Содержание страницы:
Томатный соус – это густой соус для различных блюд, приготовленный из перетертых помидоров с добавлением различных трав и специй. Встретить рецепты томатного соуса можно в кухнях, наверное, всего мира. В качестве пищевой и вкусовой добавки он очень популярен. Томатный соус используют во всем мире.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых мясистых помидор
- 2 зубчика чеснока
- Пучок базилика
- 1 ст.ложка рафинированного оливкового масла
- 1 ст.ложка оливкового масла extra virgin
- 0,5 ст.ложки сахара
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры промыть, сделать крестообразные надрезы и залить их кипятком.
- Через 2 минуты кипяток слить, очистить помидоры от шкурки, вырезать плодоножку, разрезать на несколько частей. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сырного соуса.
- В толстостенной кастрюле разогреть оба вида оливкового масла, добавить крупно порубленный чеснок и слегка поджарить его.
- Добавить помидоры, перемешать, уменьшить огонь и тушить на небольшом огне, пока не испарится приблизительно половина жидкости.
- Добавляем порубленный базилик, сахар и соль, тушим 10 минут и измельчаем блендером до однородного состояния.
- Проверяем вкус и консистенцию — соус должен быть густоты сметаны.
- Если так оно и есть, то доводим его до кипения и разливаем горячим по стерилизованным банкам.
- Если соус жидковат — увариваем его еще, и только потом разливаем.
- Хорошо закрутите крышки и, когда остынет, соус можно сложить на место хранения.
Приятного аппетита!
Томатный соус
Ингредиенты:
- Томаты: 20 г в сушеном виде,
- Вода для сушеного помидора 100 миллилитров
- Специи: душистый горошек, кориандр
- Чеснок: 1 зубчик
- Зелень: базилик, кинза, зеленый лук
- Соль: щепотка
- Растительное масло: 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Сушеные помидоры необходимо залить на ночь водой.
- Поместите в блендер все ингредиенты, перемешайте до получения однородной массы.
- Чтобы зелень не превратилась в пыль, добавьте ее в конце и взбивайте недолго.
- Экспериментируйте с ингредиентами, найдите свой любимый вкус томатного соуса.
Приятного аппетита!
Томатный соус с морковью
Ингредиенты:
- 500 г помидоров,
- 300 г моркови,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 стручок красного острого перца,
- 50 мл оливкового масла,
- зелень петрушки и кинзы,
- сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень петрушки и кинзы вымыть, обсушить, нарезать.
- Помидоры вымыть, нарезать, припустить в небольшом количестве воды и протереть через сито.
- Чеснок очистить, вымыть, растолочь в ступке.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке.
- Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой.
- Морковь и чеснок жарить на сковороде на оливковом масле 5 минут, добавить томатное пюре, довести до кипения.
- После этого добавить острый перец, сахар и соль, варить на медленном огне 2-3 минуты, процедить и охладить.
- Положить в соус зелень.
- Подавать соус к блюдам из жареных и тушеных овощей, макаронам, спагетти
Приятного аппетита!
Томатный соус
Ингредиенты:
- томаты,
- оливковое масло,
- чеснок,
- соль,
- перец
- сушеные травы(орегано, базилик, тимьян)
Способ приготовления:
- На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам.
- Не забудьте срезать верхушки томатов — они нам ни к чему.
- Кладем томаты на бумагу срезом вверх — я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.
- Теперь второй по важности ингредиент чеснок.
- Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам.
- Разрезать чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.
- Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.
- Разогреваем духовку до 190 градусов.
- Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся.
- Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут.
- Время варьируется, градусы тоже.
- Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара.
- Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.
- Достаем томаты, когда они уже без пяти часов — вяленные
- Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
- Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец.
- Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.
- Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.
- Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции.
- Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом!
- Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус.
- Чем меньше останется комочков, тем лучше.
- Соус почти готов!
- Попробуйте его на вкус.
- Добавьте соль по вкусу.
- Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) — добавьте сахар, тем более это хороший консервант!
- Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки.
- Закройте кастрюлю крышкой.
- Пока соус булькает — стерилизуем банки.
- Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение — вода быстро испарится и банки будут сухие.
- Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
- Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи.
- Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно.
- Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара
- Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает!
- Да и просто ложкой можно навернуть этот замечательный соус из банки, или разогреть его, и подать как томатный суп, с рыбой и морепродуктами.
- Универсальная вещь, которая выручает нас постоянно.
Приятного аппетита!
Итальянский томатный соус
Ингредиенты:
- 2 ст.л оливкового масла
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 гр фарша (говядина + свинина)
- 100 мл сухого белого вина
- 500 мл пассата
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук, чеснок и морковь мелко нарезать
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло.
- Выложить овощи и обжаривать на среднем огне около 5-ти минут, регулярно помешивая
- Добавить фарш.
- При помощи деревянной лопатки разделить фарш на маленькие кусочки.
- Обжарить до слегка коричневого цвета
- Влить вино и дать ему испариться (алкоголь испарится, зато останется потрясающий вкус)
- Посолить и поперчить по вкусу, залить пассатой
- Тушить соус на среднем огне около 30-ти минут, не забывая помешивать.
- Если соус становится слишком густым, разбавьте его кипяченой водой.
Приятного аппетита!
Томатный соус на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры — 3,5 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Яблоки – 5 шт мелких (или 2-3 шт. крупных)
- Чеснок – 1 шт крупная (50 гр)
- Острый перец – 1 шт. небольшая (как на фото слева)
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Яблоки и морковь чистим от кожуры
- Болгарский перец чистим от семян
- У острого перца отрезаем только хвостик, семена оставляем
- Помидорки оставляем как есть, кожуру не снимае
- Чеснок чисти
- Все ингредиенты для томатного соуса пропускаем через мясорубку (или комбайн)
- Ставим получившуюся томатно-овощную массу на огонь (я использую большой алюминиевый таз) и варим.
- Доводим массу до кипения, а затем варим еще 20-25 мин, периодически помешивая.
- Ближе к концу солим
- Когда пройдет указанное время, вкусный томатный соус на зиму готов.
- Останется только разлить кипящую жидкость по стерильным банка
- И последнее, нужно выбрать укромный уголок.
- Поставить туда только что залитые и закрытые банки дном верх.
- И обязательно укутать одеялом или пледом, чтобы банки остывали медленно и не лопнули
- Через 2-3 дня можете проверять банки.
- Они должны полностью остыть и их можно перевернуть крышкой вверх и поставить храниться куда пожелаете.
- Не обязательно в холодильник.
- Я храню просто при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Простой томатный соус на зиму
Ингредиенты:
- 6 кг свежих помидоров;
- 10-12 горошинок черного перца;
- лавровый лист по вкусу;
- 3 крупных луковицы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка обычного уксуса;
- 1 чайная ложка с горкой соли.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
- Томатное пюре вылейте в большую кастрюлю.
- Очистите лук, тоже нарежьте и перекрутите через мясорубку, отправьте в кастрюлю к томатам.
- Добавьте лавровый лист и перец горошком, можете добавить и другие специи по своему вкусу.
- Главное — не переборщить.
- Варите пюре 50-60 минут на небольшом огне.
- Затем протрите через сито, чтобы сделать консистенцию будущего соуса как можно более однородной.
- Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения.
- Варите на малом огне до загустения.
- Перед тем, как раскладывать в банки, добавьте уксус и тщательно перемешайте.
- Пока варилось томатное пюре, можно было бы обработать банки.
- Но не расстраивайтесь, если вы не сделали этого заранее.
- Чистые банки можно поставить на 4 минуты в СВЧ-печь с небольшим количеством воды или закипятить воду в мультиварке.
- Крышки просто уложить в ковшик, залить водой и довести до кипения.
- Горячий томатный соус разложите в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом.
- Через сутки можете перенести в кладовку.
Приятного аппетита!
Домашний томатный соус с морковью и чесноком на зиму
Ингредиенты:
- 6 кг спелых томатов;
- 600 грамм репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 небольшая головка чеснока;
- полстакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- полстакана уксуса;
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте помидоры, удалите стержень, нарежьте их кусочками и в сотейнике потушите до мягкости.
- Протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.
- Варите до загустения, тщательно помешивая.
- В конце варки добавьте соль, сахар, специи.
- Варите еще 5-7 минут, добавьте уксус, перемешайте.
- Очистите лук и морковь.
- Лук нарежьте тоненькими полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
- Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте в томатный соус.
- Очистите, измельчите чеснок, отправьте туда же.
- Перемешайте горячий соус с добавками.
- Вымойте банки, обдайте изнутри кипятком, заполните соусом, накройте (не закатывая) чистыми прокипяченными крышками.
- Поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
- Время стерилизации при еле заметном кипении воды — 45 минут для банок емкостью 0,5 литра.
- Спустя указанное время вытащите емкости с томатным соусом из кастрюли, закатайте, переверните, укутайте.
Приятного аппетита!
Томатный соус на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- 6 кг помидоров;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка с горкой соли;
- по желанию лавровый лист.
Приготовление:
- Вымойте помидоры, нарежьте кусочками.
- Очистите от шелухи чеснок.
- Пропустите через мясорубку вместе с кусочками горького перца (семена можно не удалять, но тогда соус получится довольно жгучим).
- Добавьте лавровый лист, варите полчаса на малом огне, протрите через сито.
- Смешайте с солью и сахаром, варите на очень медленном огне до загустения.
- Разлейте в чистые банки, накройте прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
- Время обработки — 45 минут.
- После этого вытащите банки с острым томатным соусом, закатайте и остудите в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.
Приятного аппетита!
Томатный соус домашний
Ингредиенты:
- Красные помидоры-10 кг
- Средняя головка чеснока
- Сахар -700 грамм
- Соль -100 грамм
- Черный перец-20 гр
- Уксус 6%- 300 мл
- Душистый-10 гр
- Гвоздика-10 гр
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить вкусный томатный соус, надо спелые чистые томаты тщательно намыть и вырезать плодоножку.
- Помидоры прокрутить в мясорубке, а чтобы удалить семена и кожицу протереть через частое сито.
- Томатное пюре выливают в кастрюлю, чтобы оно не подгорело помешивают и уваривают до половины первоначального объема
- Чеснок чистят от шкурки, ополаскивают и растирают с солью.
- В соус всыпают сахар, соль, чеснок, специи и варят десять минут.
- Потом добавляют уксус, хорошо перемешивают и выключают огонь.
- Банки и крышки стерилизуют не менее пяти минут.
- Кипящий томатный соус разлить в горячие баночки, укупорить и поставить на крышки.
Приятного аппетита!
Томатный соус со сладким перцем
Ингредиенты:
- Спелые томаты-600 гр
- Сладкий перец-600 гр
- Морковь-200 грамм
- Чеснок-5 зубков
- Лук — 60 грамм
- Сахар-50 грамм
- Соль-20 грамм
- Уксус 6%-60 мл
- Масло 50 мл
- Специи
Способ приготовления:
- Красный или желтый сладкий перец с толстыми стенками моют, удаляют плодоножку и семенник.
- Плоды бланшируют в кипятке 5-7 минут, после чего немедленно охлаждают.
- Снять с перцев кожицу и пропустить их в мясорубке.
- Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке, пассировать на масле до мягкости.
- Тонко нашинковать и слегка зарумянить лук, чеснок растереть с солью.
- Пюре из помидоров приготовить по первому рецепту, добавить сладкий перец, морковь, лук и чеснок, сахар и соль, варить 10 минут.
- Потом положить специи по вкусу и проварить 5 минут, добавить столовый уксус.
- Когда закипит, можно раскладывать в стерилизованные баночки и сразу закрутить.
- Охлаждать томатный соус перевернув на крышку.
Приятного аппетита!
Острый томатный соус пикантный
Ингредиенты:
- Красные помидоры 10 кг
- Лук репчатый-500 гр
- Чеснок-100 грамм
- Сахар-750 грамм
- Соль-150 грамм
- Уксус 6%-400 мл
- Горчица-50 гр
- Специи
Способ приготовления:
- Спелые помидоры опускают в кипящую воду на пару минут, после чего быстро охлаждают в холодной воде.
- При помощи острого ножом очищают томаты от кожицы и нарезают некрупными ломтиками.
- Лук очищают о верхней шкурки и шинкуют тонкими полукольцами, чеснок мелко режут.
- Смешивают томаты с луком и уваривают до половины объема, добавляют специи, соль, горчицу, сахар.
- Проваривают 10-12 минут, вливают уксус и дают закипеть.
- Кипящую томатную массу разливают в стерильные баночки и охлаждают на крышке.
- Получается острый и вкусный томатный соус, который согреет холодной зимой.
Приятного аппетита!
Томатный соус
Ингредиенты :
- 1 кг спелых томатов,
- щепотка итальянских травок,
- базилик,
- 50 мл оливкового масла,
- 1 сладкая луковица,
- 2 ст.л. сахара,
- соль и перец по вкусу,
- несколько веточек тимьяна,
- 2-3 зубчика чеснока,
- перец чили,
- сок лимона или уксус 6 %.
Способ приготовления:
- На помидорах делаем крестообразный надрез и отправляем в кипяток на 2-3 минуты.
- Затем даем немного остыть и снимаем шкурочку.
- Мякоть томатов мелко нарезать.
- Лук и чеснок очистить, измельчить.
- Базилик вымыть, обсушить и нарезать.
- Добавить помидоры, лук, чеснок, базилик, сахар, соль, травки, перец чили ( по желанию), оливковое масло и измельчить все в блендере.
- Отправляем все в большую кастрюлю.
- Варим соус 30 минут на слабом огне.
- Затем соус перетираем через сито.
- Снова отправляем соус на слабый огонь и даем прокипеть еще 15-20 минут под закрытой крышкой.
- Если вы хотите закрыть такой соус на зиму, готовим банки.
- Стерилизуем их в одной общей кастрюле.
- Просто и быстро.
- Выкладываем их на чистое полотенце.
- В каждую банку наливаем по 1 ч.л. уксуса или лимонного сока.
- Наполняем банки горячим соусом и закрываем крышками.
- Переворачиваем и даем остыть.
- Томатный соус на зиму готов!
- В процессе приготовления соуса вы сами можете корректировать специи и время приготовления.
- Соус должен быть однородным, густым и ароматным.
- Ведь мы готовим по итальянским мотивам!
- Приготовив хотя бы один раз в жизни такой соус — вы больше никогда не купите в магазине баночку готового!
- Тонкий аромат итальянских травок, насыщенный томатный вкус, легкая остринка перца чили — идеальное сочетание в соусе.
- Ваши блюда будут безупречно вкусными!
- Домашний томатный соус на зиму готов!
Приятного аппетита!
Томатный соус с пряностями
Ингредиенты:
- 2 кг. помидоров,
- 100 г. красного сладкого перца,
- 2 стручка красного горького перца,
- 500 г. репчатого лука,
- 5 зубчиковчеснока
- 100 мл. растительного масла,
- 50 мл. столового уксуса,
- 2 лавровых листа,
- 10 г. сушеной зелениэстрагона
- 10 г. сушеной зеленилюбистока
- 10 г. сушеной зелени базилика,
- 20 г. соли,
- 30 г. сахара.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать в течение 2–3 минут, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы и крупно нарубить.
- Сладкий перец очистить от семян и нашинковать.
- Лук и чеснок измельчить испассеровать в разогретом растительном масле.
- Подготовленные ингредиенты соединить, выложить в эмалированную посуду и кипятить на слабом огне до уменьшения в объеме вдвое.
- Всыпать соль,сахар, растертый в порошок лавровый лист, зелень эстрагона, любистка и базилика, влить уксус и прогревать в течение 5–7 минут, а затем снять с плиты.
- Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам и пастеризовать 30 минут при температуре 80—85°С.
- После чего закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Соус томатный с чесноком
Ингредиенты:
- 2 кг. помидоров,
- 400 г. репчатого лука,
- 10 зубчиков чеснока,
- 150 мл. растительного масла,
- 3 лавровых листа,
- 30 г. сахара,
- 30 г. соли,
- 3 г. красного молотого перца
- 3 г. черного молотого перца.
Приготовление:
- Заранее вымытые и очищенные от плодоножек помидоры выдержать в кипятке в течение 15 минут, после чего опустить в холодную воду, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.
- В разогретом растительном масле спассеровать до золотистого цвета нашинкованный лук, а затем добавить чеснок, растертый в ступке с солью.
- Все кипятить на слабом огне в течение 10—15 минут, потом положить помидоры, всыпать сахар, молотый лавровый лист, красный и черный перец.
- Полученную массу тщательно перемешать и потомить еще 30—40 минут, после чего снять с плиты.
- Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Томатный соус на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг. помидоров,
- 70 мл. столового уксуса,
- 20 г. корня сельдерея,
- 2 зубчика чеснока,
- 100 г. сахара,
- 10 г. соли,
- 1 г. черного молотого перца,
- молотая гвоздика и корица – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, пробланшировать или обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками, выложить в чистую емкость и варить на слабом огне до размягчения и некоторого выпаривания жидкости.
- Полученную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера до образования однородного пюре, после чего соединить с сахаром, солью, измельченными корнями петрушки и сельдерея, толченым чесноком, уксусом, молотой гвоздикой и корицей.
- Все тщательно перемешать и варить на небольшомогне до уменьшения в объеме вдвое.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Томатный соус с горчицей
Ингредиенты:
- 2 кг. помидоров,
- 500 г. репчатого лука,
- 5 зубчиков чеснока,
- 20 г. соли,
- 20 г. сахара,
- 70 мл. столового уксуса,
- 1 г. черного молотого перца,
- 1 г. душистого молотого перца
- 1 г. молотой гвоздики,
- 1 г. колотой корицы
- 3 г. горчичного порошка
Приготовление:
- Созревшие помидоры рассортировать, очистить от плодоножек и бланшировать в течение 2–3 минут.
- Затем снять кожицу, крупно нарезать и выложить в эмалированную посуду.
- Добавить нарубленный лук, все перемешать и прогревать на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое.
- Ввести смесь, полученную из растертых в ступке чеснока, гвоздики, корицы, горчичного порошка, соли, сахара, черного и душистого перца.
- Полученную массу проварить еще 10—15 минут, после чего снять с плиты.
- Готовый соус горячим разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Томатный соус с баклажанами
Ингредиенты:
- 1 кг.помидоров,
- 600 г.баклажанов,
- 500 г.сладкого перца,
- 200 г. стручковой фасоли,
- 50 г. зелени укропа,
- 50 г зелени петрушки,
- соль – повкусу.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, нарезать тонкими кружками, залить подсоленной водой и оставить на 30 минут.
- Сладкий перец и стручки фасоли бланшировать в течение 2–3 минут, после чего откинуть на дуршлаг, дать остыть и нарубить.
- Помидоры перебрать, опустить в кипяток на 5–7 минут, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками, переложить в эмалированную емкость и потомить на небольшом огне 7–10 минут до размягчения.
- Полученную массу протереть сквозь сито.
- Томатное пюре довести до кипения, всыпать 20 г. соли, добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, стручковую фасоль, сладкий перец и нашинкованную зелень укропа и петрушки.
- Все тщательно перемешать и варить на небольшом огне 30 минут.
- Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Соус томатный с сладким перцем
Ингредиенты:
- 3 кг. помидоров,
- 1 кг. баклажанов,
- 500 г. сладкого перца,
- 500 г. репчатого лука,
- 500 г. моркови,
- 100 г. зелени петрушки,
- 50 г. зелени укропа,
- 150 г. пшеничной муки,
- 70 мл. растительного масла,
- 5 горошин душистого перца,
- 1 г. черного молотого перца.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком и быстро опустить в холодную воду.
- Затем плоды очистить от кожицы, нарезать, выложить в эмалированную посуду и варить в течение 20—30 минут до размягчения.
- Полученную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера до образования однородного пюре.
- Томатную пасту поместить на слабый огонь и кипятить до уменьшения в объеме вдвое.
- Добавить нарезанные небольшими тонкими пластинками, запанированные в муке и обжаренные в растительном масле баклажаны, измельченный сладкий перец, нашинкованный лук, натертую на крупной терке морковь, всыпать нарубленную зелень петрушки и укропа, душистый и черный перец.
- Все тщательно перемешать и потомить в течение 50—60 минут.
- Готовый соус горячим переложить в предварительно простерилизованные банки, пастеризовать 30 минут при температуре 80—85°С.
- После чего закатать и выдержать при комнатной температуре до полного остывания, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Томатный соус-паста
Ингредиенты:
- 3 кг. томатной пасты
- 1 кг. моркови,
- 500 г. репчатого лука,
- 300 мл. 6%-ного уксуса,
- 200 г. сахара,
- 100 г. соли,
- 250 мл. растительного масла
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 г. молотой корицы,
- 2 г. молотой гвоздики,
- 1 г. черного молотого перца,
- 1 г. молотого душистого перца.
Приготовление:
- Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
- Растительное масло разогреть в сковороде, после чего положить в не нашинкованный полукольцами лук и спассеровать до золотистого цвета.
- Затем добавить морковь и растолченный чеснок.
- Все хорошо перемешать и потомить на слабом огне в течение 7–10 минут.
- Снять с плиты, дать немного остыть, растереть с помощью блендера в однородную кашицу, ввести томатную пасту, всыпать сахар, корицу, гвоздику, соль, черный и душистый перец, влить уксус.
- Еще раз тщательно все перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Томатный соус с зёрнами горчицы
Ингредиенты:
- 2 кг. помидоров,
- 200 г. репчатого лука,
- 15 г. соли,
- 30 г. сахара,
- 5 г. зерен горчицы,
- 3 горошины черного перца,
- 3 звездочки гвоздики,
- 3 горошины душистого перца,
- 2 г. красного молотого перца.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, не крупно нарезать, переложить в эмалированную посуду и потомить на слабом огне до размягчения.
- Томатную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера в пюре.
- Добавить соль, сахар, черный, красный и душистый перец, гвоздику и семена горчицы.
- Все тщательно перемешать и прокипятить на небольшом огне до уменьшения первоначального объема на треть, после чего растереть с помощью блендера, еще раз довести до кипения и снять с плиты.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
Соус томатный с луком и сладким перцем
Ингредиенты:
- 2 кг. помидоров,
- 2 кг. сладкого перца,
- 1 кг. репчатого лука,
- 20 г. соли,
- 50 г. сахара,
- 2 г. черного молотого перца,
- 2 г. молотой корицы,
- 2 г. молотой гвоздики.
Приготовление:
- Хорошо созревшие мясистые помидоры вымыть, бланшировать или обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кусочками.
- Лук очистить и нашинковать.
- У стручков сладкого перца удалить семена, перегородки и плодоножки и нарубить.
- Подготовленные овощи соединить, выложить в эмалированную емкость и варить на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое.
- Растереть все с помощью блендера до образования однородного пюре, всыпать соль, сахар, корицу, черный перец и гвоздику.
- Полученную массу тщательно перемешать и прокипятить в течение 2–3 минут.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Томатный соус с сладким луком и кабачком
Ингредиенты:
- 2 кг. помидоров,
- 2 кг.кабачков молочной спелости,
- 1 кг. моркови,
- 1 кг. репчатого лука,
- 200 мл. растительного масла,
- 20 г. соли,
- 2 г. черного молотого перца,
- 2 г. молотой гвоздики,
- 50 мл. яблочного уксуса.
Приготовление:
- Вымытые и очищенные помидоры, кабачки, лук и морковь по отдельности растереть с помощью блендера в однородное пюре.
- Все соединить, влить растительное масло и яблочный уксус, всыпать соль, черный перец и гвоздику.
- Все тщательно перемешать и варить, не допуская подгорания, на слабом огне до уменьшения объема вдвое, после чего снять с плиты.
- Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Томатный соус
Ингредиенты:
- помидоры спелые мясистые – 3 кг
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 1,5 ст. ложки
- чеснок – 3-4 зубчика (больших)
- тимьян – 1 ч. ложка
- орегано – 1 ч. ложка
- базилик – 1 ч. ложка
- перец цветной горошком – 1 ч ложка с горкой
- перец душистый горошком – 6-8 шт.
- перец кайенский – 1/3 ч. ложки
- масло оливковое – 3 ст. ложки + 2 ч ложки (по ½ ч. ложки сверху под крышку)
Способ приготовления:
- Вымойте помидоры, обрежьте утолщенную часть возле плодоножки.
- Порежьте помидоры на четвертинки, измельчите в блендере.
- Отдельно измельчите утолщенные части на высоких оборотах.
- Смешайте обе томатные массы.
- Залейте томатную массу в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь, добавьте сахар, соль и варите под крышкой, помешивая, около 1 часа.
- Добавьте чеснок, пропущенный через чесночный пресс, рубленую зелень, толченый в ступке перец горошком (2 вида), кайенский перец и варите еще 30 минут.
- Добавьте 3 ст. ложки оливкового масла и варите 1,5 на слабом огне, периодически помешивая.
- Длительная варка нужна для получения глубокого вкуса и аромата, а также для уменьшения в объеме с достижением определенной густоты.
- Снимите кастрюлю с огня и пройдитесь по нему блендером для получения однородной консистенции.
- Готовый томатный соус разложите в чистые сухие банки, влейте в каждую ½ ч. ложки оливкового масла сверху и закрутите винтовыми крышками или закатайте.
- В таком виде банки с соусом можно хранить в прохладном месте.
- Для хранения в комнатных условиях банки следует пастеризовать 15 минут.
Приятного аппетита!
Томатный соус для спагетти
Ингредиенты:
- фарш говяжий 500 гр;
- лук репчатый 1 шт.;
- чеснок 4 зубчика;
- томаты, консервированные в собственном соку 1 банка;
- соль, перец, базилик сушеный молотый;
- масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
- Луковицу мелко нарезать и обжарить на разогретом растительном масле до полупрозрачного состояния
- Добавить к луку фарш, хорошо перемешать и жарить, разбивая лопаткой крупные комочки, 10-15 минут.
- Консервированные помидоры (у меня были без кожицы) хорошо размять в банке вилкой
- Чеснок мелко порубить
- Добавить томаты к фаршу с луком, добавить чеснок, соль, перец и молотый базилик, хорошо перемешать и тушить под крышкой на медленном огне ещё 10 минут
- Спагетти отварить, слить воду и разложить по тарелкам
- Положить в центр спагетти готовый томатно-мясной соус и немедленно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Томатный соус
Ингредиенты:
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. рафинированного оливкового масла;
- 2 головки репчатого лука;
- щепотка универсальной приправы для мясных блюд;
- 3 шт. перца-горошка;
- 2 шт. лавровых листиков;
- 3 шт. зубчиков чеснока;
- по вкусу соль.
Способ приготовления:
- Очищаем головки репчатого лука от шелухи и мелко рубим ножом.
- В сковороде прогреем рафинированное оливковое масло.
- Выложим в нее лук.
- Добавим сразу лавровые листики и перец-горошек.
- Вводим по вкусу приправы и пряности.
- Все перемешиваем и пассеруем лук до полной готовности.
- Когда лук станет мягким, добавляем томатную пасту.
- Тщательно все перемешаем и будем тушить на минимальном огне.
- Чесночные зубчики очищаем и рубим ножом.
- Выкладываем чесночные зубчики в соус.
- Еще раз перемешиваем.
- Через пару минут отставляем соус с плиты.
- Соус для спагетти из томатной пасты нужно настоять в закрытой посуде 5-10 минут, а затем подать к столу с макаронными изделиями.
Приятного аппетита!
Томатный соус без уксуса на зиму
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 0,5 кг перца сладкого;
- 1,5 кг помидоров;
- 2 ч. ложки соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 4 ст. ложки томатного соуса.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи: вымойте все, кроме лука.
- Очистите морковь от кожицы, стручки сладкого перца от семян, удалите плодоножки.
- С репчатого лука снимите шелуху.
- Нарежьте перец средними кусочками, лук – четвертинками колец, морковь натрите на терку для корейской моркови.
- Помидоры нарежьте дольками и прокрутите через мясорубку.
- Перелейте получившуюся массу в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и томатный соус.
- Положите в помидорный соус измельченные овощи, тщательно перемешайте.
- Поставьте на средний огонь, прикройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения.
- Уменьшите пламя и варите, не забывая помешивать, 40 минут
- Пока лечо варится, подготовьте банки: вымойте их с содой и простерилизуйте (паром или в духовке).
- Разложите горячее болгарское лечо по теплым банкам.
- Перед тем, как закрывать банки, ошпарьте крышки кипятком, и сразу же закатайте.
- Дайте остыть в перевернутом виде под теплым пледом, сложенным в несколько раз или толстым махровым полотенцем.
- Я обычно оставляю консервированные салаты в таком положении на ночь.
- Несмотря на то, что лечо на зиму не стерилизуется и готовится без добавления уксуса, хранить его можно при комнатной температуре до 23 градусов.
Приятного аппетита!
Томатный соус без уксуса
Ингредиенты:
- полстакана растительного масла
- 1,2 кг спелых мясистых помидоров
- 250 гр сладких яблок
- 5-6 зубчиков чеснока
- 250 гр сочной ярко-оранжевой моркови
- 2 горьких стручка перца
- 0,25 стакана соли
- 250 гр сладкого красного перца
Приготовление:
- Помидоры тщательно вымыть и очистить от кожуры.
- Для этого на верхушке каждого помидора сделать аккуратный крестообразный надрез.
- Затем помидоры ошпарить крутым кипятком и обдать холодной водой.
- После такой процедуры кожицу с помидоров удалить легко.
- Очистив помидоры от кожицы, разрезать их на 4 части.
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы и удалить сердцевинку.
- Яблоки порезать на 4 части.
- Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножки и порезать на несколько частей.
- Помидоры, яблоки, болгарский перец и морковь пропустить через мясорубку, выбрав средний нож.
- Овощную массу сложить в сотейник или большой эмалированный таз (кастрюлю), на медленном огне довести до кипения.
- Овощную массу кипятить в течение часа, регулярно ее перемешивая.
- Через час готовки соуса, в овощную массу влить растительное масло, состав перемешать и готовить еще 1 час.
- Пока кипятится соус, чеснок очистить, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
- Острый перец помыть, очистить от семян и очень мелко нарезать.
- Чеснок и острый перец через 2 часа готовки соуса добавить к общей овощной массе вместе с солью.
- Соус перемешать и готовить еще полчаса.
- Готовый соус снять с огня, горячим разлить по стерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками, дать остыть и убрать на хранение в холодное место (погреб, холодильник, холодный подвал).
Приятного аппетита!
Острый томатный соус
Ингредиенты:
- Томаты – 5 кг;
- Стручковый жгучий перец- 60-100 г.;
- Чеснок – 200 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль — 10-15 ч. л.;
- Столовый уксус (9-10%) — 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте все основные ингредиенты, хорошо вымойте и очистите их, а за тем пропустите через механическую или электрическую мясорубку, чтобы получить однородную массу.
- Благодаря этому соус получится пюреобразным, и вы с легкостью сможете разлить его по удобным для вас емкостям.
- Добавьте в огонек сахар, соль и уксус для смягчения вкуса консервации.
- Данное блюдо не требует никакой термообработки, это конечно может вас удивить, но в таком случае сохраняются все витамины в неизменном виде и весь холодный сезон огонек будет целебным и общеукрепляющим средством для всей семьи.
Приятного аппетита!
Томатный соус из помидор
Ингредиенты:
- томаты 6 кг.
- лук 0.6 кг.
- сахар 2 ст.л.
- лист лавровый 3 шт.
- соль поваренная 1,5 ч.л.
- гвоздика 3 шт.
- уксус столовый 9% 1 ст.л.
- перец душистый 8 шт.
Способ приготовления:
- Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты.
- Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи.
- Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.
- Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить.
- Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку.
- Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.
- Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.
- Помещаем томатную пасту в кастрюлю.
- Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.
- Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
- Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы
- Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела
- Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей.
- Далее будем пропускать их через сито
- Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось.
- Лично у меня получилось чуть более пол килограмма.
- Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.
- Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого.
- Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок.
- Он должен быть более густоватым.
- Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов.
- Засыпаем через некоторое время сахарный песок.
- Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным
- Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
- Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой.
- Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество.
- После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.
- Пришло время разливать горячий соус по банкам.
- Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом.
- В последнее время я использую для этих целей микроволновку.
- Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальну
- Переходим к процессу закатки банок. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сливочно- чесночного соуса.
- После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем.
- Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал.
- Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров.
- Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.
- Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту.
- Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.
Приятного аппетита!
Томатный соус с чили
Ингредиенты:
- помидор 5 шт.
- масло оливковое 3 ст.л.
- перец чили 1 шт.
- перец болгарский 2 шт.
- орегано и базилик на свой вкус.
- чеснок пару зубков.
- сельдерей 1 стебель.
- соль на свой вкус.
Приготовление:
- Моем перец чили и сельдерей.
- Чистим и режем на мелкие кусочки.
- Чеснок очищаем и делим на крупные части
- Смазываем сковороду оливковым маслом и обжариваем овощи некоторое время для смягчения
- Моем томаты и болгарский перец
- Помидоры можно оставить со шкуркой, с перца необходимо удалить семена.
- Нарезаем всё на большие кубики
- Кладем перец на сковороду и жарим массу ещё 5 минут
- Добавляем помидоры и закрываем сковороду.
- Солим блюдо и добавляем приправы
- Делаем минимальный огонь и тушим массу.
- В готовом виде соуса будет намного меньше.
- Если он получился очень густым, его можно разбавить водой.
Приятного аппетита!