Содержание страницы:
Апельсиновый соус – в зависимости от предназначения можно приготовить самым разным. Если соус готовится к мясу, утке, курице, он может быть по вашему желанию различной густоты. К рыбе апельсиновый соус готовим в кислом формате, без добавления сахара или меда, или с очень небольшим количеством сахара. Это субстанция с ярким апельсиновым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- один большой и сочный апельсин;
- одна чайная ложка меда;
- щепотка соли и черного перца молотого;
- по 1/4 чайной ложки сушеных: базилика, паприки, кориандра, чабера;
- одна столовая ложка топленого сливочного масла;
- кукурузный крахмал или пшеничная мука
Способ приготовления:
- Первое – вам нужно выжать сок из одного апельсина.
- Перед этим фрукт можно обдать кипятком и хорошенько подавить в руках.
- Сок будет выходить легче (особенно на ручной соковыжималке
- Кстати, цедру и мякоть апельсина я не использовала, хотя такой вариант рецепта тоже допускается.
- Поставьте апельсиновый сок для соуса на маленький огонь и следите, чтобы он не пригорел при закипании.
- Тем временем растопите в другой небольшой мисочке мед, добавьте к нему масло и хорошо размешайте.
- К нагретому апельсиновому соку добавьте мед и масло, постоянно помешивая и не снимая с огня.
- Добавьте к апельсиновой массе заранее приготовленные соль и приправы
- Разведите в небольшом количестве соуса крахмал, затем добавляйте его к общей массе.
- Тщательно перемешивайте соус до однородной консистенции.
- Кипятить не нужно. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления горчичного соуса.
- Будьте осторожны и не переборщите с крахмалом или мукой.
- Иначе апельсиновый соус потеряет пикантную нотку во вкусе и нужную консистенцию.
- Перед подачей соус должен остыть и немного загустеть.
- Вкусный и ароматный апельсиновый соус готов!
- Как видите, рецепт очень прост!
Приятного вам аппетита!
Соус апельсиновый
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- майонез — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Тщательно вымытые апельсины вместе с цедрой натереть на терке или измельчить в блендере.
- Косточки удалить.
- Смешать с майонезом до однородности.
- Для того чтобы приготовить курицу в апельсиновом соусе в духовке, заверните обмазанную им тушку в фольгу.
- Очень вкусным получается это блюдо и в СВЧ-печах.
Приятного вам аппетита!
Медово апельсиновый соус
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 1 ч. л.
- Соль и черный перец.
- Сушеный базилик, кориандр, паприка, чабер – по ¼ ч. л.
- Сливочное масло топленое – 1 ст. л.
- Мука пшеничная.
Способ приготовления:
- Для начала выжимается апельсиновый сок из подготовленного фрукта.
- Чтобы сок легче было выжимать апельсин можно обдать горячей водой и хорошо подавить руками.
- Сок апельсина выливается в сотейник и ставится на небольшой огонь.
- Он ни в коем случае не должен пригореть.
- В отдельной емкости растапливается мед, а затем он перемешивается с маслом.
- В нагретый апельсиновый сок выливается растопленный мед с маслом.
- Соус необходимо постоянно помешивать и не снимать с плиты.
- Апельсиновый соус солится и приправляется по вкусу, и снова перемешивается.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус к мясу
Мясо, заправленное сладким соусом, ассоциируется с восточной кухней. Однако в современном мире, такое сочетание встречается во многих странах. Апельсиновый соус придаст оригинальности привычной свинине, говядине или телятине.
Ингредиенты:
- плод апельсина – 1 шт.;
- половинка лимона;
- оливковое масло – 150 мл.;
- 3 ст. л. зернистая горчица – 3 ст. л.;
- половинка чайной ложки соли;
- сушеные семена кунжута – одна горсть;
- черный молотый перец – одна щепотка.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо выжать сок из апельсина и лимона.
- В него добавьте оливковое масло и горчицу.
- Образовавшуюся смесь нужно посолить и поперчить по вкусу.
- После этого нужно взбить компоненты венчиком или вилкой.
- Соус должен слегка загустеть.
- В конце посыпьте его семенами кунжута.
- Такой соус замечательно сочетается со свининой и птицей.
- Также им можно отлично мариновать мясо.
- При добавлении майонеза соус превращается в оригинальный сливочный соус.
Приятного вам аппетита!
Сладкий соус из апельсинов для мясных блюд
Ингредиенты:
- Плод апельсина – 1 шт.
- Несколько столовых ложек крахмала.
- Пол-литра воды.
- Сахарный порошок – 1 ч. л.
- Белый молотый перец – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Для устранения горечи цедры апельсина, его нужно обдать кипятком.
- Затем апельсиновая цедра мелко натирается на терке.
- Далее нужно положить ее в посудину, залить кипятком и поставить на плиту.
- После доведения жидкости до кипения, огонь нужно сбавить.
- Варится оранжевая стружка около 10 минут.
- Затем стружку нужно остудить и процедить с помощью марли или мелкоячеистого дуршлага.
- Получившийся отвар налейте в один стакан и растворите в нем крахмал.
- В нем не должны присутствовать комочки.
- Доведите до кипения оставшуюся цитрусовую смесь, посыпьте сахаром и специями и залейте крахмальным раствором.
- Соус нужно постоянно перемешивать с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы он загустел.
- Отдельно выжмите сок из мякоти фрукта, добавьте его в кастрюлю и хорошо перемешайте.
- Соус можно разливать в соусники.
Приятного вам аппетита!
Соус из апельсинов для сладких блюд
Ингредиенты:
- Несколько апельсинов.
- Несколько столовых ложек меда.
- Апельсиновый ликер – 250 мл.
- Сливочное масло – 20 граммов.
Способ приготовления:
- Предварительно оставьте масло немного подтаять.
- После этого к нему добавляется мед.
- Ингредиенты ставим на слабый огонь и доводим до растапливания.
- Затем масса заливается ликером, свежевыжатым апельсиновым соком, и добавляется измельченная цедра.
- После того как соус закипит, держим его на небольшом огне еще 5 минут.
- Перед подачей соус необходимо остудить.
Приятного вам аппетита!
Универсальный рецепт апельсинового соуса к мясу
Соус по этому рецепту сочетается с любым видом мяса. Он получается довольно густым и делает ваше блюдо оригинальным и индивидуальным.
Ингредиенты:
- Плод апельсина – 1 шт.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Сливочное масло -100 граммов.
- Соль, горчица и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Изначально необходимо выжать сок из фрукта, а цедру измельчить.
- Сырые желтки взбиваются с помощью миксера, в процессе в них добавляется ложка сока лимона и соль.
- После этого вливается сок из апельсина.
- Все компоненты перемешиваются.
- Далее добавляется измельченная цедра, перец, горчица.
- Сливочное масло нужно растопить и влить ко всем ингредиентам.
- Для завершения приготовления все компоненты еще раз хорошенько взбиваются.
- Соус желательно подавать горячим.
- По желанию в соус добавляется капелька хрена, корица, гвоздика или сухая ароматная зелень, измельченная в порошок.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус к рыбным блюдам
Используется для приготовления рыбы и морепродуктов. Соус создает удивительную композицию в сочетании с рыбными блюдами, особенно тушеными или запеченными в пароконвектомате или жарочном шкафу.
Ингредиенты:
- два апельсина
- три ст. ложки сухого белого вина
- перец чили
- соль
- по вкусу сахар
- мед
Способ приготовления:
- Выжимаем сок из апельсинов.
- Цедру одного апельсина измельчаем на мелкой терке (только оранжевую часть).
- Смешиваем сок, цедру, перец чили, сухое белое вино.
- Сахар (можно мед), соль добавляем по вкусу.
- Все перемешиваем и сразу подаем к приготовленной рыбе (морепродуктам), чтобы ингредиенты не утратили своего превосходного вкуса.
Приятного вам аппетита!
Универсальный Апельсиновый соус
Ингредиенты:
- два крупных апельсина
- одна небольшая луковица
- две ст. ложки жирных сливок
- две ст. ложки сливочного масла
- две л. муки (крахмала)
- несколько капель «Куантро» (апельсиновый ликер)
- хрен, перец, соль
Способ приготовления:
- Снимаем цедру с плода очень тонко, измельчаем (режем) ее мелкой соломкой и откладываем в сторону.
- Выжимаем сок из апельсинов, который затем необходимо процедить с помощью ситечка.
- На сковороде растопим сливочное масло и поджарим на нем мелконашинкованную луковицу (лук должен стать прозрачным).
- Затем к луку аккуратно добавляем муку, чтобы не образовались комочки, постоянно помешиваем.
- Добавим сливки, сок и ликер, не забывая помешивать, чтобы сливки не свернулись.
- Упариваем соус на медленном огне примерно 10-15 минут.
- За пять минут до готовности добавляем цедру (предварительно ошпаренную кипятком), немного соли и по вкусу хрен.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус к мясным блюдам
Данный рецепт апельсинового соуса придаст вкус любому виду мяса, а также птице. Соус получается достаточно густым, он подчеркнет оригинальность, неповторимость и индивидуальность вашему блюду.
Ингредиенты:
- фреш апельсиновый – 1 литр
- сахар(мед) – 100 гр
- уксус яблочный или виноградный ( подойдет любой белый) – 50 гр
- 1 чайная ложка сушеного розмарина (можно свежий –веточку)
Способ приготовления:
- Приготовьте фреш из апельсинов, влейте его в кастрюльку, предварительно процедив, затем добавьте сахар (мед) и уксус.
- Доведите до кипения на плите, после чего на самом маленьком огне уваривайте минут 35- 40.
- Не забывайте помешивать массу.
- В конце варки, минут за 7-8 до конца добавьте розмарин.
- Приготовленный соус не будет густым, пока вы его варите, по-настоящему густым он становится по мере остывания.
- Соус имеет красивый цвет и очень тонкий аромат.
- Приготовленное мясо барбекю, на гриле или на углях подавайте с апельсиновым соусом и ваши гости, родные будут «без ума» от восторга.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус для десерта
Апельсиновый соус для десерта подают с оладьями, блинами, сырниками, вафлями, бисквитом и т.д.
Ингредиенты:
- два больших апельсина
- три ст. ложки меда (сахара)
- 20 гр. сливочного масла
- 250 мл апельсинового ликёра и щепотка корицы, гвоздика.
Способ приготовления:
- Отжать сок из апельсинов, а цедру измельчить.
- На водяной бане растопить сливочное масло и смешать его с медом (сахаром).
- Поставьте на медленный огонь и, помешивая, добавьте ликер, цедру и апельсиновый сок.
- Не переставая мешать, уварите примерно 5 минут.
- Перед окончанием варки добавьте корицу, гвоздику.
- Приготовленный соус остудите, и подавайте к столу в соуснице.
Приятного аппетита!
Медово-апельсиновый соус для утки
Ингредиенты:
- Специи – 2 ч. ложка,
- Апельсин – 1 шт.,
- Мед – 50 мл.,
- Дижонская горчица – 2 ст.ложки,
- Подсолнечное масло для смазывания формы,
- Соль – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- На один килограмм утки потребуется один апельсин.
- Его нужно очистить и нарезать кубиками.
- Кусочки апельсина переложите в глубокую миску.
- Влейте мед, для маринада желательно использовать жидкий.
- Добавьте дижонскую горчицу.
- Всыпьте специи.
- Чтобы соус получился не слишком приторно-сладким обязательно необходимо добавить соль.
- Добавьте дижонскую горчицу.
- Всыпьте специи.
- Медово-апельсиновый соус перемешайте ложкой.
- Теперь он готов.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус
Ингредиенты:
- пара больших апельсинов
- мед – одна, две чайные ложки
Способ приготовления:
- Для приготовления этого соуса вам нужно использовать только сок и цедру апельсина.
- Цедру снимайте только из одного цитруса, а из остальных с помощью соковыжималки выжмите сок.
- Затем свежий сок нужно вылить в емкость, желательно выбирать для этого не большую кастрюльку.
- В эту же емкость с соком отправьте цедру.
- И поставьте кастрюлю на маленький огонь, подождите, пока он закипит, и проварите его еще пару минуток.
- Варить нужно до тех пор, пока сока не станет меньше.
- Далее в сок нужно положить одну ложечку ароматного меда, использовать можно любой в жидком и густом состоянии.
- Мед должен в соке полностью раствориться, поэтому подержите состав еще немножечко на огне.
- Соус с апельсином должен быть похож на карамель, и будет создавать впечатление густого сиропа, поэтому вы и можете подавать его к любой выпечке.
- Из-за того, что вы используете цедру апельсина, соус будет благоухать изысканным ароматом.
- Когда соус готов, снимите его с плиты и поставьте остывать.
- Теперь берите тарелочку, в которую будете переливать соус и можете подавать его к столу.
- Данный апельсиновый вид соуса можно кушать с мясными блюдами, это может быть и запеченное и жареное мясо.
- Еще этот соус прекрасно гармонирует с мясом курицы, утки, а так же с рыбой, помимо этого его можно кушать с блинами и оладьями.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус к мясу, птице
Ингредиенты:
- апельсин свежий спелый – 1 шт
- сахар – 1 чайная ложка или по вкусу
- соль – на кончике ножа или по вкусу
- горчица,
- перец,
- уксус,
- лимонный сок,
- мед
Способ приготовления:
- Готовя апельсиновый соус, всегда начинайте с оценки параметров цедры апельсина, из которого готовите.
- Как правило, цедра апельсинов не так горчит, как лимонная, а порой отличается приятным сладковатым вкусом и интенсивным оранжевым окрасом.
- Это – хороший вариант.
- Такую цедру используем – соус будет ярким и ароматным.
- Заметно горчащую цедру лучше не использовать.
- Считаем, что апельсин у нас что надо. Моем его, обдаем кипятком, чтобы наверняка распроститься с горечью, разрезаем пополам, одну половинку откладываем, из второй отжимаем сок, а цедру нарезаем произвольно, заливаем небольшим количеством воды, чтобы цедра только была покрыта ею, и на слабом огне варим, пока занимаемся второй половинкой апельсина.
- Вторую половинку апельсина нарезаем на тонкие ломтики.
- Все остатки и обрезки, если они случились, отправляем вариться, а удачно нарезанные дольки карамелизуем – на сухую сковороду насыпаем немного сахара, раскаляем сковороду на среднем огне до начала карамелизации сахара и кладем наши дольки для придания им красивого вида и проявления аромата, свойственного подпеченной цедре и карамелизованному сахару.
- Процеживаем сваренную цедру – получаем ароматный отвар ярко-оранжевого цвета.
- Пробуем его на вкус.
- Если вкус приятный, не горчит – добавляем по вкусу соль, сахар и вливаем отжатый сок.
- Именно добавление соли придает соусу неповторимый контрастный вкус и четко определяет его направленность для подачи к мясным блюдам.
- Провариваем соус 10-15 минут
- При этом он слегка загустеет.
- В конце можно при желании добавить немного вкусовых ингредиентов или специй – готовой горчицы (порошковой или зерновой), предварительно разведя ее небольшим количеством горячего соуса, чтобы избежать комочков, или уксуса (обычного столового или бальзамического), или лимонного сока, или молотого черного или белого перца, или жидкого меда.
- Можно добавить также немного апельсинового ликера, вермута или виски.
- Ориентируйтесь по вкусу и блюду, к которому соус запланирован.
- Осталось применить наши карамелизованные ломтики апельсинов.
- Мы потрудились над ними не зря – дело в том, что сырые апельсины, будучи применены в качестве начинки при фаршировании чего бы то ни было, как вы понимаете, кроме сока блюду мало что дадут, а уложенные на запекание на поверхности основного продукта – просто выгорят.
- Дольки апельсинов, обжаренные с сахаром, следует добавлять к мясу, птице, которые готовятся в «апельсиновом формате» либо в конце приготовления, либо при подаче, а можно и в комплекте с апельсиновым соусом – часть их можно порезать помельче и в соус погрузить, а часть подать отдельно, рядом с соусом.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус
Ингредиенты:
- Апельсин (крупный) — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Мед — 1 чайная ложка
- Пшеничная мука — 1/2 столовой ложки
- Сушеный базилик — 1 щепотка
- Черный молотый перец
- Соль
Способ приготовления:
- Один крупный апельсин обдадим стаканом кипятка.
- Это избавит цитрус от горечи и упростит процесс выжимки сока.
- Разрежем апельсин пополам.
- И выдавим сок.
- Выливаем апельсиновый сок в небольшую кастрюлю и ставим ее на максимально медленный огонь.
- Доведем апельсиновый сок до кипения.
- На сковородке растопим кусочек сливочного масла.
- Добавим к топленому маслу 0,5 ст. ложки пшеничной муки.
- Слегка поджарим муку в течение 2 минут.
- У нас получилась довольно густая масса.
- Подготовим 1 ч. ложку меда.
- При необходимости его нужно растопить.
- Соединяем смесь масла и муки с жидким медом.
- Полученный состав выливаем в кастрюлю с кипящим апельсиновым соком.
- Перемешиваем и держим на огне еще 2-3 минуты.
- Добавим к соусу специи (сушеный базилик, соль, черный перец).
- Тщательно перемешиваем и охлаждаем соус.
- Процеживаем смесь через чистую хлопковую ткань.
- Апельсиновый соус к мясу готов!
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус для мяса
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- апельсины – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сахар – по вкусу;
- сок лимона – по вкусу.
Способ приготовления:
- Апельсин хорошо промываем, обдаем крутым кипятком и очищаем от кожуры.
- Цедру натираем на мелкую терку, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем минут 10 на небольшом огне.
- Затем жидкость процеживаем через марлю, а крахмал растворяем в стакане отвара и хорошенько перемешиваем.
- Теперь в апельсиновую смесь добавляем лимонный сок, высыпаем сахар и доводим все до кипения.
- После этого аккуратно вливаем раствор с крахмалом и варим до загустения, постоянно, перемешивая.
- Готовый соус снимаем с огня и остужаем.
- Из мякоти апельсина выжимаем сок, процеживаем его и добавляем в кастрюлю.
- Все хорошенько перемешиваем и переливаем в соусницу.
- Вот и все, апельсиновый соус к мясу готов!
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус к рыбе
Ингредиенты:
- апельсин – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- жидкий мед – 1 ч. ложка;
- сухое белое вино – 150 мл;
- белый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Итак, сначала снимаем цедру с одного апельсина и натираем ее на терке.
- Далее с помощью соковыжималки выжимаем с апельсинов сок.
- Лук чистим, меленько режем и смешиваем с соком, добавляем цедру, мед и выливаем сухое вино.
- Данную смесь ставим на слабенький огонь, но до кипения не доводим.
- Увидев, что соус хорошо подогрелся, потихоньку кладем в него небольшими брусочками масло и перемешиваем.
- Когда масса станет однородной, добавляем соль и перец, снимаем с огня и тщательно процеживаем.
- Вот и все, медово-апельсиновый соус к рыбе и морепродуктам, готов!
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус к блинам
Ингредиенты:
- сливочное масло – 120 г;
- сахарная пудра – 60 г;
- апельсиновая цедра – по вкусу;
- апельсиновый сок – 120 мл;
- апельсиновая эссенция – по желанию.
Способ приготовления:
- В кастрюльку с толстым дном кладем сливочное маслице, сахарную пудру, цедру апельсина и апельсиновую эссенцию.
- Ставим посуду на огонь и нагреваем примерно минут 5.
- Затем вливаем апельсиновый сок и продолжаем нагревать еще 5 минут, помешивая, время от времени.
- Теперь даем соусу остыть до комнатной температуры, а потом перекладываем в баночку и храним в холодильнике.
- Непосредственно перед использованием, просто разогреваем соус в микроволновой печи и смазываем им каждый блинчик кулинарной кистью.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус к рыбе
Приготовить апельсиновый соус к рыбе будет по силам любой хозяйке.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сливки 20-33% — 2 ст.л.
- растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
- мука (крахмал) – 2 ст.л.
- хрен столовый, перец и соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Апельсины обдать кипятком, срезать верхний оранжевый слой кожуры и нарезать мелкой соломкой.
- Выжатый сок двух апельсинов процедить.
- Нашинковать лук максимально мелко и пассировать его до полупрозрачности на сковороде со сливочным маслом.
- К луку добавить муку.
- Следует добавлять понемногу, так образование комочков будет маловероятным.
- Постоянно помешивая, налить в сковородку сливки и выжатый сок.
- Протомить смесь на слабом огне примерно 10 минут.
- Во время томления помешивать.
- Положить в соус порезанную цедру и проварить еще минут 5.
- Пробуем и при необходимости перчим и солим – апельсиновый соус готов!
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус к мясу
Существует масса вариантов соуса к мясу и мясным блюдам. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачный универсальный рецепт, который оценит по достоинству даже самый придирчивый гурман.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.
- яичные желтки – 4 шт.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- сливочное масло – 100 г
- горчица, черный перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Ошпарить апельсин, верхнюю часть цедры (оранжевую) срезать и нарезать мелкой соломкой.
- Выжать апельсиновый сок и процедить.
- Куриные желтки взбить миксером, добавив лимонный сок и соль.
- Влить апельсиновый сок, перемешать.
- Осталось добавить мелко нарезанную цедру, горчицу, сливочное масло (предварительно растопленное) и перец.
- Хорошенько все перемешать.
- Апельсиновый соус любит эксперименты: используйте новые компоненты и приправы: хрен, зелень, гвоздику, корицу.
- Апельсиновый соус готов!
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус к птице
Как приготовить апельсиновый соус, который бы идеально подходил к мясу птицы? Предлагаем вам простой рецепт соуса к утке, который деликатно оттенит вкус мяса, поможет ему раскрыться новой стороны и придаст блюду неповторимый аромат и нежность.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 маленьких или 1 большой
- оливковое масло – 2 ст.л.
- масло сливочное – 0,5 ст.л.
- лук репчатый – ½ шт.
- сухое вино белое – 50 мл
- куриный бульон – 50 мл
- мед – 1 ст.л.
- мука пшеничная – 0,5 ст.л.
- уксус – 15 мл
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Оливковое и сливочное масло выливаем на разогретую сковороду, кладем пассироваться мелко нарезанный лук.
- Обжариваем до полупрозрачного цвета.
- Выжать сок из двух апельсинов.
- В обжаренный лук налейте вина и пассируйте до полного испарения вина.
- В полученную массу добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, уксус, мед и по вкусу перец и соль.
- Тушить ароматную смесь около 5 минут.
- В полстакана теплой воды следует развести муку и добавить мучную заправку к соусу.
- Проварить с минуты и выключить.
- Ароматный и очень пикантный апельсиновый соус готов.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус к сладким блюдам
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.
- мед – 3 ст.л. (можно заменить сахаром)
- масло сливочное – 20 г
- апельсиновый ликер – 250 мл
- корица, гвоздика – по вкусу
Способ приготовления:
- Апельсины ошпарить и срезать оранжевую цедру с плодов, мелко нарезать.
- Далее необходимо выжать сок из двух апельсинов.
- В растопленное сливочное масло добавьте мед.
- Поставьте смесь на медленный огонь.
- Добавляем, помешивая, ликер, мелко порезанную цедру и апельсиновый сок.
- Соус варить примерно 5 минут, постоянно помешивая его для предотвращения появления комочков.
- За две минуты до снятия с огня, добавьте приправы – гвоздику и корицу.
- Подавать апельсиновый соус рекомендуется в остуженном виде.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус своими руками
Ингредиенты:
- Апельсины – два средних;
- Хрен тертый белый – столовая ложка;
- Сухое белое вино – 100 мл;
- Соль, сахар и черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Апельсины ополоснуть горячей водой.
- Натереть на терке цедру одного из них.
- Затем апельсины разрезать и отжать из них сок.
- Смешать в посуде сок, цедру, сахар или мед, вино и хрен.
- Приправить по вкусу.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус к мясным блюдам
Ингредиенты:
- Апельсины – две штуки;
- Лук шалот – две штуки;
- Коньяк – 50 мл;
- Сливки жирные – две столовые ложки;
- Сливочное масло – столовая ложка;
- Оливковое масло – столовая ложка;
- Мука или крахмал – столовая ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Апельсины окатить горячей водой, цедру одного натереть на терке или аккуратно срезать без белой кожицы и измельчить в блендере.
- Лук-шалот очистить и очень мелко нарубить.
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить оливковое.
- Всыпать измельченный лук и готовить несколько минут, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Всыпать муку и хорошо размешать.
- Затем добавить сливки и сок, еще раз размешать, чтобы не образовалось комочков.
- Влить коньяк, довести соус до кипения и уменьшить огонь.
- Добавить цедру и приправы, готовить еще 7-10 минут, не забывая помешивать.
- Если соус получается очень густой, можно развести его мясным бульоном, водой или влить еще немного сливок.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус к утиной грудке
Ингредиенты:
- Апельсин — 1/2 шт.
Способ приготовления:
- Выжмите сок из половинки апельсина
- Натрите кожуру на цедру.
- Сложите все ингредиенты для соуса в кастрюльку,
- Доведите до кипения, убавьте огонь,
- Варите примерно 10 минут, дайте соусу немного остыть.
- Взбейте блендером.
- Соус готов.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус к рыбе
Ингредиенты:
- 2 апельсина,
- 100 мл белого вина,
- 1 ст.л. крахмала (с горкой),
- 1 ч.л. меда,
- щепотка корицы,
- щепотка мускатного ореха,
- 1ст.л. сливочного масла,
- соль.
Способ приготовления:
- На мелкой терке трем цедру одного фрукта.
- После этого из наших ярких солнечных апельсинчиков выжимаем весь сок.
- Самый сложный и невероятно трудный этап!
- Смешиваем в единое целое в какой-нибудь посудине типа кастрюльки-ковшика: вино, сок, цедру и мед.
- Устанавливаем нашу смесь на маленький огонь (а можно варить на водяной бане) и, постоянно помешивая, варим до растворения меда.
- Затем закидываем соль, масло, крахмал и варим (все на том же медленном огне) до тех пор, пока не начнет густеть.
- В конце добавить мускат и корицу по вкусу.
- Обязательно попробуйте.
- Если вдруг вам показался соус чересчур кислым, то смело добавьте в него еще щепотку самого обычного сахара.
- Готовится все крайне быстро и без напрягов, сами видите.
Приятного вам аппетита!
Апельсиново-сливочный соус
Ингредиенты:
- Сливки 20% — 200мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Апельсин – 1 большой
- Масло сливочное — 50г
Способ приготовления:
- Из апельсина выжимаем сок и мелко натираем апельсиновую цедру.
- На сковороде растапливаем масло, добавляем цедру и сахар.
- Не размешивая, ожидаем, когда сахар начнёт карамелизироваться, тогда и вливаем сок.
- Увариваем до объёма 4 столовых ложек.
- Вливаем сливки и опять увариваем до густоты.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус к утке
Ингредиенты:
- цедра 2 апельсинов , измельченная на крупной терке или мелко порезанная
- 3 ч.л. белого сахара
- 60 мл винного красного уксуса
- 50 мл свеже выжатого апельсинового сока
- 200 мл свежего бульона (лучше овощного)
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
- 50 мл апельсинового ликера
Способ приготовления:
- Налить в сотейник воды, довести до кипения и добавить туда натертую или измельченную цедру апельсина, варить приблизительно 15 мин., чтобы ушла горечь.
- Откинуть цедру на сито.
- В отдельном сотейнике варить на медленном огне уксус, смешанный с сахаром, пока сахар полностью не растворится.
- Затем увеличить огонь и аккуратно помешивая, готовить пока смесь не кармелизуется.
- Снять с огня и добавить в кармелизованную смесь апельсиновый сок и отваренную цедру.
- Медленно ввести бульон и кукурузный крахмал, предварительно разведенной, в 1 ст.л. воды комнатной температуры.
- Варить соус до загустения.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус для утиной грудки
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 2 апельсина
- 1 банка сладкого апельсинового джема
- соль,
- перец,
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Мелко режем лук, цедру одного апельсина трем на терке, выжимает апельсиновый сок.
- Обжариваем лук в кастрюле с толстым дном до румяности, добавляем апельсиновый фреш плюс цедру
- Тушим минут 15 (выпариваем на небольшом огне), потом туда же добавляем пол банки джема.
- Продолжаем тушить на медленном огне.
- Половину выделившегося сока из утки добавляем в соус тушим.
- Соус готов.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус к рыбным блюдам
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.
- луковица — 1/2 шт.
- сухое белое вино (Совиньон, Алиготе, Шардонне) -125 мл.
- белый перец -2/3 чайной ложки
- сливочное масло – 150 грамм
- соль — щепотка
Способ приготовления:
- Помоем фрукты, вытрем апельсины насухо бумажным полотенцем.
- Натрём цедру с более крупного апельсина.
- Цедра должна в процессе приготовления отдавать по максимуму свой аромат и эфирные масла, поэтому натирать будем на тёрке с мелкими дырочками.
- Разрезаем апельсины пополам.
- Используем пресс для цитрусовых.
- Выжимаем сок с каждой половинки фрукта.
- При наличие соковыжималки можно ускорить процесс получения свежо — выжатого сока
- Репчатый лук мелко нарезаем.
- В сотейнике смешиваем ингредиенты: цедру с нарезанным луком,
- Затем добавляем сок из апельсинов и под конец выливаем порцию вина.
- Следующий шаг состоит в помещении сотейника на огонь.
- На среднем огне разогреваем смесь, важно, что бы она ни закипела.
- В разогретую смесь начинаем закидывать по куску масла.
- Всё время помешиваем соус.
- После растворения первого сливочного куска, в сотейник помещаем следующий кусок.
- Так делаем до полного растворения всего объема масла.
- Для формирования тонких вкусовых ноток добавим в соус молотый белый перец и немного соли.
- Теперь осталось снять смесь с огня, дать ей несколько минут остыть и процедить соус через мелкое сито.
- Переливаем соус в соусник, подаём его слегка тёплым к рыбе.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус для десерта
Ингредиенты:
- 4 апельсина (среднего размера);
- 250 г сахара;
- 60 г кукурузной муки;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Апельсины тщательно вымыть и обсушить, если вы планируете готовить соус с цукатами, которые делаются из шкурки наших фруктов, лучше промыть апельсины с небольшим количеством соды.
- Острым ножом снимаем с апельсинов цедру, стараясь захватывать только оранжевую тонкую кожицу, без белой части кожуры.
- Вы можете снять шкурку как со всех четырех, так и только с одного апельсина.
- В конце приготовления цукаты получаться довольно мягкими, но сохранят свою горчинку, поэтому количество используемых корочек — дело вкуса.
- С помощью соковыжималки, электрической или ручной, выжимаем из апельсинов сок.
- Снятую с апельсинов цедру нарезаем очень тонкой соломкой.
- На плиту ставим кастрюлю с водой (1 литр), добавляем сахар и апельсиновый сок, размешиваем, на среднем огне доводим сироп до кипения.
- В тот момент, когда сахарно-апельсиновый сироп начнет закипать, начинаем готовить кукурузную заправку, она придаст сиропу некоторую густоту и тягучесть, что и превратит наш сироп в соус.
- В кукурузную муку добавляем небольшое количество холодной воды, прибавляйте воду потихоньку, буквально по одной столовой ложке, каждый раз тщательно размешивая.
- В результате у вас должна получится густая, кашеобразная масса.
- В этот же момент поставьте на плиту еще одну кастрюльку с небольшим количеством воды (около 0,5 л) для бланшировки апельсиновой цедры.
- Вода должна закипеть.
- При слабом кипении (бурление чуть заметно), постоянно помешивая, вводим в сироп кукурузную кашицу.
- Чтобы в соусе не образовалось комочков, очень удобно воспользоваться погружным блендером.
- Когда вы ввели в сироп всю кашицу, проблендерите соус в течение нескольких минут.
- На среднем огне при периодическом помешивании доведите соус до кипения.
- В принципе, в этот момент ваш соус готов, при желании вы можете уварить его до более густого состояния.
- Вернемся к цукатам, когда вода во второй кастрюле закипит (кипение должно быть интенсивным), добавляем нашу цедру и провариваем ее в кипятке минуты 2-3, откидываем на дуршлаг.
- Готовые цукаты отправляем в соус, через некоторое время они напитаются сладостью соуса, но, как я уже писала, сохранят горчинку, которая будет придавать блюду особую цитрусовую пикантность.
- Если для каких-то рецептов цукаты вам будут не нужны, просто удалите их из соуса шумовкой.
- В холодильнике этот соус прекрасно хранится в течение нескольких дней.
Приятного аппетита!
Апельсиновый соус для блинов
Ингредиенты:
- 2 больших апельсина
- 5 столовых ложек сахарной пудры
- 50 мл рома или апельсинового ликера «Куантро»
Приготовление:
- Апельсины помыть, обсушить, натереть цедру на мелкой терке.
- Выжать сок, процедить.
- Должно получиться около 200 мл сока.
- Цедру смешать с 4 столовыми ложками сахарной пудры.
- В глубокую горячую сковороду насыпать 1 столовую ложку сахарной пудры, подождать пока она начнет темнеть, карамелизоваться. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса карри.
- Всыпать сахар с цедрой, перемешать, влить апельсиновый сок, тщательно размешать до однородного состояния, довести сироп до кипения.
- Соус заправить ромом или апельсиновым ликером.
Приятного вам аппетита!