Яично-сметанный соус отлично подходит к мясным блюдам, а также кушаньям из птицы. Он гораздо легче и нежнее майонеза. Кроме того, его можно использовать в качестве заправки к овощным блюдам и салатам, но в этом случае делайте яично-сметанный соус более жидким – просто используйте маложирную жидкую сметану или добавьте немного овощного бульона.
Одним из самых доступных и простых соусов можно назвать сметанный. В его основу входит сметана любой жирности, а для достижения необходимой консистенции и более яркого вкуса в сметанный соус нередко добавляются отварные яичные желтки. Это и есть база яично-сметанного соуса, после чего начинается творческий процесс – учитывая личные предпочтения относительно специй, можно добавлять чеснок, маринованные огурцы, горчицу и другие ингредиенты. Читайте ещё: яблочный майонез рецепт с фото.
Соусы любят все, ведь они делают наши любимые блюда еще вкуснее и аппетитнее, а порой без соуса и вовсе невозможно приготовить какое-либо кушанье. На этот раз мы поговорим о сметанном соусе, который знаком большей части населения нашей страны.
Яично-сметанный соус
Ингредиенты:
- Сметана — 5 столовых ложек
- Яичные желтки — 2 штуки
- Горчица французская — 1 чайная ложка
- Соль — 1 щепотка
- Куркума — 0.5 чайной ложки
- Сок лимона — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- В рецепт этого быстрого соуса входят такие продукты, как: сметана (у меня 25% жирности), яичные желтки, сок лимона, соль, куркума (для цвета и легкого аромата, но не обязательно), а также французская горчица (при желании можно заменить любой другой).
- На самом деле на приготовление этого простого соуса у вас уйдет минут 15, причем 10 из которых варятся куриные яйца.
- После закипания варим их вкрутую минут 8-10, затем быстро остужаем в ледяной вое. Чистим и отделяем желтки от белков (последние нам для соуса не понадобятся — можете их просто съесть или использовать в других блюдах).
- Измельчаем желтки на самой мелкой терке или просто вилкой, кладем в миску.
- Добавляем щепотку соли и куркуму.
- Затем кладем сметану. Взбиваем все миксером или погружным блендером до однородности — секунд 10.
- Затем добавляем горчицу и сок лимона.
- Еще раз все взбиваем (можно даже перемешать вилкой) и яично-сметанный соус готов.
- Сразу после приготовления он получается не осень густой, но, когда постоит часок в холодильнике, хорошо загустеет.
- Пробуйте и вы изменять вкус привычных продуктов и блюд с помощью всевозможных соусов.
Сметанный соус с желтком
Ингредиенты:
- 20 г сахара,
- 2 стакана сметаны и 2 желтка вареных яиц,
- 4 ст.л. уксуса 3%,
- горчица (немного – по вкусу), перец, соль.
Способ приготовления:
- Как приготовить сметанный соус к овощам.
- Желтки растереть вместе со сметаной и горчицей, влить уксус, всыпать сахар, поперчить и посолить по вкусу, перемешать и подать соус к любым овощным блюдам.
Запеканка овощная — в яично-сметанной заливке
Ингредиенты:
- базилик — 1 ч.л.;
- филе куриное — 600 г;
- соль — 0,5 ч.л.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- сыр твердый — 100 г;
- томаты — 3 шт.;
- сметана 20% — 200 мл;
- яйца куриные — 3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- смесь перцев молотая — 0,5 ч.л.;
- картофель средний — 5 шт.
Способ приготовления:
- Думаю мы все очень часто готовим различные запеканки — ведь это блюдо получается всегда очень вкусным))Сегодня хочу вам предложить вариант запеканки с куриным филе и овощами в яично-сметанной заливке.
- Итак начнем, для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты. Картофель нужно почистить и нарезать кружочками. Лук также очистить и нарезать колечками, помидор кубиками.
- Куриное филе хорошенько промыть и порезать кубиками. Форму нарезания ингредиентов можно выбирать любую, как вам больше нравится, это никак не повлияет на вкус запеканки.
- Затем берем форму для запекания, у меня она прямоугольная, смазываем ее немного подсолнечным маслом. Первым слоем выкладываем кружочки картофеля, сверху посыпаем смесью из соли и перца.
- Затем укладываем лучок. После раскладываем кусочки куриного филе, опять посыпаем солью, перцем и еще добавляем базилика.
- Следующими идут кусочки помидора. Все слои наши готовы, теперь готовим заливку. Разбиваем в миску 3 куриных яичка.
- Добавляем сметану, немного солим по вкусу и хорошенько размешиваем смесь венчиком. Сыр натираем на крупной терке и тоже добавляем в заливку, перемешиваем.
- Вот такая заливка получается. Теперь выливаем ее поверх курино-овощной смеси. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- Вот так выглядит готовое блюдо. Можно звать близких к столу и угощать их вкусной и ароматной запеканкой!! Чем мне нравятся такие запеканочки, что получается все в одном и гарнир, и мясное, и овощи еще — а как вкусно все это получаса.
Яично-сметанный соус для курицы
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт
- Яйцо — 3 шт
- Сметана — 100 мл
- Лук зеленый — 1 стебель
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вашему вниманию предлагаем рецепт с фото пошагово.
- Куриное филе вымыть, нарезать ломтиками (не мелкими), посолить, поперчить, выложить в противень. Лук очистить, нарезать колечками, посыпать сверху филе.
- Отвисший живот втянется сам. Возрастной жир «плавится» мгновенно. Сметану соединить с яйцами, взбить венчиком и залить сверху филе. Поставить в нагретую духовку (у меня газовая) до 200 градусов и запекать 40-50 минут.
Курица в яично-сметанной заливке
Ингредиенты:
- 4 куриных бедрышка
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 помидор
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ложка лимонного сока
- зелень петрушки
- соль
- молотый черный перец по вкусу
- 2 ст. ложки сметаны
- 30 г твердого сыра.
Способ приготовления:
- Куриные бедрышки отварить в подсоленной воде.
- Приготовить маринад:
- Зелень петрушки нарезать мелко, чеснок измельчить.
- Смешать петрушку и чеснок, добавить лимонный сок, соль, перец и стакан воды, перемешать.
- В маринад положить горячие куски курицы и оставить на час для маринования.
- Лук нарезать и спассеровать на сливочном масле.
- Помидор нарезать полукольцами.
- Огнеупорную форму смазать сливочным маслом.
- На дно формы поместить полукольца помидора.
- Сверху выложить куски курицы, покрыть зеленью петрушки и чесноком из маринада.
- Часть маринада вылить на дно формы.
- Взбить яйцо, смешать со сметаной и залить курицу.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Поставить форму с курицей в духовку, зажечь газ.
- Запекать при температуре 190º C в течение 30 минут.
Яично-сметанный соус для рыбы
Ингредиенты:
- рыба 2 кг (у меня филе трески)
- лук репчатый 3 шт
- яйцо 2 шт
- сыр твёрдых сортов 150 гр
- сметана 400 гр
- растительное масло (для жарки)
- мука
- укроп 50 гр
- специи, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Рыбу помыть и нарезать небольшими кусочками. Сделать панировку из муки, соли и специй для рыбы. Обвалять рыбу в панировке и выложить в жаропрочную форму.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Соединить сметану, яйца, жареный лук, мелко рубленный укроп. Всё хорошо перемешать. Полученным соусом залить рыбу.
- Сверху посыпать тёртым сыром. Поставить рыбу в заранее разогретую духовку и запекать при 200С примерно 15-20 минут (до румяной корочки).
Яично-сметанная заливка для пирога
Ингредиенты:
- Мука 2,5 ст.
- Масло сливочное 300
- Сахар 2 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Для начинки:
- Яблоки3-4 шт.
- Сметана 1 ст.
- Сахар 1 ст.
Способ приготовления:
- Для приготовления данного яблочного пирога мы использовали форму 22 см в диаметре.
- Перетираем мягкое сливочное масло с мукой в крошку, затем добавляем сахар, яйцо и замешиваем тесто.
- Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
- Если тесто плохо замешивается и не сворачивается в комочек, добавим ложку холодной воды
- С яблок снимаем кожицу и удаляем семечки с сердцевиной, затем разрезаем на две части и каждую подрежем неглубокими надрезами, в виде сеточки.
- Для жидкой начинки, яйца хорошенько взобьем с сахаром до пышной пены, затем добавляем сметану и еще рас хорошенько взобьем.
- На смазанную сливочным маслом форму выкладываем раскатанное тесто и равномерно распределяем по поверхности с бортами.
- Тесто местами протыкаем вилкой, что бы оно не вздулось при приготовлении.
- На тесто выкладываем половинки яблок и заливаем их нашей сметано-яичной массой.
- Выпекаем при 180-190°С на протяжении 30-40 минут, пока масса не загустеет.
Луковый пирог с яично-сметанной заливкой
Ингредиенты:
- Вода холодная — 1 стак.;
- Маргарин — 150 г;
- Яйца — 4 шт;
- Соль ;
- Мука — 1,5-2 стак.;
- Репчатый лук — 5-6 шт;
- Сметана — 5-7 ст.л.;
- Черный молотый перец;
Способ приготовления:
- Репчатый лук необходимо почистить, сполоснуть, нарезать кольцами и обжарить
- Приготовить тесто для основы пирога, в глубокую миску натереть маргарин, добавить 1 стакан холодной воды, добавить 1 яйцо, щепотку соли и 1,5-2 стакана муки
- Вымесить эластичное тесто. Хочу отметить, что данное тесто можно замораживат
- Форму смазать растительным маслом и распределить тесто, наколоть основу вилкой по всей форме, выложить начинк
- Приготовить заливку: 3 яйца смешать со сметаной 5-7 ст. ложек, посолить и немного поперчить. Взбить вилочкой или с помощью миксер
- Залить основу с начинкой заливкой и выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, через 10 минут убавить температуру до 150 градусов. Выпекать минут 25-30 минут.
Яблочный пирог с яично-сметанной заливкой
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 стакана
- Сливочное масло — 300 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйца — 1 шт.
- Для начинки:
- Яблоки — 3-4 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
Способ приготовления:
- Размягченное сливочное масло перетираем в крошку с мукой, затем добавляем сахар и яйцо. Замешиваем тесто.
- Скатываем тесто в шар, кладем в пакет и убираем на полчаса в холодильник. Если тесто не собирается в комок, добавляем ложку холодной воды.
- Яблоки чистим от кожуры, удаляем семена, разрезаем пополам, сверху наносим ножом неглубокую сеточку.
- Готовим заливку: яйца взбиваем с сахаром в пышную пену, добавляем сметану, взбиваем.
- Тесто раскатываем в пласт, переносим в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанный мукой или манкой, лишнее обрезаем. На тесто выкладываем половинки яблок, заливаем яично-сметанной массой.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут или пока заливка не загустеет.
Яично-сметанный соус для пиццы
Ингредиенты:
- Лук
- Яйцо
- соль — 1 ч. л.
- Сыр твердый
- Зелень базилика (фиолетового)
- сахар — 3 ст. л.
- 100 г масла (растопить)
- капуста цветная
- Тесто на 3 пиццы:
- Помидор
- 900 г муки просеянной
- Сметана
- Или говяжье мясо отварное
- Оливки без косточки
- Томатная паста или кетчуп
- 2 ст. л. сухих дрожжей
- Кабачок
- Начинка:
- Колбаска (типа краковской, др)
- 500 мл молока теплого
Способ приготовления:
- Замесить тесто. Оставить его подняться 1.5-2 часа. Потом разделить на нужное кол. Получается 3 стандартные пиццы. Но я делаю одну часть на форму для пиццы а с второй и третьей — большую пиццу на весь противень с духовки.
- Раскатать тесто (я делаю это руками), выстелить на форму.
- Смазать пастой или кетчупом. Не задевая края.
- Порезать колбаски на кусочки и на тесто.
- Кабачок для начинки порезать на кубики и поджарить на большом огне, так чтобы не превратились в кашу.
- Высыпать поверх колбасок.
- Порезать мелко базилик и посыпать.
- Делаем заливку. Взбить вилкой яйцо и около 150 г сметаны (это на 1 пиццу). Распределить по начинке. Ее не должно быть очень много.
- Порезать тонко помидор. Выложить. Так же и оливки. Это без сыра.
- Так же и с пиццей на противне.
- Дать постоять около 10 минут и выпекать в духовке при 200 до готовности. Приятного аппетита!!!
- Второй вариант с капустой. Тесто можно раскатывать на бумаге для выпечки и с бумагой класть в форму.
- Этот вариант с мясом отварным и с бланшированной цветной капустой.
- Тесто смазываем соусом сацебели.
- Далее бланшированная (буквально 3 минуты) цветная капуста.
- Затем мясо, порезанное на кусочки
- Заливка такая же, как и в первом варианте. Полить
- Далее твердый сыр. Я не сильно правда его люблю в пицце, поетому — для меня по минимуму.
- Далее помидорки + оливки
- Вторая пицца на противень. Дать постоять около 10-15 минут.
- Выпекать при 200 до готовности.
Яично-сметанный соус
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек сметаны
- 2 яичных желтка
- 1 чайная ложка горчицы французской
- 0.5 чайной ложки куркумы для цвета
- 1 щепотка соли
- 1 чайная ложка лимонного сока
Способ приготовления:
- Яичные желтки, сок лимона, соль, куркума (для цвета и легкого аромата, но не обязательно), а также французская горчица (при желании можно заменить любой другой).
- На самом деле на приготовление этого простого соуса у вас уйдет минут 15, причем 10 из которых варятся куриные яйца. После закипания варим их вкрутую минут 8-10, затем быстро остужаем в ледяной вое. Чистим и отделяем желтки от белков (последние нам для соуса не понадобятся — можете их просто съесть или использовать в других блюдах).
- Измельчаем желтки на самой мелкой терке или просто вилкой, кладем в миску. Добавляем щепотку соли и куркуму.
- Затем кладем сметану. Взбиваем все миксером или погружным блендером до однородности — секунд 10. Затем добавляем горчицу и сок лимона.
- Еще раз все взбиваем (можно даже перемешать вилкой) и яично-сметанный соус готов.
- Сразу после приготовления он получается не осень густой, но, когда постоит часок в холодильнике, хорошо загустеет.
- Пробуйте и вы изменять вкус привычных продуктов и блюд с помощью всевозможных соусов.
Яично-сметанный соус рецепт
Ингредиенты:
- яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.;
- черемша маринованная — 5 стеблей/стрелок (по желанию);
- майонез — 1 ст. л. (можно заменить сметаной);
- сметана — 3 ст. л.;
- петрушка свежая (или друга зелень) — 3 веточки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- перец душистый.
Способ приготовления:
- Яйца мелко порубить или натереть.
- Добавить мелко нарезанную маринованную черемшу.
- Затем добавить сметану, майонез, пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленную зелень петрушки.
- По желанию и по вкусу можно посыпать молотым душистым перцем, затем соус из сметаны и яиц тщательно перемешать.
- Сметанный соус, приготовленный по этому рецепту, получается интересным на вкус, он станет прекрасным дополнением к рыбным блюдам.
- Да и ко многим мясным блюдам он тоже не будет лишним.
Соус сметанный с яйцами
Ингредиенты:
- сметана (200 гр.)
- соль
- яйца (2 шт.)
- горчица (1 ч. л.)
- сахар
- майонез (1,5 ст. л.)
Способ приготовления:
- Готовится этот соус следующим образом.
- Вначале нужно отварить яйца. Читайте ещё: чесночно-сметанный соус рецепт с фото.
- Затем два желтка растереть с горчицей и добавить сметану, сахар, соль и тщательно перемешать.
- Майонез смешать с измельченными белками.
- Соединить две полученные смеси и тщательно перемешать.
- Таким соусом можно заправлять яйца и зеленый салат.
Классический яично-сметанный соус
Ингредиенты:
- яйца 2 шт.
- лук зелёный 50 г
- сметана 1 стакан
- сахар по вкусу
- сок лимонный по вкусу
- горчица по вкус
Способ приготовления:
- Сварить вкрутую яйца, охладить их, очистить и мелко нарезать.
- Затем измельчить зеленый лук и тщательно размешать его с вареными яйцами и сметаной.
- После этого в соус добавить по вкусу соль, сахар и лимонный сок.
- Можно прибавить горчицу по вкусу.