Панкейки (блины) – любимая еда и взрослых, и детей. И у каждой хозяюшки есть свой индивидуальный блинный рецепт: будь-то блинчики на кефире, ажурные, или блины из дрожжевого теста. Но можно такое стандартное и привычное блюдо превратить в необычный десерт. Для этого нужно совсем немного – всего лишь сладкий соус к ним.
Знаменитые американские блинчики – панкейки, принято подавать с дополнительными сладкими ингредиентами: медом, джемом, сливками и прочими сладкими добавками. Читайте ещё: шоколадный соус для блинов рецепт с фото.
Сегодня в статье мы рассмотрим, с чем подавать панкейки (крем, соус, сироп) лучше всего и как эти самые сладостные заправки готовить, ведь без них выпечка точно не будет столь вкусной. В США эти «блинчики» подаются практически во всех кафе и бистро, а сами американцы очень любят печь их на завтрак, и употреблять теплыми и свежими.
Апельсиновый соус для панкейков
Прекрасным дополнением к любимому блюду будет заправка, приготовленная из апельсинового сока.
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 2 яйца
- 1,5 стаканчика молока
- 3-4 столовые ложки сахарного песка
- 2 ложки растительного масла
- 50 граммов сливочного масла
Способ приготовления:
- Сначала вам нужно растопить масло. Возьмите 50 граммов и столько же сахара и нагревайте на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Затем снимите цедру с апельсина и нарежьте ее ломтиками, добавьте к маслу с сахаром, а через минуту-две влейте свежевыжатый апельсиновый сок.
- Теперь ждите, когда смесь начнет густеть (не снимаем пока с плиты!), и прямо в нее окуните блинчики, сложенные в треугольники. Сразу же выключите огонь и дождитесь загустения.
Кстати: вместо апельсина можно использовать и другие фрукты, в том числе, грейпфрут. Кроме того, обычный сахар разрешается заменить на коричневый. А помимо апельсина допускается добавления ликера из цитрусовых.
Сливочный крем для панкейков
Ингредиенты:
- Сливки — 250 мл+
- Сахарная пудра — 100 г
Способ приготовления:
- Сливки обязательно должны быть хорошо охлажденными. Можно даже поставить их в морозильник на 15-20 минут перед тем, как начать готовить крем.
- Для взбивания вам понадобится миксер или блендер.
- Чтобы крем получился густым и пышным, используйте не сахар, а сахарную пудру.
- Поставьте миксер (блендер) на высокую скорость и, добавляя в сливки по 1 ст.л. сахарной пудры, начните их взбивать.
- Когда добавите всю порцию сахара, снизьте скорость и взбивайте крем до такого состояния, чтобы пики не теряли своей формы.
- Качественные сливки взбиваются быстро, на все у вас должно уйти 5-7 минут.
- Подавайте панкейки со сливочным кремом, выложив его рядом с блинчиками.
Заварной крем для американских «блинчиков»
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Масло сливочное – 50-60 г;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Ванилин – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Возьмите такую емкость, которую можно будет поставить на плиту, и вбейте в нее яйца.
- Взбейте их сахаром до образования белой пены. Молоко доведите до кипения, но не кипятите.
- Дайте ему остыть до 85-80 градусов, после чего тонкой струйкой влейте в яичную смесь, постоянно помешивая ее.
- Полученную массу поставьте на маленький огонь. Когда смесь закипит, добавьте к ней муку и варите до загустения 5 минут.
- Затем погасите огонь, а в горячий крем бросьте сливочное масло.
- Как только оно растает, перемешайте крем до однородной массы. После остывания он полностью готов к употреблению с панкейками.
Ягодный соус к панкейкам
Ингредиенты:
- 400 г замороженной клубники
- 400 г замороженной малины
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 стакан коричневого сахара
- 1 ч. л. крахмала
- 2 бутона гвоздики
- 2 палочки корицы
- 3–4 коробочки кардамона
Способ приготовления:
- Выложите ягоды в дуршлаг и разморозьте. Стекшую жидкость перелейте в сотейник, добавьте сахар и 1,5 стакана питьевой воды.
- Разломайте палочки корицы, ударив по ним кулаком или пестиком. Слегка раздавите коробочки кардамона, но не полностью – они должны просто треснуть. Добавьте все специи в сотейник.
- Снимите теркой цедру с тщательно вымытых апельсина и лимона. Разрежьте фрукты поперек пополам и выжмите из них сок. Добавьте сок и цедру в сотейник.
- Поставьте сотейник на средний огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, примерно 10 мин.
- Положите в сотейник ягоды и увеличьте огонь до сильного. Варите 2–3 мин. Аккуратно перемешивайте, чтобы все ягоды были покрыты сиропом.
- Разведите крахмал в 1/3 стакана холодной питьевой воды. Непрерывно перемешивая соус, тонкой струйкой влейте крахмальную воду в сотейник.
- Не прекращая перемешивать, варите 2 мин. За это время соус в сотейнике должен загустеть. Снимите соус с огня и полностью остудите перед подачей.
Шоколадный соус к панкейкам
Шоколадный соус из какао можно легко приготовить в условиях домашней кухни буквально за 10 минут. Используйте его для поливки блинов, мороженого, пирожных, тортов, пудингов.
Ингредиенты:
- какао-порошок – около 35 г
- вода – 125 мл
- сахарный песок -150 г
- щепотка ванилина или ванильный сахар.
Способ приготовления:
- Берем кастрюлю средних размеров, лучше с толстым дном. Если у вашей посуды тонкое дно, соус быстро подгорит и доставит массу неприятных впечатлений.
- Итак, в кастрюле перемешиваем какао-порошок, воду и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим эту смесь до однородной массы с полностью растворившимся какао.
- Затем постепенно подсыпаем сахарный песок и ванилин. Если предпочитаете ванилину ванильный сахар, то учтите, что сахара стоит брать немного больше. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, и варим несколько минут, но не более пяти.
- И ни в коем случае, не забываем перемешивать наш будущий соус, иначе, не избежать пригорания. По истечении заданного времени оставляем его до полного остывания.
- После остывания переливаем сладкий шоколадный соус в любую удобную в использовании посуду. Я храню в небольшой стеклянной бутылке. Смело убирайте приготовленный шоколадный соус в холодильник и не вздумайте переживать за его сохранность.
- Хранится он долго, а благодаря своему отменному вкусу, испортиться все равно не успеет. Соус наверняка придется по вкусу всем членам семьи, особенно детям. Украшайте торты, поливайте мороженое, сочетайте с другими десертами.
Шоколадный соус для блинчиков
Ингредиенты:
- 80 г молочного шоколада
- 130 мл воды
- 130 мл сливок
- 50 г сахара
Способ приготовления:
- Плитку шоколада измельчите в крошку, переложите в кастрюлю с толстым дном или в сотейник. Если хотите получить соус с горчинкой, то используйте черный шоколад с высоким процентом какао (70-90).
- Добавьте к шоколаду сахар-песок.
- Теперь влейте в сотейник сливки любой жирности. Если переживаете, что сливки свернутся, то можно использовать продукт высокой жирности, до 35 процентов.
- Теперь влейте в миску воду и поставьте сотейник или миску на паровую баню. Возьмите венчик, чтобы почаще помешивать соус.
- Буквально за 2 минуты шоколад полностью растает и шоколадный соус станет однородным, без комочков, но при этом очень жидким. Теперь нужно уварить его до нужной консистенции. На это может уйти около 20 минут. Не забывайте помешивать, а тем более следите, чтобы соус вдруг не пристал ко дну сотейника.
- Готовый шоколадный соус перелейте в соусник или маленькую чашку. Подавайте к любым десертам горячим, пока не загустел или дайте остыть, после чего уберите для хранения в холодильник. Если готовый соус горчит, то можно добавить сахарную пудру в уже готовый продукт, только предварительно разведя их в малом количестве сливок. Однако, часто проблема горечи соуса «уходит», когда его пробуют в сочетании с десертом. Так что не спешите добавлять пудру.
Панкейки с кремом
Ингредиенты:
- яйцо куриное 2 штуки
- соль 1 чайная ложка
- сахар 3 столовые ложки
- молоко 2 стакана
- пшеничная мука 2 стакана
- растительное масло 1 столовая ложка
- гашеная сода 1 чайная ложка
- сгущеное молоко 120 г
- сливочное масло
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены.
- Добавить стакан молока, хорошо взбить венчиком, постепенно всыпать муку, постоянно разбивая комочки венчиком.
- Влить растительное масло.
- Погасить соду, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Оставить постоять минут 5–10. За это время разогреть сковороду.
- Жарить на умеренном огне.
- Как только появятся и начнут лопаться пузырьки, перевернуть и жарить еще секунд 20.
- Смешать сгущенку и сливочное масло и поставить в холодильник на полчаса.
Заварной крем для шоколадных панкейков
Ингредиенты:
- Яйцо -1 шт
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Молоко — 1 стакана
- Мука — 1 стакана
- Сода (гашеной уксусом) — 0,5 ч.л.
- Растительного масло — 1/4 стакана
- Какао- 2 ст.л.
- Ванилин- 1 ч.л.
Ингредиенты для заварного крема:
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 1,5-2 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Молоко — 1 стакан
- Масло сливочное — 50 г
Способ приготовления:
- Сперва приступаем к приготовлению крема. Яйцо, сахар и муку необходимо перемешать. Также можно добавить ванилин. Влить молоко (лейте постепенно, во избежание комков).
- Поставить на плиту и на умеренном огне, при постоянном помешивании, довести до кипения. Крем уже можно использовать, но для поддержания лучшей формы необходимо добавить сливочное масло и тщательно вымесить.
- После того, как заварной крем готов, приступаем к приготовлению оладьев. Сперва необходимо взбить яйцо с сахаром, ванилином и солью до появления пены.
- Добавить стакан молока, хорошо взбить, постепенно всыпать муку, смешанную с какао, постоянно разбивая комочки миксером.
- Влить растительное масло (можно заменить топленым сливочным). Потом погасить соду, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать.
- Оставить постоять минут 5-10. За это время разогреть сковороду. Жарить без масла на умеренном огне. Как только появятся и начнут лопаться пузырьки — перевернуть оладушек и жарить еще ококло 20 секунд.
- Складывать оладьи желательно стопочкой, чтобы нижние оладьи сохраняли тепло. Оладьи промазать заварным кремом и дать постоять пропитаться 10 мин.
Шоколадные панкейки с заварным кремом
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 1,5-2 ст.л
- Сахар — 3 ст.л
- Молоко — 1 ст
- Масло сливочное — 50 г
Способ приготовления:
- Яйцо взбить с сахаром, ванилином и солью до появления пены.
- Добавить стакан молока, хорошо взбить, постепенно всыпать муку смешанную с какао, постоянно разбивая комочки миксером.
- Влить растительное или топленое сливочное масло.
- Погасить соду, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Оставить минут на 5-10.
- Жарить без масла на умеренном огне. Складывать стопочкой, чтобы блинчики сохраняли тепло.
- Для крема яйцо, сахар, муку перемешать, добавить ванилин. Влить молоко.
- На умеренном огне, при постоянном помешивании, довести до кипения.
- Крем уже можно использовать, но для поддержания лучшей формы, добавить сливочное масло.
- Тщательно перемешать.
Масляный крем для капкейка
Как правило, крем для капкейка делают из сливочного масла, сахарной пудры, ванили (ванильного экстракта или эссенции) и молока. Масляный крем — самое традиционное украшение для капкейков, как, впрочем, и для полноразмерных тортов. Вкус у этого вида крема сливочный, богатый и очень сладкий. Крем для капкейка очень просто сделать, и он неплохо держит форму.
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла;
- 575 г (около 4,5 стакана) сахарной пудры, просеять;
- 1/4 стакана молока 1 стручок ванили (необходимы только семена), можно заменить 1 чайной ложкой ванильного экстракта или несколькими каплями ванильной эссенции;
- гелевый пищевой краситель (по желанию).
Приготовление:
- За 30 минут до приготовления вытащите масло из холодильника.
- В большой миске при помощи миксера взбейте масло на средней скорости, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Когда останется примерно половина от всей пудры, добавьте молоко и ваниль; затем добавьте оставшуюся пудру и взбивайте до легкой, воздушной массы.
- Выложите крем для капкейка в кондитерский мешок и украсьте капкейки.
Крем для пакейков из сливочного сыра
Этот вид крема для капкейка отличается от предыдущего меньшей жирностью и более богатым вкусом, больше всего напоминающим традиционный американский пирог чизкейк. Форму он держит точно так же, как и масляный крем, и тоже весьма прост в приготовлении
Ингредиенты:
- 170 г сливочного сыра комнатной температуры;
- 50 г сливочного масла комнатной температуры;
- 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (можно заменить несколькими каплями ванильной эссенции);
- 2 1/4 стакана сахарной пудры.
Способ приготовления:
- С помощью миксера на средней скорости взбейте сливочный сыр и масло до получения однородной массы.
- Добавьте ванильный экстракт или эссенцию. Постепенно добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до однородности.
- Охладите, далее с помощью кондитерского мешка выдавите крем на полностью остывшие капкейки.
Крем-меренга для пакейков
Этот вид крема для капкейка несколько труднее в приготовлении и требует больше времени. Однако он является и самым универсальным. В меренгу можно добавлять все что угодно: расплавленный шоколад, цедру, ароматизаторы, толченые орехи, и она идеально держит форму.
Ингредиенты:
- 3 яичных белка комнатной температуры;
- 1/4 стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- 1/4 чайной ложки винного камня (можно заменить щепоткой лимонной кислоты);
- 170 г сливочного масла, вытащить из холодильника за 30 минут до приготовления;
- 1/2 столовой ложки ванильного экстракта (можно заменить несколькими каплями ванильной эссенции);
- пищевой краситель (по желанию).
Приготовление:
- Вылейте яичные белки в глубокую миску (обратите внимание, она должна быть абсолютно сухой и чистой)
- Смешайте воду и сахар в маленькой кастрюльке и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится (температура смеси должна достигнуть примерно 118-120 градусов.
- Пока сахарный сироп достигает нужной температуры, можете начать взбивать яичные белки. Добавьте винный камень и взбивайте до устойчивых пиков.
- Добавьте готовый сироп в белки, взбивая их на средней скорости. Не выключайте миксер до охлаждения смеси (это может занять 20-30 минут).
- Как только яичный белок смесь остынет, постепенно добавьте размягченное сливочное масло. Смесь опадет, однако по мере взбивания снова станет гладкой и однородной. Если не удается вновь взбить смесь, поместите ее в холодильник на 10 минут и вновь продолжите взбивание.
- Добавьте в крем для капкейка ванильный экстракт, клубничное пюре и краситель и тщательно перемешайте. Выложите смесь в кондитерский мешок и украсьте капкейки.
Панкейки с заварным кремом
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 2 стакана
- Молоко — 2 стакана
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сода гашеная уксусом — 1 ст. л.
- Ванилин — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Молоко — 1 стакан
- Масло сливочное — 30 г
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с солью и сахаром до образования густой пены. Добавьте стакан теплого молока и продолжайте взбивать.
- Понемногу подсыпайте муку (1 стакан), снова взбейте. Добавьте опять стакан молока, затем стакан муки.
- Влейте растительное масло и снова перемешайте. Добавьте гашеную уксусом соду и ваниль, все смешайте и дайте немного постоять.
- Жарьте блинчики на разогретой сковороде без масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Для крема смешайте яйцо, сахар, ванилин и муку. - Постепенно влейте молоко и тщательно перемешайте венчиком или миксером. Варите на медленном огне, пока не начнет закипать.
- Очень важно постоянно активно перемешивать, иначе будут комочки и крем пригорит. Когда появятся пузырьки, снимите крем с огня, добавьте сливочное масло. Готовый крем остудите.
Апельсиновый сладкий соус с цедрой
Ингредиенты:
- Вода — 250 миллилитров.
- Цедра одного апельсина.
- Сок одного апельсина.
- Мед — одна столовая ложка (или больше, по вкусу).
- Лимонный сок по вкусу.
- Крахмал — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Апельсин хорошо вымыть, залить кипятком. Насухо вытереть фрукт. С сухого апельсина натереть цедру. Разрезать пополам, выжать сок.
- Вскипятить воду, забросить апельсиновую цедру, варить около 5 минут. Добавить сок лимона.
- Добавить мед. Затем апельсиновую воду остудить. Взять часть апельсиновой воды, развести в ней крахмал.
- Добавить разведенный крахмал в апельсиново-медовую воду и варить, пока соус не станет густым. Добавить ранее выжатый сок апельсина, хорошенько перемешать.
- Кратко опишем процесс готовки тонких блинов (на всякий случай). 2 яйца, щепотку соли и 3—4 столовые ложки сахара хорошенько перемешать. Добавить 1 литр молока, 0,5 чайной ложки соды (или разрыхлителя) и просеянную муку (примерно 3—4 стакана).
- Густота теста влияет на толщину блинов, поэтому смотрите сами, сколько вам лучше положить муки (к тому же мука всегда разная).
- Если вы хотите блины потоньше, но переложили муку, просто добавьте немного молока, тесто получится жиже. Можно добавить небольшое яичко.
- Для эластичности теста можно добавить 1—2 столовые ложки растительного масла. Все хорошенько перемешать. Получается вот такое тесто для блинов на молоке.
- Хорошенько раскалить на среднем огне сковородку, смазанную маслом (лучше, если у вас будет чугунная сковорода, но тефлоновая тоже подойдет).
- На раскаленную сковороду выливаете небольшое количество теста и круговыми движениями, поворачивая сковороду, распределяете тесто по всей поверхности.
- Если вы видите, что теста мало, то можете добавить, зачерпнув еще немного.
- Когда тесто равномерно распределится, поставить сковородку обратно на огонь и жарить блины, пока не появятся пузыри по всей поверхности блина.
- Переверните лопаткой блин, продолжайте жарить до золотистого цвета с другой стороны.
- Переложить готовый блин на плоскую тарелку, обильно смазать сливочным маслом, особенно по краям (иначе блин будет сухой).
- Подавать апельсиновый сладкий соус с блинами или оладушками.
Клюквенно-малиновый соус
Ингредиенты:
- 3 чашки (300 грамм) свежей или замороженной малины
- 2 чашки (200 грамм) свежей или замороженной клюквы
- 1/2 чашки (100 грамм) сахара
- Цедра одного лимона или апельсина
Приготовление:
- Перемешать малину, клюкву, сахар, и лимонную цедру в большой кастрюле.
- Варить на среднем огне, часто помешивая, пока ягоды не начнут смягчаться, а соус загустевать.
- Снять с огня и дать остыть. Накрыть крышкой и хранить в холодильнике не больше недели.
- Всего получается около 2 чашек (480 мл) соуса. Время приготовления – 20 минут.
Сахарный сироп для панкейков
Ингредиенты:
- 200 г мелкого сахара
- 200 мл питьевой воды
Способ приготовления:
- В кастрюле смешать стакан воды и стакан сахара. Довести до слабого кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Читайте ещё: маринад для мяса по-французски рецепт с фото.
- Добавить ароматизаторы, приведенные ниже, накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 мин. Процедить сироп в чистую подготовленную бутылку и поставить в холодильник.
- Сироп с апельсинами и клюквой. В базовый сироп добавить цедру 1 апельсина, нарезанную длинными полосками, и четверть стакана свежей или замороженной клюквы.
- Сироп с лаймом и мятой. В базовый сироп добавить цедру 2 лаймов, нарезанную длинными полосками, и 3 веточки мяты.
- Сироп с зеленым чаем и медом. В базовый сироп добавить 2 пакетика зеленого чая. Непосредственно перед тем, как процедить сироп, влить 1 ст. л. апельсинового меда.