Содержание страницы:
Маринад для грибов – это одно из любимых блюд многих народов. Для их готовки требуется много специй, лимонная или уксусная кислота и соль. Соединяясь вместе, эти ингредиенты придают грибам неповторимый вкус и аромат.Лучше всего для маринования подходят трубчатые грибы:белые, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опенки.
Ингредиенты:
- чеснок 4-5 зубчиков,
- сахар 3 чайные ложки,
- соль 1,5 чайной ложки,
- перец черный горошек 15-17 горошин,
- уксус яблочный или винный 6% 2/3 стакана
- масло растительное 50-70 гр.,
- лавровый лист 6-8 листиков,
- укроп свежий или соленый или сушеный по вкусу.
Способ приготовления:
- Шампиньоны тщательно моем, оставляем целыми.
- Ни в коем случае не режьте грибы на четвертинки или половинки, так как шампиньоны при нагревании сильно теряют в объеме и вкус будет уже не тот.
- Шампиньоны любят когда их едят целиком.
- В эмалированную кастрюлю или казан кладем лавровый лист, черный перец и через пресс выдавливаем чеснок.
- Добавляем соль и сахар.
- Наливаем уксус и растительное масло.
- Маринад хорошо размешиваем до полного растворения соли и сахара.
- Посуду с маринадом ставим на средний огонь доводим до кипения.
- Шампиньоны закладываем в кипящий маринад, доводим опять до кипения.
- Варим маринад с шампиньонами 5-6 минут, не больше, периодически помешивая.
- Шампиньоны под действием температуры дадут грибной сок и уменьшатся в объеме почти в два раза
- Выключаем огонь, добавляем мелко нарезанный укроп, хорошо перемешиваем и закрываем крышкой
- Вот и все наша вкусная закуска шампиньоны в маринаде в домашних условиях готова, прошло всего 20 минут. Читайте ещё: как вкусно приготовить вустерский соус.
- Ждем 4-5 часов, пока шампиньоны пропитаются маринадом и остынут, через каждый час их перемешиваем.
- Шампиньоны в маринаде готовы, их уже можно есть и теплыми, но настоящий вкус проявится когда грибы полностью охладятся в холодильнике.
- Как остынут шампиньоны в маринаде перекладываем в стеклянную банку подходящего размера и отправляем в холодильник.
- Трудно было ждать пока грибы охладятся и пропитаются, аромат грибов с укропом преследует везде.
- А вкусовое сочетание шампиньонов, чесночка и укропа отменное, грибы тают во рту.
Приятного аппетита!
Рецепт маринада
Ингредиенты:
- 35 г не йодированной соли;
- 30 г сахара (1 ст. л.);
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2 бутона гвоздики;
- по 3 горошины черного и душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- несколько соцветий укропа;
- 3-5 долек чеснока.
Способ приготовления:
- Молодые грибы очистить от лесного сора и земли, промыть и нарезать удобными для еды кусками (маленькие можно оставить целиком).
- Залить небольшим количеством кипятка, довести до кипения и варить до момента схождения пены, после чего сразу откинуть на дуршлаг (отва можно использовать для супов или для приготовления грибного концентрата).
- Отваренные грибы залить кипящим маринадом, из которого удалить зонтики укропа и лавровый лист.
- Варить около 15 минут, после чего разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками и укутав одеялом, медленно остудить.
Приятного аппетита!
Быстрый маринад для грибов
Ингредиенты:
- грибы
- 500 мл воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1.5 ст. ложки соли
- 2 гвоздички
- 5 перчиков горошком
- 40 мл уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
- чеснок
Способ приготовления:
- Грибы закидываем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и оставляем вариться, пока они не утонут.
- Отдельно смешиваем воду, соль, сахар, гвоздику, перец, доводим до кипения.
- Снимаем с огня, добавляем уксус.
- На дно ошпаренной банки кидаем нарезанный чеснок, выкладываем грибы, заливаем маринадом, добавляем растительное масло.
- Всё, есть можно на следующий день.
Приятного аппетита!
Классический маринад
Ингредиенты:
- несколько столовых ложек соевого соуса;
- растительное масло – 4 ст.л;
- щепотку приправы хмеля – сунели;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Процесс маринования в принципе такой же.
- Сначала вам нужно хорошенько очистить килограмм грибов, а после сложить их в кастрюльку и смешать с вышеописанными ингредиентами.
- Время маринования примерно 2-3 часа.
- Жарить следует не более 5 минут на открытых углях.
- Если вы маринуете грибы для гриля, то помните, что готовить их следует немного дольше – 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Китайский маринад для грибов
Ингредиенты:
- чайная ложка 6% уксуса;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 50 мл масла (можно использовать как растительное, так и оливковое);
- 2 ст.л. майонеза (желательно использовать домашний);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. горчицы.
Способ приготовления:
- Грибы следует очистить от пленки и различных загрязнений, обсушить и сложить в кастрюльку.
- Чеснок нужно измельчить или пропустить через пресс, а после соединить с остальными ингредиентами.
- Подученной массой необходимо залить шампиньоны и отставить их на несколько часов в прохладное место.
- На открытых углях жарить 10 минут, в гриле – 20 минут.
Приятного аппетита!
Корейский грибной маринад
Этот маринад придает шампиньонам необычный остро-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 4 ст. л. льняного масла;
- 1 ч. л. имбирного порошка (можно взять свежий корень имбиря и пропустить его через пресс);
- 1 ч. л. зеленого молотового перца.
Способ приготовления:
- Возьмите 1 кг свежих и очищенных шампиньонов, смешайте с вышеописанными ингредиентами и отставьте их на 2-3 часа в прохладное место, чтобы они как следует промариновались.
- После чего их моно нанизывать на шпажки или шампура и отправлять на угли или в аэрогриль
- Время приготовления 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Маринад грибной «Териянка»
Ингредиенты:
- 2 ст. л. натурального пчелиного меда;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст.л. свежесмолотого имбиря;
- 6 ст.л. рисового сухого вина;
- пару зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Сначала пропустите через пресс чеснок и смешайте его с другими ингредиентами.
- Начинайте подогревать полученную смесь на плите, постоянно ее помешивая.
- Как только мед раствориться, кастрюльку можно отставлять в сторону.
- Соус подается в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Сливочный маринад для грибов
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100-150 г;
- сливки или жирная сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Очистите и обсушите грибы.
- После чего возьмите небольшой сотейник и растопите в нем сливочное масло, а затем смешайте его со сливками.
- Посолите и поперчите шампиньоны по вкусу, а после соедините с полученной сметано-масляной массой.
- Мариновать шампиньоны следует около часа.
- Готовятся они также быстро, на открытых углях 5 минут, в гриле – 10 минут.
Приятного аппетита!
Грибной маринад
Ингредиенты:
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара; 2 ч.л. укс. эссенции;
- перец горошком, лавр. лист, гвоздика – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 1 час, чтобы сели на дно, после чего откинуть на дуршлаг.
- Приготовить маринад из перечисленных выше продуктов.
- Проварить грибы в маринаде еще 5-10 мин. и закатать.
Приятного аппетита!
Быстрый грибной маринад
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов
- 100 мл растительного масла
- 100 мл воды
- 4 ст. л. уксуса 9%
- 2 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара (без горки)
- 20 горошин черного перца
- 2-3 лавровых листика
- 6 зубчиков чеснока
Способ приготовления:
- Смешайте в миске воду, растительное масло, уксус, соль и сахар.
- Чеснок разрежьте на 2-3 части и добавьте к маринаду.
- Так же добавьте горошины перца и лавровые листики.
- Грибы помойте, переложите в кастрюлю, в которой мы их будем варить.
- Вылейте маринад на грибы и поставьте кастрюлю на огонь.
- Вам покажется, что маринада мало, но это не так, грибы дополнительно дадут сок.
- С момента закипания варите грибы 4 минуты на медленном огне.
- Собирите пенку.
- Затем выключите и поставьте в холодное место для остывания.
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления готовы!
- Переложите маринованные шампиньоны в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике около двух недель.
- Можно есть сразу, как только грибы полностью остынут.
- При подаче добавьте измельченную зелень.
Приятного аппетита!
Маринад для белых грибов
Ингредиенты:
- 200 грамм уксуса,
- 20 грамм соли,
- 40 грамм сахара,
- анис,
- гвоздику,
- лист лавровый,
- перец черный,
- перец душистый,
- горчицу в зернах,
- свежую петрушку и укроп.
Способ приготовления:
- Для маринования подходят только молодые и качественные представители этого семейства.
- Их надо очистить от мусора, промыть и нарезать средними кусочками.
- Затем опускаем белые грибы в кипящую воду и варим около 20 минут.
- После этого их выкладывают в банки.
- Теперь готовим маринад для грибов белых.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, пока закипит.
- Затем добавляем в нее соль, сахар, специи и нарезанную зелень.
- Даем маринаду закипеть и вливаем уксус.
- После этого он должен прокипеть еще около 3-5 минут.
- Огонь не делаем слишком большим.
- Далее заливаем маринад для грибов белых в банки и закрываем их.
- Зимой это блюдо будет иметь оглушительный успех.
- Чтобы маринад получился более острым, добавляем стручковый перец.
- Этот рецепт на любителя, потому что так редко готовят белый гриб.
- Маринад не отличается большим количеством ингредиентов.
- Возьмем большую ложку соли, маленькую ложку сахара, столько же горчицы в зернах, несколько листиков лавра, зерна перца черного, и половинку острого перца (без семян).
- Это количество рассчитано на один литр воды.
- Выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.
- Затем добавляем все специи и пряности.
- Даем маринаду закипеть и заполняем им банки с грибами.
- Острый перец кладем в банку.
- В процесс маринования он придаст маринаду легкую остроту, а грибы приобретут необычный вкус.
- Уксус в этом рецепте не добавляется в заливку, но его надо влить непосредственно в банку (2 большие ложки).
Приятного аппетита!
Маринад грибной в соевом соусе
Ингредиенты:
- 50 мл соевого соуса
- 50 мл бальзамического уксуса, или по вкусу
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1/2 чайной ложки соли, или по вкусу
- 1 чайная ложка сахара
- 1 лавровый листик
- щепотка свеже-раздробленного черного перца
Способ приготовления:
- Шампиньоны моем, подчищаем, обрезаем основания ножек.
- Слишком длинные ножки укорачиваем.
- Относительно крупные экземпляры разрезаем на половинки
- В сковороду с высокими бортами или кастрюлю наливаем растительное масло и соевый соус, кладем соль, сахар и пряности, ставим сковороду на огонь и прогреваем маринад
- Сверху кладем подготовленные шампиньоны и аккуратно перемешиваем.
- Прикрываем сковороду крышкой, и на небольшом огне прогреваем грибы, после чего добавляем бальзамический уксус и снова перемешиваем.
- Грибы быстро выпускают сок и провариваются в нем и в маринаде, снимаем пену.
- Оставляем шампиньоны для остывания в сковороде или перекладываем в миску, или в банку.
- Для подачи к столу выуживаем шампиньоны из маринада, и при желании добавляем рубленые зелень петрушки и чеснок.
- Храним, переложив в банку, в холодильнике.
- Можно, в принципе, и герметично закрыть шампиньоны для длительного хранения (проварить немного дольше, разложить по стерильным баночкам горячими и закатать), но чем дольше грибы будут находиться в маринаде, тем больше потемнеют.
- Мы готовим небольшими партиями, для быстрого употребления, тем более, что это не составляет труда
- В принципе, при отсутствии под рукой бальзамического уксуса, для маринования грибов в соевом соусе можно использовать обычный 9% столовый или винный.
- Получится попроще по вкусу, но тоже не плохо.
- В этом случае кроме указанных пряностей можно добавить и другие на ваш вкус, например кориандр, после чего назвать закуску «шампиньонами по-корейски»
- Маринованные шампиньоны будут хороши и как самостоятельная закуска, и как один из ингредиентов при приготовлении различных салатов.
- Из них также можно приготовить симпатичные шашлычки или канапе в сочетании с ветчиной, сыром, помидорами черри.
Приятного аппетита!
Традиционный рецепт
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- лавровый лист -3 шт.;
- чёрный перец – 12 горошин;
- душистый перец – 7 горошин;
- листья смородины, дуба, вишни;
- головка чеснока – 1 средняя шт.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенные грибы проварить отдельно в воде 20 мин и откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла жидкость.
- Залить синюю ножку 1 л воды, дать закипеть, добавить соль, сахар, лавровый лист, смесь чёрного и душистого перцев, чистые листья дуба, вишни и смородины.
- На медленном огне дать грибам кипеть 10 мин.
- Чеснок очистить и мелко порезать, добавить в грибы, следом влить уксус.
- Дать маринаду вместе с грибами прокипеть 5-7 мин и снять с огня.
- Разлить по стеклянным банкам, закатать, накрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.
- После чего грибочки нужно вынести в подвал или поставить в холодильник.
- Этот рецепт маринованных грибов синие ножки станет кулинарным шедевром на вашем столе.
- Проявите немного фантазии, добавьте специй на свой вкус и у вас появится свой собственный вариант маринада для синих ножек.
Приятного аппетита!
Грибной маринад с чесноком и перцем
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- душистый перец – 7 горошин;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- головка чеснока (средняя) – 1 шт.;
- горький перец чили – 1 шт.
Способ приготовления:
- Очищенные грибы отварить в воде с добавлением соли 20 мин.
- Затем грибы откинуть на сито и процедить от лишней жидкости.
- Залить новой порцией воды и дать прокипеть на среднем огне 10 мин.
- Очищенный чеснок нарезать тонкими слайсами и добавить в грибы.
- Перец вместе с семенами порезать кружочками и тоже добавить в грибной отвар.
- Всыпать соль, лимонную кислоту и душистый перец, дать грибам кипеть на медленном огне 20 мин и снять.
- Разлить в банки, закатать и укрыть одеялом на 24 часа.
- После полного остывания вынести грибы в подвал.
- Этот рецепт маринованных грибов синяя ножка на зиму понравится тем, кто любит острые и пикантные блюда.
Приятного аппетита!
Маринад для грибов
Ингредиенты:
- 700 мл воды,
- 1 неполная столовая ложка соли,
- 1-2 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка уксусной эссенции,
- 1-2 бутона гвоздики,
- 4-6 зерен душистого горошка,
- 6-8 горошин черного перца.
- лавровый лист и любые другие специи.
Способ приготовления:
- Начнем с замачивания грибов — это значительно облегчит задачу по их мытью.
- Замачиваем грибы на 2-3 часа, после чего моем их, желательно под проточной водой, подскабливая ножом сильно загрязненные места и безжалостно обрезая все подпорченные и подозрительные (по поводу нахождения совсем нежелательных жильцов) участки.
- После этого отвариваем грибы в большом количестве подсоленной воды.
- Соли в этом случае требуется 1 столовая ложка на 1 литр воды.
- Вообще, желательно все грибы — хоть перед маринованием, хоть перед засолкой, хоть перед жаркой — проварить в подсоленной воде.
- Исключение составляют белые грибы и шампиньоны.
- Когда вода в кастрюле у нас закипит, мы опускаем в нее промытые грибы.
- Только не забудьте перед этим крупные грибы разрезать на несколько частей.
- Не переживайте за то, как узнать, сварились ли грибы.
- Вы это сразу увидите — когда грибы сварятся, они начнут опускаться на дно кастрюли.
- После этого грибы отбрасываем на дуршлаг.
- Следом начинаем готовить маринад.
- Для этого в кастрюльку наливаем 700 мл воды, насыпаем в воду 1 неполную ложку соли, 2 столовые ложки сахара, ставим кастрюльку на огонь, даем закипеть воде, после чего закладываем в кастрюльку отваренные грибы и специи.
- Даем прокипеть минут 10-15.
- В самом конце готовки вливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции.
- В заранее подготовленную (т.е. тщательно промытую и высушенную, а еще лучше простерилизованую) банку сначала осторожно выкладываем грибы из маринада и уже затем заливаем грибы маринадом под горлышко.
- Я в последнее время пользуюсь банками с закручивающимися крышками (крышка должна быть тоже подготовлена так же, как и банка), поэтому без особых хлопот закрыла горячую банку крышкой, т.е. закрутила, а через минут пять еще подтянула крышку поплотнее.
- Горячую банку оставила остывать на столе при комнатной температуре.
- Завтра поставлю ее в холодильник, где она и будет храниться до употребления.
- Если у вас хороший погреб, естественно, закрытые банки можно хранить там.
- Единственное, не храните их слишком долго — грибы особый продукт, с ним необходимо быть на вы.
- Если вы и не собирались хранить грибы очень долго, все равно дайте им настояться в прохладном месте не менее 2 недель.
Приятного Вам аппетита!
Маринад горячим способом
Ингредиенты:
- грузди белые – 1 кг,
- зонтики укропа,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- соль – 2 ст. ложки,
- черный перец – 10 горошин,
- листья черной смородины – 10 шт.
Способ приготовления:
- Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части.
- Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить.
- Вскипятить воду, посолить, положить грибы и варить пять минут.
- На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, положить две горошины перца, укроп, листья черной смородины и сверху положить один слой груздей.
- Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями.
- Грузди уплотнить, сверху залить водой, в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух.
- Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник.
- Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.
- Хранить соленые грузди в холодильнике.
Приятного аппетита!
Маринад для маслят
Ингредиенты:
- растительное масло по 1 ст. ложке
- уксусная кислота (70%) – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубчика.
- соль крупная – 2 ст. ложки,
- сахар – 3 ст. ложки,
- перец горошком – 5-6 шт.,
- перец душистый горошком – 3-4 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- гвоздика – 1 шт.
Способ приготовления:
- Кожицу с маслят снять, грибы промыть, крупные можно разрезать на две-три части.
- Залить горячей водой, добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели, довести до кипения.
- Воду слить, затем залить свежим кипятком и варить еще 10 минут.
- Готовые маслята откинуть на дуршлаг и слить воду.
- Приготовить маринад.
- В кипящую воду добавить специи и прокипятить пять минут.
- Тем временем простерилизовать банки.
- Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.
- В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом.
- Затем положить в банки порезанный кружочками чеснок.
- Влить уксус в каждую баночку.
- Сверху налить прокипяченное растительное масло.
- Банки накрыть крышками.
- Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Маринад для белых грибов
Ингредиенты:
- уксус 6% – 100 мл,
- соль – 50 г,
- лавровый лист – 1 шт.,
- черный перец – 5 горошин,
- душистый перец – 3 горошины.
- молодые, плотные белые грибы.
Способ приготовления:
- Грибы очищают от мусора и хорошо моют, крупные грибы нарезают.
- Грибы недолго отваривают (примерно пять минут), откидывают на дуршлаг и ополаскивают холодной водой.
- Готовят маринад – в воду кладут соль, уксус, специи и доводят до кипения.
- В маринад добавляют белые грибы и варят на медленном огне, пока грибы не осядут на дно.
- Готовые грибы сразу же раскладывают в простерилизованные банки, заливают оставшимся маринадом, банки закатывают.
Приятного аппетита!
Маринада для подосиновиков по-польски
Ингредиенты:
- Кусочек корня хрена.
- Горчица сухая.
- Лавровый лист.
- Душистый перец.
- Горький перец.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты высыпают в кипящую воду, варят на тихом огне полчаса.
- В течение следующих суток отвар должен настояться.
- Затем его вновь нагревают, дают закипеть, добавляют уксус, сахар и соль.
- На 1 л отвара берут 80 г сахара и 40 г соли.
- Объем уксуса должен быть равен объему воды.
- Маринад после закипания варят 10 минут.
- Выключают огонь, остужают.
- Не процеживая, заливают холодным отваром подосиновики (отваренные).
- Маринуют холодным способом двое суток, после чего маринад с хреном и горчицей по-польски ещё раз кипятят.
- Грибы варить уже не нужно.
- Их раскладывают по чистым баночкам, заливают остывшим рассолом, закрывают капроновыми крышками.
- Зимой можно хранить подосиновики, замаринованные таким способом, в погребе, холодильнике.
- А можно попробовать сразу – грибочки полностью готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
Маринад для грибов
Ингредиенты:
- вода — 0.7 л;
- уксус 9% — 2/3 обычного стакана;
- соль поваренная — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- лавр — 1-2 листика;
- лимонная кислота — 5 гр.
Способ приготовления:
- Воду набрать в кастрюлю.
- Рекомендуется использовать емкость с эмалированным покрытием, алюминиевую использовать нельзя.
- Ввести соль, сахар, вылить уксус.
- Как только маринад закипит, огонь уменьшить.
- Вложить предварительно подготовленные курочки, листики лаврушки и готовить их 15 минут.
- В процессе варки на поверхности появится пена.
- Ее нужно обязательно собирать шумовкой и выбрасывать, иначе маринад будет мутным.
- Через 15 минут варки грибов добавить кислоту и выключить огонь.
- Оставить грибы в маринаде остывать.
- Простерелизовать банки.
- Разложить грибы по баночкам и залить маринадом.
- Плотно закатать.
Приятного аппетита!
Маринад для грибов
Ингредиенты:
- вода обычная — 1,5 литров;
- грибы приболотники — 1 кг;
- соль — 2 1/4 ст. ложки;
- перец — 6 горошин;
- гвоздика — 1 бутончик;
- лаврушка — 1 штука;
- лимонная кислота — грамм;
- уксус 9 % — 1/3 стакана.
Способ приготовления:
- Приготовление начинается с отваривания грибов.
- Налить воду в кастрюлю, нагреть.
- Как только вода закипит, добавить 2 ложки соли, хорошо размешать.
- Грибы почистить, вымыть.
- Положить курочки в емкость, когда вода закипит снова — уменьшить огонь.
- Варить 20 минут, после вылить жидкость и оставить грибы стечь в дуршлаге.
- Простерелизовать банки и крышки.
- Когда жидкость стечет, разложить в тару.
- Пока грибочки стекают, подготовить маринад.
- В эмалированную емкость налить 0, 5 литров воды, поместить на плиту на сильный огонь, чтобы быстрее закипела.
- В воду добавить 1/4 столовой ложки соли, все пряности и кислоту.
- Кипятить весь состав 25 минут.
- После выключить плиту.
- Влить в маринад уксус.
- Оставить настаиваться на 15 минут.
- Разлить маринад по банкам с заранее уложенными грибами.
- Герметично закрыть, накрыть полотенцем.
- Когда остынет, выставить в неосвещенное место с температурой от 6 до 10 градусов.
Приятного аппетита!
Маринад грибной на зиму
Ингредиенты:
- лук обычный — 1 кг;
- помидоры красные — 2 кг;
- соль поваренная — 3 ст. ложки;
- перец черный — 10-14 горошин;
- лавровый лист — 2-3 штуки;
- масло для жарки — 100 мл;
- вода — 2 500 мл.
Способ приготовления:
- Подготовить банки и крышки для закатки: вымыть, высушить, простерелизовать.
- Грибы обмыть от земли и мусора, рассортировать по размерам.
- Где гриб подпортился — обрезать или выбросить.
- Поставить 2 литра воды, довести до кипения.
- Положить туда курочки и проварить минут 15.
- Грибочки положить на дуршлаг.
- Пока курочки стекают, подготовить овощи лук и помидоры вымыть, лук почистить, у помидор вырезать зеленую серединку.
- Разогреть 2 сковородки с маслом по отдельности.
- Лук нарезать некрупным кубиком, помидоры — ломтиками толщиной в 5 мм.
- Обжарить овощи по отдельности в течение 15-20 минут на среднем огне без крышки.
- В сотейник выложить колпаки, залить 500 мл воды, добавить обжаренные овощи, соль, перец, лавровый лист.
- Тушить около часа на медленном огне под крышкой.
- Разложить по банкам, закатать.
- Укрыть теплым покрывалом или одеялом, оставить медленно охлаждаться.
- Отправить в прохладное место.
Приятного аппетита!
Быстрый маринад для вешенок
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус 6% — 100 мл;
- корица молотая – щепотка;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 4 шт.
Способ приготовления:
- 1,5 кг вешенок очистить, разобрать на отдельные экземпляры и порезать.
- Залить водой и проварить 20 мин на небольшом огне, постоянно снимая пену.
- Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
- Тем временем быстро готовим маринад для грибов вешенок: соединить воду со всеми пряностями, кроме уксуса, соединить с грибами и дать прокипеть.
- Проварить вешенки в маринаде 15 мин, добавить уксус и снова дать прокипеть 15 мин.
- Выключить огонь и дать постоять грибам 30 мин.
- Разложить по стерилизованным баночкам, долить грибы маринадом и закатать.
- Дать полностью остыть и уже остывшие вешенки вынести в подвал на хранение.
Приятного аппетита!
Пикантный маринад для вешенок по-корейски
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- кориандр – по вкусу;
- перец красный молотый (горький) – 1 ч. л.;
Способ приготовления:
- Грибы вешенки проварить в подсоленной воде 20 мин.
- Вынуть шумовкой в дуршлаг и дать стечь воде.
- В эмалированную ёмкость залить воду, соль, сахар, все пряности и уксус.
- Чесночные дольки очистить от кожуры и раздавить ножом.
- Всё соединить в маринаде и варить 15 мин на медленном огне.
- Маринад снять с плиты и дать полностью остыть.
- Процедить остывший маринад, залить грибы с овощами и дать настояться 1 час.
- Лишний маринад слить, и блюдо можно подавать на стол.
- Украсить закуску зеленью базилика, укропа или петрушки (по вкусу).
Приятного аппетита!
Маринад для вешенок с морковью и чесноком
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – для жарки;
- морковь – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 10 шт.;
- лук зелёный – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- перец молотый чёрный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Грибы предварительно почистить, порезать, проварить в солёной воде 15 мин и откинуть на сито.
- Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке для овощей по-корейски.
- Положить на раскалённую с маслом сковороду и жарить до готовности.
- Посолить, добавить сахар, перец молотый, перемешать и ввести соевый соус.
- Перемешать, дать настояться в маринаде 2 ч и можно подавать к столу.
- Закуску перед подачей украсить порезанным зелёным луком.
- Ваши гости оценят по достоинству вкусное пикантное блюдо с морковью, чесноком и соевым соусом.
Приятного аппетита!
Маринад для вешенок с зёрнами горчицы
Ингредиенты:
- грибы вешенки – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- зёрна горчицы – 1 ч. л.;
- гвоздика – 3 соцветия;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% — 80 мл.
Способ приготовления:
- Свежие вешенки, заранее очищенные от загрязнений, залить водой, дать прокипеть на среднем огне 15 мин, откинуть на дуршлаг.
- Дать стечь жидкости, охладить и порезать кусочками.
- Залить новой водой (600 мл), ввести соль, сахар, лаврушку, зёрна горчицы, гвоздику.
- Дать закипеть и проварить на среднем огне 5-7 мин.
- Ввести грибы в маринад, влить уксус и прокипятить на медленном огне 15 мин.
- В стерилизованные баночки разложить грибы вместе с маринадом, закрыть крышками и закатать.
- Можно воспользоваться вместо металлических крышек пластмассовыми.
- Поставить остывшие баночки с заготовкой в холодильник или вынести в подвал на хранение.
- Через 7 дней можно приступать к дегустации.
- Поверьте, вашим домочадцам очень понравятся маринованные вешенки с зёрнами горчицы.
Приятного аппетита!
Маринад с уксусом и мускатным орехом
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- уксус 9% — 30 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- мускатный орех – щепотка.
Способ приготовления:
- Грибы очистить, залить водой, проварить в воде с добавлением соли 20 мин.
- Пока варятся грибы, будем готовить вкусный маринад для вешенок.
- Для этого в холодную воду (700 мл) ввести уксус, соль, сахар, мускатный орех, резанный большими кусочками чеснок.
- Дать маринаду прокипеть на медленном огне 5-7 мин.
- Отваренные и остывшие вешенки порезать на небольшие кусочки, разложить в стерилизованные 0,5 л баночки.
- Залить грибочки горячим маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
- Перевернуть банки, укутать и дать полностью остыть.
- Уже через 12 ч маринованные вешенки можно подавать к столу.
- Маринад для грибов вешенок с уксусом и мускатным орехом отлично сохранит вашу заготовку на 6 долгих месяцев.
- Мы предложили для ознакомления всего несколько самых простых вариантов маринада для грибов вешенок в домашних условиях.
- Вам стоит только приобрести грибочки и начать их маринование с рецептами наших маринадов.
Приятного аппетита!
Маринад для грибов на зиму
Ингредиенты:
- Вода – 3 стакана (в стакане 200 гр.)
- Уксус 9%-ный – 1 стакан (190 гр.)
- Сахар – 2 чайные ложки
- Соль – 1 столовая ложка полная
Специи:
- 6 шт. гвоздик (по 2 шт. в банку),
- 6 шт. лаврового листа (по 2 шт. в банку),
- 3-4 штуки черного душистого и черного перца горошком
- 3 зубчика чеснока
Способ приготовления:
- Делаем маринад: кипятим воду в кастрюле, добавляем все специи, кроме чеснока и уксуса.
- Кипятим пять минут.
- Выключаем газ, добавляем уксус, закрываем кастрюлю крышкой.
- Маринад готов, но если вы хотите, чтобы ваши грибы получились хрустящими, маринад, перед заливкой в банки, лучше остудить.
- Готовим банки: моем их и стерилизуем.
- Крышки кипятим, три-пять минут в воде.
- А вообще-то для маринованных грибов лучше использовать банки с завинчивающими крышками.
- Отваренные грибы раскладываем в банки.
- Каждую дольку чеснока нарезаем на две-три части и добавляем к грибам.
- Заливаем грибы маринадом и закатываем крышками.
- Если будете использовать банки с завинчивающими крышками, то, перед тем, как закрутить банки, подержите крышку в крутом кипятке, а потом закручивайте горячей крышкой банку.
- Когда крышка остынет, она плотно схватится на горлышке банки.
- Лучше всего укладывать в банки грибы поплотнее, так они получаются менее кислыми, оптимальные пропорции из расчета: грибы — 60% (и более) и маринад — 40%.
- Из предложенной порции у меня получилось 2 пол-литровые банки маринованных вешенок (шляпки) и 1 – 700 гр.
- Банка маринованных вешенок (ножки).
- Шляпки и ножки я отваривала отдельно и закрыла в разных банках.
Приятного аппетита!
Маринад для грибов
Ингредиенты:
- вода/грибной отвар – 1,5 л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1,5-2 ст.л. (пробовать на вкус);
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- уксусная эссенция – 2 ч.л.;
- лавровый лист – 3-4 листа (поломать);
- черный и душистый перец – горошин по 10;
- гвоздика – 5-6 шт.
Способ приготовления:
- Перебрать лесные грибы (здесь подберезовики, подосиновики, опята, могут быть и любые другие виды).
- Срезать испорченные и грубые, почерневшие части (последние нередко бывают на ножках грибов).
- Порезать грибы небольшими кусочками (размер – по желанию), промыть под проточной водой.
- В большой кастрюле вскипятить 3 л. воды (можно меньше, зависит от количества грибов).
- Кинуть промытые грибы, довести до кипения и варить 15 минут, периодически снимая пенку.
- Далее можно мариновать грибы двумя способами.
- Особенность первого, классического метода, заключается в том, что маринад готовится на воде.
- Грибы откидываются на дуршлаг, отвар сливается, затем грибы кладутся в кипящий маринад на 3-5 минут и раскладываются по банкам.
- Способ особо рекомендован для «сопливых» грибов.
- Согласно второму способу заготовки грибов на зиму (на фото к рецепту как раз он), маринад готовится на отваре: в подходящую по объему кастрюлю процеживается 1,5 л. (может быть больше или меньше, тогда количество других ингредиентов также нужно увеличить или убавить).
- Затем добавляется лимонка (для осветления), уксусная эссенция, соль, сахар, лаврушка (листья желательно поломать на несколько кусочков), перец и другие специи, выкладываются шумовкой грибы.
- Далее все то же самое – довести до кипения, проварить 3-5 минут и закатать маринованные грибочки в стерилизованные банки.
- Всегда пробуйте маринад для грибов на соль и кислоту – он должен быть немного концентрированнее, чем для еды.
- Если маринад кажется недосоленным или даже нормальным, то лучше добавьте еще чутка уксусной эссенции и соли.
Приятного аппетита!
Рецепт маринада
Ингредиенты:
- Лимонной кислоты- 0,5 гр(треть ч л).
- Уксусной кислоты- 2 чайные ложки
- Соль — 5 гр (пол чайной ложки)
- Душистый перец-3 шт.
- Черный перец -6 шт.
- Лавровый лист-1 шт.
- Гвоздика-2 бутона
- Столовый уксус 9% — 200 мл.
- Сахар песок-50 грамм
- Душистый перец-5 гор.
- Гвоздика-3 бутона
- Лавр лист-2 штуки
- Соль-40 гр.
Способ приготовления:
- Белые грибы следует мариновать только этим способом.
- В кастрюлю наливают воду из расчета, на килограмм сырых грибов 70 мл воды, это примерно 1/3 стакана, столовую ложку соли и 2/3 стакана столового уксуса.
- После закипания рассола кладут подготовленные грибы, варят их на слабом огне снимая пену и помешивая, чтобы не пригорели.
- Когда грибочки начнут оседать на дно, добавляют чайную ложку сахара, 2-3 гвоздички, душистый и черный перец, лавровый лист и щепотку лимонной кислоты.
- Меньше всего специй кладут при мариновании белых грибов, у них ярко выражен собственный вкус, но требуют чуть больше уксуса.
- К грибам бедным по вкусовым качествам таким как зеленушки, рядовки и некоторые другие, возможно добавление листьев черной смородины и укропа.
- Остывшие маринованные грибы перекладывают в стерилизованные банки, но не до самого верха, а примерно по плечики.
- Сверху наливают немного растительного масла, которое предохранит грибы от плесени и закрывают обыкновенными, не плотными полиэтиленовыми крышками.
- Хранят маринованные грибы в холодном месте, от 0 до 6 градусов тепла.
Приятного аппетита!
Маринад для маслят
Ингредиенты:
- Вода,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Гвоздика – 4 шт.,
- Перец душистый горошком 4 шт..
- Сахар – 3 ч. л.,
- Соль – 2 ч. л. с горкой,
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Грибы перебираем, очищаем оп плёнок, хвои, соринок.
- Для собственного спокойствия можно разрезать пополам, мало ли кто внутри встретится.
- В кастрюлю наливаем немного воды, около 500 миллилитров, перекладываем грибы.
- Варим на среднем огне, периодически снимая пену.
- Слить бульон от грибов, промыть их под проточной водой, откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости.
- В чистую кастрюлю наливаем 700 миллилитров воды, добавляем соль, сахар и душистые ингредиенты, даём закипеть.
- Выкладываем грибы в маринад, доводим до кипения, варим 15 минут.
- Добавляем лимонную кислоту, отключаем огонь и сразу раскладываем по стерилизованным баночкам.
- Закатываем крышками.
- Остывшие баночки хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Классический грибной маринад
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 90 мл 9% уксуса;
- 60 г соли;
- 50 г сахара;
- 9 горошин перца (черного);
- 3 листа лавра;
- 2 шт. душистого перца.
Способ приготовления:
- Закипятить воду.
- Положить в жидкость все ингредиенты, кипятить не менее 5 минут.
- Подготовленную в пункте 2 кипящую жидкость разлить по банкам, наполненным отваренными грибочками.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий маринад с чесноком
Ингредиенты:
- 2,0 кг маслят;
- 1,0 л отфильтрованной воды;
- 35,0 г соли;
- 40,0 г сахара;
- 18 г уксуса;
- 20 шт. перца (черного);
- 2 листа лавра;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Очистите грибы от пленок, лесного мусора и замочите их на 20 мин в воде.
- Потом промойте, залейте кипятком, варите 10 минут, откиньте на небольшой дуршлаг.
- Кастрюлю наполните 1 л воды, положите в нее соль, сахар, перец горошком, лист лавровый и доведите жидкость до кипения.
- Переложите к этим ингредиентам грибочки, проварите 6 минут.
- В конце варки положите чеснок, уксус.
- Разложите грибы с маринадом по банкам, которые предварительно надо простерилизовать.
Приятного аппетита!
Маринад для подберезовиков и подосиновиков
Ингредиенты:
- вода — 1 л-
- столовый уксус — 20 мл-
- нейодированной крупная соль — 3 ст. ложки-
- сахарный песок — 3 ст. ложки-
- черный перец — 12-15 горошин-
- душистый перец — 6-8 горошин-
- гвоздика — 8 зерен-
- лавровый лист — 2 шт.-
- прокаленное растительное масло (из расчета 1 ст. ложка на банку).
Способ приготовления:
- Отварите нарезанные грибы в подсоленной воде в течение 30 минут, после чего разложите их по стерилизованным банкам.
- Тем временем вскипятите маринад из воды, сахара, соли и специй — и подержите его на умеренном огне еще 5 минут.
- Разложите в банки специи и разлейте в них только что снятый с огня маринад.
- Влейте в каждую банку по 1 ст л растительного масла и закатайте под крышки.
- Поставьте банки вверх дном и укутайте теплым одеялом.
- Через 12 часов банки можно спускать в погреб или ставить в холодильник.
- Если вы хотите попробовать свежемаринованные грибы, подождите после обработки 3-4 дня — и можете приступать к приятной трапезе
Приятного вам аппетита!
Маринад для грибов
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 3 шт. лаврового листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 шт. гвоздики;
- 3 кусочка корицы ;
- 3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки) , снять с огня. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления маринада для мяса.
- Маринад готов, грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки) , положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить.
- Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания.
- Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену.
- В конце варки грибы начнут оседать на дно.
- Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно) , слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки) .
- (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки. )
- Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!