Соус для лазаньи рецепт

соус для лазаньи

Соус для лазаньи — чуть ли не самый основной ее ингредиент. Лазанья получится недостаточно сочной, если вы пожалеете для нее соуса, и недостаточно вкусной, если вы не уделите соусу должное внимание. Существует огромное количество рецептов соусов для лазаньи — на сливках, на молоке, на бульонах, с сыром, с травами, приправами, копченостями, грибами, мясом и т.д.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – две ст.л.
  • мука пшеничная – две ст.л.
  • молоко – два стакана
  • соль,
  • перец молотый белый,
  • мускатный орех – все по вкусу

Приготовление:

  1. Лучше всего подойдет сковородка с высокими краями.
  2. Первым дело необходимо разогреть выбранную сковородку на плите, положить туда масло и растопить.
  3. Затем нужно насыпать муку и тщательно все перемешать до получения однородной массы.
  4. Необходимо смотреть масса не покрывалась коричневым цветом.
  5. Даже самый незаметный коричневый оттенок будет говорить о том, что мука зажарилась, поэтому все нужно начинать сначала.
  6. Если все удалось сделать правильно, то можно начинать добавлять холодное молоко.
  7. Делать это надо постепенно, периодически не забывая мешать полученную смесь, чтобы не допустить появление комочков.
  8. После того, как все содержимое двух стаканов с молоком окажется в сковородке, доварить соус до получения однородной массы.
  9. Затем по вкусу добавляются соль, перец и орех. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса для греческого салата.
  10. Сковородка стоит на медленном огне еще несколько минут до образования консистенции средней густоты.

Приятного аппетита!   

Классический соус к лазанье

соус для лазаньи

Ингредиенты:

  • масло сливочное – сто грамм
  • мука пшеничная – одна ст.л.
  • концентрированный мясной бульон – четыре ст.л.
  • сливки 20% жирности – 250 мл
  • соль – треть ч.л.
  • перец молотый,
  • мускатный орех – все по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления берем сковородку с высокими краями и ставим ее на медленный огонь.
  2. Затем в сковородку кладем сливочное масло и топим его.
  3. После чего понемногу, постоянно помешивая, высыпаем муку.
  4. Нужно смотреть за тем, чтобы в итоге получилась однородная масса без комочков.
  5. Также нужно следить за тем, чтобы мука не покрывалась коричневой коркой, так как это будет означать, что мука пережарена и вкус будущего соуса безнадежно испорчен.
  6. Необходимо не пропустить ту стадию, когда мука начнет покрываться пеной.
  7. Причем нужно следить за тем, чтобы цвет успел претерпеть кардинальных изменений, он должен лишь немного пожелтеть.
  8. Коричневый же оттенок будет означать, что все нужно начинать заново.
  9. А если все было сделано правильно и нужный момент не упущен, тогда можно добавить новый компонент – мясной бульон.
  10. Все аккуратно перемешивается и одновременно с этим по чуть-чуть начинают добавляться холодные сливки.
  11. Теперь пришло время добавить по вкусу соли и приправы.
  12. Дегустация соуса должна ответить на вопрос – нравится вкус или нет.
  13. Если нравится, то Бешамель можно довести до кипения.
  14. Густая консистенция Бешамель будет свидетельствовать о том, что все делается как надо
  15. Нужно еще раз добросовестно перемешать соус, чтобы получить однородную массу.
  16. На этом можно поставить точку, так как бешамель готов к дальнейшему применению.

Приятного аппетита!   

Соус Болоньезе для лазаньи

соус для лазаньи

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сельдерей(стебель);
  • 30 гр. сливочного масло;
  • 1 ложка столовая оливкового масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • 300 гр. сухого белого или красного вина;
  • 1 стакан молока;
  • 800 гр. помидор;
  • соли, перца и смеси трав берем по вкусу.

Способ приготовления:

  1. По этому простому рецепту соус болоньезе готовится почти так же, как и классический, за исключением новых ингредиентов.
  2. Для того, чтобы все овощи могли раствориться в соусе, их нужно нарезать очень мелко, только морковь режется или натирается на терке крупными кусочками.
  3. Лук очистить и нарезать кубиками, а сельдерей предварительно помыть, а потом уже порезать.
  4. Выбрать кастрюлю средних размеров, положить и сливочное и оливковое масло, поставить кастрюлю на небольшой огонь и мешать, пока масло не растворится.
  5. Очищенный чеснок мелко нарезать и добавить к маслу.
  6. Овощи, которые уже подготовлены, добавить к маслу и чесноку. 10 минут варить на небольшом огне, постоянно помешивая.
  7. Нельзя овощи пережаривать.
  8. Довести овощи до состояния прозрачности.
  9. Овощи могут впитать в себя масло почти полностью, из-за чего может показаться, что масла недостаточно.
  10. Добавлять масло не надо, через несколько минут они отдадут масло обратно.
  11. Когда овощи будут готовы, добавить фарш и вилкой хорошо его размять.
  12. Фарш разминать до тех пор, пока он не станет коричневым.
  13. Делать все так, чтобы не было комочков.
  14. Вливаем молоко, перемешиваем и добавляем немного огонь.
  15. Все это должно кипеть 15 минут, пока испарится вода, а молоко хорошо пропитает мясо.
  16. Влить приготовленное вино и дать соусу покипеть еще 15 минут для того, чтобы соус вобрал аромат вина.
  17. Вино и молоко добавлять раздельно, чтобы вкус соуса был нежнее и ароматнее.
  18. Помидоры на несколько минут заливаем кипятком, потом опустить их в холодную воду.
  19. Это для того, чтобы их шкурка легче снималась.
  20. Затем помидоры мелко режем и ложим в кастрюлю.
  21. В готовящийся соус вливаем и 1,5 стакана воды, обязательно теплой, добавляем специи, включаем сильный огонь и доводим до кипения.
  22. Затем делаем маленький огонь, накрываем кастрюлю, чтобы выходил пар, оставляем небольшой зазор, готовим 2 часа.
  23. Мешать соус не часто, первый и второй раз с интервалом в 30 мин., а затем интервал помешивания 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Соус Бешамель для лазаньи

соус для лазаньи

Ингредиенты:

  • 5 стакана молока,
  • свежие грибы,
  • стаканчик один масла сливочного
  • три столовые ложки муки
  • 3 куриных желтка
  • 1 стакан готового мясного бульона
  • соль

Приготовление:

  1. Разогреть масло, к нему добавить муку, которую поджаривать до тех пор пока, мука не получит светло — золотистый цвет, постепенно в муке разводить полтора стакана молока.
  2. Мешать до густоты.
  3. Затем туда де еще влить пол стакана молока, в которое разбить предварительно 2 желтка, влить мясной бульон, посыпать солью, помешивать, держа на огне.
  4. После того, как соус закипит, сразу же снять его с огня и к нему добавить пол стакана молока.
  5. В готовый соус выложите хорошо очищенные, вымытые, а также очень мелко нарезанные свежие грибы, варить 15 минут.
  6. С огня снять и добавить 1 ложку масла.

Приятного аппетита!   

Соус классический для лазаньи

соус для лазаньи

Ингредиенты:

  • 500 г. мясного фарша (телятина или говядина)
  • 1 банка томатов в собственном соку (420г.)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 150-200 г. корня сельдерея
  • 150-200 мл. мясного бульона
  • 100 мл. красного сухого вина
  • 3 ст.л оливкового масла
  • 1 ч.л. сахара
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. сушеного базилика
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистить.
  2. Лук нарезать кубиками.
  3. Чеснок мелко порубить.
  4. Морковь и сельдерей очистить и натереть на крупной терке.
  5. В большой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло.
  6. Добавить в масло лук и спассеровать до прозрачности.
  7. Добавить к луку морковь и сельдерей.
  8. Обжарить, помешивая до мягкости.
  9. Добавить к овощам фарш и обжарить, постоянно помешивая и разминая лопаточкой комочки.
  10. Влить вино, перемешать.
  11. Выпарить вино наполовину.
  12. Добавить к форшу нарезанные кубиками томаты в собственном соку и сахар, влить бульон.
  13. Посолить и поперчить, перемешать.
  14. Тушить на медленном или среднем огне под крышкой 20-30 минут.
  15. Периодически помешивать.
  16. Добавить в фарш чеснок, сушеный базилик и орегано.
  17. Выправить на соль и сахар.
  18. Тушить на медленном огнне еще 10 минут.
  19. Если жидкости слишком много, снять крышку и выпарить её.

Приятного аппетита!

Соус бешамель для лазаньи

соус для лазаньи

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 40 гр,
  • мука — 2 столовых ложки;
  • 0,5 стакана молока,
  • мускатный орех — 10 г.

Для лазаньи:

  • фарш -400 грамм,
  • листы для лазаньи — 10 шт.
  • сыр твердый — 100 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Растапливаем в большой сковороде 40 грамм сливочного масла, и добавить к нему муку.
  2. Муку жарим три минуты, помешивая все время.
  3. Оставляем 0,5 стакана молока, остальное молоко хорошо подогреваем в отдельной кастрюле, однако до кипения не доводим.
  4. Понемногу вливаем в сковороду все молоко и мешаем.
  5. Держим на среднем огне до тех пор, пока масса будет без комочков, не станет однородной и полностью загустеет.
  6. Добавляем в массу мускатный орех, хорошенько перемешиваем соус и сразу же снимаем с огня.
  7. Соус бешамель для лазаньи готов.
  8. Следующий этап – фарш с соусом бешамель.
  9. Чеснок и лук почистить, хорошенько вымыть, порезать мелко — мелко, обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
  10. Морковь также вымыть, очистить и натереть на обычной терке, добавить к луку и чесноку в сковородку.
  11. Помидоры также хорошо вымыть, на терке также натереть, чтобы у вас получилась масса без комочков.
  12. Фарш добавить к моркови и луку, поперчить, добавить соль по вкусу, тушить до полной готовности минут двадцать.
  13. Заранее подготовленные и протертые помидоры добавить к тушеному фаршу и оставить еще на минут пять.
  14. В конце влить соус бешамель.
  15. Листы лазаньи (10 штук) предварительно отвариваем.
  16. Смазываем квадратную форму для запекания сливочным маслом и выкладываем листы лазаньи, а сверху выливаем немного мясного соуса, затем – соус «Бешамель», 1/3 части, а на него посыпаем также немного тертого сыра, накрываем подготовленными варенными листами лазаньи, выкладываем сверху мясной соус, который остался и соус «Бешамель».
  17. Вновь посыпаем сыром, закрываем листами лазаньи, выкладываем соус «Бешамель», твердый сыр.
  18. Запекаем на верхней полке в духовке при высокой температуре не более 20 минут.
  19. Мясная лазанья болоньезе с соусом бешамель готова

Приятного аппетита!

Соус Бешамель классический для лазаньи

соус для лазаньи

Ингредиенты:

  • сливочное масло и мука – по 50 грамм
  • молоко – 500 миллилитров
  • соль и черный перец молотый – по 0,5 ч.л.
  • немного мускатного молотого ореха

Приготовление:

  1. Сливочное масло хорошенько растопите на маленьком огне в сотейнике, в него добавьте муку.
  2. Смесь интенсивно перемешайте до однородности и далее продолжайте нагревать.
  3. Смесь доведите до кипения, помешивая.
  4. У вас должна получиться основа соуса, которая называется roux (ру).
  5. Понемногу добавьте 150 грамм холодного молока, продолжая так же интенсивно помешивать.
  6. Разотрите смесь, добавьте остальное молоко, которое прогрейте на маленьком огне, соус доведите до кипения, и еще пять минут проварите.
  7. Добавьте перец, мускатный орех, соль.

Приятного аппетита!   

Соус Болоньезе для лазаньи 

соус для лазаньи

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 гр.;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Белое вино – 10 мл.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Фарш из говядины и свинины – 300 гр.;
  • Черный перец по вкусу;
  • Для остроты можно использовать красный острый перец – третья часть стручка;
  • Соль и по желанию сливки.

Способ приготовления:

  1. Измельчить, можно в блендере, помидоры, чеснок, перец и вылить эту смесь в сотейник.
  2. Смесь доводится до кипения, после чего добавляется вино.
  3. Пусть все это кипит, пока смесь не выпарится на ¼.
  4. Это займет 5-10 минут.
  5. Добавляется соль с оливковым маслом.
  6. Эту томатную часть соуса болоньезе можно использовать и как отдельный соус.
  7. Мелко нарезанный лук пассируется на масле, пока не приобретет золотистый цвет.
  8. Затем добавляется фарш, посолить его и под крышкой тушить 2 минуты.
  9. Для придания особого вкуса можно добавить немножко сливок, желательно не жирных.
  10. К фаршу добавить смесь из томата и тушить соус до загустения.
  11. Соус болоньезе для лозаньи делается густым.
  12. Рецепт соуса болоньезе в мультиварке можно приготовить намного быстрее, если нет времени соблюдать всю классическую технологию его приготовления.
  13. Рецепт приготовления в ней почти ничем не отличается от классического.
  14. Основное в таком приготовлении – это закладка продуктов.
  15. Должна быть строго выдержана последовательность, иначе соус в мультиварке не получится таким, каким он должен быть.

Приятного аппетита!

Болоньезе соус для лазаньи

соус для лазаньи

Ингредиенты:

  • фарш из телятины — 300 грамм
  • помидоры — 700 грамм
  • лук — 1 небольшо
  • морковь — 1 средняя
  • масло сливочное — 10 грамм
  • масло оливковое — 10 мл
  • соль мелка
  • свежесмолотый пере
  • красное сухое вино — 20 м
  • сахар — 2 ч. ложки
  • лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь почистила и помыла.
  2. Лук нарезала маленькими квадратиками, а морковь крупно натерла.
  3. С помидор нужно снять шкурку.
  4. Это будет легко сделать, если залить их кипятком на несколько минут, а потом опустить в холодную воду.
  5. Поэтому помидоры положила в миску, залила кипящей водой.
  6. Подождала минуты 3.
  7. Видно как на шкурке появляются трещинки, особенно, если шкурка тонкая.
  8. Опустила в очень холодную воду.
  9. И по одному перечистила.
  10. Нарезала крупно, в сковороде растопила сливочное масло, добавила оливковое.
  11. Положила лук и на очень маленьком огне потушила.
  12. Лук не должен менять цвет, то есть поджариваться.
  13. Он должен стать почти прозрачным.
  14. Добавила натертую морковь и снова потушила, пока морковь не стала мягкой.
  15. Можно прибавить огонь, чтобы соус закипел.
  16. Как только закипит, делаем огонь снова очень маленьким.
  17. Добавила лавровый лист, перец и соль и тушила соус до готовности.
  18. Готовность определяется консистенцией соуса.
  19. Если хотите, чтобы соус был более жидким, значит тушить его минут 20.
  20. Такой соус подойдет к любым макаронам.
  21. Для лазаньи же лучше когда соус достаточно густой, поэтому тушить его придется подольше, минут 30-45.
  22. В самом конце попробуйте соус на соль и перец, а также помидорную кислоту.
  23. Если он получился кислым, положите сахар.
  24. Накройте сковороду тканью (кухонным полотенцем) и дайте соусу остыть.
  25. Использовать болоньезе нужно в последующие 36 часов — именно столько его можно хранить в холодильнике.
  26. Либо, как я уже писала выше, часть соуса заморозьте, а часть используйте свежеприготовленной.
  27. Как и любой другой, соус болоньезе готовят по-разному.
  28. В него можно добавить: чеснок после того, как протушится лук, стеблевой сельдерей (2-3 стебля), нарезанный небольшими кубиками, в готовый соус — мелко порубленный базилик.
  29. Если готовите соус зимой и помидоры не слишком ароматные, добавьте хорошего томатного соуса или замените свежие помидоры банкой протертых и банкой томатов в собственном соку.

Приятного аппетита!

Итальянская лазанья с соусом Болоньезе

соус для лазаньи

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи– 500 г
  • Говяжий фарш – 800 г
  • Помидоры – 600 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатный соус – 200 г
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Молоко – 400 мл
  • Белый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Моцарелла или любой другой сыр – 300 г
  • Сыр пармезан – 80 г
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Красный перец чили – по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Сушоный базилик – по вкусу
  • Орегано – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Свежий базилик – для украшения

Способ приготовления:

  1. В большой сковороде разогреваем 2 столовых ложки оливкового масла и добавляем в него измельченный лук и 3 зубчика чеснока.
  2. Обжариваем все, пока лук хорошенько не подрумяниться.
  3. Теперь оправляем в сковороду фарш, соль и перец по вкусу.
  4. Хорошенько все перемешиваем и добавляем сушеный орегано.
  5. Когда фарш обретет сероватый оттенок, добавляем в сковороду измельченный болгарский перец, помидоры без кожуры и томатный соус.
  6. Готовим еще 5 минут и отставляем с огня.
  7. Дно формы для выпекания смазываем соусом бешамель и выкладываем первый слой листов для лазаньи.
  8. Дальше выкладываем соус болоньезе и опять накрываем листами для лазаньи.
  9. Повторяем так несколько раз, слои за слоем: соус бешамель, листы, соус болоньезе.
  10. Сверху должен остаться соус болоньезе, который посыпаем тертым сыром и специями.
  11. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  12. Закрываем форму фольгой или термостойкой крышкой и оправляем лазанью в центр духовки, чтобы она хорошенько пропеклась в течении 40-45 минут.
  13. Готовую лазанью украшаем тертым пармезаном и листиками свежего базилика, делим на порции и немедленно подаем к столу.

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе

соус для лазаньи

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 гр.
  • Томатное пюре — 500 гр.
  • Сельдерей (листья) — 30 гр.
  • Базилик — 30 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень сельдерея промываем в проточной воде, обсушиваем на полотенце и мелко шинкуем.
  2. Ножки (стебельки) нарезать не нужно, нам нужны только листочки.
  3. Базилик также как и сельдерей промываем в проточной воде, подсушиваем на полотенце и мелко нарезаем, также только листочки, стебли нам не нужны.
  4. Чеснок чистим и мелко нарезаем, либо выдавливаем через чеснокодавилку.
  5. На прогретую сковородку добавляем 2 ст. ложки растительного масла, после чего выливаем в нее томатное пюре, либо мелко нарезанные помидоры (без кожицы).
  6. И тушим 5-7 минут.
  7. В томатную пасту добавляем заранее нарезанные сельдерей, базилик и чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, тушим еще 5-7 минут.
  8. Пока соус тушится можно приступить к приготовлению фарша.
  9. Для тех кто не любит в соусе ощущать кусочки ингредиентов, соус можно прокрутить в блендере, тогда его масса будет однородной.
  10. На главной фотографии этого рецепта представлен именно прокрученный соус. кусочками он смотрелся  симпатичнее но моему мужу нравится больше однородный.
  11. На хорошо прогретую сковородку, добавляем 5 ст. ложек растительного масла, и прогреваем его.
  12. Выкладываем фарш на сковородку и начинаем его обжаривать, постоянно перемешивая.
  13. Обжариваем фарш до готовности, чтобы из него выпарилась вся лишняя жидкость.
  14. После обжарки его можно немного посолить и поперчить, примерно 1/2 ч.л. соли и 1/4 черного молотого перца.
  15. Обжаренный фарш перемешиваем с соусом, и получаем тот самый знаменитый соус болоньезе.

Приятного аппетита!

Томатный соус для лазаньи

соус для лазаньи

Ингредиенты:

  • томаты – пять кило;
  • перец болгарский – один килограмм;
  • лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана 6% яблочного уксуса;
  • соль – три десертных ложки;
  • несколько листиков лаврушки.

Этапы приготовления:

  1. Порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
  2. Очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
  3. Добавить овощную смесь к помидорам;
  4. Поставить на огонь емкость с заготовкой;
  5. Томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
  6. Убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
  7. Перетереть заготовку через мелкое сито;
  8. Поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
  9. Варить при помешивании еще два часа. за десять минут до готовности добавить уксус;

Приятного аппетита!   

Вегатерианский соус для лазаньи

соус для лазаньи

Ингредиенты:

  • томаты,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец
  • сушеные травы(орегано, базилик, тимьян)

Способ приготовления:

  1. На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам.
  2. Не забудьте срезать верхушки томатов — они нам ни к чему.
  3. Кладем томаты на бумагу срезом вверх — я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.
  4. Теперь второй по важности ингредиент чеснок.
  5. Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам.
  6. Разрезать чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.
  7. Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.
  8. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  9. Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся.
  10. Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут.
  11. Время варьируется, градусы тоже.
  12. Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара.
  13. Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.
  14. Достаем томаты, когда они уже без пяти часов — вяленные
  15. Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
  16. Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец.
  17. Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.
  18. Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.
  19. Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции.
  20. Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом!
  21. Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус.
  22. Чем меньше останется комочков, тем лучше.
  23. Соус почти готов!
  24. Попробуйте его на вкус.
  25. Добавьте соль по вкусу.
  26. Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) — добавьте сахар, тем более это хороший консервант!
  27. Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки.
  28. Закройте кастрюлю крышкой.
  29. Пока соус булькает — стерилизуем банки.
  30. Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение — вода быстро испарится и банки будут сухие.
  31. Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
  32. Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи.
  33. Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно.
  34. Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара
  35. Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту, лазанью или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает!

Приятного аппетита!

Итальянский томатный соус к лазаньи

соус для лазаньи

Ингредиенты:

  • 2 ст.л оливкового масла
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 гр фарша (говядина + свинина)
  • 100 мл сухого белого вина
  • 500 мл пассата
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок и морковь мелко нарезать
  2. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло.
  3. Выложить овощи и обжаривать на среднем огне около 5-ти минут, регулярно помешивая
  4. Добавить фарш.
  5. При помощи деревянной лопатки разделить фарш на маленькие кусочки.
  6. Обжарить до слегка коричневого цвета
  7. Влить вино и дать ему испариться (алкоголь испарится, зато останется потрясающий вкус)
  8. Посолить и поперчить по вкусу, залить пассатой
  9. Тушить соус на среднем огне около 30-ти минут, не забывая помешивать.
  10. Если соус становится слишком густым, разбавьте его кипяченой водой.

Приятного аппетита!

Сливочный соус для лазаньи

соус для лазаньи

Ингредиенты: 

  • Грибы белые (свежие или замороженные) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Сливки 20% – 200 мл
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка
  • Укроп – 2–3 веточки

Способ приготовления:

  1. Грибы промываются под проточной водой.
  2. Если они были заморожены, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы вынуть их из морозилки и дать оттаять.
  3. Промытые грибочки тщательно очищаются.
  4. Нарезаются грибы кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – в пределах 0,7 сантиметра.
  5. Когда они будут нарезаны, нужно подготовить сковороду с луком.
  6. Сливочное масло разогревается на сковороде, затем в него отправляется мелко нарубленный репчатый лук, который пассируется примерно 5–7 минут.
  7. Затем в сковороду отправляются грибы и на слабом огне тушатся вместе с луком 8–10 минут под закрытой крышкой.
  8. Грибной подлив, рецепт которого представлен здесь, допускает также использование растительного масла, но благодаря сливочному достигается неповторимый и очень мягкий молочный вкус.

Приятного аппетита!

Сливочно-грибной соус для лазаньи

соус для лазаньи рецепт

Ингредиенты: 

  • Грибы (шампиньоны) — 600 граммов
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сливки жирные — 300 мл.
  • Соль и специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Соус предлагаем приготовить из шампиньонов .
  2. Грибы помыть и просушить салфеткой.
  3. Острым ножом нарезать мелкими кубиками.
  4. Посолить и посыпать специями.
  5. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут в закрывающемся пищевом контейнере.
  6. В чугунную кастрюлю переложить шампиньоны.
  7. Залить их водой так, чтобы покрылись немного больше половины.
  8. Кастрюлю ставим на умеренный огонь и готовим, помешивая.
  9. Шампиньонам не нужна долгая термическая обработка, 5-10- минут варки для них будет вполне достаточно.
  10. Если, в процессе варки, жидкости останется много, грибы лучше вынуть, а жидкость тушить, чтобы уменьшилась до половины.
  11. После необходимо посолить по вкусу.
  12. Соль можно заменить соевым соусом (в этом случае соус получится темного цвета).
  13. Мелкими кубиками порезать репчатый лук.
  14. При помощи терки потереть чеснок.
  15. Отправить их в чугунок и тушить в небольшом количестве масла, на слабом огне, минут 10.
  16. Лук должен стать мягким.
  17. Теперь используем для соуса сливки.
  18. Соединить вместе в кастрюле : грибной отвар, грибы и лук.
  19. Заливаем сливки в кастрюлю и, при постоянном помешивании, доводим до кипения.
  20. Огонь при этом выставить средний.
  21. Как только сливки закипели, огонь убавляется.
  22. Далее тушим еще несколько минут.
  23. Масса должна загустеть.
  24. После кастрюлю убрать с горячей плиты и оставить под крышкой остывать.
  25. После нужно только сервировать блюдо и предложить его на пробу.
  26. Грибной соус прекрасно сочетается не только с мясом, вы можете подать его с рыбой, с картофелем, с курицей или с овощами.
  27. Если вы хотите сделать грибной соус с более насыщенным вкусом, сначала потомите до мягкости в масле лук, добавьте порезанные грибы, посолите, поперчите и обжарьте все вместе с чесноком.
  28. Далее, переложите лук с грибами в отдельную посуду, сцедив масло, в котором они жарились.
  29. Добавьте к ним сливки и, тушите, как описано выше – до готовности.
  30. Подавайте грибной соус теплым.

Приятного аппетита!

Соус для лазаньи из сметаны

соус для лазаньи рецепт

Ингредиенты:

  • Мука
  • Сливочное масло
  • Сметана

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подсушить муку.
  2. Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
  3. Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
  4. Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
  5. Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
  6. Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
  7. Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
  8. Не забываем помешивать.
  9. Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
  10. Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
  11. В моём случае наполнителем была сметана.
  12. После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
  13. Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
  14. Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
  15. Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
  16. Не забываем посолить наш белый соус.
  17. Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
  18. Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
  19. А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком. Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
  20. Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
  21. В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
  22. Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.

Приятного аппетита!

Вкуснейшый соус для лазаньи

соус для лазаньи рецепт

Ингредиенты: 

  • Пол-литра молока;
  • Одна небольшая луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Разведите крахмал в чуть теплом молоке (100 мл) и дайте ему настояться 10 минут.
  2. Вылейте оставшееся молоко в сотейник, опустите в него очищенную луковицу и поставьте на небольшой огонь.
  3. Шампиньоны вымойте, просушите салфеткой и порежьте тонкими пластинками.
  4. Очистите чеснок и измельчите его.
  5. На сковороде разогрейте растительное и сливочное масло.
  6. Жарьте грибы до золотистого цвета, в конце добавьте чеснок.
  7. Когда лук в молоке размякнет, достаньте его шумовкой, дайте стечь молоку и выбросьте.
  8. Нам нужно получить молочную основу с луковым запахом.
  9. Соедините шампиньоны с молоком, добавьте соль и перец, варите 10 минут на медленном огне, чтобы продукты обменялись запахами и вкусами.
  10. Тонкой струйкой влейте крахмал.
  11. Постоянно размешивая, варите еще пару минут, пока масса не начнет густеть.

Приятного аппетита!

Соус для лазаньи

соус для лазаньи рецепт

Ингредиенты:

  • Пласты теста для лазаньи – 12 шт.
  • Фарш – 1 кг (говяжий, свино-говяжий)
  • Помидоры – 500 г
  • Томатный сок – 1,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупного размера)
  • Сыр тв. – 300 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сливочное масло д/смазывания формы – 1 ст.л.
  • Смесь сушеных итальянских трав – 2 ч.л.
  • Соль, перец

Рецепт приготовления:

  1. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками
  2. На сковороду налить оливковое масло, нагреть и высыпать лук.
  3. Обжаривать до прозрачности 2-3 минуты. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления бальзамического соуса.
  4. К луку на сковороду добавить фарш и обжаривать вместе с луком в течение 10 минут.
  5. Фарш посолите, поперчите, добавьте 1 ч.л. смеси итальянских трав и все перемешайте.
  6. Затем выложите фарш на отдельную тарелку, чтобы фарш остыл.
  7. Подготовим помидоры.
  8. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и поместите помидоры в глубокую мисочку.
  9. Залейте помидоры кипятком так, чтобы покрыть их полностью
  10. Через 2 минуты слейте воду  и снимите с помидор шкурку.
  11. Помидоры мелко нарезать (или измельчить в блендере) и выложить на сковороду, где обжаривался фарш.
  12. К помидорам влить томатный сок.
  13. Тушите 5 минут, помешивая.
  14. Зелень мелко накрошить,  добавить к помидорам и все перемешать.
  15. Соус посолить, поперчить по вкусу и добавить 1 ч.л. смеси сушеных итальянских трав.
  16. Затем соус необходимо остудить.
  17. Сыр натереть на терке.
  18. Дно формы смазать кусочком сливочного масла.
  19. Начинаем укладывать слои лазаньи.
  20. На дно формы выложить 4 листа для лазаньи.
  21. Сверху посыпать  1/3 части сыра.
  22. Затем выложить половину фарша.
  23. Сверху вылить половину соуса.
  24. Накрыть 4-мя листами для лазаньи и посыпать половиной оставшегося сыра.
  25. Выложить оставшийся фарш.
  26. Полить оставшимся соусом, накрыть 4-мя листами для лазаньи и сверху хорошенько посыпьте оставшимся сыром.
  27. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  28. Накройте лазанью фольгой и поставьте на 30 минут в духовку.
  29. Затем снимите фольгу и оставьте лазанью в духовке еще на 5 минут для зарумянивания.

Приятного аппетита!   

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *