Баклажаны в аджике — разновидность традиционной грузинской закуски. А все мы знаем, что грузинская кухня буквально «дышит» всевозможными острыми специями, овощами и мясом. Мяса сегодня не будет. Зато будут овощи. А точнее, баклажаны – один из самых любимых ингредиентов грузинской кухни.
Что только ни готовят из баклажанов. Их жарят, тушат, закрывают на зиму или, как мы сегодня, запекают с аджикой. К слову, аджика также является национальным грузинским блюдом. Каждый рецепт отличается уже хотя бы остротой. Да и используемые продукты в рецептах значительно изменяют вкус и текстуру блюда.
Приготовить баклажаны в аджике в домашних условиях очень просто. Блюдо низкокалорийное и полезное. Используя наш пошаговый рецепт с фото, приготовьте нежные и острые баклажаны в аджике для себя и своих близких. Читайте ещё: аджика из сливы на зиму рецепт с фото.
Острые баклажаны в аджике
Ингредиенты:
- перец сладкий — 3 кг в чищенном виде,
- перец горький — 120 г,
- пара средних помидоров (можно и без них),
- чеснок — 200 г,
- соль — 3 ст. л.,
- сахар — 1 ст. л.,
Приготовление:
- Подготовим один из основных ингредиентов нашей закуски — баклажаны. Использовать необходимо только свежий молодой овощ, поверхность его обязана быть глянцевой, а ножка — зеленой.
- Нарезаем баклажаны ровными колечками (ширина не больше одного сантиметра). Выкладываем в глубокую миску, заливаем водой, солим и оставляем примерно на 40 минут. Данный этап позволит избавить баклажаны от присущей им горечи.
- Пока баклажаны настаиваются, приготовим собственный вариант аджики. Возьмем помидоры (если маленькие, то 3-4 штуки), помоем их и очистим от шкурки.
- Откроем секрет: если помидоры чуть обдать кипятком, шкурка будет сниматься значительно легче. Сладкий перец избавляем от ножек и внутренних зерен, для удобства нарезаем небольшими кусочками. Очищаем зубчики чеснока. Сюда же добавляем кусочки острого перца по вкусу.
- Перемалываем ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.
- Ставим кастрюлю с будущей аджикой на огонь и доводим до кипения. После чего всыпаем соль и сахар. Перемешиваем массу и готовим на медленном огне в течение еще 10 минут.
- Когда наши баклажаны достаточно вымокли, сливаем воду, промываем кусочки и сушим с помощью бумажного полотенца. Подготовим противень, обильно зальем его растительным маслом.
- Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Запекаем наши баклажаны в течение 25 минут до готовности.
- Когда и баклажаны, и аджика достаточно остынут, в глубокой посуде смешайте ингредиенты. Накройте миску плотной крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа настаиваться.
- Острые баклажаны в аджике готовы. Сервируйте и подавайте блюдо к столу!
Баклажаны в аджике острые
Для приготовления аджики:
- перец сладкий — 3 кг в чищенном виде,
- перец горький — 120 г,
- пара средних помидоров (можно и без них),
- чеснок — 200 г,
- соль — 3 ст. л.,
- сахар — 1 ст. л.,
- уксус 3%- 150 мл.
В аджику кладем:
- баклажаны (расход примерно 1 шт на пол-литровую банку),
- растительное масло для жарки,
- соль
Приготовление:
- Томаты очистим, на минуту поместив их в кипяток и сняв шкурки.
- Перец, помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку.
- Добавляем соль, сахар. Кипятим полученную аджику в течение 10 минут. Добавляем понемногу уксус, пробуйте на вкус, для кого-то 150 мл — это слишком много и кисло, а для кого-то маловато.
- На этом, в общем то, можно успокоиться, разложить кипящую аджику в прогретые стерилизованные банки и закатать. Перевернуть крышкой вниз.
- Но мы готовим баклажаны в аджике. Баклажаны режем кружочками чуть толще 1 см. Обжариваем их во фритюре. Перед жаркой бросим в масло 2 ст. л. соли, и брызгаться не будет, и соли возьмет сколько надо).
- Выкладываем горячую аджику в глубокую миску. Обжаренные баклажаны вынимаем шумовкой и кладем в аджику.
- Пока жарится следующая партия, кружочки уже готового баклажана вынимаем, захватывая аджику, и размещаем по баночкам.
- Наполненные пол-литровые банки стерилизуются 30-35 минут, большего объема — чуть больше. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном до остывания.
- Лично мне такой рецепт баклажанов в аджике нравится намного больше, чем рецепт, где много помидоров и мало перца.
- В томатной аджике баклажаны «раскисают», набирая слишком много влаги, а в перечной аджике они не теряют формы и не разваливаются. К тому же предварительное обжаривание во фритюре придает баклажанам особый вкус.
Консервированные баклажаны в аджике с яблоками
Ингредиенты:
- баклажан – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- яблоки – 2,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- горький перец – 1 плод;
- масло – 500 мл;
- уксус – стакан;
- сахар – стакан;
- соль – 0,1 кг.
Приготовление:
- Овощи промыть, очистить от семян, шкуры, порезать дольками. Перекрутить все составляющие при помощи мясорубки, вылить в толстостенную кастрюлю.
- Добавить специи, масло, вскипятить, держать под крышкой полчаса с периодическим помешиванием. Открыть крышку, варить еще 25 минут.
- Вылить уксус и всыпать измельченный чеснок, помешать, проварить 5 минут. Переложить по банкам. Вкусные «синенькие» готовы!
- Употреблять их можно после остывания, а есть вариант заложить на хранение и подавать зимой к мясным, рыбным блюдам, салатам и гарнирам.
Баклажаны в аджике по-домашнему
Ингредиенты:
- Баклажаны (синенькие) — 5 кг
- Помидоры — 3 кг,
- Болгарский сладкий перец (лучше красного цвета) — 3 кг,
- Чеснок — 0,5 кг,
- Горький стручковый перец — 1-2 шт. (по вкусу),
- Соль — 100 г -150г (по вкусу),
- Сахар — 60 г -100г (по вкусу),
- Зелень петрушки — 1 пучок,
- Подсолнечное масло — 250 мл,
- Лавровый лист — 4-5 шт.,
- Молотый черный перец — 1 ч.л.,
Приготовление:
- Это блюдо особое. И первое отличие в нем то, что я не кладу для кислоты ни уксуса, ни лимонной кислоты, ни томатной пасты. Поэтому зимой, когда открываешь банку моих синеньких в аджике, пахнет летом и свежестью. Да и полезнее так.
- Второй особенностью моих баклажан является то, что зелень петрушки я перекручиваю на мясорубке, это придает блюду дополнительную пряность. В целях облегчения усваивания баклажан, я не обжариваю их предварительно в масле, а сразу туши в аджике.
Итак, все чистим, режим, моем, сушим: и баклажаны, и перец, и помидоры, и чеснок, и зелень. - Баклажаны сразу режим на кружки, не очень толстые, но и не тонкие, примерно по полтора сантиметра в толщину, подсаливаем и оставляем в тазике «пускать сок». Все остальные составляющие перекручиваем на мясорубке по очереди: сначала чеснок, потом перец и помидоры.
- Чеснок отставляем в сторону, так как он будет добавлен в наше блюдо за 15 минут до конца варки (чеснок становиться неприятным на запах, если его подвергнуть термообработке больше, чем 10-15 минут, поэтому не бросайте его сразу). Перекрученную основу (саму аджику) складываем в большую эмалированную кастрюлю, в которой будем варить наши овощи.
- Как только ставим на огонь, то добавляем сахар, соль, масло, и доводим до кипения, непрерывно помешивая, чтобы она не подгорела.
- После того, как аджика закипит, добавляем баклажаны, предварительно порезанные, и провариваем их на маленьком огне двадцать пять — тридцать минут, и, не выключая огня, раскладываем по стерильным баночкам и сразу ставим в ощутимо теплую воду для дальнейшей стерилизации, если хотим хранить не в погребе или не в холодильнике.
- У меня после 15 минутной стерилизации баночки стоят в нише до самой весны при комнатной температуре и не «взрываются». После закрутки, банки надо перевернуть и поместить под одеяло до абсолютного охлаждения.
- Если на другой день, перевернув банку, вы заметили, что крышка на ней не «присосалась», то лучше сразу поставить провинившуюся банку в холодильник и при первых холодах или желании, съесть ее первой.
Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- баклажаны спелые – 1,5 кг.
Для аджики:
- сладкий перец – 500 г;
- томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- горький перец – по вкусу
- сахар – 1 ст.;
- соль мелкая – 50 г;
- столовый уксус 9 % – 40 мл;
- масло растительное – 1 ст.
Приготовление:
- Для начала давайте сделаем с вами аджику: спелые помидоры промываем и нарезаем половинками. Сладкий перец обрабатываем от семенной чаши, шинкуем небольшими кусочками и складываем овощи в чашу блендера.
- Добавляем очищенные зубчики чеснока и горький перчик по вкусу. Измельчаем содержимое до получения однородной массы, а потом переливаем основу в глубокий тазик, бросаем соль, сахар и вливаем растительное масло. Ставим посуду на слабенький огонь и доводим до кипения.
- После этого вливаем столовый уксус и снова кипятим массу. Баклажаны промываем, нарезаем кружочками и выкладываем в кипящую аджику. Провариваем 20 минут, помешивая.
- Далее раскладываем закуску в подготовленные баночки, закатываем крышками и укутываем на сутки в теплый плед. После остывания переставляем консервацию в погреб или холодильник.
Жареные баклажаны в аджике на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец горький – 1 шт.;
- уксус – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло растительное – 100 мл;
- лавровый листик;
- специи.
Приготовление:
- Овощи промываем хорошенько, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Помидоры пропускаем через мясорубку и выливаем в глубокую сковороду.
- Добавляем к ним измельченный чеснок, душистый перец и бросаем лавровый листик с горьким перцем. Нагреваем массу в течение 20 минут, не снимая при этом поднявшуюся пенку.
- Баклажаны отдельно обжариваем в растительном маслице до румяности, а потом перекладываем в кипящую томатную смесь и перемешиваем деревянной лопаткой.
- Бросаем по вкусу специи, вливаем немного столового уксуса и томим закуску в течение 15 минут при слабом кипении.
- После этого раскладываем баклажаны с аджикой в подготовленные баночки, закатываем крышками, переворачиваем и накрываем сверху теплым одеялом.
- Оставляем все до полного остывания, а потом убираем консервацию в погреб или кладовую. Такая закуска прекрасно подойдет к любым кашам или овощным пюре.
Баклажаны в аджике на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- сочные помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус – 200 мл;
- перец жгучий – по вкусу.
Приготовление:
- Берем спелые баклажаны, тщательно промываем их и рубим небольшими кубиками. Затем складываем их в кастрюлю, засыпаем солью и оставляем на 2 часа.
- Этим временем готовим аджику: в чашу блендера складываем все овощи и измельчаем все в однородную кашицу. Добавляем измельченный жгучий перец по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Баклажаны складываем в чашу мультиварки, заливаем приготовленной аджикой и варим на режиме «Тушение» полчаса, закрыв плотно крышку.
- После звукового сигнала, вливаем масло, уксус и всыпаем сахар. Выставляем ту же программу и засекаем еще 5 минут.
- Банки заранее стерелезуем любым удобным для вас способом, а крышки просто ополаскиваем кипятком.
- Аккуратно перекладываем баклажаны с аджикой в подготовленную тару, закатываем и убираем баночки после остывания в погреб или кладовую. Вот и все, острые баклажаны в аджике на зиму готовы!
Баклажаны в аджике на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Перец сладкий — 0,5 кг
- Чеснок — 10 зубчиков
- Хариса — 1 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 50 г
- Растительное масло — 0,5 ст.
- Петрушка — 1 пучок
Приготовление:
- Баклажаны помыть, обсушить и нарезать дольками. Полить растительным маслом, немного подсолить и уложить на противень кожицей вниз. Поставить в разогретую до 220С духовку на 30 минут.
- Произвольно нарезать помидоры и перец, предварительно очищенный от семян.
- Измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, довести до кипения, убавить газ и варить минут 10.
- В соус влить уксус, переложить запеченные баклажаны и варить минут 5.Добавить рубленую зелень, чеснок, хариса (острая приправа красного цвета из перца чили) и варить минут 10 на слабом огне.
- Разложить баклажаны в аджике в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть и накрыть полотенцем до полного остывания, потом можно убрать в холодильник.
Баклажаны в аджике (на зиму)
Очень вкусные баклажаны в остром томатном соусе. Хорошая закуска на зиму, готовится быстро и съедается молниеносно. У меня был огромный острый перчик, поэтому я добавила всего половину стручка. Но, вы, ориентируетесь на свой вкус, если любите поострее, то добавьте побольше перчика, получится вкусный острый соус «Огонек».
Ингредиенты:
- баклажаны- 1 кг
- помидоры- 1 кг
- перец болгарский сладкий- 0,5 кг
- чеснок- 3 зубчика
- острый перчик- 0,5 стручка (или по вкусу)
- соль- 1 столовая ложка с горкой (~30 гр.)
- сахар- 3 чайные ложки (~24 гр.)
- уксус 5%- 100 гр.
- растительное масло- 100 гр.
Приготовление:
- Помидоры, баклажаны, перец болгарский и острый перец вымыть.
- Перцы очистить от семян.
- Баклажаны разрезать пополам и каждую половинку разрезать на 3 части.
- Чтобы получились вот такие дольки.
- Сложить баклажаны в миску, добавить 2 столовые ложки соли с горкой.
- Залить водой и оставить на 30-40 минут.
- Произвольно нарезать перцы и помидоры.
- Измельчить овощи в блендере или пропустить через мясорубку. Перелить томатный соус в кастрюлю
- Соус посолить, добавить сахар и довести до кипения.
- Варить на среднем огне минут 10-15. Влить уксус.
- Баклажаны промыть от соли и отжать от лишней воды.
- В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны.
- Слегка обжарить баклажаны, только чтобы они немного зарумянились.
- Для обжаривания, лучше использовать сковороду с антипригарным или с керамическим покрытием, чтобы использовать минимум масла.
- Переложить обжаренные баклажаны в кастрюлю с томатным соусом.
- Чеснок очистить, измельчить и добавить к баклажанам.
- Варить баклажаны на среднем огне минут 10-15. Так, чтобы баклажаны сохранили форму.
- Разложить баклажаны по стерилизованным банкам.
- Прикрыть крышками и стерилизовать банки 15 минут.
- Закрутить банки, перевернуть и укутать теплым полотенцем.
- Оставить до полного остывания.
Как законсервировать баклажаны в аджике
Баклажан — уникальный овощ, над которым можно экспериментировать, как душа пожелает. Его вкус восхитителен в любом виде — жареном, запеченном, отварном, но особенно в виде зимних заготовок. Баклажаны в аджике — прекрасная закуска, которая станет украшением любого застолья.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 шт горького перчика;
- 50 г соли;
- 1 стакан сахарного песка;
- 40 мл уксуса столового 9%-го;
- 1 стакан подсолнечного масла.
Приготовление:
- Первостепенно необходимо позаботиться о приготовлении острой томатной аджики. Вымытые помидоры разрезать на половинки;
- Очищенный от семечек сладкий перец нарезается произвольными брусочками небольшого размера. То же самое проделать с горьким перчиком. Чесночные дольки также очистить;
- Сладкий и горький перец, помидоры и чеснок выкладываются в чашку и измельчаются. Можно сделать это и воспользовавшись мясорубкой, главное, чтобы получилась однородная консистенция;
- Совет: для увеличения остроты аджики горького перца рекомендуется взять больше.
- Полученная масса переливается в большую емкость (таз или кастрюлю), куда отправляется также сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Этот овощной коктейль доводится до кипения, далее к нему добавляется уксус и снова все кипятится;
- Баклажаны в виде крупных кружочков перекладываются в закипевшую аджику и варятся на небольшом огне еще минут 20 при постоянном помешивании. Важно следить за тем, чтобы синенькие не потеряли формы, не переварились;
- Горячие баклажаны перекладываются слоями в приготовленные заранее стерилизованные банки, закатываются и на 24 часа утепляются одеялом.
Баклажаны в аджике без уксуса: рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов;
- 2 кг болгарского перца;
- 2 кг спелых томатов;
- 1 шт горького перца;
- 100 гр чеснока;
- 1 пучок зелени (петрушки или кинзы);
- 180 мл растительного масла;
- 80 гр крупной соли;
- 350 гр сахара.
Приготовление:
- Полулитровые банки и крышки готовятся заранее. Их необходимо простерилизовать и поставить на полотенце;
- Так как баклажаны не обжариваются, их необходимо заранее замочить, чтобы вышла вся горечь. Помытые овощи режутся кружочками, толщиной не менее 1 см. После этого их нужно как следует пересыпать солью и оставить на непродолжительное время;
- Все остальные овощи, за исключение чеснока, моются, чистятся и пропускаются через мясорубку (в качестве альтернативы можно прибегнуть к помощи блендера или кухонного комбайна, главное, чтобы в итоге получилась масса пастообразной консистенции);
- Совет! Помидоры рекомендуется предварительно освободить от кожуры, в аджике она совершенно не нужна. Для этого томаты нужно залить горячей водой, через 5-6 минут очистить.
- Полученный овощной коктейль перекладывается в кастрюлю. Туда же помещается соль, сахар, масло. Смесь проваривается на медленном огне и систематически помешивается;
- В это же время баклажаны, промытые водой, выкладываются на полотенце для просушивания. Как только овощная смесь закипит, в нее выкладываются баклажанные кружочки. Весь состав перемешивается и еще около получаса проваривается;
- В то время, пока овощи тушатся, готовится чеснок. Его следует почистить и измельчить на чеснокодавке. За несколько минут до окончания готовки эта специя отправляется к аджике с баклажанами;
- Вся масса выдерживается на огне еще минут 5, после чего горячей сразу же раскладывается по банкам;
- Банки, прикрытые крышками, стерилизуются 15 минут, закатываются и переворачиваются;
- Чтобы остывание проходило постепенно, баночки укутываются на сутки, после чего убираются в прохладное темное место.
Баклажаны «Обалденные»
Необычные вкусовые качества заготовки получаются за счет приготовления баклажан посредством жарки.
Ингредиенты:
- 1 кг синеньких;
- 1 кг помидоров;
- 1 горький перец;
- 50 мл уксуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- лавровый лист, специи.
Приготовление:
- Овощи следует промыть, обсушить и порезать кусочками;
- Помидоры, пропущенные через мясорубку, выливаются в глубокую сковороду.
- Туда же отправляется измельченный чеснок, душистый перец, лавровый лист и горький перчик;
- В течение 20 минут эта овощная масса должна нагреваться, при этом пенку не снимать;
- В это время порезанные кусочками баклажаны нужно обжарить на подсолнечном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка, после чего они перекладываются в кипящую овощную смесь;
- Также в сковороду добавляются специи, вливается столовый уксус и весь состав томится еще 15 минут на слабом огне;
- Готовое блюдо раскладывается по баночкам, закатывается, переворачивается и утепляется.
Как заготовить синенькие в аджике на зиму без стерилизации
Баклажаны, выполненные по такому рецепту, получаются острыми, ароматными, вкусными и не развариваются. Этот пикантный соус с превосходным вкусом станет достойной закуской в мужской компании.
Ингредиенты:
- 800 гр баклажанов;
- 1 кг помидоров;
- 200 гр красного болгарского перца;
- 1-2 шт горького перца (в зависимости от индивидуальных предпочтений остроты);
- 2 головки чеснока;
- 1 морковка;
- 100 мл подсолнечного масла (рафинированное);
- 1 кислое яблоко (можно вместо него взять еще одну морковь);
- соль по вкусу (можно добавить 1 большую ложку и обязательно попробовать);
- 1-2 щепотки сахарного песка.
Приготовление:
- Для начала все овощи необходимо почистить, помыть и порезать в произвольном порядке (их все равно потом перемалывать на мясорубке);
- Чеснок тоже приготовить, но добавлять его в аджику следует в самом конце, чтобы аромат не выветрился. Читайте ещё: аджика из кабачков с яблоками в мультиварке рецепт с фото.
- Баклажаны, предварительно помытые и порезанные на кружочки, пересыпаются солью и оставляются на 25-30 минут для устранения горечи;
- Совет! Кожицу с баклажан срезать частично, полосками. Самые большие кружочки лучше разрезать пополам.
- Все овощи, кроме баклажанов и чеснока пропускаются на мясорубке. Аджика получится зернистой консистенции;
- Переложенная в казан овощная масса ставится на средний огонь. После закипания, огонь необходимо сбавить, казанок накрыть крышкой и оставить овощи томится на 20 минут. По истечении нужного времени крышку нужно снять, огонь снова прибавить и еще в течение 10 минут выпаривать излишнюю жидкость;
- В состав вливаем приготовленное растительное масло и даем аджике закипеть. Добавляем соль;
- Баклажаны обмыть водой, тем самым удаляя с них соль, поместить в казан с аджикой, перемешать, накрыть крышкой и варить в течение 20-25 минут до состояния мягкости синеньких;
- Если все готово, то добавляем чеснок, потертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавку, перемешиваем и томим еще пару минут;
- Способ закрутки не предполагает стерилизации, однако банки заранее необходимо простерилизовать или пропарить. Раскладывается смесь по баночкам сразу, пока горячая. Заполнить емкость необходимо под самую крышку, тщательно утрамбовывая, чтобы избежать пустот;
- Баночки накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем и укутываем.