Содержание страницы:
Соус к шашлыку — не менее важны, чем мясо или маринад. От выбора соуса и приправы в значительной мере зависит вкус вашего шашлыка. Шашлык с соусом приобретает потрясающий яркий вкус, а разнообразие зелени и чесночок придают ему особую пикантность.
Ингредиенты:
- кинза 1 большой пучок
- зеленый базилик 3-4 веточки
- томатная паста 200 г
- чеснок 3 зуб.
- соль 1 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- кипяченая вода 150-200 мл
- перец чили 0,5 шт.
- 9% уксус 1 ч. л.
- смесь молотых перцев 1 щеп.
- хмели-сунели 1 ст. л. с верхом
Способ приготовления:
- Большой пучок кинзы тщательно промываю в холодной воде, перебираю и срезаю корешки.
- Рублю зелень, но и не слишком мелко, так как она еще будет перетираться ступкой.
- Нарезка исключительно ножом, без блендера!
- Несколько веточек зеленого базилика также промываю от песка и рублю ножом.
- Он придаст соусу особую нотку, поэтому добавить его нужно обязательно, если нет свежего, то положите хотя бы пару щепоток сушеного базилика.
- Затем мелко нарезаю перчик чили (зачищенный от семян).
- Я люблю острый сацебели, поэтому добавляю половинку перца.
- Вы ориентируйтесь на свой вкус.
- Если готовите соус впервые, то положите пока что немного чили, лучше добавите еще в конце, если будет не остро. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сметанного соуса.
- Соединяю в миске нарезанную зелень и перец чили.
- Добавляю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс.
- Туда же всыпаю соль, сахар, хмели-сунели и смесь молотых перцев.
- Вливаю уксус — он поможет раскрыть аромат специй и добавит кислинку.
- Беру деревянную ступку (или скалку) и хорошенько перетираю все до состояния пасты.
- Аромат на кухне стоит потрясающий
- Добавляю томатную пасту — примерно 1 стакан.
- Она обязательно должна быть качественной и густой, насыщенного красного цвета.
- Если томат-паста вкусная сама по себе, то и сацебели получится хороший и насыщенный.
- Пасту я просто перемешиваю ложкой с прочими ингредиентами.
- Осталось влить воду.
- Я добавляю холодную кипяченую воду — ровно столько, чтобы получилась консистенция соуса, не слишком густая, но и не жидкая.
- У вас в зависимости от густоты томатной пасты может уйти от 150 мл до 200 мл воды.
- Теперь попробуйте, возможно, чего-то не хватает
- Если нужно, то добавьте еще соли или перца чили.
- Сацебели к шашлыку готов
- Осталось перелить его в соусник и подать к столу.
- Если будете хранить в холодильнике, слейте его в стерилизованную сухую баночку и закройте капроновой крышкой.
- Хранить соус можно в течение недели, но вкуснее всего он, конечно же, свежеприготовленный.
- Да и заканчивается сацебели почему-то всегда гораздо быстрее, чем попадет в холодильник.
Приятного аппетита!
Ягодный соус к шашлыку
Ингредиенты:
- 300 г свежей или замороженной брусники
- 100 г свежей или замороженной смородины
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. д. тертого имбиря
Способ приготовления:
- Ягоды измельчить в блендере.
- На маленьком огне варить ягоды с сахаром.
- Сахар должен полностью раствориться, а сама масса закипеть.
- Добавьте в кастрюлю имбирь, перемешайте и пусть все покипит еще минуты 3.
- Перед подачей остудите соус.
Приятного аппетита!
Соус к шашлыку
Ингредиенты:
- 250 г. хрена
- 250 г. свеклы
- 1 ст. л. уксуса
- 200 мл. воды
- 1 ч. л. соли
Способ приготовления:
- Хрен почистить и перекрутить на мясорубке.
- Свеклу почистить и натереть на терке.
- Смешать хрен, свеклу, соль и уксус.
- Перемешать, желательно поставить в холодильник и подавать соус холодным.
- Соус к шашлыку на основе вина и гранатового сока.
Приятного аппетита!
Винный соус к шашлыку
Ингредиенты:
- 300 мл сладкого красного вина
- 200 мл гранатового сока
- 3 дольки чеснока
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. крахмала
- базилик
- перец по вкусу
Способ приготовления:
- Сок и вино смешать.
- Немножко вина оставьте.
- Базилик покрошите.
- Чеснок выдавите.
- Базилик, чеснок, смесь сока с вином и поставить на огонь.
- Добавить соль, сахар.
- Когда закипит, накройте крышкой и пусть варится еще 20 минут.
- В оставленном вине разведите крахмал и добавьте в кастрюлю.
- Ждите, пока соус не загустеет.
Приятного аппетита!
Соус сметанный для шашлыка
Ингредиенты:
- 50 г. сметаны (жирная)
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. муки
- Соль 1 ч. л. (можно больше, по вкусу)
Способ приготовления:
- Уксус, соль и сахара смешать.
- Яйца отварите, дайте им остыть и достаньте из них желтки.
- Желтки натрите на терку.
- Смешайте сметану, тертый желток и смесь уксуса.
- Доведите соус до кипения.
Приятного аппетита!
Сливочный соус к шашлыку
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 3 ст. д. сахара
- 2 ст. л. соли
- 5 зубчиков чеснока
- 0,5 ч. л. кориандра
- 0,5 ч. л. молотого красного перца
- Зелень
Способ приготовления:
- Сливы помыть, почистить от косточек и перекрутить на мясорубке.
- Смешайте полученное сливовое пюре, сахар, соль в кастрюле, поставьте на огонь и варите 5 минут.
- Измельчите чеснок и зелень, добавьте в кастрюлю.
- Также добавьте приправы.
- Доведите соус до кипения и дайте ему остыть.
Приятного аппетита!
Соус из кефира для шашлыка
Ингредиенты:
- кефир – 2 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- огурец – 1 шт.;
- чеснок;
- зелень петрушки, укропа и кинзы;
- черный молотый перец;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Смешать кефир с нежирной сметаной.
- При необходимости кефир можно заменить такими кисломолочными продуктами, как айран или простокваша.
- Вместо сметаны можно взять и натуральный йогурт без добавок.
- Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Нарезанный чеснок смешать с частью зелени кинзы и петрушки.
- Немного посолить и хорошо растереть в отдельной емкости.
- Огурец очистить от кожуры и натереть на крупной терке соломкой.
- Откинуть на дуршлаг – из него должен уйти лишний сок.
- К кефиру и сметане добавить перетертые чеснок с зеленью и огурец.
- Также всыпать в смесь любимые специи для мяса (базилик, майоран и другие).
- Соус посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить вторую часть измельченной зелени (укропа должно быть больше).
- Если получилось много соли или перца, можно добавить в соус немного кефира и хорошо все перемешать.
Приятного аппетита!
Свежий соус к шашлыку
Ингредиенты:
- 180 г натурального йогурта
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль и белый молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты.
- Довести до однородной массы.
- Соус готов.
Приятного аппетита!
Густой соус Терияки
Ингредиенты:
- ½ стакана соевого соуса
- ½ стакана ананасового сока
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. тертого корня имбиря
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
Способ приготовления:
- Крахмал развести в ананасовом соке и вылить в сотейник.
- Туда же добавить соевый соус, сахар и поставить на огонь
- Пока соус нагревается, чеснок очистить от кожуры и выдавить через пресс.
- Когда соус хорошо прогреется, добавить в него чеснок и имбирь.
- Варить на медленном огне, постоянно перемешивая лопаткой 2 минуты.
- Перелить соус в банку и остудить.
- Соус для шашлыка готов.
Приятного аппетита!
Копчёный соус для шашлыка
Ингредиенты:
- 250 г копченого бекона
- 1 репчатая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- ½ ч. л. копченой паприки
Способ приготовления:
- Лук и чеснок очистить от кожуры и мелко нарезать.
- Бекон разрезать на 4 части.
- Сковороду поставить на огонь и выложить на нее бекон.
- Обжарить, перемешивая лопаткой до тех пор, пока бекон не станет хрустящим.
- Выложить бекон в миску.
- Обжарить лук и чеснок в вытопившемся жире из бекона до золотистого цвета.
- Влить яблочный уксус, добавить сахар, тщательно перемешать и тушить 2 минуты на среднем огне.
- Бекон измельчить с помощью толкушки или блендера и соединить с луком.
- Туда же добавить паприку и тщательно перемешать.
Приятного аппетита!
Грузинский соус к шашлыкам
Ингредиенты:
- сливы ткемали, терн — по 3 кг
- цветущая кинза, укроп, зелень чеснока, мята болотная (омбало) — по пучку
- чеснок, кинза зеленая
- соль, перец красный стручковый — по вкусу
- сахар — опционально
Способ приготовления:
- Ягоды обоих видов моем, закидываем в большую кастрюлю, туда же – пучки и веники трав, перец крупно резанный, заливаем водой, чтобы покрыло на 4 пальца, ставим на огонь.
- Доводим до кипения, варим до полной мягкости ягод, выключаем.
- Забываем на ночь – пусть остужается и настаивается.
- Ночью не валяем дурака, а готовим бутылочки – моем, стерилизуем, сушим.
- С крышечками, знамо дело.
- И выберите такие, у которых горлышко пошире!
- Еще надо начистить чеснока, много.
- Залейте чеснок кипятком в миске, когда остынет – чистить будете как семечки.
- Наутро берем дуршлаг с крупными дырочками, лучше эмалированный, ставим в миску.
- Сливаем ягоды в другой дуршлаг – большой, но жидкость выливаем не всю – оставляем для разведения густоты.
- Надеваем перчатки и протираем ягоды через дырочки, чтоюы кожица и косточки оставались не у дел.
- Итак, у нас в миске красная густая однородная масса.
- Чеснок, перец, свежую кинзу измельчаем в мясорубке, смешиваем в солью и добавляем в нашу красную массу.
- Пробуем на соль, остроту, кислоту – если чего надо, добавляем.
- Можно сахару, если хотите слаще.
- Это этап магический, включите в себе вкус и интуицию, не бойтесь пробовать и добавлять.
- Ставим на огонь и кипятим окончательно примерно час жо загустения.
- Теперь осталось разлить через воронку ткемали в бутылочки и закрыть крышками.
- Остудить, спрятать в погреб.
- Есть по мере надобности с чем угодно.
Приятного аппетита!
Соус ткемали к шашлыку
Ингредиенты:
- алыча ( или любая кислая слива) 2,5 кг
- чеснок 2 головки
- красный острый перец 1-2 шт
- сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
- соль 2-2,5 ч.л.
- зелень 150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
- хмели-сунели 2 ч.л.
- уцхо-сунели 2 ч.л.
- молотый кориандр 2 ч.л.
- душистый перец-горошек 5-7 шт
- укроп (зонтики) 3-4 шт
- лавровый лист 3 шт
Способ приготовления:
- Подготовьте зелень.
- Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть.
- С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся.
- Очистите и помойтечеснок.
- Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.
- Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).
- Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения.
- Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела.
- Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут.
- Вот так выглядит распаренная алыча.
- Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру.
- Процедура эта довольно муторная.
- Наберитесь терпения и трите.
- Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.
- Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.
- Доведите пюре до кипения, добавьте сахар, соль исухие специи (хмели-сунели, молотый кориандр).
- Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось.
- Это займёт 5-10 минут, а вы тем временем измельчите зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения.
- Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.
- После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.
- В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.
- Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.
Приятного аппетита!
Пряный соус к шашлыку
Ингредиенты:
- 1 килограмм алычи ткемали;
- 20 грамм соли;
- 10 зубочков чеснока;
- 0,5 шт. стручка перца чили
- 8 грамм кориандра горошком;
- 20 грамм соли
- по половине пучка кинзы, мяты и укропа;
- 1 щепотка шафрана.
Способ приготовления:
- Промытую алычу высыпать в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала все сливы, поместить на средний огонь.
- Во время кипения образуется много пены, за которой нужно следить и все время помешивать.
- Варить алычу в течение тридцати минут, пока не образуется пюре.
- Пюре из алычи остудить и перетереть через сито, отделяя кожицу и косточки.
- Чеснок очистить, измельчить при помощи блендера или просто помять в ступке.
- К чесноку добавить кориандр, соль по вкусу, сахар, острый перец без семян и всю зелень.
- Все содержимое измельчить, используя блендер, чтобы получилась однородная каша.
- Смешать пюре из алычи с полученной смесью, добавить несколько ложек жидкости, которая осталась от алычи.
- Поместить на средний огонь и довести алычу до кипения.
- Кипятить минут 10 на медленном огне.
- В стерилизованные банки разложить приготовленный соус ткемали из слив на зиму, накрываем прокипяченными крышками.
- Соус ткемали на зиму можно поместить на хранение.
Приятного аппетита!
Грузинский соус
Ингредиенты:
- Чеснок – небольшая головка;
- Свежая кинза;
- Сухая молотая кинза;
- Мята (грузинская трава омболо если найдете);
- Петрушка и укроп – немного;
- Паприка, шафран – по желанию;
- Соль – по вкусу;
- Красный горький перец (молотый).
Способ приготовления:
- Вымыть сливы и обсушить, порезать на мелкие кусочки.
- Подготовить посуду – это могут быть обычные банки по 0.5 литра, а могут быть бутылки из — под соков с закручивающимися крышками.
- Банки и бутылки можно простерилизовать.
- Бутылочки из- под соков «Джаффа» я иногда просто обливаю крутым кипятком.
- В мультиварке или казане фрукты нужно разварить.
- Для этого высыпаем их в посуду, наливаем буквально четверть стакана воды, дожидаемся, пока закипят.
- Накрываем крышкой и оставляем минут на 15-20.
- Масса будет постепенно развариваться.
- Нам нужно дождаться состояния, когда мякоть будет отделяться от шкурки.
- Алыча разварится быстрее, за 5-10 минут, а венгерка медленнее.
- Её нужно чаще мешать, потому что она не сильно сочная и жидкости будет мало.
- Зато в этом есть свой плюс – ее не надо будет долго уваривать потом.
- Когда все разварится как надо, выключаем огонь и выкладываем содержимое в дуршлаг (посуда с дырочками, кто не знает).
- Через него мы будем массу протирать, отделяя косточки и кожуру от мякоти, которая и станет ароматным соусом.
- Пусть все это остынет, и можно начинать протирать.
- В результате получаем густую массу восхитительного цвета.
- Её нужно вновь немного уварить в казане, не забывая мешать.
- Она будет немного «пыхать» и возмущаться, так что берегите глаза.
- Теперь осталось только заправить соус по своему вкусу.
- Вначале посолите, пусть соль растворится.
- За это время займемся зеленью и чесноком.
- Для этого нам понадобится блендер.
- Выкладываем в него чеснок, порезанную кинзу и петрушку.
- Добавляем немного сливового соуса и измельчаем.
- Заправляем этой ароматной смесью ткемали, добавляем перец, сухую кинзу (молотую) и перемешиваем.
- Через время пробуем, что у нас получилось.
- Если считаете, что нужен сахар, то добавляйте.
- Из этого сорта кислого вкуса не ожидайте, скорее он будет пряный и пикантный.
- Но в первый раз я советую делать эксперимент с алычой, она все — таки более подходит для этого соуса.
- У меня было в запасе немного кислого соуса из желтой алычи.
- Разливаем его по банкам или бутылкам.
- Закручиваем крышками и храним в прохладном месте.
- Верхний слой можно залить растительным маслом, хотя и без него он отлично хранится.
- Рецепт ткемали из слив на зиму потрясающе подходит к мясу, рыбе, картофелю, шашлыку.
Приятного аппетита!
Сливочный соус к шашлыку
Ингредиенты:
- Сметана не менее 20% жирности – ? упаковки;
- Кетчуп шашлычный – 25 грамм;
- Молодой чеснок – 1 крупный зубчик;
- Свежий укроп – 1 пучок.
- Смесь перцев;
- Соль.
Способ приготовления:
- В керамическую миску выкладываю охлажденную сметану.
- Следом отправляю охлажденный томатный кетчуп.
- Когда я готовила свой соус, кроме шашлычного, у меня другого не нашлось.
- В холодильнике, в идеале лучше использовать 10 грамм натуральной томатной пасты.
- Свежий молодой укроп нужно предварительно промыть и слегка обсушить на солнце, а затем хорошенько измельчить ножом.
- Для соуса я стараюсь использовать одни верхушки.
- Присоединяю укроп в миску со сметаной и кетчупом.
- Туда же тру на мелкой терке очищенный зубчик чеснока.
- С помощью миксера осторожно взбиваю заправку в однородную кремообразную массу.
- Никакого подсолнечного и оливкового масла использовать не нужно.
- Соус должен получиться густым.
- Далее пробую состав на вкус и слегка приправляю солью и смесью любимых перцев.
- Подаю в соуснице и непременно в охлажденном виде.
- К любому горячему, а также к теплой закуске сметано-чесночный соус просто бесподобен.
Приятного аппетита!
Вкуснейший соус к шашлыкам
Ингредиенты:
- чеснок — 4 зубчика
- яичные желтки — 1 шт.
- соль — щепотка
- масло растительное — 250 мл
- лимонный сок — 1 ст. л.
- вода — 1 ч. л
Способ приготовления:
- Этот чесночный соус еще имеет название айоли и является традиционным соусом средиземноморской кухни.
- Подают такой соус к различным блюдам, поэтому он является универсальным.
- В кухнях каждой из средиземноморских стран имеются местные вариации приготовления айоли.
- Айоли готовят в различных вариациях еще ив разных регионах этих стран, но основными и неизменными компонентами этого соуса всегда выступает оливковое масло и чеснок.
- Рецепт айоли, который приведем мы, принадлежит кухне юга Франции.
- Хотя в оригинальном рецепте применяется оливковое масло, за неимением такого, можно использовать и подсолнечное или любое другое.
- Растираем в ступке чеснок.
- Понемногу добавляем растительное масло, лимонный сок, яичный желток и воду, немного солим.
- Соус должен иметь однородную и густую консистенцию, похожую на густую сметану.
Приятного аппетита!
Томатный соус к шашлыку
Ингредиенты:
- томаты,
- оливковое масло,
- чеснок,
- соль,
- перец
- сушеные травы(орегано, базилик, тимьян)
Способ приготовления:
- На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам.
- Не забудьте срезать верхушки томатов — они нам ни к чему.
- Кладем томаты на бумагу срезом вверх — я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.
- Теперь второй по важности ингредиент чеснок.
- Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам.
- Разрезать чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.
- Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.
- Разогреваем духовку до 190 градусов.
- Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся.
- Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут.
- Время варьируется, градусы тоже.
- Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара.
- Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.
- Достаем томаты, когда они уже без пяти часов — вяленные
- Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
- Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец.
- Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.
- Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.
- Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции.
- Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом!
- Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус.
- Чем меньше останется комочков, тем лучше.
- Соус почти готов!
- Попробуйте его на вкус.
- Добавьте соль по вкусу.
- Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) — добавьте сахар, тем более это хороший консервант!
- Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки.
- Закройте кастрюлю крышкой.
- Пока соус булькает — стерилизуем банки.
- Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение — вода быстро испарится и банки будут сухие.
- Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
- Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи.
- Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно.
- Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара
- Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает!
- Да и просто ложкой можно навернуть этот замечательный соус из банки, или разогреть его, и подать как томатный суп, с рыбой и морепродуктами.
- Универсальная вещь, которая выручает нас постоянно.
Приятного аппетита!
Острый соус к шашлыку
Ингредиенты:
- 6 кг спелых томатов;
- 600 грамм репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 небольшая головка чеснока;
- полстакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- полстакана уксуса;
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте помидоры, удалите стержень, нарежьте их кусочками и в сотейнике потушите до мягкости.
- Протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.
- Варите до загустения, тщательно помешивая.
- В конце варки добавьте соль, сахар, специи.
- Варите еще 5-7 минут, добавьте уксус, перемешайте.
- Очистите лук и морковь.
- Лук нарежьте тоненькими полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
- Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте в томатный соус.
- Очистите, измельчите чеснок, отправьте туда же.
- Перемешайте горячий соус с добавками.
- Вымойте банки, обдайте изнутри кипятком, заполните соусом, накройте (не закатывая) чистыми прокипяченными крышками.
- Поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
- Время стерилизации при еле заметном кипении воды — 45 минут для банок емкостью 0,5 литра.
- Спустя указанное время вытащите емкости с томатным соусом из кастрюли, закатайте, переверните, укутайте.
Приятного аппетита!
Пикантный соус к шашлыку
Ингредиенты:
- Красные помидоры 10 кг
- Лук репчатый-500 гр
- Чеснок-100 грамм
- Сахар-750 грамм
- Соль-150 грамм
- Уксус 6%-400 мл
- Горчица-50 гр
- Специи
Способ приготовления:
- Спелые помидоры опускают в кипящую воду на пару минут, после чего быстро охлаждают в холодной воде.
- При помощи острого ножом очищают томаты от кожицы и нарезают некрупными ломтиками.
- Лук очищают о верхней шкурки и шинкуют тонкими полукольцами, чеснок мелко режут.
- Смешивают томаты с луком и уваривают до половины объема, добавляют специи, соль, горчицу, сахар.
- Проваривают 10-12 минут, вливают уксус и дают закипеть.
- Кипящую томатную массу разливают в стерильные баночки и охлаждают на крышке.
- Получается острый и вкусный томатный соус, который согреет холодной зимой.
Приятного аппетита!
Идеальный соус к шашлыку
Ингредиенты:
- 2 кг. помидоров,
- 100 г. красного сладкого перца,
- 2 стручка красного горького перца,
- 500 г. репчатого лука,
- 5 зубчиковчеснока
- 100 мл. растительного масла,
- 50 мл. столового уксуса,
- 2 лавровых листа,
- 10 г. сушеной зелениэстрагона
- 10 г. сушеной зеленилюбистока
- 10 г. сушеной зелени базилика,
- 20 г. соли,
- 30 г. сахара.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать в течение 2–3 минут, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы и крупно нарубить.
- Сладкий перец очистить от семян и нашинковать.
- Лук и чеснок измельчить испассеровать в разогретом растительном масле.
- Подготовленные ингредиенты соединить, выложить в эмалированную посуду и кипятить на слабом огне до уменьшения в объеме вдвое.
- Всыпать соль,сахар, растертый в порошок лавровый лист, зелень эстрагона, любистка и базилика, влить уксус и прогревать в течение 5–7 минут, а затем снять с плиты.
- Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам и пастеризовать 30 минут при температуре 80—85°С.
- После чего закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Кетчуп для шашлыков
Ингредиенты:
- томаты – пять кило;
- перец болгарский – один килограмм;
- лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
- стакан сахарного песка;
- половина стакана 6% яблочного уксуса;
- соль – три десертных ложки;
- несколько листиков лаврушки.
Этапы приготовления:
- Порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
- Очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
- Добавить овощную смесь к помидорам;
- Поставить на огонь емкость с заготовкой;
- Томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
- Убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
- Перетереть заготовку через мелкое сито;
- Поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
- Варить при помешивании еще два часа. за десять минут до готовности добавить уксус;
- Готовый продукт разлить в стеклянную тару.
Приятного аппетита!
Томатный соус к шашлыку
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 2 кг помидоров
- 2 острых красных стручковых перца
- 2 средних яблока (сладкие сорта)
- 5 ст.л. сахара
- 1 палочка корицы
- 3-4 горошины душистого перца
- 5-6 семян кориандра
- 1 зведочка бадьяна
- свежемолотый черный перец
- соль
Способ приготовления:
- Помодоры помойте и удалите плодоножку.
- В большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
- Бросьте в кипящую воду помидоры и варите на сильном огне в течение 5 минут.
- Откиньте готовые помидоры на дуршлаг и протрите, используя деревянную ложку (или воспользуйтесь шнековой соковыжималкой).
- Вылейте полученное томатное пюре в кастрюлю, добавьте воду, звездочку бадьяна, корицу, кориандр, душистый перец, стручковый перец (удалите плодоножку и крупно порежьте), сахар.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 30 минут.
- Уберите кастрюлю с огня и оставьте соус до утра при комнатной температуре, накрыв крышкой.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, а затем крупно нарежьте.
- Добавьте яблоки, соль и черный перец в соус и поставьте кастрюлю на огонь.
- Доведите соус до кипения и варите на умеренном огне в течение 30 минут.
- Уберите кастрюлю с огня, выньте палочку корицы, душистый перец и бадьян из соуса.
- Протрите полученную массу через мелкое сито, а затем вылейте назад в кастрюлю.
- Доведите соус до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, а затем пастеризуруйте.
- Очень важно добавить воду в пюре, потому что, если вы это не сделаете, то получится томатная паста.
- Всегда следите за соусом, помешивайте его, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли.
- Если он хоть раз пригорит, его только можно будет выкинуть.
- Я для приготовления этого соуса использую огнеупорную керамическую кастрюлю, но я стою возле плиты с ложкой и слежу за ним.
- Я не могу указывать точные цифры выхода готового продукта, потому что это практически невозможно.
- Я могу сказать сколько у меня, примерно, получилось, но это не значит, что у вас будет как у меня.
- Потому как помидоры бывают разные (толстокорые, тонкокорые, с большим количеством семян и т.д.), я не знаю в какой вы кастрюле варить кетчуп будете (с высокими бортиками или с низкими бортиками) и на каком огне.
Приятного аппетита!
Томатный соус с острым перцем
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- красный сладкий перец — 300 гр;
- лук — 300 гр;
- чеснок — 1/2 головки;
- острый перец — 1/2 перца среднего размера;
- черный молотый перец — 1 чайная ложка;
- базилик — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- имбирь — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 100 гр;
- сахар — 5 столовых ложек;
- соль — 2 чайные ложки (с горкой);
- уксус 9% — 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Приготовление домашнего кетчупа из помидор начинаем с того, что глубокую, не эмалированную кастрюлю ставим на огонь.
- Наливаем растительное масло.
- Добавляем крупно нарезанный чеснок, острый перец и специи.
- Обжариваем помешивая в течении 30-40 сек.
- Добавляем почищенный и нарезанный крупными кусочками лук, красный сладкий перец и томаты.
- Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне 30 минут.
- Блендером все перемешиваем прямо на плите до образования однородной томатной массы.
- Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем.
- Даем закипеть и убавляем огонь.
- На медленном огне варим, периодически помешивая, до тех пор, пока объем томатной массы не уменьшится в 2 раза.
- Во время варки не забывайте мешать, чтобы кетчуп не подгорел!
- Все домашний кетчуп из помидор — готов!
- Согласитесь, что рецепт, ну очень простой!
Приятного аппетита!
Сметанный соус к шашлыку
Ингредиенты:
- Зелень
- Сливочное масло
- Сметана
Способ приготовления:
- Сначала нужно подсушить муку.
- Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
- Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
- Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
- Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
- Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
- Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
- Не забываем помешивать. Читайте ещё: как приготовить вкусный соус для креветок.
- Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
- Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
- В моём случае наполнителем была сметана.
- После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
- Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
- Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
- Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
- Не забываем посолить наш белый соус.
- Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
- Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
- А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком.
- Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
- Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
- В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
- Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.
Приятного аппетита!