Содержание страницы:
Ореховый соус — очень вкусный, его изобрели в давнее время в Японии, и потому он является традиционным японским блюдом. Японская кухня вообще всегда положительно относилась ко всякого рода кулинарным экспериментам, и потому в ней очень широко распространены разнообразные подливы. Этот соус прекрасно дополняет вкус многих салатов.
Ингредиенты:
- орехи грецкие очищенные – 1 стакан,
- уксус– 200 мл,
- сухари панировочные – 1 столовая ложка,
- масло растительное – 1 столовая ложка,
- горчица – 1 чайная ложка,
- яйцо куриное – 2 штуки,
- чеснок – 2 зубчика,
- соевый соус – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем.
- Отделяем белки от желтков.
- Чеснок чистим.
- Измельчаем в блендере орехи, желтки, чесночок вместе с маслом.
- Добавляем сухарики и горчицу.
- Тщательно перемешиваем.
- Постоянно помешивая, постепенно в соус вводим уксус.
- Не забываем пробовать, поскольку кислота должна определяться именно вами.
- В завершение добавляем соевый соус, черный перец и при необходимости немного соли.
- Перемешиваем, готово.
Приятного аппетита!
Ореховый соус к овощам
Ингредиенты:
- орехи грецкие очищенные – 100 граммов,
- зелень (кинза, петрушка или укроп) – 1 пучок,
- лук репчатый – 1 штука (можно заменить несколькими перьями зеленого лука),
- чеснок – 1 зубочек,
- уксус винный или яблочный – 3-4 столовые ложки,
- перец чили – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук чистим, моем, крупно режем, отправляем в блендер.
- К лучку добавляем орехи, очищенный чесночок и промытую обсушенную зелень.
- Измельчаем все до однородной консистенции.
- Постепенно вводим уксус. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса демиглас.
- Добавляем специи, перемешиваем, можно снимать пробу.
Приятного аппетита!
Ореховый соус для макарон
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 100 граммов,
- кедровые орехи – 30 граммов,
- пармезан – 50 граммов,
- сливки 10% – 100 мл,
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – 2-3 столовые ложки,
- сухари панировочные – 1 столовая ложка,
- специи – 1 чайная ложка,
- соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи очищаем и отвариваем в соленой воде.
- Измельчаем их в блендере вместе с очищенными кедровыми орешками.
- Добавляем кусочки пармезана, очищенный чесночок и продолжаем измельчать.
- Соединяем сливки с панировочными сухарями и смешиваем с орехово-сырной массой.
- Нагреваем смесь на огне.
- Вливаем оливковое масло.
- Добавляем специи, хорошо перемешиваем.
- Ореховый соус к макаронам готов.
Приятного аппетита!
Ореховый соус
Ингредиенты:
- арахисовая паста – 4 столовые ложки,
- соус соевый – 4 столовые ложки,
- мирин (сладкое рисовое вино) – 2 столовые ложки,
- соус рисовый или яблочный – 3 чайные ложки,
- масло кунжутное – 2 чайные ложки,
- кунжут,
- вода кипяченная.
Способ приготовления:
- В сотейнике соединяем арахисовую пасту с 1/3 стакана кипяченой воды.
- Ставим на медленный огонь.
- Вливаем еще 1/2 стакана воды.
- Постоянно помешивая, добиваемся загустения соуса, снимаем с огня.
- Вводим соевый соус, кунжутное масло, мирин и уксус, перемешиваем.
- Переливаем готовый ореховый соус в соусницу и посыпаем обжаренными кунжутными семенами.
- Подаем к суши.
Приятного аппетита!
Рецепт орехового соуса для суши
Ингредиенты:
- орехи грецкие очищенные – 200 граммов,
- уксус винный – 50 граммов,
- перец сладкий – 1 штука,
- чеснок – 1 зубчик,
- кинза – несколько веточек,
- приправа хмели-сунели – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- вода кипяченая,
Способ приготовления:
- Чеснок чистим.
- Пропускаем грецкие орешки вместе с чесночком через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Кинзу моем, обсушиваем, мелко рубим.
- Перец моем, удаляем семена и плодоножки, мелко режем.
- Соединяем кинзу и перец с орехово-чесночной массой.
- Добавляем соль и хмели-сунели.
- Хорошенько перемешиваем.
- Вкусный соус к суши готов.
Приятного аппетита!
Ореховый соус к лососю
Ингредиенты:
- Свежий лосось
- Ореховый соус
- Соль
- Растительное масло для жарки
- Листья салата
- Зелень
Способ приготовления:
- Разрежьте лосося на куски, посолите.
- Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте в нем лосося.
- После чего выложите рыбу на тарелку и слегка остудите.
- Полейте ореховым соусом и украсьте зеленью.
- Ореховый соус — именно тот ингредиент, который дарит лососю необыкновенный аромат и вкус, поэтому не стоит заменять его другими соусами.
Приятного аппетита!
Ореховый соус с мясу
Ингредиенты:
- арахис жареный — 400 гр.
- кунжут — 30гр.
- масло оливковое — 150 мл.
- чеснок — 1 зубчик.
- сок апельсина — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 3-х процентный — 100 мл.
- соевый соус — 50 мл.
Способ приготовления:
- Все продукты перемешать и измельчить на блендере до однородной смеси,соус готов, родавать к мясу и птице.
Приятного аппетита!
Ореховый соус «Привет из Грузии»
Ингредиенты:
- Грецкие орехи очищенные — 2 ст.
- Сок граната — 1/2 ст.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Кинза — маленький пучок.
- Вода — 1 ст.
- Шафран — 1/2 ч.л.
- Красный перец — 1/2 ч.л.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Потолочь орехи с чесноком и кинзой, постепенно добавляя соль, шафран, красный перец.
- Гранатовый сок перемешать с водой и залить полученную смесь.
- Блендером довести до равномерной консистенции.
- Соус готов.
- Очень уместен к курице.
Приятного аппетита!
Самый простой рецепт орехового соуса
Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 2 ст.
- Вода — 1 ст.
- Сок лимона — 1/2 часть.
- Чеснок — 8 зубчиков.
- Соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Орешки толчем, чеснок выдавливаем через чесночницу.
- Выдавливаем сок половинки лимона.
- Смешиваем все, добавляем воду, специи по вкусу и работаем блендером.
- Если соус сильно густой, можно добавить еще немного воды.
- Подавать можно к мясу и овощам.
Приятного аппетита!
Ореховый соус баже (грузинская кухня)
Ингредиенты:
- 1 стакан очищенных орехов
- 150 мл гранатового сока
- 2 ст. л. винного красного уксуса (или лимонного сока)
- 3 зубчика чеснока
- ½ пучка свежей петрушки (кинзы)
- 1 ч. л. молотого красного перца
- ½ ч. л. шафрана
- 1 ч. л. соли
- бульон или вода
Способ приготовления:
- Хорошо подсушенные и очищенные грецкие орехи измельчите в блендере, в ступке или прокрутите два раза в мясорубке.
- Выдавите в соковыжималке гранат, у меня получилось 200 мл, на минутку отвернулась, осталось 150
- Смешайте измельченные орехи и гранатовый сок, попробуйте, уже вкус необыкновенный
- Но мы все же, хотим приготовить грузинский соус баже, для этого добавьте в орехи с гранатовым соком, измельченные петрушку и чеснок, винный уксус, соль, перец, шафран и хорошо перемешайте, дайте настояться.
- В результате у меня получилась густая паста, а не соус.
- Кое-кто с удовольствием сделал бутерброд из отбивной и ореховой пасты, а остальную пасту мы разбавили кипяченой водой, добавили немного растительного (лучше орехового) масла и пошли в маркет за курицей.
Приятного аппетита!
Ореховый соус для «Чуки» с апельсином
Ингредиенты:
- 300 граммов арахиса,
- 200 граммов масла сливочного,
- 25 граммов кунжута,
- 35 граммов репчатого лука,
- 3 грамма чеснока (это где-то один зубчик),
- 60 граммов апельсина,
- 150 граммов 3%-ного уксуса,
- 40 граммов сахарного песка,
- 60 граммов соевого соуса.
Способ приготовления:
- Это очень вкусно — ореховый соус для «Чуки», рецепт же с использованием апельсинов позволяет сделать его на вкус кисло-сладким.
- Итак, все перечисленные выше ингредиенты нужно всего-навсего поместить в кухонный блендер и взбить в массу с однородной консистенции – и всё
- Ореховый соус готов
Приятного аппетита!
Ореховый соус для макарон с грецкими орехами
Ингредиенты:
- шафран,
- перец красный,
- унцхосунели (специя, она же пажитник голубой),
- кориандр,
- соль
- 3 соловые ложки горячего мясного бульона
- винный уксус (но его можно при желании заменить белым сухим вином),
- несколько капель орехового масла,
- чеснок (несколько головок).
Способ приготовления:
- Грецкие орехи перебрать и пропустить через наиболее мелкую решётку мясорубки (можно вообще смолоть на кофемолке).
- Несколько (штуки 2 – 3) головок чеснока очистить от шелухи и затем пропустить через пресс, можно воспользоваться специальной чеснокодавкой.
- Все вышеперечисленные пряности перемешать между собой.
- Смешать орехи и пряности и прилить к ним несколько ложек горячего мясного бульона, затем тщательно растереть.
- Потом, продолжая растирать орехи и пряности, осторожно влить винный уксус или само вино.
- Вина или уксуса нужно столько, чтобы консистенция получившейся массы была, как у жидкого блинного теста.
- Поставить на огонь, довести до кипения, но при этом ни в коем случае не кипятить.
- При подаче на стол капнуть несколько капель масла орехового.
- Получился очень вкусный соус из грецких орехов.
Приятного аппетита!
Грузинский ореховый соус
Ингредиенты:
- 1-1,5 стакана очищенных грецких орехов,
- 0,5 стакана гранатового сока или 1 ст. ложка винного уксуса,
- 0,75 стакана воды,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 2-3 ст. ложки зелени кинзы,
- 1 ч. ложка красного молотого перца,
- 1 ч. ложка сунели,
- 0,5 ч. ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана),
- 0,5 ч. ложки кориандра.
Способ приготовления:
- Орехи, перец, чеснок, соль истолочь, перетереть до однообразной пасты.
- Добавить остальные пряности, вновь перетереть.
- Гранатовый сок смешать с кипяченой водой и этой смесью разводить орехово-пряную массу, все время размешивая ее.
Приятного аппетита!
Ореховый соус грузинский
Ингредиенты:
- Орехи грецкие 150 г
- Чеснок 3 зубчика
- Репчатый лук ½ головки
- Свежая кинза 4 веточк
- Кориандр ½ ч. л.
- Уцхо-сунели ½ ч. л.
- Имеретинский шафран ½ ч. л.
- Соль по вкусу
- Красный перец жгучий по вкусу
- Вода 250 мл
- Масло растительное 1 ст. л.
- Уксус винный белый ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Сначала мы блендером измельчаем орехи измельчить в блендере, мелко нарезаем лук, тушим его на масле растительном, добавляем кинзу, тушим минуту и снимаем с огня.
- Далее мы давим чеснок через пресс, растираем в ступке орехи, соль, чеснок, добавляем специи, уксус и растираем, а еще добавляем лук с кинзой и еще перетираем.
- Теперь мы эту массу отправляем в блендер, постепенно добавляя теплую воду, взбиваем, где необходимо получить нежную и бархатную консистенцию, как негустая сметана.
- В итоге мы даем настояться соусу пару часов.
- Наш Грузинский ореховый соус приготовлен
Приятного аппетита!
Ореховый соус
Ингредиенты:
- вода 0,5ст
- кешью (не жаренный) 1ст
- чеснок 1-2 зубка
- лимон 0,5шт
- соль 1/4ч.л
- помидор 1шт
- укроп 0,5 пучка
- мускатный орех (молотый) 1/2 ч.л
Способ приготовления:
- В колбу для блендера наливаем воду (комнатной температуры), орешки, очищенные зубки чеснока, помидор (разрезать на 4 части) и крупно порезанный укроп — превращаем в однородную массу и добавляем соль, мускатный орех и сок половины лимона.
- Всё перемешиваем и соус готов.
- Любой овощной салат, приправленный таким соусом превращается во вкуснейшее второе блюдо, — так, например, даже просто натертый на терке цуккини в паре с соусом имеет шикарный вкус, а сколько пользы.
Приятного аппетита!
Ореховый соус со сливочным сыром
Ингредиенты:
- орехи – 200 г
- сыр сливочный – 75 г
- сливки средней жирности – 200 мл
- хмели-сунели – 1 ч.л.
- уксус винный – 1 ст.л.
- зубцы чеснока – 2 шт.
- соль поваренная, перец – по необходимости
Способ приготовления:
- Сначала нужно налить сливки в кастрюлю, поставить на огонь и подождать пока закипит.
- После этого снять сливки с огня и добавить мягкий сливочный сыр.
- Перемешать данную массу до однородного состояния.
- Грецкие орехи почистить и положить в чашу блендера, добавить почищенный чеснок и перемолоть все в кашу.
- Добавить ореховую массу в сливки, приправить хмели-сунели, винным уксусом, солью и перцем.
- Можно перед использованием поставить соус на некоторое время в холодильник.
Приятного аппетита!
Соус ореховый с сухариками и горчицей
Ингредиенты:
- соус соевый – 1 ст.л.
- орехи – 0,5 стакана
- сухари для панировки – 1 ст.л.
- масло оливковое – 1 ст.л.
- вареные яичные желтки – 2 шт.
- уксус столовый — 1-2 ст. ложки
- горчица – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Сначала нужно отварить два яйца, почистить их и отделить желтки от белков, так как в соус необходимо использовать только желтки.
- Грецкие орехи почистить и смешать с яичными желтками.
- Добавить в эту смесь сухари для панировки, горчицу и оливковое масло.
- Выложить все в блендер и взбить в однородную массу.
- Медленно ввести в соус столовый уксус и перемешать.
- Еще требуется ввести соевый соус.
Приятного аппетита!
Соус с арахисом
Ингредиенты:
- арахис – 200 г
- темная кунжутная паста – 2 ст.л.
- пучок зелени – 40 г
- вода – 50 мл
- кунжутное масло – 1 ст.л.
- сахарный песок – 0,25 ч.л.
- зубец чеснока – 1 шт.
Способ приготовления:
- Арахис положить в чашу блендера, добавить свежую зелень и чеснок.
- Кунжутную пасту смешать с водой и добавить к предыдущим компонентам.
- Также добавить кунжутное масло и сахар.
- Взбить все до однородного состояния и можно подавать к мясным блюдам, например, к шашлыкам или курице.
Приятного аппетита!
Соус ореховый на сметане
Ингредиенты:
- жирная сметана – 100 мл
- орехи – 150 г
- свежая зелень укропа – 50 г
- подсолнечное масло – 15 г
- вода – 10 мл
- соль, перец – щепотка
Способ приготовления:
- Положить в чашу блендера очищенные грецкие орехи и перемолоть в мелкую крошку.
- Добавить сметану, воду, соль, перец и растительное масло.
- Перемешать все до однородного состояния и можно подавать к драникам, жареной картошке или рыбе.
Приятного аппетита!
Ореховый соус с петрушкой и сыром
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов – 5 ст.л.
- сыр твердый Эстонский – 50 г
- масло оливковое – 100 мл
- рисовый уксус – 2 ст.л.
- кунжут жаренный – 1 ст.л.
- перец чили – 5 г
- петрушка свежая – 30 г
- дольки чеснока – 3 шт.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи следует почистить и мелко истолочь.
- Налить оливковое масло, мелко порубленную зелень, перец чили и чеснок.
- Все взбить в однородную массу.
- Также добавить тертый на мелкой терке Эстонский сыр и тщательно вымешать.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде и добавить в соус.
- Также в конце стоит влить необходимое количество уксуса.
Приятного аппетита!
Соус острый ореховый
Ингредиенты:
- орехи лесные – 300 г
- бульон – 100 мл
- винный уксус – 2 ст.л.
- сушеный пажитник – 1 ч.л.
- календула – 1 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
- жгучий молотый перец – 0,5 ч.л.
- ореховое масло – по вкусу
Способ приготовления:
- Грецкие орехи требуется почистить и перемолоть в блендере.
- После этого добавить к ним все специи и натертый чеснок.
- Налить в миску бульон, приготовленный предварительно, и вскипятить.
- Дальше добавить ореховую смесь, тщательно перемешать и снять с огня.
- Винный уксус нагреть и влить в соус.
- Влить ореховое масло и тщательно все вымешать.
Приятного аппетита!
Ореховый соус в домашних условиях
Ингредиенты:
- Орехи грецкие, очищенные, не жаренные – 200гр.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лук – 1 небольшая луковичка;
- Укроп, петрушка или кинза – любая зелень или микс в количестве не более 50 гр.;
- Желтки отварные – 2 штуки;
- Уксус (лучше яблочный или винный) – 100 мл.,
- Масло растительное – столовая ложка;
- Горчица пикантная – одна ложка;
- Сухари панировочные – одна ложка;
- Соевый соус – по вкусу;
- Соль, сахар и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень, чеснок и лук очистить.
- Чеснок можно истолочь в ступке или пропустить через пресс, лук мелко нарезать или натереть на терке.
- Зелень промыть, обсушить, удалить стебельки и мелко нарубить.
- Можно все отдельно измельчить на блендере.
- Орехи перебрать, удалить возможные плени, перегородки, кусочки скорлупы.
- Слегка подсушить на горячей сковороде без масла или в духовке.
- Переложить в блендер и измельчить.
- Добавить желтки яиц, чеснок, зелень, растительное масло и еще раз взбить.
- Теперь добавить горчицу и сухари, размешать.
- Уксус вводится постепенно при непрерывном взбивании на медленной скорости.
- Возможно, его понадобиться чуть меньше или чуть больше – это зависит от того, какая консистенция требуется.
- Если соус получается очень густой, можно добавить немного кипяченной воды.
- В конце ореховый соус приправляется по вкусу солью, сахаром, соевым соусом и перцем.
- Если используется соевый соус, то вначале добавляют его.
- Если кажется, что соли недостаточно – добавляют соль.
- Готовый ореховый соус не нужно охлаждать, его можно подавать к столу сразу.
Приятного аппетита!
Ореховый соус для «Чуки»
Ингредиенты:
- 4 столовых ложки пасты из арахиса,
- 4 столовых ложки соевого соуса
- кунжутное масло – 2 чайных ложки
- 3 чайных ложки рисовый уксус
- 3 чайных ложки рисовое вино
- 3 чайных ложки жареные семена кунжута
- неполный стакан кипяченой воды (для придания соусу нужной консистенции)
Способ приготовления:
- Возьмите небольшой сотейник и переложите в него арахисовую пасту, добавив немного воды.
- Готовьте на медленном огне, помешивая и подливая воду постепенно до получения однородной массы средней густоты.
- Паста не должна сильно кипеть.
- Сняв с огня, добавьте в сотейник остальные компоненты: кунжутное масло, рисовый уксус, вино, соевый соус.
- Хорошенько перемешайте.
- Теперь он должен остыть.
- Подавайте, заправив им водоросли, а сверху посыпав жареным кунжутом.
- Не бойтесь экспериментов вот так просто и быстро можно приготовить ореховый соус для «Чуки».
- Рецепт можно менять, добавляя больше или меньше каких-то компонентов.
- Так вы сможете поэкспериментировать и добиться идеального для вас соотношения вкусов. ореховый соус для чуки
- Кстати, если вам не по нраву ореховая паста из арахиса, приготовьте ее самостоятельно из кешью или грецкого ореха.
- У вас получится китайский вариант соуса для салата «Чука».
- Просто поджарьте орехи в духовке и измельчите в блендере до состояния пасты.
- Далее готовьте по рецепту.
- Этот ореховый соус носит название «Гамадари».
- Его рекомендуется подавать исключительно к салатам, среди которых не только «Чука», но и «Хияшевакаме», «Кайсе» и некоторые другие.
Приятного аппетита!
Соус ореховый полезный
Ингредиенты:
- Арахис (или кешью) — 25 гр.
- Кунжут — 5 гр. (1 ч.л. с горкой)
- Семена жёлтой горчицы — 1 ч.л. без горки
- Масло кунжутное — 0,5-1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Любимый подсластитель — 1-2 ч.л. (у меня был сироп агавы)
- Вода (до нужной консистенции)
- Органический соевый соус — 1 ч.л. (если употребляете)
Способ приготовления:
- Арахис, кунжут и зёрна горчицы перемалываем в кофемолке, пересыпаем в подходящую ёмкость и добавляем жидкие ингредиенты.
- Всё хорошенько перемешиваем, пробуем, возможно добавляем больше каких-то ингредиентов под себя и наслаждаемся результатом.
Приятного аппетита!
Соус с орехами и кинзой
Ингредиенты:
- 10 веточек кинзы
- 5 веточек зеленого базилика
- 50 гр. ядер грецкого ореха
- 1 зубчик чеснока
- ореховое или оливковое масло
- сок лимона
- соль
Приготовление:
- С веточек кинзы и базилика оборвать листочки, нам понадобятся только они.
- Сложить в блендер орехи, зелень, чеснок, выдавить столовую ложку сока лимона и добавить около 50 мл масла, все взбить.
- Если масса окажется слишком густой, добавьте еще масла и посолите.
- Обязательно пробуйте на вкус, возможно, Вы захотите добавить еще сока лимона или соли.
- Очень вкусно заправлять таким соусом овощные салаты, а еще можно им обмазать рыбу или мясо, завернуть в фольгу и запечь.
Приятного аппетита!
Ореховый соус для свинины
Ингредиенты:
- 250 г свиной вырезки,
- 6 красных перцев,
- 125 мл арахисового масла;
- 2 столовые ложки вина,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- светлого,
- 100 мл воды,
- 3 столовые ложки пищевого крахмала;
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка кунжутного масла,
- 2 чайные ложки острой приправы.
Способ приготовления:
- Нарезать свиную вырезку небольшими полосками.
- Смешать маринад из соевого соуса, вина, крахмала и воды и замочить мясо в этом маринаде на один час (лучше всего в холодильнике).
- Мелко нарезать красный перец.
- Мясо вытащить из маринада и дать обсохнуть.
- Арахисовое масло разогреть на сковороде и обжарить в нем красный перец.
- Добавить туда мясо и 3 минуты обжаривать помешивая.
- Смешать соус из соевого соуса, сахара, кунжутного масла и острой приправы и добавить в сковородку.
- Затем добавить маринад.
- Тушить пока соус не приобретет консистенцию сметаны.
- Хорошо сочетается с рисом.
Приятного аппетита!
Японский ореховый соус
Ингредиенты:
- кешью — 40 грамм
- кедровый орех — несколько штучек
- кедровый шрот — 1 чайная ложка
- кунжут — 10 грамм
- винный (рисовый) уксус — 1 чайная ложка
- соевый соус — 3-4 чайных ложки
- горчица — половина чайной ложки
- растительное масло (оливковое, например, или подсолнечное) — 2 столовых ложки
- соль — по вкусу
- сахар — 1 чайная ложки
- вода- 2-3 столовых ложки
Способ приготовления:
- Орехи и кунжут перемалываем в кофемолке в муку.
- У меня кофемолки нет и я перемолола в мясорубке 2 раза — получилось достаточно мелко.
- Добавляем кедровый шрот и остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем.
- Воду тоже добавляем симптоматически, если сильно густой — можно немного добавить.
- Получилось даже вкуснее, чем с арахисом.
- Кстати, вместо арахиса также можно добавить арахисовую пасту.
Приятного аппетита!
Баже ореховый соус
Ингредиенты:
- грецкие орехи — 250 гр,
- чеснок — 2 зубчика,
- куриный бульон или кипяченая вода,
- красный молотый перец,
- винный уксус — по вкусу, приблизительно 1 ст.л,
- соль — по вкусу.
Грузинские специи:
- хмели сунели,
- кинза и желтый цветок
- имеретинский шафран
- бархатцы семейства астровых
Способ приготовления:
- Грецкие орехи следует пропустить через мясорубку, 2-3 раза.
- Вместо мясорубки можно использовать блендер.
- К прокрученной ореховой массе добавляем измельченный чеснок, специи (хмели сунели, кинзу и желтый цветок), соль и молотый красный перец.
- Массу следует хорошо вымешать, но не ложкой, а руками.
- Многие хозяйки в Грузии молотые орехи вымешивают и выдавливают из них ореховое масло, которое собирают в отдельную посуду, затем при подаче поливают этим маслом соус баже (сухая ореховая масса при вымешивании руками в течение 5 минут становится жирной и влажной, и выделяет ореховое масло).
- Этого можно и не делать.
- Кстати, полученное таким способом ореховое масло — очень вкусное и идеально подходит для заправки салатов.
- Ореховую массу со специями разбавляем охлажденным куриным бульоном или кипяченой водой до нужной консистенции.
- Добавляем по вкусу винный уксус.
- Подаем к рыбе, жареной или вареной курице.
- Кстати, если положить в соус баже отварную курочку, то получится одна из разновидностей сациви, ведь сациви готовят по-разному.
- Лично я люблю готовить баже с добавлением воды, без куриного бульона — мне так больше нравится)
- И использую в рецепте только винный уксус, столовый, а уж тем более яблочный — не подходит.
Приятного аппетита!
Грузинский ореховый соус
Ингредиенты:
- 2 стакана грецких орехов (любых других)
- Несколько зубчиков чеснока, пропущенного через чесноковыжималку
- Соль
- Зерна кориандра, измельченные в ступке
- Винный уксус
- Кипяченая холодная вода
Приготовление:
- Измельчить орехи в процессоре.
- Смешать орехи со специями, солью и чесноком.
- Разбавить смесь водой и винным уксусом до консистенции жидкой сметаны.
- Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Грузинский ореховый соус
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 350 гр.
- Гранатовый сок – 200 мл.
- Вода – 175 мл.
- Чеснок – 2 зубчика
- Кинза – 2 ст.л.
- Красный перец молотый – 1 ч.л.
- Шафран – 0,5 ч. л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Орехи очистить и мелко нарезать, при желании можно измельчить в ступке.
- Чеснок очистить и измельчить.
- В глубокой миске смешать орехи, молотый красный перец, измельченный чеснок и соль.
- Все ингредиенты протереть до образования однородной пасты.
- Добавить к смеси остальные пряности и вновь протереть.
- Смешать гранатовый сок с кипяченой водой и этой смесью развести орехово-пряную смесь, тщательно размешивая, чтобы не было комочков.
Приятного аппетита!
Грузинский ореховый соус
Ингредиенты:
- Орехи грецкие 300 г
- Лук 2 шт
- Чеснок 3-4 зубчика
- Уцхосунели 2 ст.л.
- Кондари 2 ч.л.
- Корица 1/8 ч.л. (по желанию)
- Гвоздика ¼ ч.л. (по желанию)
- Имеретинский шафран 1 ст.л. соцветий или 1 ч.л. молотого
- Уксус винный 3 ст.л.
- Масло растительное
- Соль
Способ приготовления:
- Орехи измельчить в блендере или комбайне.
- Чеснок очистить и растолочь с 1 ч.л. соли.
- Лук нарезать перьями и обжарить в небольшом количестве масла до светло-коричневого цвета.
- В средней кастрюле вскипятить 800 мл воды, добавить орехи, перемешать и варить 3-5 минут.
- Добавить уцхосунели, кондари, корицу, гвоздику, шафран и варить еще 3-5 минут.
- Добавить обжаренный лук, толченый чеснок и уксус, перемешать.
- Досолить по вкусу и снять с огня.
- По желанию, измельчить погружным блендером, охладить.
- Можно сделать заранее и хранить в холодильнике. 2-3 дня проживет точно.
Приятного аппетита!
Грузинский ореховый соус
Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 350 г.
- Гранатовый сок — 200 мл.
- Вода — 175 мл.
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза — 2 ст.л.
- Красный перец молотый — 1 ч.л.
- Шафран — 0,5 ч. л.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно очищенные грецкие орехи мелко нарезать, при желании можно растолочь в ступке.
- Чеснок очистить от кожицы и измельчить.
- В глубокой миске смешать приправленные орехи, молотый красный перец, измельченный чеснок и соль.
- Все ингредиенты протереть до образования однородной пасты.
- К перемешанному содержимому добавить остальные пряности и вновь протереть.
- Смешать гранатовый сок с кипяченой водой и этой смесью развести орехово-пряную смесь, тщательно размешивая образующиеся комочки.
- Когда получится однородная масса — соус готов.
Приятного аппетита!
Ореховый соус
Ингредиенты:
- 100 гр. грецких орехов,
- 200 мл нежирных сливок,
- 100 мл жирных сливок,
- 2-3 ст. ложки масла грецкого ореха,
- 0,5 ч. ложек корицы,
- щепотка свеженатертого мускатного ореха,
- мед или соль и свежемолотый белый перец
Способ приготовления:
- Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, потряхивая и не давая подгорать.
- Немного остудите и положите в комбайн или блендер.
- Добавьте специи и измельчите.
- При работающем моторе влейте масло и оба вида сливок.
- Выключите мотор, как только соус станет однородным.
- Если вы хотите сделать соус сладким, добавьте мед по вкусу и перемешайте.
- Если соленым -добавьте соль и перемешайте.
- Подавайте к оладьям и блинам, особенно гречишным.
Приятного аппетита!
Ореховый соус
Ингредиенты:
- 200 г. очищенных грецких орехов
- 2 стакана куриного бульона
- 2 луковицы
- 2—3 яичных желтка
- 3 ст. ложки зелени кинзы
- 0,25 стакана 3%-ного винного уксуса
- 3—4 зубчика чеснока
Способ приготовления:
- Орехи, мелко нарезанную кинзу, соль истолочь вместе, развести винным уксусом, затем бульоном, добавляя и то и другое постепенно и все время размешивая, затем добавить мелко нарезанный лук, прокипятить около 10 мин и снять с огня.
- Тщательно взбить яичные желтки, развести их постепенно несколькими ложками теплого, но не горячего соуса, затем так же постепенно вливать эту смесь в соус, непрерывно размешивая его, чтобы предотвратить свертывание яиц.
- Этим соусом обливают обычно жареную индейку или курицу.
Приятного аппетита!
Белый ореховый соус
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1-2 зубчика чеснока;
- вся зелень по Вашему вкусу;
- 1 столовая ложка ядер грецких орехов;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Берём глубокую мисочку и смешиваем в ней майонез и сметану до получения однородной массы.
- Промоем и обсушим зелень.
- Затем, измельчаем её очень мелко при помощи ножа.
- Также, пропускаем через чесноковыжималку чеснок.
- А теперь, мы при помощи скалки измельчаем грецкие орехи в небольшие крупинки.
- В муку не нужно, тогда вкус будет не таким.
- Орехи должны чувствоваться в соусе!
- После этого, мы добавляем их вместе с зеленью и чесноком в сметано-майонезную смесь и перемешиваем так, чтобы орех равномерно распределился по соус.
- Теперь нам осталось просто добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу и ещё раз перемешать.
- Вкус регулируйте на своё усмотрение.
- Вкусный соус готов.
- Как видите, его очень просто приготовить.
- С ним легко справиться даже ребёнок.
- Этот соус с чесноком и орехами вы можете подать, чтобы добавить романтики семейному ужину или на любое торжество, которое постучало в ваш дом.
Приятного аппетита!
Пикантный ореховый соус
Ингредиенты:
- грецкие орехи 250 гр
- чеснок 1 зубчик
- молоко 250 мл
- маоран 1 пучок
- оливковое масло 0,5 стакана
- хлеб черствый 40 гр
- пармезан 40 гр
- кедровые орехи 30 гр
- соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Очистить грецкие орехи и опустить в кипящую воду и проварить 5 минут.
- Затем слить воду и остудить. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса к тефтелям.
- Порезать вчерашний хлеб на крупные куски и замочить в молоке.
- Через несколько минут слить молоко.
- Очистить орехи от кожуры, поместить в блендер.
- Измельчить, затем добавить кедровые орехи, чеснок, сыр и оливковое масло.
- Добавить хлеб, замоченный в молоке, майоран и немного молока.
- Все измельчить в блендере до однородной массы и приправить солью по вкусу.
- Соус готов – подавать с пастой.
- Попробуйте, вам обязательно понравится
- И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом.
Приятного аппетита!
Ореховый соус
Ингредиенты:
- 50 гр. грецких орехов;
- щепотка сахара;
- 100 мл. воды;
- щепотка соли;
- ½ ч.л. уксуса;
- ½ пучка кинзы
Способ приготовления:
- Ошпарить грецкие орехи, очистить от кожуры и растолочь.
- Измельченные орехи залить горячей водой, добавить сахар и соль и варить 15минут.
- За 5 минут до окончании варки, добавить уксус и нарезанную кинзу.
- Готово, соус можно подавать как к рыбе так и к мясу.
Приятного аппетита!