Содержание страницы:
Соус сальса – визитная карточка мексиканской кухни. Классический рецепт соуса сальса включает в себя такие ингредиенты как свежие помидоры, специи, лук, лимонный сок, зелень и жгучий перец чили. Помимо классического рецепта известны и другие рецепты соуса чили, отличающиеся между собой наличием или отсутствием тех или иных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Помидоры – 500 гр.,
- Петрушка – 2-4 веточки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Специи – черный молотый перец, кориандр,
- Острый перец чили,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Приготовление соуса сальса начинается с подготовки помидоров.
- Соус сальса может готовиться на основе мелко нарезанных кубиков помидоров, так и на основе томатного пюре, полученного в результате измельчения томатов в блендере или через мясорубку. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса табаско.
- Мне больше нравится второй вариант соуса.
- Какой бы из видов основы для соуса сальса вы не выбрали, помидоры следует помыть и снять с них кожуру.
- Процедура снятия кожицы с помидоров на самом деле очень проста.
- Для этого на помидорах у основания плодоножки делают два перпендикулярных надреза.
- После чего томаты выкладывают в миску либо кастрюлю с горячей водой и оставляют их на 10 минут.
- После этого воду сливают и заливают холодной водой.
- Остывшие помидоры легко очищаются от шкурки после проведенных манипуляций.
- Очищенные от шкурки помидоры я перемолола в блендере.
- Какой бы рецепт соуса сальса вы не взяли, в нем в обязательном порядке присутствует репчатый лук.
- Очистив луковицу от кожуры, нарежьте ее мелкими кубиками.
- Помойте пару веточек петрушки или кинзы.
- Зелень мелко порубите.
- В миску с томатным пюре всыпьте лук и петрушку.
- Всыпьте в соус специи.
- Традиционно используются черный молотый перец и кориандр.
- Соус сальса перемешайте.
- Для остроты и пикантности добавьте чили.
- Количество перца регулируйте по своему усмотрению.
- Классический соус сальса должен получиться жгучим.
- На этот раз я использовала третью часть перца чили, освободив его от семян и мелко нарезав.
- Осталось добавить лимонный сок.
- Так как под рукой свежего лимона не оказалось, то я взяла магазинный концентрат лимонного сока.
- Вы же может взять свежий лимон, с ним соус сальса получится еще более ароматным.
- В конце приготовления соус посолите и перемешайте.
- Классический соус сальса в домашних условиях готов.
Приятного вам аппетита!
Пряная сальса
Ингредиенты:
- средняя луковица
- красный острый перец
- манго и лимон — по 1 шт
- по 1 пучку майорана и базилика
- по 1 столовой ложке меда и оливкового масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Традиционный рецепт соуса сальса предусматривает, что к концу приготовления блюдо должно состоять из кусочков, поэтому откажись от использования блендера и других кухонных помощников.
- Очисти манго от кожуры и нарежь кубиками примерно 1х1 см.
- Такими же кубиками нарежь томаты и добавь их к манго.
- Сальса в домашних условиях не варится, если ты ее планируешь в скором времени подавать к столу, поэтому лучше выкладывай все продукты непосредственно в красивый соусник.
- Теперь к томатам и манго добавь мелко нарубленную репчатую луковицу.
- В другой небольшой емкости смешай оливковое масло, мед и измельченный, с помощью пресса, чеснок.
- Решая, как приготовить сальсу, более или менне острой, ориентируйся на вкусовые предпочтения всех членов семьи.
- Поэтому острый перец измельчи с помощью терки или комбайна и добавляй совсем понемногу к меду и маслу.
- Теперь в смесь выдави сок с лимона и хорошенько перемешай.
- Добавь немного соли и черного молотого перца, снова перемешай и выкладывай порубленный мелко майоран и базилик.
- Хорошенько перемешай соус с зеленью и полей ним нарезанные кусочками овощи.
- Помести будущий соус в холодильник на минут 40-60.
- Можешь подавать такой соус к мясу, рыбе в виде гарнира, или использовать отварной рис как гарнир к сальсе.
- Для макарон или чипсов используй рецепт соуса сальса, где все продукты будут измельчены до однородной массы.
Приятного аппетита!
Нежный соус сальса
Ингредиенты:
- 3-4 томата
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3-4 небольших перчика чили
- 1 лайм
- пучок петрушки, или кинзы, или базилика
- пара чайных ложек соли
Способ приготовления:
- Томаты и перец чили промой под проточной водой, обсуши, очисти от косточек.
- Теперь пюрируй овощи с помощью блендера.
- Далее, готовя сальсу в домашних условиях очисти от кожуры лук и чеснок, измельчи их и выкладывай в блендер.
- Затем промой зелень, измельчи и добавь к овощам.
- Измельчи все ингредиенты до получения однородной массы, посоли, введи сок лайма.
- Снова смешай и выкладывай на разогретую сковороду.
- Эта рецептура расскажет тебе как приготовить сальсу, схожую с магазинной.
- Как только будущий соус закипит, сделай маленький огонь и готовь часто помешивая 7-10 минут.
- За это время лишняя жидкость испарится и ты получишь густой и пряный соус.
- После стерилизации твой соус готов для длительного хранения.
- По этой же рецептуре можешь делать заготовки на зиму.
- Учитывай что лайм и лимон взаимозаменяемы, поэтому покупай тот продукт, который есть в наличие в ближайшем маркете.
Приятного аппетита!
Мексиканский соус сальса
Приготовление этого блюда обычно занимает максимум 30 минут, не так уж и много, учитывая что многие ингредиенты нужно запекать.
Ингредиенты:
- Красный болгарский перец- 1 шт.
- Красный лук- 1 головка.
- Перец чили, можно так же серрано, халапеньо- 6 перцев.
- 30 мл. лимонного сока.
- 2 зубца чеснока.
- Соль по вкусу.
- Приправа кумин- 25 гр.
- Пару веточек кинзы.
- Extra Virgin оливковое масло- 1 ст. л.
- 400 грамм томатов.
Способ приготовления:
- Первым делом промойте все овощи, затем отрежьте «крышку» болгарского перца и выньте сердцевину со всеми зернами и перегородками.
- Вновь промойте и нарежьте ломтиками.
- Перекладываем на сковороду, где уже налито оливковое масло.
- Томаты, чеснок и красный лук так же необходимо порезать и уложить на сковороду, где уже лежит перец.
- Включаем духовой шкаф устанавливаем температуру 200 градусов и запекаем овощную смесь в течении 15 минут.
- Если у вас есть гриль сковорода, то можно облегчить процесс и просто зажарить овощи на плите.
- Когда овощная смесь запечется вынимаем из духового шкафа и даем остыть.
- Со всех помидоров удаляем шкурку, так же очищаем болгарский перец.
- Отправляем овощи в блендер и все перемалываем.
- Не нужно слишком «дробить» овощи, в массе должны чувствоваться кусочки.
- В красную массу выливаем сок лимона и оливковое масло, перчим, солим, высыпаем кумин, а так же мелко нарезаем острый перец и кинзу, пересыпаем к будущему блюду.
- Перемешиваем все хорошенько.
- Мексиканский соус сальса нужно поставить в холодильную камеру не менее чем на 60 минут.
- Вышел час, можно есть.
Приятного аппетита!
Итальянский соус сальса
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры- 5 шт.
- Пол головки чеснока.
- Зеленый перчик чили- 2 шт.
- Половинка репчатого лука.
- 600 мл. заранее сваренного куриного бульона.
- Небольшой пучок кинзы.
- Орегано- 3 веточки.
- Соль и перец на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Промойте помидорки и поместите их в кастрюлю, где налит куриный бульон.
- Поставьте вариться.
- Чили перец так же моем, а после, режем соломкой, лучше толстой.
- Кидайте перечную соломку в бульон с помидорами, туда же отправьте помытые зубчики чеснока и крупно нарезанный лук.
- Варите овощное «варево» до полной готовности.
- Варение прекращено, перекладываем всю продукцию в чашу блендера, посыпьте перцем и солью.
- Включайте блендер для перемалывания компонентов соуса
- Отрываем крышку нашей «крупорушки» и отправляем туда листочки кинзы.
- Вновь перемалываем.
- Вкусная смесь под названием соус сальса верде приготовлена, смело можете переходить к использованию.
Приятного аппетита!
Простой рецепт традиционного соуса сальса
Ингредиенты:
- 3 помидора;
- 1 репчатый красный лук;
- 1 зубчик чеснока;
- перец, соль, петрушка и укроп.
Способ приготовления:
- Подготовьте помидоры: помойте, удалите плодоножки и порубите брусочками.
- Промойте и нашинкуйте зелень.
- Томат и зелень поместите в чашу блендера.
- Добавьте туда давленый чеснок, перец, соль и нарезанный лук.
- Включите прибор и доведите продукты до консистенции пюре.
- Далее перелейте его в соусник и сразу подайте к столу.
Приятного аппетита!
Соус Сальса
Ингредиенты:
- помидоры крупные — 2 штуки
- луковица — 1 штука
- чеснок — 2-3 дольки
- перец жгучий чили — 1 штука
- зелень кинзы — небольшой пучок
- лайм или лимон — сок из 1/2 (2-3 столовые ложки)
- соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления:
- Помидорки необходимо очистить от кожуры.
- Для этого нужно либо поместить их в кипящую воду на несколько секунд, либо положить в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком и подержать также секунд 10-15.
- После этого шкурка легко снимается.
- Теперь помидоры нужно измельчить.
- Можно просто нарезать очень мелкими кубиками или измельчить в блендере (комбайне).
- Также измельчаем все остальные ингредиенты.
- Лук можно в блендере или комбайне.
- Для этого соуса можно использовать как обычный репчатый лук, так и бордовый, такой лук менее ядреный и в этом случае цвет соуса будет более насыщенный.
- Перец чили нужно предварительно попробовать, так как он бывает очень жгучий, даже «дух перехватывает», а бывает почти нет остроты.
- Да-да, не удивляйтесь.
- Сейчас в супермаркетах продаются такие перчики чили.
- По внешнему виду как настоящий жгучий, а попробуешь, практически сладкий.
- Поэтому, исходя из жгучести, определитесь по количеству, которое будете добавлять в соус.
- Перец чили мелко нарезать, предварительно удалив семена из перца.
- Настоящий жгучий перец лучше не измельчать в блендере или комбайне, так как потом трудно отмыть пластмассовые емкости от жгучего сока.
- Будьте осторожны когда режете жгучий перец, не прикасайтесь руками к глазам
- Если вы не любите жгучий перец, его вполне можно заменить сладким болгарским перцем
- Кинзу мелко порубить ножом.
- Кинзу можно заменить петрушкой или укропом.
- Это на ваше усмотрение.
- Чеснок пропустить через пресс (чеснокодавилку).
- Когда все продукты подготовлены, соединяем их в одной емкости, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.
- Лучше, если соус постоит 2-3 часа в холодильнике, настоится, наполнится ароматами.
- Очень простой, но очень вкусный и полезный пикантный соус Сальса готов.
- Соус хорошо сочетается со сметаной для заправки салатов.
- Кушайте на здоровье с любыми блюдами
Приятного аппетита!
Рецепт соуса «Сальса»
Ингредиенты:
- Пол килограмма спелых помидор.
- Одна штука репчатого лука.
- Один зубчик чеснока.
- Один корень сельдерея.
- Одна морковь.
- Три корня петрушки.
- Чайная ложка муки.
- Столовая ложка подсолнечного масла.
- Один стакан тёплого бульона.
- Смесь перцев по вкусу, соль.
- Трава базилика и майорана.
- Перец чили.
Способ приготовления:
- Все овощи кроме помидор моются вместе с зеленью, крупно нарезаются, выкладываются на разогретую сковороду с высокими толстыми бортиками и тушатся в подсолнечном масле.
- Огонь на плите сделать минимальным.
- Пока овощи с зеленью тщательно тушатся, необходимо помыть помидоры, ошпарить их кипятком и аккуратно снять кожицу.
- Томаты после этого нарезаются на дольки.
- Мука высшего сорта просеивается, кладётся в сковороду к овощам.
- Туда отправляются и порезанные томаты.
- После этого все ингредиенты заливаются бульоном и провариваются на слабом огне.
- Сальса не должна сильно кипеть.
- Если это происходит даже на маленьком огне, его необходимо прикрутить до тех пор, пока блюдо не будет медленно булькать.
- В середине приготовления добавляют мелко измельчённый перец чили.
- Если соус не нужен слишком острый, тогда перец предварительно вымачивают в течение нескольких часов в обыкновенной воде.
- Сальсу выдерживают на горящей плите от получаса до шести часов.
- Чем дольше её проваривать, тем она вкуснее.
- Варить так, чтобы крышка была слегка приоткрыта, и постоянно помешивать блюдо.
- Это поможет избежать пригорания.
- После приготовления блюдо отставляется от плиты и немного остужается.
- Получившийся соус перетирается через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.
- Заправляется блюдо солью и перцем по желанию.
- Здесь всё зависит от вкусовых потребностей.
- Теперь блюдо ставится в холодное помещение для того, чтобы стать насыщеннее.
Приятного аппетита!
Мексиканская свежая сальса
Ингредиенты:
- Три помидора.
- Пол стакана репчатого лука.
- Шесть небольших перца чили.
- Столовая ложка зелени сельдерея.
- Две чайных ложки соли.
- Сок недоспевшего лимона или лайма.
Способ приготовления:
- Все овощи очень мелко нарезаются вручную.
- Сок лайма, томаты, чили, репчатый лук, сельдерей и соль тщательно перемешивается.
- Смесь должна постоять и пропитаться в течение нескольких часов.
- После этого её можно употреблять.
- Соус пригоден к употреблению на протяжении семи дней, если стоит закрытым в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соус сальса простой рецепт
Ингредиенты:
- Свежие томаты – 2шт.
- Помидоры в собственном соку – 250гр.
- Лук – 1 головка
- Кумин перемолотый – ¼ ч.л.
- Кинза — 3 веточки
- Лайм – ½шт.
- Сахар – ½ч.л.
- Соль – (по вкусу)
- Чеснок – 1 зубчик
- Чили перчик – 1 шт.
Способ приготовления:
- Самый простой способ, который нам нужно использовать для измельчения овощей, это прокрутить их в блендере.
- Только для начала, обязательно очистите указанные ингредиенты.
- При разделке помидоров, я предварительно обдаю их кипятком, затем с лёгкостью избавляю от кожуры.
- Перед тем как погрузить их в блендер к луку, нарежьте их на кусочки.
- Чеснок мелко натрите на тёрке.
- Что бы отрегулировать кислотность соуса, я использую сок половинки лайма, если такой роскоши под рукой нет, можно заменить лимоном.
- Добавляем последний не мало важный ингредиент, кинзу, которую предварительно моем и отделяем только листочки.
- Когда всё овощи с зеленью, будут в блендере, запускаем машину.
- Запускаем блендер со средней скоростью, на 10-15 секунд.
- Отрегулируем по соли и остроте, поэкспериментируем с сахаром.
- Вы можете создать под себя любой вкус, кислый, сладкий, солёный или острый, как вам больше нравится.
- Моя задача была, предоставить вам основные ингредиенты и способ их совместной
- Соус сальса, отлично сочетается с мясом, рыбой, отлично подходит к шашлыку.
- С ним можно кушать чипсы, крекеры и гренки.
- Попробовав его, вы сами в состоянии определить с чем его есть и как.
Приятного вам аппетита!
Мексиканский соус сальса
Ингредиенты:
- столовая ложка авокадо или масло виноградных косточек,
- 1/2 белый лук, нарезанный кубиками,
- 3 зубчика чеснока, измельчить,
- 1 чашка (140 г) нарезанной моркови (или оранжевый сладкий перец),
- щепотка соли и перца,
- 400 грамм нарезанных помидор,
- 1/2 чайной ложки тмина,
- 1/2 чайной ложки порошка чили,
- 1 копченый перец чили,
- 1/3 чашки овощного бульона (или воды),
- 1-2 столовые ложки подсластителя (кокосовый сахар или кленовый сироп),
- 1 лайм.
Приготовление:
- Нагрейте большую сковороду (лучше всего чугунную) на среднем огне и подготовьте лук, чеснок и морковь.
- Когда сковорода разогреется, налейте масло и закиньте лук, чеснок и морковь, посолите.
- Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 4 минуты, помешивая время от времени.
- Снимите крышку и добавьте нарезанные кубиками помидоры, тмин, порошок чили и еще немного посолите и поперчите.
- Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и варите в течение 2-3 минут, помешивая время от времени.
- Сложите смесь овощей в блендер, добавьте копченый перец чили, овощной бульон, подсластитель и сок лайма.
- Взбейте до получения сливочной и гладкой текстуры.
- Попробуйте, при необходимости добавьте приправы.
- Мексиканский соус сальса подавайте теплым, комнатной температуры, или холодным.
- Соус можно хранить в холодильнике в течение, по крайней мере, 7-10 дней.
Приятного аппетита!
Мексиканский соус сальса из помидоров
Ингредиенты:
- 3 шт — спелые помидоры
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1 шт — крупная луковица
- 1 шт — гучий перец чили
- 1 – 2 ст.ложки сока свежего лимона
- 1 пучок — свежая кинза
- Черный свежемолотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- В первую очередь займемся помидорами.
- Выбирайте действительно абсолютно спелые, мягкие, только зрелые и обязательно с ярко выраженным помидорным ароматом.
- Помните, именно помидоры отвечают за вкус соуса сальса.
- Сделаем на каждом помидоре крестообразные разрезы на макушке.
- Это нужно, чтобы снять кожицу.
- Затем обольем помидоры кипятком.
- После этого кожица будет легко отделяться.
- Не волнуйтесь, кипяток никак не повлияет на вкус помидоров.
- Аккуратно вырезаем из них плодоножки и мелко нарежем на разделочной доске.
- Резать нужно действительно мелко, именно нарезать, блендер для этого блюда не подходит, поэтому вооружитесь самым острым ножом, имеющемся на кухне.
- Очищаем луковицу от шелухи и промываем под прохладной водой.
- Далее нам предстоит сложный этап.
- Необходимо ее очень мелко нарезать, так же, как и помидоры.
- У каждой хозяйки конечно же свой способ.
- Кто-то режит лук вручную острым ножом, кто-то использует многочисленные кухонные гаджеты.
- Признаюсь, честно, я по старинке орудую ножом так как все эти новомодные умные механизмы не всегда подходят для того или иного блюда.
- Главное результат, а значит методы не так уж и важны.
- Далее в глубокой миске нужно соединить нарезанные лук с помидором и слегка перемешать.
- Теперь займемся другими ингредиентами.
- Зубчики чеснока необходимо почистить и раздавить.
- Это можно сделать с помощью специальной чеснокодавилки или просто ножом на твердой поверхности.
- Отправим чеснок в помидорно – луковую смесь и займемся перцем чили.
- Из него надо обязательно удалить все семена и нарезать как можно более мелко.
- Добавим нарезаный перец к предыдущим ингредиентам и снова перемешаем.
- Самое время посолить приготовленную овощную смесь.
- Помните, соус сальса не должен быть сильно соленой.
- Все должно быть в меру.
- У каждого из нас свой вкус, но все-таки лишнего не усердствуйте.
- Обязательно соблюдайте меру, он не должен перебивать тонкий, пряный вкус.
- Теперь займемся кинзой.
- Развяжем пучок, а потом срежем все стебли, вплоть до самых мелких.
- Для соуса сальса используются только листья.
- А вот кинзу мелко резать не надо.
- Она не только придаст великолепную вкусовую нотку нашему соусу, но и украсит готовое блюдо.
- Засыплем нарезанную зелень в овощную смесь и приступим к следующему этапу.
- Теперь необходимо выдавить сок из свежего, спелого лимона.
- Главное в этом деле не переусердствовать.
- Выдавливайте сок лимона понемногу, перемешивайте и сразу пробуйте.
- Есть и другой способ отмерить более менее точное количество сока.
- Используйте чайную или столовую ложку.
- То есть сначала выдавливайте сок из лимона в ложку, а потом выливайте в миску.
- Кстати таким способом вы точно избежите попадания семян лимона в готовое блюдо.
- Итак, мексиканский соус сальса классический практически готов, осталась самая легкая часть работы.
- Готовое блюдо перемешиваем и ставим в холодильник примерно на час, чтобы оно хорошо настоялось.
- За это время все ингредиенты пропитаются соками друг друга.
- Только не забудьте, готовый соус живет недолго.
- Его нужно полностью использовать за 2-3 дня иначе он потеряет и вкус, и аромат.
Приятного аппетита!
Томатная сальса классический рецепт
Ингредиенты:
- 500 грамм свежих томатов
- 1 маленький перец чили
- ½ луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. свежей петрушки
- 1 ст.л. зеленого лука
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль и перец
Приготовление:
- Вам нужно максимально мелко нарезать зелень, чеснок и лук.
- Теперь обработайте помидоры – бланшируйте их в кипятке, снимите кожицу и мелко нарежьте.
- Смешайте томаты с зеленью и лимонным соком, соус готов к использованию
- Не забудьте хорошенько поперчить и посолить его.
- Вместо свежих помидоров вы можете использовать консервированные.
- Если хотите, протушите смесь из овощей и зелени несколько минут на сковороде.
Приятного аппетита!
Соус сальса классический рецепт
Ингредиенты:
- 2 больших помидора,
- 1 средняя луковица,
- 3 перца чили,
- 3 неочищенных зубчика чеснока,
- 3 ст. л. сока лайма,
- 1/4 чашки мелко нарезанной кинзы,
- соль, сахар, перец.
Способ приготовления:
- Помидоры, очищенную луковицу, чили-перцы и неочищенные зубчики чеснока запечь на углях или в духовке на противне, используя электрогриль или газовый нагрев сверху, до тех пор, пока овощи не станут слегка мягкими, с легкими подпалинами, не забывая регулярно переворачивать.
- Чеснок, возможно, понадобится снять немного раньше других овощей, так как он запекается быстрее всего.
- После запекания сложить все овощи в чашку, накрыть крышкой и дать немного остыть.
- Далее нужно очистить овощи от кожицы и змельчить в кухонному комбайне в режиме пульсации до необходимой консистенции.
- В конце приготовления добавить в сальсу сок лайма, измельченную кинзу, соль, перец, сахар по вкусу.
- На что обратить внимание по консистенции сальса может быть пюреобразной или состоящей из кусочков овощей, степень остроты: сальсу можно сделать менее или более острой, в зависимости от ваших предпочтений.
- Сальсу из запеченных овощей можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней, либо в морозильнике, в закрытом крышкой контейнере до 2 неделель.
Приятного аппетита!
Соус сальса
Ингредиенты:
- Помидоры — 5-6 штук.
- Лук красный — 1/2 — 1 штука.
- Перец чили — по вкусу.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Сахар — 1 чайная ложки.
- Сок лайма — 2-4 столовые ложки.
- Соль — по вкусу.
- Укроп — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры слегка надрезать, залить кипятком на пару минут, затем почистить от кожицы и мелко нарезать.
- У перца чили удалить семена и очень мелко нарубить.
- Лук мелко нарезать.
- Укроп промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарубить.
- Чеснок измельчить.
- Переложить все подготовленные ингредиенты в миску, добавить сахар, немного соли, сок лайма, все перемешать.
- Попробуйте на вкус и отрегулируйте специи по своему вкусу.
- Также можно немного добавить черного молотого перца.
- Черный перец добавляет соусу особую изюминку.
- Убрать соус в холодильник на часик, чтобы все вкусы смешались.
Приятного аппетита!
Соус «сальса»
Ингредиенты:
- помидоры — 4-5 шт.;
- лук лиловый — 1 шт.;
- чеснок — 3-5 зуб.;
- чили — 1/3 стручка;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.;
- зелень — 1/3 пуч.;
- лимонный сок — 1-2 ст. л.;
- томаты в собственном соку — 2-3 шт.;
- соль,
- черный перец.
Способ приготовления:
- Спелые, мясистые помидоры моем, срываем плодоножки, делим пополам или четвертинами.
- Репчатый лук красных/лиловых сортов, сняв шелуху, разрезаем крупными дольками и вместе с томатами, чесночными зубцами и кольцами жгучего чили укладываем одним слоем внутри керамической или другой огнеупорной формы, сбрызгиваем небольшим количеством нежного оливкового масла и ставим в раскаленную до 200 градусов духовую печь.
- Запекаем при том же нагреве 10-15 минут.
- За это время ассорти чуть размягчится, дойдет до состояния «на зубок», останется сочным и от томатов легко отделится тонкая кожица.
- Перекладываем горячие овощи, очистив помидоры от жесткой оболочки, в глубокую миску/чашу блендера.
- Добавляем чистую свежую зелень, порцию мягких томатов в собственном соку — с помощью погружного блендера измельчаем смесь до относительно крупной зернистости.
- Всыпаем соль, ориентируясь на собственные вкус и предпочтения, бросаем немного черного молотого перца.
- Выжимаем сок лимона — переливаем к нашей почти готовой сальсе, размешиваем и вносим тонизирующую кислинку.
- Последним вводим растительное масло, перемешивая, соединяем все составляющие.
- Соус сальса готов
Приятного аппетита!
Соус Сальса
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 гр
- Чеснок — 1-3 зубчика(зависит от размера)
- Перец Чили — 80-90 гр
- Лук — маленькая головка
- Кинза — по вкусу
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Рецепт приготовления соуса Сальса довольно прост, вы затратите на его приготовление минут 15.
- Помидоры, перец и лук нарезаются довольно мелкими кусочками(но не стоит делать из них кашу) и прожариваются ~10 минут на заранее разогретой сковороде.
- В промежутках между помешиваниями можете мелко нарезать чеснок.
- После обжарки наши ингредиенты перекочевывают в блендер, к ним добавляются все остальные компоненты — мелко нарезанный чеснок, кинза, соль, по желанию можете добавить тмин, сельдерей, петрушку.
- Не нужно превращать соус в однородную массу, в нём должны быть кусочки помидор и перца(но и не слишком крупные).
- Соус Сальса может подаваться со множеством блюд: картошка в духовке, картошка фри, практически к любому мясу и рыбе.
Приятного аппетита!
Соус cальса верде
Ингредиенты:
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 томат,
- 1 свежий перчик чили (пришлось заменить сушеным),
- 1/3 лайма (можно лимон),
- пучок кинзы (у меня петрушка),
- пара щепоток соли.
Способ приготовления:
- Лук обжариваем вместе с чесноком на паре ложек оливкового или другого растительного масла до мягкости и легкой карамеллизации.
- Томат заливаем кипятком и снимаем кожицу.
- Режем его мелкими кубиками и, если он внутри слишком сочный и водянистый, то сливаем эту лишнюю жидкость.
- Закидываем помидор к луку и тушим пару минут.
- Добавляем порезанный перец чили, если у вас он свежий или бросаем ложку молотого (а то и сушеного), и еще минутку тушим.
- У меня был молотый чили и сушеный табаско.
- Взяла два маленьких перчика, порезала его мелко и вместе с семенами добавила к помидорам.
- Остроту регулируйте на свой вкус.
- Солим и поливаем соком лайма или лимона.
- Добавляем мелко нашинкованную зелень и снимаем с огня.
- Вот наш острый мексиканский соус сальса и готов.
Приятного аппетита!
Сальса верде по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты:
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 небольшая горсть каперсов
- 1 небольшая горсть корнишонов маринованных
- 6 филе анчоусов
- 2 большие горсти петрушки
- 2 пучка свежего базилика
- 2 пучка свежей мяты
- 1 столовая ложка французской горчицы
- 3 столовые ложки красного винного уксуса
- 6 столовых ложек оливкового масла
- морская соль
- свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Всю зелень, перебиваем в блендере или мелко рубим ножом.
- Заправляем уксусом, маслом и горчицей, хорошо вымешиваем и даем минут 15 соедениться всем ингредиентам.
- Я его намазываю на хрустящие хлебцы, муж ест с мясом, его можно добавлять в салаты, просто есть с помидорами, а недавно дети смешали со сметаной – просто супер.
- И еще плюс, хранится это чудо в холодильнике очень долго, недели 2 точно.
Приятного аппетита!
Сальса из чили с медом и мятой
Ингредиенты:
- острый перец чили — 3 шт.
- мята — пучок
- мед (жидкий)
- яблочный уксус — 1 ст.л.
- растительное (оливковое) масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Удалить семена мелко нарезать перец чили.
- Листья мяты мелко порезать.
- В миске смешать масло с уксусом и медом.
- Добавить перец с мятой.
- Тщательно перемешать.
- Попробовать, при необходимости добавить соли, перца или меда.
- Вкусных шедевров
Приятного аппетита!
Острый соус сальса
Ингредиенты:
- 1 банка салата из помидоров и зеленого перца
- 1 банка очищенных томатов
- 4 ч. ложки нарезанных кубиками перчиков халапеньо (не маринованных)
- ¼ чашки нарезанного кубиками лука
- ½ ч. ложки чесночной соли
- ½ ч. ложки тмина
- ¼ ч. ложки сахара
Способ приготовления:
- Измельчить в блендере перчики халапеньо и лук, добавить обе банки томатов, соль, сахар и тмин.
- Хорошо перемешать смесь в блендере, однако не доводить до констистенции пюре.
- Дать соусу настояться пару часов в холодильнике.
Приятного аппетита!
Острый соус Сальса Брава
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица
- 150-200 мл. протертых томатов
- 1-2 ст.ложки винного (можно яблочного) уксуса
- Перец чили
- Соль
- Сахар
Приготовление:
- Нарубленный кубиками лук обжарю в оливковом масле.
- Добавлю 3-5 зубчиков чеснока (мелко порубить) и самый острый перец (можно сухой, можно свежий) по вкусу.
- Довожу лук/чеснок до легкого зарумянивания и добавляю протертые томаты (можно пасту)
- Оставить на слабом огне (соус тихо побулькивает) до загустения.
- Как только дойдет до нужного загустения, надо добавить хорошего винного уксуса.
- На крайний случай, ароматного яблочного.
- Главное — не обычного столового.
- Попробовать соус и выправить на вкус (соль/сахар/перец)
- Остудить
Приятного аппетита!
Соус сальса классический рецепт
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт.;
- манго — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- салатный лук — 75 г
- масло оливковое — 20 мл
- жидкий мед — 35 мл
- красный острый перец — 1 шт.;
- молотый черный перец — по вкусу;
- соль по вкусу;
- свежая зелень майорана — 1 небольшой пучок;
- свежая зелень базилика — 1 небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Плод манго очищаем и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
- Томаты моем, делаем сверху крестообразные надрезы, ошпариваем плоды кипятком и избавляем от шкурок.
- Также чистим и шинкуем мелкими кубиками салатный лук и помещаем подготовленные овощи в глубокую миску.
- В отдельной посуде смешиваем жидкий мед, сок одного лимона, добавляем измельченный красный перец, соль, молотый черный перец, оливковое масло, мелко нашинкованный свежую зелень, и перемешиваем все хорошенько.
- Вливаем полученную заправку к измельченным овощам из манго, тщательно размешиваем, немного разминаем толкушкой, ставим в холодильник на сорок пять минут, и можем пробовать.
- Это сырой вариант соуса сальса.
- Можно варить его несколько минут на медленном огне, а зелень добавить в конце варки и перемешать.
- Таким образом, получим несколько иную структуру и вкус соуса сальса.
- Можно также добавить в него немного измельченного чеснока, что придаст соусу некоторой пикантности.
Приятного аппетита!
Соус сальса
Ингредиенты:
- мелкие зеленые помидоры — 500 г
- чеснок — 3-4 зубца;
- зеленый горький перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 65 г
- свежая зелень кинзы — 1 пучок;
- лайм — 0,5 шт.;
- оливковое масло — 20 мл;
- соль — 10 г или по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые и обсушенные зеленые помидоры, разрезаем пополам и вынимаем семена.
- Также удаляем плодоножки и семенную коробку в горького перца, чистим чеснок и лук. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления голландского соуса.
- Далее нам необходимо измельчить компоненты достаточно мелко, но чтобы сохранялась консистенция кусочками.
- Для этого можно измельчить все подготовленные овощи вместе с зеленью кинзы в чаше блендера, или пропустить их два раза через мясорубку.
- В полученное пюре добавляем сок половинки лайма, оливковое масло, соль и перемешиваем.
- Соус сальса верде готов к употреблению.
Приятного аппетита!