Содержание страницы:
Маринад для мяса — это важный компонент блюда, который добавит мясу не только аппетитные ароматы, но сделает его более мягким и нежным. В маринад также могут быть добавлены различные травы, растительное масло, лук и чеснок. Могут использоваться сладкие ингредиенты, такие как мед или сахар.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 3-4 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Лимон — 0, 5 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Душистый перец — 2-3 гор.
- Черный перец — 2-3 гор.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Томат-пюре — 1-2 ч. л.
Способ приготовления:
- Чеснок растереть с солью и, предварительно молотым, черным и душистым перцем.
- Добавить лимонный сок, горчицу, томат-пюре, растительное масло и тщательно перемешать.
- Добавить маринад в мясо.
- Мариновать 1 час.
Приятного аппетита!
Мято-лимонный маринад для мяса
Ингредиенты:
- Чеснок
- Мята
- Лимон
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Давим чеснок, листики мяты мелко рубим.
- Смешиваем чеснок, мяту, перец, лимонный сок, масло.
- Мясо режем крупными кусками, натираем солью. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления маринада для грибов.
- Поливаем мясо маринадом, накрываем пленкой и оставляем сутки на холоде для маринования.
- Счищаем листики, чеснок — они подгорают — и зажариваем-запекаем мясо.
Приятного аппетита!
Маринад для свинины в духовке
Ингредиенты:
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Специи по вкусу
- Томатная паста
- Киви
Способ приготовления:
- Натрите мясо крупно кристаллической солью, затем обмажьте кусок свинины смесью оливкового масла, лимонного сока и любимых специй.
- Вместо оливкового масла и лимонного сока можно использовать крепкую горчицу.
- Растворите в литре холодной воды чайную ложку соли, добавьте 5 чайных ложек томатной пасты и специи (черный и красный перец, базилик).
- Вместо воды и томатной пасты можно использовать подсоленный томатный сок.
- Положите кусок свинины в глубокую емкость, залейте маринадом.
- Дайте мясу постоять не менее 6 часов.
- Во время маринования желательно периодически переворачивать мясо.
- Очистите киви от кожуры и потрите его на терке.
- Получившуюся кашицу посолите и поперчите по вкусу, натрите этой смесью кусок свинины.
Приятного аппетита!
Маринад из киви
Ингредиенты:
- лимон,
- немного зелени,
- пара луковиц
- киви 1шт.
Способ приготовления:
- Нарежем мякоть кусочками, добавим мелко изрубленный лук и столь же мелко изрубленную зелень.
- Выжмем лимон, раздавим киви.
- Слегка посолим, поперчим грубо смолотым черным и красным перцем, перемешаем.
- Накроем крышкой и оставим мариноваться на час-другой.
- Затем насадим мясо на шампуры, но по технологии бара-кебаб,то есть сначала кусочек мяса, затем тонкий ломтик курдючного сала.
Приятного аппетита!
Майонезный маринад
Ингредиенты:
- растительное масло,
- сахар,
- кориандр,
- соевый соус,
- выдавленный чеснок,
- соль и перец.
- майонез- 2-3 ст.ложки
- томатный кетчуп- 2-3 ст.ложки
- соевый соус-2 ст.ложки
Способ приготовления:
- Лук очистить, нарезать кубиками, вместе с майонезом измельчить в блендере.
- Добавить соевый соус, соль, черный молотый перец и перемешать.
- Свинину нарезать порционными кусками, слегка отбить.
- Равномерно и обильно смазать куски свинины с обеих сторон, полученной массой (либо переложить слоями: слой свинины, слой маринада), выложить в глубокую миску.
- Накрыть, поставить в холодильник для маринования минимум на 4 часа, лучше на ночь.
- Выложить куски мяса в противень, смазанный растительным маслом, посыпать итальянскими травами.
- Поставить в разогретую до 220 С духовку, готовить свинину 40-60 минут.
- Время готовки зависит от вашей духовки и любимой степени прожаренности.
Приятного аппетита!
Маринад с соевым соусом
Ингредиенты:
- Курица (любые части) – 1,5 кг,
- Лук репчатый – 4 шт.,
- Соевый соус – 100 мл,
- Соль, черный перец
Способ приготовления:
- Лук порезать полукольцами.
- Курицу порезать на подходящие кусочки для шашлыка.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Добавьте примерно сто мл соевого соуса.
- Хорошо перемешайте.
- Всыпьте лук, хорошо перемешайте.
- Оставьте мариноваться 2-3 часа в прохладном месте, а потом пожарьте на мангале.
Приятного аппетита!
Маринад с соевым соусом и лимоном
Ингредиенты:
- Шесть куриных бедер,
- Красный перец – 0,5 чайной ложки,
- Соевый соус – сто гр,
- Один средний лимон,
- Две луковицы,
- Один пучок зелени (петрушка, укроп или кинза)
Способ приготовления:
- Вначале готовим маринад.
- Порезать укроп или петрушку.
- Лук порезать колечками.
- В объемной посуде смешать лук, петрушку, сто грамм соевого соуса, пару щепоток красного перца и выдавленный сок лимона.
- Курицу добавить в маринад и хорошо перемешать.
- Пусть постоит примерно полчаса.
- После этого можно жарить.
Приятного аппетита!
Маринад соевом соусе с горчицей
Ингредиенты:
- Курица – восемьсот грамм,
- Две ст.л. горчицы,
- Две ст.л. соевого соуса,
- Одна ч.л. хмели-сунели,
- Три зубчика чеснока,
- Одна ч.л. сахарной пудры
Способ приготовления:
- Выложите в тарелку две столовые ложки горчицы, добавьте две столовые ложки соевого соуса, чайную ложечку хмели-сунели, чайную ложку сахарной пудры.
- Выдавите через чеснокодавку три зубчика чеснока.
- Обмажьте кусочки курицы маринадом и пусть маринуются два-три часа.
- После этого жарьте на мангале.
- По такому рецепту можно готовить курицу и в духовке.
Приятного аппетита!
Горчично-медовый маринад
Ингредиенты:
- Оливковое масло- 2 ст. л.
- Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
- Сок половины апельсина или лимона.
- Шалфей или тмин, розмарин, базилик,
- Кориандр (по вкусу на выбор)
- Красный или чёрный молотый перец -2 г (по вкусу на выбор)
- Майонез – 2 ст.л.
- Соус соевый – 2 ст л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Мёд — 2 ст. л.
- Соль -2 щепотки
Способ приготовления:
- Приготовить маринад к мясу: горчицу смешать с мёдом, добавить соевый соус, майонез, оливковое масло, молотый перец , соль, мелко нарезанный чеснок, пряности.
- Хорошо всё перемешать.
- Мясо нарезать порционными кусками.
- Выложить мясо в эмалированный судок.
- Залить маринадом, поставить в холодильник на минимум 40-60 минут.
- Затем, выложить мясо на противень или на том же эмалированном судке, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180- 200 °С.
- Через 25 минут фольгу убрать и запекать ещё 25 минут.
- Подавать мясо с овощами.
- Можно спрыснуть мясо лимонным соком.
Приятного аппетита!
Маринад для мяса
Ингредиенты:
- соевый соус – 100 мл;
- перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нужно промыть, нарезать примерно одинаковыми квадратиками.
- Заготовку перекладываем в миску, заливаем жидким составляющим и перемешиваем.
- Солить блюдо не обязательно.
- Мясо в соевом соусе должен постоять хотя бы 2 часа при комнатной температуре.
- Замаринованный шашлычок нанизываем на шампур.
- Жарим, как вы привыкли.
Приятного аппетита!
Классический маринад
Ингредиенты:
- соевый соус – 100 мл
- томатный сок – 1 ст.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чесночок – 2 небольших зубчика;
- крахмал – 2 ч.л.;
- оливковое масло – 1-2 ст.л.;
- перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Это тот случай, когда лук нужно нарезать, как можно тоньше.
- К нему добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, перец и специи.
- В «луковый салат» добавьте сок, соус, перемешайте.
- Крахмал, в принципе, можно не добавлять.
- Он просто немного загустит сам маринад.
- Заранее вымытую, порезанную свинину залейте подготовленной заготовкой.
- Теперь вам придётся оставить маринованное мясо хотя бы на полтора часа.
- Кусочки насаживаем на шампур, а после — жарим, как привыкли.
- Не забудьте поснимать лук, ведь в процессе жарки он может гореть.
Приятного аппетита!
Маринад для мяса с лимоном и мёдом
Ингредиенты:
- одна средняя луковица;
- соус — 6 ст.л.;
- мёд – 3,5 ст.л.;
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину обмываем, чистим, режим.
- Лук нарезаем крупными полукольцами – его мы будем насаживать на шампур, чередуя с мясом.
- Готовим маринад.
- Смешиваем все ингредиенты, кроме мяска и лука.
- Заливаем готовым маринадом шашлычок и оставляем его постоять 2-2,5 часа в холодном месте.
- Теперь насаживаем мясо на шампур, как описано выше, и жарим его привычным способом.
- Очень внимательно следите за тем, чтоб блюдо не начало подгорать, ведь мёд – хорошо горит.
Приятного аппетита!
Медово-горчичный маринад
Ингредиенты:
- горчицу,
- мед,
- чеснок
- соевый соус
Способ приготовления:
- Сделайте на шкурке неглубокие квадратные надрезы.
- Для маринада смешайте горчицу, мед, чеснок и соевый соус до образования однородной пастообразной массы.
- Поместите обмазанное маринадом мясо в полиэтиленовый пакет или герметичную коробку и оставьте в прохладном месте на сутки.
- Выньте мясо, слегка посыпьте солью, положите в пакет для запекания, добавьте немного воды, отрежьте у пакета верхний угол и запекайте мясо при температуре 150-160 °С 1,5-2 часа.
- Увеличьте температуру до 200 °С, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
- Выньте из духовки и дайте постоять 15 минут, чтобы сок мяса «успокоился».
- При желании из жидкости, оставшейся после запекания мяса, можно приготовить вкусный соус, добавив туда сливки.
Приятного аппетита!
Медово-горчичный маринад
Ингредиенты:
- 2 кг свиной шеи,
- 5-6 веточек тимьяна,
- 1 лимон,
- 1 ст. л смеси перцев,
- 2 ст. л соли,
- 3 ст. л меда,
- 2 ст. л французской горчицы,
- 100 мл коньяка.
Способ приготовления:
- Все специи измельчить в ступке.
- Мясо вымыть и высушить бумажным полотенцем, натереть солью.
- Горчицу, мед, сок половинки лимона перемешать, в глубоком контейнере замариновать в маринаде мясо.
- Положить половинку лимона и веточки тимьяна.
- Через 3 часа мясо перевернуть.
- Мариновать 5-6 часов.
Приятного аппетита!
Медово-горчичный маринад
Ингредиенты:
- 4 перепела
- 1 ч.л. мёда
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. готовой столовой горчицы
- Растительное масло
- Чеснок — 2 больших зубка
- Чёрный перец
Способ приготовления:
- Я покупала уже выпотрошенных перепелов.
- Поэтому, мне осталось только вымыть птицу под поточной водой.
- Приготовить маринад.
- Соль, мёд, горчицу, мелко нарезанный чеснок, растительное масло размешать.
- Подготовленным маринадом натереть перепелов снаружи в внутри.
- Если вы ограничены во времени, то дайте замариноваться птице хотя бы 15-40 минут.
- Если время имеется в запасе, хорошо дать промариноваться птице ночь в холодильнике.
- Замаринованных перепелов складываем в рукав для запекания и запекаем при температуре 160-170 градусов С примерно 30-35 минут (до зарумянивания).
- Когда перепела приготовятся, достать противень из духовки, разрезать рукав.
- У меня получилось много вкусной подливы.
- Ею можно полить перепелов при подаче на стол.
Приятного аппетита!
Медово-горчичный маринад
Ингредиенты:
- 150 г жидкого меда
- 100 г французской зерновой горчицы
- 1 лимон
- 2 ст.л. растительного масла
- 5–7 зубчиков чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками.
- Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой.
- Тщательно перемешать.
- Замариновать курицу на 3–6 часов.
- Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
- Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Приятного аппетита!
Медово-горчичный маринад для всего
Ингредиенты:
- 3 стол. ложки меда
- 3 стол.ложки сухой горчицы
- 2 стол.ложки уксуса
- 3-4 стол.ложки любого полупрозрачного соуса
- Зелень, можно сушеную
- Соль
- 150 мл только что вскипевшей воды (кипяток)
Способ приготовления:
- Мед и соус положить в миску или глубокую тарелку, развести в кипятке, добавить горчицу, тщательно размешать до получения однородной массы и на 20-30 минут поставить в теплое место, чтобы горчица распустилась.
- Для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь: нагревать в ней полученную жидкость в течение 1 минуты при полной мощности, а после отключения, не открывая выдержать еще 10 минут.
- В подготовленную таким образом жидкость добавить соль по вкусу, уксус, мелко нарезанную или сушеную зелень, все тщательно перемешать.
- Затем залить этим пикантным чуть сладковатым маринадом подготовленные мясопродукты и оставить мариноваться не менее, чем на 4 часа.
- После чего их можно жарить (на костре, в сковороде) или запекать (в духовке).
- Попробуйте запечь в духовке замаринованные таким образом и рассредоточенные по противню куриные бедрышки или пластины свиного филе.
- Это будет очень необычный вкус.
Приятного аппетита!
Медово-горчичный маринад для курицы
Ингредиенты:
- 50 г жидкого меда
- 100 г французской
- зерновой горчицы
- 1 лимон
- 2 ст.л. растительного масла
- 5–7 зубчиков чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками.
- Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой.
- Тщательно перемешать.
- Замариновать курицу на 3–6 часов.
- Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
- Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Приятного аппетита!
Медово горчичный маринад для говядины
Ингредиенты:
- 90 г горчицы
- 200 мл соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- черный молотый перец, соль по вкусу
- 600 г репчатого лука
Приготовление:
- Мясо режем крупными кусками, слегка солим и посыпаем черным молотым перцем.
- Лук чистим и режем на 4-6 частей (дольками).
- Разбираем лук на лепестки и высыпаем к мясу.
- Соединяем соевый соус с медом и горчицей.
- Получившимся маринадом заливаем мясо, перемешиваем
Приятного аппетита!
Медово-горчичный маринад для вырезки
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки горчицы;
- 3 столовые ложки с горкой натурального мёда;
- соль, специи, чёрный перец.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
- Если свинина жестковатая, её можно слегка отбить перед маринованием.
- Смешайте горчицу, мёд, специи и перец.
- Соль добавлять не нужно!
- Обмажьте свинину соусом и уложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду, и оставьте минимум на пару часов, а лучше всего — на ночь.
Приятного аппетита!
Маринад из уксуса для свинины
Ингредиенты:
- уксус столовый 9% — 4 столовые ложки
- сахарный песок — 1 чайная ложка
- лук репчатый — 2-3 шт.
- соль, перец
Способ приготовления:
- Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать кольцами и добавить к мясу.
- Развести в стакане четыре столовые ложки 9% уксуса, с восемью столовыми ложками охлажденной кипяченой воды.
- Добавить разведенный уксус и сахарный песок к шашлыку.
- Все тщательно перемешать.
- Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник.
- Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов.
Приятного аппетита!
Маринад для свинины
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки уксуса 9%
- 1,5-2 чайные ложки сахара
- 3 луковицы
- соль, перец
Способ приготовления:
- Репчатый лук очистить, натереть на крупной терке и добавить к мясу.
- Развести уксус водой 1:2, то есть 8 ст. ложками воды.
- Добавить его и сахарный песок к шашлыку.
- Все тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник шашлык из свинины.
- Уксусный маринад промаринует мясо примерно через 10-12 часов.
Приятного аппетита!
Марина для мяса
Ингредиенты:
- лук — 300 г
- уксус 6 %— 250 мл
- приправа к мясу — 3 ст. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарезаем половинками колец.
- Свинину нарезать кубиками.
- Смешиваем мясо с луком.
- Добавляем уксус и специи, перемешиваем.
- Маринуем в течении 5 и более часов.
- Перед обжаркой нужно посолить.
Приятного аппетита!
Маринад на минералке и уксусе
Ингредиенты:
- уксус 9-процентный – 2 ст. л.
- минеральная вода «Ессентуки» – 0,5 литра
- 3 крупные луковицы
- соль, перец, специи
Способ приготовления:
- Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи.
- Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо, перемешать.
Приятного аппетита!
Томатный маринад
Ингредиенты:
- Томатный сок 1л
- Перец черный молотый
- Лук 1,5 кг.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо залить томатом добавить лука и хорошенько его отжать.
- Добавить черный перец и так оставить в холодном месте на 5-7 часов.
- Посолить уже перед приготовлением.
Приятного аппетита!
Гранатовый маринад
Ингредиенты:
- Лук 2 кг.
- Сок гранатовый 2л
- Специи для шашлыка из говядины.
- Масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Смею вас заверить, что шашлык из молодой говядины получается таким же сочным как и со свинины если его правильно мариновать.
- Используем для этого гранатовый сок.
- Идеальным вариантом конечно будет купить его на рынке у азиатских торговцев, но если такой возможности нет, то используйте гранат.
- Ну на крайний случай сок (только не нектар) из магазина с содержанием не менее 70%) натуральной составляющей.
- Залить мясо так, что бы сок покрывал его.
- Добавить лук, пропущенный через мясорубку.
- Хорошенько все перемешать.
- Добавить немного специй для шашлыка из говядины.
- За час до приготовления добавьте подсолнечного масла и хорошенько все перемешайте.
- Мариновать не меньше 12 часов.
Приятного аппетита!
Кефирный маринад
Ингредиенты:
- Лук 1,5 кг
- Кефир (сыроватка) 1л
- Перец черный молотый
- Масло подсолнечное 100г
Способ приготовления:
- За пол часа до приготовления в маринад добавить масла подсолнечного или любого другого и хорошенько перемешать.
- Мариновать 4-5 часов.
Приятного аппетита!
Уксусный маринад
Ингредиенты:
- 70-100 г яблочного или винного уксуса.
- 1,5 кг лука.
- Черный перец.
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Мясо полить уксусом и тщательно премешать с луком, посолить, поперчить.
- Перед приготовлением за 1час добавить масла и перемешать.
- Существует конечно еще не мало различных способов маринования и подготовки к приготовлению шашлыка.
- Я же постарался осветить наиболее популярные в нашей стране.
Приятного аппетита!
Кефирный маринад
Ингредиенты:
- 1 л кефира до 2,5%
- 1 кг лука репчатого
- 10 горошин перца черного
- 1 ст.л. хмели-сунели
- Соль
Способ приготовления:
- Нарезать лук мелко, руками помять до выделения сока, выложив его в емкость, где будет мариноваться мясо, всыпать хмели-сунели и свежемолотый перец, перемешать.
- Выложить кусочки мяса в приготовленную луковую массу с приправами, руками перемешать, затем залить кефиром и, накрыв, встряхнуть емкость чтобы он равномерно распределился.
- Выдерживать мясо в кефирном маринаде в прохладном месте от 2ч до суток.
Приятного аппетита!
Кефирный маринад для мяса
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса
- 1 л кефира до 2,5%
- 1 кг лука репчатого
- 10 горошин перца черного
- 1 ст.л. хмели-сунели соль
Способ приготовления:
- Нарезать лук мелко, руками помять до выделения сока, выложив его в емкость, где будет мариноваться мясо, всыпать хмели-сунели и свежемолотый перец, перемешать.
- Выложить кусочки мяса в приготовленную луковую массу с приправами, руками перемешать, затем залить кефиром и, накрыв, встряхнуть емкость чтобы он равномерно распределился.
- Выдерживать мясо в кефирном маринаде в прохладном месте от 2ч до суток.
Приятного аппетита!
Кефирный маринад для птицы
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл.
- Луковица — 5 шт.
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Уксус — 2 ст. ложки (бальзамический)
- Душистый перец — 10 шт.
- Лавровый лист — 3 шт. Соль — по вкус
- Черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами, разминаем руками и заливаем кефиром.
- Добавляем томатную пасту, уксус, слегка растолченный в ступке перец горошком, лавровый лист и соль.
- Маринуем мясо не менее 2 часов.
Приятного аппетита!
Маринад для говядины томатный
Ингредиенты:
- горчица,
- лимонный сок,
- томаты,
- розмарин,
- лук,
- соль перец
Способ приготовления:
- Первым делом следует ошпарить свежие помидоры кипятком и снять с них кожицу.
- Измельчаем томаты, не сливая сок, и убраем в посуду для маринования.
- Добавьте нарезанные полукольцами репчатый лук, несколько веточек розмарина, растертых между ладоней, соль и молотый перец.
- Секретный ингредиент, который преобразит блюдо – это нерафинированное кукурузное масло.
- Оно соединит все ароматы в единый ансамбль и добавит готовому блюду индивидуальности.
- Томатные маринады для говядины идеально подойдут для приготовления шашлыка
Приятного аппетита!
Маринад для говядины горчичный
Ингредиенты:
- дижонская горчица,
- немного белого винного уксуса,
- мёд,
- соль
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Для этого смешайте дижонскую горчицу, немного белого винного уксуса, мёд, соль и молотый перец.
- Выдерживайте отруб не менее 6 часов в холодильнике, а затем смело приступайте к приготовлению ароматного и невероятно вкусного шашлыка.
Приятного аппетита!
Маринад для говядины кефирный
Ингредиенты:
- натуральный кефир,
- нарезанный лук,
- соль и молотый перец.
- минералка
Способ приготовления:
- Просто смешайте натуральный кефир, нарезанный полукольцами лук, соль и молотый перец.
- Секретный ингредиент, который позволит маринаду глубже проникнуть в волокна мяса – это газированная минеральная вода.
- Соотношение кефира и воды должно быть 2:1 — это формула идеального маринада
Приятного аппетита!
Маринад для говядины пивной
Ингредиенты:
- пиво
- растительное масло,
- пару ложек бальзамического уксуса,
- соль, и молотый перец.
Способ приготовления:
- Добавьте несколько раздавленных можжевеловых ягод для аромата, немного растительного масла, пару ложек бальзамического уксуса, соль, и молотый перец.
- Следует заметить, что пиво лучше выбрать натуральное, живое, иначе вы рискуете добавить в маринад ненужные консерванты и вредные добавки.
Приятного аппетита!
Маринад пряный в специях
Ингредиенты:
- кардамон,
- зира и душистый перец.
- крупная солью,
- чеснок и
- порошок чили
- сок и цедры лайма,
- рафинированное оливкое маслом.
Способ приготовления:
- Кардамон, зиру и душистый перец, разотрите в ступке вместе с крупной солью, измельченным чесноком и порошком чили.
- Затем добавьте немного сока и цедры лайма, разведите все рафинированным оливковым маслом.
- Обмажьте говядину полученной пряной смесью и выдерживайте около 4-х часов в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Винный маринад
Ингредиенты:
- Лук,
- Соль и перец,
- Красное сухое вино
Способ приготовления:
- Порежьте крупными кольцами лук (4 средних луковицы на каждый килограмм мяса).
- Мясо посолите и поперчите, выкладывайте слоями, чередуя со слоями лука.
- Каждый слой мяса поливайте красным сухим вином (2\3 стакана на каждый килограмм мяса).
- Оставьте на ночь (6-8 часов).
- Такой маринад прекрасно подходит для говядины, баранины и свинины.
Приятного аппетита!
Маринад с лимоном и минеральной водой
Ингредиенты:
- Лук ,
- Лимон,
- Газированная вода
- Соль и перец
Способ приготовления:
- Порежьте 4 луковицы (на каждый килограмм мяса).
- Выдавите в лук сок 1 лимона (на каждые 4 луковицы), слегка разомните руками.
- Мясо посолите и поперчите, выложите слоями, чередуя со слоями лука.
- Каждый слой поливайте газированной минеральной водой (примерно 1.5 стакана).
- Оставьте на ночь (6-8 часов).
- Такой маринад идеально подходит для приготовления шашлыка из говядины, но и для баранины, и для кролика тоже годится.
Приятного аппетита!
Кефирный маринад
Ингредиенты:
- 1 л кефира (жирносты не выше 2,5%),
- 1 кг лука,
- 10 горошин черного перца,
- 1 ст. л. хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кубиками, слегка примните, смешайте с хмели-сунели и специями.
- Перетрите мясо с луковой смесью, злейте кефиром, встряхните емкость, чтобы кефир покрыл каждый кусочек мяса, и выдержите минимум 2 часа на холоде.
- Прекрасный маринад для свинины и говядины, неплохо для цыплят, которых будут жарить половинками.
Приятного аппетита!
Минеральный маринад
Ингредиенты:
- 1,5 л сильногазированной минеральной воды,
- 3 луковицы,
- 1 пучок смешанной зелени,
- 2 ч. л. черною перца горошком,
- 2 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кубиками, натрите им мясо, выложите в кастрюлю, перекладывая веточками зелени, луком, солью и горошинами перца.
- Залейте водой и выдержите от 1 часа (свиная шея) до 4 часов (жесткая говядина).
- Идеально для свинины, хотя с говядиной тоже получается на ура.
- Воду нужно брать столовую, а не лечебно-столовую.
- Используйте ту минералку, которую любите пить.
Приятного аппетита!
Винный маринад
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного сухого вина,
- 3 луковицы,
- 2 ст.л. черного молотого перца.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте небольшими кубиками (как на обычную поджарку к супу).
- Мясо тщательно разотрите с перцем и луком, залейте вином и оставьте мариноваться на ночь.
- Идеально – для говядины, неплохо – для свиной шеи.
Приятного аппетита!
Винно-базиликовый маринад
Ингредиенты:
- 1 большой пучок фиолетового базилика,
- 1 бутылка сухого белого вина,
- 2 среднего размера луковицы,
- 1 ч. л. белого молотого перца.
Способ приготовления:
- Базилик промойте и обсушите, листья отделите от стеблей и крупно нарежьте.
- Лук нарежьте небольшими кубиками.
- Смешайте базилик, лук и перец, перемешайте и пересыпьте этой смесью мясо, прижимая и как бы растирая каждый кусочек.
- Прижмите мясо ко дну емкости, залейте вином, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3-4 часа.
- Подходит для свинины и индейки.
Приятного аппетита!
Горчичный маринад
Ингредиенты:
- 1 ст. готовой горчицы,
- 1 ч. л. молотого тмина,
- 1 ст. л. меда,
- цедра 1 апельсина,
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Способ приготовления:
- Дома приготовьте соус: соедините все ингредиенты маринада в блендере и взбейте до однородности.
- Мясо подготовьте к жарке: вымойте, обсушите, срежьте жир и пленки, нарежьте кусочками.
- Уже на природе, перед жаркой, смажьте мясо соусом (с одной стороны, если жарите на решетке; если на шампуре – обмазывайте весь кусок сразу), обжарьте, смажьте другую сторону и обжарьте ее.
- Это один из лучших маринадов для баранины.
- Но и со свининой или говядиной тоже неплохо.
- Особенно если взять горчицу с целыми зернышками.
Приятного аппетита!
Маринад на виноградном уксусе
Ингредиенты:
- 2 ст. белого виноградного уксуса,
- 1 корень петрушки,
- 2 моркови,
- 2 крупных луковицы,
- 3-4 лавровых листа,
- 5 долек чеснока,
- 5 бутонов гвоздики,
- 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Корень петрушки и морковь нарежьте кружками, лук – полукольцами,чеснок пропустите через пресс.
- Мясо нарежьте кусочками и сложите в емкость для маринования слоями: слой мяса – слой из лука, петрушки, моркови, чеснока, лаврового листа, перца, гвоздики и щепотки муската.
- Уксус разведите с водой и влейте в мясо.
- Дайте постоять 2 часа.
- Прекрасный маринад для говядины и не самой мягкой свинины: с ним мясо приобретает мягкость и упоительный аромат.
Приятного аппетита!
Коньячный маринад
Ингредиенты:
- 0,5 ст. коньяка,
- 0,5 ст. соевого соуса,
- 1 стручок острого перца,
- 2 ч. л. черного перца горошком,
- 2 белых салатных луковицы,
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла.
Способ приготовления:
- Лук и красный перец нарежьте полукольцами.
- Нарезанное порционными кусочками мясо сложите в кастрюлю, переслаивая луком, черным и красным перцем.
- Коньяк, соевый соус и масло взболтайте до однородности и залейте полученным маринадом мяса.
- Встряхните кастрюлю, чтобы маринад коснулась каждого кусочка, и маринуйте не менее 2 часов, периодически встряхивая кастрюлю.
- Лучше всего подходит для свинины и говядины.
Приятного аппетита!
Аджичный маринад
Ингредиенты:
- 1 поллитровая баночка аджики,
- 0,5 ст. яблочного уксуса,
- 10 горошин черного перца.
Способ приготовления:
- Мясо пересыпьте перцем, добавьте аджику и уксус, хорошенько перемешайте, придавите гнетом и выдержите 2 часа.
- Подходит для маринования курицы,индейки и свинины.
- Прекрасный вариант маринада, когда решение отправиться на шашлыки принимается спонтанно – не требует каких-то особых ингредиентов, а уж аджика и уксус нйдутся в каждом доме.
- Конечно, лучше, если аджика будет домашней.
Приятного аппетита!
Маринад из киви
Ингредиенты:
- 1 киви,
- 1 луковица,
- 1 ч. л. черного молотого перца,
- 1 пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Киви очистите от кожицы и превратите в пюре.
- Лук нарежьте полукольцами, петрушку крупно нарубите.
- Мясо приправьте перцем, перемешайте с киви, луком и зеленью и оставьте на час.
- Прекрасный маринад для любого мяса, которое не отличается мягкостью.
- Киви имеет особое свойство – размягчать волокна мяса
Приятного аппетита!
Йогуртово-мятный маринад
Ингредиенты:
- 500 мл натурального йогурта без наполнителей,
- пучок мяты,
- 3-4 дольки чеснока,
- 2 ч. л. красного молотого перца.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через пресс, мяту мелко нарубите.
- Соедините все с йогуртом и замаринуйте мясо на 3 часа (можно и дольше).
- Идеальный вариант маринада для баранины, очень хорошо с птицей.
Приятного аппетита!
Гранатовый густой маринад
Ингредиенты:
- 2 ст. гранатового сока,
- 0,5 ст. водки,
- пучок кинзы,
- пучок мяты,
- 1 ч. л. черного молотого перца,
- 1 луковица.
Способ приготовления:
- Зелень и лук крупно нарубите, соедините с перцем, натрите этой смесью кусочки мяса.
- Выложите мясо в кастрюлю, пересыпая луком с зеленью, и залейте гранатовым соком с водкой.
- Выдержите ночь в холодильнике.
- Прекрасный маринад для баранины, свинины и говядины.
Приятного аппетита!
Маринад «Кровавая Мэри»
Ингредиенты:
- 1 ст. качественного томатного сока,
- половина луковицы,
- 2 дольки чеснока,
- 1 небольшой стручок красного острого перца,
- 0,5 ст. водки,
- 1 ст. л. вустерского соуса и лимонного сока,
- 1 ч. л. соли,
- черного молотого перца,
- семян сельдерея,
- 5 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через пресс, красный перец мелко нарежьте и истолките с семенами сельдерея.
- Все ингредиенты соедините, взболтайте до однородности, залейте маринадом мясо.
- Выдержите от 2 до 12 часов е холодильнике.
- Подходит для любого мяса, особенно удачно с говядиной.
Приятного аппетита!
Терияки маринад
Ингредиенты:
- 0,5 ст. соевого соуса,
- 0,5 ст. л. порошка имбиря,
- 4 ст. л. лимонного сока,
- 2 ст. л. с горкой меда,
- 2-3 дольки чеснока.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через пресс, соедините с остальными ингредиентами и размешайте до однородности.
- Залейте мясо маринадом, примните каждый кусочек, чтобы оно лучше напиталось, и выдержите в холодильнике 3 (или больше) часа.
- Идеально для курицы и индейки, неплохо со свининой.
Приятного аппетита!
Луково-яичный маринад
Ингредиенты:
- 3 луковицы,
- 2 сырых яйца,
- 2 лимона,
- 2 ч. л. черного молотого перца,
- соль.
Способ приготовления:
- Лук пропустите через мясорубку, яйца взбейте, из лимонов выдавите сок.
- Соедините все ингредиенты, перемешайте и замаринуйте мясо на 1 час.
- Подходит для маринования свинины и куриных грудок – мясо получается очень сочным.
- Такой маринад хорошо подходит к крупной рыбе.
Приятного аппетита!
Средиземноморский маринад
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сушеного розмарина,
- 0,25 ст. оливкового масла,
- 3 крупных лимона,
- 1 головка чеснока.
Способ приготовления:
- Если в вашей компании не все любят горькое, пусть желающие приправят готовое мясо соусом с добавлением острого перца.
- Из лимонов выжмите сок (при этом выжатые кусочки сохраните).
- Чеснок пропустите через пресс.
- Тщательно перемешайте ингредиенты маринада.
- Мясо переложите отжатым лимоном (цедра при мариновании даст свою неповторимую нотку), залейте маринадом.
- Выдержите на холоде минимум 4 часа.
- Прекрасно подходит к свинине, говядине и баранине.
- Кроме того, в таком маринаде хороша рыба, только на 1,5 кг рыбного филе возьмите в 2 раза меньше продуктов и маринуйте 1 час.
Приятного аппетита!
Томатный маринад
Ингредиенты:
- 3 луковицы,
- 500 мл томатного сока,
- 100 мл яблочного уксуса,
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха,
- кориандра и черного перца.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кольцами.
- Мясо нарежьте кусочками нужного вам размера и хорошенько натрите смесью муската, перца и кориандра.
- Сложите в кастрюлю, перекладывая кольцами лука (тут нужны именно кольца или полукольца – лук должен придать легкий аромат мясу, а не стать основным активным ингредиентом маринада).
- Залейте смесью томатного сока и яблочного уксуса, выдержите ночь.
- Лучше всего подходит для маринования свинины и говядины.
Приятного аппетита!
Апельсиновый маринад
Ингредиенты:
- 2 ст. свежевыжатого апельсинового сока,
- 1 стручок красного острого перца,
- 2 дольки чеснока,
- 0,5 ч. л. черного молотого перца,
- соль.
Способ приготовления:
- Чеснок нарежьте на половинки, перец мелко нарубите.
- Перемешайте чеснок, красный и черный перец и соль с мясом, залейте апельсиновым соком.
- Выдержите 2 часа, один из лучших маринадов для курицы.
- Если чувствуете, что мясо суховато, добавьте в маринад 2 ст. л. растительного масла.
- А готовый шашлык вкусно будет посыпать кунжутом.
Приятного аппетита!
Чайный маринад
Ингредиенты:
- 3 луковицы,
- 1 ст. л. черного молотого перца,
- 2 ст. л. черного чая,
- 2 ст. кипятка.
Способ приготовления:
- Заварите чай кипятком, дайте настояться 15 минут, процедите.
- Лук нарежьте кубиками.
- Мясо поперчите, перетрите с луком, залейте остывшим чаем и выдержите 5-6 часов.
- Если вы хотите чувствовать легкую нотку лука в готовом мясе – режьте лук полукольцами.
- А если желаете, чтобы лук хорошенько промариновал мясо, нарубите его очень мелко.
- Подходит для маринования говядины и свинины.
Приятного аппетита!
Маринад на квасе
Ингредиенты:
- 1 л качественного кваса без химических добавок,
- 2 луковицы,
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте полукольцами.
- Мясо поперчите, сложите в кастрюлю, пересыпая луком.
- Мед разбавьте квасом и замаринуйте мясо.
- Выдержите 2-3 часа, идеально для свинины.
Приятного аппетита!
Майонезный маринад
Ингредиенты:
- 250 мл майонеза,
- желанию -1 луковица,
- 0,5 ч. л. порошка карри.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте кусочками и хорошенько перемешайте с майонезом.
- Оставьте мясо на 2 часа.
- В принципе, этого достаточно, чтобы шашлык получился сочным и ароматным.
- Но если хотите, можете добавить лук и немного порошка карри – это сделает мясо еще более пикантным на вкус и придаст золотистый цвет.
- Подходит для свинины, говядины и крупной рыбы, которая жарится стейками.
- В случае с курятиной лучше взять майонез пополам с густой сметаной.
Приятного аппетита!
Яблочный маринад
Ингредиенты:
- 1 бутылка белого сухого вина,
- 1 кг кислых яблок,
- 3 ст. л. меда,
- 1 ч. л. черного молотого перца,
- 1 луковица,
- 3 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Яблоки очистите от кожицы и семян, натрите на крупной терке.
- Лук нарежьте кубиками.
- Натрите мясо луком и перцем, сложите в емкость для маринования, переслаивая яблоками.
- Мед, вино и растительное масло соедините, взболтайте и залейте мясо, выдержите 3 часа.
- Этот маринад придаст тонкий кисло-сладкий вкус свинине, индюшатине и курятине.
Приятного аппетита!
Рассольный маринад
Ингредиенты:
- 1 л рассола из-под маринованных огурцов или помидоров,
- 2 луковицы,
- 1 ч. л. молотого черного перца,
- 1 ст. л. красного молотого перца.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарежьте, перемешайте с обоими видами перца и замаринуйте в этой смеси мясо на полчаса.
- Затем залейте рассолом и выдержите в холодильнике ночь.
- Лучше всего в этом маринаде получатся свинина и говядина.
- Можно добавить к маринаду измельченные соленые помидоры или огурцы, законсервированные в рассоле.
Приятного аппетита!
Сливочный маринад
Ингредиенты:
- 500 мл сливок жирностью не меньше 20%,
- 1 ст. л. сушеного базилика,
- 3 дольки чеснока,
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Перемешайте мясо с луком и пряностями, залейте сливками и выдержите 3 часа.
- Прекрасно со свиной корейкой и куриными грудками – то есть с теми видами мяса, которым не хватает сочности и жирности.
- Но и с мясом из других частей свиной туши получится очень вкусно.
Приятного аппетита!
Бальзамический маринад
Ингредиенты:
- 0,5 ст. оливкового масла,
- 0,25 ст. бальзамического уксуса,
- 2 дольки чеснока,
- 1 ст. л. меда,
- 1 ст. л. горчицы,
- 1 ч. л. сушеных орегано и розмарина.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для маринада соедините и перемешайте с мясом.
- Выдержите 3 часа на холоде.
- Лучше всего этот маринад «работает» с бараниной, говядиной, а также свининой из задней части.
- В нем же ненадолго (30-40 минут) вкусно будет замариновать говяжью печень.
Приятного аппетита!
Арабский маринад
Ингредиенты:
- 2 луковицы,
- пучок базилика,
- 1 ч. л. корицы,
- 1 ч. л. зиры,
- 1 ч. л. черного молотого перца,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 2 лимона.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте кусочками.
- Лук очень мелко нарежьте и помните руками, чтобы выделился сок.
- Базилик крупно нарежьте, добавьте к луку.
- Мясо натрите смесью перца, корицы и зиры.
- Затем перемешайте с луково-базиликовой смесью и оставьте мариноваться на 4 часа.
- За 20 минут до жарки полейте мясо лимонным соком.
- Этот маринад лучше всего оттеняет вкус курицы и индейки.
Приятного аппетита!
Ананасовый маринад
Ингредиенты:
- половина свежего ананаса,
- 2 ст. л. меда,
- 3 дольки чеснока,
- по 1 ч. л. карри и молотого имбиря,
- 0,25 ст. яблочного уксуса,
- 100 мл соевого соуса.
Способ приготовления:
- Ананас нарежьте маленькими кубиками.
- Мясо нарежьте кусочками, натрите карри, имбирем и пропущенным через пресс чесноком.
- Сложите в кастрюлю, пересыпая ананасом и слегка уплотняя.
- Мед, уксус и соевый соус размешайте до однородности, залейте мясо и маринуйте 3 часа.
- Маринуйте таким способом свинину и курятину.
Приятного аппетита!
Ореховый маринад
Ингредиенты:
- 1 ст. ядер грецких орехов,
- 1 луковица,
- 3 дольки чеснока,
- 200 мл растительного масла,
Способ приготовления:
- Попробуйте сухое маринование – например, сухой маринад «Прованс».
- Смешайте по 2 ст. л. сушеных листьев розмарина, орегано, майорана и базилика, добавьте щедрую щепотку семян фенхеля, 1 ч. л. горошин черного перца и 2 лавровых листа.
- Все вышеперечисленное измельчите в ступке (или завернув в чистое кухонное полотенце и покатав по нему скалку).
- Натрите травами мясо (1,5 кг).
- Если на нем нет жира, смажьте растительным маслом.
- Выдержите 2 часа – и можно жарить.
- Мясо нарежьте кусочками.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте перец, чеснок, орехи и масло, перемешайте мясо с маринадом и выдержите 1 час.
- Удачный маринад для курятины.
Приятного аппетита!
Ткемали маринад
Ингредиенты:
- 300 мл соуса «Ткемали»,
- 1 ст. л. меда,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 0,5 ч. л. черного молотого перца.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте кусочками и перемешайте со всеми ингредиентами маринада.
- Выдержите 1-2 часа.
- Очень вкусный в таком маринаде свиной шашлык.
Приятного аппетита!
Острый апельсиновый маринад
Ингредиенты:
- 2 апельсина
- 1/4 стакана растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 стол. ложка соевого соуса
- 1 стол.ложка винного уксуса
- 1 сушеный перец чили
Способ приготовления блюда:
- Пробейте в блендере до однородной массы сок и цедру 2 апельсинов, 1/4 стакана растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку винного уксуса и 1 сушеный перец чили без семян. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления маринада для рыбы.
- Маринуйте говядину в холодильнике 12-24 часа и готовьте на гриле.
Приятного аппетита!