Масло Ги (Гхи) — это высокоочищенное коровье топленое масло. Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде.
Гхи – это топленое сливочное масло, которое широко используется в Индии. Большая часть аюрведических блюд готовятся именно на его основе. Более того, гхи считается лечебным, не зря его называют «золото аюрведы». Такое масло успокаивает и балансирует три доши: капха, вата и питта. Многие лечебные (натуральные) препараты готовятся с использованием масла.
Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм от воздействия свободных радикалов. Читайте ещё: хрен со свеклой на зиму рецепт с фото.
Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Оно является одной из важнейших аюрведических субстанций. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний.
Приготовления топлёного масла гхи
Ингредиенты:
- 600 г хорошего масла
Способ приготовления:
- Кладём масло в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Накрывать не нужно.
- Время от времени помешиваем масло, которое будет трансформироваться в несколько этапов. Сначала оно вспенится.
- Чуть позже пена сойдёт, и сливочное масло превратится в немного мутную смесь желтоватого цвета.
- Затем оно начнёт расслаиваться, появится вторая фракция прозрачного янтарного цвета.
- Пенку, которая может образоваться, снимать не обязательно, так как всё со временем перетопится под действием огня. Но все-таки лучше её снимать — она очень жирная и сладковатая на вкус, и её можно использовать в пюре или кашу.
- Понять, что алхимия удалась и гхи готово можно по янтарному (золотистому) цвету и приятному орехово-сливочному аромату. При этом масло станет полностью однородным и абсолютно прозрачным, а на дне кастрюли выпадет осадок. Именно в осадке концентрируются все ненужные примеси. Время приготовления зависит от качества и объёма перетапливаемого продукта (в среднем, примерно 1 час на 1 кг масла). Но все же стоит ориентироваться не на время, а на внешний вид гхи.
- Когда Вы поймёте, что гхи готово, дайте ему немного остыть в кастрюле, где оно готовилось. Приготовьте чистую посуду для хранения масла и отрез ткани. Слейте эту ароматную золотистую жидкость через ткань или несколько слоёв марли в посуду для хранения.
- Обычно топлёное масло хорошо сохраняется 2-3 месяца даже без холодильника.
Рецепт приготовления топленого масла
Ингредиенты:
- сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить гхи, выберите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%. Чем выше жирность, тем лучше, меньше будет отходов.
- Далеко не каждое масло в магазине является чистым сливочным маслом без примесей, поэтому, если у вас есть знакомые, которые держат корову и сами делают масло, лучше покупать у них.
- Для приготовления гхи подходит эмалированная посуда. Растапливаем сливочное масло на небольшом огне, затем, когда оно растает, делаем огонь минимальным.
- На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода), которую нужно аккуратно собирать (и затем ее можно добавить в блюдо или съесть так). На дне тоже образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно.
- Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену. Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда вся пена уйдет, вы увидите дно, масло будет прозрачным.
- Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый. Темное масло – это результат того, что топили слишком долго или же на слишком большом огне. Свежеприготовленное масло гхи имеет приятный сливочный запах, немного напоминающий запах ореха или попкорна.
- Время перетапливания зависит от объема масла. Одна пачка масла (200г) перетапливается примерно 30-50 минут. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид гхи.
- Аккуратно перелейте готовое топленое масло в банку и дайте остыть до комнатной температуры, затем можно хранить в холодильнике. Правильно приготовленное гхи может храниться несколько месяцев, и даже больше. Держать гхи лучше в закрытых сосудах в прохладном и сухом месте.
- Блюда на топленом сливочном масле получаются очень вкусными, полезными и лечебными!
Топленое масло Гхи
На самом деле приготовить масло гхи в домашних условиях очень легко. Главное, изначально выбрать качественное сливочное масло с высокой жирностью, ведь чем выше жирность молочного продукта, тем больше выйдет в итоге топленого масла. Посуду выбираем с толстым дном – например, казан или нержавеющую сталь. Ни в коем случае не алюминий!
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 600 г
Способ приготовления:
- Масло я нарезала небольшими кубиками (примерно см на см), выложила в кастрюльку.
- Поставила на маленький огонь (выбирайте самый минимальный, который только может быть у вашей плиты, спешка в этом деле – злейший враг), масло постепенно начало топиться. Его не нужно мешать, оно само прекрасно справляется.
- Затем масло постепенно начинает закипать – по чуть-чуть появляется белая пенка на его поверхности.
- Затем она покрывает всю поверхность.
- Все, оставила так кипеть, не отходя ни на секундочку от плиты – от того, какое количество масла вы взяли, зависит, как скоро оно перетопится; у меня 600 г кипели на тихом огне примерно минут 12.
- Спустя еще несколько минут:
- Теперь самое важное: как определить, когда вода уже выпарилась, а казеин (молочный белок) выпал в осадок? На самом деле не сложно: в один миг масло перестает быть мутным (становится прозрачным), пенка наверху превращается в хлопья (как на фото), виден осадок.
- И еще запах: как только запахло не расплавленным сливочным маслом, а появился характерный, мягкий и приятный ореховый аромат – снимайте с огня.
- Все, дальше масло процедила через тоненько сито, пенку выбросила.
- Можете потратить еще пару минут на просмотр видео, чтобы точно понять как будет выглядеть масло и в какой момент его нужно снять с плиты:
- Я всегда готовлю 2 баночки масла гхи – одна просто с топленым маслом, вторая обязательно с зеленью. Просто нарезаю зелень (больше всего я люблю укроп).
- Кстати, баночки я стерилизую в микроволновке, чтобы не случилось никаких неприятностей при хранении.
- Хотя делать это не обязательно, так как все источники, как и многолетний опыт индийцев показывает, что гхи хранится годами и совсем не портится.
- Кто знает, может быть топленое масло хранилось бы и дольше, вот только оно настолько востребованное в кулинарии и медицине (аюрведе), что быстро расходуется. Поставьте баночку на полку или уберите в шкаф (в тень или темное место), хранить в холодильнике не нужно.
- Вот и все, полезное масло гхи в домашних условиях готово! Вот так оно выглядит сразу – прозрачное, красивое.
- И затем, постояв часов 6 при комнатной температуре, застывает.
Топленое масло Гхи по-русски
Ингредиенты:
- масло 4 кг.
Способ приготовления:
- Классический рецепт приготовления русского топленого масла описан в книге Елены Молоховец еще в 1901 году.
- Для его приготовления возьмите 4 кг настоящего домашнего сливочного масла и в толстостенной кастрюле поставьте на медленный огонь, добавив туда 40 стаканов чистой, отфильтрованной воды.
- Когда масло растопится, поставьте его на холод и дайте основательно застыть, после чего проделайте небольшое отверстие и слейте воду.
- Эту процедуру следует повторять несколько раз до полной чистоты воды, выливаемой в конце охлаждения.
- После этого масло следует посолить, залить соленой водой, накрыть и поставить в прохладное место. Такое масло можно хранить в течение трех-четырех лет, а то и больше.
Масло гхи (индийский рецепт)
Ингредиенты:
- масло
Способ приготовления:
- Как приготовить топленое масло гхи в домашних условиях, можно узнать из многих источников. Основные принципы, по которым готовится это чудо-масло, очень просты и едины для всех способов.
- Возьмите один килограмм сливочного масла (лучше, если вы найдете настоящее фермерское масло) и положите его в кастрюлю с толстыми стенками, но ни в коем случае не в алюминиевую.
- Топить масло следует на самом минимальном огне, который вы можете у себя установить. Таким образом его прогревать до той стадии, когда оно станет уже совсем прозрачным, кипеть будет маленькими пузырьками и слегка потрескивать.
- Момент, когда масло можно считать уже готовым, – это когда практически весь осадок уже опустился на дно, а само масло приобрело янтарную прозрачность и неповторимый карамельно-сливочный аромат
- . После этого слегка остудите его и процедите через несколько слоев марли три-четыре раза. Можете перелить его затем в чистую и сухую стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой и использовать при приготовлении пищи.
Топленое масло Гхи в мультиварке
Ингредиенты:
- масло 1 кг.
Способ приготовления:
- Мультиварка стала уже постоянным обитателем многих кухонь. Именно поэтому вы легко можете воспользоваться ее услугами для приготовления.
- Для начала определитесь с исходным продуктом, который обязательно должен быть высочайшего качества.
- После этого загрузите размягченное сливочное масло в мультиварку, поставьте режим тушение (приблизительно 85 градусов) и оставьте открытой крышку. И так масло должно протомиться где-то часа два. К этому времени на поверхности образовывается корка, которую следует обязательно удалить шумовкой.
- Масло должно стать прозрачным, а белковый осадок упасть на дно. Как только это произойдет, отфильтруйте масло через несколько слоев марли и разлейте в подготовленную сухую посуду.
Топленое масло Гхи в домашних условиях
Ингредиенты:
- несоленое сливочное масло, жирность которого минимум 82%
Способ приготовления:
- Режем сливочное масло на кусочки по 50-100 грамм, складываем в мисочку и ставим на самый слабый огонь. Мисочка должна быть больше предполагаемого объема масла, т.к. в процессе масло может сильно пениться. Постепенно масло начнет плавиться
- Минут через 5 масло полностью расплавится. Теперь нужно выставить минимальный огонь, при котором масло будет слегка кипеть. У меня газовая плита, и масло кипит даже на самом-самом маленьком огне, при этом начинает образовываться пена
- Пену снимать не нужно, она отфильтруется при процеживании масла. Следите, чтобы в масло не попадала вода — даже при попадании 1 капли оно начинает сильно брызгаться).
- Постепенно белок начинает отделяться от жира. Время приготовления масла зависит от его количества. 300 грамм масла будет готово уже примерно через 25 минут (а в духовке оно готовилось бы минут 45).
- Как определить, что масло готово? Масло будет готово, когда оно станет прозрачным и будет видно дно кастрюльки. При этом на дне образуется осадок (поскольку жиры в процессе приготовления отделяются об белков, которые и оседают на дне).
- Топленое масло должно быть красивого янтарного цвета. Если оно темнее — значит, вы его передержали. В первый раз я передержала масло, т.к. не ожидала, что оно так быстро приготовится. Теперь не отхожу от плиты, все время проверяю).
- Когда масло готово, его нужно процедить через сито со сложенной в 4 слоя марлей или бинтом, где и останутся пенка и осадок. Подойдет любая стеклянная баночка.
- А само масло прозрачное, оно обладает легким ореховым привкусом. Из 300 грамм сливочного масла получилось примерно 250 грамм топленого.
- Когда масло остынет, оно будет уже непрозрачным. Хранить его нужно в темном шкафчике. Я храню его не больше месяца, хотя считается, что у топленого масла срок годности не ограничен.
Как приготовить топленое масло
Ингредиенты:
- масло высокой жирности
Способ приготовления:
- Чтобы растопить сливочное масло без лишней мороки вам необходимо в кастрюльку поместить сложенный вдвое кусок ткани, залить водой и поставить на огонь.
- Затем свежее сливочное масло нарезать на куски и поместить в стеклянную банку (2 пачки масла прекрасно поместятся в обычную пол-литровую баночку).
- Стеклянную банку с маслом следует поместить в кастрюлю сверху на ткань, дно банки ни в коем случае не должно касаться дна кастрюли, иначе стекло рискует лопнуть!
- Когда вода в кастрюле закипит нужно убавить огонь до маленького, чтобы содержимое кастрюли лишь слегка кипело и оставить масло топиться на водяной бане от 30 минут до 2 часов. Время зависит от вашего желания (помним, что чем дольше топилось масло, тем качественней оно будет).
- Появившуюся на масле пенку необходимо снять.
- По окончании приготовления, маслу следует дать немного остыть и, зафиксировав на горлышке банки резинкой марлю или широкий бинт, сложенный в шесть раз переливаем жидкое масло в емкость, в которой оно будет храниться.
- Процеженное масло лучше хранить в холодильнике и использовать по необходимости.
Топленое масло Гхи
Топлёное масло Гхи, свойства которого расписаны и приумножены, а цены на него выше облаков, по сути — обычное топленое сливочное масло, очищенное от животного белка казеина и различных бесполезных примесей. Как по мне, самое важное его свойство — отсутствие казеина и токсинов при нагревании до 200 градусов.То есть на нем можно без опаски жарить, чего не скажешь о подсолнечном масле, которое при нагревании выделяет яды.
Ингредиенты:
- сливочное масло — более 500 гр
Способ приготовления:
- Как видите, приготовление топленого масла Гхи не слишком затратно, как можно подумать, посмотрев на его стоимость в магазинах. Нам понадобится всего-лишь один ингредиент (сливочное масло), медленный огонь, марля и кастрюля. Посуда для сливочного масла должна быть с толстым дном. Ставим кастрюлю на средне-сильный огонь, режем на кубики масло, кладем в кастрюлю и ждем, пока растопится.
- В это время можно немного подталкивать куски масла лопаткой в уже растопленное, чтобы процесс прошел быстрее. Как только масло закипит, делаем минимальный огонь и оставляем томиться, больше размешивать его нельзя. Гхи — масло, топленое долго и тщательно, всего оно может готовиться от 1 до 2 часов. Кстати, брать надо не меньше 500 граммов, чтобы оно не начало пригорать.
- Через некоторое время топлёное масло Гхи и его пена приобретет более насыщенный желтый цвет. Затем пенка начнет преобразовываться в комочки-островки и может еще сильнее потемнеть и даже покоричневеть. В этот момент нужно снять вилкой пенку, она будет очень легко отделяться, и выбросить. Я просмотрела много рецептов топленого масла, в некоторых люди эту пенку оставляли и ели, но это очень странно, учитывая, для чего вообще топится масло, и то, что в пенке и на дне собирается вся гадость.
- Теперь берем стеклянную банку и марлю. Банку предварительно немного разогреваем, чтобы не лопнуло стекло от высокой температуры. Складываем марлю в 4 раза, кладем на горлышко банки и для удобства надеваем сверху резинку, как на фото. Но можно этого и не делать. Теперь переливаем топленое масло Гхи через марлю в банку. На самодельном «фильтре» и на дне кастрюли останется ненужный «мусор».
- Снимаем марлю и видим янтарное, прозрачное, топленое масло Гхи.
- Оставляем его на ночь, прикрыв салфеткой или полотенцем. И сутра получаем застывшее «золото» (как говорят индусы и приверженцы Аюрведы). Теперь вы знаете, как приготовить топленое масло Гхи.
Топленое масло Гхи или Ги
Ингредиенты:
- сливочное масло самой высокой жирности — любое количество по необходимости
Способ приготовления:
- Возьмите необходимое количество сливочного масла (учтите, что при перетопке в гхи сливочное масло теряет до половины своего объема). Чем больше жирность у вашего масла, тем лучше — в идеале не меньше 82% жирности. Не берите для приготовления гхи спреды (сливочное масло, содержащее растительные жиры) — гхи будет очень долго готовиться и может даже не получиться.
- Положите масло в кастрюлю соответствующего размера, лучше толстодонную, и поставьте на маленький огонь топиться. В процессе всего приготовления гхи крышкой кастрюлю не накрывайте.
- Масло время от времени необходимо помешивать. В процессе топления масло будет проходить несколько этапов. Сначала оно вспенится.
- Затем пена с масла уйдет, и оно станет желтоватого сливочного цвета однородной консистенции.
- После этого вы сможете наблюдать, как масло начинает расслаиваться: у него появляется вторая фракция — прозрачного янтарного цвета.
- Держите масло на огне дальше, гхи еще не готово. При дальнейшем топлении оно будет приобретать все более однородную структуру прозрачного янтарного (золотистого) цвета. Также масло начнет источать очень приятный орехово-сливочный аромат.
- Нет необходимости снимать пенку, которая может образоваться на масле, так как все перетопиться в процессе температурной обработки.
- Топленое масло гхи готово, когда оно станет все полностью однородного янтарного цвета, а на дне кастрюли вы сможете наблюдать осадок. Именно в этот осадок превращаются все примеси, которые добавили в масло. Поэтому путем перетопки сливочного масла можно проверить качество сливочного масла, которое вы покупаете — просто приготовьте из него гхи и посмотрите, сколько осталось осадка.
- Время на приготовление гхи очень зависит от объема необходимого масла и от качества самого масла. Чем лучше качество сливочного масла, тем меньше времени необходимо на приготовление. Если же в сливочное масло добавляют много примесей, оно будет плохо пахнуть во время приготовления.
- Дайте вашему гхи немного остыть в кастрюле, в которой оно готовилось. Затем перелейте в посуду для хранения через чайное ситечко или через марлю, сложенную в несколько раз.
- Храниться оно может несколько месяцев.
- Ваше ароматное топленое гхи готово!
Топленое масло по-русски
Сливочное масло очень часто используется в различных рецептах, но далеко не всегда авторы рекомендуют использовать топленое сливочное масло. Чаще всего оно встречается в рецептах русской и индийской кухни. В первом случае его еще могут называть «русским» маслом, а во втором – маслом гхи.
Ингредиенты:
- масло 5 кг.
Способ приготовления:
- Готовить масло гхи – не сложно. Главное за ним следить и снять точно в нужный момент. Если снять раньше – масло не очистится от осадка до конца, а чуть-чуть передержишь – сгорит моментально и потеряет все целебные и вкусовые свойства.
- Правда, эксперименты показали, что если передержать чуть-чуть, то масло приобретает пикантный карамельный аромат. Но не ко всем блюдам он подходит.
- Иногда в такое масло при перетопке добавляют еще и индийские пряности, завернутые в марлю. Но я топлю масло без них, так как мне очень нравятся его сливочно-ванильный аромат и сладковатый вкус.
- Берем несоленое сливочное масло. Из 1 кг обычного масла получается примерно 800 г топленого. Масло надо положить в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать эмалированную, а можно из обычной стали, но ни в коем случае не алюминиевую.
- Кастрюлю поставить на маленький огонь. Пусть топится. Иногда рекомендуют масло вынуть из холодильника за 2 часа до перетопки, чтобы оно немного оттаяло. Но можно начинать топить масло прямо из морозилки. Читайте ещё: соус Цахтон рецепт с фото.
- Огонь не увеличивать, все время топить на самом маленьком. Сначала масло начнет медленно булькать, оно будет густо сливочным с пенкой наверху. Это первая стадия.
- Потом масло постепенно начнет желтеть и становиться прозрачным. Оно будет кипеть очень мелкими пузырьками. Наконец, масло станет прозрачным и будет тихонечко потрескивать. Это значит, что масло почти готово.
- Когда масло готово, почти весь осадок уходит на дно, становится коричневатым, но не пригорает. Само масло абсолютно прозрачное и издает легкий ванильно-кремовый аромат.
- Интенсивность запаха зависит от масла. Иногда пахнет очень сильно, на всю кухню, иногда аромат очень слабый, надо внимательно прислушиваться, чтобы различить неповторимый сливочный, с легкими ореховыми нотками запах.
- Нужно приготовить посуду, куда сливать масло, и небольшое сито, чтобы его процеживать. Можно дополнительно выстелить сито марлей, сложенной в несколько слоев.
- Потом следует процедить масло в железную посуду (можно и не в железную, главное, чтобы не лопнула, так как масло очень горячее). И оставить на полчаса – остывать. Кастрюлю лучше всего сразу залить горячей водой, можно добавить моющие средства – немного постоит, и весь осадок легко от нее отойдет.
- Когда масло остынет, его нужно процедить еще раз, в посуду, где оно будет храниться. Это может быть керамическая банка с плотной крышкой, может быть стеклянная обычная банка (только она не должна ничем пахнуть — перед тем, как налить в нее масло, нужно банку тщательно вымыть с мылом без запаха и вытереть досуха).