Содержание страницы:
Соус Болоньезе — это мясная подливка родом из Болоньи, итальянской провинции. Ее часто называют гастрономической столицей Италии. Традиционно соус подают с тальятелле – итальянской лапшой. Болоньезе также используют для приготовления лазаньи и даже заправляют им картофельное пюре.
Ингредиенты:
- 500 гр. макарон твердых сортов
- 400 гр. фарш свино-говяжий
- Лук репчатый
- Перец красный болгарский
- Перец зеленый
- 3-4 зубчика чеснока
- Перец черный, соль
- 200 гр. томатный соус
- Красный сладкий перец паприка
- Орегано
Способ приготовления:
- В кипящую воду отправляем макароны, варим до готовности, около 8 минут.
- Перед этим в воду добавляем немного растительного масло, лавровый лист и соль.
- Нарезаем для соуса очень мелко лук.
- Ставим на огонь казан.
- В нем мы будем готовить соус болоньезе.
- Наливаем оливковое масло.
- Отправляем в казан свино-говяжий фарш.
- Фарш перекручиваем заранее.
- Добавляем к фаршу лук, солим, перчим, перемешиваем.
- Пока обжаривается фарш, нарезаем мелко красный и зеленый сладкий перец.
- Макароны отварились.
- Необходимо слить воду и промыть.
- Оставить макароны в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Фарш обжарился, добавляем сладкий перец, перемешиваем.
- Нарезаем мелко чеснок.
- Перец в фарше практически обжарился, добавляем сладкий перец паприка и томатный соус.
- Хорошо перемешиваем.
- В завершении добавляем чеснок.
- Через 2 минуты можно будет выключать.
- В самом конце добавляем немного воды, перемешиваем.
- Пробуем на соль, добавляем орегано, перемешиваем.
- Выключаем, соус готов. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сациви.
- Выкладываем на тарелку макароны, сверху макарон выкладываем соус болоньезе, посыпаем тертым сыром.
Приятного аппетита!
Соус Болоньезе
Ингредиенты:
- 500 гр мясного готового фарша,
- 500 мл томатного соуса для пасты,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- пучок петрушки,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. сухого орегано,
- 200 мл жирных сливок,
- оливковое масло,
- соль,
- свежемолотый черный перец,
- мускатный орех,
- 300 гр фарфалле.
Способ приготовления:
- Соус болоньезе является мясным соусом для макарон, родом из Болоньи, Италия.
- Варим макароны, как указано на упаковке (у меня фарфалле).
- Мелко нарезаем луки чеснок.
- Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавляем фарш и сливки.
- Если у вас фарш сырой, то обжарьте его до готовности, постоянно перемешивая и разделяя комочки деревянной лопаткой, пока не исчезнет краснота мяса.
- А только потом добавляем сливки.
- Хорошо перемешиваем и тушим на маленьком огне минут 10.
- Сливки не должны закипеть.
- Добавляем соус, томатную пасту, петрушку и орегано.
- Хорошо перемешаваем, тушим ещё 10 минут.
- Солим, перчим, добавляем мускатный орех, перемешиваем.
- Всё соус болоньезе готов.
- Можно подавать к любимым макаронам.
Приятного аппетита!
Соус Болоньезе классический
Ингредиенты:
- 500 г. мясного фарша (телятина или говядина)
- 1 банка томатов в собственном соку (420г.)
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 150-200 г. корня сельдерея
- 150-200 мл. мясного бульона
- 100 мл. красного сухого вина
- 3 ст.л оливкового масла
- 1 ч.л. сахара
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 1/2 ч.л. сушеного базилика
- 1/2 ч.л. сушеного орегано
Способ приготовления:
- Лук и чеснок очистить.
- Лук нарезать кубиками.
- Чеснок мелко порубить.
- Морковь и сельдерей очистить и натереть на крупной терке.
- В большой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло.
- Добавить в масло лук и спассеровать до прозрачности.
- Добавить к луку морковь и сельдерей.
- Обжарить, помешивая до мягкости.
- Добавить к овощам фарш и обжарить, постоянно помешивая и разминая лопаточкой комочки.
- Влить вино, перемешать.
- Выпарить вино наполовину.
- Добавить к форшу нарезанные кубиками томаты в собственном соку и сахар, влить бульон.
- Посолить и поперчить, перемешать.
- Тушить на медленном или среднем огне под крышкой 20-30 минут.
- Периодически помешивать.
- Добавить в фарш чеснок, сушеный базилик и орегано.
- Выправить на соль и сахар.
- Тушить на медленном огнне еще 10 минут.
- Если жидкости слишком много, снять крышку и выпарить её.
Приятного аппетита!
Соус Болоньезе с курицей
Ингредиенты:
- окорочная часть свинины 250 г.
- столько же говядины 250 г.
- томаты в собственном соку 400 г.
- красное сухое вино 50 мл
- сельдерей 2 стебля
- головка лука репчатого
- половина моркови среднего размера
- 2 лавровых листа
- сухое орегано 1 ч.л.
- оливковое масло
- черный молотый перец
- морская соль по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезаем мелким кубиком лук.
- Также нужно нарезать сельдерей.
- Нашинковать небольшими кубиками морковь
- Промывается свинина с говядиной и обсушивается полотенцами из бумаги, удаляются жилы.
- Мясо перекрутить в мясорубке.
- Подготавливаем кастрюлю для приготовления соуса.
- Нагреваем в ней оливковое масло с лавровым листом.
- Раскаленное масло используем для обжаривания овощей, чтобы лук стал прозрачным.
- В кастрюлю добавляется фарш.
- Содержимое кастрюли обжарить 7 минут.
- После этого вливаем красное вино к овощам и мясу.
- Далее нужно протушить, пока не выпарится вино.
- Ко всей массе прибавляем мелко нарезанные томаты в собственном соку и все прогреваем.
- В конце готовки добавить орегано, смесь трав или сушеный базилик – на выбор.
- Соус тушить 2 часа.
- Разогреваем масло на сковороде, а затем на нем обжариваем фарш.
- К обжаренному мясу добавляет мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс.
- Мелко нарезаем перец зеленый, и минут через 5 добавляем к мясу.
- Помидоры натереть на терке и через 5 минут после перца добавить в фарш.
- После того, как мясо хорошо обжарится, добавить к нему мелка нарубленную зелень.
- Все это перелаживается в кастрюлю.
- Когда все продукты будут хорошо перемешаны, вливается вино.
- Делаем средний огонь и тушим на нем соус, все время помешивая, приблизительно минут на 5.
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим два часа до полной готовности соуса.
Приятного аппетита!
Соус Болоньезе
Ингредиенты:
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 1 сельдерей(стебель);
- 30 гр. сливочного масло;
- 1 ложка столовая оливкового масла;
- 3 зубца чеснока;
- 300 гр. сухого белого или красного вина;
- 1 стакан молока;
- 800 гр. помидор;
- соли, перца и смеси трав берем по вкусу.
Способ приготовления:
- По этому простому рецепту соус болоньезе готовится почти так же, как и классический, за исключением новых ингредиентов.
- Для того, чтобы все овощи могли раствориться в соусе, их нужно нарезать очень мелко, только морковь режется или натирается на терке крупными кусочками.
- Лук очистить и нарезать кубиками, а сельдерей предварительно помыть, а потом уже порезать.
- Выбрать кастрюлю средних размеров, положить и сливочное и оливковое масло, поставить кастрюлю на небольшой огонь и мешать, пока масло не растворится.
- Очищенный чеснок мелко нарезать и добавить к маслу.
- Овощи, которые уже подготовлены, добавить к маслу и чесноку. 10 минут варить на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Нельзя овощи пережаривать.
- Довести овощи до состояния прозрачности.
- Овощи могут впитать в себя масло почти полностью, из-за чего может показаться, что масла недостаточно.
- Добавлять масло не надо, через несколько минут они отдадут масло обратно.
- Когда овощи будут готовы, добавить фарш и вилкой хорошо его размять.
- Фарш разминать до тех пор, пока он не станет коричневым.
- Делать все так, чтобы не было комочков.
- Вливаем молоко, перемешиваем и добавляем немного огонь.
- Все это должно кипеть 15 минут, пока испарится вода, а молоко хорошо пропитает мясо.
- Влить приготовленное вино и дать соусу покипеть еще 15 минут для того, чтобы соус вобрал аромат вина.
- Вино и молоко добавлять раздельно, чтобы вкус соуса был нежнее и ароматнее.
- Помидоры на несколько минут заливаем кипятком, потом опустить их в холодную воду.
- Это для того, чтобы их шкурка легче снималась.
- Затем помидоры мелко режем и ложим в кастрюлю.
- В готовящийся соус вливаем и 1,5 стакана воды, обязательно теплой, добавляем специи, включаем сильный огонь и доводим до кипения.
- Затем делаем маленький огонь, накрываем кастрюлю, чтобы выходил пар, оставляем небольшой зазор, готовим 2 часа.
- Мешать соус не часто, первый и второй раз с интервалом в 30 мин., а затем интервал помешивания 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Соус Болоньезе для лазаньи
Ингредиенты:
- Помидоры – 700 гр.;
- Чеснока – 3 зубка;
- Белое вино – 10 мл.;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Лук – 1 шт.;
- Фарш из говядины и свинины – 300 гр.;
- Черный перец по вкусу;
- Для остроты можно использовать красный острый перец – третья часть стручка;
- Соль и по желанию сливки.
Способ приготовления:
- Измельчить, можно в блендере, помидоры, чеснок, перец и вылить эту смесь в сотейник.
- Смесь доводится до кипения, после чего добавляется вино.
- Пусть все это кипит, пока смесь не выпарится на ¼.
- Это займет 5-10 минут.
- Добавляется соль с оливковым маслом.
- Эту томатную часть соуса болоньезе можно использовать и как отдельный соус.
- Мелко нарезанный лук пассируется на масле, пока не приобретет золотистый цвет.
- Затем добавляется фарш, посолить его и под крышкой тушить 2 минуты.
- Для придания особого вкуса можно добавить немножко сливок, желательно не жирных.
- К фаршу добавить смесь из томата и тушить соус до загустения.
- Соус болоньезе для лозаньи делается густым.
- Рецепт соуса болоньезе в мультиварке можно приготовить намного быстрее, если нет времени соблюдать всю классическую технологию его приготовления.
- Рецепт приготовления в ней почти ничем не отличается от классического.
- Основное в таком приготовлении – это закладка продуктов.
- Должна быть строго выдержана последовательность, иначе соус в мультиварке не получится таким, каким он должен быть.
Приятного аппетита!
Соус Болоньезе для спагетти
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш – 500 гр.;
- Пюре из томатов – 500 гр.;
- Макароны – 500 гр.;
- Листья сельдерея – 30 гр.;
- Базилик – 30 гр.;
- Чеснок –3 зубчика;
- Растительное масло –6 ст. ложек;
- Оливковое – 3 ст. ложки;
- Перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем, как сельдерей нашинковать, промыть его в воде и просушить.
- У сельдерея используется для приготовления соуса только зелень, стебли выбрасываются.
- С базиликом поступаем так же, как и с сельдереем, промываем и сушим, шинкуем зелень, а стебли отбрасываем.
- Чеснок можно или очень мелко нарезать, или продавить через давилку для чеснока.
- Хорошо разогреваем сковороду и выливаем на нее растительное масло, затем добавляем томатное пюре, или мелко нарезанные без кожицы помидоры.
- Заранее подготовленный сельдерей, чеснок и базилик с оливковым маслом добавляем в эту пасту и протушиваем 5-8 минут.
- За то время, пока готовится соус, можно приготовить фарш.
- Некоторые не любят, когда в соусе присутствуют кусочки продуктов, для этого все можно прокрутить в блендере.
- Прогреть хорошо сковородку и влить на нее оставшееся растительное масло, которое то же прогревается.
- На этом разогретом масле прожариваем фарш, все время помешивая.
- Фарш обжариваем до тех пор, пока из него не выпарится вся влага, а затем посолить и немного поперчить.
- Макароны для этого блюда лучше использовать твердых сортов, и вкуснее и полезнее.
- Залить в кастрюлю воду и вскипятить.
- После того, как вода закипела, добавить соль и масло растительное.
- Соли 2 ч. л., масла 2 ст. л., и медленно опустить макароны.
- Когда макароны станут мягкими и полностью опустятся в воду, перемешать, чтобы они не подгорели на дне и не склеились между собой.
- Через 10 минут воду слить и отбросить их на дуршлаг.
- Когда кипяток немного стечет, промыть водой.
- Дать отстояться, пока вода полностью не стечет.
- Готовый фарш перемешиваем с соусом и соус болоньезе для макарон готов.
- Макароны немного обжарить на оливковом масле, выложить на тарелки и полить соусом болоньезе.
Приятного аппетита!
Паста с соусом Болоньезе
Ингредиенты:
- 2 зубца чеснока;
- 1 ст. л. масла оливкового;
- 25 гр. масла сливочного;
- По 1 шт. лука и морковки;
- 2 сельдерея;
- По 250 гр. свинины и говядины;
- 1 л. сока томатного;
- Немного мускатного ореха и сухих трав;
- Соль и перец черный молотый по вкусу;
- 600 гр. макарон.
Способ приготовления:
- Морковь, лук, сельдерей и чеснок мелко порезать.
- Сливочное и оливковое масло прогреть на сковороде и положить в нее овощи.
- Прожариваем до появления прозрачности, но не делать их золотистого цвета.
- Затем добавляем фарш и разминаем его, чтобы не стал комком.
- Жарить до испарения жидкости.
- Для равномерной обжарки, овощи постоянно помешивать.
- Вливаем молоко и даем ему покипеть минуты две, уменьшить огонь и выпарить молоко.
- Потом добавляем вино и кипятим его немного, чтобы выпарился алкоголь.
- Мясо продолжать помешивать.
- Добавляем томатный сок, прожариваем и добавляем специи по вкусу.
- Соус накрыть крышкой и варить на небольшом огне 2 часа.
- Соус должен быть густым.
- К отваренным макаронам добавляем соус болоньезе (часть) и немного отвара.
- Перемешать положить на тарелки и сверху добавить остальной соус и посыпать тертым сыром.
- Паста под соусом болоньезе готова
Приятного аппетита!
Соус Болоньезе к спагетти
Ингредиенты:
- спагетти 500 гр
- мясной фарш 400-500 гр
- лук 1-2 шт
- томатный сок 800 мл
- молоко или сливки 0,5 стакана
- сухое вино 3/4 стакана
- растительное масло 4 ст.л.
- сливочное масло 2 ст.л.
- чеснок 1 зубок
- сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
- сахар 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- сыр Пармезан — посыпать готовую пасту
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю растительное масло, положите сливочное масло и подогрейте.
- Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его — он ароматизировал масло и больше не нужен.
- Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
- Добавьте к луку фарш.
- Жарьте фарш 10-15 минут.
- Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки.
- Посолите и поперчите.
- Вылейте в кастрюлю вино.
- Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится.
- На это уйдёт приблизительно 15 минут.
- Периодически помешивайте.
- От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет.
- Добавьте в кастрюлю молоко, перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока — 10-15 минут.
- Периодически помешивайте.
- Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок — я измельчила блендером консервированные помидоры.
- Добавьте итальянские травы, сахар, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут.
- Периодически помешивайте.
- В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана).
- В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец.
- Я добавляю немного молотых специй (буквально на кончике ножа): гвоздику, корицу и имбирь.
- В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится.
- Вот такой соус болоньезе — вкусный и насыщенный у вас получится.
- Когда соус будет готов, отварите спагетти.
- Мне нравятся самые тонкие — их нужно варить всего 3 минуты.
- В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, положите спагетти — эти длинные макароны варят целиком, не ломают — опустите их в воду и надавливайте сверху, постепенно спагетти размягчатся и полностью войдут в кастрюлю.
- Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну.
- Варите в течении времени, указанного на упаковке.
- Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.
- Перед тем, как откинуть спагетти на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды, в которой они варились — этот крахмалистый бульон, можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.
- Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом, перемешайте.
- В Италии отваренную пасту перекладывают в большое глубокое блюдо и смешивают с горячим соусом.
- Можно положить макарончики каждому в тарелку и полить сверху соусом.
- Не забудьте про сыр — натрите его на тёрке и посыпьте сверху.
- Соус болоньезе отлично хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
Паста с соусом Болоньезе
Ингредиенты:
- 250гр хорошей итальянской пасты
- 300гр фарша свинина + говядина
- 50гр нежирного бекона, в идеале панчетты
- крупная луковица
- средняя морковь
- стебель сельдерея
- хорошая томатная паста
- консервированные помидоры в собственном соку 400гр
- орегано 2 чайных ложки
- соль
- красный перец
- сыр пармезан или грана падано, 30 гр
- 2 зубчика чеснока
- стакан молока
- стакан белого сухого вина
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Мелко порезанные бекон, морковь, лук, чеснок, сельдерей положить на сковородку с небольшим количеством растительного масла.
- Жарить 10-15 минут на среднем огне, пока лук не станет желтым.
- Не дать подгореть, постоянно перемешивать.
- В сковородку выложить фарш, перемешать с остальным содержимым сковородки.
- Необходимо в течение 5-10 минут обжаривать фарш, разделяя его на как можно более мелкие комочки.
- Крупные комки — очень плохо.
- Когда фарш станет серым и без крупных комков, переходим к следующим этапам.
- В сковородку влить стакан молока, дать выпариться.
- Молоко немного свернется, не пугайтесь.
- В дальнейшем оно придаст соусу небольшой, но важный сливочный оттенок вкуса.
- Когда молоко упарится, добавить стакан белого вина и подождать, пока перестанет пахнуть алкоголем.
- Это нужно для аромата.
- Я, как истинный горе-кулинар-алкоголик, выпил все свое хорошее белое вино прямо на кухне, когда на неделе готовил ризотто, так что пришлось добавить стопку хорошего коньяка вместо вина.
- Если у вас есть консервированные помидоры + томатная паста, то выкладываете на сковородку помидоры, 3 столовых ложки томатной пасты с горкой и полтора стакана воды.
- Если есть только томатная паста из рецепта то 6 столовых ложек томатной пасты и 2 стакана воды.
- Туда же намолоть красный перец, 2 чайные ложки соли без горки, 2 чайные ложки орегано.
- Воды в соусе должно быть в 2 раза больше, чем останется в конце.
- Остальное выпарится во время тушения.
- Все перемешать, поставить на медленный огонь и уйти с кухни на полчасика
- Через полчаса соус болоньезе а-ля рюсс будет уже подходить к готовности.
- Аутентичный желательно протушить еще как минимум полчаса-час, изредка помешивая.
- В процессе тушения доливать воды, если надо.
- На картинке изображена стадия соуса, который уже подходит к готовности.
- На поверхности покажется немного фарша, соус густой и глянцевый.
- Пора ставить вариться пасту.
- Соус надо накрыть крышкой, выключить под ним огонь и дать отдохнуть, пока варится паста.
- Перед этим проверить соль, подавать с пастой аль-денте и посыпать тертым пармезаном.
- Все перемешать и есть!
Приятного аппетита!
Соус Болоньезе для лазаньи
Ингредиенты:
- фарш из телятины — 300 грамм
- помидоры — 700 грамм
- лук — 1 небольшо
- морковь — 1 средняя
- масло сливочное — 10 грамм
- масло оливковое — 10 мл
- соль мелка
- свежесмолотый пере
- красное сухое вино — 20 м
- сахар — 2 ч. ложки
- лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук и морковь почистила и помыла.
- Лук нарезала маленькими квадратиками, а морковь крупно натерла.
- С помидор нужно снять шкурку.
- Это будет легко сделать, если залить их кипятком на несколько минут, а потом опустить в холодную воду.
- Поэтому помидоры положила в миску, залила кипящей водой.
- Подождала минуты 3.
- Видно как на шкурке появляются трещинки, особенно, если шкурка тонкая.
- Опустила в очень холодную воду.
- И по одному перечистила.
- Нарезала крупно, в сковороде растопила сливочное масло, добавила оливковое.
- Положила лук и на очень маленьком огне потушила.
- Лук не должен менять цвет, то есть поджариваться.
- Он должен стать почти прозрачным.
- Добавила натертую морковь и снова потушила, пока морковь не стала мягкой.
- Можно прибавить огонь, чтобы соус закипел.
- Как только закипит, делаем огонь снова очень маленьким.
- Добавила лавровый лист, перец и соль и тушила соус до готовности.
- Готовность определяется консистенцией соуса.
- Если хотите, чтобы соус был более жидким, значит тушить его минут 20.
- Такой соус подойдет к любым макаронам.
- Для лазаньи же лучше когда соус достаточно густой, поэтому тушить его придется подольше, минут 30-45.
- В самом конце попробуйте соус на соль и перец, а также помидорную кислоту.
- Если он получился кислым, положите сахар.
- Накройте сковороду тканью (кухонным полотенцем) и дайте соусу остыть.
- Использовать болоньезе нужно в последующие 36 часов — именно столько его можно хранить в холодильнике.
- Либо, как я уже писала выше, часть соуса заморозьте, а часть используйте свежеприготовленной.
- Как и любой другой, соус болоньезе готовят по-разному.
- В него можно добавить: чеснок после того, как протушится лук, стеблевой сельдерей (2-3 стебля), нарезанный небольшими кубиками, в готовый соус — мелко порубленный базилик.
- Если готовите соус зимой и помидоры не слишком ароматные, добавьте хорошего томатного соуса или замените свежие помидоры банкой протертых и банкой томатов в собственном соку.
Приятного аппетита!
Итальянская лазанья с соусом Болоньезе
Ингредиенты:
- Листы лазаньи– 500 г
- Говяжий фарш – 800 г
- Помидоры – 600 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Томатный соус – 200 г
- Мука пшеничная – 60 г
- Масло сливочное – 60 г
- Молоко – 400 мл
- Белый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Моцарелла или любой другой сыр – 300 г
- Сыр пармезан – 80 г
- Оливковое масло – по вкусу
- Красный перец чили – по вкусу
- Чёрный перец — по вкусу
- Сушоный базилик – по вкусу
- Орегано – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Свежий базилик – для украшения
Способ приготовления:
- В большой сковороде разогреваем 2 столовых ложки оливкового масла и добавляем в него измельченный лук и 3 зубчика чеснока.
- Обжариваем все, пока лук хорошенько не подрумяниться.
- Теперь оправляем в сковороду фарш, соль и перец по вкусу.
- Хорошенько все перемешиваем и добавляем сушеный орегано.
- Когда фарш обретет сероватый оттенок, добавляем в сковороду измельченный болгарский перец, помидоры без кожуры и томатный соус.
- Готовим еще 5 минут и отставляем с огня.
- Дно формы для выпекания смазываем соусом бешамель и выкладываем первый слой листов для лазаньи.
- Дальше выкладываем соус болоньезе и опять накрываем листами для лазаньи.
- Повторяем так несколько раз, слои за слоем: соус бешамель, листы, соус болоньезе.
- Сверху должен остаться соус болоньезе, который посыпаем тертым сыром и специями.
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
- Закрываем форму фольгой или термостойкой крышкой и оправляем лазанью в центр духовки, чтобы она хорошенько пропеклась в течении 40-45 минут.
- Готовую лазанью украшаем тертым пармезаном и листиками свежего базилика, делим на порции и немедленно подаем к столу.
Приятного аппетита!
Соус Болоньезе
Ингредиенты:
- Мясной фарш из говядины или говядины со свининой.
- Свежие овощи: морковь, 3 зубчика чеснока, сельдерей (по желанию), луковица, помидоры (штук 5-6).
- Красное вино (по вкусу) – 50 мл.
- Оливковое масло. 50 мл сливок.
- Свежая зелень (петрушка, базилик).
- Приправы: соль, перец
Способ приготовления:
- Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера.
- Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
- Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
- Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
- Обжариваем около 10-12 минут, добавляем соль и перец.
- Обжаривать следует при открытой крышке.
- Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино.
- Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
- Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду.
- Тушим минут 15-20.
- Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень.
- Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.
Приятного аппетита!
Соус Болоньезе традиционный
Ингредиенты:
- мясной фарш;
- спагетти;
- бекон;
- красное вино;
- помидоры (томатная паста);
- морковь, лук, чеснок;
- зелень, сыр Пармезан, соль, перец по вкусу;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Помидоры необходимо поместить в кипяток, а затем сразу в холодную воду.
- Снять с помидоров кожицу и измельчить (в крайнем случае можно прибегнуть к помощи мясорубки).
- Вкусная подлива получается с томатной пастой Dolmio.
- Далее следует добавить мелко нашинкованные лук и морковь и слегка обжарить на сковороде на слабом огне
- Добавить помидоры, фарш и тушить еще около 10-15 минут.
- Посолить, поперчить по вкусу
- Перед добавлением вина следует сделать огонь больше.
- К вину, овощам и мясу досыпать измельченный бекон и подождать 20 минут.
- Присоединить нарезанный маленькими кубиками чеснок и порубленную зелень и держать на огне еще не менее 5 минут, вуаля, подлива готова.
- Чтобы приготовить традиционные итальянские спагетти, понадобится налить в кастрюлю воду, выложить макаронные изделия, посолить и на среднем огне довести до кипения.
- Варить спагетти около 10 минут.
- Затем высыпать мучное на дуршлаг, оставить стекать воду.
- Выложить спагетти на блюдо, заправить приготовленным соусом, приправить тертым пармезаном.
Приятного аппетита!
Вегетарианский соус Болоньезе
Ингредиенты:
- оливковое масло, 1 ст. л.;
- чеснок, достаточно 1 зубчика;
- красный лук, 1 штука;
- морковь, 100 грамм;
- грибы свежие, 75 граммов;
- болгарский перец, 1 штука;
- полкило томатной пасты;
- капуста брокколи, 50 граммов;
- треть стакана листьев базилика;
- четверть килограмма спагетти;
Способ приготовления:
- Очищенные от кожуры и измельченные на соломку морковь, чеснок и лук обжарить на сковороде до приобретения золотистой корочки (не забыв налить оливковое масло).
- Через 5 минут добавить очищенный от «внутренностей» и порезанный на кусочки перец, жарить на протяжении 2 минут.
- Досыпать нашинкованные грибы, покупную томатную пасту, брокколи и травы.
- Поджаривать 5 минут, пока консистенция смеси не станет мягкой.
- Немного дать остыть подливе, взбить на блендере до появления приятной, нежной густоты.
- Выложить соус на сковороду, накрыть крышкой и дать настояться.
- Кинуть в кипящую воду спагетти, процедить макароны с помощью дуршлага, выложить в кастрюлю и хорошенько смешать с подливой.
- Болоньезе таит в себе рецепт деликатного соуса, который состоит из сочных, питательных и нежных видов мяса – говяжьего и свиного.
- Восхитительную легкость добавляют всевозможные травы и пряности.
- Не нужно забывать о вине, подойдет и белое, но обязательно сухое.
Приятного аппетита!
Лазанья с соусом Болоньезе
Ингредиенты:
- 200 г листов лазаньи;
- 600 г мясного фарша;
- 1 стакан сухого белого вина;
- 2 помидора или 1 стакан томатного соуса;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 1 л молока;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинкованные лук и морковь положить на сковороду и обжарить в 2-3 ст. л. растительного масла.
- Выложить мясной фарш к овощам, добавить соль и перец, тушить не менее 20 минут, постоянно помешивая.
- Добавить вина.
- Натереть на терке предварительно очищенные от кожуры помидоры и высыпать на сковороду.
- Можно заменить 1 стаканом томатного сока.
- Смешать с фаршем 3 ст.л. молока и тушить полученную смесь 5 минут.
- Для приготовления необходимого соуса бешамель следует растопить сливочное масло и перемешать вместе с мукой.
- Не торопясь и не прекращая помешивать, влить молоко и закипятить.
- Соус бешамель нужно слегка подсолить, добавить пару щепоток раздробленного мускатного ореха или зубчиков чеснока.
- Лазанья состоит из нескольких слоев, которые следует складывать в следующем порядке:
- Первый (нижний слой) – купленные листы лазаньи (которые могут потребовать варки, инструкцию читайте на этикете);
- Второй слой – раскатанная третья часть фарша;
- Третий – фарш покрывается 1/3 частью приготовленного соуса
- В качестве четвертого слоя выкладывается тертый на терке твердый сыр.
- Представленную комбинацию выкладывания слоев лазаньи можно повторить несколько раз.
- Верхний слой смазывается оставшимся количеством подливы и посыпается твердым белым сыром.
- Затем необходимо поместить лазанью в духовой шкаф, выставив режим работы на 200 градусов.
- Запекать до появления золотистой корочки, что занимает обычно до получаса времени.
Приятного аппетита!
Соус Болоньезе для спагетти по-домашнему
Ингредиенты:
- полкило мясного фарша;
- 500 г помидоров;
- репчатый лук, 1 средняя головка;
- чеснок, достаточно 1 зубчика;
- орегано, на кончике ножа;
- сливки 20-процентной жирности, 1 стакан;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельченный лук поджарить на сковороде на растительном масле.
- Фарш поджарить, посолить, добавить перец и специи.
- Постоянно помешивать смесь, чтобы она оставалась рассыпчатой.
- К фаршу добавить нарезанный ломтиками помидор, мелко порубленный чеснок и держать блюдо на слабом огне до кипения.
- Долить 1 стакан сливок, добавить немного орегано для пикантности и снова дождаться кипения.
- Откинуть приготовленный болоньезе на дуршлаг, выложить сверху на макароны (спагетти).
Приятного аппетита!
Соус Болоньезе
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий — 500 гр.
- Томатное пюре — 500 гр.
- Сельдерей (листья) — 30 гр.
- Базилик — 30 гр.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень сельдерея промываем в проточной воде, обсушиваем на полотенце и мелко шинкуем.
- Ножки (стебельки) нарезать не нужно, нам нужны только листочки.
- Базилик также как и сельдерей промываем в проточной воде, подсушиваем на полотенце и мелко нарезаем, также только листочки, стебли нам не нужны.
- Чеснок чистим и мелко нарезаем, либо выдавливаем через чеснокодавилку.
- На прогретую сковородку добавляем 2 ст. ложки растительного масла, после чего выливаем в нее томатное пюре, либо мелко нарезанные помидоры (без кожицы).
- И тушим 5-7 минут.
- В томатную пасту добавляем заранее нарезанные сельдерей, базилик и чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, тушим еще 5-7 минут.
- Пока соус тушится можно приступить к приготовлению фарша.
- Для тех кто не любит в соусе ощущать кусочки ингредиентов, соус можно прокрутить в блендере, тогда его масса будет однородной.
- На главной фотографии этого рецепта представлен именно прокрученный соус. кусочками он смотрелся симпатичнее но моему мужу нравится больше однородный.
- На хорошо прогретую сковородку, добавляем 5 ст. ложек растительного масла, и прогреваем его.
- Выкладываем фарш на сковородку и начинаем его обжаривать, постоянно перемешивая.
- Обжариваем фарш до готовности, чтобы из него выпарилась вся лишняя жидкость.
- После обжарки его можно немного посолить и поперчить, примерно 1/2 ч.л. соли и 1/4 черного молотого перца.
- Обжаренный фарш перемешиваем с соусом, и получаем тот самый знаменитый соус болоньезе.
Приятного аппетита!
Пенне с соусом Болоньезе
Ингредиенты:
- Пенне (макароны) – 500г
- Говядина – 700г
- Морковь – 2шт
- Сельдерей (стебель) – 1шт
- Лук — 1шт
- Помидоры – 400г
- Помидоры в томатном соке – 400г
- Чеснок (зубчик) – 4шт
- Оливковое масло – 4 ст. ложки
- Пармезан
- Перец
- Соль
- Вино
- Орегано
Приготовление:
- Мясо промывается и вытирается насухо, срезаются жилы и соединения
- Соль, перец, орегано, оливковое масло и тимьян смешиваются – этой смесью натирается мясо и маринуется 20 минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сливочно-грибного соуса.
- Мясо и свежие помидоры помещаются в рукав и запекаются около часа
- Овощи очищаются, нарезаются и обжариваются на оливковом масле около 10 минут
- Добавляется вино и все тушится до того момента, пока не испарится вино и не пропадет его запах
- Добавляются помидоры в томатном соке, нарезанный базилик, соль, перец
- Соус тушится на медленном огне не более 40 минут
- Готовое охлажденное мясо пропускается через мясорубку или мелко-мелко нарезается
- Готовый фарш смешивается с овощным соусом и немного прогревается
- Готовые отварные макароны смешиваются с соусом и подаются
- Перед подачей посыпается тертым пармезаном (в любом количестве по вкусу).
Приятного аппетита!
Соус Болоньезе
Ингредиенты:
- свиноговяжий фарш — 1 кг.
- паста спагетти
- сельдерей — 2-3 стебля
- морковь 2-3 по вкусу
- лук репчатый — 2 шт
- свежие зрелые помидоры — 5-6 шт
- вино красное (можно белое) — 0,5 л.
- молоко — 0,5 л
- томатная паста — 1 ст. л.
- оливковое масло
- сыр пармезан
- чеснок
- соль, перец, лавровый лист, мускатный орех, майоран, базилик, орегано
Приготовление:
- Нарезаем мелко все овощи, кроме помидоров
- Обжариваем их по очереди и складываем в одну кастрюлю
- Затем, обжариваем фарш, тоже складываем к овощам
- Тушим все вместе 15 минут
- Вливаем вино и выпариваем спирты 40 мин.
- Теперь заливаем молоко и тушим 20 мин.
- После этого закидываем чеснок и помидоры, тушим 40 мин.
- Добавим томатную пасту, специи и соль и доводим до цельного вкуса еще 30 мин.
Приятного аппетита!