Аджика из кабачков с яблоками в мультиварке рецепт с фото

Аджика из кабачков с яблоками

Аджику в мультиварке предлагаем готовить с яблоками. На выходе имеем изумительно вкусный томатный соус с освежающей фруктовой ноткой. Аджика с яблоками в мультиварке имеет все шансы стать вашим любимым рецептом на долгие годы.

Кстати, мультиварка в данном случае выступает здоровой альтернативой кастрюле, в течение двух часов кипящей на плите. Представляете, как жарко было бы на кухне? Помощница-мультиварка избавит вас от необходимости мучиться в раскаленном душном  помещении.

Хорошие хозяйки обязательно позаботятся о том, чтобы среди заготовок на зиму были не только различные салаты, соленья, закуски и концентраты для приготовления первых и вторых блюд, но и приправы, с помощью которых можно значительно разнообразить стол в зимнее время и насытить его столь необходимыми острыми и пряными ароматами. Читайте ещё: баклажаны на зиму в аджике рецепт с фото.

Одной из самых знаменитых и любимых многими приправ является аджика. Но настоящая кавказская аджика традиционно отличается такой остротой, благодаря использованию разных перцев, что придется по вкусу не каждому русскому человеку. Зато пряный аромат ее не может не привлечь к себе внимания гурманов. Проблема эта была решена уже довольно давно.

Аджика из кабачков с яблоками в мультиварке

Аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Болгарский перец (любого цвета и сорта) – 2-3 штуки больших;
  • Яблоки сорта «Антоновка» (или любой другой сорт с кислинкой) — 2 кг;
  • Чеснок – 1 достаточно крупная головка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу
  • Перец горошком и в порошке, гвоздика, паприка, орегано, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего выбираем овощи. Для аджики лучше подойдут молодые кабачки или цуккини. Тщательно смываем с них остатки земли и удаляем плодоножку и кончик соцветия. Если нам достался чересчур зрелый овощ, жесткую шкурку снимаем с него овощечисткой, а затем удаляем семена. Нарезаем крупными кубиками.
  2. У болгарского перца удаляем семена и внутренние мембраны. Перец выбираем по своему усмотрению, но помним, что если мы берем сладкий сорт, то сахара при приготовлении потребуется меньше.
  3. Яблоки моем и также удаляем семена. Лучше выбирать сочные, не слишком сладкие сорта, тогда общий вкус аджики получится сбалансированным.
  4. Чеснок очищаем от жесткой шкурки. Молодой чеснок более острый, но и более ароматный.
  5. Перец, кабачки и яблоки измельчаем с помощью блендера, кухонного комбайна или воспользовавшись мясорубкой. Вкус получится богаче, если текстура будущей аджики останется неоднородной, с мелкими кусочками овощей, но при желании можно перемолоть все в пюре.
  6. Затем измельчаем чеснок и острый перец. Помним, что в перце самое жгучее – это семена, поэтому варьируем его количество по своему вкусу. Если хотим более мягкий вариант, семена предварительно удаляем.
  7. Закладываем все перемолотые овощи в мультиварку, добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Перемешиваем, при необходимости выравниваем по вкусу на соль и остроту.
  8. Ставим мультиварку на режим «Тушение» на 1,5 часа.
  9. Пока овощи готовятся, простерилизуем и охладим банки. Удобнее всего прогреть их 10 минут в духовке или микроволновке. В последнем случае обязательно наливаем в банки немного воды, чтобы они не лопнули при нагревании. Но можно воспользоваться традиционным способом и стерилизовать все на водяной бане.
  10. Не забываем про крышки, их также необходимо дезинфицировать.
  11. Когда аджика готова, раскладываем ее по банкам так, чтобы сверху не оставалось прослойки воздуха, иначе велика вероятность нарушения герметичности. Закрываем банки и оставляем остывать при комнатной температуре.
  12. Через сутки аджика будет готова. Ее можно дегустировать сразу или оставить как заготовку на зиму. Используем ее в холодном виде как приправу к мясным или рыбным блюдам, а также как основу для различных соусов.
  13. Аджика из кабачков с яблоками в мультиварке готова. Не правда ли, ничего сложного? Уверены, она станет любимой холодной закуской, которую можно есть просто так с мягким хлебом или совмещать с другими угощениями.

Аджика из кабачков в мультиварке

Аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2-3 горьких перчинки;
  • 1 мерный стаканчик воды;
  • 300 г чеснока;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана уксуса;
  • четверть стакана соли.

Способ приготовления:

  1. Вымойте яблоки проточной водой, удалите сердцевину, по желанию – очистите (но можно и не чистить), нарежьте кусочками произвольной формы и сложите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте воду, закройте крышку и тушите не менее часа.
  3. Затем протрите яблочное пюре через сито, поместите снова в чашу мультиварки.
  4. Помидоры прокрутите через мясорубку, добавьте к яблочному пюре.
  5. Измельчите также (лучше блендером) сладкий и горький перец, выложите массу в чашу.
  6. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  7. Готовьте в мультиварке на программе «Тушение» 2 часа.
  8. За 15 минут до сигнала добавьте измельченный чеснок (пропущенный через мясорубку), соль, сахар и растительное масло. Перемешайте.
  9. За 5 минут до сигнала добавьте уксус, снова хорошенько перемешайте специальной силиконовой ложкой.
  10. Расфасуйте яблочную аджику в баночки, предварительно ошпаренные кипятком, закупорьте крышками. Храните в сухом прохладном месте.
  11. Теперь вы знаете, как приготовить аджику в мультиварке.

Аджика кабачковая с яблоками «Любимая»

Аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Томаты красные – 1,5 кг.
  • Очищенные зубки чеснока – 1 стакан
  • Измельченный красный перец – 2,5 ст.л.
  • Рафинированное масло – 250 мл
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар – 120 грамм.

Способ приготовления:

  1. Готовить аджику из кабачков по данному рецепту совсем просто. Достаточно подготовить все ингредиенты. Аккуратно их помыть, разрезать пополам и удалить середину — семена и мякоть.
  2. Нарезаем произвольно и пропустим их через мясорубку. К кабачковой густой массе нужно добавить рафинированное масло, по рецепту соль и сахар.
  3. Все перемешать и переложить в кастрюлю. Ставим кастрюлю с кабачками на плиту и начинаем варить.
  4. Массу периодически нужно перемешиваться, чтобы не прикипела ко дну кастрюли. Через 40 минут, снимаем кастрюлю с огня и остудим.
  5. Пока масса будет остывать, мы измельчим ножом дольки чеснока и красный перец. Добавим в массу, и еще на 10 минут поставим на плиту вариться.
  6. Подготовим по всем правилам банки и разложим готовую кабачковую аджику. Сразу же закатаем простерилизованными крышками и переворачиваем банки. Все – ваша работа завершилась.

Кабачковая аджика

Аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Сахар – 100 грамм
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Перец чили – 2 стручка
  • Томатная паста – 0,5 литра
  • Крупная соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Столовый 9% уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистим крупные кабачки от семян, а у молодых кабачков достаточно очистить кожицу. Нарежем их произвольно и пропустим через мясорубку вместе с очищенным острым перцем чили.
  2. Если у вас не нашлось стручкового перца, то можете его заменить одной столовой ложкой молотого острого перца. Добавим к массе сахар, соль и подсолнечное масло.
  3. Еще раз все пропустим через мясорубку и добавим к массе немножко разведенную томатную пасту. Полученный полуфабрикат аджики переливаем в кастрюлю и ставим варить на плиту на 50 минут.
  4. Массу нужно час от часу перемешивать, чтобы она не прикипела ко дну. Через чеснокодавку пропустим дольки чеснока и введем в аджику.
  5. Доливаем уксус, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут. Еще горячую аджику разливаем по банкам, сразу же закрываем крышками и, как и в предыдущих вариантах – переворачиваем.
  6. Накрываем пледом и оставляем на всю ночь.

Кабачковая аджика в мультиварке

Аджика из кабачков с яблоками

Летом, когда наступает сезон кабачков, самое время готовить из них разнообразные блюда. Отличный способ сохранить кабачки на зиму – это сделать из них аджику. Такой соус получается ароматным и пикантным благодаря овощам и специям, которые входят в его состав.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковка – 500 г;
  • чеснок – 4 небольшие головки;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • молотая паприка – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чистим чеснок от шелухи. Моем овощи. С моркови снимаем кожуру, оба вида перцев очищаем от семян. Если кабачки не очень молодые, чистим их от кожицы, разрезаем пополам и вычищаем семечки. Молодые овощи можно использовать вместе с кожурой и сердцевинами.
  2. Все подготовленные ингредиенты перемалываем на мясорубке, а чеснок раздавливаем прессом. Если у вас есть блендер, для измельчения продуктов проще воспользоваться им.
  3. Перекладываем полученную массу в мультиварочную кастрюльку, активируем программу «Варка», вливаем в соус масло, сыплем соль, сахар и специи, закрываем крышку.
  4. Варим аджику в мультиварке 40 минут.
  5. Пока соус готовится, вымываем небольшие баночки и стерилизуем их вместе с крышками. Готовую аджику распределяем по емкостям, закатываем и ставим банки на стол вверх дном. Укрываем консервы чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставляем банки на 1-2 суток, чтоб они медленно остывали.
  6. Готовую аджику ставим на хранение в темное прохладное место.

Аджика с яблоками в мультиварке

Аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Болгарский перец (любого цвета и сорта) – 2-3 штуки больших;
  • Яблоки сорта «Антоновка» (или любой другой сорт с кислинкой) — 2 кг;
  • Чеснок – 1 достаточно крупная головка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу – кинза, петрушка, укроп, любисток, сельдерей (по пучку каждого или в любом другом сочетании);
  • Специи: перец горошком и в порошке, гвоздика, паприка, орегано, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Овощи, яблоки и зелень тщательно промываем. Даем обсохнуть, либо вытираем насухо кухонным полотенцем или салфеткой из микрофибры.
  2. Очищаем перцы от плодоножки и семян. Нарезаем сначала соломкой, затем кубиками. Измельчаем в блендере или мясорубке.
  3. Помещаем полученную массу в чашу мультиварки.
  4. Помидоры обдать кипятком в течение минуты, снять кожицу. Измельчить в блендере или мясорубке. Добавить в чашу к перцам.
  5. Яблоки очистить от кожуры.  Нарезать дольками.
  6. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. Измельчить зелень и чеснок.
  8. Соединив все ингредиенты в чаше мультиварки, добавить специи и поставить на программу тушение на 1,5-2 часа.
  9. За это время простерилизовать и просушить банки с крышками, подготовить инструмент для закатывания.
  10. По истечении времени разлить аджику по банкам, пастеризовать по необходимости, поставив в кипящую воду на некоторое время прямо в банках, либо в духовку.
  11. Закатать консервы.

Аджика из кабачков с яблоками в мультиварке

Аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,1 килограмма,
  • морковь — 120 грамм,
  • перец болгарский — 200 грамм,
  • помидоры — 250 грамм,
  • чеснок — четыре зубочка,
  • острый перец — одна штука,
  • яблоки — 150 грамм,
  • базилика пять штук веточек,
  • уксус — 50 мл,
  • сахар — одна столовая ложка,
  • соль — полторы чайные ложки,
  • перец черный молотый, ориентируясь на вкус.

Способ приготовления:

  1. В этот раз готовить помогает мультиварка с функцией скороварки. Даже если отсутствует подобная функция, то ничего страшного, можно заменить обычным режимом, только процесс приготовления будет немного большим по времени.
  2. Теперь подготавливаем все овощи.
  3. Для этого их надо промыть, почистить и разрезать подходящими не слишком крупными или мелкими кусками, чтобы можно было измельчить при помощи мясорубки или комбайна.
  4. Кабачки лучше брать молодые с нежной кожицей, чтобы не очищать.
  5. Если же все-таки кабачки не такие нежные, то кожицу следует снять, а семена изнутри удалить.
  6. Из болгарского перца также удаляют семена, разрезают перчины напополам.
  7. Острого перца можно брать по вкусу больше или меньше, чем дано в рецепте.
  8. Из яблок удаляют семена.
  9. С помидор по желанию можно снять кожицу, это сделать проще, если на минутку поместить в кипяток.
  10. Все овощи, а также промытые чистые и подсушенные от влаги веточки базилика помещаем в мясорубку или кухонный комбайн, перемалываем однородно.
  11. Теперь всю овощную массу помещаем в чашу мультиварки.
  12. Кладем соль, черный молотый перчик, доливаем нужное количество уксуса. Определяем режим «тушение» на один час.
  13. В этом режиме запустится функция скороварки. Если нет усиленного по времени режима, то при температуре 110 — 120° С продолжаем готовить не менее, чем полтора — два часа.
  14. После того, как прозвучит звуковой сигнал и можно будет открыть крышку, в заранее стерилизованные баночки раскладываем готовую аджику, закатываем, дадим остыть, убираем на хранение.
  15. Зимой пряная аджика с яблоками порадует своим вкусом! Подходит к разным блюдам или просто так с хлебом.

Пряная аджика из кабачков с яблоками

Аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,1 кг
  • помидор – 250 г
  • перец болгарский – 200 г
  • чеснок – 4 зубчик
  • базилик – 5 веточек
  • морковка – 120 гр
  • перец острый – 1 шт.
  • яблоко – 150 гр
  • соль – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • уксус – 50 мл

Способ приготовления:

  1. Итак, собираем все продукты по списку и начинаем готовить острую аджику из кабачков в мультиварке.
  2. Чтобы продвинуться в нашем трудовом процессе, нужно сначала подготовить все овощи. Чеснок очищаем и оставляем в целом виде.
  3. Базилик можно использовать свежий, у меня оказался немного подсушенный. Овощи помещаем в подходящий таз и хорошо промываем. Кабачки нарезаем крупными полукольцами.
  4. Помидоры разрезаем на четыре части, предварительно удаляем зеленую часть у основания плодоножки. По желанию, можно снять с помидор кожу, обдав их перед этим кипятком.
  5. Морковку нарезаем произвольно. Перец сладкий разрезаем пополам, удаляем семена. Нарезаем крупно. Острый перец используйте по своему вкусу. Яблоко разрезаем, извлекаем сердцевину, нарезаем крупными кусочками.
  6. Овощи и базилик измельчаем в кухонном комбайне или в мясорубке.
  7. Измельченные овощи помещаем в чашу мультиварки. Хорошо перемешиваем специальной лопаткой. Добавляем соль и молотый перец по вкусу, наливаем столовый уксус. Плотно прикрываем крышкой.
  8. Запускаем программу «тушение» (в данный момент крышка заблокируется и включится функция скороварки) на один час, температура устанавливается автоматически 114 градусов. В обычной мультиварке можно готовить аджику при температуре 110-120 градусов, но времени дать больше (1,5-2 часа).
  9. После звукового сигнала отключаем программу, выпускаем пар, аккуратно открываем крышку. Пряная аджика из кабачков на зиму в мультиварке готова.
  10. Чтобы заготовка простояла всю зиму, предварительно стерилизуем подходящие баночки и крышки.
  11. Для стерилизации баночки помещаем в глубокую кастрюлю, наливаем холодную воду в банки и кастрюлю так, чтобы полностью покрыть баночки.
  12. Горячую аджику раскладываем в баночки и плотно закручиваем или закатываем ключом.
  13. Свежеприготовленную аджику непременно попробуйте с хлебом, это необыкновенно вкусно!
  14. Если вы не хотите консервировать, а готовите аджику из кабачков с яблоками в мультиварке, чтобы употреблять сразу, то просто переложите ее с чистую посуду и храните в холодильнике.
  15. Поверьте, такую вкусную аджику в объеме примерно 1 литр, как получилось у меня, вы съедите очень быстро!

Классическая аджика в мультиварке 

Аджика из кабачков с яблоками

Такой рецепт предлагает приготовление достаточно острого блюда. Аджика из кабачков получится вкусной, практически однородной. Если вы попробуете ее приготовить, непременно запаситесь на зиму. Она очень хороша не только к мясным, рыбным или блюдам из курицы. Свежий хрустящий хлеб с такой «начинкой» вызовет восторг всей семьи.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Помидор – 350 гр.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоко (кислых сортов) – 200 гр.
  • Перец острый – 1 большой стручок
  • Чеснок – 1 головка
  • Базилик, другая зелень – по желанию
  • Соль – 2,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Уксус – 80 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Готовим овощи к приготовлению в мультиварке. Моем под проточной водой и следим, чтобы не осталось мелких песчинок – они будут сильно портить вкус аджики из кабачков.
  2. Кабачки нарезаем крупными кусками. Морковь очищаем и шинкуем крупными кольцами. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с косточками и нарезаем дольками. Помидор разрезаем на четыре части. Чеснок просто очищаем от кожуры.
  3. С помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки измельчаем все овощи.
  4. Устанавливаем режим «Тушение» на 1-1.5 часа. Заливаем растительное масло и высыпаем измельченные овощи.
  5. Добавляем соль, сахар, черный перец и уксус. Тщательно перемешиваем и закрываем крышку. Если в вашей мультиварке есть функция скороварки – оправдано будет ею воспользоваться. Тогда время приготовления сократится на 20-30 минут.
  6. Для заготовки такой аджики из кабачков на зиму, нужно подготовить банки и крышки. Стерилизуем их, а лишней воде даем стечь.
  7. Аджика раскладывается в банки непременно горячей, сразу же закатывается и укутывается на несколько часов.

Аджика из кабачков в мультиварке

Аджика из кабачков с яблоками

Аджики приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M13. Выход готового продукта из нашего количества овощей получается один литр. Весь процесс сводится к произвольной нарезке всех ингредиентов, чтобы потом пропустить их через мясорубку, и тушению полученной овощной массы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • томаты – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1/5 ст.;
  • уксус (у нас 9%) – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Приготовим нужные ингредиенты. Кабачок, а он у нас весит ровно 1 кг, помоем, срежем хвостик. Томаты и перцы также помоем.
  2. Морковь и чесночные зубчики почистим.
  3. Если у вас кабачок такой же молоденький как у нас, то его вполне можно использовать, не удаляя семена. Кожицу мы всё же решили очистить. Порежем овощ продольными кусочками.
  4. Перцы разрежем на две части, удалим семена и ножку крепления к стеблю.
  5. Очистим помидоры от плодоножек и порубим на четыре части каждый.
  6. Также продольными кусочками настругаем морковь.
  7. Очень удобно воспользоваться электрической мясорубкой и за считанные секунды все порезанные овощи и очищенные дольки чеснока превратить в овощной фарш.
  8. Выложим измельченные овощи в мультиварку. Туда же засыплем сахар, посолим, вольём растительное масло, уксус, добавим измельчённый произвольно стручок перчика чили. Перемешаем деревянной ложкой или лопаткой.
  9. Установим программу «тушение» для мультиварки. Оптимальное время приготовления нашей аджики составляет 1 час. Крышку мы закрывать не будем и в таком положении запустим выполнение процесса. В середине цикла массу можно помешать.
  10. Готовую аджику из кабачка выложим в хорошо простерилизованные банки (мы простерилизовали их кипячением). Плотно закроем крышками.
  11. Поставим на полку для дальнейшего хранения. Банки также можно стерилизовать в духовом шкафу. Начинать стерилизацию нужно в холодной духовке, чтоб не лопнули.
  12. Аджика из кабачков на зиму в мультиварке Редмонд хорошо хранится всю зиму и не требует какого-то определенного температурного режима. Любое блюдо с такой приправой приобретает особенную пикантную нотку.

Аджика из кабачков на зиму в мультиварке

Аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг молоденького кабачка;
  • 400 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 1 кг свежих помидор;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 стручок жгучего перчика;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса 9%-го.

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты. Мы выбрали молоденький кабачок весом в 1 кг, его стоит лишь помыть и отрезать хвостик. Помоем остальные овощи: помидоры, сладкие перцы.
  2. Очистим от верхнего слоя морковь и чеснок. Читайте ещё: аджика из помидоров рецепт с фото.
  3. Баночки для консервирования заранее прокипятим вместе с крышками.
  4. Так как у нас объём стеклянных ёмкостей 0,5 л, то термическую обработку произведём в кипящей воде примерно (не менее) 15 минут.
  5. Как мы упомянули выше, кабачок у нас молоденький, поэтому удалять сердцевину мы не станем, но верхний слой аккуратно снимем овощечисткой (или острым лезвием ножа).
  6. Порежем его вдоль на кусочки.
  7. Разрежем сладкие перцы на две части каждый, удалив внутренности.
  8. Томаты порежем четвертинками.
  9. Морковь настругаем продольными брусочками.
  10. Используя острые ножи мощной электрической мясорубки, мы с лёгкостью превратим все измельчённые овощи и чеснок в фарш.
  11. Полученную овощную массу выложим в свободную ёмкость мультиварки.Засыплем сахар, нужное количество соли, зальём масло, введём уксус, закинем крупно порубленный стручок жгучего перчика. Активно перемешаем все ингредиенты.
  12. Наша аджика из кабачков в мультиварке рецепт которой перед вами оптимально будет готова в режиме «тушение» в течении одного часа.
  13. Запустим указанную программу при открытой крышке.
  14. Примерно через 30 минут содержимое мультиварки можно перемешать.
  15. Звучит финишный звуковой сигнал устройства и наша аджика из кабачков готова.
  16. Осталось лишь разложить по подготовленным баночкам и плотно укупорить крышками для дальнейшего длительного хранения.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *