Содержание страницы:
Брусничный соус – готовится очень просто, получается полезный, чертовски красивый и яркий. Он украсит праздничный стол и любое блюдо. Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности.
Ингредиенты:
- Брусника – 300 г.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Сахара – 300 г.
- Корица – 1 ч. л.
- Гвоздичка – 4 шт.
- Апельсинчик – 1 шт.
- Душистый перчик – 4 горошины
Способ приготовления:
- Для приготовления нам потребуется блендер.
- В чашу выкладываем гвоздику, душистый перчик, бруснику и сахар.
- Все это измельчаем до однородной массы.
- Далее возьмём кастрюльку желательно из нержавеющей стали, поскольку в эмалированной посуде соус может подгореть.
- А это сильно повлияет на вкус. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса к мясу.
- В кастрюлю натираем на меленькой тёрке всю цедру апельсина.
- После апельсин разрезаем и выдавливаем весь его сок в кастрюлю.
- Брусничную массу переливаем в кастрюльку.
- Дополняем лимонный сок, корицу и основательно перемешиваем.
- Ставим кастрюльку на средненький огонь и выдерживаем до закипания, периодически перемешивая.
- Снимаем с огня и переливаем в бутылочку.
- Брусничный соус к мясу на зиму готов.
- Содержать этот соус нужно в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Брусничный соус к мясу без вина
Ингредиенты:
- 800 г вырезки из говядины
- 100 г свиного сала
- 2 ст. л. очищенных фисташек
- 350 мл мясного бульона
- 5 ст. л. брусничного соуса d’arbo
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- тертая цедра 0,5 лимона
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна
- соль, перец горошком
Способ приготовления:
- Итак, последовательность действий.
- Сало нарезать узкими полосками.
- Мясо вымыть, обсушить.
- С помощью острого ножа сделать в мясе глубокие прорезы и нашпиговать его салом и фисташками.
- Обмазать мясо 2-3 ст. л. брусничного соуса, положить в миску, накрыть и поставить в холодильник на 1 ч.
- Лук и морковь очистить, мелко нарезать.
- Разогреть в глубоком сотейнике масло и обжарить овощи, 6-7 мин.
- Переложить в миску.
- Добавить в тот же сотейник мясо куском и обжарить на сильном огне со всех сторон до коричневой корочки, 10 мин.
- Влить бульон, положить обжаренные лук и морковь, лавровый лист, тимьян, черный и душистый перец.
- Тушить на слабом огне 20 мин.
- В самом конце вырезку посолить.
- Вынуть мясо из сотейника, накрыть и отставить соус в сторону.
- Смешать сметану, 3 ст. л. брусничного соуса, цедру и муку.
- Влить смесь в сотейник, где тушилось мясо, и довести до кипения.
- Готовить, помешивая, на маленьком огне 6 мин.
- Добавить уксус, посолить и снять с огня.
- Мясо нарезать тонкими ломтиками и подать с соусом.
Приятного аппетита!
Классический соус из брусники
Ингредиенты:
- 0,5 кг брусники,
- 2 чайные ложки измельченной корицы,
- 1 столовая ложка крахмала,
- 100 мл столового вина,
- 150 граммов сахара,
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
- Бруснику следует хорошо промыть, всыпать в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- К кипящим ягодам следует добавить корицу и сахар.
- Через 3 минут кастрюлю нужно снять с огня и при помощи блендера превратить ягоды в однородную смесь.
- В полученный соус нужно влить вино и еще 2 минуты подержать на слабом огне.
- После этого, в кипящую смесь тоненькой струйкой влить крахмал, предварительно разведенный холодной водой, размешать и снять с огня.
- Соус с крахмалом ни в коем случае не должен закипеть.
Приятного аппетита!
Брусничный соус к мясу
Ингредиенты:
- брусника свежая или замороженная,
- вода,
- сахар,
- немного соли,
- по желанию кориц.
Способ приготовления:
- Возьмите сотейник разогрейте,
- Всыпьте ягоды брусники,
- Сахар и накройте крышкой.
- Ждите пока ягоды пустят сироп.
- Когда ягоды пустили сок, уберите их с огня, возьмите блендер или толкушку и измельчите ягоды.
- Снова поставьте на огонь, добавьте немного воды, соли, и еще чуточку сахара.
- И выпаривайте воду под крышкой 7 — 8 минут, консистенция соуса должна быть как не сильно густой джем.
Приятного аппетита!
Скандинавский брусничный соус
Ингредиенты:
- Красное вино (полусладкое) — 0,2 л.
- Мед — 3 ст. ложки
- Брусника — 0,1 кг.
- Палочка корицы.
Способ приготовления:
- Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.
- Поставьте на огонь, чтобы закипело.
- Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.
- Высыпьте массу на густое сито, перетрите.
- Консистенция получится густоватой.
- Если мало сладости, добавьте еще меда.
Приятного аппетита!
Соус из брусники и клюквы
Ингредиенты:
- Брусника — 0,5 кг.
- Клюква — 0,5 кг.
- Сахар — 0,3 кг.
- Имбирь (небольшой корешок).
Способ приготовления:
- Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
- Добавьте ягоды, потрите имбирь.
- Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
- Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
- Сразу можете применять или хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Шведский брусничный соус
Ингредиенты:
- Брусника — 0,5 кг.
- Сахар — 0,15 кг.
- Сухое вино белое — 0,1 л.
- Вода питьевая — 032 л.
- Корица — 2 ч. ложки
- Крахмал — 3 ч. ложки
Способ приготовления:
- Бруснику залейте водой прямо в сотейнике, доведите до кипения.
- Добавьте сахар, корицу, проварите еще три минуты.
- Взбейте блендером, чтобы кашица превратилась в пюре.
- С огня не снимайте.
- Вылейте вино, продолжайте варить дальше.
- Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавляйте его к кипящему соусу, отставьте.
- Приправа готова.
Приятного аппетита!
Брусничный соус с айвой
Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, то вам подойдет брусничный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку.
Ингредиенты:
- Брусника — 1 стакан
- Любое вино — 0,5 стакана
- Айва — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Перец молотый, корица, гвоздика.
Способ приготовления:
- Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло.
- Закройте, оставьте на один час.
- Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
- На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники.
- Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
- За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
- Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
- Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь.
- Блюдо готово
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий брусничный соус на зиму
Чтобы иметь хороший брусничный запас круглогодично, заготовьте кисло-сладкий соус при помощи этих ягод еще с лета или осени.
Ингредиенты:
- Брусника — 0,2 кг.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
- Гвоздика — 2 шт.
- Ягоды можжевельника — 2 шт.
- Перец чили
- Соль
- Молотый перец
- Бальзамический уксус — 50 гр.
Способ приготовления:
- Переберите, тщательно вымойте бруснику.
- Засыпьте сахаром, разомните при помощи ложки.
- Выложите ягоды в сотейник, поставьте на огонь маленькой мощности, варите до 10 минут.
- Снимите с печи, остудите.
- Далее перетрите при помощи мелкого сита.
- Вылейте массу обратно в сотейник, бросьте все специи, уксус, поставьте обратно на плиту.
- Варите соус до приобретения густого киселя.
- Разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.
Приятного аппетита!
Бруснично-яблочный соус
Ягода брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов. Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом.
Ингредиенты:
- Брусника — 1 кг.
- Яблоки — 0,9 кг.
- Сахар — 0,3 кг.
- Гвоздика — 1 шт.
- Корица.
Способ приготовления:
- Пробланшируйте бруснику в горячей воде на протяжении минут 2-3.
- Затем перетрите при помощи сита, переложите в сотейник.
- Яблоки очистите от кожицы и косточек, повторите алгоритм действий, согласно пунктам под номерами 1-2.
- Соедините фрукты с яблоками, бросьте сахар, специи, тщательно перемешайте.
- Проварите соус, постоянно мешая, на протяжении получаса.
- Подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Брусничный соус к мясу
Ингредиенты:
- 250 г брусники;
- 500 мл воды;
- одна столовая ложка сахара;
- 100 мл сухого красного вина;
- две штуки гвоздики;
- цедра с половины лимона.
Способ приготовления:
- Подготовим продукты: промоем и разморозим ягоды, аккуратно срежем цедру с половинки лимона.
- Зальем ягоды холодной водой, положим гвоздику, цедру лимона и проварим до мягкости (примерно 20 минут).
- Откинем бруснику на сито, слив отвар он нам еще пригодится.
- Удалим гвоздику и лимонную корку.
- Протрем ягоды через сито или пропустим через блендер.
- Соединим полученную массу с отваром, поставим на огонь, доведем до кипения.
- Добавим сахар, проварим в течение 7 минут.
- Вольём вино и проварим еще 3 минуты.
- Соус можно подать как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!
Классический рецепт домашнего брусничного соуса
Ингредиенты:
- Брусничка – полкило (лучше свежая, но можно брать и замороженную);
- Чистая вода – 250 мл;
- Крахмал (кукурузный или картофельный) – одна маленькая ложечка;
- Белый рафинированный сахарок – 150 г;
- Вино сухое белое – 100 мл;
- Щепоточка корицы.
Способ приготовления:
- Промойте ягодки, поместите в термостойкую миску, и залейте водичкой, поставьте на небольшое пламя;
- Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
- Далее подсыпьте сахар и корицу и варите несколько минут;
- Если наблюдается избыток воды, слейте ее.
- Из ягодок сделайте пюре вручную или при помощи блендера;
- Подлейте вино и опять поставьте емкость со смесью на плиту, снова доведите до кипения;
- Крахмал размешайте примерно в 50 мл холодной воды и добавьте к массе, тщательно мешая, чтобы исключить образование комков;
- После растворения крахмала, нужно убрать кастрюльку с пламени и подождать, пока содержимое станет густоватым.
- Лучше не варить и не кипятить массу с уже добавленным в нее крахмалом;
- Дайте готовому продукту самостоятельно остыть.
- Теперь его можно подавать.
Приятного аппетита!
Соус из брусники с айвой
Привычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно она будет гармонировать с блюдами из птицы, например, утки.
Ингредиенты:
- Свежая брусничка – один стаканчик;
- Вино (Херес, Мадера) – 100 мл;
- Одна крупная или две небольших айвы (можно заменить яблоками);
- Белый рафинированный сахарок, натуральный цветочный мед и маслице оливковое – по одной большой ложке;
- Черный перчик, гвоздика, корица или кардамон – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягодки перебрать и промыть, затем немного протолочь именно толкушкой до появления сока.
- Блендер не используем;
- Далее залейте массу вином так, чтобы оно покрывало брусничку;
- Прикройте емкость крышечкой и дайте ягоде настояться около получаса;
- Избавьте айву от кожуры и меленько нарежьте в форме кубиков, переместите ее в миску с оливковым маслицем, поставьте на пламя и тушите до мягкого состояния.
- Следом аккуратно подливайте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама брусника не попадала в емкость с айвой;
- Нужно использовать все вино, пока идет тушение;
- Когда айва станет мягкой, объедините ее с сахаром и медом, затем подсыпьте специи;
- Через некоторое время жижа начнет приобретать темную окраску.
- Подложите к ней брусничку, тщательно перемешайте и прокипятите всю смесь;
- Когда начнут появляться пузырьки, сразу же выключайте пламя и закрывайте крышкой посуду;
- Остужаем и подаем соус из брусники с айвой.
- В этом рецепте ягодки подвергаются кратковременной термообработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.
Приятного аппетита!
Бруснично-апельсиновый соус
Еще один пикантный вариант заправки, который сделает привычные блюда более вкусными и оригинальными. Он идеально подходит к мясу птицы.
Ингредиенты:
- Стаканчик бруснички;
- Один апельсин;
- Сахар – 3-5 больших ложек;
- Бренди или коньяк – две большие ложки;
- Молотый имбирь – 5 г;
- Гвоздика и анис – по 2 шт.
Способ приготовления:
- Апельсиновую цедру натираем на меленькой терочке, объединяем с ягодками и добавляем сок от апельсина;
- Устанавливаем посуду на пламя, доводим до кипения, добавляем гвоздику, анис и имбирь;
- Тушим, пока не проявится мягкость брусники.
- После этого снимаем массу с плиты и разминаем ягоду вилкой;
- Подливаем коньяк или бренди, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
- Остужаем смесь и убираем в холодильник примерно часа на два.
Приятного аппетита!
Бруснично-клюквенный соус
Этот рецепт от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Сочетание двух видов ягод и имбиря придется по вкусу многим любителям мясных блюд.
Ингредиенты:
- По полкилограмма клюквы и брусники;
- Сахар – 300г;
- Маленький корешок имбиря.
Способ приготовления:
- Почти все ягодки перемолоть в блендере (300 г брусники оставить);
- Вылить пюре в емкость и поставить на маленькое пламя;
- Подсыпать сахар, хорошенько перемешать, следом добавить целые ягодки;
- Аккуратно перемешивая, прогреть смесь в течение 15 минут на маленьком огне.
- Имбирь натереть на меленькой терочке и добавить к массе;
- Прогреть еще в течение двух минут, затем выключить огонь и остудить.
- Можно сразу употреблять продукт или оставить его в холодильнике, но не превышая срок в один месяц.
Приятного аппетита!
Бруснично-можжевеловый соус
Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам.
Ингредиенты:
- Брусника – 400 г;
- Морская соль – половинка чайной ложечки;
- Сахарок – две большие ложки;
- Можжевеловые плоды – 3 шт;
- Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
- Перчик горошком душистый – 5 шт;
- Уксус бальзамический – одна большая ложка.
Способ приготовления:
- Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
- Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
- Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку.
- Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
- Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
- Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
- Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
- Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.
Приятного аппетита!
Брусничный соус
Ингредиенты:
- ягоды брусники – 0,5 кг;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- кукурузный или картофельный крахмал – 1 ч. ложка;
- корица измельченная – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Свежие ягоды нужно залить водой (200 мл) и довести до кипения.
- Всыпать сахар, добавить щепотку корицы, еще 2 минуты поварить.
- Слегка охлажденную ягодную массу измельчить с помощью блендера.
- В получившееся пюре добавить вино и вскипятить.
- Крахмал развести в холодной воде (50 мл), влить в ягодную массу, тщательно перемешать и сразу снять с огня, чтобы соус слишком не загустел и не превратился в желе.
- Остывшим соусом поливают блюдо перед подачей на стол.
- Неиспользованную приправу лучше сложить в стеклянную банку и убрать в холодильник; ее можно будет снова использовать через 2–3 недели – она не испортится.
Приятного аппетита!
Брусничный соус в домашних условиях
Ингредиенты:
- брусника свежая или замороженная – 500 гр.;
- вода – 250 мл;
- вино белое сухое столовое – 100 мл;
- сахар – 15- мг.;
- корица и крахмал из картофеля – по 1 чайной ложке.
Способ приготовления:
- В сотейнике или кастрюльке вскипятить воду, ягоды промыть и перебрать.
- Если используется замороженная брусника, ее нужно предварительно разморозить.
- В кастрюлю добавить ягоды, довести снова до кипения, и проварить 5-10 минут, помешивая.
- Всыпать сахар и корицу.
- Измельчить смесь блендером или протереть через сито.
- Снова поставить почти готовый соус на огонь, влить вино и довести до кипения.
- Развести в четверти стакана воды крахмал и тонкой струйкой ввести в подливу, не переставая помешивать.
- Как только соус хорошо прогреется и загустеет, снять его с огня, не доводя до кипения, иначе получится кисель из брусники с корицей.
- Вот и все, приправа к мясным, овощным, а возможно и рыбным блюдам готова.
- Ее можно подавать холодной или горячей, делать густой или более жидкой – оптимальный вариант каждый найдет для себя сам экспериментальным путем.
Приятного аппетита!
Брусничный соус для дичи и оленины
Ингредиенты:
- брусника – 1 ст.,
- сахар – 0,5 ст.,
- вода — 0,5 ст.,
- красное сухое вино – 0,5 ст.,
- лук-шалот 1-2 шт.,
- оливковое масло – 1 ст. л.,
- сливочное масло — 1 ст. л.,
- соль, перец.
Способ приготовления:
- На оливковом масле потушить лук-шалот до прозрачности.
- Добавить слегка раздавленную бруснику и тушить на слабом огне 5 минут.
- Добавить воду, сахар и продолжать тушение еще 10 минут.
- Соус постепенно загустеет до консистенции сиропа.
- Влить вино, добавить сливочное масло, перец и соль.
- Перед подачей взбить соус венчиком или блендером до гладкости.
Приятного аппетита!
Рецепт брусничного соуса к утке
Ингредиенты:
- брусника – 1 ст.,
- сахар – 0,5 ст.,
- цедра и сок 1 апельсина,
- корица, имбирь, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды размять, из апельсина выжать сок, цедру измельчить на терке.
- Ингредиенты соединить, добавить сахар и пряности.
- На очень медленном огне варить 10-15 минут.
- С соусом, приготовленным по этому рецепту можно подавать и десерты: пудинги, творожные запеканки, блины и оладьи.
Приятного аппетита!
Брусничный соус к утке
Ингредиенты:
- 1 кг утиных грудок
- 200 г брусники
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. с горкой крахмала
- сольи перец по вкусу
- масло для жарки
Способ приготовления:
- Грудки очищаем от остатков пуха, удаляем кости, солим-перчим и обжариваем на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон.
- Бруснику растираем с сахаром и крахмалом, в течение пары-тройки минут припускаем в сковороде.
- Грудки кладем в кастрюлю, заливаем на 2/3 водой, сверху кладем соус.
- Ставим огонь на минимум и оставляем грудки тушиться на 25 минут.
Приятного аппетита!
Брусничный соус универсальный рецепт
Ингредиенты:
- ягоды брусники – 0,5 кг,
- вода – 250 мл,
- сахар – 150 г,
- корица,
- крахмал картофельный (кукурузный) – один чайн.лож.,
- 100 мл сухого белоснежного вина.
Способ приготовления:
- Залить ягоды водой и довести до кипения.
- Всыпать сахар и щепотку корицы, проварить несколько минут.
- Из ягодной массы сделать пюре, измельчив ее блендером.
- В брусничное пюре влить вино, вскипятить.
- Крахмал развести в прохладной воде (50-70мл) и влить в соус, кропотливо и стремительно перемешать, снять с огня.
- Чтоб соус не был похож на кисель, после введения крахмала, его не надо доводить до кипения и, тем паче, варить.
Приятного аппетита!
Брусничный соус с айвой
Ингредиенты:
- один стакан брусники,
- вино (портвейн, мадера, херес) – 100 мл,
- один айва,
- ложка оливкового масла,
- по один стол. лож. меда и сахара без горки,
- темный перец,
- пара гвоздичек,
- корица (либо кардамон).
Способ приготовления:
- Если ягода замороженная, разморозить.
- Потолочь толкушкой, чтоб выделился сок.
- Залить вином.
- Оно должно покрывать ягоды, его будет нужно около 100мл, может чуток меньше.
- Закрыть посуду с ягодами крышкой, чтоб не улетучился спирт, и дать настояться около часа.
- Тем временем айву очистить и порезать малеханькими брусочками либо кубиками.
- Вываливать их в посуду с маслом и тушить до мягкости, понемногу подливая настойку вина (пока без ягод).
- В процессе тушения употребляется все вино.
- Когда айва станет мягенькой, добавить мед с сахаром и положить по маленький щепотке пряностей.
- Можно не все, а по собственному вкусу.
- Через минут пять-десять соус начнет темнеть.
- Добавить в него бруснику, довести до кипения и выключить.
- Ягоды фактически не подвергаются термообработке, и в их сохраняется наибольшее количество витаминов.
Приятного аппетита!
Брусничный соус классический рецепт
Ингредиенты:
- свежая брусника (500 г);
- душистый перец (2 г);
- зелень (базилик, петрушка);
- мускатный орех;
- сахар (400 г);
- мед (1 ст. л.);
- долька чеснока;
- имбирь;
- морская соль;
- корица.
Способ приготовления:
- Моем бруснику и перемалываем в блендере (можно в мясорубке).
- Берем кастрюлю и вливаем в нее полученную массу.
- Засыпаем сахаром.
- Ставим на огонь, нагреваем до тех пор, пока сахар не растворится, но не доводим до кипения.
- Далее добавляем перец, измельченные чеснок и зелень, имбирь, мускатный орех, морскую соль.
- Все тщательно перемешиваем.
- Оставьте, пусть охладится немного.
- Затем налейте в соусницу и подавайте на стол.
- Брусничный соус готовить лучше всего за день до подачи, так как он за это время настоится, станет вкуснее и ароматнее.
- Хранить в холодильнике не более двух недель.
Приятного аппетита!
Брусничный соус к мясу
Ингредиенты:
- ягода брусника (стакан);
- мед;
- мясной бульон;
- картофельный крахмал;
- винный уксус (1/2 ст. л.).
Способ приготовления:
- Разотрите ягоды до состояния пюре.
- Используйте ситечко или блендер.
- Затем добавьте мед (если нет, то замените обычным сахаром).
- В брусничное пюре влейте часть мясного бульона.
- Брусничную массу влейте в кастрюлю и добавьте винный уксус.
- Поставьте на плиту.
- Когда все закипит, влейте растворенный в бульоне крахмал
- Продолжайте дальше варить соус.
- Помешивайте постоянно ложкой (около пяти минут).
- Вы можете массу не протирать, а просто сварить из целых ягод, но это уже кто как любит.
- Соусом можно поливать также блюда из рыбы, птицы.
- А еще говорят, что брусничный соус хорошо сочетается с мороженым.
- Любое ваше блюдо, будьте уверены, с этим соусом будет кулинарным шедевром
Приятного аппетита!
Брусничный соус с сухим красным вином
Ингредиенты:
- 1 кг свежей или замороженной брусники
- 200 мл сухого красного вина
- 1 стакан вод
- 1 стакан сахара (или больше — по вкусу)
- 1 ст. ложка крахмал
- 1/2 ч. ложки корицы
- лимонная цедра — по желанию
Способ приготовления:
- Бруснику вымойте и разделите на 2 части.
- Одну часть измельчите в блендере до получения пюре.
- Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте целые ягоды, воду и поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда смесь прокипит, добавьте сахар, корицу и влейте вино.
- Поварите все до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
- По желанию можете добавить в соус немного лимонной цедры для аромата.
- Часть жидкости слейте в чашку, разведите с крахмалом и влейте в соус.
- Размешайте, доведите до кипения и разлейте по баночкам.
Приятного аппетита!
Брусничный соус с айвой
Ингредиенты:
- Стакан брусники.
- Полстакана любого вина.
- Одна айва.
- Столовая ложка масла оливкового.
- По 1 ст. л. меда с сахаром.
- Перец молотый, корица, гвоздика.
Способ приготовления:
- Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло.
- Закройте, оставьте на один час.
- Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
- На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники.
- Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
- За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
- Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
- Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь.
- Блюдо готово
Приятного аппетита!
Соус из брусничного варенья для утки
Ингредиенты:
- Утка, весом около двух кг.
- 0,8 кг крылышек от курицы.
- По 1 шт.: корня сельдерея, морковки, лука-порея.
- 2 луковицы.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- 3 ст. л. уксуса бальзамико.
- 150 мл красного вина полусладкого.
- Зубчик чеснока.
- 2 ст. л. брусничного варенья.
- Соль.
Способ приготовления:
- Утку вычистите от жира внутри, полностью натрите солью, завяжите лапки нитью.
- Положите в жаровню так, чтобы грудка была сверху.
- Поставьте запекаться в духовку не менее чем на 2,5 часа при температуре до 180 градусов.
- Нарежьте крупно все овощи, жарьте на сковороде вместе с крылышками до обретения красивой корочки (как на фото).
- Выньте куриное мясо, влейте бальзамико, вино, выдавите чеснок, тушите, пока жидкость не выпарится хотя бы на треть.
- Положите варенье, размешайте, продолжайте варить.
- Через 5 минут снимайте с плиты, процедите через сито, поливайте готовую утку вкуснейшим соусом.
Приятного аппетита!
Брусничный соус с красным вином
Ингредиенты:
- Брусника 1 стакан
- Красное сухое вино 200 мл
- Мед 1,5 столовые ложки
- Молотая корица щепотка
- Мускатный орех на кончике ножа
- Крахмал 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Свежую бруснику очистите от листиков и промойте.
- Свежезамороженную — разморозьте при комнатной температуре.
- В маленькую кастрюлю налейте красное вино и добавьте бруснику.
- Поставьте на средний огонь.
- После закипания убавьте огонь до минимального.
- Добавьте корицу, мед, мускатный орех и крахмал, разведенный в 2 столовых ложках воды комнатной температуры.
- Выпаривайте вино в течение 10-15 минут до загустения и уменьшения объема примерно на 30-40%.
- Охладите соус.
- В это время он еще немного загустеет.
- Взбейте блендером соус до единородного состояния или оставьте как есть (с ягодками).
- Соус великолепно подходит к блюдам из баранины, говядины и телятины, а также как дополнение к мороженому и яблочным пирогам
Приятного аппетита!
Брусничный соус с красным вином
Ингредиенты:
- 3 бутылки с завинчивающимися крышками по 350 мл;
- 2 необработанных апельсина;
- 250 мл красноватого вина;
- 250 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2 бутона гвоздики.
Способ приготовления:
- Все перетереть в миксере и протереть через сито.
- Вскипятить и испытать.
- Кипящий соус налить в бутылки, насыпать незначительно сахара и закрыть бутылки, освежающий соус отлично смешивается со сладостной запеканкой из макарон, со сладкими оладьями и мороженым.
- Он делает смачными взбитые сливки, которыми заполняют шоколадно-коричневый бисквит, предназначаемый для тортов и рулетов.
- Но не считая того, соус является неповторимой подливкой к жареному мясу и блюдам из дичи.
Приятного аппетита!
Быстрый брусничный соус с лимоно
Ингредиенты:
- брусника – 200-220 г
- сахар-песок – 5-6 ст. ложек
- лимон – половинка
Способ приготовления:
- Смешиваем все составляющие в блендере, затем подаем соус к мясным кушаньям.
Приятного аппетита!
Классический брусничный соус
Ингредиенты:
- брусника ягоды – 300 г
- вода – 200 мл
- сухое белое вино – 50-70 мл
- кукурузный или картофельный крахмал – 1 ч. ложка
- сахар – 90-100 г
- корица молотая – 0,5 ч. ложки
Способ приготовления:
- Водой заливаем бруснику и доводим до кипения, вносим корицу с сахаром.
- Через несколько минут снимаем ягоды с огня и делаем из них пюре.
- Для этого удобнее всего использовать блендер.
- После этого смешиваем его с вином и снова доводим до кипения.
- Разведенный в прохладной воде крахмал добавляем в соус, быстро перемешиваем.
- После этого соус сразу же снимаем с огня.
Приятного аппетита!
Брусничный соус из айвы
Ингредиенты:
- брусника – 1 стакан
- айва – 1 шт.
- масло оливковое – 1 стол. ложка
- херес или мадера – 100 мл
- мед натуральный – 2 ст. ложки
- гвоздика – 2 звездочки
- перец, корица, кардамон — щепотка
Способ приготовления:
- Давим толкушкой бруснику, заливаем вином, настаиваем не менее часа.
- Мелкими кубиками нарезаем айву, тушим вместе с маслом до готовности.
- К айве медленно вливаем вино без ягод.
- Когда айва станет достаточно мягкой, добавляем к ней мед и все пряности.
- Когда соус немного загустеет, в него следует добавить ягоды и выключить сразу после закипания.
Приятного аппетита!
Брусничный соус с апельсиновым соком
Ингредиенты:
- брусника – 300 г
- апельсиновый сок – 1 стакан
- имбирь – 2 см.
- сахар – 100 г
- острый перец – щепотка
- молотая гвоздика — щепотка
- корица – щепотка
- вода – 100 мл
Способ приготовления:
- Соединяем бруснику с водой и сахаром, варим около 10-15 минут.
- Затем слегка толчем ягоды, добавляем апельсиновый сок, тертый имбирь, перец, гвоздику и корицу.
- Доводим все до кипения, после чего снимаем с огня.
Приятного аппетита!
Брусничный соус с чесноком и травами
Ингредиенты:
- ягоды брусники – 0,5 кг
- сахар – 110 г
- чеснок – 3 зубца
- мед – 1 ст. ложка
- соль и перец – щепотка
- орех мускатный – 0,5 чайн. ложки
- базилик сушеный– 1-1,5 чайн. ложка
- орегано – 0,5 ч. ложки
- корень имбиря – 0,5 чайн. ложки
Способ приготовления:
- Большую часть ягод перемалываем в блендере, вместе с сахарным песком доводим до кипения.
- Можно добавить совсем немного кипятка.
- После этого вносим соль и перец, а также все остальные специи.
- Когда соус слегка остынет, добавляем в него целые ягоды и мед.
Приятного аппетита!
Клюквенно-брусничный соус
Ингредиенты:
- брусника – 300 г
- клюква – 300 г
- сахар – 140 г
- корень имбиря – 3 см.
Способ приготовления:
- Большую часть ягод измельчаем в блендере, смешиваем с сахаром.
- Доводим до кипения.
- На последнем этапе добавляем протертый корень имбиря и оставшиеся целые ягоды.
Приятного аппетита!
Соус брусничный с цедрой апельсина
Ингредиенты:
- брусника – 2 стакана
- цедра апельсина – 3-4 ст. ложки
- перец, корица, бадьян и мускатный орех – ¼ ч. ложки
- вода – 100 мл
- сахар – 100 г
Способ приготовления:
- Смешиваем воду с сахаром, кипятим, потом добавляем бруснику и снова кипятим смесь.
- Когда ягоды полопаются, добавляем апельсиновую цедру и все специи, сразу выключаем огонь.
Приятного аппетита!
Насыщенный брусничный соус
Ингредиенты:
- брусника – 200 г
- вода – 100 мл
- кетчуп – 1 стакан
- чеснок – 2 дольки
- апельсин – ¼ шт.
- яблочный уксус – 1 ст. ложка
- сахар коричневый – 50 г
- соус соевый – 1 ст. ложка
- коньяк – 1 чайн. ложка
- перец и соль – по вкусу 0,5 ч. ложки
Способ приготовления:
- Сначала делаем простой брусничный соус с водой и сахаром.
- Затем перемешиваем все составляющие в блендере, варим все в течение 15 мину и процеживаем.
Приятного аппетита!
Соус с брусникой и орехами
Ингредиенты:
- брусника – 1 стакан
- вода – 50 мл
- бренди – 50 мл
- орехи пекан – 30-40 г
- апельсиновая и лимонная цедра – 1 ст. ложка
- сахар – 50-60 грамм
- соль – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Вливаем в кастрюлю воду, сахар и бренди, доводим до кипения и добавляем ягоды брусники.
- Через 5 минут тушения под крышкой вводим измельченные орехи пекан, цедру лимона и апельсина.
- В конце добавляем соль и перемешиваем.
Приятного аппетита!
Брусничный соус с курагой
Ингредиенты:
- брусника – 200 г
- курага – 70 г
- сахар – половина стакана
- лимон – небольшая половинка
- апельсиновый сок – 50-55 мл
- карри – 1 ст. ложка
- имбирь, корица — щепотка
Способ приготовления:
- Цедру лимона, сахар, бруснику и порезанную курагу тушим на сковороде с апельсиновым соком под крышкой.
- Примерно через 5 минут добавляем карри, корицу и имбирь.
Приятного аппетита!
Грушево-брусничный соус
Ингредиенты:
- руша — 1 шт.,
- брусника протертая с сахаром — 3 ст. л.,
- сливочное масло для обжаривания груш,
- розмарин — 1 веточка,
- чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Чистим чеснок.
- Раздавливаем зубчики плоскостью ножа.
- Чеснок нужен в рецепте для придания пикантной нотки, но без него вполне можно обойтись. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса для спагетти.
- Грушу чистим от кожуры и жесткой сердцевины, режем на крупные куски.
- Теперь в сотейнике растапливаем столовую ложку примерно сливочного масла.
- Кладём туда чеснок и грушу и припускаем на небольшом огне примерно 10 минут.
- За пять минут до готовности кладём целую веточку розмарина.
- Снимаем с огня и розмарин с чесноком достаём и выбрасываем
- Добавляем бруснику.
- Я использовал готовую покупную
Приятного аппетита!
Брусничный соус с чили к мясу
Ингредиенты:
- 500 гр. свежей брусники
- 4 ст. л. сахара
- 2 ср. перца чили
- 3 зуб. чеснока
- 2 ст. л. воды
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Бруснику перебрать, помыть и обсушить на полотенце.
- В кастрюлю влить воду, всыпать бруснику и сахар.
- Поставить на небольшой огонь (60 град.) и варить до выделения ягодами сока.
- Добавить мелко порубленный чили, чеснок и соль и немного проварить.
- Если вам кажется что соус слишком жидкий, добавьте 1-2 ложки крахмала и проварите до загустения, постоянно помешивая
- дайте остыть и переложите в банки.
Приятного аппетита!