Соус Болоньезе в домашних условиях рецепт с фото

Соус Болоньезе в домашних условиях

Соус болоньезе в домашних условиях – это питательная и очень вкусная добавка к любым видам пасты, лазанье, рису, картофельному пюре и даже к салатам. Классический рецепт соуса болоньезе, приведенный на этой странице, поможет вам приготовить отличный ужин.

Соус болоньезе придумали в Болонье, на севере Италии. Ragu alla bolognese – так на самом деле называется это блюдо, разновидность мясного рагу. Любую хозяйку подкупит простота его приготовления, хотя быстрым этот рецепт не назовешь. Соус болоньезе в домашних условиях приготовит и ребенок, доросший до того возраста, когда не страшно дать ему в руки острый нож. Читайте ещё: Сметанно-грибной соус рецепт с фото.

Соус Болоньезе в домашних условиях

Соус Болоньезе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мясной фарш;
  • спагетти;
  • бекон;
  • красное вино;
  • помидоры (томатная паста);
  • морковь, лук, чеснок;
  • зелень, сыр Пармезан, соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Помидоры необходимо поместить в кипяток, а затем сразу в холодную воду.
  2. Снять с помидоров кожицу и измельчить (в крайнем случае можно прибегнуть к помощи мясорубки).
  3. Вкусная подлива получается с томатной пастой Dolmio.
  4. Далее следует добавить мелко нашинкованные лук и морковь и слегка обжарить на сковороде на слабом огне
  5. Добавить помидоры, фарш и тушить еще около 10-15 минут.
  6. Посолить, поперчить по вкусу
  7. Перед добавлением вина следует сделать огонь больше.
  8. К вину, овощам и мясу досыпать измельченный бекон и подождать 20 минут.
  9. Присоединить нарезанный маленькими кубиками чеснок и порубленную зелень и держать на огне еще не менее 5 минут, вуаля, подлива готова.
  10. Чтобы приготовить традиционные итальянские спагетти, понадобится налить в кастрюлю воду, выложить макаронные изделия, посолить и на среднем огне довести до кипения.
  11. Варить спагетти около 10 минут.
  12. Затем высыпать мучное на дуршлаг, оставить стекать воду.
  13. Выложить спагетти на блюдо, заправить приготовленным соусом, приправить тертым пармезаном.

Соус Болоньезе для лазаньи

Соус Болоньезе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • фарш из телятины — 300 грамм
  • помидоры — 700 грамм
  • лук — 1 небольшо
  • морковь — 1 средняя
  • масло сливочное — 10 грамм
  • масло оливковое — 10 мл
  • соль мелка
  • свежесмолотый пере
  • красное сухое вино — 20 м
  • сахар — 2 ч. ложки
  • лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь почистила и помыла.
  2. Лук нарезала маленькими квадратиками, а морковь крупно натерла.
  3. С помидор нужно снять шкурку.
  4. Это будет легко сделать, если залить их кипятком на несколько минут, а потом опустить в холодную воду.
  5. Поэтому помидоры положила в миску, залила кипящей водой.
  6. Подождала минуты 3.
  7. Видно как на шкурке появляются трещинки, особенно, если шкурка тонкая.
  8. Опустила в очень холодную воду.
  9. И по одному перечистила.
  10. Нарезала крупно, в сковороде растопила сливочное масло, добавила оливковое.
  11. Положила лук и на очень маленьком огне потушила.
  12. Лук не должен менять цвет, то есть поджариваться.
  13. Он должен стать почти прозрачным.
  14. Добавила натертую морковь и снова потушила, пока морковь не стала мягкой.
  15. Можно прибавить огонь, чтобы соус закипел.
  16. Как только закипит, делаем огонь снова очень маленьким.
  17. Добавила лавровый лист, перец и соль и тушила соус до готовности.
  18. Готовность определяется консистенцией соуса.
  19. Если хотите, чтобы соус был более жидким, значит тушить его минут 20.
  20. Такой соус подойдет к любым макаронам.
  21. Для лазаньи же лучше когда соус достаточно густой, поэтому тушить его придется подольше, минут 30-45.
  22. В самом конце попробуйте соус на соль и перец, а также помидорную кислоту.
  23. Если он получился кислым, положите сахар.
  24. Накройте сковороду тканью (кухонным полотенцем) и дайте соусу остыть.
  25. Использовать болоньезе нужно в последующие 36 часов — именно столько его можно хранить в холодильнике.
  26. Либо, как я уже писала выше, часть соуса заморозьте, а часть используйте свежеприготовленной.
  27. Как и любой другой, соус болоньезе готовят по-разному.
  28. В него можно добавить: чеснок после того, как протушится лук, стеблевой сельдерей (2-3 стебля), нарезанный небольшими кубиками, в готовый соус — мелко порубленный базилик.
  29. Если готовите соус зимой и помидоры не слишком ароматные, добавьте хорошего томатного соуса или замените свежие помидоры банкой протертых и банкой томатов в собственном соку.

Итальянский соус Болоньезе к лазанье

Соус Болоньезе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи– 500 г
  • Говяжий фарш – 800 г
  • Помидоры – 600 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатный соус – 200 г
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Молоко – 400 мл
  • Белый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Моцарелла или любой другой сыр – 300 г
  • Сыр пармезан – 80 г
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Красный перец чили – по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Сушоный базилик – по вкусу
  • Орегано – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Свежий базилик – для украшения

Способ приготовления:

  1. В большой сковороде разогреваем 2 столовых ложки оливкового масла и добавляем в него измельченный лук и 3 зубчика чеснока.
  2. Обжариваем все, пока лук хорошенько не подрумяниться.
  3. Теперь оправляем в сковороду фарш, соль и перец по вкусу.
  4. Хорошенько все перемешиваем и добавляем сушеный орегано.
  5. Когда фарш обретет сероватый оттенок, добавляем в сковороду измельченный болгарский перец, помидоры без кожуры и томатный соус.
  6. Готовим еще 5 минут и отставляем с огня.
  7. Дно формы для выпекания смазываем соусом бешамель и выкладываем первый слой листов для лазаньи.
  8. Дальше выкладываем соус болоньезе и опять накрываем листами для лазаньи.
  9. Повторяем так несколько раз, слои за слоем: соус бешамель, листы, соус болоньезе.
  10. Сверху должен остаться соус болоньезе, который посыпаем тертым сыром и специями.
  11. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  12. Закрываем форму фольгой или термостойкой крышкой и оправляем лазанью в центр духовки, чтобы она хорошенько пропеклась в течении 40-45 минут.
  13. Готовую лазанью украшаем тертым пармезаном и листиками свежего базилика, делим на порции и немедленно подаем к столу.

Классический соус Болоньезе по домашнему

Соус Болоньезе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мясной фарш из говядины или говядины со свининой.
  • Свежие овощи: морковь, 3 зубчика чеснока, сельдерей (по желанию), луковица, помидоры (штук 5-6).
  • Красное вино (по вкусу) – 50 мл.
  • Оливковое масло. 50 мл сливок.
  • Свежая зелень (петрушка, базилик).
  • Приправы: соль, перец

Способ приготовления:

  1. Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера.
  2. Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
  3. Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
  4. Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
  5. Обжариваем около 10-12 минут, добавляем соль и перец.
  6. Обжаривать следует при открытой крышке.
  7. Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино.
  8. Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
  9. Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду.
  10. Тушим минут 15-20.
  11. Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень.
  12. Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.

Вегетарианский соус Болоньезе

Соус Болоньезе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • оливковое масло, 1 ст. л.;
  • чеснок, достаточно 1 зубчика;
  • красный лук, 1 штука;
  • морковь, 100 грамм;
  • грибы свежие, 75 граммов;
  • болгарский перец, 1 штука;
  • полкило томатной пасты;
  • капуста брокколи, 50 граммов;
  • треть стакана листьев базилика;
  • четверть килограмма спагетти;

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и измельченные на соломку морковь, чеснок и лук обжарить на сковороде до приобретения золотистой корочки (не забыв налить оливковое масло).
  2. Через 5 минут добавить очищенный от «внутренностей» и порезанный на кусочки перец, жарить на протяжении 2 минут.
  3. Досыпать нашинкованные грибы, покупную томатную пасту, брокколи и травы.
  4. Поджаривать 5 минут, пока консистенция смеси не станет мягкой.
  5. Немного дать остыть подливе, взбить на блендере до появления приятной, нежной густоты.
  6. Выложить соус на сковороду, накрыть крышкой и дать настояться.
  7. Кинуть в кипящую воду спагетти, процедить макароны с помощью дуршлага, выложить в кастрюлю и хорошенько смешать с подливой.
  8. Болоньезе таит в себе рецепт деликатного соуса, который состоит из сочных, питательных и нежных видов мяса – говяжьего и свиного.
  9. Восхитительную легкость добавляют всевозможные травы и пряности.
  10. Не нужно забывать о вине, подойдет и белое, но обязательно сухое.

Домашний соус Болоньезе для лазаньи

Соус Болоньезе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 200 г листов лазаньи;
  • 600 г мясного фарша;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 2 помидора или 1 стакан томатного соуса;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованные лук и морковь положить на сковороду и обжарить в 2-3 ст. л. растительного масла.
  2. Выложить мясной фарш к овощам, добавить соль и перец, тушить не менее 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить вина.
  4. Натереть на терке предварительно очищенные от кожуры помидоры и высыпать на сковороду.
  5. Можно заменить 1 стаканом томатного сока.
  6. Смешать с фаршем 3 ст.л. молока и тушить полученную смесь 5 минут.
  7. Для приготовления необходимого соуса бешамель следует растопить сливочное масло и перемешать вместе с мукой.
  8. Не торопясь и не прекращая помешивать, влить молоко и закипятить.
  9. Соус бешамель нужно слегка подсолить, добавить пару щепоток раздробленного мускатного ореха или зубчиков чеснока.
  10. Лазанья состоит из нескольких слоев, которые следует складывать в следующем порядке:
  11. Первый (нижний слой) – купленные листы лазаньи (которые могут потребовать варки, инструкцию читайте на этикете);
  12. Второй слой – раскатанная третья часть фарша;
  13. Третий – фарш покрывается 1/3 частью приготовленного соуса
  14. В качестве четвертого слоя выкладывается тертый на терке твердый сыр.
  15. Представленную комбинацию выкладывания слоев лазаньи можно повторить несколько раз.
  16. Верхний слой смазывается оставшимся количеством подливы и посыпается твердым белым сыром.
  17. Затем необходимо поместить лазанью в духовой шкаф, выставив режим работы на 200 градусов.
  18. Запекать до появления золотистой корочки, что занимает обычно до получаса времени.

Соус Болоньезе для спагетти по-домашнему

Соус Болоньезе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 гр.
  • Томатное пюре — 500 гр.
  • Сельдерей (листья) — 30 гр.
  • Базилик — 30 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень сельдерея промываем в проточной воде, обсушиваем на полотенце и мелко шинкуем.
  2. Ножки (стебельки) нарезать не нужно, нам нужны только листочки.
  3. Базилик также как и сельдерей промываем в проточной воде, подсушиваем на полотенце и мелко нарезаем, также только листочки, стебли нам не нужны.
  4. Чеснок чистим и мелко нарезаем, либо выдавливаем через чеснокодавилку.
  5. На прогретую сковородку добавляем 2 ст. ложки растительного масла, после чего выливаем в нее томатное пюре, либо мелко нарезанные помидоры (без кожицы).
  6. И тушим 5-7 минут.
  7. В томатную пасту добавляем заранее нарезанные сельдерей, базилик и чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, тушим еще 5-7 минут.
  8. Пока соус тушится можно приступить к приготовлению фарша.
  9. Для тех кто не любит в соусе ощущать кусочки ингредиентов, соус можно прокрутить в блендере, тогда его масса будет однородной.
  10. На главной фотографии этого рецепта представлен именно прокрученный соус. кусочками он смотрелся  симпатичнее но моему мужу нравится больше однородный.
  11. На хорошо прогретую сковородку, добавляем 5 ст. ложек растительного масла, и прогреваем его.
  12. Выкладываем фарш на сковородку и начинаем его обжаривать, постоянно перемешивая.
  13. Обжариваем фарш до готовности, чтобы из него выпарилась вся лишняя жидкость.
  14. После обжарки его можно немного посолить и поперчить, примерно 1/2 ч.л. соли и 1/4 черного молотого перца.
  15. Обжаренный фарш перемешиваем с соусом, и получаем тот самый знаменитый соус болоньезе.

Соус Болоньезе

Соус Болоньезе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сельдерей(стебель);
  • 30 гр. сливочного масло;
  • 1 ложка столовая оливкового масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • 300 гр. сухого белого или красного вина;
  • 1 стакан молока;
  • 800 гр. помидор;
  • соли, перца и смеси трав берем по вкусу.

Способ приготовления:

  1. По этому простому рецепту соус болоньезе готовится почти так же, как и классический, за исключением новых ингредиентов.
  2. Для того, чтобы все овощи могли раствориться в соусе, их нужно нарезать очень мелко, только морковь режется или натирается на терке крупными кусочками.
  3. Лук очистить и нарезать кубиками, а сельдерей предварительно помыть, а потом уже порезать.
  4. Выбрать кастрюлю средних размеров, положить и сливочное и оливковое масло, поставить кастрюлю на небольшой огонь и мешать, пока масло не растворится.
  5. Очищенный чеснок мелко нарезать и добавить к маслу.
  6. Овощи, которые уже подготовлены, добавить к маслу и чесноку. 10 минут варить на небольшом огне, постоянно помешивая.
  7. Нельзя овощи пережаривать.
  8. Довести овощи до состояния прозрачности.
  9. Овощи могут впитать в себя масло почти полностью, из-за чего может показаться, что масла недостаточно.
  10. Добавлять масло не надо, через несколько минут они отдадут масло обратно.
  11. Когда овощи будут готовы, добавить фарш и вилкой хорошо его размять.
  12. Фарш разминать до тех пор, пока он не станет коричневым.
  13. Делать все так, чтобы не было комочков.
  14. Вливаем молоко, перемешиваем и добавляем немного огонь.
  15. Все это должно кипеть 15 минут, пока испарится вода, а молоко хорошо пропитает мясо.
  16. Влить приготовленное вино и дать соусу покипеть еще 15 минут для того, чтобы соус вобрал аромат вина.
  17. Вино и молоко добавлять раздельно, чтобы вкус соуса был нежнее и ароматнее.
  18. Помидоры на несколько минут заливаем кипятком, потом опустить их в холодную воду.
  19. Это для того, чтобы их шкурка легче снималась.
  20. Затем помидоры мелко режем и ложим в кастрюлю.
  21. В готовящийся соус вливаем и 1,5 стакана воды, обязательно теплой, добавляем специи, включаем сильный огонь и доводим до кипения.
  22. Затем делаем маленький огонь, накрываем кастрюлю, чтобы выходил пар, оставляем небольшой зазор, готовим 2 часа.
  23. Мешать соус не часто, первый и второй раз с интервалом в 30 мин., а затем интервал помешивания 15-20 минут.

Домашний Болоньезе с курицей

Соус Болоньезе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • окорочная часть свинины 250 г.
  • столько же говядины 250 г.
  • томаты в собственном соку 400 г.
  • красное сухое вино 50 мл
  • сельдерей 2 стебля
  • головка лука репчатого
  • половина моркови среднего размера
  • 2 лавровых листа
  • сухое орегано 1 ч.л.
  • оливковое масло
  • черный молотый перец
  • морская соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мелким кубиком лук.
  2. Также нужно нарезать сельдерей.
  3. Нашинковать небольшими кубиками морковь
  4. Промывается свинина с говядиной и обсушивается полотенцами из бумаги, удаляются жилы.
  5. Мясо перекрутить в мясорубке.
  6. Подготавливаем кастрюлю для приготовления соуса.
  7. Нагреваем в ней оливковое масло с лавровым листом.
  8. Раскаленное масло используем для обжаривания овощей, чтобы лук стал прозрачным.
  9. В кастрюлю добавляется фарш.
  10. Содержимое кастрюли обжарить 7 минут.
  11. После этого вливаем красное вино к овощам и мясу.
  12. Далее нужно протушить, пока не выпарится вино.
  13. Ко всей массе прибавляем мелко нарезанные томаты в собственном соку и все прогреваем.
  14. В конце готовки добавить орегано, смесь трав или сушеный базилик – на выбор.
  15. Соус тушить 2 часа.
  16. Разогреваем масло на сковороде, а затем на нем обжариваем фарш.
  17. К обжаренному мясу добавляет мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс.
  18. Мелко нарезаем перец зеленый, и минут через 5 добавляем к мясу.
  19. Помидоры натереть на терке и через 5 минут после перца добавить в фарш.
  20. После того, как мясо хорошо обжарится, добавить к нему мелка нарубленную зелень.
  21. Все это перелаживается в кастрюлю.
  22. Когда все продукты будут хорошо перемешаны, вливается вино.
  23. Делаем средний огонь и тушим на нем соус, все время помешивая, приблизительно минут на 5.
  24. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим два часа до полной готовности соуса.

Соус Болоньезе для спагетти

Соус Болоньезе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш – 500 гр.;
  • Пюре из томатов – 500 гр.;
  • Макароны – 500 гр.;
  • Листья сельдерея – 30 гр.;
  • Базилик – 30 гр.;
  • Чеснок –3 зубчика;
  • Растительное масло –6 ст. ложек;
  • Оливковое – 3 ст. ложки;
  • Перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сельдерей нашинковать, промыть его в воде и просушить.
  2. У сельдерея используется для приготовления соуса только зелень, стебли выбрасываются.
  3. С базиликом поступаем так же, как и с сельдереем, промываем и сушим, шинкуем зелень, а стебли отбрасываем.
  4. Чеснок можно или очень мелко нарезать, или продавить через давилку для чеснока.
  5. Хорошо разогреваем сковороду и выливаем на нее растительное масло, затем добавляем томатное пюре, или мелко нарезанные без кожицы помидоры.
  6. Заранее подготовленный сельдерей, чеснок и базилик с оливковым маслом добавляем в эту пасту и протушиваем 5-8 минут.
  7. За то время, пока готовится соус, можно приготовить фарш.
  8. Некоторые не любят, когда в соусе присутствуют кусочки продуктов, для этого все можно прокрутить в блендере.
  9. Прогреть хорошо сковородку и влить на нее оставшееся растительное масло, которое то же прогревается.
  10. На этом разогретом масле прожариваем фарш, все время помешивая.
  11. Фарш обжариваем до тех пор, пока из него не выпарится вся влага, а затем посолить и немного поперчить.
  12. Макароны для этого блюда лучше использовать твердых сортов, и вкуснее и полезнее.
  13. Залить в кастрюлю воду и вскипятить.
  14. После того, как вода закипела, добавить соль и масло растительное.
  15. Соли 2 ч. л., масла 2 ст. л., и медленно опустить макароны.
  16. Когда макароны станут мягкими и полностью опустятся в воду, перемешать, чтобы они не подгорели на дне и не склеились между собой.
  17. Через 10 минут воду слить и отбросить их на дуршлаг.
  18. Когда кипяток немного стечет, промыть водой.
  19. Дать отстояться, пока вода полностью не стечет.
  20. Готовый фарш перемешиваем с соусом и соус болоньезе для макарон готов.
  21. Макароны немного обжарить на оливковом масле, выложить на тарелки и полить соусом болоньезе.

Классический домашний соус Болоньезе

Соус Болоньезе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • спагетти 500 гр
  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук  1-2 шт
  • томатный сок  800 мл
  • молоко или сливки  0,5 стакана
  • сухое вино  3/4 стакана
  • растительное масло  4 ст.л.
  • сливочное масло  2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сухие итальянские травы  1-2 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сыр Пармезан — посыпать готовую пасту

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю растительное масло, положите сливочное масло и подогрейте.
  2. Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его — он ароматизировал масло и больше не нужен.
  3. Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
  4. Добавьте к луку фарш.
  5. Жарьте фарш 10-15 минут.
  6. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки.
  7. Посолите и поперчите.
  8. Вылейте в кастрюлю вино.
  9. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится.
  10. На это уйдёт приблизительно 15 минут.
  11. Периодически помешивайте.
  12. От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет.
  13. Добавьте в кастрюлю молоко, перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока — 10-15 минут.
  14. Периодически помешивайте.
  15. Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок — я измельчила блендером консервированные помидоры. Читайте ещё: огуречный соус рецепт с фото.
  16. Добавьте итальянские травы, сахар, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут.
  17. Периодически помешивайте.
  18. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана).
  19. В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец.
  20. Я добавляю немного молотых специй (буквально на кончике ножа): гвоздику, корицу и имбирь.
  21. В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится.
  22. Вот такой соус болоньезе — вкусный и насыщенный у вас получится.
  23. Когда соус будет готов, отварите спагетти.
  24. Мне нравятся самые тонкие — их нужно варить всего 3 минуты.
  25. В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, положите спагетти — эти длинные макароны варят целиком, не ломают — опустите их в воду и надавливайте сверху, постепенно спагетти размягчатся и полностью войдут в кастрюлю.
  26. Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну.
  27. Варите в течении времени, указанного на упаковке.
  28. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.
  29. Перед тем, как откинуть спагетти на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды, в которой они варились — этот крахмалистый бульон, можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.
  30. Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  31. Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом, перемешайте.
  32. В Италии отваренную пасту перекладывают в большое глубокое блюдо и смешивают с горячим соусом.
  33. Можно положить макарончики каждому в тарелку и полить сверху соусом.
  34. Не забудьте про сыр — натрите его на тёрке и посыпьте сверху.
  35. Соус болоньезе отлично хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *