Содержание страницы:
Удачная смесь для заправки мясных продуктов почти всегда позволяет заметно улучшить вкус блюда и сделать его сочнее, нежнее и вкуснее. Маринад для мяса по-французски – не исключение, а потому, перед запеканием или обжаркой, не лишним будет замариновать его на часок-другой, чтобы сделать мягче. «Твой Поваренок» делится самыми лучшими рецептами, подходящими для этого, а также рассказывает, к какому виду мяска подойдет каждая заливка.
Считается, что каждому виду мяса более всего подходят определенные виды маринада. Так, в меду и пряностях лучше выдерживать свинину. Поскольку она и так достаточно нежная и мягкая, то ее вкус лучше подчеркнет сладкая заправка. Молочные и жирные соусы идеальны для курицы, поскольку она часто бывает сухой, особенно, её филейная часть. А вот говядину для мяса по-французски принято мариновать в кислых маринадах, потому как именно кислота отлично размягчает волокна и делает их более нежными.
Вот почему жесткое мясо часто маринуют в кефире, уксусе, майонезе и подобных классических маринадах – это позволяет быстро придать продукту необходимую сочность. Естественно, такие простые заливки подходят не к каждому блюду. Например, мясо по-французски – это изысканное угощение, которое лучше готовить по всем правилам. Конечно, вы можете предварительно опустить филе свинины или курицы в майонез, но разве не лучше будет приготовить настоящий профессиональный маринад?
Сразу отметим, что не стоит ограничиваться традиционными рецептами – всегда можно искать что-то новое и придумывать собственные заливки. Некоторые хозяйки обожают мариновать мясо во фруктовых и ягодных соусах: можно пюрировать их блендером, протушивать на малом огне и разбавлять в конце соком лимона и пряностями. Читайте ещё: с чем подавать панкейки: крем, соус, сироп.
Для необычного домашнего маринада подойдут ягоды малины, клюквы, а также плоды смородины. Мы же поделимся с вами самыми лучшими и проверенными временем маринадами, которые прекрасно подходят для мяса по-французски.
Винный маринад для говядины по-французски
Говядину традиционно подают с красным сухим вином – исключением не стал и подходящий соус для нее. Вот почему для жестковатого мяса по-французски мы рекомендуем опробовать винный маринад, который готовится невероятно просто.
Ингредиенты:
- Сухое красное вино – 200 мл;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Винный уксус (можно и обычный, но уменьшить количество) – 0,5 стакана;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Розмарин (лучше использовать зеленую траву) – 1,5 ст.л.;
- Специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ставим на маленький огонь маленькую кастрюлю и вливаем в нее наше красное сухое вино. Постоянно помешиваем напиток, но следим, чтобы он не закипел. Когда вино хорошенько разогреется — из него испарится весь алкоголь.
- Убираем вино с огня, добавляем в теплый напиток уксус и оливковое масло. Размешиваем все и на время отставляем в сторону.
- Чеснок давим специальным прибором или же плоскостью ножа – необходимо получить подобие пюре. Закидываем пряность в кастрюльку с жидкостью и размешиваем.
- Свежий розмарин промываем и шинкуем, обсыпаем солью и черным перцем, немного сжимаем ароматную травку и мнем ее, а после – отправляем к остальным ингредиентам.
- Куски говядины опускаем в еще теплый маринад и следим, чтобы он покрыл их целиком. Накрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на один час.
Учитывайте, что чем жестче мясо, тем больше времени нужно его мариновать. И наоброт – сочные молодые ломтики не стоит держать в вине дольше 20-30 минут, чтобы не испортить вкус будущего блюда «Мясо по-французски».
Соево-медовый соус для свинины по-французски
Нежные ломтики свинины приобретут многогранный и необычный вкус, если добавить к ним сладковатую нотку. Для этого идеально подойдет пчелиный мед и солоноватый соевый соус – эти два продукта образуют изящный тандем, который сделает ваше мясо по-французски настоящим кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- Мед (лучше брать темный и свежий) – 4-5 ст.л.;
- Соевый соус – 4 ст.л.;
- Соль – на кончике ножа
Способ приготовления:
- Мед помещаем для нагрева на водяную баню – это сделает его более жидким и позволит ломтикам мяса лучше пропитаться.
- В разогретый мед добавляем соевый соус и соль. Все тщательно перемешиваем. Мясо опускаем внутрь миски и равномерно промазываем маринадом.
- Накрываем сверху крышкой, убираем в теплое место и оставляем на 30-40 минут. Также не помешает накрыть сверху тару толстым полотенцем, так горячий маринад лучше проникает в мясные волокна.
Вот и все — свинина готова к запеканию под сыром в духовке! Такой маринад для мяса по-французски – самый простой, но блюдо получается очень ароматным и необычным на вкус.
Мясо по-французски с соусом «Бешамель»
Если блюдо вы планируете готовить из курицы, то лучшей заправки и не придумаешь! Такой маринад отлично дополняет вкус птицы и придает мясу нежности и сочности.
Ингредиенты:
- молоко
- масло
- мука
- соль
- черный молотый перец
Способ приготовления:
- Подготавливаем небольшую кастрюлю, чтобы в ней было удобно растопить наше сливочное масло. На маленьком огне доводим его до жидкого состояния.
- Осторожно и постепенно вводим в разогревающееся сливочное масло муку, тщательно размешивая. Лучше сыпать совсем понемногу, чтобы не было комочков.
- Начинаем вливать в будущий соус молоко: добавляем его тонкой струйкой и хорошенько перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
- Даем густому маринаду разогреться, убавляем огонь на плите до минимума и провариваем соус «Бешамель» минут 5-6.
- Снимаем кастрюльку с огня, размешиваем маринад и добавляем пряности, соль и специи по вкусу.
- В горячий «Бешамель» кладем ломтик сливочного масла, накрываем кастрюлю крышкой и даем маринаду так постоять с полчасика.
Соевый маринад для мяса по французски
Ингредиенты:
Приведенное количество продуктов рассчитано на 4 стандартные порции, но я приготовлю две большие. Итак, нам потребуется :
- 500 г мякоти свинины, или телятины, или курицы
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- 100 г тертого твердого сыра
- 200 г майонеза
- 300 г свежих шампиньонов
- 3-4 небольших зубчика чеснока
- растительное масло для жарки
- соль, черный молотый перец по вкусу
для маринада :
- сок 1/2 лимона
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. оливкового или растительного масла
Приготовление :
- Мясо нарезаем на порционные куски, отбиваем с двух сторон, солим и перчим. Затем готовим маринад, смешав сок 1/2 лимона, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.
- Каждый кусочек мяса обмакиваем в соус, складываем в тарелку, пусть полежат хотя бы полчаса, а лучше, конечно, подольше. Можно даже замариновать и убрать на ночь в холодильник. Остатки соуса вылить в ту же тарелку.
- Форму, в которой будем запекать мясо по-французски с картофелем, грибами и сыром, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее помариновавшееся мясо, промокнув его бумажным полотенцем.
- Лук чистим, режем тонкими полукольцами, затем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Готовый лук выкладываем на мясо так, чтобы оно было полностью покрыто луком.
- Чистим картофель, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле на среднем огне до полуготовности, он может быть румяным, но слегка сыроватым. Солим по вкусу.
- Грибы моем, чистим, режем небольшими кусочками и немного обжариваем на растительном масле, чтобы они слегка зарумянились. Чуть-чуть подсаливаем и перчим.
- Чеснок тоже чистим и мелко режем, он должен быть именно порезанным, а не пропущенным через пресс!
- Картофель выложить на слой лука, грибы выложить равномерно поверх картофеля и посыпать сверху рубленым чесноком.
- Сыр трем на крупной терке, можно и на мелкой, если хотите, и посыпаем сверху наше блюдо. Для запекания я всегда беру сыр «Гауда».
- Затем у пакетика с майонезом отрезаем уголок и делаем неплотную сеточку из майонеза поверх сыра. Можно использовать и домашний майонез.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем мясо минут 40-45, пока не зарумянится.
Маринад для мяса по-французски
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт
- помидор — 1 шт
- сметана — 200 г
- майонез — 100 г
- лимон — 1/4 часть
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовим ингредиенты.
- Нарезаем полукольцами лук. Для это очищаем лук от шелухи. Далее разрезаем его вдоль на две части. И каждую часть нарезаем поперек.
- Так и получаться полукольца. Ширина их не имеет значения. Кто то любит узкие полукольца, а кто то наоборот — широкие.
- Помещаем лук в кастрюлю. Желательно взять глубокую. Это зависит от количества мяса, которое вы собираетесь поместить в маринад.
- Теперь настала очередь помидора. Лучше взять слегка мягкий, перезревший овощ.
- Тогда он даст больше сока и маринад станет более пикантным. Нарезаем его или мелкими квадратиками или полосками. Опять же на ваш выбор.
- В кастрюлю к луку складываем нарезанный помидор.
- Добавляем сметану, майонез, соль, перец, выжимаем лимон, выдавливаем чеснок.
- Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем. Все — соус готов.
- Перекладываем мясо в кастрюлю и перемешиваем его маринадом.
- Вот в итоге что у нас получилось.
Простой рецепт маринада
Мясо по-французски готовится очень быстро, ведь перед приготовлением это мяско мы отбиваем. Оно приготовится еще быстрее, если предварительно мясо мы еще и замаринуем. Это придаст ему новые оттенки вкуса, что сделает блюдо еще интересней. Ну, а на замаринованный таким образом стейк, мы можем положить обычные для мяса по-французски ингредиенты — грибы, сыр, помидоры.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное — 4 ч.л.
- Соевый соус — 4 ч.л.
- Горчица в зернах — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец — 0,5 ч.л.
- Приправа для мяса — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Готовить маринад для мяса по-французски очень просто. Нам нужно просто соединить все ингредиенты вместе.
- Далее нужно просто все перемешать. У нас получилась негустая однородная масса. Посолим ее и поперчим
- Далее нам осталось только замариновать в массе отбитое мяско.
- Смазываем каждый пласт маринадом с двух сторон и оставляем в таком виде на несколько часов. Если нет времени, то можно ограничиться получасом, а если время есть, то можно оставить мясо в маринаде и на ночь.
- Такой маринад можно использовать и для других целей, подойдет он и для мяса, запеченного в фольге или рукаве, курицы.
- Его можно приготовить заранее и использовать по мере надобности.
- Маринад для мяса по-французски сделал наше блюдо мягким, нежным и ароматным
Сметанный маринад для мяса по-французски
Ингредиенты:
- Кефир — 100 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
- Специи для мяса — По вкусу
Способ приготовления:
- Мясо промойте, а потом нарежьте на 6 кусочков толщиной в 1 см.
- Выложите свинину в глубокую миску. Залейте его кефиром. Добавьте специи, перец и соль.
- Оставьте мясо мариноваться на 1-2 часа в холодильнике.
- А затем приступайте к приготовлению, не смывая маринад.
Горчичный маринад для мяса по французски
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 450 г
- Сыр твердый — 60 г
- Помидор — 0,5 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Масло растительное — 2 ч. ложки
- Горчица в зернах — 1 ч. ложка
- Соус гранатовый — 1 ч. ложка
- Чеснок — 2 зубка
- Паприка — по вкусу
- Кориандр — по вкусу
- Соль адыгейская — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовить продукты. Свинину сполоснуть, обсушить салфеткой, разрезать на два одинаковых куска. Каждый кусок поочередно обмотать полиэтиленовым пакетом, положить на доску, совсем немного отбить кухонным молоточком.
- Приготовить соус-маринад, смешав в глубокой мисочке масло, горчицу, гранатовый соус и пряности. С чеснока снять шелуху, раздавить его прессом, добавить в маринад. Перемешать соус.
- Полученным соусом обмазать отбитые куски мяса со всех сторон и основательно пропитать их маринадом, отставив на 25 минут.
- Затем разогреть сковороду, на нее выложить промаринованное мясо, обжарить примерно по 7 минут с каждой стороны.
- Мясо переложить на рабочую поверхность. Сыр натереть на мелкой терке. Засыпать сыром обжаренные куски мяса.
- Помидор вымыть, нарезать тонкими слайсами, уложить сверху сыра.
- Луковицу почистить, нарезать тонкими перьями, выложить на ломтики помидора.
- Когда все компоненты будут на своих местах, мясо с сыром, помидорами и луком аккуратно переложить на кусок фольги. Фольгой полностью обмотать стейки, не оставляя просветов.
- Свинину с сыром, помидорами и луком запекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Затем раскрыть фольгу и запекать еще 8 минут.
Простой маринад для мяса по французски
Ингредиенты:
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Специи по вкусу
- Томатная паста
- Киви
Способ приготовления:
- Натрите мясо крупно кристаллической солью, затем обмажьте кусок свинины смесью оливкового масла, лимонного сока и любимых специй.
- Вместо оливкового масла и лимонного сока можно использовать крепкую горчицу.
- Растворите в литре холодной воды чайную ложку соли, добавьте 5 чайных ложек томатной пасты и специи (черный и красный перец, базилик).
- Вместо воды и томатной пасты можно использовать подсоленный томатный сок.
- Положите кусок свинины в глубокую емкость, залейте маринадом.
- Дайте мясу постоять не менее 6 часов.
- Во время маринования желательно периодически переворачивать мясо.
- Очистите киви от кожуры и потрите его на терке.
- Получившуюся кашицу посолите и поперчите по вкусу, натрите этой смесью кусок свинины.
Медово-горчичный маринад для всего
Ингредиенты:
- 3 стол. ложки меда
- 3 стол.ложки сухой горчицы
- 2 стол.ложки уксуса
- 3-4 стол.ложки любого полупрозрачного соуса
- Зелень, можно сушеную
- Соль
- 150 мл только что вскипевшей воды (кипяток)
Способ приготовления:
- Мед и соус положить в миску или глубокую тарелку, развести в кипятке, добавить горчицу, тщательно размешать до получения однородной массы и на 20-30 минут поставить в теплое место, чтобы горчица распустилась.
- Для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь: нагревать в ней полученную жидкость в течение 1 минуты при полной мощности, а после отключения, не открывая выдержать еще 10 минут.
- В подготовленную таким образом жидкость добавить соль по вкусу, уксус, мелко нарезанную или сушеную зелень, все тщательно перемешать.
- Затем залить этим пикантным чуть сладковатым маринадом подготовленные мясопродукты и оставить мариноваться не менее, чем на 4 часа.
- После чего их можно жарить (на костре, в сковороде) или запекать (в духовке).
- Попробуйте запечь в духовке замаринованные таким образом и рассредоточенные по противню куриные бедрышки или пластины свиного филе.
- Это будет очень необычный вкус.
Маринад для мяса по французски с лимоном
Ингредиенты:
- Лук – 500 грамм.
- Лимон – 2 штуки.
- Соль – при подаче.
- Перец красный и чёрный,
- Молотый,
- Карри и куркума,
- Кориандр горошком.
Способ приготовления:
- Порезанное и промытое, просушенное мясо смешиваем со специями и хорошо перемешиваем руками.
- Затем нужно добавить цедру 2 лимонов.
- Это сделать просто – снимите кожуру с лимона при помощи мелкой тёрки, добавьте в мясо и перемешайте.
- Дополняем маринад для свиного шашлыка луком, нарезанным кольцами, хорошо перемешиваем с мясом и специями.
- Лук лучше резать не очень толстыми кольцами, чтобы он отдал больше своего сока мясу.
- Оставляем на час, затем добавляем ещё и сок 1 лимона.
- Маринуем около 5 часов, можно оставить и на ночь, так даже лучше, мясо станет более податливым для прожарки, а не засушиться.
Мясо по-французски маринад
Ингредиенты:
- виная вырезка — 500 гр.
- Лук — 2 шт..
- Майонез — 250 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Растительное масло — 10 гр.
- Зелень на украшение — по желанию.
Способ приготовления:
- Нарезать мякоть тонкими ломтиками и отбить его.
- Мясо посолить, поперчить и дать постоять, пока нарезается лук
- Духовку предварительно разогреть до 190°.
- Лук очистить и тонко нашинковать полукольцами
- Натереть сыр на терке
- Смешать сыр и майонез вместе.
- В смазанную маслом форму для выпечки уложить слоями ингредиенты: мясо, лук, майонез с сыром. По желанию, можно все уложить в несколько слоев, повторив их поочередно.
- Запекается мясо в духовке около часа. Для образования корочки за 7 минут до конца готовки можно посыпать сверху тертым сыром.
- Перед подачей на стол блюдо желательно присыпать резаной зеленью.
Мясо по-французски с маринадом
Ингредиенты:
- мякоть свинины (шея) 300 г
- картофель молодой 3 шт
- лук белый 1 шт
- сыр 150 г
- майонез 2-3 ст.л.
- помидоры 1 шт.
- масло растительное 3 ст.л.
- соль 2 щепотки
- хмели-сунели 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Для того чтобы мясо было мягким, его, как правило, отбивают или нарезают тонкими пластами (0,5 см).
- Так как свежее мясо довольно проблематично нарезать тонко, уберите его ненадолго в морозильную камеру, а затем нарежьте острым ножом на ровные пластины.
- Лук надо нарезать красивыми кольцами.
- Смажьте противень растительным маслом и выложите слой лука.
- На луковые кольца разложите куски мяса.
- Посолите их и приправьте хмели-сунели или любыми другими специями.
- Покройте куски мяса слоем майонеза – удобнее всего это делать силиконовой лопаткой.
- Помидор разрежьте пополам, а затем тонкими ломтиками (для того чтобы равномерно распределить их по мясу).
- Разложите помидоры на куски мяса, покрытые майонезом.
- Картофель нарежьте красивыми тонкими дисками или нашинкуйте на овощерезке, можно его сразу присолить. (Поскольку вы будете выкладывать картофель в 2-3 слоя, это важно, чтобы диски были потоньше).
- Равномерно выложите первый слой картофеля и покройте его небольшим количеством майонеза.
- Таким же образом, слой за слоем, аккуратно разложите весь картофель. Опытные повара считают, что для того чтобы и мясо, и картошка запеклись одинаково хорошо и одновременно, все слои картофеля должны быть не толще отбитого мяса.
- Подготовьте сыр, натрите его на мелкой терке.
- Присыпьте им куски мяса и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов, приблизительно на 1 час.
- Через час вам откроется такая картинка:
- Но на всякий случай проверьте готовность мяса по-французски зубочисткой.
- Аромат готового блюда обязательно позовет гостей на кухню, и это мягко сказано. Поэтому во избежание нападения на духовку раскладывайте горячее мясо по тарелкам. Сервировать можно листьями зеленого салата и маслинами.
8 советов для идеального мяса по французски
- Для мяса по-французски подойдет свиная шея, корейка или мякоть.
- Лучше всего мясо разрезать вдоль волокон.
- Мясо оборачивается пленкой и отбивается тупой стороной молотка, без острых зубчиков. Такой способ не повредит волокна и избавит кухню от кровавых брызг.
- Посоленному, поперечному и приправленному травами мясу лучше всего дать немного полежать, чтоб оно полностью могло вобрать в себя все ароматы. Читайте ещё: соус для семги рецепт с фото.
- После жарки мяса (по рецептам) чтоб избавиться от лишнего жира куски следует положить на салфетки, т.к. образом ненужная жидкость впитается в бумагу.
- Сыр для рецепта лучше брать твердых сортов. Тогда он идеально потрется и не будет слипаться.
- При использовании помидора, лучше будет, если его предварительно очистить от шкуры. Для этого следует свежий помидор ошпарить кипятком, тогда кожица с легкостью сойдет.
- Чтоб избежать всей вредности майонеза и так в довольно калорийном блюде, его можно заменить сметаной или сделать соус в соотношении 1:1. А лучше всего приготовить домашний майонез, что еще больше подчеркнет изысканность блюда.