Содержание страницы:
Сметанный соус – популярный белый соус, который является классическим и хорошо известным во всем мире. Разнообразить сметанный соус можно разными ингредиентами: шампиньонами, сыром, яйцом, овощами, благодаря чему он станет очень сытным и питательным, хорошо дополнит блюда из отварного картофеля, овощей или рыбы.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны
- 4-5 веточек укропа
- 1 зубчик чеснока
- соль
Способ приготовления:
- Укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
- Добавить в сметану. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса сацебели.
- Чеснок очистить, промыть и выдавить в сметану с укропом, немного посолить и тщательно перемешать.
- Соус идеально подходит к блюдам из овощей, голубцам, фаршированному перцу, пельменям и проч.
Приятного аппетита!
Соус из сметаны и малосольных огурцов,
Ингредиенты:
- сметана (15%) — 250 г;
- малосольные огурцы — 2 шт. среднего размера;
- укроп — пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Натираем на крупной терке огурцы и даем им пустить сок.
- Сметану смешиваем с измельченным чесноком и укропом, солим, перчим.
- Отжимаем огурцы и добавляем к сметане, тщательно перемешав.
- Восхитительный соус готов!
- Отправляем его охладиться в холодильник и подаем к любому блюду.
- Сегодня у нас отваренная в мундирах мелкая молодая картошка.
- Я обжариваю ее уже готовую и очищенную в течение нескольких минут в растопленном сливочном масле с добавлением специй , пока она не станет золотистой и не покроется корочкой.
Приятного аппетита!
Соус «Сметанно-кунжутный»
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка молотого кунжута
- 2−3 ст. ложки чистой воды
- сок половины лимона
- асафетида (если есть)
- хорошо измельченные укроп и петрушка
Способ приготовления:
- Смешиваем молотое кунжутное семя, воду, лимонный сок до консистенции блинного теста, если оно слишком густое еще разбавляем водой.
- Добавляем асафетиду, хорошо измельченный укроп и петрушку.
- Приготовленным таким образом соусом можно заправлять любые салаты вместо сметаны, растительного масла и майонеза.
Приятного аппетита!
Соус «Сметанный»
Ингредиенты:
- 3 ст ложки оливкового масла
- 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
- 1 ч ложка горчицы
- 7 ст ложек сметаны
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
- Добавляем сметану и перемешиваем.
- Подходит ко всем салатам, где требуется майонез.
- Можно мазать на бутерброды.
Приятного аппетита!
Соус «Чесночно-сметанный»
Ингредиенты:
- 1 стакан жирной сметаны
- ½ головки чеснока
- 5 ст.л. оливкового масла
Способ приготовления:
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Взбить блендером с сметаной.
- Потом добавить масло и опять взбить.
- Посолить – по вкусу.
Приятного аппетита!
Соус «Сметанно-соевый»
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны
- 1 ст.л. соевого соуса
- 3 зуб. чеснока
- несколько капель бальзамического уксуса
- укроп
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать.
- Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.
Приятного аппетита!
Сметанно-лаймовый соус с зеленью
Ингредиенты:
- 1 пучок петрушки
- 1 стакан сметаны
- ½ стакана оливкового масла
- ¼ лайма
- немного горчицы
- соль и перец
Способ приготовления:
- Смешать масло, лимонный сок, горчицу
- Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу соль и перец.
- Взбить все до однородной массы.
- Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет.
Приятного аппетита!
Соус «Сметанно-горчичный»
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. горчицы
- 1 пучок зелени базилика
Способ приготовления:
- Зелень базилика измельчить, смешать горчицу и сметану.
- Добавить к смеси базилик и взбить блендером.
Приятного аппетита!
Соус «сметанный к овощам, рыбе, птице»
Ингредиенты:
- 1 стакан (200 г) сметаны
- 100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
- 100 г свежего огурца
- 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
- соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне.
- Добавить к сметану, подсолить, подперчить, дать настояться.
Приятного аппетита!
Соус « сметанный »
Ингредиенты:
- 100 г нежирной сметаны,
- 1 ст.ложка готового хрена
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Смешать все, в блендере, до однородной массы.
- Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.
Приятного аппетита!
Соус из майонеза и сметаны с зеленью
Ингредиенты:
- Майонез – 150 гр
- Сметана – 150 гр
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучо
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок разминаем с помощью ножа, мелко шинкуем его.
- Он придаёт любому блюду приятный терпкий аромат.
- Я считаю, чеснок нужно добавлять практически в любое мясное блюдо.
- Отправляем его в свободную миску, в которой будем готовить соус.
- Подберите её оптимального размера, что бы при перемешивании, соус не вылезал наружу.
- Зелень аккуратно складываем в один пучок.
- Шинкуем с помощью ножа.
- Я использую укроп, петрушку и кинзу, это стандартный набор, его можно найти везде, было бы желание.
- Порубленную зелень отправляем к чесноку, в ту же миску.
- Добавляем сметану.
- Я беру натуральную, деревенскую, которая готовится в домашних условиях.
- Её жирность, как правило, всегда составляет больше 20 %.
- Залог хорошего соуса кроится именно в этом ингредиенте.
Приятного аппетита!
Сметанный соус с базиликом
Ингредиенты:
- 100 гр. сметаны
- 2 ст.л. майонеза
- 3 зубка чеснока
- 1 ч.л. базилика
- соль,
- черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- В мисочке смешиваем сметану и майонез, и хорошенько вымешиваем.
- Выжимаем через чеснокодавку чеснок и добавляем к сметане.
- Теперь добавляем базилик, соль и перец.
- Очень тщательно перемешиваем.
- Вот так все легко и просто, а соус получается ну просто потрясающий, попробуйте, не пожалеете.
- Такой соус очень украсит мясные блюда.
Приятного аппетита!
Соус майонез со сметаной
Ингредиенты:
- майонез домашний или готовый покупной – 2/3 стакана
- сметана – 1/3 стакана
- горчица, или хрен, или чеснок
Способ приготовления:
- Очень просто, сметану приятной вам жирности добавляем к майонезу -2 и перемешиваем венчиком или вилкой до однородной консистенции – 3.
- Если решили добавить чеснок – очищаем, мелко рубим или раздавливаем чесночницей, вмешиваем в соус.
- Количество чеснока – на ваш вкус, мы бы остановились на 1 зубке.
- Горчицу разводим сначала небольшим количеством соуса, затем вводим в соус и тщательно перемешиваем.
- Появляется приятная острота, характерный аромат и теплый цветовой оттенок, которые повышают аппетитность соуса.
- Если готовящемуся блюду или закуске не помешает некоторая фактурность, в соус можно ввести зерновую горчицу.
- Хрен (корень) очищаем, измельчаем на мясорубке или терке и добавляем в соус.
- Готовый хрен со свеклой в данном случае не подойдет – соус должен остаться светло-кремовым.
Приятного аппетита!
Соус сметанный
Ингредиенты:
- Мука
- Сливочное масло
- Сметана
Способ приготовления:
- Сначала нужно подсушить муку.
- Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
- Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
- Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
- Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
- Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
- Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
- Не забываем помешивать.
- Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
- Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
- В моём случае наполнителем была сметана.
- После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
- Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
- Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
- Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
- Не забываем посолить наш белый соус.
- Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
- Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
- А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком. Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
- Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
- В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
- Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.
Приятного аппетита!
Сметанный соус
Ингредиенты:
- Вода – 100 мл
- Сметана – 100 мл
- Мука – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 1 чайная ложка
- Соль.
Способ приготовления:
- Муку высыпьте на сковороду и поставьте на огонь, непрерывно мешайте муку.
- Когда мука начнет приобретать светло – коричневый цвет, добавьте в нее сливочное масло и пожарьте еще 1 минуту на медленном огне.
- После этого добавьте воду, сметану и соль и тушите соус 10 минут, регулярно помешивая.
- Когда соус приготовиться, добавьте в него еще немного сливочного масла и хорошо перемешайте.
