Содержание страницы:
Соус Сацебели – это классический грузинский соус, который готовится исключительно из помидоров. Подают такой соус практически к любому блюду, кроме того, можно добавлять его вместо томатной пасты в различные супы, соусы, да и вообще, везде и всюду, где могут потребоваться помидоры.
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 150 г;
- перец болгарский сладкий (красный) – 0,5 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец чили – 0,5 шт;
- зелень петрушки – 1/4 пучка;
- паста томатная – 50 г;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- соль – 1/4-1/2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- перец черный свежемолотый – 1/4 ч. л.;
- уксус 9% – 0,5-1 ч. л.;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- В чашу блендера поместить нарезанные помидоры и болгарский перец (перец предварительно освободить от семян).
- Добавить сюда же нарезанные морковь, чеснок и перец чили.
- Также добавить зелень петрушки.
- Измельчить все в блендере, добавить томатную пасту.
- И снова включить блендер на максимальную скорость.
- Измельчить все почти до однородности.
- Поместить массу в кастрюлю, довести ее до кипения.
- Добавить соль, сахар, кориандр, хмели-сунели и черный свежемолотый перец.
- Влить воду, перемешать. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса из авокадо.
- Далее вновь довести соус до кипения, уменьшить огонь и варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая, минут 15.
- Если понадобится, добавить еще немного воды.
- В конце приготовления влить уксус.
- Домашний соус “Сацебели” получится достаточно густым и насыщенным.
- Разложить горячий соус по стерилизованным баночкам и закатать.
- Необычайно вкусный, пряный и ароматный соус “Сацебели” можно не укутывать и хранить в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!
Грузинский «соус»
Ингредиенты:
- Мясистые помидоры – 2,5 килограмма;
- Перец болгарский – 500 грамм;
- Чеснок – 1 головка;
- Кориандр – 2 чайные ложки;
- Уцхо-сунели – 2 чайные ложки (;
- Перец чили по вашему вкусу, ;
- Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой
- Свежая кинза – пучок;
- Свежий укроп — 1 пучок.
Способ приготовления:
- Правильно выбираем помидоры.
- Надо брать только мясистые сорта с небольшим количеством сока.
- Острым ножом надрезаем так, чтобы потом можно было кожицу снять.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, помидоры туда опускаем по 3-4 штуки на пару минут, сразу же достаем, чтобы не переварились раньше времени.
- Как только помидоры остыли, надо будет их порезать четвертинами, крупно.
- Солим всей солью, указанной в рецепте и оставляем на час в холодильнике.
- Помидоры пустят сок, который нам не нужен – его сливаем.
- Перец режем крупно, опускаем в кастрюльку с кипящей водой и варим до готовности минут 10.
- Вынимаем перец, остужаем, ложкой отделяем овощное пюре от кожицы.
- Помидоры варим после того, как они закипят, примерно минут 10.
- Дальше нам нужно будет протереть их через сито, чтобы отделить от семян.
- Если вам не важно, есть в соусе семена или нет, можно этот шаг опустить.
- Далее нужно добавить перец чили целиком.
- Вообще в Грузии можно встретить очень острый сацебели, на 6 кг помидор добавляют до 1 килограмма чили, так что если есть желание приготовить острый вариант, то можете попробовать.
- Добавляем сухие специи, перетертые в ступке.
- Перемешиваем, даем покипеть без крышки для того, чтобы соус выпаривался и становился гуще, около 15 минут.
- Пробуем – соли, скорее всего, будет мало, так что досолите на свой вкус.
- Увариваем томатный соус в течении часа.
- Пропускаем чеснок через пресс, рубим как можно мельче зелень, добавляем в соус и варим ровно 5 минут.
- К этому времени у вас должны быть готовы стерилизованные бутылки и банки, обязательно сухие.
- Для перестраховки можно добавить 2 таблетки аспирина на это количество продуктов, но томатные соусы, как и соки, отлично хранятся в обычной стерилизованной посуде и без уксуса с аспирином.
Приятного аппетита!
Домашний соус Сацебели на зиму с яблоками
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 килограмм;
- Яблоки – 500 грамм;
- Лавровые листики – 2 штуки;
- Корица – по вкусу;
- Гвоздика – 2-3 штучки;
- Перец черный перец – полчайной ложки;
- Чеснока – 100 грамм;
- Лук – 1 головка (целиком);
- Сахар и соль по вкусу;
- 5 таблеток аспирина.
Способ приготовления:
- Все овощи нужно помыть, помидоры порезать, перец тоже, яблоки чистим и от кожуры, и от серединок.
- Все овощи выкладываем в большую кастрюлю, туда же добавляем целую луковицу, очищенную только от грязной шелухи.
- Выкладываем в кастрюлю лавровый лист и корицу, гвоздику.
- Отправляем туда же черный перец.
- Варим минут 20, после чего убираем все специи, которые можно, и луковицу, они больше не потребуются.
- Добавляем сахар и соль, пробиваем все до однородной консистенции с помощью блендера.
- Ставим снова на огонь и увариваем полчаса.
- Добавляем соль и сахар по своему вкусу.
- В самом конце, буквально за 5 минут до окончания варки, добавляем пропущенный через пресс чеснок и 5 таблеток аспирина.
- После чего можно будет закатать все в подготовленную стерилизованную тару.
- Можно слегка сгустить соус крахмалом, разведенным в холодной воде, это не противоречит правилам, но лучше уварить до нужной консистенции.
Приятного аппетита!
Грузинский соус Сацебели
Ингредиенты:
- болгарский перец сладкий — 2 кг;
- болгарский перец острый — 2-3 штуки;
- чеснок — 6-7 головок (не зубчиков!);
- кинза, базилик, майоран — по 1 пучку;
- сухая аджика — 8-10 ложек;
- уксус — один стакан;
- соль, сахар, душистый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи помыть и очистить, перец нарезать дольками.
- Пропустить через мясорубку перец, зелень и чеснок.
- Соединяем пюре из перца с чесноком с пюре из фруктов, доводим до кипения.
- Всыпаем все оставшиеся специи, приправляем по необходимости, добавляем уксус и готовим еще 7—10 минут.
- Соус сацебели можно заготавливать на зиму – данный рецепт на это и рассчитан.
- Разлейте его по простерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном для остывания.
- Если вы хотите для начала сделать соус «на пробу», просто уменьшите объем всех ингредиентов.
Приятного аппетита!
Соус Сацебели
Ингредиенты:
- 1 кг спелых отборных томатов
- 0,5 кг сладкого перца (красного)
- 1 шт острого перца
- 4 зубочка чеснока
- 1 пучок свежей кинзы
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Начнём с нетрадиционного, но простого в приготовлении и очень вкусного соуса.
- Помидоры нарезать, перемолоть в мясорубке или блендере.
- Недозревшие и подгнившие плоды не годятся, их можно использовать в другом рецепте, в сацебели всё должно быть безупречным.
- Почистить, нарезать и прокрутить болгарский перец.
- То же самое сделать с острым перцем, предварительно надев резиновые перчатки.
- Много кинзы (или другой зелени) измельчить как можно сильнее.
- Чеснок раздавить специальным прессом.
- Кинзу и чеснок пока отставить, остальное смешать в варочной посуде и поставить на огонь.
- Через 40 минут откорректировать остроту соуса по вкусу путём добавления острого перца.
- Однако иметь в виду, что остроты ещё добавит чеснок.
- Общее время варки — 2 часа. За 5-7 минут до окончания добавить чеснок и кинзу.
- Не забыть посолить, добавляя соль маленькими порциями, хорошо размешивая и пробуя на вкус.
- В томатные соусы также рекомендуется добавлять немного сахара, для смягчения вкуса.
- Прямо из кастрюли кипящий соус аккуратно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками, тоже предварительно стерилизованными.
- Банки перевернуть и накрыть подушками.
- После остывания можно смело написать на банках «Апамидорсызбал», именно так называют в Абхазии «русский сацебели».
Приятного аппетита!
Сацебели из слив или алычи
Ингредиенты:
- готовое пюре из слив (или других фруктов) — 4 кг
- сладкий перец — 2 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 7 головок
- кинза, базилик, майоран — по пучку
- сухая аджика (с рынка) — 8 чайных ложек
- уксус — 1 ст.
- соль, сахар — сколько угодно.
Способ приготовления:
- Сначала приготовить пюре из фруктов.
- Для этого сливы (алычу, кизил и т. п.) нужно обдать кипятком, или немного проварить и протереть сквозь сито или дуршлаг.
- Косточки и шкурки — на выброс.
- Полученную массу поставить на огонь и упаривать, пока не загустеет.
- Готовое пюре не должно капать с ложки.
- Пока упаривается, перемолоть оба вида перцев, чеснок и зелень.
- Соединить получившуюся массу с готовым фруктовым пюре и довести до кипения.
- За несколько минут до завершения процесса приготовления добавить все специи, посолить по вкусу и посахарить (очень осторожно).
- Сацебели готово к закрутке на зиму.
Приятного аппетита!
Сацебели с орехами
Ингредиенты:
- на 3 кг томатов:
- жгучий перец — 2 шт
- гранатовый сок фреш — 2 стакана
- чеснок — 3 головки
- орехи грецкие — 1 стакан
- кинза свежая — 1 пучок
- кориандр сухой молотый — 1 ч. л.
- соль, сахар — сколько угодно
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать, желательно удалить семена.
- Вместе с перцем, чесноком и зеленью перемолоть на мясорубке или в блендере.
- Орехи мелко потолочь и поджарить на сковороде, непрерывно помешивая, чтобы не пережечь.
- Высыпать орехи в пюре и довести до кипения.
- Влить гранатовый сок, добавить кориандр и варить 15 минут.
- Сразу разлить по стерилизованным банкам и закрутить.
- По такому рецепту получается блюдо с истинно кавказским вкусом.
Приятного аппетита!
Соус Сацебели из кизила
Ингредиенты:
- 1 пучок зелени (кинза, мята)
- 1-2 шт острого перца
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч.л. хмели-сунели
- Уксус винный или яблочный (необязательно)
- Оливковое масло — одна ложка
- Соль, сахар
Способ приготовления:
- Ягоды на этот раз выбрать хорошо созревшие.
- Перебрать, залить в кастрюле водой и проварить до мягкости.
- Измельчить острый перец, чеснок и зелень.
- Добавить сухую приправу, оливковое масло и, если нужно подкислить соус, винный уксус.
- Кизил протереть через сито или руками, соединить с пряной массой.
- Если получается слишком густой соус, разбавить водой до консистенции домашней сметаны.
- Прокипятить на слабом огне 10 минут.
- Разлить в небольшие стерилизованные баночки и закрыть.
- Всех рецептов сацебели невозможно перечислить.
- Для приготовления можно использовать смеси разных фруктов и ягод, различные сочетания специй.
Приятного аппетита!
Соус Сацебели
Ингредиенты:
- 1,5 кг. спелых помидоров,
- 700 гр. красного сладкого перца,
- 1 кг. чеснока,
- 140 мл. красного винного уксуса,
- крупная нейодированная соль,
- растительное масло
Способ приготовления:
- Помидоры надрежьте крест-накрест, залейте кипятком на 3 минут
- Слейте кипяток и залейте холодной водой.
- Аккуратно снимите кожицу
- Разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью.
- Очистите чеснок, перцы разрежьте на четвертинки, удалите плодоножки с семенами и перегородками.
- Уксус вскипятите и остудите
- Стерилизуйте банки.
- Все ингредиенты прокрутите через мясорубку, добавьте соль по вкусу и уксус, перемешайте, разлейте по банкам, для лучшей консервации налейте сверху тонкий слой масла, закройте и поставьте в темное прохладное место на 1 день.
Приятного аппетита!
Соус Сацебели
Ингредиенты:
- Помидор – 3 кг;
- Сладкий красный перец – 1 кг;
- Чеснок – 2 кг;
- Вода – на глаз;
- Растительное масло – по вкусу;
- Красный винный уксус – 1 стакан;
- Соль – по вкусу;
Способ приготовления:
- Приступим и начнем с помидоров.
- Три килограмма помидоров нужно хорошенько промыть.
- После того как промыли, сделаем в каждом помидоре надрез крестиком.
- Надрезали помидор крестиком мы для того чтобы сейчас окунуть их буквально на пару секунд в кипяток и благополучно снять кожицу, кипяток отлично проникнет внутрь, и кожица отстанет сама по себе.
- После того, как вы окунули помидоры в кипяток, обдайте их холодной водой, теперь руками можете легко снять кожицу.
- Подготовим мясорубку собрав её и через неё пропустим подготовленные помидоры.
- Чеснок очищаем, советовал бы ещё его также промыть.
- И пропустим зубчики чеснока через чеснокодавилку или просто каким-либо образом раздавите их.
- Красный сладкий перец промоем под проточной водой и очистим от внутренностей – семян и плодоножки.
- Также, как и помидоры перец ждёт мясорубка.
- Всё пропущенное через мясорубку и натолченное мы теперь просто объединим в одной миске, посолим, поперчим и очень тщательно перемешаем.
- Подготовим маленькую кастрюльку, в которую выльем один стакан уксуса.
- Кастрюльку эту разогреем, переключим на средний или большой огонь и доведем уксус до кипения.
- Далее уксус должен остыть.
- В смесь, которую мы приготовили чуть выше добавим наш уксус.
- Снова тщательнейшим образом перемешаем.
- Для хранения простерилизуем банки, обдав их кипятком и просто закатаем наш соус сверху добавив немного растительного масла, это нужно для того чтобы он лучше хранился.
- Всё готово, банки убираем в темное прохладное место и пока что забываем.
Приятного аппетита!
Грузинский соус Сацебели
Ингредиенты:
- свежие томаты – 1 кг;
- грецкие орехи – пловина стакана;
- зелень петрушки, базилика и кинзы;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль/сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Быстренько добываю пюре из томатов обычным своим способом – «натереть на тёрке».
- Так как соус сразу съеден не будет, я подвергну его тепловой обработке.
- Томатное пюре заливаю в сотейник и отправляю на огонь.
- Потому беру пару крупных мясистых сладких перчиков.
- И еще пару острых, да просто ядрёных.
- Чищу, нарезаю, измельчаю в блендере.
- Отправляю к томатам.
- Пока кипит мой томат, чищу орехи, мою нарезаю травы: петрушку, базилик, кинзу.
- И готовлю несколько зубчиков чеснока.
- А теперь всё это нужно измельчить, работа для блендера.
- Первым делом измельчаю орехи.
- Затем зелень и чеснок и, наконец, всё объединяю.
- Отправляю в сотейник и даю покипеть минут 10, помешивая, чтобы всё ароматное содержимое равномерно распределить в соусе.
- Попутно добавляю соль.
- Ближе к концу сыпнула еще ложечку сахара.
Приятного аппетита!
Соус Сацебели на зиму
Ингредиенты:
- 2,3 кг помидоров
- 450-500 г сладкого красного перца
- 5-6 зубчиков чеснока
- ½ часть стручка острого перца
- 1 ч.л. уксуса 9% — на 1 полулитровую банку
- 5-6 веточек свежей кинзы
- 5-6 веточек свежего укропа
- 5-6 веточек свежей петрушки
- уцхо-сунели
- молотый кориандр
- сухая аджика
- сахар
Способ приготовления:
- Помидоры берем грунтовые, они не должны быть слишком водянистыми.
- Перец берем исключительно мясистый, красного цвета.
- Начинаем процесс с подготовки всех овощей – вымываем и просушиваем помидоры, сладкий и острый перцы, чеснок.
- Далее очищаем перцы от семян и светлых перегородок, у помидор удаляем место роста плодоножки.
- Нарезаем эти два ингредиента произвольными кусками, такими, чтобы они прошли в отверстие мясорубки или поместились в чашу блендера.
- Измельчаем перцы и помидоры в пюре, в результате у нас должна получиться однородная ярко-красная масса.
- Переливаем овощное пюре в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
- Отправляем на плиту, варим в течение 12-15 минут при среднем нагреве.
- Выбранную зелень споласкиваем под прохладной водой, просушиваем.
- Измельчаем для домашнего сацебели по-грузински зелень, желательно очень мелко.
- Чеснок пропускаем через пресс или натираем на самой мелкой терке.
- Горячее томатное пюре аккуратное снимаем с плиты.
- Можно его оставить в таком виде, именно так мы и сделаем, а можно перетереть через мелкое сито, как вам угодно.
- Закладываем все выбранные специи, сдабриваем классический соус порцией соли и сахарного песка.
- Увариваем соус на плите в течение получаса, крышка при этом должна быть открытой, чтобы сок выпарился, а соус в итоге стал густым.
- Варить грузинский сацебели важно на медленном огне и обязательно нужно помешивать, чтобы соус не подгорел.
- Теперь закладываем подготовленные зелень и чеснок.
- Перемешиваем, увариваем еще ровно пять минут, в конце вливаем уксус.
- Не забывайте перемешивать соус, чтобы не подгорал.
- Готовый классический грузинский сацебели раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, герметично укупориваем, остужаем под пледом сутки, перевернув банки на чистое полотенце.
- Теперь соус можно спустить в подвал, где он будет без проблем храниться всю зиму.
Приятного аппетита!
Соус Сацебели с помидорами
Ингредиенты:
- 300 г болгарского перца;
- 1 кг мясистых помидоров;
- кухонная соль;
- крупная головка чеснока;
- стручок острого перца;
- 3 г молотого кориандра;
- сахар;
- по небольшому пучку зелени петрушки, кинзы и укропа.
Способ приготовления:
- Помидоры и болгарский перец хорошо моем.
- Погружаем свежие томаты в кипяток на две минуты.
- Вынимаем шумовкой и помещаем под струю холодной воды.
- Снимаем тонкую кожицу.
- Нарезаем плоды дольками, сразу удаляя плодоножку.
- У перца вырезаем плодоножки, разрезаем пополам и выскабливаем семена.
- Головку чеснока разбираем на зубки.
- Каждый очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.
- Зелень перебираем, удаляя вялые и пожелтевшие веточки, ополаскиваем, обсушиваем и срезаем нижние части стеблей.
- Складываем зелень, помидоры и перец в чашу блендера и измельчаем до пюреообразного состояния.
- Выливаем томатную массу в казан и ставим на плиту.
- Варим на умеренном огне, периодически помешивая, около часа.
- Примерно за пять минут до окончания варки кладем сахар, кориандр, раздавленный чеснок и соль.
- Пробуем на вкус и регулируем количество специй.
- Подаем соус охлажденным.
Приятного аппетита!
Соус Сацебели с крахмалом
Ингредиенты:
- томатный сок – четыре литра;
- базилик – пучок;
- красный сладкий перец – пять стручков;
- петрушка – небольшой пучок;
- чеснок – две головки;
- стручок красного горького перца;
- крахмал – 120 г;
- молотый черный перец – 10 г;
- сахар – два стак.;
- кориандр – 30 г;
- соль – 60 г;
- уксус
Способ приготовления:
- Отливаем стакан томатного сока и разводим в нем крахмал.
- Стручки горького и сладкого перца освобождаем от плодоножек и вычищаем семена.
- Измельчаем овощи на мясорубке.
- Головки чеснока разбираем на зубки, чистим и перекручиваем через мясорубку или пропускаем через чеснокодавилку.
- Добавляем смесь чеснока и перцев в томатный сок.
- Сюда же кладем сахар и солим.
- Перешиваем и переливаем полученную смесь в казан или кастрюлю с толстым дном.
- Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне четверть часа.
- Зелень петрушки и базилика моем под струей воды, обсушиваем на ткани и измельчаем ножом или через мясорубку.
- Банки объемом в пол-литра или литр моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке десять минут.
- Крышки кипятим две минуты.
- В соус добавляем измельченную зелень, кориандр и черный перец.
- Кипятим смесь еще пять минут.
- Теперь вливаем уксус и добавляем томатный сок с крахмалом, хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комки.
- Лучше помешивать деревянной ложкой с длинной ручкой.
- Варим соус еще пять минут, регулярно перемешивая, чтобы он не подгорел.
- Стерильным половником разливаем соус по банкам, накрываем крышками и закатываем специальным ключом.
- Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеяло и выдерживаем 12 часов.
Приятного аппетита!
Соус Сацебели с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 500 мл кипяченой воды или куриного бульона;
- 200 г грецких орехов;
- поваренная соль;
- луковица;
- столовый уксус;
- пять зубцов чеснока;
- молотый красный перец;
- по небольшому пучку зелени кинзы и мяты.
Способ приготовления:
- Луковицу и зубки чеснока очищаем от шелухи и моем.
- Разрезаем луковицу на четыре части.
- Зелень перебираем, удаляя грубы стебли и пожелтевшие листочки.
- Нарезаем как можно мельче.
- Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок.
- Складываем очищенные грецкие орехи, зелень, чеснок и лук в емкость блендера.
- Измельчаем до однородности.
- Полученную смесь разводим водой (бульоном) и уксусом до необходимой консистенции.
- Перчим и солим по вкусу.
- Перекладываем соус соусник.
- Подаем к мясу или рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Соус Сацебели из слив
Ингредиенты:
- два кг слив;
- 200 г сахара;
- 200 г грецких орехов;
- 30 г соли;
- 100 г чеснока;
- 10 г молотого перца черного;
- 50 г перца чили;
- 20 г карри.
Способ приготовления:
- Сливы моем, обсушиваем, разрезаем на две половинки и удаляем косточки.
- Чеснок освобождаем от шелухи.
- Перец чили моем, удаляем плодоножку и чистим от семян.
- Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок.
- Перекручиваем перец чили, грецкие орехи, чеснок и сливы через мясорубку.
- Полученное пюре помещаем в казан или кастрюлю с толстым дном.
- Добавляем соль, пряности и сахар.
- Ставим кастрюлю на плиту и варим с момента вскипания полчаса.
- При этом варим на небольшом огне и постоянно перемешиваем, чтобы смесь не подгорала.
- Банки стерилизуем над паром или в духовке.
- Крышки кипятим пару минут.
- Раскладываем горячий соус по подготовленной таре и закатываем специальным ключом.
- Остужаем, укутав в плед, и ставим на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Соус Сацебели с томатной пастой
Ингредиенты:
- 150 г томатной пасты;
- поваренная соль;
- 150 мл питьевой воды;
- по 5 г аджики и хмели-сунели;
- три зубчика чеснока;
- 60 мл яблочного уксуса;
- пучок зелени кинзы.
Способ приготовления:
- Зубчики чеснок чистим от шелухи, ополаскиваем и измельчаем с помощью чеснокодавилки.
- Пучок кинзы ополаскиваем, обмакиваем бумажной салфеткой и удаляем увядшие и пожелтевшие листочки.
- Обрезаем грубые кончики стеблей.
- Крошим как можно мельче.
- Зелень, чеснок, хмели-сунели и аджику выкладываем в ступу и хорошо перетираем.
- Если ступы нет, можно воспользоваться блендером.
- В полученную смесь добавляем томатную пасту, вливаем уксус и, постоянно размешивая, подливаем столько кипяченой охлажденной воды, сколько необходимо, чтобы получить соус нужной консистенции.
- Солим по вкусу.
Приятного аппетита!
Соус Сацебели домашний
Ингредиенты:
- кг алычи;
- по 50 г кинзы и укропа;
- 60 г сахара;
- три зубчика чеснока;
- небольшой кусочек острого сухого стручкового перца.
Способ приготовления:
- Из алычи необходимо приготовить пюре.
- Фрукты моем, кладем в широкую миску и заливаем кипятком.
- Распариваем на протяжении пяти минут.
- Затем сливаем воду, а алычу протираем через сито.
- Полученное пюре сливаем в кастрюлю с толстым дном.
- Ставим на плиту.
- Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко шинкуем.
- Очищенный чеснок выдавливаем через чесночницу.
- Добавляем чеснок, зелень и специи и варим на медленном огне, регулярно перемешивая, четверть часа.
- Пол-литровые емкости моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем в духовке или над паром.
- Крышки кипятим пару минут.
- Раскладываем горячий соус по стерильной таре, закатываем крышками и остужаем, перевернув и накрыв одеялом.
Приятного аппетита!
Соус Сацебели из винограда
Ингредиенты:
- стак. кипяченой воды;
- полкилограмма неспелого винограда;
- соль;
- орехи грецкие – 200 г;
- пять зубков чеснока;
- свежая аджика – 30 г;
- небольшой пучок зелени кинзы.
Способ приготовления:
- Отделяем ягоды винограда от веточек, складываем в дуршлаг и хорошо промываем.
- Перекладываем в широкую кастрюлю и вливаем полстакана кипяченой воды.
- Варим на медленном огне минут десять.
- Выкладываем в сито и перетираем.
- Должна получиться однородная зеленоватая масса без семян и кожицы.
- Очищенные зубки чеснока промываем и меленько нарезаем.
- Вымытую зелень шинкуем.
- В ступу складываем очищенные грецкие орехи, чеснок, аджику и зелень.
- Растираем пестиком до однородности.
- Соединяем пряную смесь с виноградной массой, перемешиваем и вливаем еще половину стакана воды.
- Солим, перекладываем в чистую стеклянную тару и убираем в холодильник.
Приятного аппетита!
Сацебели универсальный
Ингредиенты:
- красного острого перца (свежего) – 300 гр
- кориандра сушеного – 2 ст.л.
- хмели-сунели – 1 ст.л.
- укроп (семена) – 1 ст.л.;
- соли крупной – 1 ч.л. на 300 гр. растертых и соединенных специй
- по желанию – молотые орехи – 1 ст.л.
Для соуса:
- томатного пюре – 2 кг
- перца сладкого – 1 кг
- перца острого – 1 шт.
- зелени кинзы, майорана, базилика, петрушки – по 1 пучку
- чеснока – 3 головки
- аджики сухой – 2-5 ч.л.;
- перца чёрного молотого – ¼ кофейной ложечки
- хмели-сунели – 2 ст.л. (можно исключить – появится новый вкус)
- уксуса 6% – 100 мл
- соли, сахара – по потребности
- можно (не обязательно) – молотые грецкие орехи – 100 гр.
- при желании (редко применяемые компоненты) — яблоки (0,5 кг), щепотка корицы и 2 гвоздички
Способ приготовления:
- Сначала приготовим сухую аджику.
- Она, кстати, вам может пригодиться не только для приготовления сацебели.
- Для ее приготовления перец нужно высушить, очистить от семян и измельчить блендером.
- Кориандр растереть в ступке до состояния порошка.
- Далее надо растереть (измельчить) семена укропа, соединить все компоненты.
- Хранят ее в сухой банке с притертой крышкой.
- Отдельно измельчаем перец и томаты — блендером, чеснок — чеснокодавкой.
- Отделившийся помидорный сок сливаем, а пюре увариваем, пока оно не загустеет.
- Отмеряем необходимый нам вес (2 кг) и добавляем в него пюре из перцев, чеснока и в случае использования яблок – пюре полученное из них.
- Увариваем еще минут 20 (после кипения) – пока не наберет нужную густоту, добавляем соль, специи, уксус (только если вы готовите сацебели на зиму) и аджику, выдерживаем еще около 5 минут.
- В горячем виде расфасовываем соус по стерильным банкам, лучше небольшого размера, закатываем, переворачиваем и укрываем одеялом.
- После остывания отправляем на хранение.
Приятного аппетита!
Домашний Сацебели
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг (томатная паста – 0,5 л)
- грецкие орехи (очищенные) – 100 гр. (можно брать до 200 граммов)
- кинза – 1 пучок
- чеснок – 2-3 зубчика
- сухая аджика (рецепт см. выше) – 1 ст.л.
- острый молотый перец — щепотка
- соль, сахар – по вкусу
- уксус 6% – 2-3 капли
Способ приготовления:
- Орехи, кинзу, чеснок и помидоры отдельно измельчаем и соединяем в блендере, настаиваем 2 часа и подаем к столу.
- Хранится в холодильнике около недели.
- Густота регулируется с помощью добавления холодной кипяченой воды.
- При желании помимо кинзы в состав можно ввести петрушку.
Приятного аппетита!
Домашний соус Сацебели
Ингредиенты:
- кинза 1 большой пучок
- зеленый базилик 3-4 веточки
- томатная паста 200 г
- чеснок 3 зуб.
- соль 1 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- кипяченая вода 150-200 мл
- перец чили 0,5 шт.
- 9% уксус 1 ч. л.
- смесь молотых перцев 1 щеп.
- хмели-сунели 1 ст. л. с верхом
Способ приготовления:
- Большой пучок кинзы тщательно промываю в холодной воде, перебираю и срезаю корешки.
- Рублю зелень, но и не слишком мелко, так как она еще будет перетираться ступкой.
- Нарезка исключительно ножом, без блендера!
- Несколько веточек зеленого базилика также промываю от песка и рублю ножом.
- Он придаст соусу особую нотку, поэтому добавить его нужно обязательно, если нет свежего, то положите хотя бы пару щепоток сушеного базилика.
- Затем мелко нарезаю перчик чили (зачищенный от семян).
- Я люблю острый сацебели, поэтому добавляю половинку перца.
- Вы ориентируйтесь на свой вкус.
- Если готовите соус впервые, то положите пока что немного чили, лучше добавите еще в конце, если будет неостро.
- Соединяю в миске нарезанную зелень и перец чили.
- Добавляю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс.
- Туда же всыпаю соль, сахар, хмели-сунели и смесь молотых перцев.
- Вливаю уксус — он поможет раскрыть аромат специй и добавит кислинку.
- Беру деревянную ступку (или скалку) и хорошенько перетираю все до состояния пасты.
- Аромат на кухне стоит потрясающий!
- Добавляю томатную пасту — примерно 1 стакан.
- Она обязательно должна быть качественной и густой, насыщенного красного цвета.
- Если томат-паста вкусная сама по себе, то и сацебели получится хороший и насыщенный.
- Пасту я просто перемешиваю ложкой с прочими ингредиентами.
- Осталось влить воду.
- Я добавляю холодную кипяченую воду — ровно столько, чтобы получилась консистенция соуса, не слишком густая, но и не жидкая.
- У вас в зависимости от густоты томатной пасты может уйти от 150 мл до 200 мл воды.
- Теперь попробуйте, возможно, чего-то не хватает
- Если нужно, то добавьте еще соли или перца чили.
- Сацебели к шашлыку готов.
- Осталось перелить его в соусник и подать к столу.
- Если будете хранить в холодильнике, слейте его в стерилизованную сухую баночку и закройте капроновой крышкой.
- Хранить соус можно в течение недели, но вкуснее всего он, конечно же, свежеприготовленный.
- Да и заканчивается сацебели почему-то всегда гораздо быстрее, чем попадет в холодильник.
Приятного аппетита!
Грузинский соус Сацебели
Ингредиенты:
- густая томатная паста – 200 гр.
- вода – 200 гр.
- кинза – большой пучок
- чеснок – 3-5 зубчиков
- приправа аджика – 1 ч.л.
- столовый уксус – 1 ч.л.
- хмели-сунели – 1 ч.л.
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Порезать кинзу руками (никакой техники!), чем больше – тем лучше.
- Смешиваем с остальными ингредиентами, кроме томатной пасты и воды.
- Чеснок предварительно давим.
- Толчем всю массу деревянным пестиком.
- Добавляем томат и воду.
- Перемешиваем.
Приятного аппетита!
Соус Сацебели
Ингредиенты:
- Помидоры 1 кг
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Чеснок (полголовки, измельчить)
- Кинза порубленная 4 ст. л.
- Укроп (измельченный) 4 ст. л.
- Молотый красный перец 1/4 ч. л.
- Кориандр семена молотые 1 ч. л.
- Рецепт «Соус «Сацебели»
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и кипятить 5 минут.
- Добавить специи, довести до кипения и снять с огня.
- Если соус предназначен для длительного хранения, после закипания влить 0, 5 ч. л. уксусной эссенции на литр соуса, разлить в простерилизованные банки, закатать и, укутав, оставить до остывания.
Приятного аппетита!
Соус «Сацебели»
Ингредиенты:
- Состав
- Томатная ПАСТА
- Вода — 200 мл,
- Кинза — 2 пучка.
- Чеснок — 4-5зуб.
- Аджика — 1ч. л. (не соус, а приправа в баночке)
- Уксус — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный — 1/4 ч. л.
- Хмели-сунели- 1 ст. л. с верхом
Способ приготовления:
- Закрываем нос и режем кинзу, мелко.
- Добавляем чеснок, пропущеный через чеснокодавилку, хмели-сунели, уксус, перец и аджику (если вам повезло, и вы купили настоящую аджику, то положите 1/2 ч. л. для начала, вдруг для вас окажется слишком остро)
- Толкушкой (у меня ее не оказалось ) перетираем все в ароматную пасту.
- Добавляем томат и перемешиваем.
- Добавляем воду питьевую, холодную, постепенно, и доводим до любимой густоты
- Переливаем в банку с крышкой и отправляем в холодильник, хотя бы на пару часов.
Приятного аппетита!
Соус «Сацебели» домашний
Ингредиенты:
- помидоры — 3 -4 кг
- чеснок -2 головки
- соль — прим. 2 столовых ложки без верха
- сахар — 150 грамм
- подсолнеч. масло 100 грамм
- уксус — 50 грамм
- перец красный острый молотый — 1 столовая ложка
- приправа грузинской кухни — 1 — 2ст. ложки .
Способ приготовления:
- Помидорчики передавить на сок (можно перекрутить на мясорубке) , поставить варить на небольшом огне. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сметанного соуса.
- Помешиваем, сок должен уварится в половине, а то и больше (уйдет лишняя влага) , добавляем измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
- Варим минут 20.
- Разложить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками.
- Можно законсервировать, а можно просто разложить в банки и поставить в холодильник, но тогда хранить не долго.
Приятного аппетита!