Голландский соус рецепт приготовления с фото

голландский соус

Голландский соус ( Голландез ) – классика французской кухни, один из четырех основных соусов, от которых пошли все остальные. Голландский соус невероятно популярный и распространенный. И хотя внешне он изрядно напоминает знаменитейший соус майонез и в какой-то степени похож с ним по составу, вкус у этих двух соусов очень разный.

Ингредиенты:

  • 150 гр сливочного масла
  • 2 крупных яичных желтка
  • 30 мл (2 столовые ложки) холодной кипяченой воды
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Вот ингредиенты для соуса.
  2. Масло заранее разогрето до комнатной температуры.
  3. Желтки выливаем в мисочку, и с помощью венчика взбалтываем с водой.
  4. Примерно треть масла измельчаем маленькими кусочками.
  5. Остальное масло растапливаем и пока отставляем.
  6. Устраиваем на плите «водяную баню»
  7. Берем две миски разного объема.
  8. В большую наливаем немного воды и нагреваем воду, но не до кипения.
  9. В меньшую миску выливаем желтки, разболтанные с водой, кладем кусочки масла и ставим мисочку в разогретую воду, следя за тем, чтобы брызги не попадали в будущий соус и чтобы нагрев был умеренным – наш соус будет формироваться оптимально при температуре 75-80 градусов по Цельсию.
  10. Все время активно помешиваем венчиком (миксером в дрейфующей миске работать сложно. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса сальса.
  11. Как только соус прогреется, масло разойдется и масса начнет густеть, тонкой струйкой, не спеша и не прекращая помешивания, вливаем в него растопленное масло.
  12. Масло должно полностью соединиться с желтками.
  13. Слишком быстрое введение масла может привести к расслоению соуса.
  14. Когда все удачно соединилось, добавляем лимонный сок, солим по вкусу, перемешиваем и прекращаем нагрев.
  15. Если в соусе таки образовались комочки – процеживаем.
  16. В идеале консистенция соуса должна напоминать заварной крем или редкий майонез.

Приятного аппетита!

Голландский соус

голландский соус

Ингредиенты:

  • 250 г масла,
  • 3 штуки крупных домашних куриных яиц,
  • 200 мл лимонного сока,
  • соль и белый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло нарежьте мелкими кубиками, возьмите чугунный сотейник и растопите на небольшом огне.
  2. Подготовьте водяную баню, используя жаропрочную миску, которая должна слегка касаться воды.
  3. Установите небольшой огонь, чтобы вода поддерживалась на стабильно высокой температуре.
  4. Возьмите яичные желтки и активно взбивайте их в миске до получения однородной консистенции.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Если полученная масса начинает белеть, немедленно снимайте ее с огня, продолжая взбивать.
  7. Желтки не должны свернуться.
  8. Помешивая, добавляйте к желткам растопленное масло.
  9. Верните миску на медленный огонь и продолжайте работать венчиком еще в течение 15 минут.
  10. В конце приготовления, постоянно помешивая соус, влейте в него лимонный сок.
  11. Употреблять голландский соус нужно сразу же после приготовления, его нельзя ни хранить, ни подогревать.

Приятного аппетита!

Голландский соус рецепт Джейми Оливера

голландский соус

Ингредиенты:

  • 150 гр. несоленого сливочного масла
  • 2 больших яичных желтка
  • 1 десертная ложка белого винного уксуса
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю и теплостойкую глубокую миску, которая будет прочно стоять на кастрюле.
  2. Заполните кастрюлю водой до половины и доведите ее до кипения.
  3. Снизьте температуру до минимального уровня, но так, чтобы вода продолжала кипеть.
  4. Добавьте масло в кастрюлю среднего размера при низкой температуре, чтобы оно стало тонуть, но не подгорало.
  5. Когда масло растопится, уберите его с плиты.
  6. Добавьте 2 яичных желтка в теплостойкую глубокую миску и разместите ее над кастрюлей с кипящей водой.
  7. Важно, чтобы кастрюля стояла на медленном огне, иначе яйца могут свернуться.
  8. Далее начинаем взбивать венчиком яйца, добавляем белый винный уксус и продолжаем взбивать смесь.
  9. Маленькими порциями подливаем топленое масло и продолжаем взбивать смесь до однородной консистенции.
  10. В результате должен получиться густой кремообразный соус.
  11. По вкусу добавляем соль и черный перец и, при необходимости, немного лимонного сока.

Приятного аппетита!

Голландский соус

голландский соус

Ингредиенты:

  • 4 желтка
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ч.л. белого перца горошком
  • сок половины лимона
  • соль

Способ приготовления:

  1. Перец растолките в ступке.
  2. Сливочное масло растопите на очень маленьком огне, пену снимите, дайте маслу отстояться 3-4 минуты, чтобы образовался осадок.
  3. Слейте масло с осадка, прозрачное масло остудите.
  4. Смешайте в сотейнике уксус с перцем, добавьте 4 ст.л. холодной воды.
  5. Доведите до кипения, кипятите 1-2 минуты, пока жидкость не выпарится наполовину (должно остаться приблизительно 2,5 ст.л.).
  6. Когда смесь остынет, добавьте желтки и энергично взбейте венчиком.
  7. Поставьте сотейник со смесью на паровую баню на кастрюлю, на треть заполненную очень слабо кипящей водой, и взбивайте, пока соус не начнет загустевать, не стекая с обратной стороны ложки, 5-7 минут.
  8. Снимите кастрюлю с огня и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте прозрачное растопленное сливочное масло комнатной температуры.
  9. Добавьте лимонный сок и посолите.
  10. Приготовленный соус подавайте сразу, теплым.

Приятного аппетита!

Соус голандский на водяной бане

голландский соус

Ингредиенты:

  • сливочное масло (200 грамм);
  • куриные яйца (3 штуки);
  • лимонный сок (2 столовые ложки);
  • сухое вино (1 столовая ложка);
  • соль и черный перец.

Способ приготовления:

  1. Берем большую кастрюлю и маленькую.
  2. Одна должна входить в другую, но ручки должны упираться в борты.
  3. Кипятим столько воды, чтобы верхняя кастрюля слегка погружалась в нижнюю с водой.
  4. Растапливаем сливочное масло.
  5. Разделяем куриные яйца на желтки и белки.
  6. В кастрюлю добавляем желтки и сухое вино.
  7. Посолите и приправьте перцем.
  8. Постоянно мешаем.
  9. Через несколько минут добавляем сливочное масло и лимонный сок.
  10. Можно сделать соус более жидким, добавив теплую воду.
  11. Как, видите, это не самый простой рецепт.
  12. Он требует определенных навыков.

Приятного аппетита!

Голландский соус в миксере

голландский соус

Ингредиенты:

  • 3 желтка
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ч.л. белого перца горошком
  • сок половины лимона
  • соль

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты нам потребуются те же, только немного в других пропорциях.
  2. Отделяем белки от желтков.
  3. Сбиваем в миксере желтки с сухим вином.
  4. Добавьте соль и перец.
  5. Для этого способа масла нам потребуемся меньше в два раза.
  6. Вливаем его вместе с лимонным соком, который нужно самостоятельно выжать.
  7. Взбиваем 30 секунд.
  8. Оставляем для того, чтобы соус загустел.
  9. После этого еще раз взбейте его миксером и охладите.

Приятного аппетита!

Соус голландез

голландский соус

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка
  • 3/4 чашки растопленного сливочного масла
  • 3 столовые ложки сливочного масла,
  • 1 чайная ложка молотого белого перца
  • 1 и 1/2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки взбиваются в небольшой кастрюле около минуты, пока не станут лимонно-желтого цвета и немного не загустеют.
  2. Добавьте лимонный сок и перемешайте.
  3. После добавления 2 столовых ложек холодного сливочного масла кастрюля помещается на медленный огонь.
  4. Содержимое кастрюли перемешивается до тех пор, пока оно не станет таким густым, что можно будет увидеть дно кастрюле в процессе помешивания.
  5. Кастрюля убирается с огня и добавляется последняя столовая ложка холодного сливочного масла.
  6. После этого процедура повторяется.
  7. В конце вливается растопленное сливочное масло, всё перемешивается и добавляется белый перец с солью.
  8. Голландский соус почти готов, нужно дать ему остыть.

Приятного аппетита!

Соус голландский

голландский соус

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка уксуса из белого вина,
  • 2 ст. ложки воды,
  • 1 щепотка свежемолотого перца,
  • 3 яичных желтка,
  • 250г сливочного масла самого высокого качества,
  • 1 щепотка соли

Способ приготовления:

  1. В маленький сотейник влейте уксус и воду, положите перец, упарьте эту смесь, называемую «смесью для желудка», до объема 1 ч. ложки, остудите, затем добавьте яичные желтки и 2 ст. ложки холодной воды.
  2. Взбейте желтки с помощью венчика для соуса и нагрейте на очень слабом огне.
  3. Непрерывно взбивайте смесь, стараясь, чтобы венчик прикасался ко всей поверхности дна сотейника, не давая ни одной частице яичного желтка пристать ко дну.
  4. Если вы недостаточно опытный повар, то мы советуем поместить сотейник на водяную баню с очень горячей водой, причем вода ни в коем случае не должна кипеть.
  5. В таком случае яичные желтки не заварятся.
  6. Речь идет о том, чтобы создать для сливочного масла, которое используют как загуститель соуса, очень плотную, но мягкую подушку, а также избыток тепла.
  7. В противном случае, если желтки будут переварены, они затвердеют, тогда в них образуются частицы, которые помешают желткам служить загустителями.
  8. Таким образом, первый шаг, который оказывается самым трудным, состоит в том, чтобы получить из желтков эмульсию, нагревая их постепенно и очень медленно.
  9. Когда эмульсия достигнет консистенции свежих сливок («густой сметаны»), значит, наступил момент вливать по каплям сливочное масло, непрерывно и интенсивно мешая венчиком смесь.
  10. Масло должно быть непосредственно перед этим растоплено или разделено на маленькие кусочки размером с орех.
  11. Тогда же надо всыпать в соус щепотку соли.
  12. Если вы видите, что соус слишком загустел, добавьте несколько раз каплями теплую воду, тщательно перемешивая.
  13. В уже готовый соус лучше добавлять воду каплями, чем вливать значительное количество жидкости.
  14. Все это называется «взбиванием соуса».

Приятного аппетита!

Соус голландский

голландский соус рецепт

Ингредиенты:

  • сто грамм сливочного масла;
  • три яйца;
  • столовая  ложка лимонного сока;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Растопите сливочное масло и оставьте остывать до комнатной температуры.
  2. Затем займитесь яйцами.
  3. Белки нам не понадобятся, вы можете слить их в отдельную посуду и оставить в холодильнике, потом их можно использовать для других блюд.
  4. Три желтка смешайте в миске с лимонным соком, смешайте.
  5. Поставьте кастрюльку с водой на огонь и нагрейте воду до 80 градусов.
  6. Уменьшите огонь до самого маленького и поставьте сверху на кастрюльку тарелку с желтково-лимонной смесью.
  7. Дно посудины не должно соприкасаться с горячей водой.
  8. На такой вот паровой бане и начинайте взбивать смесь миксером в течение четырех-пяти минут, пока она не станет пышной.
  9. Не прекращая взбивания, вливайте тонкой струей растопленное масло.
  10. После загустения добавьте соль и перец, затем взбивайте еще с полминуты, и соус
  11. Голландез готов.
  12. Если ваш соус не загустел должным образом, вы просто слишком быстро взбивали масло.
  13. Но, это можно исправить.
  14. Возьмите отдельную мисочку, сполосните ее горячей водой, влейте пол-ложки лимонного сока и ложку готового соуса.
  15. Полученную смесь взбивайте венчиком до загустения.
  16. Потом постепенно, по ложечке, вводите оставшийся соус и взбивайте с помощью венчика до тех пор, пока новая порция не достигнет нужной консистенции.
  17. Соус Голландез хорошо сочетается с рыбой и отварными овощами, является вкусовым акцентом для блюда яйца Бенедикт.
  18. Но, при наличии фантазии и желания экспериментировать, можно пробовать различные комбинации с другими блюдами.

Приятного аппетита!

Классический голландский соус

голландский соус рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 220-250 г
  • свежие яйца – 3 шт
  • сок лимона – 1-2 ст. ложки
  • сухое вино 1-2 ст. ложки (или вода)
  • соль и перец

Способ приготовления:

  1. Классический голландский соус готовится на водяной бане.
  2. Если у вас нет этого устройства – поставьте широкую кастрюлю, налейте воды, сверху – кастрюля поменьше в устойчивом положении, низ которой немного опущен в воду.
  3. Когда вода в большой закипит, отрегулируйте огонь, чтобы вода слегка кипела.
  4. Меньшую кастрюлю пока не ставить.
  5. Отделить желтки яиц, положить в меньшую кастрюлю.
  6. Растопить (без кипячения) сливочное масло, поставить около плиты, сохраняя масло достаточно горячим.
  7. К желткам добавить холодное вино или воду, посолить и поперчить и начать взбивать венчиком.
  8. Не прекращая взбивания, поставить кастрюльку на водяную баню и взбивать, пока яйца сделаются вязкими.
  9. Необходимо внимательно контролировать процесс, чтобы желтки не сварились.
  10. Если вдруг яйца на донышке начнут белеть – поднять кастрюлю из воды, но не прекращать взбивания, а огонь либо снизить, либо выключить.
  11. В желтки, все также взбивая, аккуратно начать заливать растопленное горячее масло.
  12. Подливать порциями, не спеша, не то соус расслоиться.
  13. Когда все масло с желтками взбито, должен получиться кремообразный довольно густой соус.
  14. Влить сок лимона, еще чуть взбить и снять кастрюльку с соусом.
  15. Если он получился очень густой, разбавить можно теплой водой.
  16. Все приготовление классического голландского соуса занимает 7-10 минут.
  17. Подается он горячим.

Приятного аппетита!

Голландский соус французский классический


как приготовить голландский соус

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 800,
  • яйца (желтки) — 192 (12 шт. ),
  • вода — 150,
  • кислота лимонная — 1 или лимонный сок — 67.

Способ приготовления:

  1. Сырые яичные желтки, хорошо отделенные от белков, кладут в сотейник, добавляют холодную воду, сливочное масло, нарезанное кусочками, и прогревают на водяной бане при температуре 65—70 °С, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, пока желтки не соединятся с маслом и не образуется однородная масса.
  2. Как только смесь слегка загустеет, нагревание прекращают и добавляют соль и лимонную кислоту или лимонный сок.
  3. Подается к цветной капусте, спарже, артишокам, к блюдам из отварной рыбы.

Приятного аппетита!

Голландский молочный соус

как приготовить голландский соус

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
  • 2 ч. ложки муки, 1-2 сырых яичных желтка,
  • 1 ч. ложка лимонного сока, 1 мускатный орех, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из муки и половины масла приготовить белую жировую запpaвкy и, хорошо размешивая, развести ее горячим молоком.
  2. Оставшееся масло или маргарин нарезать небольшими кусочками и растереть добела с яичными желтками.
  3. В полученную смесь добавить немного воды и, непрерывно помешивая, слегка нагреть до загустения.
  4. После этого снять соус с огня и, не прекращая мешать, влить молочную смесь, добавить тертый мускатный орех и лимонный сок и хорошо перемешать.
  5. Подавать к овощным блюдам, кашам, крупяным и макаронным запеканкам и пудингам.

Приятного аппетита!

Голландский соус («Голландез»)

как приготовить голландский соус

Ингредиенты:

  • 2 крупных желтка (сохраните белки, если хотите приготовить пенный «Голландез»);
  • 1 дес. л. лимонного сока;
  • 1 дес. л. белого винного уксуса;
  • 110 г сливочного масла;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Желтки отделите в небольшую чашку и приправьте щепоткой соли и перца, а затем взбейте в блендере в течение 1 минуты.
  2. Уксус и лимонный сок нагрейте до закипания в небольшой кастрюльке, добавьте к желткам и перемешайте в блендере на минимальных оборотах.
  3. В той же кастрюльке растопите масло, не допуская, чтобы оно потемнело.
  4. Как только масло начнет пениться, перелейте его тонкой струйкой в желтковую смесь, чем медленнее — тем лучше (если вам удобнее использовать для переливания кувшинчик, предварительно согрейте его горячей водой).
  5. После того как масло будет перелито, очистите соус со стенок чаши блендера при помощи лопатки, взбейте его еще раз на максимальных оборотах до получения однородной густой массы.

Приятного аппетита!

Голландский соус к мясу и рыбе

как готовить голландский соус

Ингредиенты:

  • свежемолотый перец,
  • лимонный сок,
  • 125 грамм сливочного масла,
  • небольшая щепотка сахара,
  • 3-4 столовые ложки белого вина,
  • четыре штуки яичных желтков.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить три емкости.
  2. Так как будем применять водяную баню, то лучше будет предпочтение отдать металлическим.
  3. В одной необходимо смешать вино, желтки, одну столовую ложку воды, а также добавить в этот состав по щепотке сахара и соли.
  4. Все следует тщательно перемешивать венчиком.
  5. После ставим нашу емкость на разогретую, но не сильно водяную горячую баню.
  6. Требуется следить за тем, чтобы не слишком горячей оставалась вода, и не кипела ни в коем случае.
  7. Иначе отслаиваться будет наш голландский соус.
  8. Аккуратно продолжаем работать веничком, пока не загустеет наш соус и не примет кремообразную консистенцию.
  9. В самой маленькой третьей кастрюльке растапливаем масло, следим, чтобы коричневой не стала масса.
  10. В крем тоненькой струйкой добавляем масло, перемешивая аккуратно веничком массу до того, пока не получится густая форма.
  11. По вкусу добавляем сок лимона, перец и соль.
  12. Подаем горячим.
  13. Вторично не следует подогревать соус.
  14. Поэтому разумно будет готовить немного.
  15. Спаржу с голландским соусом, к примеру, можно подавать с мясом.

Приятного аппетита!

Голландский соус

как готовить голландский соус

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Энергично взбейте яичные желтки, и лимонный сок в кастрюле из нержавеющей стали.
  3. Взбивайте пока смесь не загустеет и не увеличится в два раза в объеме.
  4. Поместите кастрюлю на водяную баню.
  5. Постепенно добавляйте сливочное масло.
  6. Продолжайте взбивать содержимое, пока соус не загустеет и не увеличится еще в 2 раза в объеме.
  7. Снимите с огня, приправьте мускатным орехом и посолите.
  8. Если соус слишком загустел, добавьте в него чайную ложку теплой воды и взбейте еще раз перед подачей на стол.
  9. Подавать теплым.
  10. Итак, я вам дала пошаговый рецепт с фото как приготовить голландский соус.
  11. Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить спаржу, семгу или лосось с голландским соусом.

Приятного аппетита!

Голландский соус классический рецепт

как готовить голландский соус

Ингредиенты:

  • 2 сырых желтка
  • 2 ст. ложки воды
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока
  • 70 граммов сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшую глубокую жаростойкую миску отправьте сырые желтки (белки при этом сохраните – из них можно приготовить вкусный крем, безе или бисквит).
  2. Добавьте к желткам воду и лимонный сок.
  3. Перемешайте желтки с водой и соком венчиком до однородности и поставьте емкость на водяную баню.
  4. Непрерывно помешивая, доведите смесь из желтков до загустения.
  5. Как только вы увидите, что смесь уже начала густеть, снимайте ее с огня и продолжайте мешать, потому что процесс заваривания будет длиться еще какое-то время.
  6. Ничего страшного, если масса получится слегка комковатой – при перемешивании комки должны разойтись.
  7. Теперь по кусочку добавьте в желтки сливочное масло и продолжайте мешать соус, чтобы масло хорошенько соединилось с желтковой основой.
  8. У вас получится густая эмульсия с приятным сливочным ароматом.
  9. В конце приготовления добавьте в соус соль и перец по вкусу.
  10. Подавайте соус сразу же или полейте им овощи перед запеканием.
  11. Голландский соус можно хранить 4-5 дней в холодильнике, где он загустеет из-за большого количества сливочного масла.
  12. Перед подачей можно слегка подогреть его, чтобы масло размягчилось.

Приятного аппетита!

Вкуснейший соус голландский

лучший голландский соус

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3шт.
  • Масло сливочное – 250г.
  • Лимонный сок – 1ст.л.
  • Чёрный перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отделив желтки от белков, тщательно взбиваем их в сотейнике, пока они слегка не загустеют.
  2. В результате должна получиться однородная масса лимонного цвета.
  3. Для упрощения процесса рецепт голландского соуса можно упростить и взбивать желтки на водяной бане, что существенно ускоряет процесс.
  4. Сливочное масло разрезаем на маленькие кусочки и по одному добавляем в разогретую яичную смесь.
  5. Не забывать интенсивно перемешивать и следить, чтобы желток не начал сворачиваться.
  6. В альтернативном рецепте голландского соуса масло можно расплавить и медленно вливать его тонкой струйкой.
  7. В конце добавляем лимонный сок; соль и перец по вкусу.
  8. Даём соусу 5 минут настояться и загустеть и можно подавать к столу.
  9. Холландез нельзя хранить или подогревать, поэтому он сразу же подаётся на стол.
  10. Есть ещё один момент, который отсутствует в классическом рецепте голландского соуса.
  11. К соусу добавляются взбитые белки, что позволяет добиться большей густоты и воздушности.
  12. Такой вариант чаще называют воздушным голландским соусом.

Приятного аппетита!

Классический рецепт голландского соуса

лучший голландский соус

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка;
  • 220 г несоленого сливочного масла (растопленного, горячего);
  • 2 ст. л. (30 г) холодного несоленого сливочного масла;
  • одна большая щепотка соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • белый перец (свежемолотый) и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубоком сотейнике из нержавеющей стали с помощью венчика взбить желтки до того состояния, когда они приобретут лимонный оттенок и совсем немного загустеют.
  2. Затем добавьте добрую щепотку соли, лимонный сок и 15 г холодного сливочного масла (1 ст. л.).
  3. Теперь начинается самый ответственный момент.
  4. Сотейник надо поставить на слабый огонь и непрерывно венчиком взбивать смесь, периодически снимая с огня, для того чтобы яичные желтки не свернулись.
  5. Голландский соус будет почти готов, когда станет прилипать к венчику, дно сотейника при этом должно открываться.
  6. Как только вы этого добьетесь, сразу же снимайте его с огня и вводите вторую столовую ложку охлажденного сливочного масла.
  7. Консистенция должна получаться ровной, шелковистой и гладкой.
  8. Далее буквально по каплям добавляйте растопленное горячее сливочное масло.
  9. Когда его останется всего половина, можно увеличить темп.
  10. В конечном счете голландский соус должен получиться, как густые сливки.
  11. Завершающий штрих — соль и белый перец по вкусу

Приятного аппетита!

Голландский соус

лучший голландский соус

Ингредиенты:

  • 250-300 г. сливочного масла,
  • 6 яичных желтков,
  • 1/3 стакана воды,
  • Пол лимона,
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки растереть с холодной кипяченой водой и соединить с нарезанными кусочками сливочного масла (1/3 нормы).
  2. Полученную массу проварить непрерывно помешивая на водяной бане до загустения.
  3. Затем влить струйкой оставшуюся часть растопленного сливочного масла, перемешать, заправит соком лимона, солью и процедить.

Приятного аппетита!

Вкусный голландский соус

лучший голландский соус

Ингредиенты:

  • 250 г несолёного сливочного масла
  • 4 свежих яичных желтка
  • 2 столовые ложки винного уксуса
  • Сок ½ части лимона
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка белого молотого перца
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. К винному уксусу добавить воду и белый молотый перец.
  2. Эту смесь поместить в кастрюлю с толстым дном и уваривать на медленном огне, пока не испарится третья часть.
  3. Отделить желтки от белков.
  4. Белки не используются, а желтки вылить в остывшую уксусную смесь и тщательно взбивать венчиком. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления клюквенного соуса.
  5. Посуду с яично-уксусной смесью поместить на водяную баню, причем донышко должно лишь касаться слегка кипящей воды, а не быть опущенным в нее.
  6. Взбивать массу венчиком необходимо 5-7 минут до загущения, при этом важно следить, чтобы желтки не свернулись.
  7. Если взбиваемая масса на дне посудины начинает белеть, то ее лучше снять с водяной бани и дать немного остыть, а затем продолжить процесс взбивания.
  8. Тонкой струйкой в яично-уксусную массу вливают растопленное сливочное масло, при этом не прекращая взбивание.
  9. В самом конце процесса взбивания в соус вливают выжатый лимонный сок.

Приятного аппетита!

Классический рецепт голландского соуса

вкусный голландский соус

Ингредиенты:

  • Яичные желтки 3 шт.
  • Лимонный сок 4 лож.
  • Вода 1 ст.л
  • Сливочное масло 120 гр.
  • Соль по вкусу
  • Каенский молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. На медленном огне растопить сливочное масло;
  2. На паровой бане в небольшой удобной для взбивания кастрюле взбить желтки с холодной водой, лимонным соком и солью;
  3. Когда желтки слегка взбиты снять их с паровой бани и медленно тонкой струйкой, при постоянном помешивании влить в них растопленное, горячее сливочное масло;
  4. Затем всю смесь вернуть на паровую баню и довести до нужной густоты при постоянном помешивании;
  5. В готовый соус добавить кайенский перец по вкусу;
  6. Голландский соус подают в теплом виде


Приятного аппетита!


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *