Содержание страницы:
Соус песто — это один из известнейших соусов, который подходит ко многим блюдам. Основные его компоненты — это базилик, чеснок, оливковое масло и кедровые орешки, но добавив парочку дополнительных ингредиентов можно добиться уникального вкуса. Классический песто – зелёного цвета, однако встречается и красный песто, в который добавляются вяленые томаты.
Ингредиенты:
- базилик — большой пучок,
- пармезан — 50 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- кедровые орехи — около 40 гр.
- оливковое масло — 100 мл
Способ приготовления:
- Кедровые орешки слегка подсушите на сухой сковороде.
- Базилик ополосните прохладной водой и обсушите.
- Оборвите со стеблей листья и положите в чашу блендера.
- Чеснок очистите, нарежьте лепестками и положите в базилику.
- Сыр натрите на терку.
- К базилику добавьте сыр, кедровые орешки и влейте 3 ст. л. оливкового масла.
- Измельчите все в блендере, постепенно добавляя оливковое масло.
- Соус не нужно измельчать до однородности, достаточно, чтобы ингредиенты измельчились и смешались. Читайте ещё: как вкусно приготовить майонез.
- Он не должен превратиться в гладкую массу!
- Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить немного соли (если сыр недостаточно соленый).
- Переложите готовый соус в стеклянную банку с крышкой и храните в холодильнике до 5 дней.
Приятного Вам аппетита!
Соус Песто
Ингредиенты:
- 100 г зеленого базилика
- 2 ст.л кедровых орешков
- 1-2 зубчика чеснока
- 4 ст.л. тертого сыра пармезан
- 1 ст.л. тертого сыра пекорино
- 100 мл оливкового масла Extra Virgin
- соль
Способ приготовления:
- Базилик и чеснок промыть и обсушить.
- Чеснок нарезать небольшими ломтиками.
- Базилик, чеснок и кедровые орешки измельчить в блендере до однородной массы, посолить, поперчить, добавить тертый сыр.
- Продолжая взбивать, влить оливковое масло.
- Добавляйте в только что приготовленную пасту (спагетти, фетучини, пене или другие виды макарон).
- Кроме пасты классический соус песто может подаваться также к мясу, рыбе и курице.
Приятного аппетита!
Соус песто классический
Ингредиенты:
- базилик свежий — около 300 гр.
- пармезан тертый — 20 грам.
- чеснок — 2 зубчика (порезать предварительно на кусочки)
- орешки пинии — 100 гр.
- оливковое масло 100 гр.
- соль -щепотка
Способ приготовления:
- Помещаем в блендер все ингредиенты, кроме масла.
- Запускаем блендер.
- Некоторые стационарные блендер могут забуксовать, тогда потихоньку добавляем оливковое масло.
- Льем масло тонкой струйкой.
- Не выливайте все масло, смотрите за консистенцией.
- Песто должно быть по консистенции как жидковатая каша.
- Песто очень вкусный соус, его можно просто намазать на хлеб, песто можно добавить в спагетти.
- Можно мариновать в нем курицу и говядину, можно добавлять в салаты, особенно там, где присутствуют помидоры, так как базилик и помидоры это классическое сочетание .
Приятного аппетита!
Песто
Ингредиенты:
- зелёный базилик 2 пучка
- сыр Пармезан 100 гр (в пост можно заменить на зелёные оливки 4-5 шт)
- кедровые орехи 2-3 ст.л.
- оливковое масло extra virgin 120-150 мл
- чеснок 2-3 зубка
- соль
Способ приготовления:
- Разогрейте сковороду и подсушите на маленьком огне кедровые орешки.
- Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.
- Достаточно, если орехи прогреются.
- Если у вас есть мощный кухонный комбайн, то можно просто поместить в него все подготовленные ингредиенты и взбить до однородной массы.
- Ну, а если вы пользуетесь измельчителем от погружного блендера, то почистите, вымойте и разрежьте чеснок, вымойте и нарежьте базилик.
- Сыр натрите на тёрке.
- Если сыр заменить на зелёные оливки без косточки 4-5 шт, то получится прекрасный соус, который можно употреблять в пост.
- Поместите в измельчитель базилик, орехи, сыр и чеснок.
- Добавьте оливковое масло.
- Взбейте всё до однородной массы.
- Соус песто готов!
- Добавьте его к простой варёной картошечке — и у вас на столе царское блюдо!
Приятного аппетита!
Соус песто
Ингредиенты:
- Базилик – 2 пучка.
- Кедровые орехи – 1 ст. лож.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Пармезан – 50 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Кедровые орехи высыпать на сковороду, поджарить удалить шелуху.
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- Базилик хорошо промыть под струей воды.
- Сложить все ингредиенты в чашу блендера, добавить оливковое масло и перебить в мелкую пасту.
- Вот и все.
Приятного аппетита!
Соус песто
Ингредиенты:
- Сыр «Пармезан» — 40 гр.
- Сыр «Пекорино» — 10 гр.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Чеснок – 3 зуб.
- Базилик зеленый – 80 гр.
- Кедровые орехи – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Приступая к приготовлению, необходимо подготовить все продукты.
- Поэтому я мою зелень и высушиваю листочки от влаги.
- Обрываю листья со стеблей.
- Традиционный «Песто» готовится с базиликом зеленого цвета, но если вы нашли только цветной, можете использовать и его.
- Чеснок очищаю от кожуры.
- Складываю зубчики в керамическую чашку небольшого размера и разминаю их с помощью обычной толкушки.
- Потом добавляю в чашку кедровые орешки и продолжаю разминать все вместе до образования однородной кашицы
- В ту же посуду начинаю небольшими порциями добавлять листья базилика и измельчать его с помощью раздавливания толкушкой.
- Перемешивая всю смесь.
- Когда вся зелень измельчена, натираю на мелкой терке оба вида сыра и добавляю их в чашечку.
- Все тщательно перемешиваю.
- В принципе, соус может быть сделан без пармезана, с другим видом твердого сыра, но я предпочитаю не нарушать традиции.
- Теперь я добавляю в смесь оливковое масло.
- Я всегда использую масло первого отжима и высокого качества, чтобы сохранить пользу и вкусовые качества продукта
- Перемешиваю смесь до образования однородной консистенции.
- С таким соусом может быть приготовлена вкусная паста.
- Чтобы сделать классический вариант «Песто», не обязательно пользоваться толкушкой.
- Если у вас есть современный блендер, смело берите его.
- Перед началом посуда и лезвия я отправляю в холодильник на час и только после этого приступаю к готовке.
- Все ингредиенты добавляю небольшими порциями, чтобы получить равномерную массу.
- Готовый соус можете использовать сразу или ранить в холодильнике в течение месяца в стеклянной баночке, плотно закрыв крышкой.
- Иногда я вношу разнообразие, добавляя в состав помидоры, но это уже отступление от стандартов.
Приятного аппетита!
Соус песто
Ингредиенты:
- Небольшой пучок зеленого базилика.
- Пармезан- около 70г.
- 2 полных столовых ложки оливкового масла.
- 2 дольки чеснока.
- Грамм 70 кедровых орехов.
- 2 больших ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
- Вымойте и просушите листики базилика.
- Чеснок очистите.
- Сыр необходимо натереть на мелкую терку.
- Помещаем все компоненты в ступку, добавив лимонный сок и масло.
- Растираем их или в отправляем все в чашу блендера и упрощаем приготовление в разы.
Приятного аппетита!
Песто с брокколи
Предлагаем вам необычный рецепт соуса песто, в который в качестве ключевого компонента входит брокколи.
Ингредиенты:
- 200 г капусты брокколи.
- Зубчик чеснока.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Горсть кедровых орешков.
- 50г пармезана.
Способ приготовления:
- Разрежьте брокколи на соцветия.
- Отварите капусту в подсоленной воде минут 5.
- Сыр натрите мелкой стружкой.
- Все компоненты поместите в блендер и перебейте.
- Всё наш соус готов.
Приятного аппетита!
Соус песто с черемшой
Ингредиенты:
- пучок черемши (листьев 20);
- сыр памерзан 100 г;
- орешки кедра 50 г;
- сок лимона свежевыжатый 2 столовые ложки;
- оливковое масло 100мл;
- перец молотый по вкусу;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Черемшу промыть и нарезать.
- Если черемша еще молодая нежная, то использовать целиком, а если листья немного загрубели, то жесткие стебельки лучше обрезать.
- Орешки слегка обжарить на сковородке и дать остыть.
- Сыр мелко потереть.
- В блендере измельчить сначала орешки, потом добавить черемшу, сыр и снова включить блендер.
- Долить оливковое масло и превратить все в единую массу.
- В конце посолить, поперчить и осторожно добавлять лимонный сок, чтобы не переборщить и не сделать соус излишне кислым.
- Снова все перемешать, переложить в контейнер и дать настояться несколько часов.
- В закрытой таре черемшовый соус может храниться в холодильнике более недели, но нужно сверху налить оливковое масло и каждый раз восстанавливать слой, после того как из банки взят соус.
- Традиционно песто едят с пастой.
- Можно соус использовать в пицце вместо томатного соуса.
- Хорош соус для заправки салатов, в качестве дополнения к мясным, рыбным блюдам, к супам.
- Применений можно найти множество, очень вкусно даже просто намазать тосты или хлеб таким вкуснейший и полезнейшим соусом.
Приятного аппетита!
Соус «Песто»
Ингредиенты:
- базилик
- кедровые орешки
- сыр пармезан
- оливковое масло
- чеснок
Способ приготовления:
- Сначала вымойте под холодной водой 50 г зеленого базилика.
- После этого выложите его на сухие полотенца, чтобы с него сбежала лишняя жидкость.
- Пока базилик подготавливается, очистите от кожицы два зубчика чеснока, а затем нарежьте их на небольшие кусочки.
- Натрите на крупной терке 50 г пармезана, а затем поместите его, чеснок и 3 столовых ложки кедровых орешков в мраморную ступку и измельчите данные ингредиенты медленно, но тщательно.
- Затем добавьте в получившуюся кашицу базилик и продолжайте все тщательно перемешивать до тех пор, пока у вас не получится кремообразный соус зеленого цвета
- В конце добавьте 100 мл оливкового масла в соус, еще раз все перемешайте, а затем подайте его к столу.
Приятного аппетита!
Соус Песто
Ингредиенты:
- два пучка зеленого базилика;
- сто грамм сыра пармезана (его можно заменить на четыре или пять оливок);
- две-три столовых ложек кедровых орешков;
- сто двадцать-сто пятьдесят миллилитров оливкового масла Extra Virgin;
- два-три зубочка чесночка;
- по вашему вкусу соль.
Способ приготовления:
- Первым делом для соуса нужно подготовить кедровые орешки.
- Поставьте на огонь сковороду, разогрейте ее, выложив на поверхность кедровые орешки.
- Немного обжарьте их на сухой сковороде, постоянно помешивая.
- Смотрите, чтобы они не подгорели.
- Очистите от шелухи и вымойте чесночок, а затем порежьте его на небольшие кусочки.
- Вымойте листья базилика и порежьте их.
- Натрите на мелкой или средней терке сырок.
- Теперь вам нужно измельчить в однородную массу все подготовленные ингредиенты.
- Это можно сделать в кухонном комбайне или обычным блендером.
- Сложите все в удобную глубокую мисочку или чашу комбайна.
- Не забудьте добавить оливковое масло и соль.
- Измельчите продукты.
- Вкусный и невероятно полезный соус песто готов!
- По традиции он хорошо гармонирует с пастой, но вы также можете добавить его и к обычному вареному картофелю.
- Любое блюдо с добавлением этого соуса станет гораздо лучше по вкусу.
- Кедровые орешки можно заменить грецкими орехами, фундуком или миндалем, а зеленый базилик – более распространенным фиолетовым сортом.
- Сыр можно заменить зелеными оливками.
- И не волнуйтесь по поводу вкусовых качеств – соус тоже получится очень вкусным.
- Просто в этом случае вы сможете употреблять его и во время поста..
- Готовый соус можно хранить в холодильнике до двух недель, разложив его в стерилизованные баночки.
Приятного аппетита!
Классический рецепт соуса песто
Ингредиенты:
- зелёный базилик;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 150 мл;
- кедровые орехи – 80 г;
- пармезан – 100 г;
- морская крупная соль.
Способ приготовления:
- Если вы хотите приготовить настоящий соус песто, то блендер в данном случае лучше не использовать.
- Для его приготовления необходимо запастись металлической ступкой и пестиком (посуду из дерева в данном случае лучше не использовать, чтобы не приглушить потрясающий аромат нашей заправки).
- Итак, кладём в ступку предварительно промытый и подсушенный базилик, посыпаем его щепоткой морской соли и начинаем тщательно измельчать до кашицеобразного состояния.
- После этого постепенно добавляем мелко нарезанный чеснок и орехи.
- Продолжаем толочь.
- Натираем на мелкой тёрке сыр пармезан и добавляем его к нашей базиликовой смеси.
- Постепенно начинаем вводить оливковое масло, перемешиваем, и всё, наш классический вариант соуса песто готов.
- Каким должен быть правильно приготовленный песто
- Соус должен получиться ярко-зелёного цвета с однородной и довольно густой консистенцией.
- Для загустения помещаем его на несколько часов в холодильник.
Приятного аппетита!
Песто из капусты и брокколи
Ингредиенты:
- маленький кочан брокколи – 1 шт.;
- базилик, лучше зелёный – пучок;
- орехи кедровые – 50 г;
- пол-лимона;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- морская крупная соль;
- молотый чёрный перец.
Способ приготовления:
- Брокколи моем, разбираем на соцветия и начинаем толочь в ступке.
- Если, по вашему мнению, процесс слишком долгий, воспользуйтесь блендером.
- Выжимаем сок из лимона и добавляем к капусте.
- Измельчаем базилик с морской солью, после добавляем измельчённый чеснок, орехи, доводим до кашицеобразного состояния.
- Солим, перчим, понемногу добавляем оливковое масло и снова перемешиваем.
- Всё, готов наш соус песто.
- Рецепт в домашних условиях, как видно, повторить не так уж сложно.
Приятного аппетита!
Острый песто
Ингредиенты:
- базилик – 1 пучок;
- орешки, лучше кедровые – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- пармезан – 100 г;
- чили красный – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 г;
- соль морская крупная;
- перец молотый чёрный и красный.
Способ приготовления:
- Предварительно вымытый и подсушенный базилик вместе с солью измельчаем с помощью пестика до кашицеобразного состояния.
- Добавляем орешки и мелко нарезанный чеснок.
- Потихоньку вводим оливковое масло.
- Перец очищаем, мелко нарезаем, сыр натираем на мелкой тёрке и добавляем к базиликовой смеси.
- Ещё раз как следует потолчём, и наш соус песто (pesto), в домашних условиях приготовленный по всем правилам, готов.
Приятного аппетита!
Свекольный соус песто
Ингредиенты:
- свекла молодая – 2 шт.;
- ялтинский лук – 1 шт.;
- орехи грецкие или кедровые – полстакана;
- пармезан – 100 г;
- перец чили красный – половинка;
- оливковое масло – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль.
Способ приготовления:
- Свеклу хорошо промываем, варим, очищаем и перемалываем в блендере.
- Добавляем чеснок, очищенный перец чили, орешки и лук.
- Понемногу вводим оливковое масло, солим, посыпаем предварительно натёртым пармезаном и перемешиваем.
- Вот и всё, наш песто готов.
Приятного аппетита!
Лимонный песто
Ингредиенты:
- цедра одного лимона;
- грецкие орехи – полстакана;
- оливковое масло;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр пармезан – 100 г;
- петрушка – пучок;
- соль.
Способ приготовления:
- Лимонный соус песто, подробный рецепт которого мы вам сейчас расскажем, готовится достаточно быстро, поэтому вам не придётся задумываться о том, чем можно заправить салат и макароны, приготовленные на ужин.
- Итак, для начала на мелкой тёрке натираем лимонную цедру и кладём её в чашу блендера или ступку.
- Туда же добавляем орехи, чеснок, петрушку и всё измельчаем.
- Понемногу вводим оливковое масло, сыр пармезан, солим и снова перемешиваем.
- Всё, готов наш соус песто.
- Приготовление в домашних условиях, как видно из данного рецепта, не отнимает много времени.
Приятного аппетита!
Кремовый песто
Ингредиенты:
- базилик – пучок;
- орехи кедровые – полстакана;
- морская соль;
- йогурт – 200 г;
- жирные сливки – 60 мл (3 ст. л.);
- чеснок — 2 зубка.
Способ приготовления:
- В ступке или блендере вместе с солью измельчаем базилик, добавляем орехи, чеснок.
- Вливаем йогурт со сливками и тщательно перемешиваем до однородности.
- Всё очень просто!
- Наш соус песто готов.
Приятного аппетита!
Классический соус песто
Ингредиенты:
- кедровые орешки – 3 столовых ложки;
- оливковое масло холодного отжима – 120 мл;
- базилик свежий зеленый – 1 пучок или 30-40 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика в зависимости от размера;
- пармезан – 50 гр.
Способ приготовления:
- Кедровые орешки выложить на сковороду или противень и подсушить на среднем огне.
- Масло добавлять не нужно – орешки достаточно жирные сами по себе.
- Несколько раз сковороду или противень нужно будет встряхнуть, чтобы орехи не поджаривались и не подгорали.
- Оборвать листочки базилика, сложить их в ступку и растереть.
- Добавить к зелени чеснок и орехи, снова растереть до получения однородной массы грубой консистенции.
- Продолжать растирать массу, постепенно вливая оливковое масло.
- В конце добавить тертый пармезан.
- Удобнее это делать в два захода: сначала добавить половину количества сыра, перемешать, затем всыпать остальную сырную стружку.
Приятного аппетита!
Соус песто с пармезаном
Ингредиенты:
- Любая паста (у нас букатини) — упаковка
- Пармезан – 150-200 гр.
- Свежий базилик – 2-3 пучка
- Кедровые орехи – 2-3 ст. ложки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Оливковое масло – 100 мл.
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Промой базилик под холодной водой.
- Отдели листья от стеблей.
- Почисти чеснок.
- Разрежь зубчики пополам или раздави ножом.
- Приготовь кедровые орехи.
- Высыпай их в блендер вместе с чесноком.
- Отрежь 50-60 грамм пармезана и нарежь на мелкие куски или же натри на терке.
- Если вода в кастрюле закипела, то закидывай вариться букатини или другую, выбранную пасту, предварительно сверившись со временем приготовления, указанным на упаковке.
- Не забывай помешивать макароны время от времени.
- В блендер добавляй пармезан.
- Заливай 100 мл. оливкового масла.
- Высыпай базилик.
- Немного взбей массу для песто блендером.
- Добавь соль и перец по вкусу.
- Продолжай измельчать до образования однородной зеленой массы.
- Если соус песто слишком густой и блендер не справляется, то добавь половину стакана воды, в которой варится паста.
- Натри сыр для будущей посыпки блюда.
Приятного аппетита!
Песто классический
Ингредиенты:
- 7 ст.л. масла оливы;
- пучок базилика;
- зубчик чеснока;
- 40 г орехов кедровых;
- 50 г тёртого «Пармезана»;
- соль.
Способ приготовления:
- Помойте листья базилика, просушите.
- В блендер положите чеснок, орехи, немного масла и соли.
- Измельчите в пюре.
- Добавьте сыр, ещё соли и масла.
- По консистенции в итоге получается смесь, похожая на взбитое сливочное масло.
- Классический «Песто» лучше хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Постный «Песто»
Ингредиенты:
- пучок зелёного базилика средних размеров;
- оливковое масло;
- 1-2 ст.л. жареных кедровых орешков;
- 1-2 очищенных зубчика чеснока;
- 1-2 ст.л. сока лимона.
Способ приготовления:
- Измельчите в блендере базилик, сок, орехи, чеснок, а потом добавьте туда масла.
- Для вкуса можно положить кинзы.
Приятного аппетита!
Песто с зеленью
Классический соус песто всегда имеет зелёный цвет за счёт базилика. Однако зелень может быть разная. Итальянцы очень любят заправку с петрушкой.
Ингредиенты:
- пучок петрушки;
- зубчик чеснока;
- листья шалфея;
- масло оливы;
- свежий орегано;
- 1 ст.л. уксуса;
- соль.
Способ приготовления:
- Зелёный соус нужно делать с помощью измельчителя, чтобы пряности не смешивались в сплошную кашу.
- Сначала нужно обработать в чоппере петрушку, потом добавить немного масла, снова взбить.
- Потом добавляются соль, орегано, чеснок и шалфей.
- Снова вся смесь измельчается.
- Чтобы зелёный соус имел кисловатый вкус и дольше хранился в холоде, кладётся уксус.
Приятного аппетита!
Песто с рукколой
Из рукколы можно сделать не менее вкусный соус, чем с базиликом.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока;
- неполный стакан тёртого твёрдого сыра;
- треть стакана фисташек;
- 4 стакана листьев беби-рукколы;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 2 ч.л. лимонной цедры;
- полстакана масла оливы;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Для начала измельчим чеснок.
- К нему добавим сыр и фисташки, ещё раз включим измельчитель.
- Потом нужно положить листья рукколы, цедру, сок.
- После нового витка измельчения медленно вливается масло.
- В готовый соус добавляют специи.
Приятного аппетита!
Соус песто из зелени
Ингредиенты:
- листья редиса 1 пучок,
- петрушка 1 пучок,
- семечки подсолнечника3 ст. л.,
- чеснок 3 зубчика,
- масло оливковое 3 ст. л.,
- лимонный сок 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Зелень промойте и обсушите бумажными полотенцами, крупно порубите.
- Зелень положите в чашу блендера, добавьте оливковое масло, лимонный сок, семечки, чеснок.
- Все тщательно измельчите до однородной массы.
- Соус готов.
Приятного аппетита!
Классический соус песто на зиму
Ингредиенты:
- чеснок — 1/2 зубчика;
- большой пучок зелени базилика;
- горсть кедровых орешков;
- оливковое масло — 215 мл;
- лимонный сок — 10 мл
Способ приготовления:
- Для приготовления песто можно вооружиться мощным блендером или действовать по старинке, орудуя пестиком или острым ножом.
- Вымытые базиликовые веточки обсушивают, стебли можно оставить, они сделают соус даже более ароматным.
- В чашу блендера поместите зелень вместе с орехами и чесноком.
- Взбейте все вместе, влейте половину масла и лимонный сок, добавьте по хорошей щепотку соли и перца следом.
- Повторите взбивания до тех пор, пока не доведете соус до желаемой консистенции, подливая оливковое масло при необходимости.
- Чтобы соус не портился, мы не добавляем в него один из ключевых ингредиентов классического рецепта — пармезан.
- Тару для соуса хорошо промойте, ошпарьте, обсушить бумажными полотенцами и наполните песто.
- Разровняйте поверхность соуса и наслоите небольшое количество оливкового масла сверху.
- Закрутите банки ошпаренными крышками и оставляйте соус песто на зиму на хранение в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рецепт соуса песто с базиликом и мятой на зиму
Наряду с классическим песто, заготовьте баночку соуса с мятой и базиликом. Такая интересная вариация песто идеально дополнит блюда из овощей и пасты, или станет вкусным соусом к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- листья базилика — 175 г
- листья мяты — 65 г
- чеснок — 2 зубка;
- горсть орехов;
- оливковое масло — 115 мл
Способ приготовления:
- Заготовка соуса песто на зиму начинается с взбивания всех составляющих из списка вместе в чаше бледнера до достижения желаемой консистенции.
- В отсутствие блендера компоненты соуса перетираются до пастообразной консистенции в ступе, а затем расстаются маслом до желаемой консистенции.
- Готовый соус сразу же разложите по стерильным банкам и наслоите немного оливкового или подсолнечного масла без запаха этаж.
Приятного аппетита!
Соус песто из черемши
Ингредиенты:
- черемша свежая (лучше молоденькие нераскрытые листики) – 500 г
- орехи (фундук, грецкие, кедровые, зерна подсолнечника) – 3 ст. ложки
- сыр пармезан тертый – 3 ст. ложки с горкой
- масло оливковое – 150 мл
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- сок лимона – по вкусу
Способ приготовления:
- Листья черемши переберите, удаляя сухой и поврежденный материал, тщательно вымойте и насухо высушите (это очень важно для хранения соуса).
- Если вы используете грецкие орехи или фундук, то предварительно их измельчите в крошку.
- Поджарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Смешайте листья черемши с грецкими орехами и измельчите любым доступным способом.
- Традиционно предлагается измельчать базилик в ступке пестиком, но листья черемши более жесткие, поэтому не будет греха, если вы пропустите их с орехами через мясорубку с самыми мелкими отверстиями.
- Твердый сыр (пармезан или любой выбранный вами) натрите на мелкой терке и добавьте к зелени с орехами.
- Тщательно перемешайте, посолите, поперчите, щедро полейте оливковым маслом, добавьте немного лимонного сока.
- Лимонный сок лучше добавлять небольшими порциями, все время пробуя, чтобы не сделать песто слишком кислым.
- Сложите приготовленный соус в сухую стерильную банку и залейте сверху слоем оливкового масла (1 см), чтобы исключить доступ воздуха к заготовке во избежание ее порчи.
- Храните соус песто из черемши в холодильнике, где он в течение месяца не утратит свои вкусовые качества.
- Главное требование – соус в банке все время должен быть покрыт оливковым маслом.
- Используя некоторое количество соуса, добавляйте сверху оливковое масло, чтобы восстановить толщину слоя.
- Подавайте соус песто из черемши к мясным блюдам, рыбе, грибам, макаронам, а также к отварной картошке и просто на краюху хлеба.
Приятного аппетита!
Соус песто
Ингредиенты:
- 50 г свежего базилика;
- 80 г оливкового масла холодного отжима;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 г сыра пармезан (тертого);
- 60 г тертого твердого сыра «Пармиджано Реджано»;
- 25 г кедровых (или других) орехов: поджарьте их, прежде чем готовить соус.
Способ приготовления:
- Листья базилика вымойте в холодной воде, просушите кухонным полотенцем.
- Чеснок и кедровые орехи раздавите в мраморной ступке.
- Добавьте щепотку морской соли, базилик.
- Размалывайте круговыми движениями.
- Когда ваша смесь будет напоминать по консистенции крем, добавьте сыр.
- Разотрите пестиком и в конце добавьте оливковое масло.
Приятного аппетита!
Песто
Ингредиенты:
- 1/2 чашки грецкого ореха
- 1 пучок базилика
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 ст.ложки оливкового масл
- 2 ст.ложки сока лимона, а лучше лайма
- вода — около 1,2 чашки
- соль, свежемолотый перец, орегано или смесь сухих трав
Способ приготовления:
- Кидаем орешки в комбайн именно комбайн, не блендер!
- С орехами может справиться очень сильный блендер.
- Измельчаем, но крупная зернистость орехов дожна сохраниться.
- Достаем орешки, укладываем зелень, масло, пряности и лимонный сок в комбайн.
- Если плохо смешивается — пленсните водички из нашей полвины чашки.
- Во время смешивания несколько раз остановите процессор, счистите зелень со стенок, чтоб лучше перемешалась.
- Вот, что обычно получается через 2 минуты смешивания — ароматная и очень вкусная свежая смесь — это и есть соус-песто:
- Сначала добавляем в эту зеленую смесь орехи.
- Затем туда же аккуратно вмешиваем мелко порезанные яркие перцы и помидоры.
- То, что у вас сейчас получилось (на фото внизу) уже само по себе шикарное вкуснейшее блюдо.
- Но мы не расслабляемся и не поддаемся соблазну его съесть, разве что ложечку!
- Чтоб соус-песто стал похож на соус, просто добавляем воды.
Приятного аппетита!
Спагетти с песто
Ингредиенты:
- 200 г спагетти
- 1 пучок листьев редиски
- 2 очищенных зубчика чеснока
- 3 ст. л. тертого сыра пармезан
- 150 мл оливкового маслa холодного отжима
- 2 ст. л. орешков пинии или кедровых орешков
- крупная морская соль
Способ приготовления:
- Как вы все знаете, для хорошего песто нужна мраморная ступка.
- Но если таковой не имеется можно использовать миксер или блендер.
- Листья помойте, а затем обсушите, чтобы воды вообще не было.
- Растолките чеснок с солью.
- Добавьте листья редиски по одному.
- Растолките их очень аккуратно.
- Когда листья закончатся, добавьте орешки пинии и продолжайте толочь до однородного состояния.
- В конце добавьте сыр и продолжая толочь, тонкой струйкой влейте оливковое масло.
- Если будете делать в миксере, до делайте все в точно такой же последовательности.
- В отдельную кастрюлю налить воду и поставить ее на огонь.
- Как только вода в кастрюле закипит, посолить и отварить пасту до состояния аль денте.
- Отлейте немного воды, где варились спагетти, перед тем откините их на дуршлаг.
- Заправьте готовую пасту песто из листьев редиски и разложите ее по тарелкам.
- Те, кто соблюдает пост, могут вполне сделать это песто без сыра.
- Песто у меня осталось, поэтому его чуть больше чем на две порции.
Приятного аппетита!
Спагетти с соусом песто
Ингредиенты:
- 200 гр спагетти
- 1 небольшой кабачок цуккини
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливковое масло
- 2-3 ст.л. готового соуса песто
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить спагетти «аль денте»в подсоленной воде.
- Чеснок мелко порезать и обжарить на оливковом масле, после чего вынуть.
- Добавить в сковороду крупно порезанный цуккини и тушить 7-10 минут, добавить соус песто, перемешать и прогреть в течение 1-2 минут.
- Выложить спагетти в сковороду и всё аккуратно перемешать.
Приятного аппетита!
Спагетти с песто
Ингредиенты:
- 100 г зеленого базилика300 г спагетти
- 2 ст.л кедровых орешков
- 1-2 зубчика чеснока
- 4 ст.л. тертого сыра пармезан
- 1 ст.л. тертого сыра пекорино
- 100 мл оливкового масла Extra Virgin
- морская соль
Способ приготовления:
- Спагетти отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
- Базилик и чеснок промыть и обсушить.
- Чеснок нарезать небольшими ломтиками.
- Базилик, чеснок и кедровые орешки измельчить в блендере до однородной массы, посолить, поперчить, добавить тертый сыр.
- Продолжая взбивать, влить оливковое масло.
Приятного аппетита!
Спагетти с фисташковым песто
Ингредиенты:
- Спагетти – на 2 порции
- Куриная грудка готовая – 200 г
- Цуккини или кабачок – 1 шт.
- Шампиньоны – 3-4 шт.
- Оливковое масло
- Сушеный орегано и чеснок
- Соль, черный перец
Для песто:
- Чеснок – 2 небольших зубчика
- Брокколи – пару соцветий, около 80 г
- Фисташки – 1/3 чашки
- Оливковое масло – 25 мл
- Пекорино или пармезан – 15 г
Способ приготовления:
- Для песто отварить брокколи аль денте, вынуть из воды и остудить.
- Положить в чашу для блендера вместе с фисташками, чесноком и оливковым маслом и взбить в пасту.
- Натереть сыр пекорино на мелкой терке и подмешать в песто.
- Готовую куриную грудку (отварную или остатки курицы-гриль) нарезать на продольные кусочки.
- Цуккини – кружочками и пополам, шампиньоны – дольками.
- Разогреть масло в сотейнике и выложить в него цуккини.
- Слегка обжарить, добавить шампиньоны и курицу.
- Подержать на огне пару минут, приправить сушеным чесноком и орегано, солью и перцем, выключить.
- Параллельно отварить аль денте спагетти в значительном количестве воды.
- Воду слить, сразу же приправить макароны песто (понадобится несколько столовых ложек), размешать и разложить по тарелкам.
- Сверху выложить курицу, цуккини и шампиньоны.
- Если есть под рукой какая-то зелень, она это блюдо не испортит.
- Даже без курицы такие макароны очень вкусны.
- Так что вегетарианцы могут брать его на вооружение.
- Если брокколи замороженное, его нужно просто бросить в кипяток на 1 минуту и дальше готовить, как описано.
Приятного аппетита!
Паста с песто и грибами
Ингредиенты:
- 250-300 г пасты (ракушки, улитки)
- 300 г грибов (лисички)
- 100 г песто
- 50 г чесночных стрелок
- 50 г брокколи
- лимона
- Зелень
- Соль
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь воду для пасты.
- Грибы и овощи промойте, нарежьте некрупно.
- Поставьте вариться пасту.
- В воке или глубокой сковороде обжарьте в масле грибы и овощи в течение 5-7 минут на среднем огне.
- Слейте воду из пасты и переложите к грибам.
- Выложите туда же песто, перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.
- При подаче пасту с грибами и песто украсьте рубленой зеленью и свежими помидорами.
Приятного аппетита!
Соус песто с пастой
Ингредиенты:
- 400 г спагетти любой формы на ваше усмотрение
- 300 г филе лосося
- 1 цукини
- 2 помидора
- песто из базилика
- оливковое масло
- пармезан
- соль
Способ приготовления:
- Пока закипает вода для спагетти, семгу нарезаем кубиками 2х2 сантиметра.
- Помидоры и цукини рубим чуть меньшими.
- Разогреваем в сковороде оливковое масло, добавляем семгу, помидоры и цукини.
- Солим и обжариваем пару минут.
- Отвариваем спагетти в подсоленной воде, затем сливаем и добавляем в сковороду к семге.
- Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
- Сверху посыпаем натертым пармезаном, украшаем базиликом.
Приятного аппетита!
Паста с соусом песто
Ингредиенты:
- Базилик — 1 пучок
- Пармезан — 1/2 ст. (тертого)
- Кедровые орешки — 3 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 1/3 ст.
- Сливки (жирные) — 1/2 ст.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Паста — 400 г
- Помидоры — 2 шт
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Листья базилика вымойте, обсушите и поместите в чашу блендера.
- Пармезан (любой другой сыр) натрите на крупной терке и также отправляйте в блендер.
- Добавьте кедровые орешки.
- Зубчики чеснока очистите, добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите, влейте оливковое масло и запускайте блендер.
- Перемешивайте все до однородного состояния.
- Тем временем у вас должна уже закипеть вода для пасты.
- Забросьте в чуть подсоленную воду пасту любой формы, которая вам только нравится.
- Отварите до состояния аль денте (до полуготовности) в соответствии с указаниями на упаковке.
- Пока паста варится, в небольшую кастрюльку налейте сливки и бросьте кусочек сливочного масла.
- Когда масло растает, добавьте базиликовую смесь, перемешайте.
- Можете по желанию добавить еще немного тертого пармезана, перемешайте.
- Когда паста готова, слейте воду, и выложите в сервировочную посуду.
- Полейте приготовленным соусом, не жалейте!
- Сверху выложите нарезанные кубиками помидоры, перемешайте.
- Сразу же подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Паста песто
Ингредиенты:
- спагетти — 400 г
- базилик (свежий) — 75 г
- кедровые орехи — 50 г
- черный перец, соль — по вкусу
- оливковое масло — 100 мл
- пармезан (тертый) — 50 г
Способ приготовления:
- Вымойте базилик и отделите листочки от стеблей.
- Базилик, очищенные кедровые орешки, 1 ч. ложку соли вместе с 50 мл оливкового масла тщательно измельчите в миксере.
- Понемногу добавляйте в полученную массу пармезан и оставшееся масло.
- Посолите и поперчите.
- Спагетти варите в большом количестве соленой воды.
- Выложите спагетти на дуршлаг.
- Дайте воде стечь и смешайте спагетти с песто.
- Чтобы соус не был слишком густым, можно добавить в него пару ложек горячей воды, в которой варились спагетти.
- Спагетти с песто обязательно подавайте на стол горячими.
- При желании посыпьте сверху измельченными кедровыми орехами.
Приятного аппетита!
Паста с соусом песто
Ингредиенты:
- Базилик свежий 50 гр
- Зубчик чеснока 1 шт.
- Сыр Пармезан 70 гр
- Сыр Пекорино 30 гр
- Соль морская 5 гр
- Кедровые орехи 15 гр
- Масло оливковое 7 ст.л
- Спагетти 500 гр
Способ приготовления:
- В ингредиентах я указала два типа твердого сыра, но учитывая сложности в добыче именно этих сыров, вы можете использовать 100 гр мелконатертого твердого сыра Пармезан (российская версия Пармиджано Реджано).
- Базилик в свою очередь должен быть чистым, обязательно сухим и с наименьшим количеством поврежденных листьев (как всегда из-за проблемы окисления).
- Так как у меня нет ни ступы, ни терпения, я использую блендер.
- С ним нет необходимости в соблюдении определенной последовательности добавления ингредиентов, это самый быстрый и практичный соус в моей кулинарной книге — сложил все в стакан и «мелкими прыжками» довел до кремовой консистенции.
- При подаче на стол помните о том, что слишком горячие, дымящиеся макароны могут окислить базилик в соусе, поэтому лучше их слегка остудить.
Приятного аппетита!
Паста песто для поста
Ингредиенты:
- 1 макароны спагетти — 400 г.
- 2 чеснок — 3 зубчика
- 3 оливковое масло
- 4 базилик — 20 г.
- 5 петрушка — 20 г.
- 6 соевый сыр тофу — 150 г.
Способ приготовления:
- Само приготовление пасты состоит из трёх действий
- Отварить макароны.
- Смешать в блендере петрушку, базилик и оливковое масло.
- Слегка поджарить на сковородке чеснок и сыр тофу на оливковом масле в течение 10 минут.
- А затем результаты всех трёх действий — перемешать, разложить по тарелкам
Приятного аппетита!
Теплый салат из песто
Ингредиенты:
- 300 г цельнозерновой пасты
- 2 средних куриных филе
- 2 горсти рукколы
- 150 г винограда
- 1 стручок чили
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. базиликового песто
- соль, перец
Способ приготовления:
- Сварите пасту в подсоленной воде аль денте, промойте в холодной воде и дайте стечь через сито.
- Нарежьте куриное филе кубиками, посолите и поперчите, затем жарьте до готовности на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Выдавите на сковородку чеснок и добавьте нарубленный перец чили.
- Прогрейте в течение минуты.
- Добавьте песто.
- Выложите на сковороду заранее сваренную пасту и подогрейте несколько минут.
- Переложите массу со сковороды в большую салатницу и добавьте рукколу, виноград и кусочки куриного филе.
- Подавайте сразу.
Приятного аппетита!
Салат с моцареллой, тыквой и песто из эстрагона
Ингредиенты:
- Моцарелла классическая Unagrande 100г
- Руккола 5г
- Бальзамический уксус 5мл
- Пармезан 30г
- Помидоры розовые 2шт
- Тыква 200г
- Петрушка 10г
- Чеснок свежий 1шт
- Тархун 40г
- Грецкий орех20г
- Оливковое масло20мл
- Соль 5г
- Сахарный песок 5г
- Перец черный молотый 2г
- Агар-агар 1г
Способ приготовления
- Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками и выложите на пергамент.
- Посыпьте сахаром, посолите, сбрызните оливковым маслом и выпекайте в духовке при 190 градусов 7-8 мин.
- Тыква должна быть «аль-денте»
- Для песто — смешайте листья эстрагона, зелень петрушки, грецкие орехи, чеснок, пармезан, соль, перец.
- Все измельчите в блендере до однородной массы.
- Для икринок из бальзамика — оливковое масло налейте в узкий глубокий стакан и поставьте в холодильник на 2 часа.
- В сотейник влейте бальзамический уксус, поставьте на плиту , доведите до кипения, добавьте сахар и агар и варите 1 минуту. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сациви.
- Охладите до комнатной температуры.
- Содержимое наберите в медицинский шприц и медленно выпускайте массу из шприца в охлажденное оливковое масло, формируя маленькие икринки.
- Далее при помощи шумовки выньте икринки и поместите в тару, промойте холодной водой.
- Икринки могут долго храниться в холодильнике.
- Помидоры нарежьте дольками и выложите на тарелке вместе с запеченной тыквой и кусочками моцареллы.
- Помидоры и моцареллу посолите, полейте соусом Песто из эстрагона и сбрызните оливковым маслом.
- Украсьте салат икринками из бальзамика и рукколой.
Приятного аппетита!