Содержание страницы:
Клюквенный соус — это отличное дополнение к мясным блюдам и десертам. Приятный кисло-сладкий вкус клюквенного соуса с легкостью превратит привычное мясное блюдо в нечто новое и фантастическое. А если добавить клюквенный соус к пирогу, вы рискуете получить десяток-другой комплиментов относительно вашего кулинарного мастерства.
Ингредиенты:
- 500 г замороженной клюквы
- 1 апельсин
- 1 палочка корицы
- 120 г сахара
- 125 мл портвейна
Способ приготовления:
- Вытащите клюкву из морозильника и позвольте ей размораживаться по рецепту не менее 2 часов. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления голландского соуса.
- Но если время очень ограниченно, то Джейми Оливер размораживает с помощью микроволновой печи за 5-10 минут.
- Мелко натрите цедру апельсина в маленькую миску, затем выжмите весь сок.
- Разломайте палочку корицы надвое.
- Поместите сахар в маленькую кастрюлю на плиту при средней температуре.
- Следите за ним и встряхивайте кастрюлю время от времени, расчётное время по рецепту 1 — 2 минуты, или пока он не начнет обжариваться на краях.
- Добавьте размороженную клюкву, цедру апельсина и сок, палочки корицы и портвейна в кастрюлю с сахаром.
- Вскипятите, иногда перемешивая, приблизительно 15 минут по рецепту, или пока ягоды не раскроются и выпустят весь свой сок.
- Если вы хотите сделать клюквенный соус более густым, то нужно выпарить влагу, тогда клюква потеряет глянец и станет липкой.
- Когда соус из клюквы будет в хорошей консистенции, выньте корицу и уберите кастрюлю с плиты.
- Вылейте соус в сервировочную посуду или кувшин, чтобы он охладился.
- После того как клюквенный соус остынет, накройте его пищевой плёнкой и уберите в холодильник до востребования.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус
Ингредиенты:
- Брусника — 0,5 кг.
- Клюква — 0,5 кг.
- Сахар — 0,3 кг.
- Имбирь (небольшой корешок).
Способ приготовления:
- Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
- Добавьте ягоды, потрите имбирь.
- Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
- Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
- Сразу можете применять или хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус
Ингредиенты:
- 500 гр клюквы
- 200 гр сахара
- 100 мл белого столового вина
- 1-2 чайные ложки корицы
- 10-15 гр крахмала
Способ приготовления:
- Из этого количества ингредиентов у меня получилось 500 мл соуса
- Клюкву помыть, положить в емкость, добавить 200 мл воды и довести до кипения.
- Добавить сахар и корицу, варить на небольшом огне 2-3 минуты
- С помощью погружного блендера взбивать ягоды до образования однородного пюре.
- Влить вино и еще немного прогреть
- Крахмал развести в небольшом количестве воды и тонкой струйкой влить к соусу, постоянно помешивая.
- Довести до кипения и сразу же выключить огонь, не давая соусу кипеть
- Дть соусу остыть, разлить в чистые банки и поставить в холодильник.
- Замечательный соус, который можно вообще есть просто так, даже с чаем вместо варенья, готов.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус домашний рецепт
Ингредиенты:
- 300 г клюквы
- 1 апельсин (или грейпфрут)
- 3 столовые ложки сахара (или меда)
- 1 ч. л. имбиря
- 2-3 ст. л. коньяка
- 3 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления:
- Клюкву измельчите в блендере, добавьте сок 1 апельсина (или грейпфрута, если вы любите с горчинкой).
- Вместо сахара лучше положить 2-3 ст. ложки меда и 2-3 ст. ложки коньяка, 1 ч. л. имбиря.
- Все хорошо перемешайте, выложите в чистую, сухую посуду.
- В холодильнике соус можно хранить 2-3 дня.
- Таким способом в соусе сохраняются все витамины.
- Подавать клюквенный соус.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус
Ингредиенты:
- 200 грамм клюквы
- 100 грамм сахара
Способ приготовления:
- Перетрите ягоды с сахаром и уберите в холодильную камеру.
- Как видите, приготовить такой соус совершенно не представляет труда, а мясо с ним станет просто потрясающим.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус к мясу
Ингредиенты:
- Клюква — 250 гр
- Сливки 10% — 200 мл
- Мука — 1 ч/л
Способ приготовления:
- Клюкву протираем через сито.
- Добавляем сливки, муку, хорошо размешиваем венчиком.
- Ставим на огонь, доводим до кипения и варим несколько минут, пока соус загустеет.
- Это около 2-4 минут.
- Соус остужаем и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус к птице
Ингредиенты:
- три стакана клюквы;
- цедра одного апельсина;
- чуть больше половины стакана сахара;
- 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 0,5 стакана красного вина;
- корица, мускатный орех, гвоздика.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления очень простой и не занимает много времени.
- Нужно сложить все ингредиенты в глубокую емкость, прокипятить, а затем убавить огонь и варить до тех пор, пока клюква не лопнет.
- Готовить нужно исключительно в эмалированной посуде.
- Когда ягоды отдадут весь сок, выключайте плиту и дайте полученному остыть.
- Если вы любите более пряный вкус, то к соусу можно добавить цедру лимона или апельсина, молотую корицу, чуточку гвоздики и молотый мускатный орех.
- Последний этап приготовления: нужно довести клюквенный нектар до однородной консистенции с помощью блендера.
- Вот и весь рецепт.
- Теперь дело за малым приготовить мясо и звать в гости друзей, чтобы удивить их своими кулинарными способностями.
- Уверены, такой рецепт в вашем исполнении — это лучший соус, который вы когда-либо пробовали.
Приятного аппетита!
Классический клюквенный соус
Ингредиенты:
- 350 гр. свежей клюквы
- 1,5 стакана сахара
- 1 стакан воды
Способ приготовления:
- Промойте и очистите клюкву от мусора.
- Доведите воду с сахаром до кипения, непрерывно помешивая до полного растворения сахара.
- Снимите с огня, добавьте клюкву, перемешайте и верните на плиту.
- Доведите до кипения.
- На этом этапе вы можете добавить в соус любые дополнительные ингредиенты на свой вкус (например, измельченные орехи, цедра лимона или апельсина, изюм, смородина, имбирь, душистый перец, мускатный орех, корица).
- Варите соус на слабом огне, пока все ягоды не лопнут.
- Это займет от 5 до 15 минут.
- Дайте соусу остыть перед подачей (сперва на столе, затем в холодильнике).
- Классический клюквенный соус к мясу готов
Приятного аппетита!
Клюквенный соус для пирога
Ингредиенты:
- 350 гр. свежей клюквы
- 1 1/3 стакана коричневого сахара
- 1 стакан апельсинового сока
Способ приготовления:
- Промойте и очистите клюкву от мусора.
- Доведите апельсиновый сок с сахаром до кипения, непрерывно помешивая до полного растворения сахара.
- Снимите с огня, добавьте клюкву, перемешайте и верните на плиту.
- Доведите до кипения.
- Варите соус на слабом огне, пока все ягоды не лопнут.
- Это займет от 5 до 15 минут.
- Дайте соусу остыть перед подачей (сперва на столе, затем в холодильнике).
- Клюквенный соус для пирога готов
- Таким соусом можно полить любой пирог, от шарлотки до чизкейка.
Приятного аппетита!
Пряный клюквенный соус
Ингредиенты:
- 350 гр. свежей клюквы
- 1,5 стакана сахара
- 2,5 стакана красного сухого вина
- 4 ч.л. свежего имбиря (мелко натереть)
- 1/2 ч.л. карри
- 1/4 ч.л. смеси корица+гвоздика
- 1 ст.л. рафинированного растительного масла
Способ приготовления:
- Раскалите масло в сотейнике (глубокой сковороде/кастрюле).
- Выложите в масло клюкву и мелко натертый нарезанный свежий имбирь.
- Обжаривайте, помешивая, пока ягоды не лопнут (около 5 минут).
- Влейте вино, затем добавьте сахар, тщательно мешайте ложкой, пока сахар не растворится.
- Доведите до кипения.
- Варите без крышки, пока смесь не уварится примерно на треть (максимум на 1/2).
- Это займет от 15 до 20 минут.
- Добавьте все остальные специи: карри, корицу, гвоздику.
- Хорошо перемешайте.
- Остудите соус до нужной температуры перед подачей.
- Пряный клюквенный соус готов.
Приятного аппетита!
Классический клюквенный соус с соком лимона и апельсина
Ингредиенты:
- Клюква 200 г
- Коричневый сахар ¾ стакана
- Вода ¼ стакана
- Молотая корица ½ чайной ложки
- Лимонная цедра 1 чайная ложка
- Цедра апельсина 1 чайная ложка
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Апельсиновый сок ¼ стакана
- Молотый мускатный орех по вкусу
Способ приготовления:
- В маленькой кастрюльке смешиваем клюкву, сахар и воду.
- Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь до маленького.
- Добавляем корицу, мускатный орех и готовим на маленьком огне 5 минут.
- Ягоды будут громко лопаться — это нормально.
- Цедру лимона и апельсина трем на мелкой терке.
- Используем только верхний окрашенный слой.
- Выжимаем из лимона и апельсина сок.
- Добавляем в кастрюльку цедру и сок лимона и апельсина, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.
- Слегка остужаем и подаем к запеченной птице.
Приятного аппетита!
Клюквенно-апельсиновый соус
Ингредиенты:
- свежая (или свежезамороженная) клюква – 500 гр.
- апельсин – 2 шт.
- сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- С одного апельсина натираем цедру разрезаем пополам и выдавливаем сок.
- В соуснике соединяем половину количества клюквы, добавляем сок и цедру апельсина, а также сахар.
- Подогреваем и варим на небольшом огне минуты 3, помешивая.
- Второй апельсин очищаем, разрезаем на 8-10 частей.
- С помощью процессора перемалываем второй апельсин и оставшуюся клюкву.
- Перемалываем не до пюре, а пока размер кусочков не будет диаметром 2-3 мм.
- Смешиваем свежую фруктовую смесь и проваренную.
- Хранить соус нужно в холодильнике, срок хранение до 5 дней.
- Подавать можно в соуснике.
- Или выложить мягкий сыр, полить клюквенно-апельсиновым соусом и подавать с крекерами или несолеными чипсами.
- А также можно соус использовать в качестве спреда.
- Нанести сыр на хлеб и смазать соусом
Приятного аппетита!
Английский рецепт клюквенного соуса
Ингредиенты:
- клюква – 400 граммов (свежесобранная или размороженная);
- апельсиновый сок – полстакана;
- лимонный сок – полстакана;
- мёд – стакан
Способ приготовления:
- В посуду выкладывают ягоды, заливают их закипевшей водой.
- Когда состав немного остынет, его измельчают до пюреобразного состояния с помощью блендера либо мясорубки.
- Затем в клюквенное пюре выливают лимонный сок, полученный путём протирания фрукта через сито.
- Апельсиновый сок, полученный из свежих цитрусовых, соединяют с мёдом.
- Эту жидкость добавляют к клюквенно-лимонной массе, тщательнейшим образом вымешивают, чтобы получилась однородная заправка.
- Если соус будет «украшать» выпечку, то его оставляют в таком виде.
- Для придания более изысканного вкуса добавляют перец и соль.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус с медом и чесноком
Ингредиенты:
- 350 грамм клюквы;
- половина стакана мёда;
- 2 чесночных зубчика;
- 1/3 стакана лимонного сока;
- соль и молотый чёрный перец.
Способ приготовления:
- Клюкву перетирают до пюреобразной массы.
- При использовании замороженного продукта ягоды предварительно размораживают.
- Чтобы избавиться от косточек, нужно процедить получившийся клюквенный сок через марлю или мелкое сито.
- Мёд растапливают на паровой бане, соединяют с лимонным соком.
- Чесночные зубчики хорошенько промывают и измельчают с помощью чеснокодавилки.
- После приготовления основных ингредиентов в одной ёмкости смешивают лимонно-медовую смесь, клюквенный сок, измельчённую чесночную массу.
- Потом заправку перчат и солят по вкусу.
- Ароматный и пикантный клюквенно-медовый соус можно использовать с любым мясом.
- Также подливу подают с сырными тефтелями.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус с луком
Ингредиенты:
- 500 граммов клюквы;
- среднего размера луковицу;
- 2 столовые ложки масла оливы;
- 3 столовые ложки мёда;
- специи по вкусу (чёрный перец, коричный порошок и пр.)
Способ приготовления:
- Полкило ягод хорошенько промывают и выкладывают в кастрюльку.
- Туда же высыпают нарезанный небольшими кусочками лук.
- Затем смесь заливают половиной стакана воды и ставят на медленный огонь на четверть часа.
- Мягкую смесь разминают и протирают через ситечко.
- В полученное пюре вливают оливковое масло, кладут густой мёд и добавляют порошкообразные приправы по вкусу.
- Массу хорошо перемешивают, ставят на огонь на полчаса.
- Хранят готовый соус в холодильной камере не дольше 10 суток.
Приятного аппетита!
Клюквенно-медовый соус с горчицей
Эта подлива очень проста в приготовлении и отличается очень необычным и пикантным вкусом. Она подойдёт к салатам и холодному мясу.
Ингредиенты:
- 80 граммов клюквы;
- столовую ложку мёда;
- 30 мл рассола от помидоров или огурцов;
- столовую ложку масла оливы;
- половину чайной ложки горчицы;
- соль.
Способ приготовления:
- Клюкву, мёд, огуречный либо томатный рассол и масло помещают в глубокую ёмкость и хорошенько взбивают блендером до получения однородной пюреобразной массы.
- Затем в заготовку добавляют горчицу и солят готовую подливу.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус
Ингредиенты:
- 150 гр клюквы
- 3 ст. ложки воды
- 2 ст. ложки коричневого свекольного сахара
- 2 ч. ложки лимонного сока
- сок половины апельсина (если повезет))
- по щепотке молотого мускатного ореха , корицы и душистого перца
- пару бутонов гвоздики
Приготовление:
- Клюкву положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, добавить сахар и довести до кипения.
- На среднем огне варить несколько минут, при этом ягоды начнут бодро лопаться, пуская сок.
- В кастрюльку с клюквой добавить цедру, корицу, душистый перец, гвоздику и мускатный орех, варить около 5 минут.
- С лимона и апельсина выжать сок.
- Добавить сок цитрусовых, уваривать еще около 5 минут.
- Остудить и перелить в соусник.
- Классический соус к индейке имеет неоднородную консистенцию, он состоит из густой жидкости и отдельных кусочков клюквы.
- Но мне нравится измельчить блендером, затем протереть через сито, чтобы соус был гладким и однородным.
Приятного аппетита!
Классический клюквенный соус с соком лимона
Ингредиенты:
- Клюква 200 г
- Коричневый сахар ¾ стакана
- Вода ¼- стакана
- Молотая корица ½ чайной ложки
- Лимонная цедра 1 чайная ложка
- Цедра апельсина 1 чайная ложка
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Апельсиновый сок ¼- стакана
- Молотый мускатный орех по вкусу
Способ приготовления:
- Добавляем корицу, мускатный орех и готовим на маленьком огне 5 минут.
- Ягоды будут громко лопаться — это нормально.
- Цедру лимона и апельсина трем на мелкой терке.
- Используем только верхний окрашенный слой.
- Выжимаем из лимона и апельсина сок.
- Добавляем в кастрюльку цедру и сок лимона и апельсина, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.
- Слегка остужаем и подаем к запеченной птице.
Приятного аппетита!
Канадский клюквенный соус
Ингредиенты:
- 3 стакана клюквы (350 гр)
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1/4 стакана белого сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана воды
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры
- сок из 1 апельсина (примерно 3 — 4 столовые ложки)
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1 палочка корицы
- 1 звездчатый анис
Способ приготовления:
- В средней кастрюле смешиваем все ингредиенты.
- Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и варим минут 15 — 20, пока клюква не лопнет, и соус слегка не загустеет.
- Клюквенный соус загустеет по мере его охлаждения.
- Не забудьте выбросить звездочку и палочку корицы.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус к индейке
Ингредиенты:
- три стакана клюквы
- цедра одного апельсина
- стакан (или чуть меньше) сахара
- полстакана сока апельсинового (лучше натурального)
- полстакана красного вина
Способ приготовления:
- Все достаточно прозаично: ингредиенты складываем в глубокую эмалированную емкость, доводим массу до кипения, убавляем огонь до минимального бурления и увариваем, пока клюква не лопнет.
- Когда ягода испустит сок и соус загустеет, плиту выключаем.
- Массу немного остужаем и измельчаем с помощью блендера.
- Готовый клюквенный соус можно хранить в холодильнике в течение длительного времени.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус к мясу
Ингредиенты:
- 500 гр. клюквы
- 150 гр. лука репчатого
- 300 гр. песка сахарного
- 150 гр. уксус яблочный
- щепотка корицы
- щепотка соли
- щепотка душистого перца
- щепотка чесночного порошка
- щепотка семян сельдерея
- стакан воды
Способ приготовления:
- Клюкву и измельченный лук заливаем стаканом воды, доводим до кипения.
- Кастрюлю накрываем плотно крышкой и тушим ягоды около десяти минут на медленном огне.
- Далее массу пропускаем через блендер и снова опускаем в кастрюлю, добавив все специи и уксус.
- Доводим до кипения и тушим соус до состояния однородного кетчупа.
- Готовый клюквенный соус охлаждаем и подаем к любому мясу – жареному, тушеному, запеченному или отварному.
Приятного аппетита!
Пряный соус из клюквы к мясу или рыбе
Ингредиенты:
- 200 грамм клюквы
- 100 мл воды
- 100 грамм сахара
- 1 шт. апельсин понадобится цедра и сок
- 1/2 ч.л. перец чёрный свежемолотый
- 3 бутона гвоздика
- 1/3 шт. мускатный орех тертый
- 1 звездочка аниса
- 1 ломтик корень имбиря размером с фалангу пальца — по желанию!!!
- 1 щепотка перец красный чили — по желанию!!!
- 1 веточка тимян
Способ приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты для клюквенного пряного соуса.
- Клюкву можно использовать как свежую, так и заморозку
- У меня свежая клюква почти целый год прекрасно хранится в холодильнике.
- Я выкладываю ее в стеклянную банку и заливаю холодной водой!
- В сотейник выкладываем клюкву, заливаем ее водой.
- Добавляем сахар и специи — тертый мускатный орех и свежемолотый черный перец.
- С апельсина снимаем цедру на мелкой терке, стараемся использовать только тонкий желтый слой, не цепляя рыхлый белый, чтобы соус не горчил.
- Выдавливаем сок апельсина.
- Мне нравится добавить естественной остроты корнем имбиря, который я так же тру на мелкой терке.
- Как любители острой пищи, я добавляю щепотку молотого перца чили.
- Веточку тимьяна прям целиком отправляем в сотейник
- Туда же отправляем звездочку бадьяна и бутоны гвоздики
- Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Затем огонь необходимо убавить и прикрыть крышечкой, потому как ягодки будут очень активно лопаться и разбрызгиваться по плите.
- Можно помочь им в этом процессе, придавливая ложечкой по стенкам сотейника
- Затем открываем крышку и варим при медленном кипении в течение 15-20 минут
- Соуса за это время немного уменьшится в объеме и консистенция слегка загустеет.
- Оставляем соус немного остыть.
- Убираем веточку тимьяна, звездочку бадьяна и бутоны гвоздики.
- Сам соус блендируем до однородности и перекладываем для хранения в стеклянные баночки.
- Такой соус хорошо хранится в холодильнике в до 2-3 месяцев
- Подавайте его по требованию в мясу птицы или телятины, прекрасно подойдет такой соус и к жирным свиным ребрышкам и любому кусочку рыбы.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус к индейке
Ингредиенты:
- Клюква 800 гр.
- Коньяк 30 мл.
- Сахар (песок) 400 гр.
Приготовление:
- Клюквенный соус для праздничной индейки — очень оригинальный и хорошо сочетается не только с индейкой, его можно подать ко многим мясным блюдам, приготовить просто, рецепт соуса такой
- Нагреть духовку до 15 °CС.
- Смешать клюкву и сахарный песок в огнеупорной посуде, запекать в духовке в течение 60 мин, часто перемешивая.
- Вынуть из духовки и влить бренди.
- Подавать в соуснике.
- Клюквенный соус для индейки готов
Приятного вам аппетита!
Клюквенный соус к индейке
Ингредиенты:
- 400 г клюквы (свежей или замороженной)
- 75 мл портвейна
- цедра и сок 1 апельсина
- 1 палочка корицы
- 75 г сахара
- щепотка соли
Способ приготовления:
- Поместить в кастрюлю клюкву, портвейн, цедру и сок апельсина, корицу, довести все до кипения.
- Держать на небольшом огне 20 минут, пока ягода не начнет лопаться.
- Всыпать сахар и варить соус, помешивая, несколько минут до полного растворения сахара.
- Добавить небольшую щепотку соли, перемешать.
- Готовый соус украсить свежей апельсиновой цедрой.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус к мясу
Ингредиенты:
- Клюква — 150-200 г.
- Вода — 1/4 ст.
- Гвоздика — 5 шт.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1/3 ст.
- Свинина — 300-400 г.
- Растительное масло — 1 ч.л.
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Для того чтобы приготовить клюквенный соус к мясу во-первых нужно подготовить клюкву.
- У меня замороженная ягода, хорошо промываем ее, добавляем немного воды и ставим на огонь.
- Ягоды постепенно начинают лопаться, пора убавить огонь и дать им потомиться минут 15.
- После чего разминаем ягодки толкушкой.
- Добавляем сахар, гвоздику и соль.
- Если вы хотите получить соус более густой, можно добавить желфикс или заранее подготовленный желатин.
- Я не добавляла ни того, ни другого.
- По-мне, так с консистенцией соуса все в порядке.
- Еще немного варим до растворения сахара и убираем с огня.
- Даем остыть под крышкой и напитаться ароматам гвоздики.
- Перейдем к приготовлению свинины (хотя лучше начать с нее)
- Итак, берем мякоть без косточек.
- Хорошо натираем солью и перцем.
- Плотненько упаковываем в фольгу и отправляем на противне в разогретую до 180-200°С духовку на 1 час.
- Готовое мясо благоухает на всю кухню так, что звать к столу никого не нужно, все уже и так собрались у духовки
- Нарезаем кусок мяса на порционные кусочки поперек волокон.
- Поливаем клюквенным соусом и наслаждаемся превосходным ужином
Приятного аппетита!
Клюквенно-апельсиновый соус
Ингредиенты:
- клюква – 500 г
- сахар – 3\4 стакана
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- апельсин – 1 шт.
- душистый перец – щепотка
- вода – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Смешиваем в сотейнике клюкву, сахар, воду, перец и мускатный орех.
- Также добавляем цедру апельсина, доводим до кипения.
- Варим около 8 минут, добавляем апельсиновый сок и доводим до кипения.
- Для дополнительной нежности взбиваем массу блендером или протираем через сито.
Приятного аппетита!
Пряный соус из клюквы
Ингредиенты:
- клюква – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- сахарный песок – 0,5 стакана
- яблочный уксус – 70 мл
- чесночный порошок – 0,5 чайн. ложки
- семена сельдерея – 1 ч. ложка
- перец душистый – щепотка
- корица – 0,5 ч. ложки
- соль – 0,5 чайн. ложки
- вода – 0,5 стакана
Способ приготовления:
- Доводим до кипения измельченный лук и клюкву, тушим около 10 минут.
- Затем пропускаем массу через комбайн, добавляем уксус и все перечисленные ингредиенты, кипятим.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус с орехами и изюмом
Ингредиенты:
- клюква – 1 стакан
- изюм – 1 ст. ложка
- орехи пекан – 1 ст. ложка
- вода – 100 мл
- цедра апельсина – 5 г
- мускатный орех – щепотка
- корица – 0,5 чайн. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Доводим до кипения клюкву с сахаром и водой, варим минут 5.
- После этого добавляем цедру, изюм, корицу, мускатный орех.
- Через пару минут добавляем молотые орехи пекан, снимаем с огня, охлаждаем.
Приятного аппетита!
Клюквенно-имбирный соус
Ингредиенты:
- клюква – 150 г
- имбирь – 50 г
- корица – 1 ч. ложка
- вода – 3 ст. ложки
- мед – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 5-10 мл
Способ приготовления:
- Смешиваем клюкву с водой, кипятим, добавляем тертый имбирь, лимонный сок и корицу.
- Кипятим несколько минут, когда слегка остынет, добавляем мед, хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита!
Соус из клюквы с вином
Ингредиенты:
- клюква – 2 стакана
- домашнее красное вино – 100 мл
- сахар – 0,5 стакана
- цедра апельсина – 1 ст. ложка
- сок апельсиновый – 3 ст. ложки
- имбирь – 0,5 ч. ложки
- перец черный – щепотка
Способ приготовления:
- Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, доводим до кипения.
- Затем остужаем соус и взбиваем в блендере.
Приятного аппетита!
Клюквенно-медовый соус
Ингредиенты:
- клюква – 1 стакан
- мед – 50 г
- лимон – 1 шт.
- коньяк – 1 стол. ложка
- крахмал – 2 ст. ложки
- вода – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Воду смешиваем с крахмалом, клюкву варим и разминаем в воде.
- Добавляем мед, цедру лимона и коньяк.
- Варим все ингредиенты несколько минут, не доводя до кипения.
Приятного аппетита!
Пикантный соус из клюквы с горчинкой
Ингредиенты:
- клюква – 300 г
- грейпфрут – 1 шт.
- имбирь – 1 ч. ложка
- сахар – 2 стол. ложки
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- коньяк – 2-3 стол. ложки
Способ приготовления:
- Измельчаем в блендере клюкву, добавляем грейпфрутовый сок, молотый имбирь, сахар и коньяк.
- Все перемешиваем и подаем к мясу.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус к мясу
Ингредиенты:
- клюква — 400 грамм, можно брать замороженную,
- сахар — пол стакана,
- вода — 0,5 стакана,
- корица — 0,5 чайной ложки или одна палочка,
- гвоздика — 2-3 штуки,
- щепотка черного перца,
- четверть чайной ложки мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Замороженную клюкву ставим на огонь, добавляем сахар.
- Ждем получения сиропа и добавляем воды.
- Засыпаем все специи.
- Когда ягодная масса закипит, через 2-3 минуты выключить огонь.
- Оставить остывать.
- Можно не измельчать ягодки, а можно их перетереть.
- Тут уж на любителя. лично я хорошенько поработала мялкой и полопала все ягодки, пока не получилась однородная смесь.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус к курице
Ингредиенты:
- 500 г клюквы
- 1 апельсин
- 1 репчатый лук
- 2-3 ст. л. меда
- 3 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления:
- Для соуса можно брать как свежие ягоды, так и замороженные.
- Правильно предварительно разморозить, перебрать и тщательно промыть.
- С апельсина снимаем цедру и на время откладываем в сторону.
- Кожуру натираем на мелкой терке.
- Из мякоти цитруса выжимаем сок.
- Очищенную и вымытую луковицу шинкуем как можно мельче.
- Здесь подойдут более нежные сорта, например, красного лука.
- В сотейнике разогреваем оливковое масло, кладем лук, 5 минут обжариваем.
- Добавляем клюкву, мед и апельсиновый сок.
- Сразу же бросаем цедру, примерно 2 ст. л.
- Все перемешиваем, оставляем под крышкой и на маленьком огне минут на 20.
- Готовый соус охлаждаем, на час-полтора ставим в холодильник.
- Тем временем занимаемся птицей.
- Наш красочный соус из клюквы подойдет для курицы запеченной, тушенной, гриль или отварной, приготовленной целой тушкой или кусочками.
- Курицу успешно заменит утка, гусь и индейка.
- Выбор за вами
- Когда основное блюдо будет готово, подаем вместе с ягодным соусом и наслаждаемся
Приятного аппетита!
Клюквенный соус
Ингредиенты:
- Клюква (свежая или замороженная) – 300 г
- Сахар – 150 г
- Вода – 100 мл
- Апельсиновый сок – 100 мл
- Лимонный сок – 50 мл
- Цедра апельсина – 1 чайная ложка
- Цедра лимона – ½ чайной ложки
- Корица – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Количество порций – 5
Способ приготовления:
- Идеальный вариант клюквенного соуса для курицы, мясного блюда или утки предполагает использование свежих ягод клюквы, поскольку они более сочные и насыщенные по вкусу.
- Но найти свежую клюкву далеко не всегда удается, особенно не в сезон, поэтому свежезамороженные ягодки станут замечательной альтернативой.
- Лучше выбирать зрелые, темного цвета ягоды, так как немного недозрелая клюква придаст соусу горечь.
- Клюкву необходимо тщательно промыть в дуршлаге, после чего распределить по полотенцу на столе или разделочной доске до высыхания.
- Когда ягоды высохнут, их требуется высыпать в глубокую кастрюлю.
- Следом за ягодами в емкость добавляется вода и сахар.
- Будущий соус ставится на средний огонь и доводится до кипения.
- Когда смесь закипит, огонь нужно уменьшить.
- В кипящую клюкву добавляются приправы: мускатный орех, корица.
- По желанию можно экспериментировать со специями – зависит от того, к какому блюду приправа готовится.
- Данный вариант идеально подойдет для птицы и мяса, в то время как клюквенный соус к рыбе часто рекомендуют готовить с добавлением орехов.
- Смесь продолжает готовиться на слабом огне еще в течение 5–7 минут.
- За это время из кастрюли могут доноситься характерные хлопки – так ягоды начинают лопаться под воздействием температуры.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус
Ингредиенты:
- 3/4 стакана сахара
- 350 грамм замороженных или свежих ягод клюквы
- 1 десертная ложка лимонного сока
- 1/2 стакана красного вина или портвейна
- 1/2 стакана апельсинового сока
Способ приготовления:
- Клюкву мы хорошенько промоем и высыпем в кастрюлю (желательно, чтобы она была не эмалированная). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления гранатового соуса.
- Посыпем сахаром клюкву.
- Вольем апельсиновый сок и красное вино или портвейн в кастрюлю с клюквой.
- Кастрюлю поставим на плиту, выставив средний огонь и, все время помешиваем, тем самым доводя до кипения соус из ягод клюквы.
- Продолжим помешивание.
- При появлении обильной пены, уменьшим огонь.
- Будем варить еще примерно минут 8-10 ( ягоды клюквы при варке должны лопаться).
- Снимем соус с огня.
- Добавим в соус лимонный сок и еще раз перемешаем, и выложем в вазочку или соусник.
- Приготовленный клюквенный соус накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник примерно на 7 или 8 часов, а еще лучше – это на ночь.
- Чаще всего клюквенный соус к запеченному или жаренному мясу, птице,индейке.
- Клюквенный соус вы можете также использовать при готовке сладких блюд, таких как пироги,мафины
- Можете полить и мороженое таким соусом.
Приятного аппетита!