Содержание страницы:
Соус унаги – это густой соус с очень приятным послевкусием, который является традиционной японской заправкой, которой поливают блюда с копченым угрем. Также его можно добавлять и в другие морепродукты и рыбу для придания блюдам изысканных сладко-соленых подкопченных ноток.
Ингредиенты:
- 200 гр белого вина любой марки,
- сахарный песок.
- 200 мл классического соевого соуса.
- 200 мл мирина (вино из риса).
- хондаши (рыбная приправа).
Способ приготовления:
- Вливаем вино в заранее подготовленную кастрюлю.
- Лучше, чтобы она была с толстым дном.
- В ту же посуду влейте 0,2л соевого соуса.
- Пришло время мирина.
- Влейте и его в кастрюлю.
- Половинка ложечки приправы хондаши.
- И вот теперь ставим кастрюлю на плиту на максимальный огонь.
- Когда жидкость закипит, уменьшите огонь.
- Соус должен вариться пока его объем не станет меньше в 2 раза.
- Это займет 100-120 минут.
- Внимательно следите и за временем, и за состоянием соуса.
- Когда весь он покроется похожей на карамель пенкой, это значит, что соус готов!
- Снимите его с плиты.
- Насыпьте в соус сахар.
- Это сделает его гуще.
- Нужно всего несколько столовых ложек.
- Тщательно перемешивайте.
- Подождите пока он остынет.
- Будьте осторожны и не ставьте соус снова на огонь.
- В принципе это все. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса карри.
- Вы знаете уже как приготовить «унаги-соус».
- Посмотрите каким получился ваш соус, если он очень густой, можете добавить горячей воды.
- Разлейте соус в удобную для вас посуду и поставьте в холодильник.
Приятного аппетита!
Соус Унаги
Ингредиенты:
- Соевый соус – ½ стакана
- Мирин – ½ стакана
- Сахар – ¼ стакана
Приготовление:
- Берем небольшую кастрюльку и наливай в нее 1/2 стмирина — сладкого рисового вина.
- Ставим на плитуа средний огонь и доводим вино до кипения, чтобы испарился алкоголь.
- Когда закипело, добавляем 1/4 стакана сахара (белого или коричневого).
- Помешивая, кипятим до полного растворения сахара
- После того, как сахар растворится, добавляем 1/2 стакана соевого соуса и опять доводим все до кипения.
- Уменьшаем огонь и на маленьком огне варим соус минут 20.
- Убираем с плиты и оставляем соус остывать до комнатной температуры, а после этого переливаем в соусник и можно подавать!
- В основном Унаги подается к роллам «Унаги» или роллам «Дракон».
- Также соусом поливают копченого или запеченного угря, могут заправлять отварной рис и смазывать рисовые лепешки.
Приятного аппетита!
Соус Унаги
Ингредиенты:
- Мирин – ½ ст.
- Сахар – ¼ ст
- Соевый соус 1 ст.
Способ приготовления:
- Берем небольшую кастрюльку и наливай в нее 1/2 ст мирина — сладкого рисового вина
- Ставим на плиту на средний огонь и доводим вино до кипения, чтобы испарился алкоголь.
- Когда закипело, добавляем 1/4 стакана сахара (белого или коричневого).
- После того, как сахар растворится, добавляем 1/2 стакана соевого соуса и опять доводим все до кипения.
- Уменьшаем огонь и на маленьком огне варим соус минут 20.
- Убираем с плиты и оставляем соус остывать до комнатной температуры, а после этого переливаем в соусник и можно подавать!
- В основном Унаги подается к роллам «Унаги» или роллам «Дракон».
- Также соусом поливают копченого или запеченного угря, могут заправлять отварной рис и смазывать рисовые лепешки.
- Иногда в соус добавляют жареные и перемолотые кости угря или корень имбиря.
- Еще готовят добавляя при варке свежего угря, варят 20 минут, а потом соус процеживают, остужают и подают
- Для получения более густого соуса унаги, в него добавляют картофельный крахмал (с нашим количеством ингредиентов приблизительно 3-4 грамма).
- Вместо сахара можно ложить сахарную пудру или мед.
- Соус унаги необходимо хранить в холодильнике в герметичной упаковке (банка, контейнер).
Приятного аппетита!
Сладкий соус Унаги
Ингредиенты:
- Угорь копченый — 50гр.
- Зеленый лук — 15-20гр
- Мирин (сладкое японское вино) — 0,2л.
- Вода кипяченая — 0,3л.
- Соевый соус Киккоман — 0,5л.
- Вино красное — 100мл.
- Сахар — 100-150гр
- Крахмал 60-70гр (и немного холодной воды чтоб растворить крахмал)
Способ приготовления:
- В кастрюлю кладем все продукты кроме крахмала (угорь порезать кубиками) и, размешав, ставим на огонь (помешивать нужно часто так как оседающий на дно сахар может пригореть).
- Доводим смесь до кипения и, после того как сахар растворился, варим минут 10-15.
- Не забывайте пробовать в процессе приготовления то что у вас получается.
- После варки процеживаем соус через сито, так чтобы в нем не осталось угря и лука (для соуса они больше не нужны), снова ставим на огонь, в холодной воде размешиваем крахмал и вводим его в соус, затем увариваем соус до той густоты которая нравится.
- После, остывший соус перелейте в банку или бутылку, лучше всего стеклянную, храните соус с закрытой крышкой в холодильнике.
Приятного аппетита!
Унаги соус
Ингредиенты:
- сахара;
- соевого соуса;
- небольшого количества воды;
- мирина;
- уксуса, полученного из риса;
- кусочков мяса угря.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты нужно смешать и немного поварить на слабом огне.
- Когда смесь станет достаточно густой, ее нужно снять с плиты.
- Есть еще один метод создания унаги — для этого угря коптят, после чего для загустения в смесь добавляют крахмал.
Приятного аппетита!
Соус Унаги со свежим угрем
Ингредиенты:
- Свежий морской угорь — 30 гр
- Сахар — 50 гр
- Соевый соус — 100 мл
- Мирин — 120 мл
Способ приготовления:
- Рецепт приготовления соуса Унаги весьма прост и быстр, я бы дал 1 из 5 по сложности приготовления
- Все компоненты кладем в кастрюлю и выпариваем на маленьком огне пока соус не приобретет нужную консистенцию.
- После чего процеживаем его.
- Соус готов.
Приятного аппетита!
Соус Унаги
Ингредиенты:
- Сахар (песок) 50 гр.
- Угорь морской свежий 30 гр.
- Соевый соус 100 мл.
- Мирин 120 мл.
Приготовление:
- Соус Унаги — оригинальный японский соус к рыбным холодным и горячим блюдам, готовится соус просто
- Положите все ингридиенты в кастрюлю и выпаривайте на медленном огне до густой консинстенции, и все, соус
- Унаги готов!
Приятного вам аппетита!
Соус Унаги
Ингредиенты:
- стакан натурального соевого соуса;
- стакан сухого белого вина;
- стакан мирина (это крепкое японское рисовое вино);
- три ст. л. сахара или пудры;
- пять столовых ложек наваристого рыбного бульона
Приготовление:
- В кастрюлю или любую другую ёмкость влейте белое сухое вино.
- Туда же налейте соевый соус, а также мирин и бульон (или добавьте гранулы приправы).
- Ёмкость поставьте на огонь, её содержимое доведите до кипения.
- Далее до минимума убавьте огонь и томите смесь в течение примерно двух часов, чтобы она загустела и покрылась карамельной пенкой.
- Снимите кастрюлю с огня, в ещё не остывший состав введите сахар или пудру, а затем полностью растворите её, активно размешав жидкость.
- Соус готов.
Приятного аппетита!
Классический соус Унаги
Ингредиенты:
- 70-75 мл оливкового масла;
- 60-70 мл классического соевого соуса;
- три ст. л. мёда (желательно не засахаренного, а жидкого);
- неполная чайная ложка крахмала;
- маленький кусочек свежего имбиря (примерно чайная ложка).
Способ приготовления:
- В кастрюле или сотейнике смешайте оливковое масло с соевым соусом.
- Введите в такую смесь мёд.
- На тёрке (желательно мелкой) натрите кусочек свежего имбиря, из этой массы через марлю отожмите весь сок и его также влейте в кастрюлю.
- Ёмкость поставьте на огонь.
- Когда смесь немного нагреется, введите в неё крахмал, но медленно и очень осторожно, постоянно мешая состав во избежание образования комков.
- Варите жидкость до загустения, продолжая помешивать.
- Но кипеть она ни в коем случае не должна, так что не допускайте образования даже мелких пузырьков.
- Для этого до минимума убавьте огонь и активно мешайте массу.
- А когда она немного загустеет, снимите её с плиты и дайте остыть.
Приятного аппетита!
Соус Унаги
Ингредиенты:
- полстакана японского сладкого рисового вина мирина;
- полстакана соевого соуса;
- четверть стакана сахара (песка или пудры).
Способ приготовления:
- В сотейник влейте мирин, поставьте его на огонь, доведите сладкое вино до кипения.
- После образования первых пузырьков в мирин всыпьте сахар, продолжайте кипятить смесь, чтобы крупинки полностью растворились
- Затем добавьте в состав соевый соус, всю смесь второй раз доведите до кипения.
- Далее огонь нужно убавить практически до минимального, но при этом жидкость должна продолжать слабо кипеть.
- Спустя полчаса, когда соус загустеет, снимите его с плиты и остудите.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт соуса Унаги
Ингредиенты:
- треть стакана соевого соуса;
- треть стакана мирина;
- пять ст. л. сахара;
- 30-50 г свежего угря.
Способ приготовления:
- Подготовьте кастрюлю или сотейник, в эту ёмкость сразу поместите все используемые для приготовления ингредиенты.
- Угря предварительно нужно порезать не небольшие кусочки.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения, а потом томите её, чтобы выпарить часть жидкости и добиться довольно густой консистенции.
- Затем нужно либо измельчить состав с помощью блендера, либо через ткань процедить его, чтобы извлечь угря, который уже отдал практически весь свой вкус.
Приятного аппетита!
Соус Унаги
Ингредиенты:
- стакан мирина;
- неполный стакан соевого соуса;
- 70-100 мл воды;
- 2/3 стакана сахара;
- две ст. л. крахмала;
- небольшой кусочек копчёного угря.
Приготовление:
- В сотейнике или кастрюле смешайте все жидкие компоненты, то есть воду, мирин и соевый соус.
- Но небольшое количество воды должно остаться, она потребуется для подготовки крахмала.
- Поставьте ёмкость на огонь, а тем временем нарежьте угря на маленькие кубики, после чего вместе с сахаром введите его в нагревающуюся в кастрюле смесь.
- Состав кипятите на небольшом огне и часто помешивайте, чтобы он загустел.
- Через десять минут в воде растворите крахмал, разбейте все комочки (для этого удобно использовать миксер).
- Крахмальный компонент введите в соус, варите его ещё примерно пять минут, продолжая помешивание.
- Остудите соус, если остались комки, разбейте их, используя миксер.
Приятного аппетита!
Унаги соус
Ингредиенты:
- Соус соевый — 40 миллилитров (натуральный)
- Имбирь свежий — 5 грамм
- Масло оливковое — 50 миллилитров
- Мед — 10 грамм
- Крахмал — 3 грамма
Способ приготовления:
- Налейте в сотейник оливковое масло и соевый соус.
- Добавьте мёд и сок имбиря (имбирь нужно натереть на терку и процедить).
- Готовим на маленьком огне.
- Добавляем крахмал (на кончике ножа), затем тщательно всё перемешиваем.
- Варите соус до загустения, не давая массе закипеть.
- После чего перелейте его в емкость для соуса и остудите.
Приятного аппетита!
Классический рецепт унаги соуса
Ингредиенты:
- Белое сухое вино – 300 мл.
- Мирин – 300 мл.
- Соевый соус – 300 мл.
- Приправа «Хондаши» — одна треть чайной ложки
- Сахар, а лучше лучше использовать сахарную пудру – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю сухое белое вино.
- Кстати, полусухое белое тоже сойдет.
- В вино добавьте соевой заправки.
- Затем налейте мирин и рыбный бульон «Хондаши».
- Все тщательно перемешайте до растворения гранул приправы «Хондаши».
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.
- Как только смесь закипит, огонь убавьте на минимум и продолжайте томить около 2 часов.
- За это время масса уменьшится в объеме и загустеет.
- Но далеко не отлучайтесь.
- Как только на поверхности появиться пенка карамельного цвета, кастрюлю можно снимать с огня.
- В еще горячую массу добавьте сахар или сахарную пудру, и все перемешайте до полного растворения сахара.
- При использовании сахарной пудры, долго ждать растворения не придется.
- Полученную массу необходимо остудить.
- Перелейте заправку в специальный соусник, и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Соус «Унаги» в домашних условиях
Ингредиенты:
- Вино белое полусухое
- Сахар
- Соевый соус
- Мирин
Способ приготовления:
- Соус должен простоять на плите 1,5-2 часа, чтобы его колличество уменьшилось в два раза.
- Определить когда соус будет готов можно по наличию карамельной пены: как только пена покроет всю поверхность соуса слоем примерно в 1 см, можно выключать огонь и снимать соус с плиты.
- В кастрюлю влить вино, добавить соевый соус и мирин, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения, после чего убавить огонь на среднее значение.
- Добавить в соус сахар и быстро перемешать до полного растворения.
- Поставить соус остывать в прохладное место
- После того как соус остыл его консистенция должна быть похожа на сироп, если этого не случилось есть выход: для разбавления добавьте кипятка для получения нужной консистенции.
- Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соус Унаги
Ингредиенты:
- Белое полусухое или сухое вино
- Соевый соус
- Сладкое рисовое вино
- Мирин
- Рыбный бульон.
- Сахар
Способ приготовления:
- В широкую кастрюлю с толстым дном вливают стакан белого вина (200 мл).
- Добавляют по такому же стакану соевого соуса и рисового вина.
- В полученную жидкость добавляют половину чайной ложки рыбного сухого бульона и хорошо размешивают его до полного растворения.
- Емкость ставят на плиту, доводят до сильного кипения, убавляют огонь до умеренного уровня.
- Смесь оставляют так выпариваться примерно на полтора или два часа, до того состояния, пока жидкости в кастрюле не станет вдвое меньше от первоначального объема.
- Появление пены карамельного цвета на поверхности жидкости свидетельствует о готовности соуса.
- Кастрюлю снимают с огня, добавляют в ее содержимое две ложки сахара с горкой, быстро все перемешивают, пока соус еще горячий и оставляют его до полного остывания.
- По своему виду приготовленный соус напоминает сироп и если он получился чересчур густой – его разбавляют горячим кипятком до необходимой консистенции.
- Готовый соус переливают в плотно закупоривающуюся емкость и хранят в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соус Унаги
Ингредиенты:
- вино — 1,3 грамм;
- мирин — 1 л.;
- сахарный песок — 1,2 грамм;
- соус соевый — 300 грамм;
- крахмал — 5 л. столовых
Приготовление соуса:
- Наливаем в кастрюльку вино и мирин, устанавливаем на крупный огонь.
- Как закипела наша консистенция, убавляем огонь до минимума, прибавляем сахар, перемешиваем его
- Через 10 минут прибавляем соус соевый и продолжаем кипятить на наименьшем огоньке, еще полтора часа.
- В тарелочку крахмал насыпаем, равномерно прибавляем воду, смешивая, чтобы не было комков.
- Для того, чтобы соус вышел густой, необходимо прибавить крахмал при данном смешивая и варить приблизительно 20 минут.
- У меня вышло 1,5 л. приготовленного соуса.
- Естественно дома вероятно вам необходимо меньше соуса, тогда продукты для рецепта делите на 3.
Приятного аппетита!
Классический соус Унаги
Ингредиенты:
- мед — 100 г
- морковь — 1 шт.;
- белое вино — 180 мл;
- луковица 1 шт.
- саке — 1 ст.;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соус «Мирин» — 1 ст.;
- крахмал — 10 г
- угорь копченый — 50 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выливаем саке и «Мирин», добавляем немного меда и измельченных копченого угря.
- Затем всыпаем сахар и кладем очищенные и мелко порубленные овощи.
- Все перемешиваем и ставим на самый слабый огонь.
- После закипания, провариваем смесь еще 10 минут, а затем вынимаем шумовкой лук с морковью и выбрасываем их.
- Если вы хотите получить густоватой соус, то добавляем в него немного разведенного водой крахмала и тушим еще 5 минут.
Приятного аппетита!
Изысканный соус Унаги
Ингредиенты:
- Белое вино — 1 ст.;
- соус «Мирин» — 1 ст.;
- соус «кикоман» — 3 ст. ложки;
- вода — 5 мл сахар — 3 ст. ложки;
- крахмал — 10 г
Приготовление:
- В кастрюлю выливаем стакан вина, соус «Мирин», добавляем соус «кикоман» и немного воды.
- Затем бросаем сахар, все перемешиваем и ставим вариться на слабый огонь.
- После закипания, помешивая, провариваем соус еще 10 минут и в конце вводим разведенный водой крахмал.
- Приготовленный таким образом соус, храним в холодильнике около недели
Приятного аппетита!
Соус Унаги
Ингредиенты:
- натуральный соевый соус — 40 мл
- свежий имбирь — 5 г;
- мед — 10 г
- оливковое масло — 50 мл;
- крахмал — 3 м
Приготовление:
- Для того, чтобы приготовить соус унаги в домашних условиях, нам необходимо подготовить все необходимые нам продукты.
- Итак, в сотейник наливаем оливковое масло, соевый соус и кладем мед.
- Имбирь измельчаем на терке и аккуратно процеживаем сок.
- После этого выливаем и его в сотейник.
- Все тщательно перемешиваем, ставим посуду на маленький огонь и всыпаем немного крахмала.
- Варим соус до загустения несколько минут, но ни в коем случае не даем ему закипеть, чтобы не испортить вкус.
- Ну, вот и все, унаги соус для угря готов!
- Переливаем его в соусник и охлаждаем.
Приятного аппетита!
Унаги домашний соус
Ингредиенты:
- белое полусухое вино (можно использовать сухое) — около 200 мл;
- соус соевый — около 200 мл;
- бульон рыбный «Хондаши» — 1/2 десертной ложки;
- сладкое рисовое вино или так называемый «Мерин»- примерно 200 мл;
- мелкий сахар — 2 большие ложки.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать соус унаги, необходимо использовать небольшую кастрюльку.
- В нее вливают белое полусухое вино и добавляют соевую заправку.
- Перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в стороне на некоторое время.
- После этого к получившейся массе добавляют рисовое вино «Мерин» (сладкое).
- Также в кастрюльку кладут рыбный бульон и тщательно перемешивают до его полного растворения.
- После того как все основные ингредиенты окажутся в одной посуде, их ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
- Осуществив описанные действия, температуру кухонной плиты убавляют до минимума и томят содержимое кастрюли на протяжении 1,5-2 часов.
- За указанный промежуток времени объем соуса должен сократиться вдвое.
- Как только его поверхность покроется пеной карамельного цвета, посуду снимают с плиты.
- В практически готовый соус унаги добавляют сахар и быстро его мешают до полного растворения сладкой специи.
- В таком виде японское блюдо оставляют в стороне.
Приятного аппетита!
Адаптированный соус Унаги
Ингредиенты:
- соус соевый (можно приобрести практически во всех магазинах) — около 40 мл;
- масло без аромата оливковое — 50 мл;
- свежий мед — примерно 10 г;
- имбирь (кусочек) — не более 5 г;
- крахмал картофельный — 3 г.
Способ приготовления:
- Как следует делать адаптированный соус унаги
- Рецепт в домашних условиях требует использования голубого сотейника.
- В него вливают рафинированное оливковое масло и соевый соус.
- Перемешав компоненты, к ним добавляют свежий мед.
- Если вкус такого продукта вам не нравится, то вместо него можно использовать обычную сахарную пудру.
Приятного аппетита!
Домашний соус Унаги
Ингредиенты:
- Соус соевый
- Мирин
- Сахар
Способ приготовления:
- Берем небольшой сотейник и вливаем в него 1/2 чашки «Мирин» — сладкого рисового вина.
- Ставим эту емкость на плиту, включенную на средний уровень.
- Доводим вино до кипения.
- Это надо сделать для того чтобы испарился алкоголь.
- Когда на поверхности вина появятся первые пузырьки, свидетельствующие о его закипании, добавляем в сотейник 1/4 чашки сахарного песка.
- Помешивая массу деревянной кухонной лопаткой, продолжаем кипятить вино до полного растворения сахарных крупинок.
- Когда сахар растворится, добавляем в сотейник 1/2 чашки соевого соуса и доводим все ингредиент до повторного кипения.
- Затем уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним.
- Продолжаем варить соус «Унаги» еще 20 минут.
- Затем выключаем плиту, переставляем сотейник на разделочную доску, даем возможность соусу остыть до комнатной температуры, переливаем его в соусник и подаем к столу.
- Соус «Унаги» подают комнатной температуры или в охлажденном виде.
- В основном его сервируют вместе с роллами «Унаги» или роллами «Дракон».
- Также очень часто этим соусом поливают копченого-запеченного угря, заправляют им отварной рис или смазывают этой душистой массой рисовые лепешки.
- Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Соус Унаги Кабаяки
Ингредиенты:
- Угорь копченый — 50гр.
- Зеленый лук — 15-20гр
- Мирин (сладкое японское вино) — 0,2л.
- Вода кипяченая — 0,3л.
- Соевый соус Киккоман — 0,5л.
- Вино красное — 100мл.
- Сахар — 100-150гр
- Крахмал 60-70гр (и немного холодной воды чтоб растворить крахмал)
Способ приготовления:
- В кастрюлю кладем все продукты кроме крахмала (угорь порезать кубиками) и, размешав, ставим на огонь. (помешивать нужно часто так как оседающий на дно сахар может пригореть).
- Доводим смесь до кипения и, после того как сахар растворился, варим минут 10-15.
- Не забывайте пробовать в процессе приготовления то что у вас получается.
- После варки процеживаем соус через сито, так чтобы в нем не осталось угря и лука (для соуса они больше не нужны), снова ставим на огонь, в холодной воде размешиваем крахмал и вводим его в соус, затем увариваем соус до той густоты которая нравится.
- После, остывший соус перелейте в банку или бутылку, лучше всего стеклянную, храните соус с закрытой крышкой в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соус Унаги
Ингредиенты:
- соевого соуса;
- мирина;
- уксуса, полученного из риса;
- кусочков мяса угря.
- сахара;
- воды немного
Способ приготовления:
- Все ингредиенты нужно смешать и немного поварить на слабом огне.
- Когда смесь станет достаточно густой, ее нужно снять с плиты.
- Есть еще один метод создания унаги — для этого угря коптят, после чего для загустения в смесь добавляют крахмал.
- Унаги — вкусный продукт, который ко всему прочему благоприятно воздействует на организм, так как тонизирует его, приводя в норму обмен веществ.
- Для сердца и сосудов соус также полезен.
- Многообразие блюд с унаги и другими разновидностями соусов порадует любого посетителя, а уютная обстановка сделает процесс принятия пищи еще приятнее.
Приятного аппетита!
Соус Унаги
Ингредиенты:
- белое полусухое вино
- мелкий сахар
- соус соевый — около
- бульон рыбный
- сладкое рисовое вино
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюльку вливают белое полусухое вино и добавляют соевую заправку.
- Перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в стороне на некоторое время.
- После этого к получившейся массе добавляют рисовое вино «Мерин» (сладкое).
- Также в кастрюльку кладут рыбный бульон и тщательно перемешивают до его полного растворения.
- После того как все основные ингредиенты окажутся в одной посуде, их ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
- Осуществив описанные действия, температуру кухонной плиты убавляют до минимума и томят содержимое кастрюли на протяжении 1,5-2 часов.
- За указанный промежуток времени объем соуса должен сократиться вдвое.
- Как только его поверхность покроется пеной карамельного цвета, посуду снимают с плиты.
- В практически готовый соус унаги добавляют сахар и быстро его мешают до полного растворения сладкой специи.
- В таком виде японское блюдо оставляют в стороне.
- После того как соус унаги остынет, он должен напоминать густой и темно-коричневый сироп.
- Если такая консистенция вас не устраивает, то к нему можно добавить немного кипятка.
Приятного аппетита!
Домашний Унаги
Ингредиенты:
- крахмал — 5 л. столовых
- вино — 1,3 грамм
- сахарный песок — 1,2 грамм;
- мирин — 1 л.
- соус соевый — 300 грамм
Приготовление соуса:
- В кастрюлю вливаем вино и мирин, устанавливаем на крупный огонь.
- Как закипела наша консистенция, убавляем огонь до минимума, прибавляем сахар, перемешиваем его.
- Через 10 минут добавляем соус соевый и продолжаем кипятить на наименьшем огоньке, еще полтора часа.
- Для того, чтобы соус вышел густой, необходимо прибавить крахмал при данном смешивая и варить приблизительно 20 минут.
- У меня вышло 1,5 л. приготовленного соуса.
- Соус Унаги можно приготовить разными методами.
- В нашем рецепте мы использовать будем самую обычную технологию приготовления данного соуса.
Приятного аппетита!
Соус Унаги
Ингредиенты:
- Вино белое полусухое или сухое (подойдет любое белое вино)
- Сахар
- Соевый соус
- Мерин
- Емкость, где мы будем варить наш соус.
- Рыбный бульон “Хондаши”
- Мерный стакан
- Чайная ложка
Способ приготовления:
- В данном примере я описываю как сварить 300 мл. готового соуса.
- Для этого нам понадобится взять всех жидких ингредиентов по 200 мл.
- Если вам нужно получить большее или меньшее количество соуса просто увеличьте или уменьшите пропорционально количество ингредиентов.
- Первое, что нужно сделать это влить 200 мл. белого вина в кастрюлю.
- Для этого удобно пользоваться мерным стаканом.
- Если у вас его нет используйте любую другую подходящую емкость.
- Я использовал то вино, которое было у меня в наличии
- К вину добавляем 200 мл. соевого соуса.
- Также отмеряем при помощи мерного стакана.
- Далее добавляем 200 мл. сладкого рисового вина “мерин”.
- После того как все жидкие ингредиенты смешаны, добавляем половинку чайной ложки рыбного бульона “хондаши” и перемешиваем его до растворения.
- Ставим получившуюся смесь на плиту. доводим до кипения на сильном огне, после чего убавляем огонь до среднего значения.
- И оставляем наш соус варится на 1,5 – 2 часа.
- Пока объем жидкой части не убавится на половину.
- По сути вам нужно испарить лишнюю влагу.
- Определить когда соус будет готов. можно по наличию карамельной пены как только пена покроет всю поверхность соуса слоем примерно в 1 см.
- Можно выключать огонь и снимать соус с плиты.
- Теперь в соус можно добавить сахар. он нужен для того чтобы придать соусу нужную консистенцию.
- Добавляем примерно 2 столовые ложки сахара с горкой.
- И пока соус не остыл быстро перемешиваем его до полного растворения.
- После этого соус можно оставить до полного остывания.
- Ни в коем случае не ставьте соус с сахаром обратно на плиту, он незамедлительно пригорит и соус будет испорчен.
- После остывания соус по консистенции должен быть как сироп.
- Если он получился очень густой добавьте в него немного горячего кипятка и разбавьте до нужной консистенции.
- Далее можно перелить соус в плотно закрывающую тару.
- Наш соус готов.
Приятного аппетита!
Классический рецепт соуса Унаги
Ингредиенты:
- Мирин – 300 мл.
- Соевый соус – 300 мл.
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
- Белое сухое вино – 300 мл
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю сухое белое вино.
- Кстати, полусухое белое тоже сойдет.
- В вино добавьте соевой заправки.
- Затем налейте мирин и рыбный бульон «Хондаши».
- Все тщательно перемешайте до растворения гранул приправы «Хондаши».
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.
- Как только смесь закипит, огонь убавьте на минимум и продолжайте томить около 2 часов.
- За это время масса уменьшится в объеме и загустеет.
- Но далеко не отлучайтесь. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса тартар.
- Как только на поверхности появиться пенка карамельного цвета, кастрюлю можно снимать с огня.
- В еще горячую массу добавьте сахар или сахарную пудру, и все перемешайте до полного растворения сахара.
- При использовании сахарной пудры, долго ждать растворения не придется.
- Полученную массу необходимо остудить.
- Перелейте заправку в специальный соусник, и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!