Содержание страницы:
Вустерширский соус — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы. Применяется вустерский соус в английской национальной кухне для мясных тушеных и жареных блюд. А также он прекрасно подходит для отварной и жареной рыбы. Вустерский соус входит в рецепты многих классических блюд.
Ингредиенты:
- зубцы чесночные очищенные (две штуки);
- лук репчатый (одна штука);
- песок сахарный (110 г);
- анчоус (одна штука);
- тамаринд;
- соус соевый (половина стакана);
- молотый или целиковый корень имбиря;
- кислота уксусная (две ч. ложки);
- кардамон;
- перец черный и душистый горошком;
- гвоздика (0,5 ч. ложки);
- горчичные семена (три ч. ложки);
- перец красный (0,5 ч. ложки);
- корица молотая или палочка;
- карри (1/2 ч. ложки);
- соль.
Способ приготовления:
- Сделать раствор уксуса и опустить в него на несколько минут очищенную луковицу, после этого вынуть и нарезать очень мелко.
- Измельчить чесночные зубцы и сбрызнуть их уксусным раствором.
- Подготовить марлевый мешочек и выложить в него корицу, измельченный лук, перец черный горошком, чеснок, кардамон, гвоздику, имбирь и перец красный.
- Завязать мешочек очень плотно, затем в небольшую кастрюлю налить уксусную кислоту, соевый соус, положить тамаринд и насыпать необходимое количество сахара.
- Туда же добавить необходимо небольшое количество воды, поставить на огонь, при слабом огне вскипятить в течение тридцати минут.
- Смешать отдельно карри и анчоусы, нарезанные кусочками, добавить малое количество воды, посолить. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса терияки.
- В общий соус влить приготовленную смесь, продолжить готовку.
- Мешочек со специями переложить в банку из стекла, выключив предварительно огонь.
- Налить в ту же банку соус, сразу же закрыть крышку.
- Предварительно охладив соус, поставить стеклянную банку в холодильник.
- Мешочек отжимать ежедневно в течение всей недели, а через определенное время совсем убрать его.
Приятного аппетита!
Вустерский соус
Ингредиенты:
- Уксус винный белый1 ст
- Соус соевый 50 мл
- Сахар 50 г
- Сок лаймовый 25 мл
- Анчоусы 2 шт
- Перец острый 1 шт
- Имбирь свежий 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Корица палочками 0,5 шт
- Лук репчатый 0,5 шт
- Горчица в зёрнах 1,5 ст.л.
- Соль 1,5 ст.л.
- Перец чёрный горошком 0,5 ст.л.
- Гвоздика 0,25 ч.л.
- Карри 0,25 ч.л.
- Кардамон 3 шт
Способ приготовления:
- В маленькую кастрюльку нужно отправить все, кроме сахара.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варить 10 минут
- Одновременно нужно растопить сахар и довести до темного янтарного цвета.
- Введите карамель в соус, варите еще 5 минут, после чего перелейте все содержимое в стеклянную банку.
- Отправьте в холодильник и настаивайте в течение 3-4 недель, не забывая встряхивать 1-2 раза в неделю.
- Готовый настоявшийся соус процедить, отжать специи.
- Хранить соус в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соус Вустерский
Ингредиенты:
- 1 головка лука,
- 2 зубчика ароматного чеснока,
- 1 корневище имбиря,
- 1 анчоус
- 1 ч. ложка черного перца горошком,
- 3 ст. ложкисемян горчицы,
- 3 ст. ложки соли,
- 0,5 ч. ложки карри,
- 2 см палочки корицы,
- 0,5 ч. ложки красного перца,
- 1 ч. ложка гвоздики,
- 0,5 ч. ложки кардамона,
- 2 ст. уксусной кислоты,
- 0,5 ст. сахара,
- 0,5 ст.соевого соуса,
- 0,25 ст. тпмаринда,
- 0,5 ст. воды.
Способ приготовления:
- Измельчите репчатый лук, чеснок, корневище имбиря и анчоус.
- Лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон заверните в плотный марлевый мешочек и перевяжите.
- Положите этот мешочек со специями в кастрюлю, добавьте туда сахар и мякоть тамаринда, залейте уксусом и соевым соусом.
- Все это доведите до кипения и на 40 минут оставьте на медленном огне.
- Отдельно смешайте соль, воду, карри, анчоусы и влейте в кастрюлю с соусом.
- Потом снимите соус с огня и перелейте вместе с мешочком со специями в стеклянную банку, хорошенько закройте крышкой и поместите в холодильник.
- Время от времени перемешивайте соус и отжимайте мешочек со специями.
- Спустя две недели мешочек нужно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам.
- Соусом лучше всего хранить в холодильнике. а перед употреблением взбалтывать.
Приятного аппетита!
Вустерский соус
Ингредиенты:
- 25 мл яблочного уксуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. воды
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1/4 чайной ложки порошка чеснока
- 1/4 чайной ложки порошка лука
- 1/4 чайной ложки порошка горчицы
- 1/4 чайной ложки тертого имбиря
- щепотка перца
- щепотка корицы
Способ приготовления:
- Все компоненты варить на слабом огне полчаса.
- Держать вустерский соус нужно в бутылке из темного стекла в холодильнике, но сначала дайте ему полностью остыть.
- Эта приправа идеально подходит в качестве дополнения к маринаду для мяса или рыбы
Приятного аппетита!
Вустерский соус как маринад
Ингредиенты:
- четверть цыпленка (3 шт)
- соевый соус (4 ст. л.)
- вустерский соус (4 ст. л.)
- мед (1 ст. л.)
- масло (3 ст. л.)
- лимонный сок (1 ст. л.)
- гранулированный чеснок (1 щепотка)
- прованские травы (1 щепотка)
- перец (1 щепотка)
Способ приготовления:
- В миску влить соевый и вустерский соус, мед и масло.
- Добавить 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать.
- К соусу добавить гранулированный чеснок и перец, щепотку трав и тщательно перемешать.
- Курицу разделить на более мелкие части, вымыть и аккуратно высушить, положить в металлическую кастрюлю.
- Вылейте соус на курицу, перемешайте так, чтобы он проник к каждой части цыпленка, накрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение ночи.
- На второй день положите курицу в рукав и в кастрюлю с крышкой и запекайте в течение приблизительно 60-70 минут при 190 градусах.
- За 10 минут до конца, снять крышку и разрезать рукав.
- Подавать с картофелем и овощами.
Приятного аппетита!
Домашний рецепт вустерского соуса
Ингредиенты:
- один крупный анчоус;
- лук – 1 шт.;
- имбирь (корень) – 0,5 шт.;
- чеснок (долька) – 2 шт.;
- горчица (семена) – 3 ложечки;
- черный перец горошком и корица (палочка) – по 0,5 шт.;;
- соль – 3 ложечки;
- перец молотый красный, карри, кардамон – по 0,25 ложки;;
- уксус – 400 мл;
- гвоздика – 0,5 ложки (3г);
- соевый соус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- сок лайма (свежеотжатый) – 2 ложки;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Чищенный репчатый лук нарезается мелкими кубиками (в некоторых рецептах встречается рекомендация предварительного замачивания лука в уксусе – на 2-3 минуты).
- Очищенные зубчики чеснока нарезаются поперек на тонкие ломтики.
- Измельчается корень имбиря.
- Подготовленные ингредиенты вместе с горчицей, корицей, гвоздикой и перцем (красным и горошком) выкладываются в марлевый мешочек и перевязываются.
- Затем в кастрюле смешиваются свежеотжатый лаймовый сок, сахар, соевый соус, уксус и в эту смесь опускается марлевый мешок.
- После закипания жидкости, огонь уменьшается до минимального нагрева и томится в течение 40 минут.
- Тем временем подготавливаются остальные компоненты: измельчается анчоус и выкладывается в отдельную кастрюлю (можно в другую огнеупорную емкость) вместе с водой, солью и карри.
- По истечении указанного времени эта содержимое обеих кастрюль смешивается и проваривается еще 10 минут.
- Готовый домашний вустерширский соус снимается с огня, переливается в стеклянную емкость (лучше банку с широким горлышком – удобнее пользоваться).
- Туда же опускается марлевый мешок, закрывается крышкой и ставится в холодильник.
- В течение двух недель, пока будет настаиваться «приправа», периодически необходимо ее мешать и отжимать мешочек.
- Готовая вкусная специя разливается по стеклянным бутылкам и хранится в холодильнике (мешочек выбрасывается).
- Перед подачей на стол или использованием специи в качестве компонента в других блюдах, содержимое бутылки рекомендуется взбалтывать.
Приятного аппетита!
Вустерский соус
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- горчица (белая в семенах) – 2 ложечки;
- 1 анчоус;
- молотый или свежий имбирь – 0,5 ложки;
- кардамон (порошок) и молотый красный перец (острый) – по 0,25 ложки;
- гвоздика, перец горошком (черный) – по 0,5 ложки;
- корица и карри — по 0,25 ложечки;
- чеснок (долька) – 2 шт.;
- уксус (эссенция) – 2 ложечки;
- тамаринд – 0,5-1 ложечка;
- соевый соус – 125 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Очищенный лук заливается уксусной эссенцией, оставляется на полчаса, после чего нарезается мелкими кубиками.
- Чеснок (предварительно очищенный) пропускается через пресс и сбрызгивается уксусом.
- В марлевый мешок выкладываются подготовленные овощи вместе с перцем (молотым и горошком), кардамоном, гвоздикой, имбирем.
- Затем он прочно завязывается.
- В кастрюле смешиваются соевый соус, небольшое количество воды, уксус, тамаринд и сахар.
- В получившуюся смесь погружается мешок.
- После закипания огонь уменьшается до минимума и «кисло-сладкий» варится около получаса.
- В это время нарезается анчоус и смешивается с солью, карри, небольшим количеством воды (масса должна получиться жидковатой).
- Полученную смесь влить в кастрюлю и варить все вместе до истечения указанного времени.
- Готовая жижа немного остужается и выливается в стеклянную банку, туда же помещается марлевый мешок.
- Банка закрывается крышкой и ставится в холодильник.
- В течение недели, необходимой для настаивания, содержимое банки периодически взбалтывается, мешочек отжимается.
- На восьмой день марля извлекается и выбрасывается вместе с содержимым, а «жидкая приправа» разливается в стеклянные бутылки и хранится в холодильнике.
Приятного аппетита!
Вустерский соус
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 стакана яблочного уксуса
- 1/2 стакана солодового уксуса
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 3 столовые ложки лукового сока
- Сок с одного лайма
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- 2 луковицы шалот (мелко нарезать)
- 8 анчоусов (сделать фарш)
- 4 зубчика чеснока (измельчить)
- 1/2 стакана патоки
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 1 чайная ложка молотого черного перца
Способ приготовления:
- В одной посуде смешиваем весь уксус, патоку, соевый соус, томатную пасту и сок лука.
- Оставляем в сторону.
- Разогреваем сотейник на среднем огне.
- Высыпаем в него все наши специи и поджариваем одну минуту и отставляем в сторону.
- В маленькой кастрюле нагреваем масло на среднем огне и добавляем в него лук шалот.
- Его следует обжаривать до прозрачности.
- Как только он начнет коричневеть следует добавить анчоусы, имбирь, чеснок и оставленные поджаренные специи.
- Все это держится на огне порядка 30 секунд пока не пойдет приятный аромат.
- Содержимое кастрюли высыпаем в смесь, приготовленную в миске в самом начале.
- Все это необходимо довести до кипения, а потом дать остыть.
- Вустерский соус (также известный как вустерширский соус, ворчестерширский соус и соус Ворчестер) пока еще не готов.
- Остывшую смесь нужно процедить через мелкое сито в миску, куда добавляется сок лайма.
- Теперь вустерский соус готов.
- Его можно разлить в бутылку или банку и хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Приятного аппетита!
Вустерский соус классический
Ингредиенты:
- лук белый — 1шт
- лук-шалот — 4 головки
- чеснок — 2 зубка
- тамаринд — 0,25 ст
- сарделлы или анчоусы — 1 шт
- имбирь тертый — 3 ч.л
- душистый перец горошком — 3 ч.л
- молотый черный перец — 1/2 ч.л
- карри — 1/2 ч.л
- аспик — 1 ч.л
- лавровый лист — 3-5 шт
- мускатный орех — 1 ч.л
- чили перец — 4 шт
- сахар — 100 гр
- солодовый соус — 125 мл
- вода — 110 мл
- соль — 3 ст.л
- лимонный сок — 3 ст.л
- хрен — 1 шт
- сельдерей (корень) — 1шт
- эстрагон — 1/2 ч.л
- асафетида — 20 гр
- черная патока (меласса) или жженый сахар — 5 ст.л
Способ приготовления:
- Опустить очищенную от шелушек луковицу в уксусный раствор и оставить там на 10-15 минут.
- Потом мелко порезать и соединить с измельченными чесноком и шалотом.
- Поместить чесночно-луковую смесь в марлевый мешочек.
- Всыпать все перцы, имбирь и порошок мускатного ореха.
- Хорошо завязать, чтобы содержимое не выпало.
- В кастрюлю налить солодовый соус и лимонный сок, положить тамаринд, сахар и черную патоку.
- Добавить немного воды и поставить на средний огонь.
- Прогреть полчаса.
- Отдельно соединить карри, измельченный анчоус и оставшиеся ингредиенты.
- Слегка присолить и влить в основной соус.
- Уменьшить огонь до минимума и проварить состав 15 минут.
- Марлевый мешочек выложить в стеклянную банку.
- Туда же налить горячий соус и плотно закрыть крышкой.
- Хорошо охладить, а потом поставить в холодильник на неделю.
- Мешочек ежедневно отжимать.
- Через 7-8 дней мешочек вынуть, готовый соус процедить, разлить по маленьким бутылочкам и отправить в прохладное, хорошо проветриваемое место на хранение.
Приятного аппетита!
Вустерский соус домашний
Ингредиенты:
- лук белый — 1 шт
- имбирный корень — 30 гр
- чеснок — 3 зубка
- анчоусы — 1-2 шт
- горчица в зернах — 3 ст.л
- карри — 10 гр
- перец черный горошком — 15 гр
- корица молотая — 10 гр
- соль — 3 ст.л
- кайенский перец — 10 гр
- кардамон — 0,5 ч.л
- уксус — 2 ст
- гвоздика — 1 ч.л
- сахар — 4 ст.л
- соевый соус — 125 мл
- тамаринд — 1/4 ст
- вода — 10 мл
Способ приготовления:
- Луковицу очистить, на 30 минут замочить в уксусе с водой, потом мелко порезать.
- Чеснок пропустить через давилку.
- Стерильную марлю сложить в несколько слоев.
- Поверх расположить лук, чеснок, перцы, горчичные зерна, гвоздику, имбирь, кардамон и корицу.
- Тщательно запаковать ингредиенты и перевязать, чтобы они не выпали.
- В огнеупорную емкость влить соевый соус, уксус и воду.
- Добавить тамаринд, сахар и поставить на огонь.
- Довести состав до кипения и варить на слабом огне около получаса.
- Потом добавить в кастрюлю анчоусы, соль, воду и карри.
- Проварить 1-2 минуты, снять с плиты и остудить.
- Мешочек со специями поместить в стеклянный сосуд и вылить туда же горячий соус.
- Укупорить пластиковой крышкой и убрать в холодильник.
- Мешочек раз в день отжимать, а жидкость хорошо перемешивать.
- Через неделю специи убрать, готовый продукт отцедить, разлить в бутылочки и подавать с мясными и рыбными блюдами.
Приятного аппетита!
Вустерский соус простой рецепт
Ингредиенты:
- уксус коричневый — 500 мл
- лук-шалот — 2 головки
- чеснок — 2 зубка
- анчоусы — 2 ст.л
- мелко растолченный грецкий орех — з ст.л
- кетчуп острый — 3 ст.л
- соевый соус — 2 ст.л
- соль
Способ приготовления:
- Лук-шалот сполоснуть, обсушить, мелко нашинковать и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Сначала добавить соль, чеснок, орехи и порезанные анчоусы.
- Затем влить соевый соус, кетчуп и уксус и все очень хорошо перемешать.
- Полуфабрикат переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и настаивать в холодильнике не менее двух недель.
- Необходимое условие — дважды в день тщательно встряхивать смесь, но не открывать.
- По истечении срока отцедить и перелить в небольшие бутылочки.
Приятного аппетита!
Соус вустерский
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт
- килька — 2 шт
- чеснок — 3 зубка
- уксус столовый — 2 ст.л
- соевый соус — 150 мл
- сахарный песок — 100 гр
- вода — 2 ст.л
- томатная паста — 2 ст.л
- корица, имбирь, кардамон, красный перец — по 1/2 ч.л
Способ приготовления:
- Луковицу очистить, нашинковать и замариновать в уксусе на полчаса.
- Потом смешать с измельченным чесноком, специями и солью.
- Уложить в полотняный мешочек и завязать.
- В кастрюльку влить уксус, воду и соевый соус, всыпать сахар и перемешать.
- Поставить на конфорку со средним огнем и проварить 23-25 минут.
- Когда масса загустеет, положить томатную пасту и через 10 минут убрать с плиты.
- Филе кильки мелко порубить и смешать с солью.
- Добавить в соусную основу и довести до кипения.
- Горячую густую смесь вылить в стеклянную банку, где уже лежит мешочек с луком и специями, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
- Каждый день в течение недели отжимать мешочек и взбалтывать соус.
- Через 7 дней отцедить, разлить по маленьким емкостям и поставить на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Вустерский соус
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь (корень) — 1,5 см
- Анчоус — 1 шт.
- Перец черный горошком — 1 ч. л.
- Зерна горчицы — 3 ст.л.
- Соль — 3 ст. л.
- Кари — 0,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Молотый красный перец (острый) — 0,5 ч. л.
- Гвоздика — 1 ч.л.
- Кардамон — 0,5 ч.л.
- Уксус — 2 стакана
- Сахар — 4 ст.л.
- Соевый соус — 0,5 стакана
- Вода — 100 мл + 2 ст.л.
- Таринд (паста) — 1/4 стакана
Способ приготовления:
- Замачиваем луковицу на полчаса в растворе уксуса и воды, затем измельчаем.
- Также измельчаем чеснок.
- На марлю, сложенную в несколько слоев, выкладываем лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон.
- Завязываем мешочек, кладем в кастрюлю, добавляем соевый соус, уксус, сахар, тамаринд, воду и ставим на огонь.
- Эту смесь доводим до кипения, затем оставляем на слабом огне на 30 минут.
- Спустя время добавляем в кастрюлю с соусом карри, порезанный анчоус, воду, соль.
- Провариваем 1 минуту.
- Снимаем с огня и остужаем.
- Затем мешочек со специями перекладываем в стеклянную банку, туда же выливаем содержимое кастрюли.
- Закрываем крышкой, ставим в холодильник.
- В течение недели каждый день отжимаем мешочек, а соус — тщательно перемешиваем.
- Через неделю убираем мешочек, разливаем готовый вустерский соус по бутылочкам.
- Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Вустерский соус
Ингредиенты:
- 1 головка лука репчатого,
- 2 зубчика ароматного чеснока,
- 1 корневище имбиря,
- 1 анчоус
- 1 ч. ложка черного перца горошком,
- 3 ст. ложки семян горчицы,
- 3 ст. ложки соли,
- 0,5 ч. ложки карри,
- 2 см палочки корицы,
- 0,5 ч. ложки красного перца,
- 1 ч. ложка гвоздики,
- 0,5 ч. ложки кардамона,
- 2 ст. уксусной кислоты,
- 0,5 ст. сахара,
- 0,5 ст. соевого соуса,
- 0,25 ст. тамаринда
- 0,5 ст. воды.
Способ приготовления:
- Измельчите репчатый лук, корневище имбиря и анчоус.
- Лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон заверните в плотный марлевый мешочек и перевяжите.
- Положите этот мешочек со специями в кастрюлю, добавьте туда сахар и мякоть тамаринда, залейте уксусом и соевым соусом.
- Все это доведите до кипения и на 40 минут оставьте на медленном огне.
- Отдельно смешайте соль, воду, карри, анчоусы и влейте в кастрюлю с соусом.
- Потом снимите соус с огня и перелейте вместе с мешочком со специями в стеклянную банку, хорошенько закройте крышкой и поместите в холодильник.
- Время от времени перемешивайте соус и отжимайте мешочек со специями.
- Спустя две недели мешочек нужно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам.
- Соусом лучше всего хранить в холодильнике. а перед употреблением взбалтывать.
Приятного аппетита!
Вустерский соус домашний
Ингредиенты:
- Лук репчатый – одна штука;
- Чеснок – два зубчика;
- Зерна горчицы – три столовых ложки;
- Имбирь корень – один небольшой;
- Анчоусы – 2 небольших или один крупный;
- Черный перец горошком – одна чайная ложка;
- Красный перец молотый – половина чайной ложки;
- Корица палочки – кусочек длиной 3 см;
- Гвоздика звездочки – одна чайная ложка;
- Кардамон молотый – половина столовой ложки;
- Соль – три столовых ложки;
- Сахар – половина стакана;
- Соевый соус – половина стакана;
- Уксус – два стакана;
- Тамаринд мякоть – четверть стакана;
- Карри порошок – половина чайной ложки;
- Вода – половина стакана.
Способ приготовления:
- Для начала нужно очистить луковицу и зубки чеснока.
- Овощи замачиваются в смеси уксуса и воды на полчаса, затем измельчаются.
- Сложите марлю в несколько слоев – полотно должны быть довольно плотным.
- Послойно выкладывайте промаринованный луки и чеснок, сверху очищенный корень имбиря, гвоздику и перец горошком, палочку корицы, красный и черный перец, кардамон, семена горчицы.
- Завяжите края покрепче, чтобы получился мешочек.
- На дно кастрюльки опустите мешочек со специями, залейте оставшимся уксусом и соевым соусом, подбавьте немного воды, всыпьте сахар и мякоть тамаринда.
- Кастрюльку поставьте на огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте готовиться на полчаса.
- В это время смешайте порошок карри с измельченным анчоусом, солью и водой.
- Добавить смесь в кастрюльку, перемешать и готовить еще 7-10 минут.
- Затем снять соус с огня и оставить остывать естественным способом.
- Когда соус полностью остыл, нужно выловить марлевый мешочек с приправами и отжать его.
- Потом переложить в банку, залить соусом.
- Дальше очень важный момент: банка закрывается крышкой и убирается в холодильник на одну неделю.
- Каждый день нужно мешочек отжимать, а жидкость перешивать.
- Спустя семь дней мешочек можно удалить, соус размешать и разлить по небольшим бутылочкам.
- Теперь он почти готов к употреблению.
- Приготовить вустерский соус – это еще не все.
- Затем ему нужно выстояться, чтобы получить нужную консистенцию, вкус и аромат, примерно еще неделю.
- У вас должна получиться очень ароматная, пряная, кисло-сладко-острая жидкость необычного красновато-коричневого оттенка.
- Перед употреблением соус нужно обязательно взбалтывать.
Приятного аппетита!
Вустерский соус
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 средняя луковица;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Корень имбиря – 1 столовая ложка;
- Уксус винный – 2/3 стакана;
- Корица – 2 палочки;
- Анчоусы – 3 штуки;
- Горчица в зернах – 1 столовая ложка;
- Гвоздика – 5–6 штук;
- Кардамон – 3 штуки (коробочек);
- Карри – ½ чайной ложки;
- Сахар – 100 г;
- Сок лайма – 2 столовые ложки;
- Вода – 100 мл;
- Соевый соус – 50 мл;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец, молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Специи – корицу, гвоздику, горчицу, карри – требуется отправить в ковшик и присыпать солью.
- Кардамон необходимо тщательно растереть в ступке, чтобы выделился его аромат.
- Затем измельченная специя также отправляется в ковш.
- Лук и чеснок нарезаются мелкими кусочками; имбирь необходимо натереть на мелкой терке.
- Лайм разрезается пополам, из одной половинки выдавливается сок.
- Подготовленные продукты высыпаются и наливаются в ковшик.
- Анчоусы (лучше использовать филе) нарезаются мелкими кусочками.
- Кроме того, что вустерский соус доходит до готовности достаточно долго, некоторые его ингредиенты необходимо предварительно подготовить.
- Тем не менее поклонники приправы утверждают, что время, потраченное на его приготовление, будет стоить того.
- Специи с луком и чесноком в ковшике заливаются соевым соусом и ставятся на огонь.
- Когда смесь начнет закипать, в нее добавляются уксус и 50 г сахара.
- Масса доводится до кипения и варится на слабом огне в течение 10 минут.
- Тем временем необходимо приготовить карамель: 50 граммов сахара и 100 мл воды смешиваются в небольшом ковшике и варятся до появления характерного карамельного цвета.
- Готовый сахарный сироп – то, чем можно заменить домашнюю карамель, но он во многом уступает ей.
- Готовая сахарная смесь наливается в ковшик с пряностями и варится в течение еще пяти минут.
- В конце в смесь закладывается нарубленное филе анчоуса.
- Смесь с рыбой варится еще 15 минут, после чего снимается с огня.
- Когда заправка немного остынет, ее необходимо процедить, а получившуюся пряную смесь «упаковать» в марлевый мешочек.
- Для вустерского соуса рецепт предусматривает хранение в стеклянной банке, так как стекло гарантированно не вступит в реакцию с уксусом, который входит в состав.
Приятного аппетита!
Вустерский соус
Ингредиенты:
- лук, чеснок (2 зубочка),
- анчоус (1 шт),
- имбирь – корень или молотый,
- перец горошек,
- семена горчицы (3 ложки),
- соль,
- карри (пол чайной ложки),
- молотая корица (можно палочку),
- красный перец (0,5 ч. ложки),
- гвоздика (пол ложки),
- кардамон,
- уксусная кислота (2 ложки),
- сахар (100 грамм),
- соевый соус (полстакана),
- тамаринд.
Способ приготовления:
- Опустить лук в раствор уксуса и оставляем на несколько минут.
- Затем мелко нарезать.
- Так же измельчим чеснок и сбрызнем его уксусом.
- Выкладываем в марлевый мешочек чеснок, лук, корицу, красный и черный перец, имбирь, гвоздику и кардамон.
- Мешочек или марлю плотно завязать, так как в процессе приготовления нам придется его постоянно отжимать.
- В кастрюлю налить соевый соус и уксусную кислоту засыпать сахар и положить тамаринд.
- Вливаем немного воды и ставим на огонь.
- Кипятим на слабом огне полчаса.
- Отдельно смешиваем карри, порезанный на кусочки анчоус, солим, разбавляем небольшим количеством воды.
- Смесь вливаем в общий соус и продолжаем варить.
- Выключить огонь и вложить мешочек со специями в стеклянную банку.
- Влить в нее соус и закрыть крышкой.
- Хорошо охладить и поставить в холодильник.
- В течение недели отжимайте мешочек ежедневно, затем уберите его совсем.
- Разлить по маленьким бутылочкам и оставить в холодильнике на хранение.
Приятного аппетита!
Вустерский соус классический рецепт
Ингредиенты:
- Уксус – 2 стакана;
- Соевый соус – 0.5 стакана;
- Сахар – 0.5 стакана;
- Вода – 0.5 стакана;
- 1 луковица;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Приправа кардамон – 0.5 ч. ложки;
- Приправа карри – 0.5 ч. л;
- Анчоусы – 2 шт.;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Чёрный перец горошинами – 1 ч. ложка;
- Корица – 2 палочки;
- Перец красный – 0.5 ч. ложки;
- Имбирь – 1 корень;
- Гвоздика – 1 ч. л;
- Тамаринд– 0.25 стакана;
- Горчица семена – 3 ст. ложки.
Этапы приготовления:
- Лук замариновать в уксусе на 2 минуты;
- Взбрызнуть уксусом и порубить чеснок;
- Взять марлевый мешочек либо кусок марли в два слоя, куда вместе с чесноком и луком поместить перец, горчицу, имбирь, гвоздику, кардамон и корицу.
- Плотно завязать марлю;
- Воду, смешанную с уксусом и соевым соусом, залить в кастрюлю, поместить туда мешочек, засыпать сахар и нарезанный тамаринд;
- Пока кастрюля кипятится на небольшом огне полчаса, нарезать мелко филе анчоусов, соединить с карри, посолить, долить воды.
- Всё размешать, вылить в кипящую смесь;
- По истечении 30 минут выключить огонь, слить содержимое кастрюли в стеклянную тару.
- Марлевый мешок положить туда же;
- После остывания банку держать в холодильнике.
- Ежедневно доставать марлю со специями, отжимать в соус, и класть обратно.
- Так делать на протяжении двух недель;
- Через две недели можно выбросить марлю и разлить готовый продукт в стеклянные бутылки.
- Хранить в холоде.
- Этот рецепт считается классическим в домашней кулинарии.
- Однако существуют вариации.
- В одной из версий рецепта вместо уксуса используют лимонный сок.
- А в другом варианте вместо анчоуса кладут кильку.
Приятного аппетита!
Домашний вустерский соус
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 2 зубчика
- Корневище имбиря – 1 шт
- Анчоус – 1 шт
- Черный перец горошком – 1 ч.л.
- Семена горчицы – 3 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Карри – 0,5 ч. л.
- Палочка корицы – 2 см
- Красный перец – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 1 ч.л.
- Кардамон – 0,5 ч. л.
- Уксусная кислота – 2 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соевый соус – 0,5 ст.
- Тамаринд – 0,25 ст.
- Вода – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Берем маленькую головку репчатого лука, очищаем ее от шелухи, кладем в миску и сверху заливаем столовым 9% уксусом так, чтобы он покрыл лук полностью.
- Держим минут 5-7, после лук извлекаем из уксуса и мелко шинкуем.
- Порезанный лучок перекладываем в чистую миску
- Берем пару зубков молодого чеснока, очищаем, мелко рубим, чуть сбрызгиваем уксусом и добавляем к луку
- Смесь перемешиваем и перекладываем в тканевый мешочек.
- Мешочек обязательно должен быть пошит из натуральной и плотной материи.
- К луку и чесноку засыпаем пряности: по одной щепоточке жгучего перца, корицы, по половинке чайной ложки тертого корня имбиря и кардамона.
- Мешок завязываем и убираем в сторону
- Берем чистую кастрюлю и наливаем в нее 150 грамм соевого соуса, две чайные ложечки все того же столового уксуса, полстакана сахара, две столовые ложки воды.
- Слегка размешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь.
- Варим не менее получаса и постоянно смесь перемешиваем.
- В итоге у вас должна получиться густая масса с выраженным ароматом.
- За 10 минут до окончания варки в эту массу нужно всыпать щепоточку тамаринда
- Жидкая масса для соуса должна остыть и пока это будет происходить, следует взять отдельную плошку и высыпать в нее половинку чайной ложечки готовой приправы карри, столько же соли и добавить туда же мелко порезанное филе одного анчоуса.
- Полученную массу смешиваем с жидкой основой и после вновь ставим нашу кастрюлю на огонь.
- Даем массе закипеть и сразу снимаем с огня.
- Переливаем основу в чистую стеклянную банку, на дно которой до заливки нужно уложить тот самый мешочек с луком, чесноком и пряностями.
- Соус должен остыть до комнатной температуры, после чего банку можно закрыть крышкой и убрать в холодное место на хранение и настойку.
Приятного аппетита!
Вустерский соус с фасолью и яблоками
Ингредиенты:
- Красная фасоль в подсоленной воде – 1 б.
- Соевый соус – 1 бут.
- Чесночный порошок – 1 ч.л.
- Сардины в масле – 2 б.
- Очищенные зеленые яблоки – 6 шт
- Красный уксус – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 1 головка
- Молотая гвоздика – 3 ст.л.
- Молотая куркума – 2 ст.л.
- Молотый мускатный орех – 2 ст.л.
- Молотый душистый горошек – 3 ст.л.
- Растворимый кофе – 2 ч.л.
- Кукурузный сироп – 4 ст.л.
- Соль – 6 ст.л.
- Порошок горчицы – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Фасоль из банки откиньте на сито и тщательно промойте.
- Затем фасоль надлежит измельчить в кухонном комбайне до состояния пюре и переложить его в банку.
- В эту же банку кладутся чеснок и соевый соус.
- Сардины выложите из банки в миску и разомните в пюре, предварительно добавив немного уксуса.
- Размятые в уксусе сардины добавьте в банку.
- Возьмите большую кастрюлю и уложите туда яблоки.
- Залейте яблоки уксусом так чтобы жидкость покрывала фрукты.
- Добавьте туда же лук, куркуму, гвоздику, кофе, мускатный орех и душистый горошек.
- Доведите это все до кипения и дайте повариться в течение 2 часов.
- Варить нужно на медленном огне, не накрывая крышкой.
- По мере того, как уксус будет выпариваться, добавляйте к общим ингредиентам уксус, разбавленный водой (50:50).
- Во время варки необходимо следить за тем, чтобы яблоки всегда были закрыты жидкостью.
- Яблоки имеют свойство быстро пригорать ко дну кастрюли, поэтому нужно их периодически помешивать.
- Спустя 2 часа, снимите все с огня и образуйте из массы пюре, пропустив ее через кухонный комбайн. 8 чашек получившегося пюре поместите в банку.
- В этот же сосуд положите молотый красный перец, кукурузный (сахарный) сироп, сахар, горчицу и соль.
- Если взятая вами банка еще не заполнена доверху, то залейте все уксусом до полного заполнения банки.
- Все содержимое банки тщательно перемешать, при этом встряхивая, оставить на 24 ч в прохладном помещении.
- После этого соус процедите и разлейте по бутылочкам.
- Бутылочки необходимо закупорить.
Приятного аппетита!
Вустерширский соус
Ингредиенты:
- 95 г томатная паста
- 19 г экстракт грецких орехов
- 57 г отвар шампиньонов
- чеснок
- лук репчатый или лук-шалот
- чёрный молотый перец
- 80 мг портвейна или токайское
- 57 г. тамаринд
- 57 г анчоусов или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки)
- 10 г карри
- 34 экстракт чили
- душистый перец
- 19 г лимон
- 4 г хрен
- 8 г сельдерей
- 8 г мясной экстракт
- 7 г желе из мясного бульона
- 230 мл уксус
- 300 мл вода
- имбирь
- лавровый лист
- мускат
- 23 г соль
- 23 г сахар
- 1 ч ложку жжёного сахара
Способ приготовления:
- Все (кроме воды) жидкие ингредиенты поместить в кастрюлю и поставить на плиту.
- Все твердые (кроме анчоусов или сарделлы, карри и соли) поместить в марлевый мешочек и опустить в жидкость, кипятить в течение 45 минут до загустения, снять с огня.
- Отдельно смешать соль, карри, анчоусы и воду и добавить в соус.
- Остудить и поставить на 2 недели в холодильник.
- Время от времени надо доставать из холодильника и отжимать мешочек с пряностями.
- По истечении 2 недель мешочек выбросить, а соус перелить по бутылкам.
Приятного аппетита!
Классический вустерский соус
Ингредиенты:
- лук белый 1шт
- лук-шалот 4 головки
- чеснок 2 зубка
- тамаринд 0,25 ст
- сарделлы либо анчоусы 1 шт
- имбирь тертый 3 ч.л
- душистый перец горошком 3 ч.л
- молотый тёмный перец 1/2 ч.л
- карри 1/2 ч.л
- аспик 1 ч.л
- лавровый лист 3-5 шт
- мускатный орех 1 ч.л
- чили перец 4 шт
- сахар 100 гр
- солодовый соус 125 мл
- вода 110 мл
- соль 3 ст.л
- лимонный сок 3 ст.л
- хрен 1 шт
- сельдерей (корень) 1шт
- эстрагон 1/2 ч.л
- асафетида 20 гр
- тёмная патока (меласса) либо жженый сахар 5 ст.л
Способ приготовления:
- Опустить очищенную от шелушек луковицу в уксусный раствор и покинуть там на 10-15 мин.
- Позже мелко порезать и соединить с измельченными чесноком и шалотом.
- Поместить чесночно-луковую смесь в марлевый мешочек.
- Всыпать все перцы, имбирь и порошок мускатного ореха.
- Хорошо завязать, дабы содержимое не выпало.
- В кастрюлю налить солодовый соус и лимонный сок, положить тамаринд, сахар и тёмную патоку.
- Добавить мало воды и поставить на средний пламя, прогреть полчаса.
- Раздельно соединить карри, измельченный анчоус и оставшиеся ингредиенты.
- Легко присолить и влить в основной соус.
- Снизить пламя до минимума и проварить состав 15 мин..
- Марлевый мешочек выложить в стеклянную банку.
- В том же направлении налить тёплый соус и хорошо закрыть крышкой.
- Хорошо охладить, а позже поставить в холодильник на 7 дней.
- Мешочек каждый день отжимать.
- Через 7-8 дней мешочек вынуть, готовый соус процедить, разлить по мелким бутылочкам и послать в прохладное, хорошо проветриваемое место на хранение.
Приятного аппетита!
Вустерский соус
Ингредиенты:
- лук белый 1 шт
- имбирный корень 30 гр
- чеснок 3 зубка
- анчоусы 1-2 шт
- горчица в зернах 3 ст.л
- карри 10 гр
- перец тёмный горошком 15 гр
- корица молотая 10 гр
- соль 3 ст.л
- кайенский перец 10 гр
- кардамон 0,5 ч.л
- уксус 2 ст
- гвоздика 1 ч.л
- сахар 4 ст.л
- соевый соус 125 мл
- тамаринд 1/4 ст
- вода 10 мл
Способ приготовления:
- Луковицу очистить, на 30 мин. замочить в уксусе с водой, позже мелко порезать.
- Чеснок пропустить через давилку.
- Стерильную марлю сложить в пара слоев.
- Поверх расположить лук, чеснок, перцы, горчичные зерна, гвоздику, имбирь, кардамон и корицу.
- Шепетильно запаковать ингредиенты и перевязать, дабы они не выпали.
- В огнеупорную емкость влить соевый соус, уксус и воду.
- Добавить тамаринд, сахар и поставить на пламя.
- Довести состав до кипения и варить на не сильный огне около получаса.
- Позже добавить в кастрюлю анчоусы, соль, воду и карри.
- Проварить 1-2 минуты, снять с плиты и остудить.
- Мешочек со специями поместить в стеклянный сосуд и вылить
- В том же направлении тёплый соус.
- Укупорить пластиковой крышкой и убрать в холодильник.
- Мешочек ежедневно отжимать, а жидкость хорошо перемешивать.
- Спустя семь дней специи убрать, готовый продукт отцедить, разлить в бутылочки и подавать с мясными и рыбными блюдами.
Приятного аппетита!
Простой вустерский соус
Ингредиенты:
- уксус коричневый 500 мл
- лук-шалот 2 головки
- чеснок 2 зубка
- анчоусы 2 ст.л
- мелко растолченный грецкий орех з ст.л
- кетчуп острый 3 ст.л
- соевый соус 2 ст.л
- соль
Способ приготовления:
- Лук-шалот сполоснуть, обсушить, мелко нашинковать и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Сперва добавить соль, чеснок, орехи и порезанные анчоусы.
- После этого влить соевый соус, кетчуп и уксус и все отлично перемешать.
- Полуфабрикат переложить в стеклянную банку, хорошо закрыть крышкой и настаивать в холодильнике как минимум несколько недель.
- Нужное условие два раза в сутки шепетильно встряхивать смесь, но не открывать.
- По окончании срока отцедить и перелить в маленькие бутылочки.
Приятного аппетита!
Соус классический
Ингредиенты:
- лук репчатый 1 шт
- килька 2 шт
- чеснок 3 зубка
- уксус столовый 2 ст.л
- соевый соус 150 мл
- сахар 100 гр
- вода 2 ст.л
- томатная паста 2 ст.л
- корица, имбирь, кардамон, красный перец по 1/2 ч.л
Способ приготовления:
- Луковицу очистить, нашинковать и замариновать в уксусе на полчаса.
- Позже смешать с измельченным чесноком, специями и солью.
- Уложить в полотняный мешочек и завязать.
- В кастрюльку влить уксус, воду и соевый соус, всыпать сахар и перемешать.
- Поставить на конфорку со средним огнем и проварить 23-25 мин.
- В то время, когда масса загустеет, положить томатную пасту и через 10 мин. убрать с плиты.
- Филе кильки мелко порубить и смешать с солью.
- Добавить в соусную базу и довести до кипения.
- Тёплую густую смесь вылить в стеклянную банку, где уже лежит мешочек с луком и специями, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
- Ежедневно на протяжении семи дней отжимать мешочек и взбалтывать соус.
- Через 7 дней отцедить, разлить по мелким емкостям и поставить на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Вустерский соус
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- имбирь (корень) – 0,5 шт.;
- чеснок (долька) – 2 шт.;
- горчица (семена) – 3 ложечки;
- черный перец горошком и корица (палочка) – по 0,5 шт.;;
- соль – 3 ложечки;
- перец молотый красный, карри, кардамон – по 0,25 ложки;;
- уксус – 400 мл;
- гвоздика – 0,5 ложки (3г);
- соевый соус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- сок лайма (свежеотжатый) – 2 ложки;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Маринуется лук в растворе уксуса.
- Не дольше пары минут.
- Чеснок сбрызгивается уксусом, мелко нарезается вместе с луком.
- В марлевый мешок укладывается корица, перцы, гвоздика, кардамон, имбирь, лук, чеснок.
- Марлю нужно завязывать крепко, чтобы она не развязалась в неподходящий момент.
- В кастрюлю налить немного воды, уксусной кислоты, добавить тамаринд и сахар.
- Кипятить 30 минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления маринада для грибов.
- Мелко нарезать анчоус, смешать с карри, добавить соли и воды.
- Все перелить в кастрюлю и варить дальше.
- Выключить плиту.
- Соус слить в стеклянную банку и положить туда мешочек из марли.
- Раз в день на протяжении недели марлю отжимать обратно в банку, затем удалить вообще.
- Готовый соус разлить по мелким бутылочкам.
Приятного аппетита!