Содержание страницы:
Овощную икру обычно готовят впрок и хранят всю зиму в банках. Но при желании икру можно есть сразу после приготовления. Для икры подойдут самые разные овощи — поодиночке или в сочетании друг с другом: баклажаны, свекла, морковь, перец, помидоры, кабачки и даже огурцы.
Самые распространенные рецепты — икра из кабачков, икра из баклажанов и икра из свеклы. Готовить овощную икру просто и быстро. Овощи моют, нарезают на кусочки или запекают целиком. После такой подготовки их измельчают, добавляют остальные ингредиенты, смешивают и раскладывают в подготовленные банки. Читайте ещё: масляный крем со сгущенкой рецепт с фото.
Икра овощная
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- белокочанная капуста (рубленая) — 1/2 стакана
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 4 ст.л.
- вода — 1/3 стакана
- соль — по вкусу
- зеленый лук (рубленый) — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Очищенные морковь, свеклу, яблоки без семенной камеры, зачищенную и промытую белокочанную капусту нарезают соломкой.
- Подготовленные продукты смешивают, добавляют воду, соль, рубленый репчатый лук, растительное масло и все перемешивают, а затем доводят до кипения.
- Готовую икру охлаждают до комнатной температуры, укладывают в салатник и посыпают рубленым зеленым луком.
Икра из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны — 1кг
- сметана — 1 стакан
- яйцо — 4 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- зелень петрушки — 3-4 веточки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы и порезать кубиками. В миксере смешать сметану, баклажаны и измельченный чеснок. Посолить. При желании в икру можно добавить мелко рубленные яйца.
- Готовую баклажановую икру выложить в тарелку, украсить кружочками яиц и веточками петрушки.
Кабачковая икра с майонезом
Ингредиенты:
- кабачки (молодые) — 3кг
- лук репчатый — 1кг
- майонез — 300г
- томатная паста — 300г
- подсолнечное масло — 150г
- соль — 1.5 ст.л.
- песок — 1/2 стакана
- черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
- чеснок — по желанию.
Способ приготовления:
- Берем молодые кабачки, так как кожица нежная то не чистим.
- Вместе с репчатый луком пропускаем через мясорубку.
- Помещаем их в кастрюлю и варим 1 час.
- После этого добавляем остальные ингредиенты. Т
- щательно перемешиваем. Варим еще 1 час.
- По окончании разливаем по банкам и закрываем крышками.
Икра на зиму из запеченных овощей
Ингредиенты:
- баклажан — 3кг
- помидор — 1кг
- перец сладкий — 1кг
- чеснок — 5 зубчик
- кинза и петрушка — 1 пучок
- масло растительное — 100 мл
- соль — 2 ст.л.
- сахар-песок — 2 ст.л.
- уксус (9%) — 3 ст.л.
- перец черный (молотый) и красный — по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи помыть и обсушить. Перец разрезать на половинки, удалить семена и перегородки. Баклажаны так же разрезать вдоль пополам.
- Выложить баклажаны срезом вниз в один ряд на смазанный противень, смазать их растительным маслом и поставить в разогретую духовку.
- Запекать при 220С, пока баклажаны не станут мягкими. Так же запекать перец, пока он не подрумянится. Баклажаны и перец очистить от кожуры и хорошо измельчить ножом.
- Помидоры слегка надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Мякоть порезать кубиками, выложить в кастрюлю и варить до мягкости. Затем размять деревянным пестиком, добавить мелко порезанную зелень, давленый чеснок, масло, соль, сахар и молотый перец. Перемешав, готовить на умеренном огне 15 минут.
- Затем добавить измельченные баклажаны и перец, хорошо перемешать и готовить еще 15 минут, иногда помешивая.
- Сняв с огня, влить уксус, хорошо перемешать и разложить икру по стерилизованным банкам. Закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном и, укутав, оставить до полного остывания.
Икра из баклажанов с фасолью
Ингредиенты:
- помидоры — 3.5кг
- баклажаны — 3кг
- перец сладкий — 2.5кг
- лук репчатый — 1кг
- перец стручковый (горький) — 6 шт.
- фасоль — 1/2 кг
- масло растительное — 250г
- кинза (зелень) — 1 пучок
- петрушка (зелень) — 1 пучок
- укроп (зелень) — 1 пучок
- шнитт-лук — 1 пучок
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- Почистить баклажаны и перец, нарезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать. Все подготовленные ингредиенты обжарить в сковороде на растительном масле.
- Из помидоров сделать томатное пюре, переложить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить обжаренные овощи, горький перец и готовить 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
- Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить нарезанную зелень, готовую фасоль, соль и сахар в кастрюлю к овощам и готовить еще 15 минут.
- Горячую икру из баклажанов с фасолью разложить в стерилизованные банки. Накрыть подготовленными крышками и стерилизовать на водяной бане 30 минут. Затем герметично закрыть банки и укутать до полного остывания.
Баклажанная овощная икра по‑черноморски
Ингредиенты:
- баклажаны — 6 шт.
- помидоры — 2 шт.
- лук репчатый (красный) — 2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- масло подсолнечное — 50 мл
- масло оливковое — 100 мл
- лимон — 1 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- петрушка — 50г
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны разрезать на половинки и выложить срезом вниз на смазанный противень. Поместить в разогретую духовку и запекать при 200С и 30-40 минут. Готовые баклажаны немного остудить, ложкой выскрести мякоть и порезать небольшими кусочками.
- Лук, чеснок и петрушку мелко порубить, помидоры нарезать дольками. Все подготовленные ингредиенты соединить с баклажанами и заправить соком лимона, оливковым и подсолнечным маслом. Добавив сахар, соль и перец, перемешать икру и дать немного настояться.
- Подавать готовую икру как закуску или в качестве гарнира к жаренному на гриле мясу.
Кабачковая икра как в магазине
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука (крупная)
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Соль — 2/3 Ст. ложки
- Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки, лук и морковь очистите и ополосните.
- Порежьте кабачок небольшими кубиками, чтобы он быстро прожарился.
- Лук порубите как можно мельче.
- Морковь натрите на терке.
- В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло, отправьте к нему лук и морковь, жарьте до мягкости моркови. Затем добавьте кабачки, несколько минут пожарьте, чтобы они прогрелись и пустили сок, а затем накройте крышкой и тушите 15 минут, помешивая.
- Затем добавьте томатную пасту и соль, перемешайте и тушите под крышкой еще 5-7 минут.
- Переложите полученную икру в чашу блендера, измельчите её до состояния кашицы.
- Кабачковая икра, как в магазине, готова! Она послужит прекрасной закуской и дополнением к любому блюду.
Консервация овощной икры на зиму
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 Килограмм
- Морковь — 250 Грамм
- Лук — 200 Грамм
- Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль — 1 Чайная ложка
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Уксус столовый 9% — 2 Ст. ложки
- Сахар — 0,5 Ст. ложки
- Растительное масло — 50 Миллилитров
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты, овощи вымойте, очистите. У кабачков срежьте хвостики.
- Лук порежьте максимально мелкими кубиками, добавьте растительное масло и обжарьте до мягкости на среднем огне.
- Морковь и кабачки измельчите удобным способом. Можно пропустить через мясорубку или стационарный измельчитель.
- Сложите овощную кашицу в кастрюлю с жареным луком, перемешайте и тушите на медленном огне 40 минут.
- Через 40 минут добавьте нарубленный мелко чеснок, соль, сахар, перец черный молотый, томатную пасту. Перемешайте и тушите еще 15 минут.
- В готовую кабачковую икру влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
- Разложите икру по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Переверните вверх дном и оставьте остывать. После чего уберите в прохладное место для хранения. Для получения более однородной икры можно перед консервированием еще раз пропустить ее через блендер и дать закипеть.
Икра овощная из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 300 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Помидор — 1-2 Штук
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
- Соевый соус — 2 Ст. ложки
- Прованские травы — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Способ приготовления:
- Итак, подготовьте продукты. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится. Овощи вымойте. Приступим!
- Очистите лук и морковь, порежьте их мелко кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности.
- Доведите до кипения пару стаканов воды, посолите немного и отварите в кипящей воде капусту примерно 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, порубите мелко ножом капусту.
- С помидоров снимите кожуру. Обдайте их кипятком, после сразу поместите в холодную воду — и кожура легко снимется. Порежьте их кубиками.
- Порубите мелко очищенный чеснок. К жареным овощам добавьте капусту, помидоры, чеснок, перец черный молотый, прованские травы, соевый соус. Протушите икру 10 минут.
- В готовую икру можно добавить мелко нарубленную зелень. Подавайте к столу горячей.
Классическая овощная икра
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 Килограмма
- репчатый лук — 0,5 Килограмма
- морковь — 0,5 Килограмма
- сладкий перец — 0,5 Килограмма
- яблоки — 0,5 Килограмма
- чеснок — 300 Грамм
- горький перец — 1 Штука
- пучок петрушки — 1 Штука
- сельдерей — 1 Штука
- растительное масло — 1 Стакан
- соль и перец — — По вкусу
Способ приготовления:
- Очистить морковь и лук. Тщательно промыть помидоры, яблоки и перцы. Удалить сердцевину из яблок и перцев. Нарезать овощи небольшими кусочками, пропустить через мясорубку. Так же для измельчения можно использовать блендер.
- Переложить «овощное пюре» в кастрюлю. Добавить соль и перец, полить растительным маслом. Варить на слабом огне в течении 3 часов, периодически помешивая.
Тщательно промыть и нарезать всю зелень. Почистить чеснок и покрошить. Добавить измельченный чеснок и зелень в овощное пюре. - Продолжать готовить еще 15 минут. Выложить овощную икру по стерильным банкам. Запечатать крышками и дождаться полного остывания. Убрать банки в темное прохладное место.
Овощная икра из помидоров
Приготовить овощную икру можно из самых разных овощей, в том числе из томатов. В этой статье мы расскажем о простых рецептах овощной икры из помидоров.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров
- 500 г спелых помидоров
- 1 луковица крупная
- 2 ст.л. сахара
- растительное масло
- лавровый лист
- перец черный
- укроп, петрушка
- соль
Способ приготовления:
- Помидоры промыть, спелые измельчить любым способом, затем проварить до загустения около часа в эмалированной кастрюле на умеренном огне.
- Зеленые помидоры выложить на застеленный фольгой противень, запечь при температуре 180 градусов в течение получаса, достать из духовки, на 30мин оставить для остывания.
- Обжарить на масле измельченный лук, положить в томатную массу, добавить измельченные зеленые помидоры, перемешать, заправив смесь сахаром, перцем, солью по вкусу, добавить лавр, при желании – укроп и петрушку, довести до кипения.
- Разложить горячую томатную икру в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.
Быстрая овощная икра на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 2 кг моркови
- 1 кг лука
- 600 мл масла растительного
- 5 лавровых листов
- по 3 ст.л. сахара и соли
- 2 ч.л. уксуса столового
- 1 ч.л. перца черного молотого
Способ приготовления:
- Перекрутить помидоры в мясорубке, на мелкой терке потереть морковь, мелко порубить лук, сложить эти овощи в кастрюлю, хорошо перемешать, влить масло, добавить лавр, перец, сахар, соль, перемешать, довести до кипения и проварить 2ч на минимальном огне.
- В конце варки заправить икру уксусом, перемешать, потомить еще 5мин, горячей разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так до остывания оставить, укутав одеялом.
Овощная икра с яблоками
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров
- 500 г яблок
- 200 мл масла растительного
- 1 головка чеснока
- сладкий перец, морковь, лук
Способ приготовления:
- Помыть помидоры и яблоки, лук, морковь, перец, все очистить (от плодоножек и семенных коробок) и перекрутить в мясорубке.
- Подсолить смесь, поставить на огонь и 15 мин прокипятить, влить масло, потомить смесь на минимальном огне еще 20-30 мин, затем положить измельченный чеснок, проварить еще 15 мин.
- Далее горячая икра раскладывается по стерилизованным горячим банкам, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается одеялом, так оставляется на сутки.
- Овощная икра из помидоров – это очень вкусная заготовка на зиму, которая вам обязательно сослужит прекрасную службу, сделайте ее и сможете не раз в этом убедиться.
Икра на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- кабачки, 3 кг
- морковь, 1,5 кг
- луковица, 750 г
- растительное масло, 1,5 стакана
- томатная паста, 1,5 стакана
- сахар, 7,5 ст.л.
- соль, 3 ст.л.
- вода, 3/4 стакана
Способ приготовления:
- Все овощи подготовить: промыть, очистить от всего ненужного, кабачки с тонкой кожицей от нее можно не очищать.
- Мелко нарезать все овощи кубиками или брусочками, кроме моркови – ее следует потереть на крупной терке.
- Выложить овощи в большую кастрюлю, влить воду, поставить на плиту на средний огонь и тушить до готовности.
- Спустя 30-40мин готовки снять овощи с плиты, откинуть на дуршлаг, дать соку стечь, затем пюрировать овощи погружным блендером до однородности.
- Получившуюся овощную массу выложить обратно в кастрюлю, к ней добавить все остальные продукты (томат-пасту, сахар, соль и т.д.), перемешать, довести все на среднем огне до кипения и 10-15мин кипятить.
- Выложить готовую горячую икру в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, остудить икру в таком положении и затем убрать на хранение в прохладное место.
Овощная икра с баклажанами
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов,
- 1,5 кг помидоров,
- 1 кг лука,
- моркови и сладкого перца,
- 350-400 мл растительного масла,
- 2 стручка острого перца,
- 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Способ приготовления:
- Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая, выложить в миску и всыпать 5ст.л. соли, влить 3л воды – она должна их полностью покрыть, на 40мин оставить.
- Мелким кубиком нарезать репчатый лук, острый и сладкие перцы очистить от семян и промыть, нарезать кубиком сладкий, острый – измельчить.
- Очищенную морковь потереть на мелкой терке, кубиком нарезать помидоры. слить воду с баклажанов, промыть их, отжать, выложить в большую сковороду, обжарить на масле, переложить в кастрюлю.
- В той же сковороде обжарить лук, добавив при необходимости масло, положить к баклажанам в кастрюлю, то же проделать с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к другим овощам в кастрюлю.
- Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40 мин, помешивая.
- Разложить готовую икру в стерилизованные банки, накрыть крышками, стерилизовать 15 мин, укупорить, вверх дном перевернуть, укутать одеялом и таким образом дать остыть. Хранить такую икру можно при комнатной температуре.
Овощная маринованная икра
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов,
- 500 г сладкого перца,
- 200 мл подсолнечного масла,
- 150 мл уксуса 9%, 6-8 зубчиков чеснока, по 3 крупных моркови и луковицы,
- 1 пучок петрушки, 4 ст.л. сахара, по 1 ч.л. черного молотого перца и соли.
Способ приготовления:
- Очистить и нарезать кубиками баклажаны и перец, полукольцами нашинковать лук, потереть морковь на терке.
- Отварить баклажаны в подсоленной воде 10 мин, слить воду и остудить баклажаны.
- Перемешать масло, сахар, уксус, перец, соль, заправить измельченными чесноком и зеленью, в маринад выложить все овощи, перемешать.
- Разложить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать в емкости с водой (она должна доходить до середины банок) 10-15 мин при кипении, укупорить, укутать одеялом и оставить банки до остывания.
- Вкусная баклажанная икра, с любовью и заботой заготовленная на зиму – прекрасная закуска на любой случай жизни, которая прекрасно подойдет и для праздничного стола.
Овощная икра: рецепт легкой консервации
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг болгарского перца
- 3-4 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 стакан масла;
- 2 ст. ложки 9% -го уксуса;
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 1-2 ст. ложки соли.
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно промойте, очистите и порежьте на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семян. Лук тоже мелко порежьте.
- Морковь, кабачки и перец пропустите через мясорубку.
- В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруйте измельченный лук.
- Переложите в нее овощную смесь и на большом огне доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Затем залейте маслом и варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
- Посолите, поперчите, добавьте сахар, томат, измельченный чеснок, хорошо перемешайте и продолжайте варить еще 15-20 минут.
- После этого обязательно налейте уксус, перемешайте, наполните икрой стерилизованные банки и закатайте.
- Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
- Домашняя кабачковая икра на зиму пригодится и как самостоятельное блюдо с хлебом, и как дополнение к различным гарнирам.
Вкусная овощная икра на зиму
Сегодня предлагаю закатать вкусную и ароматную овощную икру на зиму. В этом блюде такая симфония вкусов, просто обалденно! Икру можно кушать ложкой, намазывать на хлебушек или подавать к основным блюдам. Такой набор продуктов, а именно их количество, даёт в результате чуть более 2 литров (4,5 банки по 0,5 литра) готовой овощной икры. Кстати, чем дольше икра хранится, тем более насыщенный у неё вкус.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 Килограмм
- Морковь — 250 Грамм
- Лук — 200 Грамм
- Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль — 1 Чайная ложка
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Уксус столовый 9% — 2 Ст. ложки
- Сахар — 0,5 Ст. ложки
- Растительное масло — 50 Миллилитров
Способ приготовления:
- Для приготовления овощной икры на зиму подготовим следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, помидоры, томатную пасту, уксус столовый (9%), соль, лист лавровый, масло растительное без запаха. Количество кабачка, моркови и лука даю в очищенном виде и без семян (касается кабачка).
- Все овощи тщательно помоем и обсушим. Баклажаны разрезам вдоль пополам и делаем крестообразные насечки ножом, чтобы мякоть быстрее стала мягкой. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него перец и баклажаны срезом вверх.
- Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 0,5 часа. В общем, чтобы кожица перца почернела в местах соприкосновения с фольгой, а мякоть стала мягкой.
- Пока запекаются баклажаны с перцем, займёмся остальными овощами. Кабачки, морковь и лук очищаем. От кабачка нам нужна только мякоть, если овощи у вас не особо молодые. Если семечки только в зачатке, ничего удалять не надо.
- Нам нужна мясорубка. Вы когда-нибудь пробовали перекрутить вручную 1 кг моркови? Нет? И не пробуйте даже — я испытала это на себе, когда готовила морковное варенье.
- Как бонус: мега-мозоль (не буду описывать какой) и искалеченный палец на целый месяц. Теперь у меня есть электромясорубка — свекровь вспомнила, что у неё ещё с 90-х лежит в чулане.
- В общем, если нет мясорубки, воспользуйтесь тёркой на худой конец или комбайном (насадка самая мелкая). Измельчаем морковь. Следом перекручиваем лук — запах непередаваемый.
- Перекладываем все овощи в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту и обязательно нарываем крышкой. Зачем? Всё элементарно просто: если вам попадётся такой же ядовитый лук, вы просто с ума сойдёте от того аромата, который он источает в процессе термообработки. Но, очень скоро, этот неприятный запах улетучится.
- Если кабачок у вас не особо сочный, можете подлить немного воды. В общем, тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 40 минут — как раз баклажаны и перец приготовятся.
- А вот и вышеупомянутые. Румяные (перец я перевернула через 20 минут) и очень ароматные — мы их специально запекаем для этого. Перец сразу же, ещё горячим, кладём в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце — так шкурка легко снимается. С баклажан ложкой соскребаем мякоть — она легко отходит. Читайте ещё: сметанно-грибной соус рецепт с фото.
- Прокручиваем через мясорубку мякоть перца и баклажан. Туда же пойдут томаты — делаем на них крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком 1 минуту, обдаём холодной водой. Снимаем кожицу и аналогично измельчаем (забыла сфотографировать этот шаг).
- Ну вот, луковый дух вышел с кастрюли, овощи мягкие. Добавляем перец, баклажаны и помидоры. Перемешиваем и тушим всё ещё минут 15 — больше не надо, так как запечённые овощи уже готовы. Добавляем соль, томатную пасту, лаврушку (хорошенько помойте листочки). Перемешиваем, пробуем на соль. Чеснок очищаем и натираем на мелкую тёрку. Отмеряем уксус.
- Добавляем чеснок и уксус, опять перемешиваем и даём побулькать минут 10, чтобы чеснок стал мягким. Овощная икра готова! Мы тоже уже готовы: простерилизовали банки по 0,5 л и крышки. Накладываем икру в банки и закатываем.
- Овощная икра на зиму готова — переворачиваем банки крышками вниз, укутываем всё пледом и даём полностью остыть. Затем храним в подвале. Вкусной и полезной вам зимы