Содержание страницы:
Сациви — холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы, а в редких случаях даже из мяса, но настоящее сациви делают только из индейки. Существенной частью сациви наряду с мясом птицы является соус сациви, давший название всему блюду. Наиболее сложно и ответственно приготовление соуса, который имеет более полутора десятков разновидностей.
Ингредиенты:
- Курица — 500-800 гр.,
- Грецкие орехи — 300 гр.,
- Специи: семена укропа, хмели-сунели, паприка, специи для курицы, кориандр,
- Пшеничная мука — 3 ст. ложки,
- Соль — по вкусу,
- Лимонный сок — 50 мл.,
- Репчатый лук — 2 шт.,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Сливочное масло
Способ приготовления:
- Так как сациви готовится на основе отваренного куриного филе, нам необходимо отварить курицу.
- Под курицей можно подразумевать как куриную грудку, так и куриные ножки.
- Куриные ножки (грудку) перед варкой необходимо тщательно помыть.
- Курицу опустите в кастрюлю с кипящей водой, в которую были добавлены лавровый лист, соль, небольшая луковица, черный молотый перец. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса песто.
- Стоит отметить, что для приготовления сациви из курицы не желательно использовать куриную грудку, так как бульон из нее получается не жирным и с малым количеством природных желирующих веществ.
- Отваривайте ее в течение 20 минут на медленном огне.
- Пока курица для сациви будет вариться, можно заняться подготовкой других ингредиентов.
- Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Кстати, что касается орехов.
- Чтобы сациви из курицы получился по-настоящему вкусным, щепетильно отнеситесь к выбору орехов.
- Грецкие орехи желательно взять как можно свежее, так как в их ядрах находится больше масел, чем у орехов прошлых сезонов.
- Смотрите, чтобы они не горчили, иначе и соус получится горьким.
- Достаточно одного-два ядра прогорклых орехов.
- Чтобы полностью испортить вкус блюда.
- С помощью блендера или мясорубки измельчите орехи до состояния кашицы.
- Чем мельче орехи будут измельчены, тем вкуснее получится соус.
- В том случае, если вы будете перемалывать их на мясорубку, поставьте самую мелкую сеточку и пропустите их два раза.
- К слову говоря, традиционно в Грузии хозяйки грецкие орехи толкут пестиком в ступке.
- Если есть силы и время, то можете поступить так с ними и вы.
- В емкость с орехами добавьте семена укропа, хмели-сунели, паприку, специи для курицы, кориандр.
- Помимо этих специй, в сациви добавляют также и шафран, но так как у меня его не было, обошлась без него.
- Всыпьте соль, количество соли регулируйте по своему усмотрению.
- Чайной ложкой перемешайте орехи со специями.
- Вместо ложки сделать это можно и руками.
- Очистите лук и чеснок от кожуры.
- Мелко порубите чеснок, а лук нарежьте кубиками.
- Отваренную курицу, в нашем случае это ножки, достаньте из бульона и дайте им остыть.
- Отделите филе от костей. Куриное филе разделите руками или разрежьте на более мелкие куски.
- В сухую сковороду насыпьте пшеничную муку.
- Обжарьте ее, помешивая, в течение 5 минут до слегка коричневого оттенка.
- В другой сковороде растопите кусочки сливочного масла.
- Вместо масла допускается использование домашнего смальца.
- Выложите измельченный лук.
- Через 2 минуты лук станет молочного цвета, и можно будет добавлять грецкие орехи со специями.
- Сразу же за орехами добавьте стакан куриного бульона.
- Лопаткой размешайте орехи со специями, бульоном и луком.
- После перемешивания у вас должен получиться оранжево-белый и густой соус.
- Всыпьте в него поджаренную пшеничную муку.
- Быстро размешайте ее, чтобы не было комочков.
- Попробуйте соус сациви на вкус, если он получился не соленым, добавьте немного соли.
- Соус по густоте должен напоминать кефир или ряженку, а после остывания – густую сметану.
- Влейте лимонный сок.
- Вместо лимонного сока можно добавить в соус 50 мл. красного вина или гранатового сока.
- Благодаря этим компонентам сациви приобретет тонкий вкус и пикантный аромат.
- В этом рецепте я использовала покупной концентрат лимонного сока.
- В ореховый соус добавьте кусочки отваренной курицы.
- Сациви из курицы по-грузински подержите на плите еще около 2-3 минут, при этом постоянно перемешивая его и наблюдая за тем, чтобы он не подгорел.
- Сациви полностью готово, но перед подачей его следует остудить.
- Дайте сациви остыть в сковороде (сотейнике) до комнатной температуры.
- Далее отправьте его остывать в холодильник.
- Если следовать досконально классическому рецепту приготовления сациви из курицы, то блюдо должно постоять в холодильнике (на холоде) не менее 8-10 часов.
- Хотя кто удержится так долго и преодолеет соблазн попробовать его раньше?
- Остывшее блюдо разложите по тарелкам, посыпьте рубленой кинзой или петрушкой и не забудьте про зерна граната, которые являются неотъемлемой частью этого блюда.
Приятного аппетита!
Сациви из курицы
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 8 шт.
- Грецкие орехи очищенные — 1 ст.
- Кинза — 50 г
- Чеснок — 1 головка
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Гранатовый сок — 2 ст.л.
- Вода – 1,2 л
- Соль и лавровый лист – по вкусу
- Кориандр, корица, красный и чёрный перец, шафран, хмели-сунели — по вкусу.
Способ приготовления:
- Выкладываем крылья в кастрюлю, заливаем водой и доводим её до кипения.
- Заливаем крылья холодной водой и доводим её до кипения
- Подсаливаем воду и варим крылья в течение 15 минут, периодически снимая пену.
- Вынимаем крылья и остужаем бульон.
- Измельчаем в блендере орехи, добавляем к ним пряности, чеснок, зелень, гранатовый сок и стакан бульона, перемешиваем всё до получения однородной массы.
- Готовим соус в блендере из пряностей, зелени, бульона, орехов, чеснока и гранатового сока
- Чистим и мелко режем лук, который необходим для приготовления сациви по грузински по рецепту.
- Обжариваем лук на сковороде на сливочном масле, после чего выкладываем к нему крылья.
- Обжариваем лук на сливочном масле
- Жарим крылья четверть часа, затем заливаем их бульоном, кладём в него лавровый лист.
- Заливаем крылья бульоном и кладём лавровый лист
- Тушим мясо ещё несколько минут и добавляет к нему соус сациви, простой рецепт которого приведён выше.
- Тушим сациви по грузински по рецепту ещё четверть часа.
- Подаём готовое блюдо холодным.
Приятного аппетита!
Курица в орехово-чесночном соусе «Сациви»
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт. (можно взять и другие части курицы)
- Вода — примерно 250 мл.
- Лук — 1 шт. (больш.)
- Укроп — 1 маленький пучок
- Грецкие орехи — 1/2 стакана
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сметана — 100 мл. (при желании)
- Соль
Соус:
- Вода — 1/2 стакана
- Мука — 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Куриную грудку (1шт.) порезать средними кусочками.
- При желании можно использовать не только куриное филе, но и другие части курицы.
- Укроп (1 небольшой пучок) мелко порезать, выдавить чеснок (3 зубчика)
- Лук (1 шт.) мелко порезать, обжарить до полупрозрачного состояния, добавить зелень и чеснок, потушить все вместе 5 минут на среднем огне
- Грецкие орехи (1/2 стакана) измельчить в блендере или просто мелко порезать.
- Куриную грудку посолить, обжарить до испарения жидкости и легкой золотистой корочки (у меня на все ушло примерно 25 минут на среднем огне)
- Обжаренное филе сложить в кастрюлю, залить водой (примерно 250 мл., что бы вода покрыла филе), немного присолить, добавить пару лавровых листов, тушить при закипании 15 минут на медленном или среднем огне.
- Добавить смесь зелени, чеснока и лука, затем измельченные грецкие орехи и сметану (при желании), у меня ее не оказалось, потому не добавляла, но получилось и без нее вкусно, перемешать, тушить на среднем огне 3 минуты
- Для соуса развести муку (2 ст. ложки) в 1/2 стакане воды, довести до кипения периодически помешивая что бы не было комков
- Добавить соус к курице, тушить все вместе еще 2 минуты
Приятного аппетита!
Сациви
Ингредиенты:
- Курица 1 шт
- Лук 2 шт
- Орехи грецкие 500 гр
- Уцхо сунели 1-1,5 ч.л. (пажитник голубой)
- Сухая кинза 1 ч.л.
- Имеретинский шафран (желтый цветок) 1-1,5 ч.л.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Кукурузная мука (можно и пшеничную) 1 ст.л.
- Красный молотый перец (чили) по вкусу
- Уксус (по желанию ) 1 десертную ложку
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Курицу отварить.
- Вытащить с бульона и остудить.
- Бульон процедить.
- Лук порубить очень мелко и прожарить( как на фото) я жарю на растительном масле , в оригинале на курином жире.
- Раньше орехи для сациви перетерли через самое мелкое сито.
- Очень традиционные хозяйки и до сих пор так поступают.
- Но многие прокручивают орехи 2 раза через мясорубку или в блендере.
- Около 2 х столовых ложек орех положить на сковороду, слегка посыпать шафраном, капнуть растительное масло (пару капель) и немного подогреть.
- Потом перенести смесь на сложенный пару раз бинт и выжать ореховый сок.
- Буквально 1-2 добавить к молотым орехам все специи, муку, чеснок через пресс, все перемешать, и по немного добавлять около стакана бульона, чтоб смесь стала жидкой и без комочков.
- Вскипятим оставшийся бульон ( количество регулируйте сами) , постоянно мешая кипящий бульон, добавим в него орехи, хорошо перемешаем и добавим лук.
- Как все закипит, выключим газ.
- Курицу порубим на порционные кусочки, положим в посуду в которой будем подавать сациви и и наполним посуду сациви так, чтоб оно покрыло курицу.
- И сверху полить маслом, которое мы выжали. (конечно сейчас я вас научила, маленькой хитрости) так как грузины, руками выжимают орехи чтоб получить это масло.
- Сациви из курицы по-грузински готово.
Приятного аппетита!
Сациви из курицы
Ингредиенты:
- 1 курица средних размеров
- 1,5 л воды
- 2 луковицы
- 3 лавровых листа
- 0,5 ст. ложки эстрагона
- 0,5 ст. ложки чабера
- 3 стакана соуса сациви
Способ приготовления:
- Приготовление птицы.
- Тушку курицы отварить целиком в течение получаса после закипания в указанном количестве воды на умеренном огне, без сильного кипения.
- Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1—2 ст. ложки)
- До готовности, причем время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, чтобы она одинаково зарумянилась со всех сторон, но не очень сильно.
- Заливка птицы соусом.
- Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, остудить.
- Подавать сациви только холодным.
Приятного аппетита!
Сациви из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
- Курица 1 шт примерно 1,5 кг
- Лук 5-6 средних
- Чеснок 7-8 зубков
- Орехи грецкие 1,5 стакана
- Кинза 1 пучок
- Аджика 1-2 ч. ложки
- Хмели-сунели 2 ст. ложки
- Масло раст. 50 мл
- Масло сл. 50 грамм
- Соль, перец
- Горсть зерен граната
Приготовление:
- Для начала берем целую курицу, моем.
- Пару луковиц режем полукольцами и с половиной измельченного чеснока складываем в чашу мультиварки.
- Туда же добавляем масло сливочное и растительное.
- Курицу прямо сырую разделяем на порционные кусочки.
- Отправляем к луку.
- Закрываем крышку и готовим 40 минут.
- Режим «небольшое количество» (жарка, выпечка).
- Тем временем займемся приготовлением соуса, орехи чистим.
- Оставшийся лук, чеснок и кинзу измельчаем в пюре с помощью блендера.
- Орехи тоже необходимо измельчить.
- Я это сделала с помощью кофемолки, но можно и блендером. в отдельной посуде смешиваем орехи с аджикой и специями.
- Разводим теплой водой до консистенции кефира, соединяем с луком.
- К этому времени, мультиварка дает сигнал, что курица уже готова к добавлению соуса.
- Если есть много лишнего жира, его как раз можно аккуратно собрать.
- Заливаем нашу курочку ореховым соусом и готовим на режиме «медленноварка» (тушение, суп) 1 час.
Приятного аппетита!
Сациви из дичи
Ингредиенты:
- Дичь (перепёлка, куропатка, глухарь и т.д.) 1 кг
- Лук репчатый 2 головки
- Орехи грецкие молотые 1 ст
- Чеснок 4 зубчика
- Масло топлённое 4 ст.л.
- Мука пшеничная 1 ст.л
- Яичный желток 1 шт
- Лавровый лист 2шт
- Гвоздика 3 бутона
- Корица молотая 1 щепотка
- Шафран 2 ч.л.
- Семена кориандра 2 ч.л.
- Уксус винный красный 2ч.л.
- Зелень петрушки и кинзы 50 гр
- Соль
- Красный перец
Способ приготовления:
- Потрошить тушку уложить в кастрюлю, добавить пучок петрушки, лавровый лист, 2 бутона гвоздики, 2 зубчика чеснока, 1 промытую, но не очищенную луковицу.
- Влить холодную воду, довести её до кипения, немного посолить и варить птицу под полуприкрытой крышкой до готовности.
- Птицу вынуть охладить и нарезать порционными кусками.
- Бульон процедить, охладить.
- Лук и оставшийся чеснок мелко порубить, на сковороде растопит масло, добавить лук, чеснок, пассеровать до прозрачности, затем добавить муку, перемешать, чтобы не было комков, и прогревать, пока масса не приобретет бежевый цвет.
- Влить в сковородку небольшими порциями 1 стакан тёплого бульона.
- Огонь увеличить, довести соус до кипения и сразу снять с огня.
- Грецкие орехи смешать с измельченными бутоном гвоздики, шафраном, кориандром, добавить яичный желток, влить уксус, посолить, поперчить и перемешать.
- В ореховую смесь понемногу вливать содержимое сковороды, тщательно растирая соус.
- Кинзу измельчить до состояния пюре, отжать сок.
- Добавить сок в соус, выжимки выбросить.
- Развести соус бульоном до консистенции жидкой сметаны.
- Готовым соусом залить куски дичи, довести соус до кипения, затем сразу снят с огня, охладить.
- Поместить сациви в прохладное место на 8-10 часов.
- Подавать блюд холодным.
Приятного аппетита!
Сациви из баклажанов
Ингредиенты:
- толченные орехи (грецкие) — 60 гр,
- сырой рубленный репчатый лук желательно красный — 1/2 луковицы,
- толченный чеснок — 4 зубчика,
- красный перец — по вкусу,
- зелень по вашему вкусу — петрушка, укроп, базилик, который очень сочетается по цвету с баклажаном
Способ приготовления:
- Баклажаны надрезаем вдоль, так, что бы ложечкой можно было удалить семена.
- Удаляем семена, кладём баклажаны в ёмкость и заливаем кипятком на 5-ть минут.
- Затем сливаем воду и накрываем баклажаны тарелкой, ставим сверху банку с воддой, получаем пресс.
- Держим баклажаны 30-40 минут, так мы удаляем горчинку овощей.
- Возможно, кому то нравиться пикантный вкус с горчинкой.
- Для лучшего вкуса рекомендую орехи замочить в фильтрованной воде на 4-6 часов.
- Половиной этого фарша наполняем баклажаны.
- После наполнения их можно перетянуть соломкой из любой зелени, что бы крепче держались.
- Оставшуюся половину фарша следует развести слабым яблочным уксусом, добавить соль и залить фаршированные баклажаны.
- Мариновать нужно 3 дня под легким прессом.
- На красивое плоское блюдо выложить листья салата а на них сверху баклажаны, красота глаз не отвести, а вкус ну просто класс!!!
Приятного аппетита!
Сациви с баклажанами
Ингредиенты:
- 4 крупных баклажана,
- 300 г грецких орехов,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 столовая ложка уксуса,
- 6 ст.л. масла.
- 1 ч.л. корицы,
- 1 ч.л. уцхо сунели (сушеный голубой пажитник),
- 1 ч.л. сушеной календулы (желтый цветок),
- 1 ч.л. сушеного кориандра,
- 1 ч. л. молотого горького красного перца,
- гранат — горсть зернышек,
- соль — по вашему вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны моем и очищаем от кожуры и плодоножек.
- Нарезаем длинными ломтиками, помещаем в миску и посыпаем солью.
- Через несколько минут достаем из миски и отжимаем.
- Эта процедура удалит из баклажан ненужную горечь.
- Глубокую сковородку ставим на огонь и наливаем 6 столовых ложек подсолнечного масла.
- Жарим баклажаны на среднем огне до золотистой корочки.
- Сначала жарим одну сторону при закрытой крышке, затем баклажаны переворачиваем и продолжаем жарить другую сторону уже в открытом виде.
- Как и в традиционном рецепте сациви или баже, грецкие орехи измельчаются, давятся руками для извлечения орехового масла.
- Орехового масла обычно можно выдавить около 2-х чайных ложек, этим маслом сациви из баклажан (из курицы, индейки) поливают сверху, перед подачей на стол.
- Это придает дополнительный аромат и привлекательность блюда.
- Но многие, как я уже говорила, этого не делают — процесс выдавливания их орех масла длительный и трудоемкий.
- Итак, мы с вами упрости задачу и облегчим процесс приготовления сациви.
- В мясорубку или блендер помещаем орехи, гвоздику, уцхо сунели (голубой пажитник), календулу, кориандр, корицу, красный перец, чеснок и соль, и все это тщательно перемалываем.
- Все тщательно перемешиваем.
- Вот так будет выглядеть и ваша перемолотая смесь:
- Добавляем 1 ст.л. уксуса, перемешиваем, затем постепенно наливаем охлажденную кипяченую воду, периодически помешивая ложкой.
- Добавляем воду, пока не будет жидковатой консистенции, как на фото выше.
- Затем ореховый соус отставляем на пару часов настаиваться.
- По истечению времени ореховым соусом заливаем наши поджаренные баклажаны и даем сациви настояться 1,5 — 2 часа.
- Можно поставить в холодильник.
- Налейте ореховое пасту на жареных баклажанов и оставляют стоять в течение по крайней мере полчаса перед подачей на стол.
- Мы убранным наши с зернами граната.
Приятного аппетита!
Сациви из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- грецкие орехи — 300 г;
- белый винный уксус — 0,5 стакана;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- молотый кориандр — 1 ч. ложка;
- уцхо-сунели — 1 ч. ложка;
- гвоздика — 3-4 «гвоздика»;
- корица — на кончике ножа;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Баклажаны промойте и, не срезая плодоножек, сделайте глубокий продольный надрез на каждом овоще.
- Затем опустите их в кипяток и варите около 30 минут.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Орехи измельчите с помощью блендера, смешайте с измельченным чесноком, корицей и растертой в порошок гвоздикой.
Приятного аппетита!
Сациви из баклажанов
Ингредиенты:
- 6 средних баклажан
- 1 крупная луковица (ну или 2 средних)
- 5 — 6 зубчиков чеснока
- 200 г грецких орехов
- кинза
- петрушка
- молотый черный перец
- молотый красный перец
- хмели-суннели
- соль
- 1 ст. ложка муки
- растительное масло
Способ приготовления:
- Баклажаны моем и нарезаем вдоль толщиной не более 4 мм, солим их с двух сторон, складываем в кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем на час.
- В кастрюле разогреваем растительное масло, шинкуем мелко лук и пассеруем его до золотистого цвета
- Измельчаем грецкий орех, выдавливаем чеснок и перемешиваем полученную массу
- Пассеруем 1 ст. ложку муки и добавляем ее к готовому луку
- Добавляем в кастрюлю орехово-чесночную массу
- Засыпаем мелконарезанные кинзу и петрушку, убавляем огонь до минимума и перемешиваем.
- Далее добавляем по вкусу молотые черный и красный перец, хмели-суннели и солим
- Выдавливаем сок половинки лимона, перемешиваем.
- На этом этапе важно проконтролировать, что у нас получилось.
- Нюхаем и пробуем заправку.
- По запаху и вкусу должно быть грецкий орех, обрамленный чесноком с нотками зелени и где-то вдалеке должен присутствовать лимон (ну по соли и перцу — здесь уже по-вашему вкусу).
- Если чего-то не хватает — добиваемся нужного соотношения путем добавления ингредиентов.
- Кастрюлю с заправкой снимаем с огня, накрываем крышкой.
- Баклажаны выкладываем на полотенце и насухо их промакиваем (в жидкости вроде как должна выйти вся горечь)
- В сковороде разогреваем растительное масло и слегка обжариваем баклажаны с двух сторон.
- Готовые дольки складываем в тарелку под крышку, что бы они не были сухими
- Когда все баклажаны обжарены, приступаем к начинке.
- Выкладываем одну чайную ложку начинки на край дольки баклажана
- Скручиваем баклажанчик, формируя рулетик.
- Готовые рулетики складываем на тарелку и оставляем «настояться» некоторое время перед подачей (чем больше — тем лучше).
- Хотя, по-опыту, большая часть съедается сразу же по приготовлении
Приятного аппетита!
Сациви из баклажанов
Ингредиенты:
- Тонкие баклажаны 6 шт.
- Средние луковицы 2 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Сельдерей 6 шт.
- Грецкие орехи 120 г.
- Белый винный уксус 120 мл.
- Кукурузное масло 2 ст.л.
- Сахар 1ч.л.
- Уцхо-сунели и молотый кориандр по 1 ч.л.
- Гвоздика 2шт.
- Корица на кончике ножа
- Соль, перец молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Срежьте у баклажанов плодоножки.
- Сделайте в каждом сбоку глубокий надрез.
- Сложите баклажаны в кастрюлю, налейте кипяток на треть их объема, закройте крышкой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 30 мин.
- Опустите в кастрюлю связанные ниткой черешки или стебли сельдерея на 2 мин.
- Выньте пучок, удалите нитку, обсушите сельдерей на бумажных полотенцах.
- Готовые баклажаны снимите с огня, откиньте на дуршлаг, остудите и отожмите лишнюю влагу.
- Мелко нарежьте лук.
- Налейте в разогретую сковородку масло, положите лук и поджарьте до золотистого цвета, 7–10 мин.
- Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок, кориандр, уцхо-сунели, перец, соль.
- Разотрите отдельно гвоздику и корицу, добавьте в ореховую смесь.
- Разведите уксус 200 мл холодной воды, смешайте с ореховой смесью и сахаром до получения однородной массы, вылейте в сковородку с жареным луком, перемешайте, доведите до кипения и варите 7–8 мин.
- Получившимся ореховым соусом заполните баклажаны, аккуратно перевяжите их стеблями сельдерея, уложите в широкую миску и залейте оставшимся соусом.
Приятного аппетита!
Сациви
Ингредиенты:
- 1 кг. мелких баклажан
- 3 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 300 гр. очищенных грецких орехов
- 1/2 стакана винного уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. хмели-сунели
- Щепотка корицы
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Несколько тонких стеблей сельдерея (или стебли зеленого лука)
Способ приготовления:
- Первым делом поставить подходящую кастрюлю (в которую свободно войдут баклажаны) с водой на газ, и довести до кипения.
- Баклажаны промыть, срезать плодоножки.
- У каждого по середине сделать надрез, глубиной примерно 2 см., не доходя до концов.
- Стебли сельдерея связать вместе.
- Уложите баклажаны и сельдерей в кипящую подсоленную воду.
- Сельдерей готовить 2-3 минуты, затем достать и обсушить.
- Если вы используете стебли зеленого лука, то их варить не нужно.
- Баклажаны варить примерно 25 минут, после чего достать, остудить и аккуратно отжать.
- Лук мелко нарезать и обжарите в масле до золотистого цвета.
- Грецкие орехи растереть в ступке, или измельчить в блендере с кориандром, чесноком, черным перцем, солью, хмели-сунели и корицей.
- Уксус развести со стаканом холодной воды.
- Смешать уксус с водой с ореховой пастой, тщательно перемешать и добавить в сковороду с луком.
- Потушить эту массу, помешивая, 5-7 минут.
- Готовой ореховой начинкой нафаршировать баклажаны, аккуратно перевязать сельдереем или листьями зеленого лука, уложить на блюдо и дать закуске немного настоятся.
- По желанию, можно поставить баклажаны в холодильник на час, чтобы они хорошо напитались вкусами начинки.
- Подавать сациви холодным, при подаче порезав поперек на небольшие кусочки.
Приятного аппетита!
Сациви из баклажанов
Ингредиенты:
- Тонкие баклажаны 6 шт.
- Средние луковицы 2 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Сельдерей 6 шт.
Способ приготовления:
- Баклажаны промыть, удалить концы, надрезать вдоль, обдать кипятком, выдержать в нем 5 минут.
- Затем выложить под груз на 30-40 минут.
- Орехи порубить.
- Лук мелко нарезать.
- Чеснок порубить или раздавить.
- Соединить половину орехов, лука и чеснока, перемешать.
- Получившейся смесью начинить баклажаны.
- Оставшиеся орехи, лук и чеснок соединить с зеленью, полить уксусом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Получившейся смесью залить фаршированные баклажаны и мариновать 2-3 дня в холодном месте.
Приятного аппетита!
Сациви
Ингредиенты:
- Баклажаны 5 — 6 шт.
- Масло подсолнечное 4 ст.л.
- Лук 200 гр.
- Петрушка 2 ветки
- Кинза 2 ветки
- Базилик 3 ветки
- Сельдерей 2 ветки
- Грецкие орехи 200 гр.
- Корица молотая 1/2 ч.л.
- Гвоздика 2 шт.
- Чеснок 2 — 4 зубчика
- Шафран 1 ч.л.
- Стручковый перец 1 шт.
- Гранатовый сок 0.5 л.
- Соль
- Зёрна граната
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем кружками 1 — 1.5 сантиметра.
- Солим, накрываем полотенцем и оставляем на 40 — 60 минут.
- После чего осторожно выжимаем.
- Тем временем приготовим ореховую подливку.
- Грецкие орехи тщательно толчём с солью, чесноком, зеленью кинзы, гвоздикой и стручковым перцем.
- Добавляем молотую корицу, шафран, гранатовый сок.
- Разбавляем 1 стаканом воды.
- Полученную смесь ставим на огонь и готовим в течение 15 — 20 минут.
- Лук, зелень петрушки, базилика и сельдерея мелко режем.
- Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем кружки баклажан с обеих сторон.
- Мякоть овощей должна немного подрумяниться.
- Готовые баклажаны выкладываем в блюдо, посыпаем луком и зеленью.
- Заливаем ореховой подливкой.
- Остужаем сациви, посыпаем зёрнами граната и подаем на стол с грузинским лавашем и зеленью.
Приятного аппетита!
Сациви из курицы
Ингредиенты:
- Грецкие орехи (очищенные) – 400 г;
- Яичный желток;
- Курица целая или четыре окорочка;
- Лук – 2 штуки;
- Чеснок – головка;
- Сок граната (или винный уксус);
- Подсолнечное масло;
- Петрушка или кинза;
- Приправы и специи: хмели-сунели, имеретинский шафран, черный и красный молотый перец, лавровый лист, кориандр.
Способ приготовления:
- Промываем целую птицу, и помещаем в кастрюлю с холодной водой.
- Солим, добавляем лаврушку и отвариваем до готовности, далее остужаем и разделываем на средние кусочки.
- Бульон процеживаем;
- Готовим ореховый соус для сациви из курицы: очищенный чеснок и грецкие орешки измельчаем в блендере, потом смешиваем с приправами: по одной маленькой ложечке кориандра, хмели-сунели и имеретинского шафрана.
- Красного и черного молотого перца добавляем примерно по 1/4 чайной ложки, или по вашему вкусу.
- Еще раз все перебиваем блендером;
- Очищаем и мелко режем лук, поджариваем до золотистого состояния на подсолнечном масле;
- Потом в сковородке или в кастрюле смешиваем ореховый соус и поджаренный лук, прибавляем яичный желток и 2-3 половника остывшего куриного бульона.
- Тщательно перемешиваем, и если нужно, то еще добавляем бульона: соус должен быть по консистенции как жидкая сметана;
- Включаем среднее пламя, доводим массу до кипения, но не кипятим, и не забываем все время помешивать.
- В остывший ореховый соус подбавляем две ложки гранатового сока или винного уксуса;
- Поместите в глубокие большие тарелки подготовленное куриное мясо и подлейте к нему готовый ореховый шедевр.
- Остудите яство и поместите в холодильник часов на 8-12.
- На этом рецепт грузинских сациви из курицы завершен.
- Кушанье подавайте на стол холодным, украсьте зернами граната, зеленью.
- «Курица сациви» прекрасно сочетается с вином и лавашом.
Приятного аппетита!
Сациви из индейки
Сациви по-грузински с индейкой менее распространено, но оно получается не менее вкусным, чем по аналогичному рецепту с курочкой.
Ингредиенты:
- Очищенные грецкие орехи – 1 кг;
- Пять зубчиков чеснока;
- Индейка (весом около трех кг);
- Лук – две штуки;
- Шафран имеретинский – чайная ложка;
- Молотая корица и сушеная гвоздика – по 10 г;
- Красный перец – две маленькие ложки;
- Кориандр;
- Два яичных желтка;
- Винный уксус – большая ложка;
- Соль.
Способ приготовления:
- Промытую и подготовленную индейку укладываем в большую емкость с холодной водой, присаливаем и варим до готовности, все время снимаем пену.
- Тушку остужаем и нарезаем на порционные куски;
- Затем готовим ореховую смесь: грецкие орехи пропускаем через мясорубку два раза, измельчаем в блендере или расталкиваем в ступке.
- В измельченные орешки добавляем растертые в ступке пряности, чеснок и молотые специи;
- Мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета;
- Берем кастрюльку, соединяем в ней ореховую смесь вместе с луком, прибавляем яичные желтки, хорошенько вымешиваем;
- Полученную смесь разбавляем до густоты сметанки бульоном, его вливаем при постоянном помешивании соуса.
- У вас должна получиться однородная масса без комков.
- Если потребуется, то досолите по вкусу;
- Далее ставим соус сациви на среднее пламя и доводим до кипения, помешивая все время деревянной ложкой.
- Разогреваем до образования пузырьков (кипятить не надо);
- Выключаем огонь и кладем в посуду с соусом мясо индейки.
- К остывшему блюду прибавляем уксус.
- Классический сациви подается с сухим красным вином, лавашом и зеленью, тархуном и кинзой.
Приятного аппетита!
Сациви с цветной капустой
Существуют и овощные варианты данного блюда. В представленном рецепте цветная капуста прекрасно сочетается с грузинской пастой сациви и является самой популярной закуской в Грузии.
Ингредиенты:
- Три луковицы;
- Чеснок – 4 зубца;
- Цветная капуста – одна штука;
- Орешки – 300 г;
- Масло подсолнечное – 4 маленьких ложки;
- Специи – 4 маленьких ложки (кориандр, корица, пажитник, перец острый, бархатцы);
- Уксус – маленькая ложечка.
Способ приготовления:
- Самостоятельно делаем пасту: через мясорубку пропускаем чеснок и орехи, подсыпаем специи, подливаем уксус.
- Вымешивая, подбавляем немного холодной воды.
- Когда паста станет нужной консистенции, перестаем прибавлять воду;
- Моем капусту и делим ее на соцветия, затем кладем в кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут;
- Крупно шинкуем лук и поджариваем на масле до золотистого состояния.
- Начинаем формировать вкусную закуску: выкладываем на широкое блюдо обжаренный лук, на него — цветную капусту и заливаем нашей пастой.
- По желанию украшаем зернами граната и зеленью.
- Это довольно простой рецепт, но закуска получается удивительная и необычная.
Приятного аппетита!
Баклажаны сациви с грецкими орехами
Они считаются универсальной закуской из меню грузинских поваров и кулинаров. Сочетание грецких орехов и баклажанов в этом блюде раскрывается интересно и максимально полно. Баклажаны очень хороши как на праздничном столе, так и на пикнике на природе.
Ингредиенты:
- Одна луковица;
- Сельдерей черешковый – 4 штуки;
- Четыре некрупных баклажана;
- Масло сливочное – 50 г;
- Очищенные грецкие орешки – стакан;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Специи (корица, соль, хмели-сунели, гвоздика) – на вкус;
- Винный (белый) уксус – 4 большие ложки.
Способ приготовления:
- Вымойте молодые, некрупные баклажаны;
- На каждом сделайте глубокий продольный надрез.
- Чуть ниже или чуть выше него – еще один.
- Маленькой ложечкой аккуратненько достаньте немного мякоти из баклажана и сформируйте как бы «кармашек» в каждом овоще.
- Чуть позже в эти «карманы» мы положим начинку, а сейчас сбрызнем растительным маслом и поставим надрезанные баклажанчики в духовой шкаф на 10 минут;
- Кладем в кипящую воду сельдерей и отвариваем 10-15 минут;
- В чашу блендера помещаем грецкие орехи, отваренный сельдерей, соль, чеснок, хмели-сунели, чуть-чуть гвоздики и корицы.
- Прибавляем уксус и измельчаем в пасту;
- Мелко порезанную луковицу поджариваем до золотистого состояния и прибавляем к ней ореховую массу.
- Тушим на маленьком пламени 10 минут;
- Запеченные баклажанчики начиняем получившейся смесью и ставим в холодильник.
- Подавать на стол их надо холодными.
- Закуска получается невероятно оригинальной и вкусной.
- Это еще один овощной вариант кушанья, который ничуть не уступает наиболее популярным классическим рецептам на основе мяса.
Приятного аппетита!
Сациви из курицы по-грузински
Ингредиенты:
- 1 курица средних размеров,
- 1,5 л воды,
- 2 луковицы,
- 3 лавровых листа,
- 0,5 ст. ложки эстрагона,
- 0,5 ст. ложки чабера,
- 3 стакана соуса сациви.
Для соуса сациви:
- 8 луковиц,
- 3—4 стакана очищенных грецких орехов,
- 1—2 ст. ложки кукурузной муки или 1,5—2 ст. ложки пшеничной
- 2—3 ч. ложки мелко рубленного чеснока,
- 1 ч. ложка кориандра,
- 1 ч. ложка черного молотого перца,
- 0,5 ч. ложки корицы,
- 5 бутонов гвоздики,
- 0,5 ч. ложки сунели,
- 1 ч. ложка винного уксуса или 1 ст. ложка гранатового сока,
- 0,25 ч. ложки красного молотого перца,
- 0,5 ч. ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана),
- 0,5 стакана куриного жира, топленого или снятого с бульона,
- 2—2,5 стакана куриного бульона.
Способ приготовления:
- Приготовление птицы.
- Тушку курицы (или любой другой домашней птицы) отварить целиком в течение получаса после закипания в указанном количестве воды на умеренном огне, без сильного кипения.
- Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1—2 ст. ложки)
- До готовности, причем время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, чтобы она одинаково зарумянилась со всех сторон, но не очень сильно.
- Приготовление соуса сациви.
- На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук.
- На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить.
- Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15—20 мин.
- Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 5—8 мин.
- В некоторых районах Грузии соус заправляют еще 2—3 взбитыми яичными желтками.
- Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.
- Заливка птицы соусом сациви.
- Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, обязательно остудить.
- Украсить зернами граната и свежей зеленью.
- Подавать сациви только холодным
Приятного аппетита!
Сациви в мультиварке
Ингредиенты:
- курица (филе или грудка) – 800 г
- грецкие орехи очищенные – 1 стакан
- масло растительное – 2 стол. ложки
- сметана 20 % — 200 г
- вода горячая – 1 стакан
- чеснок – 4-5 крупных зубчиков
- соль крупная – по вкусу
- приправа для курицы (хмели сунели)– 1 ч. ложка (или по вкусу)
Способ приготовления:
- Курицу помыть и нарезать небольшими порционными кусочками.
- Чеснок разделить на зубчики и почистить, вырезать сердцевину.
- Мультиварку немного прогреть, затем налить в чашу растительное масло.
- Куски курицы положить в мультиварку и жарить около 10 минут, потом перевернуть и тушить еще 5 минут.
- Нужно, чтобы все кусочки подрумянились со всех сторон и приобрели золотистый оттенок.
- За это время курица даст свой сок, как только он выпарится, надо влить в мультиварку стакан кипятка, закрыть и продолжать тушить курицу на режиме «Варка на пару» еще 15 минут.
- Затем добавить соль, специи для курицы и готовить еще 10 минут.
- Очищенные грецкие орехи и чеснок измельчить в крупную крошку.
- Открыть мультиварку, перемешать кусочки курицы и выложить поверх них сметану.
- Дать сметане прогреться и закипеть.
- После этого высыпать смесь грецких орехов с чесноком и оставить мясо тушиться в соусе еще 20 минут.
- За это время перемешать блюдо пару раз, чтобы курица не пригорела и лучше пропиталась соусом.
- Когда блюдо будет уже готово, выключите мультиварку и дайте ей постоять еще минут 20.
- Подавать сациви лучше с гарниром из риса или овощей, но а можно конечно кушать, как и отдельное блюдо.
Приятного аппетита!
Сациви из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Аджика – 1 ч.л.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Зерна граната – 1/2 ст.
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- 1 луковицу нарезать полукольцами, 2 зубчика чеснока раздавить.
- Целую курицу разделать на порционные куски.
- Уложить масло, лук, чеснок и курицу в чашу мультиварки.
- Установить мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут.
- Орехи, оставшийся лук, чеснок, зелень измельчить и смешать с аджикой и солью.
- Развести получившуюся смесь водой так, чтобы по консистенции она напоминала жидкую сметану.
- После сигнала мультиварки залить курицу получившимся соусом.
- Установить режим «Тушение» на 1 час.
- Готовую курицу сациви украсить зернами граната.
Приятного аппетита!
Сациви в мультиварке
Ингредиенты:
- 800 г. курицы (половина)
- 300 г. грецких орехов
- 1 шт. репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. ложки молотого кориандра
- 1/2 ч. ложки шафрана
- 2/3 ч. ложки пажитника
- Красный перец
- 1,5 ст. ложки лимонного сока или винного уксуса
- растительное масло
- сливочное масло
Способ приготовления:
- Хорошо вымыть курицу и разделить на пропорциональные куски.
- Лук нарезать полукольцами. Добавить сливочное и растительное масло.
- Добавить в чашу курицу, закрыть крышку и готовить в режиме «ТУШЕНИЕ» 40 минут.
- Измельчить орехи (можно блендером или скалкой) и чеснок.
- Смешать с кориандром, шафраном и пажитником.
- Добавить красный перец и соль по вкусу.
- После окончания программы высыпать ореховую смесь в мультиварку.
- Добавить лимонный сок или винный уксус, закрыть крышку и готовить в режиме «ТУШЕНИЕ/СУП» еще 1 час. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса болоньезе.
- Сациви охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник.
- Сациви в мультиварке готово!
Приятного аппетита!