Содержание страницы:
Соус грибиш(фр. la sauce gribiche) довольно прост в приготовлении, но отлично оттеняет вкус холодного мяса и морской рыбы(по совету знаменитых шеф-поваров отдайте предпочтение либо вареной холодной телятине, либо холодному морскому хеку).
Рецепт этой вкусняшки был создан в далеком 1893 году как ответ знаменитому соусу вустершир. Основой для соуса грибиш служат вареные вкрутую куриные яйца, предварительно разделенные на белок и желток, затем сдобренные в процессе приготовления нейтральным оливковым маслом, горчицей, каперсами, эстрагоном и маринованными огурчиками-корнишонами. Иногда, отдавая дань сезонности, французские хозяйки вводят дополнительные ингредиенты, в числе которых могут быть чеснок, лук-шалот, петрушка, белый и зеленый лук и т.д. Читайте ещё: соус винегрет рецепт с фото.
Готовый соус должен выглядеть как знаменитый французский соус ремулад, а поверхность его украшают нарезанным эстрагоном и кервелем, аппетитными каперсами.
Классический соус Грибиш
Ингредиенты:
- яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.
- оливковое(или подсолнечное) масло — 50 мл
- горчица — 1ч. л.
- уксус винный — 3 ст.л.
- корнишоны маринованные — 3 шт.
- каперсы — 1 ст. л.
- мелко нарезанные листья петрушки — 1 ст.л.
- нарезанный свежий эстрагон — 1 ст.л.
Как приготовить соус грибиш
- Вареные вкрутую яйца очистить от скорлупы, отделить желтки от белков. Желтки измельчить вилкой до кашицеобразной массы и смешать с горчицей. Далее следует ввести тонкой струйкой уксус, затем — растительное масло, все время помешивая желтки, чтобы получалась масса, напоминающая майонез. Чтобы консистенция удалась, все ингредиенты должны быть охлажденными.
- Следующий этап — мелко нарезать маринованные огурчики-корнишоны, яичный белок, каперсы и добавить их в соус. Туда же следует ввести и мелко нарубленную зелень свежей петрушки и эстрагона.
- Процесс завершен! Осталось лишь на пару часов поставить соус грибиш для приобретения более богатого вкуса в холодильник, а перед подачей — еще раз перемешать, украсить кервелем, эстрагоном и несколькими каперсами.
Грибиш
Ингредиенты:
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 2 сваренных вкрутую желтка
- 0,5 ст. л. дижонской горчицы
- 0,5 ст. л. белого винного уксуса
- 200 мл оливкового масла
- 3 веточки эстрагона
- 1,5 ст. л. мелких каперсов
- 3 маринованных огурчика
- маленький пучок петрушки
- соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
- Яйца и желтки разомните вилкой, перемешайте до однородности.
- Добавьте горчицу, соль и перец. Перемешайте.
- Добавьте к яичной массе укус.
- Перемешайте и, добавляя по капле масло, доведите соус до нужной консистенции, не переставая его энергично перемешивать/взбивать.
- Добавьте максимально мелко нарезанные петрушку, каперсы и огурцы. Посолите и поперчите.
Соус Грибиш
Ингредиенты:
- 1-2 куриных яйца (зависит от размера)
- 2 средних головки лука шалот (почистить и хорошо измельчить)
- 2 столовых ложки вишневого уксуса
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 1 стакан оливкового масла
- 2 столовых ложки каперсов (грубо порубить)
- По 2 столовых ложки измельченных петрушки и зеленого лука
- Пол столовой ложки измельченного укропа
- Морская соль
Способ приготовления:
- Смешиваем шалот и уксус в небольшой миске и отставляем в сторону, чтобы дать луку время смягчиться.
- В маленькой кастрюльке варим яйца всмятку – так, чтобы желток остался в жидком состоянии. Готовые яйца тут же отправляем под холодную воду.
- После этого яйца чистим и выскребаем ложкой в миску средних размеров. Добавляем горчицу и одну или две щепотки соли. Давим с помощью вилки.
- Затем начинаем совсем понемногу (тонкой струйкой) добавлять оливковое масло и взбивать. Останавливаемся, когда смесь станет гладкой и шелковистой, а также увеличится в объеме.
- Добавляем зелень, каперсы и уксус с шалотом. Солим по вкусу.
Простой рецепт соуса Грибиш
Ингредиенты:
- 2-3 куриных яйца (зависит от размера)
- 2 средних головки лука шалот (почистить и хорошо измельчить)
- 1 чайная ложка горчицы
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
- Цедра половины лимона
- 1 столовая ложка каперсов (грубо порубить)
- 3-4 маленьких корнишона (хорошо измельчить)
- По две столовых ложки измельченных петрушки и зеленого лука
- Две трети стакана оливкового масла
- Морская соль
Способ приготовления:
- Смешиваем в миске шалот и лимонный сок. Даем постоять.
- Варим яйца вкрутую. Остужаем под холодной водой. Чистим и отделяем желтки от белков.
- Хорошо растираем желтки с горчицей.
- Смешиваем в маленькой миске петрушку, зеленый лук, лимонную цедру, каперсы, корнишоны и оливковое масло. Хорошо взбиваем венчиком.
- Грубо и крупно рубим белки. Вместе с горчично-желтковой пастой добавляем их в масло с зеленой смесью.
- Вливаем лимонный сок с шалотом, солим по вкусу. Еще раз взбиваем.
Французский соус «Грибиш»
Ингредиенты:
- 2 вареных куриных яйца
- Горчица готовая 1 ст ложка (не порошок, желательно дижонская)
- Соль по вкусу
- Арахисовое масло ( не паста) 50 мл. можно использовать любое растительное масло нейтральное по запаху и вкусу.
- Уксус виноградный (не эссенция)
- 4-6 небольших соленых огурца( корнишоны) или горсть каперсов
Приготовление:
- Отделите желтки от белков и разомните их до получения однородной массы, можно пропустить их через сито. Белки нарезать небольшими кусочками.
- К желткам добавьте горчицу, соль и чайную ложку уксуса. Далее небольшими порциями добавляйте растительное масло и взбивайте всё до консистенции майонеза.
Соус Грибиш
Ингредиенты:
Для майонеза:
- 1 желток яйца вкрутую
- 10 г горчицы
- 10 мл уксуса
- сок 1 лимона
- 250 мл растительного масла
- мелкая соль, перец
Для соуса:
- 1 ст.л. измельченных листьев петрушки
- 1 ст.л. измельченных листьев эстрагона
- 10 г каперсов
- 20 г корнишонов
- 1 белок яйца вкрутую
Приготовление:
- Приготовьте майонез из всех ингредиентов, как это описано в рецепте. В самом начале используйте 1 ст.л. лимонного сока, затем добавляйте сок по мере вбивания масла в эмульсию.
- Каперсы мелко нарежьте или порубите ножом. Корнишоны (маленькие маринованные огурчики) нарежьте очень мелкими кубиками. Белок нарежьте тонкой соломкой (жульеном).
- Смешайте готовый маонез, зелень, каперсы, корнишоны и белок
- Подавайте соус в холодном виде.
Рецепт — Соус Грибиш
Ингредиенты:
- яйца вареные — три штуки.
- горчица дижонская — 7,5 миллилитров
- свежий сок лимонный — 15 миллилитров или по вкусу
- уксус винный белый — 10 миллилитров
- свежее растительное масло или масло канолы — 185 миллилитров
- каперсы — 35 грамм
- корнишоны маринованные — 45 грамм
- зелень петрушки — 3 грамм
- эстрагон — 3 грамм
- кервель — 3 грамм
- душистый перец черный свежемолотый
- соль
Способ приготовления:
- Отделим яичные желтки от белков. Протрем желтки через мелкое сито. Ну а сейчас туда же Добавим горчицу, лимонный сок, уксус и щепотку соли.
- Непрерывно помешивая, вольем масло: сначала по капле, дальше очень тонкой струйкой, перемешивайте до получения однородной гладкой, густой массы.
- Измельчим яичные белки. Каперсы, корнишоны и зелень мелко порубим. Ну а сейчас туда же.
- Добавим подготовленные ингредиенты в непросроченный соус, попробуйте его, при необходимости, для хорошего настроение улыбнемся и добавим перец, соль и лимонный сок по вкусу.
Соус Грибиш
Для меня это самый вкусный соус — вот поверьте на слово! Несмотря на такое название, Грибиш не имеет ничего общего с грибами, которые я просто обожаю — их нет в рецепте и быть не должно. Это холодный соус-дип на основе яиц, растительного масла, горчицы, корнишонов и каперсов. Только представьте себе, какой пикантный, насыщенный и одновременно тонкий вкус у этого блюда!
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 2 штуки
- Масло растительное — 70 миллилитров
- Корнишоны маринованные — 50 граммов
- Каперсы консервированные — 20 граммов
- Горчица столовая — 1 столовая ложка
- Уксус винный — 1 столовая ложка
- Смесь перцев — 1 щепотка
Способ приготовления:
- В рецепт соуса Грибиш входят следующие ингредиенты: куриные яйца (крупные или среднего размера), рафинированное растительное масло, маринованные корнишоны, консервированные каперсы, горчица, светлый винный уксус и молотый перец (черный или смесь, как у меня).
- Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую — не более 9-10 минут после закипания на среднем огне. Тем временем измельчаем каперсы (если хотите, можно оставить их целыми) и нарезаем мелким кубиком пикантные маринованные корнишоны.
- Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца. Отделяем белки от желтков.
- Вареные желтки кладем в подходящую миску и добавляем столовую ложку горчицы. Если любите поострее, можно добавить больше или использовать ядреную.
- Растираем желтки с горчицей с помощью вилки, чтобы получилась густая, практически однородная масса. Если хотите, можете предварительно измельчить желтки на мелкой терке, после чего смешать с горчицей.
- Затем добавляем столовую ложку винного уксуса и постепенно наливаем растительное масло, не переставая перетирать смесь вилкой.
- В результате должна получиться однородная и гладкая эмульсия.
- Приправляем соус молотым перцем. Соль я не использую, так как для меня корнишоны и каперсы и так делают Грибиш достаточно соленым.
- Добавляем в соус измельченные каперсы и корнишоны. Мне кажется, с ними едва ли можно переборщить, поэтому при желании кладите больше или меньше
- Отварные яичные белки измельчаем на мелкой терке.
- Перекладываем к остальным продуктам в миску.
- Аккуратно все перемешиваем — вкуснейший соус Грибиш готов!
- Его можно подавать сразу же после приготовления или переложить в баночку и хранить в холодильнике желательно не более суток.
- Если честно, я очень сомневаюсь, что этот обалденный соус простоит у вас долго, поэтому готовьте его сразу побольше.
Простой рецепт соуса Грибеш
Ингредиенты:
- яйца 2 шт.
- горчица 1 ст. л.
- винный уксус 1 ст. л.
- растительное масло 50 мл
- корнишоны 30-40 г
- каперсы 10-20 г
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Заранее отвариваем куриные яйца вкрутую(не менее 10 минут в кипящей воде), остужаем, снимаем скорлупу — разрезаем, вынимаем желтки. Белки также нужны соусу грибиш, но для лучшей текстуры их вводят в конце.
- Растираем мягкие яичные желтки с горчицей — острая или нежная зависит от ваших предпочтений. В оригинальном рецепте присутствует дижонская, горчичный привкус этой смеси необходим. Обычно, компоненты легко разминаются, соединяются в однородную кашицу, можно работать ложкой/вилкой или лопаткой/миниатюрным венчиком. Уберите все комки.
- На следующем этапе вливаем жидкие ингредиенты: постное масло и винный уксус. Масло берут с нейтральным ароматом, то есть рафинированное — годится подсолнечное, оливковое, из виноградных косточек, семян тыквы — любое деликатное. Уксус желателен натуральный, светлый.
- Приправляем морской солью и свежемолотым острым перцем. Не смотрите, что соль — крупно кристаллическая. Даже большие крупинки довольно быстро таят и, скорее всего, к подаче полностью растворятся. В моем примере каперсы с солью, поэтому сейчас солю аккуратно. Продолжаем интенсивные круговые движения — состав заметно меняет консистенцию (от густой плотной до шелковистой, более жидкой и тонкой).
- Когда базовый микс готов, прибавляем пикантные каперсы — рубим или оставляем цельными. Просушиваем от маринада хрустящие каперсы и тоже измельчаем желаемым калибром. Загружаем, перемешиваем.
- Последними забрасываем натертые на сырной терке белки, снова размешиваем до равномерного распределения всех тяжелых компонентов. Пробуем. При необходимости усиливаем острую, винную, пряную или соленую ноту. Все!
- Домашний соус грибиш подаем к овощам, зелени, салатным ассорти, холодному мясу, багету, тостам и хлебных лепешкам.
Рецепт соуса Грибеш
Ингредиенты:
- 3 яйца вкрутую
- 45 мл. подсолнечного масла
- 1 большая чайная ложка горчицы
- 3 столовые ложки уксуса
- 3 маринованных огурца
- 1 столовая ложка каперсов
- 1 столовая ложка мелко нарезанных листьев петрушки
- 1 столовая ложка нарезанного свежего эстрагона
Способ приготовления:
- Отделяем желтки от белков измельчаем желтки вилкой и смешиваем с горчицей.
- После чего самая ответственная операция в приготовлении грибиш — вливаем уксус и взбивая вилкой добавляем растительное масло тонкой ниткой чтобы получилась основа как для майонеза ( все ингридиенты должны быть холодными, иначе взбить не удастся).
- Если все прошло удачно переходим к следующему этапу приготовления нашего соуса грибиш. Солим и перчим
- Мелко нарезаем маринованные огурчики и каперсы добавляем в соус , забрасываем туда же мелко-мелко нарезанные листья петрушки и эстрагона и все перемешиваем и последнее в нашем грибиш
- Мелко рубим белки и добавляем в соус , все перемешиваем и грибишь готов.
- Поставьте на несколько часов в холодильник , перед подачей на стол незабудьте перемешать.
- Если все сделано как надо по консистенции должно быть очень похоже на майонез.
Соус Грибиш
Ингредиенты:
- яйца вареные — 3 шт.
- горчица дижонская — 7,5 мл
- сок лимонный — 15 мл или по вкусу
- уксус винный белый — 10 мл
- растительное масло или масло канолы — 185 мл
- каперсы — 35 г
- корнишоны маринованные — 45 г
- зелень петрушки — 3 г
- эстрагон — 3 г
- кервель — 3 г
- перец черный свежемолотый
- соль
Способ приготовления:
- Отделите яичные желтки от белков. Протрите желтки через мелкое сито. Добавьте горчицу, лимонный сок, уксус и щепотку соли.
- Непрерывно помешивая, влейте масло: сначала по капле, затем очень тонкой струйкой, перемешивайте до получения однородной гладкой, густой массы.
- Измельчите яичные белки. Каперсы, корнишоны и зелень мелко порубите.
- Добавьте подготовленные ингредиенты в соус, попробуйте его, при необходимости, добавьте перец, соль и лимонный сок по вкусу.
Французский соус Грибиш с горчицей
Ингредиенты:
- 2 вареных яйца
- ¼ л растительного масла
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка уксуса
- 60 г измельченных каперсов и корнишонов
- 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, эстрагона и кервеля
- Мелко нарезанный яичный белок
- Соль и перец
Способ приготовления:
- Два яйца сварить вкрутую, охладить и очистить от скорлупы.
- Отделить желтки от белков. Белки мы используем в конце приготовления соуса
- Протереть желтки через мелкое сито. Чтобы было легче перетирать желтки, воспользуйтесь ложкой
- В перетертые желтки добавить столовую ложку горчицы.
- Перемешать с помощью венчика.
- Тоненькой струйкой влить растительное масло, как для приготовления классического майонеза.
- Продолжайте перемешивать, пока текстура смеси не станет похожа на эмульсию.
- Когда соус будет готов, добавить ложку уксуса, чтобы он стал воздушным. Затем добавьте мелко нарезанные корнишоны, каперсы, зелень, а также яичные белки.
Рецепт — Соуса Грибиш
Ингредиенты:
- яйца вареные — три штуки.
- горчица дижонская — 7,5 миллилитров
- сок лимонный — 15 миллилитров или по вкусу
- уксус винный белый — 10 миллилитров
- растительное масло или масло канолы — 185 миллилитров
- каперсы — 35 грамм
- корнишоны маринованные — 45 грамм
- зелень петрушки — 3 грамм
- эстрагон — 3 грамм
- кервель — 3 грамм
- перец черный свежемолотый
- соль
Способ приготовления:
- Отделим яичные желтки от белков.
- Протрем желтки через мелкое сито.
- Добавим горчицу, лимонный сок, уксус и щепотку соли.
- Непрерывно помешивая, вольем масло: сначала по капле, дальше очень тонкой струйкой, перемешивайте до получения однородной гладкой, густой массы.
- Измельчим яичные белки.
- Каперсы, корнишоны и зелень мелко порубим.
- Добавим подготовленные ингредиенты в соус, попробуйте его, при необходимости, добавим перец, соль и лимонный сок по вкусу.
Французский соус Грибиш
Ингредиенты:
- 1 вареное яйцо
- 1 сырой яичный желток (оставьте белок для десертов)
- 1 ст л белого винного уксуса
- 1/2 ч л дижонской горчицы
- 120 мл масла из земляного ореха или другого масла без запаха
- 55 мл оливкового масла
- 1 ч л каперсов, слить и мелко порезать
- 1 маринованный огурчик, мелко порезанный
- 1/2 ч л свежей петрушки, порезанной
- 1 ч л порезанного эстрагона
- соль и черный перец
Способ приготовления:
- Порезать вареное яйцо пополам, достать желток и раскрошить его в миску.
- Мелко порезать белок и отложить в другую миску.
- Затем добавить сырой яичный желток, уксус и горчицу к вареному желтку.
- Затем взбивая, влить по капле оба масла.
- Когда получится однородная масса, добавить порезанные каперсы, порезанный яичный белок, огурчики и травы.
- Приправить, накрыть пленкой и поставить в холодильник.
- Соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня, что удобно, если вы хотите сделать его заранее.
- Соус подходит к рыбе, спарже и разным овощам.
Простой соус Грибиш
Подходит к листовым и картофельным салатам, блюдам из сырых овощей, салатам с холодным мясом.
Ингредиенты:
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- соль, черный перец
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. пряного уксуса
- 100 мл рапсового или подсолнечного масла
- 1 маленький спелый помидор
- 1 пучок шнитт-лука
Приготовление:
- Яйца очистите, желток отделите от белка.
- Белки мелко порубите, желтки протрите через сито, положите в миску.
- Постоянно помешивая, добавьте горчицу, соль, перец, лимонный сок и уксус, по каплям введите масло, взбивайте до получения однородной густой массы. Посолите и поперчите.
- Помидор помойте, разрежьте пополам. Удалите сердцевину, слейте сок. Мякоть мелко порубите.
- Шнитт-лук помойте, обсушите и мелко нарубите. Лук, помидор и белки постепенно введите в соус, постоянно помешивая его.
Соус грибиш
Ингредиенты:
- 1 желток яйца вкрутую
- 10 г горчицы
- 10 мл уксуса
- сок 1 лимона
- 250 мл растительного масла
- мелкая соль, перец
- 1 ст.л. измельченных листьев петрушки
- 1 ст.л. измельченных листьев эстрагона
- 10 г каперсов
- 20 г корнишонов
- 1 белок яйца вкрутую
Способ приготовления:
- Приготовьте майонез из всех ингредиентов, как это описано в рецепте.
- В самом начале используйте 1 ст.л. лимонного сока, затем добавляйте сок по мере вбивания масла в эмульсию.
- Каперсы мелко нарежьте или порубите ножом.
- Корнишоны (маленькие маринованные огурчики) нарежьте очень мелкими кубиками. Белок нарежьте тонкой соломкой (жульеном).
- Смешайте готовый майонез, зелень, каперсы, корнишоны и белок.
- Подавайте соус в холодном виде.
Универсальный соус Грибеш
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 2 штуки
- Масло растительное — 70 миллилитров
- Корнишоны маринованные — 50 граммов
- Каперсы консервированные — 20 граммов
- Горчица столовая — 1 столовая ложка
- Уксус винный — 1 столовая ложка
- Смесь перцев — 1 щепотка
Способ приготовления:
- В рецепт соуса Грибиш входят следующие ингредиенты: куриные яйца (крупные или среднего размера), рафинированное растительное масло, маринованные корнишоны, консервированные каперсы, горчица, светлый винный уксус и молотый перец (черный или смесь, как у меня).
- Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую — не более 9-10 минут после закипания на среднем огне. Тем временем измельчаем каперсы (если хотите, можно оставить их целыми) и нарезаем мелким кубиком пикантные маринованные корнишоны.
- Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца. Отделяем белки от желтков. Читайте ещё: хрен со свеклой на зиму рецепт с фото.
- Вареные желтки кладем в подходящую миску и добавляем столовую ложку горчицы. Если любите поострее, можно добавить больше или использовать ядреную.
- Растираем желтки с горчицей с помощью вилки, чтобы получилась густая, практически однородная масса. Если хотите, можете предварительно измельчить желтки на мелкой терке, после чего смешать с горчицей.
- Затем добавляем столовую ложку винного уксуса и постепенно наливаем растительное масло, не переставая перетирать смесь вилкой.
- В результате должна получиться однородная и гладкая эмульсия.
- Приправляем соус молотым перцем. Соль я не использую, так как для меня корнишоны и каперсы и так делают Грибиш достаточно соленым.
- Добавляем в соус измельченные каперсы и корнишоны. Мне кажется, с ними едва ли можно переборщить, поэтому при желании кладите больше или меньше
- Отварные яичные белки измельчаем на мелкой терке.
- Перекладываем к остальным продуктам в миску.