Зеленая аджика по-абхазски рецепт с фото

Зеленая аджика по-абхазски

Кавказская кухня славится на весь мир, благодаря обилию специй, приправ, где почетное место занимает зеленая аджика по-абхазски, рецепт которой мы сегодня освоим. Эта жгучая пряная масса, основу которой составляют зелень или зеленый острый перчик, превосходно обогащает вкус любого блюда, придавая ему особые нотки.

Родина этой замечательной острой приправы – это Кавказ, вернее Абхазия. Джик – это соль по-абхазски. Есть много рецептов аджики. Сейчас это название употребляют даже для смеси помидоров с хреном. На самом деле классическая аджика делается из сухих компонентов и небольшого количества слабого уксуса. На Кавказе тоже делают аджику с томатами и красными сладкими перцами, она называется «домашняя». Зеленая аджика по-абхазски делается из зеленых перцев и большого количества свежей кинзы. Читайте ещё: абхазская аджика рецепт с фото.

В любую абхазскую аджику входит приправа хмели-сунели, благодаря содержанию молотой пряности уцхо-сунели (пажитник), именно эта приправа дает аджике характерный привкус. Аджика содержит большое количество соли, чеснока и острого молотого перца чили. Она никогда не плесневеет и хранится в закрытых баночках. В некоторых рецептах также добавляется грецкий орех, семена кинзы, семена кориандра и базилик.

Как приготовить зеленую аджику по-абхазски

Зеленая аджика по-абхазски

Ингредиенты:

  • 2 больших пучка базилика;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • маленький пучок мяты;
  • 3 большие головки молодого чеснока;
  • 3 стручка свежего жгучего перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • масло грецкого ореха (можно оливковое) – 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. По старинному рецепту, перец готовят заранее: его нанизывают его на нитку и вешают «цепочкой» в теплом помещении, которое бы хорошо проветривалось. Сушится от там около одного месяца.
  2. Затем уже подсушенный перец снимается с нитки, хорошо моется, и с него вырезаются все плодоножки.
  3. Для получения менее острой аджики рекомендуется удалить из перца семена.
  4. Извлечение из острого перца семян и плодоножек нужно проводить в перчатках, вымыв после работы руки, иначе можно получить ожог.
  5. Травы нужно хорошенько вымыть, чеснок очистить, и добавить в подготовленный перец. В мясорубке уже перекручиваете все вместе.
  6. После того, как перекрутите на мясорубке все травы и перец, добавьте соль и масло. Затем, хорошенько перемешайте полученную массу до полной однородности.
  7. Последнее, что остается — разложить готовую аджику в чистые банки и закрутить. Хранить ее можно и в холодильнике, и в погребе, потому что чеснок считается превосходным консервантом и сохранит продукт.
  8. Кушать аджику можно со всем, что только будет на столе. Это отличная приправа к традиционным абхазским блюдам, чахохбили, рагу, кашам и даже к салатам, пасте и рыбе.

Сырая зеленая аджика 

Зеленая аджика по-абхазски

Ингредиенты:

  • петрушка
  • сельдирей
  • горький перец
  • чеснок
  • укроп
  • хрен
  • уксус
  • проваренная соль

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо раздобыть максимально свежие и молодые пучки всей требуемой зелени. Не менее важно также собрать плотные мясистые стручки острого зеленого перца, который сыграет не последнюю роль в формировании вкуса аджики.
  2. Зелень споласкиваем под проточной холодной водой и выкладываем на ровную поверхность для того, чтобы она просушилась. Чеснок просто очищаем и зубчики пока выкладываем в глубокую пиалу. Стручки острого перца освобождаем от семян и плодоножек, также промываем, работаем при этом обязательно в перчатках.
  3. На данном этапе нам необходимо тщательно измельчить все ингредиенты до состояния однородной массы. Проще всего и удобнее это делать с помощью мясорубки, но подойдет и небольшой блендер. Порционно измельчаем часть зелени со стручками перца и чесночными дольками: так ингредиенты не только измельчаться, но и сразу смешаются между собой.
  4. Солим полученную массу по вкусу и еще раз тщательно перемешиваем, затем делаем в центре небольшое углубление так, как показано на фото. Заливаем в миску с будущей аджикой уксус, размешиваем его с соком зелени, а после и со всеми ингредиентами.
  5. Оставляем массу настояться на следующие пару часов, после чего перекладываем её в подготовленные простерилизованные сухим способом стеклянные банки и закатываем их жестяными крышками. Сырая аджика из петрушки по самому простому и вкусному рецепту на зиму готова.

Зеленая аджика по-абхазски 

Зеленая аджика по-абхазски

Ингредиенты:

  • Жгучий красный перец 6 – 7 стручков;
  • Сладкий болгарский перец 800 – 1000 грамм;
  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Соль 90 – 100 грамм;
  • Сахарный песок 200 – 250 грамм;
  • Сухая аджика (абхазская) 1 – 2 ст. ложки (по желанию);
  • Уксусная эссенция (70%) 3 – 4 ст. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) – 300 мл;
  • Томатная паста (хорошего качества) – 1 кг;
  • Базилик или кинза по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Начнем процесс приготовления аджики с мытья всех ингредиентов. Зелень петрушки нужно промыть в большом количестве воды, удалить мусор, стряхнуть воду.
  2. Промыть и удалить семена и плодоножку.
  3. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
  4. Болгарский и красный горький перцы нужно промыть и удалить плодоножку. Я использовала острый перец вместе с семенами, так аджика получилась более острой. Если вы хотите понизить остроту, то удалите семена из стручка.
  5. Теперь в работу вступает мясорубка или блендер, все ингредиенты пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или измельчаем с помощью блендера до однородной кашицы.
  6. В овощную массу добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок, уксусную эссенцию, растительное масло и все тщательно перемешиваем. Пробуем, добавляем соль или сахар по вкусу. По своему вкусу я добавила в состав аджики сухую смесь – Абхазская аджика, для большего вкуса и аромата.
  7. Для большего приближения рецепта зеленой аджики к оригинальному кавказскому рецепту, рекомендуем добавить в состав ингредиентов кинзу или базилик по вашему вкусу.
  8. С такой аджикой любое мясное блюдо заиграет новыми красками и раскроется с новой стороны.
  9. Разложите аджику по чистым и сухим баночкам и закройте чистыми крышками. Храните аджику из петрушки и болгарского перца в холодильнике.
  10. Благодаря таким домашним заготовкам вкус жаркого и зеленого лета останется с вами на всю зиму и холодным зимним вечером, вы без труда найдете к чему подать эту оригинальную аджику.

Аджика по-абхазски с петрушки

Зеленая аджика по-абхазски

Ингредиенты:

  • петрушка – 250 грамм,
  • укроп – 100 грамм,
  • перец болгарский – 500 грамм,
  • перец горький – 4 штуки,
  • чеснок – 200 грамм,
  • уксус – 50 миллилитров,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 2 столовых ложки.

Получится 800 миллилитров зеленой аджики, как раз удобно для расфасовки в две банки объемом по 400 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Степень свежести зелени должна соответствовать показателю «только с грядки». Эти же требования относятся к перцу и чесноку.
  2. Петрушку и укроп моют, перебирают. Удаляют все вялые и пожелтевшие веточки. Стебли используются в аджике, но жесткие «задеревеневшие» участки лучше убрать.
  3. Самый лучший блендер не может справиться с зеленью без предварительного измельчения. Будет приемлема сантиметровая нарезка петрушки и укропа.
  4. Зелень кладут в глубокую миску измельчают блендером на средней скорости. Не нужно стремиться превратить зелень в жидкий соус, масса просто должна стать чуть мягче. Время работы блендера – 1 минута.
  5. Сладкий перец чистят, разламывают на крупные куски, бросают в миску с зеленью. Вновь включают блендер на одну минуту на той же средней скорости. Такое постепенное введение ингредиентов позволяет получить хорошую консистенцию аджики. Если смешивать все продукты одновременно, масса получится водянистой, ее будет сложно намазывать на бутерброды.
  6. Чистят горький перец и чеснок, перемалывают эти ингредиенты вместе с зеленью. Перец должен быть крупным, в сырой аджике он станет одним из естественных консервантов. Не стоит пугаться остроты, которая проявится в первоначальном вкусе. Со временем уксус уравновесит вкусовые компоненты, присутствие жгучего перца будет казаться умеренным.
  7. В аджику добавляют соль и сахар, массу размешивают.
  8. Наливают уксус, вымешивают аджику одну минуту, чтобы уксус равномерно распределился. Готовят пузатые бочонки, посуду предварительно стерилизуют. Раскладывают аджику, завинчивают стерильные крышки.
  9. Сырая аджика может хранится в погребе, если в нем во все сезоны поддерживается прохладная температура. При отсутствии погреба зеленую аджику придется «поселить» на полке холодильника. Вкуснейшая, острая аджика для зимы готова.

Аджика на зиму с петрушкой и перцем чили

Зеленая аджика по-абхазски

Одним из древних рецептов является приготовления соуса с использованием острого перца. Издревле весь процесс измельчения проводился на специальном камне. Такое приспособление было в каждом абхазском дворе, где старшая женщина готовила ароматную приправу. Сегодня все измельчения проводят при помощи мясорубки или блендера, но в далеких селениях все еще можно встретить чудные камни с благоухающей поверхностью. Рецепт аджики из петрушки с перцем чили довольно прост.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 кг.
  • Соль экстра — ¾ стакана.
  • Укроп в семенах.
  • Зелень петрушки – 0,3 кг.
  • Кинза – пучок.
  • Приправа «Хмели-Сунели» – 1 упаковка.

Способ приготовления:

  1. По щепотке кориандра и тмина. Такой набор компонентов является классическим. Но его можно дополнять любимыми специями, травами и зеленью по вкусу.
  2. Ведь аджика из петрушки может быть приготовлена с любыми изменениями. Так, если любителей остренького нет, чили допустимо заменить обычным сладким перцем.
  3. Выбранный вами овощ следует разрезать, удалить семена (это важно, ведь именно они могут придать аджике горечь), измельчить, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать.
  4. Все специи предварительно обжариваем до появления аромата, перемалываем их в кофемолке или толчем в ступке. Все ингредиенты смешиваем.
  5. Оставляем массу настаиваться на пару часов. Затем раскладываем ее в подготовленную, стерилизованную тару.

Зеленая абхазская аджика

Зеленая аджика по-абхазски

Ингредиенты:

  • зелени петрушки – 1 кг;
  • зелени укропа – 400 г;
  • перца сладкого – 2кг;
  • перца жгучего – 16 шт.;
  • чеснока – 400 г;
  • уксуса 9% — 200 мл;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • сахара – 8 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления этой вкусной приправы достаточно прост. Перебираем, моем зелень.
  2. Мыть ее следует очень тщательно, так как консервы ни варить, ни стерилизовать не будем. Сохранность обеспечит большое количество жгучего перца и чеснока.
  3. Мелко нарезанную зелень отправляем в чашу блендера, хорошо измельчаем. Вымытый сладкий перец освобождаем от семян, режем, прибавляем к зелени, продолжаем измельчать. Подготавливаем чеснок и острый перец.
  4. Если хотите, чтобы аджика была более острой, семена у жгучего перца можно не удалять.
  5. Измельчаем зелень вместе с чесноком и жгучим перцем до состояния пюре. Теперь аджику нужно приправить уксусом, посолить, добавить сахар.
  6. После тщательного перемешивания раскладываем аджику по сухим стерильным баночкам. Закатанные баночки лучше хранить в холодильнике.
  7. В следующем рецепте довольно много листьев сельдерея. А листья хрена не только добавят остроты, но и позволят сохранить аджику из петрушки достаточно долго.

Домашняя аджика 

Зеленая аджика по-абхазски

Готовить со свежих овощей одно удовольствие, а если к ним добавить зелень, то от этого аромата вмиг поднимется настроение и готовка превратится в удовольствие. Чтобы приготовить это угощение — нам понадобится мясорубка, она поможет превратить все овощи в однородную консистенцию. Если же вы хотите сделать аджику более презентабельной, тогда лучше воспользоваться теркой и ножом.

Ингредиенты:

  • Корень петрушки – 0,4 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Яблоки – 0,3 кг;
  • Острый перец – 5 штук;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,4 кг;
  • Горчица – 0,1 кг;
  • Уксус – 10 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Зелень петрушки – 0,1 кг;
  • Зеленый базилик — 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Для начала нам нужно приготовить овощи, промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Почистить корень петрушки, морковь, яблоки, сладкий перец и помидоры (без кожуры они быстрее «отдадут» свой вкус, да и есть их будет приятнее).
  3. Натереть овощи на терке, помидоры и перец нарезать ножом (как вам позволяет ваша фантазия).
  4. Перец чили нужно чистить осторожно (после этого хорошо вымойте руки, чтобы он не попал вам в глаза), затем его стоит порезать на длинные полоски.
  5. Перцу всю его остроту придают зерна, поэтому, срезав верх, и почистив его так, чтобы они сильно не касались стенок, вы уберете лишнюю остроту, и, при этом, сохраните его вкус и аромат. Благодаря этому, и соус получится менее острым.
  6. Зелень петрушки и базилика измельчить ножом и немного примять руками.
  7. После этого все продукты помещаем в кастрюлю, добавляем соль, уксус, хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь.
  8. После закипания массу проварить 20 минут (не забываем периодически помешивать).
  9. Добавляем в кипящую аджику горчицу, томатную пасту, которая придаст яркий цвет и лёгкую кислинку блюду.
  10. Варить пять минут, разложить по баночках и закатать.
  11. Вкусная домашняя аджика готова, она должна настояться сутки или двое, после чего будет готова к употреблению.

Зеленая аджика по — абхазски

Зеленая аджика по-абхазски

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 5 пучков (600 г)
  • Кинза – 5 пучков (400 г)
  • Петрушка – 4 пучка (200 г)
  • Перец стручковый жгучий, зелёный – 12 штук (400 г)
  • Чеснок – 4 головки (200 г)
  • Соль – 80-90 г
  • Перец чёрный молотый – совсем немного, слегка присыпать поверхность массы
  • Так же приветствуется отсутствующие в моём рецепте
  • мята – 1 средний пучок
  • Грецкие орехи(молотые) – 0,5 тонкого стакана
  • Примечание: Пучки, штуки и головки – среднего размера

Способ приготовления:

  1. Зелень перебрать и очистить.
  2. Тщательнейшим образом промыть, предварительно ненадолго замочив в холодной воде (10-15 минут).
  3. Разложить на сухую х/б ткань для избавления от лишней влаги.
  4. Тем временем начистить чеснок.
  5. У перцев удалить хвостик и семена.
  6. ВАЖНО! Тем, кто не имеет опыта очистки горьких перцев, необходимо защитить руки перчатками или напалечниками! Если вы приобрели «правильный» перец, при соприкосновении с его мякотью пальцы получат сухой ожог и, спустя некоторое время, будут нестерпимо мучительно и долго жечь!
  7. Все приготовленные компоненты перемолоть с помощью любого привычного и доступного вам агрегата (блендер, электромясорубка…). Я пользуюсь раритетом (см. картинку).
  8. Перемолотую массу посолить, поперчить, тщательно перемещать, разложить по банкам удобной ёмкости и убрать в холодильник на безвременное хранение.
  9. Зелёную аджику можно использовать в качестве самостоятельной приправы к готовым мясным блюдам, а так же добавлять в рагу, супы и соусы.

Зеленая аджика по-абхазски

Зеленая аджика по-абхазски

Ингредиенты: 

  • Перец зеленый (острый) — 200 граммов
  • Тархун — 50 граммов
  • Кинза — 50 граммов
  • мята свежая — 5–7 веточек
  • Грецкий орех — 100 граммов
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Зеленый перец помыть, очистить от семян и мембран.
  2. Свежую зелень помыть и обсушить.
  3. Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде или в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5–7 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  4. Две большие головки чеснока разобрать на зубчики – очистить.
  5. Все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.
  6. Пряное орехово-овощное пюре посолить.
  7. Готовую зеленую аджику разложить по стерильным банкам, хранить в холоде.

Абхазская жгучая зеленая аджика с орехами

Зеленая аджика по-абхазски

В Абхазской кухне существует десятки рецептов приготовления аджики, причем еще и каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт. Практически ни одно праздничное мероприятие не обходится без этого блюда на столе. На Черном море, в качестве сувенира, можно встретить целые наборы различных абхазских аджик и пряных смесей для приготовления практически любого блюда.

Ингредиенты: 

  • Чеснок – 3 головки
  • Перец острый зеленый – 4 стручка
  • Грецкий орех (очищенный) – 5 стаканов
  • Зелень кинзы – 600 гр.
  • Зелень тархуна – 200 гр.
  • Зелень мяты – 1/3 стакана
  • Зелень петрушки – 2 пучка
  • Зелень укропа – 2 пучка
  • Соль (крупная) – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Всю зелень очистите от вялых и сухих веточек. Прополощите под напором холодной воды. Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, пока не стечет вся лишняя влага. Переложите на полотенце, которое окончательно освободит зелень от воды.
  2. Острый зеленый перец освобождаем от плодоножки. Разрезаем вдоль и очищаем от семян. Разрезаем пополам. Промываем под холодной водой и выкладываем к зелени на полотенце для просыхания. Чеснок очистите от шелухи, прополощите, выложите на полотенце.
  3. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены перейдем к финальной части. Раньше, для измельчения продуктов использовался обычный острый нож и ступка, в которой окончательно измельчались продукты. В наше время мы можем взять для такого дела мясорубку с очень мелкой решеткой или использовать блендер. Лучше всего брать блендер. Зелень крупно нарезаем, перемешиваем и засыпаем в блендер, добавим грецкий орех, чеснок и перец. Все продукты перемелем до состояния однородной массы. Попробуем на остроту, добавим соль. Еще раз перемешаем. Если все устраивает, то можно перекладывать в стеклянную емкость для хранения.
  4. Острая зеленая Абхазская аджика с грецким орехом должна храниться только в стеклянной посуде, при плотно закрытой крышке и в темном прохладном месте. Лучше всего подойдет холодильник. Перед употреблением дайте аджике настояться – 3-х дней будет достаточно.
  5. Помимо зелени, в аджику иногда добавляют еще и специи с приправами – душистый перец, гвоздику, хмели-сунели, но это личное дело каждого. Абхазская зеленая аджика великолепно сочетается с мясными блюдами и дичью, придает особый вкус сырным блюдам, да и просто, делает любой стол ярким и праздничным.

Классическая аджика зеленая 

Зеленая аджика по-абхазски

Ингредиенты: 

  • перец берем горький сухой 0,5 кг;
  • семена кориандра (кинзы), укропа, петрушки;
  • чеснок очищенный – 1 кг;
  • хмели-сунели – 500 г;
  • соль подходит крупного помола в количестве 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Когда выбираете ингредиенты для абхазской приправы, обращайте внимание на аромат.
  2. Травы, специи, все должно умопомрачительно пахнуть, иначе приправа превратится в обычную намазку. Настоящая аджика из Абхазии обладает особым вкусом и запахом.
  3. Процесс приготовления начинаем с подготовки острого перца. Его нужно обдать кипятком, а затем почистить. Почистить – значит, удалить семена. Если этого не сделать, то городскому жителю будет трудно есть абхазскую аджику. Такой обработке подвергают сухой перец, и чем он суше, тем лучше.
  4. Если вы приобрели свежий, то его промывают водой и раскладывают в один слой на широком блюде, чтобы плоды не касались друг друга. В таком положении оставляют перец на 3 суток.
  5. Солнечные лучи не должны попадать на разложенные стручки.
  6. По истечении положенного времени, перец очищают от плодоножек, разрезают и удаляют семена. Все эти операции делают в перчатках. Читайте ещё: аджика с яблоками рецепт с фото.
  7. Чеснок перемалывают, предварительно сняв шелуху.
  8. Семена кориандра (кинзы) и других растений положено истолочь в ступке.
  9. Выделившиеся эфирные масла придадут приправе особый аромат.
  10. Все компоненты еще раз вместе пропускают через мясорубку, чтобы добиться однородной массы.
  11. В последнюю очередь добавляют соль и перемешивают.
  12. Теперь массу оставляют на 24 часа, затем раскладывают в небольшие емкости для удобного употребления.
  13. Такой рецепт приготовления из свежего перца не подходит для консервирования абхазской аджики на зиму. Приправа хранится всего несколько дней.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *