Содержание страницы:
Соус для голубцов — состоит из томатного или сметанного соуса, подлива используется при запекании блюда в духовке, тушении на сковороде, в кастрюле; приготовленные в соусе голубцы получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее. Томатно-сметанный соус для приготовления голубцов считается самым популярным среди хозяек, смесь сметаны и томата идеально подходит, чтобы приготовить вкусные ленивые голубцы либо обычные, завернутые в листья капусты.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 200 гр. (можно замороженный);
- Морковка – 1 штука большая;
- Лук репчатый – 1 средняя головка;
- Сок томатный – 1 стакан;
- Соль, специи и перец добавляем согласно вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и морковку обжариваем на сковородке с маслом, добавляем сладкий перец и прожариваем до мягкости овощей. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса цезарь.
- Вливаем стакан томатного сока и полстакана воды, даем закипеть.
- А вот теперь колдуем над вкусом – добавляем специи и соль.
- Через минуты две пробуем на вкус, если кисло – добавляем немного сахара и кориандра.
- Для загустения соуса можно развести ложку муки и смешать с соусом.
- В глубокий сотейник складываем голубцы (можно и не прожаренные), заливаем их соусом, ставим на маленький огонь и тушим, пока листья капусты не станут мягкими.
- Подавать на стол горячими.
Приятного вам аппетита!
Томатный соус для голубцов
Ингредиенты:
- фарш (свинина+телятина) 1 кг
- полуготовый рис 200 г
- лук 1-2 шт.
- чеснок 2-3 зубчика
- сливочное масло 100 гр
- виноградные листья (отваренных в течение нескольких минут в соленой воде) 20-30 шт.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- орегано по вкусу
Способ приготовления:
- В мясной фарш добавляем рис, отваренный до полуготовности.
- Туда же выдавливаем чеснок и мелко нарезанный лук.
- Солим, перчим, добавляем орегано по вкусу.
- Всё хорошенько перемешиваем.
- На дно большой кастрюли кладём сливочное масло и растапливаем его.
- Листья винограда промываем.
- На каждый листочек выкладываем немного фарша и заворачиваем.
- Укладываем в кастрюлю с растопленным сливочным маслом.
- Наливаем немного кипяченой воды, кладём сверху тарелку (чтобы она помещалась в кастрюлю, но полностью или почти полностью прикрывала голубцы).
- Сверху на тарелку ставим груз.
- Тушим в течение 40 минут.
- Подаём со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень и чеснок.
Приятного вам аппетита!
Соус томатно-сырный с корочкой
Ингредиенты:
- капуста- 1 кочан
- приготовленный коричневый рис -2 порции
- отваренная фасоль (можно взять маринованную) -3/4 стакана
- фенхель -1 луковица
- морковь (нарезанная кубиками) -1 шт.
- карри -1 ч. л.
- смесь специй -1 ч. л.
- молотый имбирь -1 щепотка
- чесночный порошок -1 щепотка
- яйцо -1 шт.
- томатный соус -1 стакан
- тертый сыр -1/3 стакана
Способ приготовления:
- Разогреваем духовку до 200°C.
- Отделяем большие внешние листья капусты, а маленькие внутренние листья нарезаем для использования в соте.
- Внешние листья отвариваем в течение 2-3 минут, пока они слегка не размякнут.
- Достаём их и даём немного отпыхнуть.
- Тушим морковь и капусту в сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
- Через 5 минут добавляем рис, фасоль, специи и оставшиеся нашинкованные внутренние капустные листы.
- Когда вся масса хорошо прогреется, снимаем с огня и добавляем яйцо.
- Получившуюся смесь выкладываем на капустные листы (около 1/3 стакана на лист) и сворачиваем их, как будто делаем большой конверт.
- Укладываем голубцы швом вниз в форму для выпечки.
- Сверху поливаем томатным соусом и посыпаем сыром.
- Выпекаем в течение 20 минут или пока сыр не закоричневеет.
Приятного вам аппетита!
Острый томатный соус для голубцов
Ингредиенты:
- очищенные помидоры (вместе с соком) 750 гр
- оливковое масло 2 ст. л.
- средняя луковица (мелко нарезанная) 1/2
- чеснока (измельченный) 2 зубчика
- красный перец 1/8 ч. л.
- соль грубого помола
Способ приготовления:
- Сначала готовим томатный соус.
- Помидоры измельчаем с помощью блендера.
- Нагреваем масло в среднем сотейнике, на среднем огне.
- Добавляем лук, чеснок и красный перец.
- Тушим, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, около 6 минут.
- Добавляем измельченные помидоры вместе с соком.
- Доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и варим, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут.
- Приправляем солью.
- Откладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло.
- В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения.
- Добавляем в неё вилок капусты и варим, пока внешние листья не начнут отставать от кочана, от 3 до 4 минут.
- Вынимаем капусту при помощи шумовки.
- Верхние листы снимаем, даём лишней воде немного стечь.
- Затем вилок капусты снова возвращаем в кастрюлю и повторяем процедуру, пока все капустные листья не будут приготовлены.
- Осушаем каждый лист кухонным полотенцем.
- Выбираем 12 крупных светло-зеленых листьев.
- Оставшиеся — можно использовать для другого блюда.
- Разогреваем духовку до 190°C.
- Используя 2 вилки, осторожно смешиваем говяжий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и 1 столовую ложку соли.
- Берём один капустный лист, срезаем утолщения.
- В центр каждого листа кладём около 1/2 стакана фарша (меньше — для меньших листьев).
- Сворачиваем капустный лист по начинке, начиная с конца стебля.
- Голубцы складываем в форму для запекания.
- Сворачивать капустный лист нужно тщательно, формируя конверт, — обязательно нужно завернуть концы, тем самым запечатать голубец.
- Выкладывать голубцы в форму нужно швом вниз.
- Фаршированные листья капусты сверху поливаем томатным соусом.
- Накрываем фольгой и запекаем до готовности капусты (она должна стать нежной), около 1 часа.
Приятного вам аппетита!
Азиатский соус к голубцам
Ингредиенты:
- соевый соус 2 ст. л.
- рисовый уксус 2 ст. л.
- куриный бульон 1/3 стакана
- кунжутное масло 1 ст. л.
- сахар 1/2 ч. л.
- острого соуса 1/2 — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогреваем духовку до 200°C.
- Срезаем с кочана капусты 12 крупных внешних листьев.
- Осторожно раскатываем каждый лист скалкой, чтобы немного разгладить утолщения.
- Оставшиеся листы капусты шинкуем, посыпаем солью и складываем в дуршлаг.
- В большой миске смешиваем свинину, рис, яйцо, кунжутное масло, соевый соус, имбирь, чеснок и черный перец.
- Затем добавляем зеленый лук и кинзу.
- Немного прижимаем солёную капусту и даём лишней воде стечь, затем добавляем её в фарш.
- Всё хорошо вымешиваем.
- Кладём подготовленный капустный лист концом стебля к себе.
- Размещаем около 2/3 стакана фарша на капустном листе ближе к концу стебля.
- Складываем конвертом или скручиваем капустный лист с начинкой в ролл и подворачиваем его концы, после чего выкладываем в форму для выпечки швом вниз.
- Такую же процедуру проделать с остальными листами и фаршем.
- Чтобы сделать соус, смешиваем все ингредиенты в небольшой миске и выливаем его на голубцы.
- Выпекаем в течение 35 минут.
- Подаём голубцы к столу, политыми соусом.
Приятного вам аппетита!
Грибной соус к голубцам
Ингредиенты:
- куриное филе 300 гр
- рис ½ стакана
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- помидоры 3 шт.
- сметана 300 гр
- молодая капуста 1 вилок
- шампиньоны 5-6 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- масло сливочное для смазывания формочек
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Способ приготовления:
- Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15-20 минут в кипятке, чтобы он немного набух.
- В кипящую воду опускаем вилок капусты на 2-3 минуты.
- Достаём, отделяем листья.
- При необходимости процедуру повторяем.
- Мелко нарезаем лук, морковь трём на мелкой терке, мелко режем грибы.
- На растительном масле пассеруем лук в течение нескольких минут.
- Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут.
- Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.
- Пропускаем куриное филе через мясорубку.
- Добавляем к нему луково-морковную смесь, рис, специи, и тщательно всё перемешиваем.
- Готовим соус, томаты нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семян.
- Томатную смесь смешиваем со сметаной.
- Формочки для маффинов смазываем сливочным маслом.
- Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край.
- В каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладём по 1-2 столовой ложке томатного соуса.
- Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху.
- Поливаем всё оставшимся соусом.
- Отправляем в духовку на 45 минут при 170°C.
- Формочку переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем голубец.
- Подаём голубцы теплыми со сметаной.
Приятного вам аппетита!
Томатный соус к голубцам
Ингредиенты:
- шалфей 1 пучок
- розмарин 1 веточка
- тертый пармезан 2 ст. л.
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- очищенные помидоры (можно консервированные) 800 гр
- оливковое масло 2 ст. л.
- чеснок (очищенный и рубленый) 1 зубчик
Способ приготовления:
- Готовим соус, помидоры крупно нарезаем.
- В большой кастрюле с крышкой нагреваем на среднем огне оливковое масло.
- Добавляем чеснок и обжариваем его в течение 30 секунд (до золотистого цвета), затем добавляем помидоры и доводим соус до кипения.
- Приправляем всё солью, если это необходимо.
- Выкладываем в кастрюлю с соусом наши заготовки голубцов.
- Накрываем крышкой и осторожно тушим их в течение 25 минут.
- Удаляем зубочистки и осторожно переворачиваем голубцы.
- Готовим ещё 25 минут.
- Cнимаем крышку и тушим так ещё 10 минут, чтобы выпарилось немного влаги.
- Затем выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настояться в течение
Приятного вам аппетита!
Соус для ленивых голубцов
Ингредиенты:
- соль
- черный молотый перец
- сметана — 150 г
- томатный соус — 150 г
Способ приготовления:
- Самый вкусный соус для голубцов, это ½ вкусного томатного соуса и ½ сметаны любой жирности.
- Смешайте томатный соус со сметаной, добавьте 1 стакан воды, размешайте.
- Можно вместо соуса использовать томатную пасту или томатный сок, при этом необходимо соус немного посолить и добавить 1 ч. л. сахара.
Приятного вам аппетита!
Соус для голубцов
Ингредиенты:
- 2 крупные головки репчатого лука
- 700 грамм капустного бульона
- 450 грамм 20%-й сметаны
- 3 столовых ложки ржаной муки
- соль, сахарный песок по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала крупными полукольцами нарежем две крупные луковицы
- И обжарим их на растительном масле до готовности
- Затем в остывший капустный бульон всыпаю 3 столовые ложки ржаной муки ,можно и пшеничной, но мне посоветовали попробовать ржаную, сказали, что для соусов она подходит больше, хотя я особой разницы не заметила, разве что ее не надо предварительно обжаривать, тщательно размешиваю, чтобы не было комочков
- А затем добавляю 450 грамм 20%-й сметаны
- Опять перемешиваю, солю, слащу по вкусу.
- Сметанный соус готов.
- Готовим голубцы в два захода, так как противень у меня небольшой, поэтому на первую партию голубцов у нас уйдет только половина жареного лука и половина сметанного соуса.
- Луком покрываем голубцы
- Сверху заливаем их соусом так, чтобы голубцы буквально в нем утонули
Приятного вам аппетита!
Томатный соус для голубцов
Ингредиенты:
- томатный сок – 0,5 л.
- томаты – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- свежая петрушка
- лист лавровый
- соль и перец
Приготовление:
- Лук предварительно очищенный, нашинковать мелкими кубиками.
- Помидоры бланшировать 2 минуты в кипяченой воде, после чего аккуратно снять шкурку и мелко порезать.
- В небольшую кастрюльку или сотейник налить томатный сок.
- Добавить туда нарезанные помидоры и лук.
- Все перемешать и поставить на огонь.
- Дождаться пока закипит, после чего огонь сделать маленьким и томить 30 мин.
- Крышкой не накрывать.
- По истечении 20 минут от закипания смеси добавить в соус лавровый лист, петрушку, которую нарубить мелко, соль и перец.
Приятного вам аппетита!
Сметанный соус для голубцов
Ингредиенты:
- бульон мясной (лучше куриный) – 250 мл.
- сметана – 250 гр.
- мука — 2 ст. л.
- масло сливочное для жарки
- соль и молотый перец, приправы на свой вкус
Приготовление:
- Сначала нужно хорошо разогреть сковородку и растопить на ней сливочное масло.
- Когда масло полностью растопится, добавить предварительно просеянную муку и постоянно помешивать, пока она не станет золотистого цвета.
- Продолжая помешивать, потихоньку небольшими порциями влить бульон.
- Это очень важно, чтобы не образовались комочки.
- После этого смесь на сковороде хорошо перемешать, посолить и присыпать перчиком.
- После закипания соуса, оставить его еще потомиться на тихом огне, минут 15 не больше.
- За несколько минут до окончания томления соуса добавить к нему сметану, и хорошо все помешать.
Приятного вам аппетита!
Сырный соус к голубцам
Ингредиенты:
- сыр твердый – 80 гр.
- молоко – 400 мл;
- мука – 100 гр.
- сливочное масло – 120 гр.
- горчичный порошок – половина чайной ложки;
Приготовление:
- В первую очередь нужно сделать основу соуса.
- Для этого растопить в сотейнике масло и обжаривать на нем муку до тех пор, пока ее цвет не станет золотистым.
- Помешивать нужно постоянно.
- Не переставая помешивать смесь муки и масла, потихоньку маленькими порциями в несколько этапов ввести молоко (можно заменить сливками).
- Добавить горчичный порошок
- В конце приготовления добавить на крупной терке потертый сыр и тщательно перемешать.
- Сырный соус подается к голубцам горячим.
Приятного вам аппетита!
Овощной соус к голубцам
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- томаты – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- масло из оливок для обжаривания
- паста из томатов – 0,5 ст.л.
- смесь нескольких сортов перца, соль, сахар
Приготовление:
- Очистить лук и нашинковать его мелко.
- Очистить морковь и хорошо вымыть.
- Натереть при помощи крупной терки.
- Помидоры пару минут подержать в кипятке, снять с них шкурку, нарезать маленькими кубиками.
- Масло из оливок разогреть на сковороде.
- Высыпать лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить морковь. Обжаривать минуту, постоянно помешивая соус.
- Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту, размешать.
- Посолить и поперчить соус, добавить по желанию немного сахара.
- Протушивать 5 мин при закрытой крышке на маленьком огне.
Приятного вам аппетита!
Томатно-сметанный соус к голубцам
Этот соус так же, как и томатный, наиболее часто готовят к голубцам. Оригинальный вкус соуса сможет исправить все недочеты готового блюда, особенно если голубцы – это покупной полуфабрикат.
Ингредиенты:
- паста томатная – 2 ст. л.
- морковь – 1 шт.
- сметана – 1,5 ст.
- лук – 1 шт.
- масло из оливок для обжаривания
- лавровый лист
- укроп
- соль, перец, приправы
Приготовление:
- Очистить лук и нашинковать.
- Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
- На сковороду налить масло и хорошо разогреть.
- Высыпать овощи и обжарить их до приобретения золотистого цвета.
- Сметану и томатную пасту смешать и хорошо взбить, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
- Томатно-сметанную смесь влить к овощам в сковороду и перемешать.
- Довести соус до кипения.
- Сделать маленький огонь и томить 5 минут.
- Залить соус в голубцы.
Приятного вам аппетита!
Простой соус к ленивым голубцам
Ингредиенты:
- сок из томатов – 500 мл.
- паста томатная – 20 гр.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – пару зубчиков небольшого размера
- лук – 1 шт.
- мука – 5 гр.
- сахар – 20 гр.
- соль, перец, ароматные различные приправки по вкусу
Приготовление:
- Разогреть масло растительное на сковороде.
- Очищенный лук репчатый нашинковать мелко кубиками.
- Морковь очистить, после чего натереть, используя мелкую терку.
- Овощи высыпать в сковородку и обжарить до мягкости.
- Добавить к размягченным овощам мелко нарезанный чеснок и чуточку муки.
- Тщательно все перемешать.
- Томатным соком залить овощи на сковороде, добавляя пасту томатную.
- Приправить солью, сахаром и молотым перцем.
Приятного вам аппетита!
Соус для голубцов томатный с укропом и тмином
Ингредиенты:
- бульон – 1 ст.
- лук– 1- 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- паста томатная – 20 гр.
- масло для обжаривания
- имбирь
- чеснок – несколько зубцов
- мука – 1 ст. л.
- тмин – 5 гр.
- сушеный укроп – 0,5 ч. л.
- приправы с ароматными травами, соль, сахар, смесь нескольких сортов перца,
Приготовление:
- Очищенную морковь натереть, используя мелкую терку.
- Имбирь очистить и нарезать пластинами.
- Лук, предварительно очищенный, нужно мелко нарезать.
- Чеснок и тмин растолочь вместе в ступке.
- Масло растительное нагреть на сковороде и положить туда смесь чеснока с тмином и имбирь, обжарить.
- Добавить морковь и лук, тушить минуту.
- Имбирь убрать и положить томатную пасту.
- Когда смесь станет яркого цвета, добавить бульон, в котором развести муку.
- Добавить в смесь перец и соль, а также немного сахара и другие приправы на свой вкус.
- Томить под крышкой на небольшом огне пока не загустеет.
- Можно подавать к голубцам, как горячим, так и холодным.
Приятного вам аппетита!
Голубцы в сметанно-томатном соусе
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 головка
- фарш (свинина и говядина) — 750-850 гр.
- рис — 0,5 ст.
- морковь крупная- 1 шт.
- лук репчатый крупный — 1 шт.
- томатная паста — 3 ст. л.
- сметана — 5 ст. л.
- растительное масло для жарки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить капустные листья, в которые потом будет заворачиваться фарш.
- Для этого на капусте вокруг кочерыжки аккуратно ножом сделайте надрезы и выньте кочерыжку.
- Так капуста быстрее пропарится и листья будут легче отделяться от головки.
- Затем опустите головку капусты стороной с кочерыжкой вниз в кастрюлю с кипящей водой и подержите 2 минуты, затем переверните и снова подержите 2 минуты.
- Если капуста старая, то может понадобиться на 1-2 минуты больше, если молодая, этого времени будет достаточно, чтобы листья размягчились.
- Затем, для удобства, можно вынуть капусту на тарелку и аккуратно, стараясь на порвать листья, отделить их от кочана.
- Если внутри капусты листья будут еще твердоваты, то снова опустить ее на несколько минут в кипящую воду и повторить процедуру.
- Но мне удобнее аккуратно лопаточками отделять листья прямо в воде, слегка поддевая их.
- Таким образом верхние листья не слишком размягчаются, а нижние лучше пропариваются.
- Самые маленькие листочки, которые остались от разбора капусты, не выбрасывайте, а выложите на дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы.
- Советую брать кастрюлю с толстыми стенками.
- Затем с листьев аккуратно срежьте утолщение у основания, но так, чтобы случайно не образовалась дырочка.
- Если головка капусты была крупной, а вы любите маленькие голубцы, то большие листья можно разрезать пополам, однако из таких листьев сложнее закрутить голубцы и новичкам не стоит так делать.
- Затем приготовьте фарш.
- Для этого пропустите мясо через мясорубку.
- Вкуснее всего получаются голубцы из смеси свинины и говядины, но можно использовать любое мясо, которое вам по вкусу.
- Тем временем рис промойте, залейте холодной водой, чтобы она покрывала крупу на несколько сантиметров, и доведите до кипения.
- После этого огонь уменьшите и варите до полуготовности — около 10-12 минут.
- После этого лишнюю воду слейте и рис остудите.
- Тем временем лук и морковь очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терку.
- На сковороде разогрейте небольшое количество рафинированного подсолнечного масла и обжарьте на нем овощи до мягкости.
- Если вы не любите морковь, можно ее не добавлять, однако замечу, что в готовых голубцах она практически не ощущается, но делает их намного сочнее.
- В фарш добавьте рис и овощи, соль и перец по вкусу и все тщательно перемешайте.
- Затем возьмите один капустный лист, положите в основания немного фарша и скрутите как вам нравится — конвертиком, рулетиком и т. д.
- Выложите голубцы плотно в кастрюлю сверху на листья, которыми вы укрыли дно, залейте водой, чтобы она покрывала все голубцы, сверху положите тарелку вверх дном и на нее поставьте кружку с водой.
- Такой пресс не позволит голубцам всплыть и раскрыться в процессе варки.
- Поставьте голубцы на огонь, а после того, как они закипят, уменьшите огонь и варите в течение 35-45 минут.
- Тем временем в тарелке смешайте томатную пасту и сметану и добавьте в кастрюлю.
- После этого потушите голубцы еще 25-35 минут.
- Подавайте голубцы горячими, полив их сметаной, можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Голубцы в томатной заливке
Ингредиенты:
- специи по вкусу
- зелень
- томатная паста – 2 ст. ложки
- мука
Способ приготовления:
- Лук порезать полукольцами, морковку потереть на средней тёрке, чеснок пропустить через пресс.
- Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Выложить на дно кастрюли в которой будут тушиться голубцы.
- В сотейник налить растительное масло, прогреть.
- Высыпать муку и обжарить.
- Добавить томатную пасту и потушить на медленном огне.
Приятного вам аппетита!
Сметанно-томатный соус к голубцам
Ингредиенты:
- 300 г. фарша
- 5 стакана риса
- головка белокочанной капусты – 800 г.
- 1 головка репчатого лука
- 1 ст. л. муки
- по 2 ст. л. томата-пюре, сметаны и растительного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Лук мелко нарезаем и обжариваем до полуготовности.
- Рис отвариваем и смешиваем с луком и фаршем.
- Солим, перчим, я кладу где-то 1 ч.л. соли.
- Капусту отвариваем в кипящей воде 7-10 минут.
- Вынимаем и остужаем.
- Отделяем капустные листы и срезаем толстые стебли до толщины листа.
- На листья капусты кладём фарш и заворачиваем его в трубочку.
- Бока голубца закладываем внутрь.
- Обжариваем голубцы с двух сторон в растительном масле.
- Складываем их в кастрюлю, на дно которой кладём несколько капустных листов, чтобы голубцы не подгорели.
- Выливаем на сковородку сметану, томат-пюре, 1 стакан воды, добавляем одну столовую ложку муки, смешанную с растительным маслом.
- Размешиваем, доводим до кипения, солим.
- Голубцы накрываем капустными листами и заливаем горячим соусом.
- Тушим на слабом огне (или в духовом шкафу без крышки) 40 минут.
- Подаём голубцы, поливая соусом, в котором они тушились.
- Сверху можно положить немного сметаны и рубленую зелень.
- Получается очень вкусно
Приятного аппетита!
Сметанно-томатный соус
Ингредиенты:
- 1 средний вилок белокочанной капусты
- 1 кг свино-говяжьего фарша
- 1 ст. риса
- 2 средние моркови
- 2 большие луковицы
- 1 ст. сметаны
- 75 гр томатной пасты
- 1 ст. л. муки (с горкой)
- 1,5 ст. воды
- Соль, перец черный молотый
Приготовление:
- На листьях капусты сделать насечки у основания кочерыжки.
- Опустить вилок в кипящую воду, иногда переворачивать его.
- В кипятке их следует держать не долго, только до слегка мягкого состояния.
- Когда снимите верхние листья, то сделайте следующие насечки возле кочерыжки.
- И так делать, пока не снимите все листья.
- Это довольно быстро.
- Затем, у каждого листика вырезать утолщение и разрезать лист пополам.
- Это нужно будет делать с большими листьями.
- Чем глубже листики, тем они мельче.
- Для этого порезать кубиками лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Затем добавить морковь, которую предварительно нашинковать мелкой соломкой, и потушить до мягкости.
- Отварить в подсоленной воде до полуготовности рис.
- Мясной фарш посолить, поперчить и добавить жареный лук с морковью и рис.
- Все хорошо перемешать.
- Завернуть фарш в листья.
- Обжарить голубцы с двух сторон на растительном масле.
- Выложить в глубокий противень и залить соусом.
- Для соуса смешать сметану, томатную пасту, воду, муку и взбить миксером, чтобы растворились комочки муки, посолить немножко.
- Поставить в духовку на 30 мин. при 190* ориентируйтесь на свою духовку.
Приятного вам аппетита!
Томатный соус
Ингредиенты:
- Масло растительное — 35 мл;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сок томатный — около 400 мл;
- Соль, перец — 1/3 ч.л;
- Паста томатная — 1 ст.л;
- Мука — 1 ч.л;
- Сахар — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты для соуса.
- Для начала необходимо почистить все овощи, а затем приступить к их измельчению.
- Луковицы следует нашинковать на мелкие кубики, а морковь натереть на терке.
- Что касается чесночных зубчиков, то их необходимо раздавить.
- Далее необходимо раскалить сковороду с маслом и выложить туда лук и морковь.
- Обжаривать продукты следует до золотистой корочки.
- После этого к ним добавить соль и перец, а также раздавленные зубчики чеснока и муку.
- Тщательно перемешав продукты, их необходимо выдержать на слабом огне около минуты, а затем добавить к ним томатный сок и пасту.
- Прокипятив ингредиенты в течение 5 минут, их следует сдобрить сахаром попробовать на вкус, а затем снять с плиты.
- В завершение соус для голубцов необходимо выдержать под крышкой в течение 1/4 часа, а затем подать к столу вместе с горячим блюдом.
Приятного вам аппетита!
Соус к голубцам
Ингредиенты:
- Мука — 1/3 стакана;
- Масло сливочное — около 100 г;
- Порошок горчичный — 1/2 ч.л;
- Молок большой жирности — 2 стакана;
- Соус вустерширский — 1/2 ч.л;
- Твердый сыр — около 80 г.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо подготовить основу.
- Необходимо растопить в небольшом сотейнике масло и обжарить на нем муку в течение 2-х минут.
- Регулярно перемешивая мучную массу, к ней вливаем теплое молоко.
- При этом необходимо постараться, чтобы не образовались комочки.
- Затем добавляем вустерширский соус, немного соли и горчичный порошок.
- В завершение в практически готовую заправку необходимо всыпать тертый твердый сыр и тщательно все перемешать.
Приятного вам аппетита!
Сметанный соус к голубцам
Ингредиенты:
- Овощной бульон (можно использовать любой бульон, а также обычную воду) — 1 ст;
- Сметана большой жирности — 150 г;
- Помидоры — 3 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Молоко или сливки высокой жирности — 4 ст.л;
- Мука — 1 ст.л;
- Соль и перец — по вкусу;
- Зелень свежая.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо сполоснуть томаты, обдать кипятком и лишить кожицы.
- После этого их следует поместить в блендер и измельчить до однородной массы.
- Мелко нашинковать лук и зелень.
- Тушить соус рекомендуется в небольшом сотейнике.
- В него необходимо влить масло, а затем сильно разогреть.
- После этого требуется обжарить нашинкованный лук до прозрачного состояния.
- Далее добавляем томатную массу, бульон, соль, зелень и перец.
- Перемешав продукты, их необходимо тушить около 5-8 минут.
- Приготовив соус из помидоров, к нему требуется выложить молоко и сметану.
- Хорошо размешав ингредиенты, их следует варить на протяжении нескольких минут.
- Чтобы соус загустел, к нему также необходимо добавить муки.
- Данный ингредиент желательно добавлять через сито.
- Все перемешать и снять с огня.
- Данные соусы рекомендуется подавать к горячему блюду отдельно, в небольших креманочках.
- Однако, можно добавлять их непосредственно в кастрюлю, где готовятся голубцы.
- В этом случае необходимо учитывать, что заправка получается очень пряной и соленой.
- В связи с этим в основное блюдо не требуется добавлять слишком много специй и приправ.
Приятного вам аппетита!
Томатный соус к голубцам
Ингредиенты:
- 100-120 мл сока, образовавшегося при запекании птицы,
- 200 мл куриного бульона,
- 1 луковица,
- 150 г маринованных грибов,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 1 столовая ложка муки,
- 50 г сливочногомасла.
Способ приготовления:
- Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
- Маринованные грибы промыть холодной водой, мелко нарезать.
- Лук выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, посыпать мукой и жарить до золотистого цвета.
- Затем добавить томатную пасту и грибы, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
- Влить горячий бульон, добавить сок, образовавшийся при запекании птицы, варить подливу на слабом огне 2-3 минуты при постоянном помешивании.
Приятного вам аппетита!
Томатный пряный соус к голубцам
Ингредиенты:
- Сливочное масло 30 г
- Слоистый бекон, некопченый 50 г
- Лук, нарубленный 75 г
- Морковь, мелко нарубленная 50 г
- Чеснок, толченый 1 зубчик
- Томаты конкассе (очищенные от кожи) 1 1/4 кг
- Стебли петрушки 25 г
- Майоран веточка
- Базилик веточка
- Тимьян веточка
Способ приготовления:
- Разогреть масло в сковороде, положить нарезанный мелкими кубиками бекон и обжарить до золотистой корочки.
- Добавить лук, морковь и чеснок и пассеровать на медленном огне без изменения цвета.
- Добавить в сковороду томаты, букет гарни, мясное желе и сахар.
- Слегка посолить и поперчить и медленно поварить 25—30 мин, чтобы жидкость слегка выпарилась.
- Удалить букет гарни, потом пропустить соус через мелкое сито.
- Разогреть и, если нужно, снова выпарить соус до получения густой обволакивающей консистенции.
- Добавить соль и перец по вкусу и завершить кусочком сливочного масла.
- К жареной рыбе, как приправа к коктейль-соусам, а также к белому и красному соусам.
Приятного вам аппетита!
Томатный соус к голубцам
Ингредиенты:
- Томатная паста
- Лук
- Мука
- Вода
- Соль
- сахар
Способ приготовления:
- Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут
- В горячей воде растворить 2 бульонных кубика.
- Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков
- Смесь сразу влить к луку.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара.
- Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут
- Выключить огонь и оставить подливу загустевать.
- Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.
Приятного вам аппетита!
Сметанный соус к голубцам
Ингредиенты:
- Бульон – 1 стакан (можно брать как мясной, так и просто приготовленный на кубике).
- Сметана – 1 стакан (жирность особого значения не имеет, как вам больше нравится).
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Мука просеянная – 30 грамм (несколько ложек).
- Чёрный перец, лавровый лист, соль, можно сушёные травки.
Приготовление:
- Разогрейте масло сливочное на медленном огне в казане или кастрюльке.
- По мере того, как оно будет таять, сыпьте тонкой струйкой муку и перемешивайте.
- Оставьте на медленном огне муку с маслом, немножко поджарьте.
- Теперь аккуратно по чуть-чуть лейте бульон, заодно перемешивайте, можно делать это ложкой, а можно и венчиком, блендером, в общем, так, чтобы комочки не оставались.
- Когда бульон закончиться, дайте покипеть смеси несколько минут и добавьте всю сметану, перемешайте, кладите специи и приправы, варите подливу около 10 минут на слабом огне.
- Залейте голубцы и дайте им настояться около получаса.
Приятного вам аппетита!
Томатный соус со специями
Ингредиенты:
- Томатная паста – 4 столовые ложки
- Луковица – 2 крупные штуки.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Кипяток или бульон – 200 миллилитров.
- Мука просеянная – 3-4 столовые ложки.
- Чёрный перец молотый, красный перец молотый, хмели-сунели, орегано и куркума.
Приготовление:
- Чеснок очистим и порежем на небольшие кружочки.
- В оставшемся масле после приготовления котлет, мы будем жарить чеснок около 2 минут, а после пассировать лук, предварительно очистив и помыв его, порезав на небольшие квадратики.
- Эта процедура займёт не больше 7 минут.
- Кладите на сковороду к луку с чесноком муку и прожарьте несколько минут, постоянно перемешивая до удаления комков.
- Теперь, когда мука стала коричневого цвета, кладите в сковороду томатную пасту и перемешивайте снова, затем сразу долейте кипяток или бульон.
- Опять перемешивайте и дайте смеси покипеть под крышкой около 10 минут.
- Затем кладите специи и приправы, перемешайте и снова закройте крышкой, оставьте на медленном огне на 10 минут.
Приятного вам аппетита!
Овощной соус для голубцов с зеленью
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 грамм.
- Лук – 2 штуки
- Морковь – 1 крупная штука.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Перец острый – 1 штука, небольшая.
- Зелень укропа, базилика, петрушки – по полпучка.
- Мука – 3 ложки столовые.
- Бульон – 1 стакан (можно и кипяток).
- Специи и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Овощи перемыть и мелко порезать, практически нашинковать.
- На сковороде разогреть масло и несколько минут поджарить чеснок, затем класть лук, накрыть крышкой и пассировать.
- Через несколько минут добавьте морковь и перемешайте.
- Ещё через 10 минут кладите грибы, перец, перемешивайте и дайте прожариться овощам ещё 20 минут на слабом огне.
- Прожарьте отдельно муку, добавьте к овощам, перемешайте и избавьтесь от комков.
- Затем льём воду или бульон, перемешиваем и даём покипеть около 20 минут.
- Теперь можно добавить приправы и специи, перемешайте.
- Нашинкуйте зелень и добавляйте в подливу ещё через 10 минут.
- Закрывайте крышкой и тушите до полного размягчения смеси.
Приятного вам аппетита!
Соус к голубцам
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – 4 ст.л.;
- вода – 2 ст.;
- томатная паста (либо соус) – 3 ст.л.;
- приправы (по вкусу);
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, нарезать кусочками.
- Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.
- Мультиварку установить в режим «Жарка».
- Налить в чашу мультиварки растительное масло.
- Как только оно нагреется, выложить мясо.
- Обжаривать мясо 10 минут.
- Добавить в чашу мультиварки к мясу лук и морковь.
- Перемешать овощи с мясом, добавит соль и перец по вкусу.
- Обжаривать все до румяного цвета.
- Добавить пасту томатную или соус.
- Все хорошо перемешать.
- Протушить овощи и мясо с томатом 5 минут.
- Добавить к мясу муку.
- Все тщательно перемешать.
- Добавить воду.
- Все перемешать.
- Режим мультиварки поменять на «Тушение».
- Выставить таймер на 60 минут.
Приятного вам аппетита!
Диетический соус к голубцам
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- растительное масло;
- вода;
- соль;
- перец;
- приправа (по вкусу).
Способ приготовления:
- Лук очистить и вымыть.
- Мелко нашинковать.
- Морковь очистить и вымыть.
- Натереть на терке.
- Мультиварку установить в режим «Жарка».
- В чашу мультиварки влить растительное масло.
- В чашу мультиварки выложить подготовленные овощи.
- Обжарить овощи до полной готовности.
- Добавить томатную пасту.
- Перемешать овощи с томатной пастой.
- Еще немного все протушить.
- Добавить к овощам и томатной пасте муку – вводить ее необходимо медленно, не спеша.
- Все тщательно перемешать.
- Добавить воду (ее количество зависит от того, какой густоты подливку вы планируете сделать).
- Все хорошо перемешать.
- Оставить подливку кипеть еще 5 минут.
- Блюдо готово!
Приятного вам аппетита!
Томатный соус к голубцам в мультиварке
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- специи.
Способ приготовления:
- Лук очистить от шелухи, вымыть нашинковать полукольцами.
- Мясо вымыть и нарезать кусочками.
- Помидор нарезать полукольцами.
- В чашу мультиварки налить масло.
- Установить мультиварку в режим «Жарка».
- Обжарить лук в растительном масле до полуготовности.
- Добавит к луку мясо, обжарить до золотистой корочки.
- Добавить к мясу помидоры.
- Томатную пасту развести с небольшим количеством воды.
- Томатный соус посолить, поперчить, по вкусу добавить специи, вылить в чашу мультиварки.
- Добавить воду.
- Установить мультиварку в режим «Тушение».
- Выставить таймер на 40 минут.
Приятного вам аппетита!
Сметанный соус
Ингредиенты:
- Сметана – 150 гр.
- Аджика или томатная паста – 50 гр.
- Кипяченая вода – 50 гр.
- Зелень – 100 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Красный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Берем все ингредиенты и выкладываем в блендер, измельчаем.
- Даем постоять минут 20 и можно подавать к столу.
- Лучше взять аджику для соуса, но если ее нет, то ее можно заменить томатной пастой.
Приятного вам аппетита!
Томатно-сметанный соус
Ингредиенты:
- Томатная паста — 100 мл.,
- Сметана — 200 мл.,
- Специи и соль — по вкусу
- Вода — 500 мл.,
Способ приготовления:
- В миску выложите сметану и кетчуп.
- Посолите и всыпьте специи, влейте воду.
- Соус тщательно перемешайте. Залейте им голубцы.
- Духовку нагрейте до 180С.
- Форму накройте крышкой.
- Поставьте на среднюю полку. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса к рису.
- Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке будут готовы через 35-40 минут.
- Подавайте голубцы полив кетчупом или сметаной.
Приятного вам аппетита!