Содержание страницы:
Карамельный соус – хорошее дополнение ко многим десертным блюдам. Его можно добавлять в мороженое, торты, пирожные и панкейки. Добавить карамельную массу можно и к блюдам, не относящимся к десертам – творогу, овсяной каше или курице.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана сливок 15% жирности
- 0,5 стакана густых домашних сливок
- 0,5 ч. ложки лимонного сока
Способ приготовления:
- Сахар всыпьте в небольшую кастрюльку с толстым дном.
- Это обязательное условие, иначе карамель будет готовиться неравномерно и может даже подгореть.
- В таком случае соус будет горчить. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления спайси соуса.
- К сахару добавьте немного лимонного сока – он будет препятствовать кристаллизации сахара в готовом соусе, благодаря чему карамельный соус получится однородным.
- Поставьте кастрюльку с сахаром на маленький огонь и пусть сахар понемногу плавится.
- Можно помешивать сахар, чтобы процесс шел равномернее.
- Когда карамель станет приятного янтарного цвета, уберите кастрюльку с огня.
- Это нужно сделать, чтобы не переварить карамель.
- К тому же, соус не будет сильно брызгать на этапе добавления в него сливок.
- Сливки соедините и растопите на небольшом огне.
- Доведите их почти до кипения.
- Затем осторожно влейте горячие сливки в карамель.
- Будьте осторожны, потому что карамель очень горячая.
- На этом этапе соус начнет бурлить и его нужно активно помешивать венчиком, чтобы карамель и сливки соединились.
- Чтобы процесс соединения шел быстрее, верните соус на маленький огонь.
- Готовый карамельный соус должен быть полностью однородным и гладким, без кусочков нерастворившейся карамели.
- Вот соус и готов!
- Его можно подавать как горячим, когда он более текучий, или дождаться, пока он остынет и загустеет.
Приятного аппетита!
Карамельный соус
Ингредиенты:
- кипяченая холодная вода- 120 мл.
- 200 гр белого сахарного песка.
- 200 гр сливок, жирность которых должна быть высокой, а это более 30%.
- 60 гр. сливочного масла.
- соль на кончике ножа.
Способ приготовления:
- В толстодонный сотейник высыпаем весь сахарный песок и выливаем всю воду.
- Перемешиваем компоненты между собой.
- Ставим сотейник на плиту, газ делаем средним по интенсивности и, постоянно помешивая сладкую «жижу», доводим ее до кипения.
- Вам необходимо добиться полного растворения сахарного песка.
- Берем второй толстодонный сотейник и вливаем в него жирные сливки и нагреваем.
- Сливки должны быть горячими.
- Вооружитесь силиконовой кистью и подойдите к сотейнику где варится сахарный сироп, с помощью кисти уберите все кристаллики сахара со стенок, если их не убрать, то ваш сироп превратится в комочек сахара.
- Сахарную «жижу» варим 4 минуты, за то время она должна загустеть и постепенно начать окрашиваться золотисто-коричневым колером.
- Колер вашей карамели вы регулируете сами, кому нравится темный оттенок продолжайте варку, а кому светлый, может побыстрее прекратить процесс варения.
- Сотейник с карамелью снимаем с огня и приливаем 3 ст. л. разогретых сливок.
- Мешаем компоненты меж собой.
- Доливаем оставшиеся горячие сливки.
- Вновь ставим сотейник на огонь и продолжаем варить все время при этом помешивая.
- Вы должны добиться гладкости и однородности от вашего «варева».
- Убираем ковшик с плиты, солим наше десертное «варево», а так же добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- Выливаем готовую карамельную «жижу» в заранее приготовленную баночку и даем ему полностью остыть.
- Немного остывший он готов к съедению.
- Кстати, очень хороши яблоки в карамельном соусе, они могут стать вкусным десертом для вашего чада, если тот уже не ест фрукт в привычном для всех виде.
Приятного аппетита!
Мексиканский карамельный соус «Каджета»
Ингредиенты:
- Молоко с жирностью 3,2%- пол литра.
- 60-70 гр сахарного песка.
- Сода на кончике чайной ложки.
- Палочка сухой корицы.
- Соль на острие ножика.
- 1/3 пакетика ванилина.
Способ приготовления:
- В ковш с толстым днищем вливается молоко, насыпается сахарный песок и добавляется щепотка соли.
- Сюда же кладется и корица
- Ставим ковш на плиту и начинаем варку, как только вы заметили, что начался процесс кипения у вашего «варева», тут же снимайте его с огня, нам нельзя дать «жиже» закипеть.
- Насыпаем в молочную смесь всю соду, она тут же вспенится, не пугайтесь, вся пена быстро сойдет на нет.
- Делаем газ на плите совсем небольшим и на этом слабом огоньке варим все минут 30.
- Не забываем его иногда мешать.
- Со временем вы увидите изменения в цвете молока, оно приобретет золотисто-кремовый оттенок.
- Убирайте корицу и продолжайте процесс варки еще 25 минут, все так же помешивая.
- После 45 минут варки у вас получится ароматная и приятная на цвет мексиканская «Каджета», перелейте ее в нужную посудину для ранения и дайте полностью остыть.
- Когда ваш карамельный соус остыл, смело ставьте его в холодильник на дней 30, именно столько он может быть пригодным к употреблению.
- Идеально подходит такой карамельный соус для блинов, булочек или простого кусочка хлеба.
Приятного аппетита!
Карамельно-сливочный соус
Ингредиенты:
- стакан сливок (жирность на ваше усмотрение),
- 100 грамм сливочного масла и щепотка соли
Способ приготовления:
- Чтобы сварить карамель, кастрюльку (или сковородку) лучше выбрать с толстым дном.
- Насыпаем сахар ровным слоем и ставим разогреваться и плавиться на сильный огонь.
- С удовольствием наблюдаем за этим процессом, но не вмешиваемся в него.
- Держим руки за спиной и любуемся, как сахар из белого превращается в желтый, золотой, карамельный.
- Как только цвет сахара становиться именно тем, какой вам и мечтался, добавляем в карамель масло и вот тут спокойно его перемешиваем, желательно деревянной ложкой до однородности.
- Снимаем карамель с огня и добавляем в нее сливки.
- Если вы позаботились обо всем заранее и достали сливки из холодильника заранее, то, наверное, культурного шока от происходящего в первый момент после добавления их в кастрюльку, у вас не произойдет.
- А если вы добавите холодные сливки, то совершенно смело и однозначно вам придется констатировать, что масса у вас моментально «засахарится» одним «стеклянным» комком.
- Не пугайтесь, терпеливо продолжайте помешивать, все растворится и прекрасно перемешается, проверено!
- И в самом конце не забудьте добавить в ваш гладенький, янтарный соус щепотку соли.
- Еще раз размешайте все до гладкости и спокойно переливайте в соусник.
- Или в баночку с крышкой и храните спокойно себе в холодильнике хоть неделю, хоть две.
- До того самого момента, когда напечете блинчиков, оладушек, пончиков, сырников.
Приятного вам аппетита!
Карамельный соус
Ингредиенты:
- 100 гр. мелкого сахара,
- 100 гр. сливок жирностью 35%,
- 50 гр. сливочного масла,
- 60 мл воды щепотка соли
Способ приготовления:
- В небольшом сотейнике с толстым дном смешайте сахар и 60 мл воды.
- Точное количество воды не очень важно, вам просто нужно смочить сахар.
- Поставьте сотейник на средне-сильный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растворится полностью.
- В другом сотейнике поставьте подогреваться сливки, они должны быть горячими.
- Если вливать в сироп холодные сливки, он начнет сильно брызгаться.
- Как только сахар растворится, перестаньте мешать, снимите пену.
- Смочите силиконовую кисточку теплой водой и проведите по стенкам сотейника, чтобы смыть кристаллы сахара, иначе сироп может начать кристаллизоваться и превратится в сахарный ком.
- Варите сироп 3-4 минуты, он слегка загустеет, а потом начнет золотиться.
- Карамель может быть светлой или темной, остановитесь в тот момент, когда вам нужно.
- Если у вас есть сахарный термометр, положите его в посуду с горячей водой, а только потом в карамель.
- Карамельный сироп должен достигнуть температуры 160 °С для светлой карамели и 175 °С для темной.
- Будьте аккуратны при работе с карамелью.
- Никогда не прикасайтесь руками и не пробуйте ее, пока она не остынет.
- Снимите кастрюлю с огня и влейте 2-3 ст. ложки горячих сливок.
- Аккуратно перемешайте венчиком, затем влейте оставшиеся сливки.
- Верните сотейник на огонь и, помешивая, проварите, пока соус не станет гладким и однородным.
- Снимите сотейник с огня, добавьте соль и сливочное масло, хорошо размешайте.
- Подавайте соус теплым.
- Остатки можно остудить и хранить в холодильнике 10 дней.
Приятного аппетита!
Карамельный соус для торта
Ингредиенты:
- Сахар — 100 гр.
- Масло сливочное 82 % — 40 гр.
- Сливки 20 % — 200 гр.
- Соль — 1 гр.
Способ приготовления:
- Берём свободную кастрюлю с толстым дном, высыпаем 100 гр. сахара.
- Ставим кастрюлю на огонь, и как только сахар начнёт плавиться, делаем огонь на минимум.
- Слегка поворачивая кастрюлю, даём сахару полностью растопиться, следя за тем, чтобы он не сгорел.
- Масло разрезаем на несколько кусочков и по одному, начинаем вмешивать в растопленный сахар.
- Сливке слегка подогреем в свободной кастрюле.
- Вливаем их к нашей будущей карамели.
- Добавим соли, постоянно помешивая состав, доведём его до загустения в течение 10-15 минут.
- Когда карамельный соус будет готова, снимаем его с огня.
- Переливаем в другую ёмкость и остужаем при комнатной температуре.
- Когда я готовлю что то в домашних условиях, у меня всегда много чистой посуды под рукой.
- Так я не отвлекаюсь от процесса приготовления и не забываю, что куда класть.
- Полностью остывшая карамель переливается в свободную баночку для её дальнейшего хранения.
- Хранить рекомендую холодильнике, где его масса станет ещё гуже.
- Употребляют его исключительно с блинами, мороженым.
- Так же он входит в состав многих десертов, тортов и прочих сладостей.
Приятного аппетита!
Карамельный соус со сливками
Ингредиенты:
- сахарный песок – 100 г;
- сливки (жирность 20-35%) – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 50 мл;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте сироп, возьмите казан или сковородку с высокими боками.
- Высыпьте туда сахар и смочите его водой.
- Настройте плиту на средний режим или огонь.
- Мешайте состав до растворения сахара.
- Соберите с поверхности сиропа пену.
- Если на стенках сотейника появились песчинки сахара, осторожно снимите их смоченной силиконовой кистью или чистой тряпкой.
- Оставив кристаллы на стенах сковородки, вы рискуете превратить состав в большой ком из сахара из-за кристаллизации сиропа.
- Продолжайте варить состав еще 5 минут.
- Цвет карамели зависит от температуры массы – при 160-165 градусах состав будет золотисто-янтарного цвета, 170-175 – темным.
- Измерить температуру можно с помощью специального кулинарного термометра.
- В отдельной кастрюле (или сотейнике) разогрейте сливки.
- Если соединять холодные сливки с сиропом, последний будет брызгаться и может обжечь руки.
- Снимите с огня сахарный сироп и добавьте него подогретые сливки.
- Размешайте все венчиком и верните на плиту.
- Варите до однородности.
- Снимите массу с плиты.
- Добавьте в нее соль и сливочное масло, после чего размешайте массу.
- Подавайте в теплом виде.
- Храните в холодильнике не дольше 10 дней.
Приятного аппетита!
Карамельный соус со сливками, ванильным экстрактом и лимонным соком
Ингредиенты:
- сахарный песок – 200 г;
- экстракт ванили – 1 ч.л;
- жирные сливки – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – ½ ч.л. (по вкусу).
Способ приготовления:
- Высыпьте сахар в сковороду с высокими боками (сотейник) и поставьте на плиту с медленным режимом работы или огнем.
- Капните в сахар лимонный сок – это предотвратит его кристаллизацию и лучше раскроет вкусовые качества компонента.
- Подождите, пока сахар расплавится и превратится в сироп.
- Как только песок начнет менять цвет с белого на золотистый, начинайте помешивать его, чтобы масса растапливалась равномерно.
- Варите 3-5 минут.
- Сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в сироп.
- Высыпьте к массе экстракт ванили и продолжайте варить.
- Однако увлекаться не рекомендуется – если состав варится слишком долго, его вкус будет горьковатым.
- Тонкой струйкой влейте сливки и всыпьте соль.
- Снимите состав с огня.
- Подавайте соус теплым.
- При желании сахар можно заменить фруктозой – вкус от этого почти не изменится, а состав будет более натуральным.
Приятного аппетита!
Карамельная масса из коричневого сахара и меда
Ингредиенты:
- сливки – 100 мл;
- коричневый сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- сливочное масло – 25 г;
- мед – 20 г;
- вода – 20 мл;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Высыпьте в сотейник сахар и залейте его водой.
- Поставьте состав на медленный огонь и подождите, пока сахар полностью растает.
- Масло нарежьте ломтями и положите в сотейник.
- Туда же влейте мед, перемешайте все компоненты.
- Томите массу 5 минут, после чего добавьте подогретые сливки и соль.
- Варите соус еще 3 минуты.
- Остудите и поставьте в холодильник на ночь.
- Соус готов.
Приятного аппетита!
Карамельный соус с медом, кефиром и сливочным маслом
Ингредиенты:
- сахарный песок (белый) – 100 г;
- кефир – 50 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- кукурузный сироп или мед – 50 г;
- сода – 5 г;
- соль – 3 г;
- ванильный экстракт – 10 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте сковородку с высокими боками и толстым дном.
- Высыпьте туда сахар и добавьте несколько капель лимонного сока.
- Расплавляйте состав на медленном огне.
- Как только сахарный песок растает, добавьте соль, порезанные на кубики масло, влейте кефир и кукурузный сироп, размешайте.
- Продолжайте варить состав, но уже на медленном огне.
- Периодически помешивайте.
- Закипевший сироп варите еще 8 минут.
- Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт.
- Готовый соус должен получиться светло-янтарного цвета.
Приятного аппетита!
Соус «Кахета»
«Кахета» – карамельный соус, приготовленный в мексиканском стиле.
Ингредиенты:
- козье молоко – 400 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 3 г;
- сода – 4 г;
- корица – 1 трубочка;
- ванилин – 2 г.
Способ приготовления:
- Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте молоком, добавьте корицу, соль и ванилин.
- Доведите смесь из ингредиентов до кипения.
- Как только состав закипит, снимите его с плиты.
- Добавьте соду, после чего снова поставьте на плиту – на медленный огонь и режим.
- Варите сироп 40 минут.
- Каждые 5-10 минут помешивайте его деревянной ложкой или лопаткой.
- На 25-30 минуте варки выньте корицу – этот ингредиент уже дал свой вкус и больше не понадобится.
- Как только соус на козьем молоке приобретет янтарный цвет, снимите его с плиты и остудите.
- Переложите карамельную массу в стеклянную банку.
- Срок годности – 14 дней.
Приятного аппетита!
Веганский карамельный соус
Ингредиенты:
- 1 чашка органического кокосового сахара;
- 2 столовые ложки кленового сиропа;
- 1 столовая ложка воды;
- 1/4 чашки растопленного кокосового масла;
- Щепотка морской соли;
- 1 чашка цельного органического кокосового молока (консервированного);
- 1\4 чайной ложки ванилина;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
Способ приготовления:
- Поставьте небольшую кастрюлю на огонь и смешайте в ней кокосовый сахар, кленовый сироп, кокосовое масло и воду, часто и хорошо помешивая, пока сахар не растворится, и смесь не станет сливочной и густой.
- Доведите смесь до небольшого кипения, добавьте щепотку соли и кокосовое молоко, продолжайте постоянно помешивать и доведите до кипения.
- После того, как смесь кипела в течение 5 минут, добавьте ванилин и крахмал.
- Крахмал лучше всего добавлять частями, постепенно размешивая его венчиком или вилкой.
- Так вы избежите появления комочков.
- Тщательно перемешивайте, пока весь крахмал не растворится.
- Соус должен стать густым и вязким.
- Снимите кастрюлю с огня.
- Соус готов.
Приятного аппетита!
Арбузно-карамельный соус
Ингредиенты:
- сок 450 мл.
- 0,5 стакана сахара
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюлю влейте сок и доведите его до кипения.
- Продолжайте варить еще примерно 30 минут.
- Сок должен уменьшиться в объеме до 2/3 стакана.
- Во время варки жидкость от сахара должна отделиться и арбузный сок будет становиться довольно густым.
- Добавьте сахар и постоянно помешивайте до полного его растворения.
- Продолжайте готовить еще 10-12 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и охладите соус перед использованием.
- Если вы не собираетесь применять соус незамедлительно, перелейте его в банку и храните в холодильнике до недели.
Приятного аппетита!
Карамельный соус (сливочная карамель)
Ингредиенты:
- 200 гр сахара
- 70 гр мягкого сливочного масла
- 120 гр сливок 33-35%
Способ приготовления:
- Сахар высыпаем в сотейник с толстым дном и ставим на средний огонь.
- Так как сахара много, то помешиваем его лопаткой, чтобы он равномерно нагревался, плавился и не горел.
- Из-за разницы температуры сахара и лопатки, часть сахара будет кристаллизоваться и собираться комочками, их нужно хорошенько разбить.
- Если все разбить не получится, ничего страшного, мы сможем впоследствии просеять их через сито.
- На этом этапе можно поставить в другом сотейнике сливки на медленный огонь, чтобы они нагревались, но не кипели.
- Когда весь сахар растает, добавляем все сливочное масло, порезанное на небольшие кубики.
- Так будет проще его растворить и перемешать до однородной консистенции.
- С маслом карамель нужно проварить около 3-4 минут.
- Частями добавляем сливки, одновременно помешивая карамель лопаткой.
- Когда добавите все сливки, дать прокипеть около минуты и процедить через сито.
- Дать полностью остыть и можно использовать.
Приятного аппетита!
Карамельный соус для блинов
Ингредиенты:
- Сахар — 150 г.
- Вода — 1 ст.л
- Сливки — 2 ст.л
- Сливочное масло — 60 г.
Способ приготовления:
- Сахар насыпьте в сковородку, добавьте воду.
- Обычно чтобы карамель не засахаривалась при варке, мы добавляем в нее лимонную кислоту, но так как в соус мы добавим в конце сливки, то придется варить карамель без лимонного сока.
- Хорошенько перемешайте сахар, чтобы он весь пропитался водой.
- Поставьте на средний огонь, вскоре сахар начнет плавиться и закипать.
- Лучше в этот момент его не трогать.
- Затем он начнет менять цвет на светло коричневый.
- На этом этапе, чтобы ускорить процесс и избежать уваривания карамели (когда она сильно темнеет и начинает горчить), я равномерно размешиваю карамель только деревянной ложкой.
- Когда вся карамель станет светло коричневого или даже янтарного цвета добавьте в нее кусочек сливочного масла.
- В этот момент смесь у вас закипит.
- Когда все масло расплавиться (это считанные секунды) добавьте сливки.
- Смесь еще сильнее запузыриться и поднимется.
- Даем соусу немного (пару секунд) покипеть и снимаем с огня.
- Пока соус горячий он может показаться вам жидким, но как только он остынет, у него будет более густая структура.
- А в холодильнике он и вовсе превратится у вас в нугу.
- Такой застывший соус я смешиваю с орехами и использую в качестве прослойки для торта.
Приятного аппетита!
Карамельный соус
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана сливок 15% жирности
- 0,5 стакана густых домашних сливок
- 0,5 ч. ложки лимонного сока
Способ приготовления:
- Сахар всыпьте в небольшую кастрюльку с толстым дном.
- Это обязательное условие, иначе карамель будет готовиться неравномерно и может даже подгореть.
- В таком случае соус будет горчить.
- К сахару добавьте немного лимонного сока – он будет препятствовать кристаллизации сахара в готовом соусе, благодаря чему карамельный соус получится однородным.
- Поставьте кастрюльку с сахаром на маленький огонь и пусть сахар понемногу плавится.
Приятного аппетита!
Карамельно-сливочный соус к бананам
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 г
- бананы — 4 шт.
- коричневый сахар — 1/4 стакана
- жирные сливки — 1/2 стакана
- щепотка молотого кардамона
- сок лайма — 3/4 ч. л.
- ванильное мороженое
Способ приготовления:
- Бананы очистить и разрезать поперек пополам, а затем еще раз, продольно.
- В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла и положить половину бананов, срезом вниз.
- Жарить с обеих сторон до золотистого цвета в течение 1,5-2 мин.
- Вынуть шумовкой и повторить с оставшимися фруктами.
- Затем растопить оставшиеся 2 ст. л. масла, добавить коричневый сахар, сливки, кардамон и щепотку соли.
- Готовить, помешивая, до загустения, в течение 2 мин.
- Снять с огня и смешать с соком лайма.
- По креманкам разложить бананы с шариком мороженого.
- Полить соусом и подавать.
Приятного аппетита!
Веганский карамельный соус из фиников
Ингредиенты:
- Финики (200-300 г.)
Способ приготовления:
- Если у вас финики с косточками, то необходимо их достать, после чего залить финики тёплой или горячей водой и оставить их на 1-2 часа.
- За это время финики должны стать мягкими, что поможет нам их легче взбить.
- Сливаем воду и перекладываем финики в блендер.
- Начинаем взбивать.
- Примерно через минуту добавляем воду, которая осталась на дне мисочки.
- Если вы слили всё под ноль — ничего страшного.
- Добавьте немного кипячёной воды (4-5 ст.л.).
- Продолжаем взбивать финиковую массу.
- Как только масса стала однородной, заканчиваем взбивание, перекладываем сыроедческий карамельный соус в банку и ставим в холодильник.
Всем приятного аппетита!
Карамельный соус
Ингредиенты:
- 200 грамм сахара
- 60 мл воды
- 100 — 200 мл сливок 33% жирности (чем меньше сливок, тем гуще карамель)
- 60 грамм сливочного масла
- крупная соль по желанию
Способ приготовления:
- Воду и сахар смешать в сотейнике, поставить на маленький огонь и дождаться растворения сахара.
- Немного увеличить огонь и, мешая как можно реже, довести смесь до янтарного цвета, но не дожидайтесь слишком темного цвета, она получится горькой.
- Нагреть сливки, во избежание вопросов — чаще я беру 120 мл. сливок, а нагреть их можно в микроволновке за 40 секунд.
- Снять с огня сотейник и постепенно вводить в смесь теплые сливки, постоянно помешивая.
- Постепенно их нужно вводить, потому что карамель начнет шипеть и пытаться вас обжечь, чего мы совершенно не хотим, поэтому пусть лучше эти пузыри не будут доставать до ваших рук
- Добавить масло и перемешивать, пока оно не растворится.
- При желании в остывшую карамель можно добавить хлопья соли.
- Хранить такую карамель можно 2 недели.
Приятного аппетита!
Карамельный соус
Ингредиенты:
- стакан сахара
- 50 гр сливочного масла
- 180 мл 30% сливок (комнатной температуры)
- щепотка соли
Способ приготовления:
- Насыпать сахар в ковшик и распределить его ровно по всей поверхности.
- На средним огнекарамелизировать сахар до золотисто-янтарного цвета, при этом не мешать, только можно периодически встряхивать ковшик для более равномерной карамелизации.
- В среднем, процесс карамелизации длится около 10-15 минут и важно не пережечь сахар, иначе будет горчить.
- Как только сахар полностью растворится и будет нужного золотистого цвета, добавить масло и быстро перемешать ложкой.
- Как только масло растопится, снять с плиты ковшик и интенсивно мешая, влить тонкой струей сливки.
- Продолжать мешать до момента, когда у карамельного соуса будет однородная консистенция — примерно, 2 минуты.
- Добавить щепотку соли.
- Готовый соус перелить в банку, остудить и убрать в холодильник.
- Карамельный соус в холодильнике становится густым, для того, чтобы он был жидким, вынуть его перед употреблением за час или подержать банку с соусом в теплой воде.
Приятного аппетита!!!
Карамельный соус в домашних условиях
Ингредиенты:
- Молочные сливки – 250 грамм
- Сахар – 225 грамм
- Сливочное масло – 70 грамм
- Вода – 65 грамм
Способ приготовления:
- Первым делом тебе понадобится сотейник.
- Поставь его на средний огонь.
- Налей в него воду и добавь сахар.
- Держи смесь на огне до полного растворения сахара в воде.
- Помни, что помешивать ее нельзя иначе сахар кристаллизуется, а нам это ни к чему.
- Ты ведь не хочешь вместо соуса получить леденец.
- Как только сахар растает, увеличь огонь и дождись, когда сахарная смесь приобретет коричневатый оттенок.
- Этот процесс требует тщательности и внимательности.
- Если передержишь соус на огне, то он будет горчить.
- Сними сотейник с огня и медленно введи в растворившийся сахар теплые молочные сливки.
- Оставь все на несколько минут, а затем аккуратно перемешай.
- Добавь сливочное масло и дождись его полного растворения.
- Перемешивай соус до образования однородного состояния.
- Когда в соусе не останется ни единого пузырька – лакомство готово и его можно подавать с любимыми блюдами.
- Надеюсь, этот рецепт стал для тебя полезным, и ты станешь экспериментировать со сладкими десертами и презентовать их по-новому.
Приятного аппетита!
Карамельный соус
Ингредиенты:
- 110 гр сахара
- 35 мл воды
- 35 мл сливок 35%
- 40 гр сливочного масла
Способ приготовления:
- В сотейник насыпать сахар и влить воду.
- Поставить сотейник на средний огонь и нагревать, пока весь сахар не растворится.
- После того как сахар растворится, увеличить огонь до максимума и уваривать сироп до янтарного цвета (примерно 5-7 минут).
- Затем влить теплые! (обязательное условие, иначе карамельный соус не получится) сливки и не пугаться шкворчания и бульканья первые пару минут, перемешать все.
- Добавить размягченное сливочное масло и размешать всю смесь до однородности, дать остыть.
Приятного аппетита!
Домашний карамельный соус
Ингредиенты:
- 225 г сахара,
- 60 г воды.
Способ приготовления:
- Берём кастрюльку с толстым дном (а ещё лучше, чтобы и стенки были толстыми).
- Насыпаем в неё 225 г сахара, наливаем 60 г воды.
- Ставим на средний огонь, доводим до кипения и полного растворения сахара.
- Будут большие пузыри, а вода станет прозрачной.
- Ни в коем случае не мешаем, иначе сахар тотчас кристаллизуется!
- Увеличиваем огонь, содержимое кастрюльки по-прежнему не трогаем.
- Если видите маленькие кристаллики сахара, попавшие на стенки, возьмите кисточку, смочите её водой и очень аккуратно, не касаясь будущей карамели, снимайте их.
- Именно из-за этих коварных кристалликов карамель может получиться «с крупинками»: попав в готовый продукт, они вызовут кристаллизацию.
- Варим карамель до насыщенного янтарного цвета.
- У меня она сначала темнеет по бокам и ещё через минутку — в середине.
- Не передержите — слишком тёмная карамель горчит.
- Мне нравится посветлее.
- Пока варится карамель, нужно подогреть сливки.
- Для домашней карамели берём высокожирные сливки (33-35%).
- Их количество может быть разным: чем больше сливок — тем более жидким получится готовый продукт.
- Мой вариант на данное количество сахара и воды — 150 г.
- Так я получаю текучую ещё консистенцию, которая в холодильнике схватывается, а при надкусывании — немного тянется.
- Если положить до 100 г, а потом добавить орехи и убрать в холодильник — получится самый настоящий щербет
- Итак, карамель достигла нужного цвета, снимаем её с плиты.
- И сразу же вливаем очень тёплые сливки.
- Осторожно, масса будет очень сильно бурлить, и если кастрюлька низкая, может даже вылиться через край, учитывайте это.
Приятного аппетита!
Соус карамельный со сметаной
Ингредиенты:
- Сахар
- Горячая вода
- Сметана
Способ приготовления:
- В толстостенную посуду насыпать сахар в один слой, нагреть.
- Когда сахар расплавится,нагревать его при постоянном помешивании до карамельного цвета.
- Следите,чтобы сахар не сгорел.
- Убираем с огня и добавляем очень горячую воду.
- Будет сильно шипеть и паровать.
- Можно обжечь руки.
- Размешать сахарную жженку до полного растворения комочков.
- Добавить сметану,перемешать,поставить на огонь.
- Довести до кипения при постоянном помешивании.
- Охладить.Перелить в другую посуду,накрыть крышкой.
- Хранить в холодильнике.
- Подавать к запеканкам,чизкейкам или мороженому.
Приятного аппетита!
Карамельный соус
Ингредиенты:
- 150 г сахара
- 45 г воды
- 135 г сливок (не менее 33% жирности)
- 45 г сливочного масла
Способ приготовления:
- Если вы хотите приготовить соленую карамель, то либо используйте соленой сливочное масло, либо добавьте щепотку соли вместе с обычным сливочным маслом.
- А еще можно поэкспериментировать и отрегулировать густоту соуса добавлением большего или меньшего количества сливок.
- Перед тем как начать готовить карамель, нужно знать главное правило, её ни в коем случае нельзя перемешивать во время нагревания.
- В сотейник всыпать сахар, добавить к нему воду и перемешать.
- Поставить на средний огонь и дождаться того момента, пока сахар полностью не растворится (к этому моменту сироп уже будет кипеть).
- Увеличить огонь до максимума и дождаться, пока соус начнет темнеть и станет светло-коричневого (янтарного) цвета.
- Слишком темный цвет не нужен, так как соус в таком случае будет горчить.
- Как только соус станет нужного цвета, снять сотейник с огня и добавить сливки, 1-2 минуты они будут сильно бурлить и шипеть, не пугайтесь.
- Перемешать смесь кулинарной лопаткой до прекращения бурления.
- Добавить масло и мешать до полного растворения, пока соус не станет однородным.
- Соус отлично хранится пару недель в холодильнике.
- По мере охлаждения он будет густеть, не пугайтесь.
- Его можно сделать жидким, поставив баночку на пару минут в горячую воду.
Приятного аппетита!
Карамельный соус
Ингредиенты:
- Сахар – 225 г
- Вода – 65 г
- Сливки – 85-250 г
- Сливочное масло – 70 г
Способ приготовления:
- В сотейнике соедините сахар и воду.
- Поставьте сотейник на небольшой огонь, нужно дождаться момента, когда весь сахар растает.
- После этого увеличьте огонь до максимума и не помешивая дождитесь, пока смесь не приобретет янтарный (ближе к коричневому) цвет.
- Не переборщите, иначе карамель будет горькой.
- Как только цвет появился, уберите сотейник с плиты и аккуратно введите тёплые сливки (85 г. для густого соуса и до 250 г. для очень жидкого), я добавляла 100 грамм.
- Будьте осторожны, смесь будет сильно бурлить и даже стрелять, но всего пару секунд.
- Размешайте до однородности и гладкости массы.
- Добавьте сливочное масло и помешивайте, пока оно не растворится.
- Перелейте смесь в баночку.
- Срок хранения около 2 недель.
- После холодильника соус становится более густой, если хотите более жидкий — прогрейте (опустив банку в горячую воду).
Приятного аппетита!
Очень необычный соленый кофейно-карамельный соус
Ингредиенты:
- 1 чашка сахара
- ½ + 1/4 чашки воды
- 2 столовые ложки кофе мелкого помола
- ¾ чашки взбитых сливок
- 5 столовых ложек сливочного масла, порезанного на кубики
- 1/4 чайной ложки ванили
- ⅛-¼ чайной ложки морской соли
Способ приготовления:
- В кружку для кофе выложите бумажный кофейный фильтр.
- В фильтр засыпьте кофейную гущу.
- В кастрюльке доведите воду до кипения и влейте 1/4 чашки кипящей воды к гуще.
- Дайте настояться и слегка остыть в течение нескольких минут.
- Пока кофе охлаждается, в отдельной кастрюльке на среднем огне смешайте сахар и оставшуюся воду и доведите до кипения.
- Накройте крышкой и дайте покипеть 5-8 минут, пока смесь не станет золотисто-коричневого цвета и не появится запах карамели.
- Пока смесь кипит, достаньте фильтр из кружки.
- Аккуратно выжмите фильтр и выбросьте его.
- Снимите крышку с кастрюли и, не переставая помешивать смесь, медленно добавьте в неё взбитые сливки.
- Смесь будет очень быстро пениться, перемешивайте её пока пена не осядет.
- Добавьте ваниль, кофейный экстракт и соль.
- Дайте смеси покипеть до загустения.
- Снимите с огня и дайте полностью остыть перед употреблением.
Приятного вам аппетита!
Карамельный соус сливочный
Ингредиенты:
- сахар тростниковый (коричневый) ‒ 100 г;
- мёд‒ 1 ст. ложка
- водапитьевая‒ 1 ст. ложка;
- сливки 20% ‒ 200 мл;
- маслосливочное‒ 50 г;
- соль‒ 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Насыпать в сотейник сахар, добавить мёд и влить воду.
- Готовить на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения мёда и кристаллов сахара.
- Добавить в сахарно-медовый сироп соль и сливочное масло, прогреть и постепенно влить сливки комнатной температуры.
- Продолжая помешивать, готовить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретёт янтарно-карамельный оттенок.
- Обычно это занимает около 10 минут.
Приятного аппетита!
Карамельный соус со сгущёнкой
Ингредиенты:
- сахартростниковый (коричневый) ‒ 3/4 стакана;
- мёд‒ 1/2 стакана;
- маслосливочное‒ 100 г;
- сгущённоемолоко‒ 1 банка.
Способ приготовления:
- Смешать в кастрюльке до однородного состояния сахар, мёд и сливочное масло.
- Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, кипятить около 2 минут.
- Добавить сгущённое молоко и, продолжая помешивать, держать на огне ещё 1-2 минуты до загустения.
Приятного аппетита!
Карамельный соус с взбитыми сливками
Ингредиенты:
- сахар тростниковый‒ 210 г;
- масло сливочное‒ 85 г;
- взбитые жирные сливки‒ 120 мл;
- соль‒ 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Сахар ровным слоем высыпать в кастрюлю и нагревать на среднем огне до тех пор, пока он не начнёт таять.
- Будут образовываться сгустки, но так и должно быть. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса демиглас.
- Продолжать нагревать до тех пор, пока сироп не приобретёт янтарный цвет и приятный карамельный аромат.
- Как только сироп закарамелиризуется, сразу добавить масло и размешать, взбивая венчиком, до полного его растворения.
- Затем снять кастрюлю с огня и постепенно ввести сливки, непрерывно помешивая.
- Когда все сливки будут введены, добавить щепотку соли и взбить венчиком до получения однородного кремообразного состояния.
Приятного аппетита!