Соус к шашлыку рецепт соуса для шашлыка

соус к шашлыку

Соус к шашлыку — не менее важны, чем мясо или маринад. От выбора соуса и приправы в значительной мере зависит вкус вашего шашлыка. Шашлык с соусом приобретает потрясающий яркий вкус, а разнообразие зелени и чесночок придают ему особую пикантность.

Ингредиенты:

  • кинза 1 большой пучок
  • зеленый базилик 3-4 веточки
  • томатная паста 200 г
  • чеснок 3 зуб.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • кипяченая вода 150-200 мл
  • перец чили 0,5 шт.
  • 9% уксус 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • хмели-сунели 1 ст. л. с верхом

Способ приготовления:

  1. Большой пучок кинзы тщательно промываю в холодной воде, перебираю и срезаю корешки.
  2. Рублю зелень, но и не слишком мелко, так как она еще будет перетираться ступкой.
  3. Нарезка исключительно ножом, без блендера!
  4. Несколько веточек зеленого базилика также промываю от песка и рублю ножом.
  5. Он придаст соусу особую нотку, поэтому добавить его нужно обязательно, если нет свежего, то положите хотя бы пару щепоток сушеного базилика.
  6. Затем мелко нарезаю перчик чили (зачищенный от семян).
  7. Я люблю острый сацебели, поэтому добавляю половинку перца.
  8. Вы ориентируйтесь на свой вкус.
  9. Если готовите соус впервые, то положите пока что немного чили, лучше добавите еще в конце, если будет не остро. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сметанного соуса.
  10. Соединяю в миске нарезанную зелень и перец чили.
  11. Добавляю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс.
  12. Туда же всыпаю соль, сахар, хмели-сунели и смесь молотых перцев.
  13. Вливаю уксус — он поможет раскрыть аромат специй и добавит кислинку.
  14. Беру деревянную ступку (или скалку) и хорошенько перетираю все до состояния пасты.
  15. Аромат на кухне стоит потрясающий
  16. Добавляю томатную пасту — примерно 1 стакан.
  17. Она обязательно должна быть качественной и густой, насыщенного красного цвета.
  18. Если томат-паста вкусная сама по себе, то и сацебели получится хороший и насыщенный.
  19. Пасту я просто перемешиваю ложкой с прочими ингредиентами.
  20. Осталось влить воду.
  21. Я добавляю холодную кипяченую воду — ровно столько, чтобы получилась консистенция соуса, не слишком густая, но и не жидкая.
  22. У вас в зависимости от густоты томатной пасты может уйти от 150 мл до 200 мл воды.
  23. Теперь попробуйте, возможно, чего-то не хватает
  24. Если нужно, то добавьте еще соли или перца чили.
  25. Сацебели к шашлыку готов
  26. Осталось перелить его в соусник и подать к столу.
  27. Если будете хранить в холодильнике, слейте его в стерилизованную сухую баночку и закройте капроновой крышкой.
  28. Хранить соус можно в течение недели, но вкуснее всего он, конечно же, свежеприготовленный.
  29. Да и заканчивается сацебели почему-то всегда гораздо быстрее, чем попадет в холодильник.

Приятного аппетита!

Ягодный соус к шашлыку

соус к шашлыку

Ингредиенты:

  • 300 г свежей или замороженной брусники
  • 100 г свежей или замороженной смородины
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. д. тертого имбиря

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчить в блендере.
  2. На маленьком огне варить ягоды с сахаром.
  3. Сахар должен полностью раствориться, а сама масса закипеть.
  4. Добавьте в кастрюлю имбирь, перемешайте и пусть все покипит еще минуты 3.
  5. Перед подачей остудите соус.

Приятного аппетита!

Соус к шашлыку

лучший соус для шашлыка

Ингредиенты:

  • 250 г. хрена
  • 250 г. свеклы
  • 1 ст. л. уксуса
  • 200 мл. воды
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Хрен почистить и перекрутить на мясорубке.
  2. Свеклу почистить и натереть на терке.
  3. Смешать хрен, свеклу, соль и уксус.
  4. Перемешать, желательно поставить в холодильник и подавать соус холодным.
  5. Соус к шашлыку на основе вина и гранатового сока.

Приятного аппетита!

Винный соус к шашлыку

соус к шашлыку

Ингредиенты:

  • 300 мл сладкого красного вина
  • 200 мл гранатового сока
  • 3 дольки чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. крахмала
  • базилик
  • перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сок и вино смешать.
  2. Немножко вина оставьте.
  3. Базилик покрошите.
  4. Чеснок выдавите.
  5. Базилик, чеснок, смесь сока с вином и поставить на огонь.
  6. Добавить соль, сахар.
  7. Когда закипит, накройте крышкой и пусть варится еще 20 минут.
  8. В оставленном вине разведите крахмал и добавьте в кастрюлю.
  9. Ждите, пока соус не загустеет.

Приятного аппетита!

Соус сметанный для шашлыка

соус к шашлыку рецепт

Ингредиенты:

  • 50 г. сметаны (жирная)
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. муки
  • Соль 1 ч. л. (можно больше, по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Уксус, соль и сахара смешать.
  2. Яйца отварите, дайте им остыть и достаньте из них желтки.
  3. Желтки натрите на терку.
  4. Смешайте сметану, тертый желток и смесь уксуса.
  5. Доведите соус до кипения.

Приятного аппетита!

Сливочный соус к шашлыку

соус к шашлыку

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 3 ст. д. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 5 зубчиков чеснока
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Сливы помыть, почистить от косточек и перекрутить на мясорубке.
  2. Смешайте полученное сливовое пюре, сахар, соль в кастрюле, поставьте на огонь и варите 5 минут.
  3. Измельчите чеснок и зелень, добавьте в кастрюлю.
  4. Также добавьте приправы.
  5. Доведите соус до кипения и дайте ему остыть.

Приятного аппетита!

Соус из кефира для шашлыка

соус к шашлыку рецепт

Ингредиенты:

  • кефир – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок;
  • зелень петрушки, укропа и кинзы;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Смешать кефир с нежирной сметаной.
  2. При необходимости кефир можно заменить такими кисломолочными продуктами, как айран или простокваша.
  3. Вместо сметаны можно взять и натуральный йогурт без добавок.
  4. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  5. Нарезанный чеснок смешать с частью зелени кинзы и петрушки.
  6. Немного посолить и хорошо растереть в отдельной емкости.
  7. Огурец очистить от кожуры и натереть на крупной терке соломкой.
  8. Откинуть на дуршлаг – из него должен уйти лишний сок.
  9. К кефиру и сметане добавить перетертые чеснок с зеленью и огурец.
  10. Также всыпать в смесь любимые специи для мяса (базилик, майоран и другие).
  11. Соус посолить и поперчить по вкусу.
  12. Добавить вторую часть измельченной зелени (укропа должно быть больше).
  13. Если получилось много соли или перца, можно добавить в соус немного кефира и хорошо все перемешать.

Приятного аппетита!

Свежий соус к шашлыку

соус к шашлыку рецепт

Ингредиенты:

  • 180 г натурального йогурта
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и белый молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Довести до однородной массы.
  3. Соус готов.

Приятного аппетита!

Густой соус Терияки

соус к шашлыку рецепт

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса
  • ½ стакана ананасового сока
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала

Способ приготовления:

  1. Крахмал развести в ананасовом соке и вылить в сотейник.
  2. Туда же добавить соевый соус, сахар и поставить на огонь
  3. Пока соус нагревается, чеснок очистить от кожуры и выдавить через пресс.
  4. Когда соус хорошо прогреется, добавить в него чеснок и имбирь.
  5. Варить на медленном огне, постоянно перемешивая лопаткой 2 минуты.
  6. Перелить соус в банку и остудить.
  7. Соус для шашлыка готов.

Приятного аппетита!

Копчёный соус для шашлыка

соус к шашлыку рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г копченого бекона
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • ½ ч. л. копченой паприки

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. Бекон разрезать на 4 части.
  3. Сковороду поставить на огонь и выложить на нее бекон.
  4. Обжарить, перемешивая лопаткой до тех пор, пока бекон не станет хрустящим.
  5. Выложить бекон в миску.
  6. Обжарить лук и чеснок в вытопившемся жире из бекона до золотистого цвета.
  7. Влить яблочный уксус, добавить сахар, тщательно перемешать и тушить 2 минуты на среднем огне.
  8. Бекон измельчить с помощью толкушки или блендера и соединить с луком.
  9. Туда же добавить паприку и тщательно перемешать.

Приятного аппетита!

Грузинский соус к шашлыкам

соус к шашлыку рецепт

Ингредиенты:

  • сливы ткемали, терн — по 3 кг
  • цветущая кинза, укроп, зелень чеснока, мята болотная (омбало) — по пучку
  • чеснок, кинза зеленая
  • соль, перец красный стручковый — по вкусу
  • сахар — опционально

Способ приготовления:

  1. Ягоды обоих видов моем, закидываем в большую кастрюлю, туда же – пучки и веники трав, перец крупно резанный, заливаем водой, чтобы покрыло на 4 пальца, ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения, варим до полной мягкости ягод, выключаем.
  3. Забываем на ночь – пусть остужается и настаивается.
  4. Ночью не валяем дурака, а готовим бутылочки – моем, стерилизуем, сушим.
  5. С крышечками, знамо дело.
  6. И выберите такие, у которых горлышко пошире!
  7. Еще надо начистить чеснока, много.
  8. Залейте чеснок кипятком в миске, когда остынет – чистить будете как семечки.
  9. Наутро берем дуршлаг с крупными дырочками, лучше эмалированный, ставим в миску.
  10. Сливаем ягоды в другой дуршлаг – большой, но жидкость выливаем не всю – оставляем для разведения густоты.
  11. Надеваем перчатки и протираем ягоды через дырочки, чтоюы кожица и косточки оставались не у дел.
  12. Итак, у нас в миске красная густая однородная масса.
  13. Чеснок, перец, свежую кинзу измельчаем в мясорубке, смешиваем в солью и добавляем в нашу красную массу.
  14. Пробуем на соль, остроту, кислоту – если чего надо, добавляем.
  15. Можно сахару, если хотите слаще.
  16. Это этап магический, включите в себе вкус и интуицию, не бойтесь пробовать и добавлять.
  17. Ставим на огонь и кипятим окончательно примерно час жо загустения.
  18. Теперь осталось разлить через воронку ткемали в бутылочки и закрыть крышками.
  19. Остудить, спрятать в погреб.
  20. Есть по мере надобности с чем угодно.

Приятного аппетита!

Соус ткемали к шашлыку

соус к шашлыку рецепт

Ингредиенты:

  • алыча ( или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок  2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень  150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели  2 ч.л.
  • уцхо-сунели  2 ч.л.
  • молотый кориандр  2 ч.л.
  • душистый перец-горошек  5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Способ приготовления:

  1. Подготовьте зелень.
  2. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть.
  3. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся.
  4. Очистите и помойтечеснок.
  5. Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.
  6. Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.
  7. Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).
  8. Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения.
  9. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела.
  10. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут.
  11. Вот так выглядит распаренная алыча.
  12. Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру.
  13. Процедура эта довольно муторная.
  14. Наберитесь терпения и трите.
  15. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.
  16. Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.
  17. Доведите пюре до кипения, добавьте сахар, соль исухие специи (хмели-сунели, молотый кориандр).
  18. Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось.
  19. Это займёт 5-10 минут, а вы тем временем измельчите зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения.
  20. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.
  21. После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.
  22. В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.
  23. Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.

Приятного аппетита!

Пряный соус к шашлыку

соус к шашлыку рецепт

Ингредиенты:

  • 1 килограмм алычи ткемали;
  • 20 грамм соли;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 0,5 шт. стручка перца чили
  • 8 грамм кориандра горошком;
  • 20 грамм соли
  • по половине пучка кинзы, мяты и укропа;
  • 1 щепотка шафрана.

Способ приготовления:

  1. Промытую алычу высыпать в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала все сливы, поместить на средний огонь.
  2. Во время кипения образуется много пены, за которой нужно следить и все время помешивать.
  3. Варить алычу в течение тридцати минут, пока не образуется пюре.
  4. Пюре из алычи остудить и перетереть через сито, отделяя кожицу и косточки.
  5. Чеснок очистить, измельчить при помощи блендера или просто помять в ступке.
  6. К чесноку добавить кориандр, соль по вкусу, сахар, острый перец без семян и всю зелень.
  7. Все содержимое измельчить, используя блендер, чтобы получилась однородная каша.
  8. Смешать пюре из алычи с полученной смесью, добавить несколько ложек жидкости, которая осталась от алычи.
  9. Поместить на средний огонь и довести алычу до кипения.
  10. Кипятить минут 10 на медленном огне.
  11. В стерилизованные банки разложить приготовленный соус ткемали из слив на зиму, накрываем прокипяченными крышками.
  12. Соус ткемали на зиму можно поместить на хранение.

Приятного аппетита!

Грузинский соус

соус к шашлыку рецепт

Ингредиенты:

  • Чеснок – небольшая головка;
  • Свежая кинза;
  • Сухая молотая кинза;
  • Мята (грузинская трава омболо если найдете);
  • Петрушка и укроп – немного;
  • Паприка, шафран – по желанию;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный горький перец (молотый).

Способ приготовления:

  1. Вымыть сливы и обсушить, порезать на мелкие кусочки.
  2. Подготовить посуду – это могут быть обычные банки по 0.5 литра, а могут быть бутылки из — под соков с закручивающимися крышками.
  3. Банки и бутылки можно простерилизовать.
  4. Бутылочки из- под соков «Джаффа» я иногда просто обливаю крутым кипятком.
  5. В мультиварке или казане фрукты нужно разварить.
  6. Для этого высыпаем их в посуду, наливаем буквально четверть стакана воды, дожидаемся, пока закипят.
  7. Накрываем крышкой и оставляем минут на 15-20.
  8. Масса будет постепенно развариваться.
  9. Нам нужно дождаться состояния, когда мякоть будет отделяться от шкурки.
  10. Алыча разварится быстрее, за 5-10 минут, а венгерка медленнее.
  11. Её нужно чаще мешать, потому что она не сильно сочная и жидкости будет мало.
  12. Зато в этом есть свой плюс – ее не надо будет долго уваривать потом.
  13. Когда все разварится как надо, выключаем огонь и выкладываем содержимое в дуршлаг (посуда с дырочками, кто не знает).
  14. Через него мы будем массу протирать, отделяя косточки и кожуру от мякоти, которая и станет ароматным соусом.
  15. Пусть все это остынет, и можно начинать протирать.
  16. В результате получаем густую массу восхитительного цвета.
  17. Её нужно вновь немного уварить в казане, не забывая мешать.
  18. Она будет немного «пыхать» и возмущаться, так что берегите глаза.
  19. Теперь осталось только заправить соус по своему вкусу.
  20. Вначале посолите, пусть соль растворится.
  21. За это время займемся зеленью и чесноком.
  22. Для этого нам понадобится блендер.
  23. Выкладываем в него чеснок, порезанную кинзу и петрушку.
  24. Добавляем немного сливового соуса и измельчаем.
  25. Заправляем этой ароматной смесью ткемали, добавляем перец, сухую кинзу (молотую) и перемешиваем.
  26. Через время пробуем, что у нас получилось.
  27. Если считаете, что нужен сахар, то добавляйте.
  28. Из этого сорта кислого вкуса не ожидайте, скорее он будет пряный и пикантный.
  29. Но в первый раз я советую делать эксперимент с алычой, она все — таки более подходит для этого соуса.
  30. У меня было в запасе немного кислого соуса из желтой алычи.
  31. Разливаем его по банкам или бутылкам.
  32. Закручиваем крышками и храним в прохладном месте.
  33. Верхний слой можно залить растительным маслом, хотя и без него он отлично хранится.
  34. Рецепт ткемали из слив на зиму потрясающе подходит к мясу, рыбе, картофелю, шашлыку.

Приятного аппетита!

Сливочный соус к шашлыку

лучший соус для шашлыка

Ингредиенты:

  • Сметана не менее 20% жирности – ? упаковки;
  • Кетчуп шашлычный – 25 грамм;
  • Молодой чеснок – 1  крупный зубчик;
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Смесь перцев;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. В керамическую миску выкладываю охлажденную сметану.
  2. Следом отправляю охлажденный томатный кетчуп.
  3. Когда я готовила свой соус, кроме шашлычного, у меня другого не нашлось.
  4. В холодильнике, в идеале лучше использовать 10 грамм натуральной томатной пасты.
  5. Свежий молодой укроп нужно предварительно промыть и слегка обсушить на солнце, а затем хорошенько измельчить ножом.
  6. Для соуса я стараюсь использовать одни верхушки.
  7. Присоединяю укроп в миску со сметаной и кетчупом.
  8. Туда же тру на мелкой терке очищенный зубчик чеснока.
  9. С помощью миксера осторожно взбиваю заправку в однородную кремообразную  массу.
  10. Никакого подсолнечного и оливкового масла использовать не нужно.
  11. Соус должен получиться густым.
  12. Далее пробую состав на вкус и слегка приправляю солью и смесью любимых перцев.
  13. Подаю в соуснице и непременно в охлажденном виде.
  14. К любому горячему, а также к теплой закуске сметано-чесночный соус просто бесподобен.

Приятного аппетита!

Вкуснейший соус к шашлыкам

лучший соус для шашлыка

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 зубчика
  • яичные желтки — 1 шт.
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 250 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • вода — 1 ч. л

Способ приготовления:

  1. Этот чесночный соус еще имеет название айоли и является традиционным соусом средиземноморской кухни.
  2. Подают такой соус к различным блюдам, поэтому он является универсальным.
  3. В кухнях каждой из средиземноморских стран имеются местные вариации приготовления айоли.
  4. Айоли готовят в различных вариациях еще ив разных регионах этих стран, но основными и неизменными компонентами этого соуса всегда выступает оливковое масло и чеснок.
  5. Рецепт айоли, который приведем мы, принадлежит кухне юга Франции.
  6. Хотя в оригинальном рецепте применяется оливковое масло, за неимением такого, можно использовать и подсолнечное или любое другое.
  7. Растираем в ступке чеснок.
  8. Понемногу добавляем растительное масло, лимонный сок, яичный желток и воду, немного солим.
  9. Соус должен иметь однородную и густую консистенцию, похожую на густую сметану.

Приятного аппетита!

Томатный соус к шашлыку

соус к шашлыку рецепт

Ингредиенты:

  • томаты,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец
  • сушеные травы(орегано, базилик, тимьян)

Способ приготовления:

  1. На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам.
  2. Не забудьте срезать верхушки томатов — они нам ни к чему.
  3. Кладем томаты на бумагу срезом вверх — я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.
  4. Теперь второй по важности ингредиент чеснок.
  5. Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам.
  6. Разрезать чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.
  7. Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.
  8. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  9. Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся.
  10. Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут.
  11. Время варьируется, градусы тоже.
  12. Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара.
  13. Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.
  14. Достаем томаты, когда они уже без пяти часов — вяленные
  15. Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
  16. Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец.
  17. Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.
  18. Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.
  19. Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции.
  20. Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом!
  21. Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус.
  22. Чем меньше останется комочков, тем лучше.
  23. Соус почти готов!
  24. Попробуйте его на вкус.
  25. Добавьте соль по вкусу.
  26. Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) — добавьте сахар, тем более это хороший консервант!
  27. Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки.
  28. Закройте кастрюлю крышкой.
  29. Пока соус булькает — стерилизуем банки.
  30. Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение — вода быстро испарится и банки будут сухие.
  31. Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
  32. Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи.
  33. Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно.
  34. Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара
  35. Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает!
  36. Да и просто ложкой можно навернуть этот замечательный соус из банки, или разогреть его, и подать как томатный суп, с рыбой и морепродуктами.
  37. Универсальная вещь, которая выручает нас постоянно.

Приятного аппетита!

Острый соус к шашлыку

лучший соус для шашлыка

Ингредиенты:

  • 6 кг спелых томатов;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана уксуса;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте помидоры, удалите стержень, нарежьте их кусочками и в сотейнике потушите до мягкости.
  2. Протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.
  3. Варите до загустения, тщательно помешивая.
  4. В конце варки добавьте соль, сахар, специи.
  5. Варите еще 5-7 минут, добавьте уксус, перемешайте.
  6. Очистите лук и морковь.
  7. Лук нарежьте тоненькими полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  8. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  9. Добавьте в томатный соус.
  10. Очистите, измельчите чеснок, отправьте туда же.
  11. Перемешайте горячий соус с добавками.
  12. Вымойте банки, обдайте изнутри кипятком, заполните соусом, накройте (не закатывая) чистыми прокипяченными крышками.
  13. Поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
  14. Время стерилизации при еле заметном кипении воды — 45 минут для банок емкостью 0,5 литра.
  15. Спустя указанное время вытащите емкости с томатным соусом из кастрюли, закатайте, переверните, укутайте.

Приятного аппетита!

Пикантный соус к шашлыку

лучший соус для шашлыка

Ингредиенты:

  • Красные помидоры 10 кг
  • Лук репчатый-500 гр
  • Чеснок-100 грамм
  • Сахар-750 грамм
  • Соль-150 грамм
  • Уксус 6%-400 мл
  • Горчица-50 гр
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Спелые помидоры опускают в кипящую воду на пару минут, после чего быстро охлаждают в холодной воде.
  2. При помощи острого ножом очищают томаты от кожицы и нарезают некрупными ломтиками.
  3. Лук очищают о верхней шкурки и шинкуют тонкими полукольцами, чеснок мелко режут.
  4. Смешивают томаты с луком и уваривают до половины объема, добавляют специи, соль, горчицу, сахар.
  5. Проваривают 10-12 минут, вливают уксус и дают закипеть.
  6. Кипящую томатную массу разливают в стерильные баночки и охлаждают на крышке.
  7. Получается острый и вкусный томатный соус, который согреет холодной зимой.

Приятного аппетита!

Идеальный соус к шашлыку

лучший соус для шашлыка

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров,
  • 100 г. красного сладкого перца,
  • 2 стручка красного горького перца,
  • 500 г. репчатого лука,
  • 5 зубчиковчеснока
  • 100 мл. растительного масла,
  • 50 мл. столового уксуса,
  • 2 лавровых листа,
  • 10 г. сушеной зелениэстрагона
  • 10 г. сушеной зеленилюбистока
  • 10 г. сушеной зелени базилика,
  • 20 г. соли,
  • 30 г. сахара.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать в течение 2–3 минут, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы и крупно нарубить.
  2. Сладкий перец очистить от семян и нашинковать.
  3. Лук и чеснок измельчить испассеровать в разогретом растительном масле.
  4. Подготовленные ингредиенты соединить, выложить в эмалированную посуду и кипятить на слабом огне до уменьшения в объеме вдвое.
  5. Всыпать соль,сахар, растертый в порошок лавровый лист, зелень эстрагона, любистка и базилика, влить уксус и прогревать в течение 5–7 минут, а затем снять с плиты.
  6. Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам и пастеризовать 30 минут при температуре 80—85°С.
  7. После чего закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Кетчуп для шашлыков

лучший соус для шашлыка

Ингредиенты:

  • томаты – пять кило;
  • перец болгарский – один килограмм;
  • лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана 6% яблочного уксуса;
  • соль – три десертных ложки;
  • несколько листиков лаврушки.

Этапы приготовления:

  1. Порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
  2. Очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
  3. Добавить овощную смесь к помидорам;
  4. Поставить на огонь емкость с заготовкой;
  5. Томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
  6. Убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
  7. Перетереть заготовку через мелкое сито;
  8. Поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
  9. Варить при помешивании еще два часа. за десять минут до готовности добавить уксус;
  10. Готовый продукт разлить в стеклянную тару.

Приятного аппетита!

Томатный соус к шашлыку

лучший соус для шашлыка

Ингредиенты:

  • 500 мл воды
  • 2 кг помидоров
  • 2 острых красных стручковых перца
  • 2 средних яблока (сладкие сорта)
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 5-6 семян кориандра
  • 1 зведочка бадьяна
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Помодоры помойте и удалите плодоножку.
  2. В большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
  3. Бросьте в кипящую воду помидоры и варите на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Откиньте готовые помидоры на дуршлаг и протрите, используя деревянную ложку (или воспользуйтесь шнековой соковыжималкой).
  5. Вылейте полученное томатное пюре в кастрюлю, добавьте воду, звездочку бадьяна, корицу, кориандр, душистый перец, стручковый перец (удалите плодоножку и крупно порежьте), сахар.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 30 минут.
  7. Уберите кастрюлю с огня и оставьте соус до утра при комнатной температуре, накрыв крышкой.
  8. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, а затем крупно нарежьте.
  9. Добавьте яблоки, соль и черный перец в соус и поставьте кастрюлю на огонь.
  10. Доведите соус до кипения и варите на умеренном огне в течение 30 минут.
  11. Уберите кастрюлю с огня, выньте палочку корицы, душистый перец и бадьян из соуса.
  12. Протрите полученную массу через мелкое сито, а затем вылейте назад в кастрюлю.
  13. Доведите соус до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, а затем пастеризуруйте.
  14. Очень важно добавить воду в пюре, потому что, если вы это не сделаете, то получится томатная паста.
  15. Всегда следите за соусом, помешивайте его, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли.
  16. Если он хоть раз пригорит, его только можно будет выкинуть.
  17. Я для приготовления этого соуса использую огнеупорную керамическую кастрюлю, но я стою возле плиты с ложкой и слежу за ним.
  18. Я не могу указывать точные цифры выхода готового продукта, потому что это практически невозможно.
  19. Я могу сказать сколько у меня, примерно, получилось, но это не значит, что у вас будет как у меня.
  20. Потому как помидоры бывают разные (толстокорые, тонкокорые, с большим количеством семян и т.д.), я не знаю в какой вы кастрюле варить кетчуп будете (с высокими бортиками или с низкими бортиками) и на каком огне.

Приятного аппетита!

Томатный соус с острым перцем

лучший соус для шашлыка

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • красный сладкий перец — 300 гр;
  • лук — 300 гр;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • острый перец — 1/2 перца среднего размера;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • базилик — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • имбирь —  1 чайная ложка;
  • растительное масло — 100 гр;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • соль — 2 чайные ложки (с горкой);
  • уксус 9% — 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовление домашнего кетчупа из помидор начинаем с того, что глубокую, не эмалированную кастрюлю ставим на огонь.
  2. Наливаем растительное масло.
  3. Добавляем крупно нарезанный чеснок, острый перец и специи.
  4. Обжариваем помешивая в течении 30-40 сек.
  5. Добавляем почищенный и нарезанный крупными кусочками лук, красный сладкий перец и томаты.
  6. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне 30 минут.
  7. Блендером все перемешиваем прямо на плите до образования однородной томатной массы.
  8. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем.
  9. Даем закипеть и убавляем огонь.
  10. На медленном огне варим, периодически помешивая, до тех пор, пока объем томатной массы не уменьшится в 2 раза.
  11. Во время варки не забывайте мешать, чтобы кетчуп не подгорел!
  12. Все домашний кетчуп из помидор — готов!
  13. Согласитесь, что рецепт, ну очень простой!

Приятного аппетита!

Сметанный соус к шашлыку

лучший соус для шашлыка

Ингредиенты:

  • Зелень
  • Сливочное масло
  • Сметана

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подсушить муку.
  2. Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
  3. Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
  4. Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
  5. Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
  6. Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
  7. Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
  8. Не забываем помешивать. Читайте ещё: как приготовить вкусный соус для креветок.
  9. Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
  10. Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
  11. В моём случае наполнителем была сметана.
  12. После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
  13. Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
  14. Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
  15. Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
  16. Не забываем посолить наш белый соус.
  17. Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
  18. Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
  19. А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком.
  20. Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
  21. Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
  22. В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
  23. Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.


Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *