Сациви рецепт классический

Сациви — холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы, а в редких случаях даже из мяса, но настоящее сациви делают только из индейки. Существенной частью сациви наряду с мясом птицы является соус сациви, давший название всему блюду. Наиболее сложно и ответственно приготовление соуса, который имеет более полутора десятков разновидностей.

Ингредиенты:

  • Курица — 500-800 гр.,
  • Грецкие орехи — 300 гр.,
  • Специи: семена укропа, хмели-сунели, паприка, специи для курицы, кориандр,
  • Пшеничная мука — 3 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Лимонный сок — 50 мл.,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Так как сациви готовится на основе отваренного куриного филе, нам необходимо отварить курицу.
  2.  Под курицей можно подразумевать как куриную грудку, так и куриные ножки.
  3. Куриные ножки (грудку) перед варкой необходимо тщательно помыть.
  4. Курицу опустите в кастрюлю с кипящей водой, в которую были добавлены лавровый лист, соль, небольшая луковица, черный молотый перец. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса песто.
  5. Стоит отметить, что для приготовления сациви из курицы не желательно использовать куриную грудку, так как бульон из нее получается не жирным и с малым количеством природных желирующих веществ.
  6. Отваривайте ее в течение 20 минут на медленном огне.
  7. Пока курица для сациви будет вариться, можно заняться подготовкой других ингредиентов.
  8. Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
  9. Кстати, что касается орехов.
  10. Чтобы сациви из курицы  получился по-настоящему вкусным, щепетильно отнеситесь к выбору орехов.
  11. Грецкие орехи желательно взять как можно свежее, так как в их ядрах находится больше масел, чем у орехов прошлых сезонов.
  12. Смотрите, чтобы они не горчили, иначе  и соус получится горьким.
  13. Достаточно одного-два ядра прогорклых орехов.
  14. Чтобы полностью испортить вкус блюда.
  15. С помощью блендера или мясорубки измельчите орехи до состояния кашицы.
  16. Чем мельче орехи будут измельчены, тем вкуснее получится соус.
  17. В том случае, если вы будете перемалывать их на мясорубку, поставьте самую мелкую сеточку и пропустите их два раза.
  18. К слову говоря, традиционно в Грузии хозяйки грецкие орехи толкут пестиком в ступке.
  19. Если есть силы и время, то можете поступить так с ними и вы.
  20. В емкость с орехами добавьте семена укропа, хмели-сунели, паприку, специи для курицы, кориандр.
  21. Помимо этих специй, в сациви добавляют также и шафран, но так как у меня его не было, обошлась без него.
  22. Всыпьте соль, количество соли регулируйте по своему усмотрению.
  23. Чайной ложкой перемешайте орехи со специями.
  24. Вместо ложки сделать это можно и руками.
  25. Очистите лук и чеснок от кожуры.
  26. Мелко порубите чеснок, а лук нарежьте кубиками.
  27. Отваренную курицу, в нашем случае это ножки, достаньте из бульона и дайте им остыть.
  28. Отделите филе от костей. Куриное филе разделите руками или разрежьте на более мелкие куски.
  29. В сухую сковороду насыпьте пшеничную муку.
  30. Обжарьте ее, помешивая, в течение 5 минут до слегка коричневого оттенка.
  31. В другой сковороде растопите кусочки сливочного масла.
  32. Вместо масла допускается использование домашнего смальца.
  33. Выложите измельченный лук.
  34. Через 2 минуты лук станет молочного цвета, и можно будет добавлять грецкие орехи со специями.
  35. Сразу же за орехами добавьте стакан куриного бульона.
  36. Лопаткой размешайте орехи со специями, бульоном и луком.
  37. После перемешивания у вас должен получиться оранжево-белый и густой соус.
  38. Всыпьте в него поджаренную пшеничную муку.
  39. Быстро размешайте ее, чтобы не было комочков.
  40. Попробуйте соус сациви на вкус, если он получился не соленым, добавьте немного соли.
  41. Соус по густоте должен напоминать кефир или ряженку, а после остывания – густую сметану.
  42. Влейте лимонный сок.
  43. Вместо лимонного сока можно добавить в соус 50 мл. красного вина или гранатового сока.
  44. Благодаря этим компонентам сациви приобретет тонкий вкус и пикантный аромат.
  45. В этом рецепте я использовала покупной концентрат лимонного сока.
  46. В ореховый соус добавьте кусочки отваренной курицы.
  47. Сациви из курицы по-грузински подержите на плите еще около 2-3 минут, при этом постоянно перемешивая его и наблюдая за тем, чтобы он не подгорел.
  48. Сациви полностью готово, но перед подачей его следует остудить.
  49. Дайте сациви остыть в сковороде (сотейнике) до комнатной температуры.
  50. Далее отправьте его остывать в холодильник.
  51. Если следовать досконально классическому рецепту приготовления сациви из курицы, то блюдо должно постоять в холодильнике (на холоде) не менее 8-10 часов.
  52. Хотя кто удержится так долго  и преодолеет соблазн попробовать его раньше?
  53. Остывшее блюдо разложите по тарелкам, посыпьте рубленой кинзой или петрушкой и не забудьте про зерна граната, которые являются неотъемлемой частью этого блюда.

Приятного аппетита!

Сациви из курицы

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 8 шт.
  • Грецкие орехи очищенные — 1 ст.
  • Кинза — 50 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Гранатовый сок — 2 ст.л.
  • Вода – 1,2 л
  • Соль и лавровый лист – по вкусу
  • Кориандр, корица, красный и чёрный перец, шафран, хмели-сунели — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем крылья в кастрюлю, заливаем водой и доводим её до кипения.
  2. Заливаем крылья холодной водой и доводим её до кипения
  3. Подсаливаем воду и варим крылья в течение 15 минут, периодически снимая пену.
  4. Вынимаем крылья и остужаем бульон.
  5. Измельчаем в блендере орехи, добавляем к ним пряности, чеснок, зелень, гранатовый сок и стакан бульона, перемешиваем всё до получения однородной массы.
  6. Готовим соус в блендере из пряностей, зелени, бульона, орехов, чеснока и гранатового сока
  7. Чистим и мелко режем лук, который необходим для приготовления сациви по грузински по рецепту.
  8. Обжариваем лук на сковороде на сливочном масле, после чего выкладываем к нему крылья.
  9. Обжариваем лук на сливочном масле
  10. Жарим крылья четверть часа, затем заливаем их бульоном, кладём в него лавровый лист.
  11. Заливаем крылья бульоном и кладём лавровый лист
  12. Тушим мясо ещё несколько минут и добавляет к нему соус сациви, простой рецепт которого приведён выше.
  13. Тушим сациви по грузински по рецепту ещё четверть часа.
  14. Подаём готовое блюдо холодным.

Приятного аппетита!

Курица в орехово-чесночном соусе «Сациви»

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт. (можно взять и другие части курицы)
  • Вода — примерно 250 мл.
  • Лук — 1 шт. (больш.)
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Грецкие орехи — 1/2 стакана
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сметана — 100 мл. (при желании)
  • Соль

Соус:

  • Вода — 1/2 стакана
  • Мука — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку (1шт.) порезать средними кусочками.
  2. При желании можно использовать не только куриное филе, но и другие части курицы.
  3. Укроп (1 небольшой пучок) мелко порезать, выдавить чеснок (3 зубчика)
  4. Лук (1 шт.) мелко порезать, обжарить до полупрозрачного состояния, добавить зелень и чеснок, потушить все вместе 5 минут на среднем огне
  5. Грецкие орехи (1/2 стакана) измельчить в блендере или просто мелко порезать.
  6. Куриную грудку посолить, обжарить до испарения жидкости и легкой золотистой корочки (у меня на все ушло примерно 25 минут на среднем огне)
  7. Обжаренное филе сложить в кастрюлю, залить водой (примерно 250 мл., что бы вода покрыла филе), немного присолить, добавить пару лавровых листов, тушить при закипании 15 минут на медленном или среднем огне.
  8. Добавить смесь зелени, чеснока и лука, затем измельченные грецкие орехи и сметану (при желании), у меня ее не оказалось, потому не добавляла, но получилось и без нее вкусно, перемешать, тушить на среднем огне 3 минуты
  9. Для соуса развести муку (2 ст. ложки) в 1/2 стакане воды, довести до кипения периодически помешивая что бы не было комков
  10. Добавить соус к курице, тушить все вместе еще 2 минуты

Приятного аппетита!

Сациви

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Орехи грецкие 500 гр
  • Уцхо сунели 1-1,5 ч.л. (пажитник голубой)
  • Сухая кинза 1 ч.л.
  • Имеретинский шафран (желтый цветок) 1-1,5 ч.л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Кукурузная мука (можно и пшеничную) 1 ст.л.
  • Красный молотый перец (чили) по вкусу
  • Уксус (по желанию ) 1 десертную ложку
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить.
  2. Вытащить с бульона и остудить.
  3. Бульон процедить.
  4. Лук порубить очень мелко и прожарить( как на фото) я жарю на растительном масле , в оригинале на курином жире.
  5. Раньше орехи для сациви перетерли через самое мелкое сито.
  6. Очень традиционные хозяйки и до сих пор так поступают.
  7. Но многие прокручивают орехи 2 раза через мясорубку или в блендере.
  8. Около 2 х столовых ложек орех положить на сковороду, слегка посыпать шафраном, капнуть растительное масло (пару капель) и немного подогреть.
  9. Потом перенести смесь на сложенный пару раз бинт и выжать ореховый сок.
  10. Буквально 1-2 добавить к молотым орехам все специи, муку, чеснок через пресс, все перемешать, и по немного добавлять около стакана бульона, чтоб смесь стала жидкой и без комочков.
  11. Вскипятим оставшийся бульон ( количество регулируйте сами) , постоянно мешая кипящий бульон, добавим в него орехи, хорошо перемешаем и добавим лук.
  12. Как все закипит, выключим газ.
  13. Курицу порубим на порционные кусочки, положим в посуду в которой будем подавать сациви и и наполним посуду сациви так, чтоб оно покрыло курицу.
  14. И сверху полить маслом, которое мы выжали. (конечно сейчас я вас научила, маленькой хитрости) так как грузины, руками выжимают орехи чтоб получить это масло.
  15. Сациви из курицы по-грузински готово.

Приятного аппетита!

Сациви из курицы

Ингредиенты:

  • 1 курица средних размеров
  • 1,5 л воды
  • 2 луковицы
  • 3 лавровых листа
  • 0,5 ст. ложки эстрагона
  • 0,5 ст. ложки чабера
  • 3 стакана соуса сациви

Способ приготовления:

  1. Приготовление птицы.
  2. Тушку курицы отварить целиком в течение получаса после закипания в указанном количестве воды на умеренном огне, без сильного кипения.
  3. Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1—2 ст. ложки)
  4. До готовности, причем время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, чтобы она одинаково зарумянилась со всех сторон, но не очень сильно.
  5. Заливка птицы соусом.
  6. Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, остудить.
  7. Подавать сациви только холодным.

Приятного аппетита!

Сациви из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт примерно 1,5 кг
  • Лук 5-6 средних
  • Чеснок 7-8 зубков
  • Орехи грецкие 1,5 стакана
  • Кинза 1 пучок
  • Аджика 1-2 ч. ложки
  • Хмели-сунели 2 ст. ложки
  • Масло раст. 50 мл
  • Масло сл. 50 грамм
  • Соль, перец
  • Горсть зерен граната

Приготовление:

  1. Для начала берем целую курицу, моем.
  2. Пару луковиц режем полукольцами и с половиной измельченного чеснока складываем в чашу мультиварки.
  3. Туда же добавляем масло сливочное и растительное.
  4. Курицу прямо сырую разделяем на порционные кусочки.
  5. Отправляем к луку.
  6. Закрываем крышку и готовим 40 минут.
  7. Режим «небольшое количество»  (жарка, выпечка).
  8. Тем временем займемся приготовлением соуса, орехи чистим.
  9. Оставшийся лук, чеснок и кинзу измельчаем в пюре с помощью блендера.
  10. Орехи тоже необходимо измельчить.
  11. Я это сделала с помощью кофемолки, но можно и блендером. в отдельной посуде смешиваем орехи с аджикой и специями.
  12. Разводим теплой водой до консистенции кефира, соединяем с луком.
  13. К этому времени, мультиварка дает сигнал, что  курица уже готова к добавлению соуса.
  14. Если есть много лишнего жира, его как раз можно аккуратно собрать.
  15. Заливаем нашу курочку ореховым соусом и готовим на режиме «медленноварка» (тушение, суп) 1 час.

Приятного аппетита!

Сациви из дичи

Ингредиенты:

  • Дичь (перепёлка, куропатка, глухарь и т.д.) 1 кг
  • Лук репчатый 2 головки
  • Орехи грецкие молотые 1 ст
  • Чеснок 4 зубчика
  • Масло топлённое 4 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 ст.л
  • Яичный желток 1 шт
  • Лавровый лист 2шт
  • Гвоздика 3 бутона
  • Корица молотая 1 щепотка
  • Шафран 2 ч.л.
  • Семена кориандра 2 ч.л.
  • Уксус винный красный 2ч.л.
  • Зелень петрушки и кинзы 50 гр
  • Соль
  • Красный перец

Способ приготовления:

  1. Потрошить тушку уложить в кастрюлю, добавить пучок петрушки, лавровый лист, 2 бутона гвоздики, 2 зубчика чеснока, 1 промытую, но не очищенную луковицу.
  2. Влить холодную воду, довести её до кипения, немного посолить и варить птицу под полуприкрытой крышкой до готовности.
  3. Птицу вынуть охладить  и нарезать порционными кусками.
  4. Бульон процедить, охладить.
  5. Лук и оставшийся чеснок мелко порубить, на сковороде растопит масло, добавить лук, чеснок, пассеровать до прозрачности, затем добавить муку, перемешать, чтобы не было комков, и прогревать, пока масса не приобретет бежевый цвет.
  6. Влить в сковородку небольшими порциями 1 стакан тёплого бульона.
  7. Огонь увеличить, довести соус до кипения и сразу снять с огня.
  8. Грецкие орехи смешать с измельченными бутоном гвоздики, шафраном, кориандром, добавить яичный желток, влить уксус, посолить, поперчить и перемешать.
  9. В ореховую смесь понемногу вливать содержимое сковороды, тщательно растирая соус.
  10. Кинзу измельчить до состояния пюре, отжать сок.
  11. Добавить сок в соус, выжимки выбросить.
  12. Развести соус бульоном до консистенции жидкой сметаны.
  13. Готовым соусом  залить куски дичи, довести соус до кипения, затем сразу снят с огня, охладить.
  14. Поместить  сациви в прохладное место на 8-10 часов.
  15. Подавать блюд холодным.

Приятного аппетита!

Сациви из баклажанов

Ингредиенты:

  • толченные орехи (грецкие) — 60 гр,
  • сырой рубленный репчатый лук желательно красный — 1/2 луковицы,
  • толченный чеснок — 4 зубчика,
  • красный перец — по вкусу,
  • зелень по вашему вкусу — петрушка, укроп, базилик, который очень сочетается по цвету с баклажаном

Способ приготовления:

  1. Баклажаны надрезаем вдоль, так, что бы ложечкой можно было удалить семена.
  2. Удаляем семена, кладём баклажаны в ёмкость и заливаем кипятком на 5-ть минут.
  3. Затем сливаем воду и накрываем баклажаны тарелкой, ставим сверху банку с воддой, получаем пресс.
  4. Держим баклажаны 30-40 минут, так мы удаляем горчинку овощей.
  5. Возможно, кому то нравиться пикантный вкус с горчинкой.
  6. Для лучшего вкуса рекомендую орехи замочить в фильтрованной воде на 4-6 часов.
  7. Половиной этого фарша наполняем баклажаны.
  8. После наполнения их можно перетянуть соломкой из любой зелени, что бы крепче держались.
  9. Оставшуюся половину фарша следует развести слабым яблочным уксусом, добавить соль и залить фаршированные баклажаны.
  10. Мариновать нужно 3 дня под легким прессом.
  11. На красивое плоское блюдо выложить листья салата а на них сверху баклажаны, красота глаз не отвести, а вкус ну просто класс!!!

Приятного аппетита!

Сациви с баклажанами

Ингредиенты:

  • 4 крупных баклажана,
  • 300 г грецких орехов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • 6 ст.л. масла.
  • 1 ч.л. корицы,
  • 1 ч.л. уцхо сунели (сушеный голубой пажитник),
  • 1 ч.л. сушеной календулы (желтый цветок),
  • 1 ч.л. сушеного кориандра,
  • 1 ч. л. молотого горького красного перца,
  • гранат — горсть зернышек,
  • соль — по вашему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры и плодоножек.
  2. Нарезаем длинными ломтиками, помещаем в миску и посыпаем солью.
  3. Через несколько минут достаем из миски и отжимаем.
  4. Эта процедура удалит из баклажан ненужную горечь.
  5. Глубокую сковородку ставим на огонь и наливаем 6 столовых ложек подсолнечного масла.
  6. Жарим баклажаны на среднем огне до золотистой корочки.
  7. Сначала жарим одну сторону при закрытой крышке, затем баклажаны переворачиваем и продолжаем жарить другую сторону уже в открытом виде.
  8. Как и в традиционном рецепте сациви или баже, грецкие орехи измельчаются, давятся руками для извлечения орехового масла.
  9. Орехового масла обычно можно выдавить около 2-х чайных ложек, этим маслом сациви из баклажан (из курицы, индейки) поливают сверху, перед подачей на стол.
  10. Это придает дополнительный аромат и привлекательность блюда.
  11. Но многие, как я уже говорила, этого не делают — процесс выдавливания их орех масла длительный и трудоемкий.
  12. Итак, мы с вами упрости задачу и облегчим процесс приготовления сациви.
  13. В мясорубку или блендер помещаем орехи, гвоздику, уцхо сунели (голубой пажитник), календулу, кориандр, корицу, красный перец, чеснок и соль, и все это тщательно перемалываем.
  14. Все тщательно перемешиваем.
  15. Вот так будет выглядеть и ваша перемолотая смесь:
  16. Добавляем 1 ст.л. уксуса, перемешиваем, затем постепенно наливаем охлажденную кипяченую воду, периодически помешивая ложкой.
  17. Добавляем воду, пока не будет жидковатой консистенции, как на фото выше.
  18. Затем ореховый соус отставляем на пару часов настаиваться.
  19. По истечению времени ореховым соусом заливаем наши поджаренные баклажаны и даем сациви настояться 1,5 — 2 часа.
  20. Можно поставить в холодильник.
  21. Налейте ореховое пасту на жареных баклажанов и оставляют стоять в течение по крайней мере полчаса перед подачей на стол.
  22. Мы убранным наши с зернами граната.

Приятного аппетита!

Сациви из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 300 г;
  • белый винный уксус — 0,5 стакана;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • молотый кориандр — 1 ч. ложка;
  • уцхо-сунели — 1 ч. ложка;
  • гвоздика — 3-4 «гвоздика»;
  • корица — на кончике ножа;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промойте и, не срезая плодоножек, сделайте глубокий продольный надрез на каждом овоще.
  2. Затем опустите их в кипяток и варите около 30 минут.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до легкого золотистого цвета.
  4. Орехи измельчите с помощью блендера, смешайте с измельченным чесноком, корицей и растертой в порошок гвоздикой.

Приятного аппетита!

Сациви из баклажанов

Ингредиенты:

  • 6 средних баклажан
  • 1 крупная луковица (ну или 2 средних)
  • 5 — 6 зубчиков чеснока
  • 200 г грецких орехов
  • кинза
  • петрушка
  • молотый черный перец
  • молотый красный перец
  • хмели-суннели
  • соль
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем и нарезаем вдоль толщиной не более 4 мм, солим их с двух сторон, складываем в кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем на час.
  2. В кастрюле разогреваем растительное масло, шинкуем мелко лук и пассеруем его до золотистого цвета
  3. Измельчаем грецкий орех, выдавливаем чеснок и перемешиваем полученную массу
  4. Пассеруем 1 ст. ложку муки и добавляем ее к готовому луку
  5. Добавляем в кастрюлю орехово-чесночную массу
  6. Засыпаем мелконарезанные кинзу и петрушку, убавляем огонь до минимума и перемешиваем.
  7. Далее добавляем по вкусу молотые черный и красный перец, хмели-суннели и солим
  8. Выдавливаем сок половинки лимона, перемешиваем.
  9. На этом этапе важно проконтролировать, что у нас получилось.
  10. Нюхаем и пробуем заправку.
  11. По запаху и вкусу должно быть грецкий орех, обрамленный чесноком с нотками зелени и где-то вдалеке должен присутствовать лимон (ну по соли и перцу — здесь уже по-вашему вкусу).
  12. Если чего-то не хватает — добиваемся нужного соотношения путем добавления ингредиентов.
  13. Кастрюлю с заправкой снимаем с огня, накрываем крышкой.
  14. Баклажаны выкладываем на полотенце и насухо их промакиваем (в жидкости вроде как должна выйти вся горечь)
  15. В сковороде разогреваем растительное масло и слегка обжариваем баклажаны с двух сторон.
  16. Готовые дольки складываем в тарелку под крышку, что бы они не были сухими
  17. Когда все баклажаны обжарены, приступаем к начинке.
  18. Выкладываем одну чайную ложку начинки на край дольки баклажана
  19. Скручиваем баклажанчик, формируя рулетик.
  20. Готовые рулетики складываем на тарелку и оставляем «настояться» некоторое время перед подачей (чем больше — тем лучше).
  21. Хотя, по-опыту, большая часть съедается сразу же по приготовлении

Приятного аппетита!

Сациви из баклажанов

Ингредиенты:

  • Тонкие баклажаны 6 шт.
  • Средние луковицы 2 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сельдерей 6 шт.
  • Грецкие орехи 120 г.
  • Белый винный уксус 120 мл.
  • Кукурузное масло 2 ст.л.
  • Сахар 1ч.л.
  • Уцхо-сунели и молотый кориандр по 1 ч.л.
  • Гвоздика 2шт.
  • Корица на кончике ножа
  • Соль, перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Срежьте у баклажанов плодоножки.
  2. Сделайте в каждом сбоку глубокий надрез.
  3. Сложите баклажаны в кастрюлю, налейте кипяток на треть их объема, закройте крышкой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 30 мин.
  4. Опустите в кастрюлю связанные ниткой черешки или стебли сельдерея на 2 мин.
  5. Выньте пучок, удалите нитку, обсушите сельдерей на бумажных полотенцах.
  6. Готовые баклажаны снимите с огня, откиньте на дуршлаг, остудите и отожмите лишнюю влагу.
  7. Мелко нарежьте лук.
  8. Налейте в разогретую сковородку масло, положите лук и поджарьте до золотистого цвета, 7–10 мин.
  9. Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок, кориандр, уцхо-сунели, перец, соль.
  10. Разотрите отдельно гвоздику и корицу, добавьте в ореховую смесь.
  11. Разведите уксус 200 мл холодной воды, смешайте с ореховой смесью и сахаром до получения однородной массы, вылейте в сковородку с жареным луком, перемешайте, доведите до кипения и варите 7–8 мин.
  12. Получившимся ореховым соусом заполните баклажаны, аккуратно перевяжите их стеблями сельдерея, уложите в широкую миску и залейте оставшимся соусом.

Приятного аппетита!

Сациви

Ингредиенты:

  • 1 кг. мелких баклажан
  • 3 средние луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 300 гр. очищенных грецких орехов
  • 1/2 стакана винного уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • Щепотка корицы
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Несколько тонких стеблей сельдерея (или стебли зеленого лука)

Способ приготовления:

  1. Первым делом поставить подходящую кастрюлю (в которую свободно войдут баклажаны) с водой на газ, и довести до кипения.
  2. Баклажаны промыть, срезать плодоножки.
  3. У каждого по середине сделать надрез, глубиной примерно 2 см., не доходя до концов.
  4. Стебли сельдерея связать вместе.
  5. Уложите баклажаны и сельдерей в кипящую подсоленную воду.
  6. Сельдерей готовить 2-3 минуты, затем достать и обсушить.
  7. Если вы используете стебли зеленого лука, то их варить не нужно.
  8. Баклажаны варить примерно 25 минут, после чего достать, остудить и аккуратно отжать.
  9. Лук мелко нарезать и обжарите в масле до золотистого цвета.
  10. Грецкие орехи растереть в ступке, или измельчить в блендере с кориандром, чесноком, черным перцем, солью, хмели-сунели и корицей.
  11. Уксус развести со стаканом холодной воды.
  12. Смешать уксус с водой с ореховой пастой, тщательно перемешать и добавить в сковороду с луком.
  13. Потушить эту массу, помешивая, 5-7 минут.
  14. Готовой ореховой начинкой нафаршировать баклажаны, аккуратно перевязать сельдереем или листьями зеленого лука, уложить на блюдо и дать закуске немного настоятся.
  15. По желанию, можно поставить баклажаны в холодильник на час, чтобы они хорошо напитались вкусами начинки.
  16. Подавать сациви холодным, при подаче порезав поперек на небольшие кусочки.

Приятного аппетита!

Сациви из баклажанов

Ингредиенты:

  • Тонкие баклажаны 6 шт.
  • Средние луковицы 2 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сельдерей 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, удалить концы, надрезать вдоль, обдать кипятком, выдержать в нем 5 минут.
  2. Затем выложить под груз на 30-40 минут.
  3. Орехи порубить.
  4. Лук мелко нарезать.
  5. Чеснок порубить или раздавить.
  6. Соединить половину орехов, лука и чеснока, перемешать.
  7. Получившейся смесью начинить баклажаны.
  8. Оставшиеся орехи, лук и чеснок соединить с зеленью, полить уксусом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  9. Получившейся смесью залить фаршированные баклажаны и мариновать 2-3 дня в холодном месте.

Приятного аппетита!

Сациви

Ингредиенты:

  • Баклажаны 5 — 6 шт.
  • Масло подсолнечное 4 ст.л.
  • Лук 200 гр.
  • Петрушка 2 ветки
  • Кинза 2 ветки
  • Базилик 3 ветки
  • Сельдерей 2 ветки
  • Грецкие орехи 200 гр.
  • Корица молотая 1/2 ч.л.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Чеснок 2 — 4 зубчика
  • Шафран 1 ч.л.
  • Стручковый перец 1 шт.
  • Гранатовый сок 0.5 л.
  • Соль
  • Зёрна граната

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем кружками 1 — 1.5 сантиметра.
  2. Солим, накрываем полотенцем и оставляем на 40 — 60 минут.
  3. После чего осторожно выжимаем.
  4. Тем временем приготовим ореховую подливку.
  5. Грецкие орехи тщательно толчём с солью, чесноком, зеленью кинзы, гвоздикой и стручковым перцем.
  6. Добавляем молотую корицу, шафран, гранатовый сок.
  7. Разбавляем 1 стаканом воды.
  8. Полученную смесь ставим на огонь и готовим в течение 15 — 20 минут.
  9. Лук, зелень петрушки, базилика и сельдерея мелко режем.
  10. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем кружки баклажан с обеих сторон.
  11. Мякоть овощей должна немного подрумяниться.
  12. Готовые баклажаны выкладываем в блюдо, посыпаем луком и зеленью.
  13. Заливаем ореховой подливкой.
  14. Остужаем сациви, посыпаем зёрнами граната и подаем на стол с грузинским лавашем и зеленью.

Приятного аппетита!

Сациви из курицы

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (очищенные) – 400 г;
  • Яичный желток;
  • Курица целая или четыре окорочка;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – головка;
  • Сок граната (или винный уксус);
  • Подсолнечное масло;
  • Петрушка или кинза;
  • Приправы и специи: хмели-сунели, имеретинский шафран, черный и красный молотый перец, лавровый лист, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Промываем целую птицу, и помещаем в кастрюлю с холодной водой.
  2. Солим, добавляем лаврушку и отвариваем до готовности, далее остужаем и разделываем на средние кусочки.
  3. Бульон процеживаем;
  4. Готовим ореховый соус для сациви из курицы: очищенный чеснок и грецкие орешки измельчаем в блендере, потом смешиваем с приправами: по одной маленькой ложечке кориандра, хмели-сунели и имеретинского шафрана.
  5. Красного и черного молотого перца добавляем примерно по 1/4 чайной ложки, или по вашему вкусу.
  6. Еще раз все перебиваем блендером;
  7. Очищаем и мелко режем лук, поджариваем до золотистого состояния на подсолнечном масле;
  8. Потом в сковородке или в кастрюле смешиваем ореховый соус и поджаренный лук, прибавляем яичный желток и 2-3 половника остывшего куриного бульона.
  9. Тщательно перемешиваем, и если нужно, то еще добавляем бульона: соус должен быть по консистенции как жидкая сметана;
  10. Включаем среднее пламя, доводим массу до кипения, но не кипятим, и не забываем все время помешивать.
  11. В остывший ореховый соус подбавляем две ложки гранатового сока или винного уксуса;
  12. Поместите в глубокие большие тарелки подготовленное куриное мясо и подлейте к нему готовый ореховый шедевр.
  13. Остудите яство и поместите в холодильник часов на 8-12.
  14. На этом рецепт грузинских сациви из курицы завершен.
  15. Кушанье подавайте на стол холодным, украсьте зернами граната, зеленью.
  16. «Курица сациви» прекрасно сочетается с вином и лавашом.

Приятного аппетита!

Сациви из индейки

Сациви по-грузински с индейкой менее распространено, но оно получается не менее вкусным, чем по аналогичному рецепту с курочкой.

Ингредиенты:

  • Очищенные грецкие орехи – 1 кг;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Индейка (весом около трех кг);
  • Лук – две штуки;
  • Шафран имеретинский – чайная ложка;
  • Молотая корица и сушеная гвоздика – по 10 г;
  • Красный перец – две маленькие ложки;
  • Кориандр;
  • Два яичных желтка;
  • Винный уксус – большая ложка;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Промытую и подготовленную индейку укладываем в большую емкость с холодной водой, присаливаем и варим до готовности, все время снимаем пену.
  2. Тушку остужаем и нарезаем на порционные куски;
  3. Затем готовим ореховую смесь: грецкие орехи пропускаем через мясорубку два раза, измельчаем в блендере или расталкиваем в ступке.
  4. В измельченные орешки добавляем растертые в ступке пряности, чеснок и молотые специи;
  5. Мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета;
  6. Берем кастрюльку, соединяем в ней ореховую смесь вместе с луком, прибавляем яичные желтки, хорошенько вымешиваем;
  7. Полученную смесь разбавляем до густоты сметанки бульоном, его вливаем при постоянном помешивании соуса.
  8. У вас должна получиться однородная масса без комков.
  9. Если потребуется, то досолите по вкусу;
  10. Далее ставим соус сациви на среднее пламя и доводим до кипения, помешивая все время деревянной ложкой.
  11. Разогреваем до образования пузырьков (кипятить не надо);
  12. Выключаем огонь и кладем в посуду с соусом мясо индейки.
  13. К остывшему блюду прибавляем уксус.
  14. Классический сациви подается с сухим красным вином, лавашом и зеленью, тархуном и кинзой.

Приятного аппетита!

Сациви с цветной капустой

Существуют и овощные варианты данного блюда. В представленном рецепте цветная капуста прекрасно сочетается с грузинской пастой сациви и является самой популярной закуской в Грузии.

Ингредиенты:

  • Три луковицы;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Цветная капуста – одна штука;
  • Орешки – 300 г;
  • Масло подсолнечное – 4 маленьких ложки;
  • Специи – 4 маленьких ложки (кориандр, корица, пажитник, перец острый, бархатцы);
  • Уксус – маленькая ложечка.

Способ приготовления:

  1. Самостоятельно делаем пасту: через мясорубку пропускаем чеснок и орехи, подсыпаем специи, подливаем уксус.
  2. Вымешивая, подбавляем немного холодной воды.
  3. Когда паста станет нужной консистенции, перестаем прибавлять воду;
  4. Моем капусту и делим ее на соцветия, затем кладем в кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут;
  5. Крупно шинкуем лук и поджариваем на масле до золотистого состояния.
  6. Начинаем формировать вкусную закуску: выкладываем на широкое блюдо обжаренный лук, на него — цветную капусту и заливаем нашей пастой.
  7. По желанию украшаем зернами граната и зеленью.
  8. Это довольно простой рецепт, но закуска получается удивительная и необычная.

Приятного аппетита!

Баклажаны сациви с грецкими орехами

Они считаются универсальной закуской из меню грузинских поваров и кулинаров. Сочетание грецких орехов и баклажанов в этом блюде  раскрывается интересно и максимально полно. Баклажаны очень хороши как на праздничном столе, так и на пикнике на природе.

Ингредиенты:

  • Одна луковица;
  • Сельдерей черешковый – 4 штуки;
  • Четыре некрупных баклажана;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Очищенные грецкие орешки – стакан;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Специи (корица, соль, хмели-сунели, гвоздика) – на вкус;
  • Винный (белый) уксус – 4 большие ложки.

Способ приготовления:

  1. Вымойте молодые, некрупные баклажаны;
  2. На каждом сделайте глубокий продольный надрез.
  3. Чуть ниже или чуть выше него – еще один.
  4. Маленькой ложечкой аккуратненько достаньте немного мякоти из баклажана и сформируйте как бы «кармашек» в каждом овоще.
  5. Чуть позже в эти «карманы» мы положим начинку, а сейчас сбрызнем растительным маслом и поставим надрезанные баклажанчики в духовой шкаф на 10 минут;
  6. Кладем в кипящую воду сельдерей и отвариваем 10-15 минут;
  7. В чашу блендера помещаем грецкие орехи, отваренный сельдерей, соль, чеснок, хмели-сунели, чуть-чуть гвоздики и корицы.
  8. Прибавляем уксус и измельчаем в пасту;
  9. Мелко порезанную луковицу поджариваем до золотистого состояния и прибавляем к ней ореховую массу.
  10. Тушим на маленьком пламени 10 минут;
  11. Запеченные баклажанчики начиняем получившейся смесью и ставим в холодильник.
  12. Подавать на стол их надо холодными.
  13. Закуска получается невероятно оригинальной и вкусной.
  14. Это еще один овощной вариант кушанья, который ничуть не уступает наиболее популярным классическим рецептам на основе мяса.

Приятного аппетита!

Сациви из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 курица средних размеров,
  • 1,5 л воды,
  • 2 луковицы,
  • 3 лавровых листа,
  • 0,5 ст. ложки эстрагона,
  • 0,5 ст. ложки чабера,
  • 3 стакана соуса сациви.

Для соуса сациви: 

  • 8 луковиц,
  • 3—4 стакана очищенных грецких орехов,
  • 1—2 ст. ложки кукурузной муки или 1,5—2 ст. ложки пшеничной
  • 2—3 ч. ложки мелко рубленного чеснока,
  • 1 ч. ложка кориандра,
  • 1 ч. ложка черного молотого перца,
  • 0,5 ч. ложки корицы,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • 0,5 ч. ложки сунели,
  • 1 ч. ложка винного уксуса или 1 ст. ложка гранатового сока,
  • 0,25 ч. ложки красного молотого перца,
  • 0,5 ч. ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана),
  • 0,5 стакана куриного жира, топленого или снятого с бульона,
  • 2—2,5 стакана куриного бульона.

Способ приготовления:

  1. Приготовление птицы.
  2. Тушку курицы (или любой другой домашней птицы) отварить целиком в течение получаса после закипания в указанном количестве воды на умеренном огне, без сильного кипения.
  3. Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1—2 ст. ложки)
  4. До готовности, причем время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, чтобы она одинаково зарумянилась со всех сторон, но не очень сильно.
  5. Приготовление соуса сациви.
  6. На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук.
  7. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить.
  8. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15—20 мин.
  9. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 5—8 мин.
  10. В некоторых районах Грузии соус заправляют еще 2—3 взбитыми яичными желтками.
  11. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.
  12. Заливка птицы соусом сациви.
  13. Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, обязательно остудить.
  14. Украсить зернами граната и свежей зеленью.
  15. Подавать сациви только холодным

Приятного аппетита!

Сациви в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица (филе или грудка) – 800 г
  • грецкие орехи очищенные – 1 стакан
  • масло растительное – 2 стол. ложки
  • сметана 20 % — 200 г
  • вода горячая – 1 стакан
  • чеснок – 4-5 крупных зубчиков
  • соль крупная – по вкусу
  • приправа для курицы (хмели сунели)– 1 ч. ложка (или по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Курицу помыть и нарезать небольшими порционными кусочками.
  2. Чеснок разделить на зубчики и почистить, вырезать сердцевину.
  3. Мультиварку немного прогреть, затем налить в чашу растительное масло.
  4. Куски курицы положить в мультиварку и жарить около 10 минут, потом перевернуть и тушить еще 5 минут.
  5. Нужно, чтобы все кусочки подрумянились со всех сторон и приобрели золотистый оттенок.
  6. За это время курица даст свой сок, как только он выпарится, надо влить в мультиварку стакан кипятка, закрыть и продолжать тушить курицу на режиме «Варка на пару» еще 15 минут.
  7. Затем добавить соль, специи для курицы и готовить еще 10 минут.
  8. Очищенные грецкие орехи и чеснок измельчить в крупную крошку.
  9. Открыть мультиварку, перемешать кусочки курицы и выложить поверх них сметану.
  10. Дать сметане прогреться и закипеть.
  11. После этого высыпать смесь грецких орехов с чесноком и оставить мясо тушиться в соусе еще 20 минут.
  12. За это время перемешать блюдо пару раз, чтобы курица не пригорела и лучше пропиталась соусом.
  13. Когда блюдо будет уже готово, выключите мультиварку и дайте ей постоять еще минут 20.
  14. Подавать сациви лучше с гарниром из риса или овощей, но а можно конечно кушать, как и отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Сациви из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зерна граната – 1/2 ст.
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1 луковицу нарезать полукольцами, 2 зубчика чеснока раздавить.
  2. Целую курицу разделать на порционные куски.
  3. Уложить масло, лук, чеснок и курицу в чашу мультиварки.
  4. Установить мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут.
  5. Орехи, оставшийся лук, чеснок, зелень измельчить и смешать с аджикой и солью.
  6. Развести получившуюся смесь водой так, чтобы по консистенции она напоминала жидкую сметану.
  7. После сигнала мультиварки залить курицу получившимся соусом.
  8. Установить режим «Тушение» на 1 час.
  9. Готовую курицу сациви украсить зернами граната.

Приятного аппетита!

Сациви в мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 г. курицы (половина)
  • 300 г. грецких орехов
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. ложки молотого кориандра
  • 1/2 ч. ложки шафрана
  • 2/3 ч. ложки пажитника
  • Красный перец
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока или винного уксуса
  • растительное масло
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть курицу и разделить на пропорциональные куски.
  2. Лук нарезать полукольцами. Добавить сливочное и растительное масло.
  3. Добавить в чашу курицу, закрыть крышку и готовить в режиме «ТУШЕНИЕ» 40 минут.
  4. Измельчить орехи (можно блендером или скалкой) и чеснок.
  5. Смешать с кориандром, шафраном и пажитником.
  6. Добавить красный перец и соль по вкусу.
  7. После окончания программы высыпать ореховую смесь в мультиварку.
  8. Добавить лимонный сок или винный уксус, закрыть крышку и готовить в режиме «ТУШЕНИЕ/СУП» еще 1 час. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса болоньезе.
  9. Сациви охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник.
  10. Сациви в мультиварке готово!


Приятного аппетита!


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *