Содержание страницы:
Кетчуп — очень популярный соус. С ним едят или готовят много блюд. Если вы хотите попробовать самый вкусный кетчуп, обязательно приготовьте кетчуп своими руками — кетчуп домашний.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 5 шт.
- лук — 5 шт.
- сахар — 150 г
- соль — 2 ч.л.
- горький перец — по вкусу
- крахмал — 2 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
- С помидоров снять кожицу(бросить на 30 с в кипяток), лук и перец почистить.
- Овощи нужно превратить в пюре и варить 2-3 часа (чтобы выкипела лишняя жидкость).
- Далее, добавить все специи.
- Прокипятить со специями 15-20 минут.
- В блендере перемолоть помидорную смесь до однородной массы.
- Отлить 0,5 стакана кетчупа, охладить, добавить крахмал, размешать.
- К остальным кетчупу добавить уксус. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса бешамель.
- Соединить кетчуп с крахмалом и кетчуп с уксусом, довести до кипения, снять с огня.
- Если хотите заготовить кетчуп на зиму, то горячий соус нужно разложить в горячие простерилизованные банки и закатать крышками.
Приятного аппетита!
Китайский кетчуп
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров
- 50 г соли
- 375 г сахара
- 120 г уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 4 г молотой гвоздики
- 30 г молотой корицы
Способ приготовления:
- Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
- Поместить массу в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус.
- Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
- Варить эту смесь на очень слабом огне.
- После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
- Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
- Помните, что при приготовлении вкусного кетчупа решающую роль играют не томаты, а пряности.
- Именно они оттеняют его томатный вкус и придают пикантность
Приятного аппетита!
Кетчуп на зиму
Ингредиенты:
- зрелые сочные красные помидоры
- на 1 л томата:
- ½луковицы средних размеров,
- 600—700 г винного уксуса
- 20— 30 г соли
- 40—50 г сахара
- щепотка эстрагона
- 1 г кайенского перца
- 3 бутона гвоздики
- 2 г имбиря
- 2 г корицы
- 2 г мускатного ореха
- 2 г красного перца
- 1 —2 щепотки карри
Способ приготовления:
- Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
- Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
- Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.
- Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
- Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
- Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
- Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
- Хранить в холодном месте.
Приятного аппетита!
Домашний кетчуп из помидор
Ингредиенты:
- 5кг томатов,
- 1ст.л соли
- 1 ч. ложка готовой горчицы
- ½ ч. ложки красного молотого перца
- щепотка тертого мускатного ореха
- 2 бутона гвоздики
- 0, 5 ч. ложки корицы
- 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса
Способ приготовления:
- Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
- Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
- Снова проварить смесь 40 минут на медленном огне без крышки.
- Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.
Приятного аппетита!
Английский домашний кетчуп
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров
- 500— 600 г измельченного репчатого лука
- корневого сельдерея
- 4л воды
- 100мл 10%-ного уксуса
- 750 г сахара
- 50г соли
- 1 г красного перца
- 5г молотого имбиря
- 3 г молотой корицы
- 3 г молотой гвоздики
Способ приготовления:
- Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
- Залить водой и тушить в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
- Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
- И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
- Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
- Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
- Хранить в прохладном месте.
- Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!
Приятного аппетита!
Домашний кетчуп из помидоров на зиму
Ингредиенты:
- три больших луковицы;
- полкило яблок;
- томатов три кило;
- три десертные ложки соли;
- полтора стакана сахарного песку;
- уксус
Приготовление:
- Лук и томаты мелко порезать;
- Поставить на плиту и варить около часа;
- Проверить на мягкость лук; томатное пюре остудить и измельчить блендером;
- Добавить посолить и добавить сахар;
- Поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
- За десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
- Разлить в подготовленную стеклянную тару.
Приятного аппетита!
Кетчуп с чесноком
Ингредиенты:
- томаты – два кило;
- три десертных ложки сахара;
- соль – десертная ложка;
- 200 гр. постного масла;
- небольшая головка чеснока;
- черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.
Способ приготовления:
- Порезать на мелкие кубики помидоры;
- В глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов;
- После того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере;
- Поставить томатное пюре на огонь;
- уваривать в течение часа;
- Через сорок минут после уваривания томатной массы положить соль, сахар, перец;
- Перемешать за пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
- Готовый соус разлить в приготовленные емкости;
- Закатать оставить до полного остывания;
- Убрать в погреб или подвал для хранения.
Приятного аппетита!
Кетчуп с горчичной ноткой
Ингредиенты:
- пять кило томатов;
- полкило сахарного песку;
- две больших луковицы;
- две ст. ложки растительного масла;
- горчичный порошок – три ст. ложки;
- уксус – половина стакана;
- соль – две ст. ложки;
- мускатный орех – щепотка;
- пару шт. гвоздичек
Приготовление:
- Очистить от кожуры помидоры; нарезать мелкими кусочками;
- Лук натереть на крупной терке;
- В кастрюлю добавить масло растительное;
- Обжарить подготовленные ингредиенты;
- Оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
- Перетереть через сито;
- Переложить обратно в кастрюлю;
- Добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
- Уваривать еще часа два-три;
- Соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
- Готовый соус разлить в банки закатать.
- Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.
- Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.
- Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.
- Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.
Приятного аппетита!
Кетчуп с крахмалом
Ингредиенты:
- помидоры – два кило;
- две небольшие головки лука;
- 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
- две десертных ложки соли;
- шесть десертных ложек сахару;
- перец молотый черный – по вкусу;
- половина стакана воды;
- две-три столовых ложки крахмала.
Приготовление:
- Чистим и режем помидоры и лук; перемалываем овощи на мясорубке;
- Перекладываем в емкость и ставим на огонь; варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
- Даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
- Снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
- Солим, добавляем специи и сахарный песок;
- Для аромата можно добавить два-три листа лавра;
- Разводим в теплой воде крахмал;
- Аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
- Провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
- На хранение ставим в погреб или подвал.
Приятного аппетита!
Домашний кетчуп из помидор
Ингредиенты:
- томаты – пять кило;
- перец болгарский – один килограмм;
- лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
- стакан сахарного песка;
- половина стакана 6% яблочного уксуса;
- соль – три десертных ложки;
- несколько листиков лаврушки.
Этапы приготовления:
- Порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
- Очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
- Добавить овощную смесь к помидорам;
- Поставить на огонь емкость с заготовкой;
- Томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
- Убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
- Перетереть заготовку через мелкое сито;
- Поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
- Варить при помешивании еще два часа. за десять минут до готовности добавить уксус;
- Готовый продукт разлить в стеклянную тару.
Приятного аппетита!
Рецепт домашнего кетчупа
Ингредиенты:
- пять килограмм томатов;
- полкило перца болгарского;
- 400 гр. лука репчатого;
- стакан сахара;
- четверть стакана соли;
- 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
- три ложки крахмала;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Из помидор приготовить томатный сок при помощи соковыжималки; поставить сок в кастрюле с высокими бортами на огонь, и довести до кипения;
- Очистить лук и перец, порезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку;
- В кипящий томатный сок добавить перекрученные овощи; тщательно перемешать, довести до кипения;
- Обязательно снимать пену;
- Уваривать не менее двух часов;
- Снять с огня кастрюлю и дать посолить, добавить сахар;
- Развести крахмал в стакане воды и аккуратно влить в соус, добавить пучок зелени;
- Увариваем еще двадцать минут, вынимаем петрушку и добавляем уксус, перемешиваем, выключаем и даем немного остыть;
- Разливаем в подготовленную тару.
Приятного аппетита!
Лучший рецепт кетчупа от шеф-повара
Ингредиенты:
- спелые, мясистые помидоры – два кило;
- яблоки кислых сортов – три шт.;
- лук – три крупных головки;
- соль – две десертные ложки;
- сахара – чуть больше половины стакана;
- гвоздика, мускатный орех, перец красный — по вкусу;
- чайная ложечка корицы.
Приготовление:
- Порезать и измельчить овощи при помощи мясорубки или блендера;
- Поставить на огонь и варить минут сорок;
- Остудить томатную массу и добавить сахар, соль и специи, кроме уксуса и перца молотого красного;
- Увариваем еще на протяжение полутора-двух часов;
- Добавляем уксус, перец, провариваем еще 5-10 минут;
- Убираем с огня, даем немного остыть, и разливаем в приготовленную тару.
Приятного аппетита!
Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму
Ингредиенты:
- два с половиной килограмм спелых и сочных томатов;
- кило болгарского перца;
- стручок горького перчика;
- ложка столовая измельченного чеснока;
- три ст. ложки сахарного песка;
- 1 ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
- шесть горошин перца горького и душистого;
- пять зерен кардамона;
- лист лавра – два штуки;
- ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.
Способ приготовления:
- Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь.
- Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала.
- Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.
- Варить пюре еще три-четыре часа.
- Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал.
- Готовый продукт разлить по баночкам.
Приятного аппетита!
Кетчуп по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты:
- кило спелых помидор;
- паста томатная – две ст. ложки;
- лук средних размеров – четыре шт.;
- неполный стакан сахара;
- соль по вкусу;
- масло растительное без запаха – четверть стакана;
- зелень – пучок базилика и петрушки (сельдерея).
- две чайные ложки семян фенхеля и кориандра;
- четыре бутона гвоздики;
- два небольших кусочка имбиря;
- маленькая головка чеснока;
- перчик «чили» — одна шт.
Способ приготовления:
- С помидор снять кожицу и нарезать кубиками;
- Лук, чеснок и зелень нарезать очень мелко;
- Имбирь нарезать тонкими пластинами;
- Сложить в сотейник с растительным маслом, и протомить пять минут, добавить специи;
- В сотейник добавить нарезанные помидоры и немного воды, закрыть крышкой и уварить на треть;
- Пюрировать овощную смесь;
- Проварить пюре еще сорок минут.
Приятного аппетита!
Кетчуп с базиликом на зиму
Ингредиенты:
- один килограмм томатов
- пучок базилика и петрушки
- две стол. ложки сахара и одну ч. ложечку соли
Способ приготовления:
- Один килограмм томатов очистить от кожуры;
- Промыть и просушить пучок базилика и петрушки, измельчить;
- Томаты мелко нарезать, добавить к ним две стол. ложки сахара и одну ч. ложечку соли;
- Пюрировать томатную смесь;
- Добавить к нему измельченные три зубчика чеснока и зелень;
- Варить на протяжении трех-четырех часов; разлить по баночкам или бутылкам.
Приятного аппетита!
Кетчуп Хайнц
Ингредиенты:
- томаты – три кило;
- полкило яблок сорта «Антоновка»;
- лук репчатый – три головки;
- сахара – полтора стакана;
- соли – три десертных ложки;
- яблочного уксуса 6% — 50-70 грамм;
- перец – черный, красный, паприка, корица, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовим из томатов, лука и яблок сок;
- На дно кастрюли всыпаем специи, их желательно измельчить кофемолкой, лавровый лист бросаем целиком;
- Влить к специям яблочный уксус и овощной сок;
- Тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки; увариваем на протяжении пяти часов;
- Вынимаем из готового кетчупа лист лавра и разливаем по банкам готовый продукт.
Приятного аппетита!
Кетчуп Di casa
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 2 кг помидоров
- 2 острых красных стручковых перца
- 2 средних яблока (сладкие сорта)
- 5 ст.л. сахара
- 1 палочка корицы
- 3-4 горошины душистого перца
- 5-6 семян кориандра
- 1 зведочка бадьяна
- свежемолотый черный перец
- соль
Способ приготовления:
- Помодоры помойте и удалите плодоножку.
- В большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
- Бросьте в кипящую воду помидоры и варите на сильном огне в течение 5 минут.
- Откиньте готовые помидоры на дуршлаг и протрите, используя деревянную ложку (или воспользуйтесь шнековой соковыжималкой).
- Вылейте полученное томатное пюре в кастрюлю, добавьте воду, звездочку бадьяна, корицу, кориандр, душистый перец, стручковый перец (удалите плодоножку и крупно порежьте), сахар.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 30 минут.
- Уберите кастрюлю с огня и оставьте соус до утра при комнатной температуре, накрыв крышкой.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, а затем крупно нарежьте.
- Добавьте яблоки, соль и черный перец в соус и поставьте кастрюлю на огонь.
- Доведите соус до кипения и варите на умеренном огне в течение 30 минут.
- Уберите кастрюлю с огня, выньте палочку корицы, душистый перец и бадьян из соуса.
- Протрите полученную массу через мелкое сито, а затем вылейте назад в кастрюлю.
- Доведите соус до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, а затем пастеризуруйте.
- Очень важно добавить воду в пюре, потому что, если вы это не сделаете, то получится томатная паста.
- Всегда следите за соусом, помешивайте его, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли.
- Если он хоть раз пригорит, его только можно будет выкинуть.
- Я для приготовления этого соуса использую огнеупорную керамическую кастрюлю, но я стою возле плиты с ложкой и слежу за ним.
- Я не могу указывать точные цифры выхода готового продукта, потому что это практически невозможно.
- Я могу сказать сколько у меня, примерно, получилось, но это не значит, что у вас будет как у меня.
- Потому как помидоры бывают разные (толстокорые, тонкокорые, с большим количеством семян и т.д.), я не знаю в какой вы кастрюле варить кетчуп будете (с высокими бортиками или с низкими бортиками) и на каком огне.
Приятного аппетита!
Домашний кетчуп
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг
- Яблоко – 1шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 125 г
- Уксус – 1 ст. л.
- Чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Помидоры перемолоть в блендере или комбайне.
- В полученное томатное пюре добавить нарезанный лук, очищенное и натёртое яблоко, а затем сахар и специи.
- Варить 1,5 часа.
- За 10 минут до окончания добавить уксус.
- Разливать по банкам в горячем состоянии.
- К столу подавать охлаждённым.
Приятного аппетита!
Домашний кетчуп
Ингредиенты:
- Лук – 200 г;
- Помидоры – 1 кг;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 30 г;
- Уксус – 1 стакан;
- Черный перец горошком – 1 чайная ложка;
- Семена горчицы – 1 чайная ложка;
- Корица – 1 чайная ложка;
- Гвоздика – 1 чайная ложка;
- Семена сельдерея – ½ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Кетчуп на зиму – это одна из популярных заготовок современных хозяек.
- Вымываем и нарезаем помидоры дольками.
- Мелко режем лук, распариваем их вместе с луком под крышкой.
- Варим 30 минут, немного охлаждаем и пропускаем через сито.
- Доводим до кипения полученный сок.
- В мешочек из марли кладем пряности и опускаем в кипящую массу.
- Варим 30 минут, в конце варки добавляем сахар, соль, уксус.
- Варим еще минут 7 и вынимаем пряности.
- Банки заранее приготовить, хорошенько их простерилизовав.
- Кетчуп разливаем по баночкам и укупориваем
Приятного аппетита!
Рецепт домашнего кетчупа на зиму с яблоками
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг;
- Репчатый лук – 0, 5 кг;
- Яблоки – 0, 5 кг;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 1, 5 ст. ложки;
- Корица – 0, 5 ч. ложки;
- Гвоздика – 2 штуки;
- Красный молотый перец – 0, 5 ч. ложки;
- Уксус – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Помидоры, яблоки и лук пропускаем через мясорубку.
- Перекладываем в кастрюлю и варим 2 часа.
- Добавляем соль, сахар, гвоздику, корицу и варим на среднем огне еще 1, 5 часа.
- В конце варки добавляем уксус и молотый перец.
- Еще провариваем минут 10.
- Разлаживаем в стерилизованные банки и закатываем.
- Домашний кетчуп на зиму приятно удивит вас и ваших знакомых за праздничным столом.
Приятного аппетита!
Приготовления кетчупа в домашних условиях
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг;
- Перец болгарский – 0, 5 кг;
- Репчатый лук – 0, 5 кг;
- Соль, корица, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры промываем и разрезаем на несколько частей.
- Лук очищаем и так же разрезаем на части.
- Затем промываем болгарский перец, вынимаем сердцевину и режем на части.
- Все овощи складываем в большую кастрюлю и ставим на огонь.
- Варим минут 20, пока овощи не станут мягкими.
- Теперь отделяем жидкость и мякоть от кожицы.
- Сделать это можно с помощью соковыжималки.
- Получившуюся жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы жидкость уварилась.
- На это уходит примерно 4 часа.
- Уваренная жидкость стает более густой.
- Теперь добавляем соль, перец, корицу и другие любимые травы по вкусу.
- И еще варим 15 минут.
- Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Приятного аппетита!
Кетчуп со сливами и сладким перцем
Ингредиенты:
- Сливы без косточки – 5 кг;
- Перец сладкий – 10 штук;
- Сахар – 1, 5 стакана;
- Чеснок – 200 г;
- Горький перец – 1 штука;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Уксус – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Для кетчупа возьмём светлые или темные сливы.
- Вымываем все овощи.
- Из слив удаляем косточку.
- Перец очищаем от семян.
- Помидоры разрезаем на части.
- Все овощи варим минут 30-40, пока они не станут мягкими.
- После варки протираем их через сито.
- И снова ставим их на плиту.
- Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и провариваем 15 минут.
- В конце варки добавляем уксус, разливаем по банкам и закатываем.
Приятного аппетита!
Рецепт заготовки кетчупа на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 штуки;
- Помидоры – 2 кг;
- Перец горький – 1 штука;
- Уксус – 2 ст. ложки;
- Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- Сухая горчица – 1 ч. ложка;
- Соль – 4 ст. ложки;
- Сахар – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Помидоры промываем и пропускаем их через мясорубку.
- Ставим их на огонь и варим до тех пор, пока томат не уменьшится вдвое.
- Горький перец и огурцы так же пропускаем через мясорубку.
- Добавляем измельченные овощи в томат.
- Сразу же добавляем соль, сахар, горчицу, молотый перец и варим 30 минут.
- В конце варки добавляем уксус.
- Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем
Приятного аппетита!
Кетчуп с яблоками
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Уксус – 1 стакан;
- Сухая горчица – 2 ст. ложки;
- Молотая корица – 0, 5 ч. ложки;
- Молотый красный перец – 0, 5 ч. ложки;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Яблоки и помидоры хорошо промываем.
- Разрезаем на несколько частей и хорошо провариваем на слабом огне 1, 5 часа.
- Ждем пока остынут помидоры с яблоками, а потом протираем их через сито.
- Полученное пюре перекладываем снова в кастрюлю.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок, горчицу, молотый красный перец, корицу, сахар, соль.
- Доводим массу до кипения и варим на слабом огне 30 минут.
- Массу периодически помешиваем.
- За 5 минут до конца варки добавляем уксус.
- Кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
- Кетчуп на зиму готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Томатный кетчуп
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- красный сладкий перец — 300 гр;
- лук — 300 гр;
- чеснок — 1/2 головки;
- острый перец — 1/2 перца среднего размера;
- черный молотый перец — 1 чайная ложка;
- базилик — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- имбирь — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 100 гр;
- сахар — 5 столовых ложек;
- соль — 2 чайные ложки (с горкой);
- уксус 9% — 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Приготовление домашнего кетчупа из помидор начинаем с того, что глубокую, не эмалированную кастрюлю ставим на огонь.
- Наливаем растительное масло.
- Добавляем крупно нарезанный чеснок, острый перец и специи.
- Обжариваем помешивая в течении 30-40 сек.
- Добавляем почищенный и нарезанный крупными кусочками лук, красный сладкий перец и томаты.
- Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне 30 минут.
- Блендером все перемешиваем прямо на плите до образования однородной томатной массы.
- Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем.
- Даем закипеть и убавляем огонь.
- На медленном огне варим, периодически помешивая, до тех пор, пока объем томатной массы не уменьшится в 2 раза.
- Во время варки не забывайте мешать, чтобы кетчуп не подгорел!
- Все домашний кетчуп из помидор — готов!
- Согласитесь, что рецепт, ну очень простой!
Приятного аппетита!
Кетчуп на зиму
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров,
- 1 кг кислых яблок,
- 1 кг лука,
- 1 кг красного болгарского перца,
- 1 стакан 9%-го уксуса,
- 10 бутонов гвоздики,
- 20 горошин душистого перца,
- 1 ч. ложка молотой корицы,
- красный молотый перец по вкусу,
- 2 ст. ложки крахмала,
- 2 стакана сахара,
- 3 ст. ложки соли.
Способ приготовления:
- Все плоды очистить от плодоножек и семян, крупно порежь, сложи в широкую кастрюлю и поставь на огонь.
- Доведи до кипения, затем уменьши огонь, закинь гвоздику, душистый перец и вари на медленном огне 1-1,5 часа.
- Масса должна хорошенько уваритися.
- Протри овощную массу через сито, чтобы отделить от жмыха.
- Отдели 1 стакан остывшего пюре и разведи в нем крахмал.
- Остальные овощного пюре верни на огонь, добавь сахар, соль, корицу, красный молотый перец, перемешай и вари 15 минут.
- Затем влей уксус, помешивая, добавь разведенный в пюре крахмал и снова доведи до кипения.
- Быстро разлей горячий кетчуп по подготовленных стерилизованных банках и закатай.
- Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного охлаждения.
- Храни кетчуп на зиму в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Кетчуп с яблоками
Ингредиенты:
- помидоры 4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
- лук 0,5 кг
- яблоки 0,5 кг
- горький перец (по желанию)
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- соль 2 ст.л. (без горки)
- чёрный молотый перец 1 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- гвоздика 10 шт
- уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл.
Способ приготовления:
- Очистите и помойте лук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки.
- Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю).
- Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне.
- Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель.
- Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.
- Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.
- Добавьте в протёртую массу, сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику.
- Варите всё 20 — 25 минут.
- Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом.
- Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп.
- Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте.
- Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.
- Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками.
- Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками.
- Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп.
- Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев.
- И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.
Приятного аппетита!
Кетчуп чили
Ингредиенты:
- Полкило помидоров (подойдут как красные, так и зеленые).
- Два крупных болгарских перца.
- Две средние луковицы.
- Один стручок перца чили без семян.
- Одна столовая ложка соли.
- Две – три столовые ложки сахара.
- Одна – две столовые ложки уксусной эссенции.
Приготовление:
- Все овощи промыть, прочистить, измельчить блендером, потихоньку добавляя соль и сахар.
- Варить на среднем огне около 30 минут.
- Добавить уксус и варить еще 2 – 3 минуты.
Приятного аппетита!
Острый домашний кетчуп (чили)
Ингредиенты:
- помидоры спелые, «мясистые» – 3 кг
- перец стручковый красный чили – 1-3 стручка в зависимости от желаемой остроты соуса
- или острый кайенский перец
- или сухой молотый чили – по вкусу
- соль – 1 столовая ложка с горой или по вкусу
- сахар – 6 столовых ложек (150 гр) или по вкусу
- уксус 9% — 50 мл или по вкусу
- перец черный и душистый – по 10-15 шт
Способ приготовления:
- Помидоры моем, нарезаем на дольки, помещаем в кастрюлю и ставим на средний огонь.
- Варим до полной мягкости примерно 30 — 40 минут помешивая.
- Перец чили разрезаем, удаляем плодоножки, очищаем от семян и добавляем к помидорам в конце варки.
- Если хотите очень острый кетчуп – варим перец с семенами (именно в них содержится максимальное количество жгучего вещества капсаицина), которые удалим впоследствии при протирании.
- Добавляем также черный и душистый перцы горошком и при желании прочие вкусовые и ароматические ингредиенты, кроме соли, сахара и уксуса.
- Провариваем перцы в томатном соке до размягчения мякоти, примерно 15 минут.
- Протираем соус, для этого перекладываем размягчившиеся овощи в металлическое сито с мелким диаметром ячеек и протираем при помощи деревянной ложки или силиконовой лопатки.
- Оставляя в сите все шкурки , семена и пряности, отдавшие свой аромат кетчупу, а на выходе получаем гладкое, однородное овощное пюре.
- Если предложенный нами вариант кажется вам слишком трудоемким — упростите его, использовав для измельчения томатов соковыжималку с функцией отжима сока с мякотью без шкурок.
- Оцениваем густоту и консистенцию соуса после протирания.
- Если вас все устраивает – просто доводим кетчуп до кипения, заправляем солью, сахаром и уксусом по вкусу, после чего разливаем в подготовленные банки или бутылочки из-под кетчупа и укупориваем
- Стерилизовать не обязательно, разве что укутать банки для медленного остывания и самопастеризации.
- Тару для расфасовки кетчупа, как обычно, тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем, обдавая паром, или проваривая в кипятке, или высушивая в духовке.
- Если после протирания густота соуса кажется вам недостаточной – продолжаем уваривать при слабом кипении (без крышки, чтобы влага свободно выпаривалась), с помешиванием.
- Это может занять час – полтора, особенно если используемые помидоры особо сочные.
- Еще раз подчеркнем – соль, сахар и уксус добавляем только после того, как соус достигнет нужной густоты, иначе может случиться пересол, а уксус вообще долго кипятить не следует.
- Наш соус готов уваривали долго.
- Взвесили – получилось 1070 граммов из трех килограммов помидоров, зато он густой и гладкий, как положено приличному кетчупу.
- Что касается вкуса – острый, кисло-сладкий, в общем – идеальный, почти по хайнцу, к тому же гораздо дешевле.
- Не стыдно будет выставить на стол и наслаждаться похвалами пробователей
Приятного аппетита!
Острый соус или кетчуп чили
Ингредиенты:
- 6 кг зрелых помидоров,
- 800 г болгарского красного перца,
- 200 г чеснока,
- 150 г острого перца чили,
- 1 ч. ложка черного молотого перца,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 4 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки соли,
- 2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса.
Способ приготовления:
- Помидоры, перец, чеснок, лук, пропустить через соковыжималку.
- Содержимое вылить в эмалированную кастрюлю.
- Довести до кипения на медленном огне и варить, пока объем массы не уменьшится до 4 л (а для получения кетчупа – до 2,5-3 л).
- Добавить сахар, соль, уксус, черный перец и кипятить еще 5-10 минут.
- Разлить в банки, укупорить их и положить на сутки под одеяло.
Приятного аппетита!
Кетчуп чили на зиму
Ингредиенты:
- 0,5 столовой ложки сухой молотой горчицы;
- 80 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 1 свежей перец чили;
- 100 грамм сахара;
- 0,25 чайной ложки 70% уксусной эссенции;
- 250 грамм репчатого лука;
- 250 грамм сладкого перца;
- 1 кг помидоров;
- 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления:
- Для начала нам нужно промыть все овощи и нарезать их на небольшие кусочки, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку.
- И острого перца удалим семена, нарежем кусочками.
- Пропустим всё через мясорубку до однородной массы.
- Теперь нам нужно перелить всё содержимое миски в толстодонную кастрюлю.
- Чем больше её объём, тем лучше.
- Также на этом этапе, мы добавляем горчицу, масло, соль и сахар.
- Перемешиваем до однородности.
- Отправляем наш кетчуп чили на большой огонь и варим в течение 1 часа 20 минут.
- Постепенно, огонь можно уменьшить.
- Не забываем перемешивать, чтобы он не подгорел.
- Для того, чтобы структура у нашего кетчупа получилась ещё более мелкой и однородной, через 1 час 20 минут можно пройтись по нему блендером или миксером и проварить на большом огне ещё 10 минут.
- Далее, нам нужно протереть нашу массу через сито деревянной лопаткой.
- Остатков будет очень мало, но в миске образуется нежный однородный томатный соус.
- Ещё раз отправляем на большой огонь и увариваем в течение 30 минут с открытой крышкой.
- Перемешивать нужно обязательно, чтобы кетчуп не подгорел и не пристал ко дну.
- Тем временем, у нас ещё осталось время, чтобы любым удобным способом простерилизовать банки, а крышки прокипятить.
- Особенно, если вы собираетесь хранить кетчуп чили в кладовке.
- Затем, протрите их насухо.
- В уже подготовленные баночки нам нужно разлить кетчуп чили на зиму.
- Сразу же закатываем их крышками и переворачиваем вверх дном.
- Накроем тёплым одеялом и даём в таком положении остыть.
- Обычно хватает 4-5 часов.
- Уже после этого, мы отправляем кетчуп в кладовку заготавливаться до зимы.
- Заметьте, что такой кетчуп нельзя оставлять остывать на ночь.
- Нужно сразу отправить его на холод.
- Так просто у нас с вами получилось заготовить на зиму кетчуп чили на зиму для вас и ваших близких.
- Такой просто рецепт придётся по вкусу многим хозяйкам.
- Тем более, что домашний кетчуп будет гораздо вкуснее, чем любой купленный вами в магазине.
- Побалуйте родных!
Приятного аппетита!
Кетчуп из томатной пасты и фруктов
Ингредиенты:
- Сахар – 85 г.
- Томатная паста – 1 л.
- Фрукты – 400 г.
- Гвоздика – 2/3 ч. л.
- Соль – 17 г.
- Корица – 1/2 ч. л.
- Лавровый лист – 2 маленьких или 1 крупный.
Способ приготовления:
- Плоды вымыть и нарезать крупными кубиками.
- Вылить пасту в кастрюлю с толстым днищем, иначе пригорит.
- Добавить яблоки, лавровый листик и гвоздику.
- Кипятить 1 час на тихом огне (яблоки готовятся быстро, но аромат специй раскрывается долго, соус получается невкусным, поэтому нужно проявить терпение).
- Изъять лавровый лист, взбить смесь блендером.
- Добавить корицу, соль, сахар (жгучий перец по желанию) и потомить на слабом огне еще полчаса.
- Если масса вдруг сильно уварилась, разбавить ее водой.
- Закатать кетчуп из томатной пасты на зиму в стерильные банки.
Приятного аппетита!
Домашний кетчуп из томатной пасты со специями
Ингредиенты:
- Белый уксус – 1/3 чашки.
- Сахар – 1/4 чашки.
- Паприка – 0.5 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Молотая гвоздика – четвертинка чайной ложки.
- Луковица – 1 головка.
- Чеснок – 2 перетертых зубчика.
- Молотый перец душистый – 1/4 ч. л.
- Томатная мякоть – любая полная тара общим объёмом 500 мл.
- Соль и молотый черный перец – на любителя.
Способ приготовления:
- В сковороду добавляют сахар, гвоздику, душистый перец и паприку.
- В смесь вливают уксус и томатную пасту и уваривают состав до загустевания.
- Добавляют томатную мякоть и дают соусу еще покипеть, чтобы он хорошо загустел.
- В конце варки блюдо можно посолить и поперчить.
Приятного аппетита!
Пряный кетчуп
Ингредиенты:
- два килограмма томатов
- один килограмм красного сладкого перца
- по половине килограмма лука и моркови
- двести граммов томатной пасты (ищи чистую, без добавок)
- сто пятьдесят грамм растительного масла
- сто грамм острого перца чили
- сто грамм чеснока
- семьдесят грамм яблочного уксуса
- четыре столовые ложки сахара,
- три столовые ложки имбиря,
- по две столовые ложки крахмала и сушеного базилика,
- одна столовая ложка молотого кориандра,
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Как сделать пряный кетчуп с помощью нескольких простых рекомендаций для тебя не составит труда.
- Очисти все овощи от кожуры, из перцев удали семечки.
- Возьми лук, сладкий перец и морковь, посыпь сушеным базиликом и измельчи все в блендере.
- Приготовление кетчупа в домашних условиях не займет много времени.
- Добавь в смесь пару стаканов холодной воды и провари овощи в течение десяти минут.
- Пока твоя овощная смесь кипит, измельчи томаты, перчик чили и чеснок, хорошенько смешай и добавь к уже готовящимся овощам. Читайте ещё: как вкусно приготовить майонез.
- Доведи все до кипения, сделай маленький огонь и провари овощи в течение десяти минут.
- Далее рецепт домашнего кетчупа предполагает использование достаточного количества воды.
- Возьми семьсот миллилитров воды, раствори в ней томатную пасту, добавь потертый на мелкую терку имбирь и добавь такой рассол к готовящимся овощам.
- Через пару минут выключи, дай настояться соусу.
- Такое трудоемкое занятие, как приготовление кетчупа, требует на данном этапе внимательности.
- Если у тебя в охладевшей массе еще будет встречаться гуща, пропусти соус еще раз через блендер.
- Теперь снова доведи овощную массу до кипения, добавь оставшиеся специи, сахар и уксус, разлей смесь по банкам и закатай.
Приятного аппетита!