Содержание страницы:
Маринад для курицы — всегда получается на отлично. Рецепты курица в апельсиновом маринаде, курица в горчично-медовом маринаде, курица в кефирном маринаде и множество других вариаций позволят вам приготовить курицу нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- Соль – 1ст.л.,
- Сахар – 1 ч.л.,
- Уксус 3% — 3 ст.л.,
- Имбирь, корица,
- Кориандр,
- Душистый и черный перец – по ½ ч. л.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Ягоды можжевельника – 5-7 шт.
Способ приготовления:
- У меня было 4 курочки, для этого мне понадобилось 3 литра маринада.
- Готовим маринад: в горячую воду засыпаем соль, сахар, специи, можжевельник раздавливаем скалкой и тоже в воду, все хорошо смешиваем, оставляем маринад остывать.
- Подготовленных курей укладываем в емкость для маринования, заливаем остывшим маринадом, так что бы он полностью покрыл мясо. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления маринада для шашлыка.
- Сверху устанавливаем гнет, маринуем 3-4 дня в холодильнике при температуре +2+4, каждый день тушки нужно переворачивать для лучшего маринования.
- После маринования каждую тушку подвешиваем на сквозняке для просушки, заматываем марлей в несколько слоев от насекомых.
- Время просушки зависит от условий и погоды, в летние время это примерно занимает от 12 часов до полтора суток.
- Как замариновать курицу для шашлыка
Приятного аппетита!
Маринад для куриного шашлыка из кефира
Ингредиенты:
- Курица на ваш выбор — 1 кг.
- Лук (репчатый) — 2 шт.
- Кефир — 0,5 литра.
- Перец душистый горошком — 10 горошинок
- Перец чёрный горошком — 10 горошинок
- Лавровый лист — 5 листочков
Способ приготовления:
- Этот рецепт мне показал один знакомый повар Грузин, он сказал, что у них на родине шашлыки готовят из разного мяса, в том числе и из курицы.
- Берём кастрюлю или мыску на 4 — 6 литров, нарезаем лук кольцами, и укладываем его понизу кастрюли, слегка пожмякать лук руками, что бы он пустил немного сока.
- Сверху на лук выкладываем мясо курицы, если это филе, то куски должны быть такими, чтобы один кусок мог влезть в рот.
- Поверх курицы выложем лавровый лист, и посыпаем душистым и чёрным перцем.
- Для того, что бы шашлык стал ещё мягче, а специи раскрыли свой аромат и пропитали им мясо курицы, залейте сверху аккуратно кефиром.
- Кефир не должен покрывать всю курицу, примерно до половины.
- Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на пару часов.
- Шашлык в таком маринаде, может стоять целые сутки, после чего нужно обязательно его приготовить.
- Пальчики оближит.
- Насаживайте мясо шашлыка поплотней друг к дружке, так он лучше прожарится, и будет сочным.
Приятного вам аппетита!
Пивной маринад
Ингредиенты:
- 1 кг. куринных окорочков
- 250 мл. светлого пива
- 50 мл. растительного масла
- 50 г. дижонской горчицы
- 1 ч.л. молотой папарики
- 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
- соль по вкусу
- 1 средняя луковица
- 4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
Приготовление:
- Окорочка вымыть и обсушить.
- Разрезать каждый окорочок на две части.
- Лук и чеснок очистить.
- Лук нарезать полукольцами.
- Чеснок крупно порубить.
- Смешать пиво, растительное масло, горчицу, паприку и перец.
- Добавить в маринад лавровый лист, лук и чеснок, перемешать.
- Курицу положить в герметичный контейнер или кастрюлю с крышкой.
- Залить курицу маринадом и перемешать.
- Поставить курицу в маринаде в холодильник на 12-36 часов.
- Вынуть курицу из маринада и посолить.
- Переложить курицу в смазанную маслом форму для запекания.
- Запекать курицу в разогретой до 200 С духовке 40-50 минут или до готовности.
Приятного аппетита!
Маринад с горчицей и соевым соусом
Ингредиенты:
- курица или куриные окорочка — 1 кг,
- майонез или растительное масло (для смазывания противня)
- для маринада: горчица — 2 ст. ложки,
- соевый соус — 2 ст. ложки,
- хмели-сунели — 1 ч. ложка,
- чеснок — 2-3 дольки,
- сахарная пудра — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Курицу промыть, обсушить и разделать на порционные куски.
- Приготовить маринад: в миске смешать горчицу, соевый соус, сахарную пудру, пропущенный через пресс чеснок и хмели-сунели.
- Каждый кусочек курицы натереть маринадом, залить курицу этим же маринадом и поставить в прохладное место на 2-3 часа.
- Противень смазать маслом или майонезом, выложить на него маринованную курицу.
- Накрыть противень фольгой (края фольги загнуть за бортики противня) и запекать курицу при температуре 200-220 градусов 40-45 минут.
- Затем снять фольгу и слегка зарумянить курицу.
Приятного аппетита!
Маринад медовый
Ингредиенты:
- Куриные голени – 8-9 штук;
- Натуральный мед – 1 столовая ложка;
- Зернистая горчица – 1 столовая ложка;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
- Начинаем с того, что голени моем и высушиваем их, после чего их перчим и солим по вкусу.
- Теперь смешиваем в отдельной посуде мед и горчицу, после чего тщательно обмазываем, даже втираем получившуюся смесь в голени.
- Теперь можно выложить нашу курицу с горчицей и медом в рукав для запекания, вылив туда и остатки соуса, если таковой имеется.
- Рукав закрываем, помещаем в противень и запекаем в духовке в течение 35-40 минут при 200 гр С.
- Чтобы получилась «всеми любимая» корочка, минут за 5-10 до окончания нужно проколоть рукав несколько раз в верхней его части.
- Вот и все, курица с горчицей и медом готова
- Вытаскиваем ее из духовки и зовем всех к столу.
Приятного аппетита!
Соевый маринад
Ингредиенты:
- Куриное филе
- Соевый соус
- Мед
- Горчица
- Гранулированный чеснок
Способ приготовления:
- Куриное филе моем, очищаем от всего лишнего и режем на кусочки размером как куриные наггетсы в Макдональдсе — примерно 4х4 см.
- Делаем маринад: наливаем на дно емкости для запекания соевый соус, добавляем примерно 0,5 чайной ложки меда и столько же горчицы, остальные специи.
- Перемешиваем, нужно, чтобы мед и горчица растворились в соевом соусе
- Выкладываем в маринад подготовленное филе, перемешиваем и оставляем мариноваться.
- Минимум минут на 15, максимум — как получится.
- Дальше у нас есть два варианта готовки.
- Первый, самый простой и сочный — отправляем нашу емкость для запекания в духовку до полной готовности.
- Второй — нанизываем кусочки курицы на деревянные небольшие «шампуры», выкладываем шампуры на края емкости для запекания и готовим.
- Можно еще периодически поливать их маринадом.
- Здесь главное — не пересушить курицу.
Приятного аппетита!
Пикантный и универсальный маринад для курицы
Ингредиенты:
- 100 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. острой горчицы (готовой);
- 1-2 см свежего корня имбиря;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовление стоит начать с подготовки имбиря.
- Корень нужно очистить, а после нарезать тонкими слайсами.
- В мисочке соедините мед, соевый соус и горчицу.
- Тщательно перемешайте и по желанию добавьте любимые специи, можно обойтись и без них.
- Приготовленной смеси хватит для маринования одного килограмма свинины.
- Лучше всего брать стейки.
- Процесс маринования должен длиться не менее 3-4 часов, но можно оставить мясо в маринаде на 1-2 суток.
- От этого свинина станет только нежнее и вкуснее.
Приятного аппетита!
Горчично-медовый маринад для курицы
Ингредиенты:
- по 1 ст. л. соевого соуса,
- натуральной сладости и горчицы;
- 1 ч. л. розового перца;
- 2 ст. л. растительного масла (лучше оливы);
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- приправу для курицы.
Способ приготовления:
- Для приготовления маринада для курицы с медом и горчицей возьмите стеклянную посуду, поскольку продукт пчеловодства может вступить в реакцию с металлом.
- Отлично подойдет цветочный мед жидкой консистенции.
- Если у вас такого нет, возьмите другой сорт.
- Засахарившийся мед можно растопить на водяной бане.
- Более пикантным мясо сделает горчица в зернах, но можно использовать и другую, желательно острую горчицу.
- Меленый розовый перец можно заменить другим сортом.
- Все компоненты соуса необходимо смешать в подготовленной посуде.
- Очищенный чеснок перед добавлением пропустите через пресс.
- Мариновать в такой смеси можно и целые тушки, и отдельные части, например, ножки или крылья курицы.
- Желательно оставить мясо в маринаде на всю ночь.
Приятного аппетита!
Медово-горчичный соус к курице
Ингредиенты:
- готовая горчица – 1 ч. л.;
- продукт пчеловодства – 5 ст. л.;
- столовый уксус – 1 ст. л.;
- черный перец – щепотка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Лучше выбрать яблочный уксус, заменить его также может винный сорт.
- Он не только полезнее, но и ароматнее.
- В стеклянной емкости смешайте все компоненты и перемешайте до однородного состояния.
- Всего пару минут и прекрасное дополнение к мясу с кисло-сладким вкусом готово.
- Хранить его в холодильнике можно несколько дней.
- Оригинальное дополнение к мясу придаст ему новых вкусовых оттенков.
- Использовать его можно и для заправки овощных салатов.
- Для людей, которые сидят на диете, он станет настоящей находкой, поскольку позволит привычному салату из овощей и зелени получить новый вкус.
Приятного аппетита!
Курица, маринованная в горчице и соевом соусе
Ингредиенты:
- горчица — 2 столовых ложки,
- соевый соус — 2 столовых ложки,
- хмели-сунели — 1 чайная ложка,
- чеснок — 2-3 дольки,
- сахарная пудра — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Курицу промыть, обсушить и разделать на порционные куски.
- Приготовить маринад.
- В миске смешать горчицу, соевый соус, сахарную пудру, пропущенный через пресс чеснок и хмели-сунели.
- Каждый кусочек курицы натереть маринадом, залить им курицу, и поставить в прохладное место на 2-3 часа.
- Противень смазать маслом или майонезом и разложить на нем куски курицы.
- Накрыть противень фольгой (края фольги загнуть за бортики противня) и запекать курицу ~40-50 минут при температуре ~180°C.
- Затем снять фольгу и дать курице зарумяниться.
Приятного аппетита!
Маринад терияки
Ингредиенты:
- Терияки или соевый соус — 3 ст. л.
- Мёд — 3 ст. л.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Курица – 1 -1,5 кг
- Чеснок – 3-4 зубчиков
- Смесь перцев 1/2 ч. л.
- Орегано или любые другие любимые травы для курицы
- Соль по вкусу
- Кунжут
Способ приготовления:
- В большой миске смешайте соевый соус или терияки, мёд, нарезанный чеснок, смесь перцев, соль, орегано и оливковое масло.
- Этого количества хватит на 1-1,5 кг кусков курицы (голеней, крылышек или курицу).
- При добавление соли учтите, что соевый соус соленый сам по себе
- Хорошо перемешайте ингредиенты и добавьте курицу.
- Маринад должен быть густым, чтобы обволакивать курочку.
- Я использовала голени и крылышки, но также он хорошо подойдет для целой курицы.
- Дайте курочке промариноваться хотя бы минут 30, периодически помешивайте.
- Целую курицу лучше промариновать ночь в холодильнике.
- Затем на большом противне разложите куски курицы на расстоянии друг от друга.
- Сверху полейте остатками соуса.
- Выпекайте при 170-180 градусах с конвекцией порядка 60 минут.
- Периодически переворачивайте кусочки мяса и поливайте их соусом, так как медово соевый маринад очень быстро карамелизуется и дает румяную корочку.
- Готовые кусочки курицы посыпьте кунжутом (предварительно слегка прожаренным, для усиления вкуса).
- На гарнир подайте салат.
Приятного аппетита!
Медово-соевый маринад
Ингредиенты:
- куриные крылышки: 1 кг
- мед: 2 столовых ложки
- соевый соус: 100 мл
- специи (я использую карри и красный молотый перец)
Способ приготовления:
- Куриные крылышки промыть, обсушить.
- Можно срезать крайние фаланги, но я не стала этого делать).
- Приготовить маринад: добавить в соевый соус жидкий мед (при необходимости мед растопить), карри и перец.
- Хорошо перемешать до полного растворения меда и залить крылышки.
- Оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 часа или более, можно оставить на ночь.
- В процессе маринования желательно перемешивать крылышки, тогда равномерно промаринуется каждый кусочек.
- Подготовленные крылышки выложить на смазанный маслом противень.
- Рекомендую застелить противень фольгой (которую тоже необходимо смазать растительным маслом).
- Запекать в разогретой до 180-200°C духовке 35-40 минут.
- Во время запекания можно несколько раз полить крылышки соево-медовым маринадом.
Приятного аппетита!
Маринад для курицы
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки жидкого меда
- 1 столовая ложка горчицы (у меня баварская)
- 1 чайная ложка молотого кориандра
Способ приготовления:
- Приготовим маринад.
- В небольшой посуде смешаем мед, соевый соус, горчицу, кориандр и чеснок, пропущенный через пресс.
- По желанию вы можете добавить свои любимые специи, а также соль и перец.
- Моим детям нравится именно такой вариант, мясо получается слегка сладковатое
- Бедро индейки тщательно помыть, удалить кожу.
- Положить бедро в емкость и со всех сторон хорошо смазать маринадом
- Закрыть емкость крышкой (у меня вакуумный контейнер) или затянуть пленкой, и поставить в холодильник для маринования на несколько часов, лучше на ночь
Приятного аппетита!
Кефирный маринад
Ингредиенты:
- кефир – 600-700 г
- лук репчатый – 2 шт.
- кинза – пучок
- петрушка – пучок
- соль морская
Способ приготовления:
- Очистите лук от шелухи и порежьте кольцами.
- Лук и кинзу помойте и измельчите
- Положите мясо в глубокую тарелку и перемешайте с луком и зеленью.
- Затем залейте все ингредиенты кефиром.
- Поставьте мясо в холодильник на 12 часов, затем можете готовить курочку
Приятного аппетита!
Маринад с соевым соусом
Ингредиенты:
- соевый соус – 300 мл
- жидкий мед – 200 мл
- листья лайма – 2-3 листа
- сычуанский перец – 2 ч. л.
- мята – веточка
Способ приготовления:
- Смешайте вместе молоко, соевый соус и жидкий мед.
- Затем добавьте в полученную смесь листья лайма, веточку мяты и сычуанский перец.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Перед приготовлением шашлыка, маринуйте мясо 3 часа.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий маринад
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 головки
- Лук — 1 шт среднего размера
- Петрушка — 1 пучок
- Оливковое масло — 1/2 чашки
- Томатный соус — 250 г
- Уксус — 1 чашка
- Вустерширский соус — 2/3 чашки
- Сахар — 3/4 чашки
- Розмарин сушеный — 1 чайная ложка
- Тимьян сушеный — 1/2 чайной ложки
Способ приготовления:
- Измельчите лук, порежьте чеснок и петрушку и тушите все в масле в течении 5 минут.
- Добавьте к ним остальные компоненты и кипятите в течение еще 20 минут.
- Снимите маринад для шашлыка с огня и поставьте в прохладное место.
- Остывшим маринадом залейте мясо и оставьте на 1-2 часа.
- Маринованное мясо готово для приготовления на углях.
Приятного аппетита!
Цитрусовый маринад
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Лайм — 1 шт
- Чеснок — 4 головки
- Соевый соус — 1/4 чашки
- Эстрагон — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — 1/4 чашки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Свежемолотый черный перец — 1/2 чайной ложки
Способ приготовления:
- Очистите от кожуры апельсин, лимон и лайм и порежьте кусочками, чеснок нарежьте пластинками.
- Затем смешайте все компоненты в миске.
- В полученный маринад положите кусочки куриной грудки, чтобы маринад равномерно покрыл все мясо.
- Накройте миску и поставьте в холодильник на 2 часа.
Приятного аппетита!
Маринад для курицы
Ингредиенты:
- курица,
- лук репчатый,
- черный и красный молотый перец,
- соль,
- виноградный (винный) уксус.
Способ приготовления:
- Всё перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
- Уксуса много добавлять не надо, достаточно 40 грамм на 1 килограмм курицы.
Приятного аппетита!
Маринад для курочки
Ингредиенты:
- 1 ст. готовой горчицы,
- 1 ч. л. молотого тмина,
- 1 ст. л. меда,
- цедра 1 апельсина,
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Способ приготовления:
- Приготовьте соус:соедините все ингредиенты маринада в блендере и взбейте до однородности.
- Мясо подготовьте вымойте, обсушите, срежьте жир и пленки, нарежьте кусочками.
- Уже на природе, перед готовкой, смажьте мясо соусом , обжарьте, смажьте другую сторону и обжарьте ее (с одной стороны, если жарите на решетке; если на шампуре — обваляйте весь кусок сразу.
- Это один из лучших маринадов для баранины.
- Но и со свининой или говядиной тоже неплохо.
- Особенно если взять горчицу с целыми зернышками.
- Свинину и говядину, кстати, лучше немного отбить, прежде чем обмазывать маринадом и жарить на решетке.
- Если мясо для будущего шашлыка или барбекю мягкое и вам хочется замариновать его в томате, добавьте к маринаду 1-2 ч. л. меда, чтобы смягчить кислоту и сохранить естественную нежность мяса.
Приятного аппетита!
Маринад для курицы «Карри»
Ингредиенты:
- кефир (можно взять и ряженку) – 250-300 мл.
- лук репчатый – 4-5 шт.
- перец чёрный душистый – ½ ч.л.
- мускатный орех молотый – ½ ч.л.
- сок ¼ лимона
- карри – ¼ ч.л.
- чеснок – 4 зуб.
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через чесночный пресс, 2 луковицы потереть на крупной тёрке.
- Смешать с кефиром, карри, мускатным орехом, чёрным и душистым перцем.
- Хорошо перемешать и залить маринадом куриное мясо.
- Оставшиеся луковицы очистить и нарезать кольцами.
- Добавить к мясу, всё хорошо перемешать.
- Накрыть ёмкость с шашлыком крышкой и отправить мариноваться в холодильник на 5-6 часов.
- Промаринованный шашлык нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы с кольцами лука.
- Жарить на горячих углях до готовности, периодически переворачивая шампуры и сбрызгивая шашлык маринадом.
Приятного аппетита!
Соевый маринад для курицы
Ингредиенты:
- соевый соус — 6 ст. ложек;
- жидкий мед —1 ст. ложка;
- горчица —1 ч. ложка;
- чеснок —1-2 дольки;
- молотая корица —щепотка;
- растительное масло —2 ст. ложки;
- соль, специи —по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом подготовим пикантный маринад, который и является основой данного рецепта.
- Соевый соус смешиваем с горчицей, растительным маслом и мелко изрубленными дольками чеснока.
- В полученную остро-соленую смесь вводим сладкий компонент — жидкий, полупрозрачный мед.
- Тщательно перемешивая, доводим маринад до однородной консистенции.
- Добавляем щепотку корицы или по желанию другие специи.
- В данном случае можно посоветовать куркуму, сладкую паприку, имбирь, орегано.
- Только важно не переборщить с добавками!
- Куриные бедра, тщательно промыв водой, обсушив и при необходимости слегка натерев солью, помещаем в подходящую емкость и заливаем подготовленным маринадом.
- Перемешиваем руками, чтобы птица пропиталась со всех сторон.
- Убираем курицу в холодильник как минимум на час.
- Уже промаринованные бедра помещаем в огнеупорную форму, полив куриное мясо остатками маринада.
Приятного аппетита!
Маринад из соевого соуса
Ингредиенты:
- 100 мл соевого соуса
- 1 зубчик чеснока
- сок ½ лимона
- ½ ч. л. сахара
- ¼ ч. л. молотого перца
- ¼ ч. л. сушеного базилика
Способ приготовления:
- Приготовление маринада довольно простое.
- Для начала нужно измельчить чеснок (растереть в ступке, пропустить через пресс или просто нарезать ножом).
- Сок лимона смешиваем с перцем, сахаром, базиликом и вливаем в соевый соус.
- В основу для соуса добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
- Маринад готов.
Приятного аппетита!
Маринад с имбирём
Ингредиенты:
- свежий имбирь – 2 ч. ложки;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- белый кунжут – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Корень имбиря обрабатываем и натираем на тёрке до получения мякоти.
- Теперь соединяем растительное маслице, имбирь, кунжутные семечки и соевый соус.
- Выкладываем курицу в маринад, хорошо перемешиваем все и ставим мясо в холодильник на ночь.
- По истечении времени, разогреваем сковороду и обжариваем на ней маринованную в соевом соусе курицу до румяного цвета на среднем огне.
- Подаем готовое блюдо с рисом или овощами.
Приятного аппетита!
Маринад соевый с медом и чесноком
Ингредиенты:
- чеснок
- соевый соус
- мед
Способ приготовления:
- Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и натираем полученной кашицей куриные кусочки.
- Затем заливаем мясо соевым соусом, кладем жидкий цветочный мед, перемешиваем и оставляем на 30 минут постоять и пропитаться маринадом.
Приятного аппетита!
Маринад с медом и горчицей
Ингредиенты:
- олень куриная – 6 шт.;
- столовая горчица – 2 ст. ложки;
- специи для птицы;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- чеснок – 5 зубчиков;
- мед – 6 ст. ложек.
Способ приготовления:
- Смешиваем жидкий мед с соевым соусом, выдавливаем через пресс чесночок и перемешиваем.
Приятного аппетита!
Маринад для курицы
Ингредиенты:
- 2 головки лука среднего размера;
- 4 большие ложки соевого соуса;
- ½ маленькой ложки зелени в сушеном виде;
- 1 большая ложка оливкового или растительного масла;
- черный перец в молотом виде;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Головки лука нужно очистить от шкурки, разрезаем очищенный лук полукольцами;
- Выкладываем в чашку куриные ломтики, луковые кусочки, посыпаем солью, черным перцем.
- Все хорошо перемешиваем.
- Но поскольку маринад готовиться на основе соевого соуса, то соли следует добавлять не слишком много;
- В небольшую миску наливаем соевый соус, добавляем растительное масло, черный перец, сушеные травы.
- Все хорошо перемешиваем;
- Готовым маринадом заливаем куриное мясо, оставляем все мариноваться в течение 1,5-2 часов.
- Лучше всего оставить все на ночь;
Приятного аппетита!
Маринад
Ингредиенты:
- приправа для птицы с добавлением имбиря — 1 пакетик;
- 1 литр яблочного сока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Это очень быстрый маринад.
- Из пакетика достаньте сухую приправу, залейте ее яблочным соком любого происхождения (выжатого только что из яблок, закатанного в банке, магазинного в пакете).
- Перемешайте, в глубокой посуде залейте этим маринадом утку и маринуйте в холодильнике 5-7 часов.
Приятного аппетита!
Маринад для курицы
Ингредиенты:
- столовые ложки оливкового масла;
- сок двух апельсинов(примерно 170 мл);
- 1/2 чайной ложки соли;
- 4 столовые ложки меда;
- 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки французской горчицы с зернами;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- смесь перцев по вкусу (это такая приправа).
Приготовление:
- Смешать все вышеперечисленные компоненты и хорошо перемешать.
- Перед тем как поместить утку в маринад, ее можно вымочить в холодной воде около часа, затем разделать на порции и натереть солью.
- Выдержать полтора часа.
- Выделившуюся жидкость слить.
- Поместить утку в маринад и оставить на ночь.
- Утку, подготовленную таким способом, рекомендуется запекать с яблоками, сливами, персиками, айвой, обложив ими тушку на противне.
Приятного аппетита!
Медово-апельсиновый маринад
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- 1,5 кг куриных крыльев;
- 1 большой апельсин;
- красный перец (1 ч. л. без горки);
- смесь «Итальянские травы» (1 ч. л.);
- соль.
Способ приготовления:
- Из апельсина нужно выдавить сок
- Чтобы получились вкусные куриные крылышки нужно учитывать одно обстоятельство: мед не должен быть засахаренным.
- Крупинки засахаренного меда неравномерно распределяются по поверхности мяса, в результате чего одно крыло получится чересчур сладким, а другое – кислым.
- Если у вас нет возможности приобрести жидкий мед, то засахаренный можно растопить при помощи водяной бани.
- В емкость с медом выливаем апельсиновый сок
- Тщательно перемешиваем, добавляем соль и приправы.
- Все это снова нужно хорошенько размешать, чтобы соус был однородной консистенции
- Приготовленным соусом аккуратно поливаем каждое крыло на противне.
- Будет хорошо, если мясо в таком виде постоит около получаса
Приятного аппетита!
Маринад с имбирем и медом
Ингредиенты:
- Мед – 1 стакан
- Чеснок – 4 зубчика
- Соевый соус — 2/3 стакана
- Имбирь – по вкусу
Способ приготовления:
- Приготавливаем маринад из меда, соевого соуса, чеснока и имбиря.
- Разрезанную курицу выкладываем в форму для запекания и заливаем маринадом.
- Оставляем в холодильнике несколько часов или на ночь.
- За час до приготовления вынимаем курицу из холодильника.
- Форму для запекания накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 C.
- Через 30 минут переворачиваем курочку и запекаем еще 40 минут.
- Можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо
Приятного аппетита!
Маринад для курицы
Ингредиенты:
- соевый соус – 3 ч. ложки;
- апельсины – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- пряные травы, специи – по вкусу;
- перец чили – по вкусу.
Приготовление:
- Сейчас расскажем, как приготовить маринад для утки.
- Итак, берем апельсины, очищаем их от цедры и выжимаем сок в глубокую емкость.
- Затем добавляем соевый соус и выдавленный при помощи чесночницы чесночок.
- Кладем по желанию пряные травы, соль и измельченный перчик чили.
- Все хорошенько перемешиваем и обмазываем этим маринадом обработанную тушку.
- Время маринования мяса составляет примерно 4 часа, после чего вы можете пожарить птицу на сковороде или запечь в духовке.
Приятного аппетита!
Маринад для курицы по-пекински
Ингредиенты:
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- корень имбиря – 5 г;
- мед – 3 ст. ложки;
- теплая вода – 50 мл;
- рисовый уксус – 3 ст. ложки;
- рисовое вино – 150 мл;
- кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
- китайская смесь – 3 ч. ложки.
Приготовление:
- В маленькую кастрюльку наливаем рисовый уксус, вино, кладем мёд, добавляем очищенный и натертый корень имбиря и специи.
- Ставим маринад на слабенький огонь, доводим до кипения и провариваем минут 15, периодически помешивая.
- Этим временем растворяем в теплой воде крахмал, перемешиваем и выливаем в маринад, слегка взбивая массу вилкой.
- Ждем, пока жидкость начнет густеть, снимаем её с огня и обмазываем готовым маринадом нашу курочку.
Приятного аппетита!
Маринад для утки с медом
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- соус соевый – 80 мл;
- мед – 1 ст. ложка;
- горчица с хреном – 2 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи для утки – 1 ч. ложка;
- приправа карри – 1 ч. ложка;
- майонез – 2 ст. ложки;
- молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Готовим маринад в любой, только не эмалированной, посуде.
- Сначала очищаем лимон, выжимаем из него сок, вливаем соевый соус и перемешиваем.
- Затем кладем мед и ставим посуду на водяную баню.
- Помешивая, доводим смесь до однородной консистенции, добавляем горчицу и перемешиваем.
- Теперь ставим кастрюльку с маринадом на маленький огонь и слегка подогреваем.
- Выдавливаем через кухонный пресс очищенный чесночок, высыпаем его к варящемуся маринаду, доводим до кипения, но не кипятим.
- Как только смесь начнет булькать, добавляем измельченный карри, специи для жареной утки, молотый черный перчик и быстро перемешиваем массу.
- После этого кладем майонез, выключаем огонь, убираем кастрюльку с плиты и оставляем остывать под закрытой крышкой.
- Минут через 30 медовый маринад будет полностью готов и им можно будет залить утку.
Приятного аппетита!
Классический маринад для птицы
Ингредиенты:
- лимон – 0,5 шт.;
- красный молотый перец – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Из очищенного лимона выжимаем сок, добавляем красный молотый перчик и соль.
- Хорошенько перемешиваем до однородности, натираем маринадом утку и выдерживаем в течение 1 часа.
Приятного аппетита!
Маринад для курочки с вином
Ингредиенты:
- белое сухое вино – 1 ст.;
- сухая горчица – щепотка;
- лимонный сок – 0,5 ст. ложки;
- луковица – 2 шт.;
- лавровый листик – 3 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- перчик горошком – по вкусу;
- розмарин – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Лук освобождаем от шелухи, промываем и шинкуем кольцами.
- Затем перекладываем его в кастрюлю, заливаем вином, добавляем лимонный сок, кладем горчицу, гвоздику, лавровый листочек, розмарин, перчик горошком и соль.
- Все хорошо перемешиваем, ставим на слабенький огонь и доводим до кипения.
- Далее снимаем маринад с плиты и полностью остужаем.
Приятного аппетита!
Маринад апельсиновый
Ингредиенты:
- 100 г меда
- 3 апельсина
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ч.л. карри
- красный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
- Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
- Соединить мед, масло, карри, перец.
- Перемешать в однородную массу.
- Замариновать курицу на 2–4 часа.
- Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности.
- Посолить непосредственно перед употреблением.
Приятного аппетита!
Йогуртовый маринад для курицы
Ингредиенты:
- 1 ст. натурального йогурта
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. карри
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. кардамона
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу.
- Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь.
- Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей
Приятного аппетита!
Медово-горчичный маринад
Ингредиенты:
- 150 г жидкого меда
- 100 г французской зерновой горчицы
- 1 лимон
- 2 ст.л. растительного масла
- 5–7 зубчиков чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками.
- Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой.
- Тщательно перемешать.
- Замариновать курицу на 3–6 часов.
- Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
- Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Приятного аппетита!
Йогуртовый маринад
Ингредиенты:
- 1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. карри
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. кардамона
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу.
- Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь.
- Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!
Апельсиновый маринад
Ингредиенты:
- 100 г меда
- 3 апельсина
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ч.л. карри
- красный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
- Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
- Соединить мед, масло, карри, перец.
- Перемешать в однородную массу.
- Замариновать курицу на 2–4 часа.
- Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности.
- Посолить непосредственно перед употреблением.
Приятного аппетита!
Огненный маринад
Ингредиенты:
- 150 мл соевого соуса
- 1 пучок зеленого лука
- 2 ч.л. красного молотого перца
- 1 головка чеснока
- 5–7 см корня имбиря
Способ приготовления:
- Зеленый лук мелко порубить.
- Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
- Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
- Перемешать все ингредиенты.
- Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
- Оставить в холодильнике на ночь.
- Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Приятного аппетита!
Маринад-глазурь
Ингредиенты:
- 150 мл соевого соуса
- 80 г меда
- 5–7 см корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. прованских трав
- 1 щепотка перца
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
- Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
- На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
- Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
- Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
- Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности.
- Посолить в конце приготовления.
Приятного аппетита!
Сметанный маринад
Ингредиенты:
- 5 ст.л. нежирной сметаны
- З ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. русской горчицы
- 1 ст.л. сухих прованских трав
- 2 ч.л. молотого имбиря
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
- Вымыть и обсушить курицу.
- Замариновать курицу минимум на 2 часа.
- Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
- Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
- За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
- Запечь до корочки.
Приятного аппетита!
Лимонный маринад
Ингредиенты:
- 2 лимона
- 5–7 зубчиков чеснока
- 1 ст.л. душистого перца горошком
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. шафрана
- 1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок очистить и раздавить ножом.
- Лимон нарезать крупными кубиками.
- Веточки розмарина порвать руками.
- Соединить лимоны и розмарин.
- Хорошо размять ингредиенты руками.
- Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
- Мариновать курицу от 5 до 12 часов.
- Солить в самом конце приготовления.
Приятного аппетита!
Томатный маринад
Ингредиенты:
- 1 ст. густого томатного сока
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. молотой паприки
- 5 зубчиков чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок мяты
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить.
- Соединить с томатным соком и растительным маслом.
- Тщательно перемешать.
- Замариновать курицу на 2–4 часа.
- Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности.
- Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
- При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Приятного аппетита!
Маринад на квасе
Ингредиенты:
- 400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
- 2 ст.л. русской горчицы
- 1 ст.л. меда
- 5–7 зубчиков чеснока
- 1 пучок любой зелени
- 1 щепотка перца
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
- Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
- Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.
- Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки.
- Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
Приятного аппетита!
Винный маринад
Ингредиенты:
- 300 мл десертного красного вина
- 100 г чернослива без косточек
- 1 луковица
- 1 ч.л. гвоздики
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Чернослив и лук нарезать кольцами. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса терияки.
- Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
- Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
- В процессе маринования периодически перемешивать.
- Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!