С чем подавать панкейки: крем, соус, сироп

С чем подавать панкейки

Панкейки (блины) – любимая еда и взрослых, и детей. И у каждой хозяюшки есть свой индивидуальный блинный рецепт: будь-то блинчики на кефире, ажурные, или блины из дрожжевого теста. Но можно такое стандартное и привычное блюдо превратить в необычный десерт. Для этого нужно совсем немного – всего лишь сладкий соус к ним.

Знаменитые американские блинчики – панкейки, принято подавать с дополнительными сладкими ингредиентами: медом, джемом, сливками и прочими сладкими добавками. Читайте ещё: шоколадный соус для блинов рецепт с фото.

Сегодня в статье мы рассмотрим, с чем подавать панкейки (крем, соус, сироп) лучше всего и как эти самые сладостные заправки готовить, ведь без них выпечка точно не будет столь вкусной. В США эти «блинчики» подаются практически во всех кафе и бистро, а сами американцы очень любят печь их на завтрак, и употреблять теплыми и свежими.

Апельсиновый соус для панкейков

С чем подавать панкейки

Прекрасным дополнением к любимому блюду будет заправка, приготовленная из апельсинового сока.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 2 яйца
  • 1,5 стаканчика молока
  • 3-4 столовые ложки сахарного песка
  • 2 ложки растительного масла
  • 50 граммов сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Сначала вам нужно растопить масло. Возьмите 50 граммов и столько же сахара и нагревайте на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Затем снимите цедру с апельсина и нарежьте ее ломтиками, добавьте к маслу с сахаром, а через минуту-две влейте свежевыжатый апельсиновый сок.
  3. Теперь ждите, когда смесь начнет густеть (не снимаем пока с плиты!), и прямо в нее окуните блинчики, сложенные в треугольники. Сразу же выключите огонь и дождитесь загустения.

Кстати: вместо апельсина можно использовать и другие фрукты, в том числе, грейпфрут. Кроме того, обычный сахар разрешается заменить на коричневый. А помимо апельсина допускается добавления ликера из цитрусовых.

Сливочный крем для панкейков

С чем подавать панкейки

Ингредиенты:

  • Сливки — 250 мл+
  • Сахарная пудра — 100 г

Способ приготовления:

  1. Сливки обязательно должны быть хорошо охлажденными. Можно даже поставить их в морозильник на 15-20 минут перед тем, как начать готовить крем.
  2. Для взбивания вам понадобится миксер или блендер.
  3. Чтобы крем получился густым и пышным, используйте не сахар, а сахарную пудру.
  4. Поставьте миксер (блендер) на высокую скорость и, добавляя в сливки по 1 ст.л. сахарной пудры, начните их взбивать.
  5. Когда добавите всю порцию сахара, снизьте скорость и взбивайте крем до такого состояния, чтобы пики не теряли своей формы.
  6. Качественные сливки взбиваются быстро, на все у вас должно уйти 5-7 минут.
  7. Подавайте панкейки со сливочным кремом, выложив его рядом с блинчиками.

Заварной крем для американских «блинчиков»

С чем подавать панкейки

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Возьмите такую емкость, которую можно будет поставить на плиту, и вбейте в нее яйца.
  2. Взбейте их сахаром до образования белой пены. Молоко доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Дайте ему остыть до 85-80 градусов, после чего тонкой струйкой влейте в яичную смесь, постоянно помешивая ее.
  4. Полученную массу поставьте на маленький огонь. Когда смесь закипит, добавьте к ней муку и варите до загустения 5 минут.
  5. Затем погасите огонь, а в горячий крем бросьте сливочное масло.
  6. Как только оно растает, перемешайте крем до однородной массы. После остывания он полностью готов к употреблению с панкейками.

Ягодный соус к панкейкам

С чем подавать панкейки

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной клубники
  • 400 г замороженной малины
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 1 ч. л. крахмала
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 3–4 коробочки кардамона

Способ приготовления:

  1. Выложите ягоды в дуршлаг и разморозьте. Стекшую жидкость перелейте в сотейник, добавьте сахар и 1,5 стакана питьевой воды.
  2. Разломайте палочки корицы, ударив по ним кулаком или пестиком. Слегка раздавите коробочки кардамона, но не полностью – они должны просто треснуть. Добавьте все специи в сотейник.
  3. Снимите теркой цедру с тщательно вымытых апельсина и лимона. Разрежьте фрукты поперек пополам и выжмите из них сок. Добавьте сок и цедру в сотейник.
  4. Поставьте сотейник на средний огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, примерно 10 мин.
  5. Положите в сотейник ягоды и увеличьте огонь до сильного. Варите 2–3 мин. Аккуратно перемешивайте, чтобы все ягоды были покрыты сиропом.
  6. Разведите крахмал в 1/3 стакана холодной питьевой воды. Непрерывно перемешивая соус, тонкой струйкой влейте крахмальную воду в сотейник.
  7. Не прекращая перемешивать, варите 2 мин. За это время соус в сотейнике должен загустеть. Снимите соус с огня и полностью остудите перед подачей.

Шоколадный соус к панкейкам 

С чем подавать панкейки

Шоколадный соус из какао можно легко приготовить в условиях домашней кухни буквально за 10 минут. Используйте его для поливки блинов, мороженого, пирожных, тортов, пудингов.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – около 35 г
  • вода – 125 мл
  • сахарный песок -150 г
  • щепотка ванилина или ванильный сахар.

Способ приготовления:

  1. Берем кастрюлю средних размеров, лучше с толстым дном. Если у вашей посуды тонкое дно, соус быстро подгорит и доставит массу неприятных впечатлений.
  2. Итак, в кастрюле перемешиваем какао-порошок, воду и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим эту смесь до однородной массы с полностью растворившимся какао.
  3. Затем постепенно подсыпаем сахарный песок и ванилин. Если предпочитаете ванилину ванильный сахар, то учтите, что сахара стоит брать немного больше. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, и варим несколько минут, но не более пяти.
  4. И ни в коем случае, не забываем перемешивать наш будущий соус, иначе, не избежать пригорания. По истечении заданного времени оставляем его до полного остывания.
  5. После остывания переливаем сладкий шоколадный соус в любую удобную в использовании посуду. Я храню в небольшой стеклянной бутылке. Смело убирайте приготовленный шоколадный соус в холодильник и не вздумайте переживать за его сохранность.
  6. Хранится он долго, а благодаря своему отменному вкусу, испортиться все равно не успеет. Соус наверняка придется по вкусу всем членам семьи, особенно детям. Украшайте торты, поливайте мороженое, сочетайте с другими десертами.

Шоколадный соус для блинчиков

С чем подавать панкейки

Ингредиенты:

  • 80 г молочного шоколада
  • 130 мл воды
  • 130 мл сливок
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

  1. Плитку шоколада измельчите в крошку, переложите в кастрюлю с толстым дном или в сотейник. Если хотите получить соус с горчинкой, то используйте черный шоколад с высоким процентом какао (70-90).
  2. Добавьте к шоколаду сахар-песок.
  3. Теперь влейте в сотейник сливки любой жирности. Если переживаете, что сливки свернутся, то можно использовать продукт высокой жирности, до 35 процентов.
  4. Теперь влейте в миску воду и поставьте сотейник или миску на паровую баню. Возьмите венчик, чтобы почаще помешивать соус.
  5. Буквально за 2 минуты шоколад полностью растает и шоколадный соус станет однородным, без комочков, но при этом очень жидким. Теперь нужно уварить его до нужной консистенции. На это может уйти около 20 минут. Не забывайте помешивать, а тем более следите, чтобы соус вдруг не пристал ко дну сотейника.
  6. Готовый шоколадный соус перелейте в соусник или маленькую чашку. Подавайте к любым десертам горячим, пока не загустел или дайте остыть, после чего уберите для хранения в холодильник. Если готовый соус горчит, то можно добавить сахарную пудру в уже готовый продукт, только предварительно разведя их в малом количестве сливок. Однако, часто проблема горечи соуса «уходит», когда его пробуют в сочетании с десертом. Так что не спешите добавлять пудру.

Панкейки с кремом

С чем подавать панкейки

Ингредиенты:

  • яйцо куриное 2 штуки
  • соль 1 чайная ложка
  • сахар 3 столовые ложки
  • молоко 2 стакана
  • пшеничная мука 2 стакана
  • растительное масло 1 столовая ложка
  • гашеная сода 1 чайная ложка
  • сгущеное молоко 120 г
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены.
  2. Добавить стакан молока, хорошо взбить венчиком, постепенно всыпать муку, постоянно разбивая комочки венчиком.
  3. Влить растительное масло.
  4. Погасить соду, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Оставить постоять минут 5–10. За это время разогреть сковороду.
  5. Жарить на умеренном огне.
  6. Как только появятся и начнут лопаться пузырьки, перевернуть и жарить еще секунд 20.
  7. Смешать сгущенку и сливочное масло и поставить в холодильник на полчаса.

Заварной крем для шоколадных панкейков 

С чем подавать панкейки


Ингредиенты:

  • Яйцо -1 шт
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Молоко — 1 стакана
  • Мука — 1 стакана
  • Сода (гашеной уксусом) — 0,5 ч.л.
  • Растительного масло — 1/4 стакана
  • Какао- 2 ст.л.
  • Ванилин- 1 ч.л.

Ингредиенты для заварного крема:

  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 1,5-2 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Масло сливочное — 50 г

Способ приготовления:

  1. Сперва приступаем к приготовлению крема. Яйцо, сахар и муку необходимо перемешать. Также можно добавить ванилин. Влить молоко (лейте постепенно, во избежание комков).
  2. Поставить на плиту и на умеренном огне, при постоянном помешивании, довести до кипения. Крем уже можно использовать, но для поддержания лучшей формы необходимо добавить сливочное масло и тщательно вымесить.
  3. После того, как заварной крем готов, приступаем к приготовлению оладьев. Сперва необходимо взбить яйцо с сахаром, ванилином и солью до появления пены.
  4. Добавить стакан молока, хорошо взбить, постепенно всыпать муку, смешанную с какао, постоянно разбивая комочки миксером.
  5. Влить растительное масло (можно заменить топленым сливочным). Потом погасить соду, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать.
  6. Оставить постоять минут 5-10. За это время разогреть сковороду. Жарить без масла на умеренном огне. Как только появятся и начнут лопаться пузырьки — перевернуть оладушек и жарить еще ококло 20 секунд.
  7. Складывать оладьи желательно стопочкой, чтобы нижние оладьи сохраняли тепло. Оладьи промазать заварным кремом и дать постоять пропитаться 10 мин.

Шоколадные панкейки с заварным кремом

С чем подавать панкейки

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 1,5-2 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Молоко — 1 ст
  • Масло сливочное — 50 г

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с сахаром, ванилином и солью до появления пены.
  2. Добавить стакан молока, хорошо взбить, постепенно всыпать муку смешанную с какао, постоянно разбивая комочки миксером.
  3. Влить растительное или топленое сливочное масло.
  4. Погасить соду, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Оставить минут на 5-10.
  5. Жарить без масла на умеренном огне. Складывать стопочкой, чтобы блинчики сохраняли тепло.
  6. Для крема яйцо, сахар, муку перемешать, добавить ванилин. Влить молоко.
  7. На умеренном огне, при постоянном помешивании, довести до кипения.
  8. Крем уже можно использовать, но для поддержания лучшей формы, добавить сливочное масло.
  9. Тщательно перемешать.

Масляный крем для капкейка

С чем подавать панкейки

Как правило, крем для капкейка делают из сливочного масла, сахарной пудры, ванили (ванильного экстракта или эссенции) и молока. Масляный крем — самое традиционное украшение для капкейков, как, впрочем, и для полноразмерных тортов. Вкус у этого вида крема сливочный, богатый и очень сладкий. Крем для капкейка очень просто сделать, и он неплохо держит форму.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 575 г (около 4,5 стакана) сахарной пудры, просеять;
  • 1/4 стакана молока 1 стручок ванили (необходимы только семена), можно заменить 1 чайной ложкой ванильного экстракта или несколькими каплями ванильной эссенции;
  • гелевый пищевой краситель (по желанию).

Приготовление:

  1. За 30 минут до приготовления вытащите масло из холодильника.
  2. В большой миске при помощи миксера взбейте масло на средней скорости, постепенно добавляя сахарную пудру.
  3. Когда останется примерно половина от всей пудры, добавьте молоко и ваниль; затем добавьте оставшуюся пудру и взбивайте до легкой, воздушной массы.
  4. Выложите крем для капкейка в кондитерский мешок и украсьте капкейки.

Крем для пакейков из сливочного сыра

С чем подавать панкейки

Этот вид крема для капкейка отличается от предыдущего меньшей жирностью и более богатым вкусом, больше всего напоминающим традиционный американский пирог чизкейк. Форму он держит точно так же, как и масляный крем, и тоже весьма прост в приготовлении

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного сыра комнатной температуры;
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1  1/2 чайной ложки ванильного экстракта (можно заменить несколькими каплями ванильной эссенции);
  • 2  1/4 стакана сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера на средней скорости взбейте сливочный сыр и масло до получения однородной массы.
  2. Добавьте ванильный экстракт или эссенцию. Постепенно добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до однородности.
  3. Охладите, далее с помощью кондитерского мешка выдавите крем на полностью остывшие капкейки.

Крем-меренга для пакейков

С чем подавать панкейки

Этот вид крема для капкейка несколько труднее в приготовлении и требует больше времени. Однако он является и самым универсальным. В меренгу можно добавлять все что угодно: расплавленный шоколад, цедру, ароматизаторы, толченые орехи, и она идеально держит форму.

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка комнатной температуры;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/4 чайной ложки винного камня (можно заменить щепоткой лимонной кислоты);
  • 170 г сливочного масла, вытащить из холодильника за 30 минут до приготовления;
  • 1/2 столовой ложки ванильного экстракта (можно заменить несколькими каплями ванильной эссенции);
  • пищевой краситель (по желанию).

Приготовление:

  1. Вылейте яичные белки в глубокую миску (обратите внимание, она должна быть абсолютно сухой и чистой)
  2. Смешайте воду и сахар в маленькой кастрюльке и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится (температура смеси должна достигнуть примерно 118-120 градусов.
  3. Пока сахарный сироп достигает нужной температуры, можете начать взбивать яичные белки. Добавьте винный камень и взбивайте до устойчивых пиков.
  4. Добавьте готовый сироп в белки, взбивая их на средней скорости. Не выключайте миксер до охлаждения смеси (это может занять 20-30 минут).
  5. Как только яичный белок смесь остынет, постепенно добавьте размягченное сливочное масло. Смесь опадет, однако по мере взбивания снова станет гладкой и однородной. Если не удается вновь взбить смесь, поместите ее в холодильник на 10 минут и вновь продолжите взбивание.
  6. Добавьте в крем для капкейка ванильный экстракт, клубничное пюре и краситель и тщательно перемешайте. Выложите смесь в кондитерский мешок и украсьте капкейки.

Панкейки с заварным кремом

С чем подавать панкейки

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ст. л.
  • Ванилин — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Масло сливочное — 30 г

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с солью и сахаром до образования густой пены. Добавьте стакан теплого молока и продолжайте взбивать.
  2. Понемногу подсыпайте муку (1 стакан), снова взбейте. Добавьте опять стакан молока, затем стакан муки.
  3. Влейте растительное масло и снова перемешайте. Добавьте гашеную уксусом соду и ваниль, все смешайте и дайте немного постоять.
  4. Жарьте блинчики на разогретой сковороде без масле с обеих сторон до золотистого цвета.
    Для крема смешайте яйцо, сахар, ванилин и муку.
  5. Постепенно влейте молоко и тщательно перемешайте венчиком или миксером. Варите на медленном огне, пока не начнет закипать.
  6. Очень важно постоянно активно перемешивать, иначе будут комочки и крем пригорит. Когда появятся пузырьки, снимите крем с огня, добавьте сливочное масло. Готовый крем остудите.

Апельсиновый сладкий соус с цедрой

С чем подавать панкейки

Ингредиенты:

  • Вода — 250 миллилитров.
  • Цедра одного апельсина.
  • Сок одного апельсина.
  • Мед — одна столовая ложка (или больше, по вкусу).
  • Лимонный сок по вкусу.
  • Крахмал — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Апельсин хорошо вымыть, залить кипятком. Насухо вытереть фрукт. С сухого апельсина натереть цедру. Разрезать пополам, выжать сок.
  2. Вскипятить воду, забросить апельсиновую цедру, варить около 5 минут. Добавить сок лимона.
  3. Добавить мед. Затем апельсиновую воду остудить. Взять часть апельсиновой воды, развести в ней крахмал.
  4. Добавить разведенный крахмал в апельсиново-медовую воду и варить, пока соус не станет густым. Добавить ранее выжатый сок апельсина, хорошенько перемешать.
  5. Кратко опишем процесс готовки тонких блинов (на всякий случай). 2 яйца, щепотку соли и 3—4 столовые ложки сахара хорошенько перемешать. Добавить 1 литр молока, 0,5 чайной ложки соды (или разрыхлителя) и просеянную муку (примерно 3—4 стакана).
  6. Густота теста влияет на толщину блинов, поэтому смотрите сами, сколько вам лучше положить муки (к тому же мука всегда разная).
  7. Если вы хотите блины потоньше, но переложили муку, просто добавьте немного молока, тесто получится жиже. Можно добавить небольшое яичко.
  8. Для эластичности теста можно добавить 1—2 столовые ложки растительного масла. Все хорошенько перемешать. Получается вот такое тесто для блинов на молоке.
  9. Хорошенько раскалить на среднем огне сковородку, смазанную маслом (лучше, если у вас будет чугунная сковорода, но тефлоновая тоже подойдет).
  10. На раскаленную сковороду выливаете небольшое количество теста и круговыми движениями, поворачивая сковороду, распределяете тесто по всей поверхности.
  11. Если вы видите, что теста мало, то можете добавить, зачерпнув еще немного.
  12. Когда тесто равномерно распределится, поставить сковородку обратно на огонь и жарить блины, пока не появятся пузыри по всей поверхности блина.
  13. Переверните лопаткой блин, продолжайте жарить до золотистого цвета с другой стороны.
  14. Переложить готовый блин на плоскую тарелку, обильно смазать сливочным маслом, особенно по краям (иначе блин будет сухой).
  15. Подавать апельсиновый сладкий соус с блинами или оладушками.

Клюквенно-малиновый соус

С чем подавать панкейки

Ингредиенты:

  • 3 чашки (300 грамм) свежей или замороженной малины
  • 2 чашки (200 грамм) свежей или замороженной клюквы
  • 1/2 чашки (100 грамм) сахара
  • Цедра одного лимона или апельсина

Приготовление:

  1. Перемешать малину, клюкву, сахар, и лимонную цедру в большой кастрюле.
  2. Варить на среднем огне, часто помешивая, пока ягоды не начнут смягчаться, а соус загустевать.
  3. Снять с огня и дать остыть. Накрыть крышкой и хранить в холодильнике не больше недели.
  4. Всего получается около 2 чашек (480 мл) соуса. Время приготовления – 20 минут.

Сахарный сироп для панкейков

С чем подавать панкейки

Ингредиенты:

  • 200 г мелкого сахара
  • 200 мл питьевой воды

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешать стакан воды и стакан сахара. Довести до слабого кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Читайте ещё: маринад для мяса по-французски рецепт с фото.
  2. Добавить ароматизаторы, приведенные ниже, накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 мин. Процедить сироп в чистую подготовленную бутылку и поставить в холодильник.
  3. Сироп с апельсинами и клюквой. В базовый сироп добавить цедру 1 апельсина, нарезанную длинными полосками, и четверть стакана свежей или замороженной клюквы.
  4. Сироп с лаймом и мятой. В базовый сироп добавить цедру 2 лаймов, нарезанную длинными полосками, и 3 веточки мяты.
  5. Сироп с зеленым чаем и медом. В базовый сироп добавить 2 пакетика зеленого чая. Непосредственно перед тем, как процедить сироп, влить 1 ст. л. апельсинового меда.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *