Клюквенный соус рецепт с фото

как приготовить клюквенный соус

Клюквенный соус — это отличное дополнение к мясным блюдам и десертам. Приятный кисло-сладкий вкус клюквенного соуса с легкостью превратит привычное мясное блюдо в нечто новое и фантастическое. А если добавить клюквенный соус к пирогу, вы рискуете получить десяток-другой комплиментов относительно вашего кулинарного мастерства.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженной клюквы
  • 1 апельсин
  • 1 палочка корицы
  • 120 г сахара
  • 125 мл портвейна

Способ приготовления:

  1. Вытащите клюкву из морозильника и позвольте ей размораживаться по рецепту не менее 2 часов. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления голландского соуса.
  2. Но если время очень ограниченно, то Джейми Оливер размораживает с помощью микроволновой печи за 5-10 минут.
  3. Мелко натрите цедру апельсина в маленькую миску, затем выжмите весь сок.
  4. Разломайте палочку корицы надвое.
  5. Поместите сахар в маленькую кастрюлю на плиту при средней температуре.
  6. Следите за ним и встряхивайте кастрюлю время от времени, расчётное время по рецепту 1 — 2 минуты, или пока он не начнет обжариваться на краях.
  7. Добавьте размороженную клюкву, цедру апельсина и сок, палочки корицы и портвейна в кастрюлю с сахаром.
  8. Вскипятите, иногда перемешивая, приблизительно 15 минут по рецепту, или пока ягоды не раскроются и выпустят весь свой сок.
  9. Если вы хотите сделать клюквенный соус более густым, то нужно выпарить влагу, тогда клюква потеряет глянец и станет липкой.
  10. Когда соус из клюквы будет в хорошей консистенции, выньте корицу и уберите кастрюлю с плиты.
  11. Вылейте соус в сервировочную посуду или кувшин, чтобы он охладился.
  12. После того как клюквенный соус остынет, накройте его пищевой плёнкой и уберите в холодильник до востребования.

Приятного аппетита!

Клюквенный соус

клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Брусника — 0,5 кг.
  • Клюква — 0,5 кг.
  • Сахар — 0,3 кг.
  • Имбирь (небольшой корешок).

Способ приготовления:

  1. Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
  2. Добавьте ягоды, потрите имбирь.
  3. Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
  4. Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
  5. Сразу можете применять или хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Клюквенный соус

клюквенный соус

Ингредиенты:

  • 500 гр клюквы
  • 200 гр сахара
  • 100 мл белого столового вина
  • 1-2 чайные ложки корицы
  • 10-15 гр крахмала

Способ приготовления:

  1. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 500 мл соуса
  2. Клюкву помыть, положить в емкость, добавить 200 мл воды и довести до кипения.
  3. Добавить сахар и корицу, варить на небольшом огне 2-3 минуты
  4. С помощью погружного блендера взбивать ягоды до образования однородного пюре.
  5. Влить вино и еще немного прогреть
  6. Крахмал развести в небольшом количестве воды и тонкой струйкой влить к соусу, постоянно помешивая.
  7. Довести до кипения и сразу же выключить огонь, не давая соусу кипеть
  8. Дть соусу остыть, разлить в чистые банки и поставить в холодильник.
  9. Замечательный соус, который можно вообще есть просто так, даже с чаем вместо варенья, готов.

Приятного аппетита!

Клюквенный соус домашний рецепт

клюквенный соус

Ингредиенты: 

  • 300 г клюквы
  • 1 апельсин (или грейпфрут)
  • 3 столовые ложки сахара (или меда)
  • 1 ч. л. имбиря
  • 2-3 ст. л. коньяка
  • 3 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Клюкву измельчите в блендере, добавьте сок 1 апельсина (или грейпфрута, если вы любите с горчинкой).
  2. Вместо сахара лучше положить 2-3 ст. ложки меда и 2-3 ст. ложки коньяка, 1 ч. л. имбиря.
  3. Все хорошо перемешайте, выложите в чистую, сухую посуду.
  4. В холодильнике соус можно хранить 2-3 дня.
  5. Таким способом в соусе сохраняются все витамины.
  6. Подавать клюквенный соус.

Приятного аппетита!

Клюквенный соус

клюквенный соус

Ингредиенты:

  • 200 грамм клюквы
  • 100 грамм сахара

Способ приготовления:

  1. Перетрите ягоды с сахаром и уберите в холодильную камеру.
  2. Как видите, приготовить такой соус совершенно не представляет труда, а мясо с ним станет просто потрясающим.

Приятного аппетита!

Клюквенный соус к мясу

как приготовить клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква — 250 гр
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Мука — 1 ч/л

Способ приготовления:

  1. Клюкву протираем через сито.
  2. Добавляем сливки, муку, хорошо размешиваем венчиком.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим несколько минут, пока соус загустеет.
  4. Это около 2-4 минут.
  5. Соус остужаем и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Клюквенный соус к птице

как приготовить клюквенный соус

Ингредиенты:

  • три стакана клюквы;
  • цедра одного апельсина;
  • чуть больше половины стакана сахара;
  • 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 0,5 стакана красного вина;
  • корица, мускатный орех, гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления очень простой и не занимает много времени.
  2. Нужно сложить все ингредиенты в глубокую емкость, прокипятить, а затем убавить огонь и варить до тех пор, пока клюква не лопнет.
  3. Готовить нужно исключительно в эмалированной посуде.
  4. Когда ягоды отдадут весь сок, выключайте плиту и дайте полученному остыть.
  5. Если вы любите более пряный вкус, то к соусу можно добавить цедру лимона или апельсина, молотую корицу, чуточку гвоздики и молотый мускатный орех.
  6. Последний этап приготовления: нужно довести клюквенный нектар до однородной консистенции с помощью блендера.
  7. Вот и весь рецепт.
  8. Теперь дело за малым приготовить мясо и звать в гости друзей, чтобы удивить их своими кулинарными способностями.
  9. Уверены, такой рецепт в вашем исполнении — это лучший соус, который вы когда-либо пробовали.

Приятного аппетита!

Классический клюквенный соус

как приготовить клюквенный соус

Ингредиенты:

  • 350 гр. свежей клюквы
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

  1. Промойте и очистите клюкву от мусора.
  2. Доведите воду с сахаром до кипения, непрерывно помешивая до полного растворения сахара.
  3. Снимите с огня, добавьте клюкву, перемешайте и верните на плиту.
  4. Доведите до кипения.
  5. На этом этапе вы можете добавить в соус любые дополнительные ингредиенты на свой вкус (например, измельченные орехи, цедра лимона или апельсина, изюм, смородина, имбирь, душистый перец, мускатный орех, корица).
  6. Варите соус на слабом огне, пока все ягоды не лопнут.
  7. Это займет от 5 до 15 минут.
  8. Дайте соусу остыть перед подачей (сперва на столе, затем в холодильнике).
  9. Классический клюквенный соус к мясу готов

Приятного аппетита!

Клюквенный соус для пирога

как готовить клюквенный соус

Ингредиенты:

  • 350 гр. свежей клюквы
  • 1 1/3 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан апельсинового сока

Способ приготовления:

  1. Промойте и очистите клюкву от мусора.
  2. Доведите апельсиновый сок с сахаром до кипения, непрерывно помешивая до полного растворения сахара.
  3. Снимите с огня, добавьте клюкву, перемешайте и верните на плиту.
  4. Доведите до кипения.
  5. Варите соус на слабом огне, пока все ягоды не лопнут.
  6. Это займет от 5 до 15 минут.
  7. Дайте соусу остыть перед подачей (сперва на столе, затем в холодильнике).
  8. Клюквенный соус для пирога готов
  9. Таким соусом можно полить любой пирог, от шарлотки до чизкейка.

Приятного аппетита!

Пряный клюквенный соус

как готовить клюквенный соус

Ингредиенты:

  • 350 гр. свежей клюквы
  • 1,5 стакана сахара
  • 2,5 стакана красного сухого вина
  • 4 ч.л. свежего имбиря (мелко натереть)
  • 1/2 ч.л. карри
  • 1/4 ч.л. смеси корица+гвоздика
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла

Способ приготовления:

  1. Раскалите масло в сотейнике (глубокой сковороде/кастрюле).
  2. Выложите в масло клюкву и мелко натертый нарезанный свежий имбирь.
  3. Обжаривайте, помешивая, пока ягоды не лопнут (около 5 минут).
  4. Влейте вино, затем добавьте сахар, тщательно мешайте ложкой, пока сахар не растворится.
  5. Доведите до кипения.
  6. Варите без крышки, пока смесь не уварится примерно на треть (максимум на 1/2).
  7. Это займет от 15 до 20 минут.
  8. Добавьте все остальные специи: карри, корицу, гвоздику.
  9. Хорошо перемешайте.
  10. Остудите соус до нужной температуры перед подачей.
  11. Пряный клюквенный соус готов.

Приятного аппетита!

Классический клюквенный соус с соком лимона и апельсина

как готовить клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква 200 г
  • Коричневый сахар ¾ стакана
  • Вода ¼ стакана
  • Молотая корица ½ чайной ложки
  • Лимонная цедра 1 чайная ложка
  • Цедра апельсина 1 чайная ложка
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Апельсиновый сок ¼ стакана
  • Молотый мускатный орех по вкусу

Способ приготовления:

  1. В маленькой кастрюльке смешиваем клюкву, сахар и воду.
  2. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  3. Уменьшаем огонь до маленького.
  4. Добавляем корицу, мускатный орех и готовим на маленьком огне 5 минут.
  5. Ягоды будут громко лопаться — это нормально.
  6. Цедру лимона и апельсина трем на мелкой терке.
  7. Используем только верхний окрашенный слой.
  8. Выжимаем из лимона и апельсина сок.
  9. Добавляем в кастрюльку цедру и сок лимона и апельсина, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.
  10. Слегка остужаем и подаем к запеченной птице.

Приятного аппетита!

Клюквенно-апельсиновый соус

как готовить клюквенный соус

Ингредиенты:

  • свежая (или свежезамороженная) клюква – 500 гр.
  • апельсин – 2 шт.
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. С одного апельсина натираем цедру разрезаем пополам и выдавливаем сок.
  2. В соуснике соединяем половину количества клюквы, добавляем сок и цедру апельсина, а также сахар.
  3. Подогреваем и варим на небольшом огне минуты 3, помешивая.
  4. Второй апельсин очищаем, разрезаем на 8-10 частей.
  5. С помощью процессора перемалываем второй апельсин и оставшуюся клюкву.
  6. Перемалываем не до пюре, а пока размер кусочков не будет диаметром 2-3 мм.
  7. Смешиваем свежую фруктовую смесь и проваренную.
  8. Хранить соус нужно в холодильнике, срок хранение до 5 дней.
  9. Подавать можно в соуснике.
  10. Или выложить мягкий сыр, полить клюквенно-апельсиновым соусом и подавать с крекерами или несолеными чипсами.
  11. А также можно соус использовать в качестве спреда.
  12. Нанести сыр на хлеб и смазать соусом

Приятного аппетита!

Английский рецепт клюквенного соуса

как готовить клюквенный соус

Ингредиенты:

  • клюква – 400 граммов (свежесобранная или размороженная);
  • апельсиновый сок – полстакана;
  • лимонный сок – полстакана;
  • мёд – стакан

Способ приготовления:

  1. В посуду выкладывают ягоды, заливают их закипевшей водой.
  2. Когда состав немного остынет, его измельчают до пюреобразного состояния с помощью блендера либо мясорубки.
  3. Затем в клюквенное пюре выливают лимонный сок, полученный путём протирания фрукта через сито.
  4. Апельсиновый сок, полученный из свежих цитрусовых, соединяют с мёдом.
  5. Эту жидкость добавляют к клюквенно-лимонной массе, тщательнейшим образом вымешивают, чтобы получилась однородная заправка.
  6. Если соус будет «украшать» выпечку, то его оставляют в таком виде.
  7. Для придания более изысканного вкуса добавляют перец и соль.

Приятного аппетита!

Клюквенный соус с медом и чесноком

как готовить клюквенный соус

Ингредиенты:

  • 350 грамм клюквы;
  • половина стакана мёда;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1/3 стакана лимонного сока;
  • соль и молотый чёрный перец.

Способ приготовления:

  1. Клюкву перетирают до пюреобразной массы.
  2. При использовании замороженного продукта ягоды предварительно размораживают.
  3. Чтобы избавиться от косточек, нужно процедить получившийся клюквенный сок через марлю или мелкое сито.
  4. Мёд растапливают на паровой бане, соединяют с лимонным соком.
  5. Чесночные зубчики хорошенько промывают и измельчают с помощью чеснокодавилки.
  6. После приготовления основных ингредиентов в одной ёмкости смешивают лимонно-медовую смесь, клюквенный сок, измельчённую чесночную массу.
  7. Потом заправку перчат и солят по вкусу.
  8. Ароматный и пикантный клюквенно-медовый соус можно использовать с любым мясом.
  9. Также подливу подают с сырными тефтелями.

Приятного аппетита!

Клюквенный соус с луком

как готовить клюквенный соус

Ингредиенты:

  • 500 граммов клюквы;
  • среднего размера луковицу;
  • 2 столовые ложки масла оливы;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • специи по вкусу (чёрный перец, коричный порошок и пр.)

Способ приготовления:

  1. Полкило ягод хорошенько промывают и выкладывают в кастрюльку.
  2. Туда же высыпают нарезанный небольшими кусочками лук.
  3. Затем смесь заливают половиной стакана воды и ставят на медленный огонь на четверть часа.
  4. Мягкую смесь разминают и протирают через ситечко.
  5. В полученное пюре вливают оливковое масло, кладут густой мёд и добавляют порошкообразные приправы по вкусу.
  6. Массу хорошо перемешивают, ставят на огонь на полчаса.
  7. Хранят готовый соус в холодильной камере не дольше 10 суток.

Приятного аппетита!

Клюквенно-медовый соус с горчицей

как готовить клюквенный соус

Эта подлива очень проста в приготовлении и отличается очень необычным и пикантным вкусом. Она подойдёт к салатам и холодному мясу.

Ингредиенты:

  • 80 граммов клюквы;
  • столовую ложку мёда;
  • 30 мл рассола от помидоров или огурцов;
  • столовую ложку масла оливы;
  • половину чайной ложки горчицы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Клюкву, мёд, огуречный либо томатный рассол и масло помещают в глубокую ёмкость и хорошенько взбивают блендером до получения однородной пюреобразной массы.
  2. Затем в заготовку добавляют горчицу и солят готовую подливу.

Приятного аппетита!

Клюквенный соус

как готовить клюквенный соус

Ингредиенты:

  • 150 гр клюквы
  • 3 ст. ложки воды
  • 2 ст. ложки коричневого свекольного сахара
  • 2 ч. ложки лимонного сока
  • сок половины апельсина (если повезет))
  • по щепотке молотого мускатного ореха , корицы и душистого перца
  • пару бутонов гвоздики

Приготовление: 

  1. Клюкву положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, добавить сахар и довести до кипения.
  2. На среднем огне варить несколько минут, при этом ягоды начнут бодро лопаться, пуская сок.
  3. В кастрюльку с клюквой добавить цедру, корицу, душистый перец, гвоздику и мускатный орех, варить около 5 минут.
  4. С лимона и апельсина выжать сок.
  5. Добавить сок цитрусовых, уваривать еще около 5 минут.
  6. Остудить и перелить в соусник.
  7. Классический соус к индейке имеет неоднородную консистенцию, он состоит из густой жидкости и отдельных кусочков клюквы.
  8. Но мне нравится измельчить блендером, затем протереть через сито, чтобы соус был гладким и однородным.

Приятного аппетита!

Классический клюквенный соус с соком лимона

как готовить клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква 200 г
  • Коричневый сахар ¾ стакана
  • Вода ¼- стакана
  • Молотая корица ½ чайной ложки
  • Лимонная цедра 1 чайная ложка
  • Цедра апельсина 1 чайная ложка
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Апельсиновый сок ¼- стакана
  • Молотый мускатный орех по вкусу

Способ приготовления:

  1. Добавляем корицу, мускатный орех и готовим на маленьком огне 5 минут.
  2. Ягоды будут громко лопаться — это нормально.
  3. Цедру лимона и апельсина трем на мелкой терке.
  4. Используем только верхний окрашенный слой.
  5. Выжимаем из лимона и апельсина сок.
  6. Добавляем в кастрюльку цедру и сок лимона и апельсина, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.
  7. Слегка остужаем и подаем к запеченной птице.

Приятного аппетита!

Канадский клюквенный соус

как готовить клюквенный соус

Ингредиенты:

  • 3 стакана клюквы (350 гр)
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 стакана белого сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана воды
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • сок из 1 апельсина (примерно 3 — 4 столовые ложки)
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездчатый анис

Способ приготовления:

  1. В средней кастрюле смешиваем все ингредиенты.
  2. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  3. Уменьшаем огонь и варим минут 15 — 20, пока клюква не лопнет, и соус слегка не загустеет.
  4. Клюквенный соус загустеет по мере его охлаждения.
  5. Не забудьте выбросить звездочку и палочку корицы.

Приятного аппетита!

Клюквенный соус к индейке

как готовить клюквенный соус

Ингредиенты:

  • три стакана клюквы
  • цедра одного апельсина
  • стакан (или чуть меньше) сахара
  • полстакана сока апельсинового (лучше натурального)
  • полстакана красного вина

Способ приготовления:

  1. Все достаточно прозаично: ингредиенты складываем в глубокую эмалированную емкость, доводим массу до кипения, убавляем огонь до минимального бурления и увариваем, пока клюква не лопнет.
  2. Когда ягода испустит сок и соус загустеет, плиту выключаем.
  3. Массу немного остужаем и измельчаем с помощью блендера.
  4. Готовый клюквенный соус можно хранить в холодильнике в течение длительного времени.

Приятного аппетита!

Клюквенный соус к мясу

как готовить клюквенный соус

Ингредиенты:

  • 500 гр. клюквы
  • 150 гр. лука репчатого
  • 300 гр. песка сахарного
  • 150 гр. уксус яблочный
  • щепотка корицы
  • щепотка соли
  • щепотка душистого перца
  • щепотка чесночного порошка
  • щепотка семян сельдерея
  • стакан воды

Способ приготовления:

  1. Клюкву и измельченный лук заливаем стаканом воды, доводим до кипения.
  2. Кастрюлю накрываем плотно крышкой и тушим ягоды около десяти минут на медленном огне.
  3. Далее массу пропускаем через блендер и снова опускаем в кастрюлю, добавив все специи и уксус.
  4. Доводим до кипения и тушим соус до состояния однородного кетчупа.
  5. Готовый клюквенный соус охлаждаем и подаем к любому мясу – жареному, тушеному, запеченному или отварному.

Приятного аппетита!

Пряный соус из клюквы к мясу или рыбе

как готовить клюквенный соус

Ингредиенты:

  • 200 грамм клюквы
  • 100 мл воды
  • 100 грамм сахара
  • 1 шт. апельсин понадобится цедра и сок
  • 1/2 ч.л. перец чёрный свежемолотый
  • 3 бутона гвоздика
  • 1/3 шт. мускатный орех тертый
  • 1 звездочка аниса
  • 1 ломтик корень имбиря размером с фалангу пальца — по желанию!!!
  • 1 щепотка перец красный чили — по желанию!!!
  • 1 веточка тимян

Способ приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты для клюквенного пряного соуса.
  2. Клюкву можно использовать как свежую, так и заморозку
  3. У меня свежая клюква почти целый год прекрасно хранится в холодильнике.
  4. Я выкладываю ее в стеклянную банку и заливаю холодной водой!
  5. В сотейник выкладываем клюкву, заливаем ее водой.
  6. Добавляем сахар и специи — тертый мускатный орех и свежемолотый черный перец.
  7. С апельсина снимаем цедру на мелкой терке, стараемся использовать только тонкий желтый слой, не цепляя рыхлый белый, чтобы соус не горчил.
  8. Выдавливаем сок апельсина.
  9. Мне нравится добавить естественной остроты корнем имбиря, который я так же тру на мелкой терке.
  10. Как любители острой пищи, я добавляю щепотку молотого перца чили.
  11. Веточку тимьяна прям целиком отправляем в сотейник
  12. Туда же отправляем звездочку бадьяна и бутоны гвоздики
  13. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  14. Затем огонь необходимо убавить и прикрыть крышечкой, потому как ягодки будут очень активно лопаться и разбрызгиваться по плите.
  15. Можно помочь им в этом процессе, придавливая ложечкой по стенкам сотейника
  16. Затем открываем крышку и варим при медленном кипении в течение 15-20 минут
  17. Соуса за это время немного уменьшится в объеме и консистенция слегка загустеет.
  18. Оставляем соус немного остыть.
  19. Убираем веточку тимьяна, звездочку бадьяна и бутоны гвоздики.
  20. Сам соус блендируем до однородности и перекладываем для хранения в стеклянные баночки.
  21. Такой соус хорошо хранится в холодильнике в до 2-3 месяцев
  22. Подавайте его по требованию в мясу птицы или телятины, прекрасно подойдет такой соус и к жирным свиным ребрышкам и любому кусочку рыбы.

Приятного аппетита!

Клюквенный соус к индейке

лучший клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква 800 гр.
  • Коньяк 30 мл.
  • Сахар (песок) 400 гр.

Приготовление:

  1. Клюквенный соус для праздничной индейки — очень оригинальный и хорошо сочетается не только с индейкой, его можно подать ко многим мясным блюдам, приготовить просто, рецепт соуса такой
  2. Нагреть духовку до 15 °CС.
  3. Смешать клюкву и сахарный песок в огнеупорной посуде, запекать в духовке в течение 60 мин, часто перемешивая.
  4. Вынуть из духовки и влить бренди.
  5. Подавать в соуснике.
  6. Клюквенный соус для индейки готов

Приятного вам аппетита!

Клюквенный соус к индейке

лучший клюквенный соус

Ингредиенты:

  • 400 г клюквы (свежей или замороженной)
  • 75 мл портвейна
  • цедра и сок 1 апельсина
  • 1 палочка корицы
  • 75 г сахара
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Поместить в кастрюлю клюкву, портвейн, цедру и сок апельсина, корицу, довести все до кипения.
  2. Держать на небольшом огне 20 минут, пока ягода не начнет лопаться.
  3. Всыпать сахар и варить соус, помешивая, несколько минут до полного растворения сахара.
  4. Добавить небольшую щепотку соли, перемешать.
  5. Готовый соус украсить свежей апельсиновой цедрой.

Приятного аппетита!

Клюквенный соус к мясу

лучший клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква — 150-200 г.
  • Вода — 1/4 ст.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/3 ст.
  • Свинина — 300-400 г.
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить клюквенный соус к мясу во-первых нужно подготовить клюкву.
  2. У меня замороженная ягода, хорошо промываем ее, добавляем немного воды и ставим на огонь.
  3. Ягоды постепенно начинают лопаться, пора убавить огонь и дать им потомиться минут 15.
  4. После чего разминаем ягодки толкушкой.
  5. Добавляем сахар, гвоздику  и соль.
  6. Если вы хотите получить соус более густой, можно добавить желфикс или заранее подготовленный желатин.
  7. Я не добавляла ни того, ни другого.
  8. По-мне, так с консистенцией соуса все в порядке.
  9. Еще немного варим до растворения сахара и убираем с огня.
  10. Даем остыть под крышкой и напитаться ароматам гвоздики.
  11. Перейдем к приготовлению свинины (хотя лучше начать с нее)
  12. Итак, берем мякоть без косточек.
  13. Хорошо натираем солью и перцем.
  14. Плотненько упаковываем в фольгу и отправляем на противне в разогретую до 180-200°С духовку на 1 час.
  15. Готовое мясо благоухает на всю кухню так, что звать к столу никого не нужно, все уже и так собрались у духовки
  16. Нарезаем кусок мяса на порционные кусочки поперек волокон.
  17. Поливаем клюквенным соусом и наслаждаемся превосходным ужином

Приятного аппетита!

Клюквенно-апельсиновый соус

лучший клюквенный соус

Ингредиенты:

  • клюква – 500 г
  • сахар – 3\4 стакана
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • апельсин – 1 шт.
  • душистый перец – щепотка
  • вода – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в сотейнике клюкву, сахар, воду, перец и мускатный орех.
  2. Также добавляем цедру апельсина, доводим до кипения.
  3. Варим около 8 минут, добавляем апельсиновый сок и доводим до кипения.
  4. Для дополнительной нежности взбиваем массу блендером или протираем через сито.

Приятного аппетита!

Пряный соус из клюквы

лучший клюквенный соус

Ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • сахарный песок – 0,5 стакана
  • яблочный уксус – 70 мл
  • чесночный порошок – 0,5 чайн. ложки
  • семена сельдерея – 1 ч. ложка
  • перец душистый – щепотка
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • соль – 0,5 чайн. ложки
  • вода – 0,5 стакана

Способ приготовления:

  1. Доводим до кипения измельченный лук и клюкву, тушим около 10 минут.
  2. Затем пропускаем массу через комбайн, добавляем уксус и все перечисленные ингредиенты, кипятим.

Приятного аппетита!

Клюквенный соус с орехами и изюмом

лучший клюквенный соус

Ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан
  • изюм – 1 ст. ложка
  • орехи пекан – 1 ст. ложка
  • вода – 100 мл
  • цедра апельсина – 5 г
  • мускатный орех – щепотка
  • корица – 0,5 чайн. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Доводим до кипения клюкву с сахаром и водой, варим минут 5.
  2. После этого добавляем цедру, изюм, корицу, мускатный орех.
  3. Через пару минут добавляем молотые орехи пекан, снимаем с огня, охлаждаем.

Приятного аппетита!

Клюквенно-имбирный соус

лучший клюквенный соус

Ингредиенты:

  • клюква – 150 г
  • имбирь – 50 г
  • корица – 1 ч. ложка
  • вода – 3 ст. ложки
  • мед – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 5-10 мл

Способ приготовления:

  1. Смешиваем клюкву с водой, кипятим, добавляем тертый имбирь, лимонный сок и корицу.
  2. Кипятим несколько минут, когда слегка остынет, добавляем мед, хорошо перемешиваем.

Приятного аппетита!

Соус из клюквы с вином

лучший клюквенный соус

Ингредиенты:

  • клюква – 2 стакана
  • домашнее красное вино – 100 мл
  • сахар – 0,5 стакана
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка
  • сок апельсиновый – 3 ст. ложки
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • перец черный – щепотка

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, доводим до кипения.
  2. Затем остужаем соус и взбиваем в блендере.

Приятного аппетита!

Клюквенно-медовый соус

лучший клюквенный соус

Ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан
  • мед – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • коньяк – 1 стол. ложка
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • вода – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Воду смешиваем с крахмалом, клюкву варим и разминаем в воде.
  2. Добавляем мед, цедру лимона и коньяк.
  3. Варим все ингредиенты несколько минут, не доводя до кипения.

Приятного аппетита!

Пикантный соус из клюквы с горчинкой

лучший клюквенный соус

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г
  • грейпфрут – 1 шт.
  • имбирь – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 стол. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • коньяк – 2-3 стол. ложки

Способ приготовления:

  1. Измельчаем в блендере клюкву, добавляем грейпфрутовый сок, молотый имбирь, сахар и коньяк.
  2. Все перемешиваем и подаем к мясу.

Приятного аппетита!

Клюквенный соус к мясу

лучший клюквенный соус

Ингредиенты:

  • клюква — 400 грамм, можно брать замороженную,
  • сахар — пол стакана,
  • вода — 0,5 стакана,
  • корица — 0,5 чайной ложки или одна палочка,
  • гвоздика — 2-3 штуки,
  • щепотка черного перца,
  • четверть чайной ложки мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Замороженную клюкву ставим на огонь, добавляем сахар.
  2. Ждем получения сиропа и добавляем воды.
  3. Засыпаем все специи.
  4. Когда ягодная масса закипит, через 2-3 минуты выключить огонь.
  5. Оставить остывать.
  6. Можно не измельчать ягодки, а можно их перетереть.
  7. Тут уж на любителя. лично я хорошенько поработала мялкой и полопала все ягодки, пока не получилась однородная смесь.

Приятного аппетита!

Клюквенный соус к курице

лучший клюквенный соус

Ингредиенты:

  • 500 г клюквы
  • 1 апельсин
  • 1 репчатый лук
  • 2-3 ст. л. меда
  • 3 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Для соуса можно брать как свежие ягоды, так и замороженные.
  2. Правильно предварительно разморозить, перебрать и тщательно промыть.
  3. С апельсина снимаем цедру и на время откладываем в сторону.
  4. Кожуру натираем на мелкой терке.
  5. Из мякоти цитруса выжимаем сок.
  6. Очищенную и вымытую луковицу шинкуем как можно мельче.
  7. Здесь подойдут более нежные сорта, например, красного лука.
  8. В сотейнике разогреваем оливковое масло, кладем лук, 5 минут обжариваем.
  9. Добавляем клюкву, мед и апельсиновый сок.
  10. Сразу же бросаем цедру, примерно 2 ст. л.
  11. Все перемешиваем, оставляем под крышкой и на маленьком огне минут на 20.
  12. Готовый соус охлаждаем, на час-полтора ставим в холодильник.
  13. Тем временем занимаемся птицей.
  14. Наш красочный соус из клюквы подойдет для курицы запеченной, тушенной, гриль или отварной, приготовленной целой тушкой или кусочками.
  15. Курицу успешно заменит утка, гусь и индейка.
  16. Выбор за вами
  17. Когда основное блюдо будет готово, подаем вместе с ягодным соусом и наслаждаемся

Приятного аппетита!

Клюквенный соус

лучший клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква (свежая или замороженная) – 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 100 мл
  • Апельсиновый сок – 100 мл
  • Лимонный сок – 50 мл
  • Цедра апельсина – 1 чайная ложка
  • Цедра лимона – ½ чайной ложки
  • Корица – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Количество порций – 5

Способ приготовления:

  1. Идеальный вариант клюквенного соуса для курицы, мясного блюда или утки предполагает использование свежих ягод клюквы, поскольку они более сочные и насыщенные по вкусу.
  2. Но найти свежую клюкву далеко не всегда удается, особенно не в сезон, поэтому свежезамороженные ягодки станут замечательной альтернативой.
  3. Лучше выбирать зрелые, темного цвета ягоды, так как немного недозрелая клюква придаст соусу горечь.
  4. Клюкву необходимо тщательно промыть в дуршлаге, после чего распределить по полотенцу на столе или разделочной доске до высыхания.
  5. Когда ягоды высохнут, их требуется высыпать в глубокую кастрюлю.
  6. Следом за ягодами в емкость добавляется вода и сахар.
  7. Будущий соус ставится на средний огонь и доводится до кипения.
  8. Когда смесь закипит, огонь нужно уменьшить.
  9. В кипящую клюкву добавляются приправы: мускатный орех, корица.
  10. По желанию можно экспериментировать со специями – зависит от того, к какому блюду приправа готовится.
  11. Данный вариант идеально подойдет для птицы и мяса, в то время как клюквенный соус к рыбе часто рекомендуют готовить с добавлением орехов.
  12. Смесь продолжает готовиться на слабом огне еще в течение 5–7 минут.
  13. За это время из кастрюли могут доноситься характерные хлопки – так ягоды начинают лопаться под воздействием температуры.

Приятного аппетита!

Клюквенный соус

лучший клюквенный соус

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана  сахара
  • 350 грамм   замороженных или свежих  ягод клюквы
  • 1 десертная  ложка  лимонного сока
  • 1/2 стакана красного вина или  портвейна
  • 1/2 стакана  апельсинового сока

Способ приготовления:

  1. Клюкву мы хорошенько промоем и высыпем в кастрюлю (желательно, чтобы она была не эмалированная). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления гранатового соуса.
  2. Посыпем сахаром клюкву.
  3. Вольем апельсиновый сок и красное вино или портвейн  в кастрюлю с клюквой.
  4. Кастрюлю поставим на плиту, выставив средний огонь и, все время помешиваем, тем самым доводя до кипения  соус из ягод клюквы.
  5. Продолжим помешивание.
  6. При появлении обильной пены, уменьшим огонь.
  7. Будем варить  еще примерно минут 8-10 ( ягоды клюквы при варке должны лопаться).
  8. Снимем соус с огня.
  9. Добавим в соус  лимонный сок и еще раз перемешаем, и выложем  в вазочку или соусник.
  10. Приготовленный  клюквенный соус накроем  пищевой пленкой и поставим в холодильник примерно на 7 или 8 часов, а еще лучше – это  на ночь.
  11. Чаще всего клюквенный соус к запеченному или жаренному мясу, птице,индейке.
  12. Клюквенный соус вы можете также  использовать при готовке  сладких блюд, таких как пироги,мафины
  13. Можете полить и мороженое таким соусом.


Приятного аппетита!


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *