Содержание страницы:
Соус болоньезе в домашних условиях – это питательная и очень вкусная добавка к любым видам пасты, лазанье, рису, картофельному пюре и даже к салатам. Классический рецепт соуса болоньезе, приведенный на этой странице, поможет вам приготовить отличный ужин.
Соус болоньезе придумали в Болонье, на севере Италии. Ragu alla bolognese – так на самом деле называется это блюдо, разновидность мясного рагу. Любую хозяйку подкупит простота его приготовления, хотя быстрым этот рецепт не назовешь. Соус болоньезе в домашних условиях приготовит и ребенок, доросший до того возраста, когда не страшно дать ему в руки острый нож. Читайте ещё: Сметанно-грибной соус рецепт с фото.
Соус Болоньезе в домашних условиях
Ингредиенты:
- мясной фарш;
- спагетти;
- бекон;
- красное вино;
- помидоры (томатная паста);
- морковь, лук, чеснок;
- зелень, сыр Пармезан, соль, перец по вкусу;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Помидоры необходимо поместить в кипяток, а затем сразу в холодную воду.
- Снять с помидоров кожицу и измельчить (в крайнем случае можно прибегнуть к помощи мясорубки).
- Вкусная подлива получается с томатной пастой Dolmio.
- Далее следует добавить мелко нашинкованные лук и морковь и слегка обжарить на сковороде на слабом огне
- Добавить помидоры, фарш и тушить еще около 10-15 минут.
- Посолить, поперчить по вкусу
- Перед добавлением вина следует сделать огонь больше.
- К вину, овощам и мясу досыпать измельченный бекон и подождать 20 минут.
- Присоединить нарезанный маленькими кубиками чеснок и порубленную зелень и держать на огне еще не менее 5 минут, вуаля, подлива готова.
- Чтобы приготовить традиционные итальянские спагетти, понадобится налить в кастрюлю воду, выложить макаронные изделия, посолить и на среднем огне довести до кипения.
- Варить спагетти около 10 минут.
- Затем высыпать мучное на дуршлаг, оставить стекать воду.
- Выложить спагетти на блюдо, заправить приготовленным соусом, приправить тертым пармезаном.
Соус Болоньезе для лазаньи
Ингредиенты:
- фарш из телятины — 300 грамм
- помидоры — 700 грамм
- лук — 1 небольшо
- морковь — 1 средняя
- масло сливочное — 10 грамм
- масло оливковое — 10 мл
- соль мелка
- свежесмолотый пере
- красное сухое вино — 20 м
- сахар — 2 ч. ложки
- лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук и морковь почистила и помыла.
- Лук нарезала маленькими квадратиками, а морковь крупно натерла.
- С помидор нужно снять шкурку.
- Это будет легко сделать, если залить их кипятком на несколько минут, а потом опустить в холодную воду.
- Поэтому помидоры положила в миску, залила кипящей водой.
- Подождала минуты 3.
- Видно как на шкурке появляются трещинки, особенно, если шкурка тонкая.
- Опустила в очень холодную воду.
- И по одному перечистила.
- Нарезала крупно, в сковороде растопила сливочное масло, добавила оливковое.
- Положила лук и на очень маленьком огне потушила.
- Лук не должен менять цвет, то есть поджариваться.
- Он должен стать почти прозрачным.
- Добавила натертую морковь и снова потушила, пока морковь не стала мягкой.
- Можно прибавить огонь, чтобы соус закипел.
- Как только закипит, делаем огонь снова очень маленьким.
- Добавила лавровый лист, перец и соль и тушила соус до готовности.
- Готовность определяется консистенцией соуса.
- Если хотите, чтобы соус был более жидким, значит тушить его минут 20.
- Такой соус подойдет к любым макаронам.
- Для лазаньи же лучше когда соус достаточно густой, поэтому тушить его придется подольше, минут 30-45.
- В самом конце попробуйте соус на соль и перец, а также помидорную кислоту.
- Если он получился кислым, положите сахар.
- Накройте сковороду тканью (кухонным полотенцем) и дайте соусу остыть.
- Использовать болоньезе нужно в последующие 36 часов — именно столько его можно хранить в холодильнике.
- Либо, как я уже писала выше, часть соуса заморозьте, а часть используйте свежеприготовленной.
- Как и любой другой, соус болоньезе готовят по-разному.
- В него можно добавить: чеснок после того, как протушится лук, стеблевой сельдерей (2-3 стебля), нарезанный небольшими кубиками, в готовый соус — мелко порубленный базилик.
- Если готовите соус зимой и помидоры не слишком ароматные, добавьте хорошего томатного соуса или замените свежие помидоры банкой протертых и банкой томатов в собственном соку.
Итальянский соус Болоньезе к лазанье
Ингредиенты:
- Листы лазаньи– 500 г
- Говяжий фарш – 800 г
- Помидоры – 600 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Томатный соус – 200 г
- Мука пшеничная – 60 г
- Масло сливочное – 60 г
- Молоко – 400 мл
- Белый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Моцарелла или любой другой сыр – 300 г
- Сыр пармезан – 80 г
- Оливковое масло – по вкусу
- Красный перец чили – по вкусу
- Чёрный перец — по вкусу
- Сушоный базилик – по вкусу
- Орегано – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Свежий базилик – для украшения
Способ приготовления:
- В большой сковороде разогреваем 2 столовых ложки оливкового масла и добавляем в него измельченный лук и 3 зубчика чеснока.
- Обжариваем все, пока лук хорошенько не подрумяниться.
- Теперь оправляем в сковороду фарш, соль и перец по вкусу.
- Хорошенько все перемешиваем и добавляем сушеный орегано.
- Когда фарш обретет сероватый оттенок, добавляем в сковороду измельченный болгарский перец, помидоры без кожуры и томатный соус.
- Готовим еще 5 минут и отставляем с огня.
- Дно формы для выпекания смазываем соусом бешамель и выкладываем первый слой листов для лазаньи.
- Дальше выкладываем соус болоньезе и опять накрываем листами для лазаньи.
- Повторяем так несколько раз, слои за слоем: соус бешамель, листы, соус болоньезе.
- Сверху должен остаться соус болоньезе, который посыпаем тертым сыром и специями.
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
- Закрываем форму фольгой или термостойкой крышкой и оправляем лазанью в центр духовки, чтобы она хорошенько пропеклась в течении 40-45 минут.
- Готовую лазанью украшаем тертым пармезаном и листиками свежего базилика, делим на порции и немедленно подаем к столу.
Классический соус Болоньезе по домашнему
Ингредиенты:
- Мясной фарш из говядины или говядины со свининой.
- Свежие овощи: морковь, 3 зубчика чеснока, сельдерей (по желанию), луковица, помидоры (штук 5-6).
- Красное вино (по вкусу) – 50 мл.
- Оливковое масло. 50 мл сливок.
- Свежая зелень (петрушка, базилик).
- Приправы: соль, перец
Способ приготовления:
- Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера.
- Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
- Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
- Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
- Обжариваем около 10-12 минут, добавляем соль и перец.
- Обжаривать следует при открытой крышке.
- Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино.
- Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
- Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду.
- Тушим минут 15-20.
- Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень.
- Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.
Вегетарианский соус Болоньезе
Ингредиенты:
- оливковое масло, 1 ст. л.;
- чеснок, достаточно 1 зубчика;
- красный лук, 1 штука;
- морковь, 100 грамм;
- грибы свежие, 75 граммов;
- болгарский перец, 1 штука;
- полкило томатной пасты;
- капуста брокколи, 50 граммов;
- треть стакана листьев базилика;
- четверть килограмма спагетти;
Способ приготовления:
- Очищенные от кожуры и измельченные на соломку морковь, чеснок и лук обжарить на сковороде до приобретения золотистой корочки (не забыв налить оливковое масло).
- Через 5 минут добавить очищенный от «внутренностей» и порезанный на кусочки перец, жарить на протяжении 2 минут.
- Досыпать нашинкованные грибы, покупную томатную пасту, брокколи и травы.
- Поджаривать 5 минут, пока консистенция смеси не станет мягкой.
- Немного дать остыть подливе, взбить на блендере до появления приятной, нежной густоты.
- Выложить соус на сковороду, накрыть крышкой и дать настояться.
- Кинуть в кипящую воду спагетти, процедить макароны с помощью дуршлага, выложить в кастрюлю и хорошенько смешать с подливой.
- Болоньезе таит в себе рецепт деликатного соуса, который состоит из сочных, питательных и нежных видов мяса – говяжьего и свиного.
- Восхитительную легкость добавляют всевозможные травы и пряности.
- Не нужно забывать о вине, подойдет и белое, но обязательно сухое.
Домашний соус Болоньезе для лазаньи
Ингредиенты:
- 200 г листов лазаньи;
- 600 г мясного фарша;
- 1 стакан сухого белого вина;
- 2 помидора или 1 стакан томатного соуса;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 1 л молока;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинкованные лук и морковь положить на сковороду и обжарить в 2-3 ст. л. растительного масла.
- Выложить мясной фарш к овощам, добавить соль и перец, тушить не менее 20 минут, постоянно помешивая.
- Добавить вина.
- Натереть на терке предварительно очищенные от кожуры помидоры и высыпать на сковороду.
- Можно заменить 1 стаканом томатного сока.
- Смешать с фаршем 3 ст.л. молока и тушить полученную смесь 5 минут.
- Для приготовления необходимого соуса бешамель следует растопить сливочное масло и перемешать вместе с мукой.
- Не торопясь и не прекращая помешивать, влить молоко и закипятить.
- Соус бешамель нужно слегка подсолить, добавить пару щепоток раздробленного мускатного ореха или зубчиков чеснока.
- Лазанья состоит из нескольких слоев, которые следует складывать в следующем порядке:
- Первый (нижний слой) – купленные листы лазаньи (которые могут потребовать варки, инструкцию читайте на этикете);
- Второй слой – раскатанная третья часть фарша;
- Третий – фарш покрывается 1/3 частью приготовленного соуса
- В качестве четвертого слоя выкладывается тертый на терке твердый сыр.
- Представленную комбинацию выкладывания слоев лазаньи можно повторить несколько раз.
- Верхний слой смазывается оставшимся количеством подливы и посыпается твердым белым сыром.
- Затем необходимо поместить лазанью в духовой шкаф, выставив режим работы на 200 градусов.
- Запекать до появления золотистой корочки, что занимает обычно до получаса времени.
Соус Болоньезе для спагетти по-домашнему
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий — 500 гр.
- Томатное пюре — 500 гр.
- Сельдерей (листья) — 30 гр.
- Базилик — 30 гр.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень сельдерея промываем в проточной воде, обсушиваем на полотенце и мелко шинкуем.
- Ножки (стебельки) нарезать не нужно, нам нужны только листочки.
- Базилик также как и сельдерей промываем в проточной воде, подсушиваем на полотенце и мелко нарезаем, также только листочки, стебли нам не нужны.
- Чеснок чистим и мелко нарезаем, либо выдавливаем через чеснокодавилку.
- На прогретую сковородку добавляем 2 ст. ложки растительного масла, после чего выливаем в нее томатное пюре, либо мелко нарезанные помидоры (без кожицы).
- И тушим 5-7 минут.
- В томатную пасту добавляем заранее нарезанные сельдерей, базилик и чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, тушим еще 5-7 минут.
- Пока соус тушится можно приступить к приготовлению фарша.
- Для тех кто не любит в соусе ощущать кусочки ингредиентов, соус можно прокрутить в блендере, тогда его масса будет однородной.
- На главной фотографии этого рецепта представлен именно прокрученный соус. кусочками он смотрелся симпатичнее но моему мужу нравится больше однородный.
- На хорошо прогретую сковородку, добавляем 5 ст. ложек растительного масла, и прогреваем его.
- Выкладываем фарш на сковородку и начинаем его обжаривать, постоянно перемешивая.
- Обжариваем фарш до готовности, чтобы из него выпарилась вся лишняя жидкость.
- После обжарки его можно немного посолить и поперчить, примерно 1/2 ч.л. соли и 1/4 черного молотого перца.
- Обжаренный фарш перемешиваем с соусом, и получаем тот самый знаменитый соус болоньезе.
Соус Болоньезе
Ингредиенты:
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 1 сельдерей(стебель);
- 30 гр. сливочного масло;
- 1 ложка столовая оливкового масла;
- 3 зубца чеснока;
- 300 гр. сухого белого или красного вина;
- 1 стакан молока;
- 800 гр. помидор;
- соли, перца и смеси трав берем по вкусу.
Способ приготовления:
- По этому простому рецепту соус болоньезе готовится почти так же, как и классический, за исключением новых ингредиентов.
- Для того, чтобы все овощи могли раствориться в соусе, их нужно нарезать очень мелко, только морковь режется или натирается на терке крупными кусочками.
- Лук очистить и нарезать кубиками, а сельдерей предварительно помыть, а потом уже порезать.
- Выбрать кастрюлю средних размеров, положить и сливочное и оливковое масло, поставить кастрюлю на небольшой огонь и мешать, пока масло не растворится.
- Очищенный чеснок мелко нарезать и добавить к маслу.
- Овощи, которые уже подготовлены, добавить к маслу и чесноку. 10 минут варить на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Нельзя овощи пережаривать.
- Довести овощи до состояния прозрачности.
- Овощи могут впитать в себя масло почти полностью, из-за чего может показаться, что масла недостаточно.
- Добавлять масло не надо, через несколько минут они отдадут масло обратно.
- Когда овощи будут готовы, добавить фарш и вилкой хорошо его размять.
- Фарш разминать до тех пор, пока он не станет коричневым.
- Делать все так, чтобы не было комочков.
- Вливаем молоко, перемешиваем и добавляем немного огонь.
- Все это должно кипеть 15 минут, пока испарится вода, а молоко хорошо пропитает мясо.
- Влить приготовленное вино и дать соусу покипеть еще 15 минут для того, чтобы соус вобрал аромат вина.
- Вино и молоко добавлять раздельно, чтобы вкус соуса был нежнее и ароматнее.
- Помидоры на несколько минут заливаем кипятком, потом опустить их в холодную воду.
- Это для того, чтобы их шкурка легче снималась.
- Затем помидоры мелко режем и ложим в кастрюлю.
- В готовящийся соус вливаем и 1,5 стакана воды, обязательно теплой, добавляем специи, включаем сильный огонь и доводим до кипения.
- Затем делаем маленький огонь, накрываем кастрюлю, чтобы выходил пар, оставляем небольшой зазор, готовим 2 часа.
- Мешать соус не часто, первый и второй раз с интервалом в 30 мин., а затем интервал помешивания 15-20 минут.
Домашний Болоньезе с курицей
Ингредиенты:
- окорочная часть свинины 250 г.
- столько же говядины 250 г.
- томаты в собственном соку 400 г.
- красное сухое вино 50 мл
- сельдерей 2 стебля
- головка лука репчатого
- половина моркови среднего размера
- 2 лавровых листа
- сухое орегано 1 ч.л.
- оливковое масло
- черный молотый перец
- морская соль по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезаем мелким кубиком лук.
- Также нужно нарезать сельдерей.
- Нашинковать небольшими кубиками морковь
- Промывается свинина с говядиной и обсушивается полотенцами из бумаги, удаляются жилы.
- Мясо перекрутить в мясорубке.
- Подготавливаем кастрюлю для приготовления соуса.
- Нагреваем в ней оливковое масло с лавровым листом.
- Раскаленное масло используем для обжаривания овощей, чтобы лук стал прозрачным.
- В кастрюлю добавляется фарш.
- Содержимое кастрюли обжарить 7 минут.
- После этого вливаем красное вино к овощам и мясу.
- Далее нужно протушить, пока не выпарится вино.
- Ко всей массе прибавляем мелко нарезанные томаты в собственном соку и все прогреваем.
- В конце готовки добавить орегано, смесь трав или сушеный базилик – на выбор.
- Соус тушить 2 часа.
- Разогреваем масло на сковороде, а затем на нем обжариваем фарш.
- К обжаренному мясу добавляет мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс.
- Мелко нарезаем перец зеленый, и минут через 5 добавляем к мясу.
- Помидоры натереть на терке и через 5 минут после перца добавить в фарш.
- После того, как мясо хорошо обжарится, добавить к нему мелка нарубленную зелень.
- Все это перелаживается в кастрюлю.
- Когда все продукты будут хорошо перемешаны, вливается вино.
- Делаем средний огонь и тушим на нем соус, все время помешивая, приблизительно минут на 5.
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим два часа до полной готовности соуса.
Соус Болоньезе для спагетти
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш – 500 гр.;
- Пюре из томатов – 500 гр.;
- Макароны – 500 гр.;
- Листья сельдерея – 30 гр.;
- Базилик – 30 гр.;
- Чеснок –3 зубчика;
- Растительное масло –6 ст. ложек;
- Оливковое – 3 ст. ложки;
- Перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем, как сельдерей нашинковать, промыть его в воде и просушить.
- У сельдерея используется для приготовления соуса только зелень, стебли выбрасываются.
- С базиликом поступаем так же, как и с сельдереем, промываем и сушим, шинкуем зелень, а стебли отбрасываем.
- Чеснок можно или очень мелко нарезать, или продавить через давилку для чеснока.
- Хорошо разогреваем сковороду и выливаем на нее растительное масло, затем добавляем томатное пюре, или мелко нарезанные без кожицы помидоры.
- Заранее подготовленный сельдерей, чеснок и базилик с оливковым маслом добавляем в эту пасту и протушиваем 5-8 минут.
- За то время, пока готовится соус, можно приготовить фарш.
- Некоторые не любят, когда в соусе присутствуют кусочки продуктов, для этого все можно прокрутить в блендере.
- Прогреть хорошо сковородку и влить на нее оставшееся растительное масло, которое то же прогревается.
- На этом разогретом масле прожариваем фарш, все время помешивая.
- Фарш обжариваем до тех пор, пока из него не выпарится вся влага, а затем посолить и немного поперчить.
- Макароны для этого блюда лучше использовать твердых сортов, и вкуснее и полезнее.
- Залить в кастрюлю воду и вскипятить.
- После того, как вода закипела, добавить соль и масло растительное.
- Соли 2 ч. л., масла 2 ст. л., и медленно опустить макароны.
- Когда макароны станут мягкими и полностью опустятся в воду, перемешать, чтобы они не подгорели на дне и не склеились между собой.
- Через 10 минут воду слить и отбросить их на дуршлаг.
- Когда кипяток немного стечет, промыть водой.
- Дать отстояться, пока вода полностью не стечет.
- Готовый фарш перемешиваем с соусом и соус болоньезе для макарон готов.
- Макароны немного обжарить на оливковом масле, выложить на тарелки и полить соусом болоньезе.
Классический домашний соус Болоньезе
Ингредиенты:
- спагетти 500 гр
- мясной фарш 400-500 гр
- лук 1-2 шт
- томатный сок 800 мл
- молоко или сливки 0,5 стакана
- сухое вино 3/4 стакана
- растительное масло 4 ст.л.
- сливочное масло 2 ст.л.
- чеснок 1 зубок
- сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
- сахар 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- сыр Пармезан — посыпать готовую пасту
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю растительное масло, положите сливочное масло и подогрейте.
- Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его — он ароматизировал масло и больше не нужен.
- Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
- Добавьте к луку фарш.
- Жарьте фарш 10-15 минут.
- Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки.
- Посолите и поперчите.
- Вылейте в кастрюлю вино.
- Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится.
- На это уйдёт приблизительно 15 минут.
- Периодически помешивайте.
- От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет.
- Добавьте в кастрюлю молоко, перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока — 10-15 минут.
- Периодически помешивайте.
- Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок — я измельчила блендером консервированные помидоры. Читайте ещё: огуречный соус рецепт с фото.
- Добавьте итальянские травы, сахар, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут.
- Периодически помешивайте.
- В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана).
- В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец.
- Я добавляю немного молотых специй (буквально на кончике ножа): гвоздику, корицу и имбирь.
- В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится.
- Вот такой соус болоньезе — вкусный и насыщенный у вас получится.
- Когда соус будет готов, отварите спагетти.
- Мне нравятся самые тонкие — их нужно варить всего 3 минуты.
- В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, положите спагетти — эти длинные макароны варят целиком, не ломают — опустите их в воду и надавливайте сверху, постепенно спагетти размягчатся и полностью войдут в кастрюлю.
- Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну.
- Варите в течении времени, указанного на упаковке.
- Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.
- Перед тем, как откинуть спагетти на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды, в которой они варились — этот крахмалистый бульон, можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.
- Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом, перемешайте.
- В Италии отваренную пасту перекладывают в большое глубокое блюдо и смешивают с горячим соусом.
- Можно положить макарончики каждому в тарелку и полить сверху соусом.
- Не забудьте про сыр — натрите его на тёрке и посыпьте сверху.
- Соус болоньезе отлично хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее.