Соус для рыбы рецепт приготовления

Соус для рыбы — важнейший элемент рыбных блюд. Разнообразие вариантов приготовления соуса к рыбе дает возможность для каждого случая выбрать подходящий рецепт. Разные виды рыбы требуют различных дополнений. В зависимости от способа приготовления рыбных блюд тоже потребуется тот или иной соус.

Ингредиенты:

  • 2 сваренных яичных желтка
  • 1 сырой яичный желток
  • 120 мл оливкового масла
  • соленый огурец (можно заменить горстью каперсов)
  • столовая ложка сока лимона
  • соль
  • черный перец
  • пучек зелёного лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 7-10 оливок без косточек

Способ приготовления:

  1. Сырой и сваренные желтки растираем с соком лимона, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.
  2. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем перемешивать до тех пор, пока не добьемся нужной однородной консистенции. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сливочно-грибного соуса.
  3. Измельчаем чеснок с помощью пресса для чеснока, мелко режем зеленый лук, огурец и оливки.
  4. Смешиваем получившиеся ингредиенты и оставляем на 30 минут в холодильнике, что бы тартар настоялся.

Приятного аппетита!

Соус Муслин

Невероятно ароматный и вкусный соус.

Ингредиенты:

  • 750 мл рыбного бульона
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • соль
  • черный или белый перец

Способ приготовления:

  1. В сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло и обжариваем, постоянно помешивая, что бы не было комочков, муку до золотистого цвета.
  2. Постепенно вливаем рыбный бульон, не переставая помешивать.
  3. Как только влили бульон — выключите огонь и помешивайте до получения однородной массы.
  4. Снова зажигаем небольшой огонь, возвращаем сотейник на плиту и доводим соус до кипения.
  5. Варим соус муслин пять минут, все время помешивая.
  6. Солим и перчим соус по вкусу, переливаем в огнеупорную посуду и ставим на водяную баню.
  7. Белки отделяем от желтков, взбиваем их до получения пены.
  8. Отдельно взбиваем и желтки.
  9. Аккуратно перемешиваем белки с желтками и смешиваем получившуюся массу с соусом.
  10. Перемешиваем до получения однородной массы и сразу подаем к блюду из рыбы.

Приятного аппетита!

Сливочный соус с белым вином

Классический соус к рыбе, который невозможно испортить.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла,
  • 1 чайная ложка муки
  • 100 г белого сухого вина
  • 30 г зелени петрушки
  • соль
  • чёрный молотый перец

 Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растапливаем в сотейнике на небольшом огне, как и в предыдущем рецепте.
  2. Постоянно помешивая, добавляем муку и постепенно вливаем вино.
  3. Убавляем огонь до минимального и выпариваем вино.
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. Подаем к столу, добавив в соус измельченную зелень петрушки.

Приятного аппетита!

Сливочный винный соус к рыбе

Ингредиенты:

  • сливочное масло 40 г
  • лук шалот 3 шт
  • чеснок 1 зубчик
  • белое вино 100 мл
  • сливки 15% 125 мл
  • сок лимона 2 ч л
  • петрушка 1 маленький пучок
  • специи: соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и чеснок чистим, моем, мелко нарезаем.
  2. Петрушку моем, срезаем толстые стебли, мелко нарезаем.
  3. В небольшой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок, и готовим до прозрачности лука и получения вязкой консистенции.
  4. Добавляем вино и лимонный сок, прокипятим, и вливаем сливки.
  5. Тщательно помешивая доводим до кипения, добавляем петрушку и немного солим.
  6. Кипятим и готовим соус, пока он не начнет густеть.
  7. Поливаем приготовленным соусом рыбу при подаче.

Приятного аппетита!

Сливочно – сырный соус с рыбой

Ингредиенты:

  • 700 г филе рыбы без мелких костей и кожи
  • соль
  • перец
  • ½ лимона
  • 2 ст. л. муки
  • растительное масло

Соус для рыбы:

  • 200 мл сливок 10%
  • 2 плавленых сырка
  • или 150-200 г сливочного сыра

Способ приготовления:

  1. Разморозьте филе, обсушите его бумажным полотенцем, слегка посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и пусть постоит, пока вы будете готовить соус для рыбы, затем нарежьте на порционные куски.
  2. Вылейте сливки в антипригарную кастрюльку и добавьте нарезанный небольшими кубиками плавленый сырок, готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая, пока не растворится сыр.
  3. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло, обмакните филе в муку и быстро обжарьте на сильном огне с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите кусочки обжаренного филе, залейте сырно-сливочным соусом, поставьте в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут, затем выньте ее и дайте рыбе настояться еще 10 минут.
  5. Рыбу в сливочно – сырном соусе подавайте с вареным рисом или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Зеленый соус к рыбе

Ингредиенты:

  • Каперсы — 1 стакан
  • Лимон — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сухой чили — ½ ч.л.
  • Растительное масло «Олейна з оливковою олією Extra Virgin» — 100 мл.
  • Тунец в масле (100 гр)

Способ приготовления:

  1. В блендере измельчаются каперсы, тунец (масло слить), листья петрушки, сок одного лимона, масло, немного острого чили – для пикантности.
  2. Но не старайтесь слишком усердно: соус должен получиться слегка зернистым, с кусочками ингредиентов.
  3. Согласитесь, ведь так приятно, когда петрушка и каперсы немного похрустывают на зубах!
  4. Итак, в ваших руках теперь есть средство спасения скучной и привычной белой океанической рыбы.
  5. Да что там, любая белая рыба «зазвучит» по-новому с этим зеленым соусом!

Приятного аппетита!

Сливочно-сметанный соус

Ингредиенты:

  • сливки – ½стакана;
  • сметана – ½ стакана;
  • вода – 100 мл;
  • зелень укропа или петрушки – на свой вкус;
  • чеснок – 1 зубчик (можно без чеснока);
  • соль – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Измельчите зелень.
  2. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
  3. В небольшую кастрюлю выложите сливки и сметану, влейте воду, добавьте соль, чеснок и зелень.
  4. Все хорошо перемешайте.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь и вскипятите.
  6. Снимите с огня.
  7. Соус готов.
  8. Осталось только выложить в соусницу и подать к столу вместе с рыбным блюдом.

Приятного аппетита!

Белый соус с лимоном

Ингредиенты:

  • сметана 15-20% жирности — 100 г (2 полные ст л)
  • соевый соус — 1.5 ст л
  • зелень (петрушка, укроп, тархун) — 1-2 ст л
  • цедра лимона 1 ч л

Способ приготовления:

  1. Сметану выкладываем к миску.
  2. Добавляем соевый соус.
  3. Нужно натереть цедру с лимона.
  4. Снять желательно только желтую часть корки лимона, так как белая мякоть под кожурой может придать горечь соусу.
  5. Хотя это дело вкуса.
  6. Лимон вполне можно заменить на апельсин, соус получится более яркий и менее терпкий, так как апельсиновая цедра имеет сладковатый вкус.
  7. Свежую зелень предварительно промыть в холодной воде, обсушить полотенцем и нарезать.
  8. Если у вас есть трава тархун, то советую ее добавить, эта травка придаст особый вкус соусу.
  9. Все тщательно перемешиваем и соус с зеленью к рыбе готов.
  10. Я готовила соус к красной рыбе, которая частенько получается суховатой, особенно мясо горбуши.
  11. Поэтому такой подлив к рыбе сделает ее более сочной и мягкой.

Приятного аппетита!

Томатный острый соус к рыбе

Ингредиенты:

  • рыба свежая речная – 400 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • мука и сухари для панировки – 100 г;
  • соус чили вьетнамский острый – 2 ст. л.;
  • индийская кинг-масала острая – 1 ч. л.;
  • соевый соус Киккоман – 1 ст. л.;
  • соус кетчуп-лечо – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приступаем к изготовлению томатного острого соуса к жареной рыбе
  2. Возьмем немного свежей речной (морской) рыбы, удалим чешую, внутренности и промоем ее.
  3. Уберем головы и хвосты и нарежем рыбу на небольшие куски, размером не более спичечного коробка.
  4. Рыбу можно побрызгать соевым соусом, так она ферментируется и не рассыпается во время обжаривания.
  5. Приготовим панировку из смеси муки и молотых белых сухарей.
  6. Обваляем кусочки рыбы в панировке и начнем обжаривать их с двух сторон на разогретом растительном масле.
  7. Рыба – это не мясо, готовится она очень быстро.
  8. Готовые кусочки рыбы вынимаем из сковородки и выкладываем на отдельное блюдо.
  9. Начинаем готовить томатный соус острый для рыбных блюд, для чего возьмем один сладкий перец, головку лука, вьетнамский острый соус чили с чесноком и немного жгучей и ароматной индийской масалы.
  10. Нарежем помельче лук и красный сладкий перец и поместим их в сковородку, где обжаривалась рыба.
  11. Там осталось достаточно масла.
  12. Приготовим соевый соус Киккоман, кетчуп лечо, который содержит натуральные томаты и перцы, а также нам будет нужен майонез.
  13. Разумеется, при наличии свежих спелых помидоров, не нужен никакой кетчуп.
  14. Перец и лук обжарились вполне достаточно.
  15. Добавляем в сковородку соевый соус, кетчуп, соус чили и майонез.
  16. Возвращаем сковороду на огонь, добавляем половину стакана кипятка и чайную ложку сахара.
  17. Готовим рыбный соус на слабом огне еще 5 минут.
  18. Пробуем блюдо на соль и добавляем ее по мере надобности.
  19. Можно добавить немного растертой сушеной зелени.
  20. Снимаем сковороду с огня и переливаем соус в соусник.
  21. Сервируем блюдо на плоских тарелках.
  22. В качестве гарнира применяем отваренный картофель, нарезанный кружками.
  23. В центре тарелки размещаем соус, картофель и рыба раскладываются по периметру.
  24. Украшаем блюдо нарезкой свежего укропа.
  25. Острый томатный соус к рыбе по моему рецепту готов.

Приятного аппетита!

Соус мангово-сметанный для рыбы

Ингредиенты:

  • 1 спелый манго
  • ½ горшочка тонкого весеннего лука (½ ruukkua ruohosipulia)
  • ½ лайма
  • 2 дл легкой сметаны (kermaviiliä)
  • 1 ч.л. карри
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. молотого черного перца

Способ приготовления:

  1. Нарежьте манго кубиком в полсантиметра.
  2. Нарежьте зеленый лук, выжмите сок из лайма.
  3. Смешайте все ингредиенты между собой, поставьте соус настаиваться в холодильник не менее чем на полчаса.
  4. Подавайте соус, например, к рыбным палочкам, к запеченному лососю или к бройлеру.
  5. Соус со свежим манго подойдет также в качестве холодного соуса или как дип соус к разнообразным блюдам и закускам.

Приятного аппетита!

Соус для зельца из морской рыбы

Ингредиенты:

  • яблоки
  • хрен
  • лимон
  • немного сахара.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем кубиками и тушим яблоки с небольшим количеством сахара и лимонного сока.
  2. Затем делаем из яблок пюре и даем остыть.
  3. Натираем на терке хрен, смешиваем с остывшим яблочным пюре.
  4. Перекладываем в банку, закрываем крышкой и настаиваем в течении суток.

Приятного аппетита!

Лимонно-чесночный соус для рыбы

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2-3 ст. ложки (40-60 мл)
  • свежевыжатый лимонный сок – 2-4 ст. ложки
  • чеснок – 4-6 долек
  • петрушка – 6-8 веточек
  • соли- щепотка, перец – по вкусу
  • цедра лимона – 2-3 щепотки

Способ приготовления:

  1. Мелко натереть цедру с лимона, соединить с чесноком, пропущенным через пресс, перцем и солью.
  2. Все это растереть в ступке.
  3. Переложить в чашку.
  4. Порубить петрушку.
  5. Добавить выжатый из лимона сок, масло, петрушку, вымешать соус, выложить на горячую, только что с огня, рыбу.
  6. Как вариант – вместо растительного масла можно взять майонез.

Приятного аппетита!

Соус белый основной

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока,
  • 2 столовые ложки муки
  • сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Приготовление белого основного соуса.
  2. Муку обжарить на масле, добавить молоко.
  3. Довести соус до кипения, посолить, кипятить 5-6 минут.
  4. На основном белом соусе готовятся заправки, подливки к рыбным, мясным блюдам, гарнирам, салатам.
  5. За основу белого соуса берутся рыбные, мясные бульоны; овощные, грибные отвары.
  6. Производные белые соусы готовят, заправляя основной соус добавками, ароматизаторами.

Приятного аппетита!

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:

  • пол-литра отвара рыбы,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • 3 горошины душистого перца

Способ приготовления:

  1. Приготовление белого соуса к рыбе.
  2. Лук, корень нашинковать, обжарить на половине масла.
  3. Муку прогреть на остатках масла. Добавить отвар рыбы, лук, петрушку, соль.
  4. Белый соус кипятить 40 минут, выпаривая влагу; снять с огня, процедить.
  5. Лук, петрушку протереть через сито, выложить в соус, кипятить 5 минут.
  6. Белый рыбный соус подается к рыбе, рыбным гарнирам, салатам с рыбой.

Приятного аппетита!

Белый с грибами соус к рыбе

Ингредиенты:

  • пол-литра белого соуса к рыбе,
  • 2 соленых огурца,
  • 300 г белых грибов

Способ приготовления:

  1. Белый соус к рыбе приготовьте по предыдущему рецепту.
  2. Грибы нашинковать, отварить в стакане огуречного рассола.
  3. Огурцы почистить, нарезать кубиками.
  4. В грибы добавить огурцы, белый соус к рыбе.
  5. Состав полчаса кипятить.
  6. Белый соус с грибами подайте к запеченной рыбе.
  7. Грибы, огурцы можно разбить в блендере и загрузить в белый соус.

Приятного аппетита!

Белый соус с грибами

Ингредиенты:

  • 100 г белых грибов,
  • 2 стакана основного белого соуса,
  • луковица,
  • 50 г белого вина,
  • 40 г сливочного масла;
  • по столовой ложке сока лимона и нарубленной зелени петрушки

Способ приготовления:

  1. Приготовление белого соуса.
  2. Грибы отварить, вместе с луком нашинковать, поджарить на половине масла.
  3. Добавить соус, половину стакана отвара грибов.
  4. Довести белый соус с грибами до кипения, кипятить 8-10 минут.
  5. Заправить соус белым вином, соком лимона, солью; слегка остудить.
  6. Добавить в соус остатки масла, украсить петрушкой.
  7. Белый соус с грибами подайте с картофельным пюре.
  8. Белые грибы в соусе можно заменить шампиньонами.

Приятного аппетита!

Белый сливочный соус

Ингредиенты:

  • пол-литра основного белого соуса,
  • полстакана сливок,
  • 50 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • половина пучка зелени петрушки

Способ приготовления:

  1. Приготовление белого сливочного соуса.
  2. Желтки яиц взбить с солью.
  3. Сливки, желтки, масло загрузить в кастрюльку, помешивая, нагреть до 70-80 градусов.
  4. Сливочную массу перемешать с горячим белым соусом.
  5. Засыпать в белый сливочный соус мелко нарезанную петрушку.

Приятного аппетита!

Основной белый соус для рыбы

Ингредиенты:

  • 1100 мл крепкого рыбного бульона,
  • 50 г сливочного масла,
  • 50 г муки, соль.

Способ приготовления:

  1. Муку пассеровать в сливочном масле до светло-золотистого цвета, влитьнебольшими порциями бульон, тщательно размешать.
  2. Довести смесь до кипения, готовить на слабом огне 40-50 минут при постоянном помешивании, посолить и процедить.
  3. Использовать в качестве основы для приготовления производных соусов к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Приятного аппетита!

Белый соус с яйцом к рыбным блюдам

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • молотый перец,
  • зелень петрушки;
  • соль, лимонный сок или лимонная кислота по вкусу,

Способ приготовления:

  1. На хорошо разогретую с маслом сковороду высыпать муку и, помешивая, слегка обжарить ее.
  2. После этого развести муку горячим процеженным рыбным бульоном так, чтобы не было комочков.
  3. Поставить на огонь и варить 35-40 мин. следя за тем, чтобы соус не подгорал.
  4. Снять с огня, заправить солью.
  5. Сварить крутые яйца и мелко нашинковать
  6. Добавить яйца в горячий белый соус.
  7. Заправить лимонным соком или лимонной кислотой, тонко измельченной зеленью петрушки, солью и молотым перцем.
  8. Соус использовать к отварной рыбе.

Приятного аппетита!

Рыба под белым соусом

Ингредиенты:

  • 1 ст ложка сливочного масла
  • 1 ст ложка муки
  • 120 мл молока
  • укроп

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе сварить на пару
  2. Одновременно приготовим соус -молоко вскипятим в  небольшой посуде растопим сливочное масло,
  3. Добавим муку, и постоянно помешивая,
  4. Постепенно добавим молоко.
  5. Доведем до кипения.
  6. Рыбу польем сверху двумя-тремя ложками соуса и присыплем мелко нарезанным укропом
  7. Остальное соус можно сохранить в холодильнике несколько дней

Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Ингредиенты:

  • 200 г 20% сметаны
  • 2 ст.л. свежей зелени укропа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • молотый черный перец или горчица
  • соль

Способ приготовления:

  1. Мелко рубим укроп, хорошо измельчаем чеснок ножом.
  2. Перемешиваем все ингредиенты, добавляя по вкусу соль и перец (или, кто предпочитает, горчицу).
  3. Даем соусу настояться пока занимаемся основным блюдом.

Приятного аппетита!

Соус белый к рыбе

Ингредиенты:

  • 500 гр рыбы или рыбной обрези
  • 600 гр воды
  • четверть луковицы
  • корешок петрушки
  • долька корня сельдерея
  • 550 гр рыбного бульона
  • 25 гр (1 столовая ложка с горой) муки
  • 25 гр сливочного масла или маргарина
  • четверть луковицы
  • корешок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • лимонный сок или лимонная кислота по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варим бульон, хорошо промытое м почищенное рыбное сырье, определенное вами для бульона, заливаем холодной водой, быстро доводим до кипения, уменьшаем огонь.
  2. Снимаем пену, добавляем для аромата сырые очищенные лук и белые коренья, можно и стебли петрушки, прикрываем кастрюлю крышкой и варим при тихом кипении 50-60 минут.
  3.  Готовый бульон процеживаем, чтобы в соус не попали косточки.
  4. Вываренные овощи выбрасываем.
  5. Как вариант – используем любой имеющийся рыбный бульон от варки или припускания рыбы с приятным ароматом.
  6. Приступаем к приготовлению собственно соуса.
  7. На сковороде или на дне кастрюли разогреваем сливочное масло или маргарин.
  8. Рассыпаем по нему просеянную муку.
  9. На среднем огне, с активным помешиванием пассеруем муку с маслом до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.
  10. Это займет 3-5 минут.
  11. Даем муке немного остыть и, постепенно добавляя горячий бульон, растираем ее в «кашицу», по возможности без комочков.
  12. Соединяем мучную кашицу с оставшимся бульоном и варим с помешиванием до достижения характерной соусной консистенции.
  13. Сразу же кладем в соус очищенные и произвольно нарезанные лук и белые коренья.
  14. Варим минут 30, до их полного размягчения.
  15. За 7-10 минут до конца варки солим по вкусу, кладем лаврушку и перец-горошек, можно и молотый, но его в соусе будет видно
  16. Затем протираем соус через сито с металлической сеточкой.
  17. В сите останутся только специи и не разварившиеся части овощей.
  18. После протирания соус следует еще раз довести до кипения.
  19. Он хорош по вкусу, с приятной гладкой консистенцией, ну а «белый» он относительно, скорее бежевый – бульон и мучная пассеровка имеют таки свой оттенок
  20. При желании добавляем в соус немного лимонного сока или совсем чуть-чуть лимонной кислоты, а также, чтобы не допустить подсыхания поверхности соуса, разводим по ней небольшой кусочек сливочного масла.
  21. Основной белый соус на рыбном бульоне хорош и сам по себе, но чаще он служит только «базой» для приготовления обширного ряда производных горячих белых и томатных соусов к рыбе.
  22. Производные готовятся элементарно, путем добавления в основной соус тех или иных ингредиентов, которые корректируют вкусовую и ароматическую гамму соуса, чтобы подчеркнуть достоинства блюда, к которому он предназначен.

Приятного аппетита!

Томатный соус с овощами

Ингредиенты:

  • томатный соус 700 г,
  • вино виноградное белое 100 г,
  • масло сливочное 120 г,
  • морковь 140 г,
  • петрушка 60 г,
  • лук репчатый 140 г,
  • перец горошком 2 г,
  • лавровый лист 0,5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь, петрушку и лук нарезать мелкими кубиками, примерно размером 1-2 мм, и с пассировать на масле.
  2. В пассированные овощи влить белое виноградное вино, положить лавровый лист, перец горошком и уварить вино на 2\3 первоначального объема.
  3. Смесь соединить с процеженным томатным соусом и варить 15-20 минут, заправить сливочным маслом.
  4. Томатный соус с овощами подается к припущенным или вареным рыбным блюдам, ракам, раковым шейкам и крабам.

Приятного аппетита!

Томатный соус с грибами

Ингредиенты:

  • томатный соус 900 г,
  • грибы белые или шампиньоны 150 г,
  • лук репчатый 100 г,
  • маргарин сливочный 15 г,
  • чеснок 5 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкованный лук с пассировать на маргарине.
  2. Пассированный лук и нарезанные тонкими кусочками шампиньоны или белые свежие грибы соединить с томатным соусом и варить 10-15 минут, после чего в соус добавить мелко нарубленный чеснок, соль.
  3. Томатный соус с грибами подается к вареной и запеченной рыбе.

Приятного аппетита!

Голландский соус

Ингредиенты:

  • масло сливочное 800 г,
  • вода 100 г яйца (желтки) 12 шт,
  • лимон 2 шт. или лимонная кислота 2 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокий сотейник влить сырые яичные желтки и холодную воду (соответственно раскладке).
  2. Добавить нарезанное кусочками сливочное масло и варить все это при непрерывном помешивании лопаткой или веничком.
  3. Как только смесь слегка загустеет, нагревание прекратить и заправить соус солью и лимонным соком или лимонной кислотой.

Приятного аппетита!

Соус белый рыбный

Ингредиенты:

  • 1 л соуса из 1 кг рыбных костей:
  • 1,5 л воды,
  • 1/3 стакана муки,
  • 100-150 г сливочного масла,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 40 г петрушки,
  • 2 горошины душистого перца,
  • половинка лимона или лимонная кислота на кончике ножа,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить костный рыбный бульон и процедить.
  2. Приготовить мучную пассировку, развести ее процеженным бульоном, положить мелко нарезанный репчатый лук, петрушку, душистый перец.
  3. Варить 20-30 минут, время от времени снимая накипь и помешивая от дна.
  4. Получившийся соус процедить, прокипятить, посолить по вкусу, заправить сливочным маслом и соком лимона.
  5. Под белым соусом подают рыбу: судака, сига, треску, камбалу и т. п.
  6. На его основе можно приготовить много других соусов.

Приятного аппетита!

Соус с белым вином

Ингредиенты:

  • 900 г основного белого соуса,
  • 50 г сливочного масла,
  • 65 г репчатого лука,
  • 10 г петрушки,
  • 3 яичных желтка,
  • 100 г белого вина,
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • молотый черный перец,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Корень петрушки и лук мелко нарезать, пассировать и положить в белый основной рыбный соус, варить при слабом кипении 30-35 минут.
  2. Незадолго до окончания варки добавить вскипяченное белое виноградное вино (лучше всего рислинг), затем снять с огня, охладить соус примерно до 70 °C.
  3. Добавить сырые яичные желтки, смешанные с кусочками сливочного масла, непрерывно помешивая.
  4. Положить соль, перец, лимонный сок или лимонную кислоту.
  5. Соус процедить, подавать к блюдам из припущенной или вареной рыбы.

Приятного аппетита!

Паровой соус рыбный

Ингредиенты:

  • 900 г белого рыбного соуса,
  • 125 г сливочного масла,
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. В белый рыбный соус положить сливочное масло (кусочками по 10-15 г) и вымешивать, пока не получится однородная масса.
  2. Затем заправить соус лимонной кислотой и лимонным соком, положить перец, соль и процедить.
  3. При варке можно добавить в соус сок от шампиньонов, или вскипяченное виноградное белое вино (100 г).
  4. Соус подается к припущенной и вареной рыбе.

Приятного аппетита!

Соус — рассол

Ингредиенты:

  • 900 г основного белого соуса,
  • 150 г огуречного рассола,
  • 50 г сливочного масла,
  • перец молотый черный,
  • соль
  • 100 г свежих белых грибов,
  • 300 г хрящей осетровых рыб,
  • 400 г соленых огурцов.

Способ приготовления:

  1. В белый основной рыбный соус в конце варки добавить прокипяченный и процеженный огуречный рассол и варить 8-10 минут, периодически снимая пену.
  2. Готовый соус заправить солью, перцем, сливочным маслом и процедить.
  3. Приготовить гарнир: соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками и отварить, белые грибы (можно шампиньоны) отварить.
  4. Нарезать ломтиками, хрящи осетровых рыб отварить и нарезать ломтиками.
  5. Все продукты смешать и положить в соус.
  6. При подаче на стол в соус можно положить кусочки лимона и измельченную зелень.
  7. Подается к вареной рыбе.

Приятного аппетита!

Соус белый рыбный с яйцом

Ингредиенты:

  • 600 г основного белого соуса,
  • 8 яиц,
  • лимонная кислота на коннике ножа,
  • 20 г зелени петрушки,
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. В основной белый рыбный соус добавить рубленые вареные яйца, лимонную кислоту (или лимонный сок), измельченную зелень петрушки, соль, перец.
  2. Соус подходит к вареной рыбе.

Приятного аппетита!

Раковый соус на белом соусе

Ингредиенты:

  • 850 г белого рыбного соуса,
  • 100 г сливочного масла,
  • 50 г ракового масла,
  • 100 г белого виноградного вина,
  • 50 г репчатого лука,
  • 60 г белых кореньев,
  • на кончике ножа перец молотый белый,
  • лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. В белый рыбный соус добавить мелко нарезанные белые коренья и репчатый лук, варить 25-30 минут на слабом огне.
  2. Перед окончанием варки влить вскипяченное белое вино, положить соль, перец, лимонную кислоту.
  3. Снять с огня и сразу же добавить в соус кусочки сливочного и ракового масла.
  4. Готовый соус процедить.
  5. Подается к припущенной и вареной рыбе — судаку, лососю, форели.

Приятного аппетита!

Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:

  • 500 г белого рыбного соуса,
  • 25 г сливочного масла,
  • 500 г томат — пюре,
  • 40 г репчатого лука,
  • 40 г моркови,
  • 30 г петрушки,
  • лимонная кислота,
  • 10 г сахара,
  • молотый красный перец,
  • лавровый лист,
  • 3-4 горошины черного перца.

Способ приготовления:

  1. Томат — пюре с пассировать вместе с кореньями и луком и положить в белый рыбный соус, добавить лавровый лист, перец горошком.
  2. Варить при слабом кипении 25-30 минут, периодически помешивая.
  3. По окончании варки добавить соль, сахар, молотый перец, лимонную кислоту или лимонный сок.
  4. Соус процедить, используется как основа для приготовления других томатных соусов к рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Томатный соус с вином

Ингредиенты:

  • 850 г томатного соуса,
  • 100 г вина,
  • 100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. В горячий томатный соус добавить белое сухое виноградное вино.
  2. После этого соус нагреть до кипения и заправить сливочным маслом.
  3. Соус подается к припущенной вареной и жареной рыбе, рыбным биточкам и тефтелям и т. п.

Приятного аппетита!

Соус по — матроски

Ингредиенты:

  • 800 г рыбного бульона,
  • 40 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 30 г моркови,
  • 35 г репчатого лука,
  • 20 г петрушки,
  • 320 г томат — пюре,
  • 100 г анчоусов,
  • 100 г белого вина,
  • 100 г белых грибов или шампиньонов,
  • 100 г лука — саженца.

Способ приготовления:

  1. Коренья и репчатый лук нарезать соломкой и пассировать на сливочном масле до мягкости.
  2. Затем соединить овощи с томатным соусом, грибным отваром и варить 15- 20 минут.
  3. Готовый соус процедить, протереть овощи и добавить вареные грибы, нарезанные ломтиками, и пассированный на сливочном масле лук — саженец.
  4. Все вместе довести до кипения, после этого добавить вино, протертые анчоусы, масло, все перемешать.
  5. Соус подается к припущенной и вареной рыбе.

Приятного аппетита!

Сливочный соус к красной рыбе

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. муки
  • 150мл сливок
  • 1 ст.л. красной икры для украшения (но можно и без нее)
  • 0,5 — 1 ч.л. растительного масла
  • зелень укропа по вкусу

Способ приготовления:

  1. Запеченный стейк семги — это прожаренное блюдо.
  2. Однако, можно его готовить и в пароварке, для того, чтобы сохранить в рыбе больше полезных веществ и витаминов.
  3. Также можно запечь семгу, завернув ее в фольгу, на случай, если пароварка отсутствует.
  4. Стейк красной рыбы вы можете купить готовый, хотя гораздо лучше купить целую рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно.
  5. В этом случае вы сами влияете на толщину кусочков, а также точно знаете, что это семга, а не более дешевая рыба, например, горбуша.
  6. Стейк семги или форели вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца.
  7. Затем посолите и поперчите.
  8. Залейте лимонным соком и оставьте мариноваться в холодильнике примерно на 20-30 минут.
  9. После этого смажьте противень растительным маслом, выложите на него рыбу и запекайте при температуре 180-200С около 20минут.
  10. Пока рыба готовится, приготовьте соус: сливочное масло выложите на сковороду и растопите на небольшом огне, постепенно введите муку.
  11. Чтобы не было комочков, муку нужно постоянно помешивать, до тех пор, пока вся масса не станет однородной.
  12. Затем влейте сливки по той же технологии, т.е. медленно, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы весь соус оставался однородным.
  13. Укроп предварительно мелко порубите, и добавьте к соусу.
  14. Доведите до кипения и снимите с огня.
  15. Готовую рыбу достаньте из духовки, выложите на блюдо для подачи на стол и полейте горячим соусом.
  16. Вот и все, запеченный в духовке стейк из семги со сливочным соусом готов.
  17. Украсьте его красной икрой, выложите рядом маслины, кусочек лимона и помидорки черри.
  18. Впрочем, подавать блюдо вы можете по своему усмотрению и со своими любимыми овощами.

Приятного аппетита!

Сливочный соус в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сливки не менее 20% жирности — 200 мл;
  • масло сливочное — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная в/с — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухую сковороду разогреть на огне и насыпать в нее сразу всю муку.
  2. При постоянном помешивании нагревать муку до тех пор, пока она не приобретет желтоватый оттенок.
  3. Добавить на сковороду сливочное масло и, растопив, перемешать его с мукой.
  4. Прогреть смесь еще несколько минут.
  5. Холодные сливки влить на сковороду, не переставая мешать соус лопаточкой.
  6. Охлаждение смеси не даст завариться муке и комочки в соусе не образуются.
  7. Проварить соус, доведя его до кипения, 1-2 минуты, добавить соль и молотый черный перец.
  8. Такой соус можно подавать к любым видам рыбы без дополнений.
  9. Он пригоден для употребления с жареной, запеченной, отварной рыбой.
  10. Подойдет сливочный соус и для заливного.

Приятного аппетита!

Сливочно-сырный соус к рыбе

Ингредиенты:

  • сливки 20% -е — 200-250 мл;
  • бульон рыбный — 100 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • желтки — 2 шт.;
  • мускатный орех — ¼ ч.л;
  • укроп свежий рубленый — 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр на крупной терке.
  2. Мускатный орех лучше всего купить в цельном виде и натереть непосредственно перед употреблением на обычной терке.
  3. Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить в масло сыр, налить бульон и сливки.
  4. Нагревая, помешивать массу, пока не растворится сыр и она не приобретет гладкость и однородность.
  5. Желтки растереть со щепоткой соли, перцем и мускатом, и вылить в сливочную смесь.
  6. Прогревать смесь на водяной бане в течение 5 минут до загустевания.
  7. Добавить зелень укропа и снять с огня.
  8. Сырный соус прекрасно сочетается с нежной белой рыбой и деликатесными сортами красной, но его можно подать и к тресковым (хек, навага, минтай).
  9. Даже заурядная на вкус рыба под сливочным соусом приобретет приятный аромат.
  10. Рецепт с укропом идеален для семги и барабульки, к нему при желании можно добавить паприку и шафран.
  11. Для речной форели вместо укропа лучше положить немного базилика в сушеном или свежем виде.
  12. Прудовые карповые (сазан, толстолобик, зеркальный карп и др.) будут очень вкусны, если дополнить рецепт добавками петрушки и лаврового листа.

Приятного аппетита!

Сливочный соус для рыбы

Ингредиенты:

  • сливки 33% – 150 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Соедините в сковороде сливки, лимонный сок и немного воды и томите на небольшом огне, периодически помешивая, пока у вас не останется 2/3 от первоначального объема.
  2. После этого добавьте в соус сливочное масло и готовьте еще пару минут до его полного растворения.
  3. Дайте заправке остыть и используйте по назначению.
  4. Обратите внимание, что вышеприведенный рецепт – это классический вариант сливочного соуса, но возможны и некоторые вариации.
  5. Например, лимонный сок можно заменить 20 мл сухого белого вина.
  6. Кроме того, многие выдавливают в соус несколько зубчиков чеснока, а любители нестандартных сочетаний добавляют в него также маслины, каперсы, тертый имбирь или другие специи.
  7. В принципе все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии, главное помнить, что соус должен оттенять вкус рыбы, а не перебивать его.
  8. И не переборщите со специями.

Приятного аппетита!

Молочный соус для рыбы

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. ложка;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – ? ч. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку поджарьте на сливочном масле, чтобы она приобрела золотистый оттенок.
  2. Потом понемногу добавляйте к ней молоко, все время помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Приправьте соус солью и сахаром и продолжайте варить на маленьком огне, периодически мешая, в течение 10 минут.
  4. Белок отделите от желтка и добавьте последний в соус за несколько минут до конца его приготовления.
  5. Данный рецепт соуса лучше всего подходит для запекания рыбы.

Приятного аппетита!

Чесночный соус для рыбы

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 200 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • миндаль – 1 ст. ложка;
  • базилик, кинза, петрушка по вкусу;
  • черный перец и соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влейте немного холодной воды и сливки, и доведите все это кипения.
  2. Чеснок очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле.
  3. Миндаль тоже измельчите и добавьте к сливкам вместе с жареным чесноком и соком лимона.
  4. Посолите и поперчите ваш соус и готовьте его на маленьком огне 5 минут.
  5. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в готовую заправку, перемешайте хорошенько и подавайте с рыбой.
  6. Существуют и другие рецепты чесночного соуса. их вы можете найти в статьях на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Сливочно-икорный соус для рыбы

Ингредиенты:

  • сливки 35% – 200 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • цедра половины лимона;
  • приправы по вкусу;
  • икра красная – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Влейте сливки в сотейник, доведите до кипения, убавьте огонь и после этого отправьте к ним цедру лимона и приправы (если не любите приправы, то можете просто посолить).
  2. Готовьте соус примерно 5 минут, после чего снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Затем влейте в него сок лимона, а после этого добавьте икру.
  4. Запомните, что икру нельзя класть в горячий соус, так как она может стать твердой.

Приятного аппетита!

Сливочный соус с каперсами

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана бульона (мясного, рыбного, овощного),
  • стакан сливок,
  • столовая ложка лимонного сока,
  • 3 желтка яиц,
  • 1,5 столовой ложки горчицы и каперсов

Способ приготовления:

  1. Каперсы измельчить.
  2. Сливки, бульон, лимонный сок влить в миксер.
  3. Добавить горчицу, соль.
  4. Соус взбить, перелить в кастрюльку, добавить каперсы.
  5. Сливочный соус вскипятить, выпарить объем на треть.
  6. Соус слегка охладить, взбить в нем яичные желтки, процедить.
  7. Сливочным соусом с каперсами заправляются рыбные, мясные блюда, гарниры, салаты.

Приятного аппетита!

Сливочный соус с вином

Ингредиенты:

  • стакан сливок,
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • мука,
  • лимонный сок;
  • по полстакана белого сухого вина и бульона

Способ приготовления:

  1. Желтки взбить в вине с лимонным соком.
  2. Муку обжарить на сливочном масле, залить бульоном, сливками, посолить.
  3. Соус сливочный 12-15 минут покипятить, снять с огня.
  4. Горячий соус заправить смесью вина, сока, желтков.
  5. Подайте соус сливочный с вином к капустным котлетам.

Приятного аппетита!

Сливочный соус с творогом

Ингредиенты:

  • стакан сливок,
  • полстакана творога,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • полчайной ложки порошковой гвоздики,

Способ приготовления:

  1. Творог растереть в томатной пасте.
  2. Смесь творога и пасты залить сливками, заправить солью, гвоздикой; перемешать.
  3. Сливочным с творогом соусом заправьте холодные рыбные, мясные блюда.

Приятного аппетита!

Сливочно-лимонный соус

Ингредиенты:

  • стакан сливок,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • луковица,
  • пучок укропа,
  • кожура 1 лимона

Способ приготовления:

  1. Для приготовления сливочного соуса лимонную кожуру протереть, лук мелко нашинковать, зелень укропа нарубить.
  2. Обжарить на сливочном масле лимонную цедру, лук, укроп.
  3. Добавить сливки, соль, перец.
  4. Соус с лимонным ароматом варится 5-6 минут.
  5. Сливочно-лимонным соусом заправьте горячие рыбные, мясные блюда.

Приятного аппетита!

Сливочный соус с луком-шалотом

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла,
  • 2 стебля лука-шалота,
  • 150 г сливок,
  • полстакана рыбного (мясного) бульона

Способ приготовления:

  1. Лук-шалот мелко нарубить, сливки размешать с бульоном.
  2. Высыпать в сливочный бульон лук-шалот.
  3. Сливочный соус заправить солью, перцем, выпарить наполовину жидкость, снять с огня.
  4. Растворить в соусе сливочное масло.
  5. Сливочный соус с луком-шалотом подайте к тушеной рыбе.

Приятного аппетита!

Сливочный соус к рыбным котлетам

Ингредиенты:

  • 60 г сливочного масла,
  • 30 г муки,
  • пол-литра рыбного бульона,
  • полстакана сливок,
  • столовая ложка лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Сливки прокипятить, остудить, взбить.
  2. Обжаренную на сливочном масле муку залить рыбным бульоном.
  3. Соус довести до кипения, выпарить треть влаги, снять с огня.
  4. Добавить сливки, лимонный сок; сливочный соус перемешать.
  5. Кислым сливочным соусом заправьте рыбные котлеты.

Приятного аппетита!

Сливочный соус с икрой

Ингредиенты:

  • 1 луковица, 50 мл сухого белого вина
  • 200 мл сливок
  • белый пере
  • соль
  • варёный картофель
  • укроп
  • красная икра

Способ приготовления:

  1. 1 мелко нарезанную луковицу обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить 50 мл белого сухого вина, немного потушить.
  2. Влить стакан сливок, добавить соль и молотый белый перец и проварить на медленном огне, постоянно помешивая, пока сливки не загустеют (5-7 минут).
  3. Снять с огня, добавить 3-4 столовых ложки красной икры и перемешать.
  4. Вылить соус на рыбу.
  5. На гарнир можно подать отварной картoфель, посыпанный мелко нарезанным укропом.

Приятного аппетита!

Соус бешамель для запекания рыбы

Ингредиенты:

  • Чайная ложка лимонной цедры
  • Стол ложка с горкой муки
  • Неполный стакан сливок
  • 3 ст ложки слив масла
  • 150 мл сметаны
  • 2 желтка
  • Соль

Приготовление:

  1. Для вкусного соуса масло растопить на сковороде, непрерывно помешивая прогреть муку до желтого цвета.
  2. Вливать в посуду сливки маленькими порциями, и постоянно растирая комочки муки заварить соус.
  3. Посолить и добавить к нему натертую на мелкой терке цедру.
  4. Соединить бешамель со сметаной, сильно нагреть и смешать с желтками.

Приятного аппетита!

Сметанный соус с горчицей

Ингредиенты:

  • стакан сметаны,
  • по 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени кориандра,
  • укроп;
  • чайная ложка порошковой горчицы

Способ приготовления:

  1. Приготовления сметанного соуса. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сырного соуса.
  2. Горчицу, кориандр, укроп растереть в ступке.
  3. Горчичный массу выложить в сметану, соус посолить, взбить.
  4. Сметанным соусом с горчицей заправьте рыбные котлеты.

Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Ингредиенты:

  • стакан сметаны,
  • полстакана рыбного бульона,
  • по столовой ложке топленого масла,
  • мука

Способ приготовления:

  1. Для приготовления сметанного соуса к рыбе муку обжарить на масле.
  2. Добавить рыбный бульон, сметану, соль, перец.
  3. Сметанный соус довести до кипения, снять с плиты, профильтровать.
  4. Соус сметанный подайте к запеченной в фольге рыбе.


Приятного аппетита!


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *