Майонез – очень популярный продукт на нашем столе. Но существуют и другие не менее вкусные соусы, которые готовятся на основе майонеза. Мы собрали для вас рецепты самых популярных и простых соусов, которые с легкостью можно приготовить дома.
Приготовив домашний майонез в домашних условиях, мы точно будем знать, что перед нами натуральный соус из свежих продуктов, без консервантов, заменителей и красителей. Этот майонез отличается тем, что готовится на основе французской горчицы (с цельными горчичными зёрнами), поэтому и по вкусу, и по виду отличается от обычного майонеза. Читайте ещё: домашний майонез Провансаль рецепт с фото.
Таким пикантным майонезом можно заправлять любые салаты, а также подавать его в качестве соуса к мясным и овощным блюдам. Текстура у готового майонеза очень приятная, он получается достаточно густым и имеет идеально сбалансированный вкус.
Домашний майонез с французской горчицей
Ингредиенты:
- ½ стол. ложки французской горчицы (зернистая),
- 200 миллилитров растительного масла без запаха,
- 2 сырых свежих яйца (берем из них только желток),
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 чайная ложка сахара-песка,
- ¼ чайной ложки поваренной соли.
Способ приготовления:
- Все продукты заранее достаем из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Иначе взбивать соус будете очень долго — ровно до тех пор, пока они все-таки не согреются.
- Еще рекомендуется уделить особое внимание на качество яиц, поскольку они используются сырыми.
- Желательно, чтобы они были от проверенного производителя, свежими, а еще лучше — деревенскими, домашними. Яйца хорошенько, но при этом аккуратно промываем холодной водой. Разбиваем, отделяя желтки от белков.
- Берем чашку. Выкладываем в нее желтки.
- Вливаем ½ стол. ложки лимонного сока (вторую половину ложки добавим позже).
- Отмеряем ½ стол. ложки зерен французской горчицы, чайную ложку сахара, четверть чайной ложки поваренной мелкой соли.
- Все это хорошенько нужно нам взбить. Включаем блендер или миксер на высокую скорость.
- Отмеряем 100 миллилитров масла без запаха (это половина нужного нам количества).
- Во время процесса взбивания соуса потихоньку и помаленьку начинаем его добавлять. При этом работу миксера или блендера не останавливаем.
Теперь добавляем оставшийся лимонный сок (½ стол. ложки). - Включаем опять миксер или блендер. Льем потихоньку остаток растительного масла (100 миллилитров) и продолжаем взбивать.
- Конец работы вы легко определите сами. Масло закончится, а соус приобретет однородную густую и очень красивую текстуру.
- Хранится майонез в контейнере или баночке. Перекладываем его в удобную посуду, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
Майонез из французской горчицы с зеленым перцем
Ингредиенты:
- Масло растительное 400 г
- Горчица французская зерновая 40 г
- Желток 2 штуки
- Уксус столовый 10% 1 ч. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1,5 ч. ложки
- Вода минеральная 100 г
- Сок лимона 1 ч. ложка
- Маринованный зеленый перец 2 ч. ложка
Приготовление:
- Яйца тщательно помыть, отделить белки от желтков. Все вышеуказанные ингредиенты загрузить в чашу блендера.
- Включить на среднюю мощность на 1-2 минуты до образования однородной эмульсии. Попробовать соус на вкус.
- Добавить недостающие специи, сахар или кислоту.
Хранить в плотно закрывающейся посуде в холодильнике. - Повторюсь, что растительное масло следует выбирать по своим вкусам и наличию.
- Нам больше всего нравится майонез на основе кукурузного масла.
- В зависимости от цели применения и пристрастий, вместо маринованного зеленого перца можно добавить в майонез чеснок, маринованные лук или огурцы, каперсы, маслины или оливки, травы, специи, приправы, сок и цедру цитрусовых, анчоусы и др.
Домашний майонез с горчицей
Ингредиенты:
- 1 желток
- ¼ л растительного масла
- Соль и перец
- 1 ст.ложка горчицы
- 1 ст.ложка уксуса или лимонного сока
Способ приготовления:
- В подходящую миску выложить яичный желток, горчицу и уксус
- Посолить, поперчить (в видео используется острый красный перец, но можно и с обычным черным молотым, если красный кажется слишком острым)
- Добавить уксус и размешать
- Тонкой струйкой вливать масло, все время хорошо, энергично взбивая массу.
- Масло добавлять до тех пор, пока консистенция майонеза не покажется вам подходящей – чем больше добавить масла, тем майонез получится гуще.
Домашний майонез с французской горчицей
Ингредиенты:
- ½ стол. ложки французской горчицы (зернистая),
- 200 миллилитров растительного масла без запаха,
- 2 сырых свежих яйца (берем из них только желток),
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 чайная ложка сахара-песка,
- ¼ чайной ложки поваренной соли.
Способ приготовления:
- В высокую узкую емкость налейте оливковое и подсолнечное масло (можно брать любые масла, которые вы любите).
- Добавьте туда соль и горчицу. Хорошо вымытое яйцо разбейте в масло.Опустите блендер в смесь так, чтобы яйцо оказалось внутри. Прижимая блендер ко дну, включите его на высокую скорость и взбивайте. На ваших глазах будет происходить просто химическая реакция — масло и яйцо превратятся в густой майонез
- Затем медленно поднимайте блендер вверх, чтобы масса стала однородной. На этом этапе добавьте уксус или лимонный сок и еще немного взбейте. Если вы любите очень густой майонез (немного напоминающий желе), то на этом этапе можно остановиться, а если хотите более кремообразную консистенцию, то добавьте пару ложек горячей воды в самом конце.
Майонез с французской горчицей
Ингредиенты:
- масло подсолнечное рафинированное (без запаха),
- яичные желтки (белки можете заморозить, а потом использовать по назначению),
- соль,
- сахарный песок,
- лимонный сок и французская горчица.
Способ приготовления:
- Продукты, которые входят в состав рецепта этого быстрого соуса: масло подсолнечное рафинированное (без запаха), яичные желтки (белки можете заморозить, а потом использовать по назначению), соль, сахарный песок, лимонный сок и французская горчица. Кстати, готовить такой домашний майонез мы будем не с помощью погружного блендера, а миксера
- Если его у вас нет, воспользуйтесь венчиком, но тогда проявите терпение – будете вручную взбивать долго.
- Итак, все продукты должны быть обязательно комнатной температуры. Кладем в подходящую не очень большую миску желтки, горчицу, соль, сахар и добавляем половину столовой ложки лимонного сока.
- Взбиваем все миксером на самой высокой скорости около минуты.
- Затем очень малыми дозами постепенно вливаем растительное масло – буквально по чайной ложке. Взбивание не прекращаем!
- Когда половина масла будет уже в соусе, он станет относительно густым. Теперь добавим оставшиеся половину ложки лимонного сока и продолжаем взбивать майонез на высокой скорости, подливая понемногу масло.
- Спустя минуты 3-4 у вас получится отменный домашний майонез с французской горчицей. Он уже густой и очень вкусный.
- Храним такой соус в холодильнике закрытой посуде в течение нескольких дней. После охлаждения наш майонез станет еще гуще.
Очень надеюсь, что этот простой, легкий и быстрый рецепт домашнего майонеза вам точно понравится и пригодится!
Домашний майонез
Ингредиенты:
- 1 желток
- ¼ л растительного масла
- Соль и перец
- 1 ст.ложка горчицы
- 1 ст.ложка уксуса или лимонного сока
Способ приготовления:
- Для приготовления майонеза с французской горчицей нам понадобится яблочный уксус, желтки куриных яиц (яйца должны быть свежие и желательно домашние), французская горчица, соль, сахар, подсолнечное рафинированное масло. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Соединяем в глубокой миске желтки, половину столовой ложки яблочного уксуса, горчицу, сахар и соль.
- Взбиваем при помощи миксера и начинаем по капле добавлять подсолнечное рафинированное масло, не прекращая взбивание. Взбивать нужно на высокой скорости по кругу.
- Когда половина всего масла будет введена в соус — вливаем оставшуюся половину столовой ложки яблочного уксуса.
- Снова взбиваем и вливаем также медленно оставшееся масло. Взбиваем до тех пор, пока масло не закончится и майонез не станет густым.
- Готовый майонез до момента использования храним в холодильнике в закрытой банке.
Майонез с перепелиными яйцами
Уже много лет я не приобретаю магазинные майонезы, предпочитая им домашний соус. В последнее время пристрастилась к майонезу с французской горчицей. Она уже содержит в своем составе уксус, поэтому ни его, ни лимонного сока в процессе приготовления в соус добавлять не нужно. Готовлю майонез не из куриных желтков, а из перепелиных яиц — это и более безопасно, и гораздо вкуснее, ведь созданная на их основе эмульсия не расслаивается, как это нередко происходит с куриными желтками.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца — 5 шт.
- Горчица в зернах — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 150 мл
- Соль — 2 щепотки
- Сахар — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!
- Разобьем перепелиные яйца в емкость, желательно длинную и узкую — специальную для блендера. Не отделяем белки от желтков — яйца перепелов используются в рецепте целиком, но без скорлупы.
- Вслед за яйцами добавляем в емкость французскую горчицу в зернах. Ее также можно найти под названием Дижонской горчицы и т.д. Всыпаем соль, сахарный песок и взбиваем все блендером на высокой скорости около 2-3 минут, пока масса полностью не побелеет. Она не будет густой — масса должна литься.
- Как только это произойдет, начинаем понемногу вливать растительное масло, не прекращая взбивать. Я для улучшения взбивания слегка наклоняла емкость на бок, так лопасти блендера лучше захватывали эмульсию. Как только добавим все масло, спрессуем в емкость очищенный и промытый зубчик чесночка и еще раз взобьем все ровно 1 минуту. Наш домашний майонез с французской горчицей полностью готов!
- Переместим его в соусник и подадим к столу. Лучше всего такой соус дегустируется на черном или ржаном хлебе.
Французский горчичный майонез
Ингредиенты:
- 20 г слив. масла
- 1 средняя луковица
- 3 ст.л. сметаны
- 1-2 ч.л. горчицы
- 1 ст.л. винного/яблочного уксуса
- сахар
- соль
- перец
Способ приготовления:
- В чаше блендера соедините желтки, сахар, соль, половину от указанного количества уксуса и горчицу.
- Все хорошо взбейте до однородной консистенции
- Теперь начинайте вводить масло. Делать это надо аккуратно, добавляя по 1 чайной ложке и не останавливая при этом миксер или блендер. Вначале я взбивала венчиком. Принцип такой. Добавили 1 ложку масла и взбиваете до тех пор, пока структура станет гладкой и более густой. С каждой ложкой масла майонез будет становится все гуще и гуще.
- Когда добавили 100 мл масла, остальную часть можно вливать уже большими частями (примерно в 3 захода). Только учтите, что масса станет очень густой, на фото можете увидеть каким будет майонез, когда введено все масло. Ложка стоять может. По цвету он приятный, желтоватый. Теперь добавьте оставшийся уксус при включенном блендере. Масса сразу станет немного светлее и приобретет более гладкую структуру. Хочу заметить, что домашний майонез густой сам по себе, благодаря технологии приготовления. А в магазинный добавляют различные загустители и стабилизаторы, чтобы добиться такого эффекта. Возникает вопрос, а из чего и как его тогда готовят?
- Готовый майонез выложите в баночку. Хранить в холодильнике. Сколько хранится не знаю) Быстро съедается и не стоит без дела) Домашний майонез не идет ни в какое сравнение с магазинным. Кто хоть раз его приготовит, больше не сможет есть магазинный заменитель. Знаю по себе :). Так что не ленитесь и готовьте майонез сами, это не только вкусно, но и безопасно для вашего здоровья.
Французский майонез
Ингредиенты:
- 1 большое яйцо комнатной температуры
- 1 яичный желток комнатной температуры
- 1 ч.л. французской (дижонской) горчицы
- соль
- 150 мл оливкового масла
- 2-3 ст.л. свежего лимонного сока (или белого винного уксуса)
Способ приготовления:
- В чашу комбайна добавьте яйцо, желток, горчицу, щепотку соли. Включите на низкой скорости и тонкой струйкой вливайте масло, пока не образуется кремообразная эмульсия.
- Разбавьте лиомнным соком или винным уксусом. Если майонез получился слишком густым, добавьте немного кипятка и размешайте. Сразу уберите в холодильник.
Майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 яйцо,
- масло растительное – 200 грамм,
- соли – 1 чайная ложка (без горки),
- сахара – 1 чайная ложка,
- горчицы — 1 чайная ложка,
- уксуса – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Сразу отметим, что количество соли, сахара и уксуса вы, со временем, сможете приспособить под свой вкус.
- Вместо уксуса можете брать сок половинки небольшого лимона, а растительное масло можете комбинировать оливковым (150 гр растительного и 50 гр оливкового).
- С оливковым маслом главное не переборщить, т.к. тогда ваш домашний майонез получится горьковатым.
- Но это, как говорят, кому что нравится.
- Теперь самый волнующий момент: как приготовить майонез.
- Оказывается, в блендере (или блендером) это сделать очень просто.
- Просто наполняем перечисленными компонентами высокую чашу блендера, чашей погружного блендера накрываем желток и нажимаем кнопку пуск.
- Пройдет 1-5-2 минутуты взбивание, и наш вкусный и полезный домашний майонез готов.
- Можем заправлять вкусные блюда.
- Советуем готовить вкусного соуса столько, сколько вам нужно на один раз.
- Ведь сами видите, что приготовить майонез в домашних условиях очень просто.
Постный майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
- вода – 100 мл
- оливковое масло –100 мл
- сок лимона – 1-1,5 чайной ложки
- соль – 1/4 чайной ложки
- соевая мука – 2 чайные ложки
- готовая горчица – 1/2 чайной ложки
Как приготовить:
- 2 чайные ложки соевой муки постепенно развести холодной водой, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Поставить на плиту на средний нагрев, постоянно помешивая.
- После закипания переключить плиту на медленный нагрев, варить 3 мин., затем остудить.
- К охлажденной массе добавить оливковое масло, соль, горчицу, сок лимона.
- Взбивать миксером буквально 5-7 сек, масса моментально загустеет.
Самый простой и быстрый майонез
Ингредиенты:
- 1 яйцо 200 гр растительного масла
- 2-3 ч. л. лимонного сока/уксуса 1-1,5 ч. л.
- любой горчицы
- соль, перец
Способ приготовления:
- Разбить яйцо в стакан от блендера или в поллитровую банку так, чтобы желток остался целым.
- Сверху влить все масло.
- Блендером “наступить” на желток и начать пробивать массу, не двигая пока что блендером.
- Когда вы увидите, что масса успешно эмульгируется и становится густой, двигайте блендером вверх-вниз, чтобы добиться однородности соуса.
- Помните, что чем меньше масла использовать, тем менее густым будет майонез.
- Когда эмульсия будет готова, добавьте горчицу, лимонный сок и специи по вкусу, и перемешайте до однородности/пробейте блендером еще раз.
Вегетарианский майонез с горчицей
Ингредиенты:
- молоко 150 мл
- оливковое или подсолнечное масло 300 мл
- лимонный сок 2 ст.л.
- горчица 2-3 ч.л.
- черная соль 1 ч.л. без горки
- черный молотый перец 1/3 ч.л.
- куркума 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
- В емкость для взбивания, лучше использовать стакан для взбивания блендером, наливаем молоко.
- Затем добавляем растительное масло.
- Взбиваем блендером (миксером так не взбивается, к сожалению) в течении секунд 10-20.
- Масса очень быстро приобретает густую и однородную консистенцию.
- Сразу добавляем все специи.
- И вливаем лимонный сок.
- Взбиваем блендером где-то секунд 5 до получения густого майонеза.
- Вот такой замечательный получается домашний майонез.
- Если вы делали все по рецепту, но майонез получился не достаточно густой, просто добавляем еще лимонного сока и взбиваем блендером.
- Домашний майонез готов!
Универсальный майонез с французской горчицей
Ингредиенты:
- 8 перепелиных или 2 куриных яйца
- 300 мл растительного масла
- 1-1,5 десертных ложки готовой горчицы (без горки)
- 1 десертная ложка спиртового уксуса
- 1,5 ч. ложки сахарной пудры
- сок 0,5 лимона
- соль.
Способ приготовления:
- Для приготовления майонеза лучше всего использовать керамическую миску с неровной глазированной поверхностью и деревянную ложку.
- Они обеспечат хорошее трение и облегчат процесс растирания.
- Вымойте яйца и тщательнейшим образом отделите желтки от белков.
- Аккуратно надбейте яйцо ножом.
- У перепелиных яиц под скорлупой довольно плотная пленка, которая может не прорваться сразу.
- Поэтому после того, как вы надбили яйцо, прорежьте эту пленку кончиком ножа.
- Не надбивайте яйцо слишком глубоко, иначе можно повредить желток, так как белка в перепелином яйце немного.
- Снимите с желтков абсолютно весь белок.
- Желтки поместите в миску, добавьте 1 десертную ложку горчицы, слегка разотрите.
- По чуть-чуть начинайте добавлять в желтки растительное масло, не переставая растирать смесь.
- Сначала добавляйте тоненькой струйкой не больше 1/2 чайной ложки за один раз, после чего как следует растирайте до однородности.
- Очень постепенно можете увеличивать количество масла.
- Когда вы совсем освоитесь, можете просто лить масло тончайшей струйкой, все время активно растирая смесь и иногда делая передышки.
- Когда смесь загустеет и ее сложнее будет растирать, добавьте половину уксуса.
- Будущий майонез после этого слегка побелеет.
- Продолжайте добавлять масло, как и раньше.
- Чем больше масла вы уже влили, тем меньше опасность того, что майонез расслоится.
- То есть масло можно добавлять уже смелее, чем вначале.
- Когда вы израсходуете 2/3 масла, добавьте 1/2 всего сахара и слегка посолите майонез, чтобы кристаллы сахара и соли начали растворяться и вам было легче отрегулировать вкус конечного продукта.
- Также добавьте половину лимонного сока.
- Половинные дозы продуктов добавляются для того, чтобы в конце можно было добавить оставшиеся продукты по вкусу.
- Добавьте все масло, отрегулируйте майонез по соли, сахару и кислоте. Можно добавлять перец, чеснок и любые приправы по вашему вкусу.
- Дайте майонезу постоять минут 15, чтобы все хорошо растворилось, еще раз перемешайте и употребляйте по назначению.
- Хранить такой майонез можно в холодильнике не больше 4 дней.
Домашний майонез с французской горчицей
Ингредиенты:
- 1 большое яйцо комнатной температуры
- 1 яичный желток комнатной температуры
- 1 ч.л. французской (дижонской) горчицы
- соль
- 150 мл оливкового масла
Способ приготовления:
- Приготовим все ингредиенты: уксус, желтки, горчица, соль, сахарный песок, рафинированное растительное масло. Все составляющие должны быть не из холодильника, комнатной температуры.
- В глубокую емкость выкладываем желтки, половинку столовой ложки уксуса, соль, сахар и горчицу.
- На малых оборотах начинаем взбивать массу миксером. При взбивании тонкой струйкой вливаем растительное масло. Постепенно увеличиваем скорость до самой высокой.
- Когда половина общего количества масла будет введена, доливаем уксус. Вы сразу заметите, как масса побелела.
- Размешиваем все и продолжаем взбивать, доливая растительное масло. Майонез начинает загустевать.
- Готовый соус используем сразу или отправляем на хранение в холодильник.
Майонез – один из самых любимых и распространенных соусов в мире. Приготовив его в домашних условиях, мы будем точно знать, из чего он состоит, к тому же «домашний» майонез по вкусу выгодно отличается от своего заводского брата. Читайте ещё: домашний плавленый сыр рецепт с фото.
Данный рецепт предусматривает наличие именно французской горчицы. Благодаря ей, он приобретает пикантный и изысканный вкус. Такой майонез можно использовать не только в качестве заправки для любимого салата, а и с бутербродами, овощными и мясными блюдами.