Вустерский соус рецепт

что такое вустерский соус

Вустерширский соус — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы. Применяется вустерский соус в английской национальной кухне для мясных тушеных и жареных блюд. А также он прекрасно подходит для отварной и жареной рыбы. Вустерский соус входит в рецепты многих классических блюд.

Ингредиенты:

  • зубцы чесночные очищенные (две штуки);
  • лук репчатый (одна штука);
  • песок сахарный (110 г);
  • анчоус (одна штука);
  • тамаринд;
  • соус соевый (половина стакана);
  • молотый или целиковый корень имбиря;
  • кислота уксусная (две ч. ложки);
  • кардамон;
  • перец черный и душистый горошком;
  • гвоздика (0,5 ч. ложки);
  • горчичные семена (три ч. ложки);
  • перец красный (0,5 ч. ложки);
  • корица молотая или палочка;
  • карри (1/2 ч. ложки);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сделать раствор уксуса и опустить в него на несколько минут очищенную луковицу, после этого вынуть и нарезать очень мелко.
  2. Измельчить чесночные зубцы и сбрызнуть их уксусным раствором.
  3. Подготовить марлевый мешочек и выложить в него корицу, измельченный лук, перец черный горошком, чеснок, кардамон, гвоздику, имбирь и перец красный.
  4. Завязать мешочек очень плотно, затем в небольшую кастрюлю налить уксусную кислоту, соевый соус, положить тамаринд и насыпать необходимое количество сахара.
  5. Туда же добавить необходимо небольшое количество воды, поставить на огонь, при слабом огне вскипятить в течение тридцати минут.
  6. Смешать отдельно карри и анчоусы, нарезанные кусочками, добавить малое количество воды, посолить. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса терияки.
  7. В общий соус влить приготовленную смесь, продолжить готовку.
  8. Мешочек со специями переложить в банку из стекла, выключив предварительно огонь.
  9. Налить в ту же банку соус, сразу же закрыть крышку.
  10. Предварительно охладив соус, поставить стеклянную банку в холодильник.
  11. Мешочек отжимать ежедневно в течение всей недели, а через определенное время совсем убрать его.

Приятного аппетита!

Вустерский соус

вустерский соус

Ингредиенты:

  • Уксус винный белый1 ст
  • Соус соевый 50 мл
  • Сахар 50 г
  • Сок лаймовый 25 мл
  • Анчоусы 2 шт
  • Перец острый 1 шт
  • Имбирь свежий 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Корица палочками 0,5 шт
  • Лук репчатый 0,5 шт
  • Горчица в зёрнах 1,5 ст.л.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Перец чёрный горошком 0,5 ст.л.
  • Гвоздика 0,25 ч.л.
  • Карри 0,25 ч.л.
  • Кардамон 3 шт

Способ приготовления:

  1. В маленькую кастрюльку нужно отправить все, кроме сахара.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варить 10 минут
  3. Одновременно нужно растопить сахар и довести до темного янтарного цвета.
  4. Введите карамель в соус, варите еще 5 минут, после чего перелейте все содержимое в стеклянную банку.
  5. Отправьте в холодильник и настаивайте в течение 3-4 недель, не забывая встряхивать 1-2 раза в неделю.
  6. Готовый настоявшийся соус процедить, отжать специи.
  7. Хранить соус в холодильнике.

Приятного аппетита!

 Соус Вустерский

вустерский соус

Ингредиенты:

  • 1 головка лука,
  • 2 зубчика ароматного чеснока,
  • 1 корневище имбиря,
  • 1 анчоус
  • 1 ч. ложка черного перца горошком,
  • 3 ст. ложкисемян горчицы,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 0,5 ч. ложки карри,
  • 2 см палочки корицы,
  • 0,5 ч. ложки красного перца,
  • 1 ч. ложка гвоздики,
  • 0,5 ч. ложки кардамона,
  • 2 ст. уксусной кислоты,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 0,5 ст.соевого соуса,
  • 0,25 ст. тпмаринда,
  • 0,5 ст. воды.

Способ приготовления:

  1. Измельчите репчатый лук, чеснок, корневище имбиря и анчоус.
  2. Лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон заверните в плотный марлевый мешочек и перевяжите.
  3. Положите этот мешочек со специями в кастрюлю, добавьте туда сахар и мякоть тамаринда, залейте уксусом и соевым соусом.
  4. Все это доведите до кипения и на 40 минут оставьте на медленном огне.
  5. Отдельно смешайте соль, воду, карри, анчоусы и влейте в кастрюлю с соусом.
  6. Потом снимите соус с огня и перелейте вместе с мешочком со специями в стеклянную банку, хорошенько закройте крышкой и поместите в холодильник.
  7. Время от времени перемешивайте соус и отжимайте мешочек со специями.
  8. Спустя две недели мешочек нужно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам.
  9. Соусом лучше всего хранить в холодильнике. а перед употреблением взбалтывать.

Приятного аппетита!

Вустерский соус

вустерский соус

Ингредиенты:

  • 25 мл яблочного уксуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1/4 чайной ложки порошка чеснока
  • 1/4 чайной ложки порошка лука
  • 1/4 чайной ложки порошка горчицы
  • 1/4 чайной ложки тертого имбиря
  • щепотка перца
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

  1. Все компоненты варить на слабом огне полчаса.
  2. Держать вустерский соус нужно в бутылке из темного стекла в холодильнике, но сначала дайте ему полностью остыть.
  3. Эта приправа идеально подходит в качестве дополнения к маринаду для мяса или рыбы

Приятного аппетита!

Вустерский соус как маринад

вустерский соус

Ингредиенты:

  • четверть цыпленка (3 шт)
  • соевый соус (4 ст. л.)
  • вустерский соус (4 ст. л.)
  • мед (1 ст. л.)
  • масло (3 ст. л.)
  • лимонный сок (1 ст. л.)
  • гранулированный чеснок (1 щепотка)
  • прованские травы (1 щепотка)
  • перец (1 щепотка)

Способ приготовления:

  1. В миску влить соевый и вустерский соус,  мед и масло.
  2. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать.
  3. К соусу добавить гранулированный чеснок и перец, щепотку трав и тщательно перемешать.
  4. Курицу разделить на более мелкие части, вымыть и аккуратно высушить, положить в металлическую кастрюлю.
  5. Вылейте соус на курицу, перемешайте так, чтобы он проник к каждой части цыпленка, накрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение ночи.
  6. На второй день положите курицу в рукав и в кастрюлю с крышкой и запекайте в течение приблизительно 60-70 минут при 190 градусах.
  7. За 10 минут до конца, снять крышку и разрезать рукав.
  8. Подавать с картофелем и овощами.

Приятного аппетита!

Домашний рецепт вустерского соуса

вустерский соус

Ингредиенты:

  • один крупный анчоус;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 0,5 шт.;
  • чеснок (долька) – 2 шт.;
  • горчица (семена) – 3 ложечки;
  • черный перец горошком и корица (палочка) – по 0,5 шт.;;
  • соль – 3 ложечки;
  • перец молотый красный, карри, кардамон – по 0,25 ложки;;
  • уксус – 400 мл;
  • гвоздика – 0,5 ложки (3г);
  • соевый соус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сок лайма (свежеотжатый) – 2 ложки;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Чищенный репчатый лук нарезается мелкими кубиками (в некоторых рецептах встречается рекомендация предварительного замачивания лука в уксусе – на 2-3 минуты).
  2. Очищенные зубчики чеснока нарезаются поперек на тонкие ломтики.
  3. Измельчается корень имбиря.
  4. Подготовленные ингредиенты вместе с горчицей, корицей, гвоздикой и перцем (красным и горошком) выкладываются в марлевый мешочек и перевязываются.
  5. Затем в кастрюле смешиваются свежеотжатый лаймовый сок, сахар, соевый соус, уксус и в эту смесь опускается марлевый мешок.
  6. После закипания жидкости, огонь уменьшается до минимального нагрева и томится в течение 40 минут.
  7. Тем временем подготавливаются остальные компоненты: измельчается анчоус и выкладывается в отдельную кастрюлю (можно в другую огнеупорную емкость) вместе с водой, солью и карри.
  8. По истечении указанного времени эта содержимое обеих кастрюль смешивается и проваривается еще 10 минут.
  9. Готовый домашний вустерширский соус снимается с огня, переливается в стеклянную емкость (лучше банку с широким горлышком – удобнее пользоваться).
  10. Туда же опускается марлевый мешок, закрывается крышкой и ставится в холодильник.
  11. В течение двух недель, пока будет настаиваться «приправа», периодически необходимо ее мешать и отжимать мешочек.
  12. Готовая вкусная специя разливается по стеклянным бутылкам и хранится в холодильнике (мешочек выбрасывается).
  13. Перед подачей на стол или использованием специи в качестве компонента в других блюдах, содержимое бутылки рекомендуется взбалтывать.

Приятного аппетита!

Вустерский соус

вустерский соус

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • горчица (белая в семенах) – 2 ложечки;
  • 1 анчоус;
  • молотый или свежий имбирь – 0,5 ложки;
  • кардамон (порошок) и молотый красный перец (острый) – по 0,25 ложки;
  • гвоздика, перец горошком (черный) – по 0,5 ложки;
  • корица и карри — по 0,25 ложечки;
  • чеснок (долька) – 2 шт.;
  • уксус (эссенция) – 2 ложечки;
  • тамаринд – 0,5-1 ложечка;
  • соевый соус – 125 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук заливается уксусной эссенцией, оставляется на полчаса, после чего нарезается мелкими кубиками.
  2. Чеснок (предварительно очищенный) пропускается через пресс и сбрызгивается уксусом.
  3. В марлевый мешок выкладываются подготовленные овощи вместе с перцем (молотым и горошком), кардамоном, гвоздикой, имбирем.
  4. Затем он прочно завязывается.
  5. В кастрюле смешиваются соевый соус, небольшое количество воды, уксус, тамаринд и сахар.
  6. В получившуюся смесь погружается мешок.
  7. После закипания огонь уменьшается до минимума и «кисло-сладкий» варится около получаса.
  8. В это время нарезается анчоус и смешивается с солью, карри, небольшим количеством воды (масса должна получиться жидковатой).
  9. Полученную смесь влить в кастрюлю и варить все вместе до истечения указанного времени.
  10. Готовая жижа немного остужается и выливается в стеклянную банку, туда же помещается марлевый мешок.
  11. Банка закрывается крышкой и ставится в холодильник.
  12. В течение недели, необходимой для настаивания, содержимое банки периодически взбалтывается, мешочек отжимается.
  13. На восьмой день марля извлекается и выбрасывается вместе с содержимым, а «жидкая приправа»  разливается в стеклянные бутылки и хранится в холодильнике.

Приятного аппетита!

Вустерский соус

что такое вустерский соус

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1/2 стакана солодового уксуса
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 3 столовые ложки лукового сока
  • Сок с одного лайма
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 2 луковицы шалот (мелко нарезать)
  • 8 анчоусов (сделать фарш)
  • 4 зубчика чеснока (измельчить)
  • 1/2 стакана патоки
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 1 чайная ложка молотого черного перца

Способ приготовления:

  1. В одной посуде смешиваем весь уксус, патоку, соевый соус, томатную пасту и сок лука.
  2. Оставляем в сторону.
  3. Разогреваем сотейник на среднем огне.
  4. Высыпаем в него все наши специи и поджариваем одну минуту и отставляем в сторону.
  5. В маленькой кастрюле нагреваем масло на среднем огне и добавляем в него лук шалот.
  6. Его следует обжаривать до прозрачности.
  7. Как только он начнет коричневеть следует добавить анчоусы, имбирь, чеснок и оставленные поджаренные специи.
  8. Все это держится на огне порядка 30 секунд пока не пойдет приятный аромат.
  9. Содержимое кастрюли высыпаем в смесь, приготовленную в миске в самом начале.
  10. Все это необходимо довести до кипения, а потом дать остыть.
  11. Вустерский соус (также известный как вустерширский соус, ворчестерширский соус и соус Ворчестер) пока еще не готов.
  12. Остывшую смесь нужно процедить через мелкое сито в миску, куда добавляется сок лайма.
  13. Теперь вустерский соус готов.
  14. Его можно разлить в бутылку или банку и хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Приятного аппетита!

Вустерский соус классический

что такое вустерский соус

Ингредиенты:

  • лук белый — 1шт
  • лук-шалот — 4 головки
  • чеснок — 2 зубка
  • тамаринд — 0,25 ст
  • сарделлы или анчоусы — 1 шт
  • имбирь тертый — 3 ч.л
  • душистый перец горошком — 3 ч.л
  • молотый черный перец — 1/2 ч.л
  • карри — 1/2 ч.л
  • аспик — 1 ч.л
  • лавровый лист — 3-5 шт
  • мускатный орех — 1 ч.л
  • чили перец — 4 шт
  • сахар — 100 гр
  • солодовый соус — 125 мл
  • вода — 110 мл
  • соль — 3 ст.л
  • лимонный сок — 3 ст.л
  • хрен — 1 шт
  • сельдерей (корень) — 1шт
  • эстрагон — 1/2 ч.л
  • асафетида — 20 гр
  • черная патока (меласса) или жженый сахар — 5 ст.л

Способ приготовления:

  1. Опустить очищенную от шелушек луковицу в уксусный раствор и оставить там на 10-15 минут.
  2. Потом мелко порезать и соединить с измельченными чесноком и шалотом.
  3. Поместить чесночно-луковую смесь в марлевый мешочек.
  4. Всыпать все перцы, имбирь и порошок мускатного ореха.
  5. Хорошо завязать, чтобы содержимое не выпало.
  6. В кастрюлю налить солодовый соус и лимонный сок, положить тамаринд, сахар и черную патоку.
  7. Добавить немного воды и поставить на средний огонь.
  8. Прогреть полчаса.
  9. Отдельно соединить карри, измельченный анчоус и оставшиеся ингредиенты.
  10. Слегка присолить и влить в основной соус.
  11. Уменьшить огонь до минимума и проварить состав 15 минут.
  12. Марлевый мешочек выложить в стеклянную банку.
  13. Туда же налить горячий соус и плотно закрыть крышкой.
  14. Хорошо охладить, а потом поставить в холодильник на неделю.
  15. Мешочек ежедневно отжимать.
  16. Через 7-8 дней мешочек вынуть, готовый соус процедить, разлить по маленьким бутылочкам и отправить в прохладное, хорошо проветриваемое место на хранение.

Приятного аппетита!

Вустерский соус домашний

что такое вустерский соус

Ингредиенты:

  • лук белый — 1 шт
  • имбирный корень — 30 гр
  • чеснок — 3 зубка
  • анчоусы — 1-2 шт
  • горчица в зернах — 3 ст.л
  • карри — 10 гр
  • перец черный горошком — 15 гр
  • корица молотая — 10 гр
  • соль — 3 ст.л
  • кайенский перец — 10 гр
  • кардамон — 0,5 ч.л
  • уксус — 2 ст
  • гвоздика — 1 ч.л
  • сахар — 4 ст.л
  • соевый соус — 125 мл
  • тамаринд — 1/4 ст
  • вода — 10 мл

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, на 30 минут замочить в уксусе с водой, потом мелко порезать.
  2. Чеснок пропустить через давилку.
  3. Стерильную марлю сложить в несколько слоев.
  4. Поверх расположить лук, чеснок, перцы, горчичные зерна, гвоздику, имбирь, кардамон и корицу.
  5. Тщательно запаковать ингредиенты и перевязать, чтобы они не выпали.
  6. В огнеупорную емкость влить соевый соус, уксус и воду.
  7. Добавить тамаринд, сахар и поставить на огонь.
  8. Довести состав до кипения и варить на слабом огне около получаса.
  9. Потом добавить в кастрюлю анчоусы, соль, воду и карри.
  10. Проварить 1-2 минуты, снять с плиты и остудить.
  11. Мешочек со специями поместить в стеклянный сосуд и вылить туда же горячий соус.
  12. Укупорить пластиковой крышкой и убрать в холодильник.
  13. Мешочек раз в день отжимать, а жидкость хорошо перемешивать.
  14. Через неделю специи убрать, готовый продукт отцедить, разлить в бутылочки и подавать с мясными и рыбными блюдами.

Приятного аппетита!

Вустерский соус простой рецепт

что такое вустерский соус

Ингредиенты:

  • уксус коричневый — 500 мл
  • лук-шалот — 2 головки
  • чеснок — 2 зубка
  • анчоусы — 2 ст.л
  • мелко растолченный грецкий орех — з ст.л
  • кетчуп острый — 3 ст.л
  • соевый соус — 2 ст.л
  • соль

Способ приготовления:

  1. Лук-шалот сполоснуть, обсушить, мелко нашинковать и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Сначала добавить соль, чеснок, орехи и порезанные анчоусы.
  3. Затем влить соевый соус, кетчуп и уксус и все очень хорошо перемешать.
  4. Полуфабрикат переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и настаивать в холодильнике не менее двух недель.
  5. Необходимое условие — дважды в день тщательно встряхивать смесь, но не открывать.
  6. По истечении срока отцедить и перелить в небольшие бутылочки.

Приятного аппетита!

Соус вустерский

что такое вустерский соус

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт
  • килька — 2 шт
  • чеснок — 3 зубка
  • уксус столовый — 2 ст.л
  • соевый соус — 150 мл
  • сахарный песок — 100 гр
  • вода — 2 ст.л
  • томатная паста — 2 ст.л
  • корица, имбирь, кардамон, красный перец — по 1/2 ч.л

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, нашинковать и замариновать в уксусе на полчаса.
  2. Потом смешать с измельченным чесноком, специями и солью.
  3. Уложить в полотняный мешочек и завязать.
  4. В кастрюльку влить уксус, воду и соевый соус, всыпать сахар и перемешать.
  5. Поставить на конфорку со средним огнем и проварить 23-25 минут.
  6. Когда масса загустеет, положить томатную пасту и через 10 минут убрать с плиты.
  7. Филе кильки мелко порубить и смешать с солью.
  8. Добавить в соусную основу и довести до кипения.
  9. Горячую густую смесь вылить в стеклянную банку, где уже лежит мешочек с луком и специями, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  10. Каждый день в течение недели отжимать мешочек и взбалтывать соус.
  11. Через 7 дней отцедить, разлить по маленьким емкостям и поставить на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Вустерский соус

вустерский соус чем заменить

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь (корень) — 1,5 см
  • Анчоус — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 1 ч. л.
  • Зерна горчицы — 3 ст.л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Кари — 0,5 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Молотый красный перец (острый) — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика — 1 ч.л.
  • Кардамон — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 2 стакана
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соевый соус — 0,5 стакана
  • Вода — 100 мл + 2 ст.л.
  • Таринд (паста) — 1/4 стакана

Способ приготовления:

  1. Замачиваем луковицу на полчаса в растворе уксуса и воды, затем измельчаем.
  2. Также измельчаем чеснок.
  3. На марлю, сложенную в несколько слоев, выкладываем лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон.
  4. Завязываем мешочек, кладем в кастрюлю, добавляем соевый соус, уксус, сахар, тамаринд, воду и ставим на огонь.
  5. Эту смесь доводим до кипения, затем оставляем на слабом огне на 30 минут.
  6. Спустя время добавляем в кастрюлю с соусом карри, порезанный анчоус, воду, соль.
  7. Провариваем 1 минуту.
  8. Снимаем с огня и остужаем.
  9. Затем мешочек со специями перекладываем в стеклянную банку, туда же выливаем содержимое кастрюли.
  10. Закрываем крышкой, ставим в холодильник.
  11. В течение недели каждый день отжимаем мешочек, а соус — тщательно перемешиваем.
  12. Через неделю убираем мешочек, разливаем готовый вустерский соус по бутылочкам.
  13. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Вустерский соус

вустерский соус чем заменить

Ингредиенты:

  • 1 головка лука репчатого,
  • 2 зубчика ароматного чеснока,
  • 1 корневище имбиря,
  • 1 анчоус
  • 1 ч. ложка черного перца горошком,
  • 3 ст. ложки семян горчицы,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 0,5 ч. ложки карри,
  • 2 см палочки корицы,
  • 0,5 ч. ложки красного перца,
  • 1 ч. ложка гвоздики,
  • 0,5 ч. ложки кардамона,
  • 2 ст. уксусной кислоты,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 0,5 ст. соевого соуса,
  • 0,25 ст. тамаринда
  • 0,5 ст. воды.

Способ приготовления:

  1. Измельчите репчатый лук, корневище имбиря и анчоус.
  2. Лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон заверните в плотный марлевый мешочек и перевяжите.
  3. Положите этот мешочек со специями в кастрюлю, добавьте туда сахар и мякоть тамаринда, залейте уксусом и соевым соусом.
  4. Все это доведите до кипения и на 40 минут оставьте на медленном огне.
  5. Отдельно смешайте соль, воду, карри, анчоусы и влейте в кастрюлю с соусом.
  6. Потом снимите соус с огня и перелейте вместе с мешочком со специями в стеклянную банку, хорошенько закройте крышкой и поместите в холодильник.
  7. Время от времени перемешивайте соус и отжимайте мешочек со специями.
  8. Спустя две недели мешочек нужно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам.
  9. Соусом лучше всего хранить в холодильнике. а перед употреблением взбалтывать.

Приятного аппетита!

Вустерский соус домашний 

чем заменить вустерский соус

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – одна штука;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Зерна горчицы – три столовых ложки;
  • Имбирь корень – один небольшой;
  • Анчоусы – 2 небольших или один крупный;
  • Черный перец горошком – одна чайная ложка;
  • Красный перец молотый – половина чайной ложки;
  • Корица палочки – кусочек длиной 3 см;
  • Гвоздика звездочки – одна чайная ложка;
  • Кардамон молотый – половина столовой ложки;
  • Соль – три столовых ложки;
  • Сахар – половина стакана;
  • Соевый соус – половина стакана;
  • Уксус – два стакана;
  • Тамаринд мякоть – четверть стакана;
  • Карри порошок – половина чайной ложки;
  • Вода – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно очистить луковицу и зубки чеснока.
  2. Овощи замачиваются в смеси уксуса и воды на полчаса, затем измельчаются.
  3. Сложите марлю в несколько слоев – полотно должны быть довольно плотным.
  4. Послойно выкладывайте промаринованный луки и чеснок, сверху очищенный корень имбиря, гвоздику и перец горошком, палочку корицы, красный и черный перец, кардамон, семена горчицы.
  5. Завяжите края покрепче, чтобы получился мешочек.
  6. На дно кастрюльки опустите мешочек со специями, залейте оставшимся уксусом и соевым соусом, подбавьте немного воды, всыпьте сахар и мякоть тамаринда.
  7. Кастрюльку поставьте на огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте готовиться на полчаса.
  8. В это время смешайте порошок карри с измельченным анчоусом, солью и водой.
  9. Добавить смесь в кастрюльку, перемешать и готовить еще 7-10 минут.
  10. Затем снять соус с огня и оставить остывать естественным способом.
  11. Когда соус полностью остыл, нужно выловить марлевый мешочек с приправами и отжать его.
  12. Потом переложить в банку, залить соусом.
  13. Дальше очень важный момент: банка закрывается крышкой и убирается в холодильник на одну неделю.
  14. Каждый день нужно мешочек отжимать, а жидкость перешивать.
  15. Спустя семь дней мешочек можно удалить, соус размешать и разлить по небольшим бутылочкам.
  16. Теперь он почти готов к употреблению.
  17. Приготовить вустерский соус – это еще не все.
  18. Затем ему нужно выстояться, чтобы получить нужную консистенцию, вкус и аромат, примерно еще неделю.
  19. У вас должна получиться очень ароматная, пряная, кисло-сладко-острая жидкость необычного красновато-коричневого оттенка.
  20. Перед употреблением соус нужно обязательно взбалтывать.

Приятного аппетита!

Вустерский соус

чем заменить вустерский соус

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Корень имбиря – 1 столовая ложка;
  • Уксус винный – 2/3 стакана;
  • Корица – 2 палочки;
  • Анчоусы – 3 штуки;
  • Горчица в зернах – 1 столовая ложка;
  • Гвоздика – 5–6 штук;
  • Кардамон – 3 штуки (коробочек);
  • Карри – ½ чайной ложки;
  • Сахар – 100 г;
  • Сок лайма – 2 столовые ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец, молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Специи – корицу, гвоздику, горчицу, карри – требуется отправить в ковшик и присыпать солью.
  2. Кардамон необходимо тщательно растереть в ступке, чтобы выделился его аромат.
  3. Затем измельченная специя также отправляется в ковш.
  4. Лук и чеснок нарезаются мелкими кусочками; имбирь необходимо натереть на мелкой терке.
  5. Лайм разрезается пополам, из одной половинки выдавливается сок.
  6. Подготовленные продукты высыпаются и наливаются в ковшик.
  7. Анчоусы (лучше использовать филе) нарезаются мелкими кусочками.
  8. Кроме того, что вустерский соус доходит до готовности достаточно долго, некоторые его ингредиенты необходимо предварительно подготовить.
  9. Тем не менее поклонники приправы утверждают, что время, потраченное на его приготовление, будет стоить того.
  10. Специи с луком и чесноком в ковшике заливаются соевым соусом и ставятся на огонь.
  11. Когда смесь начнет закипать, в нее добавляются уксус и 50 г сахара.
  12. Масса доводится до кипения и варится на слабом огне в течение 10 минут.
  13. Тем временем необходимо приготовить карамель: 50 граммов сахара и 100 мл воды смешиваются в небольшом ковшике и варятся до появления характерного карамельного цвета.
  14. Готовый сахарный сироп – то, чем можно заменить домашнюю карамель, но он во многом уступает ей.
  15. Готовая сахарная смесь наливается в ковшик с пряностями и варится в течение еще пяти минут.
  16. В конце в смесь закладывается нарубленное филе анчоуса.
  17. Смесь с рыбой варится еще 15 минут, после чего снимается с огня.
  18. Когда заправка немного остынет, ее необходимо процедить, а получившуюся пряную смесь «упаковать» в марлевый мешочек.
  19. Для вустерского соуса рецепт предусматривает хранение в стеклянной банке, так как стекло гарантированно не вступит в реакцию с уксусом, который входит в состав.

Приятного аппетита!

Вустерский соус

вустерский соус рецепт

Ингредиенты:

  • лук, чеснок (2 зубочка),
  • анчоус (1 шт),
  • имбирь – корень или молотый,
  • перец горошек,
  • семена горчицы (3 ложки),
  • соль,
  • карри (пол чайной ложки),
  • молотая корица (можно палочку),
  • красный перец (0,5 ч. ложки),
  • гвоздика (пол ложки),
  • кардамон,
  • уксусная кислота (2 ложки),
  • сахар (100 грамм),
  • соевый соус (полстакана),
  • тамаринд.

Способ приготовления:

  1. Опустить лук в раствор уксуса и оставляем на несколько минут.
  2. Затем мелко нарезать.
  3. Так же измельчим чеснок и сбрызнем его уксусом.
  4. Выкладываем в марлевый мешочек чеснок, лук, корицу, красный и черный перец, имбирь, гвоздику и кардамон.
  5. Мешочек или марлю плотно завязать, так как в процессе приготовления нам придется его постоянно отжимать.
  6. В кастрюлю налить соевый соус и уксусную кислоту засыпать сахар и положить тамаринд.
  7. Вливаем немного воды и ставим на огонь.
  8. Кипятим на слабом огне полчаса.
  9. Отдельно смешиваем карри, порезанный на кусочки анчоус, солим, разбавляем небольшим количеством воды.
  10. Смесь вливаем в общий соус и продолжаем варить.
  11. Выключить огонь и вложить мешочек со специями в стеклянную банку.
  12. Влить в нее соус и закрыть крышкой.
  13. Хорошо охладить и поставить в холодильник.
  14. В течение недели отжимайте мешочек ежедневно, затем уберите его совсем.
  15. Разлить по маленьким бутылочкам и оставить в холодильнике на хранение.

Приятного аппетита!

Вустерский соус классический рецепт

вустерский соус рецепт

Ингредиенты:

  • Уксус – 2 стакана;
  • Соевый соус – 0.5 стакана;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Вода – 0.5 стакана;
  • 1 луковица;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Приправа кардамон – 0.5 ч. ложки;
  • Приправа карри – 0.5 ч. л;
  • Анчоусы – 2 шт.;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Чёрный перец горошинами – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 палочки;
  • Перец красный – 0.5 ч. ложки;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Гвоздика – 1 ч. л;
  • Тамаринд– 0.25 стакана;
  • Горчица семена – 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Лук замариновать в уксусе на 2 минуты;
  2. Взбрызнуть уксусом и порубить чеснок;
  3. Взять марлевый мешочек либо кусок марли в два слоя, куда вместе с чесноком и луком поместить перец, горчицу, имбирь, гвоздику, кардамон и корицу.
  4. Плотно завязать марлю;
  5. Воду, смешанную с уксусом и соевым соусом, залить в кастрюлю, поместить туда мешочек, засыпать сахар и нарезанный тамаринд;
  6. Пока кастрюля кипятится на небольшом огне полчаса, нарезать мелко филе анчоусов, соединить с карри, посолить, долить воды.
  7. Всё размешать, вылить в кипящую смесь;
  8. По истечении 30 минут выключить огонь, слить содержимое кастрюли в стеклянную тару.
  9. Марлевый мешок положить туда же;
  10. После остывания банку держать в холодильнике.
  11. Ежедневно доставать марлю со специями, отжимать в соус, и класть обратно.
  12. Так делать на протяжении двух недель;
  13. Через две недели можно выбросить марлю и разлить готовый продукт в стеклянные бутылки.
  14. Хранить в холоде.
  15. Этот рецепт считается классическим в домашней кулинарии.
  16. Однако существуют вариации.
  17. В одной из версий рецепта вместо уксуса используют лимонный сок.
  18. А в другом варианте вместо анчоуса кладут кильку.

Приятного аппетита!

Домашний вустерский соус

вустерский соус рецепт

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Корневище имбиря – 1 шт
  • Анчоус – 1 шт
  • Черный перец горошком – 1 ч.л.
  • Семена горчицы – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Карри – 0,5 ч. л.
  • Палочка корицы – 2 см
  • Красный перец – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Кардамон – 0,5 ч. л.
  • Уксусная кислота – 2 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соевый соус – 0,5 ст.
  • Тамаринд – 0,25 ст.
  • Вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Берем маленькую головку репчатого лука, очищаем ее от шелухи, кладем в миску и сверху заливаем столовым 9% уксусом так, чтобы он покрыл лук полностью.
  2. Держим минут 5-7, после лук извлекаем из уксуса и мелко шинкуем.
  3. Порезанный лучок перекладываем в чистую миску
  4. Берем пару зубков молодого чеснока, очищаем, мелко рубим, чуть сбрызгиваем уксусом и добавляем к луку
  5. Смесь перемешиваем и перекладываем в тканевый мешочек.
  6. Мешочек обязательно должен быть пошит из натуральной и плотной материи.
  7. К луку и чесноку засыпаем пряности: по одной щепоточке жгучего перца, корицы, по половинке чайной ложки тертого корня имбиря и кардамона.
  8. Мешок завязываем и убираем в сторону
  9. Берем чистую кастрюлю и наливаем в нее 150 грамм соевого соуса, две чайные ложечки все того же столового уксуса, полстакана сахара, две столовые ложки воды.
  10. Слегка размешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь.
  11. Варим не менее получаса и постоянно смесь перемешиваем.
  12. В итоге у вас должна получиться густая масса с выраженным ароматом.
  13. За 10 минут до окончания варки в эту массу нужно всыпать щепоточку тамаринда
  14. Жидкая масса для соуса должна остыть и пока это будет происходить, следует взять отдельную плошку и высыпать в нее половинку чайной ложечки готовой приправы карри, столько же соли и добавить туда же мелко порезанное филе одного анчоуса.
  15. Полученную массу смешиваем с жидкой основой и после вновь ставим нашу кастрюлю на огонь.
  16. Даем массе закипеть и сразу снимаем с огня.
  17. Переливаем основу в чистую стеклянную банку, на дно которой до заливки нужно уложить тот самый мешочек с луком, чесноком и пряностями.
  18. Соус должен остыть до комнатной температуры, после чего банку можно закрыть крышкой и убрать в холодное место на хранение и настойку.

Приятного аппетита!

Вустерский соус с фасолью и яблоками

вустерский соус рецепт

Ингредиенты:

  • Красная фасоль в подсоленной воде – 1 б.
  • Соевый соус – 1 бут.
  • Чесночный порошок – 1 ч.л.
  • Сардины в масле – 2 б.
  • Очищенные зеленые яблоки – 6 шт
  • Красный уксус – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Молотая гвоздика – 3 ст.л.
  • Молотая куркума – 2 ст.л.
  • Молотый мускатный орех – 2 ст.л.
  • Молотый душистый горошек – 3 ст.л.
  • Растворимый кофе – 2 ч.л.
  • Кукурузный сироп – 4 ст.л.
  • Соль – 6 ст.л.
  • Порошок горчицы – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Фасоль из банки откиньте на сито и тщательно промойте.
  2. Затем фасоль надлежит измельчить в кухонном комбайне до состояния пюре и переложить его в банку.
  3. В эту же банку кладутся чеснок и соевый соус.
  4. Сардины выложите из банки в миску и разомните в пюре, предварительно добавив немного уксуса.
  5. Размятые в уксусе сардины добавьте в банку.
  6. Возьмите большую кастрюлю и уложите туда яблоки.
  7. Залейте яблоки уксусом так чтобы жидкость покрывала фрукты.
  8. Добавьте туда же лук, куркуму, гвоздику, кофе, мускатный орех и душистый горошек.
  9. Доведите это все до кипения и дайте повариться в течение 2 часов.
  10. Варить нужно на медленном огне, не накрывая крышкой.
  11. По мере того, как уксус будет выпариваться, добавляйте к общим ингредиентам уксус, разбавленный водой (50:50).
  12. Во время варки необходимо следить за тем, чтобы яблоки всегда были закрыты жидкостью.
  13. Яблоки имеют свойство быстро пригорать ко дну кастрюли, поэтому нужно их периодически помешивать.
  14. Спустя 2 часа, снимите все с огня и образуйте из массы пюре, пропустив ее через кухонный комбайн. 8 чашек получившегося пюре поместите в банку.
  15. В этот же сосуд положите молотый красный перец, кукурузный (сахарный) сироп, сахар, горчицу и соль.
  16. Если взятая вами банка еще не заполнена доверху, то залейте все уксусом до полного заполнения банки.
  17. Все содержимое банки тщательно перемешать, при этом встряхивая, оставить на 24 ч в прохладном помещении.
  18. После этого соус процедите и разлейте по бутылочкам.
  19. Бутылочки необходимо закупорить.

Приятного аппетита!

Вустерширский соус

вустерский соус рецепт

Ингредиенты:

  • 95 г томатная паста
  • 19 г экстракт грецких орехов
  • 57 г отвар шампиньонов
  • чеснок
  • лук репчатый или лук-шалот
  • чёрный молотый перец
  • 80 мг портвейна или токайское
  • 57 г. тамаринд
  • 57 г анчоусов или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки)
  • 10 г карри
  • 34 экстракт чили
  • душистый перец
  • 19 г лимон
  • 4 г хрен
  • 8 г сельдерей
  • 8 г мясной экстракт
  • 7 г желе из мясного бульона
  • 230 мл уксус
  • 300 мл вода
  • имбирь
  • лавровый лист
  • мускат
  • 23 г соль
  • 23 г сахар
  • 1 ч ложку жжёного сахара

Способ приготовления:

  1. Все (кроме воды) жидкие ингредиенты поместить в кастрюлю и поставить на плиту.
  2. Все твердые (кроме анчоусов или сарделлы, карри и соли) поместить в марлевый мешочек и опустить в жидкость, кипятить в течение 45 минут до загустения, снять с огня.
  3. Отдельно смешать соль, карри, анчоусы и воду  и добавить в соус.
  4. Остудить и поставить на 2 недели в холодильник.
  5. Время от времени надо доставать из холодильника и отжимать мешочек с пряностями.
  6. По истечении 2 недель мешочек выбросить, а соус перелить по бутылкам.

Приятного аппетита!

Классический вустерский соус

вустерский соус применение

Ингредиенты:

  • лук белый 1шт
  • лук-шалот 4 головки
  • чеснок 2 зубка
  • тамаринд 0,25 ст
  • сарделлы либо анчоусы 1 шт
  • имбирь тертый 3 ч.л
  • душистый перец горошком 3 ч.л
  • молотый тёмный перец 1/2 ч.л
  • карри 1/2 ч.л
  • аспик 1 ч.л
  • лавровый лист 3-5 шт
  • мускатный орех 1 ч.л
  • чили перец 4 шт
  • сахар 100 гр
  • солодовый соус 125 мл
  • вода 110 мл
  • соль 3 ст.л
  • лимонный сок 3 ст.л
  • хрен 1 шт
  • сельдерей (корень) 1шт
  • эстрагон 1/2 ч.л
  • асафетида 20 гр
  • тёмная патока (меласса) либо жженый сахар 5 ст.л

Способ приготовления:

  1. Опустить очищенную от шелушек луковицу в уксусный раствор и покинуть там на 10-15 мин.
  2. Позже мелко порезать и соединить с измельченными чесноком и шалотом.
  3. Поместить чесночно-луковую смесь в марлевый мешочек.
  4. Всыпать все перцы, имбирь и порошок мускатного ореха.
  5. Хорошо завязать, дабы содержимое не выпало.
  6. В кастрюлю налить солодовый соус и лимонный сок, положить тамаринд, сахар и тёмную патоку.
  7. Добавить мало воды и поставить на средний пламя, прогреть полчаса.
  8. Раздельно соединить карри, измельченный анчоус и оставшиеся ингредиенты.
  9. Легко присолить и влить в основной соус.
  10. Снизить пламя до минимума и проварить состав 15 мин..
  11. Марлевый мешочек выложить в стеклянную банку.
  12. В том же направлении налить тёплый соус и хорошо закрыть крышкой.
  13. Хорошо охладить, а позже поставить в холодильник на 7 дней.
  14. Мешочек каждый день отжимать.
  15. Через 7-8 дней мешочек вынуть, готовый соус процедить, разлить по мелким бутылочкам и послать в прохладное, хорошо проветриваемое место на хранение.

Приятного аппетита!

Вустерский соус

вустерский соус применение

Ингредиенты:

  • лук белый 1 шт
  • имбирный корень 30 гр
  • чеснок 3 зубка
  • анчоусы 1-2 шт
  • горчица в зернах 3 ст.л
  • карри 10 гр
  • перец тёмный горошком 15 гр
  • корица молотая 10 гр
  • соль 3 ст.л
  • кайенский перец 10 гр
  • кардамон 0,5 ч.л
  • уксус 2 ст
  • гвоздика 1 ч.л
  • сахар 4 ст.л
  • соевый соус 125 мл
  • тамаринд 1/4 ст
  • вода 10 мл

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, на 30 мин. замочить в уксусе с водой, позже мелко порезать.
  2. Чеснок пропустить через давилку.
  3. Стерильную марлю сложить в пара слоев.
  4. Поверх расположить лук, чеснок, перцы, горчичные зерна, гвоздику, имбирь, кардамон и корицу.
  5. Шепетильно запаковать ингредиенты и перевязать, дабы они не выпали.
  6. В огнеупорную емкость влить соевый соус, уксус и воду.
  7. Добавить тамаринд, сахар и поставить на пламя.
  8. Довести состав до кипения и варить на не сильный огне около получаса.
  9. Позже добавить в кастрюлю анчоусы, соль, воду и карри.
  10. Проварить 1-2 минуты, снять с плиты и остудить.
  11. Мешочек со специями поместить в стеклянный сосуд и вылить
  12. В том же направлении тёплый соус.
  13. Укупорить пластиковой крышкой и убрать в холодильник.
  14. Мешочек ежедневно отжимать, а жидкость хорошо перемешивать.
  15. Спустя семь дней специи убрать, готовый продукт отцедить, разлить в бутылочки и подавать с мясными и рыбными блюдами.

Приятного аппетита!

Простой вустерский соус

вустерский соус применение

Ингредиенты:

  • уксус коричневый 500 мл
  • лук-шалот 2 головки
  • чеснок 2 зубка
  • анчоусы 2 ст.л
  • мелко растолченный грецкий орех з ст.л
  • кетчуп острый 3 ст.л
  • соевый соус 2 ст.л
  • соль

Способ приготовления:

  1. Лук-шалот сполоснуть, обсушить, мелко нашинковать и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Сперва добавить соль, чеснок, орехи и порезанные анчоусы.
  3. После этого влить соевый соус, кетчуп и уксус и все отлично перемешать.
  4. Полуфабрикат переложить в стеклянную банку, хорошо закрыть крышкой и настаивать в холодильнике как минимум несколько недель.
  5. Нужное условие два раза в сутки шепетильно встряхивать смесь, но не открывать.
  6. По окончании срока отцедить и перелить в маленькие бутылочки.

Приятного аппетита!

Соус классический 

вустерский соус применение

Ингредиенты:

  • лук репчатый 1 шт
  • килька 2 шт
  • чеснок 3 зубка
  • уксус столовый 2 ст.л
  • соевый соус 150 мл
  • сахар 100 гр
  • вода 2 ст.л
  • томатная паста 2 ст.л
  • корица, имбирь, кардамон, красный перец по 1/2 ч.л

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, нашинковать и замариновать в уксусе на полчаса.
  2. Позже смешать с измельченным чесноком, специями и солью.
  3. Уложить в полотняный мешочек и завязать.
  4. В кастрюльку влить уксус, воду и соевый соус, всыпать сахар и перемешать.
  5. Поставить на конфорку со средним огнем и проварить 23-25 мин.
  6. В то время, когда масса загустеет, положить томатную пасту и через 10 мин. убрать с плиты.
  7. Филе кильки мелко порубить и смешать с солью.
  8. Добавить в соусную базу и довести до кипения.
  9. Тёплую густую смесь вылить в стеклянную банку, где уже лежит мешочек с луком и специями, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  10. Ежедневно на протяжении семи дней отжимать мешочек и взбалтывать соус.
  11. Через 7 дней отцедить, разлить по мелким емкостям и поставить на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Вустерский соус

вустерский соус применение

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 0,5 шт.;
  • чеснок (долька) – 2 шт.;
  • горчица (семена) – 3 ложечки;
  • черный перец горошком и корица (палочка) – по 0,5 шт.;;
  • соль – 3 ложечки;
  • перец молотый красный, карри, кардамон – по 0,25 ложки;;
  • уксус – 400 мл;
  • гвоздика – 0,5 ложки (3г);
  • соевый соус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сок лайма (свежеотжатый) – 2 ложки;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Маринуется лук в растворе уксуса.
  2. Не дольше пары минут.
  3. Чеснок сбрызгивается уксусом, мелко нарезается вместе с луком.
  4. В марлевый мешок укладывается корица, перцы, гвоздика, кардамон, имбирь, лук, чеснок.
  5. Марлю нужно завязывать крепко, чтобы она не развязалась в неподходящий момент.
  6. В кастрюлю налить немного воды, уксусной кислоты, добавить тамаринд и сахар.
  7. Кипятить 30 минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления маринада для грибов.
  8. Мелко нарезать анчоус, смешать с карри, добавить соли и воды.
  9. Все перелить в кастрюлю и варить дальше.
  10. Выключить плиту.
  11. Соус слить в стеклянную банку и положить туда мешочек из марли.
  12. Раз в день на протяжении недели марлю отжимать обратно в банку, затем удалить вообще.
  13. Готовый соус разлить по мелким бутылочкам.


Приятного аппетита!


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *