Чесночно-сметанный соус — самый популярный соус к различным видам вкуснейших блюд из овощей и мяса. Замечательным добавлением к различным блюдам является чесночный соус. Он имеет яркий и насыщенный аромат, а также восхитительный пикантный вкус.
Подчеркнуть и разнообразить вкус мясных, рыбных, овощных или блюд из птицы поможет простой и аппетитный чесночно-сметанный соус. Читайте ещё: яично-сметанный соус рецепт с фото.
Попробуйте приготовить его дома и удивитесь новым вкусам знакомых блюд. Этот простой, но очень вкусный соус подойдет к любым блюдам из картофеля, а также к тушеной или жареной курице. Он довольно острый и очень чесночный, помните об этом, угощая им гостей.
Сметанно-чесночный соус
Ингредиенты:
- сметана —200 грамм
- чеснок —1-2 зубка
- сыр твердый —100 грамм
- соль —по вкусу
- зелень —50 грамм (укроп, лук) — по желанию
Способ приготовления:
- Выдавить чеснок через чеснокодавилку.
- Натереть кусочек сыра на самой маленькой терке.
- Порубить зелень.
- Если не сезон добавляем сушеную зелень, как в нашем примере.
- Смешать все предыдущие ингредиенты со сметаной.
- Добавить соль по вкусу.
- Дайте соусу настояться минут 15 перед употреблением.
Чесночно-сметанный соус к креветкам
Ингредиенты:
- сметана 200 г.
- чеснок 1-2 зуб.
- свежий укроп 0,5 пуч.
- соль 1-2 щеп.
Способ приготовления:
- В небольшую пиалу выкладываю сметану.
- Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным.
- Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный.
- У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная.
- Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
- Отдельно я измельчаю зеленый укроп.
- Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
- Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс — он придает соусу особую остроту и пикантность.
- Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
- В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
- Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца.
- Я просто посолила по вкусу — двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
- Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
- И аккуратно перелила в соусник — получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
- Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
- Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу.
- Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике — за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенным.
Вкуснейшие чесночно-сметанный соус
Ингредиенты:
- Креветки вареные – 1 кг
- Сливки 25% – 350 мл
- Репчатый лук – 1 луковица (небольшая)
- Чеснок – 3 зубчика
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Мука – 1 столовая ложка
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок
- Соль – по вкусу
- Черный перец, молотый – по вкусу
Способ приготовления:
- Лук необходимо нарубить максимально мелко, чеснок можно нарезать тонкими лепестками.
- На сковороду наливается оливковое масло; когда сковорода прогреется, в нее отправляют чеснок с луком.
- Они пассируются примерно 1–2 минуты.
- В слегка обжаренную смесь высыпаются креветки, все тщательно перемешивается и обжаривается в течение 4–6 минут.
- Важно постоянно помешивать смесь, чтобы креветки не подгорали, иначе вкус приправы заметно испортится.
- Когда будущий соус достаточно прожарится, в смесь вливается столовая ложка лимонного сока, и все перемешивается.
- Затем в сковороду отправляется мука, и смесь вновь размешивается очень тщательно, чтобы не осталось комочков.
- Сливки перед приготовлением соуса требуется заранее выставить из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры.
- Когда креветки достаточно обжарятся в муке, в сковороду выливается 350 мл сливок, и смесь аккуратно размешивается.
- Вслед за сливками в соус высыпается мелко нарубленная свежая зелень – укроп, петрушка, базилик.
- Можно добавить также и другие специи по вкусу.
- В завершение приправу требуется посолить и поперчить, закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно 2–4 минуты.
Сметанно-чесночный соус
Ингредиенты:
- 200 мл сливок,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 4 дольки чеснока,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- 1 ст. л. миндаля,
- соль,
- перец,
- петрушку,
- базилик,
- кинзу.
Способ приготовления:
- Для начала поставьте сливки на медленный огонь.
- Затем в растительном масле на сковороде обжарьте мелко порезанный чеснок.
- Далее тушите, пока сливки не начнут кипеть.
- Убавьте огонь и в нагретые сливки выложите чеснок, миндаль, соль, перец.
- Затем влейте лимонный сок и продолжайте варить около 5 минут на медленном огне.
- Перед подачей заправьте соус зеленью.
- Можно заправить кинзой, базиликом, петрушкой.
Сметанно-чесночный соус
Ингредиенты:
- 200-250 граммов сметаны,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 5-6 веточек зеленого укропа,
- перец молотый белый (если нет можно заменить черным молотым),
- соль.
Способ приготовления:
- Толстые стебли укропа обрезать и мелко нарезать зелень, добавить в сметану.
- Пропустить чеснок через чеснокодавилку, посолить и поперчить.
- Тщательно перемешать.
- Сметанно-чесночный соус готов.
Соус майонез с чесноком
Ингредиенты:
- 2 сырых желтка,
- 4 дольки чеснока,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- сок половины лимона
Способ приготовления:
- Для приготовления майонеза чеснок разотрите с желтками яиц, соком, солью, перцем.
- При перемешивании влейте в чесночную кашицу масло.
- Готовый майонез с чесноком должен получиться в виде эмульсии.
- Если соус свернулся, взбивая, добавьте по каплям чайную ложку воды.
- Майонезом с чесноком заправляют картофельные, мясные, рыбные салаты
Чесночный соус со сметаной и майонезом
Ингредиенты:
- майонез,
- сметана,
- чеснок,
- укроп
- черный перец с солью.
Способ приготовления:
- Для начала смешиваем в глубокой миске сметану с майонезом, очень мелко режем пару веточек укропа и вмешиваем туда же
- Далее очищаем чеснок, измельчаем его с помощью чеснокодавилки и добавляем его к полученной смеси
- В последнюю очередь солим и перчим по вкусу
- Тщательно перемешиваем, добиваясь однородной массы, для этого лучше использовать венчик
- Соус готов.
- Теперь остается лишь переложить его в нужную емкость, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до момента приготовления блюда, к которому этот соус должен прилагаться.
- Это классический рецепт соуса, который при этом можно смело разнообразить с помощью, например, свежей зелени или различных смесей молотых перцев.
Сметанно-чесночный соус с орехами
Ингредиенты:
- сметана 500 гр
- чеснок 3-4 зубка
- орехи 1 стакан
- кинза
- соль, перец
Способ приготовления:
- Сметану для этого соуса лучше взять жирную, тогда он будет густой.
- Если у вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет.
- Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.
- Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину.
- Вряд ли вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные.
- Они должны быть светлыми и сочными на вид.
- Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком.
- В нашем случае подходит второй вариант — обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.
- Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце — пусть подсохнут.
- Измельчите орехи.
- Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки.
- Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным.
- Для измельчения чеснока используйте пресс.
- В миске смешайте сметану, орехи и чеснок.
- Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу.
- Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени.
- В таком варианте он тоже очень хорош.
- Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
- В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.
Чесночный соус со сметаной
Ингредиенты:
- сметана (250 грамм),
- чеснок (2-3 зубчика),
- сок части лимона,
- зелень – петрушка, кинза,
- соль,
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Нарезаем мелко зелень, чистим чеснок и протираем его через мелкую терку.
- Сметау смешать с чесноком и добавить сок лимона, соль, перец, зелень.
- Разбавить кипяченой водой до консистенции кефира – соус готов!
- Он подается ко многим блюдам – например, к долме или мантам, очень подходит к любому мясу.
Сметанно-чесночный соус для картошки
Ингредиенты:
- сметана —200 грамм
- чеснок —1-2 зубка
- сыр твердый —100 грамм
- соль —по вкусу
- зелень —50 грамм (укроп, лук) — по желанию
Способ приготовления:
- Выдавить чеснок через чеснокодавилку.
- Натереть кусочек сыра на самой маленькой терке.
- Порубить зелень.
- Если не сезон добавляем сушеную зелень, как в нашем примере.
- Смешать все предыдущие ингредиенты со сметаной.
- Добавить соль по вкусу.
- Дайте соусу настояться минут 15 перед употреблением.
Сметанно-чесночный соус
Ингредиенты:
- 200 грамм сметаны, жирностью в 30 процентов
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль – по вкусу
- Зелень укропа
Способ приготовления:
- Итак, как приготовить сметанно-чесночный соус
- Переложим сметану в просторную и удобную для перемешивания посуду.
- Почистим чеснок.
- Я беру для моего соуса 2 зубчика.
- Кто любит поострее, может взять и три зубчика.
- Но это как говорится на любителя.
- Пропустим чесночок через чеснокодавку, или потрём его на мелкой тёрке.
- Важно, чтобы он получился у вас, в конечном результате кашицей, а не кусочками.
- Я режу зелень не очень мелко.
- Моему супругу, например, нравится, когда в этом соусе много зелени, и порезана она покрупнее.
- Добавим соль, по вкусу, или же ориентируясь на солёность блюда, к которому вы предложите ваш сметанно — чесночный соус.
- Всё основательно перемешаем.
- Чесночок и соль должны хорошо разойтись в соусе.
- Наш вкусный, пикантный и очень красивый соус готов.
Чесночно-сметанный соус
Ингредиенты:
- 200 гр. сметаны (у меня15%)
- 100 гр. твердого сыра
- 2 зубка чеснока
- соль по вкусу
- Зелень укропа
Способ приготовления:
- В мисочку выливаем сметану и выдавливаем через чеснокодавилку чеснок.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке и добавляем к сметане.
- Перемешиваем, добавляем по вкусу соль, мелко нарезанный укроп (у меня замороженный) и хорошенько вымешиваем.
- Перед употреблением, даем соусу настояться 10-15 минут.
- Вот так все легко и просто!
Чесночно-сметанный соус для картошки
Ингредиенты:
- сметана 200 г.
- чеснок 1-2 зуб.
- свежий укроп 0,5 пуч.
- соль 1-2 щеп.
Способ приготовления:
- В небольшую пиалу выкладываю сметану.
- Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным.
- Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный.
- У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная.
- Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
- Отдельно я измельчаю зеленый укроп.
- Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
- Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс — он придает соусу особую остроту и пикантность.
- Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
- В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
- Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца.
- Я просто посолила по вкусу — двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
- Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
- И аккуратно перелила в соусник — получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
- Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
- Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу.
- Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике — за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенным.
Сметанно-чесночный соус
Ингредиенты:
- сметана — 250 г
- чеснок — 4-5 зубчиков
- укроп — 50 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Укроп вымыть, обязательно удалить толстые стебли.
- Мелко нарезать и слегка примять лезвием ножа, чтобы выделился сок.
- Добавить нарезанный укроп в чашку со сметаной.
- Очистить чеснок, пропустить его через пресс и добавить к сметане с укропом.
- Все перемешать, посолить и приправить перцем по вкусу.
- При желании — переложить в соусницу
Чесночно-сметанный соус для мидий
Ингредиенты:
- мидии очищенные (замороженные)
- сметана
- вино белое сухое
- оливковое масло
- чеснок — 2-3 зубчика
- соевый соус по желанию
Способ приготовления:
- Замороженные мидии опустить в кастрюльку с водой и довести до кипения.
- Налить оливковое масло на сковородку, немного подогреть.
- Шумовкой вытащить мидии и выложить на сковороду.
- Обжарить минутки три в оливковом масле на высоком огне и затем добавить белое вино, чтобы оно скрыло мидии.
- Потушить в вине минут пять на среднем огне, чтобы они кипели.
- Далее кладем 4-5 столовых ложки сметаны, перемешиваем.
- Тушим 10-15 минут на среднем огне.
- Для тех кто не любит чеснок — блюдо готово!
- А для остальных — берем 2-3 зубчика чеснока, чистим и пропускаем через чеснокодавку.
- Добавляем в мидии и тушим 5 минут.
- Мидии в сметанно-чесночном соусе готовы!
Горячий чесночно-сметанный соус
Такой горячий соус готовится не очень просто. Процесс состоит из двух этапов. Сначала делается соус бешамель с чесноком. Далее необходимо взбить его со сметаной.
Ингредиенты:
- два зубчика чеснока;
- две столовые ложки муки;
- три ст. ложки масла сливочного;
- 0,25 ч. ложки белого перца;
- 0,85 стакана сметаны (процент жирности — 20), резанного зеленого лука;
- четыреста миллилитров куриного бульона (если его нет, то его можно заменить обычной водой).
Способ приготовления:
- Первоначально нагрейте на среднем огне сковороду.
- Затем положите в нее сливочное масло.
- Далее всыпьте туда рубленный чеснок.
- Обжарьте его до золотистого цвета.
- Старайтесь, чтобы чеснок не пережарился, в противном случае у вас получится невкусная подлива.
- Постоянно помешивайте, в процессе чего начинайте тонкой струйкой вливать бульон.
- Далее соедините его с мучной смесью.
- Когда вы вольете весь бульон, то ложкой продолжайте помешивать пюре до того момента, пока он не загустеет.
- Потом посолите его, приправьте перцем, добавьте другие приправы (если хочется).
- Количество бульона (либо воды) регулируйте самостоятельно.
- Если нужен густой соус, то объем жидкости сократите, в противном случае (нужна густая подлива) – увеличьте.
- Второй этап приготовления горячего соуса
- Далее снимите мучное пюре с огня.
- Вмешайте в него сметану.
- Потом до воздушности взбейте венчиком.
- Перед тем как подавать на стол горячий соус, украсьте его зеленым луком.
Сметанно-чесночный соус с грибами
Предлагаем вам еще один способ приготовления. Этот соус можно легко приготовить. Ароматная масса с чесноком, кинзой станет прекрасным дополнением к холодным мясным блюдам, а также овощным кушаньям. Если соус получится очень жидким по консистенции, то его можно использовать как заправку для различных салатов.
Ингредиенты:
- половина пучка кинзы;
- соль;
- четыре шампиньона;
- четыре зубочка чеснока;
- приправа мивина «5 специй»;
- растительное масло;
- 120 мл сметаны (процент жирности — на ваш выбор).
Способ приготовления:
- Сначала тщательно вымойте грибы, потом очистите.
- Далее разрежьте каждый на четыре части.
- Затем переложите в сковороду с разогретым маслом.
- После почистите зубчики чеснока.
- Далее измельчите в чеснокодавилке.
- После полученную массу выложите к грибам.
- Далее тушите шампиньоны примерно семь – десять минут.
- Потом остудите грибы, добавьте к ним оставшийся тертый чеснок с кинзой.
- Затем переложите в блендер массу, измельчите со сметаной до однородной консистенции.
- Добавьте в соус приправу «5 специй».
- После тщательно перемешайте.
Соус сметанно-майонезный с хреном и чесноком
Такой соус получается достаточно острый, он прекрасно дополняет салаты и кушанья из мяса.
Ингредиенты:
- щепотка сушеного чеснока, соли, сахара;
- четверть стакана сметаны и майонеза;
- сок лимона (0,5 чайной ложки);
- чайная ложка сушеного зеленого лука, хрена тертого.
Способ приготовления:
- Сначала взбейте венчиком либо же в блендере сметану с майонезом.
- Далее положите в смесь остальные компоненты.
- В процессе добавления все время мешайте массу.
- Добавляйте все ингредиенты, периодически пробуйте блюдо, чтобы оно не получилось чересчур острым.
- Готовое блюдо можете подать также к чипсам с пивом и овощам.
Чесночно-сметанный соус для кабачков
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- сметана — 1 стакан
- чеснок 2-3 зубчика
- кардамон молотый — щепотка
- мускатный орех молотый- щепотка
- соль по вкусу
- сушеные травы по вкусу ( у меня набор трав для салатов)
Способ приготовления:
- Кабачок почистить (если молодой, то не надо, в кожуре все витамины)
сложить в форму для выпекания. - Сметану смешать со всеми специями и молотым чесноком.
- Вылить сметанную смесь на кабачки и в духовку минут на 20.
- При желании можно посыпать тертым сыром и минуты на 2 в духовку, чтобы сыр расплавился.
- С сыром вкуснее намного.
- Но у меня сегодня очень диетическое блюдо, поэтому без сыра.
- Худеем к лету, сыр исключен из рациона.
Сметанно-чесночный соус
Ингредиенты:
- Сметана не менее 20% жирности – ? упаковки;
- Кетчуп шашлычный – 25 грамм;
- Молодой чеснок – 1 крупный зубчик;
- Свежий укроп – 1 пучок.
- Смесь перцев;
- Соль.
Способ приготовления:
- В керамическую миску выкладываю охлажденную сметану.
- Следом отправляю охлажденный томатный кетчуп.
- Когда я готовила свой соус, кроме шашлычного, у меня другого не нашлось.
- В холодильнике, в идеале лучше использовать 10 грамм натуральной томатной пасты.
- Свежий молодой укроп нужно предварительно промыть и слегка обсушить на солнце, а затем хорошенько измельчить ножом.
- Для соуса я стараюсь использовать одни верхушки.
- Присоединяю укроп в миску со сметаной и кетчупом.
- Туда же тру на мелкой терке очищенный зубчик чеснока.
- С помощью миксера осторожно взбиваю заправку в однородную кремообразную массу.
- Никакого подсолнечного и оливкового масла использовать не нужно.
- Соус должен получиться густым.
- Далее пробую состав на вкус и слегка приправляю солью и смесью любимых перцев.
- Подаю в соуснице и непременно в охлажденном виде.
- К любому горячему, а также к теплой закуске сметано-чесночный соус просто бесподобен.
Чесночно-сметанный соус для шаурмы
Ингредиенты:
- чеснок — 1 головка
- кефир — 0,5 ст.
- майонез — 0,5 ст.
- сметана — 0,5 ст.
- перец черный молотый — по вкусу
- перец красный молотый — по вкусу
- зелень укропа и кинзы — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Этот рецепт самый распространенный для приготовления шаурмы.
- Очень оригинальным будет соус, если в него добавить немного измельченных маринованных огурцов либо рассол.
- Смешиваем майонез, сметану и кефир.
- К полученной смеси добавляем измельченный чеснок.
- Затем измельчаем зелень и тоже добавляем к соусу.
- Солим и добавляем черный и красный перец.
- При помощи блендера несколько минут перемешиваем готовую массу.
- Приготовленный соус ставим в холодильник на четыре часа.
- Такой соус прекрасен не только в сочетании с домашней шаурмой, но подойдет к иным блюдам.
Чесночный соус со сметаной
Ингредиенты:
- чеснок — 4-5 зубчиков
- сметана — 250 мл
- соль — 2 щепотки
- перец черный молотый — по вкусу
- зелень укропа — 50 г
Способ приготовления:
- Достаточно простой в приготовлении вариант соуса.
- Этот соус подойдет к различным блюдам. Читайте ещё: аджика из свеклы рецепт с фото.
- Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем его со сметаной и измельченной зеленью укропа.
- Солим и перчим свежемолотым перцем.
- Тщательно перемешиваем и подаем в соуснице.
- Вкусных вам соусов.
Классический чесночно-сметанный соус
Ингредиенты:
- смесь перцев (молотый состав) — 4—5 гр.
- майонез (не диетический) — 275 гр.
- укроп свежий — 45 гр.
- зубчики чеснока — 6 шт.
- сметана жирностью от 20% — 125 гр.
Способ приготовления:
- Соедините в общей чаше сметану с майонезом, поставьте в холодильник на треть часа.
- В это время удалите с зелени укропа стебли, они не нужны.
- Измельчите продукт, смешайте с перцем и солью (по вкусу).
- Снимите шелуху с чесночных зубчиков, отправьте в ступку и превратите в кашу.
- Смешайте все имеющиеся компоненты, взбейте миксером или вилкой.
- Переместите однородный состав в соусницу, подавайте к столу.