Содержание страницы:
Соус для риса – это прекрасная вещь, которая поможет сделать гарнир интереснее и оригинальнее. Если вы любите рис, то предложенные рецепты помогут приготовить настоящий шедевр, если нет, то просто заставят вас пересмотреть свое отношение к данному полезному продукту.
Ингредиенты:
- Яблоки мягких сортов – 1 кг
- Помидоры спелые — 1 кг
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – 1 ч.л,
- Горчица черная 1/2 ч.л,
- Корица палочки 2 шт,
- Кориандр молотый 1/2 ч.л,
- Кумин семена 1/2 ч.л.
- Масло топленое или растительное – 2 ст.л.
- Вода горячая – 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками 2х2 см.
- В сковороде или кастрюле с двойным дном разогреть масло и высыпать в масло специи и соль, помешать и минуту жарить. Читайте ещё: как вкусно приготовить соус для голубцов.
- Затем выложить яблоки и тушить помешивая на среднем огне 5 минут.
- В яблочки всыпать сахар и влить воду, перемешать и тушить под крышкой 10-15 минут до мягкости.
- Для яркого желтого цвета можно добавить еще 1/2 чл.л. куркумы.
- Затем можно открыть крышку и выпарить лишнюю жидкость (если она имеется).
- Получившийся соус можно размять до однородной консистенции, а можно оставить кусочками – кому как больше нравится.
- Подавать теплой или охлажденной к рису.
Приятного аппетита!
Соус карри к рису
Ингредиенты:
- порошок карри – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- горчица – 3 г
- сливки – 1 стол. ложка
- масло растительное – 2 ст. ложки
- мука – 0,5 ст. ложки
- бульон мясной – 100 мл
- яблоко – 0,5 шт.
- лимонный сок – 5 мл
Способ приготовления:
- Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на масле, затем всыпаем муку, перемешиваем и вливаем бульон, следя за тем, чтобы не было комочков.
- После это добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок.
- В конце добавляем горчицу и сливки.
Приятного аппетита!
Соус из помидор к рису
Ингредиенты:
- помидоры консервированные – 500 г
- масло оливковое – 5 ст. ложек
- паприка – 1 ч. ложка
- базилик – 1 пучок
- чеснок – 2 зубчика
- перец и соль – по 5 г
Способ приготовления:
- Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем измельченный чеснок, посыпанный паприкой, перцем и солью.
- Когда он обретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему томаты, доводим их до кипения.
- Варим соус до загустения около 10 минут, добавляем рубленый базилик, перемешиваем, снимаем с огня.
Приятного аппетита!
Зеленый соус к рису
Ингредиенты:
- желтки – 2 шт.
- крошки хлебные – 5 ст. ложек
- оливки – 1 ст. ложка
- уксус винный – 3 ст. ложки
- каперсы – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 0,5 стакана
- анчоусы – 20 г
- петрушка, укроп – 1 пучок
- перец и соль – по вкусу
- чеснок – 3 зубчика
Способ приготовления:
- Очень мелко режем чеснок, каперсы и оливки, отдельно разминаем вареные желтки.
- К нему добавляем хлебные крошки, замоченные несколько минут в уксусе, перец, соль и оливковое масло.
- Смешиваем все ингредиенты с рубленой зеленью и анчоусами.
Приятного аппетита!
Нежный сливочный соус к рису
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан
- сливки – 0,5 стакана
- масло сливочное – 50 г
- мука – 1 ст. ложка
- перец черный молотый – 5 г
- кориандр – 1 ч. ложка
- куркума – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Растапливаем масло, добавляем муку, постоянно помешиваем и вливаем сливки с молоком.
- Варим соус около 5 минут и добавляем перец, кориандр и куркуму.
Приятного аппетита!
Соус для риса из креветок
Ингредиенты:
- креветки – 1 стакан
- вино сухое белое – 0,5 стакана
- сливки – 150 мл
- мука – 4-5 стол. ложек
- масло оливковое – 50 мл
- тимьян – 10 г
- перец и соль – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Поджариваем на масле очищенные креветки, примерно 2 минуты.
- Затем заливаем их сливками и вином, тушим пять минут, потом добавляем муку, хорошо перемешиваем.
- Тушим еще пару минут и в конце добавляем перец, соль и тимьян.
Приятного аппетита!
Чесночно-ореховый соус для риса
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 5 ст. ложек
- чеснок – 5 зубчиков
- петрушка – 5 веточек
- масло оливковое – 50 мл
- смесь перцев – по вкусу
- соль – 2-3 щепотки
Способ приготовления:
- Обжариваем в небольшом количестве масла измельченный чеснок, отдельно делаем то же с петрушкой, мелкорубленые орехи.
- Тушим в небольшом количестве воды.
- Затем все смешиваем, тушим в масле все вместе, добавляем нужное количество соли и перца.
Приятного аппетита!
Соус из зелени и чеснока
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок
- чеснок- 5 зубчиков
- уксус – 4 ст. ложки
- перец и соль — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Трем на терке чеснок, растираем его вместе с перцем и солью, заливаем 3 ложками горячей воды.
- В блендере измельчаем кинзу, смешиваем с уксусом и чесноком.
Приятного аппетита!
Томатный мясной соус к рису
Ингредиенты:
- фарш – 100 г
- паста томатная – 100 г
- лук – 1 шт.
- базилик сушеный – 1 ст. ложка
- масло растительное – 2 ст. ложки
- чеснок – по вкусу
- перец и соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала лучок обжариваем на масле, затем добавляем фарш, заливаем томатной пастой, смешанной с небольшим количеством воды.
- Перчим и солим соус, добавляем базилик и чеснок, тушим до готовности.
Приятного аппетита!
Оригинальный соус для риса из чеснока
Ингредиенты:
- чернослив – 150 г
- кориандр – 5 г
- яблоко кислое – 1 шт.
- орехи грецкие – 3 шт.
- хмели-сунели – 0,5 чайн. ложки
- чеснок – 3 дольки
Способ приготовления:
- Провариваем чернослив в воде около 5 минут, затем взбиваем его блендером, оставив примерно половину отвара.
- Затем протираем через сито чернослив, добавляем тертое кислое яблочко и чеснок, измельченные орехи и приправу хмели-сунели, а также кориандр.
- Если вдруг консистенция будет слишком густая, то можно подлить отвара от чернослива и взбить все вместе в блендере.
Приятного аппетита!
Острый овощной соус
Ингредиенты:
- помидоры – 5 шт.
- лук – 2 шт.
- укроп и петрушка – 1 пучок
- перец чили – 2-3 шт.
- чеснок – 1 головка
- орех мускатный – 1 чайн. ложка
- перец черный и паприка – 5 г
Способ приготовления:
- Снимаем кожицу со свежих помидор, пропускаем через пресс вместе с луком, чесноком, перцем чили.
- Приправляем соус перцем, мускатным орехом, перемешиваем с измельченной зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!
Райс карри — острый соус к рису
Ингредиенты:
- 200 гр. телятины (можно свинины, филе курицы), нарезать кубиками
- 2 картофеля, очищенные и нарезанные кубиками
- 1 средняя морковь, очищенная и нарезанная кубиками
- 2 луковицы, нарезанные
- 1 средний цуккини, нарезанный кубиками
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 100 гр. порошок-смесь карри
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Мясо нарезать маленькими кубиками, буквально 0,5х0,5 см.
- Мясо можно брать любое (с курицей, с индейкой, со свининой очень хорошо).
- Обжарить мясо на масле в течении 5 мин.
- Добавить также порезанные мелкими кубиками картофель, морковь,цукини, лук.
- Обжарить еще минут 5.
- Развести отдельно в слегка теплой или холодной воде порошок каре, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и вылить этот раствор в нашу смесь овощей и мяса.
- При постоянном помешивании, довести до кипения, добавить воды столько, чтобы она покрыла овощи с мясом, снова довести до кипения, сделать плиту на самый маленький огонь и тушить 10 минут.
- В самом конце посолить, поперчить по вкусу.
- Консистенция соуса должны быть как у киселя, ее можно в конце отрегулировать горячей водой.
- Теперь в тарелку накладываем немного риса (райс) и заливаем его нашим соусом (карри), получилось «райс карри».
- Соуса лейте побольше, положено, чтобы соус покрывал рис.
Приятного аппетита!!!
Ореховый соус к рису
Ингредиенты:
- Орехи грецкие очищенные – 1 стакан,
- Масло растительное 0 2 ст.л.,
- Горчица – 1 ч.л.,
- Уксус – 2 ч.л.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Панировочные сухари – 2 ст.л.,
- Соль, перец – по вкусу.
- Вода
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной консистенции, добавьте немного воды для более жидкой консистенции.
- Подавайте с диким рисом.
Приятного аппетита!
Карри соус к рису
Ингредиенты:
- лук репчатый – 50 гр
- чеснок – 1/4зубчика
- мука пшеничная – 10 гр
- порошок карри – 5 гр
- томатная паста – 5 гр
- куриный бульон – 375 мл
- изюм без косточек – 10 гр
- зелень петрушки – 25 гр
- корень имбиря – 10 гр
- кокосовая стружка – 5 гр
- яблоки – 25 гр
- масло сливочное – 10 гр
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать лук и чеснок.
- Припустить на маленьком огне.
- Добавить муку и порошок карри.
- Прогреть смесь на слабом огне, постоянно помешивая.
- Добавить томатную пасту.
- Снять с огня, остудить.
- Медленно влить горячий бульон и хорошо смешать.
- Добавить измельченные яблоки, оставшиеся ингредиенты.
- Варить, помешивая, на небольшом огне 30 минут.
Приятного аппетита!
Соус карри
Ингредиенты:
- сухая смесь приправы карри – 2 ст. л.
- кокосовая стружка – 2 ст. л.
- масло сливочное – 0,5 пачки
- репчатый лук – 2 луковицы
- чеснок – 2 зубчика
- острый перчик – 1 шт.
- зеленое яблоко – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- бульон из курицы – 0,5 л.
- вода – 0,5 ст.
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Разогреть сковороду и растопить сливочное масло.
- Панируем овощи: репчатый лук, морковь, чеснок, перец, в конце – яблоко.
- Готовим кокосовое молоко: блендером взбить молоко с кокосовой стружкой.
- В овощи добавить кокосовое молоко, приправу карри, соль и тушить.
- Добавить куриный бульон и томить на огне 40 минут.
- Ваш соус карри в домашних условиях готов, если он приобрел консистенцию сметаны.
Приятного аппетита!
Соус карри быстрый рецепт
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- порошок карри – 2 ст. л.
- муки – 1 ст. л.
- мясной бульон – 250 мл
- яблоко – 1 шт.
- горчица – 1 ч. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- сливки – 2 ст. л.
- оливковое масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Мелко нашинкованный лук и чеснок припустить на медленном огне в оливковом масле.
- Добавить муку, размешать и томить 2 минуты.
- Снять с огня, влить мясной бульон.
- Добавить порошок карри.
- Смешать всё и довести до кипения, томить 5 минут.
- Добавить очищенное и натертое яблоко.
- Затем – горчицу и лимонный сок.
- В конце влить сливки.
- Соус готов, подавайте соус горячим.
- На кухне, как и в любом другом творческом деле, приветствуются новшества и хорошее настроение.
Приятного аппетита!
Вегетарианский соус к рису
Ингредиенты:
- Томатная паста (2 банки по 0,5 л.);
- Томатный сок (1 литр);
- Лук (1 кг.);
- Чеснок (2-3 небольших головки или 1 крупная);
- Сладкий перец (1 шт.);
- Морковь (1 средняя);
- Подсолнечное масло (5-6 столовых ложек);
- Перец чёрный горошком (примерно 10 горошин);
- Гвоздика (буквально 2-3 звёздочки);
- Чёрный перец молотый (2 чайные ложки);
- Паприка (2 столовых ложки);
- Куркума (2 столовых ложки);
- Имбирь (1 чайная ложка);
- Корица (1 щепотка).
Способ приготовления:
- Чистим лук, чеснок, перец, морковь и оставляем их в холодной воде.
- Обратите внимание, морковь даёт сильную сладость, поэтому если у вас сладковатая томатная паста, тогда лучше взять морковь поменьше.
- А если паста и томатный сок немного с кислинкой, тогда можно взять морковку побольше.
- Берём толстостенную кастрюлю и поливаем дно подсолнечным маслом.
- Вливаем томатный сок, добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
- Можно, в принципе, и ложкой, но с деревянной лопаткой соусы получаются вкуснее.
- Добавляем к томатной смеси звёздочки гвоздики, горошинки перца, корицу, имбирь, а также половину куркумы, паприки и молотого перца.
- Тщательно перемешиваем.
- Пока мы будем резать овощи, смесь как раз настоится.
- Режем лук, чеснок, перец, морковь.
- И сразу отправляем в кастрюлю, но не перемешиваем.
- Для любителей чесночного аромата, чеснок нужно не резать, а раздавить на чеснокодавилке.
- Но я режу кусочками, т.к. при таком способе аромат получается более нежным и изящным.
- Ставим кастрюлю на очень медленный огонь.
- Доливаем воду, чтобы покрыла овощи.
- Тщательно перемешиваем.
- После того, как закипит, добавляем вторую часть паприки, куркумы и молотого чёрного перца.
- Для любителей поострее, можно добавить перец-чили.
- Варим до готовности примерно полчаса или чуть больше (проверяем по мягкости кусочков овощей).
- Обратите внимание: соус готовим на очень медленном огне и в кастрюле, закрытой крышкой, т.к. томатные соусы при кипении очень сильно разбрыгиваются.
- Если вы готовите маленькую порцию, то берите емкость поглубже, чтобы сохранить кухню чистой.
- Остывший соус раскладываем по ёмкостям для хранения.
- Из указанных ингредиентов получается примерно 2,5-3 литра соуса.
Приятного аппетита!
Соус Гейме к рису
Ингредиенты:
- 1 большая луковица;
- 300-400 грамм мяса, традиционно берут баранину,
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 большая горсть обычного желтого гороха (нужно замочить примерно на час);
- 1 картофелина;
- бульоный кубик — с ним получается вкуснее;
- соль и чуть-чуть куркумы.
Способ приготовления:
- Итак, сначала вам нужно мелко нарезать луковицу и небольшими кубиками мясо.
- Обычно блоггеры, которые пишут про еду, ставят фотографию вот такой нарезки.
- Тут ее не будет — думаю, даже хозяйка со средним интеллектом понимает, что такое «мелко нарезанный лук» и «небольшие кубики мяса».
- Лук нужно обжарить до золотистого цвета на растительном масле, после туда же добавить мясо.
- Его зажаривать не нужно, оно должно дать сок и слегка посветлеть.
- После этого в кастрюлю выложите лук с мясом, залейте стаканом воды, посолите (немного!) и оставьте тушиться.
- Если вам повезло и мясо попалось хорошее, то примерно через час оно станет вкусным и мягким.
- Если нет, то добавляйте еще воды и тушите до мягкости.
- Вот когда эта долгожданная стадия наступила, возьмите вымоченный горох и прокалите его на сковороде.
- Хорошенько мешайте, эта зараза (горох) имеет свойства прилипать даже к тефлону.
- Прокаливать надо минут 3-4.
- После чего высыпаем его в кастрюлю с мясом, уменьшаем огонь.
- В этом же время добавьте туда 2-3 столовые ложки томатной пасты, куркуму и бульоный кубик.
- Причем последний лучше добавить по частям, половинку положили — попробовали, если не солено — смело кидайте вторную половину.
- Все это нужно перемешать и томить под крышкой еще минут 20, пока горох не станет мяким.
- Поскольку мы его предварительно обжарили, то это произойдет очень быстро.
- Собственно, готово.
- У вас должен получится густой соус с мясными кусочками, такой, как показано на картинке.
- Перед подачей на стол сделайте из одной картофелины картошку-фри, и положите сверху.
- Особый вкус это дело не придаст, но традиционно гейме украшают именно так.
- Есть наше блюдо нужно с рисом.
- Причем на тарелку сначала накладывают рис, прошу прощение за повторение, а после сверху поливают его достаточно внушительным количеством гейме.
- Честно, вы не пожалеете, если попробуете это блюдо.
- Вкус — просто пальчики оближешь.
Приятного аппетита!
Рис с креветками в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 100 гр. риса
- около 150-200 гр. очищенных креветок
- 200 мл. сливок не менее 20% жирности
- 1 крупная луковица репчатого лука
- 10-20 гр. сливочного масла
Способ приготовления:
- Рис отварить до готовности.
- При варке добавляю капельку подсольнечного масла.
- Варю на среднем огне около 15 минут.
- Если мне необходимо более «клейкое» состояние риса, тогда варю чуть дольше
- Креветки разморозить и очистить.
- Лук нашинковать достаточно мелко.
- Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета (я жарила минут 5, постоянно помешивая).
- Следить, чтобы лук не пригорел.
- Добавить креветки к луку и обжарить до золотисто-розоватого цвета (минуты 2-3 на среднем огне).
- Вынуть из сковороды лук и креветки, влить сливки.
- Оставить под закрытой крышкой, пока не начнут густеть (около 5-7 минут).
- Добавить креветки с луком, перемешать и оставить еще на пару минут, выключить.
- Соус готов, подать рис с креветками и соусом.
Приятного аппетита!
Томатный соус к рису
Ингредиенты:
- 1,1-1,3 кг спелых, сочных помидоров,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 большая луковица, нарезанная,
- 6-8 зубчиков чеснока, измельченного,
- 170 гр. томатной пасты,
- ¼ стакана сухого красного или белого вина (по желанию, но рекомендуется),
- ½ чашки овощного бульона или воды,
- 1 столовая ложка сахарного песка,
- 2 чайные ложки смеси итальянских травы
- 1 чайная ложка сладкой паприки,
- 1 чайная ложка соли,
- свежемолотый перец по вкусу,
- свежие листья базилика для украшения.
Способ приготовления:
- В большой кастрюле доведите до кипения воду.
- Положите в неё помидоры, снимите с огня и дайте постоять в течение минуты или двух.
- Выньте помидоры, дайте немного остыть и снимите с них шкурку.
- Можно и не снимать шкурку, но тогда будут попадаться кусочки кожицы, что не очень приятно во время еды.
- Нагрейте масло в большой кастрюле.
- Добавьте лук и жарьте до прозрачности.
- Добавьте чеснок, и продолжайте обжаривать пока лук не станет золотистым и мягким.
- Нарежьте крупно помидоры.
- Добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами и перемешайте.
- Доведите до кипения и уменьшите газ до минимума.
- Тушите 45-60 минут густоты.
- Погружным блендером измельчите помидоры в пюре.
- Подавайте горячим с горячими макаронами или в качестве соуса для пиццы, или в любом другом рецепте, где нужен томатный соус.
- Готовое блюдо украсьте базиликом.
Приятного аппетита!
Простой грибной соус к рису
Ингредиенты:
- 1 чашка овощного бульона,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- 200 гр. грибов, шампиньонов или отваренных лесных грибов,
- ½ чайной ложки сушеного базилика,
- 2 столовые ложки пищевых дрожжей, необязательно, но рекомендуется.
Способ приготовления:
- Смешайте бульон и соевый соус в маленькой кастрюле, и доведите до кипения.
- Добавьте грибы и варите на медленном огне10 минут.
- Смешайте крахмал с достаточным количеством воды, чтобы он растворился.
- В кипящий бульон медленно, постоянно помешивая бульон, влейте крахмал.
- Хорошо помешайте и варите до загустения.
- Снимите с огня, добавьте базилик и пищевые дрожжи и хорошо перемешайте.
- Используйте сразу.
Приятного аппетита!
Заправка для риса
Ингредиенты:
- яблочный уксус – 3 ст. ложки;
- обычный уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке и растапливаем на огне до растворения сахара и соли, но не в коем случае не кипятим.
- Заправляем, рис получившейся заправкой.
- Обязательно пробуйте на насыщенность, чтобы не переборщить.
- Знаю, что настоящая заправка готовиться из рисового уксуса, но эта больше приходиться по вкусу, попробуйте.
Приятного аппетита!
Ореховый соус к рису
Ингредиенты:
- Грецкие орехи 130 г
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Горчица 1 чайная ложка
- Уксус 2 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Вода по вкусу
- Чеснок 3 зубчика
- Панировочные сухари 2 столовые ложки
- Молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Все ингредиенты перемешать в блендер
- Подавать с диким рисом
Приятного аппетита!
Китайский соус к рису ГАН-ФАН
Ингредиенты:
- мясо 200-300 гр,
- 5-7 шт средних баклажан,
- 5-6 шт помидоров,
- 5 шт болгарский перец,
- 1 острый перец,
- 3 шт репчатый лук,
- 3 зубчика чеснока,
- 200- 300 мл растительного масла,
- вода 150 мл,
- соль перец по вкусу,
- 1 ч ложка уксус,
- 1 ч .л глутамат натрия по желанию,
- 1 ч .л дунганской смеси из специй тихуэ,
- зелень кинза и сельдерей
Способ приготовления:
- Баклажаны очистить от кожицы, нарезать вдоль а потом на дольки примерно3-4 см в длину и 2 см шириной.
- Посолить 1 ст ложкой соли, залить холодной водой примерно на 5 мин тем временем нагреть в казанке или в глубокой сковороде (я жарю в воке)растительное масло ,обжарить партиями баклажаны до красной корочки.
- Все происходит очень быстро на сильном огне ,отложить на тарелку в сторонку ,теперь можно заменить масло на свежее или отлить немного (я не меняю ,дунгане которые меня учили тоже не меняли)
- Налить грамм 100 , нарезать мясо мелко, я режу тонкими пластиками обжарить на сильном огне до корочки.
- Далее отправляем лук нарезаный полукольцами опять жарим помешивая пока лук не отдаст влагу как начнет коричнивет отправляем болгарку и острый перец нарезаный соломкой, мешаем и жарим на максимальном огне мин 5.
- Отправляем помидоры резаные как попало и опять мешаем, минут через 5 как только помидоры немного ужарятся закладываем баклажаны, солим,перчим ,добавляем воду даем покипеть 5 — 10 минут.
- Выключаем газ добавляем мелко рубленый чеснок, зелень, уксус.
- Подавать с отварным рисом.
Приятного аппетита!
Простой соус из слив
Ингредиенты:
- сливы – 500 г
- перец сладкий – 1 стручок
- чеснок – 3 зубчика
- перец черный горошек – 5 штук
- масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Сливы хорошо вымойте и освободите от плодоножек.
- Каждую сливу разрежьте пополам и аккуратно выньте косточки.
- Сладкий перец промойте, разрежьте вдоль пополам, выньте семенную коробку и удалите плодоножку.
- Мякоть произвольно нарежьте.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи и вымойте.
- Подготовленные сливы, перец и чеснок пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
- Полученную массу переложите в эмалированную или стеклянную емкость для варки соуса.
- Добавьте растительное масло.
- Поставьте кастрюльку с будущим соусом на огонь.
- Если у вас в хозяйстве имеется рассекатель огня, установите его под кастрюлю.
- Это хитрое кухонное приспособление не даст соусу подгореть.
- Дайте закипеть, затем убавьте огонь и варите соус 15 минут.
- Добавьте горошины черного перца и варите еще 5 минут.
- Горячий соус расфасуйте в стерилизованные баночки, плотно укупорьте крышками и остудите при комнатной температуре.
- Соус из слив со сладким перцем и чесноком готов.
- Подасать с рисом.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус
Ингредиенты:
- Клюква (можно замороженная) 0,5 кг
- Сахарный песок 300 г
- Яблочный уксус 150 мл
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль 1 ч. ложка
- Корица, душистый перец, черный перец, по 1 ч. ложке
- Вода (полный стакан)
Способ приготовления:
- Лук очистить от шелухи и помыть.
- Поместить в кастрюлю, залить водой.
- Положить туда же ягоды.
- Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на маленький огонь.
- Варить в течение 10 минут.
- Блендером измельчить содержимое кастрюли до однородной массы.
- Добавить специи, соль и уксус и варить еще 30 минут, только теперь уже на среднем огне.
- Готовая приправа должна иметь консистенцию кетчупа.
- Подавать к жареному мясу, буженине, отварному языку.
Приятного аппетита!
Соус из красной смородины
Ингредиенты:
- Красная смородина 150 г
- Лук репчатый ½ луковицы
- Сливочное масло 25 г
- Вода ½ стакана
- Соль по вкусу
- Листья вишни и мяты по 2 листика
- Душистый перец (4 горошины),
- Гвоздика (2 шт.),
- Жгучий перец
- Чили по желанию (1 щепотка)
Способ приготовления:
- Влить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
- Когда она нагреется, кинуть в воду кусочек масла и сахар.
- Помешать, чтобы лучше растворилось.
- Добавить ягоды, листья вишни и мяты, специи.
- Смородина при нагреве должна дать сок.
- Тогда усилить огонь и добавить в варево лук.
- Через несколько минут он станет мягче, а соус загустеет.
- Тогда убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой, еще немного поварить.
- Посолить в самом конце.
- Подавать к жареному или отварному мясу, рису.
Приятного аппетита!
Соус из шиповника
Ингредиенты:
- Масло сливочное 40 г
- Мука 30 г
- Лимон (сок и цедра) по вкусу
- Мармелад из шиповника 2 ст. ложки
- Вино белое столовое 100 мл
- Соль по вкусу
- Вода 250 мл
Способ приготовления:
- Муку обжарить на сковороде на сливочном масле до светло коричневого цвета.
- Влить воду и вино, добавить мармелад.
- Перемешать массу, влить лимонный сок, всыпать измельченную цедру.
- Варить на небольшом огне минут 10.
- Подавать к горячим блюдам из дичи, кролика или риса.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус по-китайски
Ингредиенты:
- Соленые огурцы 3 шт.
- Сахарный песок 2 ч. ложки
- Томатная паста 1 ч. ложка
- Уксус винный ½ ст. ложки
- Коньяк 2 ч. ложки
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Крахмал картофельный 2 ст. ложки
- Имбирь ½ ч. ложки
- Вода «на глаз»
Способ приготовления:
- Соленые огурчики сильно измельчить ножом.
- Накалить сковороду на огне.
- Налить растительное масло и потушить в нем 5 минут огурцы.
- В отдельную емкость высыпать крахмал.
- Добавить воду, уксус, пасту, коньяк и сахар.
- Хорошо перемешанную массу вылить на огурцы.
- Тушить смесь 5-7 минут на небольшом огне.
- Готовый продукт разлить в маленькие пиалы и поставить на стол к готовому мясу или дичи, рису.
- Его едят, обмакивая каждый кусочек в пиалу.
Приятного аппетита!
Рис с чечевичным соусом
Ингредиенты:
- щепотка асафедиты
- 2 ч. л. соли
- 2 ст. л. нарубленной кинзы
- 200 г адыгейского сыра или свежего прессованного панира (домашнего сыра)
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1½ ст. (360 г) риса басмати или другого риса с длинными зёрнами
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2¾ ст. (680 мл) воды
Способ приготовления:
- Чечевицу переберите и промойте 3 раза под холодной водой.
- Слейте воду, добавьте 1½ ст. воды и поставьте с открытой крышкой на сильный огонь.
- Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, немного прикройте крышкой и варите 15 минут, периодически помешивая.
- Следите за тем, чтобы чечевица не убежала.
- В другой посуде бланшируйте помидоры, очистите их от кожуры и нарежьте на мелкие кубики.
- В отдельной кастрюле нагрейте на среднем огне 2 ст. л. гхи или растительного масла, бросьте в него семена чёрной горчицы и накройте крышкой.
- Когда семена перестанут трещать, быстро добавьте семена кумина, имбирь, куркуму, чили и асафетиду.
- Жарьте, помешивая, около 20 секунд, затем положите туда же нарезанные помидоры и тушите их около 3 минут, постоянно помешивая.
- Адыгейский сыр или свежий прессованный панир порежьте на ломтики толщиной не больше 1 см.
- Если сыр очень влажный, промокните его бумажным полотенцем.
- Нагрейте 2 ст. л. подсолнечного масла в хорошей толстодонной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне.
- Добавьте ломтики сыра, убавьте огонь до среднего и жарьте сыр до золотистой корочки с обеих сторон, это займёт примерно по 1—2 минуте с каждой стороны.
- Жареный сыр выложите на тарелку, на которую предварительно положите бумажное полотенце, накройте ещё одним бумажным полотенцем и немного придавите, чтобы лишнее масло впиталось в полотенце.
- Оставьте сыр остывать.
- Тушёные в специях помидоры добавьте к готовой чечевице, посолите.
- Поставьте на средний огонь и тушите с открытой крышкой около 10 минут, периодически помешивая.
- Жареный сыр разломите пальцами или порежьте ножом на кусочки размером 2×2 см и выложите в чечевицу с помидорами, добавьте нарубленную кинзу, перемешайте и готовьте ещё 3 минуты.
- Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Замочите его на 15 мин.
- Откиньте рис на дуршлаг и оставьте осушиваться на 15 минут.
- Пока готовится рис не открывайте крышку кастрюли, иначе рис проварится неравномерно.
- Налейте 2¾ ст. воды в кастрюлю или чайник и доведите до кипения.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте топлёное или сливочное масло на среднем огне и поджарьте осушенный рис, периодически помешивая его, чтобы каждое зёрнышко риса пропиталось маслом.
- Затем залейте рис кипящей водой, добавьте соль, увеличьте огонь и дайте воде снова закипеть.
- При сильном кипении мешайте рис в течение минуты, чтобы разбить комки.
- Затем плотно закройте крышкой.
- Уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут (или больше, в зависимости от сорта риса), пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым.
- После того как рис сварился, откройте крышку кастрюли, перемешайте рис, закройте крышку и оставьте на 5 минут.
- Подавайте готовый рис с горячим чечевичным соусом.
Приятного аппетита!
Соус Карри
Ингредиенты:
- сливочное масло – 3 ст. л.
- порошок карри – 1 ст. л.
- мука – 3 ст. л.
- бульон – 0,5 л
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Карри обычно отличается не острым вкусом (хотя бывают и острые варианты), но сильным характерным ароматом, а еще свойством окрашивать другие продукты в желтый цвет.
- Масло растапливаем в кастрюле и добавляем карри и обжариваем немного.
- Подмешиваем муку, все смешиваем и вливаем кипящий бульон.
- Нужно постоянно помешивать, чтобы добиться полной однородности массы.
- В соусе не должно быть быть комочков, как и в тесте на блины.
- Если все же от комочков не удалось избавиться, можно соус карри пропустить через мелкое сито, а затем снова перелить массу в кастрюлю.
- Добавляем соль и перец по вкусу в готовящийся соус.
- Постоянно помешивая на медленном кипении, в течение 2-3 минут доводим соус карри до полной готовности.
- Переливаем в соусницу и подаем к столу.
- Такой соус можно купить и в готовом виде, но в его составе можно найти ароматизаторы, загустители и красители, в домашний соус карри натурален и подходит ко многим блюдам и гарнирам.
Приятного аппетита!
Соус карри с ароматным рисом
Ингредиенты:
- Две куриные грудки по 200 гр каждая
- 150 гр риса басмати
- 400 гр консервированных помидор
- Имбирь
- 4 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 1 луковица
- 2 столовые ложки молотого миндаля и немного миндальных хлопьев
- 150-200 мл куриного бульона
- Специи- кориандр, лавровый лист, кардамон, корица, куркума, миндаль
- А также соль, оливковое масло и свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления ароматной смеси из специй.
- Измельчите 1 гвоздику, 1 чайную ложку семян тмина и 2 стручка кардамона при помощи пестика.
- Также можно использовать готовую смесь специй.
- Затем очистите имбирь и чеснок и натрите их на крупной терке.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Куриное филе порежьте на небольшие кубики и пока отложите в сторону.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте на среднем огне 3 столовые ложки растительного масла
- Теперь положите на разогретую сковороду с маслом смесь специй, предварительно измельченных в ступке, добавьте туда же лавровый лист и ароматную полочку корицы.
- Как настоящий повар Джимми Оливер, почти всегда делает смеси специй самостоятельно, а не покупает готовые в магазине.
- Поверьте, это очень увлекательное и творческое занятие.
- Прокалите на сковороде специи в течение приблизительно одной минуты, постоянно помешивая, до появления фантастического запаха.
- Добавьте рис и перемешайте в течение пары минут.
- Добавьте горячий куриный бульон.
- Доведите до кипения, затем оставьте рис томиться на медленном огне под крышкой.
- Блюда Джейми Оливера всегда полны потрясающими ароматами, у него есть потрясающий талан сочетать разные пряные травы и специи.
- Готовьте рис в течение 20 минут.
- Не перемешивайте или снимайте крышку в это время.
- На предварительно разогретой сковороде, обжарьте в оливковом масле куриное филе.
- Следите за тем, чтобы оно не пригорело, постоянно помешивайте.
- Жарьте до тех, пор пока на курице не появиться аппетитная румяная корочка.
- Мелко порубите лук, и обжаривайте его вместе со специями на раскаленной сковороде, пока он не станет приятного золотистого цвета.
- Когда лук подрумянится, добавьте к нему имбирь и чеснок, а еще через пару минут чили, помидоры и оставшиеся специи.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Теперь в течении 15-20 минут тушите на медленном огне курицу в получившемся ароматном соусе.
- Осталось совсем немного- на сухой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте миндальные хлопья в течении пары минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Ну и вот и все, если весь бульон выпарился- то рис готов.
- Добавьте к нему миндальные хлопья и уже можно приглашать всех к столу.
Приятного аппетита!
Соус карри
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 1 стакан.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
- Сливки — 2 ст. ложки.
- Смесь карри — 2 ст. ложки.
- Мука — 1 ст. ложки.
- Репчатый лук — 1 штуку.
- Яблоко — 1 штуку.
- Чеснк — 2 зубчика.
- Сок лимона — 1 ч. ложки.
- Горчица — 1 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Очистите лук и чеснок, мелко порежьте и обжарьте в растительном масле в глубокой сковороде.
- Когда лук приобретет золотистый цвет, медленно всыпьте в сковородку муку и обжарьте еще две минуты, не забывая постоянно перемешивать деревянной лопаткой.
- Далее сковороду с плиты надо снять, влейте бульон и хорошо помешайте, для того чтобы не образовывались комочки.
- Добавьте карри смесь и снова перемешайте.
- Поставьте сковороду на плиту, доведите соус до кипения и варите пять минут на маленьком огне.
- Натрите на мелкой терке яблоко и добавляем в кипящий соус.
- В конце приготовления влейте в соус лимонный сок и горчицу.
- Перед подачей заправьте соус карри сливками.
- Подавайте соус горячим.
Приятного аппетита!
Соус карри с апельсиновым соком
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок — 250 мл.
- Томатная паста — 125 г.
- Смесь карри — 3 ст ложки.
- Оливковое масло — 2 ст ложки.
- Молотый кайенский перец — 1 ч ложка.
- Бульйонный кубик — 1 штука.
- Щепотка сахара.
- Соль, молотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Прогрейте оливковое масло и добавьте в него томатную пасту, перемешайте.
- Спустя 2 минуты добавьте карри и каенский перец, перемешайте и варите 3 минуты.
- Влейте апельсиновый сок и добавьте бульонный кубик.
- Перемешайте и варите еще 3 — 5 минут.
- Посолите соус по вкусу, добавьте сахар и еще немного проварите.
Приятного аппетита!
Классический рецепт — соус карри по-индийски
Ингредиенты:
- Тмин- 1 ст ложка,
- Куркума — 1 ст ложка,
- Семена кориандра — 1 ст ложка,
- Семена пажитника — 1 ст ложка,
- Паприка — 1 ст ложка,
- Корица — 1 ст ложка,
- Имбирь — 1 ст ложка,
- Мускатный орех — 1/4 ч ложки,
- Чеснок — 12 зубчиков,
- Лук репчатый — 10 шт,
- Стручки кардамона — 2 шт,
- Лавровый лист — 1 шт,
- Морковь — 1 шт,
- Вода — 2,5 стакана,
- Помидоры нарезанные — 2 стакана,
- Масло растительное — 2 стакана,
- Сливочное масло топленое — 4 стакана,
- Соль — по вкусу,
- Перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте куркуму, тмин, кориандр, пажитник, паприку и корицу.
- В разогретое сливочное и растительное масло добавьте специи и томите в течении пары минут постоянно помешивая.
- Добавьте в соус мелко порезанный чеснок и измельченный имбирь.
- Далее в соус добавьте обжаренный до полуготовности нарезанный тонкими полукольцами лук, нарезанную соломкой морковь и нарезанный полукольцами перец.
- После того, как овощи в соусе станут мягкими, добавьте нарезанные кубиками томаты.
- Влейте воду и хорошо перемешайте.
- Далее доведите соус до кипения и тушите под крышкой около 30 минут.
- Готовый соус измельчите в блендере, добавьте лавровый лист и кардамон.
- Томите на маленьком огне около 15 минут.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Соус Кадхи индийский соус к овощам, рису
Ингредиенты:
- Мука нутовая – 3 ст.л.
- Жирная сметана – 30-50 мл
- Топленное масло – 2 ст.л.
- Вода — 1 чашка
- Специи: по вкусу
Способ приготовления:
- Смешать воду, нутовую муку и сметану до растворения комочков.
- Ставим смесь на огонь. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления маринада для шашлыка.
- Тем временем разогреваем сковороду и поджариваем на масле изначально целые специи: горчицу, тмин и тертый имбирь около 2 минут.
- Затем добавляем в масло асафетиду, карри, чищеный кардамон, чили, чеснок куркуму.
- Снимаем с огня, масло со специями добавляем в кастрюлю с нутовой водой и варим до загустения (не более 15 минут).
Приятного аппетита!