Содержание страницы:
Лето, полное солнца, пробуждает в нас желание дни напролет заниматься «ничегонеделаньем», но и перейти на более легкий стиль питания. А значит, соус из свежих кабачков, о котором знают немногие и который готовится к итальянской пасте и нашей гречневой каше, будет как нельзя более кстати.
Прежде, чем приступить к кулинарным экспериментам с «родным братом» тыквы и «кузеном» огурца, стоит вспомнить, что собой представляют соусы. Это – жидкое или пастообразное дополнение к основному угощению или же гарниру. Читайте ещё: как приготовить соус из помидоров для спагетти.
Как правило, они имеют однородную консистенцию, хотя соусы, состоящие из мелко нарезанных и ингредиентов, тоже бывают, и мы сегодня попробуем приготовить такое угощение.
Овощной соус с кабачками домашний
Пикантность этому дополнению к основному угощению придают специи, которые подбираем по вкусу, варьируя количество. Соус должен получиться нежным с легкой горчинкой. Кабачок можно использовать любой разновидности, но только молодой.
Ингредиенты:
- Кабачки — около 0,5 кг
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
- Черный перец — щепотка+
- Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу
- Кинза свежая — несколько веточек
- Мускатный орех — щепотка
- Паприка — щепотка
Способ приготовления:
- Моем луковицу и обчищаем с нее кожуру, а потом мельчим кубиком.
- С кабачков снимаем кожицу, и режем как можно мельче, томаты обмываем, освобождаем от кожуры, обдав кипятком, и тоже мельчим.
- Зелень моем и рубим.
- Чищеный чеснок пропускаем через пресс.
- Смазав сковороду маслом и дав прогреться, отправляем в нее лук, жарим на минимальном огне, пока не размягчится.
- Туда же отправляем кабачковый «фарш», за ним – зелень, в конце – томаты и специи.
- Готовится блюдо под крышкой. Приправляем его солью за 2 минуты до выключения огня.
- Подается оно холодным или чуть теплым к картофельной запеканке или мясному угощению.
- Чтобы получить идеальную однородность, перед подачей к обеду можно воспользоваться блендером.
- Но прелесть этой соусной подливки – именно в пряных овощных кусочках.
Домашний соус из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт. (небольшого размера)
- свежий болгарский перец — 2 шт.
- морковь — 2 шт. ( небольшого размера)
- репчатый лук — 1 шт. (среднего размера)
- свежие помидоры — 4 шт.
- свежая петрушка — пучок
- соль и черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Лук очистить от шелухи, помыть и мелко нарежьте. Морковь почистите, помойте, разрежьте на четыре части и нарежьте четвертинками (крупно).
- Обжарьте морковь и лук до мягкости на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом. Болгарский перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупными кусочками.
- Отправьте перец в сковороду к овощам. Кабачки очистите от кожуры и нарежьте крупно кубиками, добавьте на сковороду, посолите овощи и хорошенько перемешайте.
- Тушите под крышкой до тех пор, пока выделившаяся из кабачков жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза. Помидоры помойте, нарежьте крупными дольками и отправьте к овощам.
- Петрушку порубите. Зелень добавьте за пять минут до готовности. Всё хорошенько перемешайте.
Всё, наше рагу из кабачков готово. - Дать ему немного настояться, остудите и подавайте к столу.
Соус из кабачка для макарон
Ингредиенты:
- Макароны
- лук — 1 головка
- чеснок — 2 зубчика
- морковь — 1 штучка
- кабачок
- томатная паста
- соль
- растительное масло
- прованские травы
Способ приготовления:
- На разогретую сковороду наливаем чуть масла и выкладываем мелко порезанный лук и чеснок, пассируем буквально полминутки.
- Затем добавляем нарезанную кубиками морковь еще полминутки обжариваем.
- Добавляем кабачок, также нарезанный кубиками, чуть-чуть водички и оставляем 4-5 мин томиться на слабом огне. (за неимением свежего, я использовала замароженный кабачок. воду я не добавляла, т.к. кабачок перед приготовлением не размораживала, и с него было достаточно воды).
- Затем солим (я использую морскую соль с травами) и добавляем столовую ложку томатной пасты.
- Затем прованские травы и оставляем томиться под крышкой на 15 минут, отдельно отвариваем макароны.
- Выкладываем на тарелочку макароны, а сверху — наш соус.
Белый соус из кабачков деревенский рецепт
Он смягчит слишком грубый вкус жареного мяса и придаст пикантности итальянским блюдам. Если же сделать его погуще, добавив жареные грибочки, ложку муки или взяв сметану пожирнее, он станет выгодной заменой паштету.
Ингредиенты:
- Средний плод кабачка – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуба;
- Сметана – 100 г;
- Масло оливок – 1,5 ст.л.;
- Соль и набор специй – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чищеный кабачковый плод аккуратно разделяем на мелкие кубики, отправляем на сковороду, где уже прогрелось масло.
- Минут через десять кладем туда же измельченную чищеную луковицу, давленный чеснок и оставляем томиться на малом огне до мягкости.
- Снимаем с конфорки, кладем массу в глубокую емкость, блендером превращаем в пюре.
- В конце солим и придаем блюду пикантности с помощью любимых специй и сметаны.
Оригинальный соус из кабачков с мясом
Овощная основа дополняется мясным или овощным отваром. При большом желании его можно дополнить мясным компонентом, протушив вместе с овощами немного фарша. Получится очень вкусно, а значит – стоит пробовать!
Ингредиенты:
- Кабачок помоложе – 1 плод;
- Масло оливок – 2 ст.л.;
- Масло из сливок – ½ ст.л.;
- Чесночный зубок – 1 шт.;
- Плод томата без шкуры – 1 шт.;
- Бульон из курицы – 150 мл;
- Пармезан – 50 г;
- Итальянская смесь специй – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В нагретое в сковородке масло отправляем чищеный чесночный зубок. Когда он начнет румяниться, убираем его и кладем кабачковые кубики (шкурку нужно снять), измельченный помидор. Томим под крышкой около 7 минут до мягкости, приправив травами и присолив.
- Готовые овощи, слегка остудив, блендером превращаем в пюре, доливаем бульоном и возвращаем на сковороду.
- Кладем масло (сливочное) и даем закипеть. Если захотелось мяса, на этом этапе приготовления добавляем прожаренный на масле оливок (делать это нужно отдельно!) фарш курицы (около 100 г) и тушим еще 5-7 минут. Перед подачей соус нужно присыпать сыром типа пармезан.
- В летнюю пору не бывает дефицита в молодых свежих овощах, богатых витаминами. Приготовленный по любому из предложенных рецептов соус из кабачков внесет приятную нотку легкости даже в самое тяжелое меню, которое так любят мужчины.
Кабачковый соус с сыром
Ингредиенты:
- 1 л домашнего томата (или измельченные свежие помидоры)
- 200 г панира (адыгейского сыра)
- 2 кабачка
- 1 пучок петрушки свежей
- специи: куркума, асафетида, кориандр, паприка 1 ст. ложка сахара соль масло
Способ приготовления:
- Сыр и кабачки нарезаем кубиками. Продукты Обжариваем кабачки под крышкой на сильном огне в течение 10 минут со специями, солью и сахаром, регулярно помешивая.
- Обязательно кладите сахар, он придаст неповторимый вкус вашему блюду! Тушим кабачок Затем добавляем томат, панир и готовим еще минут 10, но уже без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага и томатный соус стал погуще. Добавляем томатный сок и сыр
- В конце приготовления нарезаем пучок петрушки и хорошенько все перемешиваем. Подавать соус следует горячим, например, с любимой пастой.
- Макароны с соусом легко и просто, но ваши родные и близкие оценят по достоинству это блюдо, которое получается не только вкусным, но и красивым.
Пикантный соус из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок цукини — по вкусу
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Петрушка — 1/3 пучка
Способ приготовления:
- Любимое мясное блюдо в сочетании с домашним соусом — ммм, невозможно отказаться.
- Предлагаю приготовить необычный по вкусу соус из кабачков и подать его в дополнение к домашним котлетам.
- Наш современный кабачковый соус готовится с оливковым маслом и получается достаточно калорийным.
- Я надеюсь, что этот момент не напугает бывалых хозяек, и они захотят его попробовать в любом случае.
- Острый чесночный соус из кабачков придает мясу особенную пикантность.
- Для приготовления возьмите свежий кабачок цукини, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, соль и петрушку.
- Измельчите репчатый лук на терке и слегка поджарьте в сковороде на оливковом масле.
- Добавьте тертые кабачки. Потушите их на медленном огне до готовности
- При необходимости добавьте еще немного оливкового масла.
- Готовую массу из тертых кабачков с луком необходимо остудить.
- Приправить солью и тертым чесноком. Тщательно перемешать.
- Дополним будущий соус измельченной петрушкой.
- Перемешаем блендером до образования однородной пышной массы.
Соус из кабачков
Ингредиенты:
- кабачок,
- лук,
- подсолнечное масло,
- свежая петрушка,
- соль,
- чёрный молотый перец.
Способ приготовления:
- 80 грамм лука очистить, нарезать полукольцами и обжарить на подсолнечном масле (3 ст. л.) до лёгкой золотистости.
- Добавить в сковороду очищенный и натёртый на крупной тёрке молодой кабачок (300 г), соль (1 ч. л.), чёрный молотый перец (0,1 ч. л.). Готовить, помешивая, 6-7 минут (до готовности кабачка). Остудить.
- Добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок (3 зубчика) и 25 грамм мелко нарезанной петрушки.
- Переложить массу в чашу блендера и измельчить до однородности. Выровнять ещё раз на соль и чёрный молотый перец.
- На этом этапе вы можете регулировать густоту соуса, добавив немного кипячёной воды или бульона, или не добавлять ничего и оставить его густым.
Соус из кабачков к макаронам
Ингредиенты:
- Макароны – 140 г
- Кабачки – 2 шт. небольших
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Овощной бульон – 50 мл
- Сметана – 100 г (можно заменить на сливки)
- Твердый сыр — 100 г
- Мука – 1 ст.л.
- Средиземноморские травы – 2 ч.л.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезать кубиками и обжарить до прозрачности. Добавить чеснок и обжаривать еще минуту.
- Кабачки нарезать соломкой (я тру на терке Бернера).
- Кабачки добавить к луку, перемешиваем пару минут, вливаем бульон и тушим при закрытой крышке минут 8.
- Добавляем муку, перемешиваем.
- Добавляем сметану, соль, перец, средиземноморские травы и перемешиваем, прогреваем.
- Добавляем сыр и перемешиваем. Соус готов.
- Макароны отварить в подсоленной воде.
- Макароны выкладываем в тарелку поливаем соусом.
Соус из кабачков на зиму
Ингредиенты:
- Кабачки 2 килограмма (вес после чистки)
- Соль 1,5 столовой ложки
- Лук репчатый 500 грамм
- Лист лавровый 1 штука
- Уксус 10% 3/4 стакана
- Сахар тростниковый 3/4 стакана
- Чеснок 2 зубчика
- Паста томатная 200 грамм
- Перец кайенский 1/2 чайной ложки
- Паприка 1/2 чайной ложки
- Перец черный 1/2 чайной ложки
- Петрушка сушеная 1/2 чайной ложки
- Базилик 1 чайная ложка
- Орегано 1 чайная ложка
- Сок лимонный 1 чайная ложка
- Соус соевый
Способ приготовления:
- Кабачки как следует промойте и очистите от кожуры и семян, сразу же разрежьте на кусочки поменьше, чтобы было удобно в дальнейшем.
- Очищенную мякоть кабачков натрите на средней или мелкой терке.
- Добавьте в тертые кабачки соль, перемешайте, накройте их и уберите в холодильник на ночь
- Очистите лук от шелухи, сполосните его прохладной водой и нарежьте кубиками небольшого размера.
- А чтобы не лить во время нарезания лука лишние слезы, время от времени смачивайте лезвие ножа прохладной водой.
- Добавьте подготовленный лук и лавровый лист к тертым кабачкам с солью. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, перемешивая, в течение 20 минут.
- После добавьте в кабачки сахар и варите еще 20 минут, так же перемешивая.
- Добавьте теперь в кастрюлю с прочими ингредиентами томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.
- Теперь добавьте все остальные специи, указанные в перечне ингредиентов.
- Накройте соус крышкой и варите его на слабом огне в течение 5 минут.
- Снимите соус из кабачков с огня и дайте ему немного остыть.
- Выньте лавровый лист и взбейте все блендером, чтобы и по консистенции у вас получился самый настоящий соус.
- Готовый соус разложите в стерильные сухие баночки, закройте крышками и отправьте на 20-ти минутную стерилизацию (используйте тот способ, что вам удобней).
- Остудите банки с заготовками и отправьте их затем стоять в сухое и темное место. Там соус будет храниться довольно долго.
- Соус из кабачков — очень универсальная штука, да вы и сами это поймете, попробовав его. Поэтому баночки уходят просто одна за другой, успевай только доставать из кладовой. Очень вкусно.
Универсальный кабачковый соус
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.;
- Лук — 2-3 шт.;
- Небольшая морковь — 1 шт.;
- Яблоко — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Томатная паста — 4 ст.л.;
- Сахар — 1-2 ст.л.;
- Соль — 2 ч.л.
- Яблочный уксус — 50 мл;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Кориандр — по вкусу;
- Острый перец — по вкусу;
- Хмели-сунели — по желанию.
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса необходимо очистить от кожуры два средних кабачка. Если внутри кабачка уже крупные семена, тогда вырежьте их.
- Мякоть кабачков натрите на крупной тёрке, переложите в миску.
- Добавьте к кабачкам две чайные ложки соли и одну столовую ложку сахара.
- Накройте плёнкой массу из кабачков и на ночь отправьте в холодильник для маринования.
- Утром следующего дня освободите от пленки кабачки, мелко измельчите репчатый лук и натрите на мелкой тёрке морковку.
- Тёртые кабачки пустили достаточно много жидкости, слегка отожмите их, переложите к ним лук с морковкой.
- Приготовьте глубокую кастрюлю, добавьте туда 2 ст.л. подсолнечного масла и получившуюся смесь.
- На умеренном огне проварите массу около 15 минут.
- Пока смесь из кабачков варится, натрите очищенные яблоки на крупной тёрке и добавьте в кипящую массу.
- Икра из кабачков постепенно начинает развариваться, становиться мягкой консистенции. По вкусу добавьте измельчённый чеснок, специи и острый перец, варите ещё пять минут.
- Снимите ёмкость с икрой с плиты и с помощью блендера измельчите его до однородного массы.
- Взбивайте массу до желаемой консистенции. Дополнительно икру можно пропустить через сито.
- Добавьте к икре томатную пасту и немного уксуса.
- Перемешивайте массу из овощей и доведите её до кипения, проварите несколько минут, постоянно помешивая ложкой.
- Вкусный соус из кабачков на зиму готов!
- Овощной соус разливайте по предварительно простерилизованным баночкам небольшой ёмкости.
- Затем накройте металлическими крышками и отправьте на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой (на 7-8 минут).
- Закатайте готовую икру крышками и оставьте на сутки в укромном месте.
- Храните такой соус в прохладной кладовой, вдали от солнца.
- Соус из кабачков обычно подается к курице, свинине, можно подавать к пасте, несладким оладьям.
- Также икру можно есть просто с хлебом или любыми гренками.
- При подаче на стол можно добавить мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп).
Соус из кабачков и помидоров
Свежие томаты придают заправке более насыщенный и сочный вкус, превращая самое обыденное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Поэтому если у вас в холодильнике ограниченный выбор продуктов, этот соус из кабачков на зиму — отличное дополнение к макаронам.
Ингредиенты:
- черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- кабачки – 3 кг;
- подсолнечное масло – 160 мл;
- репчатый лук – 540 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- помидоры – 600 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- чеснок – 120 г;
- острый перец чили – 1 ч. ложка;
- уксус 9% — 2 ст. ложки;
- майонез – 530 г.
Способ приготовления:
- Чистим кабачки, а также если они довольно старые, удаляем семена. Берем крупную терку и измельчаем их с ее помощью.
- Помидоры моем, удаляем плодоножки, ошпариваем кипятком для более легкого снятия кожицы и перемалываем их в блендере.
- Репчатый лук нарезаем как можно мельче, выкладываем в сковородку с раскаленным маслом и поджариваем до появления прозрачности.
- Затем добавляем кабачки, выставляем средний огонь и тушим овощи примерно 40 минут. После этого заливаем смесь майонезом и томатным пюре, солим и протушиваем еще около 10 минут.
- Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его вместе с уксусом, острым перцем чили, черным молотым перцем и сахаром к кабачковому соусу.
- Все хорошо перемешиваем и тушим приблизительно 10-12 минут. Затем переливаем в простерилизованные банки, закатываем и храним в затемненном прохладном месте.
Острый соус из кабачков
Заготовка на зиму подобного соуса из кабачков пользуются большой популярностью у вегетарианцев и истинных гурманов.
Ингредиенты:
- мякоть кабачков – 2 кг;
- соевый соус – по вкусу;
- соль – 1,75 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- репчатый лук – 530 г;
- орегано – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- базилик – 1 ч. ложка;
- уксус 10% — 0,75 стакана;
- сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки;
- тростниковый сахар – 0,75 стакана;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубца;
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- томатна паста (или помидоры) – 200 г;
- кайенский перец – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Хорошо отмываем кабачки, очищаем их от кожуры и семян и рубим на небольшие кусочки. Мякоть натираем с помощью терки среднего размера. Читайте ещё: как жарить мраморную говядину на сковороде.
- Затем посыпаем их солью, накрываем и отправляем в холодильник на целую ночь. Лук чистим и режем кубиками небольшого размера на следующее утро.
- Добавляем его и лавровый лист к кабачкам и отвариваем их при постоянном помешивании приблизительно 20 минут. Затем всыпаем сахар и, не переставая помешивать, провариваем соус из помидоров, кабачков и перца на зиму еще 20 минут.
- Кладем томатную пасту, мелко порубленный чеснок. Засыпаем все остальные специи и провариваем заготовку около 5 минут.
- Выключаем, ждем, пока она чуть остынет, извлекаем лавровый лист и пропускаем соус через блендер, чтобы добиться однородности.
- В конце разливаем его в уже простерилизованные высушенные банки, закрываем и еще 20 минут стерилизуем. Хранится заправка в темном месте с низкой влажностью.
Острый соус из кабачков и томатов
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 2-3 помидора
- 1 перец чили
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахарного песка
- 1 ст. л. 9 % уксуса
Способ приготовления:
- Овощи промоем в воде. С кабачков срежем хвостики, а у помидоров – удалим зеленые сердцевинки. У перцев чили удалим хвостики. Нарежем овощи таким образом, чтобы они легко могли поместиться в трубу мясорубки.
- Пропустим кабачки, помидоры и перчики через мясорубку, разместив в ней насадку с мелкими ячейками. Если же у вас в наличии насадка только с крупными отверстиями, то пропустите овощную массу через нее несколько раз прямо в кастрюлю с антипригарным покрытием, казан или сотейник.
- Сразу же всыплем соль и сахарный песок. По желанию можете спрессовать в массу несколько очищенных чесночных зубчиков, если любите соусы поострее.
- Поместим кастрюлю на плиту и доведем ее содержимое до кипения, накрыв кастрюлю крышкой, так как измельченная масса может булькать и разбрызгиваться вокруг. Затем уменьшим огонь и протомим соус около 15 минут – он должен изменить свой цвет.
- Как только это произойдет – снимем кастрюлю с плиты и пробьем овощную массу в ней погружным блендером еще раз, полностью измельчая ее. В этот же момент нальем 9% уксус. Снова поместим на плиту и проварим под крышкой еще 3-5 минут.
- За это время пропарим банки или ошпарим их кипятком и нальем в них приготовленный соус – его желательно попробовать на вкус, чтобы иметь возможность подкорректировать консервацию, пока она не закупорена на зиму.
- Если вкус вам пришелся по душе – смело закручивайте крышки на банках или закатывайте их ключом для консервации. Обязательно дайте остыть и перенесите на хранение – оно может длиться около 1,5 лет, пока вы не решите, что пришел черед пробовать эту жгучую заготовку.
- Не забудьте, что остроту перца не запивают водой, а гасят молоком – на тот случай, когда уж очень ядреные перцы чили попадутся в соусе.