Дзадзики – самый известный греческий соус, соус-легенда. Что может быть лучше нежного кисловато-чесночного соуса, теплого домашнего хлеба, настоящих греческих оливок и бокала местного деревенского вина? Рецептов дзадзики много, так как это народное, национальное блюдо.
Соус или закуска Дзадзики – одно из самых известных блюд греческой кухни. Этот свежий, легкий соус прекрасно подходит не только к греческим, но и ко многим другим блюдам, улучшая их вкус или заставляя его зазвучать по-новому. Читайте ещё: соус Ремулад рецепт с фото.
На русском языке этот соус также часто называют «цацики» или «тцатцики», но сути это не меняет. Дзадзики – прекрасный легкий соус-закуска, который отлично подойдет в качестве соуса к мясным блюдам или как самостоятельная закуска, которую можно кушать ложкой или намазывать на хлеб. Также этот соус можно подавать к морепродуктам и любым другим блюдам по вкусу – каждый может найти самое удачное сочетание на свой индивидуальный вкус.
Греческий соус Дзадзики
Ингредиенты:
- густой несладкий йогурт – 0,5 л
- оливковое масло – 3 ст.л.
- свежие огурцы – 2-3 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
- винный уксус – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- черный молотый перец – щепотка
Способ приготовления:
- Дзадзики совершенен со всех сторон – готовится элементарно, полезен и отлично гармонирует с множеством блюд. Чтобы приготовить этот соус, нужно потереть на крупной терке огурцы и слить с них лишнюю воду.
- Затем нужно пропустить чеснок через пресс, порезать мелко зелень и все смешать c йогуртом. Добавить соль, перец, оливковое масло, уксус и еще раз все перемешать.
- Подавать дзадзики лучше охлажденным, украсив веточкой зелени, черной оливкой, капельками оливкового масла. Этот соус великолепно подходит и к рыбным, и к мясным блюдам, и к картошке.
Соус Дзадзики (цацики)
Ингредиенты:
- 2-3 средних или 1 большой огурец
- 200 г сметаны
- 100 г творога
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1-2 ст. ложки оливкового масла
- сок лимона и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Очищаем огурцы от кожицы и натираем на терке, мелкой или крупной – дело вкуса. Очень удобно положить на тарелку марлю, натереть огурцы, а потом поднять концы марли и отжать сок.
- Огуречную кашицу кладем в салатник. Туда же выливаем сметану, перемешанную с творогом в однородную массу. Чеснок натираем на мелкой терке и тоже добавляем в салатник.
- В последнюю очередь наливаем оливковое масло, несколько капель лимонного сока, солим и все тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт.
- Эта очень популярная в Греции закуска-соус готовится из несладкого , очень густого , греческого же йогурта. Нет строгих пропорций, позволительно добавлять по вкусу толченый миндаль, уксус, лимонный сок, украсить оливками и маслинами.
Поскольку у нас греческого йогурта нет, мы и заменяем его густой сметаной жирностью не меньше 20% и смешиваем ее с творогом. - Вместо сметаны взять несладкий йогурт высокой жирности, положить в марлю и подвесить на полсуток, чтобы лишняя жидкость вытекала. Получается почти греческий йогурт.
- Еще одна замена сметане – «Активия» творожная, несладкая.
- Да, и не стоит выливать огуречный сок – его можно заморозить и использовать для ухода за лицом.
Классический рецепт Дзадзики
Ингредиенты:
- 500 гр. несладкого пресного йогурта;
- 3–4 крупных зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 большой огурец или несколько маленьких;
- 3/4 чашки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите тщательно вымытый огурец на крупной терке. Если у него грубая кожура, то его лучше предварительно очистить огурец.
- Переложите натертую массу в дуршлаг, предварительно перемешав ее с солью, и тщательно отожмите затем, чтобы из огурца вышел весь сок.
- Это нужно, чтобы после добавления йогурта смесь получилась вязкой. Если же сок был плохо отжат, соус получится водянистым.
- Разрежьте дольки чеснока пополам и выньте из них зеленые стрелки. Именно они придают любому блюду с чесноком резкий неприятный запах.
- Измельчите зубчики чеснока в деревянной ступке, добавив к ним несколько капель оливкового масла и немного соли.
- Масса должна получиться кремообразной. И, наконец, в салатницу положите йогурт, отжатую огуречную массу, чеснок, соль, уксус (обязательно винный и никакой другой), оливковое масло.
- Смесь тщательно перемешайте. Соус можно украсить оливками и веточкой укропа. Наш дзадзики готов. В летнее время подержите его немного в холодильнике, — он станет еще вкуснее. Теперь его можно подать к столу.
Классический дзадзики
Ингредиенты:
- 500 г несладкого йогурта,
- 1-2 огурца,
- 3 зубчика чеснока,
- перец,
- соль,
- уксус (винный или обычный столовый)
- немного оливкового масла.
Способ приготовления:
- Огурцы для соуса можно нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке – по желанию, как и то, что огурец можно очистить или же не очищать от кожицы.
- Подготовленные огурцы подсаливаются и руками отжимаются от лишней жидкости. Еще один нюанс – семена, их, как правило, из огурцов удаляют перед натиранием или нарезкой, также не используются горькие части огурцов.
- Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс, либо потереть на мелкой терке, добавить к огурцам, не отжимая от сока. Чем больше чеснока вы добавите, тем острее получится закуска.
- Так, поострее цацики можно сделать к шашлыку или другим мясным блюдам и помягче – как самостоятельную закуску.
- Масло для соуса используется оливковое, но его можно заменить подсолнечным. Добавляется масло к огурцу и чесноку вместе с йогуртом, уксусом, перцем и солью.
- После добавления этих ингредиентов соус перемешивается и пробуется на вкус – он не должен быть пресным, поэтому при необходимости его можно еще подсолить и заправить уксусом по вкусу.
- Дополнительные ингредиенты: в дзадзики можно добавить рубленый укроп, маслины, петрушку, мяту. Уксус можно заменить соком лимона.
- Перед подачей дайте соусу настояться в холодильнике до 2 часов, а подавать его следует на тарелке или пиале.
- Немаловажно, что цацики можно приготовить в низкокалорийном варианте, взяв йогурт с низкой жирностью – его вкус от этого не станет хуже, а вы сможете наслаждаться замечательной закуской без вреда для фигуры!
- Приготовьте цацики и порадуйте домашних прекрасной греческой закуской, ее оценят по вкусу как мужчины, так и женщины, особенно за праздничным столом – она отлично освежает, не нагружая желудок.
Простой рецепт соуса Дзадзики
Ингредиенты:
- 250 мл натурального йогурта,
- 2 огурца,
- лимонный сок,
- 1 ч. ложка оливкового масла,
- зубчик чеснока,
- немного укропа
Способ приготовления:
- Натри очищенные огурцы на крупную терку (сок слей), смешай с йогуртом, добавив 1 ч. ложку оливкового масла и лимонный сок. Выдави зубок чеснока. Можно добавить измельченный укроп.
- Чуть посоли, поперчи и… не ешь! Поставь в холодильник. пусть настаивается, а ты полежи с огуречными полосочками на глазах, как мы просили.
Греческий соус дзадзики из йогурта
Ингредиенты:
- Йогурт – 300 гр.,
- Свежие огурцы- 2 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Укроп – 10 гр.,
- Сок лайма – 1 ст. ложка,
- Соль – на кончике чайной ложки,
- Черный молотый перец по вкусу,
- Оливковое масло – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Помойте огурцы. Натрите их на самой мелкой терке вместе со шкуркой.
- Если вы используете для соуса переспелые огурцы крупных размеров, то у них необходимо вырезать мякоть с крупными семечками.
- Для получения более густой консистенции готового соуса, огурцы рекомендуется отжать через марлю с целью удаления лишнего сока.
- Мелко нарежьте молодой укроп и добавьте в миску к измельченным огурцам.
- Через пресс выдавите зубчики чеснока.
- Всыпьте черный молотый перец.
- В миску к соусу положите нежирный йогурт.
- Перемешайте соус. Всыпьте соль по вкусу. Добавьте оливковое масло и сок лайма. Еще раз перемешайте его. Попробуйте на вкус. Соус дзадзики готов, но перед подачей его можно немного охладить в холодильнике.
- Готовый греческий соус дзадзики из йогурта подают к тушеным, запеченным и жареным овощам, вторым блюда из мяса и рыбы. В Греции принято подавать его вместе с оливками и жареными тостами.
Греческий соус Дзадзики
В Греции такую приправу подают на стол в будни и праздники. Торжество немыслимо, если на нем нет жареного барашка, блюда из потрохов «кокореци» в обязательном сопровождении дзадзики. Готовится он на основе густого йогурта, который можно сделать в домашних условиях, с добавлением ароматного чеснока, свежего огурца и оливкового масла.
Ингредиенты:
- огурец свежий — 100 г
- йогурт греческий — 200 г
- чеснок — 2 зубка
- сок лимона — 1 ст. л.
- масло оливковое — 25 г
- укроп — 5 веточек
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса дзадзики в домашних условиях возьмите свежий хрустящий огурец с плотной мякотью. Хорошенько промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
- Если кожура плотная, удалите её овощечисткой. Молодые огурчики можно использовать с кожицей. Измельчите на средней терке. Слегка подсолите и оставьте на 8-10 минут, чтобы огурец пустил сок.
- Натертый огурец откиньте на дуршлаг и дайте стечь образовавшейся жидкости, чтобы готовый соус не был жидким или отожмите сок руками. К отжатому огурцу добавьте греческий йогурт.
- Его можно купить в любом супермаркете. От российского йогурта он отличается бархатистой структурой и плотной консистенцией. В процессе приготовления его фильтруют от сыворотки, добиваясь нужной густоты.
- Греческий йогурт очень полезен, его получают путем бактериальной ферментации натурального козьего или овечьего молока. В нем много витаминов, микроэлементов, высокое содержание белка, кальция.
- Если в вашем холодильнике нет греческого, но есть классический йогурт без вкусовых добавок, налейте его в дуршлаг с марлей. Марлю сложите в 3-4 слоя и оставьте на пару часов, чтобы ушла вся сыворотка.
- Йогурт с огурцом перемешайте. Густой греческий йогурт можно заменить деревенской жирной сметаной, армянским мацони, айраном, простоквашей или кефиром. Чеснок очистите от шелухи. Натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку.
- Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Добавьте к йогуртовой массе. Влейте сок лимона. Перемешайте. Промойте и обсушите веточки укропа. Не используйте плотные стебельки. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам.
- Налейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте на свое усмотрение.
- Дзадзики готов. Уложите в емкость с крышкой и отправьте настояться в холодильник на пару часов. После, подайте к мясной нарезке, мясу-гриль, рыбе, картофелю фри, драникам, обжаренным кабачкам, баклажанам или ломтику хлеба.
- Греки нередко соусом закусывают рюмку прохладного узо, раки, ципуро. Способ подачи может быть разным – в пиалах, соуснике, либо выложить на развернутые листья салата, пекинской капусты.
- Жаль, но надолго впрок соус не заготавливается, он не консервируется. В холодильнике лакомство можно хранить в закрытой посуде не более 2-3х дней.
Соус дзадзики (цацики)
Ингредиенты:
- 2-3 средних или 1 большой огурец
- 200 г сметаны
- 100 г творога
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1-2 ст. ложки оливкового масла
- сок лимона и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Очищаем огурцы от кожицы и натираем на терке, мелкой или крупной – дело вкуса. Очень удобно положить на тарелку марлю, натереть огурцы, а потом поднять концы марли и отжать сок.
- Огуречную кашицу кладем в салатник. Туда же выливаем сметану, перемешанную с творогом в однородную массу. Чеснок натираем на мелкой терке и тоже добавляем в салатник.
- В последнюю очередь наливаем оливковое масло, несколько капель лимонного сока, солим и все тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт.
- Эта очень популярная в Греции закуска-соус готовится из несладкого , очень густого , греческого же йогурта. Нет строгих пропорций, позволительно добавлять по вкусу толченый миндаль, уксус, лимонный сок, орегано, украсить оливками и маслинами.
Поскольку у нас греческого йогурта нет, мы и заменяем его густой сметаной жирностью не меньше 20% и смешиваем ее с творогом.
Соус Дзадзики на кефире
Предлагаю экспересс-вариант греческого соуса дзадзики, т.е. без вывешивания и отжимания йогурта, а просто приготовленный путем смешивания подходящих ингредиентов. Соус дзадзики подают к блюдам из овощей, к мясным и рыбным блюдам и вкусен он даже просто как самостоятельная закуска с хлебом (питой, лавашем.)
Ингредиенты:
- Кефир (йогурт) — 1 стакан;
- Сметана — 0,5 стакана;
- Огурец — 1 штука;
- Свежая зелень по вкусу;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль морская или крупного помола — 1 щепотка;
- Лимонный сок — до 1 ст. ложки;
- Перец розовый или сорт перца по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте такие ингредиенты: кефир или йогурт, сметану, огурец, лимон, чеснок, зелень, соль и специи.
- Огурец и зубчик чеснока натрите, посолите и оставьте на несколько минут, чтобы огурец пустил сок.
- Кефир (йогурт) перемешайте со сметаной.
- Тёртую массу огурца отожмите через сито от сока и добавьте в соус его густую часть.
- Перемешайте соус и желательно дать ему постоять в холодильнике пару часов.
- Подавайте дзадзики к любым мясным, рыбным или овощным блюдам на свой вкус.
- При подаче добавьте в дзадзики по вкусу лимонный сок, оливковое масло, рубленую зелень, розовый перец.
Цацики с солеными огурцами
Если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.
Ингредиенты:
- 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
- 2 небольших соленых огурца
- маленький пучочек петрушки и укропа
- соль
- молотый черный перец
- 1-2 зубчика чеснока (или ½ ч. л. асафетиды)
Способ приготовления:
- Переложить сметану в миску.
- Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок)
- Зелень также мелко порубить.
- Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
- Посолить и поперчить по вкусу (примерно по ½ ч. л.)
- Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.
- Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком.
- Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.
Соус дзадзики на кислом молоке с уксусом
Ингредиенты:
- 6-8 зубчиков молодого чеснока.
- 500 мл кислого молока (10% жирности).
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Уксус, соль по вкусу.
- 1 свежий огурец.
- Черная маслина сорта каламон.
Способ приготовления:
- Натереть на терке чеснок и смешать его с оливковым маслом.
- Смешать чеснок с кислым молоком и поставить в холодильник на несколько часов (для того, что бы чеснок с оливковым маслом пропитали молоко).
- Перед подачей на стол натереть на мелкой терке огурец и отжать (что бы удалить лишнюю воду).
- Смешать натертый огурец и молоко из холодильника с остальными ингредиентами.
- Выложить сверху маслины.
- Вместо сметаны взять несладкий йогурт высокой жирности, положить в марлю и подвесить на полсуток, чтобы лишняя жидкость вытекала. Получается почти греческий йогурт.
- Еще одна замена сметане – «Активия» творожная, несладкая.
- Да, и не стоит выливать огуречный сок – его можно заморозить и использовать для ухода за лицом.
Цацики (дзадзики) — греческий соус
Ингредиенты:
- 150 грамм греческого йогурта
- 1 крупный огурец
- 2-3 зубчика чеснока
- несколько веточек мяты
- небольшой пучок укропа или петрушки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- сок половины лимона
Способ приготовления соуса цацики:
- Огурец натереть на крупную терку, отжать лишнюю влагу.
- Чеснок измельчить с помощью ножа или пресса.
- Измельчить зелень укропа (петрушки) или мяты.
- Добавить в йогурт огурец, измельченный чеснок и зелень.
- Смешать с оливковым маслом и лимонным соком.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Соус Дзадзики классический
Ингредиенты:
- огурец свежий — 100 г
- йогурт греческий — 200 г
- чеснок — 2 зубка
- сок лимона — 1 ст. л.
- масло оливковое — 25 г
- укроп — 5 веточек
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса дзадзики нужен греческий йогурт, свежий огурец среднего размера, чеснок, соль и немного оливкового масла.
- Так как у меня длинноплодный большой огурец, то я беру только его половину. Очищаем от кожуры.
- Теперь нужно натереть огурец на средней тёрке.
- Далее, огурец следует отжать. Я это делаю с помощью небольшого сита и ложки. Надавливаем на тёртый огурец, сок отжимается.
- Теперь можно ещё подсолить огурец, перемешать и оставить на 1 минутку. Как известно, соль вытягивает жидкость. Через 1 минуту огурец ещё отдаст с лёгкостью жидкость.
- Соединяем йогурт (примерно 3 столовые ложки) и натёртый и отжатый огурец. В пропорциях йогурта будет немного больше, чем огурца. Перемешиваем.
- Чеснок пропускаем через пресс, либо мелко рубим ножом, а потом ещё давим. Добавляем чеснок к йогурту и огурцу.
- Теперь даём чуточку оливкового масла (1 чайная или десертная ложка, по вкусу). Перемешиваем, пробуем. Доводим соус по соли.
- Перекладываем в соусник и подаём к хлебу, овощам, мясу, рыбе.
Дзадзики — греческий соус
Ингредиенты:
- 1-2 молодых огурчика
- 5 ст.л. греческого или болгарского йогурта
- 1 ст. л оливкового масла extra virgin
- 5-7 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. лимонного сока
- соль (1/5 ч.л.)
Способ приготовления:
- Огурчики вымыть, обсушить и натереть на терке.
- Иногда с них снимают кожицу, но ее можно оставить.
- Если кашица получилась чрезмерно водянистая можно слить немного сока.
- Выдавить весь чеснок
- Добавить йогурт (или сметану) (5 ст. л)
- Добавить 1 ст.л. оливкового ароматного масла
- Выдавить лимон (около 1 ч.л.)
- Посолить ( 1/5 ч.л) и перемешать
- Подавать как соус-дип к овощам, рыбе, картошке, густо макать и наслаждаться греческой трапезой под рюмочку ледяного узо.
Греческий соус дзадзики
Ингредиенты:
- сок лимонный – 1 ст. л.
- сметана охлажденная – 2 ст. л.
- сушеный укроп и сушеная петрушка – по 1 ст. л.
- крупная соль, предпочтительно морская
- 1 большой огурец
- чеснок – 2 зубчика
- 500 мл натурального йогурта
Способ приготовления:
- Накрыть сито полотняной салфеткой и на 30 сек. поместить в кастрюлю с кипящей водой.
- Вынуть сито, выложить в него йогурт, накрыть пленкой и оставить на ночь.
- Огурец очистить, разрезать пополам, удалить семена. Натереть на терке, перемешать с солью и оставить на 3 ч.
- Из настоявшегося огурца отжать выделившийся сок. Йогурт переложить в миску, добавить сметану, лимонный сок, измельченный чеснок, огурец, сухую зелень укропа и петрушки.
- Перемешать и поставить на холод минимум на 2 ч.
Соус Дзадзики
Ингредиенты:
- йогурт натуральный – 0,5 кг.
- свежий огурец -1 большой или 2-3 маленьких,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 3-4 столовые ложки оливкового масла,
- укроп мелко порезанный — 1 столовая ложка,
- соль – 1 столовая ложка,
- перец чёрный молотый,
- маслины – 2 штуки.
Способ приготовления:
- В рецепт греческого соуса Дзадзики входят следующие ингредиенты: греческий йогурт или любой другой натуральный (то есть несладкий) йогурт (только густой), свежие огурцы, свежий чеснок, соль и немного оливкового масла для аромата. Читайте ещё: хреновина с помидорами на зиму рецепт с фото.
- Вообще, точных пропорций у этого блюда нет — как хотите, так и мешайте. Любите больше чеснока — пожалуйста! Не хотите добавлять масло — не лейте. Все просто!
- Итак, первым делом нужно измельчить свежий огурец на мелкой терке.
- Если шкурка плотная, снимаем ее.
- У меня был слишком водянистый огурец, поэтому измельченную мякоть я отжала, а сок у меня сразу забрали и выпили детишки.
- Добавляем к мякоти огурца натуральный йогурт и солим по вкусу.
- Затем кладем очищенный свежий чесночок, который измельчаем или на терке, или рубим ножом, или пропускаем через пресс.
- Перемешиваем все и пробуем на соль-чеснок. Если вам чего-то не хватает, добавляйте по вкусу. Можете перчику подсыпать, если хотите. В конце остается сдобрить соус столовой ложечкой ароматного оливкового масла и все готово.
- Греческий соус Дзадзики можно подавать сразу или дать ему настояться в холодильнике. Во втором случае он загустеет еще больше, а все ароматы соединятся в единое целое
- Но разве ж это возможно дать ему отдохнуть, ведь Дзадзики такой вкусный и безумно ароматный.