- Подавайте белый соус к мясу, биточкам и котлетам.
Приятного аппетита!
Соус сметанный с хреном
Ингредиенты:
- Сметана – 300 мл
- Корень хрена – 150 грамм
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Корень хрена очистите, тщательно промойте и натрите на мелкой терке или измельчите блендером.
- Приготовленный хрен смешайте со сметаной. сахаром и солью.
- Соус готов.
Приятного аппетита!
Соус сметанный с грибами
Ингредиенты:
- Грибной бульон – 400 мл
- Грибы – 200 грамм
- Сметана 20% — 200 мл
- Мука – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Лук порей – 100 грамм
- Соль.
Способ приготовления:
- Грибы очистите от нижнего края ножки, а также от поврежденных мест и промойте в воде.
- Положите грибы в кастрюлю, залейте водой, посолите и сварите бульон.
- После того как грибы сварятся, выньте их и очень мелко измельчите.
- Лук порей помойте и также меленько нарежьте.
- Пожарьте лук и грибы, на сливочном масле.
- В это же время разогрейте сковороду и поджарьте вместе со сливочным маслом пшеничную муку.
- Пожарьте одну минуту и залейте грибным бульоном.
- Проварите 10 минут.
- После этого добавьте жареные грибы с луком, соль и сметану.
- Проварите еще пять минут и отставьте.
- Подавать соус нужно холодным.
Приятного аппетита!
Сметанный соус с оливковым маслом
Ингредиенты:
- Сметана – 200 грамм
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Французская горчица – 1 столовая ложка
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Соедините оливковое масло, французскую горчицу, соль и хорошо перемешайте.
- Затем постепенно вливайте сметану и перемешивайте соус.
- Этот соус подают к рыбе.
Приятного аппетита!
Соус сметанный к картофелю
Ингредиенты:
- Сметана 250 мл
- Чеснок 1 долька
- Петрушка или укроп 20гр
- Черный перец
- Базилик сухой
- Кинза сухая(кориандр)
- Соль
Способ приготовления:
- Готовить сметанный соус очень просто и быстро.
- Нам необходимо помыть зелень и мелко ее нарезать.
- В пиалу положим сметану, выдавим чеснок, добавим зелень и приправы , хорошо все перемешаем или собьем в блендере.
- Готовый сметанный соус положим на 30-40 минут в холодильник, чтоб он настоялся.
- Сметанный соус с чесноком готов.
Приятного аппетита!
Сметанный соус с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- 200 г сметаны,
- 2 зубчика чеснока,
- зелень укропа,
- петрушки и кинзы,
- перец,
- сахар,
- соль.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, вымыть, растолочь в ступке.
- Зелень укропа, петрушки и кинзы вымыть, обсушить, мелко нарезать.
- Сметану смешать с чесноком и зеленью, добавить сахар, соль и перец, перемешать.
- Подавать к отварному и печеному картофелю, также можно использовать для заправки салатов из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Классический сметанный соус
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сметаны,
- ½ ч. л. соли,
- ½ ч. л. сахара
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Вначале мука пассируется на сковороде до золотистого цвета.
- Это занимает приблизительно 5-10 минут.
- После этого нужно дать ей остыть и внести сливочное масло, постепенно помешивая.
- Теперь в полученную смесь вливается сметана и ставится на огонь.
- Соус варится на медленном огне около 5 минут.
- Добавляется соль, перец и остальные специи по вкусу.
- Такая добавка к блюду обязательно украсит его, придаст невероятный вкус и аромат.
- Некоторые любят экспериментировать, добавляя в соус зелень, томатную пасту, репчатый лук или горчицу.
Приятного аппетита!
Соус сметанный
Ингредиенты:
- Сметана «Простоквашино» 20% — 100 г.
- Чеснок – 3 крупных зубчика
- Сушеный базилик – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Любая свежая зелень – по вкусу
Этапы приготовления:
- Вылейте сметану в глубокую миску, выдавите в нее чеснок.
- Посолите и поперчите, не забыв добавить базилик и мелко нарезанную зелень.
- Хорошо все перемешайте и подавайте к мясным блюдам.
Приятного аппетита!
Сметанный соус с шампиньонами
Секрет идеального сметанного соуса с шампиньонами заключен в хорошо потушенных грибах и однородной консистенции.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 100 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана «Простоквашино» 20% – 2 ст.л.
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- Очистите шампиньоны и порежьте их ломтиками.
- Измельчите лук.
- Вместе с луком обжарьте грибы на сковородке до румяного цвета.
- Затем накройте их крышкой на три минуты.
- Разбавьте шампиньоны водой и тушите их пока не выпарится вода.
- Сложите обжаренные грибы в блендер, измельчите.
- Добавьте сметану, специи и перемешайте.
Приятного аппетита!
Сметанный соус с сыром
Сметанный соус с сыром и яйцами – штука довольно сытная. Печкину хватает пары ложек соуса, чтобы чувствовать себя сытым и довольным.
Ингредиенты:
- Сметана 20% – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Твердый сыр – 2 ст.л.
- Сливки «Простоквашино» 10% – 50 г.
- Сливочное масло «Простоквашино», 72,5% – 20 г.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте в блендере сметану и яйца.
- Хорошо все взбейте
- Добавьте к получившейся смеси твердый сыр, натертый на мелкой терке.
- На сковороде растопите сливочное масло и влейте туда смесь.
- Добавьте сливки и муку.
- 3-4 минуты прогрейте смесь на небольшом огне (не доводя до кипения).
- Посолите и поперчите
Приятного аппетита!
Сметанный соус с хреном
Представляю вам свою авторскую разработку на основе соуса из сметаны и пассерованной муки. Я привнес в него немного пикантности, добавив хрен.
Ингредиенты:
- Сметана «Простоквашино» 20% – 1 стакан
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Сливочное масло «Простоквашино», 72,5% – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Хрен – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Пассеруейте ложку муки на сливочном масле, разведите муку стаканом сметаны.
- Посолите соус и добавьте чайную ложку консервированного хрена.
- Хорошо прогрейте смесь, подержав сковородку на огне еще 3 минуты.
- Такой соус прекрасно подходит к мясу – свинине, говядине, или мясным запеканкам.
Приятного аппетита!
Сметанный соус
Ингредиенты:
- Сметана 15% -200-250 гр
- Чеснок – 2- 3 зубчика
Способ приготовления:
- Очистить и мелко порезать чеснок
- Выложить сметану в соусник
- Измельченный чеснок добавить к сметане.
- Перемешать.
- Соус готов.
Приятного аппетита!
Сметанный соус
Ингредиенты:
- Жирная сметана — 1 ст.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Зелень укропа – 1 некрупный пучок
- Чеснок – 3 дольки
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления сметанного соуса главный ингредиент, сметану, лучше взять жирную.
- Она не такая кислая, как, например, продукт 10 -15 % жирности, и поэтому готовый соус от этого во вкусе только выиграет.
- Дольки чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс.
- Добавьте к сметане.
- Сюда же положите половину чайной ложки свежемолотого черного перца.
- Порежьте мелко свежую зелень укропа и отправьте к остальным ингредиентам.
- Соус посолите по своему вкусу и тщательно перемешайте.
- Подавать к столу сметанный соус с чесноком и зеленью можно сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!
Сметанный соус с чесноком
Ингредиенты:
- Сметана 500 г
- Чеснок 2 головки
Способ приготовления:
- Давим чеснок в чеснокодавилке и добавляем к сметане, налитой в соусницу.
- Щедро солим, можно немного поперчить.
- Ставим в холодильник на полчаса.
- Соус идеально подходит к запеченной баранине и свинине.
- Иногда для эксперимента можно добавить немного мелко рубленого зелёного лука и украсить веточкой базилика.
Приятного аппетита!
Сметанный соус с грибами
Ингредиенты:
- натуральная сметана,
- 100 грамм грибов,
- одна луковица,
- вода,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- При желании, к основным ингредиентам соуса можно также добавлять немного сушеного базилика или другие специи.
- Способ приготовления сметанного соуса с грибами довольно таки прост.
- Прежде всего, необходимо обжарить на сковородке предварительно нарезанные грибы с луком, до момента появления румяного цвета.
- После обжарки, необходимо добавить в сковородку воды и тушить на маленьком огне примерно семь минут.
- Далее, необходимо открыть крышку сковородки, полностью выпарить воду и прожарить лук с грибами до получения золотистого цвета.
- После тщательного измельчения в блендере, можно свободно добавлять сметану и немного сахара.
Приятного аппетита!
Сметанный соус с томатом
Ингредиенты:
- две столовые ложки сливочного масла,
- две столовые ложки муки,
- две столовые ложки томатной пасты,
- один стакан сметаны,
- а также перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- К основным ингредиентам также можно добавлять мясной или рыбный бульон в количестве не более одного стакана.
- Начинать приготовления данного соуса необходимо с разогрева масла на сковороде и добавления к нему муки, которая обжаривается на маленьком огне.
- После этого, в сковороду добавляется бульон или вода, с целью предотвращения комочков.
- Далее в сковороду добавляется сметана, соль, и томатная паста и все очень тщательно размешивается до момента образования однородной массы.
- В конце приготовления соуса, к нему добавляется паприка.
Приятного аппетита!
Сметанный соус
Ингредиенты:
- хрен,
- однастоловая ложка пшеничной муки,
- однастоловая ложка сливочного масла, один стакан сметаны,
- 30грамм уксуса,
- а также соль и приправа по вкусу.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущем рецепте сметанного соуса с томатом, первым этапом приготовления данного вида соуса будет пассировка ложки муки на сливочном масле.
- После этого к муке добавляется стакан сметаны, и немного подсолив, все проваривается в течение 3-5 минут.
- Натерев предварительно хрен на терке, его необходимо отправить в сковородку, поджарить немного на сливочном масле и добавить уксус.
- Прокипятив все несколько минут, все соединяется с горячим сметанным соусом и проваривается в течение пяти минут.
- После этого соус подсаливается по вкусу и подается к блюдам.
- Больше всего сметанный соус с хреном будет сочетаться со свининой, говядиной, а также различными мясными запеканками.
Приятного аппетита!
Легкий сметанный соус с чесноком
Ингредиенты:
- Сметана – 300 мл
- Чеснок – 3–4 зубчика
- Укроп свежий – 1 средний пучок
- Петрушка свежая – 1 средний пучок
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- В глубокую миску выливается указанный объем сметаны.
- Ее необходимо поперчить по вкусу, а затем добавить измельченный с помощью чесночницы чеснок.
- Все тщательно перемешивается.
- Свежие укроп и петрушка промываются холодной водой и высушиваются с помощью полотенца.
- Затем нужно мелко их нарубить, но перед тем как сделать это, требуется удалить все жесткие стебельки.
- Измельченная зелень слегка посыпается солью и размешивается – так травы дадут ароматный сок.
- Измельченные травки добавляются в миску со сметаной.
- Теперь соус с чесноком и зеленью необходимо как следует перемешать, для лучшего эффекта можно воспользоваться венчиком.
- Готовая заправка закрывается пленкой и отправляется в холодильник на 20–30 минут.
- Спустя это время соус из сметаны с чесноком можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сметанный соус с огурцом
Ингредиенты:
- 1 +1 / 2 стакана нежирной сметаны
- 3 огурца
- 4 зубчика чеснока (фарш)
- 1 ст.л. сушеной мяты (порошок)
- соль
Способ приготовления:
- В большой миске до однородности смешайте сметану, чеснок и соль.
- Если соус слишком густой, а он должен быть жидким, то добавьте немного холодной кипячёной воды и снова перемешайте.
- Огурцы очистите, нарежьте кубиками и добавьте в соус.
- Добавьте мяту.
- Хорошо перемешайте
Приятного аппетита!
Соус из сметаны с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- Сметана
- Укроп
- Чеснок
Способ приготовления:
- Выложить сметану в мисочку.
- Потереть чеснок на терке или выдавить, используя чесночницу.
- Смешать со сметаной.
- Мелко нарезать укроп, добавить его также к сметане с чесноком.
- Если свежего укропа нет, можно использовать мороженный.
- Можно слегка посолить соус.
- Я иногда добавляю специи (типа «10 овощей»).
- Это дает соусу еще больше аромата и вкуса.
- Можно добавить красный перец для остроты (на любителя).
- Но даже без всяких специй соус о-о-о-чень вкусный и ароматный!
Приятного аппетита!
Сметанный соус с чесноком
Ингредиенты:
- маложирная сметана – 130 г
- чеснок – 3-4 зубчика средней величины
- смесь измельченных перцев – щепотка
- соль — щепотка
- сок лимона – 3 чайных ложки
- сушеная петрушка или укроп по вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок пропускаем через пресс и сразу же смешиваем со свежевыжатым лимонным соком.
- Вносим сметану, измельченную сушеную зелень, перец.
- Солим и хорошенько перемешиваем.
- Отправляем на 45 минут в холодильник – как следует настояться.
Приятного аппетита!
Соус сметанный с чесноком
Ингредиенты:
- жирная сметана
- зелень «только что с грядки».
Способ приготовления:
- Чистим чеснок и рубим его как можно мелко.
- Он должен оставаться кусочками.
- Помещаем в глубокую посуду.
- Мелкорубленый зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку, чтоб не скучал.
- Все это обильно посыпаем специями.
- Очень подходит хмели-сунели.
- Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно.
- Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут.
- С таким соусом можно не только манты есть, но и сухари с удовольствием слопаешь.
Приятного аппетита!
Сметанный соус с зеленью и горошком
Ингредиенты:
- 500 мл куриного бульона,
- 60 г сливочного масла,
- 50 г сметаны,
- 50 г муки,
- 1 луковица,
- 70 г консервированного зеленого горошка,
- 10 г зелени укропа и петрушки,
- 5 г зелени эстрагона,
- белый молотый перец,
- соль.
Способ приготовления:
- Зелень укропа, петрушки и эстрагона вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
- На сковороде раскалить 50 г сливочного масла, выложить лук, посыпать мукой и жарить до золотисто-желтого цвета.
- Затем небольшими порциями при постоянном помешивании влить бульон, посолить, варить на слабом огне 5-7 минут.
- Снять соус с огня, добавить в него сметану, оставшееся сливочное масло, зелень, зеленый горошек и перец, перемешать.
- Подавать соус к блюдам из капусты и картофеля, домашней лапше, клецкам.
Приятного аппетита!
Сметанный соус с зеленью и лаймом
Ингредиенты:
- сметана — 1 стакан
- петрушка — 1 пучок
- оливковое масло — 1/2 стакана
- сок лайма — 1 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Взбить в блендере сметану с соком лайма и петрушкой, горчицей, солью и перцем.
- Постепенно тонкой струйкой добавлять оливковое масло и продолжать взбивать соус блендером до загустения.
- Соус готов.
- Готовьте сметанные соусы с разными добавками.
- Взяв сметану за основу, можно добавить зелень и специи.
- Получится универсальный соус для любых блюд.
Приятного аппетита!
Сметанный соус с зеленью
Ингредиенты:
- Сметана 10-15% — 200 гр.
- Натуральный йогурт — 200 гр.
- Легкий майонез — 2 ст.л.
- Зелень — 20-30 гр.
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Руккола — по вкусу (для украшения)
Способ приготовления:
- Зелень промыть и сложить в блендер.
- Измельчить отдельно зелень.
- Затем измельчить чеснок.
- В чашку выложить сметану, йогурт, майонез, добавить специи и зелень.
- Соус взбить венчиком и подавать
- По желанию овощи нарезать соломкой и подавать с соусом.
- Вкусно и полезно
Приятного аппетита!
Сметанный соус с зеленью
Ингредиенты:
- зелень (на ваше усмотрение) — большой пучок
- сметана — от 0.5 до 1 стакана
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Вначале с помощью погружного блендера зелень превращаем в пюре.
- Листья (петрушки, базилика, укропа) отделить от веточек, сложить в подходящую удобную посуду, превратить в пюреобразную массу с помощью погружного блендера.
- Молодые сочные листочки измельчаются легко и быстро.
- В полученное зелёное пюре положить соль и ложку сметаны, перемешать с помощью блендера, затем добавить остальную сметану — примерно 1 стакан.
- Такой соус хорошо хранится в холодильнике 2-3
Приятного аппетита!
Холодный сметанный соус к мясу и рыбе
Ингредиенты:
- Сметана – 300 граммов
- Чеснок – 2-3 крупных зубчика
- Зелень – около 70-80 граммов в общей сложности
- Соль поваренная – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
- Укроп, петрушку, кинзу и всю остальную зелень сначала вымыть и разложить на полотенце, чтобы высохла (если используете мокрую, соус будет жидковат и может скиснуть быстро в случае, если вы его вдруг не съедите «в один присест»).
- Высохшую зелень мелко нарезать.
- Стебли-«палки», если имелись, отрезать и выбросить, они слишком жесткие для соуса.
- Обратите внимание: зелень лучше резать ножом.
- Блендер измельчит её слишком мелко и зелень «отдаст» в соус слишком много сока – и, опять же, вы получите слишком жидкий соус.
- Сложить всю нарезанную зелень в одну глубокую миску, перемешать.
- В эту же миску выложить сметану, перемешать её с нарезанной зеленью.
- Чеснок пропустить через специальную «давилку» (можно натереть на очень мелкой тёрке) в миску со сметаной, все перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу не делайте соус выраженно солёным.
- Ещё раз всё перемешать и выложить сметанный соус в небольшой салатник.
- Если соус не доели сразу, накройте салатник крышкой или тарелкой и поставьте в холодильник, 2-3 дня можно хранить без проблем.
- Как мы уже говорили, подавать этот соус можно «ко всему».
- Добавим, что он ещё замечателен в сочетании со свежими нарезанными огурцами и помидорами
Приятного аппетита!
Сметанный соус с огурцом и зеленью
Ингредиенты:
- сметана — 5 ст. л
- огурец — 1 шт
- укроп — 1 п.
- соль по вкусу
- чеснок — 2 зб.
Способ приготовления:
- Для данного соуса нужна густая сметана.
- Огурец натереть на терку и слегка отжать.
- Чеснок натереть или пропустить через пресс.
- Зелень мелко нарубить.
- Смешать все продукты, посолить по вкусу.
Приятного аппетита!
Сметанный соус с зеленью
Ингредиенты:
- Йогурт несладкий 200 грамм
- Сметана 200 грамм
- Майонез 1-2 ст. ложки
- Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по 2-3 веточки каждой
- Чеснок 2-4 зубчика
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Руккола (либо другая зелень) для украшения
- Овощи — пожеланию:
- Морковь 1 штука
- Болгарский красный перец 1 штука
- Болгарский желтый перец 1 штука
- Сельдерей стеблевой (или свежий огурец) 1-2 штуки
Способ приготовления:
- Смешиваем сметану, йогурт и майонез венчиком
- Зелень хорошо промываем, высушиваем и измельчаем с помощью блендера.
- Тоже проделываем и с чесноком в этой же чаше.
- Зелень и чеснок добавляем к сметане с йогуртом
- Солим и перчим по вкусу и затем перемешиваем венчик
- Далее овощи хорошо моем.
- Морковь чистим, из перца удаляем внутренность.
- Нарезаем все небольшими полосочками
- Соус разлить по небольшим стаканам.
- В соус ставим по стрелке морковки, перца (желтого и красного) и сельдерея.
- Все украшаем рукколой или другой зеленью.
- Остальные овощи раскладываем на тарелке.
Приятного аппетита!
Сметанный соус с яйцом и зеленью
Ингредиенты:
- Сметана – 0,5 стакана
- Яйцо, сваренное вкрутую, – 0,5 шт.
- Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа – 1 щепотка
- Раствор соли – 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- Сметану слегка подогреть, добавить нарубленное яйцо, зелень, раствор соли и хорошо перемешать.
- Данный соус можно подавать с отварной рыбой, овощными или крупяными котлетами.
Приятного аппетита!
Соус из сметаны и помидора с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- сметана 20% — 400 г
- помидор — 1 шт.
- петрушка
- базилик
- чеснок — 3 зубка
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезаем помидор на четыре части и помещаем его в блендер.
- Туда же отправляем чеснок, петрушку и базилик.
- Хорошо взбиваем.
- Получится сочная слегка неоднородная масса.
- Затем добавляем туда сметану, солим и ещё раз взбиваем.
- Соус готов.
- Он слегка жидковат.
- Его можно сделать более густым, размяв в нём варёную или запечёную картошку.
Приятного аппетита!
Сметанный соус для салата
Ингредиенты:
- сметана – 150 гр.;
- масло (оливковое) – 8 ст. л.;
- уксус (белый, винный) – 5 ст. л.;
- масло (ореховое) – 4 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- горчица – 1 ч.л.;
- специи – по вкусу;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- В блендер помещаем оливковое масло, ореховое масло, горчицу, сметану, петрушку.
- Все ингредиенты выкладываем в блендер.
- Измельчаем их до однородной массы, прибавляем уксуса и специй до желаемого вкуса.
- Содержимое блендера перекладываем в соусник и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Сметанный соус для салатов «Зеленый»
Ингредиенты:
- сметана (нежирная) – 200 мл.;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- базилик (зеленый) – 1 пучок;
- огурцы – 2 шт.;
- лук (зеленый) –3 стебля;
- чеснок – 1 зубец;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- белый уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Рубим чеснок и зелень на очень мелкие кусочки.
- Смешиваем зелень, огурцы и чеснок с лимонным сок и сметанной.
- Прибавляем уксус и соль, тщательно перемешиваем.
- Данную смесь помещаем в соусник.
- Для хранения используем холодильник, перед подачей требуется его перемешать и прибавить соли по мере необходимости.
- Подаем на стол.
Приятного аппетита!
Сметанный соус с бананами
Ингредиенты:
- сметана – 200гр.;
- банан – 2 шт.;
- сахар – 200гр.;
- молоко – 150 мл.;
- лимон – 1 шт.;
- ром (белый) – 100 мл.
Приготовление:
- В первую очередь займемся бананами, снимем с них кожуру.
- После их необходимо нарезать на кружочки.
- Моем лимон и выдавливаем сок на бананы.
- Насыпаем сахар на сотейник с 100 мл. воды, ставим на огонь.
- Доводим его до кипения и продолжаем варить пока не получим густой и светлый сироп.
- Снимаем сотейник с огня, прибавляем сметану, бананы, белый ром, молоко и сахар.
- Перемешиваем содержимое сотейника и отправляем на плиту.
- На мелком огне доводим сотейник до кипения, около 20 минут.
- Помещаем в блендер содержимое сотейника.
- Взбиваем блендером до получения однородной жидкости.
- С блендера переливаем соус в соусник, даем полностью остыть.
- После этого можно подавать к столу, но советуем использовать соус только в холодном виде.
- Для хранения соуса используем холодильник.
Приятного аппетита!
Сметанный соус для салата «Стандартный»
Ингредиенты:
- сметана – 550 гр.;
- мука – 50 г.;
- масло (сливочное) 50 гр.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Накладываем 550 грамм сметаны в небольшую кастрюльку и ставим на огонь.
- Периодически перемешивая доводим сметану до кипения на мелком огне.
- Разогреваем сковороду, прибавляем оливковое масло и обжариваем муку около 2 минут.
- Прибавляем сливочное масло и муку. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса к шашлыку.
- Посыпаем соус специя и солью по нашему вкусу.
- Теперь осталось только процедить соус и еще разок довести до кипения.
Приятного аппетита!