Маринад для грибов рецепт

Маринад для грибов – это одно из любимых блюд многих народов. Для их готовки требуется много специй, лимонная или уксусная кислота и соль. Соединяясь вместе, эти ингредиенты придают грибам неповторимый вкус и аромат.Лучше всего для маринования подходят трубчатые грибы:белые, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опенки.

Ингредиенты:

  • чеснок 4-5 зубчиков,
  • сахар 3 чайные ложки,
  • соль 1,5 чайной ложки,
  • перец черный горошек 15-17 горошин,
  • уксус яблочный или винный 6% 2/3 стакана
  • масло растительное 50-70 гр.,
  • лавровый лист 6-8 листиков,
  • укроп свежий или соленый или сушеный по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны тщательно моем, оставляем целыми.
  2. Ни в коем случае не режьте грибы на четвертинки или половинки, так как шампиньоны при нагревании сильно теряют в объеме и вкус будет уже не тот.
  3. Шампиньоны любят когда их едят целиком.
  4. В эмалированную кастрюлю или казан кладем лавровый лист, черный перец и через пресс выдавливаем чеснок.
  5. Добавляем соль и сахар.
  6. Наливаем уксус и растительное масло.
  7. Маринад хорошо размешиваем до полного растворения соли и сахара.
  8. Посуду с маринадом ставим на средний огонь доводим до кипения.
  9. Шампиньоны закладываем в кипящий маринад, доводим опять до кипения.
  10. Варим маринад с шампиньонами 5-6 минут, не больше, периодически помешивая.
  11. Шампиньоны под действием температуры дадут грибной сок и уменьшатся в объеме почти в два раза
  12. Выключаем огонь, добавляем мелко нарезанный укроп, хорошо перемешиваем и закрываем крышкой
  13. Вот и все наша вкусная закуска шампиньоны в маринаде в домашних условиях готова, прошло всего 20 минут. Читайте ещё: как вкусно приготовить вустерский соус.
  14. Ждем 4-5 часов, пока шампиньоны пропитаются маринадом и остынут, через каждый час их перемешиваем.
  15. Шампиньоны в маринаде готовы, их уже можно есть и теплыми, но настоящий вкус проявится когда грибы полностью охладятся в холодильнике.
  16. Как остынут шампиньоны в маринаде перекладываем в стеклянную банку подходящего размера и отправляем в холодильник.
  17. Трудно было ждать пока грибы охладятся и пропитаются, аромат грибов с укропом преследует везде.
  18. А вкусовое сочетание шампиньонов, чесночка и укропа отменное, грибы тают во рту.

Приятного аппетита!

Рецепт маринада

Ингредиенты:

  • 35 г не йодированной соли;
  • 30 г сахара (1 ст. л.);
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • несколько соцветий укропа;
  • 3-5 долек чеснока.

Способ приготовления:

  1. Молодые грибы очистить от лесного сора и земли, промыть и нарезать удобными для еды кусками (маленькие можно оставить целиком).
  2. Залить небольшим количеством кипятка, довести до кипения и варить до момента схождения пены, после чего сразу откинуть на дуршлаг (отва можно использовать для супов или для приготовления грибного концентрата).
  3. Отваренные грибы залить кипящим маринадом, из которого удалить зонтики укропа и лавровый лист.
  4. Варить около 15 минут, после чего разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками и укутав одеялом, медленно остудить.

Приятного аппетита!

Быстрый маринад для грибов

Ингредиенты:

  • грибы
  • 500 мл воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 2 гвоздички
  • 5 перчиков горошком
  • 40 мл уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • чеснок

Способ приготовления:

  1. Грибы закидываем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и оставляем вариться, пока они не утонут.
  2. Отдельно смешиваем воду, соль, сахар, гвоздику, перец, доводим до кипения.
  3. Снимаем с огня, добавляем уксус.
  4. На дно ошпаренной банки кидаем нарезанный чеснок, выкладываем грибы, заливаем маринадом, добавляем растительное масло.
  5. Всё, есть можно на следующий день.

Приятного аппетита!

Классический маринад

Ингредиенты:

  • несколько столовых ложек соевого соуса;
  • растительное масло – 4 ст.л;
  • щепотку приправы хмеля – сунели;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Процесс маринования в принципе такой же.
  2. Сначала вам нужно хорошенько очистить килограмм грибов, а после сложить их в кастрюльку и смешать с вышеописанными ингредиентами.
  3. Время маринования примерно 2-3 часа.
  4. Жарить следует не более 5 минут на открытых углях.
  5. Если вы маринуете грибы для гриля, то помните, что готовить их следует немного дольше – 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Китайский маринад для грибов

Ингредиенты:

  • чайная ложка 6% уксуса;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл масла (можно использовать как растительное, так и оливковое);
  • 2 ст.л. майонеза (желательно использовать домашний);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы.

Способ приготовления:

  1. Грибы следует очистить от пленки и различных загрязнений, обсушить и сложить в кастрюльку.
  2. Чеснок нужно измельчить или пропустить через пресс, а после соединить с остальными ингредиентами.
  3. Подученной массой необходимо залить шампиньоны и отставить их на несколько часов в прохладное место.
  4. На открытых углях жарить 10 минут, в гриле – 20 минут.

Приятного аппетита!

Корейский грибной маринад

Этот маринад придает шампиньонам необычный остро-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. льняного масла;
  • 1 ч. л. имбирного порошка (можно взять свежий корень имбиря и пропустить его через пресс);
  • 1 ч. л. зеленого молотового перца.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 1 кг свежих и очищенных шампиньонов, смешайте с вышеописанными ингредиентами и отставьте их на 2-3 часа в прохладное место, чтобы они как следует промариновались.
  2. После чего их моно нанизывать на шпажки или шампура и отправлять на угли или в аэрогриль
  3. Время приготовления 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Маринад грибной «Териянка»

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. натурального пчелиного меда;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. свежесмолотого имбиря;
  • 6 ст.л. рисового сухого вина;
  • пару зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сначала пропустите через пресс чеснок и смешайте его с другими ингредиентами.
  2. Начинайте подогревать полученную смесь на плите, постоянно ее помешивая.
  3. Как только мед раствориться, кастрюльку можно отставлять в сторону.
  4. Соус подается в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Сливочный маринад для грибов

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100-150 г;
  • сливки или жирная сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Очистите и обсушите грибы.
  2. После чего возьмите небольшой сотейник и растопите в нем сливочное масло, а затем смешайте его со сливками.
  3. Посолите и поперчите шампиньоны по вкусу, а после соедините с полученной сметано-масляной массой.
  4. Мариновать шампиньоны следует около часа.
  5. Готовятся они также быстро, на открытых углях 5 минут, в гриле – 10 минут.

Приятного аппетита!

Грибной маринад

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара; 2 ч.л. укс. эссенции;
  • перец горошком, лавр. лист, гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 1 час, чтобы сели на дно, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить маринад из перечисленных выше продуктов.
  3. Проварить грибы в маринаде еще 5-10 мин. и закатать.

Приятного аппетита!

Быстрый грибной маринад 

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл воды
  • 4 ст. л. уксуса 9%
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара (без горки)
  • 20 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листика
  • 6 зубчиков чеснока

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске воду, растительное масло, уксус, соль и сахар.
  2. Чеснок разрежьте на 2-3 части и добавьте к маринаду.
  3. Так же добавьте горошины перца и лавровые листики.
  4. Грибы помойте, переложите в кастрюлю, в которой мы их будем варить.
  5. Вылейте маринад на грибы и поставьте кастрюлю на огонь.
  6. Вам покажется, что маринада мало, но это не так, грибы дополнительно дадут сок.
  7. С момента закипания варите грибы 4 минуты на медленном огне.
  8. Собирите пенку.
  9. Затем выключите и поставьте в холодное место для остывания.
  10. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления готовы!
  11. Переложите маринованные шампиньоны в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике около двух недель.
  12. Можно есть сразу, как только грибы полностью остынут.
  13. При подаче добавьте измельченную зелень.

Приятного аппетита!

Маринад для  белых грибов

Ингредиенты:

  • 200 грамм уксуса,
  • 20 грамм соли,
  • 40 грамм сахара,
  • анис,
  • гвоздику,
  • лист лавровый,
  • перец черный,
  • перец душистый,
  • горчицу в зернах,
  • свежую петрушку и укроп.

Способ приготовления:

  1. Для маринования подходят только молодые и качественные представители этого семейства.
  2. Их надо очистить от мусора, промыть и нарезать средними кусочками.
  3. Затем опускаем белые грибы в кипящую воду и варим около 20 минут.
  4. После этого их выкладывают в банки.
  5. Теперь готовим маринад для грибов белых.
  6. Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, пока закипит.
  7. Затем добавляем в нее соль, сахар, специи и нарезанную зелень.
  8. Даем маринаду закипеть и вливаем уксус.
  9. После этого он должен прокипеть еще около 3-5 минут.
  10. Огонь не делаем слишком большим.
  11. Далее заливаем маринад для грибов белых в банки и закрываем их.
  12. Зимой это блюдо будет иметь оглушительный успех.
  13. Чтобы маринад получился более острым, добавляем стручковый перец.
  14. Этот рецепт на любителя, потому что так редко готовят белый гриб.
  15. Маринад не отличается большим количеством ингредиентов.
  16. Возьмем большую ложку соли, маленькую ложку сахара, столько же горчицы в зернах, несколько листиков лавра, зерна перца черного, и половинку острого перца (без семян).
  17. Это количество рассчитано на один литр воды.
  18. Выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.
  19. Затем добавляем все специи и пряности.
  20. Даем маринаду закипеть и заполняем им банки с грибами.
  21. Острый перец кладем в банку.
  22. В процесс маринования он придаст маринаду легкую остроту, а грибы приобретут необычный вкус.
  23. Уксус в этом рецепте не добавляется в заливку, но его надо влить непосредственно в банку (2 большие ложки).

Приятного аппетита!

Маринад грибной в соевом соусе

Ингредиенты:

  • 50 мл соевого соуса
  • 50 мл бальзамического уксуса, или по вкусу
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли, или по вкусу
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 лавровый листик
  • щепотка свеже-раздробленного черного перца

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны моем, подчищаем, обрезаем основания ножек.
  2. Слишком длинные ножки укорачиваем.
  3. Относительно крупные экземпляры разрезаем на половинки
  4. В сковороду с высокими бортами или кастрюлю наливаем растительное масло и соевый соус, кладем соль, сахар и пряности, ставим сковороду на огонь и прогреваем маринад
  5. Сверху кладем подготовленные шампиньоны и аккуратно перемешиваем.
  6. Прикрываем сковороду крышкой, и на небольшом огне прогреваем грибы, после чего добавляем бальзамический уксус и снова перемешиваем.
  7. Грибы быстро выпускают сок и провариваются в нем и в маринаде, снимаем пену.
  8. Оставляем шампиньоны для остывания в сковороде или перекладываем в миску, или в банку.
  9. Для подачи к столу выуживаем шампиньоны из маринада, и при желании добавляем рубленые зелень петрушки и чеснок.
  10. Храним, переложив в банку, в холодильнике.
  11. Можно, в принципе, и герметично закрыть шампиньоны для длительного хранения (проварить немного дольше, разложить по стерильным баночкам горячими и закатать), но чем дольше грибы будут находиться в маринаде, тем больше потемнеют.
  12. Мы готовим небольшими партиями, для быстрого употребления, тем более, что это не составляет труда
  13. В принципе, при отсутствии под рукой бальзамического уксуса, для маринования грибов в соевом соусе можно использовать обычный 9% столовый или винный.
  14. Получится попроще по вкусу, но тоже не плохо.
  15. В этом случае кроме указанных пряностей можно добавить и другие на ваш вкус, например кориандр, после чего назвать закуску «шампиньонами по-корейски»
  16. Маринованные шампиньоны будут хороши и как самостоятельная закуска, и как один из ингредиентов при приготовлении различных салатов.
  17. Из них также можно приготовить симпатичные шашлычки или канапе в сочетании с ветчиной, сыром, помидорами черри.

Приятного аппетита!

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • лавровый лист -3 шт.;
  • чёрный перец – 12 горошин;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • листья смородины, дуба, вишни;
  • головка чеснока – 1 средняя шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы проварить отдельно в воде 20 мин и откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла жидкость.
  2. Залить синюю ножку 1 л воды, дать закипеть, добавить соль, сахар, лавровый лист, смесь чёрного и душистого перцев, чистые листья дуба, вишни и смородины.
  3. На медленном огне дать грибам кипеть 10 мин.
  4. Чеснок очистить и мелко порезать, добавить в грибы, следом влить уксус.
  5. Дать маринаду вместе с грибами прокипеть 5-7 мин и снять с огня.
  6. Разлить по стеклянным банкам, закатать, накрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.
  7. После чего грибочки нужно вынести в подвал или поставить в холодильник.
  8. Этот рецепт маринованных грибов синие ножки станет кулинарным шедевром на вашем столе.
  9. Проявите немного фантазии, добавьте специй на свой вкус и у вас появится свой собственный вариант маринада для синих ножек.

Приятного аппетита!

Грибной маринад с чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • головка чеснока (средняя) – 1 шт.;
  • горький перец чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы отварить в воде с добавлением соли 20 мин.
  2. Затем грибы откинуть на сито и процедить от лишней жидкости.
  3. Залить новой порцией воды и дать прокипеть на среднем огне 10 мин.
  4. Очищенный чеснок нарезать тонкими слайсами и добавить в грибы.
  5. Перец вместе с семенами порезать кружочками и тоже добавить в грибной отвар.
  6. Всыпать соль, лимонную кислоту и душистый перец, дать грибам кипеть на медленном огне 20 мин и снять.
  7. Разлить в банки, закатать и укрыть одеялом на 24 часа.
  8. После полного остывания вынести грибы в подвал.
  9. Этот рецепт маринованных грибов синяя ножка на зиму понравится тем, кто любит острые и пикантные блюда.

Приятного аппетита!

Маринад для грибов

Ингредиенты:

  • 700 мл воды,
  • 1 неполная столовая ложка соли,
  • 1-2 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции,
  • 1-2 бутона гвоздики,
  • 4-6 зерен душистого горошка,
  • 6-8 горошин черного перца.
  • лавровый лист и любые другие специи.

Способ приготовления:

  1. Начнем с замачивания грибов — это значительно облегчит задачу по их мытью.
  2. Замачиваем грибы на 2-3 часа, после чего моем их, желательно под проточной водой, подскабливая ножом сильно загрязненные места и безжалостно обрезая все подпорченные и подозрительные (по поводу нахождения совсем нежелательных жильцов) участки.
  3. После этого отвариваем грибы в большом количестве подсоленной воды.
  4. Соли в этом случае требуется 1 столовая ложка на 1 литр воды.
  5. Вообще, желательно все грибы — хоть перед маринованием, хоть перед засолкой, хоть перед жаркой — проварить в подсоленной воде.
  6. Исключение составляют белые грибы и шампиньоны.
  7. Когда вода в кастрюле у нас закипит, мы опускаем в нее промытые грибы.
  8. Только не забудьте перед этим крупные грибы разрезать на несколько частей.
  9. Не переживайте за то, как узнать, сварились ли грибы.
  10. Вы это сразу увидите — когда грибы сварятся, они начнут опускаться на дно кастрюли.
  11. После этого грибы отбрасываем на дуршлаг.
  12. Следом начинаем готовить маринад.
  13. Для этого в кастрюльку наливаем 700 мл воды, насыпаем в воду 1 неполную ложку соли, 2 столовые ложки сахара, ставим кастрюльку на огонь, даем закипеть воде, после чего закладываем в кастрюльку отваренные грибы и специи.
  14. Даем прокипеть минут 10-15.
  15. В самом конце готовки вливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции.
  16. В заранее подготовленную (т.е. тщательно промытую и высушенную, а еще лучше простерилизованую) банку сначала осторожно выкладываем грибы из маринада и уже затем заливаем грибы маринадом под горлышко.
  17. Я в последнее время пользуюсь банками с закручивающимися крышками (крышка должна быть тоже подготовлена так же, как и банка), поэтому без особых хлопот закрыла горячую банку крышкой, т.е. закрутила, а через минут пять еще подтянула крышку поплотнее.
  18. Горячую банку оставила остывать на столе при комнатной температуре.
  19. Завтра поставлю ее в холодильник, где она и будет храниться до употребления.
  20. Если у вас хороший погреб, естественно, закрытые банки можно хранить там.
  21. Единственное, не храните их слишком долго — грибы особый продукт, с ним необходимо быть на вы.
  22. Если вы и не собирались хранить грибы очень долго, все равно дайте им настояться в прохладном месте не менее 2 недель.

Приятного Вам аппетита!

Маринад горячим способом

Ингредиенты:

  • грузди белые – 1 кг,
  • зонтики укропа,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • черный перец – 10 горошин,
  • листья черной смородины – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части.
  2. Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить.
  3. Вскипятить воду, посолить, положить грибы и варить пять минут.
  4. На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, положить две горошины перца, укроп, листья черной смородины и сверху положить один слой груздей.
  5. Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями.
  6. Грузди уплотнить, сверху залить водой, в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух.
  7. Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник.
  8. Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.
  9. Хранить соленые грузди в холодильнике.

Приятного аппетита!

Маринад для  маслят

Ингредиенты:

  • растительное масло по 1 ст. ложке
  •  уксусная кислота (70%) – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика.
  • соль крупная – 2 ст. ложки,
  • сахар – 3 ст. ложки,
  • перец горошком – 5-6 шт.,
  • перец душистый горошком – 3-4 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • гвоздика – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Кожицу с маслят снять, грибы промыть, крупные можно разрезать на две-три части.
  2. Залить горячей водой, добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели, довести до кипения.
  3. Воду слить, затем залить свежим кипятком и варить еще 10 минут.
  4. Готовые маслята откинуть на дуршлаг и слить воду.
  5. Приготовить маринад.
  6. В кипящую воду добавить специи и прокипятить пять минут.
  7. Тем временем простерилизовать банки.
  8. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.
  9. В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом.
  10. Затем положить в банки порезанный кружочками чеснок.
  11. Влить уксус в каждую баночку.
  12. Сверху налить прокипяченное растительное масло.
  13. Банки накрыть крышками.
  14. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Маринад для белых грибов


Ингредиенты:

  • уксус 6% – 100 мл,
  • соль – 50 г,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • черный перец – 5 горошин,
  • душистый перец – 3 горошины.
  • молодые, плотные белые грибы.

Способ приготовления:

  1. Грибы очищают от мусора и хорошо моют, крупные грибы нарезают.
  2. Грибы недолго отваривают (примерно пять минут), откидывают на дуршлаг и ополаскивают холодной водой.
  3. Готовят маринад – в воду кладут соль, уксус, специи и доводят до кипения.
  4. В маринад добавляют белые грибы и варят на медленном огне, пока грибы не осядут на дно.
  5. Готовые грибы сразу же раскладывают в простерилизованные банки, заливают оставшимся маринадом, банки закатывают.

Приятного аппетита!

Маринада для подосиновиков по-польски

Ингредиенты:

  • Кусочек корня хрена.
  • Горчица сухая.
  • Лавровый лист.
  • Душистый перец.
  • Горький перец.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты высыпают в кипящую воду, варят на тихом огне полчаса.
  2. В течение следующих суток отвар должен настояться.
  3. Затем его вновь нагревают, дают закипеть, добавляют уксус, сахар и соль.
  4. На 1 л отвара берут 80 г сахара и 40 г соли.
  5. Объем уксуса должен быть равен объему воды.
  6. Маринад после закипания варят 10 минут.
  7. Выключают огонь, остужают.
  8. Не процеживая, заливают холодным отваром подосиновики (отваренные).
  9. Маринуют холодным способом двое суток, после чего маринад с хреном и горчицей по-польски ещё раз кипятят.
  10. Грибы варить уже не нужно.
  11. Их раскладывают по чистым баночкам, заливают остывшим рассолом, закрывают капроновыми крышками.
  12. Зимой можно хранить подосиновики, замаринованные таким способом, в погребе, холодильнике.
  13. А можно попробовать сразу – грибочки полностью готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Маринад для  грибов

Ингредиенты:

  • вода — 0.7 л;
  • уксус 9% — 2/3 обычного стакана;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавр — 1-2 листика;
  • лимонная кислота — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Воду набрать в кастрюлю.
  2. Рекомендуется использовать емкость с эмалированным покрытием, алюминиевую использовать нельзя.
  3. Ввести соль, сахар, вылить уксус.
  4. Как только маринад закипит, огонь уменьшить.
  5. Вложить предварительно подготовленные курочки, листики лаврушки и готовить их 15 минут.
  6. В процессе варки на поверхности появится пена.
  7. Ее нужно обязательно собирать шумовкой и выбрасывать, иначе маринад будет мутным.
  8. Через 15 минут варки грибов добавить кислоту и выключить огонь.
  9. Оставить грибы в маринаде остывать.
  10. Простерелизовать банки.
  11. Разложить грибы по баночкам и залить маринадом.
  12. Плотно закатать.

Приятного аппетита!

Маринад для грибов

Ингредиенты:

  • вода обычная — 1,5 литров;
  • грибы приболотники — 1 кг;
  • соль — 2 1/4 ст. ложки;
  • перец — 6 горошин;
  • гвоздика — 1 бутончик;
  • лаврушка — 1 штука;
  • лимонная кислота — грамм;
  • уксус 9 % — 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Приготовление начинается с отваривания грибов.
  2. Налить воду в кастрюлю, нагреть.
  3. Как только вода закипит, добавить 2 ложки соли, хорошо размешать.
  4. Грибы почистить, вымыть.
  5. Положить курочки в емкость, когда вода закипит снова — уменьшить огонь.
  6. Варить 20 минут, после вылить жидкость и оставить грибы стечь в дуршлаге.
  7. Простерелизовать банки и крышки.
  8. Когда жидкость стечет, разложить в тару.
  9. Пока грибочки стекают, подготовить маринад.
  10. В эмалированную емкость налить 0, 5 литров воды, поместить на плиту на сильный огонь, чтобы быстрее закипела.
  11. В воду добавить 1/4 столовой ложки соли, все пряности и кислоту.
  12. Кипятить весь состав 25 минут.
  13. После выключить плиту.
  14. Влить в маринад уксус.
  15. Оставить настаиваться на 15 минут.
  16. Разлить маринад по банкам с заранее уложенными грибами.
  17. Герметично закрыть, накрыть полотенцем.
  18. Когда остынет, выставить в неосвещенное место с температурой от 6 до 10 градусов.

Приятного аппетита!

Маринад грибной на зиму

Ингредиенты:

  • лук обычный — 1 кг;
  • помидоры красные — 2 кг;
  • соль поваренная — 3 ст. ложки;
  • перец черный — 10-14 горошин;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • масло для жарки — 100 мл;
  • вода — 2 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовить банки и крышки для закатки: вымыть, высушить, простерелизовать.
  2. Грибы обмыть от земли и мусора, рассортировать по размерам.
  3. Где гриб подпортился — обрезать или выбросить.
  4. Поставить 2 литра воды, довести до кипения.
  5. Положить туда курочки и проварить минут 15.
  6. Грибочки положить на дуршлаг.
  7. Пока курочки стекают, подготовить овощи лук и помидоры вымыть, лук почистить, у помидор вырезать зеленую серединку.
  8. Разогреть 2 сковородки с маслом по отдельности.
  9. Лук нарезать некрупным кубиком, помидоры — ломтиками толщиной в 5 мм.
  10. Обжарить овощи по отдельности в течение 15-20 минут на среднем огне без крышки.
  11. В сотейник выложить колпаки, залить 500 мл воды, добавить обжаренные овощи, соль, перец, лавровый лист.
  12. Тушить около часа на медленном огне под крышкой.
  13. Разложить по банкам, закатать.
  14. Укрыть теплым покрывалом или одеялом, оставить медленно охлаждаться.
  15. Отправить в прохладное место.

Приятного аппетита!

Быстрый маринад для вешенок

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • корица молотая – щепотка;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. 1,5 кг вешенок очистить, разобрать на отдельные экземпляры и порезать.
  2. Залить водой и проварить 20 мин на небольшом огне, постоянно снимая пену.
  3. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
  4. Тем временем быстро готовим маринад для грибов вешенок: соединить воду со всеми пряностями, кроме уксуса, соединить с грибами и дать прокипеть.
  5. Проварить вешенки в маринаде 15 мин, добавить уксус и снова дать прокипеть 15 мин.
  6. Выключить огонь и дать постоять грибам 30 мин.
  7. Разложить по стерилизованным баночкам, долить грибы маринадом и закатать.
  8. Дать полностью остыть и уже остывшие вешенки вынести в подвал на хранение.

Приятного аппетита!

Пикантный маринад для вешенок по-корейски

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • кориандр – по вкусу;
  • перец красный молотый (горький) – 1 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Грибы вешенки проварить в подсоленной воде 20 мин.
  2. Вынуть шумовкой в дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В эмалированную ёмкость залить воду, соль, сахар, все пряности и уксус.
  4. Чесночные дольки очистить от кожуры и раздавить ножом.
  5. Всё соединить в маринаде и варить 15 мин на медленном огне.
  6. Маринад снять с плиты и дать полностью остыть.
  7. Процедить остывший маринад, залить грибы с овощами и дать настояться 1 час.
  8. Лишний маринад слить, и блюдо можно подавать на стол.
  9. Украсить закуску зеленью базилика, укропа или петрушки (по вкусу).

Приятного аппетита!

Маринад для вешенок с морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – для жарки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 10 шт.;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы предварительно почистить, порезать, проварить в солёной воде 15 мин и откинуть на сито.
  2. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке для овощей по-корейски.
  3. Положить на раскалённую с маслом сковороду и жарить до готовности.
  4. Посолить, добавить сахар, перец молотый, перемешать и ввести соевый соус.
  5. Перемешать, дать настояться в маринаде 2 ч и можно подавать к столу.
  6. Закуску перед подачей украсить порезанным зелёным луком.
  7. Ваши гости оценят по достоинству вкусное пикантное блюдо с морковью, чесноком и соевым соусом.

Приятного аппетита!

Маринад для вешенок с зёрнами горчицы

Ингредиенты:

  • грибы вешенки – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Свежие вешенки, заранее очищенные от загрязнений, залить водой, дать прокипеть на среднем огне 15 мин, откинуть на дуршлаг.
  2. Дать стечь жидкости, охладить и порезать кусочками.
  3. Залить новой водой (600 мл), ввести соль, сахар, лаврушку, зёрна горчицы, гвоздику.
  4. Дать закипеть и проварить на среднем огне 5-7 мин.
  5. Ввести грибы в маринад, влить уксус и прокипятить на медленном огне 15 мин.
  6. В стерилизованные баночки разложить грибы вместе с маринадом, закрыть крышками и закатать.
  7. Можно воспользоваться вместо металлических крышек пластмассовыми.
  8. Поставить остывшие баночки с заготовкой в холодильник или вынести в подвал на хранение.
  9. Через 7 дней можно приступать к дегустации.
  10. Поверьте, вашим домочадцам очень понравятся маринованные вешенки с зёрнами горчицы.

Приятного аппетита!

Маринад с уксусом и мускатным орехом

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить, залить водой, проварить в воде с добавлением соли 20 мин.
  2. Пока варятся грибы, будем готовить вкусный маринад для вешенок.
  3. Для этого в холодную воду (700 мл) ввести уксус, соль, сахар, мускатный орех, резанный большими кусочками чеснок.
  4. Дать маринаду прокипеть на медленном огне 5-7 мин.
  5. Отваренные и остывшие вешенки порезать на небольшие кусочки, разложить в стерилизованные 0,5 л баночки.
  6. Залить грибочки горячим маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
  7. Перевернуть банки, укутать и дать полностью остыть.
  8. Уже через 12 ч маринованные вешенки можно подавать к столу.
  9. Маринад для грибов вешенок с уксусом и мускатным орехом отлично сохранит вашу заготовку на 6 долгих месяцев.
  10. Мы предложили для ознакомления всего несколько самых простых вариантов маринада для грибов вешенок в домашних условиях.
  11. Вам стоит только приобрести грибочки и начать их маринование с рецептами наших маринадов.

Приятного аппетита!

Маринад для грибов на зиму

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана (в стакане 200 гр.)
  • Уксус 9%-ный – 1 стакан (190 гр.)
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – 1 столовая ложка полная

Специи:

  • 6 шт. гвоздик (по 2 шт. в банку),
  • 6 шт. лаврового листа (по 2 шт. в банку),
  • 3-4 штуки черного душистого и черного перца горошком
  • 3 зубчика чеснока

Способ приготовления:

  1. Делаем маринад: кипятим воду в кастрюле, добавляем все специи, кроме чеснока и уксуса.
  2. Кипятим пять минут.
  3. Выключаем газ, добавляем уксус, закрываем кастрюлю крышкой.
  4. Маринад готов, но если вы хотите, чтобы ваши грибы получились хрустящими, маринад, перед заливкой в банки, лучше остудить.
  5. Готовим банки: моем их и стерилизуем.
  6. Крышки кипятим, три-пять минут в воде.
  7. А вообще-то для маринованных грибов лучше использовать банки с завинчивающими крышками.
  8. Отваренные грибы раскладываем в банки.
  9. Каждую дольку чеснока нарезаем на две-три части и добавляем к грибам.
  10. Заливаем грибы маринадом и закатываем крышками.
  11. Если будете использовать банки с завинчивающими крышками, то, перед тем, как закрутить банки, подержите крышку в крутом кипятке, а потом закручивайте горячей крышкой банку.
  12. Когда крышка остынет, она плотно схватится на горлышке банки.
  13. Лучше всего укладывать в банки грибы поплотнее, так они получаются менее кислыми, оптимальные пропорции из расчета: грибы —  60% (и более) и   маринад — 40%.
  14. Из предложенной порции у меня получилось 2 пол-литровые банки маринованных вешенок (шляпки) и 1 – 700 гр.
  15. Банка маринованных вешенок (ножки).
  16. Шляпки и ножки я отваривала отдельно и закрыла в разных банках.

Приятного аппетита!

Маринад для грибов

Ингредиенты:

  • вода/грибной отвар – 1,5 л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5-2 ст.л. (пробовать на вкус);
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • уксусная эссенция – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 3-4 листа (поломать);
  • черный и душистый перец – горошин по 10;
  • гвоздика – 5-6 шт.

Способ приготовления:

  1. Перебрать лесные грибы (здесь подберезовики, подосиновики, опята, могут быть и любые другие виды).
  2. Срезать испорченные и грубые, почерневшие части (последние нередко бывают на ножках грибов).
  3. Порезать грибы небольшими кусочками (размер – по желанию), промыть под проточной водой.
  4. В большой кастрюле вскипятить 3 л. воды (можно меньше, зависит от количества грибов).
  5. Кинуть промытые грибы, довести до кипения и варить 15 минут, периодически снимая пенку.
  6. Далее можно мариновать грибы двумя способами.
  7. Особенность первого, классического метода, заключается в том, что маринад готовится на воде.
  8. Грибы откидываются на дуршлаг, отвар сливается, затем грибы кладутся в кипящий маринад на 3-5 минут и раскладываются по банкам.
  9. Способ особо рекомендован для «сопливых» грибов.
  10. Согласно второму способу заготовки грибов на зиму (на фото к рецепту как раз он), маринад готовится на отваре: в подходящую по объему кастрюлю процеживается 1,5 л. (может быть больше или меньше, тогда количество других ингредиентов также нужно увеличить или убавить).
  11. Затем добавляется лимонка (для осветления), уксусная эссенция, соль, сахар, лаврушка (листья желательно поломать на несколько кусочков), перец и другие специи, выкладываются шумовкой грибы.
  12. Далее все то же самое – довести до кипения, проварить 3-5 минут и закатать маринованные грибочки в стерилизованные банки.
  13. Всегда пробуйте маринад для грибов на соль и кислоту – он должен быть немного концентрированнее, чем для еды.
  14. Если маринад кажется недосоленным или даже нормальным, то лучше добавьте еще чутка уксусной эссенции и соли.

Приятного аппетита!

Рецепт маринада

Ингредиенты:

  • Лимонной кислоты- 0,5 гр(треть ч л).
  • Уксусной кислоты- 2 чайные ложки
  • Соль — 5 гр (пол чайной ложки)
  • Душистый перец-3 шт.
  • Черный перец -6 шт.
  • Лавровый лист-1 шт.
  • Гвоздика-2 бутона
  • Столовый уксус 9% — 200 мл.
  • Сахар песок-50 грамм
  • Душистый перец-5 гор.
  • Гвоздика-3 бутона
  • Лавр лист-2 штуки
  • Соль-40 гр.

Способ приготовления:

  1. Белые грибы следует мариновать только этим способом.
  2. В кастрюлю наливают воду из расчета, на килограмм сырых грибов 70 мл воды, это примерно 1/3 стакана, столовую ложку соли и 2/3 стакана столового уксуса.
  3. После закипания рассола кладут подготовленные грибы, варят их на слабом огне снимая пену и помешивая, чтобы не пригорели.
  4. Когда грибочки начнут оседать на дно, добавляют чайную ложку сахара, 2-3 гвоздички, душистый и черный перец, лавровый лист и щепотку лимонной кислоты.
  5. Меньше всего специй кладут при мариновании белых грибов, у них ярко выражен собственный вкус, но требуют чуть больше уксуса.
  6. К грибам бедным по вкусовым качествам таким как зеленушки, рядовки и некоторые другие, возможно добавление листьев черной смородины и укропа.
  7. Остывшие маринованные грибы перекладывают в стерилизованные банки, но не до самого верха, а примерно по плечики.
  8. Сверху наливают немного растительного масла, которое предохранит грибы от плесени и закрывают обыкновенными, не плотными полиэтиленовыми крышками.
  9. Хранят маринованные грибы в холодном месте, от 0 до 6 градусов тепла.

Приятного аппетита!

Маринад для маслят

Ингредиенты:

  • Вода,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Гвоздика – 4 шт.,
  • Перец душистый горошком  4 шт..
  • Сахар – 3 ч. л.,
  • Соль – 2 ч. л. с горкой,
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы перебираем, очищаем оп плёнок, хвои, соринок.
  2. Для собственного спокойствия можно разрезать пополам, мало ли кто внутри встретится.
  3. В кастрюлю наливаем немного воды, около 500 миллилитров, перекладываем грибы.
  4. Варим на среднем огне, периодически снимая пену.
  5. Слить бульон от грибов, промыть их под проточной водой, откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости.
  6. В чистую кастрюлю наливаем 700 миллилитров воды, добавляем соль, сахар и душистые ингредиенты, даём закипеть.
  7. Выкладываем грибы в маринад, доводим до кипения, варим 15 минут.
  8. Добавляем лимонную кислоту, отключаем огонь и сразу раскладываем по стерилизованным баночкам.
  9. Закатываем крышками.
  10. Остывшие баночки хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Классический грибной маринад

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 9 горошин перца (черного);
  • 3 листа лавра;
  • 2 шт. душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду.
  2. Положить в жидкость все ингредиенты, кипятить не менее 5 минут.
  3. Подготовленную в пункте 2 кипящую жидкость разлить по банкам, наполненным отваренными грибочками.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий маринад с чесноком

Ингредиенты:

  • 2,0 кг маслят;
  • 1,0 л отфильтрованной воды;
  • 35,0 г соли;
  • 40,0 г сахара;
  • 18 г уксуса;
  • 20 шт. перца (черного);
  • 2 листа лавра;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Очистите грибы от пленок, лесного мусора и замочите их на 20 мин в воде.
  2. Потом промойте, залейте кипятком, варите 10 минут, откиньте на небольшой дуршлаг.
  3. Кастрюлю наполните 1 л воды, положите в нее соль, сахар, перец горошком, лист лавровый и доведите жидкость до кипения.
  4. Переложите к этим ингредиентам грибочки, проварите 6 минут.
  5. В конце варки положите чеснок, уксус.
  6. Разложите грибы с маринадом по банкам, которые предварительно надо простерилизовать.

Приятного аппетита!

Маринад для подберезовиков и подосиновиков

Ингредиенты:

  • вода — 1 л-
  • столовый уксус — 20 мл-
  • нейодированной крупная соль — 3 ст. ложки-
  • сахарный песок — 3 ст. ложки-
  • черный перец — 12-15 горошин-
  • душистый перец — 6-8 горошин-
  • гвоздика — 8 зерен-
  • лавровый лист — 2 шт.-
  • прокаленное растительное масло (из расчета 1 ст. ложка на банку).

Способ приготовления:

  1. Отварите нарезанные грибы в подсоленной воде в течение 30 минут, после чего разложите их по стерилизованным банкам.
  2. Тем временем вскипятите маринад из воды, сахара, соли и специй — и подержите его на умеренном огне еще 5 минут.
  3. Разложите в банки специи и разлейте в них только что снятый с огня маринад.
  4. Влейте в каждую банку по 1 ст л растительного масла и закатайте под крышки.
  5. Поставьте банки вверх дном и укутайте теплым одеялом.
  6. Через 12 часов банки можно спускать в погреб или ставить в холодильник.
  7. Если вы хотите попробовать свежемаринованные грибы, подождите после обработки 3-4 дня — и можете приступать к приятной трапезе

Приятного вам аппетита!

Маринад для грибов

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 3 кусочка корицы ;
  • 3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки) , снять с огня. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления маринада для мяса.
  2. Маринад готов, грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки) , положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить.
  3. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания.
  4. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену.
  5. В конце варки грибы начнут оседать на дно.
  6. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно) , слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки) .
  7. (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки. )
  8. Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.


Приятного аппетита!


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *