Содержание страницы:
Соус терияки— это традиционный соевый соус с добавлением сахара или меда, саке и специй. «Тери» — это блеск сахара в соусе, а «яки» — жареное. Этот сладко-острый соус японцы используют для маринования мяса или рыбы перед дальнейшей зажаркой. Он идеален в качестве заправки для салатов, овощного рагу, самых разных блюд из морепродуктов и птицы.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 150 мл;
- Молотый имбирь — 2 ч. л.;
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.;
- Тростниковый сахар — 5 ч. л.;
- Растительное масло — 1 ч. л.;
- Растопленный мед — 1 ст. л.;
- Мирин — 100 мл (или винный уксус — 1 ст. л.);
- Крахмал — 4 ч. л.;
- Вода — 60 мл.
Способ приготовления:
- Налейте соевый соус в сотейник, а затем всыпьте сухие ингредиенты: молотый имбирь, сушеный чеснок (можно использовать и свежий чеснок, пропущенный через пресс) и тростниковый сахар.
- Конечно, только в этом случае вы недополучите огромную порцию полезных для организма минералов (калия, железа, кальция) и витаминов группы В.
- Покупайте тростниковый сахар в надежных пунктах продажи, чтобы не получить некачественную, подкрашенную подделку.
- На следующем этапе влейте рафинированное растительное масло (без запаха)
- Далее добавьте растопленный мед, перемешайте.
- После добавьте мирин — национальное рисовое вино, «дамская» разновидность саке.
- В качестве напитка он применяется довольно редко, а вот как приправа в кулинарии — так же часто, как и соевый соус. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления маринада для курицы.
- Не стоит его путать с рисовым уксусом, это абсолютно разные продукты, заранее растворенный в воде крахмал введите в соус (при использовании уксуса порцию крахмала следует уменьшить на 2 ч. л.).
- Варить терияки следует на небольшом пламени, довести до кипения и продолжать еще варить в течение 5 минут.
- В горячем состоянии он слишком жидкий, а в охлажденном — становится требуемой консистенции (более густым).
- Обязательно снимите пробу на соль и сахар, и при необходимости добавьте мед.
- Остывший соус перелейте в стеклянную баночку с крышкой и отправьте в холодильник.
- Терияки лучше готовить заранее, как минимум за ночь до планируемого застолья.
- Хранят соус при низких температурах, в стеклянной посуде не больше 7 суток.
Приятного аппетита!
Соус Терияки из соевого соуса
Ингредиенты:
- соевый соус — 6 ложек;
- мед — пара столовых ложек;
- растолченный чеснок -2 средних зубчика
- рисовое вино — 65 мл.
Способ приготовления:
- При помощи пресса нужно растолочь предварительно очищенный чеснок.
- Соединяем соевый соус с рисовым вином в небольшой кастрюле, туда же нужно добавить все оставшиеся ингредиенты.
- После чего кастрюлю необходимо нагреть на слабом огне до растворения меда.
Приятного аппетита!
Соус Терияки с апельсинами
Ингредиенты:
- соевый соус — половина стаканчика;
- масло кунжутное — 10 мл;
- апельсин — 2 штуки;
- имбирь — пара столовых ложек;
- лук зеленый — 50 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- кунжут каленый — пара чайных ложек;
- мед — пара столовых ложек.
Способ приготовления:
- Чистим и нарезаем чеснок, после чего его необходимо растолочь в ступке.
- Мелко нарезаем зелень.
- Мед нужно растопить, а кунжут нужно прожарить пару минут на сковородке.
Приятного аппетита!
Классический соус Терияки
Ингредиенты:
- соевый соус — 50 мл;
- тростниковый сахар — 1 грамм;
- чеснок — 1 штука;
- имбирь — чайная ложка;
- мед — столовая ложка;
- оливковое масло — 5 мл;
- уксус винный — 20 мл;
- вода — 60 мл;
- крахмал — 25 грамм.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем чеснок и имбирь.
- Заранее необходимо смешать воду с крахмалом.
- После чего добавить туда мелко нарезанный имбирь и чеснок.
- Помещаем нашу кастрюлю на медленный огонь, добавляем туда винный уксус, мед, сахар и соевый соус.
- Все ингредиенты варим до закипания (около 5 минут).
- Для того чтоб Терияки долго оставался на вашем столе, его необходимо хранить в стеклянной емкости с крышкой.
Приятного аппетита!
Соус терияки с маслом из кунжута
Ингредиенты:
- соевый соус – 115 мл
- сахар коричневый – 50 грамм
- вино красное – 30 мл
- имбирь (корень) – 10 грамм
- чеснок – 5 грамм
- мед – — 45 грамм
- кунжутное масло — 5 мл
- кукурузный крахмал – 15 грамм
- вода – 60 мл
Способ приготовления:
- Растворяем в воде крахмал.
- Смешиваем в глубокой миске или кастрюле остальные продукты.
- Доводим до закипания.
- Вливаем в кастрюлю крахмал.
- Мешаем до полного загустения.
- Соус готов, он отлично подходит для любого вида мяса.
- Соус терияки специально для жаркого.
- Данный соус отлично дополняет различные овощи и мясо.
- Готовить его очень просто.
Приятного аппетита!
Соус Терияки
Ингредиенты:
- соус соевый – 120 мл
- бульон куриный– 120 мл
- рисовое вино – 65 мл
- сахар – 70 грамм
- кунжутное масло – 20 мл
- белый перец – 1 грамм
- чеснок нарезанный (мелко) — 5 грамм
- имбирный корень- 10 грамм
- кукурузный крахмал – 40 грамм
- растительное масло – 50 мл
Способ приготовления:
- Растворяем кукурузный крахмал в воде (50мл).
- В глубокой миске соединяем соевый соус, куриный бульон и рисовое вино.
- Добавляем туда сахар, перец и кунжутное масло
- Разогреваем сотейник.
- Добавляем туда масло и обжариваем в нем (примерно 20 секунд) мелко нашинкованный чеснок и корень имбиря.
- Добавляем в сотейник смесь соевого соуса и доводим до кипения.
- Варим наш соус на слабом огне примерно одну минуту и вливаем растворенный кукурузный крахмал
- Варим соус до полнейшего загустения.
Приятного аппетита!
Домашний соус Терияки
Ингредиенты:
- ананасовый сок — 2 стакана,
- горчица — 0.50 ст. л.,
- корень имбиря — 2 ст. л.,
- коричневый сахар — 0.25 стакана
- перец белый — 0.25 ч. л.,
- соевый соус — 0.50 стакана,
- чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Измельчите в блендере чеснок и имбирь.
- Добавьте соевый соус, сахар, горчицу и белый перец и взбейте до однородного состояния.
- Сахар должен растаять.
- Затем добавьте ананасовый сок и тщательно перемешайте.
Приятного аппетита!
Соус Терияки
Ингредиенты:
- ананасовый сок — 2 стакана,
- белый перец — 0.25 ч. л.,
- горчица — 2 ст. л.,
- имбирь — 2 ст. л.,
- соевый соус — 0.50 стакана,
- темно коричневый сахар — 0.25 стакана,
- чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Измельчите чеснок и имбирь с помощью блендера.
- Можно обойтись без блендера: выдавить чеснок с помощью давилки, а имбирь натереть на терку.
- К чесноку и имбирю добавьте коричневый сахар, соевый соус, сухую горчицу и белый перец.
- Хорошенько взбейте.
- Если не используете блендер, поместите все компоненты в банку, плотно закройте крышкой и хорошо взболтайте.
- Если ваш соус еще не в банке, налейте его туда, добавьте ананасовый сок и взболтайте, чтобы сок смешался с другими компонентами.
Приятного аппетита!
Рецепт соуса Терияки
Ингредиенты:
- 120 мл. соевого соуса;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ч. л. имбиря молотого;
- 100 мл. мирина (если его нет, можно взять белое сухое либо десертное вино);
- ¼ стакана сахара тростникового;
- 2 ч. л. масла оливкового;
- 1 ч. л. чеснока сушеного (по желанию).
Способ приготовления:
- Необходимо смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить её на медленный огонь.
- Не доводите жидкость до кипения, она не должна подгореть.
- Периодически помешивая, варите содержимое кастрюли около 5 минут.
- При желании можно заменить сушеный чеснок и молотый имбирь на свежие продукты.
- Тогда перед варкой их нужно будет очень мелко нарезать.
- Также тростниковый сахар можно заменить на обычный, в случае отсутствия первого.
- Если вы любите блюда поострее, можете добавить немного специй (черный перец, например).
- По консистенции заправка должна получиться густой (примерно как сироп), а по цвету- темно-коричневой.
- Храните готовый японский деликатес в холодильнике в закрытом виде, так он дольше сохранит вкусовые качества.
- Солоновато-сладкий вкус отлично сочетается с морепродуктами, поэтому мы предлагаем вам один из рецептов японской кухни с рыбой.
Приятного аппетита!
Соус Терияки в домашних условиях
Ингредиенты:
- соевый соус — 150 мл;
- молотый имбирь — 2 ч. ложки;
- жидкий мед — 1 ст. ложка;
- картофельный крахмал — 2 ч. ложки без горки;
- растительное масло (рафинированное) — 1 ч. ложка;
- сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
- тростниковый сахар — 4-5 ч. ложек;
- вода — 60 мл;
- уксус винный 6% — 1 ст. ложка (или 100 мл мирина).
Способ приготовления:
- Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном.
- Сразу добавляем смесь сухих компонентов: тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок.
- Для рецепта подойдут и свежие зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.
- Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.
- Добавляем столовую ложку уксуса.
- В оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.
- Крахмал растворяем в воде, а затем вливаем к остальным составляющим соуса.
- Если вместо ложки уксуса вы добавили 100 мл мирина, порцию крахмала следует увеличить на 1-2 ч. ложки.
- Помещаем емкость на средний огонь.
- Периодически помешивая, доводим соус до кипения.
- Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут.
- Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет.
- В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса.
- Позволяем соусу остыть в течение 15-20 минут, а затем переливаем его в стеклянную емкость с крышкой, отправляем на полку холодильника.
- Желательно перед употреблением позволить соусу ночь постоять в холодильнике, так как на следующий день он становится еще вкуснее.
- Можно подавать соус в дополнение к простым закускам или использовать его в качестве маринада.
- Соус терияки в домашних условиях готов
Приятного аппетита!
Соус Терияки
Ингредиенты:
- 100 миллилитров вина Мирин;
- 25 грамм сахара коричневого;
- 100 миллилитов соуса соевого;
- 4 грамма имбиря сухого.
Способ приготовления:
- Необходимое количество соевого соуса смешиваем с коричневым сахаром.
- Эту смесь подогреваем до растворения кристаллов сахара.
- Добавляем сушеный имбирь в порошке и тщательно все перемешиваем.
- Наливаем в горячую смесь рисовое вино.
- Теперь соус терияки по рецепту в домашних условиях нужно уварить.
- Ставим посуду с соусом на плиту.
- Варим смесь, помешивая, на протяжении 20 минут.
- После уваривания соус приобретет необходимую густоту.
- Охлаждаем терияки.
- Подаем его к мясным или рыбным блюдам.
- Такой соус может быть использован также в качестве маринада.
Приятного аппетита!
Апельсиновый Терияки
Ингредиенты:
- 90 миллилитров соевого соуса;
- 35 миллилитров кунжутного масла;
- 2 средних апельсина;
- корень имбиря;
- лук зеленый;
- 3 зубочка чеснока;
- 4 грамма семян кунжута;
- 70 грамм меда.
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления соуса необходимо подготовить все продукты.
- Зубочки чеснока нарезаем, а потом измельчаем, используя ступку.
- Зелень лука промываем, мелко ее рубим.
- С апельсинов выдавливаем сок.
- Если используем жидкий мед, то растапливаем его.
- Чтобы приготовить соус терияки, фото показывает, что нужно обжарить кунжутное семя на протяжении 2 минут, за это время оно немного подрумянится.
- Берем миску и смешиваем в ней все остальные ингредиенты.
- Таким образом, получится универсальный соус, который можно использовать как маринад для курицы или рыбы.
- Вот такой соус терияки, рецепт приготовления включает необычные ингредиенты, которые обогащают его вкус.
- Заливаем свежеприготовленным соусом мясо, выдерживаем его 3 часа.
- Во время маринования несколько раз встряхиваем посуду с мясом.
- Хранить такой соус нужно в герметично закрытой банке в прохладном месте.
- После чего можно приступать к процессу приготовления мяса.
Приятного аппетита!
Соус Терияки
Ингредиенты:
- соевый соус 150 мл
- винный уксус 1 ст. ложка. 100 мл рисового вина
- белого сухого.
- по 1-2 чайных ложки сушеного имбиря и чеснока.
- 4-5 ложки тростникового сахара, а также
- 1 ст. ложка меда. 3 чайные ложки крахмала.
- четверть стакана воды,
- чайную ложку рафинированного масла.
Способ приготовления:
- Готовить его невероятно просто.
- Для этого на сковороду добавляем все, что приготовили и тщательно размешиваем.
- Далее на среднем огне помешиваем массу до тех пор, пока она не закипит, после чего немного уменьшаем огонь и варим еще минут 5.
- Далее снимаем с огня и переливаем, желательно в стеклянную емкость с крышкой.
- Хранить соус следует в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соус Терияки
Ингредиенты:
- 100 мл (1/2 стакана) саке
- 100 мл (1/2 стакана) мирин
- 100 мл (1/2 стакана) соевого соуса
- 1 ст.л. коричневого (неочищенного) сахара
Способ приготовления:
- Весь процесс приготовления соуса Терияки можно разделить на 2 очень простых этапа — подготовка ингредиентов и варка соуса.
- Для приготовления Терияки больше ничего не потребуется, а сам процесс займет у вас не больше 5 минут, зато в конечном итоге вы получите настоящий соус Терияки, приготовленный собственноручно.
- На первом этапе необходимо смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле.
- Для этого следует порубить чеснок и имбирь на мелкие дольки, либо натереть их на терке.
- Воду можно заранее смешать с 3 чайными ложками крахмала, либо добавлять одновременно со всеми ингредиентами.
- Соус Терияки — рецепт приготовления популярного соуса.
- Как только все компоненты будущего соуса Терияки окажутся в одной емкости, необходимо поставить ее на медленный огонь, дождаться закипания и варить соус около 4-5 минут.
- Не стоит переживать о том, что соус не очень густой, как только он остынет, вы заметите, что его консистенция стала заметно гуще и дошла именно до того вида, каким и должен быть настоящий соус.
- Чтобы соус Терияки дольше оставался на вашем столе, мы рекомендуем перелить его в небольшую стеклянную емкость, с плотно закрывающейся крышкой.
- Благодаря этому вы еще долгое время сможете использовать соус Терияки, приготовленный в домашних условиях, для своих блюд.
Приятного аппетита!
Терияки традиционный
Ингредиенты:
- Соевый соус – 100 мл
- Мирин – 100 мл
- Сахар – 1 столовая ложка
- Имбирь
- Крахмал – 50 граммов
Способ приготовления:
- В кастрюлю вылейте соевый соус, добавьте сахар и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая, добейтесь полного растворения сахара.
- Добавьте мирин, сделайте огонь минимальным и варите еще примерно минут 20.
- Натрите корень имбиря и добавьте его в соус.
- Поварите смесь еще четверть часа.
- Добавьте крахмал, постоянно помешивая соус, доведите до загустения.
- Снимите соус с огня, дайте остыть.
Приятного аппетита!
Терияки с саке
Ингредиенты:
- Саке – 0,5 стакана-
- Мирин – 0,5 стакана-
- Соевый соус – 0,5 стакана-
- Коричневый сахар – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле.
- Поставьте на огонь.
- Доведите до кипения
- Постоянно перемешивая соус, необходимо проследить, чтобы весь сахар растворился
- Как только объем соуса уменьшился в два раза, его следует снять с огня и остудить.
- Ваш соус терияки готов к употреблению!
Приятного аппетита!
Соус Терияки с медом
Ингредиенты:
- Соевый соус – 6 столовых ложек-
- Рисовое или белое сухое вино – 6 столовых ложек-
- Мед – 2 столовые ложки-
- Молотый имбирь – 1 столовая ложка-
- Измельченный чеснок – 1 долька.
Способ приготовления
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте на медленный огонь.
- Постоянно помешивая соус, дождитесь полного растворения меда, после чего снимите кастрюлю с огня.
- Соус терияки готов к употреблению!
- По какому бы из предложенных рецептов вы не приготовили соус терияки, помните, что его нужно хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой, в холодильнике, либо же сразу использовать.
Приятного аппетита!
Терияки классический
Ингредиенты:
- Соевый соус 100 мл
- Рисовое вино Мирин 100 мл
- Сахарный песок 1 ст. ложка
- Крахмал картофельный 50 г
- Имбирь натертый
Способ приготовления:
- Готовить его надо так: вылить сою в кастрюлю.
- Отправить туда же сахар, размешать и поставить на огонь.
- Постоянно помешивать смесь, чтобы песок полностью растворился.
- Влить в кастрюлю Мирин и варить соус на маленьком огне еще минут 18-20.
- Натереть чуть-чуть корень имбиря, буквально на краешке чайной ложки.
- Добавить его в варево и готовить еще 15 минут.
- Всыпать в смесь крахмал, постоянно помешивая.
- Когда она загустеет — пикантная заправка готова.
- Использовать остывшей.
- Хранить в холодильнике в стеклянной посудине.
Приятного аппетита!
Терияки с чесноком
Ингредиенты:
- Соевый соус 100 г
- Вино Мирин 2 ст. ложки
- Вода ¼ стакана
- Сахар коричневый 1,5 ст. ложки
- Сахар белый 2 ст. ложки
- Корень имбиря 1,5 ч. ложки
- Сухой чеснок 1,5 ч. ложки
Способ приготовления:
- Несмотря на богатый состав этого рецепта, приготовить его пара пустяков: все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
- Помешивать, чтобы сахар растворился.
- Когда он не будет чувствоваться на дне кастрюли, тогда соус и готов.
- Подавать его в остывшем виде с овощным рагу, макаронами.
- Терияки с чесноком можно также замариновать мясо или курицу.
- Причем маринад использовать дважды — еще и для полива уже готового горячего блюда.
Приятного аппетита!
Соус Терияки для жаркого
Ингредиенты:
- Соевый соус 100-120 мл
- Бульон куриный (или овощной) 100 мл
- Вино Мирин 60 мл
- Сахарный песок 3,5 ст. ложки
- Корень имбиря 1 ст. ложка
- Сухой чеснок 1 ст. ложка
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Масло кунжутное 1 ст. ложка
- Крахмал кукурузный 2 ст. ложки
- Перец белый молотый на кончике чайной ложки
- Вода 50 мл
Способ приготовления:
- Сначала нужно развести крахмал.
- Для этого влить в него воду и хорошо размешать.
- В миску налить соус, бульон, вино и кунжутное масло.
- Всыпать перец и сахар.
- В разогретой сковороде на растительном масле обжарить чеснок и имбирь.
- Влить содержимое миски, и, когда смесь закипит, поварить ее еще 1-2 минуты.
- Затем влить крахмал и мешать соус, пока не загустеет.
- Подавать с жареным мясом или другим горячим блюдом.
- Чесночный Терияки отлично подойдет к овощам.
Приятного аппетита!
Классический Терияки
Ингредиенты:
- соевый соус – 6 ст.л.
- мирин – 6 ст.л.
- сахарный песок – 2 ст.л.
- молотый имбирь – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Смешайте все компоненты и выдержите их до закипания и варите на маленьком огне 4-5 минут.
- Подавайте к куриным крылышкам, мясу, рыбе, морепродуктам или овощам – как вам захочется.
Приятного аппетита!
Соус Терияки
Ингредиенты:
- соевого соуса – 150 мл
- мирина – 100 мл (или белого вина – 100 мл, или 6% винного уксуса – 1 ст л.)
- имбиря сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
- чеснока сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
- сахара (лучше тростникового) – 2 ст.л.
- меда – 1 ст.л.
- крахмала – 3 ч.л.
- воды – ¼ стакана
- рафинированного масла (оливкового или подсолнечного) – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Смешайте все компоненты, кроме меда (крахмал предварительно смешайте с холодной водой), дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут.
- Снимите с огня, добавьте мед и размешайте.
- При остывании соус станет гуще.
Приятного аппетита!
Терияки с апельсинами
Ингредиенты:
- соевый соус – 100 мл
- масло кунжута (оливки или подсолнечника) – 2 ч.л.
- сок апельсина – из 2 штук
- имбирь (свежий, натертый) – 2 ст.л.
- чеснок (измельченный) – 2 зубчика
- мед – 1 ст.л.
- перо лука (нарезанное) – 0,5 стакана
- кунжут (прокаленный на сковородке) – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Подготовьте все компоненты, смешать их, дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут.
- Снимите с огня и маринуйте в нем что угодно, либо просто полейте им свое блюдо.
- При остывании соус станет гуще.
Приятного аппетита!
Соус Терияки
Ингредиенты:
- соевый соус (6 лодек),
- мед (2 ст. ложки),
- белое сухое вино (в идеале рисовое, 6 ложек),
- молотый имбирь (1 ст. ложка),
- толченый чеснок (1 зубчик).
Способ приготовления:
- Очистим чеснок, потолчем его в ступе.
- Смешаем соевый соус с вином, добавим все оставшиеся ингредиенты в маленькой кастрюльке и нагреваем на слабом огне, пока мед не растворится полностью.
- Готово, можете запекать в нем мясо, курицу, любую рыбу, а также заправлять салаты, подавать с рисом и овощами.
Приятного аппетита!
Соус Терияки с апельсинами
Ингредиенты:
- соевый соус (полстакана),
- кунжутное масло (2 чайные ложки),
- апельсины (2 шт.),
- свежий имбирь (2 столовые ложки),
- зеленый лук (полстакана),
- толченый чеснок (2 зубчика),
- каленый кунжут (2 чайные ложки),
- мед ( 2 ложки).
Способ приготовления:
- Подготовить продукты — нарезать и растолочь чеснок в ступе, порубить мелко зелень, растопить в теплом месте мед до жидкого состояния.
- Прожарить на сковороде кунжут в течение пары минут, смешать в миске остальные компоненты.
- Получился универсальный соус, который подходит для маринования рыбы, мяса, курицы.
- Все что нужно – залить им мясо и подержать 2-3 часа, периодически встряхивая.
- А дальше – что вашей душе угодно: мангал, сковорода, духовка или решетка гриль.
- Соус хранить в закрытой банке в холодном месте.
Приятного аппетита!
Рецепт соуса Терияки
Ингредиенты:
- 20 мл. соевого соуса;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ч. л. имбиря молотого;
- 100 мл. мирина (если его нет, можно взять белое сухое либо десертное вино);
- стакана сахара тростникового;
- 2 ч. л. масла оливкового;
- 1 ч. л. чеснока сушеного (по желанию).
Способ приготовления:
- Необходимо смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить её на медленный огонь.
- Не доводите жидкость до кипения, она не должна подгореть.
- Периодически помешивая, варите содержимое кастрюли около 5 минут.
- При желании можно заменить сушеный чеснок и молотый имбирь на свежие продукты.
- Тогда перед варкой их нужно будет очень мелко нарезать.
- Также тростниковый сахар можно заменить на обычный, в случае отсутствия первого.
- Если вы любите блюда поострее, можете добавить немного специй (черный перец, например).
- По консистенции заправка должна получиться густой (примерно как сироп), а по цвету- темно-коричневой.
- Храните готовый японский деликатес в холодильнике в закрытом виде, так он дольше сохранит вкусовые качества.
- Солоновато-сладкий вкус отлично сочетается с морепродуктами, поэтому мы предлагаем вам один из рецептов японской кухни с рыбой.
Приятного аппетита!
Соус Терияки
Ингредиенты:
- Соевый соус — 150 мл
- Винный уксус — 1 столовая ложка
- Имбирь сушеный 1-2 чайные ложки
- Чеснок сушеный 1-2 чайные ложки
- Тростниковый сахар 8 кубиков
- Крахмал картофельный 3 чайные ложки
- Мед 1 столовая ложка
- Вода 1/3 граненого стакана
- Рафинированное масло 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Доставай сковороду, вливай и высыпай туда все, что приготовлено: половину стакана соевого соуса сахар имбирь и чеснок.
- Добавляй столовую ложку винного уксуса и чайную ложку оливкового или подсолнечного масла 3 чайных ложки крахмала без горки лучше всего предварительно размешать в посуде с 1/3 частью воды (80-90 мл) и перемешать.
- Так вы избавите себя от образования комочков при добавлении крахмала в горячий соус терияки.
- Большую ложку меда нужно будет добавить позже, в конце приготовления.
- Включай среднее пламя.
- Помешивая раз в 1-2 минуты, дождись, пока соус начнет закипать.
- После этого вари его еще 4-5 минут и выключай пламя.
- Теперь добавь столовую ложку меда и перемешай.
- Если соус выглядит не очень густым, то ничего страшного.
- Через небольшой промежуток времени он дойдет до готовности и станет плотнее.
- Соус терияки готов.
- Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, перелей его в стеклянную емкость с крышкой.
- Хранить его нужно в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соус Терияки в домашних условиях
Ингредиенты:
- соевый соус – 125 мл;
- сахар тростниковый – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь свежий – 1 ч. ложка;
- мед жидкий – 35 г;
- масло оливковое – 10 мл;
- мирин – 15 мл;
- вода очищенная – 125 мл;
- крахмал – 30 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса терияки нам потребуется чайная ложка натертого свежего имбиря.
- Поэтому очистим немного пряного корня и пропустим через терку до получения необходимой порции.
- Также очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс или тоже воспользуемся мелкой теркой.
- Далее растворяем крахмал в воде, налитой в ковшик или кастрюльку, добавляем соевый соус, оливковое масло и мирин, закладываем мед, тростниковый сахар и подготовленный имбирь и чеснок.
- Емкость с пряной смесью помещаем на малый огонь, прогреваем, помешивая, до кипения и выдерживаем примерно четыре-пять минут.
- Переливаем остывший соус в стеклянную емкость с крышкой.
- Если у вас не оказалось мирина, его можно успешно заменить винным уксусом или сухим вином.
Приятного аппетита!
Соус Терияки
Ингредиенты:
- 1/2 стакана соевого соуса
- 1/4 стакан тростникового сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. имбиря
- 1 ст.л. меда
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 ст.л. винного уксуса
- 1/4 стакан воды
- 3 ч.л. крахмала
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюльку вылить воду и постоянно помешивая (чтобы не было комочков) ввести крахмал.
- Натереть на мелкой терке имбирь и чеснок и добавить в крахмальную воду.
- Влить соевый соус, оливковое масло и винный уксус.
- Поставить кастрюльку на медленный огонь.
- Как только полученная смесь нагреется, добавить сахара и ложку мёда.
- Помешивать пока мед и сахар полностью не растворятся.
- Дождаться закипания и варить примерно 5 минут.
- Снять получившийся соус с огня и оставить остывать.
- После остывания, перелить соус Терияки в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
- По вкусу приготовленный дома соус ничуть не хуже своих покупных собратьев.
Приятного аппетита!
Соус Терияки простой рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 75 гр.
- соевые бобы — 145—160 гр.
- говяжий или куриный бульон — 70 мл.
- соль морская измельчённая — по вкусу
Способ приготовления:
- Поместите бобы в дуршлаг, промойте их проточной водой.
- Разложите на ровной поверхности хлопчатобумажное полотенце, выложите на него состав.
- Дождитесь момента, пока лишняя жидкость полностью не испарится.
- Налейте в таз или кастрюлю фильтрованную воду, отправьте в ёмкость бобы, накройте крышкой.
- Оставьте на 10—12 часов, чтобы продукт хорошо пропитался жидкостью.
- По истечении указанного срока налейте очищенную воду в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и дном.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения, высыпьте сою.
- Дождитесь появления первых пузырьков, после этого убавьте огонь на минимум, томите состав 1,5—2 часа.
- После варки выключите конфорку, слейте бульон.
- Разомните отваренные бобы вилкой, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до кашеобразной консистенции.
- К полученной мякоти влейте куриный/говяжий бульон, начинайте медленно всыпать муку, одновременно помешивая.
- Не допускайте появления комочков.
- Добавьте морскую измельчённую соль по вкусу, вновь перемешайте.
- Поставьте приготовленную смесь на плиту, включите малый огонь, доведите до кипения.
- После этого варите смесь ещё 5 минут, постоянно помешивайте.
- Собирайте состав со стенок ёмкости, чтобы он не пригорел.
- После положенного срока томления выключите конфорку, оцените результат.
- Если соус получился слишком густым, разведите его мясным бульоном и кипятите на протяжении 2 минут.
- В случаях, когда консистенция продукта вас устраивает, остудите состав до комнатной температуры, приступайте к дегустации.
Приятного аппетита!
Соус Терияки с чесноком
Ингредиенты:
- мука ржаная— 50 гр.
- лук репчатый белый — 0,5 головки
- соевые бобы — 120 гр.
- майонез — 160 гр.
- куриный бульон — 50 мл.
- чеснок — 1 зубец
- соль мелкая (предпочтительно морская) — по вкусу
- перец «Чили» — на кончике ножа
Способ приготовления:
- Вымойте соевые бобы струёй прохладной воды, поместите их в дуршлаг, чтобы слегка лишняя жидкость.
- Высушите бумажными салфетками или полотенцами.
- Налейте в тазик очищенную воду, поместите туда сою, замачивайте на протяжении 10 часов.
- По истечении положенного времени слейте жидкость, переместите бобы в толстостенную кастрюлю с эмалированным покрытием.
- Залейте продукт фильтрованной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне.
- При появлении первых пузырей убавьте мощность на минимум, томите сою в течение 1,5 часов.
- После этого срока слейте бульон, пропустите состав через мясорубку или блендер, чтобы получилась кашеобразная масса.
- Добавьте мелкую морскую соль (по вкусу), куриный бульон, начинайте аккуратно всыпать ржаную муку, чтобы смесь получилась без комочков.
- Пропустите через пресс или измельчите другим способом зубчик чеснока и половину головки репчатого лука.
- Отправьте полученные ингредиенты в блендер, сюда же добавьте майонез, перец чили, перемешайте.
- Время работы блендера варьируется от 1 до 2 минут.
- После этого к майонезной смеси необходимо добавить соевый состав и ещё раз тщательно промолоть.
- По завершении процедуры убедитесь в отсутствии комочков, переместите соус в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту.
- Доведите массу до появления первых пузырьков, убавьте огонь и варите ещё 3 минуты.
- Когда термическая обработка будет окончена, накройте чесночный соевый соус крышкой, остудите до приемлемой температуры, переместите в холодильник для длительного хранения.
Приятного аппетита!
Соус Терияки сладкий
Ингредиенты:
- сахарный песок (коричневый или белый) — 80 гр.
- соевый соус «Классика» — 100 мл.
- анис — 2 шт.
- апельсиновая цедра (свежая) — 25 гр.
- херес — 40 гр.
- белое вино — 15 гр.
- лук порей — 0,5 шт.
- имбирный корень — около 1,5—2 см.
- корица измельчённая — 5 гр.
Способ приготовления:
- Разрежьте апельсиновую цедру на небольшие кусочки, отправьте в блендер и хорошо измельчите в кашу.
- Натрите имбирь на тёрке малой секции, добавьте к предыдущему составу.
- Пропустите лук через мясорубку, чтобы получилась каша.
- Влейте соевый соус, сухое вино, добавьте херес, корицу и анис.
- Поместите массу в маленькую эмалированную кастрюлю.
- Поставьте ёмкость на плиту, томите на медленном огне 10 минут, не забывайте постоянно мешать.
- Снимайте смесь со стенок, чтобы она не пригорела.
- Когда состав приобретёт однородную консистенцию, добавьте сахарный песок.
- Дождитесь полного растворения кристаллов, варите продукт ещё 40 минут.
- Смесь должна томиться до тех пор, пока 1/3 состава не выпарится.
- Когда это произойдёт, снимите соус с плиты, процедите через несколько слоёв марлевой ткани.
- Простерилизуйте банку с крышкой, высушите, перелейте туда готовый продукт.
- Остудите, отправьте в холодильник для длительного хранения.
- Срок годности составляет 1,5 месяца.
- По желанию вы можете добавить в сладкий соевый соус измельчённый плод спелого авокадо в количестве 20—25 гр.
- Употребляйте продукт с наггетсами, чипсами, первыми и вторыми блюдами, суши и роллами.
Приятного аппетита!
Соус Терияки «Спайси»
Особенно актуальным рецептом для любителей «горячего» считается приготовление японского соуса спайси. Продукт состоит из соевого соуса и является его последователем, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.
Ингредиенты:
- вода питьевая — 235 мл.
- перец чили — 7 шт.
- лайм — 4 шт.
- масло оливковое — 35 мл.
- соевый соус «домашний» — 50 мл.
- уксусный раствор (концентрация 6%) — 750 мл.
- чеснок — 18 зубцов
- лук белый репчатый — 1 шт.
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 65 гр.
- соус «Вустер» — 30 гр.
- кумин молотый — 3 гр.
Способ приготовления:
- Вымойте чили, высушите бумажными полотенцами.
- Смешайте небольшое количество оливкового масла с солью, натрите смесью перец.
- Подогрейте духовой шкаф до 200—220 градусов, достаньте противень, выложите на него продукт в один ряд.
- Выпекайте чили порядка четверти часа до того момента, пока они не обретут мягкую консистенцию.
- После этого снимите с перца кожуру, очистите от семечек, нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
- Очистите репчатый лук и чеснок, пропустите продукты через блендер или мясорубку, чтобы получилась каша.
- То же самое проделайте с мякотью перца.
- Налейте в сковороду с антипригарным покрытием оливковое масло, разогрейте на максимум.
- Выложите приготовленную смесь и обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая.
- Соедините столовый уксус с очищенной водой и соевым соусом, залейте полученной смесью зажарку, томите ещё 3 минуты.
- После этого выдавите сок из лаймов и отправьте в сковороду, приправьте соусом «Вустер», добавьте соль по вкусу и молотый кумин.
- Накройте крышкой, тушите состав 5 минут, далее перелейте его в блендер и измельчите до сметанообразной консистенции.
- Разлейте соус по баночкам, остудите при комнатной температуре (порядка 5 часов).
Приятного аппетита!
Соус Терияки на основе шрирача
Данный вид азиатского соуса больше подходит для роллов, поскольку идеально сочетается с большим количеством нори (водорослей). В состав конечного продукта входит всеми любимый соус «Шрирача», который берёт своё начало в Тайланде. Рассмотрим технологию приготовления пошагово.
Ингредиенты:
- майонез «Провансаль» (67%) — 65 гр.
- лайм — 0,5 шт.
- тайский соус «Шрирача» — 35 мл.
- соевый соус — 35 мл.
- чеснок — 1 зубец
- соль измельчённая — на усмотрение
Способ приготовления:
- Выдавите сок из половины плода лайма, пропустите его через сито, процеживая от мякоти.
- Смешайте состав с соевым соусом, добавьте тайский шрирача и майонез.
- Пропустите через пресс зубчик чеснока, добавьте к основному составу.
- Отправьте полученную смесь в блендер, доведите до состояния каши, по желанию посолите.
- Накройте ёмкость с конечным продуктом пищевой плёнкой, поставьте в холодильную камеру на 2 часа.
- По истечении срока оцените результат.
Приятного аппетита!
Соус Терияки
Ингредиенты:
- Соевый соус – 6 ложек;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Рисовое вино – 6 ложек;
- Толченый чеснок – 1 зубчик;
- Молотый имбирь – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Почистить и растолочь чеснок.
- Налить в соевый соус вино, перемешать все остальные компоненты в маленькой кастрюле.
- Поставить греться на небольшой огонь, подождать полного растворения меда.
- На этом заканчивается приготовление соуса.
- Теперь можно его использовать для запекания курицы, мяса, рыбы или применять для заправки салата, овощей и риса.
Приятного аппетита!
Соус Терияки
Ингредиенты:
- коричневый тростниковый сахар (одна четвертая стакана);
- картофельный крахмал (три чайные ложки);
- чистая вода (четверть стакана);
- свежий или сухой чеснок (два зубчика);
- уксус винный или мирин (одна столовая ложка);
- имбирь молотый или тертый (одна чайная ложка);
- соя (соус, пол стакана);
- цветочный мед (одна столовая ложка);
- масло оливковое (одна чайная ложка).
Способ приготовления:
- После того, как все ингредиенты собраны на столе, необходимо подготовить их и смешать в небольшой удобной емкости, можно сразу взять кастрюлю.
- Чеснок и имбирь нужно потереть на терке или, если так будет удобнее, мелко порубить.
- Все остальные ингредиенты также выливаем в кастрюлю и перемешиваем.
- Далее ставим емкость на медленный огонь и ждем, пока соус закипит.
- Достаточно, чтобы он поварился 5 минут, а затем его можно убирать с плиты.
- Поначалу соус будет иметь жидкую консистенцию, однако, после того, как остынет, он станет густым, каким и должен быть.
- Хранить соус лучше всего в небольшой стеклянной посуде с закрывающейся крышкой в прохладном месте.
- Так Терияки надолго сохранится и станет украшением ко многим блюдам.
Приятного аппетита!
Классический рецепт соуса Терияки
Ингредиенты:
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Мирин – 6 столовых ложек
- Сахар коричневый – 2 столовые ложки
- Молотый имбирь – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Налейте мирин в небольшую емкость, доведите до кипения.
- Далее добавляйте молотый имбирь, сахар и помешивайте, пока все не растворится, потом добавляйте соевый соус.
- Не забудьте убавить огонь и томить соус не более 15 минут.
- Охладить и хранить в холодильнике.
- Если нет вина мирин, его можно заменить на рисовую водку саке.
- Водку нужно смешать с сахаром в пропорции на 3 ложки саке одну столовую ложку сахара.
- Можно мирин заменить любым видом десертного вина, сухим вермутом, добавив в вино сахар в той же пропорции, что и в водку.
- Коричневый сахар можно заменить обычным сахарным песком, но в меньших количествах.
Приятного аппетита!
Соус Терияки классический
Ингредиенты:
- соус соевый – 85-90 мл;
- мед жидкий – 25-30 мл;
- белое сухое вино – 80-90 мл;
- порошок имбиря – 12 г;
- измельченный зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюлю выльем вино, соус.
- Добавим все остальные компоненты, кроме меда.
- Смесь нужно томить на самом слабом огне 3-5 минут.
- Она не должна кипеть, поэтому ее нужно постоянно помешивать.
- Снимаем с огня, добавим мед, еще раз перемешаем.
- Готовый соус можете использовать для заправки салатов, запекания рыбы и овощей.
Приятного аппетита!
Апельсиновый Терияки
Ингредиенты:
- соус соевый – 110-120 мл;
- лук-шалот, порей, обычный зеленый – 50-55 г;
- масло кунжутное – 10 мл:
- апельсины средние – 2 шт.;
- корень имбиря свежий – 25 г;
- измельченный чеснок – 2 зубчика;
- кунжутное семя – 12 г;
- мед (коричневый сахар) – 30 г.
Способ приготовления:
- Зелень мелко порежем, имбирь натрем на самой мелкой терке.
- Мед прогреем на водяной бане 3-4 минуты. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления вустерского соуса.
- Кунжут обжарим на раскаленной сковороде без масла 1-2 минуты.
- Соединим все компоненты, тщательно перемешаем.
- Это блюдо лучше использовать в качестве маринада – залейте им кусочки мяса или рыбы на 2-3 часа.
- Хранить терияки можете в холодильнике в закрытой емкости.
Приятного аппетита!