Содержание страницы:
Ткемали — грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока — очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия.
Ингредиенты:
- слива кислых сортов (алыча, терн) — 3 кг,
- вода — 2 стакана,
- укроп (нужен перезревший, стебли с соцветиям-зонтиками) — 250 гр,
- кинза-зелень — 300 гр,
- мята-зелень — 250 гр,
- чеснок — 5 крупных зубков,
- перец горький красный — 1-2 стрючка,
- соль, сахар — по вкусу (зависит от сорта слив).
Способ приготовления:
- Сливы моем и складываем в казан или кастрюлю.
- Ставим на огонь, добавляем воду и даем закипеть.
- Когда закипело, убавляем огонь и варим под крышкой пока слива не разварится.
- Перетираем через дуршлаг или сито.
- Косточки выкидываем, а жидкость снова выливаем в казан или кастрюлю и ставим на огонь.
- Кладем в кипящий соус связанный в пучок перезревший укроп, мелко порезанный острый перец, соль и сахар. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сливочно-чесночного соуса.
- Варим на медленном огне 30 минут.
- Чеснок и зелень измельчаем в блендере.
- Пучок укропа вынимаем и выкидываем.
- Добавляем в соус из слив измельченную зелень и варим еще 15-20 минут периодически помешивая.
- Все, наш необыкновенно вкусный грузинский соус Ткемали — готов.
- Даем соусу остыть и холодным расфасовываем в заранее простерилизованные банки.
- Сверху на соус в каждую баночку добавляем по 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и закручиваем простерилизованными крышками.
- Вот как просто приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму.
- Совсем простой рецепт.
Приятного аппетита!
Ткемали
Ингредиенты:
- сливы ткемали, терн — по 3 кг
- цветущая кинза, укроп, зелень чеснока, мята болотная (омбало) — по пучку
- чеснок, кинза зеленая
- соль, перец красный стручковый — по вкусу
- сахар — опционально
Способ приготовления:
- Ягоды обоих видов моем, закидываем в большую кастрюлю, туда же – пучки и веники трав, перец крупно резанный, заливаем водой, чтобы покрыло на 4 пальца, ставим на огонь.
- Доводим до кипения, варим до полной мягкости ягод, выключаем.
- Забываем на ночь – пусть остужается и настаивается.
- Ночью не валяем дурака, а готовим бутылочки – моем, стерилизуем, сушим.
- С крышечками, знамо дело.
- И выберите такие, у которых горлышко пошире!
- Еще надо начистить чеснока, много.
- Залейте чеснок кипятком в миске, когда остынет – чистить будете как семечки.
- Наутро берем дуршлаг с крупными дырочками, лучше эмалированный, ставим в миску.
- Сливаем ягоды в другой дуршлаг – большой, но жидкость выливаем не всю – оставляем для разведения густоты.
- Надеваем перчатки и протираем ягоды через дырочки, чтоюы кожица и косточки оставались не у дел.
- Итак, у нас в миске красная густая однородная масса.
- Чеснок, перец, свежую кинзу измельчаем в мясорубке, смешиваем в солью и добавляем в нашу красную массу.
- Пробуем на соль, остроту, кислоту – если чего надо, добавляем.
- Можно сахару, если хотите слаще.
- Это этап магический, включите в себе вкус и интуицию, не бойтесь пробовать и добавлять.
- Ставим на огонь и кипятим окончательно примерно час жо загустения.
- Теперь осталось разлить через воронку ткемали в бутылочки и закрыть крышками.
- Остудить, спрятать в погреб.
- Есть по мере надобности с чем угодно.
Приятного аппетита!
Домашний соус ткемали
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 3/4 стакана мелко нарезанной кинзы
- 5 зубчиков толченого чеснока
- 1/2 ч.л. толченого кориандра
- 1/4 ч.л. сушеного красного перца
- 1/2 стакана лимонного сока
- 1 ст.л растительного масла
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Поместить килограмм слив в большую посудину — глубокую миску, желательно эмалированную, а затем залить их водой, чтобы вода полностью покрывала сливы.
- Поставьте кастрюлю со сливами и доведите до кипения.
- Варите приблизительно 10-15 минут, необходимо предварительно уменьшить огонь до умеренного и накрыть их крышкой.
- После варки сливы вынуть из кастрюли, предварительно слив воду, достать из внутренностей косточки, а саму мякоть протереть через сито.
- Перетертые в сите сливы отправить обратно в кастрюлю и добавить остальные ингредиенты.
- Приготовленную смесь довести до кипения и варить на умеренном огне около 2-3 минут.
- Остуженный соус ткемали отправить в холодильник, где он должен настояться около 5-7 часов.
- В целом, соус может храниться в холодильнике около двух месяцев.
Приятного аппетита!
Ткемали
Ингредиенты:
- алыча 1,5 кг
- сахар 50 грамм
- соль 20 грамм
- соль и сахар вы можете взять по вкусу
- чеснок 3-4 зубчика
- свежего укропа 100-150 грамм
- кинза свежая 150 грамм
- 1 небольшой сухой красный перец
Способ приготовления:
- Алычу промыть водой и дать стечь.
- Отделить косточки от ягод.
- В казанок налить воды на дно и выложить ягоды.
- Укроп связываем ниткой и опускаем в казанок.
- Доводим до кипения и уменьшаем огонь время от времени помешиваем, чтобы избежать пригорания алычи.
- Когда сливы — алыча в процессе варки станут мягкими и пустят сок, выключаем огонь и охлаждаем.
- Алычу перетираем через сито, очищаем чеснок, нарезаем кинзу и красный перец, все ингредиенты измельчаем на блендере, и добавляем пюре из алычи.
- Сахар и соль вы можете положить по вкусу.
- Включаем огонь и увариваем до консистенции сметаны.
Приятного аппетита!
Соус ткемали
Ингредиенты:
- алыча ( или любая кислая слива) 2,5 кг
- чеснок 2 головки
- красный острый перец 1-2 шт
- сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
- соль 2-2,5 ч.л.
- зелень 150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
- хмели-сунели 2 ч.л.
- уцхо-сунели 2 ч.л.
- молотый кориандр 2 ч.л.
- душистый перец-горошек 5-7 шт
- укроп (зонтики) 3-4 шт
- лавровый лист 3 шт
Способ приготовления:
- Подготовьте зелень.
- Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть.
- С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся.
- Очистите и помойте чеснок.
- Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.
- Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).
- Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения.
- Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела.
- Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут.
- Вот так выглядит распаренная алыча.
- Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру.
- Процедура эта довольно муторная.
- Наберитесь терпения и трите.
- Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.
- Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.
- Доведите пюре до кипения, добавьте сахар, соль и сухие специи (хмели-сунели, молотый кориандр).
- Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось.
- Это займёт 5-10 минут, а вы тем временем измельчите зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения.
- Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.
- После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.
- В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.
- Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.
Приятного аппетита!
Ткемали из желтой алычи
Ингредиенты:
- Желтая алыча – 1,5 кг.,
- Острый перец – 1 шт.,
- Чеснок – 3 головки,
- Небольшой пучок петрушки,
- Кориандр – 1 ст. ложка,
- Семена укропа – 1 ст. ложка,
- Пажитник – 1 ч. ложка,
- Соль – 2 ст. ложки (без горки),
- Сахар – 5-6 ст. ложек,
Способ приготовления:
- Желтую полностью доспелую алычу переберите.
- Помойте ее под проточной водой
- Ягоды сложите в кастрюлю.
- Залейте их горячей водой так, чтобы они полностью были в воде.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- После кипения алычу варите не более 10 минут.
- Алычу протрите через сито.
- Выберите косточки.
- Мякоть алычи выложите в кастрюлю.
- Помойте острый перец и петрушку.
- Почистите чеснок от кожуры.
- У перца срежьте плодоножку и удалите семечки.
- Подготовленный перец чили, петрушку и зубчики чеснока измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Добавьте к пюре из алычи.
- В отдельной миске перемешайте и потолките пестиком зерна кориандра, пажитника и семена укропа.
- После того, как алыча закипит и провариться 20 минут, всыпьте в соус специи.
- Заправьте ткемали солью и сахаром.
- Так как алыча и без того кислая, уксус в соус не добавляем.
- После того, как соль, сахар и специи были добавлены, соус необходимо поварить еще 10-15 минут.
- Готовый соус ткемали из желтой алычи на зиму разложите по стерильным баночкам и закройте подготовленными простерилизованными крышками.
Приятного аппетита!
Зеленый ткемали
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых (недозрелых) диких слив или алычи.
- 1 большая головка чеснока,
- 150 г свежей зелени кинзы (кориандра),
- 240 г свежего укропа,
- 60 г свежей мяты болотной,
- 60 г кондари (летний чабер) — по желанию,
- 4 зеленых стручковых перца (можно заменить молотым красным перцем),
- 50-80 г сахара (в зависимости от кислоты слив),
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать кинзу, укроп и перец.
- Листочки мяты болотной отделить от жестких стеблей и мелко нарезать.
- Почистить чеснок, кондари (летний чабер) собрать в пучок и перевязать.
- Кислые сливы или алычу вымыть и сложить в глубокую кастрюлю.
- Залить водой (вода должна покрыть сливы, но не больше).
- Поставить кастрюлю на огонь и при большой температуре довести до кипения.
- Добавить к сливам перевязанный пучок кондари.
- Затем уменьшить огонь и варить до готовности слив (должны развариться).
- Готовые сливы достать и переложить в миску, остудить.
- Воду из кастрюли не выливать, перелить ее вместе с кондари в отдельную посуду.
- Пропустить через мясорубку нарезанную кинзу, мяту, перец и чеснок (все, кроме укропа).
- Остывшие сливы переложить в большую чашку с дырочками (дуршлаг) и протереть.
- Косточки выбросить.
- Протертые сливы поставить на огонь, добавить смесь зелени и чеснока.
- Посолить по вкусу, перемешать и довести до кипения на среднем огне
- Попробовать, если соус очень кислый, добавить сахар.
- Соль также может слегка придать сладости ткемали.
- Добавив сахар, перемешать.
- Когда соус закипит, добавить нарезанный укроп.
- Перемешать и проварить 2-3 минуты.
- Перед разливом ткемали по бутылкам или банкам, его необходимо остудить.
- Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Ткемали из алычи на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг алычи;
- 5-6 зубков чеснока;
- 2 ч.л. поваренной соли;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 0,5 сухого жгучего перца;
- 1 ч.л. семян сухого укропа;
- пучок свежей зелени: мяты и кинзы.
Способ приготовления:
- Алычу переберите и хорошенько промойте, затем залейте произвольным количеством воды и доведите до кипения.
- Появившуюся пену снимите большой ложкой.
- Варите алычу на слабом огне не менее 20 минут, но если вы готовите соус к столу – то достаточно будет и нескольких минут.
- Сварившуюся алычу остудите и руками выберите косточки, а оставшуюся мякоть с кожурой измельчите блендером до пюреобразного состояния и переложите обратно в кастрюлю.
- Очистите чеснок от шелухи, положите в чашу блендера, туда же добавьте сухой жгучий перец, свежую мяту и кинзу, соль, сухой укроп, молотый кориандр, сахар.
- Измельчайте 30 секунд, должна получиться ароматная кашица.
- Добавьте это массу в кастрюлю с пюре из алычи, начинайте нагревать и варите 15 минут на малом огне под крышкой – кипящий соус ткемали будет сильно брызгаться.
- Попробуйте соус: если алыча была слишком спелая и сладкая, можно добавить 1 ложку яблочного уксуса для более ярко выраженной кислинки.
- Разложите горячий соус по стерильным баночкам, дайте остыть и закрутите крышками.
- Обычно я использую банки с винтовыми крышечками, которые не надо закатывать ключом.
Приятного аппетита!
Ткемали рецепт из слив на зиму
Ингредиенты:
- слива ренклод или венгерка без косточек — 3 кг;
- вода — 1стакан;
- красный перец чили — 2-3 шт.;
- чеснок — 5 средних головок;
- базилик — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1пучок;
- болотная мята (омбало) — 1 небольшой пучок или 2 стол. ложки сушеной;
- кориандр молотый — 1 стол. ложка;
- специи «итальянские травы» — 1стол.ложка;
- специи «хмели сунели» — 1стол. ложка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Отбираем крепкие не перезревшие сливы, моем, если косточка легко удаляется, то вынимаем косточку.
- В кастрюлю добавляем стакан воды и увариваем сливу минут 15 до размягчения.
- После остывания перетираем сливу через сито до получения пюреобразной массы.
- В блендер помещаем очищенный чеснок, острый красный перец чили, базилик, петрушку и укроп, добавляем немного воды и измельчаем.
- В кастрюлю со сливовым пюре добавляем все сухие специи и смесь из блендера.
- Перемешиваем, ставим на огонь и доводим соус до кипения, солим по вкусу.
- Если соус получился кислым, можно добавить немного сахара по своему вкусу.
- Кипятим минут пять и раскладываем в стерильные банки.
- Наслаждайтесь неповторимым ароматом вкусного и полезного соуса ткемали, приготовленного в домашних условиях без консервантов и вредных добавок!
- Грузинский соус ткемали хорошо сочетается с рисом, макаронами, блюдами из говядины и свинины, шашлыком, рыбой и птицей.
Приятного аппетита!
Ткемали из жёлтой алычи
Ингредиенты:
- Спелые желтые сливы или алыча – 1 кг;
- Сахар – 50 г;
- Чеснок – 2-3 головки;
- Соль – по вкусовым предпочтениям;
- Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
- Кинза свежая или сухая – 50 г;
- Укроп свежий – 60 г;
- Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
- С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
- Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
- Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
- После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
- Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
- Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Соус ткемали в мультиврке
Ингредиенты:
- Сливы любого сорта, немного зеленоватые, с кислинкой – 1 кг.
- Зелень укропа, петрушки, свежая – по 1 пучку.
- Соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.
- Уксус 70% – 1 ч. л. на 1 л соуса.
- Чеснок свежий, очищенный – 6-7 зубчиков.
- Красный перец стручком – 1 шт. или молотый – четверть ч. л.
- Приправа грузинская «хмели-сунели» – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем под водой наши фрукты, чеснок и зелень, кладем их на дуршлаг или сито, чтобы избавить от лишней воды.
- Разрезаем каждую сливу, убираем косточки.
- В чашу мультиварки складываем порезанные фрукты, зелень, чеснок.
- Все это измельчаем с помощью блендера.
- Работаем с данным прибором аккуратно, чтобы не повредить поверхность чаши.
- В противном случае, этот шаг лучше выполнять, используя другую емкость.
- Добавляем все специи, соль, сахар и перемешиваем.
- Пробуем на краю ложки немного соуса ткемали, и в случае необходимости, корректируем вкус.
- Ставим чашу в мультиварку, устанавливаем режим «Тушение» на 1 час и 20-30 минут.
- После этого, еще горячий соус ткемали раскладываем по банкам и закатываем железными крышками. Храним в холоде до 2-3 лет.
Приятного аппетита!
Кетчуп ткемали с хмели-сунели
Ингредиенты:
- Сливы дикорастущие, маленькие (разрешено брать венгерку) – 1 кг.
- Терн спелый – 200 г.
- Перец красный – 1 стручок.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Приправа «хмели-сунели».
- Соль, сахар – согласно вкусовым предпочтениям.
- Мята, базилик, другие пряности – по вкусовым предпочтениям.
- Чеснок – 1 очищенная головка.
Способ приготовления:
- Зеленые сливы промываем, очищаем от косточек.
- Аналогичные действия производим с терном.
- Дальше нужно перемешать фрукты, добавить сюда очищенный перец, зелень и пряности.
- Блендером измельчаем все плоды.
- Если такого прибора нет, то использовать лучше мясорубку.
- Добавляем в полученную массу соль, сахар, приправу хмели-сунели.
- Кладем в емкость с будущим соусом перетертый чеснок, перемешиваем.
- Массу ставим на огонь и доводим до кипения.
- После этого, нужно попробовать закуску и при необходимости, усилить вкус (добавляя сахар, соль или уксус).
- Кипятим соус около 15 минут и горячим разливаем в емкости для хранения
Приятного аппетита!
Сливовый ткемали через мясорубку
Ингредиенты:
- Сливы любых сортов, можно разных – 1 кг.
- Болгарский перец любого цвета – 400 г.
- Чеснок фиолетовый – 2 головки.
- Перец красный – 2 стручка.
- Приправы – по вкусовым предпочтениям.
- Соль, сахар.
Способ приготовления:
- Промойте и очистите все фрукты, овощи.
- Через мясорубку пропустите перец, сливы, чеснок.
- Дальше необходимо растереть через сито полученную массу, чтобы лишние большие кусочки не попали в соус.
- Поставьте заготовку в кастрюле на плиту и доведите до кипения.
- Добавьте приправы и специи по вкусовым предпочтениям.
- Проварите соус до готовности около 20 минут.
- Разлейте по банкам и закатайте плотно железными крышками.
Приятного аппетита!
Соус ткемали
Ингредиенты:
- 3 килограмма сливы кисло-сладкого вкуса;
- 5 зубочков чеснока;
- свежий укроп и кинза;
- 450 грамм воды;
- 1 острый перец;
- масло подсолнечное;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть подготовленную сливу, выложите в эмалированную емкость, добавить воду.
- Поместить на средний огонь, вскипятить и продолжать проваривать, пока сливы не будут разваренными.
- На этот процесс вам хватит несколько минут.
- Промыть свежую зелень, и поместить в чашу для блендера, также добавить острый перец порезанный кусочек и очищенный чеснок.
- Добавить в чашу несколько ложек сливового отвара и измельчить в однородную смесь.
- Сливы переложить в дуршлаг и подождать, чтобы стекла вся жидкость.
- Все сливы перетереть, чтобы мякоть отделилась от кожицы и косточек.
- В полученное пюре из слив добавить нашинкованный чеснок и зелень.
- Если готовый соус будет иметь густую консистенцию, можно добавить немного сливового отвара и перемешать.
- Добавить сахар и соль, поместить пюре из слив вариться на средний огонь и варить на протяжении 10 минут после момента закипания.
- Разложить домашний соус ткемали в стерилизованные банки, сразу закатать крышками, накрыть сверху одеялом и подождать, пока консервация остынет.
Приятного аппетита!
Ткемали из алычи
Ингредиенты:
- 1 килограмм алычи ткемали;
- 20 грамм соли;
- 10 зубочков чеснока;
- 0,5 шт. стручка перца чили
- 8 грамм кориандра горошком;
- 20 грамм соли
- по половине пучка кинзы, мяты и укропа;
- 1 щепотка шафрана.
Способ приготовления:
- Промытую алычу высыпать в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала все сливы, поместить на средний огонь.
- Во время кипения образуется много пены, за которой нужно следить и все время помешивать.
- Варить алычу в течение тридцати минут, пока не образуется пюре.
- Пюре из алычи остудить и перетереть через сито, отделяя кожицу и косточки.
- Чеснок очистить, измельчить при помощи блендера или просто помять в ступке.
- К чесноку добавить кориандр, соль по вкусу, сахар, острый перец без семян и всю зелень.
- Все содержимое измельчить, используя блендер, чтобы получилась однородная каша.
- Смешать пюре из алычи с полученной смесью, добавить несколько ложек жидкости, которая осталась от алычи.
- Поместить на средний огонь и довести алычу до кипения.
- Кипятить минут 10 на медленном огне.
- В стерилизованные банки разложить приготовленный соус ткемали из слив на зиму, накрываем прокипяченными крышками.
- Соус ткемали на зиму можно поместить на хранение.
Приятного аппетита!
Ткемали из сливы венгерки
Ингредиенты:
- 3 килограмма сливы (сорт «Венгерка»);
- 300 грамм кинзы свежей;
- 400 грамм воды;
- 12 зубочков чеснока;
- петрушка свежая;
- 2 шт. горького перца;
- 15 грамм кориандра молотого;
- 5 грамм перца красного молотого;
- 3 ч. ложки масла растительного;
- 20 грамм сахара;
- 30 грамм соли.
Способ приготовления:
- Сливы промыть и удалить все испорченные, залить водой и поместить вариться на средний огонь.
- Когда жидкость закипит, сливы варить на тихом огне.
- Продолжать варить сливы на протяжении 20-ти минут до разваривания.
- Свежую зелень промыть, помыть острый перец и удалить плодоножки.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Разваренные сливы немного остудить и перетереть, используя сито, освободив от косточек и кожицы.
- В сливовое пюре добавить сахар (по вкусу) и соль, кориандр и красный перец молотый.
- Все содержимое варить на небольшом огне, на протяжении 30 минут.
- Свежую зелень, чеснок и красный острый перец измельчить.
- В соус из слив добавить измельченный чеснок, зелень и острый перец.
- Снова проварить соус около 10-ти минут.
- Прокипятить банки с крышками в кипящей воде еще минут 8.
- Готовый соус разлить по стерилизованным банкам, сверху добавить по одной ложке масла рафинированного.
- Соус ткемали в домашних условиях на зиму готов, каждую банку закатать крышками.
Приятного аппетита!
Грузинский соус из алычи
Ингредиенты:
- плоды алычи – 1 кг;
- острый перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 1/2 головки;
- травы (укроп, кинза, омбало) – по 30 г;
- специи (молотый кориандр, уцхо-сунели) – по 1 ст. ложке;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Вымытую алычу помещаем в кастрюлю, добавив полстакана воды, прикрываем крышкой.
- На медленном огне варим плоды до размягчения приблизительно 20 минут.
- Разваренную алычу выкладываем в сито или дуршлаг с мелкими частыми отверстиями.
- Деревянной лопаткой (или ложкой) перетираем ткемали, в сите должны остаться только косточки и кожица от плодов.
- Отходы выбрасываем, а получившееся пюре доводим до кипения.
- После того, как огонь выключили, добавляем соль, сахар, кориандр, уцхо-сунели.
- Зелень мелко режем, острый перец очищаем от семян и измельчаем, чистим и пропускаем через пресс чеснок.
- Все подготовленные компоненты добавляем в соус и тщательно перемешиваем.
- Готовый продукт можно заготовить на зиму, разлив в стерилизованные баночки или бутылочки и залив сверху небольшим количеством растительного масла, чтобы ткемали не портился.
- Скорее всего, у многих возникнет вопросы, что такое омбало и где взять алычу
- Вместо алычи можно использовать любой сорт кислой сливы.
- Омбало – разновидность дикой мяты со слегка лимонным привкусом, поэтому можно использовать вместо нее мелиссу.
- Предлагаемый второй рецепт ткемали из алычи содержит более привычные компоненты
Приятного аппетита!
Ткемали из алычи
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- тимьян – 1 пучок;
- зелень – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль, сахар и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Алычу сложить в кастрюлю, добавить немного воды (алыча сама дает много сока), добавляем тимьян и варим на медленном огне 15 минут.
- Остывшую алычу перетираем через сито.
- Получившуюся массу варим около 1 часа на маленьком пламени, снимая время от времени пену.
- Параллельно подготовим зелень: вымоем и высушим.
- Чистим чеснок, зелень и чеснок режем или мельчим блендером.
- В плодовое пюре добавляем чеснок, зелень, перец, соль и сахар.
- Из обозначенного количества составляющих должно получиться приблизительно 2 л ткемали.
- Разлитый по баночкам соус довольно долго хранится в прохладном месте.
- Также попробуйте приготовить не менее классический грузинский соус сациви на основе орехов — идеальное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.
Приятного аппетита!
Ткемали из слив на зиму
Ингредиенты:
- Сливы (алыча, тёрен) – 2 кг;
- Чеснок – небольшая головка;
- Свежая кинза;
- Сухая молотая кинза;
- Мята (грузинская трава омболо если найдете);
- Петрушка и укроп – немного;
- Паприка, шафран – по желанию;
- Соль – по вкусу;
- Красный горький перец (молотый).
Способ приготовления:
- Вымыть сливы и обсушить, порезать на мелкие кусочки.
- Подготовить посуду – это могут быть обычные банки по 0.5 литра, а могут быть бутылки из — под соков с закручивающимися крышками.
- Банки и бутылки можно простерилизовать.
- Бутылочки из- под соков «Джаффа» я иногда просто обливаю крутым кипятком.
- В мультиварке или казане фрукты нужно разварить.
- Для этого высыпаем их в посуду, наливаем буквально четверть стакана воды, дожидаемся, пока закипят.
- Накрываем крышкой и оставляем минут на 15-20.
- Масса будет постепенно развариваться.
- Нам нужно дождаться состояния, когда мякоть будет отделяться от шкурки.
- Алыча разварится быстрее, за 5-10 минут, а венгерка медленнее.
- Её нужно чаще мешать, потому что она не сильно сочная и жидкости будет мало.
- Зато в этом есть свой плюс – ее не надо будет долго уваривать потом.
- Когда все разварится как надо, выключаем огонь и выкладываем содержимое в дуршлаг (посуда с дырочками, кто не знает).
- Через него мы будем массу протирать, отделяя косточки и кожуру от мякоти, которая и станет ароматным соусом.
- Пусть все это остынет, и можно начинать протирать.
- В результате получаем густую массу восхитительного цвета.
- Её нужно вновь немного уварить в казане, не забывая мешать.
- Она будет немного «пыхать» и возмущаться, так что берегите глаза.
- Теперь осталось только заправить соус по своему вкусу.
- Вначале посолите, пусть соль растворится.
- За это время займемся зеленью и чесноком.
- Для этого нам понадобится блендер.
- Выкладываем в него чеснок, порезанную кинзу и петрушку.
- Добавляем немного сливового соуса и измельчаем.
- Заправляем этой ароматной смесью ткемали, добавляем перец, сухую кинзу (молотую) и перемешиваем.
- Через время пробуем, что у нас получилось.
- Если считаете, что нужен сахар, то добавляйте.
- Из этого сорта кислого вкуса не ожидайте, скорее он будет пряный и пикантный.
- Но в первый раз я советую делать эксперимент с алычой, она все — таки более подходит для этого соуса.
- У меня было в запасе немного кислого соуса из желтой алычи.
- Разливаем его по банкам или бутылкам.
- Закручиваем крышками и храним в прохладном месте.
- Верхний слой можно залить растительным маслом, хотя и без него он отлично хранится.
- Рецепт ткемали из слив на зиму потрясающе подходит к мясу, рыбе, картофелю.
- Да и просто намазанный на хлеб он шикарен!
- Обязательно приготовьте для себя эту ароматную вкуснятину.
- Пользуйтесь нашими проверенными рецептами и готовьте вкусно!
Приятного аппетита!
Ткемали соус
Ингредиенты:
- тернослив, слива или тёрн – 4 кг.,
- кинза – большой пучок,
- приправа Хмели-сунели – 20-30 гр.,
- перец острый – по вкусу,
- сахар – от 5 до 30 ст.л. (по вкусу),
- соль – 1-2 ст.л.,
- уксус 70% — 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть сливы и отделить плоды от косточек.
- Иногда косточки вынимаются плохо.
- Для этого можно в помощь использовать нож.
- Из указанного количества сливы у нас получается почти полная пяти литровая кастрюля с дольками (мякотью сливы).
- Ставим сливу варить на средний огонь в течении 40-60 минут.
- За это время ягоды хорошо увариваются.
- Затем добавить измельчённую кинзу (можно использовать замороженную кинзу).
- Всыпаем приправу хмели-сунели.
- После того, как ягода проварилась, добавить в сливовую массу соль, сахар по вкусу.
- Добавить измельчённый жгучий перец.
- И ещё варить ткемали в течении 30-40 минут.
- За 10-15 минут до конца варки заложить в соус тёртый чеснок и проварить.
- Затем влить уксус, проварить ткемали ещё 5-7 минут и всё – соус полностью готов.
- При желании его можно перетереть с помощью блендера или оставить как есть с попадающимися кусочками сливы.
- Перетёртый соус удобнее подавать и использовать.
- Готовый соус разложить по стерильным банкам
- Вкусный, ароматный, острый соус порадует всю вашу семью от мала до велика.
Приятного аппетита!
Ткемали из сливы
Ингредиенты:
- сливы сорта ткемали – 4 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – пучок;
- кинза – пучок;
- омбало – 2-3 веточки;
- молотый красный перец – ½ ч. л.;
- соль, сахар.
Способ приготовления:
- Сливы помойте и сложите их в кастрюлю.
- Залейте водой (потребуется примерно 4 ст.) и поставьте на огонь.
- После закипания убавьте жар до минимума и варите сливы 10-15 минут, пока кожица не начнет трескаться, а сами сливы не станут размягченными.
- Снимите с плиты и остудите.
- Пропустите сливы через дуршлаг – жидкость слейте в отдельную миску (она не войдет непосредственно в соус, но еще сможет пригодиться).
- В дуршлаге останутся косточки и кожица, а вся мякоть должна быть в соусе.
- Можно также воспользоваться блендером, сделав массу однородной.
- Добавьте соль и сахар по вкусу.
- Мелко нарежьте омбало, укроп и кинзу (веточки лучше не использовать) и высыпьте в кастрюлю.
- Добавьте туда красный молотый перчик и выдавленный через пресс чеснок.
- Тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь примерно на 5-7 минут.
- Не забывайте постоянно помешивать соус.
- Если он получился, на ваш взгляд, излишне густым, разбавьте отваром, который откладывали в сторонку в отдельной емкости.
- Теперь можно снимать с огня.
- Подают ткемали уже холодным.
Приятного аппетита!
Соус ткемали
Ингредиенты:
- 1/2 стакана воды,
- 1/2 головки чеснока,
- 2 ст. л. киндзы,
- 1/4 ч. л. красного перца,
- 1 ч. л. сушеной мяты,
- 1 ст. л. укропа,
- 1 неполная ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Сливы ткемали промыть, разрезать пополам и. залив водой, отварить до размягчения.
- После этого отвар слить в отдельную посуду, а мякоть отделить от косточек и от кожицы и с помощью миксера превратить в однородную массу.
- Добавив слитый ранее отвар, соль, чеснок, зелень киндзы, красный перец, сушеную мяту и укроп.
- Получив однородную массу, соус надо нагреть на медленном огне, помешивая, в течение 57 минут, после чего охладить.
- Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны средней густоты.
Приятного аппетита!
Ткемали-острый грузинский соус
Ингредиенты:
- Крыжовник-1кг
- Вода-1/4 стакана
- Зелень кинзы (желательно цветущей)-1 пучок
- Острый красный перец -по вкусу
- Чеснок-1головка
- Омбало (мята блошинная -Mentha pulegium ) или орегано.
- Кориандр молотый -1ст.л
- Соль, сахар- по вкусу.
Способ приготовления:
- Крыжовник помыть,очистить от плодоножек.
- Дальше готовить можно двумя способами.
- Ягоды измельчить в блендере, процессоре, комбайне (кому как удобно).
- Зелень кинзы, чеснок, острый красный перец мелко нарезать и еще раз прокрутить вместе с ягодой.
- Если вам удалось найти цветущую кинзу, то положите вместе с веточкой, а затем просто выбросите.
- Поставить на огонь и проварить несколько минут, добавить по вкусу соль и сухие пряности.
- Прокипятить минут 10.
- Ягоды залить небольшим количеством воды, чтобы только прикрывала, распарить их в духовке или проварить на слабом огне.
- Протереть через сито.
- При этом прозрачный сок оставить отдельно в миске.
- Получившееся ягодное пюре поставить на плиту и варить все время помешивая деревянной ложкой, постепенно подливая жидкость, чтобы добиться густоты сметаны.
- Пряности и все остальные ингредиенты добавить под конец, дать покипеть вместе еще минут 5.
- Если у вас крыжовник без косточек или они вас не волнуют, то готовьте первым способом.
- Но и тот и другой по своему хорош, хотя при втором способе получается более нежный, однородный по своей консистенции соус.
- Пробовать на вкус нужно обязательно в холодном виде, чтобы откорректировать соль, перец,пряности.
- Налить на блюдце ложку соуса, так быстрее остынет и попробовать.
- Добавить необходимые ингредиенты и еще раз прокипятить.
- В горячем виде разлить в горячие стерилизованные бутылочки или баночки и закупорить.
- Я стерилизую бутылки и банки в духовке при 120С.
- Наливаю в них кипящий соус и быстро закрываю крышками(тоже стерилизованными).
- Может храниться длительное время при комнатной температуре .
- Зимой такой соус можно приготовить на скорую руку из мороженной ягоды.
- Так что заготовки имеет смысл делать в том случае, если у вас большой урожай и ягоду надо срочно использовать.
Приятного аппетита!
Ткемали
Ингредиенты:
- Слива, (алыча, кизил, крыжовник, помидоры… … …) 2 кг
- Чеснок — 1 большая головка
- Семена кориандра, (киндзы) — 2 ст.л.
- Острый перец 1 стручок
- Пряные травы: киндза, базилик, укроп, омбало.
- Немного мелисы.
- Вода, сахар, соль.
- Сахар не обязательно.
Способ приготовления:
- Слива у меня была очень мясистая и хорошо отделялась от мелкой косточки, поэтому и чистый вес продукта почти не отличался.
- Я разрезала сливы пополам и удалила косточку, затем измельчила блендером, добавила около 1 стакана воды и поставила на огонь.
- Блендером же измельчила зелень, чеснок, растертые семена киндзы и мелко порезанный стручок перца.
- Чтоб хорошо все смололось, нужно подбавить немного воды или сливового пюре.
- Все добавить в пюре и варить постоянно помешивая.
- Добавить соль, по желанию сахар.
- У нас дома любят ткемали из слив кисло-сладким и очень острым.
- Но если не хочется делать его слишком острым, то стоит у перца удалить семена.
- Можно вообще добавлять молотый красный перец.
- Соус должен быть обязательно остывшим, только тогда можно понять вкус.
- Раньше всегда сливы заливались небольшим количеством воды и проваривались, а затем мягкие, разваренные перетирались через сито.
- Я предпочитаю измельчать блендером.
- Но если хочу добиться особо нежной текстуры, то потом протираю.
- У меня есть в кухонном комбайне приспособление для пюре, оно то же годится, только соус не должен быть слишком жидким.
- Если мы делаем заготовку на зиму, то я просто разливаю кипящий соус по стерильным банкам и закатываю стерильными крышками.
- Перевернуть, укутать, чтоб дольше остывало.
- Хранится нормально на полочках в шкафу.
- Ну и пару слов о густоте соуса.
- Это кто как любит — можно сделать густой, как сметана, а можно и не слишком густо.
- Подавать к жареной рыбе, мясу, птице.
- К мамалыге, лавашу.
- Он вкусен со всем и подходит ко всему!
Приятного аппетита!
Пикантный ткемали
Ингредиенты:
- Слива – 3 кг.
- Вода – 2 стакана
- Свежая зелень укропа
- Кинза
- Мята
- Чеснок – 4 зубчика
- Красный горький перец (сушеный) – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль
Способ приготовления:
- Помойте и переберите сливу.
- Залейте ее водой и поставьте емкость на огонь.
- Когда ягода разварится, перетрите массу через дуршлаг.
- Завяжите соцветия, а также стебли укропа ниткой в пучки.
- Поместите в сливовую массу.
- Посолите и добавьте острый перец.
- Варите пюре еще 30 минут на медленном огне.
- Из приправ сухим должен быть лишь острый перец.
- Вся остальная зелень использоваться должна в свежем виде.
- Пока варится соус, измельчите в блендере зелень с чесноком.
- Затем, достаньте из соуса укроп, добавьте измельченную зелень и варите еще пятнадцать минут.
- Готовый соус залейте в предварительно подготовленные банки.
- Предпочтительнее использовать небольшие емкости.
- Добавьте небольшое количество растительного масла и закатайте.
Приятного аппетита!
Острый соус ткемали
Ингредиенты:
- Алыча – 1 кг.
- Вода – 50 гр.
- Головка чеснока
- Сухой укроп – 40 гр.
- Кориандр – 3 ч. л.
- Мята (сухая) – 2 ч. л.
- Красный молотый перец
Способ приготовления:
- Разрежьте сливы пополам и поместите их в эмалированную посуду.
- Залейте водой и проварите на слабом огне.
- Кожура и косточки должны отделиться.
- Протрите полученную массу через дуршлаг.
- Должна получиться масса, напоминающая густую сметану.
- Не забывайте непрерывно помешивать соус.
- Измельчите сухие травы и добавьте в горячую массу.
- Посолите по вкусу и прокипятите соус пять минут.
- При желании, можно заготовить ткемали впрок.
- Существует немало модификаций соуса.
- Но, в основе традиционно лежит кислая слива.
- Кроме того, нередко в состав соуса входят и природные заменители этой ягоды.
- Как правило, используют крыжовник или красную смородину.
- По вкусу можно добавить любимые специи и травы.
- Данный соус станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Приятного аппетита!
Соус из крыжовника, ткемали из крыжовника
Ингредиенты:
- Крыжовник-1кг
- Вода-1/4 стакана
- Зелень кинзы (желательно цветущей)-1 пучок
- Острый красный перец -по вкусу
- Чеснок-1головка
- Кориандр молотый -1ст.л
- Соль, сахар- по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды измельчить в блендере, процессоре, комбайне (кому как удобно).
- Зелень кинзы (желательно цветущей), чеснок, острый красный перец мелко нарезать и еще раз прокрутить вместе с ягодой.
- Поставить на огонь и проварить несколько минут, добавить по вкусу соль и сухие пряности (кориандр, орегано). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса цезарь.
- Ягоды залить небольшим количеством воды, чтобы только прикрывала, распарить их в духовке или проварить на слабом огне.
- Протереть через сито, при этом прозрачный сок оставить отдельно в миске.
- Получившееся ягодное пюре поставить на плиту и варить все время помешивая деревянной ложкой, постепенно подливая жидкость, чтобы добиться густоты сметаны.
- Пряности и все остальные ингредиенты добавить под конец, дать покипеть вместе еще минут 5.
Приятного аппетита!