразу добавить масло и размешать, взбивая венчиком, до полного его растворения.
  5. Затем снять кастрюлю с огня и постепенно ввести сливки, непрерывно помешивая.
  6. Когда все сливки будут введены, добавить щепотку соли и взбить венчиком до получения однородного кремообразного состояния.


Приятного аппетита!


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *