Апельсиновый соус рецепт с фото

Апельсиновый соус

Существуют разнообразны вариации приготовления апельсинового соуса. В зависимости от варианта соус можно делать с использованием свежевыжатого сока или посредством уваривания фруктов. При уваривании, свежие плоды обдаются кипятком для устранения горчинки.

Увариваются апельсины вместе с цедрой, т. к. основной процент горечи находится в ней. Второй вариант подразумевает выжимание свежего сока из плодов с помощью обычной соковыжималки. Мясо и рыбу большинство людей заправляют острым или сливочным соусом, т. к. думают, что сладкий соус из фруктов не будет гармонировать с этими блюдами. Такое мнение является ошибочным, поскольку фруктовые соусы прекрасно сочетаются с разными блюдами. Соус из апельсинов отлично дополняет вкус рыбы, мяса, салатов и морепродуктов. Читайте ещё: армянская аджика рецепт с фото.

Сегодня я расскажу, как приготовить апельсиновый соус, но рецепт не один, а несколько: к мясу, рыбе, курице, блинам и сладкий соус из апельсинов к выпечке. Кстати, для любителей китайских кисло-сладких соусов данные рецепты просто находка! Вопрос: какие соусы вы знаете кроме известного всем, даже младенцам, майонеза? На самом деле соус – понятие куда более широкое. Основная функция – заправить блюдо, обогатить и разнообразить. И как вы это сделаете, зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.

Соусы бывают сладкими и солеными, жирными и постными, острыми и кислыми. Соус из апельсинов подают к самым различным блюдам: мясным, сладким, рыбным – в зависимости от добавочных ингредиентов: соли и пряных трав.

Классический апельсиновый соус 

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • 4 апельсина (среднего размера);
  • 250 г сахара;
  • 60 г кукурузной муки;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Апельсины тщательно вымыть и обсушить, если вы планируете готовить соус с цукатами, которые делаются из шкурки наших фруктов, лучше промыть апельсины с небольшим количеством соды.
  2. Острым ножом снимаем с апельсинов цедру, стараясь захватывать только оранжевую тонкую кожицу, без белой части кожуры.
  3. Вы можете снять шкурку как со всех четырех, так и только с одного апельсина.
  4. В конце приготовления цукаты получаться довольно мягкими, но сохранят свою горчинку, поэтому количество используемых корочек — дело вкуса.
  5. С помощью соковыжималки, электрической или ручной, выжимаем из апельсинов сок.
  6. Снятую с апельсинов цедру нарезаем очень тонкой соломкой.
  7. На плиту ставим кастрюлю с водой (1 литр), добавляем сахар и апельсиновый сок, размешиваем, на среднем огне доводим сироп до кипения.
  8. В тот момент, когда сахарно-апельсиновый сироп начнет закипать, начинаем готовить кукурузную заправку, она придаст сиропу некоторую густоту и тягучесть, что и превратит наш сироп в соус.
  9. В кукурузную муку добавляем небольшое количество холодной воды, прибавляйте воду потихоньку, буквально по одной столовой ложке, каждый раз тщательно размешивая.
  10. В результате у вас должна получится густая, кашеобразная масса.
  11. В этот же момент поставьте на плиту еще одну кастрюльку с небольшим количеством воды (около 0,5 л) для бланшировки апельсиновой цедры.
  12. Вода должна закипеть.
  13. При слабом кипении (бурление чуть заметно), постоянно помешивая, вводим в сироп кукурузную кашицу.
  14. Чтобы в соусе не образовалось комочков, очень удобно воспользоваться погружным блендером.
  15. Когда вы ввели в сироп всю кашицу, проблендерите соус в течение нескольких минут.
  16. На среднем огне при периодическом помешивании доведите соус до кипения.
  17. В принципе, в этот момент ваш соус готов, при желании вы можете уварить его до более густого состояния.
  18. Вернемся к цукатам, когда вода во второй кастрюле закипит (кипение должно быть интенсивным), добавляем нашу цедру и провариваем ее в кипятке минуты 2-3, откидываем на дуршлаг.
  19. Готовые цукаты отправляем в соус, через некоторое время они напитаются сладостью соуса, но, как я уже писала, сохранят горчинку, которая будет придавать блюду особую цитрусовую пикантность.
  20. Если для каких-то рецептов цукаты вам будут не нужны, просто удалите их из соуса шумовкой.
  21. В холодильнике этот соус прекрасно хранится в течение нескольких дней.

Апельсиновый соус к рыбе

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • 2 апельсина,
  •  100 мл белого вина,
  •  1 ст.л. крахмала (с горкой),
  •  1 ч.л. меда,
  •  щепотка корицы,
  •  щепотка мускатного ореха,
  •  1ст.л. сливочного масла,
  •  соль.

Способ приготовления:

  1. На мелкой терке трем цедру одного фрукта.
  2. После этого из наших ярких солнечных апельсинчиков выжимаем весь сок.
  3. Самый сложный и невероятно трудный этап!
  4. Смешиваем в единое целое в какой-нибудь посудине типа кастрюльки-ковшика: вино, сок, цедру и мед.
  5. Устанавливаем нашу смесь на маленький огонь (а можно варить на водяной бане) и, постоянно помешивая, варим до растворения меда.
  6. Затем закидываем соль, масло, крахмал и варим (все на том же медленном огне) до тех пор, пока не начнет густеть.
  7. В конце добавить мускат и корицу по вкусу.
  8. Обязательно попробуйте.
  9. Если вдруг вам показался соус чересчур кислым, то смело добавьте в него еще щепотку самого обычного сахара.
  10. Готовится все крайне быстро и без напрягов, сами видите.

Апельсиновый соус к утке

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • цедра 2 апельсинов , измельченная на крупной терке или мелко порезанная
  • 3 ч.л. белого сахара
  • 60 мл винного красного уксуса
  • 50 мл свеже выжатого апельсинового сока
  • 200 мл свежего бульона (лучше овощного)
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 50 мл апельсинового ликера

Способ приготовления:

  1. Налить в сотейник воды, довести до кипения и добавить туда натертую или измельченную цедру апельсина, варить приблизительно 15 мин., чтобы ушла горечь.
  2. Откинуть цедру на сито.
  3. В отдельном сотейнике варить на медленном огне  уксус, смешанный с сахаром, пока сахар полностью не растворится.
  4. Затем увеличить огонь и аккуратно помешивая, готовить пока смесь не кармелизуется.
  5. Снять с огня и добавить в кармелизованную смесь апельсиновый сок и отваренную цедру.
  6. Медленно ввести бульон и кукурузный крахмал, предварительно разведенной, в 1 ст.л. воды комнатной температуры.
  7. Варить соус до загустения.

Апельсиновый соус к рыбным блюдам

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.
  • луковица — 1/2 шт.
  • сухое белое вино (Совиньон, Алиготе, Шардонне) -125 мл.
  • белый перец -2/3 чайной ложки
  • сливочное масло – 150 грамм
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

  1. Помоем фрукты, вытрем апельсины насухо бумажным полотенцем.
  2. Натрём цедру с более крупного апельсина.
  3. Цедра должна в процессе приготовления отдавать по максимуму свой аромат и эфирные масла, поэтому натирать будем на тёрке с мелкими дырочками.
  4. Разрезаем апельсины пополам.
  5. Используем пресс для цитрусовых.
  6. Выжимаем сок с каждой половинки фрукта.
  7. При наличие соковыжималки можно ускорить процесс получения свежо — выжатого сока
  8. Репчатый лук мелко нарезаем.
  9. В сотейнике смешиваем ингредиенты: цедру с нарезанным луком,
  10. Затем добавляем сок из апельсинов и под конец выливаем порцию вина.
  11. Следующий шаг состоит в помещении сотейника на огонь.
  12. На среднем огне разогреваем смесь, важно, что бы она ни закипела.
  13. В разогретую смесь начинаем закидывать по куску масла.
  14. Всё время помешиваем соус.
  15. После растворения первого сливочного куска, в сотейник помещаем следующий кусок.
  16. Так делаем до полного растворения всего объема масла.
  17. Для формирования тонких вкусовых ноток добавим в соус молотый белый перец и немного соли.
  18. Теперь осталось снять смесь с огня, дать ей несколько минут остыть и процедить соус через мелкое сито.
  19. Переливаем соус в соусник, подаём его слегка тёплым к рыбе.

Апельсиновый соус к мясным блюдам

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • Апельсины – две штуки;
  • Лук шалот – две штуки;
  • Коньяк – 50 мл;
  • Сливки жирные – две столовые ложки;
  • Сливочное масло – столовая ложка;
  • Оливковое масло – столовая ложка;
  • Мука или крахмал – столовая ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Апельсины окатить горячей водой, цедру одного натереть на терке или аккуратно срезать без белой кожицы и измельчить в блендере.
  2. Лук-шалот очистить и очень мелко нарубить.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить оливковое.
  4. Всыпать измельченный лук и готовить несколько минут, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
  5. Всыпать муку и хорошо размешать.
  6. Затем добавить сливки и сок, еще раз размешать, чтобы не образовалось комочков.
  7. Влить коньяк, довести соус до кипения и уменьшить огонь.
  8. Добавить цедру и приправы, готовить еще 7-10 минут, не забывая помешивать.
  9. Если соус получается очень густой, можно развести его мясным бульоном, водой или влить еще немного сливок.

Апельсиновый соус к птице

Апельсиновый соус

Как приготовить апельсиновый соус, который бы идеально подходил к мясу птицы? Предлагаем вам простой рецепт соуса к утке, который деликатно оттенит вкус мяса, поможет ему раскрыться новой стороны и придаст блюду неповторимый аромат и нежность.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 маленьких или 1 большой
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 0,5 ст.л.
  • лук репчатый – ½ шт.
  • сухое вино белое – 50 мл
  • куриный бульон – 50 мл
  • мед – 1 ст.л.
  • мука пшеничная – 0,5 ст.л.
  • уксус – 15 мл
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Оливковое и сливочное масло выливаем на разогретую сковороду, кладем пассироваться мелко нарезанный лук.
  2. Обжариваем до полупрозрачного цвета.
  3. Выжать сок из двух апельсинов.
  4. В обжаренный лук налейте вина и пассируйте до полного испарения вина.
  5. В полученную массу добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, уксус, мед и по вкусу перец и соль.
  6. Тушить ароматную смесь около 5 минут.
  7. В полстакана теплой воды следует развести муку и добавить мучную заправку к соусу.
  8. Проварить с минуты и выключить.
  9. Ароматный и очень пикантный апельсиновый соус готов.

Апельсиновый соус 

Апельсиновый соус

Приготовить апельсиновый соус к рыбе будет по силам любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сливки 20-33% — 2 ст.л.
  • растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
  • мука (крахмал) – 2 ст.л.
  • хрен столовый, перец и соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Апельсины обдать кипятком, срезать верхний оранжевый слой кожуры и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжатый сок двух апельсинов процедить.
  3. Нашинковать лук максимально мелко и пассировать его до полупрозрачности на сковороде со сливочным маслом.
  4. К луку добавить муку.
  5. Следует добавлять понемногу, так образование комочков будет маловероятным.
  6. Постоянно помешивая, налить в сковородку сливки и выжатый сок.
  7. Протомить смесь на слабом огне примерно 10 минут.
  8. Во время томления помешивать.
  9. Положить в соус порезанную цедру и проварить еще минут 5.
  10. Пробуем и при необходимости перчим и солим – апельсиновый соус готов!

Апельсиновый соус

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • Апельсин (крупный) — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Пшеничная мука — 1/2 столовой ложки
  • Сушеный базилик — 1 щепотка
  • Черный молотый перец
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Один крупный апельсин обдадим стаканом кипятка.
  2. Это избавит цитрус от горечи и упростит процесс выжимки сока.
  3. Разрежем апельсин пополам.
  4. И выдавим сок.
  5. Выливаем апельсиновый сок в небольшую кастрюлю и ставим ее на максимально медленный огонь.
  6. Доведем апельсиновый сок до кипения.
  7. На сковородке растопим кусочек сливочного масла.
  8. Добавим к топленому маслу 0,5 ст. ложки пшеничной муки.
  9. Слегка поджарим муку в течение 2 минут.
  10. У нас получилась довольно густая масса.
  11. Подготовим 1 ч. ложку меда.
  12. При необходимости его нужно растопить.
  13. Соединяем смесь масла и муки с жидким медом.
  14. Полученный состав выливаем в кастрюлю с кипящим апельсиновым соком.
  15. Перемешиваем и держим на огне еще 2-3 минуты.
  16. Добавим к соусу специи (сушеный базилик, соль, черный перец).
  17. Тщательно перемешиваем и охлаждаем соус.
  18. Процеживаем смесь через чистую хлопковую ткань.
  19. Апельсиновый соус к мясу готов!

Апельсиновый соус

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • пара больших апельсинов
  • мед – одна, две чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого соуса вам нужно использовать только сок и цедру апельсина.
  2. Цедру снимайте только из одного цитруса, а из остальных с помощью соковыжималки выжмите сок.
  3. Затем свежий сок нужно вылить в емкость, желательно выбирать для этого не большую кастрюльку.
  4. В эту же емкость с соком отправьте цедру.
  5. И поставьте кастрюлю на маленький огонь, подождите, пока он закипит, и проварите его еще пару минуток.
  6. Варить нужно до тех пор, пока сока не станет меньше.
  7. Далее в сок нужно положить одну ложечку ароматного меда, использовать можно любой в жидком и густом состоянии.
  8. Мед должен в соке полностью раствориться, поэтому подержите состав еще немножечко на огне.
  9. Соус с апельсином должен быть похож на карамель, и будет создавать впечатление густого сиропа, поэтому вы и можете подавать его к любой выпечке.
  10. Из-за того, что вы используете цедру апельсина, соус будет благоухать изысканным ароматом.
  11. Когда соус готов, снимите его с плиты и поставьте остывать.
  12. Теперь берите тарелочку, в которую будете переливать соус и можете подавать его к столу.
  13. Данный апельсиновый вид соуса можно кушать с мясными блюдами, это может быть и запеченное и жареное мясо.
  14. Еще этот соус прекрасно гармонирует с мясом курицы, утки, а так же с рыбой, помимо этого его можно кушать с блинами и оладьями.

Сладкий соус из апельсинов 

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • Плод апельсина – 1 шт.
  • Несколько столовых ложек крахмала.
  • Пол-литра воды.
  • Сахарный порошок – 1 ч. л.
  • Белый молотый перец – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для устранения горечи цедры апельсина, его нужно обдать кипятком.
  2. Затем апельсиновая цедра мелко натирается на терке.
  3. Далее нужно положить ее в посудину, залить кипятком и поставить на плиту.
  4. После доведения жидкости до кипения, огонь нужно сбавить.
  5. Варится оранжевая стружка около 10 минут.
  6. Затем стружку нужно остудить и процедить с помощью марли или мелкоячеистого дуршлага.
  7. Получившийся отвар налейте в один стакан и растворите в нем крахмал.
  8. В нем не должны присутствовать комочки.
  9. Доведите до кипения оставшуюся цитрусовую смесь, посыпьте сахаром и специями и залейте крахмальным раствором.
  10. Соус нужно постоянно перемешивать с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы он загустел.
  11. Отдельно выжмите сок из мякоти фрукта, добавьте его в кастрюлю и хорошо перемешайте.
  12. Соус можно разливать в соусники.

Медово апельсиновый соус

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Соль и черный перец.
  • Сушеный базилик, кориандр, паприка, чабер – по ¼ ч. л.
  • Сливочное масло топленое – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная.

Способ приготовления:

  1. Для начала выжимается апельсиновый сок из подготовленного фрукта.
  2. Чтобы сок легче было выжимать апельсин можно обдать горячей водой и хорошо подавить руками.
  3. Сок апельсина выливается в сотейник и ставится на небольшой огонь.
  4. Он ни в коем случае не должен пригореть.
  5. В отдельной емкости растапливается мед, а затем он перемешивается с маслом.
  6. В нагретый апельсиновый сок выливается растопленный мед с маслом.
  7. Соус необходимо постоянно помешивать и не снимать с плиты.
  8. Апельсиновый соус солится и приправляется по вкусу, и снова перемешивается.

Апельсиновый соус универсальный 

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • апельсин свежий спелый – 1 шт
  • сахар – 1 чайная ложка или по вкусу
  • соль – на кончике ножа или по вкусу
  • горчица,
  • перец,
  • уксус,
  • лимонный сок,
  • мед

Способ приготовления:

  1. Готовя апельсиновый соус, всегда начинайте с оценки параметров цедры апельсина, из которого готовите.
  2. Как правило, цедра апельсинов не так горчит, как лимонная, а порой отличается приятным сладковатым вкусом и интенсивным оранжевым окрасом.
  3. Это – хороший вариант.
  4. Такую цедру используем – соус будет ярким и ароматным.
  5. Заметно горчащую цедру лучше не использовать.
  6. Считаем, что апельсин у нас что надо. Моем его, обдаем кипятком, чтобы наверняка распроститься с горечью, разрезаем пополам, одну половинку откладываем, из второй отжимаем сок, а цедру нарезаем произвольно, заливаем небольшим количеством воды, чтобы цедра только была покрыта ею, и на слабом огне варим, пока занимаемся второй половинкой апельсина.
  7. Вторую половинку апельсина нарезаем на тонкие ломтики.
  8. Все остатки и обрезки, если они случились, отправляем вариться, а удачно нарезанные дольки карамелизуем – на сухую сковороду насыпаем немного сахара, раскаляем сковороду на среднем огне до начала карамелизации сахара и кладем наши дольки для придания им красивого вида и проявления аромата, свойственного подпеченной цедре и карамелизованному сахару.
  9. Процеживаем сваренную цедру – получаем ароматный отвар ярко-оранжевого цвета.
  10. Пробуем его на вкус.
  11. Если вкус приятный, не горчит – добавляем по вкусу соль, сахар и вливаем отжатый сок.
  12. Именно добавление соли придает соусу неповторимый контрастный вкус и четко определяет его направленность для подачи к мясным блюдам.
  13. Провариваем соус 10-15 минут
  14. При этом он слегка загустеет.
  15. В конце можно при желании добавить немного вкусовых ингредиентов или специй – готовой горчицы (порошковой или зерновой), предварительно разведя ее небольшим количеством горячего соуса, чтобы избежать комочков, или уксуса (обычного столового или бальзамического), или лимонного сока, или молотого черного или белого перца, или жидкого меда.
  16. Можно добавить также немного апельсинового ликера, вермута или виски.
  17. Ориентируйтесь по вкусу и блюду, к которому соус запланирован.
  18. Осталось применить наши карамелизованные ломтики апельсинов.
  19. Мы потрудились над ними не зря – дело в том, что сырые апельсины, будучи применены в качестве начинки при фаршировании чего бы то ни было, как вы понимаете, кроме сока блюду мало что дадут, а уложенные на запекание на поверхности основного продукта – просто выгорят.
  20. Дольки апельсинов, обжаренные с сахаром, следует добавлять к мясу, птице, которые готовятся в «апельсиновом формате» либо в конце приготовления, либо при подаче, а можно и в комплекте с апельсиновым соусом – часть их можно порезать помельче и в соус погрузить, а часть подать отдельно, рядом с соусом.

Простой рецепт апельсинового соуса 

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • один большой и сочный апельсин;
  • одна чайная ложка меда;
  • щепотка соли и черного перца молотого;
  • по 1/4 чайной ложки сушеных: базилика, паприки, кориандра, чабера;
  • одна столовая ложка топленого сливочного масла;
  • кукурузный крахмал или пшеничная мука

Способ приготовления:

  1. Первое – вам нужно выжать сок из одного апельсина.
  2. Перед этим фрукт можно обдать кипятком и хорошенько подавить в руках.
  3. Сок будет выходить легче (особенно на ручной соковыжималке
  4. Кстати, цедру и мякоть апельсина я не использовала, хотя такой вариант рецепта тоже допускается.
  5. Поставьте апельсиновый сок для соуса на маленький огонь и следите, чтобы он не пригорел при закипании. Читайте ещё: шоколадный соус для блинов рецепт с фото.
  6. Тем временем растопите в другой небольшой мисочке мед, добавьте к нему масло и хорошо размешайте.
  7. К нагретому апельсиновому соку добавьте мед и масло, постоянно помешивая и не снимая с огня.
  8. Добавьте к апельсиновой массе заранее приготовленные соль и приправы
  9. Разведите в небольшом количестве соуса крахмал, затем добавляйте его к общей массе.
  10. Тщательно перемешивайте соус до однородной консистенции.
  11. Кипятить не нужно.
  12. Будьте осторожны и не переборщите с крахмалом или мукой.
  13. Иначе апельсиновый соус потеряет пикантную нотку во вкусе и нужную консистенцию.
  14. Перед подачей соус должен остыть и немного загустеть.
  15. Вкусный и ароматный апельсиновый соус готов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *