Содержание страницы:
Кисло-сладкий соус – это одновременно и пикантная кислинка, и нежная сладкая нотка, и некоторая горчинка, которые, сочетаясь друг с другом, придают блюдам неповторимый вкус, так полюбившийся многим поклонникам китайской кухни. Приготовить такой соус вполне можно и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана рыбного бульона,
- полстакана белого вина,
- луковица,
- 1,5 столовые ложки муки,
- 2 столовые ложки сливочного и растительного масла,
- лимонного сока,
- густо разведенного жженого сахара;
- столовая ложка песка
Способ приготовления:
- Муку обжарить на сливочном масле, лук — на подсолнечном.
- Залить муку бульоном и жженым сахаром, добавить лук.
- Соус варить 15-20 минут.
- В процеженный соус влить вино.
- Для придания соусу кисло-сладкого вкуса добавить лимонный сок, песок.
- Соус посолить, перемешать, довести до кипения, остудить.
- В зависимости от основы бульона соус кисло-сладкий подается к отварной рыбе или мясу. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса к макаронам.
- Кисло-сладким соусом заправьте рыбный салат
- Если вы в рецепте кисло-сладкого соуса поменяете рыбный бульон на отвар мяса, то заправку можно подать к мясным блюдам.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус с грибами
Ингредиенты:
- пол-литра рыбного бульона,
- полстакана густого раствора жженого сахара,
- столовая ложка муки,
- 40-50г сливочного масла,
- сок половины лимона,
- 2 белых гриба
Способ приготовления:
- Грибы отварить, мелко покрошить.
- Муку обжарить на масле, залить бульоном, раствором сахара.
- Соус полчаса поварить.
- Добавить грибы, соль, лимонный сок.
- Кипятить кисло-сладкий соус 15 минут.
- Заправьте кисло-сладким соусом с грибами отварную рыбу.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус к рыбе
Ингредиенты:
- пол-литра отвара рыбы,
- 3 столовые ложки кишмиша,
- 40-50г сливочного масла,
- 1,5 столовые ложки 3%-ого уксуса,
- по столовой ложке муки, сахара, мелко нарезанной зелени петрушки, укропа
Способ приготовления:
- Муку обжарить на сливочном масле, залить отваром рыбы; выпаривать влагу 40-45 минут.
- Добавить соль, остальные ингредиенты.
- Соус кисло-сладкий довести почти до кипения, остудить.
- Кисло-сладкий соус подайте к жареной рыбе.
Приятного аппетита!
Соус кисло-сладкий с вином
Ингредиенты:
- 2 стакана рыбного бульона,
- полстакана белого кислого вина,
- четверть стакана коньяка,
- столовая ложка соевого соуса,
- 2 столовые ложки сливочного масла, муки, сока лимона, сахара
Способ приготовления:
- Для приготовления кисло-сладкого соуса муку обжарить на масле, добавить бульон.
- Состав кипятить 5-7 минут.
- Вино перемешать с коньяком.
- Влить в раствор муки лимонный сок, смесь вина, соевый соус.
- Добавить сахар, соль, специи.
- Довести кисло-сладкий соус до кипения, снять с огня, остудить.
- Соус кисло-сладкий подайте к котлетам из рыбы.
- Заменив в рецепте соуса рыбный бульон на мясной отвар, кисло-сладким соусом с вином заправьте мясные блюда.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус с овощами
Ингредиенты:
- 2 луковицы,
- морковка,
- огурец,
- помидор,
- 40г сахара,
- щепотка корицы
- стакан кислого белого вина,
Способ приготовления:
- Чищеный помидор, остальные овощи мелко накрошить, ссыпать в кастрюльку.
- Залить овощи вином.
- Добавить соль, сахар, корицу.
- Соус довести до кипения, варить полчаса.
- Кисло-сладкий с овощами соус подойдет к запеченной рыбе, мясу.
Приятного аппетита!
Соус кисло-сладкий с орехами
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла,
- полстакана густого раствора жженого сахара,
- 40 г муки,
- полстакана кислого вина,
- 2 грецких ореха
Способ приготовления:
- Орехи почистить.
- Ядра орехов подсушить, растереть в ступке.
- Муку обжарить в масле, добавить стакан воды, варить 5-7 минут.
- Добавить в соус орехи, вино, сахар, соль.
- Состав вскипятить.
- Кисло-сладкий соус с орехами подайте к фаршированной рыбе.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус
Ингредиенты:
- 6 ст.л. ананасового сока
- 4 ст.л. томатного соуса
- 4 ст. л. яблочного уксуса
- 3 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. сахара
- 1 красный консервированный перец
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. крахмала
- растительное масло
- 4 ст. л. воды
Способ приготовления:
- Берем красный консервированный перец.
- Если он с кожурой, то снимаем ее.
- Мелко порезанный перец слега обжариваем в небольшом количестве растительного масла, добавляем измельченный чеснок.
- Если вам нравятся острые соусы, то положите 2-3 дольки чеснока.
- Перец с чесноком убираем с огня, а затем перетираем с помощью блендера.
- В отдельной кастрюльке, желательно с толстым дном, смешиваем томатный соус, соевый соус, сахар, ананасовый сок.
- Доводим до кипения на слабом огне, а затем добавляем красный перец.
- Кстати, рецептура позволяет вместо ананасового сока использовать натуральный апельсиновый сок.
- И если нет в наличии красного салатного перца, то возможен упрощенный вариант без перца.
- Полученную массу доводим до кипения, пробуем на вкус.
- Соус должен получиться в меру кислый и в меру сладкий.
- В небольшом количестве воды разводим крахмал и тоненькой струйкой вливаем в соус.
- Не переставая помешивать, провариваем пару минут и выключаем.
- В зависимости от того, какой густоты соус вы предпочитаете, можно добавить больше или меньше жидкости.
- В качестве загустителя также можно использовать обычную муку, но тогда наш соус получится непрозрачным.
- Соус наливаем в соусницу, подаем комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкого соуса из ананаса
Ингредиенты:
- средний ананас;
- яблочный уксус;
- сахара;
- черный молотый перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Ананас очищаем и режем мелкими кубиками.
- В сотейник выливаем 3 ст.л. яблочного уксуса и добавляем 3 ст.л. сахара, немного черного молотого перца и соли.
- Даем сахару в растопиться, высыпаем ананасы и даём им потомиться минуты 3-4.
- Долго соус готовить не нужно.
- Подаем кисло-сладкий соус холодным.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус по-китайски
Ингредиенты:
- 120 мл. яблочного или апельсинового сока;
- средняя луковица;
- около пяти сантиметров корня имбиря;
- пару столовых ложек масла оливкового;
- пару зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса и крахмала;
- 2 столовые ложки воды, соевого соуса, коричневого сахара и кетчупа.
Способ приготовления:
- Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте на сковороде с оливковым (растительным) маслом.
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и прокипятите насколько минут.
- Разведите крахмал в воде, затем постоянно помешивая тонкой струйкой, влейте раствор в сковороду.
- Подождите, пока соус загустеет, а затем снимите его с огня.
- Великолепный, ароматный кисло-сладкий соус по Китайски готов!
Приятного аппетита!
Рецепт кисло-сладкого соуса
Ингредиенты:
- Соевый соус – 30 мл
- Кетчуп – 1 ч.л.
- Уксус – 40 мл
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Сахар – 80 г
- Масло кунжутное – 1 ч.л.
- Холодная питьевая вода – 100 мл
Приготовление:
- В небольшой емкости разведите холодной водой крахмал.
- В кастрюле смешайте кетчуп, натуральный соевый соус без добавок, сахар и уксус (рисовый, столовый или белый винный).
- Состав может варьироваться по желанию кулинара.
- К примеру, кетчуп можно заменить измельченными помидорами и сливами.
- Смесь часто разбавляют фруктовым соком или коньяком.
- Постоянно перемешивая, доведите массу до кипения.
- Медленно влейте в кастрюлю воду с крахмалом.
- Проварите заготовку 5-6 минут на медленном огне, пока она не загустеет.
- Не забывайте постоянно перемешивать соус
- Снимите кастрюлю с плиты, введите в нее масло и перемешайте до однородности.
- Процедите соус через сито, остудите в прохладном месте и добавьте к готовым блюдам.
- Эта вкусная приправа обязательно вас впечатлит
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки крахмала
- стакана белого сахара
- стакана белого уксуса
- стакана воды
- стакана соевого соуса
- 1 столовая ложка кетчупа
Способ приготовления:
- Положите сахар, уксус, воду, соевый соус, кетчуп и крахмал в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения.
- Постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус
Ингредиенты:
- 2 небольших луковицы
- 2 зубчика чеснока — 1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной)
- 2 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое)
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. сухого белого вина
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 3 ст.л. кетчупа
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 125 мл фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый — или ананасовое пюре),
- 1 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. воды.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь.
- Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде.
- Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный.
- Убираем в сторону.
- В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар.
- Хорошо перемешиваем.
- Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем.
- Даём соусу закипеть.
- Смешиваем крахмал с водой.
- Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой.
- Помешивая, варим, пока соус не достигнет желаемой консистенции.
- При желании соус можно процедить, для красоты.
- Но я чаще всего оставляю овощи в соусе, так вкуснее.
- Вот и всё. Соус готов.
- Быстрый и простой рецепт этого соуса поможет вам украсить любое мясное, и не только мясное, блюдо.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус простой рецепт
Ингредиенты:
- сахар – 135 г;
- уксус белый – 70 г;
- вода – 140 г;
- соус соевый – 20 г;
- томатная паста – 30 г;
- кукурузный крахмал – 25 г.
Способ приготовления:
- Итак, крахмал соедините с водой и хорошо вымешайте, не допуская появления сгустков, все другие ингредиенты переложите в маленькую кастрюльку или мини сотейник и так же тщательно вымешайте, после добавив туда смесь воды с крахмалом.
- Приготовление проходит при средней температуре и постоянном помешивании, в результате вы должны добиться необходимой густоты.
- При желании вы конечно можете использовать как добавки тертый свежий имбирь или выдавленный чеснок, а может оба вместе.
- Так же возможны варианты замены столового уксуса на какой-нибудь фруктовый.
- Воду тоже можно заменить фруктовым соком, это поможет вам удивлять себя и близких разнообразием, а так же даст вам возможность более правильно подбирать соус под основное блюдо.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус для курицы
Ингредиенты:
- лук репчатый — 2 головки;
- крахмал — 1 ложка;
- имбирь тертый — 40 г;
- чеснок свежий — 2 зубчика;
- масло растительное — 20 мл;
- вино белое сухое — 20 мл;
- соус соевый — 2 больших ложки;
- уксуса яблочного — 1 большой ложки;
- сахар коричневый — 20 г;
- кетчуп — 3 больших ложки;
- сок фруктовый (апельсиновый или ананасовый) — 125 мл;
- вода питьевая (можно из-под крана) — 20 мл.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты.
- Лук и чеснок очищают от шелухи, а затем очень мелко рубят ножом.
- Что касается имбиря, то его измельчают на мелкой терке. в посуду выкладывают чеснок, тертый имбирь и репчатый лук.
- Ингредиенты обжаривают несколько минут, пока они не подрумянятся.
- Как только репчатый лук станет прозрачным, в сотейник поочередно вливают яблочный уксус, соевый соус, фруктовый сок и белое сухое вино.
- Перемешав продукты, к ним добавляют коричневый сахар и кетчуп.
- Получив ароматную массу, вы ее снова постепенно доводите до кипения.
- При этом соус постоянно мешают большой ложкой.
- Чтобы он загустел, к нему обязательно добавляют крахмальную жидкость.
- Для ее получения крахмал (можно использовать обычную пшеничную муку) смешивают с питьевой водой.
- При этом следят за тем, чтобы в готовой массе не осталось комочков.
- Вливать ее в кипящий соус желательно посредством сита.
- Варить заправку следует до тех пор, пока она не загустеет.
- В самом конце подливу необходимо попробовать на вкус.
- Если не хватает каких-либо специй, то их добавляют.
Приятного аппетита!
Необычный кисло-сладкий соус для курицы
Ингредиенты:
- филе охлажденное куриное — примерно 500-700 г;
- уксус натуральный (яблочный) — около 60 мл;
- соевый соус — около 10 больших ложек;
- сахар коричневый — применять по своему вкусу (примерно 5 десертных ложек);
- масло растительное – по своему усмотрению;
- перец болгарский (покупать только красного цвета) — 1 средний овощ;
- паста томатная без различных добавок — около 20 г;
- ананас (брать консервированный, кусочками) — полный стакан.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать такое необычное и очень вкусное блюдо, следует хорошенько обработать мясо птицы.
- Куриное филе тщательно промывают в воде, а затем отделяют мякоть от кожицы и кости.
- Далее его нарезают небольшими и ровными кусочками, а в последующем выкладывают в глубокую миску.
- Также следует отдельно подготовить овощ.
- Болгарский перец красного цвета моют, убирают плодоножку и семена.
- После этого его режут тонкими полосками.
- Что касается консервированных ананасов, то их вынимают из сиропа, а затем режут пополам (уже готовые кусочки).
Приятного аппетита!
Кисло сладкий соус китайский рецепт простой
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- корень имбиря — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубца;
- сахар — 100 г.;
- кетчуп — 175 мл.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- уксус — 80 миллилитров.
Способ приготовления:
- Измельчим лук, чеснок, корень имбиря и пожарим на сковороде.
- Вскипятим в кастрюльке уксус + сахар + кетчупом и соевый соус.
- Затем добавим в смесь жареный лук с чесноком.
- Далее добавим муку (можно крахмал) и варим помешивая до загустения.
- В общем то это и все, процедим через сито или марлю полученный соус и оставляем до остывания.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 5 см
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Коричневый сахар — 2 ст. л.
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- 6-% столовый уксус — 1 ст. л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яблочный сок — 150 мл
Способ приготовления:
- Почистите лук и чеснок.
- Натрите имбирь на мелкой терке, лук — мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь.
- Влейте в сковороду соевый соус, уксус и сок, добавьте сахар и кетчуп.
- Все перемешайте и дайте немного покипеть.
- В отдельной миске разведите крахмал водой и влейте в кипящий соус.
- Снова доведите до кипения, выключите после того, как масса начнет густеть.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус к мясу
Ингредиенты:
- Соленые огурцы — 1 шт.
- Крахмал — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Коньяк — 2 ч. л.
- Молотый имбирь — ½- ч. л.
- Винный уксус — ½- ч. л.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Мелко порубите соленый огурец.
- Сбрызните сковороду растительным маслом, нагрейте его, положите рубленые огурцы и тушите в течение 5 мин.
- В отдельной миске смешайте все компоненты, добавьте 1,5 ст. воды, постоянно помешивая массу.
- Выложите приготовленную смесь в сковороду к огурцам и тушите на медленном огне до загустения.
- Такой соус прекрасно подойдет к блюдам из мяса, придав ему приятный кисло-сладкий вкус.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус для курицы
Ингредиенты:
- Красная смородина — 100 г
- Вода — ½- ст.
- Репчатый лук — ½- шт.
- Сливочное масло — 25 г
- Соль — по вкусу
- Листья вишни — 3 шт.
- Листья мяты — 2 шт.
- Душистый перец — 4 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
- Нагрейте воду, добавьте сахар и сливочное масло.
- Когда все растворится, положите мяту, смородину и специи.
- Тушите массу до тех пор, пока смородина не даст сок.
- Не закрывайте кастрюлю крышкой, а огонь прибавьте.
- В это время мелко порубите репчатый лук, вишневые и мятные листья.
- Добавьте к соусу и тушите.
- Соус должен загустеть, а лук стать мягче.
- Готовьте под закрытой крышкой, а в конце приготовления посолите.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус с ананасами
Ингредиенты:
- Ананас — 300 г
- Коричневый сахар — 3 ст. л.
- Яблочный уксус — 30 мл
- Соль и перец — по вкусу
- Соус Табаско — 3 мл.
Приготовление:
- Натрите 200 г ананасов на мелкой терке.
- Сок, который будет получаться в процессе, слейте в отдельную миску.
- Оставшиеся 100 г нарежьте небольшими кубиками.
- Ананасовый сок подогрейте в сотейнике, добавьте сахар и варите до полного растворения.
- Затем выложите в сотейник ананасы и соус Табаско.
- Все хорошо размешайте, стараясь не повредить фруктовые кубики.
- Минут через 5 добавьте уксус, соль и перец.
- Когда соус закипит, снимите сотейник с огня.
Приятного аппетита!
Как приготовить кисло-сладкий соус для рыбы
Ингредиенты:
- Консервированные ананасы — 600 г
- Томатная паста — 1,5 ст. л.
- Сахарный песок — 2 ч. л.
- Морковь — 2 шт.
- Крахмал — 10 г
- Яблочный уксус — 30 мл
- Кипяченая вода — 100 мл
- Болгарский перец — 1 шт.
Приготовление:
- Слейте ананасовый сок в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- Долейте к нему воды, добавьте томатную пасту, сахар и все перемешайте.
- Затем, всыпьте крахмал, непрерывно мешая до тех пор, пока соус не загустеет.
- В приготовленную смесь влейте уксус.
- Овощи порежьте небольшими кубиками и также добавьте в кастрюлю.
- Не забудьте про ананасы.
- Варите массу на медленном огне в течение 5 мин, после чего снимите с плиты.
- Готовый кисло-сладкий соус идеально подойдет к любой рыбе.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус из клюквы
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 шт.
- Клюква — 250 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Мед — 2 ст. л.
- Красный молотый перец — ¼- ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Почистите и мелко порубите лук.
- Апельсин хорошо помойте, снимите с него цедру и натрите на мелкой терке.
- Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
- Добавьте к луку мед, клюкву, цедру и апельсиновый сок.
- Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 мин.
- Снимите крышку и готовьте еще 7 мин, постоянно помешивая.
- Готовый соус переложите в дуршлаг и разотрите до однородной консистенции.
- Добавьте соль и красный перец.
- Перед подачей на стол остудите.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий вишнёвый соус
Ингредиенты:
- Красное сухое вино — 200 мл
- Замороженная вишня — 250 г
- Гвоздика — 2 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Ванильный сахар — 5 г
Приготовление:
- Удалите косточки из вишни.
- В небольшую кастрюлю налейте вино, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 мин.
- В кипящее вино добавьте сахар, гвоздику и ванильный сахар.
- Варите все вместе еще 5 мин.
- Положите в кастрюлю вишню и снова варите 5 мин.
- В конце приготовления всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
- Варите соус до загустения.
- Подавайте в теплом виде.
Приятного аппетита!
Утка в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- Утка (грудка) — 4 шт
- Мед — 2 ст.л (прозрачный)
- Масло арахисовое — 1 ст.л
- Лапша — 600 г (4 пачки по 150 г)
- Соус соевый — 2 ст.л
- Сок лайма — 1 ст.л
- Горох сахарный —
Способ приготовления:
- Вместо сахарного гороха можно взять 200 г брокколи, нарезанной кусочками по 2-3 см или 150 г стручкового горошка или замороженные соевые бобы.
- Подготовьте утку.
- Нагрейте духовку до 200°C.
- Надрежьте кожу крест-накрест, не прорезая мясо.
- Разогрейте огнеупорную посуду или сковороду с толстым дном на среднем огне и положите утиные грудки кожей вниз.
- Пожарьте утку.
- Смешайте соевый соус, мед и сок лайма, смажьте этой смесью часть грудок без кожи.
- Жарьте 3-4 минуты, пока кожа как следует не подрумянится.
- Переверните и готовьте еще минуту.
- Переложите грудки на тарелку и слейте жир из сковороды.
- Чисто вытрите сковороду бумажным полотенцем, положите грудки кожей вверх.
- Пожарьте утку в духовке.
- Добавьте две столовые ложки холодной воды в оставшийся соус и полейте грудки.
- Поставьте сковороду в духовку и жарьте 10 минут, пока утка не дойдет до полной готовности, а соус не уварится и не загустеет.
- Быстро пожарьте сахарный горох.
- Пока жарится утка, пожарьте на масле сахарный горошек, все время помешивая 3-4 минуты, пока он не станет почти мягким.
- Если за это время он еще не будет готов, влейте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты.
- Соедините ингредиенты.
- Перелейте соус от утки в сковороду с горохом.
- Добавьте лапшу и жарьте, помешивая, 5 минут.
- Нарежьте утиные грудки тонкими ломтиками, переложите в лапшу и перемешивайте на сильном огне еще несколько секунд.
- Немедленно подавайте.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий клюквенный соус
Ингредиенты:
- 400 г свежей клюквы (хотя можно взять и замороженную ягоду);
- сок 1-го апельсина;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст.л. воды;
- 1-2 щепотки мускатного ореха;
- 1-2 щепотки молотого черного перца.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг.
- Затем сложить в кастрюлю или сотейник, добавить сахар, специи и воду.
На среднем огне довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и варить, помешивая, 10 минут. - Снять с огня, накрыть крышкой.
- Вымыть апельсин и выжать из него сок.
- Добавить сок в кастрюлю с ягодной массой, поставить на огонь, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, еще 5-7 минут.
- Снять с огня, сразу же пюрировать блендером.
- Протереть через сито и использовать по назначению.
- Можно заготовить такой соус впрок и хранить в холодильнике около месяца.
- Банку и крышку предварительно нужно вымыть и сполоснуть кипятком.
- Совет: в процессе варки на этапе добавления апельсинового сока в соус можно добавить немного тертого корня имбиря (1 ч.л. на вышеуказанное количество продуктов).
- Конечно, это совсем необязательно
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус к мясу
Ингредиенты:
- 400 г чёрной смородины,
- 300 мл сухого красного вина,
- 50 г сливочного масла,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 30-50 мл острого томатного соуса,
- соль,
- сахар,
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь.
- Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито.
- Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец.
- Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили»
Приятного аппетита!
Соус кисло-сладкий из чёрной смородины
Ингредиенты:
- 2 стакана ягод чёрной смородины,
- 1-2 пучка зелени петрушки,
- 1-2 пучка зелени укропа,
- 1-2 головки чеснока,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера.
- Отдельно измельчите зелень и чеснок.
- Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.
Приятного аппетита!
Соус кисло-сладкий
Ингредиенты:
- 400 г ягод чёрной смородины,
- 200 мл белого сухого вина,
- 150 г сливочного масла,
- 3-4 ст.л. сахара,
- щепотка соли,
- зелень мяты,
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар.
- Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая.
- Добавьте мяту и перец.
- Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.
Приятного аппетита!
Соус кисло-сладкий с томатной пастой
Ингредиенты:
- 250 г чёрной смородины,
- 140 г томатной пасты,
- 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
- 1-2 острых перчика,
- свежая зелень,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности.
- Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.
Приятного аппетита!
Пряный соус кисло-сладкий
Ингредиенты:
- 700 г чёрной смородины,
- 250 г томатной пасты,
- ⅓ стакана коричневого сахара,
- 60-80 мл винного уксуса,
- 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию),
- 4-5 зубчика чеснока,
- 3 ч.л. молотого кориандра,
- 1 ч.л. душистого перца горошком,
- ½ ч.д. молотой смеси перцев,
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния.
- Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи.
- Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса.
- Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.
Приятного аппетита!
Соус кисло-сладкий
Ингредиенты:
- 200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
- 1-2 ст.л. коричневого сахара,
- 50 мл портвейна,
- 1 апельсин,
- 1 лимон.
Приготовление:
- Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод.
- С апельсина снимите цедру и выжмите сок.
- Также выжмите сок из лимона.
- Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь.
- Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
- Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.
Приятного аппетита!
Соус из красной смородины с мятой
Ингредиенты:
- 1 стакан красной смородины,
- 2 ст.л. сахара,
- 1-2 ст.л. сливочного масла,
- 5-6 горошин душистого перца,
- 5-6 бутонов гвоздики,
- 1 луковица,
- свежая или сушёная мята – по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара.
- Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями.
- Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок.
- Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности.
- Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность.
- Добавьте по вкусу соль.
Приятного аппетита!
Соус кисло-сладкий
Ингредиенты:
- 2 кг красной смородины,
- 1 кг сахара,
- 1 стакан 9% уксуса,
- 1 ч.л. чёрного молотого перца,
- 2 ч.л. молотой гвоздики,
- 1 ч.л. душистого молотого перца,
- ½ ч.л. молотой корицы,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Протрите ягоды смородины через сито.
- Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите.
- Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая.
- Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.
Приятного аппетита!
Соус из красной смородины кисло-сладкий
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины,
- 500 г сахара,
- 2-3 бутона гвоздики,
- ½ ч.л. молотой корицы,
- ½ ч.л. молотого душистого перца,
- соль,
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока.
- Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара.
- Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть.
- Остывшую массу протрите через сито.
Приятного аппетита!
Соус кисло-сладкий
Ингредиенты:
- 300 г ягод красной смородины,
- 1 апельсин,
- 100 г сахара,
- 50 мл белого сухого вина,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 2-3 зубчика чеснока,
- щепотка соли.
Приготовление:
- С апельсина снимите цедру и выжмите сок.
- Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой.
- Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус
Ингредиенты:
- 2 небольших луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной)
- 2 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое)
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. сухого белого вина
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 3 ст.л. кетчупа
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 125 мл фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый — или ананасовое пюре),
- 1 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. воды
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь.
- Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде.
- Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный.
- Убираем в сторону. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса барбекю.
- В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар.
- Хорошо перемешиваем.
- Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем.
- Даём соусу закипеть.
- Смешиваем крахмал с водой.
- Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой.
- Помешивая, варим, пока соус не достигнет желаемой консистенции.
- При желании соус можно процедить, для красоты.
- Но я чаще всего оставляю овощи в соусе, так вкуснее.
- Вот и всё, соус готов.
- Быстрый и простой рецепт этого соуса поможет вам украсить любое мясное, и не только мясное, блюдо.
Приятного аппетита!