Соус Грибиш рецепт с фото

Соус Грибиш рецепт

Соус грибиш(фр. la sauce gribiche) довольно прост в приготовлении, но отлично оттеняет вкус холодного мяса и морской рыбы(по совету знаменитых шеф-поваров отдайте предпочтение либо вареной холодной телятине, либо холодному морскому хеку).

Рецепт этой вкусняшки был создан в далеком 1893 году как ответ знаменитому соусу вустершир. Основой для соуса грибиш служат вареные вкрутую куриные яйца, предварительно разделенные на белок и желток, затем сдобренные в процессе приготовления нейтральным оливковым маслом, горчицей, каперсами, эстрагоном и маринованными огурчиками-корнишонами. Иногда, отдавая дань сезонности, французские хозяйки вводят дополнительные ингредиенты, в числе которых могут быть чеснок, лук-шалот, петрушка, белый и зеленый лук и т.д. Читайте ещё: соус винегрет рецепт с фото.

Готовый соус должен выглядеть как знаменитый французский соус ремулад, а поверхность его украшают нарезанным эстрагоном и кервелем, аппетитными каперсами.

Классический соус Грибиш

Соус Грибиш рецепт

Ингредиенты:

  • яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.
  • оливковое(или подсолнечное) масло — 50 мл
  • горчица — 1ч. л.
  • уксус винный — 3 ст.л.
  • корнишоны маринованные — 3 шт.
  • каперсы — 1 ст. л.
  • мелко нарезанные листья петрушки — 1 ст.л.
  • нарезанный свежий эстрагон — 1 ст.л.

Как приготовить соус грибиш

  1. Вареные вкрутую яйца очистить от скорлупы, отделить желтки от белков. Желтки измельчить вилкой до кашицеобразной массы и смешать с горчицей. Далее следует ввести тонкой струйкой уксус, затем — растительное масло, все время помешивая желтки, чтобы получалась масса, напоминающая майонез. Чтобы консистенция удалась, все ингредиенты должны быть охлажденными.
  2. Следующий этап — мелко нарезать маринованные огурчики-корнишоны, яичный белок, каперсы и добавить их в соус. Туда же следует ввести и мелко нарубленную зелень свежей петрушки и эстрагона.
  3. Процесс завершен! Осталось лишь на пару часов поставить соус грибиш для приобретения более богатого вкуса в холодильник, а перед подачей — еще раз перемешать, украсить кервелем, эстрагоном и несколькими каперсами.

Грибиш

Соус Грибиш рецепт

Ингредиенты:

  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 2 сваренных вкрутую желтка
  • 0,5 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ст. л. белого винного уксуса
  • 200 мл оливкового масла
  • 3 веточки эстрагона
  • 1,5 ст. л. мелких каперсов
  • 3 маринованных огурчика
  • маленький пучок петрушки
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Способ приготовления:

  1. Яйца и желтки разомните вилкой, перемешайте до однородности.
  2. Добавьте горчицу, соль и перец. Перемешайте.
  3. Добавьте к яичной массе укус.
  4. Перемешайте и, добавляя по капле масло, доведите соус до нужной консистенции, не переставая его энергично перемешивать/взбивать.
  5. Добавьте максимально мелко нарезанные петрушку, каперсы и огурцы. Посолите и поперчите.

Соус Грибиш

Соус Грибиш рецепт

Ингредиенты:

  • 1-2 куриных яйца (зависит от размера)
  • 2 средних головки лука шалот (почистить и хорошо измельчить)
  • 2 столовых ложки вишневого уксуса
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 стакан оливкового масла
  • 2 столовых ложки каперсов (грубо порубить)
  • По 2 столовых ложки измельченных петрушки и зеленого лука
  • Пол столовой ложки измельченного укропа
  • Морская соль

Способ приготовления:

  1. Смешиваем шалот и уксус в небольшой миске и отставляем в сторону, чтобы дать луку время смягчиться.
  2. В маленькой кастрюльке варим яйца всмятку – так, чтобы желток остался в жидком состоянии. Готовые яйца тут же отправляем под холодную воду.
  3. После этого яйца чистим и выскребаем ложкой в миску средних размеров. Добавляем горчицу и одну или две щепотки соли. Давим с помощью вилки.
  4. Затем начинаем совсем понемногу (тонкой струйкой) добавлять оливковое масло и взбивать. Останавливаемся, когда смесь станет гладкой и шелковистой, а также увеличится в объеме.
  5. Добавляем зелень, каперсы и уксус с шалотом. Солим по вкусу.

Простой рецепт соуса Грибиш

Соус Грибиш рецепт

Ингредиенты:

  • 2-3 куриных яйца (зависит от размера)
  • 2 средних головки лука шалот (почистить и хорошо измельчить)
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Цедра половины лимона
  • 1 столовая ложка каперсов (грубо порубить)
  • 3-4 маленьких корнишона (хорошо измельчить)
  • По две столовых ложки измельченных петрушки и зеленого лука
  • Две трети стакана оливкового масла
  • Морская соль

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в миске шалот и лимонный сок. Даем постоять.
  2. Варим яйца вкрутую. Остужаем под холодной водой. Чистим и отделяем желтки от белков.
  3. Хорошо растираем желтки с горчицей.
  4. Смешиваем в маленькой миске петрушку, зеленый лук, лимонную цедру, каперсы, корнишоны и оливковое масло. Хорошо взбиваем венчиком.
  5. Грубо и крупно рубим белки. Вместе с горчично-желтковой пастой добавляем их в масло с зеленой смесью.
  6. Вливаем лимонный сок с шалотом, солим по вкусу. Еще раз взбиваем.

Французский соус «Грибиш»

Соус Грибиш рецепт

Ингредиенты:

  • 2  вареных куриных яйца
  • Горчица готовая 1 ст ложка (не порошок, желательно дижонская)
  • Соль по вкусу
  • Арахисовое масло ( не паста) 50 мл. можно использовать любое растительное масло нейтральное по запаху и вкусу.
  • Уксус виноградный (не эссенция)
  • 4-6 небольших соленых огурца( корнишоны) или горсть каперсов

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков и разомните их до получения однородной массы, можно пропустить их через сито. Белки нарезать небольшими кусочками.
  2. К желткам добавьте горчицу, соль и чайную ложку уксуса. Далее небольшими порциями добавляйте растительное масло и взбивайте всё до консистенции майонеза.

Соус Грибиш

Соус Грибиш рецепт

Ингредиенты:

Для майонеза:

  • 1 желток яйца вкрутую
  • 10 г горчицы
  • 10 мл уксуса
  • сок 1 лимона
  • 250 мл растительного масла
  • мелкая соль, перец

Для соуса:

  • 1 ст.л. измельченных листьев петрушки
  • 1 ст.л. измельченных листьев эстрагона
  • 10 г каперсов
  • 20 г корнишонов
  • 1 белок яйца вкрутую

Приготовление:

  1. Приготовьте майонез из всех ингредиентов, как это описано в рецепте. В самом начале используйте 1 ст.л. лимонного сока, затем добавляйте сок по мере вбивания масла в эмульсию.
  2. Каперсы мелко нарежьте или порубите ножом. Корнишоны (маленькие маринованные огурчики) нарежьте очень мелкими кубиками. Белок нарежьте тонкой соломкой (жульеном).
  3. Смешайте готовый маонез, зелень, каперсы, корнишоны и белок
  4. Подавайте соус в холодном виде.

Рецепт — Соус Грибиш

Соус Грибиш рецепт

Ингредиенты:

  • яйца вареные — три штуки.
  • горчица дижонская — 7,5 миллилитров
  • свежий сок лимонный — 15 миллилитров или по вкусу
  • уксус винный белый — 10 миллилитров
  • свежее растительное масло или масло канолы — 185 миллилитров
  • каперсы — 35 грамм
  • корнишоны маринованные — 45 грамм
  • зелень петрушки — 3 грамм
  • эстрагон — 3 грамм
  • кервель — 3 грамм
  • душистый перец черный свежемолотый
  • соль

Способ приготовления:

  1. Отделим яичные желтки от белков. Протрем желтки через мелкое сито. Ну а сейчас туда же Добавим горчицу, лимонный сок, уксус и щепотку соли.
  2. Непрерывно помешивая, вольем масло: сначала по капле, дальше очень тонкой струйкой, перемешивайте до получения однородной гладкой, густой массы.
  3. Измельчим яичные белки. Каперсы, корнишоны и зелень мелко порубим. Ну а сейчас туда же.
  4. Добавим подготовленные ингредиенты в непросроченный соус, попробуйте его, при необходимости, для хорошего настроение улыбнемся и добавим перец, соль и лимонный сок по вкусу.

Соус Грибиш

Соус Грибиш рецепт

Для меня это самый вкусный соус — вот поверьте на слово! Несмотря на такое название, Грибиш не имеет ничего общего с грибами, которые я просто обожаю — их нет в рецепте и быть не должно. Это холодный соус-дип на основе яиц, растительного масла, горчицы, корнишонов и каперсов. Только представьте себе, какой пикантный, насыщенный и одновременно тонкий вкус у этого блюда!

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Масло растительное — 70 миллилитров
  • Корнишоны маринованные — 50 граммов
  • Каперсы консервированные — 20 граммов
  • Горчица столовая — 1 столовая ложка
  • Уксус винный — 1 столовая ложка
  • Смесь перцев — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. В рецепт соуса Грибиш входят следующие ингредиенты: куриные яйца (крупные или среднего размера), рафинированное растительное масло, маринованные корнишоны, консервированные каперсы, горчица, светлый винный уксус и молотый перец (черный или смесь, как у меня).
  2. Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую — не более 9-10 минут после закипания на среднем огне. Тем временем измельчаем каперсы (если хотите, можно оставить их целыми) и нарезаем мелким кубиком пикантные маринованные корнишоны.
  3. Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца. Отделяем белки от желтков.
  4. Вареные желтки кладем в подходящую миску и добавляем столовую ложку горчицы. Если любите поострее, можно добавить больше или использовать ядреную.
  5. Растираем желтки с горчицей с помощью вилки, чтобы получилась густая, практически однородная масса. Если хотите, можете предварительно измельчить желтки на мелкой терке, после чего смешать с горчицей.
  6. Затем добавляем столовую ложку винного уксуса и постепенно наливаем растительное масло, не переставая перетирать смесь вилкой.
  7. В результате должна получиться однородная и гладкая эмульсия.
  8. Приправляем соус молотым перцем. Соль я не использую, так как для меня корнишоны и каперсы и так делают Грибиш достаточно соленым.
  9. Добавляем в соус измельченные каперсы и корнишоны. Мне кажется, с ними едва ли можно переборщить, поэтому при желании кладите больше или меньше
  10. Отварные яичные белки измельчаем на мелкой терке.
  11. Перекладываем к остальным продуктам в миску.
  12. Аккуратно все перемешиваем — вкуснейший соус Грибиш готов!
  13. Его можно подавать сразу же после приготовления или переложить в баночку и хранить в холодильнике желательно не более суток.
  14. Если честно, я очень сомневаюсь, что этот обалденный соус простоит у вас долго, поэтому готовьте его сразу побольше.

Простой рецепт соуса Грибеш

Соус Грибиш рецепт

 Ингредиенты:

  • яйца 2 шт.
  • горчица 1 ст. л.
  • винный уксус 1 ст. л.
  • растительное масло 50 мл
  • корнишоны 30-40 г
  • каперсы 10-20 г
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заранее отвариваем куриные яйца вкрутую(не менее 10 минут в кипящей воде), остужаем, снимаем скорлупу — разрезаем, вынимаем желтки. Белки также нужны соусу грибиш, но для лучшей текстуры их вводят в конце.
  2. Растираем мягкие яичные желтки с горчицей — острая или нежная зависит от ваших предпочтений. В оригинальном рецепте присутствует дижонская, горчичный привкус этой смеси необходим. Обычно, компоненты легко разминаются, соединяются в однородную кашицу, можно работать ложкой/вилкой или лопаткой/миниатюрным венчиком. Уберите все комки.
  3. На следующем этапе вливаем жидкие ингредиенты: постное масло и винный уксус. Масло берут с нейтральным ароматом, то есть рафинированное — годится подсолнечное, оливковое, из виноградных косточек, семян тыквы — любое деликатное. Уксус желателен натуральный, светлый.
  4. Приправляем морской солью и свежемолотым острым перцем. Не смотрите, что соль — крупно кристаллическая. Даже большие крупинки довольно быстро таят и, скорее всего, к подаче полностью растворятся. В моем примере каперсы с солью, поэтому сейчас солю аккуратно. Продолжаем интенсивные круговые движения — состав заметно меняет консистенцию (от густой плотной до шелковистой, более жидкой и тонкой).
  5. Когда базовый микс готов, прибавляем пикантные каперсы — рубим или оставляем цельными. Просушиваем от маринада хрустящие каперсы и тоже измельчаем желаемым калибром. Загружаем, перемешиваем.
  6. Последними забрасываем натертые на сырной терке белки, снова размешиваем до равномерного распределения всех тяжелых компонентов. Пробуем. При необходимости усиливаем острую, винную, пряную или соленую ноту. Все!
  7. Домашний соус грибиш подаем к овощам, зелени, салатным ассорти, холодному мясу, багету, тостам и хлебных лепешкам.

Рецепт соуса Грибеш

Соус Грибиш рецепт

Ингредиенты:

  •  3 яйца вкрутую
  • 45 мл. подсолнечного масла
  • 1 большая чайная ложка горчицы
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 3 маринованных огурца
  • 1 столовая ложка каперсов
  • 1 столовая ложка мелко нарезанных листьев петрушки
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего эстрагона

Способ приготовления:

  1. Отделяем желтки от белков измельчаем желтки вилкой и смешиваем с горчицей.
  2. После чего самая ответственная операция в приготовлении грибиш — вливаем уксус и взбивая вилкой добавляем растительное масло тонкой ниткой чтобы получилась основа как для майонеза ( все ингридиенты должны быть холодными, иначе взбить не удастся).
  3. Если все прошло удачно переходим к следующему этапу приготовления нашего соуса грибиш. Солим и перчим
  4. Мелко нарезаем маринованные огурчики и каперсы добавляем в соус , забрасываем туда же мелко-мелко нарезанные листья петрушки и эстрагона и все перемешиваем и последнее в нашем грибиш
  5. Мелко рубим белки и добавляем в соус , все перемешиваем и грибишь готов.
  6. Поставьте на несколько часов в холодильник , перед подачей на стол незабудьте перемешать.
  7. Если все сделано как надо по консистенции должно быть очень похоже на майонез.

Соус Грибиш

Соус Грибиш рецепт

Ингредиенты:

  • яйца вареные — 3 шт.
  • горчица дижонская — 7,5 мл
  • сок лимонный — 15 мл или по вкусу
  • уксус винный белый — 10 мл
  • растительное масло или масло канолы — 185 мл
  • каперсы — 35 г
  • корнишоны маринованные — 45 г
  • зелень петрушки — 3 г
  • эстрагон — 3 г
  • кервель — 3 г
  • перец черный свежемолотый
  • соль

Способ приготовления:

  1. Отделите яичные желтки от белков. Протрите желтки через мелкое сито. Добавьте горчицу, лимонный сок, уксус и щепотку соли.
  2. Непрерывно помешивая, влейте масло: сначала по капле, затем очень тонкой струйкой, перемешивайте до получения однородной гладкой, густой массы.
  3. Измельчите яичные белки. Каперсы, корнишоны и зелень мелко порубите.
  4. Добавьте подготовленные ингредиенты в соус, попробуйте его, при необходимости, добавьте перец, соль и лимонный сок по вкусу.

Французский соус Грибиш с горчицей

Соус Грибиш рецепт

Ингредиенты:

  • 2 вареных яйца
  • ¼ л растительного масла
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 60 г измельченных каперсов и корнишонов
  • 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, эстрагона и кервеля
  • Мелко нарезанный яичный белок
  • Соль и перец

Способ приготовления:

  1. Два яйца сварить вкрутую, охладить и очистить от скорлупы.
  2. Отделить желтки от белков. Белки мы используем в конце приготовления соуса
  3. Протереть желтки через мелкое сито. Чтобы было легче перетирать желтки, воспользуйтесь ложкой
  4. В перетертые желтки добавить столовую ложку горчицы.
  5. Перемешать с помощью венчика.
  6. Тоненькой струйкой влить растительное масло, как для приготовления классического майонеза.
  7. Продолжайте перемешивать, пока текстура смеси не станет похожа на эмульсию.
  8. Когда соус будет готов, добавить ложку уксуса, чтобы он стал воздушным. Затем добавьте мелко нарезанные корнишоны, каперсы, зелень, а также яичные белки.

Рецепт — Соуса Грибиш

Соус Грибиш рецепт

Ингредиенты:

  • яйца вареные — три штуки.
  • горчица дижонская — 7,5 миллилитров
  • сок лимонный — 15 миллилитров или по вкусу
  • уксус винный белый — 10 миллилитров
  • растительное масло или масло канолы — 185 миллилитров
  • каперсы — 35 грамм
  • корнишоны маринованные — 45 грамм
  • зелень петрушки — 3 грамм
  • эстрагон — 3 грамм
  • кервель — 3 грамм
  • перец черный свежемолотый
  • соль

Способ приготовления:

  1. Отделим яичные желтки от белков.
  2. Протрем желтки через мелкое сито.
  3. Добавим горчицу, лимонный сок, уксус и щепотку соли.
  4. Непрерывно помешивая, вольем масло: сначала по капле, дальше очень тонкой струйкой, перемешивайте до получения однородной гладкой, густой массы.
  5. Измельчим яичные белки.
  6. Каперсы, корнишоны и зелень мелко порубим.
  7. Добавим подготовленные ингредиенты в соус, попробуйте его, при необходимости, добавим перец, соль и лимонный сок по вкусу.

Французский соус Грибиш

Соус Грибиш рецепт

Ингредиенты:

  • 1 вареное яйцо
  • 1 сырой яичный желток (оставьте белок для десертов)
  • 1 ст л белого винного уксуса
  • 1/2 ч л дижонской горчицы
  • 120 мл масла из земляного ореха или другого масла без запаха
  • 55 мл оливкового масла
  • 1 ч л каперсов, слить и мелко порезать
  • 1 маринованный огурчик, мелко порезанный
  • 1/2 ч л свежей петрушки, порезанной
  • 1 ч л порезанного эстрагона
  • соль и черный перец

Способ приготовления:

  1. Порезать вареное яйцо пополам, достать желток и раскрошить его в миску.
  2. Мелко порезать белок и отложить в другую миску.
  3. Затем добавить сырой яичный желток, уксус и горчицу к вареному желтку.
  4. Затем взбивая, влить по капле оба масла.
  5. Когда получится однородная масса, добавить порезанные каперсы, порезанный яичный белок, огурчики и травы.
  6. Приправить, накрыть пленкой и поставить в холодильник.
  7. Соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня, что удобно, если вы хотите сделать его заранее.
  8. Соус подходит к рыбе, спарже и разным овощам.

Простой соус Грибиш

Соус Грибиш рецепт

Подходит к листовым и картофельным салатам, блюдам из сырых овощей, салатам с холодным мясом.

Ингредиенты:

  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • соль, черный перец
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. пряного уксуса
  • 100 мл рапсового или подсолнечного масла
  • 1 маленький спелый помидор
  • 1 пучок шнитт-лука

Приготовление:

  1. Яйца очистите, желток отделите от белка.
  2. Белки мелко порубите, желтки протрите через сито, положите в миску.
  3. Постоянно помешивая, добавьте горчицу, соль, перец, лимонный сок и уксус, по каплям введите масло, взбивайте до получения однородной густой массы. Посолите и поперчите.
  4. Помидор помойте, разрежьте пополам. Удалите сердцевину, слейте сок. Мякоть мелко порубите.
  5. Шнитт-лук помойте, обсушите и мелко нарубите. Лук, помидор и белки постепенно введите в соус, постоянно помешивая его.

Соус грибиш

Соус Грибиш рецепт

Ингредиенты:

  • 1 желток яйца вкрутую
  • 10 г горчицы
  • 10 мл уксуса
  • сок 1 лимона
  • 250 мл растительного масла
  • мелкая соль, перец
  • 1 ст.л. измельченных листьев петрушки
  • 1 ст.л. измельченных листьев эстрагона
  • 10 г каперсов
  • 20 г корнишонов
  • 1 белок яйца вкрутую

Способ приготовления:

  1. Приготовьте майонез из всех ингредиентов, как это описано в рецепте.
  2. В самом начале используйте 1 ст.л. лимонного сока, затем добавляйте сок по мере вбивания масла в эмульсию.
  3. Каперсы мелко нарежьте или порубите ножом.
  4. Корнишоны (маленькие маринованные огурчики) нарежьте очень мелкими кубиками. Белок нарежьте тонкой соломкой (жульеном).
  5. Смешайте готовый майонез, зелень, каперсы, корнишоны и белок.
  6. Подавайте соус в холодном виде.

Универсальный соус Грибеш

Соус Грибиш рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Масло растительное — 70 миллилитров
  • Корнишоны маринованные — 50 граммов
  • Каперсы консервированные — 20 граммов
  • Горчица столовая — 1 столовая ложка
  • Уксус винный — 1 столовая ложка
  • Смесь перцев — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. В рецепт соуса Грибиш входят следующие ингредиенты: куриные яйца (крупные или среднего размера), рафинированное растительное масло, маринованные корнишоны, консервированные каперсы, горчица, светлый винный уксус и молотый перец (черный или смесь, как у меня).
  2. Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую — не более 9-10 минут после закипания на среднем огне. Тем временем измельчаем каперсы (если хотите, можно оставить их целыми) и нарезаем мелким кубиком пикантные маринованные корнишоны.
  3. Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца. Отделяем белки от желтков. Читайте ещё: хрен со свеклой на зиму рецепт с фото.
  4. Вареные желтки кладем в подходящую миску и добавляем столовую ложку горчицы. Если любите поострее, можно добавить больше или использовать ядреную.
  5. Растираем желтки с горчицей с помощью вилки, чтобы получилась густая, практически однородная масса. Если хотите, можете предварительно измельчить желтки на мелкой терке, после чего смешать с горчицей.
  6. Затем добавляем столовую ложку винного уксуса и постепенно наливаем растительное масло, не переставая перетирать смесь вилкой.
  7. В результате должна получиться однородная и гладкая эмульсия.
  8. Приправляем соус молотым перцем. Соль я не использую, так как для меня корнишоны и каперсы и так делают Грибиш достаточно соленым.
  9. Добавляем в соус измельченные каперсы и корнишоны. Мне кажется, с ними едва ли можно переборщить, поэтому при желании кладите больше или меньше
  10. Отварные яичные белки измельчаем на мелкой терке.
  11. Перекладываем к остальным продуктам в миску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *