Кисло-сладкий соус рецепт приготовления

вкусный кисло сладкий соус

Кисло-сладкий соус – это одновременно и пикантная кислинка, и нежная сладкая нотка, и некоторая горчинка, которые, сочетаясь друг с другом, придают блюдам неповторимый вкус, так полюбившийся многим поклонникам китайской кухни. Приготовить такой соус вполне можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана рыбного бульона,
  • полстакана белого вина,
  • луковица,
  • 1,5 столовые ложки муки,
  • 2 столовые ложки сливочного и растительного масла,
  • лимонного сока,
  • густо разведенного жженого сахара;
  • столовая ложка песка

Способ приготовления:

  1. Муку обжарить на сливочном масле, лук — на подсолнечном.
  2. Залить муку бульоном и жженым сахаром, добавить лук.
  3. Соус варить 15-20 минут.
  4. В процеженный соус влить вино.
  5. Для придания соусу кисло-сладкого вкуса добавить лимонный сок, песок.
  6. Соус посолить, перемешать, довести до кипения, остудить.
  7. В зависимости от основы бульона соус кисло-сладкий подается к отварной рыбе или мясу. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса к макаронам.
  8. Кисло-сладким соусом заправьте рыбный салат
  9. Если вы в рецепте кисло-сладкого соуса поменяете рыбный бульон на отвар мяса, то заправку можно подать к мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус с грибами

кисло сладкий соус рецепт

Ингредиенты:

  • пол-литра рыбного бульона,
  • полстакана густого раствора жженого сахара,
  • столовая ложка муки,
  • 40-50г сливочного масла,
  • сок половины лимона,
  • 2 белых гриба

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить, мелко покрошить.
  2. Муку обжарить на масле, залить бульоном, раствором сахара.
  3. Соус полчаса поварить.
  4. Добавить грибы, соль, лимонный сок.
  5. Кипятить кисло-сладкий соус 15 минут.
  6. Заправьте кисло-сладким соусом с грибами отварную рыбу.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус к рыбе

кисло сладкий соус рецепт

Ингредиенты:

  • пол-литра отвара рыбы,
  • 3 столовые ложки кишмиша,
  • 40-50г сливочного масла,
  • 1,5 столовые ложки 3%-ого уксуса,
  • по столовой ложке муки, сахара, мелко нарезанной зелени петрушки, укропа

Способ приготовления:

  1. Муку обжарить на сливочном масле, залить отваром рыбы; выпаривать влагу 40-45 минут.
  2. Добавить соль, остальные ингредиенты.
  3. Соус кисло-сладкий довести почти до кипения, остудить.
  4. Кисло-сладкий соус подайте к жареной рыбе.

Приятного аппетита!

Соус кисло-сладкий с вином

кисло сладкий соус рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана рыбного бульона,
  • полстакана белого кислого вина,
  • четверть стакана коньяка,
  • столовая ложка соевого соуса,
  • 2 столовые ложки сливочного масла, муки, сока лимона, сахара

Способ приготовления:

  1. Для приготовления кисло-сладкого соуса муку обжарить на масле, добавить бульон.
  2. Состав кипятить 5-7 минут.
  3. Вино перемешать с коньяком.
  4. Влить в раствор муки лимонный сок, смесь вина, соевый соус.
  5. Добавить сахар, соль, специи.
  6. Довести кисло-сладкий соус до кипения, снять с огня, остудить.
  7. Соус кисло-сладкий подайте к котлетам из рыбы.
  8. Заменив в рецепте соуса рыбный бульон на мясной отвар, кисло-сладким соусом с вином заправьте мясные блюда.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус с овощами

кисло сладкий соус рецепт

Ингредиенты:

  • 2 луковицы,
  • морковка,
  • огурец,
  • помидор,
  • 40г сахара,
  • щепотка корицы
  • стакан кислого белого вина,

Способ приготовления:

  1. Чищеный помидор, остальные овощи мелко накрошить, ссыпать в кастрюльку.
  2. Залить овощи вином.
  3. Добавить соль, сахар, корицу.
  4. Соус довести до кипения, варить полчаса.
  5. Кисло-сладкий с овощами соус подойдет к запеченной рыбе, мясу.

Приятного аппетита!

Соус кисло-сладкий с орехами

кисло сладкий соус рецепт

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла,
  • полстакана густого раствора жженого сахара,
  • 40 г муки,
  • полстакана кислого вина,
  • 2 грецких ореха

Способ приготовления:

  1. Орехи почистить.
  2. Ядра орехов подсушить, растереть в ступке.
  3. Муку обжарить в масле, добавить стакан воды, варить 5-7 минут.
  4. Добавить в соус орехи, вино, сахар, соль.
  5. Состав вскипятить.
  6. Кисло-сладкий соус с орехами подайте к фаршированной рыбе.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус

кисло сладкий соус рецепт

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. ананасового сока
  • 4 ст.л. томатного соуса
  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 красный консервированный перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. крахмала
  • растительное масло
  • 4 ст. л. воды

Способ приготовления:

  1. Берем красный консервированный перец.
  2. Если он с кожурой, то снимаем ее.
  3. Мелко порезанный перец слега обжариваем в небольшом количестве растительного масла, добавляем измельченный чеснок.
  4. Если вам нравятся острые соусы, то положите 2-3 дольки чеснока.
  5. Перец с чесноком убираем с огня, а затем перетираем с помощью блендера.
  6. В отдельной кастрюльке, желательно с толстым дном, смешиваем томатный соус, соевый соус, сахар, ананасовый сок.
  7. Доводим до кипения на слабом огне, а затем добавляем красный перец.
  8. Кстати, рецептура позволяет вместо ананасового сока использовать натуральный апельсиновый сок.
  9. И если нет в наличии красного салатного перца, то возможен упрощенный вариант без перца.
  10. Полученную массу доводим до кипения, пробуем на вкус.
  11. Соус должен получиться в меру кислый и в меру сладкий.
  12. В небольшом количестве воды разводим крахмал и тоненькой струйкой вливаем в соус.
  13. Не переставая помешивать, провариваем пару минут и выключаем.
  14. В зависимости от того, какой густоты соус вы предпочитаете, можно добавить больше или меньше жидкости.
  15. В качестве загустителя также можно использовать обычную муку, но тогда наш соус получится непрозрачным.
  16. Соус наливаем в соусницу, подаем комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкого соуса из ананаса

кисло сладкий соус рецепт

Ингредиенты:

  • средний ананас;
  • яблочный уксус;
  • сахара;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Ананас очищаем и режем мелкими кубиками.
  • В сотейник выливаем 3 ст.л. яблочного уксуса и добавляем 3 ст.л. сахара, немного черного молотого перца и соли.
  • Даем сахару в растопиться, высыпаем ананасы и даём им потомиться минуты 3-4.
  • Долго соус готовить не нужно.
  • Подаем кисло-сладкий соус холодным.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус по-китайски

кисло сладкий соус рецепт

Ингредиенты:

  • 120 мл. яблочного или апельсинового сока;
  • средняя луковица;
  • около пяти сантиметров корня имбиря;
  • пару столовых ложек масла оливкового;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса и крахмала;
  • 2 столовые ложки воды, соевого соуса, коричневого сахара и кетчупа.

Способ приготовления:

  1. Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте на сковороде с оливковым (растительным) маслом.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и прокипятите насколько минут.
  3. Разведите крахмал в воде, затем постоянно помешивая тонкой струйкой, влейте раствор в сковороду.
  4. Подождите, пока соус загустеет, а затем снимите его с огня.
  5. Великолепный, ароматный кисло-сладкий соус по Китайски готов!

Приятного аппетита!

Рецепт кисло-сладкого соуса

кисло сладкий соус

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 30 мл
  • Кетчуп – 1 ч.л.
  • Уксус – 40 мл
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Сахар – 80 г
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.
  • Холодная питьевая вода – 100 мл

Приготовление:

  1. В небольшой емкости разведите холодной водой крахмал.
  2. В кастрюле смешайте кетчуп, натуральный соевый соус без добавок, сахар и уксус (рисовый, столовый или белый винный).
  3. Состав может варьироваться по желанию кулинара.
  4. К примеру, кетчуп можно заменить измельченными помидорами и сливами.
  5. Смесь часто разбавляют фруктовым соком или коньяком.
  6. Постоянно перемешивая, доведите массу до кипения.
  7. Медленно влейте в кастрюлю воду с крахмалом.
  8. Проварите заготовку 5-6 минут на медленном огне, пока она не загустеет.
  9. Не забывайте постоянно перемешивать соус
  10. Снимите кастрюлю с плиты, введите в нее масло и перемешайте до однородности.
  11. Процедите соус через сито, остудите в прохладном месте и добавьте к готовым блюдам.
  12. Эта вкусная приправа обязательно вас впечатлит

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус

кисло сладкий соус

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки крахмала
  • стакана белого сахара
  • стакана белого уксуса
  • стакана воды
  • стакана соевого соуса
  • 1 столовая ложка кетчупа

Способ приготовления:

  1. Положите сахар, уксус, воду, соевый соус, кетчуп и крахмал в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения.
  2. Постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус 

кисло сладкий соус

Ингредиенты: 

  • 2 небольших луковицы
  • 2 зубчика чеснока — 1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной)
  • 2 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое)
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. сухого белого вина
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 ст.л. кетчупа
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 125 мл фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый — или ананасовое пюре),
  • 1 ст.л. крахмала
  •  2 ст.л. воды.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь.
  2. Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде.
  3. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный.
  4. Убираем в сторону.
  5. В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар.
  6. Хорошо перемешиваем.
  7. Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем.
  8. Даём соусу закипеть.
  9. Смешиваем крахмал с водой.
  10. Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой.
  11. Помешивая, варим, пока соус не достигнет желаемой консистенции.
  12. При желании соус можно процедить, для красоты.
  13. Но я чаще всего оставляю овощи в соусе, так вкуснее.
  14. Вот и всё. Соус готов.
  15. Быстрый и простой рецепт этого соуса поможет вам украсить любое мясное, и не только мясное, блюдо.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус простой рецепт

кисло сладкий соус

Ингредиенты:

  • сахар – 135 г;
  • уксус белый – 70 г;
  • вода – 140 г;
  • соус соевый – 20 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • кукурузный крахмал – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Итак, крахмал соедините с водой и хорошо вымешайте, не допуская появления сгустков, все другие ингредиенты переложите в маленькую кастрюльку или мини сотейник и так же тщательно вымешайте, после добавив туда смесь воды с крахмалом.
  2. Приготовление проходит при средней температуре и постоянном помешивании, в результате вы должны добиться необходимой густоты.
  3. При желании вы конечно можете использовать как добавки тертый свежий имбирь или выдавленный чеснок, а может оба вместе.
  4. Так же возможны варианты замены столового уксуса на какой-нибудь фруктовый.
  5. Воду тоже можно заменить фруктовым соком, это поможет вам удивлять себя и близких разнообразием, а так же даст вам возможность более правильно подбирать соус под основное блюдо.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус для курицы

кисло сладкий соус

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 2 головки;
  • крахмал — 1 ложка;
  • имбирь тертый — 40 г;
  • чеснок свежий — 2 зубчика;
  • масло растительное — 20 мл;
  • вино белое сухое — 20 мл;
  • соус соевый — 2 больших ложки;
  • уксуса яблочного — 1 большой ложки;
  • сахар коричневый — 20 г;
  • кетчуп — 3 больших ложки;
  • сок фруктовый (апельсиновый или ананасовый) — 125 мл;
  • вода питьевая (можно из-под крана) — 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты.
  2. Лук и чеснок очищают от шелухи, а затем очень мелко рубят ножом.
  3. Что касается имбиря, то его измельчают на мелкой терке. в посуду выкладывают чеснок, тертый имбирь и репчатый лук.
  4. Ингредиенты обжаривают несколько минут, пока они не подрумянятся.
  5. Как только репчатый лук станет прозрачным, в сотейник поочередно вливают яблочный уксус, соевый соус, фруктовый сок и белое сухое вино.
  6. Перемешав продукты, к ним добавляют коричневый сахар и кетчуп.
  7. Получив ароматную массу, вы ее снова постепенно доводите до кипения.
  8. При этом соус постоянно мешают большой ложкой.
  9. Чтобы он загустел, к нему обязательно добавляют крахмальную жидкость.
  10. Для ее получения крахмал (можно использовать обычную пшеничную муку) смешивают с питьевой водой.
  11. При этом следят за тем, чтобы в готовой массе не осталось комочков.
  12. Вливать ее в кипящий соус желательно посредством сита.
  13. Варить заправку следует до тех пор, пока она не загустеет.
  14. В самом конце подливу необходимо попробовать на вкус.
  15. Если не хватает каких-либо специй, то их добавляют.

Приятного аппетита!

Необычный кисло-сладкий соус для курицы

кисло сладкий соус

Ингредиенты:

  • филе охлажденное куриное — примерно 500-700 г;
  • уксус натуральный (яблочный) — около 60 мл;
  • соевый соус — около 10 больших ложек;
  • сахар коричневый — применять по своему вкусу (примерно 5 десертных ложек);
  • масло растительное – по своему усмотрению;
  • перец болгарский (покупать только красного цвета) — 1 средний овощ;
  • паста томатная без различных добавок — около 20 г;
  • ананас (брать консервированный, кусочками) — полный стакан.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать такое необычное и очень вкусное блюдо, следует хорошенько обработать мясо птицы.
  2. Куриное филе тщательно промывают в воде, а затем отделяют мякоть от кожицы и кости.
  3. Далее его нарезают небольшими и ровными кусочками, а в последующем выкладывают в глубокую миску.
  4. Также следует отдельно подготовить овощ.
  5. Болгарский перец красного цвета моют, убирают плодоножку и семена.
  6. После этого его режут тонкими полосками.
  7. Что касается консервированных ананасов, то их вынимают из сиропа, а затем режут пополам (уже готовые кусочки).

Приятного аппетита!

Кисло сладкий соус китайский рецепт простой

вкусный кисло сладкий соус

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубца;
  • сахар — 100 г.;
  • кетчуп — 175 мл.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • уксус — 80 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Измельчим лук, чеснок, корень имбиря и пожарим на сковороде.
  2. Вскипятим в кастрюльке уксус + сахар + кетчупом и соевый соус.
  3. Затем добавим в смесь  жареный лук с чесноком.
  4. Далее добавим муку (можно крахмал) и варим помешивая до загустения.
  5. В общем то это и все, процедим через сито или марлю полученный соус и оставляем до остывания.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус

вкусный кисло сладкий соус

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 5 см
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Коричневый сахар — 2 ст. л.
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • 6-% столовый уксус — 1 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яблочный сок — 150 мл

Способ приготовления:

  1. Почистите лук и чеснок.
  2. Натрите имбирь на мелкой терке, лук — мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь.
  4. Влейте в сковороду соевый соус, уксус и сок, добавьте сахар и кетчуп.
  5. Все перемешайте и дайте немного покипеть.
  6. В отдельной миске разведите крахмал водой и влейте в кипящий соус.
  7. Снова доведите до кипения, выключите после того, как масса начнет густеть.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус к мясу

вкусный кисло сладкий соус

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы — 1 шт.
  • Крахмал — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Коньяк — 2 ч. л.
  • Молотый имбирь — ½- ч. л.
  • Винный уксус — ½- ч. л.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мелко порубите соленый огурец.
  2. Сбрызните сковороду растительным маслом, нагрейте его, положите рубленые огурцы и тушите в течение 5 мин.
  3. В отдельной миске смешайте все компоненты, добавьте 1,5 ст. воды, постоянно помешивая массу.
  4. Выложите приготовленную смесь в сковороду к огурцам и тушите на медленном огне до загустения.
  5. Такой соус прекрасно подойдет к блюдам из мяса, придав ему приятный кисло-сладкий вкус.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус для курицы

вкусный кисло сладкий соус

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 100 г
  • Вода — ½- ст.
  • Репчатый лук — ½- шт.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — по вкусу
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Листья мяты — 2 шт.
  • Душистый перец — 4 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду, добавьте сахар и сливочное масло.
  2. Когда все растворится, положите мяту, смородину и специи.
  3. Тушите массу до тех пор, пока смородина не даст сок.
  4. Не закрывайте кастрюлю крышкой, а огонь прибавьте.
  5. В это время мелко порубите репчатый лук, вишневые и мятные листья.
  6. Добавьте к соусу и тушите.
  7. Соус должен загустеть, а лук стать мягче.
  8. Готовьте под закрытой крышкой, а в конце приготовления посолите.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус с ананасами

вкусный кисло сладкий соус

Ингредиенты:

  • Ананас — 300 г
  • Коричневый сахар — 3 ст. л.
  • Яблочный уксус — 30 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • Соус Табаско — 3 мл.

Приготовление:

  1. Натрите 200 г ананасов на мелкой терке.
  2. Сок, который будет получаться в процессе, слейте в отдельную миску.
  3. Оставшиеся 100 г нарежьте небольшими кубиками.
  4. Ананасовый сок подогрейте в сотейнике, добавьте сахар и варите до полного растворения.
  5. Затем выложите в сотейник ананасы и соус Табаско.
  6. Все хорошо размешайте, стараясь не повредить фруктовые кубики.
  7. Минут через 5 добавьте уксус, соль и перец.
  8. Когда соус закипит, снимите сотейник с огня.

Приятного аппетита!

Как приготовить кисло-сладкий соус для рыбы

вкусный кисло сладкий соус

Ингредиенты:

  • Консервированные ананасы — 600 г
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Сахарный песок — 2 ч. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Крахмал — 10 г
  • Яблочный уксус — 30 мл
  • Кипяченая вода — 100 мл
  • Болгарский перец — 1 шт.

Приготовление:

  1. Слейте ананасовый сок в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  2. Долейте к нему воды, добавьте томатную пасту, сахар и все перемешайте.
  3. Затем, всыпьте крахмал, непрерывно мешая до тех пор, пока соус не загустеет.
  4. В приготовленную смесь влейте уксус.
  5. Овощи порежьте небольшими кубиками и также добавьте в кастрюлю.
  6. Не забудьте про ананасы.
  7. Варите массу на медленном огне в течение 5 мин, после чего снимите с плиты.
  8. Готовый кисло-сладкий соус идеально подойдет к любой рыбе.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус из клюквы

вкусный кисло сладкий соус

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Клюква — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Красный молотый перец — ¼- ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и мелко порубите лук.
  2. Апельсин хорошо помойте, снимите с него цедру и натрите на мелкой терке.
  3. Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте к луку мед, клюкву, цедру и апельсиновый сок.
  5. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 мин.
  6. Снимите крышку и готовьте еще 7 мин, постоянно помешивая.
  7. Готовый соус переложите в дуршлаг и разотрите до однородной консистенции.
  8. Добавьте соль и красный перец.
  9. Перед подачей на стол остудите.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий вишнёвый соус

вкусный кисло сладкий соус

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 200 мл
  • Замороженная вишня — 250 г
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ванильный сахар — 5 г

Приготовление:

  1. Удалите косточки из вишни.
  2. В небольшую кастрюлю налейте вино, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 мин.
  3. В кипящее вино добавьте сахар, гвоздику и ванильный сахар.
  4. Варите все вместе еще 5 мин.
  5. Положите в кастрюлю вишню и снова варите 5 мин.
  6. В конце приготовления всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  7. Варите соус до загустения.
  8. Подавайте в теплом виде.

Приятного аппетита!

Утка в кисло-сладком соусе

вкусный кисло сладкий соус

Ингредиенты:

  • Утка (грудка) — 4 шт
  • Мед — 2 ст.л (прозрачный)
  • Масло арахисовое — 1 ст.л
  • Лапша — 600 г (4 пачки по 150 г)
  • Соус соевый — 2 ст.л
  • Сок лайма — 1 ст.л
  • Горох сахарный —

Способ приготовления:

  1. Вместо сахарного гороха можно взять 200 г брокколи, нарезанной кусочками по 2-3 см или 150 г стручкового горошка или замороженные соевые бобы.
  2. Подготовьте утку.
  3. Нагрейте духовку до 200°C.
  4. Надрежьте кожу крест-накрест, не прорезая мясо.
  5. Разогрейте огнеупорную посуду или сковороду с толстым дном на среднем огне и положите утиные грудки кожей вниз.
  6. Пожарьте утку.
  7. Смешайте соевый соус, мед и сок лайма, смажьте этой смесью часть грудок без кожи.
  8. Жарьте 3-4 минуты, пока кожа как следует не подрумянится.
  9. Переверните и готовьте еще минуту.
  10. Переложите грудки на тарелку и слейте жир из сковороды.
  11. Чисто вытрите сковороду бумажным полотенцем, положите грудки кожей вверх.
  12. Пожарьте утку в духовке.
  13. Добавьте две столовые ложки холодной воды в оставшийся соус и полейте грудки.
  14. Поставьте сковороду в духовку и жарьте 10 минут, пока утка не дойдет до полной готовности, а соус не уварится и не загустеет.
  15. Быстро пожарьте сахарный горох.
  16. Пока жарится утка, пожарьте на масле сахарный горошек, все время помешивая 3-4 минуты, пока он не станет почти мягким.
  17. Если за это время он еще не будет готов, влейте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты.
  18. Соедините ингредиенты.
  19. Перелейте соус от утки в сковороду с горохом.
  20. Добавьте лапшу и жарьте, помешивая, 5 минут.
  21. Нарежьте утиные грудки тонкими ломтиками, переложите в лапшу и перемешивайте на сильном огне еще несколько секунд.
  22. Немедленно подавайте.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий клюквенный соус

кисло сладкий соус рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 400 г свежей клюквы (хотя можно взять и замороженную ягоду);
  • сок 1-го апельсина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.л. воды;
  • 1-2 щепотки мускатного ореха;
  • 1-2 щепотки молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Затем сложить в кастрюлю или сотейник, добавить сахар, специи и воду.
    На среднем огне довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и варить, помешивая, 10 минут.
  3. Снять с огня, накрыть крышкой.
  4. Вымыть апельсин и выжать из него сок.
  5. Добавить сок в кастрюлю с ягодной массой, поставить на огонь, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, еще 5-7 минут.
  6. Снять с огня, сразу же пюрировать блендером.
  7. Протереть через сито и использовать по назначению.
  8. Можно заготовить такой соус впрок и хранить в холодильнике около месяца.
  9. Банку и крышку предварительно нужно вымыть и сполоснуть кипятком.
  10. Совет: в процессе варки на этапе добавления апельсинового сока в соус можно добавить немного тертого корня имбиря (1 ч.л. на вышеуказанное количество продуктов).
  11. Конечно, это совсем необязательно

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус к мясу

кисло сладкий соус рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 400 г чёрной смородины,
  • 300 мл сухого красного вина,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 30-50 мл острого томатного соуса,
  • соль,
  • сахар,
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь.
  2. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито.
  3. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец.
  4. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили»

Приятного аппетита!

Соус кисло-сладкий из чёрной смородины

кисло сладкий соус рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 2 стакана ягод чёрной смородины,
  • 1-2 пучка зелени петрушки,
  • 1-2 пучка зелени укропа,
  • 1-2 головки чеснока,
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера.
  2. Отдельно измельчите зелень и чеснок.
  3. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Приятного аппетита!

Соус кисло-сладкий

кисло сладкий соус рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 400 г ягод чёрной смородины,
  • 200 мл белого сухого вина,
  • 150 г сливочного масла,
  • 3-4 ст.л. сахара,
  • щепотка соли,
  • зелень мяты,
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар.
  2. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая.
  3. Добавьте мяту и перец.
  4. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.

Приятного аппетита!

Соус кисло-сладкий с томатной пастой

кисло сладкий соус рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 250 г чёрной смородины,
  • 140 г томатной пасты,
  • 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
  • 1-2 острых перчика,
  • свежая зелень,
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности.
  2. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Приятного аппетита!

Пряный соус кисло-сладкий

кисло сладкий соус рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 700 г чёрной смородины,
  • 250 г томатной пасты,
  • ⅓ стакана коричневого сахара,
  • 60-80 мл винного уксуса,
  • 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию),
  • 4-5 зубчика чеснока,
  • 3 ч.л. молотого кориандра,
  • 1 ч.л. душистого перца горошком,
  • ½ ч.д. молотой смеси перцев,
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния.
  2. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи.
  3. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса.
  4. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Приятного аппетита!

Соус кисло-сладкий 

кисло сладкий соус рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
  • 1-2 ст.л. коричневого сахара,
  • 50 мл портвейна,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод.
  2. С апельсина снимите цедру и выжмите сок.
  3. Также выжмите сок из лимона.
  4. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь.
  5. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
  6. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.

Приятного аппетита!

Соус из красной смородины с мятой

кисло сладкий соус рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной смородины,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1-2 ст.л. сливочного масла,
  • 5-6 горошин душистого перца,
  • 5-6 бутонов гвоздики,
  • 1 луковица,
  • свежая или сушёная мята – по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара.
  2. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями.
  3. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок.
  4. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности.
  5. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность.
  6. Добавьте по вкусу соль.

Приятного аппетита!

Соус кисло-сладкий

кисло сладкий соус рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 2 кг красной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца,
  • 2 ч.л. молотой гвоздики,
  • 1 ч.л. душистого молотого перца,
  • ½ ч.л. молотой корицы,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Протрите ягоды смородины через сито.
  2. Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите.
  3. Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая.
  4. Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.

Приятного аппетита!

Соус из красной смородины кисло-сладкий

кисло сладкий соус рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины,
  • 500 г сахара,
  • 2-3 бутона гвоздики,
  • ½ ч.л. молотой корицы,
  • ½ ч.л. молотого душистого перца,
  • соль,
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока.
  2. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара.
  3. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть.
  4. Остывшую массу протрите через сито.

Приятного аппетита!

Соус кисло-сладкий

кисло сладкий соус рецепты

Ингредиенты:

  • 300 г ягод красной смородины,
  • 1 апельсин,
  • 100 г сахара,
  • 50 мл белого сухого вина,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. С апельсина снимите цедру и выжмите сок.
  2. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой.
  4. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус

кисло сладкий соус рецепты

Ингредиенты:

  • 2 небольших луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной)
  •  2 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое)
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. сухого белого вина
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 ст.л. кетчупа
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 125 мл фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый — или ананасовое пюре),
  • 1 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. воды

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь.
  2. Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде.
  3. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный.
  4. Убираем в сторону. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса барбекю.
  5. В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар.
  6. Хорошо перемешиваем.
  7. Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем.
  8. Даём соусу закипеть.
  9. Смешиваем крахмал с водой.
  10. Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой.
  11. Помешивая, варим, пока соус не достигнет желаемой консистенции.
  12. При желании соус можно процедить, для красоты.
  13. Но я чаще всего оставляю овощи в соусе, так вкуснее.
  14. Вот и всё, соус готов.
  15. Быстрый и простой рецепт этого соуса поможет вам украсить любое мясное, и не только мясное, блюдо.


Приятного аппетита!


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *