Соус для голубцов рецепт

соус для голубцов рецепт

Соус для голубцов — состоит из томатного или сметанного соуса, подлива используется при запекании блюда в духовке, тушении на сковороде, в кастрюле; приготовленные в соусе голубцы получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее. Томатно-сметанный соус для приготовления голубцов считается самым популярным среди хозяек, смесь сметаны и томата идеально подходит, чтобы приготовить вкусные ленивые голубцы либо обычные, завернутые в листья капусты.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 200 гр. (можно замороженный);
  • Морковка – 1 штука большая;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Сок томатный – 1 стакан;
  • Соль, специи и  перец  добавляем согласно вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковку обжариваем на сковородке с маслом, добавляем сладкий перец и прожариваем до мягкости овощей. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса цезарь. 
  2. Вливаем стакан томатного сока и полстакана воды, даем закипеть.
  3. А вот теперь колдуем над вкусом – добавляем специи и соль.
  4. Через минуты две пробуем на вкус, если кисло – добавляем немного сахара и кориандра.
  5. Для загустения соуса можно развести ложку муки и смешать с соусом.
  6. В глубокий сотейник складываем голубцы (можно и не прожаренные), заливаем их соусом, ставим на маленький огонь и тушим, пока листья капусты не станут мягкими.
  7. Подавать на стол горячими.

Приятного вам аппетита!

Томатный соус для голубцов

соус для голубцов

Ингредиенты:

  • фарш (свинина+телятина) 1 кг
  • полуготовый рис 200 г
  • лук 1-2 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • сливочное масло 100 гр
  • виноградные листья (отваренных в течение нескольких минут в соленой воде) 20-30 шт.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • орегано по вкусу

Способ приготовления:

  1. В мясной фарш добавляем рис, отваренный до полуготовности.
  2. Туда же выдавливаем чеснок и мелко нарезанный лук.
  3. Солим, перчим, добавляем орегано по вкусу.
  4. Всё хорошенько перемешиваем.
  5. На дно большой кастрюли кладём сливочное масло и растапливаем его.
  6. Листья винограда промываем.
  7. На каждый листочек выкладываем немного фарша и заворачиваем.
  8. Укладываем в кастрюлю с растопленным сливочным маслом.
  9. Наливаем немного кипяченой воды, кладём сверху тарелку (чтобы она помещалась в кастрюлю, но полностью или почти полностью прикрывала голубцы).
  10. Сверху на тарелку ставим груз.
  11. Тушим в течение 40 минут.
  12. Подаём со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень и чеснок.

Приятного вам аппетита!

Соус томатно-сырный с корочкой

соус для голубцов

Ингредиенты:

  • капуста- 1 кочан
  • приготовленный коричневый рис -2 порции
  • отваренная фасоль (можно взять маринованную) -3/4 стакана
  • фенхель -1 луковица
  • морковь (нарезанная кубиками) -1 шт.
  • карри -1 ч. л.
  • смесь специй -1 ч. л.
  • молотый имбирь -1 щепотка
  • чесночный порошок -1 щепотка
  • яйцо -1 шт.
  • томатный соус -1 стакан
  • тертый сыр -1/3 стакана

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Отделяем большие внешние листья капусты, а маленькие внутренние листья нарезаем для использования в соте.
  3. Внешние листья отвариваем в течение 2-3 минут, пока они слегка не размякнут.
  4. Достаём их и даём немного отпыхнуть.
  5. Тушим морковь и капусту в сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  6. Через 5 минут добавляем рис, фасоль, специи и оставшиеся нашинкованные внутренние капустные листы.
  7. Когда вся масса хорошо прогреется, снимаем с огня и добавляем яйцо.
  8. Получившуюся смесь выкладываем на капустные листы (около 1/3 стакана на лист) и сворачиваем их, как будто делаем большой конверт.
  9. Укладываем голубцы швом вниз в форму для выпечки.
  10. Сверху поливаем томатным соусом и посыпаем сыром.
  11. Выпекаем в течение 20 минут или пока сыр не закоричневеет.

Приятного вам аппетита!

Острый  томатный  соус для голубцов

соус для голубцов

Ингредиенты:

  • очищенные помидоры (вместе с соком) 750 гр
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • средняя луковица (мелко нарезанная) 1/2
  • чеснока (измельченный) 2 зубчика
  • красный перец 1/8 ч. л.
  • соль грубого помола

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим томатный соус.
  2. Помидоры измельчаем с помощью блендера.
  3. Нагреваем масло в среднем сотейнике, на среднем огне.
  4. Добавляем лук, чеснок и красный перец.
  5. Тушим, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, около 6 минут.
  6. Добавляем измельченные помидоры вместе с соком.
  7. Доводим до кипения.
  8. Уменьшаем огонь и варим, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут.
  9. Приправляем солью.
  10. Откладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло.
  11. В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения.
  12. Добавляем в неё вилок капусты и варим, пока внешние листья не начнут отставать от кочана, от 3 до 4 минут.
  13. Вынимаем капусту при помощи шумовки.
  14. Верхние листы снимаем, даём лишней воде немного стечь.
  15. Затем вилок капусты снова возвращаем в кастрюлю и повторяем процедуру, пока все капустные листья не будут приготовлены.
  16. Осушаем каждый лист кухонным полотенцем.
  17. Выбираем 12 крупных светло-зеленых листьев.
  18. Оставшиеся — можно использовать для другого блюда.
  19. Разогреваем духовку до 190°C.
  20. Используя 2 вилки, осторожно смешиваем говяжий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и 1 столовую ложку соли.
  21. Берём один капустный лист, срезаем утолщения.
  22. В центр каждого листа кладём около 1/2 стакана фарша (меньше — для меньших листьев).
  23. Сворачиваем капустный лист по начинке, начиная с конца стебля.
  24. Голубцы складываем в форму для запекания.
  25. Сворачивать капустный лист нужно тщательно, формируя конверт, — обязательно нужно завернуть концы, тем самым запечатать голубец.
  26. Выкладывать голубцы в форму нужно швом вниз.
  27. Фаршированные листья капусты сверху поливаем томатным соусом.
  28. Накрываем фольгой и запекаем до готовности капусты (она должна стать нежной), около 1 часа.

Приятного вам аппетита!

Азиатский соус к голубцам

соус для голубцов рецепт

Ингредиенты:

  • соевый соус 2 ст. л.
  • рисовый уксус 2 ст. л.
  • куриный бульон 1/3 стакана
  • кунжутное масло 1 ст. л.
  • сахар 1/2 ч. л.
  • острого соуса 1/2 — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Срезаем с кочана капусты 12 крупных внешних листьев.
  3. Осторожно раскатываем каждый лист скалкой, чтобы немного разгладить утолщения.
  4. Оставшиеся листы капусты шинкуем, посыпаем солью и складываем в дуршлаг.
  5. В большой миске смешиваем свинину, рис, яйцо, кунжутное масло, соевый соус, имбирь, чеснок и черный перец.
  6. Затем добавляем зеленый лук и кинзу.
  7. Немного прижимаем солёную капусту и даём лишней воде стечь, затем добавляем её в фарш.
  8. Всё хорошо вымешиваем.
  9. Кладём подготовленный капустный лист концом стебля к себе.
  10. Размещаем около 2/3 стакана фарша на капустном листе ближе к концу стебля.
  11. Складываем конвертом или скручиваем капустный лист с начинкой в ролл и подворачиваем его концы, после чего выкладываем в форму для выпечки швом вниз.
  12. Такую же процедуру проделать с остальными листами и фаршем.
  13. Чтобы сделать соус, смешиваем все ингредиенты в небольшой миске и выливаем его на голубцы.
  14. Выпекаем в течение 35 минут.
  15. Подаём голубцы к столу, политыми соусом.

Приятного вам аппетита!

Грибной соус к голубцам

соус для голубцов

Ингредиенты:

  • куриное филе 300 гр
  • рис ½ стакана
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • помидоры 3 шт.
  • сметана 300 гр
  • молодая капуста 1 вилок
  • шампиньоны 5-6 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • масло сливочное для смазывания формочек
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15-20 минут в кипятке, чтобы он немного набух.
  2. В кипящую воду опускаем вилок капусты на 2-3 минуты.
  3. Достаём, отделяем листья.
  4. При необходимости процедуру повторяем.
  5. Мелко нарезаем лук, морковь трём на мелкой терке, мелко режем грибы.
  6. На растительном масле пассеруем лук в течение нескольких минут.
  7. Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут.
  8. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.
  9. Пропускаем куриное филе через мясорубку.
  10. Добавляем к нему луково-морковную смесь, рис, специи, и тщательно всё перемешиваем.
  11. Готовим соус, томаты нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семян.
  12. Томатную смесь смешиваем со сметаной.
  13. Формочки для маффинов смазываем сливочным маслом.
  14. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край.
  15. В каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладём по 1-2 столовой ложке томатного соуса.
  16. Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху.
  17. Поливаем всё оставшимся соусом.
  18. Отправляем в духовку на 45 минут при 170°C.
  19. Формочку переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем голубец.
  20. Подаём голубцы теплыми со сметаной.

Приятного вам аппетита!

Томатный соус к голубцам

как приготовить соус для голубцов

Ингредиенты:

  • шалфей 1 пучок
  • розмарин 1 веточка
  • тертый пармезан 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • очищенные помидоры (можно консервированные) 800 гр
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • чеснок (очищенный и рубленый) 1 зубчик

Способ приготовления:

  1. Готовим соус, помидоры крупно нарезаем.
  2. В большой кастрюле с крышкой нагреваем на среднем огне оливковое масло.
  3. Добавляем чеснок и обжариваем его в течение 30 секунд (до золотистого цвета), затем добавляем помидоры и доводим соус до кипения.
  4. Приправляем всё солью, если это необходимо.
  5. Выкладываем в кастрюлю с соусом наши заготовки голубцов.
  6. Накрываем крышкой и осторожно тушим их в течение 25 минут.
  7. Удаляем зубочистки и осторожно переворачиваем голубцы.
  8. Готовим ещё 25 минут.
  9. Cнимаем крышку и тушим так ещё ​​10 минут, чтобы выпарилось немного влаги.
  10. Затем выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настояться в течение

Приятного вам аппетита!

Соус для ленивых голубцов

как приготовить соус для голубцов

Ингредиенты:

  • соль
  • черный молотый перец
  • сметана — 150 г
  • томатный соус — 150 г

Способ приготовления:

  1. Самый вкусный соус для голубцов, это ½ вкусного томатного соуса и ½ сметаны любой жирности.
  2. Смешайте томатный соус со сметаной, добавьте 1 стакан воды, размешайте.
  3. Можно вместо соуса использовать томатную пасту или томатный сок, при этом необходимо соус немного посолить и добавить 1 ч. л. сахара.

Приятного вам аппетита!

Соус для голубцов

как приготовить соус для голубцов

Ингредиенты:

  • 2 крупные головки репчатого лука
  • 700 грамм капустного бульона
  • 450 грамм 20%-й сметаны
  • 3 столовых ложки ржаной муки
  • соль, сахарный песок по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала крупными полукольцами нарежем две крупные луковицы
  2. И обжарим их на растительном масле до готовности
  3. Затем в остывший капустный бульон всыпаю 3 столовые ложки ржаной муки ,можно и пшеничной, но мне посоветовали попробовать ржаную, сказали, что для соусов она подходит больше, хотя я особой разницы не заметила, разве что ее не надо предварительно обжаривать, тщательно размешиваю, чтобы не было комочков
  4. А затем добавляю 450 грамм 20%-й сметаны
  5. Опять перемешиваю, солю, слащу по вкусу.
  6. Сметанный соус готов.
  7. Готовим голубцы в два захода, так как противень у меня небольшой, поэтому на первую партию голубцов у нас уйдет только половина жареного лука и половина сметанного соуса.
  8. Луком покрываем голубцы
  9. Сверху заливаем их соусом так, чтобы голубцы буквально в нем утонули

Приятного вам аппетита!

Томатный соус для голубцов

как приготовить соус для голубцов

Ингредиенты:

  • томатный сок – 0,5 л.
  • томаты – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • свежая петрушка
  • лист лавровый
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Лук предварительно очищенный, нашинковать мелкими кубиками.
  2. Помидоры бланшировать 2 минуты в кипяченой воде, после чего аккуратно снять шкурку и мелко порезать.
  3. В небольшую кастрюльку или сотейник налить томатный сок.
  4. Добавить туда нарезанные помидоры и лук.
  5. Все перемешать и поставить на огонь.
  6. Дождаться пока закипит, после чего огонь сделать маленьким и томить 30 мин.
  7. Крышкой не накрывать.
  8. По истечении 20 минут от закипания смеси добавить в соус лавровый лист, петрушку, которую нарубить мелко, соль и перец.

Приятного вам аппетита!

Сметанный соус для голубцов

как приготовить соус для голубцов

Ингредиенты:

  • бульон мясной (лучше куриный) – 250 мл.
  • сметана – 250 гр.
  • мука — 2 ст. л.
  • масло сливочное для жарки
  • соль и молотый перец, приправы на свой вкус

Приготовление:

  1. Сначала нужно хорошо разогреть сковородку и растопить на ней сливочное масло.
  2. Когда масло полностью растопится, добавить предварительно просеянную муку и постоянно помешивать, пока она не станет золотистого цвета.
  3. Продолжая помешивать, потихоньку небольшими порциями влить бульон.
  4. Это очень важно, чтобы не образовались комочки.
  5. После этого смесь на сковороде хорошо перемешать, посолить и присыпать перчиком.
  6. После закипания соуса, оставить его еще потомиться на тихом огне, минут 15 не больше.
  7. За несколько минут до окончания томления соуса добавить к нему сметану, и хорошо все помешать.

Приятного вам аппетита!

Сырный соус к голубцам

как приготовить соус для голубцов

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 80 гр.
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 100 гр.
  • сливочное масло – 120 гр.
  • горчичный порошок – половина чайной ложки;

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно сделать основу соуса.
  2. Для этого растопить в сотейнике масло и обжаривать на нем муку до тех пор, пока ее цвет не станет золотистым.
  3. Помешивать нужно постоянно.
  4. Не переставая помешивать смесь муки и масла, потихоньку маленькими порциями в несколько этапов ввести молоко (можно заменить сливками).
  5. Добавить горчичный порошок
  6. В конце приготовления добавить на крупной терке потертый сыр и тщательно перемешать.
  7. Сырный соус подается к голубцам горячим.

Приятного вам аппетита!

Овощной соус к голубцам

как приготовить соус для голубцов

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • масло из оливок для обжаривания
  • паста из томатов – 0,5 ст.л.
  • смесь нескольких сортов перца, соль, сахар

Приготовление:

  1. Очистить лук и нашинковать его мелко.
  2. Очистить морковь и хорошо вымыть.
  3. Натереть при помощи крупной терки.
  4. Помидоры пару минут подержать в кипятке, снять с них шкурку, нарезать маленькими кубиками.
  5. Масло из оливок разогреть на сковороде.
  6. Высыпать лук и обжарить до золотистого цвета.
  7. Добавить морковь. Обжаривать минуту, постоянно помешивая соус.
  8. Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту, размешать.
  9. Посолить и поперчить соус, добавить по желанию немного сахара.
  10. Протушивать 5 мин при закрытой крышке на маленьком огне.

Приятного вам аппетита!

Томатно-сметанный соус к голубцам

как готовить соус для голубцов

Этот соус так же, как и томатный, наиболее часто готовят к голубцам. Оригинальный вкус соуса сможет исправить все недочеты готового блюда, особенно если голубцы – это покупной полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 2 ст. л.
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 1,5 ст.
  • лук – 1 шт.
  • масло из оливок для обжаривания
  • лавровый лист
  • укроп
  • соль, перец, приправы

Приготовление:

  1. Очистить лук и нашинковать.
  2. Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
  3. На сковороду налить масло и хорошо разогреть.
  4. Высыпать овощи и обжарить их до приобретения золотистого цвета.
  5. Сметану и томатную пасту смешать и хорошо взбить, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  6. Томатно-сметанную смесь влить к овощам в сковороду и перемешать.
  7. Довести соус до кипения.
  8. Сделать маленький огонь и томить 5 минут.
  9. Залить соус в голубцы.

Приятного вам аппетита!

Простой соус к ленивым голубцам

как готовить соус для голубцов

Ингредиенты:

  • сок из томатов – 500 мл.
  • паста томатная – 20 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – пару зубчиков небольшого размера
  • лук – 1 шт.
  • мука – 5 гр.
  • сахар – 20 гр.
  • соль, перец, ароматные различные приправки по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть масло растительное на сковороде.
  2. Очищенный лук репчатый нашинковать мелко кубиками.
  3. Морковь очистить, после чего натереть, используя мелкую терку.
  4. Овощи высыпать в сковородку и обжарить до мягкости.
  5. Добавить к размягченным овощам мелко нарезанный чеснок и чуточку муки.
  6. Тщательно все перемешать.
  7. Томатным соком залить овощи на сковороде, добавляя пасту томатную.
  8. Приправить солью, сахаром и молотым перцем.

Приятного вам аппетита!

Соус для голубцов томатный с укропом и тмином

как готовить соус для голубцов

Ингредиенты:

  • бульон – 1 ст.
  • лук– 1- 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паста томатная – 20 гр.
  • масло для обжаривания
  • имбирь
  • чеснок – несколько зубцов
  • мука – 1 ст. л.
  • тмин – 5 гр.
  • сушеный укроп – 0,5 ч. л.
  • приправы с ароматными травами, соль, сахар, смесь нескольких сортов перца,

Приготовление:

  1. Очищенную морковь натереть, используя мелкую терку.
  2. Имбирь очистить и нарезать пластинами.
  3. Лук, предварительно очищенный, нужно мелко нарезать.
  4. Чеснок и тмин растолочь вместе в ступке.
  5. Масло растительное нагреть на сковороде и положить туда смесь чеснока с тмином и имбирь, обжарить.
  6. Добавить морковь и лук, тушить минуту.
  7. Имбирь убрать и положить томатную пасту.
  8. Когда смесь станет яркого цвета, добавить бульон, в котором развести муку.
  9. Добавить в смесь перец и соль, а также немного сахара и другие приправы на свой вкус.
  10. Томить под крышкой на небольшом огне пока не загустеет.
  11. Можно подавать к голубцам, как горячим, так и холодным.

Приятного вам аппетита!

Голубцы в сметанно-томатном соусе

как готовить соус для голубцов

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 головка
  • фарш (свинина и говядина) — 750-850 гр.
  • рис — 0,5 ст.
  • морковь крупная- 1 шт.
  • лук репчатый крупный — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • сметана — 5 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить капустные листья, в которые потом будет заворачиваться фарш.
  2. Для этого на капусте вокруг кочерыжки аккуратно ножом сделайте надрезы и выньте кочерыжку.
  3. Так капуста быстрее пропарится и листья будут легче отделяться от головки.
  4. Затем опустите головку капусты стороной с кочерыжкой вниз в кастрюлю с кипящей водой и подержите 2 минуты, затем переверните и снова подержите 2 минуты.
  5. Если капуста старая, то может понадобиться на 1-2 минуты больше, если молодая, этого времени будет достаточно, чтобы листья размягчились.
  6. Затем, для удобства, можно вынуть капусту на тарелку и аккуратно, стараясь на порвать листья, отделить их от кочана.
  7. Если внутри капусты листья будут еще твердоваты, то снова опустить ее на несколько минут в кипящую воду и повторить процедуру.
  8. Но мне удобнее аккуратно лопаточками отделять листья прямо в воде, слегка поддевая их.
  9. Таким образом верхние листья не слишком размягчаются, а нижние лучше пропариваются.
  10. Самые маленькие листочки, которые остались от разбора капусты, не выбрасывайте, а выложите на дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы.
  11. Советую брать кастрюлю с толстыми стенками.
  12. Затем с листьев аккуратно срежьте утолщение у основания, но так, чтобы случайно не образовалась дырочка.
  13. Если головка капусты была крупной, а вы любите маленькие голубцы, то большие листья можно разрезать пополам, однако из таких листьев сложнее закрутить голубцы и новичкам не стоит так делать.
  14. Затем приготовьте фарш.
  15. Для этого пропустите мясо через мясорубку.
  16. Вкуснее всего получаются голубцы из смеси свинины и говядины, но можно использовать любое мясо, которое вам по вкусу.
  17. Тем временем рис промойте, залейте холодной водой, чтобы она покрывала крупу на несколько сантиметров, и доведите до кипения.
  18. После этого огонь уменьшите и варите до полуготовности — около 10-12 минут.
  19. После этого лишнюю воду слейте и рис остудите.
  20. Тем временем лук и морковь очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терку.
  21. На сковороде разогрейте небольшое количество рафинированного подсолнечного масла и обжарьте на нем овощи до мягкости.
  22. Если вы не любите морковь, можно ее не добавлять, однако замечу, что в готовых голубцах она практически не ощущается, но делает их намного сочнее.
  23. В фарш добавьте рис и овощи, соль и перец по вкусу и все тщательно перемешайте.
  24. Затем возьмите один капустный лист, положите в основания немного фарша и скрутите как вам нравится — конвертиком, рулетиком и т. д.
  25. Выложите голубцы плотно в кастрюлю сверху на листья, которыми вы укрыли дно, залейте водой, чтобы она покрывала все голубцы, сверху положите тарелку вверх дном и на нее поставьте кружку с водой.
  26. Такой пресс не позволит голубцам всплыть и раскрыться в процессе варки.
  27. Поставьте голубцы на огонь, а после того, как они закипят, уменьшите огонь и варите в течение 35-45 минут.
  28. Тем временем в тарелке смешайте томатную пасту и сметану и добавьте в кастрюлю.
  29. После этого потушите голубцы еще 25-35 минут.
  30. Подавайте голубцы горячими, полив их сметаной, можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Голубцы в томатной заливке

как готовить соус для голубцов

Ингредиенты:

  • специи по вкусу
  • зелень
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • мука

Способ приготовления:

  1. Лук порезать полукольцами, морковку потереть на средней тёрке, чеснок пропустить через пресс.
  2. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Выложить на дно кастрюли в которой будут тушиться голубцы.
  4. В сотейник налить растительное масло, прогреть.
  5. Высыпать муку и обжарить.
  6. Добавить томатную пасту и потушить на медленном огне.

Приятного вам аппетита!

Сметанно-томатный соус к голубцам

как готовить соус для голубцов

Ингредиенты:

  • 300 г. фарша
  • 5 стакана риса
  • головка белокочанной капусты – 800 г.
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • по 2 ст. л. томата-пюре, сметаны и растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем до полуготовности.
  2. Рис отвариваем и смешиваем с луком и фаршем.
  3. Солим, перчим, я кладу где-то 1 ч.л. соли.
  4. Капусту отвариваем в кипящей воде 7-10 минут.
  5. Вынимаем и остужаем.
  6. Отделяем капустные листы и срезаем толстые стебли до толщины листа.
  7. На листья капусты кладём фарш и заворачиваем его в трубочку.
  8. Бока голубца закладываем внутрь.
  9. Обжариваем голубцы с двух сторон в растительном масле.
  10. Складываем их в кастрюлю, на дно которой кладём несколько капустных листов, чтобы голубцы не подгорели.
  11. Выливаем на сковородку сметану, томат-пюре, 1 стакан воды, добавляем одну столовую ложку муки, смешанную с растительным маслом.
  12. Размешиваем,  доводим до  кипения, солим.
  13. Голубцы накрываем капустными листами и заливаем горячим соусом.
  14. Тушим на слабом огне (или в духовом шкафу без крышки)  40 минут.
  15. Подаём голубцы, поливая соусом, в котором они тушились.
  16. Сверху можно положить немного сметаны и рубленую зелень.
  17. Получается очень вкусно

Приятного аппетита!

Сметанно-томатный соус

как готовить соус для голубцов

Ингредиенты:

  • 1 средний вилок белокочанной капусты
  • 1 кг свино-говяжьего фарша
  • 1 ст. риса
  • 2 средние моркови
  • 2 большие луковицы
  • 1 ст. сметаны
  • 75 гр томатной пасты
  • 1 ст. л. муки (с горкой)
  • 1,5 ст. воды
  • Соль, перец черный молотый

Приготовление:

  1. На листьях капусты сделать насечки у основания кочерыжки.
  2. Опустить вилок в кипящую воду, иногда переворачивать его.
  3. В кипятке их следует держать не долго, только до слегка мягкого состояния.
  4. Когда снимите верхние листья, то сделайте следующие насечки возле кочерыжки.
  5. И так делать, пока не снимите все листья.
  6. Это довольно быстро.
  7. Затем, у каждого листика вырезать утолщение и разрезать лист пополам.
  8. Это нужно будет делать с большими листьями.
  9. Чем глубже листики, тем они мельче.
  10. Для этого порезать кубиками лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  11. Затем добавить морковь, которую предварительно нашинковать мелкой соломкой, и потушить до мягкости.
  12. Отварить в подсоленной воде до полуготовности рис.
  13. Мясной фарш посолить, поперчить и добавить жареный лук с морковью и рис.
  14. Все хорошо перемешать.
  15. Завернуть фарш в листья.
  16. Обжарить голубцы с двух сторон на растительном масле.
  17. Выложить в глубокий противень и залить соусом.
  18. Для соуса смешать сметану, томатную пасту, воду, муку и взбить миксером, чтобы растворились комочки муки, посолить немножко.
  19. Поставить в духовку на 30 мин. при 190* ориентируйтесь на свою духовку.

Приятного вам аппетита!

Томатный соус

как готовить соус для голубцов

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 35 мл;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сок томатный — около 400 мл;
  • Соль, перец — 1/3 ч.л;
  • Паста томатная — 1 ст.л;
  • Мука — 1 ч.л;
  • Сахар — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты для соуса.
  2. Для начала необходимо почистить все овощи, а затем приступить к их измельчению.
  3. Луковицы следует нашинковать на мелкие кубики, а морковь натереть на терке.
  4. Что касается чесночных зубчиков, то их необходимо раздавить.
  5. Далее необходимо раскалить сковороду с маслом и выложить туда лук и морковь.
  6. Обжаривать продукты следует до золотистой корочки.
  7. После этого к ним добавить соль и перец, а также раздавленные зубчики чеснока и муку.
  8. Тщательно перемешав продукты, их необходимо выдержать на слабом огне около минуты, а затем добавить к ним томатный сок и пасту.
  9. Прокипятив ингредиенты в течение 5 минут, их следует сдобрить сахаром попробовать на вкус, а затем снять с плиты.
  10. В завершение соус для голубцов необходимо  выдержать под крышкой в течение 1/4 часа, а затем подать к столу вместе с горячим блюдом.

Приятного вам аппетита!

Соус к голубцам

как готовить соус для голубцов

Ингредиенты:

  • Мука — 1/3 стакана;
  • Масло сливочное — около 100 г;
  • Порошок горчичный — 1/2 ч.л;
  • Молок большой жирности — 2 стакана;
  • Соус вустерширский — 1/2 ч.л;
  • Твердый сыр — около 80 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить основу.
  2. Необходимо растопить в небольшом сотейнике масло и обжарить на нем муку в течение 2-х минут.
  3. Регулярно перемешивая мучную массу, к ней вливаем теплое молоко.
  4. При этом необходимо постараться, чтобы не образовались комочки.
  5. Затем добавляем вустерширский соус, немного соли и горчичный порошок.
  6. В завершение в практически готовую заправку необходимо всыпать тертый твердый сыр и тщательно все перемешать.

Приятного вам аппетита!

Сметанный соус к голубцам

как готовить соус для голубцов

Ингредиенты:

  • Овощной бульон (можно использовать любой бульон, а также обычную воду) — 1 ст;
  • Сметана большой жирности — 150 г;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Молоко или сливки высокой жирности — 4 ст.л;
  • Мука — 1 ст.л;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо сполоснуть томаты, обдать кипятком и лишить кожицы.
  2. После этого их следует поместить в блендер и измельчить до однородной массы.
  3. Мелко нашинковать лук и зелень.
  4. Тушить соус рекомендуется в небольшом сотейнике.
  5. В него необходимо влить масло, а затем сильно разогреть.
  6. После этого требуется обжарить нашинкованный лук до прозрачного состояния.
  7. Далее добавляем томатную массу, бульон, соль, зелень и перец.
  8. Перемешав продукты, их необходимо тушить около 5-8 минут.
  9. Приготовив соус из помидоров, к нему требуется выложить молоко и сметану.
  10. Хорошо размешав ингредиенты, их следует варить на протяжении нескольких минут.
  11. Чтобы соус загустел, к нему также необходимо добавить муки.
  12. Данный ингредиент желательно добавлять через сито.
  13.  Все перемешать и снять с огня.
  14. Данные соусы рекомендуется подавать к горячему блюду отдельно, в небольших креманочках.
  15. Однако, можно добавлять их непосредственно в кастрюлю, где готовятся голубцы.
  16. В этом случае необходимо учитывать, что заправка получается очень пряной и соленой.
  17. В связи с этим в основное блюдо не требуется добавлять слишком много специй и приправ.

Приятного вам аппетита!

Томатный соус к голубцам

как готовить соус для голубцов

Ингредиенты:

  • 100-120 мл сока, образовавшегося при запекании птицы,
  • 200 мл куриного бульона,
  • 1 луковица,
  • 150 г маринованных грибов,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 50 г сливочногомасла.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
  2. Маринованные грибы промыть холодной водой, мелко нарезать.
  3. Лук выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, посыпать мукой и жарить до золотистого цвета.
  4. Затем добавить томатную пасту и грибы, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
  5. Влить горячий бульон, добавить сок, образовавшийся при запекании птицы, варить подливу на слабом огне 2-3 минуты при постоянном помешивании.

Приятного вам аппетита!

Томатный пряный соус к голубцам

как готовить соус для голубцов

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 30 г
  • Слоистый бекон, некопченый 50 г
  • Лук, нарубленный 75 г
  • Морковь, мелко нарубленная 50 г
  • Чеснок, толченый 1 зубчик
  • Томаты конкассе (очищенные от кожи) 1 1/4 кг
  • Стебли петрушки 25 г
  • Майоран веточка
  • Базилик веточка
  • Тимьян веточка

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло в сковороде, положить нарезанный мелкими кубиками бекон и обжарить до золотистой корочки.
  2. Добавить лук, морковь и чеснок и пассеровать на медленном огне без изменения цвета.
  3. Добавить в сковороду томаты, букет гарни, мясное желе и сахар.
  4. Слегка посолить и поперчить и медленно поварить 25—30 мин, чтобы жидкость слегка выпарилась.
  5. Удалить букет гарни, потом пропустить соус через мелкое сито.
  6. Разогреть и, если нужно, снова выпарить соус до получения густой обволакивающей консистенции.
  7. Добавить соль и перец по вкусу и завершить кусочком сливочного масла.
  8. К жареной рыбе, как приправа к коктейль-соусам, а также к белому и красному соусам.

Приятного вам аппетита!

Томатный соус к голубцам

соус для голубцов рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Томатная паста
  • Лук
  • Мука
  • Вода
  • Соль
  • сахар

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут
  2. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика.
  3. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков
  4. Смесь сразу влить к луку.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара.
  6. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут
  7. Выключить огонь и оставить подливу загустевать.
  8. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.

Приятного вам аппетита!

Сметанный соус к голубцам

соус для голубцов рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Бульон – 1 стакан (можно брать как мясной, так и просто приготовленный на кубике).
  • Сметана – 1 стакан (жирность особого значения не имеет, как вам больше нравится).
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Мука просеянная – 30 грамм (несколько ложек).
  • Чёрный перец, лавровый лист, соль, можно сушёные травки.

Приготовление:

  1. Разогрейте масло сливочное на медленном огне в казане или кастрюльке.
  2. По мере того, как оно будет таять, сыпьте тонкой струйкой муку и перемешивайте.
  3. Оставьте на медленном огне муку с маслом, немножко поджарьте.
  4. Теперь аккуратно по чуть-чуть лейте бульон, заодно перемешивайте, можно делать это ложкой, а можно и венчиком, блендером, в общем, так, чтобы комочки не оставались.
  5. Когда бульон закончиться, дайте покипеть смеси несколько минут и добавьте всю сметану, перемешайте, кладите специи и приправы, варите подливу около 10 минут на слабом огне.
  6. Залейте голубцы и дайте им настояться около получаса.

Приятного вам аппетита!

Томатный соус со специями

соус для голубцов рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 4 столовые ложки
  • Луковица – 2 крупные штуки.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Кипяток или бульон – 200 миллилитров.
  • Мука просеянная – 3-4 столовые ложки.
  • Чёрный перец молотый, красный перец молотый, хмели-сунели, орегано и куркума.

Приготовление:

  1. Чеснок очистим и порежем на небольшие кружочки.
  2. В оставшемся масле после приготовления котлет, мы будем жарить чеснок около 2 минут, а после  пассировать лук, предварительно очистив и помыв его, порезав на небольшие квадратики.
  3. Эта процедура займёт не больше 7 минут.
  4. Кладите на сковороду к луку с чесноком муку и прожарьте несколько минут, постоянно перемешивая до удаления комков.
  5. Теперь, когда мука стала коричневого цвета, кладите в сковороду томатную пасту и перемешивайте снова, затем сразу долейте кипяток или бульон.
  6. Опять перемешивайте и дайте смеси покипеть под крышкой около 10 минут.
  7. Затем кладите специи и приправы, перемешайте и снова закройте крышкой, оставьте на медленном огне на 10 минут.

Приятного вам аппетита!

Овощной соус для голубцов с зеленью

соус для голубцов рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 грамм.
  • Лук – 2 штуки
  • Морковь – 1 крупная штука.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Перец острый – 1 штука, небольшая.
  • Зелень укропа, базилика, петрушки – по полпучка.
  • Мука – 3 ложки столовые.
  • Бульон – 1 стакан (можно и кипяток).
  • Специи и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи перемыть и мелко порезать, практически нашинковать.
  2. На сковороде разогреть масло и несколько минут поджарить чеснок, затем класть лук, накрыть крышкой и пассировать.
  3. Через несколько минут добавьте морковь и перемешайте.
  4. Ещё через 10 минут кладите грибы, перец, перемешивайте и дайте прожариться овощам ещё 20 минут на слабом огне.
  5. Прожарьте отдельно муку, добавьте к овощам, перемешайте и избавьтесь от комков.
  6. Затем льём воду или бульон, перемешиваем и даём покипеть около 20 минут.
  7. Теперь можно добавить приправы и специи, перемешайте.
  8. Нашинкуйте зелень и добавляйте в подливу ещё через 10 минут.
  9. Закрывайте крышкой и тушите до полного размягчения смеси.

Приятного вам аппетита!

Соус к голубцам

соус для голубцов рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – 4 ст.л.;
  • вода – 2 ст.;
  • томатная паста (либо соус) – 3 ст.л.;
  • приправы (по вкусу);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками.
  2. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
  3. Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.
  4. Мультиварку установить в режим «Жарка».
  5. Налить в чашу мультиварки растительное масло.
  6. Как только оно нагреется, выложить мясо.
  7. Обжаривать мясо 10 минут.
  8. Добавить в чашу мультиварки к мясу лук и морковь.
  9. Перемешать овощи с мясом, добавит соль и перец по вкусу.
  10. Обжаривать все до румяного цвета.
  11. Добавить пасту томатную или соус.
  12. Все хорошо перемешать.
  13. Протушить овощи и мясо с томатом 5 минут.
  14. Добавить к мясу муку.
  15. Все тщательно перемешать.
  16. Добавить воду.
  17. Все перемешать.
  18. Режим мультиварки поменять на «Тушение».
  19. Выставить таймер на 60 минут.

Приятного вам аппетита!

Диетический соус к голубцам

соус для голубцов рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль;
  • перец;
  • приправа (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и вымыть.
  2. Мелко нашинковать.
  3. Морковь очистить и вымыть.
  4. Натереть на терке.
  5. Мультиварку установить в режим «Жарка».
  6. В чашу мультиварки влить растительное масло.
  7. В чашу мультиварки выложить подготовленные овощи.
  8. Обжарить овощи до полной готовности.
  9. Добавить томатную пасту.
  10. Перемешать овощи с томатной пастой.
  11. Еще немного все протушить.
  12. Добавить к овощам и томатной пасте муку – вводить ее необходимо медленно, не спеша.
  13. Все тщательно перемешать.
  14. Добавить воду (ее количество зависит от того, какой густоты подливку вы планируете сделать).
  15. Все хорошо перемешать.
  16. Оставить подливку кипеть еще 5 минут.
  17. Блюдо готово!

Приятного вам аппетита!

Томатный соус к голубцам в мультиварке

соус для голубцов рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, вымыть нашинковать полукольцами.
  2. Мясо вымыть и нарезать кусочками.
  3. Помидор нарезать полукольцами.
  4. В чашу мультиварки налить масло.
  5. Установить мультиварку в режим «Жарка».
  6. Обжарить лук в растительном масле до полуготовности.
  7. Добавит к луку мясо, обжарить до золотистой корочки.
  8. Добавить к мясу помидоры.
  9. Томатную пасту развести с небольшим количеством воды.
  10. Томатный соус посолить, поперчить, по вкусу добавить специи, вылить в чашу мультиварки.
  11. Добавить воду.
  12. Установить мультиварку в режим «Тушение».
  13. Выставить таймер на 40 минут.

Приятного вам аппетита!

Сметанный соус

соус для голубцов рецепт приготовления

Ингредиенты:

  1. Сметана – 150 гр.
  2. Аджика или томатная паста – 50 гр.
  3. Кипяченая вода – 50 гр.
  4. Зелень – 100 гр.
  5. Чеснок – 3 зубчика
  6. Красный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Берем все ингредиенты и выкладываем в блендер, измельчаем.
  2. Даем постоять минут 20 и можно подавать к столу.
  3. Лучше взять аджику для соуса, но если ее нет, то ее можно заменить томатной пастой.

Приятного вам аппетита!

Томатно-сметанный соус

соус для голубцов рецепты

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 100 мл.,
  • Сметана — 200 мл.,
  • Специи и соль — по вкусу
  • Вода — 500 мл.,

Способ приготовления:

  • В миску выложите сметану и кетчуп.
  • Посолите и всыпьте специи, влейте воду.
  • Соус тщательно перемешайте. Залейте им голубцы.
  • Духовку нагрейте до 180С.
  • Форму накройте крышкой.
  • Поставьте на среднюю полку. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса к рису.
  • Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке будут готовы через 35-40 минут.
  • Подавайте голубцы полив кетчупом или сметаной.


Приятного вам аппетита!


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *