Брусничный соус рецепт приготовления с фото

Брусничный соус – готовится очень просто, получается полезный, чертовски красивый и яркий. Он украсит праздничный стол и любое блюдо. Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности.

Ингредиенты:

  • Брусника – 300 г.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Сахара – 300 г.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Гвоздичка – 4 шт.
  • Апельсинчик – 1 шт.
  • Душистый перчик – 4 горошины

Способ приготовления:

  1. Для приготовления нам потребуется блендер.
  2. В чашу выкладываем гвоздику, душистый перчик, бруснику и сахар.
  3. Все это измельчаем до однородной массы.
  4. Далее возьмём кастрюльку желательно из нержавеющей стали, поскольку в эмалированной посуде соус может подгореть.
  5. А это сильно повлияет на вкус. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса к мясу.
  6. В кастрюлю натираем на меленькой тёрке всю цедру апельсина.
  7. После апельсин разрезаем и выдавливаем весь его сок в кастрюлю.
  8. Брусничную массу переливаем в кастрюльку.
  9. Дополняем лимонный сок, корицу и основательно перемешиваем.
  10. Ставим кастрюльку на средненький огонь и выдерживаем до закипания, периодически перемешивая.
  11. Снимаем с огня и переливаем в бутылочку.
  12. Брусничный соус к мясу на зиму готов.
  13. Содержать этот соус нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Брусничный соус к мясу без вина

Ингредиенты:

  • 800 г вырезки из говядины
  • 100 г свиного сала
  • 2 ст. л. очищенных фисташек
  • 350 мл мясного бульона
  • 5 ст. л. брусничного соуса d’arbo
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • тертая цедра 0,5 лимона
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • соль, перец горошком

Способ приготовления:

  1. Итак, последовательность действий.
  2. Сало нарезать узкими полосками.
  3. Мясо вымыть, обсушить.
  4. С помощью острого ножа сделать в мясе глубокие прорезы и нашпиговать его салом и фисташками.
  5. Обмазать мясо 2-3 ст. л. брусничного соуса, положить в миску, накрыть и поставить в холодильник на 1 ч.
  6. Лук и морковь очистить, мелко нарезать.
  7. Разогреть в глубоком сотейнике масло и обжарить овощи, 6-7 мин.
  8. Переложить в миску.
  9. Добавить в тот же сотейник мясо куском и обжарить на сильном огне со всех сторон до коричневой корочки, 10 мин.
  10. Влить бульон, положить обжаренные лук и морковь, лавровый лист, тимьян, черный и душистый перец.
  11. Тушить на слабом огне 20 мин.
  12. В самом конце вырезку посолить.
  13. Вынуть мясо из сотейника, накрыть и отставить соус в сторону.
  14. Смешать сметану, 3 ст. л. брусничного соуса, цедру и муку.
  15. Влить смесь в сотейник, где тушилось мясо, и довести до кипения.
  16. Готовить, помешивая, на маленьком огне 6 мин.
  17. Добавить уксус, посолить и снять с огня.
  18. Мясо нарезать тонкими ломтиками и подать с соусом.

Приятного аппетита!

Классический соус из брусники

Ингредиенты:

  • 0,5 кг брусники,
  • 2 чайные ложки измельченной корицы,
  • 1 столовая ложка крахмала,
  • 100 мл столового вина,
  • 150 граммов сахара,
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Бруснику следует хорошо промыть, всыпать в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  2. К кипящим ягодам следует добавить корицу и сахар.
  3. Через 3 минут кастрюлю нужно снять с огня и при помощи блендера превратить ягоды в однородную смесь.
  4. В полученный соус нужно влить вино и еще 2 минуты подержать на слабом огне.
  5. После этого, в кипящую смесь тоненькой струйкой влить крахмал, предварительно разведенный холодной водой, размешать и снять с огня.
  6. Соус с крахмалом ни в коем случае не должен закипеть.

Приятного аппетита!

Брусничный соус к мясу 

Ингредиенты:

  • брусника свежая или замороженная,
  • вода,
  • сахар,
  • немного соли,
  • по желанию кориц.

Способ приготовления:

  1. Возьмите сотейник разогрейте,
  2. Всыпьте ягоды брусники,
  3. Сахар и накройте крышкой.
  4. Ждите пока ягоды пустят сироп.
  5. Когда ягоды пустили сок, уберите их с огня, возьмите блендер или толкушку  и измельчите ягоды.
  6. Снова поставьте на огонь, добавьте немного воды, соли, и еще чуточку сахара.
  7. И выпаривайте воду под  крышкой 7 — 8 минут, консистенция соуса должна быть как не сильно густой джем.

Приятного аппетита!

Скандинавский брусничный соус

Ингредиенты:

  • Красное вино (полусладкое) — 0,2 л.
  • Мед — 3 ст. ложки
  • Брусника — 0,1 кг.
  • Палочка корицы.

Способ приготовления:

  1. Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.
  2. Поставьте на огонь, чтобы закипело.
  3. Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.
  4. Высыпьте массу на густое сито, перетрите.
  5. Консистенция получится густоватой.
  6. Если мало сладости, добавьте еще меда.

Приятного аппетита!

Соус из брусники и клюквы

Ингредиенты:

  • Брусника — 0,5 кг.
  • Клюква — 0,5 кг.
  • Сахар — 0,3 кг.
  • Имбирь (небольшой корешок).

Способ приготовления:

  1. Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
  2. Добавьте ягоды, потрите имбирь.
  3. Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
  4. Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
  5. Сразу можете применять или хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Шведский брусничный соус

Ингредиенты:

  • Брусника — 0,5 кг.
  • Сахар — 0,15 кг.
  • Сухое вино белое — 0,1 л.
  • Вода питьевая — 032 л.
  • Корица — 2 ч. ложки
  • Крахмал — 3 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Бруснику залейте водой прямо в сотейнике, доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар, корицу, проварите еще три минуты.
  3. Взбейте блендером, чтобы кашица превратилась в пюре.
  4. С огня не снимайте.
  5. Вылейте вино, продолжайте варить дальше.
  6. Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавляйте его к кипящему соусу, отставьте.
  7. Приправа готова.

Приятного аппетита!

Брусничный соус с айвой

Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, то вам подойдет брусничный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку.

Ингредиенты:

  • Брусника — 1 стакан
  • Любое вино — 0,5 стакана
  • Айва — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Перец молотый, корица, гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло.
  2. Закройте, оставьте на один час.
  3. Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
  4. На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники.
  5. Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
  6. За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
  7. Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
  8. Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь.
  9. Блюдо готово

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий брусничный соус на зиму

Чтобы иметь хороший брусничный запас круглогодично, заготовьте кисло-сладкий соус при помощи этих ягод еще с лета или осени.

Ингредиенты:

  • Брусника — 0,2 кг.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Ягоды можжевельника — 2 шт.
  • Перец чили
  • Соль
  • Молотый перец
  • Бальзамический уксус — 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Переберите, тщательно вымойте бруснику.
  2. Засыпьте сахаром, разомните при помощи ложки.
  3. Выложите ягоды в сотейник, поставьте на огонь маленькой мощности, варите до 10 минут.
  4. Снимите с печи, остудите.
  5. Далее перетрите при помощи мелкого сита.
  6. Вылейте массу обратно в сотейник, бросьте все специи, уксус, поставьте обратно на плиту.
  7. Варите соус до приобретения густого киселя.
  8. Разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.

Приятного аппетита!

Бруснично-яблочный соус

Ягода брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов. Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом.

Ингредиенты:

  • Брусника — 1 кг.
  • Яблоки — 0,9 кг.
  • Сахар — 0,3 кг.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Пробланшируйте бруснику в горячей воде на протяжении минут 2-3.
  2. Затем перетрите при помощи сита, переложите в сотейник.
  3. Яблоки очистите от кожицы и косточек, повторите алгоритм действий, согласно пунктам под номерами 1-2.
  4. Соедините фрукты с яблоками, бросьте сахар, специи, тщательно перемешайте.
  5. Проварите соус, постоянно мешая, на протяжении получаса.
  6. Подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Брусничный соус к мясу 

Ингредиенты:

  • 250 г брусники;
  • 500 мл воды;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • две штуки гвоздики;
  • цедра с половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты: промоем и разморозим ягоды, аккуратно срежем цедру с половинки лимона.
  2. Зальем ягоды холодной водой, положим гвоздику, цедру лимона и проварим до мягкости (примерно 20 минут).
  3. Откинем бруснику на сито, слив отвар он нам еще пригодится.
  4. Удалим гвоздику и лимонную корку.
  5. Протрем ягоды через сито или пропустим через блендер.
  6. Соединим полученную массу с отваром, поставим на огонь, доведем до кипения.
  7. Добавим сахар, проварим в течение 7 минут.
  8. Вольём вино и проварим еще 3 минуты.
  9. Соус можно подать как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!

Классический рецепт домашнего брусничного соуса

Ингредиенты:

  • Брусничка – полкило (лучше свежая, но можно брать и замороженную);
  • Чистая вода – 250 мл;
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) – одна маленькая ложечка;
  • Белый рафинированный сахарок – 150 г;
  • Вино сухое белое – 100 мл;
  • Щепоточка корицы.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягодки, поместите в термостойкую миску, и залейте водичкой, поставьте на небольшое пламя;
  2. Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
  3. Далее подсыпьте сахар и корицу и варите несколько минут;
  4. Если наблюдается избыток воды, слейте ее.
  5. Из ягодок сделайте пюре вручную или при помощи блендера;
  6. Подлейте вино и опять поставьте емкость со смесью на плиту, снова доведите до кипения;
  7. Крахмал размешайте примерно в 50 мл холодной воды и добавьте к массе, тщательно мешая, чтобы исключить образование комков;
  8. После растворения крахмала, нужно убрать кастрюльку с пламени и подождать, пока содержимое станет густоватым.
  9. Лучше не варить и не кипятить массу с уже добавленным в нее крахмалом;
  10. Дайте готовому продукту самостоятельно остыть.
  11. Теперь его можно подавать.

Приятного аппетита!

Соус из брусники с айвой

Привычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно она будет гармонировать с блюдами из птицы, например, утки.

Ингредиенты:

  • Свежая брусничка – один стаканчик;
  • Вино (Херес, Мадера) – 100 мл;
  • Одна крупная или две небольших айвы (можно заменить яблоками);
  • Белый рафинированный сахарок, натуральный цветочный мед и маслице оливковое – по одной большой ложке;
  • Черный перчик, гвоздика, корица или кардамон – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягодки перебрать и промыть, затем немного протолочь именно толкушкой до появления сока.
  2. Блендер не используем;
  3. Далее залейте массу вином так, чтобы оно покрывало брусничку;
  4. Прикройте емкость крышечкой и дайте ягоде настояться около получаса;
  5. Избавьте айву от кожуры и меленько нарежьте в форме кубиков, переместите ее в миску с оливковым маслицем, поставьте на пламя и тушите до мягкого состояния.
  6. Следом аккуратно подливайте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама брусника не попадала в емкость с айвой;
  7. Нужно использовать все вино, пока идет тушение;
  8. Когда айва станет мягкой, объедините ее с сахаром и медом, затем подсыпьте специи;
  9. Через некоторое время жижа начнет приобретать темную окраску.
  10. Подложите к ней брусничку, тщательно перемешайте и прокипятите всю смесь;
  11. Когда начнут появляться пузырьки, сразу же выключайте пламя и закрывайте крышкой посуду;
  12. Остужаем и подаем соус из брусники с айвой.
  13. В этом рецепте ягодки подвергаются кратковременной термообработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.

Приятного аппетита!

Бруснично-апельсиновый соус

Еще один пикантный вариант заправки, который сделает привычные блюда более вкусными и оригинальными. Он идеально подходит к мясу птицы.

Ингредиенты:

  • Стаканчик бруснички;
  • Один апельсин;
  • Сахар – 3-5 больших ложек;
  • Бренди или коньяк – две большие ложки;
  • Молотый имбирь – 5 г;
  • Гвоздика и анис – по 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Апельсиновую цедру натираем на меленькой терочке, объединяем с ягодками и добавляем сок от апельсина;
  2. Устанавливаем посуду на пламя, доводим до кипения, добавляем гвоздику, анис и имбирь;
  3. Тушим, пока не проявится мягкость брусники.
  4. После этого снимаем массу с плиты и разминаем ягоду вилкой;
  5. Подливаем коньяк или бренди, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
  6. Остужаем смесь и убираем в холодильник примерно часа на два.

Приятного аппетита!

Бруснично-клюквенный соус

Этот рецепт от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Сочетание двух видов ягод и имбиря придется по вкусу многим любителям мясных блюд.

Ингредиенты:

  • По полкилограмма клюквы и брусники;
  • Сахар – 300г;
  • Маленький корешок имбиря.

Способ приготовления:

  1. Почти все ягодки перемолоть в блендере (300 г брусники оставить);
  2. Вылить пюре в емкость и поставить на маленькое пламя;
  3. Подсыпать сахар, хорошенько перемешать, следом добавить целые ягодки;
  4. Аккуратно перемешивая, прогреть смесь в течение 15 минут на маленьком огне.
  5. Имбирь натереть на меленькой терочке и добавить к массе;
  6. Прогреть еще в течение двух минут, затем выключить огонь и остудить.
  7. Можно сразу употреблять продукт или оставить его в холодильнике, но не превышая срок в один месяц.

Приятного аппетита!

Бруснично-можжевеловый соус

Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам.

Ингредиенты:

  • Брусника – 400 г;
  • Морская соль – половинка чайной ложечки;
  • Сахарок – две большие ложки;
  • Можжевеловые плоды – 3 шт;
  • Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
  • Перчик горошком душистый – 5 шт;
  • Уксус бальзамический – одна большая ложка.

Способ приготовления:

  1. Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
  2. Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
  3. Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку.
  4. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
  5. Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
  6. Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
  7. Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
  8. Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.

Приятного аппетита!

Брусничный соус

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 1 ч. ложка;
  • корица измельченная – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды нужно залить водой (200 мл) и довести до кипения.
  2. Всыпать сахар, добавить щепотку корицы, еще 2 минуты поварить.
  3. Слегка охлажденную ягодную массу измельчить с помощью блендера.
  4. В получившееся пюре добавить вино и вскипятить.
  5. Крахмал развести в холодной воде (50 мл), влить в ягодную массу, тщательно перемешать и сразу снять с огня, чтобы соус слишком не загустел и не превратился в желе.
  6. Остывшим соусом поливают блюдо перед подачей на стол.
  7. Неиспользованную приправу лучше сложить в стеклянную банку и убрать в холодильник; ее можно будет снова использовать через 2–3 недели – она не испортится.

Приятного аппетита!

Брусничный соус в домашних условиях

Ингредиенты:

  • брусника свежая или замороженная – 500 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • вино белое сухое столовое – 100 мл;
  • сахар – 15- мг.;
  • корица и крахмал из картофеля – по 1 чайной ложке.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике или кастрюльке вскипятить воду, ягоды промыть и перебрать.
  2. Если используется замороженная брусника, ее нужно предварительно разморозить.
  3. В кастрюлю добавить ягоды, довести снова до кипения, и проварить 5-10 минут, помешивая.
  4. Всыпать сахар и корицу.
  5. Измельчить смесь блендером или протереть через сито.
  6. Снова поставить почти готовый соус на огонь, влить вино и довести до кипения.
  7. Развести в четверти стакана воды крахмал и тонкой струйкой ввести в подливу, не переставая помешивать.
  8. Как только соус хорошо прогреется и загустеет, снять его с огня, не доводя до кипения, иначе получится кисель из брусники с корицей.
  9. Вот и все, приправа к мясным, овощным, а возможно и рыбным блюдам готова.
  10. Ее можно подавать холодной или горячей, делать густой или более жидкой – оптимальный вариант каждый найдет для себя сам экспериментальным путем.

Приятного аппетита!

Брусничный соус для дичи и оленины

Ингредиенты:

  • брусника – 1 ст.,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • вода — 0,5 ст.,
  • красное сухое вино – 0,5 ст.,
  • лук-шалот 1-2 шт.,
  • оливковое масло – 1 ст. л.,
  • сливочное масло — 1 ст. л.,
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. На оливковом масле потушить лук-шалот до прозрачности.
  2. Добавить слегка раздавленную бруснику и тушить на слабом огне 5 минут.
  3. Добавить воду, сахар и продолжать тушение еще 10 минут.
  4. Соус постепенно загустеет до консистенции сиропа.
  5. Влить вино, добавить сливочное масло, перец и соль.
  6. Перед подачей взбить соус венчиком или блендером до гладкости.

Приятного аппетита!

Рецепт брусничного соуса к утке

Ингредиенты:

  • брусника – 1 ст.,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • цедра и сок 1 апельсина,
  • корица, имбирь, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды размять, из апельсина выжать сок, цедру измельчить на терке.
  2. Ингредиенты соединить, добавить сахар и пряности.
  3. На очень медленном огне варить 10-15 минут.
  4. С соусом, приготовленным по этому рецепту можно подавать и десерты: пудинги, творожные запеканки, блины и оладьи.

Приятного аппетита!

Брусничный соус к утке

Ингредиенты:

  • 1 кг утиных грудок
  • 200 г брусники
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. с горкой крахмала
  • сольи перец по вкусу
  • масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Грудки очищаем от остатков пуха, удаляем кости, солим-перчим и обжариваем на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон.
  2. Бруснику растираем с сахаром и крахмалом, в течение пары-тройки минут припускаем в сковороде.
  3. Грудки кладем в кастрюлю, заливаем на 2/3 водой, сверху кладем соус.
  4. Ставим огонь на минимум и оставляем грудки тушиться на 25 минут.

Приятного аппетита!

Брусничный соус универсальный рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 0,5 кг,
  • вода – 250 мл,
  • сахар – 150 г,
  • корица,
  • крахмал картофельный (кукурузный) – один чайн.лож.,
  • 100 мл сухого белоснежного вина.

Способ приготовления:

  1. Залить ягоды водой и довести до кипения.
  2. Всыпать сахар и щепотку корицы, проварить несколько минут.
  3. Из ягодной массы сделать пюре, измельчив ее блендером.
  4. В брусничное пюре влить вино, вскипятить.
  5. Крахмал развести в прохладной воде (50-70мл) и влить в соус, кропотливо и стремительно перемешать, снять с огня.
  6. Чтоб соус не был похож на кисель, после введения крахмала, его не надо доводить до кипения и, тем паче, варить.

Приятного аппетита!

Брусничный соус с айвой

Ингредиенты:

  • один стакан брусники,
  • вино (портвейн, мадера, херес) – 100 мл,
  • один айва,
  • ложка оливкового масла,
  • по один стол. лож. меда и сахара без горки,
  • темный перец,
  • пара гвоздичек,
  • корица (либо кардамон).

Способ приготовления:

  1. Если ягода замороженная, разморозить.
  2. Потолочь толкушкой, чтоб выделился сок.
  3. Залить вином.
  4. Оно должно покрывать ягоды, его будет нужно около 100мл, может чуток меньше.
  5. Закрыть посуду с ягодами крышкой, чтоб не улетучился спирт, и дать настояться около часа.
  6. Тем временем айву очистить и порезать малеханькими брусочками либо кубиками.
  7. Вываливать их в посуду с маслом и тушить до мягкости, понемногу подливая настойку вина (пока без ягод).
  8. В процессе тушения употребляется все вино.
  9. Когда айва станет мягенькой, добавить мед с сахаром и положить по маленький щепотке пряностей.
  10. Можно не все, а по собственному вкусу.
  11. Через минут пять-десять соус начнет темнеть.
  12. Добавить в него бруснику, довести до кипения и выключить.
  13. Ягоды фактически не подвергаются термообработке, и в их сохраняется наибольшее количество витаминов.

Приятного аппетита!

Брусничный соус классический рецепт

Ингредиенты:

  • свежая брусника (500 г);
  • душистый перец (2 г);
  • зелень (базилик, петрушка);
  • мускатный орех;
  • сахар (400 г);
  • мед (1 ст. л.);
  • долька чеснока;
  • имбирь;
  • морская соль;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Моем бруснику и перемалываем в блендере (можно в мясорубке).
  2. Берем кастрюлю и вливаем в нее полученную массу.
  3. Засыпаем сахаром.
  4. Ставим на огонь, нагреваем до тех пор, пока сахар не растворится, но не доводим до кипения.
  5. Далее добавляем перец, измельченные чеснок и зелень, имбирь, мускатный орех, морскую соль.
  6. Все тщательно перемешиваем.
  7. Оставьте, пусть охладится немного.
  8. Затем налейте в соусницу и подавайте на стол.
  9. Брусничный соус готовить лучше всего за день до подачи, так как он за это время настоится, станет вкуснее и ароматнее.
  10. Хранить в холодильнике не более двух недель.

Приятного аппетита!

Брусничный соус к мясу

Ингредиенты:

  • ягода брусника (стакан);
  • мед;
  • мясной бульон;
  • картофельный крахмал;
  • винный уксус (1/2 ст. л.).

Способ приготовления:

  1. Разотрите ягоды до состояния пюре.
  2. Используйте ситечко или блендер.
  3. Затем добавьте мед (если нет, то замените обычным сахаром).
  4. В брусничное пюре влейте часть мясного бульона.
  5. Брусничную массу влейте в кастрюлю и добавьте винный уксус.
  6. Поставьте на плиту.
  7. Когда все закипит, влейте растворенный в бульоне крахмал
  8. Продолжайте дальше варить соус.
  9. Помешивайте постоянно ложкой (около пяти минут).
  10. Вы можете массу не протирать, а просто сварить из целых ягод, но это уже кто как любит.
  11. Соусом можно поливать также блюда из рыбы, птицы.
  12. А еще говорят, что брусничный соус хорошо сочетается с мороженым.
  13. Любое ваше блюдо, будьте уверены, с этим соусом будет кулинарным шедевром

Приятного аппетита!

Брусничный соус с сухим красным вином

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей или замороженной брусники
  • 200 мл сухого красного вина
  • 1 стакан вод
  • 1 стакан сахара (или больше — по вкусу)
  • 1 ст. ложка крахмал
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • лимонная цедра — по желанию

Способ приготовления:

  1. Бруснику вымойте и разделите на 2 части.
  2. Одну часть измельчите в блендере до получения пюре.
  3. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте целые ягоды, воду и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Когда смесь прокипит, добавьте сахар, корицу и влейте вино.
  5. Поварите все до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  6. По желанию можете добавить в соус немного лимонной цедры для аромата.
  7. Часть жидкости слейте в чашку, разведите с крахмалом и влейте в соус.
  8. Размешайте, доведите до кипения и разлейте по баночкам.

Приятного аппетита!

Брусничный соус с айвой

Ингредиенты:

  • Стакан брусники.
  • Полстакана любого вина.
  • Одна айва.
  • Столовая ложка масла оливкового.
  • По 1 ст. л. меда с сахаром.
  • Перец молотый, корица, гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло.
  2. Закройте, оставьте на один час.
  3. Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
  4. На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники.
  5. Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
  6. За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
  7. Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
  8. Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь.
  9. Блюдо готово

Приятного аппетита!

Соус из брусничного варенья для утки

Ингредиенты:

  • Утка, весом около двух кг.
  • 0,8 кг крылышек от курицы.
  • По 1 шт.: корня сельдерея, морковки, лука-порея.
  • 2 луковицы.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 3 ст. л. уксуса бальзамико.
  • 150 мл красного вина полусладкого.
  • Зубчик чеснока.
  • 2 ст. л. брусничного варенья.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Утку вычистите от жира внутри, полностью натрите солью, завяжите лапки нитью.
  2. Положите в жаровню так, чтобы грудка была сверху.
  3. Поставьте запекаться в духовку не менее чем на 2,5 часа при температуре до 180 градусов.
  4. Нарежьте крупно все овощи, жарьте на сковороде вместе с крылышками до обретения красивой корочки (как на фото).
  5. Выньте куриное мясо, влейте бальзамико, вино, выдавите чеснок, тушите, пока жидкость не выпарится хотя бы на треть.
  6. Положите варенье, размешайте, продолжайте варить.
  7. Через 5 минут снимайте с плиты, процедите через сито, поливайте готовую утку вкуснейшим соусом.

Приятного аппетита!

Брусничный соус с красным вином

Ингредиенты:

  • Брусника 1 стакан
  • Красное сухое вино 200 мл
  • Мед 1,5 столовые ложки
  • Молотая корица щепотка
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Крахмал 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Свежую бруснику очистите от листиков и промойте.
  2. Свежезамороженную — разморозьте при комнатной температуре.
  3. В маленькую кастрюлю налейте красное вино и добавьте бруснику.
  4. Поставьте на средний огонь.
  5. После закипания убавьте огонь до минимального.
  6. Добавьте корицу, мед, мускатный орех и крахмал, разведенный в 2 столовых ложках воды комнатной температуры.
  7. Выпаривайте вино в течение 10-15 минут до загустения и уменьшения объема примерно на 30-40%.
  8. Охладите соус.
  9. В это время он еще немного загустеет.
  10. Взбейте блендером соус до единородного состояния или оставьте как есть (с ягодками).
  11. Соус великолепно подходит к блюдам из баранины, говядины и телятины, а также как дополнение к мороженому и яблочным пирогам

Приятного аппетита!

Брусничный соус с красным вином 

Ингредиенты:

  • 3 бутылки с завинчивающимися крышками по 350 мл;
  • 2 необработанных апельсина;
  • 250 мл красноватого вина;
  • 250 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Все перетереть в миксере и протереть через сито.
  2. Вскипятить и испытать.
  3. Кипящий соус налить в бутылки, насыпать незначительно сахара и закрыть бутылки, освежающий соус отлично смешивается со сладостной запеканкой из макарон, со сладкими оладьями и мороженым.
  4. Он делает смачными взбитые сливки, которыми заполняют шоколадно-коричневый бисквит, предназначаемый для тортов и рулетов.
  5. Но не считая того, соус является неповторимой подливкой к жареному мясу и блюдам из дичи.

Приятного аппетита!

Быстрый брусничный соус с лимоно

Ингредиенты:

  • брусника – 200-220 г
  • сахар-песок – 5-6 ст. ложек
  • лимон – половинка

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все составляющие в блендере, затем подаем соус к мясным кушаньям.

Приятного аппетита!

Классический брусничный соус

Ингредиенты:

  • брусника ягоды – 300 г
  • вода – 200 мл
  • сухое белое вино – 50-70 мл
  • кукурузный или картофельный крахмал – 1 ч. ложка
  • сахар – 90-100 г
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Водой заливаем бруснику и доводим до кипения, вносим корицу с сахаром.
  2. Через несколько минут снимаем ягоды с огня и делаем из них пюре.
  3. Для этого удобнее всего использовать блендер.
  4. После этого смешиваем его с вином и снова доводим до кипения.
  5. Разведенный в прохладной воде крахмал добавляем в соус, быстро перемешиваем.
  6. После этого соус сразу же снимаем с огня.

Приятного аппетита!

Брусничный соус из айвы

Ингредиенты:

  • брусника – 1 стакан
  • айва – 1 шт.
  • масло оливковое – 1 стол. ложка
  • херес или мадера – 100 мл
  • мед натуральный – 2 ст. ложки
  • гвоздика – 2 звездочки
  • перец, корица, кардамон — щепотка

Способ приготовления:

  1. Давим толкушкой бруснику, заливаем вином, настаиваем не менее часа.
  2. Мелкими кубиками нарезаем айву, тушим вместе с маслом до готовности.
  3. К айве медленно вливаем вино без ягод.
  4. Когда айва станет достаточно мягкой, добавляем к ней мед и все пряности.
  5. Когда соус немного загустеет, в него следует добавить ягоды и выключить сразу после закипания.

Приятного аппетита!

Брусничный соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • брусника – 300 г
  • апельсиновый сок – 1 стакан
  • имбирь – 2 см.
  • сахар – 100 г
  • острый перец – щепотка
  • молотая гвоздика — щепотка
  • корица – щепотка
  • вода – 100 мл

Способ приготовления:

  1. Соединяем бруснику с водой и сахаром, варим около 10-15 минут.
  2. Затем слегка толчем ягоды, добавляем апельсиновый сок, тертый имбирь, перец, гвоздику и корицу.
  3. Доводим все до кипения, после чего снимаем с огня.

Приятного аппетита!

Брусничный соус с чесноком и травами

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 0,5 кг
  • сахар – 110 г
  • чеснок – 3 зубца
  • мед – 1 ст. ложка
  • соль и перец – щепотка
  • орех мускатный – 0,5 чайн. ложки
  • базилик сушеный– 1-1,5 чайн. ложка
  • орегано – 0,5 ч. ложки
  • корень имбиря – 0,5 чайн. ложки

Способ приготовления:

  1. Большую часть ягод перемалываем в блендере, вместе с сахарным песком доводим до кипения.
  2. Можно добавить совсем немного кипятка.
  3. После этого вносим соль и перец, а также все остальные специи.
  4. Когда соус слегка остынет, добавляем в него целые ягоды и мед.

Приятного аппетита!

Клюквенно-брусничный соус

Ингредиенты:

  • брусника – 300 г
  • клюква – 300 г
  • сахар – 140 г
  • корень имбиря – 3 см.

Способ приготовления:

  1. Большую часть ягод измельчаем в блендере, смешиваем с сахаром.
  2. Доводим до кипения.
  3. На последнем этапе добавляем протертый корень имбиря и оставшиеся целые ягоды.

Приятного аппетита!

Соус брусничный с цедрой апельсина

Ингредиенты:

  • брусника – 2 стакана
  • цедра апельсина – 3-4 ст. ложки
  • перец, корица, бадьян и мускатный орех – ¼ ч. ложки
  • вода – 100 мл
  • сахар – 100 г

Способ приготовления:

  1. Смешиваем воду с сахаром, кипятим, потом добавляем бруснику и снова кипятим смесь.
  2. Когда ягоды полопаются, добавляем апельсиновую цедру и все специи, сразу выключаем огонь.

Приятного аппетита!

Насыщенный брусничный соус

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г
  • вода – 100 мл
  • кетчуп – 1 стакан
  • чеснок – 2 дольки
  • апельсин – ¼ шт.
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка
  • сахар коричневый – 50 г
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • коньяк – 1 чайн. ложка
  • перец и соль – по вкусу 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Сначала делаем простой брусничный соус с водой и сахаром.
  2. Затем перемешиваем все составляющие в блендере, варим все в течение 15 мину и процеживаем.

Приятного аппетита!

Соус с брусникой и орехами

Ингредиенты:

  • брусника – 1 стакан
  • вода – 50 мл
  • бренди – 50 мл
  • орехи пекан – 30-40 г
  • апельсиновая и лимонная цедра – 1 ст. ложка
  • сахар – 50-60 грамм
  • соль – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Вливаем в кастрюлю воду, сахар и бренди, доводим до кипения и добавляем ягоды брусники.
  2. Через 5 минут тушения под крышкой вводим измельченные орехи пекан, цедру лимона и апельсина.
  3. В конце добавляем соль и перемешиваем.

Приятного аппетита!

Брусничный соус с курагой

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г
  • курага – 70 г
  • сахар – половина стакана
  • лимон – небольшая половинка
  • апельсиновый сок – 50-55 мл
  • карри – 1 ст. ложка
  • имбирь, корица — щепотка

Способ приготовления:

  1. Цедру лимона, сахар, бруснику и порезанную курагу тушим на сковороде с апельсиновым соком под крышкой.
  2. Примерно через 5 минут добавляем карри, корицу и имбирь.

Приятного аппетита!

Грушево-брусничный соус

Ингредиенты:

  • руша — 1 шт.,
  • брусника протертая с сахаром — 3 ст. л.,
  • сливочное масло для обжаривания груш,
  • розмарин — 1 веточка,
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Чистим чеснок.
  2. Раздавливаем зубчики плоскостью ножа.
  3. Чеснок нужен в рецепте для придания пикантной нотки, но без него вполне можно обойтись. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса для спагетти.
  4. Грушу чистим от кожуры и жесткой сердцевины, режем на крупные куски.
  5. Теперь в сотейнике растапливаем столовую ложку примерно сливочного масла.
  6. Кладём туда чеснок и грушу и припускаем на небольшом огне примерно 10 минут.
  7. За пять минут до готовности кладём целую веточку розмарина.
  8. Снимаем с огня и розмарин с чесноком достаём и выбрасываем
  9. Добавляем бруснику.
  10. Я использовал готовую покупную

Приятного аппетита!

Брусничный соус с чили к мясу

Ингредиенты:

  • 500 гр. свежей брусники
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ср. перца чили
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. воды
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бруснику перебрать, помыть и обсушить на полотенце.
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать бруснику и сахар.
  3. Поставить на небольшой огонь (60 град.) и варить до выделения ягодами сока.
  4. Добавить мелко порубленный чили, чеснок и соль и немного проварить.
  5. Если вам кажется что соус слишком жидкий, добавьте 1-2 ложки крахмала и проварите до загустения, постоянно помешивая
  6. дайте остыть и переложите в банки.


Приятного аппетита!


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *