Содержание страницы:
Соус Ворчестер — это очень популярная в Британии приправа. Он имеет концентрированный пикантный вкус и насыщенный ярко-бордовый цвет. В состав этой приправы входит соевый соус, томатная паста и более 20 компонентов, включая перец, грецкие орехи, гвоздику, имбирь, мясной бульон, вино и так далее.
Ингредиенты:
- Филе анчоуса – 3 штуки;
- Репчатый лук – 1 луковица небольшого размера;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соевый соус – 50 мл;
- Горчица в зернах – 1 столовая ложка;
- Винный уксус – 150 мл;
- Сахар – ½ стакана;
- Лайм – ½ штуки;
- Корица – 2 палочки;
- Корень имбиря свежий – 1 столовая ложка;
- Кардамон – 3 штуки;
- Гвоздика – 6–7 штук;
- Приправа карри – ½ чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец, молотый – по вкусу;
- Вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- В смесь имбиря, лука, чеснока и специй вливается соевый соус, и сотейник отправляется на плиту.
- После закипания в заготовку добавляется уксус и половина подготовленной порции сахара.
- Масса вновь доводится до кипения, затем огонь уменьшается, а ворчестерский соус томится в течение 10 минут.
- Пока заготовка медленно кипит, необходимо приготовить карамельную смесь.
- Для этого вторую часть сахара требуется залить водой и варить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Сначала сахар растворится, а затем масса начнет приобретать приятный коричневый оттенок – это знак, что карамель готова.
- Она добавляется в кипящую смесь, после чего та продолжает готовиться еще 5 минут.
- Последними в заправку отправляются кусочки анчоуса. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления устричного соуса.
- С ними масса варится еще 10 минут, а затем снимается с огня и остужается.
- Когда соус остынет, его необходимо пропустить через сито.
- Жидкость заливается в прозрачную банку с крышкой, а смесь из приправ и анчоуса аккуратно заворачивается в чистую ткань (лучше всего – марлю), формируя своего рода мешочек.
- Этот мешочек кладется в банку, которая закрывается и убирается в холодильник.
Приятного аппетита!
Вкусный соус ворчестер
Ингредиенты:
- зубцы чесночные очищенные (две штуки);
- лук репчатый (одна штука);
- песок сахарный (110 г);
- анчоус (одна штука);
- тамаринд;
- соус соевый (половина стакана);
- молотый или целиковый корень имбиря;
- кислота уксусная (две ч. ложки);
- кардамон;
- перец черный и душистый горошком;
- гвоздика (0,5 ч. ложки);
- горчичные семена (три ч. ложки);
- перец красный (0,5 ч. ложки);
- корица молотая или палочка;
- карри (1/2 ч. ложки);
- соль.
Способ приготовления:
- Сделать раствор уксуса и опустить в него на несколько минут очищенную луковицу, после этого вынуть и нарезать очень мелко.
- Измельчить чесночные зубцы и сбрызнуть их уксусным раствором.
- Подготовить марлевый мешочек и выложить в него корицу, измельченный лук, перец черный горошком, чеснок, кардамон, гвоздику, имбирь и перец красный.
- Завязать мешочек очень плотно, затем в небольшую кастрюлю налить уксусную кислоту, соевый соус, положить тамаринд и насыпать необходимое количество сахара.
- Туда же добавить необходимо небольшое количество воды, поставить на огонь, при слабом огне вскипятить в течение тридцати минут.
- Смешать отдельно карри и анчоусы, нарезанные кусочками, добавить малое количество воды, посолить.
- В общий соус влить приготовленную смесь, продолжить готовку.
- Мешочек со специями переложить в банку из стекла, выключив предварительно огонь.
- Налить в ту же банку соус, сразу же закрыть крышку.
- Предварительно охладив соус, поставить стеклянную банку в холодильник.
- Мешочек отжимать ежедневно в течение всей недели, а через определенное время совсем убрать его.
Приятного аппетита!
Соус ворчестер с сырной ноткой
Ингредиенты:
- сыр «Пармезан» или другой твердый сорт — 30 граммов;
- свежее яйцо — 2 штуки;
- французская горчица с зернами — 1 столовая ложка;
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- лимон — 0,5 штуки;
- вустерский соус — 1-2 капли;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть яйца, довести до кипения, проткнуть иголкой, положить в кипяток на 1 минуту.
- Выжать сок из половинки лимона, добавить приготовленные яйца.
- Взбить блендером.
- Посолить, потереть сыр и добавить к лимонно-яичной массе.
- Добавить соус ворчестерский, горчицу и влить масло.
- Все тщательно перемешать до однородного состояния.
Приятного аппетита!
Ворчестер соус домашний к курице
Ингредиенты:
- 125 мл яблочного уксуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. воды
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1/4 чайной ложки порошка чеснока
- 1/4 чайной ложки порошка лука
- 1/4 чайной ложки порошка горчицы
- 1/4 чайной ложки тертого имбиря
- щепотка перца
- щепотка корицы
Приготовление:
- Все компоненты варить на слабом огне полчаса
- Держать вустерский соус нужно в бутылке из темного стекла в холодильнике, но сначала дайте ему полностью остыть.
- Эта приправа идеально подходит в качестве дополнения к маринаду для мяса или рыбы.
Приятного аппетита!
Заправка ворчестер
Ингредиенты:
- лук — 1 штука;
- чеснок — 2 головки;
- имбирь — 0,5 чайной ложки;
- анчоусы — 1 банка;
- семена горчицы — 1 столовая ложка;
- карри — 1 грамм;
- корица,
- перец,
- гвоздика,
- кардамон — по вкусу;
- сахар — 0,5 стакана;
- уксус — 1 стакан;
- соевый соус — 100 граммов;
- тамаринд — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук целиком промариновать в растворе уксуса, после чего измельчить, залить ложкой уксуса.
- Положить все специи, кроме карри, в чистый марлевый мешочек.
- Соединить 1 чайную ложку кислоты уксусной с соевым соусом, растворить сахар, положить тамаринд и добавить немного воды.
- Довести до кипения и держать на огне в течение 30 минут.
- В отдельной посуде соединить анчоусы, которые следует предварительно нарезать, карри, соль, добавить воды и кипятить 15 минут с уксусно-соевой смесью.
- В стеклянной посуде залить полученной смесью мешочек с оставшимися специями, накрыть крышкой.
- После остывания поставить в холодильник, мешочек отжимать ежедневно в течение недели.
Приятного аппетита!
Домашний соус ворчестер
Ингредиенты:
- корень имбиря
- луковица
- пару зубчиков чеснока
- пару столовых ложек горчицы в зёрнах
- пол палочки корицы,
- несколько горошин чёрного перца,
- молотый острый перец,
- несколько гвоздичек
- пол чайной ложки молотого кардамона
- полстакана соевого соуса,
- 2 стакана рисового уксуса,
- полстакана сахара
- четверть стакана тамаринда
Способ приготовления:
- Натрите на мелкой тёрке небольшой корень имбиря, предварительно его очистив.
- Добавьте измельчённую луковицу и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
- Сделайте небольшой марлевый мешочек, в который поместите имбирную смесь, пару столовых ложек горчицы в зёрнах, пол палочки корицы, несколько горошин чёрного перца, молотый острый перец, несколько гвоздичек и пол чайной ложки молотого кардамона.
- В сотейник налейте полстакана соевого соуса, 2 стакана рисового уксуса, добавьте полстакана сахара и четверть стакана тамаринда.
- Увы, но без этого экзотического ингредиенты ворчествер невозможен.
- Поместите мешочек со специями в сотейник и варите на слабом огне около 40 минут.
- В другую ёмкость наберите полстакана фильтрованной воды, добавьте несколько мелкорубленых анчоусов, половину чайной ложки порошка карри и столовую ложку соли.
- Влейте полученную смесь в сотейник, перемешайте и отключите нагрев.
- Охлаждённый соус перелейте в стеклянную бутылочку вместе с мешочком.
- Настаивайте в холодильнике около двух недель, раз в три дня отжимая мешочек со специями в соус.
- Через 2 недели мешочек со специями можно выбросить и дегустировать домашний соус ворчестер!
Приятного аппетита!
Соус ворчестер
Ингредиенты:
- лук — 1 головка;
- уксус — 400 мл;
- анчоусы — 2 шт;
- кардамон, карри, красный перец — по 2,5 г;
- соевый соус, сахар — по 100 мл;
- тамаринд — 50 г;
- соль, семена горчицы — по 45 г;
- душистый перец — 10 шт;
- имбирь — 1 корень;
- чеснок — 2 зубчика;
- корица — 2 палочки;
- гвоздика — 5 г.
Этапы приготовления:
- Чеснок очистить от кожуры, взбрызнуть уксусом, измельчить.
- Лук отделить от шелухи, замариновать на 2 минуты.
- Все специи имбирь, чеснок и лук поместить в марлевый мешочек, плотно завязать.
- Смешать соевый соус, уксус и воду, залить в кастрюлю, добавить нарезанный тамаринд, засыпать сахар.
- В пряную смесь поместить мешочек, кипятить 30 минут на небольшом огне.
- Порубить филе анчоусов, посолить, соединить с карри, ввести в уксусно-соевый раствор.
- Через пол часа выключить огонь, мешочек извлечь в стеклянную банку, куда слить содержимое кастрюли, оставить до остывания, затем поместить в холодильник.
- Каждый день доставать марлю со специями и понемногу отжимать соус.
- Данную процедуру делать на протяжении 14 дней.
- Через 2 недели мешочек выбросить, а готовый самодельный ворчестер разлить по стеклянным бутылкам, хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соус ворчестер для курицы
Ингредиенты:
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица репчатого лука
- 3 ст. л. горчицы (лучше в семенах);
- 1-1,5 корня имбиря;
- 1 ч. л. перца-горошка;
- ½ ч. л. красного перца;
- 1-2 палочки корицы (2,5-3 см всего);
- ½ ст. л. молотого кардамона;
- 1 ч. л. гвоздики (в бутонах);
- ½ ст. соевого соуса;
- 2 ст. любого уксуса;
- ½ ст. сахара;
- ¼ ст. мякоти тамаринда;
- ½ ч. л. карри
- 3 ст. л. соли;
- ½ ст. воды;
- 1-2 анчоуса.
Способ приготовления:
- Режем имбирь (можно на терке) и анчоусы, измельчаем лук и чеснок;
- Делаем из нескольких слоев марли мешочек, в него помещаем горчицу, лук, чеснок, имбирь, корицу, перец, кардамон, зашиваем или завязываем его и помещаем в кастрюльку, куда наливаем уксус и соевый соус, добавляем сахар и тамаринд;
- Ставим эту кастрюлю на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 40-45 минут;
- Отдельно в воду добавляем анчоусы, соль и карри, перемешиваем, добавляем в кастрюлю и снимаем ее с плиты, остужаем;
- Охлажденный соус помещаем в стеклянную емкость, плотно закрываем крышкой и – в холодильник на 2 недели, периодически помешивая и отжимая мешочек со специями в соус (раз в 2-3 дня);
- Через 2 недели мешочек выбрасываем и разливаем полученный соус по бутылочкам.
- Храним его в холодильнике.
Приятного аппетита!
Классический соус ворчестер
Ингредиенты:
- 1 головка лука,
- 2 зубчика ароматного чеснока,
- 1 корневище имбиря,
- 1 анчоус
- 1 ч. ложка черного перца горошком,
- 3 ст. ложкисемян горчицы,
- 3 ст. ложки соли,
- 0,5 ч. ложки карри,
- 2 см палочки корицы,
- 0,5 ч. ложки красного перца,
- 1 ч. ложка гвоздики,
- 0,5 ч. ложки кардамона,
- 2 ст. уксусной кислоты,
- 0,5 ст. сахара,
- 0,5 ст.соевого соуса,
- 0,25 ст. тпмаринда,
- 0,5 ст. воды.
Способ приготовления:
- Измельчите репчатый лук, чеснок, корневище имбиря и анчоус.
- Лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон заверните в плотный марлевый мешочек и перевяжите.
- Положите этот мешочек со специями в кастрюлю, добавьте туда сахар и мякоть тамаринда, залейте уксусом и соевым соусом.
- Все это доведите до кипения и на 40 минут оставьте на медленном огне.
- Отдельно смешайте соль, воду, карри, анчоусы и влейте в кастрюлю с соусом.
- Потом снимите соус с огня и перелейте вместе с мешочком со специями в стеклянную банку, хорошенько закройте крышкой и поместите в холодильник.
- Время от времени перемешивайте соус и отжимайте мешочек со специями.
- Спустя две недели мешочек нужно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам.
- Соусом лучше всего хранить в холодильнике. а перед употреблением взбалтывать.
Приятного аппетита!
Соус ворчестер простой рецепт
Ингредиенты:
- один крупный анчоус;
- лук – 1 шт.;
- имбирь (корень) – 0,5 шт.;
- чеснок (долька) – 2 шт.;
- горчица (семена) – 3 ложечки;
- черный перец горошком и корица (палочка) – по 0,5 шт.;;
- соль – 3 ложечки;
- перец молотый красный, карри, кардамон – по 0,25 ложки;;
- уксус – 400 мл;
- гвоздика – 0,5 ложки (3г);
- соевый соус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- сок лайма (свежеотжатый) – 2 ложки;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Чищенный репчатый лук нарезается мелкими кубиками (в некоторых рецептах встречается рекомендация предварительного замачивания лука в уксусе – на 2-3 минуты).
- Очищенные зубчики чеснока нарезаются поперек на тонкие ломтики.
- Измельчается корень имбиря.
- Подготовленные ингредиенты вместе с горчицей, корицей, гвоздикой и перцем (красным и горошком) выкладываются в марлевый мешочек и перевязываются.
- Затем в кастрюле смешиваются свежеотжатый лаймовый сок, сахар, соевый соус, уксус и в эту смесь опускается марлевый мешок.
- После закипания жидкости, огонь уменьшается до минимального нагрева и томится в течение 40 минут.
- Тем временем подготавливаются остальные компоненты: измельчается анчоус и выкладывается в отдельную кастрюлю (можно в другую огнеупорную емкость) вместе с водой, солью и карри.
- По истечении указанного времени эта содержимое обеих кастрюль смешивается и проваривается еще 10 минут.
- Готовый домашний вустерширский соус снимается с огня, переливается в стеклянную емкость (лучше банку с широким горлышком – удобнее пользоваться).
- Туда же опускается марлевый мешок, закрывается крышкой и ставится в холодильник.
- В течение двух недель, пока будет настаиваться «приправа», периодически необходимо ее мешать и отжимать мешочек.
- Готовая вкусная специя разливается по стеклянным бутылкам и хранится в холодильнике (мешочек выбрасывается).
- Перед подачей на стол или использованием специи в качестве компонента в других блюдах, содержимое бутылки рекомендуется взбалтывать.
Приятного аппетита!
Соус ворчестер
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- горчица (белая в семенах) – 2 ложечки;
- 1 анчоус;
- молотый или свежий имбирь – 0,5 ложки;
- кардамон (порошок) и молотый красный перец (острый) – по 0,25 ложки;
- гвоздика, перец горошком (черный) – по 0,5 ложки;
- корица и карри — по 0,25 ложечки;
- чеснок (долька) – 2 шт.;
- уксус (эссенция) – 2 ложечки;
- тамаринд – 0,5-1 ложечка;
- соевый соус – 125 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Очищенный лук заливается уксусной эссенцией, оставляется на полчаса, после чего нарезается мелкими кубиками.
- Чеснок (предварительно очищенный) пропускается через пресс и сбрызгивается уксусом.
- В марлевый мешок выкладываются подготовленные овощи вместе с перцем (молотым и горошком), кардамоном, гвоздикой, имбирем.
- Затем он прочно завязывается.
- В кастрюле смешиваются соевый соус, небольшое количество воды, уксус, тамаринд и сахар.
- В получившуюся смесь погружается мешок.
- После закипания огонь уменьшается до минимума и «кисло-сладкий» варится около получаса.
- В это время нарезается анчоус и смешивается с солью, карри, небольшим количеством воды (масса должна получиться жидковатой).
- Полученную смесь влить в кастрюлю и варить все вместе до истечения указанного времени.
- Готовая жижа немного остужается и выливается в стеклянную банку, туда же помещается марлевый мешок.
- Банка закрывается крышкой и ставится в холодильник.
- В течение недели, необходимой для настаивания, содержимое банки периодически взбалтывается, мешочек отжимается.
- На восьмой день марля извлекается и выбрасывается вместе с содержимым, а «жидкая приправа» разливается в стеклянные бутылки и хранится в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соус ворчестер домашний рецепт
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 стакана яблочного уксуса
- 1/2 стакана солодового уксуса
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 3 столовые ложки лукового сока
- Сок с одного лайма
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- 2 луковицы шалот (мелко нарезать)
- 8 анчоусов (сделать фарш)
- 4 зубчика чеснока (измельчить)
- 1/2 стакана патоки
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 1 чайная ложка молотого черного перца
Способ приготовления:
- В одной посуде смешиваем весь уксус, патоку, соевый соус, томатную пасту и сок лука.
- Оставляем в сторону.
- Разогреваем сотейник на среднем огне.
- Высыпаем в него все наши специи и поджариваем одну минуту и отставляем в сторону.
- В маленькой кастрюле нагреваем масло на среднем огне и добавляем в него лук шалот.
- Его следует обжаривать до прозрачности.
- Как только он начнет коричневеть следует добавить анчоусы, имбирь, чеснок и оставленные поджаренные специи.
- Все это держится на огне порядка 30 секунд пока не пойдет приятный аромат.
- Содержимое кастрюли высыпаем в смесь, приготовленную в миске в самом начале.
- Все это необходимо довести до кипения, а потом дать остыть.
- Вустерский соус (также известный как вустерширский соус, ворчестерширский соус и соус Ворчестер) пока еще не готов.
- Остывшую смесь нужно процедить через мелкое сито в миску, куда добавляется сок лайма.
- Теперь вустерский соус готов.
- Его можно разлить в бутылку или банку и хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Приятного аппетита!
Пикантный соус ворчестер
Ингредиенты:
- уксус коричневый — 500 мл
- лук-шалот — 2 головки
- чеснок — 2 зубка
- анчоусы — 2 ст.л
- мелко растолченный грецкий орех — з ст.л
- кетчуп острый — 3 ст.л
- соевый соус — 2 ст.л
- соль
Способ приготовления:
- Лук-шалот сполоснуть, обсушить, мелко нашинковать и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Сначала добавить соль, чеснок, орехи и порезанные анчоусы.
- Затем влить соевый соус, кетчуп и уксус и все очень хорошо перемешать.
- Полуфабрикат переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и настаивать в холодильнике не менее двух недель.
- Необходимое условие — дважды в день тщательно встряхивать смесь, но не открывать.
- По истечении срока отцедить и перелить в небольшие бутылочки.
Приятного аппетита!
Соус ворчестер
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь (корень) — 1,5 см
- Анчоус — 1 шт.
- Перец черный горошком — 1 ч. л.
- Зерна горчицы — 3 ст.л.
- Соль — 3 ст. л.
- Кари — 0,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Молотый красный перец (острый) — 0,5 ч. л.
- Гвоздика — 1 ч.л.
- Кардамон — 0,5 ч.л.
- Уксус — 2 стакана
- Сахар — 4 ст.л.
- Соевый соус — 0,5 стакана
- Вода — 100 мл + 2 ст.л.
- Таринд (паста) — 1/4 стакана
Способ приготовления:
- Замачиваем луковицу на полчаса в растворе уксуса и воды, затем измельчаем.
- Также измельчаем чеснок.
- На марлю, сложенную в несколько слоев, выкладываем лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон.
- Завязываем мешочек, кладем в кастрюлю, добавляем соевый соус, уксус, сахар, тамаринд, воду и ставим на огонь.
- Эту смесь доводим до кипения, затем оставляем на слабом огне на 30 минут.
- Спустя время добавляем в кастрюлю с соусом карри, порезанный анчоус, воду, соль.
- Провариваем 1 минуту.
- Снимаем с огня и остужаем.
- Затем мешочек со специями перекладываем в стеклянную банку, туда же выливаем содержимое кастрюли.
- Закрываем крышкой, ставим в холодильник.
- В течение недели каждый день отжимаем мешочек, а соус — тщательно перемешиваем.
- Через неделю убираем мешочек, разливаем готовый вустерский соус по бутылочкам.
- Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соус ворчестер классический рецепт
Ингредиенты:
- Лук репчатый – одна штука;
- Чеснок – два зубчика;
- Зерна горчицы – три столовых ложки;
- Имбирь корень – один небольшой;
- Анчоусы – 2 небольших или один крупный;
- Черный перец горошком – одна чайная ложка;
- Красный перец молотый – половина чайной ложки;
- Корица палочки – кусочек длиной 3 см;
- Гвоздика звездочки – одна чайная ложка;
- Кардамон молотый – половина столовой ложки;
- Соль – три столовых ложки;
- Сахар – половина стакана;
- Соевый соус – половина стакана;
- Уксус – два стакана;
- Тамаринд мякоть – четверть стакана;
- Карри порошок – половина чайной ложки;
- Вода – половина стакана.
Способ приготовления:
- Для начала нужно очистить луковицу и зубки чеснока.
- Овощи замачиваются в смеси уксуса и воды на полчаса, затем измельчаются.
- Сложите марлю в несколько слоев – полотно должны быть довольно плотным.
- Послойно выкладывайте промаринованный луки и чеснок, сверху очищенный корень имбиря, гвоздику и перец горошком, палочку корицы, красный и черный перец, кардамон, семена горчицы.
- Завяжите края покрепче, чтобы получился мешочек.
- На дно кастрюльки опустите мешочек со специями, залейте оставшимся уксусом и соевым соусом, подбавьте немного воды, всыпьте сахар и мякоть тамаринда.
- Кастрюльку поставьте на огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте готовиться на полчаса.
- В это время смешайте порошок карри с измельченным анчоусом, солью и водой.
- Добавить смесь в кастрюльку, перемешать и готовить еще 7-10 минут.
- Затем снять соус с огня и оставить остывать естественным способом.
- Когда соус полностью остыл, нужно выловить марлевый мешочек с приправами и отжать его.
- Потом переложить в банку, залить соусом.
- Дальше очень важный момент: банка закрывается крышкой и убирается в холодильник на одну неделю.
- Каждый день нужно мешочек отжимать, а жидкость перешивать.
- Спустя семь дней мешочек можно удалить, соус размешать и разлить по небольшим бутылочкам.
- Теперь он почти готов к употреблению.
- Приготовить вустерский соус – это еще не все.
- Затем ему нужно выстояться, чтобы получить нужную консистенцию, вкус и аромат, примерно еще неделю.
- У вас должна получиться очень ароматная, пряная, кисло-сладко-острая жидкость необычного красновато-коричневого оттенка.
- Перед употреблением соус нужно обязательно взбалтывать.
Приятного аппетита!
Соус ворчестер
Ингредиенты:
- Уксус – 2 стакана;
- Соевый соус – 0.5 стакана;
- Сахар – 0.5 стакана;
- Вода – 0.5 стакана;
- 1 луковица;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Приправа кардамон – 0.5 ч. ложки;
- Приправа карри – 0.5 ч. л;
- Анчоусы – 2 шт.;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Чёрный перец горошинами – 1 ч. ложка;
- Корица – 2 палочки;
- Перец красный – 0.5 ч. ложки;
- Имбирь – 1 корень;
- Гвоздика – 1 ч. л;
- Тамаринд– 0.25 стакана;
- Горчица семена – 3 ст. ложки.
Этапы приготовления:
- Лук замариновать в уксусе на 2 минуты;
- Взбрызнуть уксусом и порубить чеснок;
- Взять марлевый мешочек либо кусок марли в два слоя, куда вместе с чесноком и луком поместить перец, горчицу, имбирь, гвоздику, кардамон и корицу.
- Плотно завязать марлю;
- Воду, смешанную с уксусом и соевым соусом, залить в кастрюлю, поместить туда мешочек, засыпать сахар и нарезанный тамаринд;
- Пока кастрюля кипятится на небольшом огне полчаса, нарезать мелко филе анчоусов, соединить с карри, посолить, долить воды.
- Всё размешать, вылить в кипящую смесь;
- По истечении 30 минут выключить огонь, слить содержимое кастрюли в стеклянную тару.
- Марлевый мешок положить туда же;
- После остывания банку держать в холодильнике.
- Ежедневно доставать марлю со специями, отжимать в соус, и класть обратно.
- Так делать на протяжении двух недель;
- Через две недели можно выбросить марлю и разлить готовый продукт в стеклянные бутылки.
- Хранить в холоде.
- Этот рецепт считается классическим в домашней кулинарии.
- Однако существуют вариации.
- В одной из версий рецепта вместо уксуса используют лимонный сок.
- А в другом варианте вместо анчоуса кладут кильку.
Приятного аппетита!
Соус ворчестер томатный
Ингредиенты:
- лук репчатый 1 шт
- килька 2 шт
- чеснок 3 зубка
- уксус столовый 2 ст.л
- соевый соус 150 мл
- сахар 100 гр
- вода 2 ст.л
- томатная паста 2 ст.л
- корица, имбирь, кардамон, красный перец по 1/2 ч.л
Способ приготовления:
- Луковицу очистить, нашинковать и замариновать в уксусе на полчаса.
- Позже смешать с измельченным чесноком, специями и солью.
- Уложить в полотняный мешочек и завязать.
- В кастрюльку влить уксус, воду и соевый соус, всыпать сахар и перемешать.
- Поставить на конфорку со средним огнем и проварить 23-25 мин.
- В то время, когда масса загустеет, положить томатную пасту и через 10 мин. убрать с плиты.
- Филе кильки мелко порубить и смешать с солью.
- Добавить в соусную базу и довести до кипения.
- Тёплую густую смесь вылить в стеклянную банку, где уже лежит мешочек с луком и специями, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
- Ежедневно на протяжении семи дней отжимать мешочек и взбалтывать соус.
- Через 7 дней отцедить, разлить по мелким емкостям и поставить на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Ворчестерский соус
Ингредиенты:
- соевый соус (4 ст. л.)
- вустерский соус (4 ст. л.)
- мед (1 ст. л.)
- масло (3 ст. л.)
- лимонный сок (1 ст. л.)
- гранулированный чеснок (1 щепотка)
- прованские травы (1 щепотка)
- перец (1 щепотка)
Способ приготовления:
- В миску влить соевый и вустерский соус, мед и масло.
- Добавить 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать.
- К соусу добавить гранулированный чеснок и перец, щепотку трав и тщательно перемешать.
- Курицу разделить на более мелкие части, вымыть и аккуратно высушить, положить в металлическую кастрюлю.
- Вылейте соус на курицу, перемешайте так, чтобы он проник к каждой части цыпленка, накрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение ночи.
- На второй день положите курицу в рукав и в кастрюлю с крышкой и запекайте в течение приблизительно 60-70 минут при 190 градусах.
- За 10 минут до конца, снять крышку и разрезать рукав.
- Подавать с картофелем и овощами.
Приятного аппетита!
Вкусный соус ворчестер
Ингредиенты:
- один крупный анчоус;
- лук – 1 шт.;
- имбирь (корень) – 0,5 шт.;
- чеснок (долька) – 2 шт.;
- горчица (семена) – 3 ложечки;
- черный перец горошком и корица (палочка) – по 0,5 шт.;;
- соль – 3 ложечки;
- перец молотый красный, карри, кардамон – по 0,25 ложки;;
- уксус – 400 мл;
- гвоздика – 0,5 ложки (3г);
- соевый соус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- сок лайма (свежеотжатый) – 2 ложки;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Чищенный репчатый лук нарезается мелкими кубиками (в некоторых рецептах встречается рекомендация предварительного замачивания лука в уксусе – на 2-3 минуты).
- Очищенные зубчики чеснока нарезаются поперек на тонкие ломтики.
- Измельчается корень имбиря.
- Подготовленные ингредиенты вместе с горчицей, корицей, гвоздикой и перцем (красным и горошком) выкладываются в марлевый мешочек и перевязываются.
- Затем в кастрюле смешиваются свежеотжатый лаймовый сок, сахар, соевый соус, уксус и в эту смесь опускается марлевый мешок.
- После закипания жидкости, огонь уменьшается до минимального нагрева и томится в течение 40 минут.
- Тем временем подготавливаются остальные компоненты: измельчается анчоус и выкладывается в отдельную кастрюлю (можно в другую огнеупорную емкость) вместе с водой, солью и карри.
- По истечении указанного времени эта содержимое обеих кастрюль смешивается и проваривается еще 10 минут.
- Готовый домашний вустерширский соус снимается с огня, переливается в стеклянную емкость (лучше банку с широким горлышком – удобнее пользоваться).
- Туда же опускается марлевый мешок, закрывается крышкой и ставится в холодильник.
- В течение двух недель, пока будет настаиваться «приправа», периодически необходимо ее мешать и отжимать мешочек.
- Готовая вкусная специя разливается по стеклянным бутылкам и хранится в холодильнике (мешочек выбрасывается).
- Перед подачей на стол или использованием специи в качестве компонента в других блюдах, содержимое бутылки рекомендуется взбалтывать.
Приятного аппетита!
Вкусный соус ворчестер
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- имбирь (корень) – 0,5 шт.;
- чеснок (долька) – 2 шт.;
- горчица (семена) – 3 ложечки;
- черный перец горошком и корица (палочка) – по 0,5 шт.;;
- соль – 3 ложечки;
- перец молотый красный, карри, кардамон – по 0,25 ложки;;
- уксус – 400 мл;
- гвоздика – 0,5 ложки (3г);
- соевый соус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- сок лайма (свежеотжатый) – 2 ложки;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Маринуется лук в растворе уксуса.
- Не дольше пары минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса 1000 островов.
- Чеснок сбрызгивается уксусом, мелко нарезается вместе с луком.
- В марлевый мешок укладывается корица, перцы, гвоздика, кардамон, имбирь, лук, чеснок.
- Марлю нужно завязывать крепко, чтобы она не развязалась в неподходящий момент.
- В кастрюлю налить немного воды, уксусной кислоты, добавить тамаринд и сахар.
- Кипятить 30 минут.
- Мелко нарезать анчоус, смешать с карри, добавить соли и воды.
- Все перелить в кастрюлю и варить дальше.
- Выключить плиту.
- Соус слить в стеклянную банку и положить туда мешочек из марли.
- Раз в день на протяжении недели марлю отжимать обратно в банку, затем удалить вообще.
- Готовый соус разлить по мелким бутылочкам.
Приятного аппетита!