В домашних условиях майонез готовится блендером и миксером, очень просто, а пошаговый рецепт с фото и подробными описаниями поможет достичь результата даже начинающим и неопытным кулинарам. Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз — с тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.
Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов. Читайте ещё: кетчуп на зиму в домашних условиях рецепт с фото.
Рецепт домашнего майонеза
Ингредиенты:
- масло подсолнечное рафинированное – 150-160 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- рафинированный сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- уксус столовый 9% — 1 чайная ложка (по желанию);
- густая горчица – 1 чайная ложка (по желанию, вместо уксуса).
Способ приготовления:
- В начале в глубокую миску нужно положить 1ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, далее залить в нее 1 ст.л. лимонного сока и все это дело перемешать.
- Далее в миску заливается подсолнечное масло – 150-160 мл (мерный стакан в помощь).
- И в самом конце добавляется куриное яйцо, и желток, и белок.
- Нужно постараться, чтобы желток остался целым и кругленьким.
- При использовании погружного блендера (а это желательно), нужно поставить его режущей круглой частью прямо на желток, то есть полностью закрыть его.
- Миксером тоже надо будет попасть прямо на желток.
- Остается только включить блендер или миксер на полную мощность и наблюдать, как смесь в миске в миг становится все белее-белее.
- Взбивать в течении 2 минут.
- Наслаждаться полученным результатом.
- Проверив на вкус, можно добавить немного соли, сахара или лимонного сока, и еще немного взбить.
Домашний майонез в блендере
Ингредиенты:
- Яйцо целое (желток не нужно отделять от белка) 1 штука.
- Растительное масло 200 грамм.
- Горчица 0,5 или 1 чайная ложка (с горчицей готовится классический провансаль, но по желанию этот ингредиент можно исключить).
- Уксус или лимонный сок 1 столовая ложка
- Сахар 0,5 — 1 чайной л.
- Соль по вкусу (примерное количество — на кончике ложки).
Способ приготовления:
- В чашу блендера помещаем целое яйцо, можно добавить сразу горчицу, сахар и соль.
- Но я обычно это делаю после того как майонез взобьется до густой текстуры.
- Включаем блендер и через верхнее отверстие аккуратно тоненькой струйкой вливаем растительное рафинированное масло.
- Если необходимое количество масло вылили, а майонез все еще не получился, продолжаем вливать растительное масло.
- Последним этапом нужно добавить уксус или лимонный сок и снова перемешать в течение нескольких секунд.
- Я обычно не добавляю ни то, ни другое, так как не люблю кислый привкус.
Домашний постный майонез
Ингредиенты:
- 0,5 стакана белой, предварительно просеянной муки.
- 4 столовые ложки оливкового нерафинированного масла
- 1 – 1,5 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока или уксуса.
- 2 столовые ложки сухой горчицы.
- 1 чайная ложка соли (можно добавить еще половину ч.л.).
- 1 столовая ложка сахара.
- 1,5 стакана бутилированной воды или из под фильтра.
Способ приготовления:
- Сначала в муку необходимо добавить немного воды и все хорошо перемешать до полного исчезновения комочков.
- Затем вылить оставшуюся воду.
- Потом довести до кипения, на умеренном огне, постоянно помешивая, охладить.
- Теперь смешиваем масло, сок лимона, горчицу и соль.
- Непрерывно взбивая, начинаем добавлять приготовленную смесь из муки и воды.
- В результате получится постный майонезный соус.
Майонез на перепелиных яйцах
Ингредиенты:
- яйца перепелиные — 4 шт.
- творог обезжиренный (до 1,8%) — 230 гр.
- йогурт классический (жирность 1,8—2,7%) — 70 гр.
- яблочный уксус — 15 мл.
- соль — по вкусу
- горчица жидкая — 10 гр.
- молотые сушёные помидоры — 40 гр.
Способ приготовления:
- Сварите яйца, достаньте желтки и разотрите их с лимонным соком.
- Добавьте йогурт, поместите составляющие в блендер и тщательно перемешайте.
- Разотрите творог с яблочным уксусом, соедините с остальными компонентами.
- Добавьте сушёные молотые помидоры и горчицу, посолите.
- Переложите соус в закрывающийся контейнер, храните в холодильнике.
Домашний рецепт майонеза
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.,
- сок лимона — 35 мл.,
- масло растительное/оливковое — 225 мл.,
- горчичная смесь — 30 гр.,
- чёрный молотый перец (на усмотрение) — по вкусу,
- сахар — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разбейте в ёмкость яйца, взбейте из блендером или миксером на средней скорости.
- Смесь должна подняться в 1,5—2 раза.
- Если вы используете венчик, совершайте им круговые движения, тщательно собирая состав с края миски.
- Доведите яйца до однородного состояния, после чего приступайте к следующему этапу.
- Начинайте медленно вливать масло, не торопитесь.
- Действуйте по следующей схеме: добавили немного, тщательно взбили, влили ещё.
- Постепенно смесь будет менять оттенок и консистенцию.
- В идеале у вас должен получиться густой состав тёмно-бежевого цвета.
- Если смесь слишком жидкая, отрегулируйте вязкость, прибавив масло.
- Постепенно увеличивайте мощность миксера/блендера, совершайте интенсивные движения венчиком.
- Основа Майонского соуса (оригинальное название всем известного «Майонеза») готова, теперь необходимо приступать к коррекции вкуса.
- Добавьте немного жидкой горчицы, перемешайте вилкой, попробуйте смесь.
- Не торопитесь вмешивать слишком много, по истечении 10 минут майонез приобретёт характерный вкус.
- После этого всыпьте молотый перец, сахар и соль, оцените результат.
- Когда соус будет подкорректирован приправами, влейте небольшое количество лимонного сока (можно заменить 9% раствором столового уксуса).
- По окончании приготовления переместите майонез в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Домашний майонез со сметаной
Ингредиенты:
- оливковое масло не рафинированное — 75 мл.,
- яйцо — 1 шт.,
- сметана жирностью не выше 10% — 245 гр.,
- мёд — 20 гр.,
- жидкая горчица — 10 гр.,
- лимонный сок — 25 мл.,
- яблочный уксус — 10 мл.,
- соль — по вкусу,
- чёрный перец (молотый) — по вкусу,
- куркум (молотый) — 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Сварите яйцо, измельчите желток (белок не потребуется).
- Смешайте в отдельной ёмкости сметану, сок лимона и яблочный уксус.
- Накройте пиалу пищевой плёнкой, сделайте в ней 5 отверстий, выждите полчаса.
- По истечении срока включите миксер, выставите среднюю или минимальную скорость, начинайте медленно вливать масло.
- По окончании манипуляций поставьте состав в холодильник на четверть часа.
- Добавьте приправы по вкусу (горчица, перец), подсолите.
- Лишь после этого вмешайте мёд и куркум, контролируя количество.
- Поместите майонез в тёмный пластиковый контейнер, отправьте в холодильник.
Домашний майонез на основе йогурта
Ингредиенты:
- натуральный йогурт (жирность 0,1—1,8%) — 220 гр.
- творог жирностью не более 1,8% — 180 гр.
- яйца перепелиные — 5 шт.
- горчичный порошок — 15 гр.
- мёд — 10 гр.
- сок лимона — 25 мл.
Способ приготовления:
- Сварите перепелиные яйца, остудите.
- Выньте желтки, белки вам не потребуются.
- Соедините в один состав йогурт, творог и мёд, разотрите смесь вилкой до однородной массы.
- Измельчите желтки удобным способом, смешайте их с лимонным соком.
- Разведите горчичный порошок 20 мл. фильтрованной воды, соедините с яйцами.
- Смешайте все ингредиенты в один состав, взбейте вилкой, венчиком или миксером.
- Переместите соус в тёмный контейнер и накройте крышкой.
Рецепт диетического майонеза
Соус можно кушать не только тем людям, которые сидят на диете Дюкана. Майонез отлично подходит ко всем блюдам, начиная от омлета и заканчивая борщом.
Ингредиенты:
- творог жирностью 0,1% — 110 гр.
- кефир или простокваша (жирность 0,1—1%) — 90 мл.
- горчица сухая молотая — 10 гр.
- яблочный уксус — 5 мл.
- грейпфрутовый сок — 15 мл.
- куриные желтки — 2 шт.
- натуральный сахарозаменитель «Стевия» — по вкусу
- йодированная соль или морская — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Разомните творог вилкой, добавьте кефир и грейпфрутовый сок.
- Тщательно взбейте смесь в блендере, чтобы получилась вязкая однородная масса.
- Залейте горчичный порошок 20 мл. тёплой фильтрованной воды, смешайте с предварительно отваренными желтками и яблочным уксусом.
- Соедините компоненты, добавьте «Стевию» по вкусу, немного подождите.
- Посолите, поперчите, отправьте состав в блендер или взбейте миксером.
- Накройте ёмкость пищевой плёнкой, проделайте несколько отверстий, дайте настояться 2,5—3 часа.
- Храните в закрытом контейнере.
Майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 250 мл подсолнечного рафинированного масла (рекомендуем 200/50 подсолнечного и оливкового)
- 1 ч. л. (можно с горочкой, если очень любите) горчицы
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 3 ч. л. столового уксуса 9% (или лимонного сока)
- специи по вкусу
Способ приготовления:
- Предварительно необходимо положить яйцо в узкую посуду (обычный стакан) и залить его столовым уксусом полностью, выдерживаем его 3-5 минут.
- Уксус очистит поверхность яйца от разного рода загрязнённости, которая может испортить майонез при длительном хранении.
- Складываем в выбранную ёмкость: растительное масло (для приготовления майонеза должно быть использовано рафинированное подсолнечное масло)
- По одной чайной ложечке сахар и соль, с добротной горочкой одну чайную ложку горчицы, вливаем три чайные ложки столового уксуса.
- Достаём яйцо, предварительно замоченное в столовом уксусе, и промываем его под краном тёплой водой.
- Вы заметите, как с яйца слезет верхний налёт и оно станет немного шероховатым.
- Вбиваем яйцо в ёмкость с другими ингредиентами.
- Добавляем специи по вкусу.
- Перед погружением блендер нужно смочить тёплой водой (это воспрепятствует прилипанию готового майонеза на поверхность блендера).
- Далее вводим погружной блендер до дна и начинаем перемешивать ингредиенты на максимальной скорости, медленно поднимая блендер снизу вверх.
- И затем несколько раз проводим блендером вниз-вверх.
- Должна быть консистенция густой сметаны, вот и всё!
- Вкусный, полезный, питательный домашний майонез готов!
- Все ингредиенты майонеза должны быть комнатной температуры.
- Используя лимонный сок при приготовлении домашнего майонеза, срок его хранения значительно уменьшается.
- Если вы использовали при приготовлении майонеза в домашних условиях сушёные натуральные специи, необходимо дать ему настояться в холодильнике пару часов, чтобы специи дали майонезу ароматный вкус.
- Хранить готовый майонез можно в холодильнике около недели (естественно, в герметично закрытой ёмкости).
Густой домашний майонез
Ингредиенты:
- 1 сваренный вкрутую желток
- 1 ч. ложка горчицы
- 100 гр. очень мягкого пастообразного творога
- соль
Способ приготовления:
- Начни готовить майонез в домашних условиях с того, что в блендере измельчишь желток с горчицей.
- Затем постепенно вводи творог по одной столовой ложке.
- Когда масса станет однородной, добавь немного соли и специй (по желанию).
Творожный майонез постный
Ингредиенты:
- 4 отварных яичных желтка
- 1-2 ч. ложки горчицы
- по 200 гр. натурального йогурта и нежирного творога
Способ приготовления:
- По этому рецепту майонеза ты получишь на выходе большое количество соуса.
- Поэтому готовить придется в достаточно большой и глубокой емкости.
- Изначально смешай желтки и горчицу до однородной массы.
- Если планируешь хранить соус несколько дней, добавь на этом этапе пару чайных ложек лимонного сока – натурального консерванта.
- Теперь постепенно вводи творог и взбивай массу на небольших оборотах.
- В конце постепенно введи йогурт.
Майонез
Ингредиенты:
- Яйцо 3 шт
- Горчичный порошок 1 ч.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Соль 2/3 ч.л.
- Сахар 1 ч.л
- Постное масло. 200 мл
Способ приготовления:
- Вышеперечисленные ингредиенты являются обязательными при готовке настоящего майонеза и если вы хотите получить настоящий соус, то ничего лишнего добавлять не нужно(когда будет можно — мы напишем).
- Во-первых, за день до приготовления яйца и масло надо поместить в холодильник, т.к. «теплые» ингредиенты имеют тенденцию отделяться друг от друга.
- Если вы не охладите масло и яйца перед использованием, то наверняка через 6-7 часов после приготовления майонез образует слой подсолнечного масла.
- Естественно, употреблять такой соус будет нельзя.
- Поэтому упускать данный момент ни в коем случае нельзя.
- Во-вторых, многие желающие сделать майонез в домашних условиях игнорируют отделение желтка от белка.
- В майонезе никогда не подмешивается яичный белок, используется только желток.
- Поэтому вам придется взять его руками или ложкой и положить в отдельную посуду, а белок использовать для чего-нибудь еще.
- Можете не осторожничать, желток не обязательно должен быть цельным — все равно блендером мешать
- Здесь же выжимаем лимончик и кидаем сахар, соль, горчицу.
- Теперь даем отстояться полученной жиже минут 10-15 и продолжаем готовить.
- С этого момента мы будем использовать только блендер и постное масло.
- Кстати говоря, с маслом следует быть максимально осторожным: если вылить сразу большую дозу, то оно не смешается с желтком, что таки приведет к его отслаиванию через некоторое время.
- Подливайте масло мелкой струей дозами по 30 миллилитров.
- После каждого подливания перемешивайте блендером майонез в течение полминуты.
- Наших ингредиентов хватит на то, чтобы сделать целую бадью соуса, так что на выходе его получится довольно много.
- Если все сделано правильно, майонез получится удивительно вкусным и аппетитным на вид.
- Вы можете добавить специй по вкусу, однако советуется добавить только немного черного перца.
- К слову, у некоторых с первого раза приготовить майонез не получается.
- Вся проблема кроется в том, что они льют слишком много масла разом или по глупости своей используют подсолнечное масло.
Майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
- Одно целое яйцо
- 150 мл рафинированного подсолнечного масла (или же 25% оливкового).
- Половина чайной ложки измельченной в порошок горчицы.
- Сахара 1 ч. л.
- Соли половины чайной ложки
- Сок лимона – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Изначально в миску надо вбить яйцо и насыпать все специи (соль, сахар и горчицу).
- Все это хорошенько взбивается до однородной массы.
- Далее постепенно, маленькой струйкой нужно вливать растительное масло.
- При этом блендер все время должен работать (обязательно на малой скорости!).
- Если вливать масло слишком быстро, оно просто не успеет приобрести желаемую консистенцию, продукт будет испорчен.
- Стоит отметить, что количество масла – приблизительное.
- Однако чем его больше влито, тем майонез гуще.
- Так что можно самостоятельно регулировать консистенцию этого продукта на свое усмотрение.
- Уже в самом конце, когда майонез практически готов, нужно влить туда сок лимона или уксус.
- Это немножко изменит цвет майонеза (осветлит его).
- Также немножечко изменится его консистенция (станет менее густой).
- Все опять же, взбивается до однородности.
- Далее майонез надо поместить в банку и охладить в холодильнике (что, опять же, немного его загустит).
- Употребить данный продукт питания надо на протяжении трех дней (максимум).
- Стоит помнить, что в этом майонезе нет консервантов, поэтому он долго сохраняться не может.
- Можно готовить и большие порции.
- Однако максимальная порция майонеза, которую без особых проблем и усилий можно приготовить за один раз – на три яйца.
- Если же будет больше, процесс взбивания майонеза будет затруднительными.
Майонез домашний на желтках
Ингредиенты:
- яйца: два желтка,
- белки в этом рецепте не нужны.
- подсолнечное масло (обязательно рафинированное) – примерно 125 мл.
- горчица и сахар: по половине чайной ложки.
- соль: половина (или же чуть меньше) чайной ложки.
- сок лимона: пару ч.л. (или же немного меньше 1 ч.л. уксуса яблочного)
Способ приготовления:
- Изначально надо смешать желтки со специями.
- Далее же в полученную массу очень тонкой струйкой (буквально по каплям) вливается масло.
- При этом надо помнить, что миксер должен работать на малых скоростях.
- Процесс более длительный, но такой майонез удается намного лучше.
- В конце вливается уксус или же сок лимона для более приятного глазу цвета майонеза.
- Продукт помещается в банку и в холодильник.
- Срок хранения такой же, как и в предыдущем случае: максимум три дня.
Домашний майонез со специями
Ингредиенты:
- 2 желтка.
- 1 яйцо.
- 1/2 ложки соли.
- 1 стакан оливкового масла.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- 1/4 чайной ложки перца.
- 1 чайная ложка горчицы.
Специи для майонеза:
- Базилик.
- Укроп.
- Чеснок
- Лимонный сок (можно заменить яблочным уксусом).
Способ приготовления:
- Положите все ингредиенты в кухонный комбайн, кроме оливкового масла.
- Смешайте и взбейте в кухонном комбайне или венчиком вручную до густой консистенции.
- Постепенно, тонкой струей добавляем оливковое масло и при этом продолжаем взбивать все ингредиенты, периодически проверяя густоту майонеза.
- Если майонез получился слишком густым, добавьте немного лимонного сока или яблочного уксуса.
- Завершите приготовление и охладите майонез, вылив его в большую миску и накрыв пищевой пленкой, поставьте в холодильник.
- Майонез будет пригоден для использования от 3 до 5 дней.
Домашний майонез на молоке
Ингредиенты:
- Молока -150 мл,
- Растительного масла – 300 мл,
- Лимонногой сока – 2-3 чайных ложки,
- Горчицы -2-3 чайных ложки,
- Соли – 1 чайная ложка (без верха),
- Сахара – 1 чайная ложка,
- Черного молотого перца – 1/3 чайной ложки,
- Куркумы – 1/3 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Само приготовление майонеза и правда проще простого.
- Соединяем все компоненты в высокой чаше для блендера и взбиваем погружной насадкой.
- Пару минут, и вкусный, постный, вегетарианский, сырой домашний майонез сделанный на молоке, без яиц – готов.
- Теперь смело можем приступать к приготовлению салатов и других вкусных блюд с майонезом.
- Заметим, что если добавить в при взбивании майонеза различные природные красители (куркуму, сок свеклы, моркови, зелень)
- То получим разноцветный соус, что тоже может пригодиться хозяйкам при приготовлении и оформлении праздничных закусок и салатов.
Домашний майонез с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- Одно яйцо;
- 100-150 грамм растительного масла* (подсолнечное и/или оливковое);
- 1 чайная ложка горчицы (не обязательно);
- 1-2 чайной ложки уксуса;
- Соль, сахар, специи, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую посуду разбить одно яйцо, добавить горчицу (от 1 чайной ложки до 1 десертной ложки), добавить соль (от щепотки до половины чайной ложки) и сахар (на кончике чайной ложки).
- Можно добавить мелко порезанный чеснок.
- Перемешать и тщательно взбить миксером (можно взбивать блендером или в комбайне стандартной насадкой). Читайте ещё: майонез на молоке без яиц рецепт с фото.
- Продолжая взбивать на максимальной скорости, постепенно(это важно!)
- Начать добавлять маленькими порциями растительное масло, постепенно увеличивая его порцию.
- Начать добавление растительного масла с одной чайной ложки в 30 секунд
- Через четыре-шесть ложек увеличить частоту добавления до одной ложки в 15 секунд
- Через две минуты можно начать добавлять растительное масло тонкой струйкой прямо из бутылки
- Добавлять растительное масло до получения густой консистенции майонеза (в зависимости от качества растительного масла, может понадобиться и меньшее его количество)
- Когда получится густая масса добавить уксус (от 1 чайной ложки до 1 десертной ложки) и перемешать.
- Добавить специи по вкусу (перец, укроп, имбирь, базилик, чеснок, кусочки маслин, грибов и прочее) и тщательно перемешать.