Соус сальса рецепт приготовления с фото

соус сальса

Соус сальса – визитная карточка мексиканской кухни. Классический рецепт соуса сальса включает в себя такие ингредиенты как свежие помидоры, специи, лук, лимонный сок, зелень и жгучий перец чили. Помимо классического рецепта известны и другие рецепты соуса чили, отличающиеся между собой наличием или отсутствием тех или иных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Помидоры – 500 гр.,
  • Петрушка – 2-4 веточки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Специи – черный молотый перец, кориандр,
  • Острый перец чили,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Приготовление соуса сальса начинается с подготовки помидоров.
  2. Соус сальса может готовиться на основе мелко нарезанных кубиков помидоров, так и на основе томатного пюре, полученного в результате измельчения томатов в блендере или через мясорубку. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса табаско.
  3. Мне больше нравится второй вариант соуса.
  4. Какой бы из видов основы для соуса сальса вы не выбрали, помидоры следует помыть и снять с них кожуру.
  5. Процедура снятия кожицы с помидоров на самом деле очень проста.
  6. Для этого на помидорах у основания плодоножки делают два перпендикулярных надреза.
  7. После чего томаты выкладывают в миску либо кастрюлю с горячей водой и оставляют их на 10 минут.
  8. После этого воду сливают и заливают холодной водой.
  9. Остывшие помидоры легко очищаются от шкурки после проведенных манипуляций.
  10. Очищенные от шкурки помидоры я перемолола в блендере.
  11. Какой бы рецепт соуса сальса вы не взяли, в нем в обязательном порядке присутствует репчатый лук.
  12. Очистив луковицу от кожуры, нарежьте ее мелкими кубиками.
  13. Помойте пару веточек петрушки или кинзы.
  14. Зелень мелко порубите.
  15. В миску с томатным пюре всыпьте лук и  петрушку.
  16. Всыпьте в соус специи.
  17. Традиционно используются черный молотый перец и кориандр.
  18. Соус сальса перемешайте.
  19. Для остроты и пикантности добавьте чили.
  20. Количество перца регулируйте по своему усмотрению.
  21. Классический соус сальса должен получиться жгучим.
  22. На этот раз я использовала третью часть перца чили, освободив его от семян и мелко нарезав.
  23. Осталось добавить лимонный сок.
  24. Так как под рукой свежего лимона не оказалось, то я взяла магазинный концентрат лимонного сока.
  25. Вы же может взять свежий лимон, с ним соус сальса получится еще более ароматным.
  26.  В конце приготовления соус посолите и перемешайте.
  27. Классический соус сальса в домашних условиях готов.

Приятного вам аппетита!

Пряная сальса

соус сальса

Ингредиенты:

  • средняя луковица
  • красный острый перец
  • манго и лимон — по 1 шт
  • по 1 пучку майорана и базилика
  • по 1 столовой ложке меда и оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Традиционный рецепт соуса сальса предусматривает, что к концу приготовления блюдо должно состоять из кусочков, поэтому откажись от использования блендера и других кухонных помощников.
  2. Очисти манго от кожуры и нарежь кубиками примерно 1х1 см.
  3. Такими же кубиками нарежь томаты и добавь их к манго.
  4. Сальса в домашних условиях не варится, если ты ее планируешь в скором времени подавать к столу, поэтому лучше выкладывай все продукты непосредственно в красивый соусник.
  5. Теперь к томатам и манго добавь мелко нарубленную репчатую луковицу.
  6. В другой небольшой емкости смешай оливковое масло, мед и измельченный, с помощью пресса, чеснок.
  7. Решая, как приготовить сальсу, более или менне острой, ориентируйся на вкусовые предпочтения всех членов семьи.
  8. Поэтому острый перец измельчи с помощью терки или комбайна и добавляй совсем понемногу к меду и маслу.
  9. Теперь в смесь выдави сок с лимона и хорошенько перемешай.
  10. Добавь немного соли и черного молотого перца, снова перемешай и выкладывай порубленный мелко майоран и базилик.
  11. Хорошенько перемешай соус с зеленью и полей ним нарезанные кусочками овощи.
  12. Помести будущий соус в холодильник на минут 40-60.
  13. Можешь подавать такой соус к мясу, рыбе в виде гарнира, или использовать отварной рис как гарнир к сальсе.
  14. Для макарон или чипсов используй рецепт соуса сальса, где все продукты будут измельчены до однородной массы.

Приятного аппетита!

Нежный соус сальса

соус сальса

Ингредиенты:

  • 3-4 томата
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3-4 небольших перчика чили
  • 1 лайм
  • пучок петрушки, или кинзы, или базилика
  • пара чайных ложек соли

Способ приготовления:

  1. Томаты и перец чили промой под проточной водой, обсуши, очисти от косточек.
  2. Теперь пюрируй овощи с помощью блендера.
  3. Далее, готовя сальсу в домашних условиях очисти от кожуры лук и чеснок, измельчи их и выкладывай в блендер.
  4. Затем промой зелень, измельчи и добавь к овощам.
  5. Измельчи все ингредиенты до получения однородной массы, посоли, введи сок лайма.
  6. Снова смешай и выкладывай на разогретую сковороду.
  7. Эта рецептура расскажет тебе как приготовить сальсу, схожую с магазинной.
  8. Как только будущий соус закипит, сделай маленький огонь и готовь часто помешивая 7-10 минут.
  9. За это время лишняя жидкость испарится и ты получишь густой и пряный соус.
  10. После стерилизации твой соус готов для длительного хранения.
  11. По этой же рецептуре можешь делать заготовки на зиму.
  12. Учитывай что лайм и лимон взаимозаменяемы, поэтому покупай тот продукт, который есть в наличие в ближайшем маркете.

Приятного аппетита!

Мексиканский соус сальса

соус сальса

Приготовление этого блюда обычно занимает максимум 30 минут, не так уж и много, учитывая что многие ингредиенты нужно запекать.

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец- 1 шт.
  • Красный лук- 1 головка.
  • Перец чили, можно так же серрано, халапеньо- 6 перцев.
  • 30 мл. лимонного сока.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль по вкусу.
  • Приправа кумин- 25 гр.
  • Пару веточек кинзы.
  • Extra Virgin оливковое масло- 1 ст. л.
  • 400 грамм томатов.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промойте все овощи, затем отрежьте «крышку» болгарского перца и выньте сердцевину со всеми зернами и перегородками.
  2. Вновь промойте и нарежьте ломтиками.
  3. Перекладываем на сковороду, где уже налито оливковое масло.
  4. Томаты, чеснок и красный лук так же необходимо порезать и уложить на сковороду, где уже лежит перец.
  5. Включаем духовой шкаф устанавливаем температуру 200 градусов и запекаем овощную смесь в течении 15 минут.
  6. Если у вас есть гриль сковорода, то можно облегчить процесс и просто зажарить овощи на плите.
  7. Когда овощная смесь запечется вынимаем из духового шкафа и даем остыть.
  8. Со всех помидоров удаляем шкурку, так же очищаем болгарский перец.
  9. Отправляем овощи в блендер и все перемалываем.
  10. Не нужно слишком «дробить» овощи, в массе должны чувствоваться кусочки.
  11. В красную массу выливаем сок лимона и оливковое масло, перчим, солим, высыпаем кумин, а так же мелко нарезаем острый перец и  кинзу, пересыпаем к будущему блюду.
  12. Перемешиваем все хорошенько.
  13. Мексиканский соус сальса нужно поставить в холодильную камеру не менее чем на 60 минут.
  14. Вышел час, можно есть.

Приятного аппетита!

Итальянский соус сальса

соус сальса

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры- 5 шт.
  • Пол головки чеснока.
  • Зеленый перчик чили- 2 шт.
  • Половинка репчатого лука.
  • 600 мл. заранее сваренного куриного бульона.
  • Небольшой пучок кинзы.
  • Орегано- 3 веточки.
  • Соль и перец на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Промойте помидорки и поместите их в кастрюлю, где налит куриный бульон.
  2. Поставьте вариться.
  3. Чили перец так же моем, а после, режем соломкой, лучше толстой.
  4. Кидайте перечную соломку в бульон с помидорами, туда же отправьте помытые зубчики чеснока и крупно нарезанный лук.
  5. Варите овощное «варево» до полной готовности.
  6. Варение прекращено, перекладываем всю продукцию в чашу блендера, посыпьте перцем и солью.
  7. Включайте блендер для перемалывания компонентов соуса
  8. Отрываем крышку нашей «крупорушки» и отправляем туда листочки кинзы.
  9. Вновь перемалываем.
  10. Вкусная смесь под названием соус сальса верде приготовлена, смело можете переходить к использованию.

Приятного аппетита!

Простой рецепт традиционного соуса сальса 

соус сальса

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 1 репчатый красный лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец, соль, петрушка и укроп.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте помидоры: помойте, удалите плодоножки и порубите брусочками.
  2. Промойте и нашинкуйте зелень.
  3. Томат и зелень поместите в чашу блендера.
  4. Добавьте туда давленый чеснок, перец, соль и нарезанный лук.
  5. Включите прибор и доведите продукты до консистенции пюре.
  6. Далее перелейте его в соусник и сразу подайте к столу.

Приятного аппетита!

Соус Сальса

соус сальса

Ингредиенты:

  • помидоры крупные — 2 штуки
  • луковица — 1 штука
  • чеснок — 2-3 дольки
  • перец жгучий чили — 1 штука
  • зелень кинзы — небольшой пучок
  • лайм или лимон — сок из 1/2 (2-3 столовые ложки)
  • соль, перец черный по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидорки необходимо очистить от кожуры.
  2. Для этого нужно либо поместить их в кипящую воду на несколько секунд, либо положить в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком и подержать также секунд 10-15.
  3. После этого шкурка легко снимается.
  4. Теперь помидоры нужно измельчить.
  5. Можно просто нарезать очень мелкими кубиками или измельчить в блендере (комбайне).
  6. Также измельчаем все остальные ингредиенты.
  7. Лук можно в блендере или комбайне.
  8. Для этого соуса можно использовать как обычный репчатый лук, так и бордовый, такой лук менее ядреный и в этом случае цвет соуса будет более насыщенный.
  9. Перец чили нужно предварительно попробовать, так как он бывает очень жгучий, даже «дух перехватывает», а бывает почти нет остроты.
  10. Да-да, не удивляйтесь.
  11. Сейчас в супермаркетах продаются такие перчики чили.
  12. По внешнему виду как настоящий жгучий, а попробуешь, практически сладкий.
  13. Поэтому, исходя из жгучести, определитесь по количеству, которое будете добавлять в соус.
  14. Перец чили мелко нарезать, предварительно удалив семена из перца.
  15. Настоящий жгучий перец лучше не измельчать в блендере или комбайне, так как потом трудно отмыть пластмассовые емкости от жгучего сока.
  16. Будьте осторожны когда режете жгучий перец, не прикасайтесь руками к глазам
  17. Если вы не любите жгучий перец, его вполне можно заменить сладким болгарским перцем
  18. Кинзу мелко порубить ножом.
  19. Кинзу можно заменить петрушкой или укропом.
  20. Это на ваше усмотрение.
  21. Чеснок пропустить через пресс (чеснокодавилку).
  22. Когда все продукты подготовлены, соединяем их в одной емкости, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.
  23. Лучше, если соус постоит 2-3 часа в холодильнике, настоится, наполнится ароматами.
  24. Очень простой, но очень вкусный и полезный пикантный соус Сальса готов.
  25. Соус хорошо сочетается со сметаной для заправки салатов.
  26. Кушайте на здоровье с любыми блюдами

Приятного аппетита!

Рецепт соуса «Сальса»

соус сальса

Ингредиенты:

  • Пол килограмма спелых помидор.
  • Одна штука репчатого лука.
  • Один зубчик чеснока.
  • Один корень сельдерея.
  • Одна морковь.
  • Три корня петрушки.
  • Чайная ложка муки.
  • Столовая ложка подсолнечного масла.
  • Один стакан тёплого бульона.
  • Смесь перцев по вкусу, соль.
  • Трава базилика и майорана.
  • Перец чили.

Способ приготовления:

  1. Все овощи кроме помидор моются вместе с зеленью, крупно нарезаются, выкладываются на разогретую сковороду с высокими толстыми бортиками и тушатся в подсолнечном масле.
  2. Огонь на плите сделать минимальным.
  3. Пока овощи с зеленью тщательно тушатся, необходимо помыть помидоры, ошпарить их кипятком и аккуратно снять кожицу.
  4. Томаты после этого нарезаются на дольки.
  5. Мука высшего сорта просеивается, кладётся в сковороду к овощам.
  6. Туда отправляются и порезанные томаты.
  7. После этого все ингредиенты заливаются бульоном и провариваются на слабом огне.
  8. Сальса не должна сильно кипеть.
  9. Если это происходит даже на маленьком огне, его необходимо прикрутить до тех пор, пока блюдо не будет медленно булькать.
  10. В середине приготовления добавляют мелко измельчённый перец чили.
  11. Если соус не нужен слишком острый, тогда перец предварительно вымачивают в течение нескольких часов в обыкновенной воде.
  12. Сальсу выдерживают на горящей плите от получаса до шести часов.
  13. Чем дольше её проваривать, тем она вкуснее.
  14. Варить так, чтобы крышка была слегка приоткрыта, и постоянно помешивать блюдо.
  15. Это поможет избежать пригорания.
  16. После приготовления блюдо отставляется от плиты и немного остужается.
  17. Получившийся соус перетирается через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.
  18. Заправляется блюдо солью и перцем по желанию.
  19. Здесь всё зависит от вкусовых потребностей.
  20. Теперь блюдо ставится в холодное помещение для того, чтобы стать насыщеннее.

Приятного аппетита!

Мексиканская свежая сальса

соус сальса рецепт

Ингредиенты:

  • Три помидора.
  • Пол стакана репчатого лука.
  • Шесть небольших перца чили.
  • Столовая ложка зелени сельдерея.
  • Две чайных ложки соли.
  • Сок недоспевшего лимона или лайма.

Способ приготовления:

  1. Все овощи очень мелко нарезаются вручную.
  2. Сок лайма, томаты, чили, репчатый лук, сельдерей и соль тщательно перемешивается.
  3. Смесь должна постоять и пропитаться в течение нескольких часов.
  4. После этого её можно употреблять.
  5. Соус пригоден к употреблению на протяжении семи дней, если стоит закрытым в холодильнике.

Приятного аппетита!

Соус сальса простой рецепт

соус сальса рецепт

Ингредиенты:

  • Свежие томаты – 2шт.
  • Помидоры в собственном соку – 250гр.
  • Лук – 1 головка
  • Кумин перемолотый – ¼ ч.л.
  • Кинза  — 3 веточки
  • Лайм – ½шт.
  • Сахар – ½ч.л.
  • Соль – (по вкусу)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Чили перчик – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Самый простой способ, который нам нужно использовать для измельчения овощей, это прокрутить их в блендере.
  2. Только для начала, обязательно очистите указанные ингредиенты.
  3. При разделке помидоров, я предварительно обдаю их кипятком, затем с лёгкостью избавляю от кожуры.
  4. Перед тем как погрузить их в блендер к луку, нарежьте их на кусочки.
  5. Чеснок мелко натрите на тёрке.
  6. Что бы отрегулировать кислотность соуса, я использую сок половинки лайма, если такой роскоши под рукой нет, можно заменить лимоном.
  7. Добавляем последний не мало важный ингредиент, кинзу, которую предварительно моем и отделяем только листочки.
  8. Когда всё овощи с зеленью, будут в блендере, запускаем машину.
  9. Запускаем блендер со средней скоростью, на 10-15 секунд.
  10. Отрегулируем по соли и остроте, поэкспериментируем с сахаром.
  11. Вы можете создать под себя любой вкус, кислый, сладкий, солёный или острый, как вам больше нравится.
  12. Моя задача была, предоставить вам основные ингредиенты и способ их совместной
  13. Соус сальса, отлично сочетается с мясом, рыбой, отлично подходит к шашлыку.
  14. С ним можно кушать чипсы, крекеры и гренки.
  15. Попробовав его, вы сами в состоянии определить с чем его есть и как.

Приятного вам аппетита!

Мексиканский соус сальса

соус сальса рецепт

Ингредиенты:

  • столовая ложка авокадо или масло виноградных косточек,
  • 1/2 белый лук, нарезанный кубиками,
  • 3 зубчика чеснока, измельчить,
  • 1 чашка (140 г) нарезанной моркови (или оранжевый сладкий перец),
  • щепотка соли и перца,
  • 400 грамм нарезанных помидор,
  • 1/2 чайной ложки тмина,
  • 1/2 чайной ложки порошка чили,
  • 1 копченый перец чили,
  • 1/3 чашки овощного бульона (или воды),
  • 1-2 столовые ложки подсластителя (кокосовый сахар или кленовый сироп),
  • 1 лайм.

Приготовление:

  1. Нагрейте большую сковороду (лучше всего чугунную) на среднем огне и подготовьте лук, чеснок и морковь.
  2. Когда сковорода разогреется, налейте масло и закиньте лук, чеснок и морковь, посолите.
  3. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 4 минуты, помешивая время от времени.
  4. Снимите крышку и добавьте нарезанные кубиками помидоры, тмин, порошок чили и еще немного посолите и поперчите.
  5. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и варите в течение 2-3 минут, помешивая время от времени.
  6. Сложите смесь овощей в блендер, добавьте копченый перец чили, овощной бульон, подсластитель и сок лайма.
  7. Взбейте до получения сливочной и гладкой текстуры.
  8. Попробуйте, при необходимости добавьте приправы.
  9. Мексиканский соус сальса подавайте теплым, комнатной температуры, или холодным.
  10. Соус можно хранить в холодильнике в течение, по крайней мере, 7-10 дней.

Приятного аппетита!

Мексиканский соус сальса из помидоров 

соус сальса рецепт

Ингредиенты:

  • 3 шт — спелые помидоры
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 шт — крупная луковица
  • 1 шт — гучий перец чили
  • 1 – 2 ст.ложки сока свежего лимона
  • 1 пучок — свежая кинза
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В первую очередь займемся помидорами.
  2. Выбирайте действительно абсолютно спелые, мягкие, только зрелые и обязательно с ярко выраженным помидорным ароматом.
  3. Помните, именно помидоры отвечают за вкус соуса сальса.
  4. Сделаем на каждом помидоре крестообразные разрезы на макушке.
  5. Это нужно, чтобы снять кожицу.
  6. Затем обольем помидоры кипятком.
  7. После этого кожица будет легко отделяться.
  8. Не волнуйтесь, кипяток никак не повлияет на вкус помидоров.
  9. Аккуратно вырезаем из них плодоножки и мелко нарежем на разделочной доске.
  10. Резать нужно действительно мелко, именно нарезать, блендер для этого блюда не подходит, поэтому вооружитесь самым острым ножом, имеющемся на кухне.
  11. Очищаем луковицу от шелухи и промываем под прохладной водой.
  12. Далее нам предстоит сложный этап.
  13. Необходимо ее очень мелко нарезать, так же, как и помидоры.
  14. У каждой хозяйки конечно же свой способ.
  15. Кто-то режит лук вручную острым ножом, кто-то использует многочисленные кухонные гаджеты.
  16. Признаюсь, честно, я по старинке орудую ножом так как все эти новомодные умные механизмы не всегда подходят для того или иного блюда.
  17. Главное результат, а значит методы не так уж и важны.
  18. Далее в глубокой миске нужно соединить нарезанные лук с помидором и слегка перемешать.
  19. Теперь займемся другими ингредиентами.
  20. Зубчики чеснока необходимо почистить и раздавить.
  21. Это можно сделать с помощью специальной чеснокодавилки или просто ножом на твердой поверхности.
  22. Отправим чеснок в помидорно – луковую смесь и займемся перцем чили.
  23. Из него надо обязательно удалить все семена и нарезать как можно более мелко.
  24. Добавим нарезаный перец к предыдущим ингредиентам и снова перемешаем.
  25. Самое время посолить приготовленную овощную смесь.
  26. Помните, соус сальса не должен быть сильно соленой.
  27. Все должно быть в меру.
  28. У каждого из нас свой вкус, но все-таки лишнего не усердствуйте.
  29. Обязательно соблюдайте меру, он не должен перебивать тонкий, пряный вкус.
  30. Теперь займемся кинзой.
  31. Развяжем пучок, а потом срежем все стебли, вплоть до самых мелких.
  32. Для соуса сальса используются только листья.
  33. А вот кинзу мелко резать не надо.
  34. Она не только придаст великолепную вкусовую нотку нашему соусу, но и украсит готовое блюдо.
  35. Засыплем нарезанную зелень в овощную смесь и приступим к следующему этапу.
  36. Теперь необходимо выдавить сок из свежего, спелого лимона.
  37. Главное в этом деле не переусердствовать.
  38. Выдавливайте сок лимона понемногу, перемешивайте и сразу пробуйте.
  39. Есть и другой способ отмерить более менее точное количество сока.
  40. Используйте чайную или столовую ложку.
  41. То есть сначала выдавливайте сок из лимона в ложку, а потом выливайте в миску.
  42. Кстати таким способом вы точно избежите попадания семян лимона в готовое блюдо.
  43. Итак, мексиканский соус сальса классический практически готов, осталась самая легкая часть работы.
  44. Готовое блюдо перемешиваем и ставим в холодильник примерно на час, чтобы оно хорошо настоялось.
  45. За это время все ингредиенты пропитаются соками друг друга.
  46. Только не забудьте, готовый соус живет недолго.
  47. Его нужно полностью использовать за 2-3 дня иначе он потеряет и вкус, и аромат.

Приятного аппетита!

Томатная сальса классический рецепт 

соус сальса рецепт

Ингредиенты:

  •  500 грамм свежих томатов
  • 1 маленький перец чили
  • ½ луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. свежей петрушки
  • 1 ст.л. зеленого лука
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Вам нужно максимально мелко нарезать зелень, чеснок и лук.
  2. Теперь обработайте помидоры – бланшируйте их в кипятке, снимите кожицу и мелко нарежьте.
  3. Смешайте томаты с зеленью и лимонным соком, соус готов к использованию
  4. Не забудьте хорошенько поперчить и посолить его.
  5. Вместо свежих помидоров вы можете использовать консервированные.
  6. Если хотите, протушите смесь из овощей и зелени несколько минут на сковороде.

Приятного аппетита!

Соус сальса классический рецепт

соус сальса рецепт

Ингредиенты:

  • 2 больших помидора,
  • 1 средняя луковица,
  • 3 перца чили,
  • 3 неочищенных зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. сока лайма,
  • 1/4 чашки мелко нарезанной кинзы,
  • соль, сахар, перец.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, очищенную луковицу, чили-перцы и неочищенные зубчики чеснока запечь на углях или в духовке на противне, используя электрогриль или газовый нагрев сверху, до тех пор, пока овощи не станут слегка мягкими, с легкими подпалинами, не забывая регулярно переворачивать.
  2. Чеснок, возможно,  понадобится снять немного раньше других овощей, так как он запекается быстрее всего.
  3. После запекания сложить все овощи в чашку, накрыть крышкой и дать немного остыть.
  4. Далее нужно очистить овощи от кожицы и змельчить в кухонному комбайне в режиме пульсации до необходимой консистенции.
  5. В конце приготовления добавить в сальсу сок лайма, измельченную кинзу, соль, перец, сахар по вкусу.
  6. На что обратить внимание по консистенции сальса может быть пюреобразной или состоящей из кусочков овощей, степень остроты: сальсу можно сделать менее или более острой, в зависимости от ваших предпочтений.
  7. Сальсу из запеченных овощей можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней, либо в морозильнике, в закрытом крышкой контейнере до 2 неделель.

Приятного аппетита!

Соус сальса

как приготовить соус сальса

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5-6 штук.
  • Лук красный — 1/2 — 1 штука.
  • Перец чили — по вкусу.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Сахар — 1 чайная ложки.
  • Сок лайма — 2-4 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Укроп — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры слегка надрезать, залить кипятком на пару минут, затем почистить от кожицы и мелко нарезать.
  2. У перца чили удалить семена и очень мелко нарубить.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Укроп промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарубить.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Переложить все подготовленные ингредиенты в миску, добавить сахар, немного соли, сок лайма, все перемешать.
  7. Попробуйте на вкус и отрегулируйте специи по своему вкусу.
  8. Также можно немного добавить черного молотого перца.
  9. Черный перец добавляет соусу особую изюминку.
  10. Убрать соус в холодильник на часик, чтобы все вкусы смешались.

Приятного аппетита!

Соус «сальса»

как готовить соус сальса

Ингредиенты:

  • помидоры — 4-5 шт.;
  • лук лиловый — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 зуб.;
  • чили — 1/3 стручка;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • зелень — 1/3 пуч.;
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.;
  • томаты в собственном соку — 2-3 шт.;
  • соль,
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Спелые, мясистые помидоры моем, срываем плодоножки, делим пополам или четвертинами.
  2. Репчатый лук красных/лиловых сортов, сняв шелуху, разрезаем крупными дольками и вместе с томатами, чесночными зубцами и кольцами жгучего чили укладываем одним слоем внутри керамической или другой огнеупорной формы, сбрызгиваем небольшим количеством нежного оливкового масла и ставим в раскаленную до 200 градусов духовую печь.
  3. Запекаем при том же нагреве 10-15 минут.
  4. За это время ассорти чуть размягчится, дойдет до состояния «на зубок», останется сочным и от томатов легко отделится тонкая кожица.
  5. Перекладываем горячие овощи, очистив помидоры от жесткой оболочки, в глубокую миску/чашу блендера.
  6. Добавляем чистую свежую зелень, порцию мягких томатов в собственном соку — с помощью погружного блендера измельчаем смесь до относительно крупной зернистости.
  7. Всыпаем соль, ориентируясь на собственные вкус и предпочтения, бросаем немного черного молотого перца.
  8. Выжимаем сок лимона — переливаем к нашей почти готовой сальсе, размешиваем и вносим тонизирующую кислинку.
  9. Последним вводим растительное масло, перемешивая, соединяем все составляющие.
  10. Соус сальса готов

Приятного аппетита!

Соус Сальса

как готовить соус сальса

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 гр
  • Чеснок — 1-3 зубчика(зависит от размера)
  • Перец Чили — 80-90 гр
  • Лук — маленькая головка
  • Кинза — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рецепт приготовления соуса Сальса довольно прост, вы затратите на его приготовление минут 15.
  2. Помидоры, перец и лук нарезаются довольно мелкими кусочками(но не стоит делать из них кашу) и прожариваются ~10 минут на заранее разогретой сковороде.
  3. В промежутках между помешиваниями можете мелко нарезать чеснок.
  4. После обжарки наши ингредиенты перекочевывают в блендер, к ним добавляются все остальные компоненты — мелко нарезанный чеснок, кинза, соль, по желанию можете добавить тмин, сельдерей, петрушку.
  5. Не нужно превращать соус в однородную массу, в нём должны быть кусочки помидор и перца(но и не слишком крупные).
  6. Соус Сальса может подаваться со множеством блюд: картошка в духовке, картошка фри, практически к любому мясу и рыбе.

Приятного аппетита!

Соус cальса верде 

как готовить соус сальса

Ингредиенты:

  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 томат,
  • 1 свежий перчик чили (пришлось заменить сушеным),
  • 1/3 лайма (можно лимон),
  • пучок кинзы (у меня петрушка),
  • пара щепоток соли.

Способ приготовления:

  1. Лук обжариваем вместе с чесноком на паре ложек оливкового или другого растительного масла до мягкости и легкой карамеллизации.
  2. Томат заливаем кипятком и снимаем кожицу.
  3. Режем его мелкими кубиками и, если он внутри слишком сочный и водянистый, то сливаем эту лишнюю жидкость.
  4. Закидываем помидор к луку и тушим пару минут.
  5. Добавляем порезанный перец чили, если у вас он свежий или бросаем ложку молотого (а то и сушеного), и еще минутку тушим.
  6. У меня был молотый чили и сушеный табаско.
  7. Взяла два маленьких перчика, порезала его мелко и вместе с семенами добавила к помидорам.
  8. Остроту регулируйте на свой вкус.
  9. Солим и поливаем соком лайма или лимона.
  10. Добавляем мелко нашинкованную зелень и снимаем с огня.
  11. Вот наш острый мексиканский соус сальса и готов.

Приятного аппетита!

Сальса верде по рецепту Джейми Оливера

как готовить соус сальса

Ингредиенты:

  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая горсть каперсов
  • 1 небольшая горсть корнишонов маринованных
  • 6 филе анчоусов
  • 2 большие горсти петрушки
  • 2 пучка свежего базилика
  • 2 пучка свежей мяты
  • 1 столовая ложка французской горчицы
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Всю зелень, перебиваем в блендере или мелко рубим ножом.
  2. Заправляем уксусом, маслом и горчицей, хорошо вымешиваем и даем минут 15 соедениться всем ингредиентам.
  3. Я его намазываю на хрустящие хлебцы, муж ест с мясом, его можно добавлять в салаты, просто есть с помидорами, а недавно дети смешали со сметаной – просто супер.
  4. И еще плюс, хранится это чудо в холодильнике очень долго, недели 2 точно.

Приятного аппетита!

Сальса из чили с медом и мятой

как готовить соус сальса

Ингредиенты:

  • острый перец чили — 3 шт.
  • мята — пучок
  • мед (жидкий)
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • растительное (оливковое) масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Удалить семена мелко нарезать перец чили.
  2. Листья мяты мелко порезать.
  3. В миске смешать масло с уксусом и медом.
  4.  Добавить перец с мятой.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Попробовать, при необходимости добавить соли, перца или меда.
  7. Вкусных шедевров

Приятного аппетита!

Острый соус сальса

как сделать соус сальса

Ингредиенты:

  • 1 банка салата из помидоров и зеленого перца
  • 1 банка очищенных томатов
  • 4 ч. ложки нарезанных кубиками перчиков халапеньо (не маринованных)
  • ¼ чашки нарезанного кубиками лука
  • ½ ч. ложки чесночной соли
  • ½ ч. ложки тмина
  • ¼ ч. ложки сахара

Способ приготовления:

  1. Измельчить в блендере перчики халапеньо и лук, добавить обе банки томатов, соль, сахар и тмин.
  2. Хорошо перемешать смесь в блендере, однако не доводить до констистенции пюре.
  3. Дать соусу настояться пару часов в холодильнике.

Приятного аппетита!

Острый соус Сальса Брава

как сделать соус сальса

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица
  • 150-200 мл. протертых томатов
  • 1-2 ст.ложки винного (можно яблочного) уксуса
  • Перец чили
  • Соль
  • Сахар

Приготовление:

  1. Нарубленный кубиками лук обжарю в оливковом масле.
  2. Добавлю 3-5 зубчиков чеснока (мелко порубить) и самый острый перец (можно сухой, можно свежий) по вкусу.
  3. Довожу лук/чеснок до легкого зарумянивания и добавляю протертые томаты (можно пасту)
  4. Оставить на слабом огне (соус тихо побулькивает) до загустения.
  5. Как только дойдет до нужного загустения, надо добавить хорошего винного уксуса.
  6. На крайний случай, ароматного яблочного.
  7. Главное — не обычного столового.
  8. Попробовать соус и выправить на вкус (соль/сахар/перец)
  9. Остудить

Приятного аппетита!

Соус сальса классический рецепт

как сделать соус сальса

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.;
  • манго — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • салатный лук — 75 г
  • масло оливковое — 20 мл
  • жидкий мед — 35 мл
  • красный острый перец — 1 шт.;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень майорана — 1 небольшой пучок;
  • свежая зелень базилика — 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Плод манго очищаем и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  2. Томаты моем, делаем сверху крестообразные надрезы, ошпариваем плоды кипятком и избавляем от шкурок.
  3. Также чистим и шинкуем мелкими кубиками салатный лук и помещаем подготовленные овощи в глубокую миску.
  4. В отдельной посуде смешиваем жидкий мед, сок одного лимона, добавляем измельченный красный перец, соль, молотый черный перец, оливковое масло, мелко нашинкованный свежую зелень, и перемешиваем все хорошенько.
  5. Вливаем полученную заправку к измельченным овощам из манго, тщательно размешиваем, немного разминаем толкушкой, ставим в холодильник на сорок пять минут, и можем пробовать.
  6. Это сырой вариант соуса сальса.
  7. Можно варить его несколько минут на медленном огне, а зелень добавить в конце варки и перемешать.
  8. Таким образом, получим несколько иную структуру и вкус соуса сальса.
  9. Можно также добавить в него немного измельченного чеснока, что придаст соусу некоторой пикантности.

Приятного аппетита!

Соус сальса 

как сделать соус сальса

Ингредиенты:

  • мелкие зеленые помидоры — 500 г
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • зеленый горький перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 65 г
  • свежая зелень кинзы — 1 пучок;
  • лайм — 0,5 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль — 10 г или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные зеленые помидоры, разрезаем пополам и вынимаем семена.
  2. Также удаляем плодоножки и семенную коробку в горького перца, чистим чеснок и лук. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления голландского соуса. 
  3. Далее нам необходимо измельчить компоненты достаточно мелко, но чтобы сохранялась консистенция кусочками.
  4. Для этого можно измельчить все подготовленные овощи вместе с зеленью кинзы в чаше блендера, или пропустить их два раза через мясорубку.
  5. В полученное пюре добавляем сок половинки лайма, оливковое масло, соль и перемешиваем.
  6. Соус сальса верде готов к употреблению.


Приятного аппетита!


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *