Майонез домашнего приготовления рецепт с фото

Майонез домашнего приготовления

В домашних условиях майонез готовится блендером и миксером, очень просто, а пошаговый рецепт с фото и подробными описаниями поможет достичь результата даже начинающим и неопытным кулинарам. Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз — с тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.

Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов. Читайте ещё: кетчуп на зиму в домашних условиях рецепт с фото.

Рецепт домашнего майонеза

Майонез домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное рафинированное – 150-160 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • рафинированный сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • уксус столовый 9% — 1 чайная ложка (по желанию);
  • густая горчица – 1 чайная ложка (по желанию, вместо уксуса).

Способ приготовления:

  1. В начале в глубокую миску нужно положить 1ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, далее залить в нее 1 ст.л. лимонного сока и все это дело перемешать.
  2. Далее в миску заливается подсолнечное масло – 150-160 мл (мерный стакан в помощь).
  3. И в самом конце добавляется куриное яйцо, и желток, и белок.
  4. Нужно постараться, чтобы желток остался целым и кругленьким.
  5. При использовании погружного блендера (а это желательно), нужно поставить его режущей круглой частью прямо на желток, то есть полностью закрыть его.
  6. Миксером тоже надо будет попасть прямо на желток.
  7. Остается только включить блендер или миксер на полную мощность и наблюдать, как смесь в миске в миг становится все белее-белее.
  8. Взбивать в течении 2 минут.
  9. Наслаждаться полученным результатом.
  10. Проверив на вкус, можно добавить немного соли, сахара или лимонного сока, и еще немного взбить.

Домашний майонез в блендере

Майонез домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Яйцо целое (желток не нужно отделять от белка) 1 штука.
  • Растительное масло 200 грамм.
  • Горчица 0,5 или 1 чайная ложка (с горчицей готовится классический провансаль, но по желанию этот ингредиент можно исключить).
  • Уксус или лимонный сок 1 столовая ложка
  • Сахар 0,5 — 1 чайной л.
  • Соль по вкусу (примерное количество — на кончике ложки).

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера помещаем целое яйцо, можно добавить сразу горчицу, сахар и соль.
  2. Но я обычно это делаю после того как майонез взобьется до густой текстуры.
  3. Включаем блендер и через верхнее отверстие аккуратно тоненькой струйкой вливаем растительное рафинированное масло.
  4. Если необходимое количество масло вылили, а майонез все еще не получился, продолжаем вливать растительное масло.
  5. Последним этапом нужно добавить уксус или лимонный сок и снова перемешать в течение нескольких секунд.
  6. Я обычно не добавляю ни то, ни другое, так как не люблю кислый привкус.

Домашний постный майонез

Майонез домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана белой, предварительно просеянной муки.
  • 4 столовые ложки оливкового нерафинированного масла
  • 1 – 1,5 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока или уксуса.
  • 2 столовые ложки сухой горчицы.
  • 1 чайная ложка соли (можно добавить еще половину ч.л.).
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1,5 стакана бутилированной воды или из под фильтра.

Способ приготовления:

  1. Сначала в муку необходимо добавить немного воды и все хорошо перемешать до полного исчезновения комочков.
  2. Затем вылить оставшуюся воду.
  3. Потом довести до кипения, на умеренном огне, постоянно помешивая, охладить.
  4. Теперь смешиваем масло, сок лимона, горчицу и соль.
  5. Непрерывно взбивая, начинаем добавлять приготовленную смесь из муки и воды.
  6. В результате получится постный майонезный соус.

Майонез на перепелиных яйцах

Майонез домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные — 4 шт.
  • творог обезжиренный (до 1,8%) — 230 гр.
  • йогурт классический (жирность 1,8—2,7%) — 70 гр.
  • яблочный уксус — 15 мл.
  • соль — по вкусу
  • горчица жидкая — 10 гр.
  • молотые сушёные помидоры — 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца, достаньте желтки и разотрите их с лимонным соком.
  2. Добавьте йогурт, поместите составляющие в блендер и тщательно перемешайте.
  3. Разотрите творог с яблочным уксусом, соедините с остальными компонентами.
  4. Добавьте сушёные молотые помидоры и горчицу, посолите.
  5. Переложите соус в закрывающийся контейнер, храните в холодильнике.

Домашний рецепт майонеза

Майонез домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт.,
  • сок лимона — 35 мл.,
  • масло растительное/оливковое — 225 мл.,
  • горчичная смесь — 30 гр.,
  • чёрный молотый перец (на усмотрение) — по вкусу,
  • сахар — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбейте в ёмкость яйца, взбейте из блендером или миксером на средней скорости.
  2. Смесь должна подняться в 1,5—2 раза.
  3. Если вы используете венчик, совершайте им круговые движения, тщательно собирая состав с края миски.
  4. Доведите яйца до однородного состояния, после чего приступайте к следующему этапу.
  5. Начинайте медленно вливать масло, не торопитесь.
  6. Действуйте по следующей схеме: добавили немного, тщательно взбили, влили ещё.
  7. Постепенно смесь будет менять оттенок и консистенцию.
  8. В идеале у вас должен получиться густой состав тёмно-бежевого цвета.
  9. Если смесь слишком жидкая, отрегулируйте вязкость, прибавив масло.
  10. Постепенно увеличивайте мощность миксера/блендера, совершайте интенсивные движения венчиком.
  11. Основа Майонского соуса (оригинальное название всем известного «Майонеза») готова, теперь необходимо приступать к коррекции вкуса.
  12. Добавьте немного жидкой горчицы, перемешайте вилкой, попробуйте смесь.
  13. Не торопитесь вмешивать слишком много, по истечении 10 минут майонез приобретёт характерный вкус.
  14. После этого всыпьте молотый перец, сахар и соль, оцените результат.
  15. Когда соус будет подкорректирован приправами, влейте небольшое количество лимонного сока (можно заменить 9% раствором столового уксуса).
  16. По окончании приготовления переместите майонез в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Домашний майонез со сметаной

Майонез домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • оливковое масло не рафинированное — 75 мл.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сметана жирностью не выше 10% — 245 гр.,
  • мёд — 20 гр.,
  • жидкая горчица — 10 гр.,
  • лимонный сок — 25 мл.,
  • яблочный уксус — 10 мл.,
  • соль — по вкусу,
  • чёрный перец (молотый) — по вкусу,
  • куркум (молотый) — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйцо, измельчите желток (белок не потребуется).
  2. Смешайте в отдельной ёмкости сметану, сок лимона и яблочный уксус.
  3. Накройте пиалу пищевой плёнкой, сделайте в ней 5 отверстий, выждите полчаса.
  4. По истечении срока включите миксер, выставите среднюю или минимальную скорость, начинайте медленно вливать масло.
  5. По окончании манипуляций поставьте состав в холодильник на четверть часа.
  6. Добавьте приправы по вкусу (горчица, перец), подсолите.
  7. Лишь после этого вмешайте мёд и куркум, контролируя количество.
  8. Поместите майонез в тёмный пластиковый контейнер, отправьте в холодильник.

Домашний майонез на основе йогурта

Майонез домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт (жирность 0,1—1,8%) — 220 гр.
  • творог жирностью не более 1,8% — 180 гр.
  • яйца перепелиные — 5 шт.
  • горчичный порошок — 15 гр.
  • мёд — 10 гр.
  • сок лимона — 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите перепелиные яйца, остудите.
  2. Выньте желтки, белки вам не потребуются.
  3. Соедините в один состав йогурт, творог и мёд, разотрите смесь вилкой до однородной массы.
  4. Измельчите желтки удобным способом, смешайте их с лимонным соком.
  5. Разведите горчичный порошок 20 мл. фильтрованной воды, соедините с яйцами.
  6. Смешайте все ингредиенты в один состав, взбейте вилкой, венчиком или миксером.
  7. Переместите соус в тёмный контейнер и накройте крышкой.

Рецепт диетического майонеза

Майонез домашнего приготовления

Соус можно кушать не только тем людям, которые сидят на диете Дюкана. Майонез отлично подходит ко всем блюдам, начиная от омлета и заканчивая борщом.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 0,1% — 110 гр.
  • кефир или простокваша (жирность 0,1—1%) — 90 мл.
  • горчица сухая молотая — 10 гр.
  • яблочный уксус — 5 мл.
  • грейпфрутовый сок — 15 мл.
  • куриные желтки — 2 шт.
  • натуральный сахарозаменитель «Стевия» — по вкусу
  • йодированная соль или морская — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разомните творог вилкой, добавьте кефир и грейпфрутовый сок.
  2. Тщательно взбейте смесь в блендере, чтобы получилась вязкая однородная масса.
  3. Залейте горчичный порошок 20 мл. тёплой фильтрованной воды, смешайте с предварительно отваренными желтками и яблочным уксусом.
  4. Соедините компоненты, добавьте «Стевию» по вкусу, немного подождите.
  5. Посолите, поперчите, отправьте состав в блендер или взбейте миксером.
  6. Накройте ёмкость пищевой плёнкой, проделайте несколько отверстий, дайте настояться 2,5—3 часа.
  7. Храните в закрытом контейнере.

Майонез в домашних условиях

Майонез домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 250 мл подсолнечного рафинированного масла (рекомендуем 200/50 подсолнечного и оливкового)
  • 1 ч. л. (можно с горочкой, если очень любите) горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ч. л. столового уксуса 9% (или лимонного сока)
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Предварительно необходимо положить яйцо в узкую посуду (обычный стакан) и залить его столовым уксусом полностью, выдерживаем его 3-5 минут.
  2. Уксус очистит поверхность яйца от разного рода загрязнённости, которая может испортить майонез при длительном хранении.
  3. Складываем в выбранную ёмкость: растительное масло (для приготовления майонеза должно быть использовано рафинированное подсолнечное масло)
  4. По одной чайной ложечке сахар и соль, с добротной горочкой одну чайную ложку горчицы, вливаем три чайные ложки столового уксуса.
  5. Достаём яйцо, предварительно замоченное в столовом уксусе, и промываем его под краном тёплой водой.
  6. Вы заметите, как с яйца слезет верхний налёт и оно станет немного шероховатым.
  7. Вбиваем яйцо в ёмкость с другими ингредиентами.
  8. Добавляем специи по вкусу.
  9. Перед погружением блендер нужно смочить тёплой водой (это воспрепятствует прилипанию готового майонеза на поверхность блендера).
  10. Далее вводим погружной блендер до дна и начинаем перемешивать ингредиенты на максимальной скорости, медленно поднимая блендер снизу вверх.
  11. И затем несколько раз проводим блендером вниз-вверх.
  12. Должна быть консистенция густой сметаны, вот и всё!
  13. Вкусный, полезный, питательный домашний майонез готов!
  14. Все ингредиенты майонеза должны быть комнатной температуры.
  15. Используя лимонный сок при приготовлении домашнего майонеза, срок его хранения значительно уменьшается.
  16. Если вы использовали при приготовлении майонеза в домашних условиях сушёные натуральные специи, необходимо дать ему настояться в холодильнике пару часов, чтобы специи дали майонезу ароматный вкус.
  17. Хранить готовый майонез можно в холодильнике около недели (естественно, в герметично закрытой ёмкости).

Густой домашний майонез

Майонез домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • 1 сваренный вкрутую желток
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 100 гр. очень мягкого пастообразного творога
  • соль

Способ приготовления:

  1. Начни готовить майонез в домашних условиях с того, что в блендере измельчишь желток с горчицей.
  2. Затем постепенно вводи творог по одной столовой ложке.
  3. Когда масса станет однородной, добавь немного соли и специй (по желанию).

Творожный майонез постный

Майонез домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • 4 отварных яичных желтка
  • 1-2 ч. ложки горчицы
  • по 200 гр. натурального йогурта и нежирного творога

Способ приготовления:

  1. По этому рецепту майонеза ты получишь на выходе большое количество соуса.
  2. Поэтому готовить придется в достаточно большой и глубокой емкости.
  3. Изначально смешай желтки и горчицу до однородной массы.
  4. Если планируешь хранить соус несколько дней, добавь на этом этапе пару чайных ложек лимонного сока – натурального консерванта.
  5. Теперь постепенно вводи творог и взбивай массу на небольших оборотах.
  6. В конце постепенно введи йогурт.

Майонез

Майонез домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Яйцо 3 шт
  • Горчичный порошок 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль 2/3 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л
  • Постное масло. 200 мл

Способ приготовления:

  1. Вышеперечисленные ингредиенты являются обязательными при готовке настоящего майонеза и если вы хотите получить настоящий соус, то ничего лишнего добавлять не нужно(когда будет можно — мы напишем).
  2. Во-первых, за день до приготовления яйца и масло надо поместить в холодильник, т.к. «теплые» ингредиенты имеют тенденцию отделяться друг от друга.
  3. Если вы не охладите масло и яйца перед использованием, то наверняка через 6-7 часов после приготовления майонез образует слой подсолнечного масла.
  4. Естественно, употреблять такой соус будет нельзя.
  5. Поэтому упускать данный момент ни в коем случае нельзя.
  6. Во-вторых, многие желающие сделать майонез в домашних условиях игнорируют отделение желтка от белка.
  7. В майонезе никогда не подмешивается яичный белок, используется только желток.
  8. Поэтому вам придется взять его руками или ложкой и положить в отдельную посуду, а белок использовать для чего-нибудь еще.
  9. Можете не осторожничать, желток не обязательно должен быть цельным — все равно блендером мешать
  10. Здесь же выжимаем лимончик и кидаем сахар, соль, горчицу.
  11. Теперь даем отстояться полученной жиже минут 10-15 и продолжаем готовить.
  12. С этого момента мы будем использовать только блендер и постное масло.
  13. Кстати говоря, с маслом следует быть максимально осторожным: если вылить сразу большую дозу, то оно не смешается с желтком, что таки приведет к его отслаиванию через некоторое время.
  14. Подливайте масло мелкой струей дозами по 30 миллилитров.
  15. После каждого подливания перемешивайте блендером майонез в течение полминуты.
  16. Наших ингредиентов хватит на то, чтобы сделать целую бадью соуса, так что на выходе его получится довольно много.
  17. Если все сделано правильно, майонез получится удивительно вкусным и аппетитным на вид.
  18. Вы можете добавить специй по вкусу, однако советуется добавить только немного черного перца.
  19. К слову, у некоторых с первого раза приготовить майонез не получается.
  20. Вся проблема кроется в том, что они льют слишком много масла разом или по глупости своей используют подсолнечное масло.

Майонез в домашних условиях

Майонез домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Одно целое яйцо
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла (или же 25% оливкового).
  • Половина чайной ложки измельченной в порошок горчицы.
  • Сахара 1 ч. л.
  • Соли  половины чайной ложки
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Изначально в миску надо вбить яйцо и насыпать все специи (соль, сахар и горчицу).
  2. Все это хорошенько взбивается до однородной массы.
  3. Далее постепенно, маленькой струйкой нужно вливать растительное масло.
  4. При этом блендер все время должен работать (обязательно на малой скорости!).
  5. Если вливать масло слишком быстро, оно просто не успеет приобрести желаемую консистенцию, продукт будет испорчен.
  6. Стоит отметить, что количество масла – приблизительное.
  7. Однако чем его больше влито, тем майонез гуще.
  8. Так что можно самостоятельно регулировать консистенцию этого продукта на свое усмотрение.
  9. Уже в самом конце, когда майонез практически готов, нужно влить туда сок лимона или уксус.
  10. Это немножко изменит цвет майонеза (осветлит его).
  11. Также немножечко изменится его консистенция (станет менее густой).
  12. Все опять же, взбивается до однородности.
  13. Далее майонез надо поместить в банку и охладить в холодильнике (что, опять же, немного его загустит).
  14. Употребить данный продукт питания надо на протяжении трех дней (максимум).
  15. Стоит помнить, что в этом майонезе нет консервантов, поэтому он долго сохраняться не может.
  16. Можно готовить и большие порции.
  17. Однако максимальная порция майонеза, которую без особых проблем и усилий можно приготовить за один раз – на три яйца.
  18. Если же будет больше, процесс взбивания майонеза будет затруднительными.

Майонез домашний на желтках

Майонез домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • яйца: два желтка,
  • белки в этом рецепте не нужны.
  • подсолнечное масло (обязательно рафинированное) – примерно 125 мл.
  • горчица и сахар: по половине чайной ложки.
  • соль: половина (или же чуть меньше) чайной ложки.
  • сок лимона: пару ч.л. (или же немного меньше 1 ч.л. уксуса яблочного)

Способ приготовления:

  1. Изначально надо смешать желтки со специями.
  2. Далее же в полученную массу очень тонкой струйкой (буквально по каплям) вливается масло.
  3. При этом надо помнить, что миксер должен работать на малых скоростях.
  4. Процесс более длительный, но такой майонез удается намного лучше.
  5. В конце вливается уксус или же сок лимона для более приятного глазу цвета майонеза.
  6. Продукт помещается в банку и в холодильник.
  7. Срок хранения такой же, как и в предыдущем случае: максимум три дня.

Домашний майонез со специями 

Майонез домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • 2 желтка.
  • 1 яйцо.
  • 1/2 ложки соли.
  • 1 стакан оливкового масла.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • 1/4 чайной ложки перца.
  • 1 чайная ложка горчицы.

Специи для майонеза:

  • Базилик.
  • Укроп.
  • Чеснок
  • Лимонный сок (можно заменить яблочным уксусом).

Способ приготовления:

  1. Положите все ингредиенты в кухонный комбайн, кроме оливкового масла.
  2. Смешайте и взбейте в кухонном комбайне или венчиком вручную до густой консистенции.
  3. Постепенно, тонкой струей добавляем оливковое масло и при этом продолжаем взбивать все ингредиенты, периодически проверяя густоту майонеза.
  4. Если майонез получился слишком густым, добавьте немного лимонного сока или яблочного уксуса.
  5. Завершите приготовление и охладите майонез, вылив его в большую миску и накрыв пищевой пленкой, поставьте в холодильник.
  6. Майонез будет пригоден для использования от 3 до 5 дней.

Домашний майонез на молоке

Майонез домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Молока -150 мл,
  • Растительного масла – 300 мл,
  • Лимонногой сока – 2-3 чайных ложки,
  • Горчицы -2-3 чайных ложки,
  • Соли – 1 чайная ложка (без верха),
  • Сахара – 1 чайная ложка,
  • Черного молотого перца – 1/3 чайной ложки,
  • Куркумы – 1/3 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Само приготовление майонеза и правда проще простого.
  2. Соединяем все компоненты в высокой чаше для блендера и взбиваем погружной насадкой.
  3. Пару минут, и вкусный, постный, вегетарианский, сырой домашний майонез сделанный на молоке, без яиц – готов.
  4. Теперь смело можем приступать к приготовлению салатов и других вкусных блюд с майонезом.
  5. Заметим, что если добавить в при взбивании майонеза различные природные красители (куркуму, сок свеклы, моркови, зелень)
  6. То получим разноцветный соус, что тоже может пригодиться хозяйкам при приготовлении и оформлении праздничных закусок и салатов.

Домашний майонез с чесноком и зеленью

Майонез домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • 100-150 грамм растительного масла* (подсолнечное и/или оливковое);
  • 1 чайная ложка горчицы (не обязательно);
  • 1-2 чайной ложки уксуса;
  • Соль, сахар, специи, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую посуду разбить одно яйцо, добавить горчицу (от 1 чайной ложки до 1 десертной ложки), добавить соль (от щепотки до половины чайной ложки) и сахар (на кончике чайной ложки).
  2. Можно добавить мелко порезанный чеснок.
  3. Перемешать и тщательно взбить миксером (можно взбивать блендером или в комбайне стандартной насадкой). Читайте ещё: майонез на молоке без яиц рецепт с фото.
  4. Продолжая взбивать на максимальной скорости, постепенно(это важно!)
  5. Начать добавлять маленькими порциями растительное масло, постепенно увеличивая его порцию.
  6. Начать добавление растительного масла с одной чайной ложки в 30 секунд
  7. Через четыре-шесть ложек увеличить частоту добавления до одной ложки в 15 секунд
  8. Через две минуты можно начать добавлять растительное масло тонкой струйкой прямо из бутылки
  9. Добавлять растительное масло до получения густой консистенции майонеза (в зависимости от качества растительного масла, может понадобиться и меньшее его количество)
  10. Когда получится густая масса добавить уксус (от 1 чайной ложки до 1 десертной ложки) и перемешать.
  11. Добавить специи по вкусу (перец, укроп, имбирь, базилик, чеснок, кусочки маслин, грибов и прочее) и тщательно перемешать.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *