Содержание страницы:
Соус для рыбы — важнейший элемент рыбных блюд. Разнообразие вариантов приготовления соуса к рыбе дает возможность для каждого случая выбрать подходящий рецепт. Разные виды рыбы требуют различных дополнений. В зависимости от способа приготовления рыбных блюд тоже потребуется тот или иной соус.
Ингредиенты:
- 2 сваренных яичных желтка
- 1 сырой яичный желток
- 120 мл оливкового масла
- соленый огурец (можно заменить горстью каперсов)
- столовая ложка сока лимона
- соль
- черный перец
- пучек зелёного лука
- 1-2 зубчика чеснока
- 7-10 оливок без косточек
Способ приготовления:
- Сырой и сваренные желтки растираем с соком лимона, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.
- Тонкой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем перемешивать до тех пор, пока не добьемся нужной однородной консистенции. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сливочно-грибного соуса.
- Измельчаем чеснок с помощью пресса для чеснока, мелко режем зеленый лук, огурец и оливки.
- Смешиваем получившиеся ингредиенты и оставляем на 30 минут в холодильнике, что бы тартар настоялся.
Приятного аппетита!
Соус Муслин
Невероятно ароматный и вкусный соус.
Ингредиенты:
- 750 мл рыбного бульона
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 столовые ложки муки
- соль
- черный или белый перец
Способ приготовления:
- В сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло и обжариваем, постоянно помешивая, что бы не было комочков, муку до золотистого цвета.
- Постепенно вливаем рыбный бульон, не переставая помешивать.
- Как только влили бульон — выключите огонь и помешивайте до получения однородной массы.
- Снова зажигаем небольшой огонь, возвращаем сотейник на плиту и доводим соус до кипения.
- Варим соус муслин пять минут, все время помешивая.
- Солим и перчим соус по вкусу, переливаем в огнеупорную посуду и ставим на водяную баню.
- Белки отделяем от желтков, взбиваем их до получения пены.
- Отдельно взбиваем и желтки.
- Аккуратно перемешиваем белки с желтками и смешиваем получившуюся массу с соусом.
- Перемешиваем до получения однородной массы и сразу подаем к блюду из рыбы.
Приятного аппетита!
Сливочный соус с белым вином
Классический соус к рыбе, который невозможно испортить.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла,
- 1 чайная ложка муки
- 100 г белого сухого вина
- 30 г зелени петрушки
- соль
- чёрный молотый перец
Способ приготовления:
- Сливочное масло растапливаем в сотейнике на небольшом огне, как и в предыдущем рецепте.
- Постоянно помешивая, добавляем муку и постепенно вливаем вино.
- Убавляем огонь до минимального и выпариваем вино.
- Солим и перчим по вкусу.
- Подаем к столу, добавив в соус измельченную зелень петрушки.
Приятного аппетита!
Сливочный винный соус к рыбе
Ингредиенты:
- сливочное масло 40 г
- лук шалот 3 шт
- чеснок 1 зубчик
- белое вино 100 мл
- сливки 15% 125 мл
- сок лимона 2 ч л
- петрушка 1 маленький пучок
- специи: соль по вкусу
Приготовление:
- Лук и чеснок чистим, моем, мелко нарезаем.
- Петрушку моем, срезаем толстые стебли, мелко нарезаем.
- В небольшой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок, и готовим до прозрачности лука и получения вязкой консистенции.
- Добавляем вино и лимонный сок, прокипятим, и вливаем сливки.
- Тщательно помешивая доводим до кипения, добавляем петрушку и немного солим.
- Кипятим и готовим соус, пока он не начнет густеть.
- Поливаем приготовленным соусом рыбу при подаче.
Приятного аппетита!
Сливочно – сырный соус с рыбой
Ингредиенты:
- 700 г филе рыбы без мелких костей и кожи
- соль
- перец
- ½ лимона
- 2 ст. л. муки
- растительное масло
Соус для рыбы:
- 200 мл сливок 10%
- 2 плавленых сырка
- или 150-200 г сливочного сыра
Способ приготовления:
- Разморозьте филе, обсушите его бумажным полотенцем, слегка посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и пусть постоит, пока вы будете готовить соус для рыбы, затем нарежьте на порционные куски.
- Вылейте сливки в антипригарную кастрюльку и добавьте нарезанный небольшими кубиками плавленый сырок, готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая, пока не растворится сыр.
- В сковороде хорошо разогрейте растительное масло, обмакните филе в муку и быстро обжарьте на сильном огне с обеих сторон до золотистого цвета.
- Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите кусочки обжаренного филе, залейте сырно-сливочным соусом, поставьте в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут, затем выньте ее и дайте рыбе настояться еще 10 минут.
- Рыбу в сливочно – сырном соусе подавайте с вареным рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Зеленый соус к рыбе
Ингредиенты:
- Каперсы — 1 стакан
- Лимон — 1 шт
- Петрушка — 1 пучок
- Сухой чили — ½ ч.л.
- Растительное масло «Олейна з оливковою олією Extra Virgin» — 100 мл.
- Тунец в масле (100 гр)
Способ приготовления:
- В блендере измельчаются каперсы, тунец (масло слить), листья петрушки, сок одного лимона, масло, немного острого чили – для пикантности.
- Но не старайтесь слишком усердно: соус должен получиться слегка зернистым, с кусочками ингредиентов.
- Согласитесь, ведь так приятно, когда петрушка и каперсы немного похрустывают на зубах!
- Итак, в ваших руках теперь есть средство спасения скучной и привычной белой океанической рыбы.
- Да что там, любая белая рыба «зазвучит» по-новому с этим зеленым соусом!
Приятного аппетита!
Сливочно-сметанный соус
Ингредиенты:
- сливки – ½стакана;
- сметана – ½ стакана;
- вода – 100 мл;
- зелень укропа или петрушки – на свой вкус;
- чеснок – 1 зубчик (можно без чеснока);
- соль – на свой вкус.
Приготовление:
- Измельчите зелень.
- Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
- В небольшую кастрюлю выложите сливки и сметану, влейте воду, добавьте соль, чеснок и зелень.
- Все хорошо перемешайте.
- Кастрюлю поставьте на огонь и вскипятите.
- Снимите с огня.
- Соус готов.
- Осталось только выложить в соусницу и подать к столу вместе с рыбным блюдом.
Приятного аппетита!
Белый соус с лимоном
Ингредиенты:
- сметана 15-20% жирности — 100 г (2 полные ст л)
- соевый соус — 1.5 ст л
- зелень (петрушка, укроп, тархун) — 1-2 ст л
- цедра лимона 1 ч л
Способ приготовления:
- Сметану выкладываем к миску.
- Добавляем соевый соус.
- Нужно натереть цедру с лимона.
- Снять желательно только желтую часть корки лимона, так как белая мякоть под кожурой может придать горечь соусу.
- Хотя это дело вкуса.
- Лимон вполне можно заменить на апельсин, соус получится более яркий и менее терпкий, так как апельсиновая цедра имеет сладковатый вкус.
- Свежую зелень предварительно промыть в холодной воде, обсушить полотенцем и нарезать.
- Если у вас есть трава тархун, то советую ее добавить, эта травка придаст особый вкус соусу.
- Все тщательно перемешиваем и соус с зеленью к рыбе готов.
- Я готовила соус к красной рыбе, которая частенько получается суховатой, особенно мясо горбуши.
- Поэтому такой подлив к рыбе сделает ее более сочной и мягкой.
Приятного аппетита!
Томатный острый соус к рыбе
Ингредиенты:
- рыба свежая речная – 400 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- мука и сухари для панировки – 100 г;
- соус чили вьетнамский острый – 2 ст. л.;
- индийская кинг-масала острая – 1 ч. л.;
- соевый соус Киккоман – 1 ст. л.;
- соус кетчуп-лечо – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- майонез – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Приступаем к изготовлению томатного острого соуса к жареной рыбе
- Возьмем немного свежей речной (морской) рыбы, удалим чешую, внутренности и промоем ее.
- Уберем головы и хвосты и нарежем рыбу на небольшие куски, размером не более спичечного коробка.
- Рыбу можно побрызгать соевым соусом, так она ферментируется и не рассыпается во время обжаривания.
- Приготовим панировку из смеси муки и молотых белых сухарей.
- Обваляем кусочки рыбы в панировке и начнем обжаривать их с двух сторон на разогретом растительном масле.
- Рыба – это не мясо, готовится она очень быстро.
- Готовые кусочки рыбы вынимаем из сковородки и выкладываем на отдельное блюдо.
- Начинаем готовить томатный соус острый для рыбных блюд, для чего возьмем один сладкий перец, головку лука, вьетнамский острый соус чили с чесноком и немного жгучей и ароматной индийской масалы.
- Нарежем помельче лук и красный сладкий перец и поместим их в сковородку, где обжаривалась рыба.
- Там осталось достаточно масла.
- Приготовим соевый соус Киккоман, кетчуп лечо, который содержит натуральные томаты и перцы, а также нам будет нужен майонез.
- Разумеется, при наличии свежих спелых помидоров, не нужен никакой кетчуп.
- Перец и лук обжарились вполне достаточно.
- Добавляем в сковородку соевый соус, кетчуп, соус чили и майонез.
- Возвращаем сковороду на огонь, добавляем половину стакана кипятка и чайную ложку сахара.
- Готовим рыбный соус на слабом огне еще 5 минут.
- Пробуем блюдо на соль и добавляем ее по мере надобности.
- Можно добавить немного растертой сушеной зелени.
- Снимаем сковороду с огня и переливаем соус в соусник.
- Сервируем блюдо на плоских тарелках.
- В качестве гарнира применяем отваренный картофель, нарезанный кружками.
- В центре тарелки размещаем соус, картофель и рыба раскладываются по периметру.
- Украшаем блюдо нарезкой свежего укропа.
- Острый томатный соус к рыбе по моему рецепту готов.
Приятного аппетита!
Соус мангово-сметанный для рыбы
Ингредиенты:
- 1 спелый манго
- ½ горшочка тонкого весеннего лука (½ ruukkua ruohosipulia)
- ½ лайма
- 2 дл легкой сметаны (kermaviiliä)
- 1 ч.л. карри
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. молотого черного перца
Способ приготовления:
- Нарежьте манго кубиком в полсантиметра.
- Нарежьте зеленый лук, выжмите сок из лайма.
- Смешайте все ингредиенты между собой, поставьте соус настаиваться в холодильник не менее чем на полчаса.
- Подавайте соус, например, к рыбным палочкам, к запеченному лососю или к бройлеру.
- Соус со свежим манго подойдет также в качестве холодного соуса или как дип соус к разнообразным блюдам и закускам.
Приятного аппетита!
Соус для зельца из морской рыбы
Ингредиенты:
- яблоки
- хрен
- лимон
- немного сахара.
Способ приготовления:
- Нарезаем кубиками и тушим яблоки с небольшим количеством сахара и лимонного сока.
- Затем делаем из яблок пюре и даем остыть.
- Натираем на терке хрен, смешиваем с остывшим яблочным пюре.
- Перекладываем в банку, закрываем крышкой и настаиваем в течении суток.
Приятного аппетита!
Лимонно-чесночный соус для рыбы
Ингредиенты:
- растительное масло – 2-3 ст. ложки (40-60 мл)
- свежевыжатый лимонный сок – 2-4 ст. ложки
- чеснок – 4-6 долек
- петрушка – 6-8 веточек
- соли- щепотка, перец – по вкусу
- цедра лимона – 2-3 щепотки
Способ приготовления:
- Мелко натереть цедру с лимона, соединить с чесноком, пропущенным через пресс, перцем и солью.
- Все это растереть в ступке.
- Переложить в чашку.
- Порубить петрушку.
- Добавить выжатый из лимона сок, масло, петрушку, вымешать соус, выложить на горячую, только что с огня, рыбу.
- Как вариант – вместо растительного масла можно взять майонез.
Приятного аппетита!
Соус белый основной
Ингредиенты:
- 2 стакана молока,
- 2 столовые ложки муки
- сливочного масла
Способ приготовления:
- Приготовление белого основного соуса.
- Муку обжарить на масле, добавить молоко.
- Довести соус до кипения, посолить, кипятить 5-6 минут.
- На основном белом соусе готовятся заправки, подливки к рыбным, мясным блюдам, гарнирам, салатам.
- За основу белого соуса берутся рыбные, мясные бульоны; овощные, грибные отвары.
- Производные белые соусы готовят, заправляя основной соус добавками, ароматизаторами.
Приятного аппетита!
Белый соус к рыбе
Ингредиенты:
- пол-литра отвара рыбы,
- 2 столовые ложки муки,
- 50 г сливочного масла,
- луковица,
- корень петрушки,
- 3 горошины душистого перца
Способ приготовления:
- Приготовление белого соуса к рыбе.
- Лук, корень нашинковать, обжарить на половине масла.
- Муку прогреть на остатках масла. Добавить отвар рыбы, лук, петрушку, соль.
- Белый соус кипятить 40 минут, выпаривая влагу; снять с огня, процедить.
- Лук, петрушку протереть через сито, выложить в соус, кипятить 5 минут.
- Белый рыбный соус подается к рыбе, рыбным гарнирам, салатам с рыбой.
Приятного аппетита!
Белый с грибами соус к рыбе
Ингредиенты:
- пол-литра белого соуса к рыбе,
- 2 соленых огурца,
- 300 г белых грибов
Способ приготовления:
- Белый соус к рыбе приготовьте по предыдущему рецепту.
- Грибы нашинковать, отварить в стакане огуречного рассола.
- Огурцы почистить, нарезать кубиками.
- В грибы добавить огурцы, белый соус к рыбе.
- Состав полчаса кипятить.
- Белый соус с грибами подайте к запеченной рыбе.
- Грибы, огурцы можно разбить в блендере и загрузить в белый соус.
Приятного аппетита!
Белый соус с грибами
Ингредиенты:
- 100 г белых грибов,
- 2 стакана основного белого соуса,
- луковица,
- 50 г белого вина,
- 40 г сливочного масла;
- по столовой ложке сока лимона и нарубленной зелени петрушки
Способ приготовления:
- Приготовление белого соуса.
- Грибы отварить, вместе с луком нашинковать, поджарить на половине масла.
- Добавить соус, половину стакана отвара грибов.
- Довести белый соус с грибами до кипения, кипятить 8-10 минут.
- Заправить соус белым вином, соком лимона, солью; слегка остудить.
- Добавить в соус остатки масла, украсить петрушкой.
- Белый соус с грибами подайте с картофельным пюре.
- Белые грибы в соусе можно заменить шампиньонами.
Приятного аппетита!
Белый сливочный соус
Ингредиенты:
- пол-литра основного белого соуса,
- полстакана сливок,
- 50 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- половина пучка зелени петрушки
Способ приготовления:
- Приготовление белого сливочного соуса.
- Желтки яиц взбить с солью.
- Сливки, желтки, масло загрузить в кастрюльку, помешивая, нагреть до 70-80 градусов.
- Сливочную массу перемешать с горячим белым соусом.
- Засыпать в белый сливочный соус мелко нарезанную петрушку.
Приятного аппетита!
Основной белый соус для рыбы
Ингредиенты:
- 1100 мл крепкого рыбного бульона,
- 50 г сливочного масла,
- 50 г муки, соль.
Способ приготовления:
- Муку пассеровать в сливочном масле до светло-золотистого цвета, влитьнебольшими порциями бульон, тщательно размешать.
- Довести смесь до кипения, готовить на слабом огне 40-50 минут при постоянном помешивании, посолить и процедить.
- Использовать в качестве основы для приготовления производных соусов к блюдам из рыбы и морепродуктов.
Приятного аппетита!
Белый соус с яйцом к рыбным блюдам
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- молотый перец,
- зелень петрушки;
- соль, лимонный сок или лимонная кислота по вкусу,
Способ приготовления:
- На хорошо разогретую с маслом сковороду высыпать муку и, помешивая, слегка обжарить ее.
- После этого развести муку горячим процеженным рыбным бульоном так, чтобы не было комочков.
- Поставить на огонь и варить 35-40 мин. следя за тем, чтобы соус не подгорал.
- Снять с огня, заправить солью.
- Сварить крутые яйца и мелко нашинковать
- Добавить яйца в горячий белый соус.
- Заправить лимонным соком или лимонной кислотой, тонко измельченной зеленью петрушки, солью и молотым перцем.
- Соус использовать к отварной рыбе.
Приятного аппетита!
Рыба под белым соусом
Ингредиенты:
- 1 ст ложка сливочного масла
- 1 ст ложка муки
- 120 мл молока
- укроп
Способ приготовления:
- Рыбное филе сварить на пару
- Одновременно приготовим соус -молоко вскипятим в небольшой посуде растопим сливочное масло,
- Добавим муку, и постоянно помешивая,
- Постепенно добавим молоко.
- Доведем до кипения.
- Рыбу польем сверху двумя-тремя ложками соуса и присыплем мелко нарезанным укропом
- Остальное соус можно сохранить в холодильнике несколько дней
Приятного аппетита!
Сметанный соус к рыбе
Ингредиенты:
- 200 г 20% сметаны
- 2 ст.л. свежей зелени укропа
- 2-3 зубчика чеснока
- молотый черный перец или горчица
- соль
Способ приготовления:
- Мелко рубим укроп, хорошо измельчаем чеснок ножом.
- Перемешиваем все ингредиенты, добавляя по вкусу соль и перец (или, кто предпочитает, горчицу).
- Даем соусу настояться пока занимаемся основным блюдом.
Приятного аппетита!
Соус белый к рыбе
Ингредиенты:
- 500 гр рыбы или рыбной обрези
- 600 гр воды
- четверть луковицы
- корешок петрушки
- долька корня сельдерея
- 550 гр рыбного бульона
- 25 гр (1 столовая ложка с горой) муки
- 25 гр сливочного масла или маргарина
- четверть луковицы
- корешок петрушки
- 1 лавровый лист
- 4-5 горошин черного перца
- соль по вкусу
- лимонный сок или лимонная кислота по вкусу
Способ приготовления:
- Варим бульон, хорошо промытое м почищенное рыбное сырье, определенное вами для бульона, заливаем холодной водой, быстро доводим до кипения, уменьшаем огонь.
- Снимаем пену, добавляем для аромата сырые очищенные лук и белые коренья, можно и стебли петрушки, прикрываем кастрюлю крышкой и варим при тихом кипении 50-60 минут.
- Готовый бульон процеживаем, чтобы в соус не попали косточки.
- Вываренные овощи выбрасываем.
- Как вариант – используем любой имеющийся рыбный бульон от варки или припускания рыбы с приятным ароматом.
- Приступаем к приготовлению собственно соуса.
- На сковороде или на дне кастрюли разогреваем сливочное масло или маргарин.
- Рассыпаем по нему просеянную муку.
- На среднем огне, с активным помешиванием пассеруем муку с маслом до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.
- Это займет 3-5 минут.
- Даем муке немного остыть и, постепенно добавляя горячий бульон, растираем ее в «кашицу», по возможности без комочков.
- Соединяем мучную кашицу с оставшимся бульоном и варим с помешиванием до достижения характерной соусной консистенции.
- Сразу же кладем в соус очищенные и произвольно нарезанные лук и белые коренья.
- Варим минут 30, до их полного размягчения.
- За 7-10 минут до конца варки солим по вкусу, кладем лаврушку и перец-горошек, можно и молотый, но его в соусе будет видно
- Затем протираем соус через сито с металлической сеточкой.
- В сите останутся только специи и не разварившиеся части овощей.
- После протирания соус следует еще раз довести до кипения.
- Он хорош по вкусу, с приятной гладкой консистенцией, ну а «белый» он относительно, скорее бежевый – бульон и мучная пассеровка имеют таки свой оттенок
- При желании добавляем в соус немного лимонного сока или совсем чуть-чуть лимонной кислоты, а также, чтобы не допустить подсыхания поверхности соуса, разводим по ней небольшой кусочек сливочного масла.
- Основной белый соус на рыбном бульоне хорош и сам по себе, но чаще он служит только «базой» для приготовления обширного ряда производных горячих белых и томатных соусов к рыбе.
- Производные готовятся элементарно, путем добавления в основной соус тех или иных ингредиентов, которые корректируют вкусовую и ароматическую гамму соуса, чтобы подчеркнуть достоинства блюда, к которому он предназначен.
Приятного аппетита!
Томатный соус с овощами
Ингредиенты:
- томатный соус 700 г,
- вино виноградное белое 100 г,
- масло сливочное 120 г,
- морковь 140 г,
- петрушка 60 г,
- лук репчатый 140 г,
- перец горошком 2 г,
- лавровый лист 0,5 г.
Способ приготовления:
- Морковь, петрушку и лук нарезать мелкими кубиками, примерно размером 1-2 мм, и с пассировать на масле.
- В пассированные овощи влить белое виноградное вино, положить лавровый лист, перец горошком и уварить вино на 2\3 первоначального объема.
- Смесь соединить с процеженным томатным соусом и варить 15-20 минут, заправить сливочным маслом.
- Томатный соус с овощами подается к припущенным или вареным рыбным блюдам, ракам, раковым шейкам и крабам.
Приятного аппетита!
Томатный соус с грибами
Ингредиенты:
- томатный соус 900 г,
- грибы белые или шампиньоны 150 г,
- лук репчатый 100 г,
- маргарин сливочный 15 г,
- чеснок 5 г.
Способ приготовления:
- Мелко нашинкованный лук с пассировать на маргарине.
- Пассированный лук и нарезанные тонкими кусочками шампиньоны или белые свежие грибы соединить с томатным соусом и варить 10-15 минут, после чего в соус добавить мелко нарубленный чеснок, соль.
- Томатный соус с грибами подается к вареной и запеченной рыбе.
Приятного аппетита!
Голландский соус
Ингредиенты:
- масло сливочное 800 г,
- вода 100 г яйца (желтки) 12 шт,
- лимон 2 шт. или лимонная кислота 2 г.
Способ приготовления:
- В глубокий сотейник влить сырые яичные желтки и холодную воду (соответственно раскладке).
- Добавить нарезанное кусочками сливочное масло и варить все это при непрерывном помешивании лопаткой или веничком.
- Как только смесь слегка загустеет, нагревание прекратить и заправить соус солью и лимонным соком или лимонной кислотой.
Приятного аппетита!
Соус белый рыбный
Ингредиенты:
- 1 л соуса из 1 кг рыбных костей:
- 1,5 л воды,
- 1/3 стакана муки,
- 100-150 г сливочного масла,
- 1 головка репчатого лука,
- 40 г петрушки,
- 2 горошины душистого перца,
- половинка лимона или лимонная кислота на кончике ножа,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить костный рыбный бульон и процедить.
- Приготовить мучную пассировку, развести ее процеженным бульоном, положить мелко нарезанный репчатый лук, петрушку, душистый перец.
- Варить 20-30 минут, время от времени снимая накипь и помешивая от дна.
- Получившийся соус процедить, прокипятить, посолить по вкусу, заправить сливочным маслом и соком лимона.
- Под белым соусом подают рыбу: судака, сига, треску, камбалу и т. п.
- На его основе можно приготовить много других соусов.
Приятного аппетита!
Соус с белым вином
Ингредиенты:
- 900 г основного белого соуса,
- 50 г сливочного масла,
- 65 г репчатого лука,
- 10 г петрушки,
- 3 яичных желтка,
- 100 г белого вина,
- лимонная кислота на кончике ножа,
- молотый черный перец,
- соль.
Способ приготовления:
- Корень петрушки и лук мелко нарезать, пассировать и положить в белый основной рыбный соус, варить при слабом кипении 30-35 минут.
- Незадолго до окончания варки добавить вскипяченное белое виноградное вино (лучше всего рислинг), затем снять с огня, охладить соус примерно до 70 °C.
- Добавить сырые яичные желтки, смешанные с кусочками сливочного масла, непрерывно помешивая.
- Положить соль, перец, лимонный сок или лимонную кислоту.
- Соус процедить, подавать к блюдам из припущенной или вареной рыбы.
Приятного аппетита!
Паровой соус рыбный
Ингредиенты:
- 900 г белого рыбного соуса,
- 125 г сливочного масла,
- лимонная кислота на кончике ножа,
- перец молотый.
Способ приготовления:
- В белый рыбный соус положить сливочное масло (кусочками по 10-15 г) и вымешивать, пока не получится однородная масса.
- Затем заправить соус лимонной кислотой и лимонным соком, положить перец, соль и процедить.
- При варке можно добавить в соус сок от шампиньонов, или вскипяченное виноградное белое вино (100 г).
- Соус подается к припущенной и вареной рыбе.
Приятного аппетита!
Соус — рассол
Ингредиенты:
- 900 г основного белого соуса,
- 150 г огуречного рассола,
- 50 г сливочного масла,
- перец молотый черный,
- соль
- 100 г свежих белых грибов,
- 300 г хрящей осетровых рыб,
- 400 г соленых огурцов.
Способ приготовления:
- В белый основной рыбный соус в конце варки добавить прокипяченный и процеженный огуречный рассол и варить 8-10 минут, периодически снимая пену.
- Готовый соус заправить солью, перцем, сливочным маслом и процедить.
- Приготовить гарнир: соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками и отварить, белые грибы (можно шампиньоны) отварить.
- Нарезать ломтиками, хрящи осетровых рыб отварить и нарезать ломтиками.
- Все продукты смешать и положить в соус.
- При подаче на стол в соус можно положить кусочки лимона и измельченную зелень.
- Подается к вареной рыбе.
Приятного аппетита!
Соус белый рыбный с яйцом
Ингредиенты:
- 600 г основного белого соуса,
- 8 яиц,
- лимонная кислота на коннике ножа,
- 20 г зелени петрушки,
- соль, перец молотый.
Способ приготовления:
- В основной белый рыбный соус добавить рубленые вареные яйца, лимонную кислоту (или лимонный сок), измельченную зелень петрушки, соль, перец.
- Соус подходит к вареной рыбе.
Приятного аппетита!
Раковый соус на белом соусе
Ингредиенты:
- 850 г белого рыбного соуса,
- 100 г сливочного масла,
- 50 г ракового масла,
- 100 г белого виноградного вина,
- 50 г репчатого лука,
- 60 г белых кореньев,
- на кончике ножа перец молотый белый,
- лимонная кислота.
Способ приготовления:
- В белый рыбный соус добавить мелко нарезанные белые коренья и репчатый лук, варить 25-30 минут на слабом огне.
- Перед окончанием варки влить вскипяченное белое вино, положить соль, перец, лимонную кислоту.
- Снять с огня и сразу же добавить в соус кусочки сливочного и ракового масла.
- Готовый соус процедить.
- Подается к припущенной и вареной рыбе — судаку, лососю, форели.
Приятного аппетита!
Томатный соус к рыбе
Ингредиенты:
- 500 г белого рыбного соуса,
- 25 г сливочного масла,
- 500 г томат — пюре,
- 40 г репчатого лука,
- 40 г моркови,
- 30 г петрушки,
- лимонная кислота,
- 10 г сахара,
- молотый красный перец,
- лавровый лист,
- 3-4 горошины черного перца.
Способ приготовления:
- Томат — пюре с пассировать вместе с кореньями и луком и положить в белый рыбный соус, добавить лавровый лист, перец горошком.
- Варить при слабом кипении 25-30 минут, периодически помешивая.
- По окончании варки добавить соль, сахар, молотый перец, лимонную кислоту или лимонный сок.
- Соус процедить, используется как основа для приготовления других томатных соусов к рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Томатный соус с вином
Ингредиенты:
- 850 г томатного соуса,
- 100 г вина,
- 100 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- В горячий томатный соус добавить белое сухое виноградное вино.
- После этого соус нагреть до кипения и заправить сливочным маслом.
- Соус подается к припущенной вареной и жареной рыбе, рыбным биточкам и тефтелям и т. п.
Приятного аппетита!
Соус по — матроски
Ингредиенты:
- 800 г рыбного бульона,
- 40 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 30 г моркови,
- 35 г репчатого лука,
- 20 г петрушки,
- 320 г томат — пюре,
- 100 г анчоусов,
- 100 г белого вина,
- 100 г белых грибов или шампиньонов,
- 100 г лука — саженца.
Способ приготовления:
- Коренья и репчатый лук нарезать соломкой и пассировать на сливочном масле до мягкости.
- Затем соединить овощи с томатным соусом, грибным отваром и варить 15- 20 минут.
- Готовый соус процедить, протереть овощи и добавить вареные грибы, нарезанные ломтиками, и пассированный на сливочном масле лук — саженец.
- Все вместе довести до кипения, после этого добавить вино, протертые анчоусы, масло, все перемешать.
- Соус подается к припущенной и вареной рыбе.
Приятного аппетита!
Сливочный соус к красной рыбе
Ингредиенты:
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. муки
- 150мл сливок
- 1 ст.л. красной икры для украшения (но можно и без нее)
- 0,5 — 1 ч.л. растительного масла
- зелень укропа по вкусу
Способ приготовления:
- Запеченный стейк семги — это прожаренное блюдо.
- Однако, можно его готовить и в пароварке, для того, чтобы сохранить в рыбе больше полезных веществ и витаминов.
- Также можно запечь семгу, завернув ее в фольгу, на случай, если пароварка отсутствует.
- Стейк красной рыбы вы можете купить готовый, хотя гораздо лучше купить целую рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно.
- В этом случае вы сами влияете на толщину кусочков, а также точно знаете, что это семга, а не более дешевая рыба, например, горбуша.
- Стейк семги или форели вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца.
- Затем посолите и поперчите.
- Залейте лимонным соком и оставьте мариноваться в холодильнике примерно на 20-30 минут.
- После этого смажьте противень растительным маслом, выложите на него рыбу и запекайте при температуре 180-200С около 20минут.
- Пока рыба готовится, приготовьте соус: сливочное масло выложите на сковороду и растопите на небольшом огне, постепенно введите муку.
- Чтобы не было комочков, муку нужно постоянно помешивать, до тех пор, пока вся масса не станет однородной.
- Затем влейте сливки по той же технологии, т.е. медленно, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы весь соус оставался однородным.
- Укроп предварительно мелко порубите, и добавьте к соусу.
- Доведите до кипения и снимите с огня.
- Готовую рыбу достаньте из духовки, выложите на блюдо для подачи на стол и полейте горячим соусом.
- Вот и все, запеченный в духовке стейк из семги со сливочным соусом готов.
- Украсьте его красной икрой, выложите рядом маслины, кусочек лимона и помидорки черри.
- Впрочем, подавать блюдо вы можете по своему усмотрению и со своими любимыми овощами.
Приятного аппетита!
Сливочный соус в домашних условиях
Ингредиенты:
- сливки не менее 20% жирности — 200 мл;
- масло сливочное — 1 ст.л.;
- мука пшеничная в/с — 1 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сухую сковороду разогреть на огне и насыпать в нее сразу всю муку.
- При постоянном помешивании нагревать муку до тех пор, пока она не приобретет желтоватый оттенок.
- Добавить на сковороду сливочное масло и, растопив, перемешать его с мукой.
- Прогреть смесь еще несколько минут.
- Холодные сливки влить на сковороду, не переставая мешать соус лопаточкой.
- Охлаждение смеси не даст завариться муке и комочки в соусе не образуются.
- Проварить соус, доведя его до кипения, 1-2 минуты, добавить соль и молотый черный перец.
- Такой соус можно подавать к любым видам рыбы без дополнений.
- Он пригоден для употребления с жареной, запеченной, отварной рыбой.
- Подойдет сливочный соус и для заливного.
Приятного аппетита!
Сливочно-сырный соус к рыбе
Ингредиенты:
- сливки 20% -е — 200-250 мл;
- бульон рыбный — 100 мл;
- масло сливочное — 100 г;
- сыр — 100 г;
- желтки — 2 шт.;
- мускатный орех — ¼ ч.л;
- укроп свежий рубленый — 2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Натереть сыр на крупной терке.
- Мускатный орех лучше всего купить в цельном виде и натереть непосредственно перед употреблением на обычной терке.
- Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить в масло сыр, налить бульон и сливки.
- Нагревая, помешивать массу, пока не растворится сыр и она не приобретет гладкость и однородность.
- Желтки растереть со щепоткой соли, перцем и мускатом, и вылить в сливочную смесь.
- Прогревать смесь на водяной бане в течение 5 минут до загустевания.
- Добавить зелень укропа и снять с огня.
- Сырный соус прекрасно сочетается с нежной белой рыбой и деликатесными сортами красной, но его можно подать и к тресковым (хек, навага, минтай).
- Даже заурядная на вкус рыба под сливочным соусом приобретет приятный аромат.
- Рецепт с укропом идеален для семги и барабульки, к нему при желании можно добавить паприку и шафран.
- Для речной форели вместо укропа лучше положить немного базилика в сушеном или свежем виде.
- Прудовые карповые (сазан, толстолобик, зеркальный карп и др.) будут очень вкусны, если дополнить рецепт добавками петрушки и лаврового листа.
Приятного аппетита!
Сливочный соус для рыбы
Ингредиенты:
- сливки 33% – 150 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- лимонный сок – 10 мл.
Способ приготовления:
- Соедините в сковороде сливки, лимонный сок и немного воды и томите на небольшом огне, периодически помешивая, пока у вас не останется 2/3 от первоначального объема.
- После этого добавьте в соус сливочное масло и готовьте еще пару минут до его полного растворения.
- Дайте заправке остыть и используйте по назначению.
- Обратите внимание, что вышеприведенный рецепт – это классический вариант сливочного соуса, но возможны и некоторые вариации.
- Например, лимонный сок можно заменить 20 мл сухого белого вина.
- Кроме того, многие выдавливают в соус несколько зубчиков чеснока, а любители нестандартных сочетаний добавляют в него также маслины, каперсы, тертый имбирь или другие специи.
- В принципе все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии, главное помнить, что соус должен оттенять вкус рыбы, а не перебивать его.
- И не переборщите со специями.
Приятного аппетита!
Молочный соус для рыбы
Ингредиенты:
- мука – 1 ст. ложка;
- молоко – 1,5 ст.;
- сахар – ? ч. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль по вкусу;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Муку поджарьте на сливочном масле, чтобы она приобрела золотистый оттенок.
- Потом понемногу добавляйте к ней молоко, все время помешивая, чтобы не было комочков.
- Приправьте соус солью и сахаром и продолжайте варить на маленьком огне, периодически мешая, в течение 10 минут.
- Белок отделите от желтка и добавьте последний в соус за несколько минут до конца его приготовления.
- Данный рецепт соуса лучше всего подходит для запекания рыбы.
Приятного аппетита!
Чесночный соус для рыбы
Ингредиенты:
- сливки 33% — 200 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- миндаль – 1 ст. ложка;
- базилик, кинза, петрушка по вкусу;
- черный перец и соль.
Способ приготовления:
- В кастрюлю влейте немного холодной воды и сливки, и доведите все это кипения.
- Чеснок очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле.
- Миндаль тоже измельчите и добавьте к сливкам вместе с жареным чесноком и соком лимона.
- Посолите и поперчите ваш соус и готовьте его на маленьком огне 5 минут.
- Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в готовую заправку, перемешайте хорошенько и подавайте с рыбой.
- Существуют и другие рецепты чесночного соуса. их вы можете найти в статьях на нашем сайте.
Приятного аппетита!
Сливочно-икорный соус для рыбы
Ингредиенты:
- сливки 35% – 200 г;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- цедра половины лимона;
- приправы по вкусу;
- икра красная – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Влейте сливки в сотейник, доведите до кипения, убавьте огонь и после этого отправьте к ним цедру лимона и приправы (если не любите приправы, то можете просто посолить).
- Готовьте соус примерно 5 минут, после чего снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
- Затем влейте в него сок лимона, а после этого добавьте икру.
- Запомните, что икру нельзя класть в горячий соус, так как она может стать твердой.
Приятного аппетита!
Сливочный соус с каперсами
Ингредиенты:
- 1,5 стакана бульона (мясного, рыбного, овощного),
- стакан сливок,
- столовая ложка лимонного сока,
- 3 желтка яиц,
- 1,5 столовой ложки горчицы и каперсов
Способ приготовления:
- Каперсы измельчить.
- Сливки, бульон, лимонный сок влить в миксер.
- Добавить горчицу, соль.
- Соус взбить, перелить в кастрюльку, добавить каперсы.
- Сливочный соус вскипятить, выпарить объем на треть.
- Соус слегка охладить, взбить в нем яичные желтки, процедить.
- Сливочным соусом с каперсами заправляются рыбные, мясные блюда, гарниры, салаты.
Приятного аппетита!
Сливочный соус с вином
Ингредиенты:
- стакан сливок,
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- мука,
- лимонный сок;
- по полстакана белого сухого вина и бульона
Способ приготовления:
- Желтки взбить в вине с лимонным соком.
- Муку обжарить на сливочном масле, залить бульоном, сливками, посолить.
- Соус сливочный 12-15 минут покипятить, снять с огня.
- Горячий соус заправить смесью вина, сока, желтков.
- Подайте соус сливочный с вином к капустным котлетам.
Приятного аппетита!
Сливочный соус с творогом
Ингредиенты:
- стакан сливок,
- полстакана творога,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- полчайной ложки порошковой гвоздики,
Способ приготовления:
- Творог растереть в томатной пасте.
- Смесь творога и пасты залить сливками, заправить солью, гвоздикой; перемешать.
- Сливочным с творогом соусом заправьте холодные рыбные, мясные блюда.
Приятного аппетита!
Сливочно-лимонный соус
Ингредиенты:
- стакан сливок,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- луковица,
- пучок укропа,
- кожура 1 лимона
Способ приготовления:
- Для приготовления сливочного соуса лимонную кожуру протереть, лук мелко нашинковать, зелень укропа нарубить.
- Обжарить на сливочном масле лимонную цедру, лук, укроп.
- Добавить сливки, соль, перец.
- Соус с лимонным ароматом варится 5-6 минут.
- Сливочно-лимонным соусом заправьте горячие рыбные, мясные блюда.
Приятного аппетита!
Сливочный соус с луком-шалотом
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла,
- 2 стебля лука-шалота,
- 150 г сливок,
- полстакана рыбного (мясного) бульона
Способ приготовления:
- Лук-шалот мелко нарубить, сливки размешать с бульоном.
- Высыпать в сливочный бульон лук-шалот.
- Сливочный соус заправить солью, перцем, выпарить наполовину жидкость, снять с огня.
- Растворить в соусе сливочное масло.
- Сливочный соус с луком-шалотом подайте к тушеной рыбе.
Приятного аппетита!
Сливочный соус к рыбным котлетам
Ингредиенты:
- 60 г сливочного масла,
- 30 г муки,
- пол-литра рыбного бульона,
- полстакана сливок,
- столовая ложка лимонного сока
Способ приготовления:
- Сливки прокипятить, остудить, взбить.
- Обжаренную на сливочном масле муку залить рыбным бульоном.
- Соус довести до кипения, выпарить треть влаги, снять с огня.
- Добавить сливки, лимонный сок; сливочный соус перемешать.
- Кислым сливочным соусом заправьте рыбные котлеты.
Приятного аппетита!
Сливочный соус с икрой
Ингредиенты:
- 1 луковица, 50 мл сухого белого вина
- 200 мл сливок
- белый пере
- соль
- варёный картофель
- укроп
- красная икра
Способ приготовления:
- 1 мелко нарезанную луковицу обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить 50 мл белого сухого вина, немного потушить.
- Влить стакан сливок, добавить соль и молотый белый перец и проварить на медленном огне, постоянно помешивая, пока сливки не загустеют (5-7 минут).
- Снять с огня, добавить 3-4 столовых ложки красной икры и перемешать.
- Вылить соус на рыбу.
- На гарнир можно подать отварной картoфель, посыпанный мелко нарезанным укропом.
Приятного аппетита!
Соус бешамель для запекания рыбы
Ингредиенты:
- Чайная ложка лимонной цедры
- Стол ложка с горкой муки
- Неполный стакан сливок
- 3 ст ложки слив масла
- 150 мл сметаны
- 2 желтка
- Соль
Приготовление:
- Для вкусного соуса масло растопить на сковороде, непрерывно помешивая прогреть муку до желтого цвета.
- Вливать в посуду сливки маленькими порциями, и постоянно растирая комочки муки заварить соус.
- Посолить и добавить к нему натертую на мелкой терке цедру.
- Соединить бешамель со сметаной, сильно нагреть и смешать с желтками.
Приятного аппетита!
Сметанный соус с горчицей
Ингредиенты:
- стакан сметаны,
- по 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени кориандра,
- укроп;
- чайная ложка порошковой горчицы
Способ приготовления:
- Приготовления сметанного соуса. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сырного соуса.
- Горчицу, кориандр, укроп растереть в ступке.
- Горчичный массу выложить в сметану, соус посолить, взбить.
- Сметанным соусом с горчицей заправьте рыбные котлеты.
Приятного аппетита!
Сметанный соус к рыбе
Ингредиенты:
- стакан сметаны,
- полстакана рыбного бульона,
- по столовой ложке топленого масла,
- мука
Способ приготовления:
- Для приготовления сметанного соуса к рыбе муку обжарить на масле.
- Добавить рыбный бульон, сметану, соль, перец.
- Сметанный соус довести до кипения, снять с плиты, профильтровать.
- Соус сметанный подайте к запеченной в фольге рыбе.
Приятного аппетита!